Содержание

Как приготовить чатни

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 250 г
  • яблоки зеленые — 250 г
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 50 мл
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • помидоры — 1¼ кг

Способ приготовления:

  1. Прокалите зерна горчицы в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном. Огонь следует выключить, как только зерна начнут «стрелять».
  2. Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразные надрезы на плодах и опустите в кипяток на 3–4 минуты. Далее ополосните томаты холодной водой и снимите кожицу с каждого плода. Мелко нарежьте.
  3. Подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нарежьте, а яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите.
  4. В большую кастрюлю объемом не менее 3 л переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры. Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения не менее 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем. Из указанных ингредиентов получается примерно 1 кг чатни. Масса умещается в литровую банку.

Особенности приготовления сырого чатни

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • мята — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • йогурт — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты и взбейте в однородную массу с помощью блендера. По желанию чеснок и зелень можно мелко нарезать и соединить с йогуртом. Так чатни получится менее однородным с цельными кусочками трав и пряностей.

Горячее чатни в домашних условиях

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

  • лук красный — 200 г
  • сливы — 400 г
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 100 мл
  • кардамон — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 0,5 шт.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • перец чили — 0,5 стручка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из слив. Посыпьте ягоды сахаром и отложите в сторону.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а перец чили — тонкими полосками. Измельчите кардамон и гвоздику.
  3. Разогрейте на сковороде масло, добавьте чили и все пряности, кроме имбиря и корицы. Томите на слабом огне в течение 30 секунд.
  4. Добавьте к пряностям лук и готовьте на небольшом огне 3–5 минут.
  5. Введите сливы, корицу, имбирь и уксус. Доведите массу до кипения и тушите до консистенции джема. Обязательно помешивайте чатни, иначе сливы подгорят.
  6. Измельчите блендером по желанию, разлейте по стерильным баночкам и закройте.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

4 рецепта чатни — Zira.uz

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

 

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

 

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

8 102

рецепты и с чем едят

Невозможно представить традиционную индийскую кухню без экзотических соусов и ароматных приправ. Их разнообразие не имеет границ: сладкие и соленые, кислые и с горчинкой, свежие и после термической обработки, пряные и острые. Каждая такая добавка способна придать одному и тому же блюду особый колорит, преображая исходный вкус самым неожиданным образом.

Чатни — яркий пример такого угощения. При дословном переводе с хинди название этого блюда означает «сильно приправленная еда». И здесь речь идет ни о каком-то отдельном виде соуса. Чатни — это целое семейство необычных закусок, приготовленных из различных ингредиентов с добавлением всевозможных специй и трав. Если вы любите необычные (или даже странные) вкусы, то не попробовать чатни для вас будет настоящим преступлением. Его можно заказать в нашем интернет-магазине или приготовить самостоятельно. А лучше — попробовать и то, и то! Ведь, как говорится, все познается в сравнении.

Вкус, состав и виды чатни

Что такое чатни в кулинарии? Это целый раздел традиционной индийской кулинарии, главная цель которого заключается в украшении и преображении привычных блюд. Эффектный внешний вид и соблазнительный аромат искусно приготовленных соусов неизменно возбуждают аппетит, добавляют тонкой пикантности готовому блюду.

Существуют две разновидности этого удивительного топпинга. Особенность первой заключается в том, что все входящие в нее закуски готовятся из исключительно сильно разваренных плодов овощей, ягод или фруктов. Приготовление такого чатни – своего рода ритуал, точное искусство, требующее времени и постоянного внимания. Прежде чем подать такой чатни на стол, его необходимо выдержать около месяца. Вполне логично, что приготовленные таким способом соусы в Индии принято подавать к праздничному банкету.

Вторую разновидность знаменитой добавки можно отнести к будничной. Входящие в нее блюда характеризуются быстротой приготовления за счет использования свежих ингредиентов. При этом вкус готового блюда не уступает более сложным составам. Свежевыращенные плоды очищают от семян и кожуры, растирают, шинкуют или измельчают другим доступным способом до состояния, максимально приближенного к однородной массе. При этом использование блендера не приветствуется. Полученную кашицу щедро приправляют специями, добавляют сахар, солят и перчат. По желанию чатни из свежих ингредиентов также можно настаивать, но в течение более короткого срока.

Пошаговые рецепты приготовления

Способов приготовления этого удивительного блюда огромное количество. Мы же подготовили для вас несколько наиболее популярных рецептов чатни, не требующих особых навыков и умений. Не нужно быть индийским шеф-поваром, чтобы превратить обычные ингредиенты в настоящий южно азиатский шедевр. Достаточно просто следовать нашим рекомендациям. Готовы? Тогда приступаем!

Чатни по-индийски

Это один из классических рецептов чатни, отличающийся пикантным вкусом и ни с чем несравненным ароматом.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

— красные помидоры (желательно салатных сортов) — 1 кг;
— зеленые яблоки (выбирайте плоды с выраженной кислинкой) — 1 кг;
— белый репчатый лук (не слишком горький) — 100 гр;
— изюм (рекомендуем остановиться на светлых сортах) — 150 гр;
— чеснок (весенний сорт — самый жгучий, именно то, что нам нужно) — 2 зубчика;
— питьевая вода (можно взять бутилированную) — 500 мл;
— уксус (желательно яблочный, но столовый тоже сгодится) — 200 мл;
— семена горчицы (молотая не подойдет, эффект не тот) — 1 ст.л;
— карри (куда ж без него) — 2,5 ст.л;
— горький перец горошком (сорт не принципиален) — 1 ст.л;
— сахар (можно добавить тростниковый) — 2/3 стакана;
— соль (обычная или морская) — 2 ст.л.

Приступаем к самому интересному:

Для начала подготовим горчицу к варке. Для этого необходимо поместить семена в марлевую салфетку размером примерно 20х20 см. Концы ткани нужно крепко завязать таким образом, чтобы получился плотный узелок или «кулечек». Именно в таком виде она будет вариться в соусе.

Далее приступаем к подготовке томатов. Очищаем их от кожицы, сделав надрез и поместив на несколько секунд в кипящую воду. Удаляем семена, мякоть плодов режем на небольшие кусочки. То же самое проделываем с яблоками. Подготовленные ингредиенты помещаем в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали (некоторые домохозяйки предпочитают использовать таз), заливаем водой и ставим на слабый огонь. С момента закипания соус должен вариться около получаса. Теперь нужно добавить в получившуюся смесь специи и приправы в следующей очередности:

  1. Узелок с горчицей (положить в кастрюлю и доваривать еще 10-15 минут).
  2. Лук и чеснок (мелко нарубить, выложить в кастрюлю, варить еще около 5-7 минут).
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты: промытый изюм, яблочный уксус, соль, перец, сахар, карри.

Теперь дело осталось за малым. Нам необходимо добиться консистенции пюре. Соус должен увариться именно до такого состояния примерно за 2 часа на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Когда чатни будет готово, не забудьте вынуть из него марлевый кулечек с горчицей. Он нам больше не понадобится. Разлейте соус по стерилизованным банкам и законсервируйте. Подавайте к столу с неострыми гарнирами, например, с отварным картофелем или рисом.

Простой рецепт чатни из яблок, манго и изюма

Ингредиенты:

— зеленые яблоки (гренни смит или другие кислые аналоги) — 3 шт;
— манго (выбирайте чуть недозрелые крупные плоды) — 2 шт;
— изюм (светлых сортов) — 100 гр;
— апельсиновый сок (идеально — свежевыжатый) — 150 мл;
— корень имбиря (выбирайте плотные корнеплоды, они более сочные) — 2 см;
— оливковое масло (при его отсутствии подойдет растительное) — 3 ст.л;
— аджика (в приоритете красная абхазская) — 1 ч.л;
— сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в апельсиновом соке, дать настояться в холодильнике около 1 часа.
  2. Очистить манго от кожицы, вынуть косточки, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Аналогичным способом подготовить яблоки.
  4. Очистить корень имбиря, нарезать его тонкой соломкой.
  5. Выложить в глубокую сковороду изюм с апельсиновым соком, имбирь и аджику, довести до кипения на среднем огне.
  6. Добавить в получившуюся смесь манго и яблоки, тщательно перемешать. Примерно через 1-2 минуты добавить соль и сахар.
  7. Закрыть сковороду крышкой, тушить до готовности на слабом огне. При сильном выкипании можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная кашица. В среднем на это уходит от 1,5 до 2 часов.

К столу соус подают холодным. Его необычный вкус станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Освежающий огуречный чатни без варки

Ингредиенты:

— свежие огурцы (выбирайте некрупные сорта, лучше корнишоны) — 300 гр;
— белый репчатый лук (головка среднего размера) — 1 шт;
— чеснок (отдавайте предпочтение весенним сортам) — 3 зубка;
— укроп и мелисса (травы должны быть свежими) — по 2 веточки;
— растительное масло (желательно рафинированное) — 2 ст.л;
— французская горчица (в готовом пастообразном виде) — 2 ч.л;
— натуральный мед (темные сорта будут кстати) — 1 ст.л;
— столовый уксус 9% (можно заменить эссенцией в соответствующих пропорциях) — 2 ст.л;
— соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под проточной водой, нарубить мелкими кусочками. Если кожица достаточно жесткая, от нее лучше избавиться.
  2. Промыть зелень, промакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем, удалить жесткие стебли, мелко нашинковать.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить. Чеснок лучше пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
  4. Поместить подготовленные огурцы в литровую банку, туда же сложить лук, чеснок и зелень. Посолить.
  5. Закрыть банку плотной крышкой, интенсивно встряхнуть для хорошего перемешивания. Дать настояться около получаса.
  6. Перелить содержимое банки в глубокую чашу, добавить к получившейся смеси все оставшиеся ингредиенты из списка. Взбить блендером на высокой скорости до получения однородной массы.

Подавайте огуречный чатни охлажденным.

Европейские производители чатни

Чтобы попробовать настоящий чатни, совсем необязательно готовить его самому. Достаточно заказать колоритный индийский соус в интернет-магазине Lebkuchen-Schmidt. В нашем каталоге вы найдете удивительные авторские вкусы индийского чатни, созданные британской компанией Cartwright & Butler. При создании своих кулинарных шедевров производитель использует исключительно натуральные ингредиенты, за счет чего готовое угощение получается насыщенным и ароматным.

В коллекции бренда представлены:

— Йоркширский чатни с яблоком, морковью и брюквой. Изготовлен по традиционному рецепту и прекрасно подойдет к мясу, сыру, пирогам.

— Луковый чатни с добавлением яблок и фиников. Кто бы мог подумать, но карамелизованный лук имеет очень приятный сладкий вкус, такой соус считается классическим дополнением к различным сортам козьего сыра, а также может использоваться как топпинг при приготовлении гамбургеров.

— Чатни из инжира в бальзамическом уксусе из Модены хорошо сочетается с сыром, ветчиной и другими холодными мясными закусками.

— Чатни из красного лука в белом винном уксусе подается к различным сортам сыра, особенно гурманы отмечают сочетания с острым чеддером и козьими сырами.

Какую из этих необычных добавок попробовать первой — решать вам. Мы доставляем заказы проверенными курьерскими службами (Boxberry, СДЭК), транспортными компаниями и Почтой России. Подробности о товарах и услугах компании уточняйте по телефону: +7 (495) 625-31-29. Будем рады ответить на любые ваши вопросы.

классический (и не только) индийский рецепт

У кухни не существует национальности. К чему это и о чем? Да к тому, что уже давно в наших широтах готовят не только «классические национальные блюда», но и заимствуют рецепты из других культур. И это неплохо, ведь еда призвана приносить удовольствие. Так, например, классический рецепт соуса чатни из помидор у нас часто используют вместо магазинного кетчупа, и даже привычно закатывают его в банки. 🙂 Хотя сам соус уходит своими корнями в Индию – там его родина, там он родился еще в далеком прошлом. Но уже в 17 веке соус приобрел свою популярность в Англии и во Франции, хоть уже и далеко не в своем индийском амплуа. Но на этом короткий экскурс в историю не окончен, и ниже мы подготовили еще несколько интересных фактов для Вас.
Соус чатни – это традиционный индийский соус, который создан, скорее, не чтобы дополнять блюдо, а чтобы «создавать» сам вкус. Чатни – это довольно насыщенный кисло-сладкий, очень острый или сладковато-острый вкус. Кушанье, как правило, подают с пресными гарнирами (например, с тем же рисом, который так популярен в Индии). С мясом же соус «работает» чуть иначе: лучше готовить мясо без маринада, чтобы чатни не усиливал вкус маринада и не сделал блюдо перенасыщенным.

Рецепт соуса чатни

Кстати, именно классическим чатни по-индийски правильнее назвать соус из манго. Именно с него, можно сказать, и начинается история. Но потом соус начали готовить из дыни, кислых яблок, мяты. И уже только после этого для приготовления начали использовать овощи. Овощной, а именно чатни из томатов прижился в нашем регионе. О нем сегодня и пойдет речь. 😉

Ингредиенты

  • мелко нарезанные свежие томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С чем едят такой соус чатни? Все просто – с чем угодно! Перец чили тут выступает, как дополнительный ингредиент. Поэтому его можно добавить больше или меньше по собственному вкусу.
Способ приготовления соуса:

  1. Стручок перчика чили нужно очистить от косточек. Если хотите, чтоб соус был более острым, косточки можно не очищать (именно в них «хранится» вся острота). Мелко изрубите перец.
  2. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте измельченный чили и семена тмина до золотистости. Рассчитывайте размер сковороды, чтобы на нее поместились все ингредиенты.
  3. Добавьте другие продукты: томаты, сахар, воду и соль, перец по вкусу.
  4. Огонь небольшой, варить стоит до загустения (соус нужно упарить), не забывайте постоянно помешивать, чтоб соус не пригорел. Когда консистенция стала плотной, однородной, достаточно густой – можно выключать огонь, соус готов!

Подать кушанье можно и в таком виде, только остудить сперва.

Совет от Сошьера
А еще можно соус чатни заготовить на зиму. Делается это так же, как Вы делаете другие закрутки. Чатни будет даже вкуснее, когда настоится.

Соус чатни из различных фруктов

Как мы и писали ранее, в Индии классическим считается манговый чатни, ну, а еще варианты и из других видов фрукты. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт чатни из манго. Начнем с подготовки ингредиентов.
Вам понадобятся:

  • манго (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • карри, сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В манго есть достаточно крупная, но плоская косточка. Поэтому мякоть нужно срезать ножом максимально близко к косточке. После – очистить кожуру (можно попытаться извлечь мякоть ложкой, но проще сделать это ножом). Нарезать манго очень мелкими кусочками.
  2. Кусочки манго обжарить в растопленном сливочном масле.
  3. Чили очистить от косточек, нарезать колечками. Чеснок раздавить и тоже измельчить.
  4. Чеснок и перец всыпать к манго на сковороду, перемешать и протомить буквально 1 минуту.
  5. Снять с огня чатни, остудить (но не полностью, ведь сахар должен раствориться), добавить соль, перец, карри и сахар по собственному вкусу. Влить уксус. Хорошо и тщательно перемешать до растворения сахара. Консистенция должна получиться практически однородная, кремообразная. Потом остудить полностью и можно подавать к столу.

Отдельно, но коротко, хотелось бы отметить вариант абрикосового чатни. Это максимально адаптированный под наши широты рецепт. Он, кстати, достаточно сильно похож на манговое чатни. Лучше используйте твердые, зеленоватые абрикосы (не зеленые!). Так, получится сохранить текстуру фрукты. И, хотя соус и должен быть таким… тягучим и однородным, но, если в нем попадаются кусочки фруктов – получится еще вкуснее.
Прекрасным по вкусу получается чатни из абрикосов с кинзой. Для приготовления понадобится: пол кило абрикосов, пучок кинзы, 5-7 зубчиков чеснока, 20 г свежего имбиря, 100 мл красного винного уксуса, 200 г сахара, соль, 2-3 стручка перца чили, 150 г изюма. Абрикосы лучше брать не перезрелые, лучше, чтобы они были жесткими. В кастрюлю (сотейнике) с толстым дном положите мелко нарубленные абрикосы, протушите до мягкости. Потом добавьте мелко нарезанный пучок кинзы, выдавите чеснок, добавьте нарубленный колечками чили, натертый имбирь, изюм. Протомить 3-5 минут на слабом огне. В теплый соус добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, остудите и можно подавать к столу.


Кроме того, часто готовят чатни из слив, чатни из груши, апельсиновый чатни, персиковый чатни. Но эти рецепты не настолько популярны. Именно поэтому мы решили не заострять свое внимание на них.

Соус чатни из различных ягод

Чатни из крыжовника – самый популярный рецепт в этом «сегменте». Традиционно (в Индии) его готовят из индийского крыжовника – алмы. Внешне и по вкусу ягоды похожи на наш крыжовник. Мы же адаптировали рецепт под более привычный для нас, с нашим крыжовником. 🙂 Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 160г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 20 мл;
  • зернистая горчица – 45 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Начинать стоит с подготовки лука. Его необходимо очистить и нарезать, как можно мельче.
  2. Крыжовник тоже нуждается в заготовке. Его нужно очистить от хвостиков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть. Дать стечь воде, удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и воду. Включить огонь и начать растапливать. Когда кристаллы полностью растворятся, можно добавить лук и крыжовник. Также самое время добавить зернистую горчицу. Не забывайте постоянно перемешивать смесь. Как доведете до кипения, можно приступить к следующему этапу.
  4. Теперь нужно добавить белое вино, овощной бульон. После того, как закипит, выпаривайте соус около 20 минут, иногда помешивая.
  5. В конце – добавьте соль, перец, уксус, постоянно пробуя. Эти ингредиенты стоит добавлять по собственному вкусу. Еще буквально 3 минуты проварите и можно снимать с огня. Охладить и можно подать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Крыжовник можно заменить вишней, естественно, без косточки, и получится великолепный вишневый чатни. Так же можно приготовить чатни из красной или черной смородины. Ингредиенты можно сохранить такие же, как в рецепте выше.

Есть, конечно, и другие варианты приготовления чатни, но эти кажутся нам самыми популярными и интересными. Есть еще рецепты с овощами, но они очень далеки от индийских вариантов. В Индии практически не готовят овощные чатни, поэтому эти рецепты – это, скорее, импровизация наших хозяек на кухне. Овощные соусы чатни не имеют единого способа приготовления – Вы, если хотите, можете постараться приготовить по-своему, соблюдая основные принципы приготовления чатни.
И, кстати, в комментариях мы с удовольствием посмотрим на Ваши «авторские» рецепты, по которым Вы готовите чатни. Наверняка, Ваш вариант приготовления может прийтись кому-то по вкусу или даже войти в семейную книгу рецептов. А что может быть лучшей похвалой для настоящей хозяйки? 😉

Индийская кухня, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Индийская кухня, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Индийская кухня

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СахарКуриное яйцоКрабыСалат айсбергКрабовые палочки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 25 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Nina Koval

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: AuroraO

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Мазунина

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Софья Тараторина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anita Ggdf

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Katrina

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Манговый соус чатни — индийский рецепт без сахара

Чатни из манго — самое традиционное из всех чатни. Это знаменитый индийский соус, который делают из спелых плодов манго и ароматных азиатских специй. Манговый соус чатни очень легко приготовить, единственная трудность с которой вы можете стлкнуться — это найти в наших широтах хорошие плоды манго. Они не должны быть зелеными, но и не переспевшими. Выбирайте манго с плотной желтой мякотью и выраженным кисло-сладким вкусом.

Манго придаст соусу сладость и легкую кислинку, сок лимона или уксус — терпкость, а красный перец чили, чеснок и имбирь — остроты. Кроме того в состав входят разнообразные специи, которые создадут неповторимый букет аромата. Попробовав этот манговый соус чатни однажды, вы навсегда останетесь его горячим поклонником.

Список специй, традиционно используемых для индийского мангового чатни, достаточно велик, и я допускаю, что у вас может не оказаться некоторых из них — в этом случае просто пропустите этот ингредиент или замените другим по собственному вкусу. В каждом районе Индии (да что там районе — в каждом доме!) готовят чатни по разному и здесь не существует жестких правил.

Ингредиенты для мангового соуса чатни

Спелые манго — вы можете использовать свежие или купить в магазине замороженные и уже порезанные кубиками плоды.

Приправы — кориандр, кумин (зира), корица, гвоздика, кардамон и куркума. А также не очень распространенная у нас специя — черный тмин. Использование черного тмина, конечно, не обязательно, но очень рекомендуемо! Если вам удастся найти эти маленькие черные зернышки, они придадут вашему манговому чатни ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Имбирь и чеснок — для остроты.

Красный перец чили — подойдет как свежий, так и сушеный или замороженный.

Сок лимона, лайма или уксус — вы можете варьировать их количество в соответствии со своими предпочтениями.

Финики и изюм — сейчас часто вместо них для сладости кладут рафинированный сахар, но я не сторонник его использования. Не любите изюм? — не проблема! Положите чуть больше фиников.

Насколько калориен манговый чатни

В современных рецептах, где при приготовлении добавляют сахар, калорийность соуса может достигать 250 ккал и больше. В моем рецепте всего 95 ккал на 100 гр. — поэтому манговый соус чатни без сахара — это не только более вкусно, но и еще и гораздо полезнее.

С чем едят манговый соус чатни

Чатни незаменим в индийской кухне, его подают на завтрак, обед и ужин со всем разнообразием индийских блюд. Поэтому вы можете приготовить манговый соус чатни к любой индийской еде — самосам, нанам, роти и чапати…

Как хранить манговый соус чатни

Чатни из манго хранится в ходильнике в течение нескольких дней или даже недель. Чтоб увиличить срок хранения, разливайте чатни горячим в стерильные порционные банки. Накладывайте по мере надобности всегда чистой ложкой.

Манговый соус чатни — индийский рецепт

Анна СпичкаПриготовьте манговый соус чатни по индийскому рецепту — он не оставит вас равнодушным! Кисло-сладко-острый вкус, дополненный ароматными восточными специями, покорит ваше сердце!С нетерпением жду ваших оценок и комментариев!

Подготовка 10 мин

Приготовление 40 мин

Общее Время 50 мин

Категория ПП рецепты, Соусы

Кухня Веган, Вегетарианская, Индийская

Порции 10

Калории/100 гр 95 ккал

  • 1,2 кг манго
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 см корня имбиря
  • 1 чили перец
  • 1 ст.л. сока лимона или лайма
  • 4 финика
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • ⅓ ч.л. соли
  • 50-100 мл. воды
Специи для мангового чатни
  • 1,5 ч.л. черного тмина не обязательно, но очень рекомендовано!
  • 1 ч.л. кориандра молотого
  • ½ ч.л. кумина молотого (зира)
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ ч.л. гвоздики
  • ¼ ч.л. кардамона
  • ¼ ч.л. корицы
Также рекомендую приготовить:

Ключевое слово Индийский соус чатни, Манго чатни рецепт, Манговый чатни, Чатни из манго с чем едят

Закладка Постоянная ссылка.
Популярные рецепты на сайте:
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:
Лучшие ПП рецепты на сайте:

Golden Chakra | Чатни (красный соус), индийская кисло-сладкая приправа, 323 г. | Аюрведа

Чатни (красный соус), индийская кисло-сладкая приправа, 323 г. — традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда 

Красный соус чатни — это очень вкусный и полезный продукт из Индии! Товары из Индии наш магазин индийских товаров в Киеве предлагает только самые лучшие, соответствующие всем принципам Аюрведы. Правильное питание — это очень важно, и без здоровой еды не будет полноценного здоровья духа и тела, которое так важно по Аюрведе. Потому красный соус чатни мы в индийском магазине в Киеве обязательно вам предложим, чтобы вам было действительно приятно правильно питаться!

Основными ингредиентами такого соуса являются красный перец чили и чеснок. Каждый из них полезен по-своему. Но в совокупности они дают прекрасное иммуномодулирующее действие! Дело в том, что именно благодаря сочетанию красного перца чили и чеснока вы сможете не болеть в период интенсивных простудных заболеваний. Бактерии и вирусы в организме просто не задержатся!

А ещё и тот, и другой компонент существенно способствуют пищеварению. Благодаря чесноку и красному перцу чили, как по отдельности друг от друга, так и вместе (вместе — даже в большей степени!), будут расщепляться жиры, метаболизм — ускоряться, и в итоге вы сможете абсолютно любую еду употреблять с таким соусом — во вред она не пойдёт. Отличный протектор от лишнего веса и нарушений обмена веществ!

Применение: Чатни — традиционные индийские приправы в виде соусов, содержащие своеобразные, но взаимодополняющие специи и овощи. Чатни обычно сладкие и приятные на вкус. Эта красная кисло-сладкая приправа содержит в себе сладкий красный перец чили, который возбуждает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Добавлять этот чатни можно к рису, супам, макаронам или по вкусу к любым блюдам.

Форма выпуска: по 323 г. в стеклянной баночке.

Состав: Red Chilli (Красный перец чили) — 40%, Sugar (Сахар) — 50%, Garlic (Чеснок) — 4%, Salt (Соль) — 4%, Citric Acid (INS 330) (Лимонная кислота) —1%, Sodium Benzoate (INS 211) (Бензоат натрия) — 1%.

Срок годности: 3 года от даты изготовления.

Красный соус чатни сертифицирован Институтом Экогигиены и Токсикологии имени Л.И. Медведя ГП МОЗ Украины.

Продукция импортируется от производителя из Индии и имеет весь перечень разрешительных документов для продажи на территории Украины.

Оптовая и розничная продажа аюрведических товаров из Индии.

Индийская кулинария 101: Чатни (Чатни с кинзой)

В своем стремлении развеять миф о том, что индийская кулинария не для слабонервных, и помочь распространить свои знания о некоторых простых и традиционных рецептах индийской кухни, таких как зеленый чатни или чатни с кинзой, я начал эту серию статей под названием Индийская кулинария. 101. Чтобы сделать его более интерактивным и максимально полезным для моих читателей, я приглашаю вас присылать мне по электронной почте любые вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе. Я постараюсь ответить на вопросы лично по электронной почте или в следующей части, если это связано с тем, что я уже планировал обсудить.

Часто считается, что ни одна индийская трапеза не обходится без хорошей порции острого чатни с кинзой и острого маринада. Эти индийские приправы с деликатными приправами различаются по вкусу, текстуре и цвету, чтобы удовлетворить любой вкус, будь то острый, кислый, соленый или сладкий. Поскольку чатни и соленые огурцы занимают очень видное место на каждом thali , большом круглом стальном подносе, традиционно используемом для подачи различных блюд, включая рис, чечевицу, овощи, роти и сладкое блюдо, я не мог удержаться. но посвятите раздел, чтобы подчеркнуть его важность в индийской кухне.

Что такое индийские огурцы?

В отличие от классического маринада из укропа, который можно найти почти в каждом холодильнике в каждом доме в Северной Америке, индийские маринады — это огненно острая приправа, которую часто едят в крошечных количествах. Их можно рассматривать как консервы, причем соль является наиболее распространенным консервантом и может храниться до многих месяцев. В то время как большинство индийских солений, как правило, кислые, вы также можете найти хороший ассортимент сладких сортов. Раньше соленья чаще всего готовили из манго, которые в изобилии доступны повсюду, но теперь можно легко найти банку любого желаемого маринованного овоща или даже их комбинации.

Большинство солений готовят путем сушки фруктов и овощей на солнце, а затем хранения их в банке с солью в течение определенного периода времени. Их смешивают с маслом и специями, а затем приправляют ароматом, а некоторые даже варят на медленном огне в течение нескольких часов. В жаркие летние месяцы очень часто можно увидеть семью, собравшуюся на патио или террасе, сидящую в кругу, готовя ингредиенты для маринования, и в то же время делясь пустыми сплетнями. Каждая семья гордится своим секретным рецептом, передаваемым из поколения в поколение, поэтому это семейное событие всегда с нетерпением ждет.

Что такое индийские чатни?

Чатни можно разделить на две основные категории. Свежие чатни, смешанные со свежими ингредиентами и специями, такие как чатни с кинзой, вообще не требуют приготовления. Однако приготовленные чатни варят на медленном огне до тех пор, пока все ароматы не смешаются. Хотя чатни едят почти в каждом доме по всей стране, они столь же разнообразны по вкусу, как и количество рук, которые делают их каждый день.

Некоторые из самых популярных чатни включают:

  • Кокосовое чатни: Любимое дополнение к острому Masala Dosa , это свежее чатни готовится путем смешивания свеженатертого кокоса с большим количеством зеленого перца чили, свежего имбиря, листьев карри, Urad dal и семян горчицы.
  • Томатный чатни: Этот освежающе-сладкий чатни готовится путем медленного приготовления свежих помидоров с добавлением аромата листьев карри, имбиря и специй.В горячем или холодном виде он придает чудесную дополнительную дозу вкуса любому простому блюду.
  • Чатни с тамариндом: Медленно кипящая чатни из мякоти тамаринда, пальмового сахара и смеси специй. Это острое чатни всегда будет желанным спутником многих индийских закусок. Это замечательная смесь сладкого и кислого вкусов с оттенком специй, которая придает столь необходимую пикантность многим популярным уличным продуктам.
  • Чатни из манго: Этот чатни легко приготовить, обжарив нарезанные кубиками манго с различными специями и лимонным соком.Несмотря на то, что им наслаждаются с традиционной индийской едой, он также служит отличной начинкой для любого обычного сэндвича.
  • Луковый чатни: Мой любимый луковый чатни — это быстрый двухэтапный процесс. Сначала на сковороде с красным перцем чили обжаривается нарезанный лук. Затем, после охлаждения, его смешивают с оттенком тамаринда и сахара до получения гладкой тонкой пасты. Идеальное сочетание острого, сладкого и кислого, это восхитительное лакомство достаточно хорошо, чтобы им можно было наслаждаться само по себе.

Зеленый чатни (Чатни с кинзой)

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Автор: Мина, www.hookedonheat.com

ингредиенты

  • 2 стакана грубо нарезанные свежие кинза
  • ½ стакана свежих листьев мяты
  • 1 Большой зубчик. соль по вкусу
  • вода по необходимости

Это пикантное чатни с кинзой, придающее губам острое звучание, лучше всего подавать с самосами, чаатами, пакорами или даже в качестве намазки для сэндвичей.

Этот пост был первоначально опубликован в июне 2007 года и недавно был обновлен.

Сделал этот рецепт? Оцените его, нажав на количество звездочек на карточке рецепта. Хотите поделиться со мной своей версией? Отметьте меня в Instagram @hookedonheat

БОЛЬШЕ ПОСТОВ ОБ ИНДИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ 101

БОЛЬШЕ ПОСТОВ ОБ ИНДИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ: AZ

  • А для … Achari Грибы
  • Б для … Bhuna Цыпленок
  • С для … Chatpati Bharwaan Bhindi
  • D для … Dhabewali Dal Tadka
  • Е для … Яичный карри

11 лучших рецептов индийского чатни | Легкие рецепты чатни

Индийские рецепты чатни- Чатни всегда был излюбленным дополнением к каждой индийской региональной кухне.Он присутствует почти в каждом индийском блюде и придает освежающий вкус любой еде, с которой он сочетается. Самое приятное в чатни то, что вы можете играть с различными ингредиентами, будь то фрукты, травы или овощи, и всегда получать выигрышный рецепт. Чатни был фаворитом британцев с тех пор, как Империя правила Индией, и с тех пор он изменился. Одно известное чатни называлось Major’s Grey в честь офицера британской армии. В 17 веке чатни импортировали в несколько европейских стран как предмет роскоши.

Они могут остаться незамеченными, но они поднимают настроение вашим вкусовым рецепторам, помощники, которые заслуживают внимания на любой встрече. Добавьте один из них к своим блюдам (особенно к не очень интересным!). Дразнящие вкус и усиливающие вкус, они могут превратить любое блюдо в лакомство, от которого пальчики оближешь. Прекрасные цвета на столе поднимают настроение и украшают трапезу.

Вы не захотите пропустить эти замечательные индийские чатни. Индийская еда с пикантной изюминкой создает выигрышную комбинацию.Наши самые любимые рецепты, которые оставят неизгладимое впечатление на ваших вкусовых рецепторах.
 

Топ-5 летних чатни


1. Пачади с ананасом

Фруктовое чатни с ананасами, кислое, сладкое и кислое на один укус. Вы можете изменить долю специй в этом пачади, отказавшись от перца чили. Этот рецепт является частью праздника Онам в Керале.

Вы можете изменить долю специй в этом пачади, отказавшись от перца чили.Изображение предоставлено: iStock

2. Таматар ки чатни

Нарезанные помидоры, приготовленные с различными специями, со сладким послевкусием. Подается с идли, доса и вадас. Красивый и освежающий, он легко выдается за всесезонный фаворит!

Вы просто влюбитесь в его вкус, от которого пальчики оближешь! Изображение предоставлено: iStock

3. Манго Пачади

Чатни со смесью вкусов. Сырые манго и пальмовый сахар делают его кисло-сладким в одном укусе.Красный перец чили и семена горчицы добавляют остроты.

Манго пачади, приправленный красным перцем чили и семенами горчицы, станет прекрасным гарниром. Изображение предоставлено: iStock

4. Чатни с кориандром

Старое доброе чатни с кориандром, которое лучше всего подходит к кебабам и другим индийским закускам. В каждом доме обязательно найдется свой вариант, в котором используется творог для кремовой текстуры.

Простое в приготовлении вкусное чатни с кориандром, которое лучше всего сочетается с шашлыками и другими индийскими закусками.

5. Чатни с манго и кокосом

Немного ингредиентов, отличный вкус. Смесь манго, тертого кокоса, чили и кокосового масла.

Вкусный и острый гарнир, который можно подавать с рисом. Изображение предоставлено: iStock

Шесть лучших зимних чатни

6. Оливковое чатни Гур

Знаете ли вы, что оливки растут в диком виде во внутренних районах Ассама? Этот ассамский рассол с оливками, сахарным пальмовым сахаром и медом оставит трепет в ваших вкусовых рецепторах.

Аппетитное ассамское сопровождение. Изображение предоставлено: iStock

7. Кокосово-имбирное чатни

Пикантное кокосовое чатни с тамариндом, перцем чили и теплым оттенком имбиря.

Кокосово-имбирный чатни. Изображение предоставлено: iStock

8. Ореховое чатни Мули

Гарма гарам хаане ке сат танди танди чатни . Этот чатни из мули-ки лучше всего сочетается с горячими блюдами кашмирской кухни. Грецкие орехи добавляют хруста и тепла.

Несколько ингредиентов и пара минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить это восхитительное чатни. Изображение предоставлено: iStock

9. Инжирный чатни

Дип, приготовленный из сушеного инжира, смешанного со вкусом солода и белого уксуса, чили и чеснока. Прекрасное дополнение к холодному мясу, ветчине и т. д.


Идеальное сочетание богатого кальцием инжира с ароматными специями и перцем чили. Кредиты изображений: iStock


10.Чатни из черной смородины

Уникальный чатни, который обязательно привлечет ваше внимание своими темно-фиолетовыми оттенками. Черная смородина, изюм и земляные специи смешиваются вместе, чтобы сделать сладкий соус.

Это красивое чатни из черной смородины с изюмом – настоящее удовольствие. Изображение предоставлено: iStock

11. Чатни из амлы

Наполненный достоинствами амлы, саунфа и листьев брахми, этот чатни из амлы является кисло-сладким дополнением к любому блюду.

Кислое чатни с добавлением листьев амлы, саунфа и бхрами. Изображение предоставлено: iStock

Луково-томатный индийский чатни (соус) Рецепт

Являясь важным усилителем основных блюд и закусок, соус или чатни придают пикантность сногсшибательным деликатесам. Его аппетитный вкус и запах являются благословением для гурманов во всем мире.

Однако приготовление восхитительного луково-томатного соуса для большинства остается сложной задачей. В Индии есть множество разновидностей чатни, которые готовят в разных частях страны.Вот один из самых простых, коротких и вкусных рецептов соуса, который поможет вам утолить голод.

Читайте также: Рецепт лимонного риса

ИНГРЕДИЕНТЫ для рецепта лука и соуса

  1. Помидоры – 3 шт. небольшого размера (крупно нарезанные)
  2. Лук репчатый – 1 шт. среднего размера (крупно нарезанные, разделенными слоями)
  3. Зеленый чили – по вкусу
  4. Чеснок – 4-5 шт. равно ¼ ст.л.
  5. Семена горчицы – ¼ ст.л.
  6. Соль – по вкусу
  7. Горчичное масло – 2-3 ст.л.

Читайте также: Рецепт пасты с белым соусом

МЕТОД

  1. Возьмите половину столовой ложки горчичного масла в кастрюлю и добавьте перец чили, чеснок и имбирь.
  2. Обжарить все на медленном огне до изменения цвета (2-4 мин.). После этого отложите в сторону и дайте остыть.
  3. Теперь с половиной столовой ложки масла обжарьте лук (4-5 минут) и помидоры (7-10 минут) по отдельности. После этого дайте им остыть.
  4. Теперь пришло время измельчить жареный чеснок, имбирь и перец чили в каменной мельнице в индийском стиле (используется для приготовления чатни вручную). После измельчения выньте их в миску.
  5. Повторите тот же процесс для лука и помидоров.После того, как все измельчено, смешайте их все в миске.
  6. Наконец, возьмите 1 столовую ложку масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте семена горчицы, и как только они начнут шипеть, добавьте смесь в кастрюлю. Перемешайте один раз и закройте огонь.

Наш чатни готов. Вы можете есть его с простыми или фаршированными паратхами или любой закуской, которую вы любите.

Сапна — энтузиаст кулинарного блога, который также любит погружаться в мир путешествий.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Исследуйте Уорд-Стрит

Чатни с кинзой Raita-индийский йогуртовый соус

Опубликовано: · Изменено: автором · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Чатни с кинзой Райта готовит мой Seekh Kabab и Biryani. Я использую этот йогуртовый соус со многими индийскими гарнирами. Вам стоит попробовать эту освежающую индийскую приправу. Он обязательно станет одним из ваших любимых.

Что такое Чатни Райта?

Чатни были частью моей семьи, сколько я себя помню. Это отличное сочетание фруктов, овощей или трав с индийскими специями. Уфф! У меня остались приятные воспоминания о том, как мой отец привез курицу тандури с чатни из кинзы из соседнего города. Я пускаю слюни, когда пишу это, да, по-настоящему! Чатни настолько универсальны, что в каждой семье по всей Индии есть свой собственный рецепт.

Что в моем рецепте Райты

Чатни с кинзой и йогуртом из цельного молока — все, что вам нужно, чтобы приготовить эту сливочную и освежающую смесь. Как только вы это сделаете, пути назад уже не будет, обещаю!

Йогурт из цельного молока – Индийский йогурт из цельного молока имеет идеальную кремообразную консистенцию с достаточным количеством воды для приготовления чатни с кинзой Raita. Легко найти в любом местном индийском продуктовом магазине. Для этого рецепта подойдет любой другой простой йогурт из цельного молока, кроме греческого йогурта.

Кинза (Хара Дхания) – Кинза или Кориандр – такая трава с мягким вкусом. Легко найти в любом крупном продуктовом магазине по всей стране. Кинза вместе со своими стеблями действительно усиливает вкус этого рецепта чатни.

Мята – Листья мяты придают этому чатни такой освежающий вкус. Я предлагаю вообще не добавлять стебли мяты. Известно, что стебли мяты придают горьковатый привкус, и вы не хотите этого в своем чатни.

Чеснок – Мне нравится острый вкус чеснока в этом рецепте.Я рекомендую использовать свежие зубчики чеснока, а не нарезанный в бутылках чеснок.

Семена тмина – Обжаренные и грубо смолотые семена тмина прекрасно усиливают вкус этого чатни. Вы можете использовать порошок тмина, если не можете найти семена тмина. Тем не менее, я настоятельно рекомендую поджаренные семена тмина.

Зеленый перец чили . Мне нравится использовать в этом рецепте зеленый перец чили, чтобы оживить вкус. Если вы не любите зеленый перец чили, отдайте предпочтение легким перцам, таким как халапеньо, болгарский перец или перец серрано.

Лимонный сок – Лимонный сок действительно убирает любой горький вкус, исходящий от мяты и чеснока.

Розовая соль – Я полюбил Розовую соль. Острый вкус розовой соли заменяет аромат чаат масала. Вы можете использовать черную соль, кошерную соль или обычную поваренную соль, если не можете найти розовую соль.

Как приготовить чатни Райта

  • Смешайте чатни с кинзой, используя несколько ингредиентов, в хорошем блендере.
  • Взбейте 1 чашку цельномолочного йогурта с помощью вилки или венчика. Добавьте около ¼ стакана чатни во взбитый йогурт и хорошо перемешайте.
  • Подавайте сразу же с шашлыками, райтой для бирьяни, в качестве маринада, в качестве заправки для салата, в качестве соуса или соуса к вашему любимому гарниру, будьте изобретательны, шеф-повар! ты!

Хранение и заморозка чатни Raita

Чатни отлично хранится в холодильнике до 2 недель и до месяца в морозильной камере.Чатни Райта хорошо хранится день или два в холодильнике.

  • Для охлаждения — Охладите чатни с кинзой в герметичном контейнере или банке. Используйте по мере необходимости в свежевзбитом йогурте, чтобы приготовить чатни райта.
  • Для заморозки — Заморозьте чатни в формочке для льда или в пакете на молнии. Разморозьте чатни в холодильнике на ночь, прежде чем добавлять его в йогурт.

Индийские рецепты для подачи чатни Раита с

Чатни с кинзой Raita

Сафия | Праздник с Сафией

Это простое в приготовлении индийское чатни с кинзой Raita обязательно покорит вас.Простой в приготовлении и универсальный соус или соус, который вам понравится.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Дип-соус, заправка для салата, соус, гарнир

Индийская кухня

Порции 4

Калорийность 63 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 чашка цельного молока йогуртом
  • 1 пучок кинзы со стеблями
  • 2 столовые ложки листьев мяты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 Зеленый чили или deseeded Серрано или халапеньо
  • ½ чайной ложки поджаренного семена тмина или порошок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка воды или йогурта
  • розовая соль по вкусу

Инструкции 

  • Тщательно промойте и очистите кинзу и мяту.Используйте стебли кинзы и удалите все стебли с листьев мяты.

  • В хорошем блендере смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Получается около ¼ чашки чатни с кинзой.

  • Взбейте йогурт из цельного молока в средней миске до получения однородной массы. Добавьте ¼ стакана чатни во взбитый йогурт. Хорошо перемешайте, пока хорошо не смешано.

  • Подавайте сразу же с шашлыками, бирьяни, пакора, паратхой. Наслаждаться!

Питание

Калорийность: 63 ккал | Углеводы: 5.6г | Белок: 3,3 г | Жир: 3,2 г | Насыщенные жиры: 1,8 г | Холестерин: 13 мг | Натрий: 451 мг | Калий: 210 мг | Клетчатка: 0,6 г | Сахар: 4,1 г | Кальций: 156 мг | Железо: 1 мг

Я вдохновил вас на приготовление пищи? Упомяните @feastwithsafiya в Instagram, чтобы я мог поделиться вашим творением!

Рецепт овощной самосы с мятой и кинзой чатни

Если вы выросли в Индии, то у вас обязательно должна быть память о самосе. Самосы напоминают мне о школьных годах. Мы заходили в столовую (столовую) во время обеденного перерыва, и аромат обжигающей самосы заполнял все пространство.

Ароматная острая начинка, завернутая в хрустящую оболочку, обжаренная во фритюре до золотистого совершенства и подаваемая прямо из фритюрницы вместе со сладким и острым чатни. Ничто не может сравниться с этим опытом!

Что такое самосы?

Самосы — широко популярная уличная еда в Индии. Считается, что самосы были привезены в Индию торговцами с Ближнего Востока.

Обычно самосы начиняют острой картофельной начинкой, а затем обжаривают во фритюре. Эти треугольные клецки стирают границы между завтраком, обедом и вечерними закусками для любителей индийской кухни.

В качестве побочного продукта его популярности сегодня для приготовления самосы используются многие другие начинки. Мясной фарш ( keema ) или курица, сухие начинки на основе чечевицы и сладкие начинки — вот несколько примеров. Но пряная картофельная самоса по-прежнему остается самым популярным сортом.

Прерна Сингх

Может ли Самоса быть веганом?

Самый распространенный вид самосы, продаваемый на улицах Индии, рецепт, который я использовал здесь, является веганским, если в тесто для выпечки и для жарки во фритюре используется растительное масло.

Но в зависимости от того, какую начинку вы используете, как готовится тесто и что используется для его жарки, самса может быть веганской, вегетарианской или невегетарианской.

Как приготовить самосу?

Чтобы сделать самосу, начинку набивают в карман из теста, которое делается в основном из универсальной муки, соли и большого количества топленого масла, масла или масла, чтобы сделать скорлупу слоеной. Тесто с начинкой затем формуют в виде треугольника и обжаривают во фритюре в масле, пока скорлупа не станет красивой и золотистой.

Если вы не большой поклонник жареной во фритюре пищи, вы также можете приготовить запеченную самсу. Процесс формирования и начинки пельменей останется прежним, но соотношение топленого масла или масла к муке придется отрегулировать.

Вы также можете вообще не делать тесто и завернуть самосы для выпечки в фило, что также популярно в Индии.

Прерна Сингх

Самый распространенный способ подачи самосы — это соус, называемый чатни. Зеленый чатни — это то, что придает самосе совершенно новое измерение, и они так хорошо сочетаются друг с другом.

Этот чатни в основном состоит из двух распространенных индийских трав — кинзы и мяты. Эти травы смешивают со свежим перцем чили, имбирем, чесноком, лимонным соком и несколькими простыми специями. Он универсален и является одним из самых распространенных соусов в индийской кухне.

Это как горячее поверх горячего, с привкусом цитрусовых от лимонного сока. Травяной вкус чатни дополняет специи в самосе — определенно вкус, который вы никогда не забудете и захотите вернуться еще!

В индийской кухне чатни обычно готовят свежим и подают сразу же, но его также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней.Если у вас осталось чатни, подавайте его вместе с нааном или рисом или намазывайте на бутерброды.

Прерна Сингх

Как подавать самосу

Чтобы съесть самосу, вы либо обмакиваете ее в чатни и едите в качестве закуски, либо разламываете дымящуюся горячую самосу пополам, кладете их на блюдо, сбрызгиваете сверху чатни и подаете на стол. В любом случае, это вкусно!

Прерна Сингх

Советы по хранению и заморозке самосы

Обычно самосы жарят, подают горячими и съедают как можно скорее.

Прерна Сингх

Совет: подавайте самосу с зеленым чатни

Вы можете приготовить как тесто, так и начинку заранее, а затем наполнить, собрать и обжарить, когда будете готовы их съесть.

  • Для начинки: Пикантная начинка из мяса или картофеля может храниться в холодильнике до двух дней, а в морозильной камере до четырех недель.
  • Для теста: Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике два-три дня.
  • Чтобы заморозить самосы целиком: Наполните самосы и придайте им форму. Выложите невыпеченные самосы на противень в один слой и накройте их полиэтиленовой пленкой, чтобы воздух не просачивался внутрь. Поместите их в холодильник на срок до суток или в морозильную камеру на срок до одного месяца.

Чтобы разморозить замороженные самосы , поместите их в холодильник на ночь перед жаркой.

После обжарки вы можете держать их в теплой духовке при температуре около 170 ° F в течение примерно одного часа или при комнатной температуре в течение того же времени.

Ищете больше удивительных индийских рецептов?

Рецепт индийского чатни – хитрость фьюжн

Легкий рецепт золотого индийского чатни с болгарским перцем. Украсьте свои безвкусные ужины ложкой этого вкусняшка!

Раньше я думал об индийском чатни как об индийской сальсе, но, в отличие от сальсы, чатни имеет бесконечное множество применений в кулинарии. К сожалению, я обнаружил это только сегодня, когда читал об этой удивительной приправе , которую я только что приготовил.Чатни! Где ты был всю мою жизнь?

Это предприятие было бы невозможно без помощи моего торговца специями Хиру с индийского рынка Трех сестер. Ее выбор специй — это кусочек рая на земле в долине Юты. У нее есть труднодоступные специи, которые я не могу найти иначе. Она очень полезна и является отличным источником кулинарной информации, особенно если вы только начинаете изучать индийскую кухню.

Помимо того, что вы можете положить ложку чатни к индийскому основному блюду, воспользуйтесь этими 7 идеями, чтобы привнести немного индийской кухни в вашу повседневную жизнь.

  1. Закуска для вечеринки. Выложите чатни на кусок сливочного сыра и подавайте с крекерами или поджаренными ломтиками багета.
  2. Приправа для бутербродов – смешайте равные части майонеза и чатни и намажьте на хлеб, выберите любимое мясо и сыр на обед.
  3. Поджаренное мастерство – слегка поджарьте закваску в тостере. Достаньте и положите на противень. Намажьте чатни на тосты и посыпьте тертым чеддером или любым острым плавящимся сыром.
  4. Соус для макания темпура. Смешайте столовую ложку чатни с горкой, 1 столовую ложку мирина, щепотку свежего имбиря, 1 чайную ложку соевого соуса и 1/4 стакана бульона.
  5. Глазурь. Смешайте чатни в кухонном комбайне и при необходимости добавьте воды, чтобы получить жидкую консистенцию, и полейте жаркое из свинины.
  6. Чатни обмакнуть в кухонном комбайне и добавить свежую сальсу по вкусу. Пульсируйте, пока не получите гомогенизированную, но густую консистенцию. Подавать с чипсами.
  7. Маринад для жареных овощей. Смешайте чатни с овощами и запеките в духовке.

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь ко мне на Facebook , Pinterest и Instagram , чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей!

Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оценить рецепт и прокомментировать ниже! Сфотографируйтесь и отметьте нас @FusionCraftiness #FusionCraftiness в Instagram , чтобы получить шанс попасть в наши истории Insta 🙂

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1/4 чайной ложки асафетиды, молотой
  • 1 столовая ложка сушеных листьев карри
  • 3 чашки желтого сладкого перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка порошка чили (в индийских и корейских магазинах есть отличные сорта порошка чили)

Инструкции

  1. Подсушите первые два ингредиента в большой сковороде без масла в течение примерно 1 минуты, будьте осторожны, чтобы не поджечь семена.Вы ищете чуть более темный цвет и слегка дымный аромат, отложенный в небольшой миске.
  2. Добавьте 1/4 стакана растительного, подсолнечного или арахисового масла в сковороду и нагрейте на среднем огне.
    Добавить семена горчицы.
  3. Когда семена горчицы начнут лопаться, добавьте асафетиду, листья карри, болгарский перец, готовьте под крышкой 15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар и перец чили и готовьте еще 3 минуты.
  5. Добавьте поджаренные семена пажитника и тмина и готовьте еще 1 минуту.
  6. Снимите с огня и охладите.
    Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Пищевая ценность:
Выход: 12 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 60 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 0 мг Натрия: 549 мг Углеводов: 4 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 1 г

Ты приготовил этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest

Индийский яблочный чатни — здоровое консервирование

Этот индийский яблочный чатни для домашнего консервирования представляет собой традиционный темный, густой, насыщенный кисло-сладкий чатни с кусочками.

Используйте в качестве гарнира к карри, рису, баранине, сыру с хрустящим хлебом и т. д. Смешайте немного с обезжиренной сметаной или обезжиренным йогуртом для быстрого и полезного соуса или смешайте немного с нежирным сливочным сыром для вкусная намазка на палочки сельдерея или крекеры на ваш выбор.

По этому рецепту можно приготовить много. Вы можете легко сократить рецепт вдвое или приготовить полную партию в ноябре, чтобы в следующем месяце получить богатые экзотические рождественские подарки. Ваш урожай будет зависеть от того, насколько сочными или сухими были яблоки.

Это один из тех рецептов, который имеет лучший вкус после того, как ему дали немного времени, чтобы ароматы раскрылись и объединились в банке после консервирования.

Рецепт

Если вы хотите изменить размер партии, сначала посчитайте на бумаге.

Размер банки на выбор : Четверть литра (½ пинты США / 250 мл / 8 унций) ИЛИ Пол-литра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

Метод обработки: Консервирование в водяной бане или на пару

Выход: 10 банок по пол-литра (пинта США)

Свободное пространство : 2 см (½ дюйма)

Время обработки: 10 минут банка любого размера

Индийское яблочное чатни

Выход: 10 x пол-литра (пинта США)

Время приготовления 1 час 20 минут Общее время 2 часа 5 минут Выход 10 x пол-литра (пинта США)

Инструкции

  1. Вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте яблоко.

  2. Поместите в большую кастрюлю объемом не менее 6–8 литров (кварт).

  3. Лук вымыть, очистить, нарезать, добавить в кастрюлю.

  4. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать и добавить в кастрюлю.

  5. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, включая солодовый уксус.

  6. Довести до кипения, затем варить без крышки до загустения, часто помешивая, чтобы не подгорело дно.Как долго это будет зависеть от того, насколько сочными были ваши яблоки. Где-то от 45 до 60 минут или чуть больше. (Помните, однако, что при охлаждении он загустеет.)

  7. В горячем виде расфасовать в банки емкостью четверть литра (½ пинты США) или пол-литра (пинты США).

  8. Оставьте 2 см свободного пространства над банкой любого размера.

  9. Дебаббл, отрегулируйте свободное пространство.

  10. Края банок для салфеток.

  11. Наденьте крышки.

  12. Процесс на водяной бане или в автоклаве.

  13. Обработайте банку любого размера в течение 10 минут; увеличьте время по мере необходимости для вашей высоты.

  14. Лучше всего через месяц хранения в банке.

Справочная информация

Как обрабатывать водяную баню.

Как парить банку.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании вы должны настроить время обработки в соответствии с вашей высотой.

Специальные примечания по крепости уксуса для Австралии и Новой Зеландии.

Примечания к рецепту

  • Не сокращайте продукты с высокой кислотностью (яблоки, изюм, уксус) и не увеличивайте количество продуктов с низкой кислотностью (лук, перец).Кислотный баланс здесь для безопасности.
  • Вместо зубчика чеснока можно использовать ½ чайной ложки из банки не смазанного маслом измельченного чеснока или около 1 чайной ложки чесночного порошка по вкусу.
  • Вместо 2 маленьких острых красных перцев чили можно использовать 2 чайные ложки хлопьев чили. Если вы хотите меньше остроты, уменьшите количество хлопьев чили; если вы хотите больше, вы можете добавить больше хлопьев чили.
  • Вместо солодового уксуса можно использовать 5% яблочный уксус (или половинку на половинку.) Будет мягче.
  • Вместо соли можно использовать не горькую, не мутную соль.Мы обнаружили, что Herbamare без натрия хорошо работает в этом отношении.
  • Вы можете уменьшить количество сахара или использовать такое же количество гранулированного Splenda®, или использовать 4 чайные ложки жидкой стевии. Что касается стевии, мы рекомендуем жидкую стевию Better Stevia.
  • От изюма и солодового уксуса он получится довольно темным, но если вы хотите, чтобы он был еще более таинственно темным, добавьте одну-две чайные ложки Kitchen Bouquet.
  • Во избежание пригорания может помочь рассеиватель тепла.
  • Если у вас есть порошок сумаха, кислая специя, вы можете добавить до 2 чайных ложек, чтобы придать чатни более кислый баланс.

Источник рецептов

Яблочный чатни с карри. В: Руководство Ball Blue Book по сохранению. Дейлвилл, Индиана: Hearthmark LLC. Выпуск 36. 2013. Страница 51

(В следующем выпуске, 37-е издание, 2014 г., стр. 82, мяч разрезал рецепт пополам.)

Сделано модификаций:

  • Рекомендуется использовать солодовый уксус такой же или более высокой кислотности для большей крепости вкуса, но подойдет белый или яблочный уксус (5% или выше).

С рН около 3.7, Болл дал нам еще один хороший и действительно безопасный рецепт консервирования.

Информация о пищевой ценности

Обычная версия

По 2 столовые ложки / 30 мл

  • 43 калории, 34 мг натрия

Версия без сахара и соли

По 2 столовые ложки / 30 мл

  • 25 калорий, 1 мг натрия
  • Weight Watchers PointsPlus®: от 1 до 4 столовых ложек: 1 балл; От 5 до 7 столовых ложек: 2 балла.

* Информация о питании предоставлена ​​https://caloriecount.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.