Содержание

Филе минтая — 10 рецептов приготовления

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Содержание материала:

Филе минтая, жаренное на сковороде

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:
  • пара куриных яиц;
  • мука — половина стакана;
  • соль, перец — щепотка.
  • масло подсолнечника — 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

Кушать рыбу рекомендуем с соусом Тар-тар. Для его приготовления в натуральный несладкий йогурт нарежем маринованные огурчики и выдавим зубчик чеснока. Жареный минтай хорош сам по себе или в компании с вареной картошкой.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

Нам потребуются:
  • филе минтая — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

Простая закуска — филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре — прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым — на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:
  • кефир комнатной температуры — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — половина стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной — кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

Это интересно: рецепт приготовления филе минтая в кляре

На пару в мультиварке

Филе минтая в мультиварке — идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

Для приготовления нам понадобятся:
  • филе минтая — 700 г;
  • лимонный сок.

Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки — минтай можно подавать.

Лучшее сопровождение такой рыбе — капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

Тушеное с овощами и сметаной

Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

Для приготовления потребуются:
  • 3 помидора;
  • 3 небольшие морковки;
  • крупный болгарский перец;
  • большую луковицу;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Но лучшая специя для такого блюда — обычный черный молотый перец.

  1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
  2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
  3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
  4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

Котлеты из филе

Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети — вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

Подготовим такие ингредиенты:
  • филе минтая — 800 г.
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корочку белого хлеба;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления не требует особой сноровки:
  1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие котлетки.
  4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

Под овощным маринадом

Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

Подготовим такие ингредиенты:
  • морковка — 3 крупных корнеплода;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • филе минтая — 700 г;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • укус 5% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

Запеканка в духовке с картошкой

Из филе можно приготовить замечательное блюдо — запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой.

Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

Нам потребуются:
  • картофель — 4 крупных клубня;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • филе минтая — 600 г;
  • майонез или сметана — 60 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.
Готовить будем так:
  1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
  2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
  5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности — так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

Суп с сыром

Рыбный супчик с сыром — легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

Что еще необходимо подготовить:
  • филе минтая — 500 г.
  • картофель — 3 клубня;
  • пучок петрушки.

Суп из минтая впрок варить не стоит — он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

  1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Картофель чистим и режем на кубики.
  3. Его опускаем в кастрюлю первым — минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
  4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
  5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

Хе из филе по-корейски

Приготовить филе минтая можно и очень необычно — в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% — 3 ст. л, растительное масло — 100 мл, зубчик чеснока.

Готовим по шагам:
  1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
  2. Засыпаем специями «по-корейски».
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
  5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
  6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
  7. Перемешиваем.
  8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
  9. Убираем на ночь в холодильник.

Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе — нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки — в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

attuale.ru

Блюда из минтая — рецепты с фото на Повар.ру (135 рецептов минтая)

Минтай в духовке 4.3

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Котлеты из филе минтая «Неженки» 4.0

Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. …далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2018

Минтай в рукаве 5.0

Для любителей рыбы предлагаю приготовить минтай, запеченный в духовке, в рукаве. Особую пикантность придает апельсиновый соус. Просто, быстро, полезно и вкусно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 21.12.2018

Рыбные котлеты из минтая 4.7

Минтай — отличная рыба для котлет. Мясо сочное и нежирное, без косточек. Такие котлетки очень быстро и просто готовятся. Смотрите, как приготовить рыбные котлеты из минтая. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.05.2016

Минтай в сметане 4.6

Минтай в сметане — прелестное блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов, чтобы добиться изысканного вкуса. Рассказываю, как приготовить минтай в сметане — простое, но вкусное блюдо. …далее

Добавил: Gertruda 20.09.2013

Рыбные котлеты с творогом и кабачками 4.6

Хочу поделится оригинальным рецептиком рыбных котлет, в составе есть и рыбное мясо, и творог, и кабачки, и лук с чесночком! Все ароматно, вкусно и легко! Смотрите, пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2017

«Гнездышки» с рыбой. Необычный рецепт! 4.6

Перед вами простой и очень оригинальный рецепт, как приготовить гнездышки с рыбой. Раньше я готовила такие булочки с мясом, грибами, овощами, но с рыбой получилось особенно вкусно и нежно! Советую! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.12.2016

Самый вкусный минтай в духовке 4.4

Минтай, несмотря на свою дешевизну, хорошая промысловая рыба. Его варят, готовят на пару, жарят. Но самый удачный рецепт, на мой взгляд, запечь эту рыбу в духовке с овощами. …далее

Добавил: Зоя Шунина 23.01.2019

Рыбные котлеты в томатном соусе 5.0

Сегодня у меня на обед рыбные котлеты из минтая, запеченные в томатном соусе. Ароматное и простое блюдо сможет украсить повседневный обед, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2017

Филе минтая на сковороде 4.4

Филе минтая на сковороде – это отличный вариант для семейного ужина в будний день! Не только полезно, но еще и просто, и быстро – полчаса и полноценный ужин на столе! …далее

Добавил: NataliLarin 25.04.2014

Минтай в мультиварке 3.5

Рыба не только вкусна, но и полезна, потому что богата Омега — кислотами. Предлагаю вам рецепт минтая в мультиварке, который позволит не только приготовить вкусный ужин, но и сэкономит вам время. …далее

Добавил: Povarioshka 28.03.2013

Минтай под соусом в духовке 4.6

Морская рыба — источник многих необходимых нашему организму микроэлементов. В кальцие и фосфоре особенно нуждаются дети, поэтому им просто необходимо кушать рыбку. Делюсь, как приготовить её вкусно. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.07.2016

Кокталл 4.7

«Кoкталл» относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить «Кoкталл»? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2017

Минтай в микроволновке 4.5

Минтай — мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Минтай с морковью 4.0

Рецептов минтая с морковью великое множество. Но я хочу предложить свой способ. Во-первых, я не обжариваю рыбу, а во-вторых, не использую кетчуп, только свежие помидоры. Мой вариант более диетический. …далее

Добавил: Lika Val 02.12.2015

Минтай с рисом в духовке 5.0

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Продукты доступные, да и готовить совсем не сложно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Оксана Ч. 24.03.2019

Минтай на гриле 5.0

Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная! …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.06.2019

Минтай в соевом соусе 5.0

Любителям этой бюджетной, но вкусной рыбки, предлагаю запечь её в фольге с соевым соусом. Готовится без соли, со свежей зеленью и оливковым маслом. Очень вкусно! …далее

Добавил: Натали 01.06.2019

Запеченная рыба в духовке 3.7

Вкусный вариант праздничного блюда. Запеченная рыба в духовке получается сочной, ароматной, сразу с гарниром. Смотрим рецепт. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.04.2015

Минтай в панировке 4.4

Минтай для нас повседневная рыба и чтобы немного это изменить, можно приготовить минтай в панировке. Панировка придаст обычному блюду дополнительный вкус, особенно если в панировку добавить специи. …далее

Добавил: Galate 24.11.2014

Уха из минтая 4.3

Очень полезно обедать супом. А если это уха из минтая, то полезность такого обеда двойная. Готовится уха из минтая очень просто, быстро и с удовольствием 🙂 Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Gertruda 21.09.2013

Минтай в томатном соусе 4.8

Если вы в поисках несложного, но довольно вкусного рыбного блюда, тогда можете попробовать приготовить этот аппетитный минтай в томатном соусе. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.05.2014

Минтай жареный с луком 4.6

Если вам кажется, что минтай слишком скучная рыба, тогда попробуйте приготовить минтай жареный с луком и, возможно, ваше мнение изменится. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.04.2014

Рыбные котлеты из минтая (очень вкусно) 3.9

Когда вам надоедят обычные мясные котлеты, обратите своё внимание на рыбные. Она не менее сытные и имеют довольно много вариаций. Для себя и семьи я выбрала данный рецепт. Испробуйте его и вы! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

Котлеты из фарша минтая 4.0

Очень нежные, сочные и невероятно вкусные котлеты из фарша минтая в домашних условиях — это классный вариант основного блюда для всей семьи на обед или ужин. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.05.2016

Рыба минтай, запеченная в духовке 4.1

Попробуйте на обед или ужин запеченный в духовке минтай. Это — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.04.2015

Суп на рыбном бульоне 4.3

Наваристый вкусный рыбный суп, приготовленный из филе минтая. Весь процесс займет не больше часа. …далее

Добавил: Vikulia 28.05.2015

Шашлык из минтая 4.8

Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 13.05.2019

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.6

Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2017

Минтай тушеный 4.0

Минтай тушеный по данному пошаговому рецепту готовится быстро и легко. Для приготовления блюда мы используем минимум продуктов, однако вкус блюда все равно получается богатым и интересным. …далее

Добавил: Gertruda 18.04.2013

Минтай в сметане в духовке 3.0

Жареная и тушеная рыба уже слегка надоели? Тогда предлагаю обратить внимание на интересный и совершенного несложный вариант приготовления рыбы — минтай в сметане в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.06.2014

Минтай тушеный с овощами 4.2

О пользе рыбы знают даже детки. Готовить ее нужно часто, а главное — правильно и вкусно. Одна из идей вкусного и полезного рыбного блюда — минтай тушеный с овощами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2014

Минтай в сметане с овощами 4.9

Хотите дополнить ежедневное меню аппетитной, полезной и вкусной рыбкой? Тогда не проходите мимо, ведь я покажу, как приготовить минтая в сметане, запеченного в духовке с овощами. Очень вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.09.2018

Пирог с минтаем 4.5

Готовим сытный рыбный пирог — легко и с удовольствием. Слоеный пирог с минтаем не оставит равнодушным ни одного гурмана, хотя готовится он буквально в два счета. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Itsme 23.09.2013

Спинка минтая, запеченная с яйцом 3.7

Многие хозяйки чаще всего из доступных сортов рыбы выбирают именно минтай. Ведь из него можно легко приготовить множество вкусных блюд (не только пожарив, но и запекая, ведь костей в рыбе немного). …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.07.2017

Рыба на пару в мантоварке 4.5

Рыба на пару в мантоварке — отличное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Такое блюдо является очень полезным и вкусным, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощными салатами. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.05.2015

Вкусный рыбный суп 2.8

Этот изящный рецепт, как приготовить вкусный рыбный суп, содержит много ингредиентов, поэтому он такой ароматный, нежный, в то же время легкий и сытный. Его не стыдно подать на семейное торжество. …далее

Добавил: Ирина Титарева 04.06.2017

Фишбургер 3.7

Фишбургер будет для вас отличным перекусом. Его можно взять с собой как бутерброд на работу или в дорогу. Если вы любите рыбу, то фишбургер станет вашим идеальным завтраком, ужином или перекусом. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.10.2016

povar.ru

Блюда из минтая — рецепты с фото на Повар.ру (135 рецептов минтая) / страница 2

Рыба по-ленинградски 3.8

Рецепт приготовления рыбы по-ленинградски многие помнят еще с советских времен. Для тех, кто забыл — рассказываю, как приготовить это вкусное и несложное блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 29.10.2013

Минтай, тушеный в томатном соусе 4.9

Очень нежная и сочная рыбка в томатном соусе покорит ваши сердца. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте восхитительный минтай, тушеный в томатном соусе. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.04.2014

Тушеный минтай в мультиварке 4.4

Делюсь простым рецептом тушеного минтая в мультиварке. Вкусное и сытное получается блюдо, но при этом еще и полезное — ведь оно полностью соответсвует принципам раздельного питания! Попробуйте сами! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.03.2016

Котлеты из минтая в духовке 3.6

Невероятно вкусные и необычные котлеты из филе минтая — это именно то, что хочется готовить снова и снова. Нежное филе в сочетании со специями просто тает во рту. Приготовьте, порадуйте ваших близких! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.05.2014

Филе минтая в духовке диетическое 4.5

Для тех, кто заботится не только о вкусе, но и о калорийности каждого блюда, хочу предложить на заметку очень классный вариант, как приготовить филе минтая в духовке диетическое с запеченными овощами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Рыба под морковью 4.3

Тушеная рыба под морковью — это идеальный вариант полезного обеда или ужина. Приготовить это блюдо можно заранее и подавать как горячим, так и холодным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.01.2014

Филе минтая жареное 4.6

Специалисты считают, что рыбу необходимо употреблять в пищу хотя бы раз в неделю. Ну раз так, тогда у меня есть для вас очень вкусный и при этом довольно простой рецепт жареного филе минтая. …далее

Добавил: Dashuta 16.04.2014

Минтай под сливочным соусом 3.3

Приготовление минтая — дело не хитрое, главное подобрать хороший соус. Я предпочитаю делать рыбу под сливочным соусом: она получается мягкой и нежной. Рецепт очень простой, минтай готовится быстро. …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2015

Запеченная рыба 4.3

Рыбка получается очень сочной, мягкой. Овощи отлично дополняют блюдо, добавляя сок и аромат. Запеченная рыба сытная и вкусная. …далее

Добавил: Merkul 01.03.2011

Рулетики из рыбы с сыром 3.9

Очень вкусное блюдо из обычного рыбного филе. Быстро, просто и полезно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.03.2015

Минтай под сливочным соусом в духовке 3.6

Даже любители рыбы по достоинству оценят минтай под сливочным соусом в духовке. Эта рыба великолепно сочетается с белым соусом и подойдет даже для праздничного стола. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2016

Пирог с рыбой 3.7

Этот пирог с рыбой может приготовить без особых усилий даже начинающая хозяйка. Времени на этот процесс уйдет менее часа, а результат поразит каждого, кто попробует такой заливной пирог. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.04.2017

Минтай в майонезе 3.2

Если не хочется долго стоять у плиты, но нужно приготовить что-нибудь вкусненькое, на выручку может прийти этот рецепт — минтай в майонезе. Довольно простое, но сытное и аппетитное блюдо. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.05.2014

Минтай в духовке с картофелем 3.5

Минтай — рыбка на первый взгляд непритязательная, но не все то золото, что блестит! Рецепт приготовления минтая в духовке с картофелем убедит вас в том, что даже из недорогих продуктов можно создать очень вкусное блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Тушеная рыба в майонезе 3.8

Даже если вы большой привереда в рыбных вопросах — тушеная рыба в майонезе в домашних условиях по этому рецепту заставит вас изменить свое мнение. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.09.2014

Минтай в маринаде 4.3

Любите эксперименты на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить невероятно ароматный, сочный и очень вкусный минтай в маринаде. Насыщенный специями маринад делает рыбку необыкновенной. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

Минтай под майонезом в духовке 3.6

Когда хочется придумать что-нибудь новенькое, на выручку приходят эксперименты из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Результат одного из таких экспериментов — минтай под майонезом в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014

Филе минтая в кляре 3.3

Филе минтая в кляре может стать как полноценным обедом, если подобрать гарнир, так же и закуской. Готовится быстро и легко. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 25.01.2014

Рыбные котлеты с гречкой 4.0

Прекрасное блюдо, которое Вам на 100% понравится! Котлеты из нежного мяса минтая с ароматной сытной подливкой. А на гарнир «лучшая подруга» котлет — гречка! Очень сочное и сытное обеденное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.06.2015

Филе минтая в духовке 4.6

Несмотря на то, что эта рыба относится к числу самых экономичных, из нее можно приготовить довольно изысканное блюдо. С этим простым рецептом ваш ужин получится действительно королевским. …далее

Добавил: Dashuta 27.04.2014

Рыбный суп с укропом 4.5

В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.05.2017

Минтай диетический 3.1

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить диетический минтай. Рецепт понравится вам простотой исполнения. Итак, покупайте свежий минтай и приступайте к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 05.07.2017

Рыбное суфле для детей 3.9

Несколько раз в неделю готовлю рыбные блюда, но дети едят ее без особой охоты. Тогда-то мне и вспомнился рецепт, как приготовить рыбное суфле для детей. Оно получается нежным и воздушным. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.11.2016

Рыбная запеканка с картофелем 4.2

Чем мне нравится этот рецепт приготовления рыбной запеканки с картофелем — использовать можно самую разную рыбку: и элитную красную, и бюджетный минтай. Как ни странно, детям больше нравится второе. …далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Минтай, жаренный с луком и морковью 4.8

Минтай многие не любят, а зря! Это вкусная рыба. С луком и морковью — один из самых простых способов его приготовления. Овощи отлично гармонируют с рыбой, и получается вкусное и сытное блюдо. …далее

Добавил: Владимир Братиков 21.02.2017

Минтай в омлете в духовке 4.4

Приготовить минтай в омлете в духовке в домашних условиях можно всего за полчаса. Рыбу можно брать любую, но без костей. Отделите филе и смело заливайте омлетом, а сыр и зелень дополнит аромат. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.11.2014

Тушеный минтай с морковью и луком 4.2

Желаете приготовить вкусную рыбку, тушеную с морковью и луком? Приготовьте на обед или ужин нежный минтай. Рыба тушится в молоке, что придает блюду особую пикантность. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2015

Минтай в аэрогриле 5.0

Минтай в аэрогриле готовится чрезвычайно просто. Это вкусное и полезное блюдо. Аэрогриль образует на продуктах красивую хрустящую корочку, при этом вам не нужно жарить все в большом количестве масла. …далее

Добавил: Яна Горностаева 18.10.2016

Минтай в духовке с грибами 4.1

На обед или в качестве легкого ужина для всей семьи можно приготовить это очень аппетитное и простое блюдо — минтай в духовке с грибами в домашних условиях с сочным помидором. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2015

Тушеная рыба с рисом 3.5

Еще один вариант приготовления рыбы, который порадует и поклонников риса, и поклонников рыбы в целом. Чтобы сделать данный кулинарный шедевр в домашних условиях, нам понадобиться не более 2 часов. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.12.2014

Минтай вареный 5.0

Филе минтая готовится очень быстро, в нем сохраняется вкус и все питательные вещества. Вот легкий рецепт, как приготовить минтай вареный, который понравится всем, даже тем, кто правильно питается. …далее

Добавил: Костырка Виктория 26.12.2018

Салат из минтая 4.5

Сегодня я предлагаю достаточно легкий в приготовлении, вкусный и полезный рыбный салат — салат из минтая. Эта нежирная рыба содержит много полезных веществ, которые способны укрепить ваше здоровье. …далее

Добавил: Gertruda 22.04.2013

Минтай жареный в сметане 4.3

Любите вкусную жареную рыбку? Тогда приготовьте минтай жареный в сметане. Очень вкусная и сочная закуска к любому гарниру. …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.04.2014

Отварная рыба для похудения 4.9

Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, — простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2015

Филе рыбы в духовке 5.0

Запеченное филе рыбы станет отличным дополнением к любому гарниру ли овощному салату. Я использую нежирную белую морскую рыбу типа минтая. Берите ту рыбку, которую готовите обычно. …далее

Добавил: Бойко Алина 10.06.2017

Котлеты из филе минтая 4.7

Котлеты из филе минтая – это нежное, вкусное второе блюдо, совсем не сложное в приготовлении. Приготовьте и оцените сами его великолепный вкус. Мой рецепт вам подскажет, как это сделать правильно! …далее

Добавил: Antares 02.01.2014

Котлеты из отварной рыбы 4.3

Вкусные и нежные рыбные котлеты — это очень полезное блюдо. Их с удовольствием съедят и взрослые, и дети. …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.02.2015

Копченый минтай 3.3

А вы знаете, как приготовить копченый минтай в домашних условиях? Если нет — делюсь рецептом! Даже коптильня нам не понадобится, все можно сделать из подручных материалов! Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.05.2015

Рыбные котлеты с морковью 4.7

Рыбные котлеты с морковью будут прекрасным вариантом на ужин для всей семьи. Вы можете сделать их с запасом, чтобы хватило на несколько дней. Такие котлетки будут полезны для взрослых и детей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 16.10.2017

Рыбная запеканка из минтая 4.4

Рыбную запеканку можно приготовить из любого сорта рыбы, главное в ней — наименьшее количество костей. …далее

Добавил: Vikulia 27.05.2015

povar.ru

Как приготовить минтай вкусно на сковороде: ТОП-6 рецептов

Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.

Рецепты вкусного минтая на сковороде

Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.

№1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»

  • рыба — 3 шт.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • сок лимона — 40 мл.
  • лук — 3 шт.
  • пряности

Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.

1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.

2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.

3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.

4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.

5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.

6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.

7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.

№2. Минтай с овощами

  • рыба — 0,7 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • томат — 4 шт.
  • баклажан — 3 шт.
  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • укроп — 40 гр.
  • приправы

Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

№3. Филе минтая в хрустящей панировке

  • филе — 0,4 кг.
  • сок лимона — 40 мл.
  • мука — 160 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • перчик чёрный — 5 щепотей

Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.

1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.

2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.

3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.

4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4—6 минут.

5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.

№4. Минтай под сливочным соусом

  • чесночные дольки — 4 шт.
  • филе — 0,4 кг.
  • сливки — 0,2 л.
  • лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • приправы

Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.

1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.

2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.

3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.

4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.

№5. Минтай в кляре

  • майонез — 60 гр.
  • мука — 60 гр.
  • филе — 0,5 кг.
  • яйцо — 2 шт.
  • приправы

1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.

2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.

3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.

4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.

№6. Минтай в молоке

  • лавр — 1 шт.
  • филе — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • майоран — 1 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука — 20 гр.
  • молоко — 0,3 л.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.

1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2—3 минуты.

2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.

3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.

В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.

more-vsego.net

Блюда с минтаем: 24 рецепта что приготовить с минтаем

Минтай 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Крупная соль щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Панировочные сухари ½ стакана

Зелень по вкусу

Лимонный сок 1 чайная ложка

Растительное масло 6 столовых ложек

eda.ru

Как приготовить филе минтая вкусно

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Так уж повелось, что минтай и хек стали чуть ли не «главной» рыбой на столе рядового россиянина. Чего стоит только минтай под маринадом, который традиционно подавался в рыбный четверг во всех тогдашних столовых — блюдо стало настолько популярным, что и до сегодняшнего дня успешно готовится на домашней кухне. Популярность белой рыбы объясняется просто. Она доступна, всегда есть на прилавке и несложная в приготовлении.

Самый простой способ приготовить минтай — это обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Так как рыба получается суховатой, ее часто тушат с овощами или всевозможными соусами. Для более праздничного вида иногда присыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки. Просто и нехлопотно. Но по вкусу простовато.

Предлагаю немного усложнить блюдо, сделать его богаче и приготовить филе минтая вкусно — под сливочным соусом, в духовке. Пропитываясь соусом и ароматом специй, нейтральный по своему вкусу минтай становится куда более интересным. Рыба получается очень нежной и сочной, просто тает во рту. Впрочем, попробуйте сами — я же расскажу, как вкусно приготовить филе минтая пошагово, чтобы вы смогли без труда воспроизвести рецепт.

Ингредиенты

  • филе минтая 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • петрушка 3-4 веточки
  • 15 % сливки 200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • укроп для подачи

Как приготовить филе минтая вкусно

  1. Для начала нужно разморозить рыбу. Я всегда покупаю целого минтая и разделываю его самостоятельно, чтобы быть 100 % уверенной в качестве рыбы. Вы же можете купить уже готовое филе и просто его разморозить при комнатной температуре.
  2. Филе минтая щедро посыпаю солью и смесью молотых перцев (можно добавить специи для рыбы), а затем оставляю в сторону. Пусть некоторое время промаринуется в специях, пропитается их вкусом и ароматом.
  3. Тем временем готовлю соус. Для этого очищаю и мелко нарезаю кубиком маленькую луковицу (если есть лук-порей, можно нарезать белую часть — будет еще вкуснее). Мелко рублю ножом зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. В сотейник вливаю 1 стакан 15 % сливок (если у вас 33 % сливки, можете взять 0,5 стакана и развести их таким же количеством молока). Подогреваю, но не довожу до кипения! В горячие сливки добавляю лук, чеснок и петрушку.
  4. Для большей густоты кладу в соус буквально 20 грамм хорошего сливочного масла. Прогреваю 7-10 минут, помешивая, на минимальном огне, не доводя до кипения, чтобы сливочный соус слегка загустел. Добавляю пару щепоток соли по вкусу.
  5. Теперь укладываю филе минтая в жаропрочную форму, поливаю его сверху соусом и отправляю форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  6. Горячую рыбку присыпаю рубленым укропом и подаю к столу. Минтай получается мягкий и сочный, а аромат сливок и зелени просто непередаваемый. Отлично подходит к молодой картошечке. Я еще люблю вымачивать соус белым хлебом, ну очень вкусно! Обязательно попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Как приготовить филе минтая рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

На вопрос: «Как приготовить филе минтая?» большинство кулинарных сайтов дает вполне однозначный ответ. Эту довольно безвкусную рыбу запекают в «шубе» из овощей и масла, жарят в масле, обваливают в муке и снова жарят в масле и опять жарят, но уже со сметаной, майонезом, и другими «полезными» продуктами. А что, жира много не бывает, так? Конечно, рыба в кляре, с майонезно-сырной подушкой и другими радостями — штука вкусная. Но если есть ее в таком виде слишком часто, рискуешь столкнуться с проблемами с печенью и поджелудочной железой, да и лишний вес набрать с такой «здоровой пищей» проще простого. Ведь калорийность минтая, и энергетическая ценность масляно-сырных блюд из него различаются чуть ли не в три раза. В общем-то есть и диетические способы приготовления минтая. Разной степени суровости.

Содержание статьи:

Как приготовить филе минтая для диеты

Это, так сказать, информация для сильных духом. Все мы знаем, как прекрасна белая рыба на вкус, если есть только ее, овощи, и, скажем, рис. Одно время минтай был исключительно дешевым продуктом, потому на сушке все жевали именно его. Для целей такой диеты рыба готовилась просто — тушки промывались, очищались от «пленок» в брюшной области, разрезались пополам по хребту, сбрызгивались лимонным соком и запекались в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Чтобы рыба получилась не очень сухой, можно упаковать ее в пакет для запекания, или накрыть фольгой. Чтобы была не очень пресной — посыпать семенами укропа, или добавить к уже готовому минтаю свежую зелень.

Все это было бы прекрасно, если бы не…да, вкус у минтая специфический, для многих людей он слишком «рыбный», и аромат этого блюда не всем нравится. А уж когда варится минтай для очередной «сушки» – хоть из дома беги. В принципе, запекание в духовке под пакетом или фольгой — самый простой способ готовки минтая в минималистичном стиле.

Можно также поэкспериментировать с разными способами варки и обжаривания на сухой сковородке:

  • варить в воде с добавлением сока 1 лимона очищенные тушки или филе, опускать в кипящую воду, варить не более 12 минут, стараясь не разваривать рыбу в «кашу». Извлекать готовый продукт аккуратно шумовкой, можно отбросить на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
  • жарить на сухой сковородке без добавления масла (керамика, лучше сковорода-гриль), можно со столовой ложкой лимонного сока, или белого винного уксуса 9%, либо с ложкой белого вина. Можно взять даже чуть больше вина, ведь алкоголь все равно выпаривается и никак не может навредить вашей диете;
  • запекать в мультиварке «безо всего» в режиме запекания около получаса, чашу можно также сбрызнуть маслом оливы, либо добавить в нее пару столовых ложек бульона или воды;
  • просто приготовить на пару, потратив всего 20 минут на 3-4 порции минтая.

Как отбить рыбный запах — маринады

Для приготовления минтая в минималистичном стиле как выше маринады — настоящая находка. Так сказать, вариант, проверенный временем — мариновать рыбу в течение 15 минут в лимонном соке и только в нем. Те, кто сокращает употребление соли, могут обойтись только этим маринадом. Те же, кто не сокращает — плюс капля морской или натуральной розовой соли к половине стакана лимонного сока на 4 тушки минтая. Рыбу следует хорошенько «пролить» соком, и положить под небольшой гнет, порядка 1,5 кг (можно сложить на тарелку, придавить сверху металлической тарелкой, и поставить сверху 1,5 л бутылку). Оставить мариноваться нужно на 20-30 минут, чтобы запах полностью ушел. Можно далее при запекании добавить еще и цедру лимона, кто ее любит.

Лимонный сок можно смешивать с различными другими ингредиентами:

  • сок 1 лимона, плюс пучок укропа, плюс чайная ложка оливкового масла, измельчить блендером в однородную зеленую массу;
  • сок 1 лимона, столовая ложка кислого белого вина типа «рислинг», приправа мускатный орех на кончике ножа, морская соль, пара веточек эстрагона;
  • сок лимона, немного укропа и петрушки, несколько зерен тмина и фенхеля;
  • сок лимона, розмарин, сухой или свежий.

Иногда готовят и сладкий маринад для рыбы в восточном стиле. Берут 1 столовую ложку свежего меда и смешивают с 2-3 столовыми ложками соевого соуса с пониженным содержанием соли, добавляют четверть чайной ложки сушеного молотого имбиря. Рыбу нужно очистить до состояния филе, и замочить в этом маринаде на полчаса.

«Итальянский» маринад для рыбы самый простой — берется 30 г резаных вяленых или натуральных оливок, их необходимо смешать с столовой ложкой оливкового масла, и 4 столовыми ложками лимонного сока, туда же добавляется чайная ложка приправы «итальянские травы», и столовая ложка белого вина.

Варианты различных популярных блюд из минтая для диеты

Минтай под овощной подушкой

В классическом варианте это блюдо готовится с обжаренными луком и морковью. Овощи сначала обжаривают на подсолнечном, сливочном или оливковом масле, затем добавляют к ним рыбу, выкладывают слоями, и запекают, посыпав сыром. Некоторые еще умудряются и налить литр-другой майонеза во все это великолепие. Так невинные морковка, рыбка и лучок превращаются в калорийную бомбу. Которую мы любим на нежный кремовый вкус, и приятный аромат. Но…похожее по вкусу блюдо можно приготовить и без майонеза.

Чтобы приготовить минтай под овощной подушкой для диеты, потребуется:

  • пара морковок, 1 болгарский перец, 1-2 луковицы, и 1 кабачок. Все овощи нужно промыть, очистить, измельчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом из спрея. Запекаются овощи до полуготовности при температуре 150 градусов в духовке, в течение 15 минут;
  • рыбу тем временем можно замариновать в лимонном соке. Если не нравится вкус лимонов, можно попробовать молочный маринад, просто смешать молоко, соль, укроп, и замочить в этом филе минтая на 15-20 мин;
  • далее берется керамическая форма для запекания, а духовка разогревается до 180 градусов. В форму с антипригарным покрытием укладывают слоями овощи и рыба, сверху можно как посыпать твердым сыром (не более 20 г, и никакого майонеза), так и пропустить эту опцию.

Иногда в молочный маринад для рыбы добавляют горчицу, буквально чайную ложку пастообразной или порошковой. Так поступают любители майонеза во всех его видах. Действительно, при запекании остается нежный привкус, но жирность блюда не увеличивается.

Этот же вариант минтая можно приготовить и в мультиварке, просто выложив рыбу слоями в чашу. Запекать обычно достаточно около 40 минут.

Жареный минтай и его «аналоги»

Жареная рыба запрещена всеми видами диет. Пожалуй, едят ее разве что на палеодиете и то ограниченно. Но как быть, если сухая рыба уже порядком надоела, и хочется золотистой корочки? Можно поэкспериментировать с запеканием.

Потребуются 4-5 подготовленных порций филе минтая, кулинарный спрей оливкового масла, и белый лук, нарезанный кольцами. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Предварительно маринованную рыбу вместе с кольцами лука нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Затем сбрызнуть рыбу оливковым маслом из кулинарного спрея, и прибавить тепло до 200 градусов. Запекать до корочки в течение 5-7 минут, перевернуть, запекать еще 2 минуты, затем уменьшить тепло до 180 градусов и довести блюдо до готовности в духовке. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой или даже по внешнему виду.

Рыба в кляре — здоровые рецепты

Проблема с кляром заключается в двух моментах. Для начала, диетологи не рекомендуют нам есть белую муку, если мы стремимся сбросить вес. А «для продолжения» – они настаивают, чтобы мы отказывались и от масла, в котором жарится рыба в кляре. В целом же, получить аппетитную корочку можно и менее опасными для фигуры способами.

Кляр для рыбы (диетический вариант)

Нужно смешать по столовой ложке кукурузного крахмала, и овсяных отрубей с половиной стакана обезжиренного молока. Можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, или лимонный перец для вкуса.

Второй вариант — еще более простой. Столовая ложка рисовой муки, немного ржаных отрубей, яичные белки — 5 штук, взбить вилкой, добавить морскую соль, перец, немного лимонного сока по желанию.

Вариант третий подойдет тем, кому не хочется долго возиться. Нужно просто обвалять рыбу в смеси лимонного перца и гречневой муки.

Диетическую рыбу в кляре, естественно, не придется жарить. Нужно разрезать ее на небольшие порционные кусочки, затем равномерно покрыть кляром, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах.

Уха с минтаем

Классический рецепт ухи не содержит ничего вредного для худеющих. Разве что, кто-то очень ограничен в углеводных калориях и исключает картошку, но это совершенно не обязательно. Другое дело, минтай — не наваристая рыба, и бульон может быть не очень вкусным. Но эту проблему довольно легко решить, используя старый рецепт — уха из курицы и рыбы.

Нужно взять 4-5 л куриного бульона, и сварить в нем 4-5 тушек рыбы. Бульон сначала кипятим, затем запускаем рыбу. Далее рыбу вылавливаем шумовкой, в бульон запускаем пшено (полстакана на такое количество воды, хорошо промыть от горечи, до светлой воды), резаную картошку (1-2 штуки) и варим до полуготовности крупы. Затем добавляем морковь, лук и сельдерей, и довариваем. Готовую уху можно заправить сметаной (нежирной, порядка 15%), и добавить к ней свежую зелень.

Заливное из минтая

Этот простой рецепт подойдет для любой диеты. На 4 порции филе минтая взять 1 л воды, и 1 порцию растворенного в воде (100 мл) желатина, 4 вареных яйца, морковку и луковицу. Рыбу и овощи запечь до полуготовности в духовке (около 15 минут при 180 град), прогреть бульон, соединить с желатином, разложить продукты в порционные формы, залить бульоном и оставить застывать на 3-4 часа.

Все блюда из минтая отлично сочетаются с гречкой, рисом, отварным картофелем, и рисовой или гречневой лапшой, а также любыми видами овощных салатов, тушеных и свежих овощей.

Ну а рыбный запах в помещении можно легко отбить с помощью аромалампы. Нужно выбирать легкие, свежие ароматические масла — лимонник китайский, грейпфрут, лимон, розмарин или мята отлично подойдут для решения этой задачи.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить плов в мультиварке

Видео-рецепты с минтаем

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *