Кабачок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
24Углеводы, г:
4.6Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.
Кабачок в кулинарии
Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.
Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность кабачок свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачок свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 2.5% |
Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Кабачок, все сорта. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок, все сорта».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.21 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6281 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 1.9% | 31111 г |
Углеводы | 2.25 г | 219 г | 1% | 6.3% | 9733 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 34.4% | 1818 г |
Вода | 94.64 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2402 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 6.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 15% | 4167 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2125 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 20% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 49.4% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 8.1% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 19.4% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 68.1% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 45.6% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17 мг | 90 мг | 18.9% | 118.1% | 529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.487 мг | 20 мг | 2.4% | 15% | 4107 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262 мг | 2500 мг | 10.5% | 65.6% | 954 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 9.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 26.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 30% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 11.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 55% | 1143 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 31.9% | 1961 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.5% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 15% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.75 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.95 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.044 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.056 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.2% | 38.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 4.4% |
Энергетическая ценность Кабачок, все сорта составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кабачок сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
340Углеводы, г:
65.2Кабачок – это ценнейший продукт в кулинарии. Овощ содержит в себе массу полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. Для того, чтобы сохранить кабачок на зиму, хозяйки прибегают к различным методам. Самым щадящим из всех методов является сушка. Всё дело в том, что при сушке из кабачков испаряется только влага, а полезные вещества остаются. Свежий кабачок состоит на 90% из воды, поэтому для того, чтобы получить килограмм высушенных, вам понадобится 10 килограмм свежих. Как правило, в магазинах продаются сушеные кабачки, высушенные в специальном оборудовании: дегидраторах. В домашних условиях кабачок можно высушить в духовке или на открытом воздухе.
Калорийность кабачков сушеных
Калорийность сушеных кабачков составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кабачков сушеных
Химический состав сушеного кабачка почти также богат, как и свежего. В нём содержатся витамины С, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты. Сушеный кабачок – это кладезь микро- и макроэлементов. В высушенных плодах высоко содержание калия, фосфора, магния, кальция, а железо, цинк, селен и марганец присутствуют в меньших количествах.
Польза и вред сушеных кабачков
Благодаря богатому химическому составу, сушеные кабачки несут в себе немало пользы для нашего организма (калоризатор). Сушеные кабачки обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Высокое содержание витаминов группы В, способствует нормализации и улучшению работы нервной системы. Также сушеные кабачки способствуют нормализации глюкозы в крови, избавляют от запоров и помогают при колитах и других заболеваниях ЖКТ. Но при язвах и гастритах овощ противопоказан. Потребление сушеных кабачков следует ограничить и тем, у кого есть заболевания почек из-за высокого содержания калия – этот овощ может спровоцировать осложнения при почечной недостаточности.
Кабачки сушеные в кулинарии
Сушеные кабачки можно использовать во всех тех блюдах, где используются свежие кабачки, с той лишь разницей, что вам придется предварительно размочить ломтики в воде.
Как высушить кабачки в домашних условиях
Для высушивания вам понадобятся молодые кабачки с тонкой шкуркой. Первым делом их следует промыть и осушить полотенцем. Нарезать кабачок кольцами или полукольцами толщиной не более 2 сантиметров. Разложить на противень и высушивать в духовке 6-8 часов, при температуре 50 градусов.
www.calorizator.ru
Калорийность Кабачок сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Энергетическая ценность Кабачок сырой составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кабачок жареный или запечённый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 180,0 г2 ст — 360,0 г3 ст — 540,0 г4 ст — 720,0 г5 ст — 900,0 г6 ст — 1 080,0 г7 ст — 1 260,0 г8 ст — 1 440,0 г9 ст — 1 620,0 г10 ст — 1 800,0 г11 ст — 1 980,0 г12 ст — 2 160,0 г13 ст — 2 340,0 г14 ст — 2 520,0 г15 ст — 2 700,0 г16 ст — 2 880,0 г17 ст — 3 060,0 г18 ст — 3 240,0 г19 ст — 3 420,0 г20 ст — 3 600,0 г21 ст — 3 780,0 г22 ст — 3 960,0 г23 ст — 4 140,0 г24 ст — 4 320,0 г25 ст — 4 500,0 г26 ст — 4 680,0 г27 ст — 4 860,0 г28 ст — 5 040,0 г29 ст — 5 220,0 г30 ст — 5 400,0 г31 ст — 5 580,0 г32 ст — 5 760,0 г33 ст — 5 940,0 г34 ст — 6 120,0 г35 ст — 6 300,0 г36 ст — 6 480,0 г37 ст — 6 660,0 г38 ст — 6 840,0 г39 ст — 7 020,0 г40 ст — 7 200,0 г41 ст — 7 380,0 г42 ст — 7 560,0 г43 ст — 7 740,0 г44 ст — 7 920,0 г45 ст — 8 100,0 г46 ст — 8 280,0 г47 ст — 8 460,0 г48 ст — 8 640,0 г49 ст — 8 820,0 г50 ст — 9 000,0 г51 ст — 9 180,0 г52 ст — 9 360,0 г53 ст — 9 540,0 г54 ст — 9 720,0 г55 ст — 9 900,0 г56 ст — 10 080,0 г57 ст — 10 260,0 г58 ст — 10 440,0 г59 ст — 10 620,0 г60 ст — 10 800,0 г61 ст — 10 980,0 г62 ст — 11 160,0 г63 ст — 11 340,0 г64 ст — 11 520,0 г65 ст — 11 700,0 г66 ст — 11 880,0 г67 ст — 12 060,0 г68 ст — 12 240,0 г69 ст — 12 420,0 г70 ст — 12 600,0 г71 ст — 12 780,0 г72 ст — 12 960,0 г73 ст — 13 140,0 г74 ст — 13 320,0 г75 ст — 13 500,0 г76 ст — 13 680,0 г77 ст — 13 860,0 г78 ст — 14 040,0 г79 ст — 14 220,0 г80 ст — 14 400,0 г81 ст — 14 580,0 г82 ст — 14 760,0 г83 ст — 14 940,0 г84 ст — 15 120,0 г85 ст — 15 300,0 г86 ст — 15 480,0 г87 ст — 15 660,0 г88 ст — 15 840,0 г89 ст — 16 020,0 г90 ст — 16 200,0 г91 ст — 16 380,0 г92 ст — 16 560,0 г93 ст — 16 740,0 г94 ст — 16 920,0 г95 ст — 17 100,0 г96 ст — 17 280,0 г97 ст — 17 460,0 г98 ст — 17 640,0 г99 ст — 17 820,0 г100 ст — 18 000,0 г
Кабачок жареный или запечённый приготовленный
-
Стаканов0,6
в порезанном виде
1 стакан — это сколько? - В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Кабачки молодые — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Кабачки молодые содержат
3,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
44% всей энергии из порции или
12 кКал.
Калорийность
— 21 кКал.
Состав молодых кабачков:
жиры — 0,40 г, белки — 2,71 г, углеводы — 3,11 г, вода — 92,73 г, зола — 1,05 г.
Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 1,1 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Кабачки молодые — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г молодых кабачков содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в молодых кабачках присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 25,0 мкг | 2,8% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 34,1 мг | 37,9% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,5% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,4% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,3% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B9 | 20,0 мкг | 5,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в молодых кабачках, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 21,0 мг | 2,1% |
Железо | 0,8 мг | 7,9% |
Магний | 33,0 мг | 8,3% |
Фосфор | 93,0 мг | 13,3% |
Калий | 459,0 мг | 9,8% |
Натрий | 3,0 мг | 0,2% |
Цинк | 0,8 мг | 7,5% |
Медь | 0,1 мг | 10,8% |
Марганец | 0,2 мг | 8,5% |
Селен | 0,3 мкг | 0,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru