Содержание

Курица табака в духовке рецепт с фото

Этот рецепт с фото рассказывает, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Курочка получается очень ароматной, сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Традиционно для приготовления цыпленка табака берут небольшую курицу до 1 килограмма, в данном же случае взята тушка 1,4 килограмма – самая маленькая из тех, что были в продаже .

Курица в разрезанном виде намного быстрее прожаривается, чем в целом. Тем более, что готовится она на решетке и прекрасно запекается с двух сторон.

Специи для данного рецепта можно использовать любые, вплоть до того, что взять только соль, перец, масло и чеснок. Очень важно предварительно промариновать курицу хотя бы час для достижения наилучшего результата.

Ингредиенты:

  • курица — 1,4 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • острый красный перец — щепотка.

Как приготовить цыпленка табака

Сначала нужно выщипать все оставшиеся перья на курице, а самые мелкие обжечь над огнем. Затем ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Теперь нужно большим и острым ножом разрезать курицу вдоль грудки, как бы раскрыв ее. Вынуть все внутренности и тщательно вымыть. Снова обсушить.

Замотать разрезанную тушку курицы пищевой пленкой (не плотно), чтобы не летели брызги по всей кухне, и отбить кухонным молотком разламывая все кости. Особенное внимание нужно уделить крылышкам, бедрам и грудке. Тушка должна быть примерно одной толщины со всех сторон. Чтобы не повредилась кожица, лучше отбивать плоским молотком, без зубчиков.

Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Перемешать и смазать этой смесью цыпленка со всех сторон. Переложить его в большую миску и поставить в холодильник мариноваться минимум на час.

Подавать можно, посыпав рубленой зеленью. Цыпленок табака с хрустящей корочкой готов. Несите его сразу же на стол, не теряя ни минуты. Это такая вкуснотища, что можно пальчики откусить.

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшего цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Деликатес получается сочным, мягким. Хрустящая корочка придает лакомству аппетитный внешний вид. Благодаря сливочному маслу и чесноку, блюдо приобретает удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • цыпленок – 1 кг;
  • соль – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой

Займемся приготовлением маринада. Сливочное масло забрасываем в кастрюлю, растапливаем на огне. Добавляем специи, черный перец. Все перемешиваем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, забрасываем к остальным ингредиентам.

Займемся подготовкой цыпленка. Для этого убираем внутренности, разрезаем его вдоль, раскрываем. Чтобы цыпленок был плоским, отбиваем его по суставам.

Выдерживаем мясо в маринаде в течение часа.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем цыпленка. Готовим блюдо при температуре 180 градусов, 20 минут с каждой стороны будет достаточно.

Проверяем готовность мяса. Для этого прокалываем его спичкой в толстой части. Если появился сок, цыпленок табака готов. Достаем лакомство из духовки, подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке. Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Еще в советские времена именно в таком виде очень часто подавали курицу, и это считалось праздничным блюдом. В нынешнее время им уже никого не удивишь, но съесть курочку в таком приготовлении всегда будет кстати. Давайте попробуем приготовить обычного цыпленка необычным способом.

Цыпленок табака

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Варианты подачи

  • Цыпленка табака в духовке можно подать с картошкой, любыми крупами и бобовыми.
  • Очень приятным и легким для желудка станет салат из свежих овощей, приготовленный на гарнир к мясу.
  • В Грузии к такому угощению подают много различной зелени, овощные салаты, каши или супы. По всей вероятности, такое маринованное мясо имеет отличное сочетание с мясным бульоном.
  • Незабываемые впечатления получат приглашенные, если им подать в порционных тарелках половину тушки такого цыпленка с помидорами и огурцами.

В наше время люди научились вкусно готовить любого вида мясо. Так, из маленькой тушки курицы можно сделать шикарное угощение, которое станет вкусным и легким ужином или украсит праздничный стол. Совмещая его с различными специями и соусами можно сделать настоящий кулинарный шедевр, аромат которого возбудит аппетит даже у не особых любителей птицы.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.

  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Другие варианты приготовления

По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.

Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.

Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке. На самом деле с табаком он никак не связан. В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа». Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».

Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.

Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии, но жители Армении с этим не согласны. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский». Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.

А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.

www.vashi-recepti.ru

Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. cyplenok-tabaka-v-duhovke-1Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. cyplenok-tabaka-v-duhovke-2Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. cyplenok-tabaka-v-duhovke-3Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. cyplenok-tabaka-v-duhovke-4В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. cyplenok-tabaka-v-duhovke-5Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. cyplenok-tabaka-v-duhovke-6Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. cyplenok-tabaka-v-duhovke-7Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

cyplenok-tabaka-v-duhovke-10

cyplenok-tabaka-v-duhovke-12

webpudding.ru

Цыпленок табака в духовке — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Статьи по теме

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Как разрезать курицу для цыпленка табака

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?

  1. Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

  2. Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

  3. Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

  4. Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

Маринад для цыпленка табака

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

Готовый цыпленок табака на доскеГотовый цыпленок табака на доске

Рецепт цыпленка табака в духовке

Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
  2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
  3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

Цыпленок табака — рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку, отбить молотком.
  2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
  3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.
Запеченный цыпленок табака по-грузински в соусеЗапеченный цыпленок табака по-грузински в соусе

Цыпленок табака с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.
Половина запеченного цыпленка табака с картофелем на тарелкеПоловина запеченного цыпленка табака с картофелем на тарелке

Как готовить цыпленка табака – советы

Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  1. Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие «корнишоны» (цыплята до 500 грамм).
  2. Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
  3. Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  4. Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.

Видео: Цыплята табака

titleЦыпленок табака в духовке — вкусный и простой рецепт!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Что приготовить из мяса — рецепты

Оксана

Как приготовить цыпленка табака в духовке по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт4 С чем подают цыпленка табака5 Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке6 Советы7…

Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке. Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

Количество порций: нашего цыпленка вполне хватит на четыре порции (или две большие).

Кухонная техника и утварь

Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

Ингредиенты

Цыпленок (не более 1кг) 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Горчица 1 ст .л.
Соль 1 ч. л.
Приправа для табака (для курицы)/перец по вкусу

[ads1]

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

Для приготовления этого чудного блюдо постарайтесь выбрать цыпленка помоложе, чтобы мясо было нежными мягким.Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету. Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Знаете ли вы? О качестве курицы многое может сказать ее шкурка: она должна быть чистой и сухой. Если кожица липкая и скользкая, значит, курица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
    Наш рецепт с фото поможет вам приготовить цыпленка табака в духовке.
  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
    Промыв курицу, делаем маринад для нее.
  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
    Разрезаем тушку вдоль пополам.
  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
    разворачиваем тушку так, чтобы была видна вся е внутренняя часть.
  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
    Помещаем курицу в пакет и отбиваем ее молоточком.
  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
    Мы будем запекать блюдо в форе, поэтому смазываем ее растительным маслом, но цыпленка табака можно готовит в духовке в рукаве.Посмотрите у нас также видео о том, как правильно готовить цыпленка табака в духовке.
  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
    Накрываем форму в курицей фольгой и отправляем в духовку.
  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.
    Разнообразить рецепт цыпленок табака можно также, приготовив его в духовке с картошкой.

С чем подают цыпленка табака

Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

[ads2]

Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

Советы

  • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
  • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
  • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
  • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
  • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
  • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

Другие варианты приготовления и наполнения

Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус. Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов). Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.

Пишите в комментариях, пробовали ли вы готовить цыпленка табака в духовке. Понравился ли вам рецепт или же вы сторонник традиционного способа приготовления блюда? А также делитесь собственными рецептами вкусных и сочных цыплят тапака.

www.izyskon.com

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде под прессом. Блюдо вкуснейшее, но достаточно калорийное и жирное. Я предлагаю рецепт приготовления цыпленка табака в духовке. Цыпленок получается очень вкусным, с нежным мясом и красивой  румяной корочкой, почти ничем не отличается от аналогичного варианта, приготовленного на сковороде. Попробуйте, очень ароматно!

Ингредиенты

Для приготовления цыпленка табака в духовке понадобится:

цыпленок — 600-700 г;

сметана — 4 ст. л.;

аджика острая грузинская — 2 ст. л.;

соль, специи для курицы — по вкусу;

петрушка (зелень) измельченная — 2 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

вода холодная — 3 ст. л.;

масло растительное — 2 ч. л.;

сок лимона — 0,5-1 ч. л.

Этапы приготовления

Цыпленка разрезать вдоль по грудке, вымыть, немного отбить молоточком и обсушить.

В сметану добавить специи для курицы и острую аджику, хорошо перемешать.

Цыпленка посолить, подготовленным соусом хорошо обмазать его со всех сторон и поместить тушку спинкой вверх в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху немного полить цыпленка растительным маслом.

Отправить цыпленка в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Приготовить чесночный соус: к измельченной петрушке добавить пропущенный через пресс чеснок, немного лимонного сока, соль по вкусу и влить холодную воду, перемешать.

Достать готового цыпленка из духовки, смазать сверху чесночным соусом.

Выложить румяного, ароматнейшего, наивкуснейшего цыпленка табака, приготовленного в духовке, на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Цыпленок табака на сковороде и в духовке. Готовим цыплят табака – на бэби.ру!

Цыпленок табака или, как его еще называют, «цыпленок тапака» (от грузинского «цицила тапака») – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Небывалую популярность это блюдо обрело в советские времена. Именно тогда он получил свое «второе имя».

Сейчас многие знают, что его название произошло от слова «тапа» – так называлась особая грузинская сковорода, с помощью которой готовят это блюдо. Есть также версия, что его так стали называть от арабского «таббак» (блюдо, поднос, тарелка), но у этой версии гораздо меньше поклонников. Многие склоняются к тому, что «цыпленком табака» его стали называть именно в советское время, когда это блюдо стали подавать во многих ресторанах. Блюдо полюбилось многим – настолько, что без него было сложно представить меню мало-мальски приличного ресторана. Оно стало советской классикой, скажем так, классикой советского банкетного меню, наряду с сельдью под шубой, винегретом и оливье. Именно тогда непривычное для русского слуха «тапака» превратилось в «табака», и хорошо прожаренный, острый и пряный цыпленок стал «цыпленком табака». Возможно, его так стали называть, потому что он вызывал ассоциации чего-то подкопченного, с дымком, это мы можем только предполагать, но название блюда «цыпленок табака» плотно закрепилось в ресторанных справочниках и даже вошло в историю кулинарии.

Цыпленок табака

Можно бесконечно спорить о том, как правильно называется это блюдо – «цыпленок тапака» или «цыпленок табака» – и то, и то будет верно. Мы же не будем спорить, мы просто возьмем и приготовим его.

Но перед тем как приготовить цыпленка табака, давайте сперва ознакомимся с основными принципами и характерными особенностями этого блюда.

Готовят цыпленка табака и в духовке, и на сковороде, с разным набором специй, но есть основные моменты, которые отличают это «фирменное блюдо» от простой жареной курицы.

Цыпленок табака: основные принципы и особенности приготовления

Можно очень вкусно пожарить молодую курицу, можно даже очень вкусно пожарить цыпленка, но это все равно будет просто жареный цыпленок, пусть даже очень вкусный, но не цыпленок табака.

Цыпленок табака должен быть плоский и хорошо прожаренный, с чесноком и ароматным букетом грузинских специй.

Чтобы добиться такого эффекта, перед тем как пожарить цыпленка табака, его надо хорошенько расплющить. Для этого у тушки моют, разрезают вдоль по грудке, распластывают и слегка отбивают молоточком суставы, чтобы ничего не торчало, после чего – кладут тушку цыпленка под пресс и сплющивают под давлением примерно в 20-30 кПа. В домашних условиях такой точности добиться сложно, поэтому для приготовления цыпленка табака используют или специальную сковородку с винтовой крышкой, которую прикручивают, создавая эффект пресса, или – просто толстую чугунную сковородку с толстой плоской крышкой, на которую можно установить гнет. Для гнета часто используют гантели, куски кирпича или другие грузы, которые достаточно тяжелые, чтобы тушка цыпленка стала плоской. Если у тушки будут трещать кости – не пугайтесь, именно этого эффекта вы и должны добиться. Под этим гнетом цыпленок тапака должен не просто полежать и помариноваться, он должен под этим гнетом жариться. Вес гнета (тяжелой крышки или груза), под которым жарится цыпленок, должен составлять примерно 2-3 кг. При этом сам цыпленок должен быть очень молодой, весом примерно 600-800 г, не больше. Практически все лучшие рецепты цыпленка табака рекомендуют нам предварительно замариновать цыпленка в уксусе, лимонном соке или вине и, конечно же, натереть чесноком, солью, перцем и специями. Цыпленок табака – это пикантное, немного острое блюдо, с ярким вкусом и ароматом, как и многие блюда грузинской кухни, и наиболее гармонично он будет «звучать» в сочетании с аджикой, ткемали, свежей зеленью и овощами. Можно также подать к нему чесночный соус, если кому-то он покажется недостаточно пикантным.

Как правильно приготовить цыпленка табака: предварительная подготовка продуктов

Чтобы получить на выходе классического цыпленка табака, нужно особое внимание уделить его предварительной подготовке.

Для начала берем тушку цыпленка весом 600г (не более 800г). Удаляем остатки внутренностей (если есть), хорошенько промываем. Далее цыпленка нужно разрезать и распластать. Разрезаем вдоль по грудке, чтобы его можно было развернуть. Берем молоточек и стучим по суставам, чтобы не было выступающих частей, но очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Проходимся также молоточком по внутренней стороне тушки.

Натираем цыпленка солью, перцем и специями, можно еще сухой аджикой и давленым чесноком. Оставляем на пару часов напитаться вкусом и ароматами специй.

Многие рецепты цыпленка табака содержат в себе разные рекомендации в отношении маринада. Кто-то считает, что достаточно сухого маринада – соль и специи, кто-то предлагает добавить столовое белое вино, лимонный сок или уксус, кто-то – масло. Некоторые предлагают сначала не использовать чеснок, а натереть им уже готового цыпленка. Есть также разночтения – мариновать цыпленка под прессом или просто дать ему полежать в специях. Это уже вопросы не принципиальные, так что здесь каждая хозяйка или каждый кулинар может решить сам, как ему действовать, полагаясь на свой вкус и опыт.

Цыпленок табака – классический рецепт

Это классический и, пожалуй, самый простой рецепт цыпленка табака. В нем участвуют только: цыпленок, соль, перец, чеснок, специи, масло для жарки и лимон для маринада. Цыпленок, натирается специями и чесноком, маринуется и жарится.

Ингредиенты:

  • цыпленок (или небольшая курочка) — 1 шт.;
  • масло сливочное – 30-40г.

Для маринада:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец;
  • соль;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

Берем цыпленка или небольшую курочку, разрезаем аккуратно по брюшку вдоль, промываем и распластываем тушку на разделочной доске. Берем молоточек и отбиваем с двух сторон – внешней и внутренней. Хорошо пройдитесь по суставам – они не должны торчать, цыпленок должен быть максимально плоским, но сделайте это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Переходим к маринаду. Пропускаем чеснок через пресс для чеснока или мелко-мелко нарезаем его, отжимаем из лимона сок, добавляем соль, перец и специи – хмели-сунели (можно использовать сухую аджику). Тщательно перемешиваем.

Натираем тушку курочки маринадом и оставляем на час, чтобы она хорошенько напиталась.

Как приготовить дома цыпленка табака

Ставим на огонь сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло. На нее укладываем цыпленка – спинкой вниз, брюшком вверх. Накрываем толстой плоской крышкой и придавливаем сверху грузом. В качестве гнета могут подойти спортивные грузики, блины от гантелей или емкость с водой – все что угодно, главное, чтобы цыпленок был придавлен. Именно поэтому сковородка сама должна быть плотная, чтобы при жарке она не деформировалась. Через какое-то время снимите гнет и переверните цыпленка, после чего поставьте груз снова, чтобы он точно так же обжарился с другой стороны. На каждую сторону у вас придется примерно по 10-15 минут времени, но нужно смотреть индивидуально, по весу и размеру цыпленка. Жарим цыпленка табака на сковороде под давлением – до появления золотистой хрустящей корочки. Подаем хрустящего и ароматного цыпленка со свежими овощами, зеленью и соусом – на свой вкус.

Цыпленок табака с чесночным соусом

Споры о том, как приготовить цыпленка табака правильнее и вкуснее, наверное, не утихнут никогда. Кулинары годами и десятилетиями спорят о том, как лучше приготовить цыпленка тапака – в духовке или на сковороде, спорят о технологии, как его лучше распластывать, чем прижимать, спорят о составе маринада, соусов. И даже о том, в какой последовательности добавлять специи. Мы приводим один из популярных рецептов цыпленка табака, в котором нам предлагают не натирать курочку чесноком до жарки, а подавать чесночный соус к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • небольшая курочка (600-800 г) – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сухая аджика;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза (или петрушка, любая зелень).

Способ приготовления:

Моем, распластываем цыпленка, разрезав вдоль брюшка. Отбиваем с двух сторон молотком для отбивания мяса. Плоскую курочку натираем перцем, солью и специями, например, сухой аджикой.

Сковороду смазываем растительным маслом (2 ложки вполне достаточно), нагреваем, спинкой вниз кладем курочку и придавливаем крышкой с грузом. Если есть специальная сковорода для цыпленка тапака, с завинчивающейся крышкой, используем ее, если нет – обходимся плоской крышкой с грузом. Можно вместо крышки взять плоскую тарелку и установить на нее небольшую кастрюльку или банку с водой. 10-15 минут жарим на сковороде цыпленка табака, потом переворачиваем на другую сторону и снова устанавливаем груз. Через 10-15 минут (в зависимости от размера цыпленка) снимаем с огня. Цыпленок табака готов. Жарится он довольно быстро, обычно готовность определяется по хрустящей поджаристой корочки, но можно и воспользоваться старинным методом, каким обычно пробуют мясо – можно проткнуть спицей и посмотреть, есть ли сок и какой он. Если сок прозрачный, то курочка готова.
Если мясо еще жесткое, и вы боитесь, что корочка может подгореть, а внутри он останется сыроватый – такое бывает, если вы взяли крупноватую курочку, то можно его слегка протушить. Снимаем груз, наливаем немного воды (несколько ложек) на сковороду, накрываем крышкой (обычной) и тушим. Несколько минут – 5-7. Переворачиваем, еще доливаем немного воды и тушим с другой стороны.

Рецепты приготовления цыпленка табака

Далее готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, рубим зелень. Перемешиваем, добавляем немного соли и заливаем маслом. Снова мешаем. Получившимся чесночным соусом поливаем или натираем готового цыпленка.

Цыпленок табака по-грузински

Пожалуй, лучший рецепт цыпленка табака должен быть грузинским, коль это уж национальное блюдо грузинской кухни. Хотя, конечно, в Грузии, на родине «цыпленка тапака» его готовят в каждом городе и деревне, и везде это делают по-разному, так что единственно правильного рецепта приготовления цыпленка табака просто не существует. Прежде всего, потому что у каждой хозяйки свой набор специй, и далеко не все эти специи можно купить в магазине. Но мы надеемся, что этот рецепт цыпленка табака будет наиболее близок к оригиналу.

Ингредиенты:

  • цыпленок (весом до 1 кг) – 1 шт.;
  • аджика (грузинская, без помидоров) – 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное (можно топленое) – 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • бульон – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

Разрезаем цыпленка вдоль по грудке и брюшку, распластываем, отбиваем молоточком (точно так же, как и в предыдущих рецептах цыпленка табака), натираем специями, перцем, солью. Оставляем примерно на полчаса напитаться ароматами специй.

На сковороде растапливаем растительное и сливочное масло. Смешиваем грузинскую аджику и сметану. Намазываем получившейся смесью цыпленка, спинкой вниз укладываем его на сковородку, ставим гнет. Жарим 10-15 минут, переворачиваем и обжариваем с другой стороны (под гнетом, как обычно).

Пока наш цыпленок жарится на сковороде, мы делаем к нему соус. Нарезаем мелко чеснок или давим его, добавляем немного бульона и совсем чуть-чуть соли. Этим соусом поливаем уже готового цыпленка.

Особый рецепт цыпленка табака по-грузински

Как мы уже сказали, в Грузии, на родине «цыпленка тапака», существует великое множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда, и каждый рецепт может по праву считаться лучшим.
В этом случае перед тем, как приготовить цыпленка табака, нам рекомендуют вооружиться одноразовыми резиновыми перчатками или как минимум полиэтиленовыми пакетами – чтобы острый перец не вызвал раздражения или аллергическую реакцию, да и потом, аромат специй, конечно, хорош, но не всем нравится, когда он впитывается в руки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. до 1 кг весом;
  • перец жгучий красный (можно чили) – 3-4 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки (10%-20%) – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • масло топленое сливочное – 1 ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Тушку молодой курочки или цыпленка разрезаем, как обычно, вдоль по грудке, разворачиваем, распластываем и мнем. Не бьем молотком, а мнем руками суставы, стараемся вывернуть наизнанку, делаем ее плоской. Натираем солью и перцем всего цыпленка целиком – с наружной и внутренней части, и даже под кожей стараемся натереть.

Нагреваем оба вида масла и жарим цыпленка под «прессом», 10-15 минут каждую сторону. Когда цыпленок почти готов, аккуратно достаем его из сковороды, вливаем в нее сливки, добавляем давленый чеснок и соль. Как только подлива закипела, возвращаем цыпленка и тушим в соусе под крышкой еще 5 минут.

Как запечь цыпленка табака в духовке

Если у вас есть сковорода, которую можно ставить в духовку, можете сделать все как в начале этого рецепта, но когда соберетесь тушить курицу в сковороде, поставьте сковороду не на плиту, а в духовку.

Как приготовить цыплят табака

Если у вас нет подходящей сковороды, можно воспользоваться формой для выпечки или противнем с высокими бортиками.
Сначала обжариваем цыпленка на сковороде, а в это время разогреваем духовку. Наливаем в форму (или в противень) сливки с чесноком, солим, ставим в духовку и даем там закипеть. Достаем цыпленка из сковороды и перекладываем в форму, где уже кипят сливки, и запекаем в духовке 5 минут.

Цыплята табака: полезные советы опытных кулинаров

Если вы запланировали приготовить цыпленка табака, а у вас есть только курица до 2 кг веса, но вы все же не хотите отступать от своих планов – не отступайте, обычная курица вполне подойдет. Только чтобы ее прожарить, потребуется чуть больше времени.

Если вы любите у цыпленка хрустящую корочку (хотя кто же ее не любит?), не поливайте курицу жидким соусом ни во время жарки, ни после нее. Соус можете подать к столу отдельно.

Если у вас нет специальной сковороды для «цыпленка тапака», используйте для гнета подручными средствами. Если у вас под рукой не обнаружилось гирек, кирпичей или гантелей, можете взять банку или кастрюльку с водой или же чайник. Главное запомните, что вода в кастрюльке, банке или чайнике должна быть горячей, чтобы из-за перепада температур не деформировалась крышка.

Лучше всего натирать тушку чесноком не до того, как соберетесь пожарить цыпленка табака на сковороде, а уже после, когда блюдо приготовится. Чеснок после термической обработки, во-первых, теряет часть своих полезных свойств, а во-вторых, после обжарки он слегка горчит – обжаренный чеснок придаст вашему блюду не столько пикантный, сколько горьковатый вкус. Лучше сделайте это чуть позже – и ничто не помешает вам насладиться пряным, немного острым и ярким вкусом этого знаменитого блюда.

www.baby.ru

Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото

как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой

Этот рецепт с фото рассказывает, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Курочка получается очень ароматной, сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Традиционно для приготовления цыпленка табака берут небольшую курицу до 1 килограмма, в данном же случае взята тушка 1,4 килограмма – самая маленькая из тех, что были в продаже .

Курица в разрезанном виде намного быстрее прожаривается, чем в целом. Тем более, что готовится она на решетке и прекрасно запекается с двух сторон.

Специи для данного рецепта можно использовать любые, вплоть до того, что взять только соль, перец, масло и чеснок. Очень важно предварительно промариновать курицу хотя бы час для достижения наилучшего результата.

Ингредиенты:

  • курица — 1,4 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • острый красный перец — щепотка.

Как приготовить цыпленка табака

Сначала нужно выщипать все оставшиеся перья на курице, а самые мелкие обжечь над огнем. Затем ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.

курицу помыть и обсушить

Теперь нужно большим и острым ножом разрезать курицу вдоль грудки, как бы раскрыв ее. Вынуть все внутренности и тщательно вымыть. Снова обсушить.

разрезать вдоль

Замотать разрезанную тушку курицы пищевой пленкой (не плотно), чтобы не летели брызги по всей кухне, и отбить кухонным молотком разламывая все кости. Особенное внимание нужно уделить крылышкам, бедрам и грудке. Тушка должна быть примерно одной толщины со всех сторон. Чтобы не повредилась кожица, лучше отбивать плоским молотком, без зубчиков.

отбить молотком

Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Перемешать и смазать этой смесью цыпленка со всех сторон. Переложить его в большую миску и поставить в холодильник мариноваться минимум на час.

обмазать специями

Выпекать при температуре 180-190 градусов на протяжении 50 минут. Положить цыпленка на решетку, а под низ подставить противень, куда и будет стекать весь жир. Время выпекания будет зависеть от размера курицы. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, нужно проткнуть мясо ножом. Если вытекает прозрачный сок без примеси крови, значит, оно пропеклось.

Подавать можно, посыпав рубленой зеленью. Цыпленок табака с хрустящей корочкой готов. Несите его сразу же на стол, не теряя ни минуты. Это такая вкуснотища, что можно пальчики откусить.

цыпленок табака готов

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой

vcusnyatina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о