Содержание

свойства, польза и вред – Фитомаркет

Масло из семян кунжута обладает лечебным и общим гармонизирующимм свойством, решая широкий спектр внутренних и внешних проблем в организме. Помогает при истощении, малокровии, кровотечениях, ускоряя темпы восстановления после затяжных болезней.

Благодаря антиоксидантному действию кунжутное масло способно уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. 

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием кунжутного масла защищает организм от повреждения клеток сердца. При ежедневном употреблении от 2 или 5 мл кунжутного масла антиоксидантная активность у крыс значительно увеличилась за счет ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

Противовоспалительные свойства кунжутного масла проявляются при сухом кашле, одышке, простуде, хронических воспалительных процессах, а также кожных проблемах. Оно улучшает состав крови, увеличивает число тромбоцитов и влияет на свертываемость, позитивно отражаясь на работе сердечно-сосудистой системы. 

Благодаря нормализации метаболизма и пищеварения масло эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Слабительный и глистогонный эффект используют при лечении ферментативных расстройств.

Масло оказывает обезболивающий и противоревматический эффект и широко применяется в лечебном массаже при артрите, ревматизме и остеохондрозе. В традиционной тайской медицине оно входит в состав инъекционных растворов, мазей, пластырей и линиментов.

Используя антиоксидантные и регенерирующие свойства, его используют в качестве базового при псориазе, экземе и прочих дерматитах, для ухода за стареющей кожей, тонизируя, питая, восстанавливая липидный баланс, тургор и цвет.

Масло сезама относится к лучшим натуральным увлажнителям кожи, которые воспринимаются эпидермисом как «свой», что особенно заметно на дряблой и сухой коже. Оно является одним из лучших средств защиты от солнца, так как содержит сезамол, который поглощает ультрафиолетовые лучи, предупреждая солнечные ожоги.

Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может устранять воспаление. Было доказано, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота. Оно может иметь аналогичные эффекты при местном применении. Одно исследование на крысах показало, что масло способно снизить повреждение клеток, ингибируя такие соединения, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

Как правильно принимать кунжутное масло. Все о пользе и вреде.

Масло из кунжутных семечек считается одним из самых полезных. Оно использовалось ещё в Древней Индии в качестве средства для поддержания жизненных сил и укрепления здоровья.

Многим знаком вкус и аромат кунжута: его крошечные чёрные и белые семечки часто используются в выпечке. А вот масло, получаемое из этих семян, до сих пор считается диковинкой. И напрасно! Во-первых, оно давно перестало быть редкостью. А во-вторых, оно может стать отличным дополнением диетического, вегетарианского или традиционного стола.

Состав масла из кунжута

Кунжут, иначе называемый сезамом, имеет богатый состав. Сезамовое масло отличается великолепной сбалансированностью полезных веществ. Вот основные составляющие этого продукта:

  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Пальминтовая, линолевая и другие жирные кислоты, содержащиеся в кунжутном масле (а всего их около десяти) – незаменимы для человека, и обязательно должны поступать в организм с пищей.
  • Сезамол – уникальное вещество, которое даже названо было в честь кунжута (сезама). Это мощный антиоксидант, который предотвращает процессы старения на клеточном уровне. Есть у сезамола ещё одно полезное свойство: при нанесении на кожу он защищает её от негативного воздействия солнечных лучей.
  • Комплекс витаминов, из которых в наивысшей концентрации – витамины A и E.

Применение сезамового масла

Кунжутное масло можно использовать как внутрь, так и наружно. При нанесении на кожу оно оказывает питательное, противовоспалительное, омолаживающее действие. Можно использовать масло для массажных процедур. Для волос кунжутное мало просто незаменимо. При втирании в кожу головы оно питает корни волос, восстанавливает повреждённые и ломкие волосы, помогает избавиться от перхоти, останавливает выпадение волос.

Применение масла из семян кунжута внутрь обеспечивает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Оно показано при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению после перенесённых заболеваний, поддерживает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, помогает справиться со стрессом, депрессиями.

Вещества, входящие в состав кунжутного масла, участвуют в синтезе коллагена. Масло нормализует обмен веществ, фосфолипиды в его составе оказывают благотворное влияние на функцию печени.

Масло кунжутное «Алтэя»

В серии натуральных растительных масел «Алтэя» представлено кунжутное масло, произведённое традиционным методом холодного отжима. Мы рекомендуем принимать его трижды в день во время еды, по 1-2 чайных ложки. Кунжутное масло обладает приятным ароматом и особенным ореховым вкусом, а потому станет отличной заправкой для овощных салатов и холодных блюд. Противопоказанием к применению сезамового масла может стать только индивидуальная непереносимость этого продукта.


Применение кунжутного масла

Кунжутное масло использовали ещё до нашей эры для излечения и предупреждения многих болезней. Сейчас же оно применяется не только в лечебных целях, но и в косметологии и кулинарии.

  • Масло из семян кунжута укрепляет нервную систему, повышает работоспособность мозга, обладает успокаивающим эффектом и снижает риск развития старческого слабоумия;
  • Предотвращает появление гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта;
  • Улучшает метаболизм, стабилизирует гормональный фон;
  • Облегчает состояние при астме, бронхите и других лёгочных заболеваниях;
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает воспаление слизистой ротовой полости;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло кунжута обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и антигрибковым свойствами.

  • Питает и увлажняет сухую кожу;
  • Восстанавливает барьерно-защитную функцию эпидермиса, поддерживая в норме водно-солевой обмен;
  • При регулярном использовании осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица и подсушивает высыпания;
  • Облегчает симптомы хронических воспалительных заболеваний кожи;
  • Обеспечивает хорошее увлажнение и лифтинг, разглаживает мелкие морщины;
  • Способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление морщин.

Кунжутное масло прекрасно сочетается со всеми уходовыми средствами. Можно использовать как для поддержания красоты волос, так и для решения некоторых проблем.

  • Оно подходит для всех типов волос (сухих, ломких, окрашенных, жирных и седых): кунжут балансирует активность сальных желёз;
  • Увлажняет волосы и придаёт им мягкость;
  • Защищает их от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей, хлора и солёной морской воды;
  • Усиливает кровообращение, улучшая доступ кислорода к корням. Это позволяет волосам быстрее расти;
  • Восстанавливает структуру волос, убирая «эффект соломы».

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Кунжутное масло: Pixabay

Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт
применяется в косметологии и медицине.

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Опираясь на практический опыт, отмечу, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при аритмии и рассеянном склерозе, рассказывает National Library of Medicine. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Кунжут: Pixabay

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, перед его использованием я рекомендую посоветоваться с лечащим доктором. Кроме того, важно употреблять продукт дозированно. Я советую включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта. Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.

Кунжутное масло: применение

Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:

Кунжутное масло в народной медицине

Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:

  • Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
  • От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
  • Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
  • Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые лечебные средства из кунжутного масла, рекомендую сходить на прием к доктору.

Масло кунжутное для похудения

В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.

Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Кунжут: Pixabay

Если хотите сбросить вес без вреда для здоровья, мои коллеги-диетологи рекомендуют включить в рацион не только сложные углеводы и белки, но и растительные жиры. Именно кунжутное масло считается одним из самых полезных источников этих жиров, поскольку имеет богатый состав.

Кунжутное масло в косметологии

Выжимка из кунжута присутствует в составе косметических средств люксового сегмента. Кунжутное масло для волос помогает придать им более здоровый внешний вид, вернуть былой блеск, сделать шелковистыми и гладкими.

Присутствует продукт также в средствах для ухода за руками. Он входит в состав кремов для рук, средств для укрепления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы.

Кунжутное масло для лица применяют для питания и увлажнения эпидермиса, что делает его упругим и нежным.

Кунжутное масло: Pixabay

Уходовые средства с маслом сезама можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Маска для омоложения кожи. Смешайте по одной чайной ложке жирной сметаны и кунжутного масла. Очистите кожу с помощью тоника и нанесите маску на лицо. Подождите 20 минут и смойте с помощью проточной воды.
  • Укрепляющая маска для волос. На водяной бане подогрейте три столовые ложки кунжутного масла и смешайте их с таким же количеством жидкого меда. Желток взбейте и добавьте к остальным ингредиентам. Нанесите на кожу головы и всю длину волос. Сверху накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на полчаса. Смойте любимым шампунем.

Чтобы руки всегда были ухоженными, делайте следующую процедуру:

  1. В удобной емкости смешайте сок половины лимона и одну чайную ложку соды.
  2. Подержите руки в ванночке 15 минут.
  3. Используя кунжутное масло, сделайте массаж в течение 5 минут.
  4. Вымойте руки. Повторяйте процедуру каждый день.

Если решили начать использовать кунжутное масло в домашних условиях, то настоятельно рекомендую предварительно получить квалифицированную консультацию врача, чтобы избежать нежелательных реакций.

Кунжутное масло: применение в кулинарии

Что только не готовят с кунжутным маслом: первые и вторые блюда, десерты, гарниры, холодные и горячие закуски. Мы же для наглядности рассмотрим рецепт классического китайского блюда, ставшего визитной карточкой этой страны. Яство подарит новые вкусовые ощущения и не оставит никого равнодушным благодаря своей пикантности, сочности и аромату.

Чтобы приготовить курицу «Кунг Пао», возьмите такие основные ингредиенты: куриное филе — 500 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 2 ч. л., арахис — 40 г, лук зеленый — 1 пучок.

Для маринада подготовьте такие продукты: соевый соус — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 ст. л.

Не забудьте о следующих компонентах для соуса: соевый соус и сахар — по 3 ст. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., рисовый или бальзамический уксус — 40 мл, кунжутное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления уникального блюдо следующий:

  1. Измельчите филе небольшими кусочками. Отправьте к нему крахмал, соевый соус и вино, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. В глубокой емкости смешайте продукты, которые нужны для соуса. Убедитесь, что нет комочков от крахмала, а сахар хорошо растворился.
  3. Удалите семена из чили, мелко нарежьте перец.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок пропустите сквозь пресс.
  5. Зеленый лук мелко порубите. Арахис обжарьте на сковороде и очистите.
  6. Сковороду с растительным маслом максимально раскалите. Отправьте на нее перец чили, обжарьте около 10 секунд и добавьте курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты, чтобы она приобрела белый цвет.
  7. Введите имбирь и чеснок. Обжаривайте 15 секунд и добавьте соус, хорошо перемешайте.
  8. Оставьте на 2 минуты, поставьте арахисом, перемешайте и выключить газ.
  9. Подавайте к столу, сверху посыпав зеленым луком. В Китае блюдо традиционно подается с отварным рисом, однако к нему также подойдет булгур и картофель.

Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.

Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.

Кунжутное масло: Pixabay

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе, применяйте его в профилактических и лечебных целях. Однако не забывайте, что использование его следует согласовать с лечащим медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Истамова Д. М. Перспективное лекарственное растение кунжут // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медиццина». — 2017. — №2. — С. 214—227.
  2. Fardin Faraji. Combination therapy with interferon beta-1a and sesame oil in multiple sclerosis // National Library of Medicine. — 2019.
  3. Sesame Oil Benefits Blood Pressure // WebMD. — 2003.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1828394-kunzutnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-vred/

Чем полезно кунжутное масло? — DELFI

Кунжутное или сезамовое масло применяли еще фараоны для облегчения и предупреждения многих болезней. Кроме того, оно широко используется и в косметологических целях для ежедневного ухода за кожей. Многие специалисты выделяют еще одну главную особенность кунжутного масла – его способность к похудению.

Кунжутное масло от болезней

Сезамовое масло в своем составе имеет полиненасыщенные жирные кислоты – стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и гексаденовую. Оно богато витаминами, микроэлементами, фитостеролами, фосфолипидами и прочими ценными активными веществами. В своем составе кунжутное масло имеет сквален – антиоксидант, необходимый для нормального формирования половой сферы, укрепления иммунной системы. Этот антиоксидант имеет противогрибковое и бактерицидное свойство.

Также в составе имеются лигнаны, которые борются с раковыми клетками. Эти вещества нормализуют гормональный фон, поэтому полезны женщинам в зрелом возрасте.

Кунжутное масло необходимо женщинам во время беременности и кормления грудью, оно питает клетки кожи, предотвращая появление растяжек.

Масло улучшает мужскую эрекцию, благотворно влияет на работу предстательной железы и процесса сперматогенеза.

Целебные свойства кунжутного масла:

  • замедление старения клеток волос, кожи, ногтей;
  • улучшение свертываемости крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • уменьшение спазмов сосудов головного мозга;
  • облегчение состояния в период менструации;
  • снижения уровня холестерина;
  • усиление кровоснабжения мозга;
  • очищение пищеварительной системы от токсинов, шлаков и солей;
  • стимулирование пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • облегчение состояния при астме, бронхите и других легочных болезнях;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • устранение воспалительных процессов.

Если в свой рацион ввести кунжутное масло, то можно предупредить течение многих заболеваний – атеросклероза, аритмии, инфаркта, инсульта, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца.

Кунжутное масло в косметологии

Кунжутное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым и ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной и традиционной медицине для лечения различных дерматологических заболеваний.

В косметологических целях сезамовое масло используется для:

  • питания, увлажнения и смягчения сухой кожи;
  • синтеза коллагена;
  • устранения выпадения волос;
  • нормализации сальных желез;
  • поддержания водно-липидного баланса кожи в норме;
  • восстановления функции защиты эпидермиса;
  • очищения кожи от омертвленных клеток и вредных веществ;
  • устранения угревой сыпи;
  • облегчения и заживления кожи от ожогов;
  • предотвращения старения кожи.

За счет богатого содержания в кунжутном масле полезных веществ, его добавляют в различные кремы и маски, лосьоны и тоники, бальзамы для губ и средства для загара. Кроме того, сезамовое масло подходит и для детской кожи. Его используют в качестве массажного масла как согревающее средство, после которого ребенок лучше спит и меньше болеет.

Как правильно применять кунжутное масло

Самое главное правило при использовании этого масла – знание меры, его не должно быть много. Максимальное количество для взрослого человека в сутки – 3 ст. ложки.

Противопоказания кунжутного масла

Не рекомендуется использовать кунжутное масло людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию и варикозу. Обязательное противопоказание – индивидуальная непереносимость. А также повышенная свертываемость крови.

В любом случае, если имеются какие-то сомнения в этом продукте, следует обговорить возникшие вопросы с врачом.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

укреплять сердце и сосуды, понижать артериальное давление;
  • восстанавливать после физических и умственных перегрузок;
  • снижать болевой синдром при менструации;
  • регулировать уровень холестерина, предотвращая его отложение на сосудистой стенке;
  • усиливать мозговое кровоснабжение, улучшая умственные способности;
  • устранять нарушения поджелудочной железы и печение;
  • защищать слизистую ЖКТ от токсичных веществ, попадающих с пищей и стимулировать пищеварение;
  • оказывать легкий слабительный эффект, очищая организм от шлаков;
  • стимулировать выработку желчи;
  • повышать свертываемость крови.

Чем же еще полезно кунжутное масло? В первую очередь хотелось бы отметить высокое содержание лигнанов. Именно благодаря им, продукт имеет длительный срок хранения и стабилен при термической обработке. Но не только в этом заключается их ценность. Они отличаются эстрогенной активностью и способностью бороться со злокачественными клетками. Заметим, что те, кто регулярно употребляют сезамовое масло, существенно снижают риск развития любого вида онкологии.

Хотя для этого масла характерна довольно высокая калорийность, его можно включать в диетическое питание, поскольку оно участвует в нормализации обмена веществ, регулируя жировой обмен. К тому же, его употребление надолго обеспечивает чувство сытости.

К полезным свойствам кунжутного масла также можно отнести способность замедлять процессы старения. Его польза особенно очевидна для женского организма в период менопаузы, так как наличие лигнанов существенно облегчает состояние, выравнивая гормональный фон. Не менее полезно масло в период вынашивания ребенка и кормления грудью, удовлетворяя высокую потребность в легкоусвояемых жирах.

Ко всему прочему, можно добавить способность усиливать действие поступающих с едой витаминов. Людям, страдающим авитаминозом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежих овощей, сдобренные этим маслом.

Кунжутное масло – полезные свойства и применение

 

Описание

Продукт изготавливается путём холодного отжима. Обжаренные семена используются для производства нерафинированного масла (цвет — коричневый, аромат — яркий, с привкусом ореха), сырые семена предназначены для рафинированного масла (цвет — светло-жёлтый, вкус и запах менее выражены).

Кунжутное масло — это самое целебное растительное масло, важные свойства которого делают его по-настоящему уникальным. Согласно Аюрведе, единственное масло, содержащее так много солнечной энергии — это кунжутное. Его следует принимать регулярно, т.к. благотворно влияя на пищеварение. После болезней масло укрепляет нервную систему, восстанавливает силы, убирает чувство тревоги. Глубоко проникая в организм, особо полезно детям и пожилым людям. В Индии при рождении детей им немедленно делают массаж с кунжутным маслом. Дети развиваются активнее своих сверстников, болеют меньше и спят спокойнее [1].

Используется в виде добавок к салатам и кондитерским изделиям, в приготовлении мясных, овощных и крупяных блюд, придаёт им особый и пикантный вкус.

Полезные свойства

В составе имеет огромное количество необходимых человеку витаминов группы А, В, Е, С, D и пр., жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, фосфолипидов и других биологических веществ. Отличительная особенность состава кунжутного масла — идеальная сбалансированность богатого природного состава и высокий уровень содержания необходимых жирных кислот и аминокислот.

В 2011 году были опубликованы научные исследования, обнаружившие способность кунжутного масла защищать ДНК от радиационного поражения и блокировать развитие раковых клеток [7]. Учёные установили 30 подтверждённых лечебных свойств масла [4].

  • Используется при лёгочных заболеваниях, астме и сухом кашле.
  • Незаменимое для больных сахарным диабетом.
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Укрепляет тело и помогает похудеть.
  • Не даёт образовываться тромбам, лечит закупорки вен.
  • Останавливает внутренние кровотечения, эффективно при лечении малокровия.
  • Рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
  • Оказывает согревающее действие при простудах и больных суставах. Эффективно при лечении воспаления лёгких, гриппе и любой простуде. Растирание груди, ног, головы приносит значительное улучшение.
  • Обеспечивает полноценную работу нервной системы и головного мозга. Показано людям умственного труда, улучшает память и внимание.
  • Нормализует сон, снимает утомляемость и раздражительность, убирает апатию.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердце.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Ставит природный заслон вредным веществам в организме.
  • Рекомендуется для ежедневного приёма с пищей беременным женщинам, т.к. помогает плоду правильно развиваться, а после рождения ребёнка повышает лактацию.
  • Очень сильный антиоксидант. Благодаря сезамину и сезамолу — веществам, находящимся в составе продукта, кунжутное масло сохраняет свои свойства 9 лет!

Применение

Явная польза кунжутного масла очевидна, доказана исследованиями учёных и результатами его использования в традиционной медицине и народной, в кулинарии и косметологии.

Масло из кунжутных семечек в народной медицине

  • Простуда и кашель лечатся тёплым кунжутным маслом, которое растирают по спине перед сном.
  • Ангина и болезни горла — принимается по одной ложке в день.
  • При гастрите принимайте масло 2 раза в день по две чайных ложки натощак.
  • Боли в ушах уберут несколько капель подогретого кунжутного масла.
  • При истощении организма стоит принимать продукт 3 раза в день (по столовой ложке).
  • Если болит живот — разотрите кунжутное масло и боли уйдут.
  • Для устранения воспаления во рту и уменьшения зубной боли достаточно просто аккуратно втирать в дёсны.

Масло кунжута в косметологи

Уникальный состав масла глубоко проникая в кожу, питает её и увлажняет, улучшает кислородный обмен и кровообращение. Более того, активно стимулирует процесс синтеза коллагена, что приводит к упругости кожи, т.е. её молодости. Специалисты убеждены, что регулярное использование этого ценного масла предотвращает рак кожи [3].

  • Кунжутное масло для лица: используйте перед сном. Просто нанесите его на лицо и смойте водой через полчаса.
  • Кунжутное масло для массажа ног: после ванных процедур лёгкий массаж стоп ног кунжутным маслом снимет усталость, придаст коже эластичность и обеспечит хороший сон.
  • Кунжутное масло для ухода за телом: круговыми движениями нанесите на кожу тела (достаточно одной столовой ложки). Через 20 минут принять горячий душ. Рекомендуется постоянно использовать эту процедуру, позволяющую успокаивать нервную систему, предотвращать простудные заболевания, держать тело в тонусе, избегать избытка веса и питать кожу.

Масло из семечек белого кунжута в кулинарии

Японская, китайская, индийская, корейская и тайская кухни ни дня не обходятся без данного продукта. Квалифицированные повара рекомендуют применять для приготовления еды нерафинированное масло, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Особенно хорошо оно сочетается с морепродуктами, незаменимо при приготовлении плова и в заправке салатов.

Кунжутное масло применяется с мёдом и соевым соусом при приготовлении мясных блюд. Нужно знать, что специфика масла не позволяет использовать его при жарке, а в горячие блюда оно добавляется при подаче на стол. Рекомендуется в диетическом питании и вегетарианцам.

Масло кунжутных семечек ценители восточной кухни называют вкусной экзотикой и «сердцем» азиатских блюд, рекомендуют непременно его попробовать тем, кто этого ещё не сделал.

Список литературы:

  1. Аюрведа. Кунжутное масло. Состав и полезные свойства
  2. Токсичность растительных масел. Экожурнал, 01.03.2013
  3. Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
  4. Кунжутное масло: применение и уникальные свойства. Йельский журнал биологической медицины, 21.12.2012.
  5. Полезные свойства масла из обжаренных кунжутных семечек. ж. Наука и здоровье, 2010.
  6. Википедия.
  7. Узнайте всю правду о кунжуте и кунжутном масле. Европейский журнал клиническое питание, 2011.

Ваш путеводитель по жареному кунжутному маслу

Жареное кунжутное масло является основным продуктом питания на многих азиатских кухнях. Вы найдете его во многих мясных маринадах, от свиного фарша для вонтонов до креветок и китайского зеленого лука для пельменей; соусы для макания; или добавить в последнюю минуту обжигающе горячее жаркое с преобладанием овощей.

Для многих людей жареное кунжутное масло врезается в наши вкусовые воспоминания, так же характерный аромат, как трюфель, но гораздо более доступный и вездесущий.

Жареное кунжутное масло

Что это: Нерафинированное отделочное масло, не путать с обычным кунжутным маслом, рафинированное и имеющее высокую температуру дымления

Вкус : Очень ароматный, с глубоким, ореховым, жареным оттенком

Лучший Применение: В качестве маринада для мяса, смешиваемого с соусами и заправками или перемешиваемого с горячими или охлажденными приготовленными ингредиентами

Элисон Бикель

Как делают жареное кунжутное масло

Жареное кунжутное масло — это нерафинированное специальное масло, собранное вручную и используемое для улучшения вкуса китайской, японской, корейской, южно-индийской и ближневосточной кухни.Одно из самых ранних известных человеку растительных масел и приправ, экспортированное в Месопотамию около 2500 г. до н.э., это трудоемкий ингредиент из-за ручного процесса сбора урожая.

Хорошо, что с этим относительно дорогим, но сильным ароматным маслом немного помогает.

Жареное кунжутное масло производят из семян кунжута, которые высушивают на солнце, фильтруют через сито, собирают и отделяют. После этого крошечные семена промывают, чтобы удалить остаточную грязь, которая может испортить вкус, сушат в духовке, чтобы сохранить их естественный вкус, затем поджаривают в соответствии с запатентованной спецификацией каждого производителя, которая зависит от марки и служит основным дифференциатором вкуса, перед прессованием. в свою окончательную форму.

Элисон Бикель

Обжаренное кунжутное масло и необжаренное кунжутное масло

Необжаренное кунжутное масло очень нейтральное, с высокой температурой дымления и светло-золотистым цветом, что противоположно профилю обжаренного кунжутного масла. Это масло — это , которое на самом деле используется для приготовления пищи, особенно в Южной Индии, где оно также известно как имбирное. Высококлассные рестораны тэмпуры в Японии также могут использовать необжаренное кунжутное масло вместо растительного масла, на которое оно так похоже.

Поджаренное кунжутное масло также можно назвать темным, черным или жареным кунжутным маслом.

Элисон Бикель

Какое на вкус жареное кунжутное масло?

Качественное жареное кунжутное масло действительно не похоже ни на что другое. Дешевое или рафинированное поджаренное кунжутное масло, разбавленное другими маслами, может быть жирным, горьким или прогорклым, но хорошее поджаренное кунжутное масло едва ощутимо на языке при первом дегустации, его аромат играет ведущую роль.

Поджаривание семян кунжута перед добавлением их в масло вызывает реакцию Майяра и создает новые вкусовые соединения, которые скорее воспринимаются, чем ощущаются на вкус.Он очень ароматный с глубоким, ореховым, жареным оттенком, который остается во рту. Он кажется сладким, но не сладким на вкус, насыщенным, но не полнотелым, и, в другом противоречии, тонким и не маслянистым.

Где купить

Хорошее жареное кунжутное масло можно найти практически в любом международном отделе супермаркета вместе со всеми другими паназиатскими ингредиентами. Однако разница между поджаренным кунжутом, который вы найдете там, и тем, что вы найдете в азиатском продуктовом магазине, будет заключаться в выборе, бренде и цене.

На обычных рынках, как правило, представлено больше американских брендов, ориентированных на рынок, таких как Lee Kum Kee ; этикетки для гурманов, такие как La Tourangelle и Eden Selected; и даже международный White Labeler Roland . Азиатские специализированные магазины предложат широкий выбор типично более аутентичных восточных импортных товаров, таких как любимый бренд моей семьи, Kadoya .

Для людей, выросших на еде, приготовленной с жареным кунжутным маслом, разница в качестве заметна и очевидна, что делает выбор важным.То же самое касается вкуса. Разные бренды собирают и очищают по разным стандартам и, что наиболее важно, поджаривают до разного уровня. Постепенные вариации могут иметь прямое и существенное влияние на вкус.

Прежде всего, ищите 100% жареное кунжутное масло. Он должен быть чистым и единственным ингредиентом.

Как хранить

Одна из многих замечательных особенностей поджаренного кунжутного масла заключается в том, что оно естественно устойчиво к прогорклости. Держите его плотно закрытым и защищенным от света в прохладном, сухом месте, и он прослужит буквально несколько лет, если быть точным, до двух с половиной лет.Чем лучше он упакован, например, в темную стеклянную бутылку, тем дольше он будет храниться.

Навалом он также может поставляться в металлической банке, которая подходит для длительного хранения, если вы периодически протираете ее, так как она становится липкой и притягивает пыль. Для лучшего из обоих, сначала купите меньшую стеклянную бутылку, а затем снова наполняйте ее из больших канистр.

В любом случае, нет необходимости в охлаждении. Поджаренное кунжутное масло на самом деле лучше при комнатной температуре. Его ароматы остаются теплыми и открытыми, готовыми к употреблению.Охлажденный, он может стать мутным и определенно будет менее ароматным и приглушенным на вкус при употреблении при более низкой температуре.

Элиза Бауэр

Как готовить с поджаренным кунжутным маслом

Я не помню, когда впервые поджаривал кунжутное масло, но помню их много. Моя бабушка часто сбрызгивала его на гладко нарезанные кубики шелковистого тофу, как кленовый сироп на блины, выливая масло глубокого янтарного цвета из стеклянной бутылочки, похожей на песочные часы. Это была последняя, ​​но неотъемлемая приправа к этому очень простому гарниру комнатной температуры, разжижающая густой устричный соус и создающая прекрасные мерцающие ореолы в соевом соусе.Он связал все вместе под облаком орехового аромата, который был незабываемым и безошибочным.

В отличие от обычного (неподжаренного) кунжутного масла, поджаренное кунжутное масло является финишным маслом. Таким образом, его не следует использовать в качестве кулинарного масла не только потому, что оно дорогое, но и потому, что оно не будет работать хорошо. Поскольку сырой ингредиент уже был нагрет один раз, повторное нагревание его до высокой температуры или в течение длительного периода времени может привести к тому, что он начнет дымиться, подгореть и стать горьким и неприятным на вкус.Его фирменный аромат также исчезнет при приготовлении на открытом воздухе, а ароматы испарятся вместе с паром.

Однако это не означает, что поджаренное кунжутное масло вообще нельзя нагревать. Это замечательно маринованное в мясе, , как моя мама делала со своими слегка панированными свиными отбивными, или интегрировано в другие блюда из мясного фарша, такие как клецки или вонтоны. Хитрость заключается в плавном повышении его температуры.

В противном случае, это восхитительно смешать с соусами и заправками или смешать с горячими или охлажденными приготовленными ингредиентами прямо перед подачей на стол.Вы также можете приправить бульон каплей поджаренного кунжутного масла, что сразу же улучшит вашу игру с раменом быстрого приготовления. Только не забудьте использовать его экономно ; он сильный и может подавлять другие ароматы.

Многие жареные кунжутные масла высшего уровня производятся китайскими, японскими или корейскими брендами, поэтому неудивительно, что в рецептах часто используется этот ингредиент для приготовления соте, жарки, соусов для макания, дополнительных приправ, заправки для салатов и добавки для риса.

Ближневосточная и некоторые индийские кухни, особенно из Карнатаки, Андхра-Прадеша и Тамилнада на юге Индии, также используют жареное кунжутное масло в традиционных карри и соусах этих регионов. Его также можно смешивать с острой пищей, чтобы нейтрализовать жжение.

У вас есть немного поджаренного кунжутного масла? Попробуйте эти рецепты!

Заменители

По правде говоря, — это — не лучшая замена жареному кунжутному маслу. Самое близкое, что вы можете получить, это китайская кунжутная паста, но с текстурной разницей это не совсем точное совпадение.Тахини сделан из сырых семян и не придает такой глубокой, крепкой ореховости, как наш главный ингредиент. И забудьте о попытках использовать сырое кунжутное масло.

Ваш путеводитель по обычному кунжутному маслу

Если в вашей кладовой уже есть оливковое масло, масло канолы, масло авокадо и многое другое, вы можете спросить, действительно ли вам нужно добавить кунжутное масло в свою жизнь. Ответ во многом зависит от типа рецептов, которые вы любите готовить.

Кунжутное масло получают из семян кунжута.Семена можно либо поджарить, чтобы получить коричневое масло с ореховым вкусом и сильным жареным ароматом, либо сырыми, что дает масло более светлого цвета с более нейтральным вкусом.

Сырое, необжаренное кунжутное масло чаще всего используется для приготовления пищи из-за его более высокой точки дымления.

Нежареное кунжутное масло

Также известен как : Сырое кунжутное масло, кунжутное масло, отжатое шнековым прессом, или просто кунжутное масло

Цвет и вкус: Светлый цвет, как масло канолы; нейтральный вкус

Лучшее применение: Приготовление при высокой температуре или в любом другом случае, когда вы используете рапсовое, подсолнечное или смешанное растительное масло.

Элисон Бикель

Неподжаренное (обычное) и поджаренное (темное) кунжутное масло

Обычное кунжутное масло против темного кунжутного масла — самая большая путаница, когда дело доходит до этого ингредиента. Оба сорта сделаны из одного и того же ингредиента: семян кунжута. Но у них разное применение и вкусовые характеристики.

Необжаренное кунжутное масло имеет светлый цвет и вкус, и его используют как любое другое нейтральное кулинарное или салатное масло. Вы можете увидеть его с пометкой «сырое кунжутное масло», «кунжутное масло, отжатое шнековым прессом» или просто «кунжутное масло».«Вы узнаете его по светлому цвету — оно похоже на масло канолы.

Темное кунжутное масло также может быть помечено как «жареное кунжутное масло», «жареное кунжутное масло» или просто «кунжутное масло». Вы узнаете, что это жареное кунжутное масло по его темному цвету. Обычно его добавляют в выключенном состоянии, чтобы не ухудшить его насыщенный вкус.

Если вы вдохновлены азиатскими рецептами, вам, вероятно, понадобится бутылка поджаренного кунжутного масла. «[Поджаренное] кунжутное масло обладает теплым, жареным ароматом, который может изменить вкус блюда всего несколькими каплями», — говорит Сяо-Чинг Чжоу, автор книг «Китайская пища для души» и «Вегетарианская китайская пища для души».»

На самом деле, она включила его в свой шорт-лист продуктов MVP, как и Хетти Маккиннон.

Какое на вкус кунжутное масло?

Нежареное кунжутное масло имеет едва заметный ореховый или совершенно нейтральный привкус. С другой стороны, темное кунжутное масло обладает глубоким, насыщенным ореховым вкусом, который придает вашим блюдам мгновенный вкус. Если вам нравится вкус жареных орехов или тахини, вам, вероятно, понравится иметь бутылку жареного кунжутного масла в своей кладовой, особенно если вам нравятся китайские и другие азиатские рецепты.

Если вам интересно, почему ваша лапша и картофель фри не такие вкусные, как в ресторанах, кунжутное масло может быть недостающим звеном.

Элисон Бикель

Где купить

Кунжутное масло упаковано в стеклянную или пластиковую бутылку и продается в большинстве хорошо укомплектованных супермаркетов. Чжоу предлагает покупать его в месте, где продается много кунжутного масла, например, на азиатском рынке, для максимальной свежести. «Чем дольше нефть находится на полке, тем выше вероятность того, что она прогоркнет», — говорит она.

В некоторых американских супермаркетах он продается в отделе со всеми остальными маслами и уксусами, но иногда вам нужно заглянуть в отдел международных продаж. Поскольку оно обычно используется в меньших количествах, темное кунжутное масло часто продается в бутылках от 5 до 10 унций, в то время как сырое кунжутное масло продается в больших упаковках от 12 до 16 унций.

Не забывайте читать состав, указанный на этикетке. «Когда вы покупаете кунжутное масло, обязательно ищите 100-процентное чистое кунжутное масло», — говорит Чжоу.По ее словам, иногда его можно смешивать с другими ингредиентами. Вы этого не хотите.

Как хранить

Как только вы откроете бутылку с необожженным кунжутным маслом, храните ее в холодильнике. Это продлевает срок годности до одного года и предотвращает образование посторонних или прогорклых привкусов. Кунжутное масло загустеет и станет мутным при охлаждении — это нормально. Достаньте его из холодильника за 30 минут до использования.

Джессика Гэвин

Как использовать кунжутное масло

Легкое необжаренное кунжутное масло можно использовать так же, как рапсовое, подсолнечное или смешанное растительное масло.Он имеет слегка ореховый, но в основном нейтральный вкус, который хорошо подходит для самых разных кухонь.

Используйте темное кунжутное масло, чтобы придать ореховый, поджаренный вкус и аромат заправкам для салатов, маринадам и соусам. «[Темное] кунжутное масло — это отделочное масло, которое можно использовать в конце приготовления жаркого или супа», — говорит Чжоу. «Отлично подходит для холодных салатов. Поскольку посуда холодная, аромат масла сохраняется».

Кунжутное масло также замечательно сбрызнуть просто приготовленной на пару рыбой, курицей и овощами.Совет от профессионала: попробуйте его вместо масла при приготовлении следующей порции попкорна.

Кунжутное масло является основой азиатских рецептов, таких как жаркое, блюда из лапши и супы. Если вы готовили без него, вы можете обнаружить, что эти блюда на вкус больше похожи на те, что готовят в ваших любимых ресторанах с добавлением небольшого количества кунжутного масла. Вот три отличных рецепта, как найти хорошее применение вашему секретному оружию:

Заменители кунжутного масла

Если вы хотите заменить обычное кунжутное масло, используйте любое другое растительное масло с легким или нейтральным вкусом.Хороший выбор включает рапсовое, подсолнечное, рапсовое и чистое оливковое масло.

Немного сложнее найти идеальную замену темному кунжутному маслу. Жареный арахис или масло грецкого ореха можно заменить, если они у вас есть. В некоторых случаях вы можете использовать цельные поджаренные семена кунжута, чтобы добиться нужного вкуса. В других случаях можно использовать тахини (кунжутную пасту).

рецептов с кунжутным маслом | Allrecipes

Рецепты кунжутного масла | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Просмотреть все рецепты

Выбор сообщества

Азиатские роллы с салатом

Острая маринованная говядина завернута в освежающие листья салата по этому быстрому и простому рецепту азиатского салата.

Куриное жаркое

Куриное жаркое, слегка острое и немного сладкое. Свежий имбирь и чеснок добавляют пикантности, которую уравновешивает коричневый сахар. Хотя рецепт требует болгарского перца, водяных орехов и брокколи, попробуйте его с любыми овощами, которые вам нравятся!

Цыпленок генерала Цао II

По-настоящему аппетитное блюдо с азиатским акцентом, от которого ваши палочки сбиваются с ног! Не дайте себя обмануть другим самозванцам генерала Цао: это просто лучшая китайская курица, которую вы когда-либо пробовали.С привкусом арахисового масла, полоской кунжута, щепоткой апельсина и сладкой точкой для остроты, это блюдо обязательно станет фаворитом. Только не забудьте дважды обжарить во фритюре! Подавайте с брокколи, приготовленной на пару, и белым рисом.

Куриные булгоги на сковороде

Это быстрое и простое, но очень вкусное блюдо. Курицу можно заменить говядиной или свининой для разнообразия. Мы с женой очень любим этот рецепт, и он занимает всего 30 минут с очень небольшим количеством грязной посуды! Подавать с рисом.

Beef Bulgogi

Замаринуйте говяжьи стейки в этом сладком соусе из сои, сахара, чеснока и кунжута и обжарьте.Заверните в красный листовой салат с рисом и пастой из острого перца, чтобы получить настоящее лакомство в корейском стиле.

Говядина по-ресторанному и брокколи

Это мой любимый рецепт, когда я хочу китайской кухни, не выходя из дома. Очень легко и вкусно. Замена курицы на говядину тоже отлично работает. Подавать с рисом.

Цыпленок Кунг Пао

Добавьте остроты в свою жизнь с этим фаворитом ресторана: курицей и арахисом в соево-кунжутном соусе с острой пастой чили.

Пряный майонез для суши

Пряный майонез, используемый в блюдах для суши, легко приготовить дома из 3 простых ингредиентов.

Соус гёдза

Используйте этот слегка острый японский соус для макания для наклеек в горшочках или блинчиков с начинкой.

Короткие ребрышки барбекю по-корейски (гал-би)

Это простой способ приготовления корейского барбекю. Вы также можете заменить короткие ребрышки куриной грудкой или нарезанными ребрышками. Если вы используете курицу или рибай, вы должны добавить тонко нарезанную ботву зеленого лука.

Пельмени со свининой

Восхитительный димсам у вас под рукой благодаря этому невероятно простому рецепту. Вкусная смесь из свиного фарша, свежего имбиря, чеснока, зеленого лука, соевого соуса, кунжутного масла, яйца и пекинской капусты завернута в кожуру для вонтонов. Приготовьте на пару и подавайте гостям вечеринки.

Вдохновение и идеи

Корейский соус для барбекю

Корейский соус для барбекю

Этот вариант домашнего соуса для барбекю имеет корейский вкус благодаря добавлению уксуса, соевого соуса и чили-чесночного соуса.

Острая сычуаньская зеленая фасоль

Острая сычуаньская зеленая фасоль

Я изменил этот рецепт, чтобы сделать его менее жирным. Это почти так же хорошо, как китайская зеленая фасоль на вынос. Прекрасно сочетается с ветчиной и печеным бататом.

Жареный тунец с кунжутом

Kongnamool (ростки корейской сои)

Kongnamool (ростки корейской сои)

Хрустящие ростки сои бланшируют, а затем поливают ароматной смесью корейского порошка чили, чеснока, кунжутного масла и рисового винного уксуса.

Другие рецепты с кунжутным маслом

Азиатские роллы с салатом

Острая маринованная говядина завернута в освежающие листья салата по этому быстрому и простому рецепту азиатского салата.

Куриное жаркое

Куриное жаркое, слегка острое и немного сладкое. Свежий имбирь и чеснок добавляют пикантности, которую уравновешивает коричневый сахар. Хотя рецепт требует болгарского перца, водяных орехов и брокколи, попробуйте его с любыми овощами, которые вам нравятся!

Цыпленок генерала Цао II

По-настоящему аппетитное блюдо с азиатским акцентом, от которого ваши палочки сбиваются с ног! Не дайте себя обмануть другим самозванцам генерала Цао: это просто лучшая китайская курица, которую вы когда-либо пробовали.С привкусом арахисового масла, полоской кунжута, щепоткой апельсина и сладкой точкой для остроты, это блюдо обязательно станет фаворитом. Только не забудьте дважды обжарить во фритюре! Подавайте с брокколи, приготовленной на пару, и белым рисом.

Куриные булгоги на сковороде

Это быстрое и простое, но очень вкусное блюдо. Курицу можно заменить говядиной или свининой для разнообразия. Мы с женой очень любим этот рецепт, и он занимает всего 30 минут с очень небольшим количеством грязной посуды! Подавать с рисом.

Beef Bulgogi

Замаринуйте говяжьи стейки в этом сладком соусе из сои, сахара, чеснока и кунжута и обжарьте.Заверните в красный листовой салат с рисом и пастой из острого перца, чтобы получить настоящее лакомство в корейском стиле.

Говядина по-ресторанному и брокколи

Это мой любимый рецепт, когда я хочу китайской кухни, не выходя из дома. Очень легко и вкусно. Замена курицы на говядину тоже отлично работает. Подавать с рисом.

Цыпленок Кунг Пао

Добавьте остроты в свою жизнь с этим фаворитом ресторана: курицей и арахисом в соево-кунжутном соусе с острой пастой чили.

Пряный майонез для суши

Пряный майонез, используемый в блюдах для суши, легко приготовить дома из 3 простых ингредиентов.

Соус гёдза

Используйте этот слегка острый японский соус для макания для наклеек в горшочках или блинчиков с начинкой.

Короткие ребрышки барбекю по-корейски (гал-би)

Это простой способ приготовления корейского барбекю. Вы также можете заменить короткие ребрышки куриной грудкой или нарезанными ребрышками. Если вы используете курицу или рибай, вы должны добавить тонко нарезанную ботву зеленого лука.

Пельмени со свининой

Восхитительный димсам у вас под рукой благодаря этому невероятно простому рецепту. Вкусная смесь из свиного фарша, свежего имбиря, чеснока, зеленого лука, соевого соуса, кунжутного масла, яйца и пекинской капусты завернута в кожуру для вонтонов. Приготовьте на пару и подавайте гостям вечеринки.

Корейский соус для барбекю

Этот вариант домашнего соуса для барбекю имеет корейский вкус благодаря добавлению уксуса, соевого соуса и чили-чесночного соуса.

Острая сычуаньская зеленая фасоль

Я изменил этот рецепт, чтобы сделать его менее жирным.Это почти так же хорошо, как китайская зеленая фасоль на вынос. Прекрасно сочетается с ветчиной и печеным бататом.

Обжаренный тунец с кунжутом

Легкий, вкусный тунец, покрытый семенами кунжута и быстро обжаренный. Этот тунец подается редко, поэтому обязательно используйте свежий тунец хорошего качества.

By NEWORLEANSGIGLET

Жаркое из свинины

Быстрое жаркое из свежих овощей и дешевых ингредиентов, которые наверняка уже есть у вас в шкафу.

Лосось на кедровых досках

Это блюдо мой брат приготовил для меня в Сиэтле. Это, безусловно, лучший лосось, который я когда-либо ел. Мне нравится подавать его с рисом в азиатском стиле и жареной спаржей.

Жареный рис с креветками II

Настоящий жареный рис с креветками в ресторанном стиле. Так я готовил жареный рис, когда у моего отца еще был ресторан.

OKBAT

Китайский пряный острый и кислый суп

Этот суп имеет множество различных вкусов, и это особенный суп для ваших гостей.Острая острота исходит от белого перца, а кислинка — от уксуса.

Автор MARBALET

Hunan Kung Pao

Этот рецепт похож на знаменитую пищевую цепочку! Подавать с толстой лапшой.

Пикантные стейки из тунца, обжаренные на сковороде

Эти маринованные стейки из тунца, подаваемые с кровью, имеют необычный вкус, но их очень легко приготовить. Даже мой муж, который не любит большую часть приготовленной рыбы, наслаждается этими стейками. Щепотка молотого черного перца станет хорошим завершением этого блюда.

Автор: meg_in_quebec

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Как использовать кунжутное масло

Любой, кто попробовал блюдо с кунжутным маслом , сразу поймет, что оно присутствует. Аромат, который исходит только от блюда, очень аппетитен, поэтому, когда вы откусываете кусочек, становится очевидным, что в вашем блюде есть немного, если не больше, чем несколько капель кунжутного масла .

Для тех, кто никогда не использовал кунжутное масло в качестве масла для отделки или масла, которое вы сбрызгиваете на еду перед подачей на стол, кунжутное масло может использоваться не только для этого. Его можно использовать для ряда других кулинарных приложений! С ним можно готовить, мариновать и даже жарить. Все, что вам нужно, это немного знать, как его использовать, чтобы не сжечь тонкий аромат семян.

Предупреждение: вы можете положить слишком много кунжутного масла .Кунжутное масло чрезвычайно ароматично, поэтому, когда в рецепте указано добавлять 1/2 чайной ложки, рекомендуется следовать этой большой капле в пищу и пробовать ее на вкус, прежде чем принимать решение о добавлении еще.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Вот как использовать кунжутное масло в ваших блюдах, чтобы вы могли поднять свое блюдо от обычного до супер ароматного и земно-вкусного:

Этот рецепт панцита быстрого приготовления еще лучше с кунжутным маслом.

Фото Розеллы Миранды

1 Сбрызните лапшу.

Вы, вероятно, делаете это, когда видели и смотрели наше небольшое видео, но есть причина, по которой мы должны были рассказать вам об этом: это лайфхак, который мгновенно меняет жизнь. Если вы думали, что сок каламанси, добавленный в смесь приправ быстрого приготовления панцит, был гениальным трюком, то это следующий уровень, который вам нужно сделать.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Вам даже не нужно ограничиваться только лапшой быстрого приготовления! Вы можете сбрызнуть каплю или две этого ароматического масла практически на любой кантон Панцит! Результат будет таким же и очень вкусным.

Фото Мигеля Насиансено

2 Используйте в маринадах.

Вы когда-нибудь готовили домашний соус терияки? Если да, то вы знаете, что там есть секретный ингредиент, о котором нужно знать: кунжутное масло. Хотя, да, вы увидите семена, испещренные по всему маринованному мясу, настоящей звездой ингредиента является кунжутное масло, которое придает ему характерный земной аромат, который только визуально и текстурно усиливается настоящими семенами.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы использовать, просто добавьте его в жидкий маринад и позвольте ароматам проникнуть в мясо, которое вы пытаетесь приправить.

3 Добавляйте в соусы для макания.

Сиомай обычно подают с соусом для макания, приготовленным из соевого соуса, сока каламанси и, возможно, если вы любите острые соусы, с небольшим количеством чили-чесночного масла. Если вы не любите острые, хрустящие кусочки чеснока тоже подойдут.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Однако задумывались ли вы когда-нибудь о добавлении кунжутного масла в тот же соус для макания? Это гениальное дополнение! Получается соус, определенно очень азиатский: он одновременно соленый, острый, острый, цитрусовый и землистый! Как и в случае с моросящим соусом, кунжутное масло следует использовать помягче, когда вы добавляете его в свой соус, иначе вы можете подавить ароматы его мощным землистым ароматом.Принимайте по одной капле, пока не добьетесь желаемого сочетания вкусов.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

4 Сбрызните им жареный рис.

Лапша Pancit — не единственные блюда, которые можно сбрызгивать кунжутным маслом. Что делает жареный рис Ян Чау таким вкусным и необычным? Кунжутное масло, на котором жарили первую партию ароматных ингредиентов, и, может быть, чуть больше, сбрызнутое на готовый жареный рис для верности.Просто помните: добавляйте его по скудной чайной ложке или даже по капле, чтобы не перебить другие ингредиенты. Попробуйте один из этих рецептов жареного риса:   

Фото Патрика Мартиреса

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

5 Приготовьте легкую заправку для салата с кунжутом.

Эту бутылку японской кунжутной заправки легко сделать! Знаете ли вы, что есть надежный способ сделать это? Вам понадобится список ингредиентов, чтобы воспроизвести его, но рецепт — это простой способ всегда иметь под рукой любимую заправку для салата.Эта заправка не просто наполнена семенами кунжута, но и для того, чтобы превратить ее в эту неотразимую заправку, ей также нужно немного кунжутного масла. Вы просто не можете получить такой же аромат от семян, как если бы вы не использовали масло, чтобы сделать его таким хорошим.

Затем вы можете приготовить креветки на пару и подать их с этим райским соусом из майонеза, который станет еще вкуснее с домашней кунжутной заправкой.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

6 Обжарить с ним.

Жарка на кунжутном масле может стать удачным моментом. Вы можете нагреть масло слишком сильно, поэтому, готовя или жаря на нем, приготовьте сковороду и следите за теплом. Хитрость жарки на кунжутном масле заключается в том, чтобы либо смешать его с растительным маслом, либо осторожно нагреть масло при его использовании. Вы не хотите, чтобы кунжутное масло дымилось и портило любой из его нежных ароматов, улучшая блюдо.

Если вы хотите жарить с ним, используйте этот рецепт в качестве руководства. В этом блюде имбирь ненадолго обжаривается перед курицей и добавляется жидкость для смягчения остроты.Время короткое, поэтому кунжут не успевает слишком сильно нагреться. Вскоре после этого добавляется еще больше жидкости, чтобы курить никогда не было слишком жарко. В результате получается очень ароматное блюдо, в котором имбирь и кунжут придают блюду дополнительные вкусы.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Кунжутное масло — фантастический ингредиент, который можно использовать во многих кулинарных целях. Научитесь использовать его правильно и экономно, и вы каждый раз будете готовить очень вкусные блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

***

Думаете, что приготовить дальше? Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook  Кулинарный клуб Yummy Pinoy , чтобы получать больше идей рецептов, делиться своими блюдами и узнавать, что готовят и едят остальные участники сообщества!

Есть свой вариант классического блюда? Па-поделись наман! Опубликуйте свой рецепт на Yummy.ph, разместив свой рецепт здесь!

Приготовление пищи с кунжутным маслом: что можно и чего нельзя делать

Кунжутное масло — одно из самых важных кулинарных масел для кухонь Азии и Ближнего Востока.Хотя оно наиболее известно своей ролью в китайской кухне, различные сорта кунжутного масла также используются во многих корейских и индийских блюдах. Профиль орехового вкуса также может улучшить неазиатские блюда. Тем не менее, может быть сложно правильно использовать различные кунжутные масла, если вы не знакомы с ними. Ниже приведены некоторые рекомендации и запреты при приготовлении пищи с кунжутным маслом.

Знайте о различных видах кунжутного масла и их характеристиках.

Два вида, которые легче всего найти на Западе, — это легкие и поджаренные сорта.Легкое кунжутное масло иногда называют рафинированным кунжутным маслом. Существует также нерафинированный и неподжаренный сорт, который встречается реже.

Используйте легкое кунжутное масло для жарки и тушения.

Действует так же, как и любое другое масло с нейтральным вкусом, и может использоваться вместо масла канолы . На таком кунжутном масле можно даже жарить во фритюре. Легкое кунжутное масло имеет более высокую температуру дымления и более мягкий ореховый вкус, чем жареное кунжутное масло, которое имеет сильный ореховый вкус и аромат.

Светлое кунжутное масло, как следует из названия, светлее, чем темное кунжутное масло, имеющее янтарный цвет. Смешанные кунжутные масла получают путем смешивания кунжутного масла с другими растительными маслами, такими как соевое масло.

Храните поджаренное кунжутное масло в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения.

Имеет короткий срок хранения и быстро прогоркает при комнатной температуре. Низкие температуры могут сделать его немного гуще, но это не повлияет на вкус. Светлое кунжутное масло имеет более длительный срок хранения, поэтому охлаждение обычно не требуется, но вы все равно можете хранить его в холодильнике, чтобы оно сохранялось еще дольше.

Используйте смешанное кунжутное масло, если вы следите за своим бюджетом и вам нужно кунжутное масло с более высокой температурой дымления.

Соевое масло , обычно используемое для разбавления кунжутного масла, имеет высокую температуру дымления и низкую стоимость. Чистое кунжутное масло может быть дорогим для приготовления пищи, разбавление его позволяет максимизировать пользу, которую вы получаете от него.

Используйте поджаренное кунжутное масло, если вам нужен сильный ореховый привкус в еде.

Хорошо заменяет масла грецкого ореха и лесного ореха.Он хорошо сочетается с сильно ароматизированными ингредиентами, которые будут дополнять, а не доминировать.

Используйте поджаренное кунжутное масло в небольших количествах.

Его интенсивный вкус и аромат позволяют использовать небольшое количество продукта.

Используйте поджаренное кунжутное масло, если готовите классические китайские блюда.

Его ореховый вкус является ключевым элементом во вкусовых характеристиках многих китайских блюд, таких как потстикерс и кунжутная лапша. Одно из его ключевых применений — это масло для отделки, которым вы сбрызгиваете пережаренные блюда.Использование его в последнюю минуту максимизирует вкус, который он придает блюду.

Не используйте поджаренное кунжутное масло для приготовления пищи.

Имеет гораздо более низкую точку дымления, чем другие виды кунжутного масла. Низкая точка дымообразования – вот почему его лучше всего использовать в качестве финишного масла. Семена кунжута, которые были спрессованы для его приготовления, были поджарены, а повторное нагревание масла может сжечь их и придать им горьковатый привкус.

Похожие сообщения

Тахини, кунжутное масло и не только!

Мы расскажем об основах использования семян кунжута в кулинарии.От сливочного тахини до орехового кунжутного масла, это ароматное семя, которое вы должны использовать!

Это был лишь вопрос времени, когда моя глубоко укоренившаяся любовь к хумусу проявилась в форме кунжута, который стал нашим главным ингредиентом. Мы сделали нут, поэтому, естественно, нам нужно заняться другим главным героем в хумусе… кунжуте!

Или тахини, если быть точным. Но что на самом деле такое тахини и как его использовать? Хороший вопрос! Сегодня мы расскажем об основных продуктах на основе кунжута и о том, как использовать семена кунжута в кулинарии!

Как использовать семена кунжута

Я люблю использовать семена кунжута в качестве приправы или украшения.Они придают отличный ореховый, поджаренный вкус! Кунжут в целом богат витаминами группы В и полиненасыщенными жирами (хороший вид жира!), поэтому быстрое добавление семян кунжута может действительно повысить питательную ценность вашей еды. Из семян можно сделать:

Как использовать тахини

Тахини производится путем измельчения жареных семян кунжута в однородную пасту. Хотя он может быть немного вяжущим, когда его едят отдельно, он творит чудеса со сливочным, ореховым вкусом хумуса и баба-гануша (и, конечно же, нашего баба-га-хумуса!)

Тахини также используется для приготовления халвы, рассыпчатого кондитерского изделия из тахини и сахара или меда.

Как использовать кунжутное масло

Как и в случае с остальными продуктами из кунжута, используйте кунжутное масло, чтобы придать блюдам ореховый привкус. У него довольно высокая точка дымления, что означает, что его хорошо использовать для приготовления пищи на сильном огне (например, жаркое). Попробуйте в следующий раз, когда будете готовить быстрое жаркое. Вы будете удивлены дополнительным вкусом, который он приносит!

Вы можете увидеть два сорта кунжутного масла: светлое и темное. Легкое кунжутное масло хорошо использовать в кулинарии, так как оно имеет более мягкий вкус.Темное кунжутное масло с его более сильным вкусом хорошо добавлять в заправки и маринады.

Как использовать кунжутную муку

Кунжутную муку

можно использовать так же, как и другую муку на основе орехов/семян. Это безглютеновый вариант, который потребует некоторого уговора, чтобы превратить его в пушистый заменитель хлеба, но его можно смешать с универсальной мукой для придания кунжутного вкуса таким вещам, как печенье и хлеб.

О кунжутном масле — Кимчимари

Что такое кунжутное масло (Chamgireum)?

Кунжутное масло — это масло янтарного цвета, которое используется как в качестве кулинарного масла, так и в качестве масла для отделки.Семена кунжута (kkae 깨) сначала медленно обжаривают, а затем прессуют для получения масла. Некоторое кунжутное масло производится без обжаривания, почти все корейские кунжутные масла обжариваются при довольно высокой температуре, прежде чем они измельчаются и прессуются, что максимизирует вкус.

Корейское кунжутное масло очень богатое и ароматное, поэтому его нужно совсем немного. Он также имеет высокую температуру дымления (410 ℉), поэтому вы можете использовать его для соте, жаркого и многого другого. Чтобы добиться максимального вкуса, в конце добавьте немного кунжутного масла — так же, как вы поливаете блюдо оливковым маслом.

Не путать с

Масло периллы (Deulgireum 들기름), изготовленное из обжаренных семян периллы.

Где и что купить

Корейский или азиатский продуктовый магазин, магазин Kimchimari Amazon и другие интернет-магазины.

Best — Жареное кунжутное масло премиум-класса Ottogi 오뚜기 고소한 참기름. Убедитесь, что вы получаете «премиум». Обычный и традиционный стиль (옛날) не такой ароматный и ароматный.

Хорошо — Кунжутное масло высшего качества Chungjeongone Premium 청정원 참기름

Корейские кунжутные масла — разные марки

У меня есть отдельный пост, где я сравнила вкус всех вышеперечисленных 7 марок.И мой порядок предпочтения слева направо, причем верхние 1 и 2 почти равны.

Старайтесь покупать кунжутное масло с удивительно мягким вкусом, очень насыщенным ореховым ароматом и легким дымком. Слишком обжаренное кунжутное масло будет иметь горький вкус. Цвет обычно будет темнее, чем больше он был обжарен.

Как использовать/приготовить

Используйте кунжутное масло так же, как и оливковое. Вы можете использовать менее дорогие и менее ароматные для обжаривания и приготовления пищи. В качестве завершающего ингредиента используйте более дорогие и ароматные – поливайте пибимпап, мучим, намуль и другие блюда для наиболее ароматного аромата.Аромат уменьшается при приготовлении, поэтому сбрызгивайте после выключения огня.

Как чистить/хранить

Хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно охлаждать, но не обязательно.

Как вырастить

Вы легко можете вырастить кунжут из семян. Соберите семена, высушив стебли, а затем стряхнув их, чтобы получить семена.

Информация о питании/здоровье

  • с высоким содержанием антиоксидантов (сезамол и сезаминол)
  • с высоким содержанием линолевой кислоты, которая предотвращает образование холестерина, являющегося причиной атеросклероза/заболеваний сердца
  • МОЖЕТ помочь контролировать уровень сахара в крови — помочь в лечении артрита и залечить раны и ожоги

Рецепты, которые его используют:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.