Содержание

Как приготовить спаржу • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

 

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу. В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво. К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам. Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают. В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт. Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета. Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к

запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в  чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле  образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус. Острые  соусы, типа Tabasco,  Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Как приготовить соус для спаржи

Голландский соус (Hollandaise sauce)
  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы. Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели.  Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом  Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи  Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒

Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт. Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови,  расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак. Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг)  и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению.  Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

 

maminapechka.ru

Как готовить спаржу? Простые рецепты в домашних условиях

Какие части спаржи можно употреблять в пищу?

Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.

побеги спаржи

В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

В чем польза ее употребления?

В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Какая спаржа подходит для готовки?

На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.

Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.

3 вида съедобных побегов спаржи

Как правильно выбрать спаржу?

Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.

Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.

В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?

Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая — изготавливается из соевого молока.

Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

как чистить спаржу Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу — таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

как приготовить спаржу Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

спаржа отварная хрустящая В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Спаржа зеленая на сковороде

Ингредиенты

  • зеленая спаржа,
  • соль и сахар (по вкусу),
  • оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

как готовить спаржу с лососем Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

как приготовить крем-суп из белой спаржи

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:

Как готовить сушеную спаржу?

Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

как приготовить спаржу по-корейски

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Сушеная спаржа фучжу с фасолью

Что нужно для блюда?

  • 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
  • 100 г фасоли,
  • 1 сочная морковь,
  • луковица,
  • пара зубков чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец,
  • кинза (или другая зелень).

сушеная спаржа с фасолью и овощами

Как готовить?

  1. Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
  4. Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
  5. Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
  6. Блюдо подавать порционно, теплым.

otvetprost.com

Блюда из спаржи — рецепты с фото на Повар.ру (134 рецепта спаржи)

Спаржа под соусом 4.9

Спаржа под соусом — достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.07.2016

Салат из спаржи маринованной 2.3

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! …далее

Добавил: Kurzyupa 09.09.2013

Свинина со спаржей 4.4

Свинину со спаржей наши хозяйки готовят не часто, а зря. Это невероятно вкусное, хоть и не самое дешевое блюдо. Если вы готовы к экспериментам, то прошу на кухню. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Белая спаржа в духовке

О полезных свойствах спаржи многие знают не понаслышке, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить белую спаржу в духовке без особого труда и с пользой для вас. А вы запоминайте. …далее

Добавил: Татьяна Семина 05.08.2017

Спаржа в пароварке 3.0

Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, — просто и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2013

Спаржа тушеная 3.6

Из великого множества вариантов приготовления этого «деликатеса», одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной — это невероятно вкусно, поверьте! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Зеленая фасоль с грибами 4.0

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу — неотразимо. …далее

Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017

Спаржа с креветками 3.2

Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, — ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. …далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2013

Спаржа в духовке 2.8

Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.01.2014

Пюре из спаржи 2.0

Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно. …далее

Добавил: Даша Петрова 16.12.2013

Салат из спаржи и курицы 3.3

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами — идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное — стоит попробовать хоть разок 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 07.09.2013

Крем-суп из спаржи 4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии — там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий — это точно! …далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Простой и вкусный ужин 5.0

После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. …далее

Добавил: Юлия Резник 13.06.2017

Салат из соевой спаржи 3.0

В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи — полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.12.2013

Спаржа с мясом 3.7

Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи — что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом — несомненный успех любого праздничного застолья! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Гарнир из спаржи 4.2

Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. …далее

Добавил: Povarfan 25.05.2011

Спаржа для похудения 4.5

Спаржа — незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. …далее

Добавил: Kurzyupa 04.12.2013

Спаржа с сыром 4.3

Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. …далее

Добавил: Kurzyupa 10.12.2013

Спаржа с майонезом 1.0

Спаржа — это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. …далее

Добавил: Kurzyupa 04.07.2013

Спаржа с чесноком 4.0

Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт — именно для вас. Он совсем простой, что называется «ничего лишнего», зато блюдо получается отменным — попробуйте сами! …далее

Добавил: Kurzyupa 04.07.2013

Салат из белой спаржи 3.7

Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать 😉 …далее

Добавил: Kurzyupa 06.07.2013

Спаржа с курицей 3.3

Вкусное и сытное блюдо «Спаржа с курицей» можно подавать без гарнира. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 22.05.2014

Салат из сушеной спаржи 4.1

Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.07.2013

Вкусная пицца 3.0

Вы когда-нибудь пробовали пиццу, начинкой которой служил бы картофель и спаржа? Сочетание может казаться странным, но оно очень удачное. смотрите, как приготовить вкусную пиццу с такой начинкой. …далее

Добавил: Юлия Резник 05.09.2017

Пенне с курицей и спаржей 4.1

Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. …далее

Добавил: Саша Кружко 25.11.2014

Спаржа с яйцом 4.7

Рецепт приготовления спаржи с яйцом. …далее

Добавил: Artem 11.04.2011

Спаржа на гриле 4.0

Спаржа — замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. …далее

Добавил: Dashuta 31.08.2013

Cпаржа с овощами 4.4

Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 11.05.2014

Спаржа в беконе

Очень вкусную, аппетитную и простейшую в процессе закуску хочу вам показать. Спаржу нечасто используют наши хозяйки, так что я уверена, что это блюдо способно удивить ваших близких и гостей. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2017

Салат с копченой колбасой и сыром

Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.03.2017

Семга со спаржей в фольге 5.0

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2017

Гнезда, фаршированные овощами 3.7

Очень простое в приготовлении, но выгодное и аппетитное блюдо на ужин или к обеду для всей семьи. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить гнезда, фаршированные овощами. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.05.2017

Тушеная спаржа с овощами

Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.11.2017

Спаржа в сырном соусе 3.0

Любите легкие, аппетитные и непривычные для ежедневного меню блюда? В копилку с кулинарными открытиями хочу предложить вам добавить один несложный и весьма изысканный рецепт. Запоминайте и повторите! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.11.2017

Суп из зеленой спаржи 3.5

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2013

Овощной салат с сушеной спаржей 5.0

Сушеной спаржей называют соевую спаржу, которую часто употребляют в пищу корейцы. Они готовят из нее салаты, закуски, первые блюда и горячее. Попробуйте и вы приготовить такой вид спаржи дома. …далее

Добавил: Яна Горностаева 16.01.2019

Жареная фасоль 4.7

Этот рецепт является одним из простейших способов приготовления зеленой фасоли. …далее

Добавил: Natalia 29.09.2012

Кижуч, запеченный с овощами 3.8

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи — это прекрасный ужин для всей семьи. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.03.2015

Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!

povar.ru

Как приготовить спаржу в домашних условиях, как варить — Вкусо.ру

Спаржа по праву носит звание королевы всех овощей. А как иначе – она содержит массу полезных веществ, обладает превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью. Приготовить спаржу правильно, на самом деле, не сложнее, чем другие овощи за исключение разве что нескольких нюансов, знание которых поможет вам приготовить этот овощ так, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Существует огромное число рецептов блюд со спаржей. Это и теплые закуски, соусы, салаты, супы-пюре, пицца. Спаржу можно подавать как и отдельное, самостоятельное блюдо, так и в жареном, пареном, отварном, консервированном и тушеном виде, но не в сыром. При этом она может подаваться горячей или холодной, быть гарниром или выступать в роли основного блюда.

Самая вкусная спаржа та, что имеет длинные (до 15-16 см), толстые молодые побеги. Но они ни в коем случае не должны быть грубыми. Если вы купили «старую» спаржу, согните побег пополам – он поломается на две части, верхнюю из которых можно употреблять в пищу.

Перед тем как подвергнуть овощ термической обработке, его нужно к ней подготовить: почистить побеги и затем промыть их под проточной водой.

Как правило, спаржу отваривают в слегка подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Причем, она должна быть на 2-3 см покрыта водой. Чтобы овощ сохранил свой яркий зеленый окрас, после окончания варки его нужно опустить в холодную воду со льдом.

Многие хозяйки перед варкой связывают побеги спаржи в пучок, перевязав его стеблем зеленого лука или любой другой зелени. При этом его опускают в воду вертикально. Следите, чтобы вода не покрывала побеги полностью – их кончики должны дойти до готовности на пару.

Чтобы овощ не получился водянистым, после варки его нужно убрать с плиты и опустить в ледяную воду или же откинуть на дуршлаг.

Очень многие кулинары предпочитают готовить спаржу на пару – в пароварке.

После того как спаржа будет готова, ее можно обжарить на растительном масле или же подать с каким-нибудь соусом. Причем она отлично сочетается с любым соусом. Самый простой вариант – соус, приготовленный из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.

Кроме того отварную спаржу можно смазать сливочным маслом, переложить кусочками птицы, мяса или рыбы или просто обсыпать сыром.

К слову, если этот овощ выступает в качестве основы для салата, использовать спаржу нужно только в отварном виде.

vkuso.ru

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки — 5 шт.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • спаржа сухая — 175 гр.
  • соль — 50 гр.
  • лук белого сорта — 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» — на вкус
  • соус соевый — 80—90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) — 0,2 кг.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чесночные зубцы — 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта — 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» — 0,3 кг.
  • соус соевый — 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа — 380—400 гр.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • лук зелёный — 4 стрелки
  • помидор — 1 шт.
  • соевый соус — 40 мл.
  • масло подсолнечное — 30 мл.
  • пряности — на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6—8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа — 190 гр.
  • свиная мякоть — 200 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук зелёный — 35 гр.
  • чеснок — 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой — фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • спаржа — 0,4 кг.
  • вода холодная — 240 мл.
  • перец душистый — 3 горошины
  • уксус — 60 мл.
  • смесь молотых перцев — на ваш вкус
  • соль — 20 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • сахар — 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) — 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • имбирный корень — 10 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • кунжут — 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

more-vsego.net

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу – bit.ua

В спарже содержатся витамин А, В2, железо, кальций, фолиевая кислота и клетчатка. Она вкусная, не калорийная и ее очень просто готовить. Мы выбрали несколько способов приготовления – от тех, которые не требуют особых кулинарных навыков до требующих внимания, времени и сноровки. Гарантируем одно: все вкусно.

ОМЛЕТ СО СПАРЖЕЙ

Ингредиенты

  • 4-5 побегов спаржи
  • свеженатертый сыр типа чеддер или мааздам
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • соль
  • сливочное масло
  • оливковое масло

Приготовление

Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.

Паста со спаржей и яйцом

Ингредиенты

  • соль и перец
  • 250 г пасты типа лингвини, спагетти, тальятелле
  • 400 г спаржи
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • большая горсть натертого пармезана
  • 3 яйца

Приготовление

В подсоленном кипятке отварить пасту, как указано на упаковке, до “почти готовности”. Слить воду, оставив 1 чашку воды, в которой вариалсь паста. В кастрюле смешать масло и натертый пармезан, добавить спаржу и готовить 1 минуту, быстро добавить еще горячую пасту, перемешать. В подсоленном кипятке приготовить быстрые яйца пашот: воду довести до почти кипения, убавить огонь, размешать по часовой стрелке и вбить аккуратно яйцо. Готовить около 4 минут, пока белок полностью не застынет. Разделить пасту на 3 порции и подавать, выложив сверху яйцо.

Спаржа с мятным маслом

Ингредиенты

  • большой пучок спаржи
  • 200 г сливочного масла
  • соль и перец
  • пучок мяты

Приготовление

В кастрюле смешать масло, порезанный пучок мяты, добавить ½ чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Растопить масло до едва появления пузырьков и выключить. Перелить в контейнер или банку и хранить в холодильнике до 2 недель. В подсоленном кипятке отварить спаржу 3 минуты. Смешать с маслом – от 1 до 3 столовых ложек. Подавать, приправив свежими листьями мяты.

РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ И СПАРЖЕЙ

Ингредиенты

  • 300 г риса арборио
  • 250 мл рыбного бульона
  • горсть натертого пармезана
  • 2 головки лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 70 мл сливок
  • 50 мл коньяка
  • 4 столовые ложки рубленной петрушки
  • 10 креветок
  • 4 стебля спаржи
  • 1 столовая ложка красной икры
  • соль

Приготовление

Растопить ½ сливочного масла в оливковом. Порезать стебли спаржи кусочками по 1 см, оставив целыми верхушки. Стебли пассеровать в масле 1-2 минуты. Добавить порезанный кольцами лук и порубленный чеснок. Готовить 2 минуты. Влить коньяк — как альтернатива сухому вину или вермуту, которая оставит ризотто легкий еле узнаваемый аромат — и выпарить. Добавить рис и тщательно перемешать. Убавить огонь. Влить бульон, посолить. Помешивая, готовить, постоянно подливая горячий бульон, когда он выпаривается. Попробовать рис. Через 10 минут монотонной процедуры бульон-помешивание он должен стать аль денте — то есть «на зубок», немного сыроваты внутри. Добавить креветки, помешивая, готовить минуту.

Влить сливки и немного их выпарить в течении 1-2 минут. Добавить пармезан и рубленную петрушку, оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешать и попробовать на соль. Подавать, украсив верхушками спаржи и икрой. Сбрызнуть оливковым маслом и остатком петрушки.

Быстрая запеченная кунжутная спаржа

Ингредиенты

  • 600 г спаржи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • 1 ½ чайной ложки кунжута

Приготовление

Разогреть духовку до 220С. Спаржу порезать кусочками, смешать с маслом, солью и запекать 10 минут. Приправить кунжутом и запекать еще 5 минут, пока он не начнет зарумяниваться.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА, СПАРЖИ И ХРУСТЯЩЕГО ПРОШУТТО

Ингредиенты

  • 50 г прошутто
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • 180 г спаржи
  • ½ чашки молодого горошка
  • 5 молодых картофелин
  • 3 ст.л. сливок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. лука шалот
  • сок ½ лимона
  • свежий эстрагон
  • 1 кг шпината

Приготовление

Прошутто сбрызнуть оливковым маслом и запечь в предварительно хорошо разогретой духовке 7-9 минут до румяной корочки. Молодой картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. В другой кастрюле отварить спаржу и горошек 2 минуты, до ярко-зеленого цвета, слить горячую воду и ополоснуть овощи ледяной (так они останутся хрустящими).

Отдельно смешать сливки, майонез, сок лимона, порубленный шалот, соль, перец и порубленные листья эстрагона. Шпинат, спаржу, разрезанную пополам, горошек и картофель заправить получившейся смесью, подавать, украсив прошутто.

 

ТАРТ СО СПАРЖЕЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль
  • 200 мл сливок
  • 4 желтка
  • 200 г козьего сыра
  • пучок спаржи

Смешать муку, яйцо, мягкое сливочное масло и сметану, посолить и замесить тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут. Раскатать и выстелить тестом форму для запекания с бортиком. Готовить при 180С 20 минут, до легкого зарумянивания.

Натереть козий сыр, смешать с желтками, сливками, приправить солью и перцем. На выпеченный корж выложить спаржу, залить сырной смесью и запекать еще 15 минут.

Фото: perfectitaliano

bit.ua

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления | Продукты и напитки | Кухня

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15–16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Фото: Shutterstock.com

 

Голландский соус

 

3 желтка

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

Фото: Shutterstock.com 5 желтков

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Голландский соус

1 яйцо пашот

Масло для жарки

Соль

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Фото: Пресс-служба ресторана Globo

Читайте рецепт полностью>>>

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Фото: РЕН ТВ «Реальная кухня»

Читайте рецепт полностью>>>

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Фото: Пресс-служба Novikov restaurant&bar

Читайте рецепт полностью>>>

aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *