Как приготовить драники из картошки
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня будем готовить хрустящие и очень вкусные драники!! Любите ли вы это блюдо, как люблю его я??)) Думаю, что да!! Ведь готовится оно очень быстро, продуктов требует минимум, на вкус поражает и желудок насыщает!!
Процесс готовки дерунов самый что ни наесть простой, поэтому хитрить не надо и все получится!!
Но все же для того, чтобы блюдо получилось успешным, надо знать пару секретов:
- Картофель надо брать крупный с повышенным содержанием крахмала, молодой не подойдет.
- Натирать овощ можно на терке, мясорубке, блендере или комбайне.
- Муки насыпайте не очень много, иначе вкус у кушанья получичтся резиновый.
- Готовить можно как с яйцами, так и без них.
- Можно добавлять любые приправы и специи, а также зелень.
- Чтобы картофель не темнел его натирают по очереди с луком, иди добавляют лимонный сок.
- Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла.
Как приготовить драники из картошки?
Ответ на этот вопрос очень прост: натрите овощи, перемешайте продукты и жарьте)) Вообщем читаем фото рецепт и делаем все по инструкции!!
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите. Натрите на терке поочередно с очищенным луком.
Натирать можно как на мелкой, средней, так и на крупной терке, или использовать кухонный комбайнер, как вам больше нравится.
2. Массу немного отожмите, слив лишний сок. Добавьте к тертым овощам соль, перец, муку и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.
3. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и при помощи столовой ложки сформируйте из теста лепешки. Обжаривайте с одной и с другой стороны до золотистого цвета.
4. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или другим любимым соусом.
Когда я вижу горячие драники, то удержаться не могу и лопаю их сразу с пылу с жару!!
Делаем драники из мясного фарша
Отличным вариантом блюда считается следующий вид, ведь в него мы добавим мясо. А картофель и фарш всегда хорошо сочетаются. Так что у вас готов полноценный ужин!!
Кстати, еще больше разновидностей приготовления картофельных колдунов с фаршем, смотрите здесь.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Мука – 80 гр..
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим фарш. Для этого перекрутите в мясорубке мясо и лук, посолите и поперчите по вкусу, все перемешав.
Можно взять готовый покупной фарш, желательно домашний, то есть наполовину с говядины, наполовину со свинины.
2. Промытый и очищенный картофель натрите на мелкой терке и слейте картофельный сок.
3. Возьмите глубокую чашу и смешайте фарш с натертым картофелем. Добавьте яйцо, мелко порезанный чеснок, соль, перец. Хорошо все перемешайте и сформируйте ленивые драники.
4. Такие заготовки можно запечь в духовке, приготовить на пару или традиционно обжарить на сковороде.
Постный рецепт без яиц
Без внимания не могу оставить и этот вид кушанья, ведь не всем можно употреблять яйца. Многие кулинары в принципе готовят драники без этого продукта, так как считают, что тесто выходит намного лучше. Давайте и мы попробуем приготовить такое угощение.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сода — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки;
- Мука — 5 ст.л..
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите. Затем одну часть натрите на мелкой терке, а другую на крупной.
2. Добавьте к тертому картофелю соль и перец, муку с содой. Влейте масло и перемешайте.
Также для вкуса и аромата можно добавить измельченную зелень.
3. Возьмите чугунную сковороду и разогрейте на ней масло. Ложкой сформируйте оладушки из теста и обжаривайте на умеренном огне сначала с одной стороны.
4. Затем с другой до образования румяной корочки.
5. Подавать можно с овощами или салатиками.
Ну как, вам понравилось?!
Быстрые картофельные драники с луком
Еще один классический рецепт. Так готовит блюдо моя мамочка, а что может быть вкуснее маминой еды?! Да ничего!!))
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи.
- Картофель помойте, обсушите и очистите от кожуры.
- Натрите по очереди лук и картофель на крупной терке в глубокую чашу.
- Отожмите смесь и вылейте сок.
- Вбейте яйцо, перемешайте. Посолите и поперчите, добавьте муку. Снова все перемешайте. В тесто можно добавить мелко порезанный укроп.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривайте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
- Положите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем кушайте на здоровье!!
Какая красота получается, аж слюнки потекли!!
Видео о том, как приготовить деруны из сырой картошки с кабачком
А это отличный летний, овощной и полезный вариант. Все подробности смотрите в сюжете, автор пошагово объясняет нюансы готовки.
В принципе ничего сложного, все тоже самое, только еще натираем кабачок.
Вкусные драники без начинки, но с сыром
Ну и заключительный рецепт на сегодня. В ниже описанном варианте тертый сыр добавляю прямо в тесто, вы же можете положить его уже на готовые деруны и дать ему расплавиться, либо запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель — 500-600 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Твердый сыр — 70 гр.;
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Перец — 1/3 ч.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло — 30-50 мл.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и картофель.
2. Натрите на мелкой терке овощи. Добавьте муку, специи, сметану и вбейте яйцо, перемешайте.
3. Натрите сыр на средней терке прямо в тесто и снова перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте лепешечки с двух сторон на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри и были поджаренными снаружи.
5. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусная и безусловно простая подборочка на сегодня подошла к концу. Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!! Пока, пока!!
karamellka.ru
Драники картофельные — 3 рецепта картофельных драников с фото
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 4
- морковь — 1 средняя
- зелень, соль, перец — по вкусу
- яйцо — 1
- мука — 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
volshebnaya-eda.ru
10 интересных рецептов драников из картошки
Доброго всем дня! На связи с вами Екатерина! Продолжаю серию статей блюд с любимыми овощами. Сегодня хочется затронуть такой плод, как картофель. А именно предлагаю вам рецепты картофельных драников в разных интерпретациях.
Оказывается, это очень древнее блюдо, которое как утверждают зародилось в Белоруссии и Украине. Ну, а потом уже стало популярно абсолютно везде.
Интересно! Что в каждых странах ему дали очень необычные названия. Например, бульба, таркованная или клинкованная масса, латкес, драник, деруны, хашбраун и решти. И как не странно оладушки.
Если вы любите различные жареные блюда, то предлагаю вам приготовить еще вот такие вкусные оладьи на молоке.
Какое название нравится больше вам? как вы их дома называете? Поделитесь своими наработками. Вариаций очень много, бывают даже литовские с разными видами круп, например с манкой или гречкой. Готовят из сырого или вареного картофеля. Есть очень классный и легкий вариант американских 🙂 Вообщем, если вам интересно, читайте до конца эту заметку и пишите свои комментарии.
Как приготовить драники из картошки с луком? Классический рецепт
Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты. Они получаются довольно мягкие, но в тоже время хрустящие.
Нам понадобится:
- картофель — 6-7 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- мука — 2-3 ст.л
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Возьмите свежий помытый картофель. При помощи ножа уберите всю темную кожицу, т.е почистите его. Далее возьмите и натрите на терке. Теперь отожмите всю лишнюю жидкость, придавливая на него руками.
2. Дальше в эту получившуюся массу вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите.
Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.
Есть еще один секрет, чем можно заменить лук, чтобы эти лакомки не потемнели, про него читайте в следующем подпункте.
Теперь натрите репчатый лук на терке. Я раньше всегда так плакала, когда делала эту процедуру. А сейчас я нашла решение этой проблемы. Нужно заранее луковицу положить в холодильник на часок. Не знаю почему, но именно холод в луке убивает что-то такое, что потом помогает мне не плакать. А вы как спасаетесь? 🙂 И после добавьте его к массе.
3. Добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте. Теперь раскалите сковородку с растительным маслом и жарьте вот такие оладушки, ну или как вам угодно деруны.
Важно! Бывает картошка, которая содержит в себе достаточное количество крахмала. В такую можно не добавлять муку.
Ну, что ж завершающий этап это переворачивание, после того как первая сторона прожариться и вы увидите красивую корочку, переверните на другую. Я обычно для переворота использую вилочки, а вы? Многие еще спрашивают, нужно ли закрывать при жарке крышкой, лично я никогда не закрываю.
4. Вот что примерно должно получиться, такие золотистые красавчики, которые непременно украсят ваш стол за обедом или ужином.
Важно! Если вы хотите, чтобы такие котлетки были хрустящими, похожие на вкус чипсов, то во-первых кладите тесто не сильно толстым слоем на сковороду. Во-вторых, после жарки каждый драник нужно будет положить на салфетку чтобы убрать весь лишний жир, ну и конечно чтобы они друг от друга не взяли влагу.
5. Подавайте со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные драники из картошки: самый простой рецепт
Хотите сделать необычный завтрак или ужин, тогда повторяйте все действия за этой хозяйкой:
Постный рецепт картофельных драников
Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.
Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.
Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.
Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.
Нам понадобится:
- Картофель — 12 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль
- Масло —10 ст.л для жарки
Способ приготовления:
1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.
А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.
2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.
Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.
Интересно! Такая смесь напоминает фарш, только он не мясной.
3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.
Важно! Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.
4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.
5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.
Драники с фаршем на сковороде
Чтобы достичь максимальной сытности, особенно у меня любит такие употреблять мой муж, я фарширую их с мясом или фаршем. Брать фарш можно абсолютно любой, например смешанный говядина+свинина или же куриный, из дичи.
Нам понадобится:
- картофель – 4-5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- фарш — 300 г
- мука пшеничная – 0,4 ст.
- соль и перец черный молотый
Способ приготовления:
1. Все этапы приготовления почти не чем не отличаются от первых двух вариантов. Вам также первым делом придется почистить картофель, а далее потереть его круной терке или же пропустить через мясорубку, блендер. Далее все посолите и поперчите на свой лад. Добавьте тертый лук и для ароматности и сочности можно добавить ложечку сметанки. Вбейте яйцо.
2. Фарш посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если он у вас замороженный, то обязательно разморозьте его заранее в теплом месте.
Важно! Вместо фарша вы можете взять рубленную капусту, грибы или что-то другое и добавить.
3. В тесто добавьте муку, заметьте ее используется здесь побольше, нежели в чем в других вариантах, потому что мне захотелось разнообразить это второе блюдо, чтобы получились «творинки» похожие на ленивые оладьи с начинкой.
4. Сковороду хорошо раскалите вместе в растительным маслом.
4. Ну и теперь начинается самое интересное, вам нужно аккуратно сформировать небольшие лепешечки в виде картофельной смеси, в центр положить фарш, а сверху опять нанести тесто.
5. Жарьте на небольшом огне, чтобы хорошо и равномерно прожарился внутри фарш примерно по 2-3 минуты, температуру жарки определяйте сами, просто смотрите, чтобы картофель сразу не подгорал. Я еще делаю один-два деруна с сюрпризиком внутри, кладу в них несколько кусочков ветчины или колбаски. Каждый раз у нас новые счастливчики, которые потом моют посуду, все по честному.
Однажды у нас в гостях был моего сынишки друг, а я как раз делала такие пышечки, так он вообще сказал, что такое блюдо шикарное, ну прям как в макдональдсе.
6. Жарьте с двух сторон до красивой аппетитной корочки, переворачивайте специальной лопаточкой или двумя вилочками, как я. Подавайте со сметаной и зеленью. А кстати, холодные деруны тоже несравненные, их можно употреблять на следующий день, просто разогрейте их в микроволновке, конечно хруст они потеряют, а вкус останется!
Белорусские деруны с мясом
Ну, а этот вид мне напоминает запах из детства, как у бабушки, по мне так он еще и довольно легкий. Моя бабушка придерживается небольшой диеты, и поэтому готовит драники именно с мясом курицы, или с куриными бедрышками. А я люблю больше всего с куриной грудкой. Конечно сами по себе эти «творинки» трудно отнести к постным, диетическим блюдам. Вы согласны со мной? Одни калории и много масла, еще и жаренные в жиру. 🙂
Эта технология передается из поколения в поколение, ведь ничего лучше этих сочных оладушек, так раньше их называли белоруссы нет, именно от них мы и познакомились с этим блюдом и теперь его все очень любим.
Интересно! А знаете, в чем секреты драников по-белорусски, то что они готовятся исключительно с добавлением сметаны в тесто. И получается обалденно сочно! Аж слюнки потекли, пока писала, вспомнился их аромат.
Нам понадобится:
- картофель — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 2 ст. л
- сметана (в тесто) — 2 ст. л.
- соль и черный перец
- мясо (у меня филе куриных бёдер) — 300 г
- масло растительное для жарки;
- сметана для подачи
Способ приготовления:
1. Разморозьте окорочка или куриную грудку, если мясо у вас замороженное. Вымойте хорошо под струей холодной проточной воды. Порежьте острым ножом на кусочки, при этом шкурку уберите, она не понадобится. Кусочки должны быть очень маленькие, чтобы они потом хорошо прожарились.
2. Картофель очистите от кожуры.
3. Пропустите его через мясорубку. Если нет желания доставать мясорубку, то можно сделать такие простые действия, как потереть его на крупной терке. Мясо тоже можете не резать, а пропустить через этот электроприбор.
4. Теперь мясные кусочки смешайте с куриным фаршем. Лук пропустите на мясорубке или потрите на терке.
5. Далее посолите массу и поперчите, добавьте сметаны 10-20% на свой лад. Присыпьте мукой и добавьте яйцо. Перемешайте. Консистенция теста должна быть, как тесто на оладушки, или как густые сливки.
6. Ложкой аккуратненько на разогретую сковородку с растительным маслом выложите небольшие лепешечки в виде кругов или овалов. Форму вы делаете абсолютно любой, ту которая вам больше нравится.
7. Жарьте их до готовности с двух сторон до красивой пикантой корочки. Волшебного вам поедания! Приятного аппетита! Украсьте зеленью и сметаной.
Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью — очень вкусный рецепт
Этот вариант по истине удивительный, я его просто обожаю. Ну наверно потому что люблю картошку, ветчину и сыр. А еще я всегда в такое блюдо добавляю зелень, причем когда на улице зима беру замороженную. Обычно всегда у меня в морозилке есть замороженный укропчик. Очень он тут уместен.
Важно! Зелень можно брать не только свежую, мелко рубленную, но и сушеную. От этого вкус ни чуть не хуже.
Вместо зелени можно добавить абсолютно любые приправы. Вы что добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Нам понадобится:
- картофель — 6 шт
- лук — 1-2 шт.
- ветчина — 110 г
- сыр — 110 г
- кефир — 3-4 ст.л
- мука — 2-3 ст.л
- чеснок — 1-2 зубчика
- зелень любая, например укроп или петрушка
Способ приготовления:
1. Ну что ж, как обычно начнем с самого простого. Измельчим все ингредиенты, вот так как на рисунке. Ну, прям какая то солнечная композиция получилась. Сыр и ветчину, а также и картофель натрите на терке. Зелень порубите ножом очень мелко. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Ну, и лук соответственно тоже натрите на терке.
2. Посолите и поперчите, добавьте яйцо и кефир, чтобы получилось более сочнее и мягче. Перемешайте. Добавьте мучки.
3. Заключительный этап — жарка готовых изделий с сыром и ветчиной.
Важно! Берите только экологически чистую сковороду, желательно с антипригарным керамическим покрытием.
4. Обжарьте с обоих сторон до эстетически красивой корочки. Украсьте петрушкой. Золотистые с луком и зеленью готовы!
И вот такая красота, конечно порадует глаз, а вкус будет неповторимый и ваши близкие, попросят приготовить его еще ни один раз.
Картофельные дранички без муки и яиц
Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.
Интересно! Ходят слухи что настоящие драники готовятся исключительно без муки, да и вообще в принципе зачем добавлять муку, она ведь только заглушает вкус картошки. Хотя с ней лучше на мой взгляд. Но решать вам, в любом случае, единственно могу сказать что, для кого важны калории, то конечно не употребляйте муку, будет намного низкокалорийней.
Нам понадобится:
- картофель — 5-6 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- крахмал картофельный — 1 ч. л
- масло растительное — для жарки
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.
2. Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.
Важно! Чтобы было меньше брызг, нужно через сито или марлю отжать тесто.
3. Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез. Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.
Драники-колдуны с мясом получаются очень сочными и вкусными
В этом варианте используются такие ингредиенты как молоко и дрожжи, что дает им молочный вкус. Предлагаю это вариант посмотреть в этом видео с канала ютуб:
Вкусные драники из кабачков и картошки
Такой вариант по-настоящему летний или осенний. Кабачки это сезонный овощ, зимой его не увидешь. Поэтому пользуемся моментом и готовим это блюдо сейчас. Такие шедевры очень вкусны холодными. Попробуйте и вам понравится.
Картофельные деруны в духовке
Запеченные с лучком картофельные оладики, по другому деруны в старину готовились именно в печи, в наше время в духовке.
Этот вариант относится к диетическим, постным блюдам, ведь масла уходит почти вдвое меньше, чем еже ли бы, если вы стояли и жарили на сковороде. Плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно стоять у плиты и следить затем, чтобы ничего не подгорело.
Нам понадобится:
- картофель — 6-8 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- майонез — 4 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2-3 дольки
- мука — 4 ст. л.
- соль и перец
- подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления этого блюда вам понадобится круглая миска, в который вы будете замешивать тесто. Для этого натрите картофель на крупной терке, затем лук. После отожмите немного руками ингредиенты, чтобы лишний сок стек. Добавьте майонез, соль и перец. Разбейте одно яйцо.
2. Внесите пшеничную муку, пару ложек или чуть больше, смотря какой у вас картофель.
3. Затем обмакните руки в холодной воде и вылепите круглой, овальной или длиннной формы, а можно даже шариками, вот такие «прикольные штучки».
Важно! Хотите, чтобы была пикантность в этом блюде, тогда сверху готового изделия покрошите чеснок, мелко нарезанный.
4. На листик для запекания постелите пергаментную бумагу для выпечки. Смажьте ее растительным рафинированным маслом. И соответственно на нее положите тонкие изделия.
5. Выпекайте такие картофельные лепешечки в течение 20-25 минут, температура жарки должна быть примерно 200 градусов.
Важно! В процессе приготовления, не забудьте примерно через 10 минут перевернуть их аккуратно на другой бочок.
Ну, что ж блюдо готово, я думаю оно не чуть не хуже чем когда-то давным давно готовили белоруссы, или наши прапрабабушки в печке. 😆 Подавайте с овощами, или например с овощным рагу.
Ленивые драники на сковороде
Никогда я раньше не готовила такие, а как оказалось это вообще очень просто, получается такая огроооомная лепешка, а если ее сделать с грибами, да с жаренным лучком или фаршем, морковкой ох, просто нямка будет.
Если в двух словах, то нужно картошечку натереть на терке, перемешать ее с луком и поместить в форму для выпечки и выпекать. И больше никаких ингредиентов такое истинно классическое блюдо не содержит. А главное смачно и еще и полезнее, чем на сковороде. Американцы их зовут хашбраун, а мы русские, ленивыми.
Хотите более подробно и пошагово узнать как готовить такое чудо, смотрите здесь, в нем дан вариант приготовления на сковороде:
Рецепт драников для мультиварки Редмонд
Этот вариант я не буду описывать подробно и детально, по той простой причине, что за основу вы можете взять абсолютно любой рецепт и запечь такие вкусняшки в мультипомощнице.
Единственно, что хочу сказать, что жарьте их в чаше с хорошо разогретым растительным маслом при температуре 100-120 градусов, а режим выбирайте с открытой крышкой «Жарка».
Интересно! Многие делают такое блюдо тушенное в сметане, но я честно не пробовала жарить так! Думаю, будет очень мягко и сочно.
Для тех кому что-то непонятно или трудно сообразить, смотрите это видео:
На этом у меня все. До встречи на блоге! Всем хорошего дня и светлого, радужного настроения!
P.S Недавно я узнала старинный русско-белорусский, а может и украинский соус к драничкам, кто его знает, как там было на самом то деле. Делюсь ими с вами мои подписчики и гости блога.
Этот соус называется мачанка, да такое потешное название. 🙂 Для этого вам нужны такие продукты, берите их на глазок: колбаса именно с копченностями или копченная, свиные ребрышки, топленое сало и куриный окорочок. Все эти ингредиенты нужно будет залить немного водой и добавить сметану и зелень. А главное выпекать это нужно в горшочке в духовке до готовности. После того, как все будет готово, в эту жидкость обмакните дранчик и кушайте на здоровье. Ну, а все оставшиеся ингредиенты слопайте с удовольствием.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты для драников.
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.
Лук очистить.
Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Совет
Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.
Хорошо перемешать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Совет
Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.
Горячие драники подать к столу со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
RECIPE IN ENGLISH
POTATO PANKACES WITH SOURCREAM
prep: 20 mins
cook: 20 mins
total: 40 mins
Makes: 15-20 potato pancakes
Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg
2-3 tablespoons all-purpose flour
salt to taste
freshly ground black pepper to taste
vegetable oil for frying
sour cream to serve
PREPARATION
1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don’t always do that).
Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.
2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat.
Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil.
Repeat the same steps until all potato mixture is used.
8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.
Enjoy your potato pancakes!
gotovim-doma.ru
Драники картофельные пошагово с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?
Статьи по темеКак готовить драники из картошки
Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.
Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:
- добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
- для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
- корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.
Вкусные рецепты драников из картофеля
Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.
Классические
Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- лук – половина головки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
- Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
- Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.
С мясом
Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- мясо (свинина) – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- лук – 1 головка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
- Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
- Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.
С фаршем
К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- фарш – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 25 г;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
- Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
С сыром
Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ветчина – 100-120г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- специи – по щепотке;
- зелень – половина пучка.
Способ приготовления:
- Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
- Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
- Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.
Картофельно-кабачковые драники
Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать драники с кабачком и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.
Ингредиенты:
- картошка – 6-7 шт.;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
- Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
- В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
- Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.
Из картофельного пюре
У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.
Ингредиенты:
- пюре – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- грибы – 100 г;
- мука – 0, 5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
- Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
- Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.
С грибами
Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- лук – 100 г;
- грибы – 300-400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
- Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
- За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
- Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
- Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.
Без яиц
Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
- Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
- Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.
В духовке
Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по щепотке.
Способ приготовления:
- Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
- На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
- Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
- Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.
Без муки
Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.
Ингредиенты:
- картошка – 9 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
- Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
- На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.
С чем едят драники картофельные
Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.
Видео
Самые вкусные ДРАНИКИ из картошки (деруны)! Все СЕКРЕТЫ приготовления. Potato pancakes! Готовим дома
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я
Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!
Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны… И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире!
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! И я предлагаю вам сегодня несколько из них, на выбор.
Так что давайте вместе приготовим невероятно вкусные, ароматные и румяные картофельные оладьи с золотистой зажаристой корочкой.
Это замечательное блюдо все готовят по-разному, а почему так происходит я, честно говоря, не знаю. Кто-то трет картошку для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает клубни в блендере или кухонном комбайне. Да и сам картофель разный по сортам и по своим качествам. Однако все эти различия не столь важны, поскольку мы все равно любим это блюдо из картошечки. В любом виде:)
Приготовление не займет много времени, а состав продуктов совсем простой и всегда найдется на любой кухне.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!
Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.
И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.
Нам понадобится:
Как готовить:
Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.
И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.
Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.
Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.
Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.
Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.
Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!
В картофельное тесто можно добавить мясной фарш или кусочки куриного филе, мелко нарезанные сосиски, колбасу или грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.
Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?
А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как вкусно и ароматно будет!
А пока займемся следующим рецептом.
Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком
Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и быстро нужно приготовить ужин или обед. Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин. Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.
Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!
Составляющие:
- Молодой картофель,
- Кусочки замороженного свиного сала,
- Маргарин, подходящий для жарки,
- Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
- Чеснок,
- Соль,
- Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.
Способ приготовления:
Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.
Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).
Далее формируем миниатюрные шарики.
В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.
Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.
Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.
Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.
Жарим до красивой румяной корочки.
Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.
Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.
Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром
Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.
Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.
Что нужно:
Процесс приготовления пошагово:
1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.
2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.
3. Сыр пропускаем через мелкую терку.
4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.
6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.
7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке
Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.
Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.
Состав:
Как готовить:
Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.
Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.
Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить в картофельную массу тертую луковицу. А для более пряного или острого вкуса парочку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вашему вкусу.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.
Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.
Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.
Если вы налили слишком много растительного масла и драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.
И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.
Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно! Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.
Прошу к столу. Приятного аппетита!
Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:
Полезно знать:
- Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
- Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
- Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
- Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
- Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.
А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.
Готовим драники из картошки с грибами
Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.
Попробуйте приготовить обязательно!
В рецепте:
Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.
Приготовление:
Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.
В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.
В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Далее подготавливаем зелень — укроп промываем, обсушиваем и очень мелко крошим.
Очищенную картошку натрем на средней терке и хорошо отожмем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем сметану с яйцом и укропом. Добавляем пшеничную муку, соль и перец. перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем тертый картофель и все смешиваем столовой ложкой. Это будет основа или, можно сказать, тесто для драников.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я обычно беру квадратную формочку, мне с ее помощью формировать удобнее, а вы можете делать и без нее, просто ложкой.
И выкладываем слои в следующем порядке:
- основа из картошки,
- жареные грибы с луком.
- и опять тесто из тертого картофеля.
Хорошо прижимаем каждый слой, чтобы драники получились аккуратненькими.
Толщина не должна превышать примерно 1,5 сантиметра, иначе они попросту не прожарятся и не получатся такими вкусными.
Поливаем картофельные деруны растительным маслом еще немного сверху.
Драники из картошки с грибами запекаем в разогретой заранее до 200 градусов духовке, приблизительно 10-15 минут, пока картофель не покроется хрустящей корочкой по углам, оставшись мягким внутри.
Сдобрите их сметаной или томатным соусом, по вашему вкусу и подавайте горячими. Перед запеканием можно положить на каждый по несколько грибных ломтиков — для красоты.
Приятного аппетита!
А теперь смотрите видео о том, как приготовить:
Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри
И опять — очень простое и в то же время невероятно вкусное блюдо для разнообразия вашего стола. Деруны-колдуны получаются румяненькие, толстенькие, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединкой, с очень сочной мясной начинкой.
Состав продуктов для этого рецепта:
Чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи — крышкой лучше не накрывайте. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания готовность иногда вызывает сомнения, то можно еще подпечь их в духовке, чтобы уж наверняка.
Подавать такие драники нужно исключительно горячими, только что снятыми с раскаленной шипящей сковороды, со свежей сметанкой и душистой зеленью – это просто безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда или ужина и не придумаешь!
Теперь вы знаете, как приготовить простые и вкусные, румяные и сытные драники из картошки на сковороде или в духовке. Можете готовить их по классическому рецепту, либо отойти от него и сделать их с колбасой и сыром, с грибами или фаршем внутри, с чесночком или постные, совсем без яиц.
И в итоге все равно получится вкусно! Гарантирую:)
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
esttat.ru
пошаговый рецепт с фото, видео
Всем доброго времени суток! Сегодня у нас простое и вкусное блюдо — драники. Как приготовить драники из картофеля? На какой терке натирать картошку? Добавлять ли в тесто муку? С чем подавать блюдо? Ответы на все интересующиеся вопросы о приготовлении данного блюда вы сможете найти в данном обзоре.
Драники – универсальное кушанье, которое можно готовить разнообразно, при этом они всегда будут потрясающе нежными. Итак, давайте рассмотрим, как вкусно приготовить картофельные оладьи.
Секреты приготовления драников
- Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
- Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
- Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
- Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
- Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
- Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
- В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.
- Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
- Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
- Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
- Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
- Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
- Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
- Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 клубней.
- Луковица – 2 шт.
- Растительное или другое масло – для жарки.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.
С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.
Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.
В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте продукты до однородности.
Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.
Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.
Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.
Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.
Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.
Видео — драники из картошки и моркови
Вкусные рецепты:
Самые нежные и вкусные куриные котлеты — на пару, в духовке и на сковородке
Готовим торт без выпечки, быстро, просто, вкусно и не дорого
Гости на пороге, готовим быстрые и вкусные холодные бутерброды
Блины с припеком
Картофельные лодочки с начинкой
vaneevasdorove1.ru