Содержание

не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде. Давайте узнаем всё о полезных свойствах клюквы.

Клюква растет на болотах, и собирать её небезопасно. Но уж больно она хороша. Ведь в ней содержится кладезь полезных веществ, которые можно употреблять всю зиму, чтобы не болеть. И многие ходят за красной ягодой каждый год, чтобы она всегда была под рукой.

Кстати, и врачи говорят, что клюкву надо есть каждый день, благо её сейчас выращивают на плантациях, так что в рискованные походы на болото можно не ходить. Продается она в магазинах в замороженном виде, но своих целебных свойств от этого не теряет.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это природный антибиотик и антисептик. Поэтому врачи любят назначать клюкву при простудных заболеваниях. По этой же причине включать клюкву в свой ежедневный рацион советуют и стоматологи.

Также клюква помогает при лечении болезней урологического тракта. А ещё в ней очень много калия. Этот элемент необходим для работы сердца. А вот работу кишечника и желудка, если есть гастрит или язва, болотная ягода может нарушить, так как она довольно кислая.

Ну, и нельзя клюкву есть тем, у кого на неё аллергия или индивидуальная непереносимость. Все стальные смело могут пить из клюквы компоты, есть варения, добавлять ягоды в каши. Но полезнее всего делать из неё морс.

Чтобы не убить все полезные свойства клюквы из свежих или размороженных ягод нужно сделать пюре. Потом смешать его с водой и пить в виде морса. А ещё ягоды можно залить остывшим кипятком, добавить мёд или кленовый сироп и оставить настаиваться на 3 часа.

Если пить клюквенный морс каждый день, он, скорее всего, уже через неделю надоесть. Поэтому повара предлагают экспериментировать с ягодой и делать из неё не только традиционные напитки или варенье, но и десерты – сорбеты, например, а также добавлять клюкву в виде соуса в мясные блюда.

В общем, если здоровье позволяет, клюкву можно употреблять, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Для терапевтического эффекта будет достаточно одного стакана ягод в день.

6 причин как можно чаще есть клюкву

Чем полезна клюква

Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье.

1. В ней много витаминов

В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.

Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс.

В процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.

Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде.

2. В ней много антиоксидантов

Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения — в частности, полифенолы:

  • Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина.
  • Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают, что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно‑сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
  • Пеонидин. Этот пигмент‑антиоксидант придаёт клюкве пурпурно‑красный оттенок. Он также играет роль в профилактике сердечно‑сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений.
  • Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.

3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.

В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А‑типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство. Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции.

Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.

К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А‑типа в ней резко снижается. Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.

4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам

ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.

Однако учёные из Университета Мак‑Гилла в Канаде обнаружили: вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают, что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности.

5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга

Благодарить за это опять‑таки стоит вещества‑антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера.

6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:

  • повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление;
  • снижает риск воспаления кровеносных сосудов.

Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы.

Кому клюква может быть вредна

Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде:

  • Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты — один из компонентов камней.
  • Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным.

Читайте также 🍉🍌🍇

Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой? | Продукты и напитки | Кухня

Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор

.

С чем его есть…

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?

Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.

Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.

Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.

…и как пить

— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.

— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.

Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.

Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Витаминные рецепты

Клюковка

Фото: Shutterstock.com

1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.

В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.

Хранить в темноте при комнатной температуре.

Очистительный салат

Фото: Shutterstock.com

1-2 варёные свёклы натереть на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.

1-2 столовые ложки мочёной брусники отцедить от брусничной воды и смешать со свёклой.

Мелко порубить луковицу красного лука, зелень, добавить по вкусу морскую соль, свежемолотый чёрный перец, порошок высушенных листьев морской капусты, душицы или розмарина.

Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Пирог из брусники

Фото: Shutterstock.com

Сливочное масло (200 г) взбить до пышности со 150 г сахара. Добавить поочерёдно 2 сырых яйца и 2 сырых желтка. Всыпать 2 чайные ложки корицы, 1 стакан муки и 1 стакан вымытой и обсушенной брусники.

Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Очистить и порезать 2-3 некислых яблока. Выложить дольки на тесто.

Выпекать в прогретой до 190 °С духовке 50-60 минут.

Клюква – лесная ягода / Польза и вред клюквы / Применение клюквы / Выращивание клюквы

Наши предки использовали в пищу не только те растения, получаемые с них плоды, овощи, которые можно было вырастить в саду, огороде. Славяне употребляли для приготовления вкусных и полезных блюд и те плоды, ягоды, грибы, которые можно было собрать в лесах, полях, на болотах. Одной из наиболее полезных ягод, обладающей целебными, лечебными свойствами является клюква. С давних пор она имеет несколько названий, отражающих достоинства клюквы. Наши предки называли ее лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Растущая среди топких болот терпкая, кислая ягода содержит широкий спектр биоактивных компонентов. Ее необычный вкус любят как взрослые, так и дети.

«Царица» ягод

Первые упоминания о целебных свойствах клюквы можно встретить в трактатах, работах ученых медиков Древнего Рима. В них отмечается, что использовать в качестве лечебных препаратов можно не только ягоды, но и листья клюквы. Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.

В дикой природе клюква встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Это низкое, стелющееся вечнозеленое растение любят жители Европы. Они подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой. На территории России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Низкорослые кустики клюквы покрыты вечнозелеными овальными листьями. Сочные ягоды имеют обычно круглую, шаровидную форму, хотя встречаются сорта и с эллипсовидными плодами. В процентном содержании они на 90% состоят из воды и в зависимости от степени зрелости могут иметь цвет от бледно-розового, до бордово-красного.

Собирать ягоды можно начиная с сентября. В это время они находятся на первой стадии спелости и обладают терпким, кислым вкусом. После того как на землю придут первые заморозки, в начале-середине ноября, ягоды достигают средней стадии спелости и приобретают едва заметную сладость. Наиболее полезными и сладкими плоды станут после зимовки. В это время они являются полностью созревшими, сладкими. Собирают их, пока на земле еще лежит снег, и хранят в замороженном виде либо сразу же употребляют в пищу.

Польза и вред

Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
  • эфирное масло;
  • кальций, железо, фосфор, магний;
  • моно- и дисахариды;
  • соли калия, йод;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • лецитин, пиктин и так далее.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.

При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.

Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.

Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.

Как принимать?

Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.

Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.

Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:

  • суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;
  • лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;
  • прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
  • клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;
  • для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;
  • длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.

Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.

Выращивание клюквы в домашних условиях

Для современных дачников, огородников-любителей выращивание даже очень экзотических растений не вызывает особых затруднений, ведь в продаже есть все необходимые для ухода за посадками препараты, инвентарь, другие товары для садоводства. Тем более для заинтересованного человека, обладающего желанием и терпением не составит труда вырастить на садовом участке вкусную ягоду клюкву.

  • Описание
  • Особенности посадки
  • Посадка
  • Уход
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Клюква садовая относится к семейству брусничных и является не только полезной, но и весьма декоративной культурой. Это полукустарниковое растение, побеги которого, достигающие в длину 100-115 см, стелются по почве горизонтально. Вечнозеленые листья имеют округлую форму и гладкую, глянцевую поверхность. А большие ярко-красные ягоды имеют 15-25 см в диаметре.

Клюква неприхотлива в уходе. Место под посадки готовят с осени, выбирая для этого открытые, не затененные кронами деревьев участки. В естественной среде это растение предпочитает влажные, болотистые места, поэтому в идеале, если в саду протекает ручей, будет посадить клюкву вдоль его берегов. Клюквенные кустики предпочитают глинистый кислый грунт с уровнем рН от 3,5 до 6,5, вода для полива тоже должна быть подкисленной (рН=4).

У клюквы поверхностная корневая система, поэтому для высадки саженцев формируют грядку в виде траншеи не глубже 30 см. Высаживать растения нужно, располагая их максимально близко, друг к другу. В процессе роста они быстро сомкнуться, и покроют почву сплошным ковром. После посадки участок обильно поливают и мульчируют слоем торфа, опилок, сухой травы, крупнозернистого песка.

Основное правила, которое следует соблюдать для того чтобы саженцы хорошо развивались – высокая влажность почвы. Для этого необходимо ежедневно осуществлять полив растений, один раз в неделю обильно заливая всю грядку. Обязательным является подкормка минеральными удобрениями не реже одного раза в две недели.

Весной клюквенник обязательно прореживают, обрезая сухие, слабые побеги. В течение всего сезона периодически проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование поверхности. Опыление цветов осуществляют пчелы. Для их привлечения на границе участка можно высевать медоносные травы, чабер, орегано и другие. Сбор урожая можно проводить осенью, на стадии первой спелости (сентябрь-октябрь), в ноябре после первых заморозков или ранней весной до схода снежного покрова.

Размножать клюкву можно как вегетативно (делением куста), так и семенами. Второй способ обычно используют селекционеры, так как этот метод более трудозатратный: мелкие семена плохо прорастают, требуют тщательного ухода, постоянного внимания. До высадки на постоянное место выращивания в открытый грунт сеянцы около двух лет растят в парниках, в контейнерах для проращивания. А урожай с растений можно будет получить еще через 2-3 года.

Так как клюква растет в условиях повышенной влажности, то большинство болезней, которыми она поражается, носят грибковый характер: фомопсис, фитоспороз, красная пятнистость, пестолоция, ботритис и так далее. Для борьбы с ними следует своевременно обрабатывать посадки специализированными средствами.

Полезные и опасные свойства клюквы

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква содержит:

Калории 46 ККал

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Почему нужно есть клюкву.

Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот. Но не все чудодейственные свойства, которые приписывают клюкве, действительно ей присущи.

Например, клюква – не самый богатый источник витамина С, в обычном кабачке его на порядок больше. Тем не менее ягода содержит много других ценных веществ, свойства которых обеспечили ей славу продукта с уникальными кулинарными и целебными свойствами. В первую очередь речь идет о большом количестве фитонутриентов. Среди них особое место занимают проантоцианиды, антоцианы и флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так что мы готовы предложить нашим читателям 6 веских причин есть клюкву.

1. Позволяет экономить на лекарствах

В народной и традиционной медицине клюква славится своим потрясающим эффектом в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Достоверно установлено, что регулярное употребление ягоды может сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря одному мощному антиоксиданту – проантоцианиду. Он оказывает губительное действие на бактерии, которые провоцируют возникновение болезней мочевыводящих путей (например, цистита). Одно из исследований, проведенных американскими учеными, показало, что, если 6 месяцев подряд ежедневно употреблять клюквенный сок без сахара (разведенный с водой в соотношении 1:2), риск развития инфекций мочевыводящих путей снижается на 40 %.

Лечение данного заболевания, как правило, требует проведения мощной антибактериальной терапии. В то же время головная боль современной медицины – проблема растущей резистентности к антибиотикам. Так что клюква позволяет экономить на лекарствах и бережет здоровье. Однако важно помнить: ягода предупреждает болезнь, помогает в комплексной терапии, но не может выступать основным лекарственным средством.

2. Подавляет воспалительные процессы

Благодаря полифенолам клюкву можно назвать природным противовоспалительным средством. Полифенолы, взаимодействуя с другими биологически активными соединениями, содержащимися в клюкве, повышают иммунный ответ организма, подавляют активность клеток, стимулирующих воспалительные процессы. Но для достижения эффекта употреблять нужно свежую или сушеную ягоду, несладкий клюквенный морс. От соков с добавлением сахара и десертов (типа клюквы в сахаре) большой пользы ждать не стоит.

3. Помогает сохранить ясный ум до глубокой старости

Конечно, ягода не оказывает прямого влияния на мозг или мыслительные процессы. Ее действие опосредованное, но от этого не менее ценное. Все вещества с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты), входящие в состав ягоды, нейтрализуют действие токсинов, которые могут провоцировать развитие патологических процессов, увеличивая в том числе риск развития заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и др.). Кроме того, витамин C способствует выработке норадреналина, который является нейромедиатором и способствует передаче импульсов между клетками мозга.

4. Повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам

Содержание в клюкве витаминов С и Е (соответственно, 18 % и 8 % от суточной потребности) ко всем преимуществам ягоды добавляет еще одно: способность противостоять сезонным вирусам за счет повышения защитных сил организма. Хороша клюква не только как профилактическое средство в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клюквенные соки и морсы пользуются особой популярностью и во время простуды: натуральное лекарство облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

5. Способствует сохранению здоровой улыбки

С цингой («чумой 18-го века») в современном мире, к счастью, сталкиваются единицы. А когда-то всего за 2 сотни лет от нее погибло более миллиона человек. Причиной смертельного заболевания была нехватка витамина С. Неудивительно, что клюква как не самый плохой его источник впоследствии нашла свое признание в качестве эффективного средства против цинги.

Сегодня это ее свойство не востребовано. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Фитонутриенты с противовоспалительными и антимикробными свойствами препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих появление кариеса и заболевания десен. По некоторым данным, польза для зубов от поедания клюквы не уступает эффекту чистки зубной пастой. Однако чересчур увлекаться клюквой не стоит: между пользой для зубов и повреждением эмали под воздействием кислот, содержащихся в ней, тонкая грань, поэтому после ее употребления следует прополоскать рот водой.

6. Позволяет дольше оставаться молодым

Проантоцианиды и антоцианы не только обеспечивают клюкве ярко-красный цвет, но также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить свежесть и упругость кожи, предотвращает раннее появление морщин. Высокое содержание пищевых волокон в ягоде (около 20 % суточной нормы в 100 г) обеспечивает нормальное пищеварение, что также положительно сказывается на внешнем виде: состоянии кожи, волос, ногтей. Однако людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью) придется поискать другое натуральное средство для сохранения красоты и молодости, например тыкву. Потому что в этом случае клюква вместо пользы скорее приведет к обострению заболевания.

Конечно, на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Это не только ценная, но и очень благодарная ягода. Собирать ее можно с начала сентября вплоть до глубокой осени, а после таяния снега – по весне. И хранится она при соблюдении надлежащих условий, не теряя свои полезные свойства и вкусовые качества, целый год – аж до нового клюквенного сезона. Словно просится: не проходите мимо!

Фото — Алеся Винник

полезные свойства + рецепт клюквенного морса

Клюква — популярный суперфуд. Ее часто добавляют в соусы и выпечку, а также готовят из нее морс. Чем полезна эта ягода? Давайте разбираться.

Суперфудом клюкву считают из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов. Фактически, исследования связывают употребление клюквы с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления. Детально об этом поговорим ниже.

Чем полезная клюква?

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для улучшения аппетита, пищеварения, а также лечения заболеваний крови и цинги. 

Клюква помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей

Один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году среди 516 участников, показало, что прием капсулы с экстрактом клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, предотвращая таким образом инфецкию.

Клюква снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, которое представляет собой артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавки клюквы помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Клюква замедляет прогрессирование рака

В 2016 году обзор 34 доклинических исследований показал, что клюква или соединения в ней оказали несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках, а именно:

  • вызывали гибель раковых клеток;
  • замедлили роста раковых клеток;
  • уменьшили воспаление.

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на ряд других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Клюква улучшает здоровье полости рта

Антиоксидантные проантоцианидины предотвращают связывание бактерий с поверхностью зубов, утверждают исследователи из Центра оральной биологии и отделения стоматологии Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Читать такжеПастернак: чем полезен овощ и как его готовить (+ рецепты)

Клюква также может быть полезна в профилактике заболеваний десен.

Если хотите улучшить свое здоровье, обязательно включите клюкву в рацион. Предлагаем начать с приготовления вкусного и полезного морса. Рецепт очень простой.

Как приготовить клюквенный морс: рецепт

Ингредиенты

  • Вода 1,5 л
  • Клюква 1 стакан
  • Сахар ½ стакана

Способ приготовления

  • Клюкву переберите, промойте, раздавите деревянной ложкой, после чего отожмите сок.
  • Залейте выжатые ягоды водой, прокипятите, процедите отвар, добавьте в него сахар, влейте сок и остудите.

Также предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно описывают, как приготовить не только морс из клюквы, но и компот.

Будьте здоровы!

Читайте также: Готовим компот из винограда: 3 интересных рецепта

Материалы по теме:

Польза клюквы для здоровья

ИСТОЧНИКИ:

Министерство сельского хозяйства США: «Клюква».

Информационный бюллетень по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США: «Клюква».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45210936, сушеная клюква, UPC: 071725726421».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09079, Клюква, сушеная, подслащенная».

У.S. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства: «Базовый отчет: 09078, Клюква, сырье».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45227324, Ocean Spray, коктейль из сока из концентрата, клюква, UPC: 031200025845».

Американский журнал клинического питания: «К новой рекомендуемой диетической норме витамина С, основанной на антиоксидантных свойствах и воздействии на здоровье человека».

Институт медицины (США) Группа по микронутриентам, Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка, National Академия Пресс, 2001.

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин К: информационный бюллетень для потребителей», «Железо».

Клиника Майо: «Лекарства и добавки: добавки с калием (пероральный путь, парентеральный путь)», «Кальций и добавки кальция: достижение правильного баланса», «Диета с варфарином: какие продукты следует избегать?»

Проект устойчивого земледелия Университета Тафтса: «Клюква».

Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Как растет клюква».

Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Рецепты.

Американская кардиологическая ассоциация: «Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года».

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Клюква».

Журнал биомедицины и биотехнологии: «Антоцианы — больше, чем природные цвета».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Количество и качество фенольных антиоксидантов в пищевых продуктах: фрукты».

Фитотерапия Биомолекулярный и клинический аспект : «Глава 6 Клюква.

Журнал пищевой биохимии : «Клюква ослабляет изменения в составе и функциональности микробиоты, вызванные диетой животного происхождения: рандомизированное перекрестное контролируемое исследование кормления». Health: Proceedings the Cranberry Health Research Conference 2015.»

Journal of Dental and Medical Sciences : «Полезные свойства клюквы для здоровья полости рта: обзор.

Самые полезные продукты в мире: «Клюква».

Американский институт исследования рака: «Клюква: содержит фенольные соединения».

Мичиганская медицина: «Клюква».

Можно ли есть сырую клюкву? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 7 декабря 2018 г. подслащены и высушены, чтобы уменьшить часть их терпкости.Вы можете есть клюкву в сыром виде, но ее острый вкус может вам не понравиться.

Пищевая ценность клюквы

Одна чашка нарезанной сырой клюквы содержит всего 51 калорию. Сырая клюква, богатая водой, является не только легкой, но и увлажняющей пищей. Одна чашка также обеспечивает 4 грамма клетчатки, которая поддерживает пищеварение и контроль уровня сахара в крови, и 9 миллиграммов кальция, который полезен для ваших костей. Клюква также содержит следовые количества жира и белка.

Польза клюквы

При обработке клюквы полезные фитохимические соединения повреждаются, что снижает их пользу для организма. Свежая сырая клюква имеет более высокий уровень фитохимических веществ, особенно фенолов, по сравнению с ее вареными или сушеными аналогами. Фенолы действуют как антиоксиданты в вашей системе, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Когда в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они атакуют здоровые клетки, что увеличивает риск развития рака и других хронических заболеваний.Высокое фитохимическое содержание сырой клюквы помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, снижая риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, сообщает The New York Times.

Проблемы со здоровьем из-за кислотности

Несмотря на то, что вы можете есть клюкву в сыром виде, она может вызвать некоторые проблемы в вашем организме. Сырая клюква очень кислая и может повредить зубную эмаль. Чистите зубы зубной пастой с фтором примерно за 30 минут до еды, содержащей сырую клюкву.Это может помочь защитить ваши жемчужно-белые зубы от кариеса и полостей, вызванных эрозией эмали. Если вы страдаете от изжоги или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, известной как ГЭРБ, продукты с высоким содержанием кислоты могут ухудшить состояние пищевода и желудка. Вы можете избегать сырой клюквы, если у вас часто бывают приступы изжоги, чтобы не вызывать симптомы.

Советы по рецептам

Поскольку перекус тарелкой свежей клюквы может не понравиться вашим вкусовым рецепторам, найдите способы включить ее в свои любимые рецепты.Разрежьте сырую клюкву пополам, прежде чем добавлять ее в блюдо. Это облегчает их жевание. Смешайте нарезанную клюкву с ванильным йогуртом на завтрак или добавьте ее в миску со свежими ягодами, посыпав ложкой сахара. Бросьте нарезанную сырую клюкву в салат из шпината и курицы на обед. На ужин посыпьте стейк из филе или свиную отбивную жареным луком, крошками из голубого сыра и нарезанной сырой клюквой. Терпкость добавляет новый вкус к вашему любимому мясу.

Можно ли есть свежую сырую клюкву?

Свежая сырая клюква может быть вкусным дополнением ко всем видам блюд.

Изображение предоставлено: Julia_Sudnitskaya/iStock/GettyImages

Хотя мы часто думаем о клюкве как об ингредиенте клюквенного соуса или осенней и зимней выпечки, на самом деле вы можете есть свежую, сырую клюкву. Клюква имеет многочисленные преимущества для здоровья, включая высокую концентрацию антиоксидантов.

По данным Университета штата Южная Дакота, 60% всей клюквы, потребляемой в США, выращивается в Висконсине. Осенью на прилавках магазинов появляются мешки с ярко-красными ягодами.Внутренняя мякоть ягоды бледная, и иногда вы даже можете найти белую клюкву.

В то время как большинство из нас привыкли к вареной или сушеной клюкве, включение в свой рацион сырых ягод или 100-процентного клюквенного сока является идеальным способом увеличить потребление ценных антиоксидантов.

Свежая, сырая клюква содержит больше полезных для здоровья свойств, но в таком виде она довольно терпкая. Вы можете использовать сырую клюкву, чтобы придать терпкий вкус свежим блюдам и салатам, или подсластить ее, чтобы уменьшить ее естественный кислый вкус.

Как есть сырую клюкву

Подсластите их: ​ Клюква слишком терпкая, чтобы большинству людей захотелось съесть ее сразу, но вы можете подсластить ее и использовать вместе с другими фруктами во фруктовом салате или бросить горсть в слегка подслащенный смузи.

Нарежьте клюкву и перемешайте с сахаром, затем дайте немного настояться, если вы предпочитаете более сладкий вкус.

Совет

Если вы предпочитаете избегать сахара, попробуйте подсластить ягоды стевией или искусственным подсластителем.

  • Попробуйте добавить подслащенную сырую клюкву в йогурт для здорового завтрака
  • Добавьте немного поверх утренней каши.
  • Попробуйте овсяные хлопья с клюквой
  • Эксперимент с клюквенными пастами
  • Добавьте их в домашнюю выпечку
  • Используйте их в трековой смеси
  • Попробуйте этот сладкий клюквенный соус
  • Попробуйте приготовить вкусную закуску, смешав свежую клюкву, яблоко, апельсин и сахар. При желании добавьте орехи пекан, Гран Марнье или кленовый сироп.Перемолоть вместе в мясорубке или кухонном комбайне. Подавайте с индейкой или даже в качестве намазки на печенье, блины или лепешки.

Почему стоит есть свежую клюкву

Свежая сырая клюква сохраняет все свои фитохимические и антиоксидантные свойства, полезные для здоровья. Однако, согласно статье, опубликованной в ноябре 2013 года организацией Advances in Nutrition , переработка клюквы в сухофрукты или сок значительно снижает их фитохимическое содержание.

Многие утверждают, что клюква может защитить от инфекций мочевыводящих путей, но исследования, подтверждающие это утверждение, неубедительны. Клюква также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Включение сырой клюквы в свой рацион — один из лучших способов воспользоваться всеми преимуществами крошечных ягод.

Однако продукты из клюквы, такие как клюквенный сок, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, по данным клиники Майо, людям, которые принимают разжижающие кровь лекарства, не следует пить клюквенный сок.

Можно ли есть сырую клюкву?

Этот сезонный продукт обычно появляется (дерзко) на праздновании Дня Благодарения и часто используется в игриво терпкой, но сладкой выпечке, когда воздух становится свежим. Но у клюквы есть кулинарный потенциал, помимо знакомой вареной приправы и согревающей начинки для пирога. На самом деле, этот недооцененный член семейства ягод может похвастаться внушительным списком преимуществ для здоровья, особенно при употреблении в свежем виде. Итак, можно ли есть сырую клюкву? Да, вы наверняка можете…. и это пойдет на пользу вашему телу. Загвоздка в том, что свежая сырая клюква даже в разгар сезона не так приятна на вкус, как, скажем, горсть спелой черники. Однако не списывайте их со счетов: эти странные ягоды могут быть скорее кислыми, чем сладкими, но они действительно полезны для вас. Вот совок о том, как есть их свежими.

Можно ли есть сырую клюкву?

Да, сырую клюкву можно и нужно есть.Но прежде чем вы принесете домой полиэтиленовый пакет из магазина с намерением лопнуть их, как конфеты, обратите внимание: вам может не понравиться , когда вы едите сырую клюкву — по крайней мере, не сами по себе. Неприятно кисловатый или даже горький вкусовой профиль характерен для незрелых или несезонных ягод любого вида, но клюква отличается тем, что она всегда имеет такой вкус. Конечно, вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому мы не можем отговаривать вас от употребления клюквы сразу — просто имейте в виду, что сырая клюква, как известно, очень едкая (т.д., терпкий и горький).

Уникальные вкусовые характеристики клюквы объясняют, почему ее гораздо легче найти сушеной и консервированной, чем свежей. Фактически, наши друзья из Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга говорят нам, что только 5 процентов собранной клюквы попадают на рынок в чистом и сыром виде, а остальные 95 процентов в конечном итоге каким-либо образом перерабатываются и почти всегда подслащиваются.Тем не менее, свежую клюкву довольно легко найти, особенно во время непродолжительного сезона сбора урожая, который начинается в сентябре и продолжается до ноября в Соединенных Штатах.

Польза свежей клюквы для здоровья

Эта скромная ягода, возможно, не достигла статуса влиятельного лица в пищевой пирамиде, но она обладает силой — и мы говорим не только о ее кислом вкусе.Согласно FoodRevolution.org, клюква богата антиоксидантами и содержит соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и «блокируют бактерии». Таким образом, считается, что регулярное употребление сырой клюквы способствует здоровью мочевыводящих путей, а также здоровью иммунной и пищеварительной систем, потенциально снижая риск рака, язв и дегенеративных заболеваний, возникающих в результате повреждения клеток. Конечно, съедая целую лодку сырой клюквы, вы не обещаете полного выздоровления, но достаточно сказать, что клюква хорошо взаимодействует с человеческим телом.

Как использовать сырую клюкву

Во что бы то ни стало, вам все равно следует приготовить (или купить) вкусный клюквенный соус в этот праздничный сезон — просто знайте, что употребление клюквы в таком виде не выполнит ваше новогоднее обещание за месяц вперед. Так как же использовать клюкву, чтобы максимизировать пользу для здоровья? Ну, это на самом деле довольно легко. Вымойте и мелко нарежьте несколько свежих сырых ягод клюквы в качестве украшения для салата или в качестве добавки к утренней овсянке.Такое использование несладкой сырой клюквы подчеркивает ее уникальный вкусовой профиль, но при этом не становится излишним. Вы также можете использовать свежую клюкву для приготовления чатни, сальсы и приправы (попробуйте эту восхитительно пряную и сложную приправу из клюквы и халапеньо, любезно предоставленную Ассоциацией производителей клюквы Кейп-Код). Или почему бы не попробовать эти кростини из сладкого картофеля с клюквой и миндалем? Наконец, если вы чувствуете праздничное настроение, но хотите компенсировать эффект, просто добавьте пару свежих ягод клюквы в свой горячий пунш и начните вечер.Только не забудьте съесть украшение коктейля.

СВЯЗАННЫЕ: 50 лучших рецептов клюквы, которые вы могли бы попробовать в этот праздничный сезон

Польза для здоровья от клюквы: почему вы должны есть больше этого суперпродукта — National

Клюква, возможно, является одним из самых недооцененных членов семейства ягод.

Богатая антиоксидантами и клетчаткой клюква имеет серьезные преимущества для здоровья, включая улучшение пищеварения и контроль уровня сахара в крови.

ПОСМОТРЕТЬ НИЖЕ: Пищевая ценность клубники

Питательные свойства клубники Пищевая ценность клубники — 5 июня 2018 г.

Но прежде чем вы нальете дополнительный клюквенный соус на День Благодарения, важно отметить, что сырая клюква — самая питательная разновидность фрукта.Сушеная клюква тоже может быть вкусной, но, как и в соусе, в ней много сахара.

История продолжается под рекламой

«Многие из клюквы, которые мы едим в наши дни, подслащены и сушены, и они немного отличаются от употребления настоящей сырой клюквы, которая гораздо более терпкая», — объясняет Дженнифер Сайго, зарегистрированный диетолог и спортивный диетолог. Чтобы получить пользу для здоровья от суперпродуктов, Сиго предлагает придерживаться сырых продуктов.

Клюква с низким содержанием сахара

Клюква хороша тем, что это один из фруктов с самым низким содержанием сахара.В то время как сушеная клюква и клюквенный коктейль содержат сахар, сырая клюква, естественно, менее сладкая, а это означает, что она не будет повышать уровень сахара в крови.

Клюква также может помочь контролировать уровень сахара в крови, сказал Сиго.

ПОДРОБНЕЕ: Хотите отказаться от кофе? Вот как можно избавиться от привычки

«Проведенные исследования показали, что когда человек употребляет клюкву в составе жирной пищи, например, на День Благодарения, она действительно помогает уменьшить влияние этой еды на уровень сахара в крови, » она сказала.

Актуальные истории

  • Китай заявляет, что приоритетом является предотвращение выхода войны на Украине из-под контроля

  • В Британской Колумбии конфискован автомобиль премьер-министра Саскачевана; полиция говорит, что водитель был пьян

Другими словами, клюква может снизить вероятность значительного скачка уровня сахара в крови, что обычно происходит при употреблении тяжелой пищи.

«Мы не хотим больших, больших всплесков сахара в крови. Это тяжело для нашего организма, особенно если у вас диабет», — объяснила она.

История продолжается под рекламой

Клюква способствует здоровому пищеварению

Клюква может быть крошечной, но она богата клетчаткой. «Чашка клюквы обеспечивает пять граммов пищевых волокон», — сказал Сиго.

Это полезно для вашего пищеварительного тракта, сказала она, так как способствует регулярному опорожнению кишечника.Клетчатка также хороша для контроля веса, так как она дольше сохраняет чувство сытости и, следовательно, снижает вероятность переедания.

ПОДРОБНЕЕ: Фрукты богаты натуральным сахаром, но заставляют ли они вас набирать вес?

Клюква с низким содержанием калорий

Сырая клюква содержит очень мало калорий, так как в чашке всего 50 калорий, сказал Сиго. Для сравнения, банан среднего размера содержит около 110 калорий, а чашка черники — около 80 калорий.

Поскольку клюква так богата питательными веществами и с низким содержанием калорий, она отлично подходит для похудения, объяснил Сайго.

ПОДРОБНЕЕ: Вы страдаете от умственной усталости? Вот что нужно искать

«Клюква [является] одним из самых низкокалорийных фруктов, которые там есть», — сказала она. Это означает, что они являются отличным дополнением к рецептам приготовления пищи и выпечки, а также полезной начинкой для йогурта или мюсли.

Клюква полезна для вашей сосудистой системы

Клюква может оказать положительное влияние на нашу сосудистую систему, сказал Сайго. Она сказала, что есть некоторые доказательства того, что суперпродукт помогает увеличить расширение, опосредованное потоком.

История продолжается под рекламой

«В основном это означает, что [клюква может] помочь поддерживать ток крови через ваши артерии, через ваше сердце, через вашу сосудистую систему», — объяснила она.

«Это позволяет всей системе быть моложе и ярче».

Лаура.Хенсли@globalnews.ca

© 2018 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

как есть клюкву сырой?

..Реклама..

  • Оставь это на потом
  • Фейсбук

Вымойте и мелко нарежьте несколько свежих сырых ягод клюквы в качестве украшения для салата или в качестве добавки к утренней овсянке . Такое использование несладкой сырой клюквы подчеркивает ее уникальный вкусовой профиль, но при этом не становится излишним.

Как лучше есть сырую клюкву?

Употребление в пищу сырой клюквы безопасно и легко, хотя ее острый горьковатый вкус понравится не всем.Обязательно очистите и тщательно отсортируйте их. Вы также должны употреблять их в умеренных количествах, особенно в виде сока, так как чрезмерное количество сока может вызвать расстройство желудка или помешать действию таких лекарств, как варфарин.

Что делать с сырой клюквой?

5 способов использования свежей клюквы

  1. Приготовьте домашний клюквенный соус. Конечно, это очевидно. …
  2. Заморозить клюквенный сорбет. …
  3. Улучшите свой яблочный пирог. …
  4. Налейте немного клюквенного сиропа.…
  5. Окуните в клюквенный гуакамоле.

Какой самый здоровый способ есть клюкву?

10 продуктов, которые можно усилить клюквой. Единственный способ есть клюкву круглый год — это использовать замороженную клюкву (можно найти на таких рынках, как Trader Joes и Whole Foods) и сушеную клюкву. Для этого нам, очевидно, нужно выйти за рамки традиционного клюквенного соуса и клюквенно-орехового хлеба.

Полезно ли есть сырую клюкву?

Клюква и клюквенный сок богаты антиоксидантами и являются отличными источниками витамина С.… Да, есть сырую клюкву безопасно , хотя вы, вероятно, захотите включить ее в рецепт, например, в виде смузи, соуса или приправы, вместо того, чтобы есть ее сырой, поскольку ее острый вкус может оттолкнуть некоторых люди.

Сколько свежей клюквы я должен съедать в день?

Либо 80-граммовая порция свежей клюквы , либо один стакан 150-миллилитрового несладкого клюквенного сока считается одним из ваших пяти приемов пищи в день. Однако, как и в случае со всеми соками, имеет значение только один стакан, и потребление большего количества не внесет дополнительного вклада в вашу пятидневную порцию.

Как есть клюкву без сахара?

Клюквенный сок , который представляет собой 100-процентный сок (очень горький) или смесь 100-процентного сока, является одним из вариантов получения полезных свойств клюквы без добавления сахара. Другой вариант — есть клюкву и отказаться от добавок. Чтобы получить пользу для здоровья, не требуется очень много клюквы, а в рецептах она очень универсальна.

Можно ли делать сок из сырой клюквы?

Варить, пока клюква не лопнет, около 10 минут.Слейте клюквенный сок через мелкое сито, немного нажимая на ягоды, чтобы получить сок. Подсластите сок желаемым подсластителем, перелейте в банку и охладите.

Подпишитесь на обновления по электронной почте.

Рецепты Ингредиенты
Учебный лагерь Розничная торговля

Можно ли есть клюкву из пакета?

Ага, можно и нужно есть сырую клюкву .Но прежде чем вы принесете домой пластиковый пакет из магазина с намерением лопнуть их, как конфеты, обратите внимание: вам может не понравиться сырая клюква — по крайней мере, сама по себе.

Как использовать цельную клюкву?

вы МОЖЕТЕ есть их сырыми ! Добавьте их в приправу или смешайте в суперпитательный смузи. они прекрасно замораживаются, просто бросьте пакеты в морозилку, они будут храниться до следующего сезона клюквы. свежая клюква хороша не только для соуса… просто прокрутите вниз и посмотрите!

Можно ли есть сырые семена клюквы?

Ответ: да .Семена клюквы можно есть сырыми, вареными или молотыми. Однако сырые семена клюквы содержат больше питательных веществ, чем приготовленные или измельченные. Семена клюквы не имеют сладкого вкуса, как семена других ягод, например, земляники.

Почему клюква вредна?

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах . Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Как принимать клюкву?

Их можно жевать целиком, как чернику, добавлять в салат, добавлять в овсянку или смешивать в коктейлях. Если они слишком кислые для вас, вы можете нарезать их и смешать с небольшим количеством сахара или сиропа агавы. Превратите их в желе или соус. День Благодарения не был бы без клюквенного соуса на столе.

Сколько сушеной клюквы нужно съедать в день?

Пищевая ценность сушеной клюквы

Сушеная клюква — это буквально просто клюква, из которой удалена содержащаяся в ней вода.Размер порции сушеной клюквы и любых сухофруктов составляет 90 271 1/4 стакана 90 272 , согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Зачем ты замачиваешь клюкву в воде?

Влажный сбор урожая

Клюква имеет воздушные карманы внутри плода. Из-за этого клюква плавает в воде , и, таким образом, болота можно затопить, чтобы помочь убрать плоды с лоз.

Можно ли заморозить свежую сырую клюкву?

Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество в течение 8-12 месяцев, если в морозильной камере поддерживается температура 0 градусов по Фаренгейту .

Как вы моете клюкву?

Клюква 101 — все, что вам нужно знать! | Чистый и вкусный

Приготовление клюквы разрушает питательные вещества?

А в некоторых случаях приготовление фруктов и овощей действительно помогает организму усваивать содержащиеся в них питательные вещества. «Приготовление не убивает все питательные вещества , и фактически увеличивает биодоступность других», — сказала г-жа Сакселби.

Что делает клюква для женщин?

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, клюквенный сок может иметь несколько преимуществ для женского здоровья. К ним относятся облегчение симптомов ПМС, профилактика остеопороза , помощь в постменопаузе и уменьшение признаков старения.

Как приготовить клюкву?

Как приготовить свежую клюкву — быстро, легко и просто! – Ютуб

Какая сушеная клюква лучше?

Вот некоторые качественные бренды сушеной клюквы в Индии, взгляните!

  • Клюква Ведака.Это 200-граммовая пачка сушеной клюквы. …
  • Ростаа Сушеная клюква. …
  • Клюква Гурмия. …
  • Клюква Хаппило. …
  • Клюква из Страны Чудес. …
  • Карнавальная клюква. …
  • Клюква Raw Essentials.

Как удалить сахар из сушеной клюквы?

Невозможно удалить сахар из любых сухофруктов. Процесс сушки фруктов уменьшает их размер. Например, в одной порционной коробке изюма содержится около 100 виноградин.

Можно ли пропустить клюкву через соковыжималку?

Вы также можете использовать соковыжималку, блендер или другое устройство для пюре из клюквы . Это позволит вам получить больше сока из ягод, однако вам может понадобиться добавить в рецепт больше сахара, чтобы компенсировать добавленную терпкость.

Можно ли делать сок из сырой клюквы в соковыжималке?

Свежий клюквенный яблочный сок, приготовленный с помощью соковыжималки Omega VRT330 HD

Клюква трудно переваривается?

Используйте настоящую цельную клюкву вместо консервированной в банке.Приготовленные фрукты обычно легко усваиваются . Приблизительно 50 калорий на чашку клюквы полны клетчатки, и они полезны для тела.

Вкусная ли клюква?

Клюква — это горькие на вкус ягоды , которые полны мощных фитохимических веществ, которые защищают ваш организм от болезней. … Вы можете есть клюкву в сыром виде, но ее острый вкус может вам не понравиться.

Как узнать, хороша ли клюква?

Свежая клюква будет блестящей и пухлой и будет иметь темно-красный цвет , чем темнее цвет, тем выше концентрация полезных соединений.По-настоящему свежая клюква довольно твердая на ощупь и подпрыгнет, если вы ее уроните.

Что хорошо сочетается с клюквой?

Что хорошо сочетается с клюквой. Пикантные: индейка , рис, фарро, киноа, грецкие орехи, миндаль, фундук, орехи пекан, овес, говядина, курица, свинина, различные мягкие сыры, включая бри, мягкий чеддер и сливочный сыр.

Как сушить клюкву в микроволновке?

Вот как я это сделал:

  1. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.…
  2. Вымойте и высушите вращающуюся тарелку микроволновой печи, так как вы будете класть фрукты прямо на нее. …
  3. Положите ломтики фруктов на тарелку для микроволновой печи, оставив им передышку (не менее одного-двух сантиметров).
  4. Установите таймер на 30 минут!
  5. Но не так быстро!

Что делать с цельной замороженной клюквой?

13 рецептов с использованием замороженной клюквы

  1. Торт с клюквой на завтрак. …
  2. Замороженный апельсиновый хлеб с клюквой.…
  3. Идеальный клюквенный соус. …
  4. Батончики с замороженной клюквой. …
  5. Миндальные вафли с клюквенно-апельсиновым медовым сиропом. …
  6. Смузи из замороженной клюквы и граната. …
  7. Замороженные булочки для завтрака с клюквой и орехами. …
  8. Рождественский пирог с замороженной клюквой.

От клюквы какают?

По данным WebMD, клюквенный сок содержит определенные витамины и минералы, которые помогают избавиться от запоров, а также обладают слабительным эффектом.Тем не менее, вам нужно будет потреблять большое количество до чашки на 8 унций, чтобы он был эффективным.

Вам нужно удалить косточки из клюквы?

Да, у клюквы есть косточки.

Эти семена полностью съедобны и не требуют удаления, если не хотят использовать их для других целей, таких как мыло или корм для птиц.

Что полезнее изюм или сушеная клюква?

Суть. Изюм — лучший выбор.В них немного меньше калорий и сахара, но они содержат больше белка, калия и других полезных питательных веществ.

Полезна ли замороженная клюква?

Нет — свежие или замороженные обычно лучше, когда речь идет практически о любых фруктах или овощах. … Обработка клюквы также снижает содержание антиоксидантов, а также содержание клетчатки во фруктах, поэтому вам лучше использовать их для вкуса, чем для какой-либо предполагаемой пользы для здоровья.

Что можно сделать с горстью клюквы?

*Пропустите горсть соковыжималки через соковыжималку – они добавят много антиоксидантов и приятный пикантный вкус свежевыжатому соку (и потрясающего розового цвета).*Выжмите сок и добавьте в полезный праздничный коктейль. * Положите их в печенье вместо шоколадных чипсов (правда, они такие вкусные)!

Можно ли есть сушеную клюкву?

Сушеная клюква содержит большое количество антиоксидантов и полезных для организма витаминов. Помимо потери веса, клюква служит лучшим природным источником инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Включение клюквы в свой рацион может снизить риск сердечных заболеваний из-за полифенолов.

Вредно ли есть много сушеной клюквы?

Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов. Тем не менее, они также содержат большое количество сахара и калорий , и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке. По этой причине сухофрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами.

Как вы используете сушеную клюкву?

Выпечка с сушеной клюквой: добавьте сушеную клюкву в домашнее печенье, кексы, быстрый хлеб или пирожные перед выпечкой.Готовые к употреблению хлопья и сушеная клюква: добавьте сушеную клюкву в свои любимые цельнозерновые готовые к употреблению хлопья.

Нужно ли замачивать клюкву?

При использовании свежей клюквы, если вы не добавляете ее в выпечку, вам придется готовить ее на плите. Важно их не переварить, иначе они превратятся в кашу, а также станут горчить. … Для придания аромата замочите клюкву во фруктовом соке или ликере вместо воды .

Можно ли замачивать клюкву?

Подождите от 10 до 30 минут, пока ягоды клюквы пропитаются водой или соком и регидратируются. Когда они будут готовы, они будут пухлыми и круглыми. Некоторые ягоды клюквы могут увлажняться быстрее, чем другие, в зависимости от того, насколько они сухие и от их возраста.

Когда собирать клюкву?

Когда собирать урожай

Ваш завод должен начать производить клюкву через 2-3 года. Урожай с конца сентября по начало октября .Они развиваются большими скоплениями, что облегчает их сбор. Когда они готовы к сбору урожая, семена приобретают коричневатый цвет, а ягоды становятся бордовыми.

Сколько хранится свежая клюква в холодильнике?

При правильном хранении свежая клюква хранится в холодильнике от трех до четырех недель . Если вы решили заморозить их, они будут хорошо храниться до года. В замороженном виде их можно использовать прямо из морозильной камеры, не размораживая.

Вы моете клюкву перед приготовлением?

Вымойте клюкву в прохладной воде перед использованием .При использовании замороженных ягод для рецептов, отличных от салатов и приправ, разморозьте и слейте воду перед использованием. Если клюква будет вариться, можно использовать ее замороженной.

Сколько хранится клюква без холодильника?

Вяленую клюкву можно хранить в кладовой или на столешнице. Сушеная клюква, не вскрытая или надлежащим образом запечатанная, может храниться при комнатной температуре в течение 6–12 месяцев .

  • Оставь это на потом
  • Фейсбук

…Реклама…

 

Поделиться этой статьей

советов по приготовлению блюд из свежей клюквы

Хотя клюква ассоциируется с такими праздниками, как День Благодарения и Рождество, и часто ее едят только в виде консервированного клюквенного соуса, этот свежий или сушеный фрукт является отличным ингредиентом, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые рецепты круглый год. Клюква прекрасна в домашних соусах, желе и выпечке, а также в различных пикантных блюдах.

Но прежде чем вы погрузитесь в рецепт, лучше всего иметь несколько советов, чтобы вы могли использовать этот терпкий маленький красный фрукт в своих интересах.

Иллюстрация: Эллен Линднер. © Ель, 2019

Нейтрализовать кислоту

Ничего не поделаешь — клюква терпкая. Один из способов, которым повара противодействуют этому, — добавление сахара в рецепты. Тем не менее, в одной чашке клюквы уже содержится около 4 граммов сахара, а также добавлен сахар в продукты, связанные с клюквой, такие как Craisins.Если вы не хотите увеличивать содержание сахара, вы можете добавить 1/4 чайной ложки пищевой соды при приготовлении клюквы, чтобы нейтрализовать кислоту. После включения попробуйте на вкус, и вы, вероятно, обнаружите, что вам не нужно добавлять или добавлять меньше сахара.

Приготовьте и подготовьте клюкву правильно

При использовании свежей клюквы, если вы не добавляете ее в выпечку, вам придется готовить ее на плите. Важно не переварить их, иначе они превратятся в кашу, а также станут горькими.Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет или не треснет, что обычно происходит менее чем за 10 минут на среднем огне. Следите и следите за кастрюлей, чтобы убедиться, что вы сняли ее с огня в нужное время.

Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, вы можете использовать сушеную клюкву — вам просто нужно сначала увлажнить ее. Восстановите сушеную клюкву, как изюм; просто замочите клюкву в горячей воде, дайте ей постоять 15-20 минут и процедите перед использованием в рецепте.Для дополнительного аромата замочите клюкву во фруктовом соке или ликере вместо воды.

Приготовьте клюкву по-другому

Мы можем не думать об изменении текстуры клюквы, но ее можно легко измельчить, измельчив в кухонном комбайне. Эта новая консистенция — отличная идея для простого салата из свежей клюквы. Затем вы также можете нарезать другие фрукты и орехи, такие как мандарины и орехи пекан.

Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года.Хотя иногда в рецептах предлагается разморозить и слить воду перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать, прежде чем использовать ее для приготовления пищи, салатов и приправ.

Замените клюкву другими фруктами

Будь то свежая или сушеная, клюква может заменить другие фрукты в рецепте. И легкая замена — использование подслащенной сушеной клюквы вместо изюма; это придаст блюду приятный пикантный оттенок. Попробуйте их в хлебном пудинге, классическом морковном салате или тыквенном хлебе с грецкими орехами.

Свежую клюкву также можно заменить некоторыми фруктами. Подумайте о том, чтобы использовать клюкву вместо граната во вкусном чатни или в качестве фруктов в коблерах из южной вишни. Торт с вишневым заварным кремом был бы великолепен с клюквой, как и торт с вишневой крошкой и посыпкой из сахарной крошки.

Думай нестандартно

Когда мы видим этот пакет свежей клюквы в супермаркете, наша первая мысль, наверное, это сладкий клюквенный соус к праздничному столу.Но этот фрукт может сделать гораздо больше. Клюкву можно добавлять в десерты, такие как яблочно-клюквенные чипсы, клюквенные батончики с орехами пекан, клюквенный перевернутый пирог и клюквенное хрустящее печенье с апельсинами и овсяными хлопьями.

Они также могут быть звездой различных видов хлеба и кексов, от замороженного клюквенно-апельсинового хлеба до клюквенно-апельсиновых кексов с орехами пекан и клюквенных булочек с апельсиновой цедрой.

Но десерты и сладости для завтрака — не единственное место для клюквы.Этот фрукт придает приятную терпкость и тонкую сладость нескольким пикантным блюдам. Курица с клюквенным соусом и свиная вырезка с клюквенно-яблочным соусом используют консервированный клюквенный соус, но вы можете заменить его свежей клюквой, если хотите. В качестве сладкого и терпкого попробуйте лосось с клюквенным соусом со свежим вкусом цитрусовых или фрикадельки в клюквенно-ананасовом соусе.

Если вы ищете интересный способ использования сушеной клюквы, израильский кускус с сушеной клюквой и жареным миндалем — это ароматное и красочное блюдо, а также куриный салат с яблоками и клюквой.

Добавление питательных веществ в рецепты

Есть много преимуществ для здоровья от употребления клюквы. Например, клюквенный сок помогает при инфекциях мочевыводящих путей и профилактике кариеса и заболеваний десен. Клюква также содержит антиоксиданты, предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания, а также является отличным источником клетчатки, марганца, витамина С и витамина Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.