Содержание

О пользе чабреца при кашле

Сегодня чабрец, или, как его еще называют, тимьян, широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а потому хорошо известен как пряная специя. Также для многих чабрец традиционно воспринимается как популярный ингредиент, используемый для приготовления ароматного чая, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды времени. Однако на этом полезные свойства чабреца не заканчиваются.

Трава чабреца обыкновенного традиционно использовалась в рецептах народной медицины на протяжении многих столетий. Известно, что чабрец входил в состав большого числа препаратов еще древних врачей. Опыт, накопленный врачевателями неофициальной медицины, позволяет и сегодня специалистам использовать лечебные свойства этого растения в составе современных лекарственных препаратов.

И специалисты народной медицины, и представители классической врачебной школы сходятся во мнении, что чабрец помогает в лечении большого перечня болезней, сопровождающихся кашлем – таких как трахеит, бронхит, трахеобронхит, пневмония, коклюш, а также других простудных и инфекционных заболеваниях органов респираторного тракта. Для чабреца установлено и доказано наличие отхаркивающих, секретомоторных, муколитических, противовоспалительных и антимикробных свойств.

Лечебные свойства чабреца (=тимьяна) определяются наличием в нем эфирных масел, составной частью которых преимущественно являются фенолы – тимол и карвакрол.
Тимол способен оказывать бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое – на грамотрицательные микроорганизмы, часто являющиеся непосредственной и главной причиной развития воспалительного процесса в бронхах и, как следствие, кашля. Благодаря содержанию тимола и карвакрола препараты чабреца эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, в том числе устойчивой к антибиотикам. Даже при ничтожном содержании феноловых соединений чабреца, препараты способны оказывать выраженное антимикробное действие.

Помимо тимола и карвакрола в траве чабреца в незначительных количествах найдены цимол, борнеол, пинен, терпинен, терпиноел и другие терпеновые соединения, также обнаружены дубильные вещества, урсуловая, кофейная, хлорогеновая и олеановая кислоты, флаваноиды, горечи и минеральные соли.

Лекарственные препараты, содержащие чабрец, обладают выраженными отхаркивающими свойствами, а потому широко используются при лечении заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем с вязкой отделяемой мокротой. Экстракт травы чабреца стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивает количество секреторного отделяемого, тем самым уменьшает вязкость густой мокроты и способствует ее отхождению. Препараты с чабрецом способствуют разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее выведение. В механизме отхаркивающего действия чабреца немаловажное значение имеют также противовоспалительные и спазмолитические свойства растения. Уменьшение воспалительного отека слизистой и расширение просвета бронхов облегчают отхождение мокроты.

Помимо прочего экстракт травы чабреца способен оказывать также обволакивающее, смягчающее и репаративное (заживляющее) действие на слизистую бронхов, поврежденную негативным воздействием микробов и сильными потоками воздуха при интенсивном кашле.

Примером лекарственных препаратов, содержащих в своем составе чабрец, является эликсир КОДЕЛАК® БРОНХО с ЧАБРЕЦОМ. Он представляет собой уникальную комбинацию лекарственных компонентов и лечебных трав1,2. Благодаря комбинированному составу КОДЕЛАК® БРОНХО оказывает комплексное лечебное действие при влажном кашле. Эликсир с успехом может применяться для лечения влажного кашля у взрослых и детей с 2-х лет. В аптеках его можно встретить в двух вариантах фасовки – по 100 мл, оптимальной для использования у детей до 12 лет, а также в объеме 200 мл, предпочтительной при лечении детей более старшего возраста и взрослых.

  1. По составу, нет зарегистрированных аналогов в России, Государственный реестр лекарственных средств, состояние на январь 2017 г.
  2. Патент на изобретение №2426531; государственный реестр лекарственных средств, состояние на январь 2017 г. (для эликсира КОДЕЛАК БРОНХО с чабрецом)
  3. Соколов С.Я. Фитотерапия и Фитофармакология. Руководство для врачей. Медицинское информационное агентство МИА, Москва, 2000 г.

Чабрец — трава, избавляющая от кашля навсегда

Все мы знаем, что чабрец, он же тимьян, — это пряная специя, часто используемая в кулинарии. Иногда он служит ценным компонентом при заваривании чая, особенно в осенне-зимний период. Однако на этом свойства чабреца не заканчиваются. Его активно используют в лечении заболеваний желудка, легких и нервной системы.

Но прежде всего чабрец — трава, избавляющая от кашля. И в народной медицине она используется уже много веков. Также растение входит в состав многих лекарственных препаратов. Для чего делать отвары и как правильно заваривать чай из чабреца редакция Со Вкусом расскажет в этой статье. Будьте здоровы, друзья!

Кому подходит чабрец?

Перед тем как перейти к полезным свойствам растения, ознакомьтесь с противопоказаниями. Не рекомендуем использовать чабрец:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, склонным к аллергии;
  • детям до 4 лет;
  • больным с заболеваниями печени;
  • людям с гиперкальциемией, гипервитаминозом.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, тогда умеренное употребление чабреца пойдет вам только на пользу. Это лекарственное растение часто включают в профилактику и лечение инфекций дыхательных путей. Трава способна убрать жжение и боль в горле, снять приступ изматывающего кашля и облегчить дыхание. Если у вас проблемы с отхождением слизи в бронхах и трахее, чабрец эффективно решит эту проблему. При простуде, ангине или гриппе правильнее всего будет заваривать чабрец и пить как чай.

Чабрец против кашля: простые рецепты

Благодаря антисептическим и муколитическим свойствам чай из чабреца создает все условия для размягчения мокроты и ее отхождения, устраняет причины появления кашля.

При первых симптомах

Чайную ложку измельченного чабреца залейте стаканом кипятка в глиняной посуде. Выдержите 45 минут и принимайте вовнутрь, разделив на 3 приема. Важно выдерживать одинаковые интервалы времени.

При кашле и простуде

Если кашель затяжной и с мокротой, народная медицина советует пить крепкий чабрецовый отвар. Рецепт чуть сложнее.
Приготовьте отвар по первому рецепту. Затем соедините его 1:1 со свежим соком алоэ и ложкой меда. Размешайте и принимайте по 2 столовых ложки каждые 2,5 часа. Такое лечение на протяжении 4–6 дней приводит к полному выздоровлению.

Ингаляции с чабрецом

Достаточно 8 минут подышать над свежезаваренным настоем, чтоб пар от чабреца оказал свое противовоспалительное действие на слизистые органов дыхания. Ингаляцию можно провести не просто водным чабрецовым отваром, а с применением эфирного масла растения. Добавьте в горячую воду 5 капель аромамасла и дышите над паром.

Растение чабрец — настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому чаи и отвары из него обладают не только лечебной ценностью, но и пищевой.

Тимьян (чабрец; Thymus vulgaris) | Eda-Priroda.ru

Показания:
инфекции, простуда и грипп (высокая температура, больное горло, кашель), инфекции мочевыделительной системы, дрожжевая инфекция, местное применение при грибковых инфекциях, расстройство пищеварения (диспепсия), раны, ожоги, зубная боль, заложенный нос, воспаления, коклюш, спазмы в пищеварительной системе, болезненная менструация, аменорея.

Варианты употребления:
чай, мед и уксус на тимьяне, настойка, паровые ингаляции, масло и бальзамы на тимьяне, как специя, сироп от кашля, спринцевание, эфирное масло.

* Для лечения простуды, гриппа и кашля тимьян использовался очень давно (еще в первом тысячелетии). Согревающее и подсушивающее действие тимьяна поможет тем, кому холодно во время болезни, на языке белое покрытие и организм забит слизью. Такое состояние застоя. Это важно. Он не подойдет тем, у кого лихорадка и кто горит от жара.


* Тимьян хорошо известен как средство, успокаивающее кашель. Он останавливает спазматический кашель и даже помогает при коклюше. Исследования также подтверждают положительное влияние тимьяна во время острого бронхита, болезнь проходит быстрее, также и у детей (от 2 лет).

Постараемся все запомнить: тимьян — лучшее средство от кашля!

* Традиционно тимьян использовался при разных бактериальных инфекциях

. Тем, у кого болит горло, рекомендуется полоскать его чаем из тимьяна или медом, настоенным на тимьяне. Он может использоваться в виде чая или настойки для полоскания рта при воспаленных деснах и небольших инфекциях полости рта. Местное применение подходит при дрожжевых и грибковых инфекциях, таких как лишай или вагинальные дрожжевые инфекции (молочница).


* Для пищеварения. Тимьян хорошо использовать как специю в еде для поддержки здорового пищеварения, а в больших, терапевтических количествах, тем, у кого с ним есть проблемы (опять же застои), как то вздутие живота, отрыжка, метеоризм. Кроме этого тимьян издавна применялся в качестве противоглистного средства, которое помогает организму избавиться от паразитов и глистов. Поэтому хорошо включать его и другие натуральные мягкие средства (тыквенные семечки, чеснок, гвоздику и др) в ежедневное меню, чтобы не проводить жесткую чистку (читай стресс для организма) раз в год, а поддерживать организм на постоянной основе.

Этой, пожалуй, самое основное, хотя, конечно, у него есть и другие применения.
Прекрасно, если у вас есть возможность собрать дикий чабрец, он и в наших краях очень распространен. Собирать его надо до цветения, отрезая стебельки в нескольких см от земли. Тимьян добавляют в блюда в начале приготовления, потому что он хорошо раскрывается при термической обработке.
Беременным женщинам не рекомендуется тимьян в больших дозах или эфирное масло. Также и при кормлении. Очень редко, но на него имеются аллергические реакции.

Чай из тимьяна
Нужно взять 1-2 ч ложки листьев, залить водой и заваривать 15 минут. Можно добавить корицу.

Мед с уксусом на тимьяне («оксимель»)
Еще в древней Греции применялись смесь меда и уксуса на травах, так называемый оксимель. Они используются для лечения разных респираторных заболеваний, как, например, бронхит, особенно когда очень много слизи и она не отходит.
Такую смесь надо принимать взрослым по 1 стол ложке каждый час, длительность лечения не указывается, но как правило это пару дней самого острого периода или в начале болезни.

2/3 стакана сухого тимьяна (или 4 горсти свежего)
1/4 стакана хорошего меда
примерно 1 1/2 стакана органического яблочного уксуса (непастеризованного, «с маткой»)

Положить тимьян в стеклянную банку, добавить мед. Дальше добавить уксус и перемешать. Закрыть крышкой из пластика или стекла. В течение двух недель один раз день несильно встряхивать банку. После двух недель процедить и хранить в холодильнике или другом прохладном темном места. Использовать желательно в течение года, или немного больше.

— Есть еще вариант без уксуса, рецепт Розмари Глэдстар (очень известной травницы в США). Она пишет, что впервые попробовала его во Франции, это был покупной сироп. После этого он стал ее любимым лекарством от кашля и при простудах. Он делается быстрее и подходит тем, кто уже заболел и нужно средство сейчас, а не через 2 недели.

60-120 гр тимьяна, литья и цветы, лучше свежий, но сушеный тоже подходит
1 литр воды
1 стакан меда

Добавить в воду тимьян и поставить нагревать на очень маленьком огне. Варить так с немного приоткрытой крышкой, пока количество воды не уменьшится примерно в два раза. Процедить. Получится примерно 2 стакана очень крепкого чая из тимьяна. К теплому чаю добавить мед. Хранить в холодильнике в стекле до месяца.
Принимать по половине или целой чайной ложке каждые пару часов до утихания кашля или симптомов простуды.

Помидоры в стиле «Прованс»
Этот рецепт также из книги Alchemy of Herbs. Автор пишет, что такими помидорами ее угощала мама мужа во Франции и они ей очень понравились.

3 очень зрелых помидоры, разрезать пополам поперек
2 зубчика чеснока мелко порубить
по 1 стол ложке нарезанной свежей петрушки и базилика
2 чайные ложки свежего тимьяна или 1 ложка сушеного
1/4 ч ложки перца молотого
1/4 ч л соли
3 стол л оливкового масла
1/4 стакана пармезана

Разогреть духовку на 180 градусов. 6 половинок помидор выложить на форму. Смешать все, кроме пармезана, и выложить сверху на половинки. Запекать 20 минут или пока помидоры не приготовятся. Потом посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 1-2 минуты, можно в режиме гриля. Дать немного остыть и есть теплыми.

Чабрец (тимьян). Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Богородская трава, как называли тимьян древние славяне, всегда был в почете у знахарей, еще со времен язычества. Современные православные священники объясняют появление такого названия тем, что цветы тимьяна раньше ассоциировались у народа с иконописным изображением Девы Марии – Пресвятой Богородицы, этим растением также украшали иконы с Ее изображением . Однако и до появления христианства на Руси тимьян, или чабрец, считался божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека.

Ароматным запахом чабреца ублажали многочисленных языческих богов славянского пантеона, для этого засушенные веточки бросали в костры. Так же поступали и в Древнем Риме, и в Греции. Там и по сей день этой травой окуривают жилые помещения, и сельскохозяйственные, чтобы защитить скот и хозяйство от болезней и неурожая. Чабрецом украшали не только иконы, но и дома, и храмы, особенно по большим православным праздникам. И уж, конечно, его широко использовали в качестве простого ароматизатора, что связано не с религиозными причинами, а со вполне житейскими. Ведь это растение обладает неоспоримыми оздоровительными свойствами, а его сильный аромат способен забивать многие неприятные запахи.

Еще в древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования, это был один из основных компонентов, однако о его антисептическом свойстве было известно еще раньше, это полезный эффект растения узнали в Египте стал известен от шумеров.

У древних римлян солдатам было принято купаться в отваре тимьяна перед важными сражениями, это придавало энергию и небывалые силы. Позже в Древнем Риме это растение стали применять в качестве ароматизатора для пищи.

Основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст написал о свойствах чабреца целый трактат. Позднее в XII веке эту пряность стали выращивать монахи-бенедиктинцы, а благодаря этому растение распространилось по всей Европе.

В дикой природе тимьян растет практически во всех уголках планеты. Его можно найти и в Европе, и в Северной Америке, и в Северной Африке, и в южных районах нашей страны. Во многих странах чабрец выращивают специально.

Тимьян нашел широкое применение в медицине, кулинарной сфере, его используют при консервировании продуктов и при производстве алкоголя.

Тимьян (чабрец) в кулинарии

За таким большим списком полезных свойств и спасительных рецептов, не стоит забывать, что заслуги тимьяна в кулинарной сфере не менее важны, чем в медицинской. Эту пряность добавляют в сладкие и мясные блюда, рыбные и овощные, напитки, чаи, соусы, сыры и мед.

Особую пользу этот продукт приносит мужскому здоровью, ибо содержит в себе вещества, способные восстанавливать здоровье мужской половой системы.

В сушеном виде тимьян заметно острее, чем в свежем, поэтому хорошо сочетается с мясом и овощами, его пряный вкус улучшает качество супов и спагетти, пасты, запеканок, пиццы, хлеба и сладкой выпечки. Чабрец сочетается с майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом, не зря они часто встречаются в составе различных травяных смесей и приправ, которые продаются в магазинах.

Салаты, заправленные маслом, настоянным на тимьяне, получаются вкуснее и интереснее. Не только растительные масла хороши с тимьяном, но и сливочное. В мягкое сливочное масло нужно подмешать листочки свежего чабреца, соль, намного сахара, и оставить эту смесь в холодильнике на ночь. С этим маслом подают бутерброды, но лучше всего оно подходит к жареным мясным блюдам.

Чабрец, полезные и лечебные свойства

Чабрец или тимьян — это не только ароматная и вкусная трава для чая, но и очень полезная.

Ранее я писала статью о нашей заготовке богородской травы (чабреца), которую мы сделали впервые в этом году. Весь собранный тимьян мы бережно высушили в нашем сушильном шкафу, в котором мы также сушим пыльцу и иван-чай при температуре 40-45 гр. в тени.

Теперь я хочу рассказать о полезных свойствах чабреца.

Также как и иван-чай на Руси издавна пили чай с чабрецом и лечились настоями и отварами богородской травы. Чай из чабреца тоже дает много сил и энергии, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет. В нем много витаминов С и гр. В, а также в чабреце содержится большое количество целебного эфирного масла — тимола, которое помимо лечебных свойств придает чаю приятный аромат.

Лечат чабрецом, прежде всего, бронхолегочные заболевания, хорошо помогает тимьян при кашле и бронхите, так как он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие.  Его можно использовать в виде ингаляций. Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля, например в Пертуссин.

Также чабрец хороший спазмолитик, у него выражены противовоспалительные и антисептические свойства. Богородская трава помогает при заболеваниях пищеварительной системы, при запорах и метеоризме, при ежедневном применении устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует микрофлору. Чабрец улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Если принимать крепкий настой чабреца вместе с водкой, то содержащееся в нем эфирное масло — тимол оказывает тошнотворное действие и отбивает охоту к спиртному. Поэтому этой травой можно успешно лечить пристрастие к алкоголизму.

Беременным женщинам чабрец пить не рекомендуют, так как он повышает тонус матки, зато при кормлении грудью теплый чай с чабрецом эффективно повышает лактацию.

Наружно отвар чабреца применяют при угревой сыпи на лице в виде протирания, а также для ополаскивания волос после мытья при перхоти и зуде.

Тимьян показан людям, страдающим гипертонией, при  регулярном употреблении он нормализует кровяное давление, успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом.

Чабрец оказывает потогонное действие, особенно вместе с мёдом и поэтому его хорошо пить при простуде, гриппе с повышенной температурой тела.

Уже сегодня вы можете купить чабрец в Екатеринбурге в нашем интернет-магазине, а также мы приготовили для вас ароматную чайную смесь — иван-чай с чабрецом.

Всегда рада вашим комментариям к статьям!

Чабрец

Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»

Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.

Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.

Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:

«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.

Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.

Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».

Чабрец

«В разных регионах России чабрецом могут называть разные травы. В Пскове или Москве чабрец — это тимьян ползучий. А на югах это может быть тимьян обыкновенный. Если мы будем считать, что чабрец — это тимьян ползучий, то его собирают тремя способами: аптечным, магазинным и домашним. Магазинный — это тот чабрец, который продается в супермаркетах в свежем виде под называнием тимьян. Он используется как приправа к мясу и слегка горчит. Аптечный чабрец — смесь листьев и цветков. Этот сбор слегка горчит и очень душист, но чаще заваривают его для каких-то медицинских целей.

Если вы хотите фантастического душистого чая, то в середине июля после полудня отправляйтесь в сосновый лес и соберите чабрец сами. Собирать нужно только цветочки, и это очень приятно, потому что на нем обычно сидят пьяные жужжащие шмели, хватившие маленькую дозу алкалоидов. Такой чабрец лучше всего добавлять в обычный черный чай, и лучше его больше ни с чем не смешивать. Ну или соединить его с душицей и зверобоем — это такая универсальная чайная триада».

Мята и мелисса

«Они похожи, но все же это разные вещи. Не говоря о том, что бывает много мят и много мелисс. Если смотреть на них как на добавку к чаю, то я бы отдавал предпочтение мелиссе: она помягче. У трав есть такая особенность: после заваривания чаще всего мы получаем фантастический аромат и невзрачный либо травянистый вкус. Так часто происходит с мятой. А вот у мелиссы есть баланс между свежестью, мятным и цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Если возьмете мелиссу лимонную, то в ней чуть ярче эта цитрусовая составляющая.

И мята, и мелисса лучше всего работают в сборах, причем и в купажах спонтанных, когда вы, гуляя по саду, взяли листок смородины, вишни и мяты с мелиссой, и в купажах продуманных. Например, добавьте их в крепкий дешевый зеленый чай, а при заваривании еще и дольку лимона туда положите — получится бомба: чай даст тело, а мята с лимоном — ароматическую композицию».

Лист черной смородины

«Есть два варианта. Первый: берем свежий смородиновый лист и кладем в чай. Второй вариант посложнее. Ранней весной нужно собрать смородиновые почки, когда они еще только-только набухают, и засушить их. Потом собрать молодые побеги, а затем — листья. Все три компонента смешать и тогда эту штуку можно пить как самостоятельный напиток — у него будет очень яркий смородиновый аромат».

Шиповник

«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке. Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара. Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».

Шалфей

«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».

Ромашка

«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью. Главное — не переборщить».

Женьшень

«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.

Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».

Лапчатка

«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат. На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».

Брусничный лист

«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».

Лемонграсс

«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».

Лимонник китайский

«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».

Липа

«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов. От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».

Душица

«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями. Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».

Василек

«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».

Вишневый лист

«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».

Саган-дайля

«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью. Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».

Таволга

«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля. Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс. Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».

Лаванда

«Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело. Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий или сушеный апельсин. Берете литровый чайник, насыпаете туда черный чай, бросаете 2 веточки лаванды и режете пару долек апельсина. Через 5 минут получается фантастический напиток. Это отчасти региональное сочетание: союз лаванды и апельсина я подсмотрел у французской марки L’Occitane».

Зверобой

«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса. И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».

Малиновый лист

«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить. Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».

Боярышник

«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».

Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):

«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все. Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».

Ветреница лесная

«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете. Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».

Шикша черная

«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы. Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.

На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».

Багульник

«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней. Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях. При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».

Чай с чабрецом рецепт с фото пошагово

И полечит, и освежит, и взбодрит вас такой чай! Чай с чабрецом – это скорее лечебное средство, нежели просто напиток. Чай с чабрецом имеет очень приятный вкус, но, несмотря на это, чаще всего такой напиток используют в лечебных и профилактических целях. Чабрец чрезвычайно полезная трава, которая обладает успокаивающими, дезинфицирующими, согревающими свойствами. Кроме того, рекомендуется для повышения аппетита и для стимуляции работы сердца. Часто используют в качестве отхаркивающего средства. Можно применять с целью укрепления зрения и как мочегонный препарат. Однако, для того, чтобы проявились все эти лечебные свойства необходимо приготовить лечебный настой. Готовить подобный напиток можно только после консультации с вашим лечащим врачом. Я же хочу рассказать рецепт приготовления именно чая из чабреца.

Чай с чабрецом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Чай (черный или зеленый – по желанию)

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (220 г)во всех порциях (220 г)100 г

Углеводы 50% 2 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Подготовим необходимые ингридиенты.

  2. Шаг 2:

    Я сначала смешиваю все компоненты на блюдце отдельно. Берём чайную ложку чёрного чая.

  3. Шаг 3:

    К нему добавляем чабрец.

  4. Шаг 4:

    И тимьян.

  5. Шаг 5:

    Всё смешиваем, немного измельчаем и выкладываем в заварочное ситечко.

  6. Шаг 6:

    Можно по желанию добавить пару плодов шиповника.

  7. Шаг 7:

    Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Настаиваем 5-7 минут.

  8. Шаг 8:

    По желанию добавляем сахар, перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Наслаждаемся прекрасным ароматом и вкусом чая с чабрецом. Приятного чаепития!

Чай окажет положительное воздействие на организм человека в период простуды или гриппа.
Также окажет помощь при плохом пищеварении или вздутии кишечника.
Чаще всего напиток употребляют в виде смеси с черным или зеленым чаем. Также можно смешать траву чабреца с ягодами шиповника.
Не следует пить чай с чабрецом часто, потому что имеются серьезные противопоказания, в числе которых – снижение функции щитовидной железы.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Чай — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тимьян, чабрец, Чай, Вода

Пейте чай с тимьяном ежедневно, чтобы получить пользу для здоровья, знайте рецепт

Популярность трав растет, поэтому мы включаем их в свой рацион. Те, кто придерживается диеты, заменили поваренную соль и специи травами, поскольку они предлагают отличный вкус и множество преимуществ для здоровья при употреблении. Мы знаем так много трав, и одна из них — тимьян. Эта средиземноморская трава является источником питательных веществ и поэтому отлично подходит для общего состояния здоровья. Его потребление не так распространено, как сельдерей и орегано, по разным причинам.Но сегодня в этой статье мы расскажем вам о простом способе включить тимьян в свой распорядок дня, чтобы воспользоваться многими преимуществами. Если вы хотите узнать о пользе тимьяна для здоровья и о том, как можно употреблять эту траву, прокрутите вниз, чтобы прочитать статью.

Тимьян является богатым источником витаминов, минералов, флавоноидов, фенолов и натуральных масел. Это делает его чрезвычайно питательным. Тимьян доступен во многих формах, но лучше всего употреблять его в сыром или сушеном виде. Вы можете легко получить сушеные листья тимьяна в продуктовых магазинах.Приготовление чая с тимьяном — отличный способ получить все питательные вещества тимьяна.

Рецепт чая с тимьяном

Приготовление чая с тимьяном так же просто, как приготовление обычного чая с молоком, но польза для здоровья от чая с тимьяном невероятна. Вот что вам нужно, чтобы заварить чашку чая с тимьяном:

  • Вода – 2 стакана
  • Сушеные листья тимьяна — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка

Как приготовить чай с тимьяном?

Выполните следующие действия, чтобы приготовить чашку чая с чабрецом: 

  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Когда вода закипит, добавьте листья тимьяна и уменьшите огонь до минимума.
  • Вы также можете накрыть кастрюлю, если хотите. Если вы оставите его открытым, аромат тимьяна наполнит ароматом все вокруг.
  • Когда количество воды уменьшится наполовину, процедите чай.
  • Добавьте мед и лимонный сок по своему вкусу.

Этот чай отлично подходит для людей всех возрастов и заболеваний. Вы можете пропустить употребление меда и лимонного сока, если вы болеете какой-либо болезнью.Например, больным диабетом следует избегать добавления меда в чай ​​с тимьяном.

Читайте также:  Синий чай — новейшее дополнение к травяному чаю, помогающее избавиться от стресса и сохранить молодость

Польза для здоровья от чая с тимьяном

А теперь давайте познакомим вас с бесчисленными преимуществами употребления чая с чабрецом.

Контроль артериального давления

Если вы страдаете от высокого кровяного давления или гипертонии, вам отлично подойдет чай с чабрецом, поскольку он помогает снизить кровяное давление.Диета играет важную роль в контроле артериального давления. Тимьян широко используется в средиземноморской диете для употребления в пищу, а также в качестве домашних средств. Доказано, что это снижает кровяное давление и регулирует его уровни.

Помогает при кашле, простуде и гриппе

Чай с тимьяном считается очень полезным при всех типах респираторных заболеваний. Употребление чая, приготовленного из его листьев, дает мгновенное облегчение при таких проблемах сезонного гриппа, как кашель, простуда, инфекции горла и т. д. Употребление этого чая облегчает боль в горле и убивает вредные бактерии, скрывающиеся в дыхательных путях.

Облегчение менструальной боли

Менструальные спазмы и боль могут быть от умеренных до сильных. Говорят, что употребление теплых жидкостей, таких как травяные чаи, помогает облегчить менструальные боли. Чай с тимьяном очень полезен для женщин, которым приходится сталкиваться с сильной болью и дискомфортом во время менструации. Этот чай обладает спазмолитическими свойствами, благодаря чему уменьшает боль и дискомфорт.

Читайте также:  5 травяных чаев, которые вы должны попробовать, чтобы облегчить вздутие живота

Средство от воспаления

Чай с тимьяном содержит натуральное сильнодействующее масло, которое убивает вредные бактерии в желудке.Это масло обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему предотвращает появление желудочных глистов, кишечной палочки и т. д. и избавляет от таких проблем, как диарея, пневмония. Листья тимьяна содержат особый элемент под названием тимол, который предотвращает воспаление. Поэтому защищает от многих болезней.

Защита от рака

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Natural Product Communications, тимьян обладает особыми цитотоксичными свойствами, благодаря которым он может играть большую роль в защите от рака толстой кишки и кишечника.Кроме того, в другом исследовании сообщалось, что регулярное употребление чая с тимьяном снижает риск рака молочной железы у женщин. Употребляя этот чай таким образом, можно избежать рака.

В двух словах, тимьян — мощное растение, полезное для здоровья. Употребление чая с тимьяном во многих отношениях помогает укрепить здоровье. Его очень легко приготовить, и он эффективно помогает при распространенных проблемах со здоровьем.

Изображения предоставлены freepik

Чай с чабрецом | Травяной чай перед сном

«Тук-тук!» «Кто там?» « Бессонница !» Когда дело доходит до нежелательных посетителей, бессонница не шутка.Любой, кто борется с беспорядочным сном , знает, что вернуться на правильный путь легче сказать, чем сделать. Если вы ищете естественный метод, почему бы не попробовать тимьян? Обладая полезными свойствами , эта трава является обычным ингредиентом в ряде чаев .

 

 

Чай с тимьяном: польза и происхождение

 

Тимьян — это ароматическое растение, произрастающее в Средиземноморском бассейне, которое обычно растет и процветает в сухих и солнечных регионах Европы.Популярная приправа французской кухни, чабрец — это аромат Юга , смешанный с гарригой и певучим акцентом. В кулинарии тимьян обычно используется для улучшения вкуса некоторых блюд или для приправы к картофелю, рыбе, хлебу и пирогам. Но знаете ли вы, что тимьян также может похвастаться рядом ценных свойств ?

 

 

В чем польза чая с тимьяном?

 

 

Чабрец, символ мужества, издавна использовался для очистки воздуха . Лечебные свойства тимьяна были обнаружены еще в Средние века. Итак, каковы преимущества тимьяна и, соответственно, чая с тимьяном ?

Чай с тимьяном наиболее известен тем, что облегчает такие заболевания, как простуда, грипп и тонзиллит , которые любят портить нам зимы. Богатый фенолом, мощным антисептиком, чай с тимьяном также может помочь успокоить боль в горле. Бабушкины средства выдержали испытание временем: чай с чабрецом, медом и лимоном , и ты будешь прав, как дождь.

Чувствительный желудок? Попробуйте чай с чабрецом. Также считается, что настой тимьяна улучшает пищеварение. Его антибактериальные и спазмолитические свойства могут даже восстанавливать кишечную флору и поддерживать функции печени и желчного пузыря. Короче говоря, тимьян помогает детоксикации организма.

Что еще более удивительно, чабрец может быть полезен… для рта. Благодаря наличию тимола тимьян может противодействовать кариесу и бактериям . Вот почему тимол часто появляется в качестве ингредиента антисептических жидкостей для полоскания рта.

 

 

Чай с чабрецом вызывает сонливость?

Мы рассказали вам все о наших травяных чаях перед сном в предыдущей статье, а вербена и ромашка определенно затмили всех. Но пора тимьяну разрушить эту пижамную вечеринку!

Знаете ли вы, что тимьян содержит анксиолитический активный ингредиент, который может быть полезен для сна? Таким образом, чабрец может помочь встревоженным людям расслабиться , как и его друг вербена. Выпейте чашку чая с чабрецом после ужина, чтобы насладиться приятным путешествием в страну кивков .

 

 

Как приготовить чай с тимьяном

Нам нравится сочетать тимьян с другими специями, такими как орегано, гвоздика и корица , чтобы помочь в борьбе с гриппом или другими вирусными и бактериальными заболеваниями. Чай с тимьяном с каплей меда или лимона также может облегчить боль в горле. Наконец, тимьян, смешанный с куркумой или имбирем , может повысить вашу иммунную систему и жизненные силы.

 

 

Найдите свой идеальный чай перед сном

 

 

Независимо от того, насколько вы чувствительны к теину, травяной чай всегда будет лучшим выбором для вечернего чаепития. 100% без теина , наши органические смеси Kusmi позволят вам насладиться горячим напитком после ужина без кофеина.Мы предлагаем широкий выбор органических травяных чаев. Чтобы заснуть , мы предпочитаем травяные чаи, приготовленные из органического ройбуша , вербены, липы, мелиссы и ромашки . Как и тимьян, эти растения известны своими успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Попробуйте Kusmi’s Lovely Night , Be Cool или Feel Zen для спокойного вечера. Кроме того, насладитесь чашечкой нашего миндального и ванильного ройбуша .

Медицинская среда: чай с тимьяном

Чай с чабрецом

Чай из тимьяна обладает мощными противовирусными свойствами и необходим для лечения Эпштейна-Барра, опоясывающего лишая, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и т. д. При регулярном приеме он может значительно помочь снизить вирусную нагрузку в организме, что делает Это очень полезно для тех, кто страдает синдромом хронической усталости, фибромиалгией, тиреоидитом Хашимото, ревматоидным артритом, волчанкой, головокружением, шумом в ушах и рассеянным склерозом.

Чай с тимьяном также помогает стимулировать память, снимать головную боль и мышечное напряжение, успокаивать кашель, снимать лихорадку и бороться с простудой и инфекциями. Он также содержит соединение под названием карвакрол, которое является прекрасным природным транквилизатором и оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему. Тимьян является хорошим источником пиридоксина, который, как известно, играет важную роль в производстве уровней ГАМК в мозге, помогает регулировать режим сна и благотворно влияет на функцию нейротрансмиттеров в мозге. ГАМК также является одним из лучших естественных средств защиты от повреждений, вызванных стрессом.

Чай из тимьяна — прекрасное очищающее средство для желудочно-кишечного тракта. Было обнаружено, что он уничтожает некоторые кишечные анкилостомы и круглые черви и способствует перевариванию жирной или жирной пищи. Тимьян также необходим для здоровья мочевыводящих путей и может помочь предотвратить инфекции и поддерживать баланс здоровых бактерий. Тимьян имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он содержит биофлавоноиды, такие как лютеин, зеаксантин и нарингенин, которые оказывают мощное воздействие на устранение свободных радикалов и других болезнетворных веществ из организма.

Свежий тимьян можно найти в продуктовом отделе вашего местного супермаркета или в магазине здоровой пищи. Тимьян также исключительно легко выращивать, и его можно выращивать в изобилии как в контейнерах, так и в домашних садах.

Чай с тимьяном — это мощный целебный напиток, который можно приготовить, заварив свежие листья тимьяна горячей водой и дав настояться в течение 15–20 минут.

Чай с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 10-16 унций горячей воды
  • дополнительно: свежий лимон и/или сырой мед

Подготовка

Поместите свежий тимьян в кружку и залейте горячей водой, дайте настояться в течение 15 минут или более.Удалите стебли тимьяна или процедите. Подсластите сырым медом и/или лимоном. Пейте и наслаждайтесь! 🙂

В качестве альтернативы, воду, настоянную на тимьяне, можно приготовить, замачивая свежие листья тимьяна на ночь в кувшине с водой комнатной температуры и выпивая глотком на следующий день для увлажнения и заживления.

Вода тимьяна

Ингредиенты

  • 2 целых пучка свежего тимьяна
  • 32-64 унции фильтрованной или родниковой воды
  • по желанию: свежий лимон, сырой мед, ягоды, ломтики огурца, мята и т. д.

Подготовка:

Наполните кувшин или кувшин водой комнатной температуры и добавьте тимьян.Оставьте на ночь на кухонном столе. Утром выньте/процедите веточки тимьяна и добавьте лимон, сырой мед или любые дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся. Пейте воду по глотку в течение дня для максимального увлажнения и заживления.

Чай и вода с тимьяном Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать сушеный тимьян?

Важно использовать свежий тимьян, чтобы получить наибольшую целебную пользу.

Я обычно использую кипяток для чая. Это нормально?

Лучше дать воде немного остыть, прежде чем заливать нежные листья тимьяна.

Можно ли повторно использовать листья тимьяна?

Да, но самая выгодная будет первая партия.

Могу ли я пить это ежедневно?

Да, можно, и можно пить в течение дня.

Вода с тимьяном более увлажняет, чем чай с тимьяном?

Да, вода с тимьяном более увлажняет, потому что она не нагревается, однако чай с тимьяном также обладает многими целебными свойствами.

Лучше пить до или после еды?

Вы можете наслаждаться этим в любое время.

Можно ли это во время беременности?

Да, это безопасно во время беременности.

Можно ли использовать эфирное масло тимьяна вместо свежего тимьяна?

Нет, эфирное масло тимьяна не обладает такими же терапевтическими свойствами. Лучше всего свежий тимьян.

Можно ли это при грудном вскармливании?

Да, это безопасно и полезно как для матери, так и для ребенка.

Как долго вы можете хранить тимьяновую воду в кувшине, прежде чем вам нужно будет приготовить свежую партию?

Хранить можно 2-3 дня в холодильнике.

Можно ли использовать больше тимьяна, чем указано в рецепте?

Да, вы можете использовать столько, сколько захотите.

Можно ли использовать меньше тимьяна, чем указано в рецепте?

Да, можно, но не так лечебно.

Чтобы узнать больше о том, какие травы и продукты могут исцелить и восстановить ваше тело, ознакомьтесь с моей новой книгой «Медицинская среда: секреты хронических и загадочных болезней и способы окончательного исцеления»

Этот предмет размещен: 18 февраля 2020 г.

Энтони Уильям, Inc.- Отказ от ответственности для блога Medical Medium

Этот блог, его содержание и любые связанные с ним материалы представлены только в информационных целях и не заменяют медицинские консультации, диагностику, лечение или назначение лекарств. Ничто, содержащееся в этом блоге или доступное из него, не должно рассматриваться как медицинский совет, диагностика, лечение или назначение, обещание преимуществ, заявление об излечении, юридическая гарантия или гарантия достижения результатов. Никогда не пренебрегайте медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали в этом блоге или в любом связанном материале.Ни Anthony William, ни Anthony William, Inc. не являются врачами или другими лицензированными медицинскими работниками или поставщиками медицинских услуг. Проконсультируйтесь с лицензированным медицинским работником перед изменением или прекращением любых текущих лекарств, лечения или ухода, или началом любой диеты, физических упражнений или программ добавок, или если у вас есть или подозреваете, что у вас может быть состояние здоровья, которое требует медицинской помощи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не проводило оценку каких-либо заявлений, заявлений или представлений, сделанных или доступных в этом блоге или любых связанных материалах.Содержание этого блога и любых связанных материалов не обязательно отражает мнение Anthony William, Inc. или основного автора, и не гарантируется его правильность, полнота или актуальность. Эта статья может содержать ссылки на другие ресурсы в Интернете. Эти ссылки предоставляются в качестве цитат и вспомогательных средств, чтобы помочь вам идентифицировать и найти другие интернет-ресурсы, которые могут представлять интерес, и не предназначены для утверждения или подразумевания того, что Anthony William, Inc. или основной автор рекомендует, одобряет, поддерживает, спонсирует или каким-либо образом аффилирован или связан с любым физическим или юридическим лицом, связанным со связанными материалами, или имеет законное право использовать любое торговое наименование, зарегистрированный товарный знак, логотип, юридическую или официальную печать или символ, защищенный авторским правом, которые могут быть отражены в связанных материалах.Если вы хотите общаться с нами, пожалуйста, посетите онлайн. www.medicine.com

Copyright© 2022 Anthony William, Inc. Все права защищены.

< Назад к блогу Medical Medium

Спасибо, что напечатали этот пост. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.medicalmedium.com

Выращивание тимьяна | Рецепт чая с тимьяном

Если вы выращиваете тимьян в своем саду и не знаете, что с ним делать, этот рецепт чая с тимьяном и медом позволяет приготовить вкусный концентрат, который можно использовать в качестве основы для горячего или холодного чая.

Чабрец используется во всем мире

Тимьян используется во многих кухнях мира. Существует много разновидностей тимьяна, все они имеют немного отличающийся аромат, вкус и применение. Для этого конкретного рецепта я использовала английский тимьян, хотя можно использовать и другие. Хотя я не включил тимьян в свой список основных турецких специй, то, что часто называют «турецким тимьяном» или турецким словом «кекик», на самом деле относится к семейству орегано, и эти слова часто используются как синонимы.Либо тимьян, либо орегано очень вкусны для приготовления этого чая.

Выращивание тимьяна

Я выращиваю несколько трав в своем саду, и тимьян всегда должен быть под рукой. Его легко выращивать (читай, трудно убить), и он широко используется в рецептах еды и напитков. Чабрец содержит тимол, который обладает мощными антимикробными свойствами. Его также можно использовать для облегчения кашля. Зимой я люблю пить этот чай теплым. Летом, сочетая этот чай с тимьяном со свежим лимонным соком и водой или газированной водой, можно приготовить вкусный лимонад.Тот же метод, который описан ниже, можно использовать для других трав, таких как мята, розмарин или розовая герань. Храните концентрат в холодильнике и в любое время приготовьте порцию освежающего чая.

Используйте оставшиеся травы

Это отличный способ использовать оставшийся пучок тимьяна из другого рецепта, такого как эта сковорода с колбасой с луком-пореем, фенхелем и яблоком, или этот рецепт гремолаты с копчеными грецкими орехами. Чтобы хранить тимьян в холодильнике, заверните его во влажное полотенце и храните в ящике для продуктов.Его также можно хранить в герметичном контейнере. Мойте тимьян только тогда, когда вы готовы его использовать, так как он сгниет намного быстрее, если будет влажным и охлажденным. Чтобы отделить крошечные листья тимьяна от стебля, проведите пальцами по каждому стеблю в обратном направлении, срывая листья в небольшую кучку. Маленькие нежные стебли можно срезать и использовать в рецептах, требующих измельченного тимьяна. Удалите древесные стебли или зарезервируйте для таких рецептов, как этот чай! Чабрец также был бы вкусным в этом коктейле из бурбона.

  • 2 стакана питьевой воды
  • 1 пучок тимьяна около 10-15 весен
  • 2/3 стакана сырого меда
  • В кастрюле с крышкой доведите до кипения воду.После закипания уменьшить огонь, добавить тимьян, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.

  •  Снять с огня и добавить мед, пока он полностью не растворится. Процедите тимьян и храните концентрат в стеклянной банке в холодильнике до 2 месяцев.

  • Принимать по чайной ложке или заваривать чай, добавляя 1-2 чайные ложки концентрата тимьяна/меда в кружку и заливая горячей водой. Подавать с лимоном.

 

Связанные

Лимонад с тимьяном — Jaja Bakes

Лимонад с тимьяном — это простой освежающий напиток с острым вкусом свежего лимона и оттенком ароматного тимьяна.

 

Я был одержим идеей приготовить настоянный чай из остатков свежих трав. Заваривание трав в чай ​​— отличное решение, чтобы легко и быстро покончить с травами. На этот раз у меня в кладовой остались остатки тимьяна и лимона после приготовления предыдущего пирога с лимоном и тимьяном и йогуртом. Поскольку в последние несколько недель здесь было так жарко, я подумал, что лимонад с тимьяном поможет немного охладиться.

 

Польза тимьяна для здоровья

Чабрец относится к семейству мятных растений.Он имеет прекрасный землистый вкус с тонами лимона, мяты и сосны. Помимо терапевтического применения, регулярное употребление чая из тимьяна может быть полезным для вашего здоровья благодаря обилию в нем антиоксидантов, витаминов и минералов.

 

1. Лечение простуды, кашля и боли в горле

Тимьян обладает антисептическими и антибиотическими свойствами, что делает его отличным средством от простуды и кашля. Благодаря своим отхаркивающим свойствам он хорошо помогает при заложенности носа и простуде грудной клетки.Он помогает разжижать слизь и даже используется для лечения респираторных заболеваний. Учитывая, что тимьян является отличным источником витамина С и антиоксидантов, он идеально укрепляет иммунную систему, помогая быстро облегчить симптомы простуды и гриппа. Витамин С может стимулировать выработку лейкоцитов, а мощные антиоксиданты, такие как тимол и апигенин, помогают уменьшить окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы, вырабатываемые организмом.

 

2. Лечение акне

Тимьян обладает отличными антибактериальными свойствами, поэтому он очень эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими акне.Его антибактериальный эффект оказался сильнее, чем у стандартных концентраций бензоилпероксида, активного ингредиента большинства кремов и средств для умывания от прыщей.

 

3. Облегчить расстройство желудка

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запоров, вздутия живота или спазмов, чай с тимьяном может быть идеальным средством. Тимол, активное соединение тимьяна, может помочь справиться с воспалением, подавляя определенные пути воспаления. Сочетание противовоспалительных и антиоксидантных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

 

4. Контроль артериального давления

Листья тимьяна богаты калием, который является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, помогающим контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Также известно, что экстракты тимьяна помогают снизить кровяное давление в ситуациях, связанных с гипертонией.

 

5. Лечение менструальных болей

Чабрец очень эффективен при устранении менструальных болей благодаря спазмолитическому действию некоторых активных соединений.Этот чай также может помочь устранить боль и дискомфорт во время менструации и даже улучшить другие побочные эффекты, такие как перепады настроения.

 

 

Побочные эффекты чая с тимьяном

Подобно другим травам, чабрец также имеет несколько побочных эффектов. Тимол и карвакрол в тимьяне могут вызывать раздражение слизистых оболочек у чувствительных людей. Поскольку тимьян вызывает менструацию, беременным женщинам следует избегать употребления чая с тимьяном из-за возможного выкидыша.Кроме того, люди, принимающие антитиреоидные и заместительные препараты щитовидной железы, должны избегать использования тимьяна. Известно, что он обратно реагирует с этими лекарствами, нарушая их функции. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять новый травяной чай в свой распорядок дня.

 

Выход: 8 порций

Лимонад с тимьяном

Лимонад с тимьяном — это простой освежающий напиток с острым вкусом свежего лимона и оттенком ароматного тимьяна.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

Сахарный сироп, настоянный на тимьяне
  • 1 стакан воды (240 мл)
  • 1 стакан сахарного песка (200 гр)
  • 1/2 чашки веточек тимьяна
Лимонад
  • 5 стаканов фильтрованной воды (1200 мл)
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (240 мл), из 5-6 лимонов
  • Кубики льда
  • Ломтики лимона для подачи
  • Веточки тимьяна для подачи

Инструкции

Сахарный сироп, настоянный на тимьяне
  1. Смешайте сахар, воду и веточки тимьяна в небольшой кастрюле.Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  2. Удалите и выбросьте веточки тимьяна. Вы можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Лимонад с тимьяном
  1. Смешайте лимонный сок, воду и сахарный сироп с тимьяном. Добавьте больше сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений. Подавать охлажденным со льдом. Украсить долькой лимона и веточкой тимьяна.

Ты приготовил этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг или отзыв в разделе комментариев и отметьте @jacintahalim в Instagram.Это обеспечивает полезную обратную связь как для меня, так и для других читателей. Удачной готовки!

10 полезных свойств травы тимьяна, о которых вы никогда не знали

Чабрец — моя самая любимая трава; Я нахожу его довольно вкусным, особенно когда добавляю его в лабне или в свой любимый бутерброд с халлуми. Он также придает особенный и восхитительный аромат курице. и мясо. Кроме того, знаете ли вы, что варить тимьян и пить воду из него очень полезно и полезно? полезно для человеческого организма? На самом деле тимьян имеет много преимуществ для здоровья, которые вы не знал о , поэтому узнайте о 10 полезных свойствах травы тимьяна для здоровья:

1.Чабрец помогает снизить высокий кровяное давление, и лучший способ использовать его — заменить соль в пище на тимьян.

2. Знаете ли вы, что чабрец может вылечить сильный кашель и некоторые случаи легочных инфекций? Тимьян считается природный антибиотик, который помогает вашему организму восстановиться после сильного гриппа и простуды. Так, выпейте немного тимьяновой воды, и вы скоро поправитесь.

3. Чабрец содержит витамины С и А, которые очень решающее значение для иммунитета человеческого организма.

4.Тимьян также борется с остеопорозом, при котором кости становятся хрупкий и легко ломается. Тимьян содержит витамин К, железо, кальций и магний.

5. Если вы страдаете от волос состояние выпадения, используйте масло тимьяна для укрепления волосяных фолликулов и корней.

6. Еще одно большое преимущество тимьяна, заключается в том, что он борется с прыщами, потому что является обычным антибактериальным средством.

7. Чабрец защищает от серьезные проблемы с пищеварением и предотвращает запоры. Он также защитит вас от рака и артериосклероза, потому что он содержит высокий уровень антиоксидантов.

8. Наибольшее преимущество тимьян в том, что он поддерживает нормальную работу пищеварительной системы.

9. Чабрец очень полезен для кровообращение; он также защищает память и память.

10. И последнее, но не менее важное: чабрец помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей и почечную колику – a боль, вызванная камнями в почках, и в конечном итоге она разжижает камни в почках.

Как пить больше воды

Знаете ли вы, что большинство из нас проводят дни с обезвоживанием? Что ж, мы знаем, что до 75% американцев страдают от хронического обезвоживания! Вода жизненно важна для многих функций вашего организма, и прежде чем жаловаться на расстройство желудка, головные боли, боли в суставах или даже кашель, вы должны спросить себя, не обезвожены ли вы.Тело человека на 60-70% состоит из воды. Просто подумайте обо всех вещах, которые могут пойти не так с вашими сложными системами, если вы не пополните этот запас.

Но важно понимать, как на самом деле работает правильная гидратация. Вам не нужно выпивать 100 унций в день или носить с собой галлон воды, чтобы быть должным образом увлажненным. Вместо этого сосредоточьтесь на этих трех вещах 1. Пейте воду. 2. Ешьте воду. 3 Переместите воду. Это означает постоянное питье воды в течение дня, употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как свежие фрукты и овощи, и избегание сидячего образа жизни, так как это препятствует правильному распределению потребляемой вами воды по всем вашим тканям.

Если вы часто в течение дня не пьете воду, это может быть трудной привычкой. Некоторые из моих любимых советов по плавному увеличению потребления воды приведены ниже. Надеюсь, поможет!

  1. Начните с малого . Не пытайтесь потреблять 80 унций воды в день, если вы начинаете с нуля. Вместо этого поставьте перед собой цель допить свою чашку и снова наполнить ее. Естественно, со временем вы, вероятно, будете увеличивать потребление каждый день и выясните, каковы ваши собственные уникальные потребности в гидратации.
  2. Создание визуальной подсказки. Мы часто не пьем воду просто потому, что она недоступна. Приобретите специальную чашку для воды (это та, которую я использую и люблю!) и держите ее при себе в течение дня. Возьмите его с собой в машину во время поездки. Держите его на столе во время работы. Берите на встречи. Держите его рядом во время просмотра телевизора. Поставьте его рядом с кроватью на ночь. Чашка создаст визуальную подсказку, которая поможет вашему мозгу стать более чувствительным к вашим естественным индикаторам жажды.
  3. Используйте чашку с соломинкой .У меня нет никаких научных доказательств того, почему это работает — это просто работает! Опять же, я упомяну об этой волшебной чашке для воды (10 долларов!), которую я использовал в течение многих лет.
  4. Знать признаки обезвоживания . Скажите это вместе со мной «Первые признаки обезвоживания — туман в голове и сонливость!» Верно. Как только у вас разболелась голова или вы почувствуете жажду, вы уже обезвожены и страдаете от когнитивных последствий легкого обезвоживания. Научитесь распознавать, когда вы чувствуете себя подавленным, медлительным или усталым, и пейте воду!
  5. Установить «утреннюю цель» .Попробуйте поставить цель потреблять 12, 24 или даже 30 унций воды, прежде чем выпить любимый напиток, такой как кофе или смузи. Я люблю начинать свой день с 12-16 унций утренней воды.
  6. Наполните его фруктами и травами.  Вода не должна быть скучной. Мне нравится мой кувшин для заварки и бутылка для заварки для этого. Попробуйте новые комбинации, такие как мята + арбуз или клубника + базилик.
  7. Ешьте воду. Вам не обязательно топиться в простой воде. Вместо этого попробуйте смузи, зеленый сок или даже салат!
  8. Включите гидратацию в свои ежедневные цели .Все планировщики и блокноты, которые я разработал (доступны в моем магазине), имеют встроенные трекеры гидратации. Гидратация является ключевым фактором вашей ежедневной продуктивности, поэтому имеет смысл отслеживать потребление воды вместе с остальными вашими делами, событиями и проектами. Наличие его на виду держит меня в курсе в течение дня.
  9. Вечеринка с водой . Выпивать? Устроить вечеринку? Испытайте себя: выпивайте 1 стакан воды на каждый выпитый вами алкогольный напиток.Это отличный способ избежать обезвоживания, пока вы общаетесь, и получить дневную норму (при этом борясь с любым похмельем).
  10. Приготовьте высококачественный чай со льдом . Чай, приготовленный из высококачественных ингредиентов, может принести много пользы для здоровья и вкус! И не стесняйтесь — можно подсластить его медом, чистым кленовым сиропом или даже сахаром. Вы также можете добавить травы, такие как мята или розмарин, цитрусовые или нарезанные фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.