Содержание

Что происходит с плодами при обработке?

Уменьшается ли ценность овощей и фруктов при термической обработке? Сколько вообще витаминов и минеральных веществ остается в плодах после термической обработки?

Это правда, в ходе термической обработки часть витаминов разрушается. Например, особенно чувствителен к воздействию температуры витамин С, а также фолаты. Кроме того, витамины могут разрушаться при соприкосновении с воздухом и под воздействием света. Если только что нарезанные (довольно большими кусками) овощи поместить на непродолжительное время в небольшое количество кипящей воды, потерю витаминов можно уменьшить. На овощных отварах можно готовить супы и соусы, используя таким образом растворившиеся в них в процессе варки витамины.

Например, при варке овощей из них может уйти около 60 % витамина С (см. Таблицу 2), но если использовать и отвар, то можно получить 85 % начального его количества. И потеря фолатов при термической обработке составляет примерно 30–50 %.

Чуть в меньшей степени овощи теряют минеральные вещества, но если использовать и отвар, эти потери очень невелики. При варке овощей, если потом не использовать отвар, потери калия, например, могут составить до 55 %, магния – до 40 %, железа – до 25 %.

Содержание фитопитательных веществ, например каротиноидов, в процессе термической обработки также уменьшается, зато улучшается их усвояемость.

Нужно ли плоды чистить?

Большая часть плодов во время роста и после сбора урожая соприкасается с такими химическими соединениями, как разного рода удобрения, гербициды и пестициды, вещества, используемые для увеличения срока хранения, и т.п. Ведется постоянная работа по созданию более безопасных средств защиты растений, чтобы эти вещества распадались еще до сбора урожая. К сожалению, воздействие, особенно долгосрочное воздействие, многих применяющихся в сельском хозяйстве химикатов на здоровье человека неизвестно. Поэтому требования к средствам защиты растений постоянно ужесточаются. Несмотря на то, что разрешается пользоваться только теми средствами защиты растений, которые не угрожают здоровью человека и по данным Международного агентства по изучению рака не имеют канцерогенного эффекта, все-таки по возможности следует отдавать предпочтение местным овощам и фруктам.

Химические вещества, используемые при выращивании и хранении, могут в некоторой степени проникать внутрь плодов, но большая их часть остается все же в поверхностном слое. Таким образом, количество химикатов можно сократить, если тщательно мыть овощи в холодной проточной воде или чистить. В последнем случае пропадут и находящиеся под кожицей витамины и минеральные вещества, а также содержащаяся в самой кожице клетчатка. Количество химикатов можно также уменьшить, если варить овощи в небольшом количестве воды, после чего воду слить – но и тогда часть питательных веществ пропадет. Поэтому одно из решений – употреблять в пищу продукцию экологически чистого («органического») сельского хозяйства, а еще лучше – овощи и фрукты, которые вы вырастили сами

Может ли количество витаминов в овощах и фруктах уменьшиться во время хранения?

Ферментативные процессы распада в овощах и фруктах начинаются сразу же после сбора, и в первую очередь эти процессы затрагивают витамины. Поэтому плоды важно правильно хранить.

Снижение количества питательных веществ происходит под воздействием света, воздуха и тепла. При этом ухудшаются и вкусовые качества, потому что ароматические вещества быстро испаряются. С самой большой скоростью снижается содержание витамина С, затем идут витамины группы В и каротиноиды. Например, содержащийся в шпинате, листовом салате, листовой свекле и свежей капусте витамин С под воздействием света может почти полностью распасться примерно за три дня. В корнеплодах и плодовых овощах витамины сохраняются немного лучше.

При хранении важна температура. Чем она выше, тем быстрее идут различные процессы распада. Так, например, шпинат за два дня при температуре 4 °C теряет 8 % своего витамина С, при 13 °C – 38 %, при 20 °C – 70 %. Под воздействием прямого солнечного света потери еще больше.

Сколько витаминов сохраняется в замороженных овощах и фруктах?

Для длительного хранения овощей без существенных потерь витаминов заморозка – самый подходящий метод. Многие исследования подтверждают, что правильно замороженные овощи теряют очень небольшую часть своих витаминов. Быстро замороженные овощи теряют определенное количество витамина С, однако количество витаминов B1 и B2 не меняется. Также не снижается содержание минеральных веществ и клетчатки.

Существуют ли какие-нибудь овощи и фрукты и приготавливаемые из них продукты, которые не следует есть очень часто?

Все свежие овощи и фрукты хороши. В ходе обработки содержание в них витаминов снижается. Зато витамины довольно хорошо сохраняются при правильном режиме заморозки и хранения. При консервировании обычно добавляется много сахара (например, в компоты) или соли (например, в соленые огурцы), поэтому консервированные фрукты и овощи имеет смысл есть умеренно. Также не следует злоупотреблять кетчупом, в котором доля томатов может быть весьма мала, зато соли и, возможно, разного рода добавок там предостаточно.

Лучше всего есть примерно половину овощей и фруктов без термической обработки, в виде, например, свежего салата или закуски, а вторую половину в термически обработанном виде – приготовленными на пару, вареными, тушеными или в составе какого-нибудь блюда.

Как сделать овощи вкусными? | Tervisliku toitumise informatsioon

Есть одна хитрость: надо добавлять овощи, которые не очень нравятся, в еду, которая очень нравится. Например, перемешать измельченную брокколи с пастой и сыром или между пластинками лазаньи добавить цуккини, нарезанный шпинат, вареную морковь, а в омлет положить всевозможные овощи – помидоры, шпинат, грибы или брокколи.

Варьируйте свои салаты, используя больше разных овощей, таких как огурцы, морковь, фасоль, редис, помидоры, брокколи, цветная капуста, листовой салат и т.п. Приправляйте салаты соусом на масле или соке, а также различными пряными травами и специями.

Обычно сырые овощи нравятся больше, чем прошедшие термическую обработку. Кроме того, они хрустящие, что многим нравится больше, чем разваренные в кашу. Подготавливайте свежие овощи заранее: почистите и нарежьте на нужные кусочки или брусочки. Сами приготовьте к ним вкусный соус-дип из натурального йогурта и чеснока или шнитт-лука.

Для разнообразия можно попробовать приготовить овощи гриль. Когда мясо готово, положите на решетку или насадите на шампуры слегка сбрызнутые оливковым маслом паприку, морковь, лук, грибы, цуккини, баклажаны или спаржу.

У некоторых овощей после термической обработки появляется горьковатый привкус. Его чувствуют не все люди, однако есть и те, для которых такие овощи могут казаться очень горькими. Обычно это случается с белокочанной капустой, брокколи, цветной капустой, брюссельской капустой, а также с листовым салатом. Поэтому их очень долго нагревать не стоит – чем больше их нагревать, тем более горькими они становятся. Кроме того, чем меньше овощи нагревать, тем лучше они сохраняют свой цвет, внешний вид и текстуру. Для уменьшения горького привкуса в блюда можно добавлять немного масла, соленого или кислого соуса (соевого, бальзамического уксуса, лимона) либо сладкого (мед, варенье).

Если ничего не помогает, то добавление к овощам небольшого количества сыра или сырного соуса всегда сделает их вкуснее.

Как заставить ребенка или мужчину есть больше овощей и фруктов?

С детьми нужно иметь в виду, что на привыкание к новому требуется время, а сам процесс должен быть игровым, увлекательным. Например, можно приготовить бутербродики с симпатичными рожицами и украсить их разными овощами и фруктами. Дети до 10 лет обычно хотят точно видеть, что они едят, поэтому салаты они не очень любят. Но если им предложить почищенные и нарезанные, например, брусочками морковь, огурцы и паприку, они едят их с удовольствием как между приемами пищи, так и за праздничным столом. Важен также размер кусочков и способ приготовления – очень маленькие дети с крупными кусками не справляются, кому-то больше нравится вареная морковка, кому-то сырая.

Пусть дети выбирают сами, направлять их нужно исподволь, предлагая разные овощи и фрукты, а не картофельные чипсы. Также надо прислушиваться к пожеланиям ребенка, если он, например, не хочет добавлять соус. Процесс еды можно сделать интересным, если разрешить детям есть руками, шпажками или палочками. Готовьте еду вместе с детьми, тогда им будет интереснее ее пробовать.

Для подростков нужно иметь в морозилке и в холодильнике запас овощей и фруктов и тихонько приносить им за компьютер вазочку с очищенными и нарезанными фруктами или мисочку с морковными палочками. Если никто не будет принуждать, морковка и яблоки из вазочек незаметно исчезнут.

Мужчинам, которые уперто считают все овощи и фрукты кормом для зайцев и коров, надо готовить блюда, в которых овощи тонко нарезаны и замаскированы. Важно, чтобы овощи было невозможно из еды выловить, чтобы они волей-неволей вместе с куском мяса попадали в рот. С мужчинами дела обстоят так же, как с подростками: если им кто-то порежет на тарелку морковь или яблоки, то они, смотря телевизор, будут их незаметно поглощать.

Если нет времени на готовку, нужно всегда иметь под рукой какие-нибудь овощи, а для утоления сильного голода до еды почистите быстренько пару морковок, чтобы не наедаться снижающими аппетит снэками.

Фрукты. Все о фруктах.

Места селекции жимолости: 1) Бакчар Томская область http://www.bakcharopss.tomsk.ru/, 2) Барнаул, Алтай НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко http://www.niilisavenko.org/, 

 

Сорта Бакчарской жимолости.

1. Томичка. В.ключен в Госреестр России с 1987 года.

2. Бакчарская.

3. Камчадалка.

4. Васюганская.

5. Роксана.

6. Памяти Гидзюка. Сорт включен в Госреестр России с 1999 года.

7. Нарымская. Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

8. Сибирячка. Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

9. Сильгинка. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году.

10. Чулымская. Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

11. Бакчарский Великан. Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

12. Бакчарская Юбилейная. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

13. Гордость Бакчара. Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

14. Парабельская. Сорт включен в Госреестр России в 2008 года.

Новые сорта.

15. Дочь Великана. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

16. Югана. Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.

17. Стрежевчанка. Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

18. Восторг. Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

19. Уссульга.

20. Синий утес.

21. Синий Шарик. Сорт передан в Госсортоиспытание в 2016 году.

22. Мамонтенок.

23. Изумрудная.

24. Лавина

25. Услада.

26. Аквамарин.

 

Сорта Алтайской жимолости.

Самые первые сорта в мире: Старт, Голубое веретено, Синяя птица.

 

 

   Вкуснейшим тропическим фруктом личи можно наслаждаться круглый год. Экзотическое дерево, которое дарит эти плоды, относится к семейству сапиндовых наряду с другими цветковыми деревьями, такими как клен, блигия вкусная и конский каштан. Родиной личи изначально является Китай. Этот вид очень популярен в регионах Азии с субтропическим и переменно-влажным тропическим климатом, в ограниченном объеме выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Латинской Америке, Восточной и Южной Африке, но сегодня он также растет в некоторых районах США.

   В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о таких фруктах, которые Вы вряд ли когда-либо встречали. Уверяем, они по-настоящему Вас удивят и вызовут сильное изумление. Создавая данную подборку, я старался выбирать фрукты, которые не встречаются на рынках Таиланда и ряда других стран с развитой туристической направленностью. Такие фрукты как маракуя, дуриан, личи, рамбутан и др. я не рассматриваю, поскольку они достаточно известны, и Вы наверняка их встречали. Если Вы ничего не знаете про эти фрукты, то предлагаю ознакомиться со следующими статьями: Фрукты Египта, фрукты Таиланда и Фрукты Китая.

   Папайя или как ее еще часто называют «дынное дерево» впервые была выращена в Центральной Америке и южной части Мексики, поэтому именно эти края по праву называют ее родиной. Сегодня этот полюбившийся всеми фрукт произрастает повсеместно в разных концах света, где преобладает тропический и субтропический климат.

   Согласно историческим данным Европе папайю подарил Колумб, в то время, когда открыл Америку. С тех пор ученые смогли выделить свыше тысячи сортов папайи. Каждый из них имеет характерные отличия: вкусовые оттенки, цвета и размеры.

   Данное сообщение поможет подготовить доклад по окружающему миру для 2 класса.

   Манго – считается экзотическим плодом из района тропиков, а точнее Юго-Восточной Азии. В наши дни его выращивают во всем мире в тропиках и субтропиках как культурное растение, самыми северными областями разведения являются страны южного Средиземноморья и полуострова Флориды в США. Фрукт растёт на вечнозелёных деревьях, которые достигают в высоту 10-25 м. (гиганты до 40 м.) с мощными корнями, уходящими вглубь до 6 м., что позволяет с лёгкостью черпать влагу. Кроме этого манго обладает мощной листвой с густой кроной со стеблями, достигающими 10 см в ширину и 40 см. в длину.

   Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про плоды финики, которые растут на финиковой пальме.

   Финики — удивительный плод, который также называют «хлебом пустыни».  Такое название они получили из-за того, что для многих людей были не только любимым лакомством, но и основной пищей. Впервые плоды финиковой пальмы появились в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Большинство ученных считают, что их родиной является Месопотамия. Именно там можно найти доказательства возделывания этих пальм еще за 4 тыс. лет до нашей эры.

   Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про растение — гранат.

   Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название — Púnica granátum.

   Прежде чем  написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России.  А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

   Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

   Высокая кислотность в желудке может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Состояние характеризуется постоянной изжогой, жжением в груди или животе и повреждением ткани из-за длительного воздействия на подкладку пищевода желудочной кислотой. Ряд факторов влияет на уровень кислоты в вашем желудке, включая диету. Поэтому вы должны питаться продуктами с низким содержанием кислоты, что означает, что вам нужно избегать обильного употребления цитрусовых. В этом случае вы также должны учитывать то, что и другие фрукты могут быть столь же кислотными, как цитрусовые.

Клиника Genesis Dnepr

ПИТАЙЯ (ПИТАХАЙЯ , dragon fruit («драконий фрукт»)

ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И СНИЖАЮЩИХ ВЕС

Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии.  Питахайя — это общее название плодов  нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus. Родиной драконьего фрукта является Мексика.

Плоды у питохайи очень крупные, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.

Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из нее готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА :

* Содержит много клетчатки, что помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины. Снижает вес .

* В состав питахайи входит много антиоксидантов — натуральных нейтрализаторов свободных радикалов, которые участвуют в образовании раковых клеток и старении организма.

* Обладает противовоспалительными свойствами, помогает при артритах , снимает раздражение суставов , уменьшает отеки.

* Регулирует уровень сахара в крови, полезен при диабете и снижении веса …

* Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление этого фрукта служит профилактикой от респираторных заболеваний.

* Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3 ( ниацин ),

* Богат на микроэлементы- железо, кальций, фосфор, протеины, клетчатку .

* Благоприятно воздействует на нервную систему . Является хорошим источником питательных веществ, при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.

* Маска для лица из пюре питахайи — отличный антивозрастной уход, так как она повышает упругость кожи и тонизирует ее. Также используют для профилактики и лечения акне .

* Улучшает зрение.

* Регулирует работу щитовидной железы .

РАЗРЕЗАТЬ , ЕСТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛОЖКОЙ БЕЗ ШКУРКИ,  ешьте не более одного фрукта в день ,  аллергикам есть с осторожностью .

МАНГУСТИН ( мангостан, магкут)

ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ОНКОПРОТЕКТОР

Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Говорят , что он первый попробовал этот фрукт и подарил его людям как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.

А название его , по легенде , появилось на одном из обычных рынков Бангкока. Иностранец, покупающий фрукты, обратил внимание на мангостин и спросил у торговца, как он называется. «Мангхат» — был ответ торговца на тайском языке. Не расслышав, покупатель переспросил «Манго?» «Мангхат» — последовал ответ из-за прилавка. Иностранец повторил свой вопрос «Манго?». Тогда злой уже торговец пробурчал «Манго сон-тин», что означает в переводе с его языка, «какой манго, к черту». Услышавшей это иностранец воскликнул «А! Этот фрукт называется мангостин!»

Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.

ПОЛЬЗА от употребления этих плодов многообразна

* участвуют в синтезе гемоглобина , способствуют улучшению качества крови;

* имеют мощный антибактериальный эффект , убивает хеликобактер , грибы и бактерии туберкулеза ..

* профилактика рака за счет большого количества ксантонов ..

* принимают участие в построении и регенерации костной ткани , используют для профилактики остеопороза …

* усиливают гипогликемический эффект инсулина и препятствуют распаду гликогена в печени …

* повышают активность гормонов гипофиза …

* способствуют антитоксической функции печени …

* является поставщиком ниацина (витамина молодости )и витаминов С , Е, тиамина , рибофлавина, а также главных микроэлементов — магния , кальция , цинка , натрия и калия …

* участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма.

* способствует похудению, ускоряет обмен веществ, калорийность одного плода составляет около 60 ккал.

* помогают при головной боли, эффективны даже против мигрени.

* помогают бороться с такими болезнями старости как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома …

Плоды снижают аппетит. Составляющие мякоти помогают синтезировать гликоген. В результате, в мозг поступают сигналы о сытости, и чувство голода долго не дает о себе знать …

NB! Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать.

Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта — потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как чистить мангустин ?

Существует три простых способа:

* Следует оторвать листочки с верхушки и немного надавить, чтобы плод треснул, и высвободить сердцевину. Процедуру легко проделать с очень спелым мангостином. В этом случае под ногтями могут остаться частички кожуры.

* С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого раскрывают плод руками, и достают мякоть.

* Если кожура твердая верхушку срезают ножом, а мякоть не достают руками, а едят ложкой.

Обратите внимание , что на попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин — надавите на пипку и оболочка сама рападется на несколько частей. Можно есть с косточкой.

Созревший плод упругий и пружинит при легком сдавливании. Экземпляры с твердой, как у арбуза, и сухой кожурой – переспевшие. Возможно, они уже начали портиться.

ЕСТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ С КОСТОЧКОЙ

ешьте не более 5 фруктов в день

аллергикам с осторожностью

Перелыгин И.В.

витамины, польза и вред. Полезная информация

« Назад

Свойства фруктов  24.08.2016 08:10

Фрукты относительно малокалорийны, содержат большое количество клетчатки, различные минеральные вещества и, само собой, витамины.  

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять различные фрукты и овощи около 5 раз в день. В рацион можно включить как свежие фрукты, так и сушеные, консервированные или замороженные. Однако стоит помнить, что консервированные фрукты содержат много сахара и меньше витаминов.

Фрукты  — это также ценный источник антиоксидантов. Например, они содержат биофлавоноиды и витамин С, функция которых – защищать организм от серьезных болезней, включая рак и заболевания сердца и сосудов. Фрукты в своем большинстве малокалорийны и поэтому рекомендованы даже тем, кто пытается контролировать свой вес.


Свежие фрукты и соки из них являются поставщиками большей части ежедневной нормы витамина С. Цитрусовые наиболее богаты этим витамином, но и киви, манго, малина, черная смородина, клубника и малина также его содержат в высоких количествах.

Фрукты оранжевого или ярко-желтого цвета (абрикосы, манго, дыни и т.д) обязаны своей окраской желто-оранжевому пигменту, который называется бетакаротин и представляет собой провитамин А. В красных фруктах содержится другой растительный пигмент – ликопин. Считается, что он, как и бета-каротин защищает организм от свободных радикалов и, возможно, от рака. Многие фрукты, а в особенности бананы и абрикосы, богаты калием, который регулирует кровяное давление и вместе с натрием участвует в поддержании жидкостного баланса в организме.

Растворимая и нерастворимая клетчатка в фруктах также говорит о их большой пользе.  Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а растворимая способствует снижению уровня холестерина в сосудах. Особенно богаты клетчаткой цитрусовые и сухофрукты.  

Пестициды

Большинство диетологов сходятся во мнении, что польза от употребления большого количества фруктов значительно перевешивает риск нанести вред здоровью содержащимися в них пестицидами. Применение пестицидов против вредителей и болезней плодов повышает качество сельскохозяйственной продукции. И в большинстве фруктов их концентрация настолько мала, что не представляет опасности для здоровья потребителей, даже детей. Однако важно помнить, что для предохранения от плесени цитрусовых  применяется обработка их фунгицидом, поскольку считается, что люди не едят кожуру цитрусовых. Поэтому, готовя мармелад или цукаты, безопаснее использовать плоды, не подвергавшиеся такой обработке, либо тщательно мыть их в проточной воде. Будьте осторожны с фруктами, которые покрыты плесенью или пятнами: в них могут быть естественно попавшие туда концерогены.

Фруктовые соки

В Европе свежеприготовленные соки применяли в лечебных целях уже в 19 в., а натуропаты считают, что соки способствуют очищению организма, удаляя продукты распада и яды. Однако клинических подтверждений такого действия соков нет. Фруктовый сок – хороший источник витамина С. Но надо помнить: они имеют высокую кислотность и содержат простые сахара; такаяккомбинация может способствовать заболевания зубов и десен.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Фрукты — важнейший элемент правильного питания. Для полноценного рациона важно употреблять растительную пищу. Узнаем, в чем состоит польза фруктов и как избежать возможного вреда для организма.

Польза фруктов

Фрукты – хорошая замена сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы, придающей сладкий вкус плодам, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. 

Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессивных состояний благодаря особым веществам в своем составе. 

В кожуре фруктов концентрация клетчатки и витаминов выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезнее есть с кожурой. 

Вред фруктов 

Фрукты следует употреблять в меру. В противном случае может развиться гиперавитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами приводит к разрушению зубной эмали и может спровоцировать гастрит или язву из – за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта свежие фрукты стоит заменить на термически обработанные – это снижает кислоту в их составе и облегчает процесс усваивания. При приготовлении компотов, запеченных плодов, джемов сахар следует добавлять ограниченно. 

Фрукты часто включают в рацион различных диет, но некоторые из плодов крайне калорийны. Например, бананы содержат много белка, а в кислом лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике. При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, увеличивается секреция желудочного сока, что может наоборот усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому плоды стоит чередовать и с другими продуктами, чтобы рацион оставался полноценным. 

Фото: pixabay.com

Одновременный прием в пищу фруктов и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызвав вздутие и боль в животе. Лучше всего фрукты употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня. 

Также стоит осторожно пить фруктовые соки. Из – за вредных консервантов и добавок в пакетированных соках рекомендуется заменить его на свежевыжатый. Но и его употребление нужно ограничить. В концентрированном соке содержится гораздо больше витаминов и кислоты, чем можно было бы потребить в виде целых кусочков фруктов, поэтому есть опасность незаметно превысить суточную норму и спровоцировать аллергию или гастрит. 

Как правильно выбирать фрукты 

Полезнее всего сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. В тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше из – за активного использования удобрений. Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха. 

Выбирайте спелые фрукты, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили. 

Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде сохраняется большая часть витаминов. 

насколько они на самом деле полезны?

Сложно сказать, о чем специалисты и ЗОЖ-энтузиасты спорят более горячо: о пользе фруктов как таковых или о том, какие из них заслуживают особого почета, а какие — чуть ли не забвения. Виной тому отсутствие четкой системы оценки — высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс — то есть способность поднимать уровень сахара в крови — у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду. Хурма и арбуз — прекрасный источник каротиноидов и витамина, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в указанных овощах на порядок меньше. Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой.

Не облегчают ситуацию и борцы с пестицидами, используемыми при выращивании овощей и фруктов. С 2004 года ведутся и регулярно обновляются «грязный» и «чистый» списки: в первом — его официально именуют Dirty Dozen — неизменно «топчутся» яблоки, черешня и персики, во втором, названном Clean Fifteen, — ананасы, дыни и киви. Оценивают участников просто — по наличию или отсутствию пестицидов на поверхности плодов. Казалось бы, придраться не к чему, но и тут не все так просто — качество и происхождение этих химикатов может быть очень разным. Более того, «натуральные» химикаты, использование которых допускается при выращивании органических овощей и фруктов, могут содержать условно токсичные вещества — например, оксид серы. Итоговый вред зависит от количества вещества, но этот фактор тоже не учитывается при составлении этих списков.

В общем, если достаточно усердно покопаться, компромат можно найти на любой фрукт, а потому лучше выбирать их, основываясь не на спорных списках, а на личных вкусовых предпочтениях и сезонности.

Знаете ли вы факты о фруктах | Факты о фруктах | Интересная информация о фруктах

Клубника — это не настоящая ягода, а банан.


Орангутаны любят манго


Яблоки плавают в воде, потому что они на 25% состоят из воздуха.


Помидоры — это фрукт, а не овощ.Помидоры — самые популярные фрукты в мире.


Бананы обладают естественным антацидным эффектом в организме, поэтому, если вы страдаете от изжоги, попробуйте съесть банан для успокоения.


Средняя клубника имеет около 200 семян


Тыквы и авокадо — это фрукты, а не овощи.


Темно-зеленые овощи содержат больше витамина С, чем светло-зеленые овощи


Банан на самом деле не фрукт, а трава


Поскольку бананы легко усваиваются и очень питательны, их первыми фруктами предлагают детям.


Плоды осейджского апельсина используются для отпугивания тараканов


Яблоня может давать до 400 яблок в год


Черника предназначена для улучшения ночного зрения.


Согласно свиткам Мертвого моря, семена вишни обладают сатанинской силой


Много лет назад исследователи использовали арбузы для перевозки воды в длительных экспедициях


Манго — самый любимый фрукт номер 1 в мире.


Клубника и кешью — единственные фрукты, у которых семена снаружи, в отличие от всех других фруктов, у которых семена внутри


Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин


Апельсины содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают и старят нашу кожу


Включение фруктов и овощей в ежедневный рацион может снизить вероятность выкидыша почти вдвое, говорится в новом исследовании, проведенном в Лондоне.


Употребление большего количества фруктов и овощей может значительно снизить риск многих хронических заболеваний, высокого кровяного давления, ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.


В 19 веке британские моряки ели лаймы, чтобы предотвратить цингу


В мире выращивают более 7000 различных сортов яблок.


В отличие от бананов, виноград больше не может созреть после сбора.


В 2001 году в Великобритании произошло более 300 несчастных случаев, связанных с бананами, в основном с участием людей, которые поскользнулись на кожуре.


Вы можете ускорить созревание ананаса, поставив его вверх дном (на конец листа).


Лимоны могут убивать бактерии, так как в них высокое содержание кислоты, что делает их пригодными для очистки.


Из древесины груши (она твердая) можно делать мебель.


Некоторые садоводы подозревают, что первым плодом на земле был банан.


Адамово яблоко так называется из-за идеи, что оно было создано, когда запретный плод застрял в горле Адама, когда он проглотил его.


В капусте почти столько же воды, сколько в арбузе. В арбузе 92% воды, где капуста 90%, а морковь 87%.


Банан созревает быстро (за ночь), если положить его в коричневый бумажный пакет с яблоком или помидором.


Вы можете сделать нитроглицерин из арахисового масла, которое является основной частью динамита.


Листья малины используются в свежем или сушеном виде в качестве травяного чая для регулирования менструального цикла


Масло лайма полезно для охлаждения лихорадки.Он также может стимулировать и освежать уставший разум и помогает при депрессии


Дуриан — один из самых больших фруктов в мире с сильным запахом


Листья авокадо вредны для животных, а плоды могут также быть ядовитыми для некоторых птиц


Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты.Так как процесс сушки забирает воду и объем


Яблоко – очень освежающий тоник для жирной кожи. Это отличное средство от мелких морщин, потрескавшейся кожи, зуда и воспалений


Употребление свежего инжира во время беременности помогает от затяжных родов и слабости после родов


Гиббоны предпочитают есть фрукты два раза в день.Обычно он любит есть спелые, сладкие, сочные фрукты, такие как инжир.


Исследование показало, что авокадо — самый питательный фрукт в мире


Исследования показывают, что употребление грейпфрута по утрам помогает сбросить в среднем 3,6 фунта. Он также защищает от диабета.


Babaco — великолепный фрукт в форме торпеды.Его также называют фруктом шампанского из-за шипучей мякоти.


Саподилла — фрукт с уникальным вкусом. У него была мягкая коричневая мякоть, которая на вкус напоминала сладкую смесь коричневого сахара и рутбира.


Плод

Билимби похож на карамболу. Дерево Билимби более чувствительно к холоду, чем дерево карамболы.Плод более эффективен при ряде заболеваний человека.


плод чемпедак действительно не слишком большой. Он просто имеет форму длинного арбуза, но весь плод весит всего около 3 кг.


Плоды чернослива более эффективны для создания фруктовой пасты или сыра. Он идеально подходит для рождественского угощения.


Название ананас было первоначальным названием сосновой шишки (растет на соснах).Поскольку плод ананаса был похож на огромную сосновую шишку, его тоже называли ананасом.


Ананасы содержат фермент, который используется в анализах крови. Волокна листьев ананаса используются для изготовления веревки и ткани, называемой пино.


Когда-то киви называли китайским крыжовником.


Съесть яблоко — более надежный способ бодрствовать, чем выпить чашку кофе.Натуральный сахар в яблоке более эффективен, чем кофеин в кофе.


Ананасы — это ягоды, такие же, как клубника и черника.


Полстакана инжира содержит столько же кальция, сколько полстакана молока.


Известно более 200 различных видов малины, но только 2 вида выращиваются в больших масштабах.


В Техасе выращивают семь сортов авокадо, но Хасс является самым популярным.


Сок

ежевики использовался для окрашивания ткани в темно-синий и индиго.


Смородиновый сок можно использовать для облегчения боли в горле и простуды.


Самые сочные и вкусные апельсины в мире выращивают во Флориде.


Баклажаны на самом деле являются фруктами и классифицируются ботанически как ягоды.


Авокадо — это фрукт, а не овощ! На самом деле является членом ягодных родственников.


Авокадо содержит больше жира, чем любой другой фрукт.


Один плод в среднем весит около 125 граммов; где ¼ его составляет только вода.


Бананы вызывают аллергию у некоторых людей. Эти аллергии бывают оральными и латексными.


Черника содержит питательные вещества, полезные для глаз.


Семена черимойи ядовиты, их нельзя есть, как и кожуру.


Клементины популярны в зимние месяцы.


Дуриан — крупный фрукт с сильным запахом.Некоторым нравится его вкус, но многим не нравится запах.


Черника нравится многим млекопитающим, таким как медведи и люди.


Листья и кора плодов хамбула используются для контроля артериального давления и гингивита.


Масла лайма часто используются в парфюмерии, для очистки и ароматерапии.


Семена личи ядовиты, их нельзя есть.


Purple Mangosteen необходимо выращивать при температуре выше 40 ° F (4 ° C). Если его выращивать при температуре ниже этой, растения погибнут.


Виноград — это плод одревесневшей виноградной лозы.Около 71% винограда используется для производства вина. 27% используются в виде свежих фруктов, а 2% — в виде сухофруктов.


Грязные дыни могут распространять бактерии. В 2011 году 21 человек умер в Соединенных Штатах от мускусных дынь, зараженных бактериями листерии.


Арбуз содержит 92% воды. Около шести процентов арбуза составляет сахар.Многие люди любят есть арбузы летом, потому что фрукт прохладный и освежающий.


Изюм — сушеный виноград. Они содержат много сахара.


Мякоть купуасу

также используется в косметических продуктах, таких как лосьоны для тела, поскольку она обладает сильным увлажняющим действием, подобно какао-маслу.


Содержание витамина С в апельсине помогает бороться с вирусами и микробами, простудой и усталостью.


Клубника — единственный фрукт, семена которого растут снаружи.


Огурец — это фрукт, а не овощ.


На самом деле грейпфрут может отрицательно реагировать на многие лекарства, включая лекарства, снижающие уровень холестерина.


Красные фрукты укрепляют сердце.


Оранжевые фрукты помогают сохранить здоровье глаз.


Желтые фрукты помогут вам не заболеть.


Зеленые фрукты укрепляют кости и зубы.


Синие и фиолетовые фрукты улучшают память.


Фрукты — Здоровые дети

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют каждый день есть самые разные фрукты.

Фрукты

содержат витамины, минералы, пищевые волокна и растительные химические вещества, называемые фитонутриентами, которые помогают нам оставаться здоровыми и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и некоторые виды рака (1).Во фруктах мало килоджоулей (энергии) по сравнению со многими другими продуктами, поэтому выбор фруктов в первую очередь может помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Плоды разного цвета содержат разные питательные вещества и, следовательно, имеют разную пользу для здоровья. Важно, чтобы каждый день мы ели множество фруктов разных цветов, например:

  • Клубника, арбуз, малина, вишня, яблоки
  • Апельсины, манго, персики, абрикосы
  • Ананас, банан, лимон
  • Киви, яблоки, виноград, груши
  • Черника, слива, виноград 902 3 2
    Цельные фрукты и фруктовый сок

    Исследования показывают, что 93% детей в возрасте от 4 до 8 лет съедают рекомендованные порции фруктов, если учитывать фруктовый сок.Однако, если исключить фруктовый сок, этот показатель составляет всего 61%. Обе эти цифры резко падают по мере взросления детей (2).

    Целые фрукты предпочтительнее фруктовых соков, поскольку фруктовые соки, как правило, содержат больше энергии (килоджоули), меньше пищевых волокон и могут повредить зубы. В то время как фруктовый сок вносит свой вклад в вашу ежедневную порцию фруктов, цельные фрукты более сытны и в целом являются более здоровым выбором.

    Рекомендуемые порции

    Следует отметить, что количество порций варьируется в зависимости от уровня активности, возраста и состояния здоровья.

      2–3 года 4–8 лет 9–18 лет
    Мальчики 1 1 ½ 2
    Девочки 1 1 ½ 2
    Что такое подача?
    • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
    • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
    • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)

    Или реже:

    • 125 мл (1/2 стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки кураги, 1 1/2 столовой ложки изюма)
    На что обратить внимание

    Помните, что вам не всегда нужно полагаться на свежие фрукты: замороженные, консервированные или сушеные тоже подходят.Однако сухофрукты могут прилипать к зубам и увеличивать риск развития кариеса, поэтому их следует употреблять реже, например, несколько раз в неделю и в небольших количествах. Когда дело доходит до выбора консервированных фруктов, всегда выбирайте те, которые содержат ≥99% фруктового сока (не сиропа) и без добавления сахара. При выборе сухофруктов проверьте список ингредиентов и выберите те, которые не содержат сахара.

    Распространенные мифы

    Должен ли я ограничить потребление фруктов из-за содержания сахара? Нет, сахар во фруктах встречается в природе, а не добавляется.Кроме того, фрукты содержат много других важных питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма и защищают от болезней и инфекций.

    Продукты и напитки с добавлением сахара чаще всего являются дискреционным выбором, поскольку они содержат большое количество энергии и бедны питательными веществами. Чрезмерное потребление необязательных продуктов и напитков может привести к избыточному весу, ожирению и другим рискам для здоровья, таким как диабет и сердечные заболевания.

    1- NHMRC – Краткий обзор диетических рекомендаций Австралии

    2- Австралийское национальное обследование питания и физической активности детей, 2007 г.

    фактов о полезных фруктах | Преподаватели и кадровые ресурсы

    Мед Манго
    Происхождение: Филиппины.Выращивается в Мексике с 1948 года. Второй по популярности манго, экспортируемый в США. Меньше по размеру, чем другие сорта мексиканского манго. .
    Польза и питательные вещества: В манго очень мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником пищевых волокон и витамина В6, а также очень хорошим источником витамина А и витамина С.
    Как есть: Созревшая мякоть оранжевая или желтая. Ешьте прямо, смешивайте с салатом, сальсой или смузи, добавляйте в десерты; также попробуйте есть с солью, перцем чили и лимоном!

    Киви
    Происхождение: Китай, называется Крыжовник.Импортирована в Новую Зеландию и переименована в киви, напоминающую птицу киви.
    Преимущества: Поддерживает здоровый тон и текстуру кожи Снижение артериального давления Предотвращает сердечные заболевания и инсульт Улучшает сон
    Питательные вещества: Высокое содержание витаминов С, Е, К, меди, холина, магния и фосфора, клетчатки, калия
    Как есть киви? Он должен быть слегка мягким на ощупь. Разрежьте пополам, оставив кожицу, и ешьте каждую половинку ложкой, используя кожу как миску.

    Кровавые апельсины
    Кровавые апельсины — довольно отвратительное название удивительно сладких и красиво окрашенных цитрусовых. Этот фрукт помимо обычного цитрусового вкуса имеет неповторимый малиновый вкус.

    Красные апельсины богаты антиоксидантами, жизненно важными для здоровых клеток, в том числе витамином С, который способствует заживлению, укрепляет иммунную систему, помогает организму усваивать железо и даже помогает снизить риск развития рака. Этот цитрусовый фрукт также является хорошим источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и, подобно витамину С, снижает риск развития рака.

    Почему красные апельсины красные? Красный цвет апельсинов является результатом действия антоцианов, которые образуются при созревании этих цитрусовых. Антоцианин является антиоксидантом и начинает развиваться по краям кожуры, а затем следует по краям сегментов, прежде чем перейти в мякоть апельсина, поэтому красные апельсины могут быть окрашены красными полосами или полосами, а не полностью окрашены кровью, в зависимости от сезон, когда они были собраны, и их особый сорт.

    Груши
    Груша — один из самых низкокалорийных фруктов, содержит 58 калорий на 100 г. Всего несколько порций в день в рационе могут привести к значительному снижению веса и уровня холестерина ЛПНП в крови. Груши являются очень хорошим источником полезных для сердца пищевых волокон. Содержание зернистой клетчатки связывается с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке, защищая ее слизистую оболочку от контакта с этими соединениями. Они не содержат жира и холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.Они являются хорошим источником поддерживающего иммунитет витамина С, калия, который контролирует высокое кровяное давление, и витамина К, укрепляющего кости.

    Клубника
    Клубника — хороший источник витамина С и клетчатки. Клубника содержит минералы магний, калий и кальций. Употребление в пищу продуктов с высокой плотностью питательных веществ, таких как клубника, с большим количеством питательных веществ для потребляемых калорий, является ключом к снижению веса и здоровому питанию.

    Согласно диете с устойчивостью к жиру (FRD) клубника маркируется как фрукт, который может повышать уровень гормона, стимулирующего обмен веществ, подавляющего аппетит и контролирующего уровень сахара в крови после крахмалистых блюд и подавляющего воспаление.- naturalnews.com

    Клубника повышает нашу внутреннюю защиту, поддерживает здоровье клеток, органов и кровеносных сосудов и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. -Sciencedaily.com

    Малина
    Малина является богатым источником витамина С, марганца и пищевых волокон, витаминов группы В 1–3, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. -wikipedia.org

    Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые борются с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и возрастными изменениями.-berryhealth.fst.oregonstate.edu

    Клубника и малина богаты антоцианами, известными как соединения флавоноидов. Они отвечают за красный цвет ягод. Доказано, что антоцианы защищают организм от сердечных заболеваний и деменции. Они также полезны для укрепления вен и кровеносной системы. -fitday.com

    Сливы
    Сливы являются очень хорошим источником витамина С, витамина А, витамина К, калия, железа и пищевых волокон.

    Витамин К необходим для функционирования многих факторов свертывания крови, а также для метаболизма костей и помогает уменьшить болезнь Альцгеймера у пожилых людей.Железо необходимо для образования эритроцитов. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. -nutrition-and-you.com

    Способность сливы (сушеной версии чернослива) повышать усвоение железа организмом также была подтверждена в опубликованных исследованиях. Эта способность сливы делать железо более доступным может быть связана с содержанием витамина С в этом фрукте. -whfoods.com

    Известно, что фрукты с высоким содержанием сахара вызывают метеоризм.В сливах мало сахара. -naturalnews.com

    удивительных фактов о фруктах, которых вы, вероятно, не знали

    ФАКТЫ О ФРУКТАХ

    Фрукты — мои самые любимые. Это вкусный и питательный дар природы, имеющий множество сортов и разный вкус. Их можно найти во всех цветах радуги. Насколько я помню, я не помню ни одного дня, когда бы я не ел фрукты. Они насыщены витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что делает их натуральным лекарством.Их потребление не только необходимо для здоровья и поддержания тела, но и делает вашу кожу сияющей, молодой и сияющей, так как фрукты полны антиоксидантов. Сегодня за завтраком, чистя апельсин, я подумал поделиться некоторыми удивительными фактами о фруктах, о которых вы, вероятно, не знали раньше.

    Знаете ли вы –

    • Изучение фруктов называется ПОМОЛОГИЯ.
    • Банан — это не фрукт, это трава!
      Будучи легко усваиваемыми и очень питательными, это первые фрукты, предлагаемые детям.
    • Клубника — единственный фрукт с семенами снаружи. В средней клубнике 200 семян.
    • Красные фрукты укрепляют сердце.
    • Плоды оранжевого цвета помогают сохранить здоровье глаз.
    • Плоды желтого цвета защищают от болезней.
    • Плоды зеленого цвета укрепляют кости и зубы.
    • Фиолетовые и синие фрукты улучшают память.
    • Орангутанги любят есть манго! Манго — самый любимый и самый популярный фрукт в мире.
    • Темно-зеленые овощи содержат больше витамина С по сравнению со светлыми овощами.
    • Яблоки остаются на плаву в воде, так как на 25 процентов состоят из воздуха.
    • Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.
    • 7000 различных сортов яблок выращивают по всему миру!
    • Ананасы на самом деле являются ягодами, и их созревание можно ускорить, поставив их вверх ногами (листьями вниз).
    • Садоводы считают, что первым фруктом на земле был банан.
    • Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты, так как процесс сушки уменьшает содержание воды и объем.
    • В половине чашки инжира столько же кальция, сколько в половине чашки молока.
    • Баклажаны на самом деле фрукты, а не овощи. Фактически, они ботанически известны как ягоды.
    • Семена личи ядовиты, их нельзя употреблять в пищу.
    • Огурец — это не овощ, а фрукт.
    • Помидоры — это не овощи, а фрукты.Они считаются самыми популярными фруктами в мире и имеют больше генов, чем люди.
    • Съесть яблоко — более надежный способ бодрствовать, чем выпить чашку кофе, поскольку оно дает больше энергии. Натуральный сахар в яблоке более эффективен, чем кофеин в кофе.
    • Есть дерево под названием САЛАТНОЕ ДЕРЕВО, которое дает от 3 до 7 разных плодов на одном дереве.
    • В одном гранате может содержаться более 1000 семян.
    • Стебель, кожура или кожица фрукта обычно более питательны, чем сам фрукт.Итак, если вы очищаете фрукты перед едой, возможно, вы совершаете ошибку в питании.
    • Яблоки, персики и малина относятся к семейству розовых.
    • Употребление грейпфрутового сока во время приема некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту, может привести к мгновенной передозировке и смерти.
    • Пальма COCO DE MER имеет самые большие в мире плоды весом 42 кг и семена весом 17 кг.
    • Тыквы и авокадо не овощи. Это фрукты.
      Согласно одному исследованию, авокадо — самые питательные фрукты в мире.
    • Квадратные арбузы выращиваются японскими фермерами для удобства хранения и укладки.

    Надеюсь, вам понравилось читать эти факты о фруктах. Если вы знаете какой-либо другой интересный факт, пожалуйста, поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

     

    Фруктов | АДА

    Фрукты

    содержат углеводы, поэтому вам необходимо учитывать их в своем плане питания. Кусочек свежих фруктов или фруктовый салат на десерт — отличный способ удовлетворить вашу тягу к сладкому и получить дополнительные питательные вещества, которые вы ищете.

    Каков наилучший выбор?

    Лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные без добавления сахара.

    • При выборе консервированных фруктов обращайте внимание на такие слова, как «упакованные в собственном соку», «несладкий» или «без добавления сахара».
    • Сухофрукты и 100% фруктовый сок также являются питательными продуктами, но размеры порций маленькие, поэтому они могут быть не такими сытными, как другие варианты.

    Советы

    Для счетчиков углеводов

    Небольшой кусочек цельного фрукта или около ½ стакана замороженных или консервированных фруктов содержит около 15 граммов углеводов.Порции большинства свежих ягод и дынь составляют от ¾–1 стакана. Фруктовый сок может составлять от ⅓ до ½ стакана на 15 граммов углеводов.

    Только две столовые ложки сухофруктов, таких как изюм или сушеная вишня, содержат 15 граммов углеводов, поэтому будьте осторожны с размерами порций!

    Фрукты можно есть вместо других источников углеводов в вашем плане питания, таких как крахмалы, злаки или молочные продукты.

    Для пластинчатого метода

    Если вы используете метод тарелки, небольшой кусочек цельного фрукта или ½ чашки фруктового салата на десерт станет отличным дополнением к некрахмалистым овощам, небольшим порциям крахмалистых и белковых продуктов, которые находятся на вашей тарелке.

    Для использования гликемического индекса

    Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс (ГИ) из-за содержания в них фруктозы и клетчатки. Дыни и ананасы имеют средние значения ГИ, как и некоторые сухофрукты, такие как финики, изюм и подслащенная клюква.

    В целом, фрукты рекомендуются при использовании гликемического индекса для выбора продуктов питания — так что наслаждайтесь.

    Обычные фрукты

    Ниже приводится список обычных фруктов:

    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Авокадо
    • Банан
    • Ежевика
    • Черника
    • Канталупа
    • Вишня
    • Грейпфрут
    • Виноград
    • Медовая дыня
    • Киви
    • Манго
    • Нектарин
    • Оранжевый
    • Папайя
    • Персики
    • Груши
    • Ананас
    • Сливы
    • Малина
    • Клубника
    • Мандарины
    • Арбуз

    Сюда также входят сухофрукты, такие как:

    • Вишня
    • Клюква
    • Финики
    • Инжир
    • Чернослив
    • Изюм

    Информация о фруктах Аки, рецепты и факты

    Описание/вкус


    Плоды аки имеют размер от маленького до среднего, имеют продолговатую, овальную или грушевидную форму.Плоды обычно состоят из 2–4 закрытых лопастей, образующих вертикальные углубления вдоль поверхности, что придает плодам изогнутый, выпуклый вид. Кожица или стручок плода имеют текстуру и по мере созревания меняют цвет от зеленого до ярко-красного или оранжево-желтого. Когда плод созреет, доли также разделятся, обнажив красно-розовые мембраны с множеством блестящих черных семян, прикрепленных к бледным кожурам. Только созревшие плоды съедобны, а стручки, мембраны и семена считаются токсичными и никогда не должны употребляться в пищу.Ариллы имеют цвет от цвета слоновой кости до желтого и имеют полугладкую поверхность с твердой губчатой ​​консистенцией. В сыром виде арилы имеют слегка сладкий и танинный вкус, напоминающий авокадо и миндаль. Когда арилы готовятся, они приобретают мягкую и нежную природу с богатым, ореховым и маслянистым вкусом.

    Сезоны/наличие мест


    Деревья Аки приносят плоды круглый год в тропических регионах по всему миру.

    Текущие факты


    Плоды аки, ботанически классифицируемые как Blighia sapida, представляют собой необычные тропические плоды, которые растут на больших вечнозеленых деревьях, принадлежащих к семейству Sapindaceae или мыльных ягод.Плоды родом из Западной Африки и были распространены в тропических регионах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии в 18 веке. Несмотря на их натурализацию во всем мире, плоды аки обычно не употребляют в пищу из-за их токсичности и ядовитости в незрелом состоянии. Зрелые кожуры — единственные части плода, которые можно употреблять в пищу, а стручки должны естественным образом созреть и расколоться, прежде чем они будут признаны безопасными для употребления в пищу. На Ямайке плоды ласково называют «улыбающимися» или «зевающими», когда они раскрываются на деревьях.Существует 48 разновидностей аки, которые можно разделить на две подгруппы: одна известна как «масло», представляющая собой мягкий желтый арил, который можно превратить в пюре при приготовлении, а другая известна как «сыр», которая является более твердой. арил слоновой кости, используемый в препаратах, требующих более плотной консистенции. В наши дни Ямайка — одна из немногих стран, где Аки активно потребляют, и деревья часто сажают в домашних садах для ежедневного использования.

    Пищевая ценность


    Плоды аки являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему, повышает выработку коллагена в коже и уменьшает воспаление.Плоды также являются хорошим источником клетчатки для регулирования пищеварения и содержат железо, кальций и некоторое количество витамина А. Незрелые плоды аки содержат гипоглицины А и В, которые являются токсинами, которые могут вызвать ямайскую рвоту и могут быть потенциально смертельными при употреблении в больших количествах. количественные оценки.

    Приложения


    Плоды аки лучше всего подходят для приготовленных блюд, таких как варка и жарка. Важно отметить, что стручки фруктов должны быть естественным образом расщеплены, чтобы их можно было считать пригодными и безопасными для употребления в пищу.Если плоды не раскрылись, не ешьте их. После вскрытия кожуры необходимо отделить перед приготовлением, поскольку стручки, мембраны и семена содержат токсичные соединения, которые могут быть потенциально смертельными при попадании в организм в больших количествах. Очищенные арилы можно есть сырыми, но большинство потребителей предпочитают готовить арилы для улучшения вкуса и текстуры. Фрукты аки традиционно готовят как овощи, варят в подсоленной воде и слегка обжаривают в кокосовом или сливочном масле, чтобы получить мягкую кремообразную консистенцию.Ореховый вкус арил дополняет пикантные ингредиенты и может быть добавлен в салаты, супы, рис, карри и тушеные блюда. Арилы также можно приготовить и размять в гамбургерах, смешать со смузи или смешать с пирожными, хлебом и заварным кремом. Плоды аки хорошо сочетаются с тимьяном, специями, такими как куркума и душистый перец, перцем чили, ароматическими веществами, такими как лук, чеснок и зеленый лук, помидорами, сладким перцем, рыбой, фасолью, рисом, лебедой и бананами. Свежие плоды аки должны быть немедленно приготовлены и употреблены для лучшего вкуса, или их можно бланшировать и заморозить до тех пор, пока они не понадобятся.После приготовления плоды аки хранятся в холодильнике от 3 до 4 дней. Плоды аки также можно консервировать в рассоле для длительного использования.

    Этническая/культурная информация


    Плоды аки являются одним из основных ингредиентов национального блюда Ямайки, известного как аки и соленая рыба. Блюдо в основном употребляется в качестве завтрака и состоит из соленой трески, лука, помидоров, перца скотч-боннет, аки и душистого перца. Ackee arils сначала варят, а затем готовят вместе с другими ингредиентами, чтобы создать пикантный, соленый и пряный вкус, и традиционно подают с крахмалистыми добавками, такими как жареные бананы, вареные зеленые бананы, рис, горох, хлеб из теста или пельмени.Аки и соленая рыба — любимое блюдо на Ямайке, их часто едят, продают в придорожных киосках, грузовиках с едой и готовят на домашних кухнях. Аки также является излюбленным ингредиентом итальянской кухни, то есть ямайской вегетарианской кухни, которую в основном употребляют растафарианцы. В итальянской кухне используются свежие продукты, добытые в изобилии в регионе, а блюда готовятся необработанными методами, чтобы получилась натуральная и здоровая пища. В итальянской кухне фрукты аки традиционно варят и подают с вареными овощами, зернами, рисом или семенами в кокосовом масле.

    География/История


    Плоды аки произрастают в тропических регионах Западной Африки и растут в диком виде с древних времен. Это большое дерево можно найти в районах Нигерии, Ганы, Камеруна, Бенина, Сенегала и Габона, но в Западной Африке плоды используются в медицинских целях, а не в качестве источника пищи. В 18 веке плоды аки были завезены из Западной Африки в Вест-Индию, предположительно перевозились на кораблях работорговли и были натурализованы на островах.Плоды также были завезены в Англию в 1793 году через капитана Уильяма Блая и были посажены в Королевских ботанических садах в Кью, Англия. В Карибском бассейне плоды аки очень популярны на Ямайке, где они растут в диком виде и высаживаются в домашних садах. Сегодня плоды аки можно собрать или купить в свежем виде на местных рынках в тропических регионах Западной Африки, Карибского бассейна, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Плоды также готовят, консервируют в рассоле и в небольших количествах экспортируют с Ямайки в США.

    Идеи рецептов


    Рецепты, включающие фрукты Аки. Один проще всего, три сложнее.

    Фрукты | Ешьте для здоровья

    Большинство австралийцев съедают примерно половину рекомендованного количества фруктов. Однако многие из нас пьют слишком много фруктовых соков. Фруктовые соки могут быть высокоэнергетическими (в килоджоулях) и низким содержанием пищевых волокон и даже могут повредить ваши зубы. Целые фрукты — гораздо лучший выбор, они более сытные.

    Что входит в группу фруктов?

    В Австралии выращивают и продают самые разнообразные фрукты.В течение года есть большой выбор. Выбор фруктов в сезон обеспечивает лучшую ценность и лучшее качество. Сезонное питание также вносит больше разнообразия в ваш рацион в течение всего года. И, как и в случае с овощами, выбор фруктов разных цветов увеличивает разнообразие питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье!

    Выберите фрукты из следующих категорий фруктов:

    • семечковые плоды, такие как яблоки и груши
    • цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты
    • Косточковые плоды, такие как абрикосы, вишни, персики, нектарины и сливы
    • тропические фрукты, такие как бананы, папайя, манго, ананас и дыни
    • ягоды
    • другие фрукты, такие как виноград и маракуйя.

    Для получения более подробного списка различных фруктов см. информацию о фруктах и ​​овощах Go for 2 & 5 на сайте www.gofor2and5.com.au

    Сколько я должен есть из Fruit Group?

    Перейдите по ссылкам ниже, чтобы узнать, сколько порций вам нужно съедать в день.

    Знаете ли вы, что к девяти годам рекомендуется 2 порции фруктов в день!

    Минимальное рекомендуемое среднесуточное количество порций каждой из пяти пищевых групп

    Порция фруктов весит примерно 150 г (350 кДж), что составляет:

    • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
    • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
    • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)

    Или только изредка:

    • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма)
       

    Регулярное употребление в пищу сухофруктов не рекомендуется, так как они содержат большое количество килоджоулей, могут прилипать к зубам и повышают риск кариеса.Кроме того, вы легко можете съесть больше, чем думаете!

    Фруктовый сок следует пить только изредка, так как он кислый и может увеличить риск эрозии зубов. Фруктовый сок также содержит меньше клетчатки и других полезных питательных веществ, чем цельный фрукт.

    Что можно сделать с фруктами?

    Ешьте фрукты целыми и свежими! На самом деле фрукты являются наиболее питательными для вас, если их есть свежими и сырыми. Фрукты можно добавлять в хлопья, каши, тосты, салаты или использовать в качестве завершающего блюда.Фрукты также являются удобным перекусом между приемами пищи и во время прогулок.

    Фруктовые десерты, такие как печеные яблоки, фруктовая крошка, компоты или вареные фрукты, полезны и питательны. Фрукты также отлично подходят для добавления в блины, лепешки, лепешки и обезжиренные кексы. Взгляните на здоровые рецепты на нашем сайте для идей.

    Консервированные или замороженные фрукты также могут быть включены для разнообразия и удобства. Ищите сорта, которые консервированы или консервированы во фруктовом соке без добавления сахара или сиропа.

    Польза фруктов для здоровья

    Знаете ли вы, что появляется все больше доказательств того, что цельные продукты, такие как фрукты, более эффективны в снижении риска рака, чем определенные витамины и минеральные добавки. Также накапливаются доказательства того, что некоторых факторов риска развития рака можно избежать, употребляя в пищу фрукты (а также овощи и бобовые) в детстве и в раннем взрослом возрасте.

    Большинство фруктов содержат мало энергии (килоджоули) и много клетчатки и воды, благодаря чему вы чувствуете себя сытым.Это снижает риск переедания, которое может привести к увеличению веса. Также считается, что клетчатка во фруктах снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный рак.

    Фрукты богаты витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Витамины, такие как витамин С и Е, и различные фитохимические вещества могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.