Гуакамоле, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Авокадо 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Красный лук ½ штуки
Свежий красный перец 2 штуки
Сок лайма 2 штуки
Соус табаско по вкусу
Молотый кориандр 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Блюда с гуакамоле: 22 рецепта что приготовить с гуакамоле
Красный сладкий перец 1 штука
Куриная грудка 2 штуки
Копченая паприка 1 чайная ложка
Лайм 3 штуки
Оливковое масло по вкусу
Морская соль по вкусу
Пшеничные тортильи 4 штуки
Натуральный йогурт 150 мл
Красный перец чили 1 штука
Сыр чеддер 100 г
Помидоры черри 15 штук
Оливковое масло extra virgin по вкусу
eda.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Гуакамоле -это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо.
Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю вашему вниманию.
Приятного вам аппетита! :)))
Ингредиенты
авокадо | 1 шт |
---|---|
помидор | 1 шт (или 3-4 помидорки черри) |
лук (красный крымский или репчатый) | |
лимон (или лайм) | 0,5 шт |
чеснок | 1 зубчик |
зелень кинзы | 2 веточки |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Авокадо вымыть и обсушить.
Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию — значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.
Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.
Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.
Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.
Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).
Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.
Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.
Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить).
Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет — то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.
Готовое гуакамоле нужно употребить, максимум, в течение суток, иначе закуска окислится, потеряет цвет и внешний вид.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как сделать вкусный соус гуакамоле дома своими руками
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Зелень кинзы
1 пучок.
Оливковое масло
3 ст. л.
Перец чили
1 шт.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
187 ккал
15 минут
Хорошо промываем под холодной водой продукты. Режем авокадо пополам и убираем косточку с помощью ножа или ложки. Разминаем мякоть плодов в отдельной посуде до состояния каши.
Добавляем в массу измельченный острый перец.
Очищаем лук-шалот от кожуры, мелко режем и добавляем к авокадо.
Измельчаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам.
Выдавливаем сок лайма.
Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза соуса гуакамоле
- Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
- Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
- Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
- Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
- Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
- В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
- Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
- Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
- Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
- Добавляет сил, бодрости и энергии.
Полезные советы
- Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
- Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
- Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
- Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
- При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
- Желательно брать соль крупную и не йодированную.
- Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.
5 необычных вариантов
Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.
Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.
Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль. Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.
Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.
- От Джейми Оливера
Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян. Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.
Заключение
В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.
А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru
Гуакамоле – классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Рецепт классического гуакамоле берет свое начало еще со времен племен ацтеков. А благодаря оригинальному вкусу и широкому распространению по всему миру среди других народностей, у блюда появилось много новых вариантов приготовления с добавлением различных приправ, овощей и соусов.
Содержание материала:
Классический рецепт гуакамоле с авокадо
Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.
Чтобы исполнить классический рецепт с авокадо нужно взять:
- собственно, два спелых авокадо
- лайм;
- и немного соли на свой вкус.
Приготовление:
- Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
- Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
- Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
- Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
- Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.
Как приготовить с помидорами
Компоненты:
- зрелый авокадо – 2 шт.;
- вяленые помидоры – 90 – 100 г;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – ½ ч. л.;
- острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Вынуть спелую мякоть авокадо, как в предыдущем рецепте, и полить ее лимонным соком.
- Лук почистить и порезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или продавить через специальный пресс (чеснокодавилку).
- Авокадо, лук и чеснок вместе с помидорами взбить блендером до однородной пасты. Присыпать полученный состав солью, перцем и паприкой.
- Готовый соус переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 25 минут. После охлаждения его можно подавать к столу.
Соус с болгарским перцем и петрушкой
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- стебель лука – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло (высшего качества) – 1 – 2 ст. л.;
- мелко рубленая петрушка – 50 – 60 г;
- соль – пару щепоток;
- перец – по вкусу;
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами. Из перца вынуть сердцевину и нарубить кубиками.
- Спелый авокадо очистить от кости и шкурки, а мякоть хорошо размять вилкой и перемешать с нарезанными овощами (луком, петрушкой, перцем).
- В полученную смесь влить лимонный сок и масло, немного посолить и поперчить. Еще раз перемешать все составляющие и подавать.
Рецепт Джейми Оливера
Компоненты:
- зрелые авокадо – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
- кинза свежая – 20 – 40 г;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный свежемеленый перец – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Острый перец разрезать пополам и вынуть все косточки. Промыть холодной водой и просушить салфеткой.
- Стебли лука, свежую зелень кинзы и чили размолоть при помощи блендера.
- У авокадо убрать черешок и выдавить мякоть. Однако такой метод подойдет исключительно для спелых фруктов. Если же плод слегка твердоват, нужно разрезать его пополам, вынуть кость и счистить мякоть.
- Томаты разрезать на четвертинки и отправить в чашу блендера к авокадо и зелени. Перемолоть ингредиенты.
- Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
- Заправить соус гуакамоле полученным соком и ложкой масла. На последнем этапе добавить соль и перец.
Подавать с хрустящими тортильями и веточкой зелени.
Гуакамоле с имбирём и лимонным соком
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
- томат – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – ½ шт.;
- небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- перец – 1/3 ч. л.;
- тортильи – по вкусу.
Приготовление:
- Главный ингредиент очистить от кожицы и кости, размять в ступке.
- Часть сладкого перца без внутренних перегородок и семян нарезать небольшими прямоугольниками.
- Лук и томат порубить на кубики. Имбирь мелко натереть.
- Засыпать все овощи и корнеплоды в ступку и перемешать.
- Приправить соус из авокадо соком лимона, посолить и поперчить.
- Тортильи порезать на небольшие треугольники и подрумянить на сковороде.
Подавать гуакамоле в маленьких пиалах с хрустящими лепешками.
Простой вариант со сметаной
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сметана – 2 – 3 ст. л.;
- соус сальса – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сделать пюре из мякоти авокадо.
- Добавить соль, лимонный сок, сальсу и оливковое масло. Хорошо все перемешать.
- Положить несколько ложек сметаны и снова смешать.
- Перед подачей охладить в течение 10 – 15 минут в холодильнике.
С добавлением бекона
Компоненты:
- бекон – 4 – 5 ломтиков;
- авокадо спелый – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
- помидоры черри – 3 – 4 шт.;
- измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
- мексиканский сыр Котиха – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сок половины лимона.
Существует большая вероятность, что найти мексиканский сыр не удастся. Замените его Пармезаном или, на крайний случай, Фетой.
Приготовление:
- Бекон обжарить на сухой сковороде до прозрачно-золотистой корочки.
- Сыр нарезать кубиками, лук и томаты – маленькими кусочками.
- Авокадо почистить, а мякоть растереть вилкой. Добавить лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Перемешать все до однородности.
- На отдельное блюдо выложить пару ложек гуакамоле. В центре сделать углубление и отправить туда 2 – 3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово.
Готовим по-мексикански
Компоненты:
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
- жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
- Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
- Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
- Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.
Если закуска смешивается заранее, то ее нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Гуакамоле пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня, веганская еда: закуски
Лайм 6 штук
Филе сибаса 600 г
Помидоры 2 штуки
Оливковое масло 50 мл
Кокосовое молоко 100 мл
Чеснок 2 зубчика
Красный лук 50 г
Перец чили 1 штука
Кинза 50 г
Авокадо 1 штука
Редис 6 штук
Гранаты ½ штуки
Соль по вкусу
Кукурузные чипсы по вкусу
eda.ru
Гуакамоле
Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»).
Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Традиция велить подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в куакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это — главное. Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в бленере и только потом добавляйте авокадо. Впорчем, использовать блендер не обязательно — спелая мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.
Другие рецепты:
Закуски с авокадо
Салат с авокадо
Суп из авокадо
www.gastronom.ru