Тунец на гриле: вкусные рецепты, маринад, соус
Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.
Стейк тунца на гриле
Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.
Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.
Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.
Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.
- Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500 гр
- Соль морская 1/2 ч/л
- Перец черный горошком 4 шт
- Лимонный сок 1/2 шт
- Кориандр по вкусу
- Масло оливковое
Калории: 135 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 0 г
-
Если рыба филейная целым куском ее разрезают на пласты толщиной, приблизительно 1-1,5 см.
-
В ступке размолоть перец и кориандр. На 1 кг рыбы берут приблизительной по 0,5 ч.л. каждого вида специи.
-
В емкости смешать оливковое масло, специи и соль по вкусу. Выложить в смесь куски тунца и дать замариноваться на протяжении приблизительно 0,5 часа.
-
Затем разогреть гриль и выложить на него кусочки рыбы. Обязательно проследить, чтобы масло хорошо покрывало со всех сторон – это поможет избежать сухости.
-
По рецепту пожарить на электро-гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы внутри мясо осталось нежно-розового цвета. Как это видно на фото. Важно, чтобы рыба внутри осталась светлой. То есть не стоит допускать прожаривания полностью. Дело в том, что этот вид рыбы становится сухим если его длительно подвергать термообработке. Не стоит бояться паразитов, ведь в тунце их нет. Именно поэтому в Японии эту рыбу без опаски едят сырой или жарят минимум времени.
Вкусный соус
Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.
Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
- Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
- Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 43 г.
Рецепт, как готовить маринад:
- В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
- Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
Как замариновать
Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.
Рецепт маринада с тимьяном:- Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
- 1 ч.л. жидкого меда.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 10 г смеси перцев.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
- Лимонный сок 0,5 лимона.
- Соевый соус 1 ст.л.
- По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
- Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
- 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
- Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.
Все смешивается в рецепте до получения одноструктурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:
- 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
- Маслины – 1 пригоршня.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидоры – 200 г.
- Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Орегано сухое – 1 ч.л.
- Масло оливковое.
- Соль морская.
- Перец по вкусу.
- Анчоусы – 3 шт.
Питательная ценность:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 5 г.
Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
- Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
- После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
- Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порубить.
- Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
- Базилик порвать руками на крупные куски.
- Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
- Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
- Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
- Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
- Гарниром могут послужить овощи.
Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.
На гриле в фольге
В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.
Ингредиенты рецепта:
- Филе весом 0,5 кг.
- Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
- Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
- Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
- Соус соевый – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- 1 лимон нарезанный на дольки.
- Соль и перец по вкусу.
Питательная ценность:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6 г.
Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:
- Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
- Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
- Затем разогреть гриль.
- Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
- Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.
Заключение
Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.
Тунец на гриле по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить тунец на гриле: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Из материалов этой статьи вы узнаете, как пожарить стейк тунца на гриле. Почитаете, какие ингредиенты используются для маринования рыбы перед приготовлением, сколько времени уходит на обжаривание. Познакомитесь с некоторыми вариантами украшения изделия при подаче на стол. Пошаговый рецепт с несколькими красочными фото помогут вам, если захотите научиться готовить простое, но вкусное изделие для домочадцев к празднику или просто обеду.
Кухонная техника и утварь: гриль, емкость для маринада, нож, тарелка, плоское блюдо, столовая ложка.
Ингредиенты
стейки тунца | 2 шт. |
кунжут | 100 г |
соевый соус | 3 ст. л. |
рисовый уксус | 3 ст. л. |
кунжутное масло | 2 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соль | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовим маринад для основного ингредиента – тунца. Для маринада смешиваем в отдельной емкости три столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки кунжутного масла, перемешиваем, добавляем туда три столовых ложки рисового уксуса, еще раз все тщательно смешиваем.
- Рыбные стейки посыпаем небольшим количеством соли, даем немного постоять, чтобы соль впиталась.
- Выкладываем в этот крутой маринад два стейка из тунца, отправляем в холодильник на 30 минут. По прошествии 15 минут достаем емкость со стейками из холодильника, переворачиваем рыбу на другую сторону, чтобы дать возможность тунцу хорошо пропитаться с обеих сторон в маринаде. Отправляем емкость назад в холодильник еще на 15 минут.
- Через 15 минут достаем тунца из холодильника, насыпаем в небольшую мисочку 100 граммов кунжута, поочередно обваливаем сначала один, а затем второй стейк в этом кунжуте. Обваливаем щедро, со всех сторон.
- Аккуратно выкладываем куски на гриль. Обжариваем их ровно две минуты. Через две минуты достаем обжаренные куски рыбы, выкладываем на плоское блюдо.
- На гриль выкладываем несколько очищенных заранее стеблей спаржи, обжариваем одну минуту, подаем ее в качестве гарнира к тунцу.
- Стейки режем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку, рядом кладем 4-5 стебельков спаржи и дольку лимона.
Варианты украшений
- В качестве гарнира к тунцу можно подать нарезанные кружочками свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, нарезанный продолговатыми дольками.
- Тарелку с изделием украшаем листьями салата, веточками свежей петрушки, перьями молодого зеленого лука.
- По зелени можно распределить несколько черных оливок, они придадут изделию изысканность, нежный вкус.
- Также неплохо применить в качестве гарнира запеченный в духовке картофель.
Полезные советы
- Если стейки хранились в морозильной камере, необходимо достать их для размораживания заранее, оставить на несколько часов в холодильнике, а затем поместить в емкость и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Если у вас нет гриля, обжаривать тунца можно на сковороде с антипригарной поверхностью.
- Время обжаривания изделия можно увеличить до 3-4 минут, в зависимости от того, какую степень обжарки вы предпочитаете.
Видео
В этом коротком видеоролике увидите подробный процесс приготовления стейков из тунца на гриле, получите информацию о том, как приготовить маринад для рыбы.
Уважаемые читатели, расскажите, знаком ли вам такой рецепт приготовления тунца на гриле? Приходилось ли готовить это блюдо? Если нет, и вы готовили рыбу на гриле первый раз, руководствуясь рецептом из этой статьи, поделитесь впечатлениями: что вам понравилось? Что изменили или добавили при приготовлении, какой использовали гарнир?
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
рецепты приготовления филе рыбы на сковороде, электрогриле и аэрогриле
Приготовленная на гриле еда, несомненно, обладает своими преимуществами. Она получается вкусной и полезной, особенно когда речь заходит о рыбе, в частности, о тунце. Выбрав любимый рецепт маринада, можно угостить гостей вкуснейшим блюдом, которое ко всему прочему очень легко и быстро готовится.
Особенности приготовления
Тунец относится к нежирным продуктам, поэтому его часто рекомендуют в диетпитании.
- Если его хорошо не промариновать и не обмазать перед жаркой маслом, рыба может получиться сухой.
- Чаще всего жареного тунца подают с сальсой.
- Очень важно правильно приготовить маринад и соблюсти время жарки. Если берется кусок толщиной около 1 сантиметра, то его держат на гриле 10 минут. Стейк переворачивают всего один раз.
- Готовят рыбу на хорошо разогретом гриле, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он качественно прогрелся перед тем, как укладывать на решетку тунца. Металл также смазывается маслом, это предотвратит мякоть от приставания к поверхности решетки.
- При приготовлении целой рыбы ее потребуется распотрошить, убрать все внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой и после этого обтереть бумажными полотенцами.
Существует два способа приготовления тунца на гриле.
- Первый заключается в том, чтобы жарить рыбу на сильном огне около 8-10 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- По второму методу тунец остается наполовину сырым, поскольку каждую сторону обжаривают только по три минуты. Этот способ нравится не всем, так как большинство людей предпочитает есть до конца приготовленное блюдо, опасаясь отравления.
Маринад
От качественно приготовленного маринада во многом зависит вкус готового блюда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Как правило, рыбу вымачивают в растворах, где присутствует кислота. Не советуют использовать уксус, лучше заменить его на лимонный сок или соевый соус. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок и лук. Чтобы они лучше пропитывали тунца, их надо не резать, а измельчать в фарш.
Что касается приправы и трав, то можно использовать черный, белый, красный перец.
Очень хорошо подходят для пряного маринада тмин, орегано, кардамон, кориандр, петрушка, укроп.
Самый простой маринад состоит из следующих ингредиентов:
- два лимона, порезанных и выжатых;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли;
- щепотка кориандра;
- 10 граммов соевого соуса.
Можно сделать маринад из:
- 10 граммов тимьяна;
- 2 ложек измельченного в фарш чеснока;
- 10 граммов растительного масла;
- 30 граммов лимонного сока.
Рыбу надо обмазать маринадом и положить под пресс, чтобы она быстрее пропиталась ароматами приправ.
Рецепты
Готовить тунца на гриле можно как в фольге, так и без нее. У каждого способа есть свои преимущества. К примеру, без фольги на поверхности образуется привлекательная корочка, а в фольге рыба получается более сочной и нежной.
Без фольги
Готовить тунца без фольги можно на электрогриле, на аэрогриле и даже на сковороде. Для данного блюда потребуется:
- веточка тимьяна;
- 30 граммов лимонного сока;
- 1 ложка меда;
- 10 граммов оливкового масла;
- 10 граммов смеси перцев;
- 10 граммов соевого соуса.
Все ингредиенты смешивают в тарелке и выливают в пакет, куда укладывают рыбу и хорошо все перемешивают. Самое главное, чтобы тунец был полностью покрыт смесью. На 30 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она впитала ароматы специй и трав. После этого ее вынимают, выкладывают на бумажные полотенца, и когда лишняя влага стечет, можно приступать к процессу приготовления.
В данном случае рыбу жарят по пять минут с каждой стороны, этого достаточно, если куски не слишком большие или на огне лежит не целая тушка. В редких случаях можно увеличить время.
В фольге
Можно приготовить изумительное блюдо со свежими травами в фольге. Для этого необходимо взять:
- 10 граммов бальзамического уксуса;
- 1 ложку соевого соуса;
- орегано;
- кориандр – 10 граммов;
- черный молотый перец;
- 1 лимон, порезанный дольками;
- 10 граммов оливкового масла.
На фольгу выкладывают ранее замаринованную в бальзамическом уксусе, соевом соусе и специях рыбу. Сверху кладут орегано, тимьян, выкладывают лимон, чтобы он полностью покрыл рыбу. Используют филе, но можно взять и стейк, хотя он не всегда успевает хорошо промариноваться и впитать сок лимона. Фольгу закрывают не слишком плотно и укладывают на гриль. С каждой стороны держат на огне по 5 минут.
О том, как приготовить стейк тунца на мангале, смотрите в следующем видео.
Как вкусно приготовить стейк из тунца: 8 крутых рецептов
Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.
Готовите тунца?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.
На сковородке гриль
Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.
- Филе тунца кг
- Кориандр 1 ч/л
- Фенхель 1 щепотка
- Соль 1/2 ч/л
- Молотый перец 1 щепотка
- Оливковое масло 4 ст/л
- Лимон 1 шт
Калории: 98 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 6 г
-
Отрежьте от филе кусок, толщина которого должна быть не менее, чем 2 см. Обратите внимание! Разрез производится плавными движениями, используя длинный нож.
-
Кориандр, соль и фенхель перемешайте между собой и тщательно перетрите в ступке.
-
Нанесите приправу на дощечку для разделки и положите на нее стейки из тунца, слегка надавив на них. После рыба переворачивается и также, с придавливанием, укладывается на доску другой стороной.
-
Налейте на приправленную рыбу оливковое масло, и слегка вотрите его с обеих сторон и по бокам.
-
Перейдем к процессу приготовления на сковородке гриль. Заранее раскалите ее на сильном огне. Важно! Не добавляйте на нее масла – она должна быть сухая и очень горячая. Положите приправленную рыбу на гриль, и немного надавите на нее сверху.
-
Обжаривать с одной стороны необходимо всего 1,5-2 минуты, иначе вместо сочного мяса вы рискуете получить сухую «подошву»
-
После термической обработки, розоватый внутри и нежный стейк переносится на тарелку или разделочную плоскость. Необходимо смазать его небольшим количеством оливкового масла и немного сбрызнуть лимонным соком, с каждой стороны. После того, как стейк отдохнет в течение 2 минут, его можно презентовать гостям. Гарнир подобрать следует по своему вкусу.
От Джейми Оливера
Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:
- Филе тунца – 0,5кг.
- Щепотка соли.
- Щепотка перца.
- Чайная ложка кориандра.
- ½ чайной ложки фенхеля.
- 4-5 чайных ложек оливкового масла.
- Лимон.
Как видите, ингредиенты практически те же самые. Перед началом нарежьте филе на кусочки, толщиной от двух сантиметров. Важно! Приготовление необходимо будет начать с тщательно раскаленной сковороды, на которую запрещается наливать масло. Ее поверхность должна быть очень горячей и сухой.
- Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
- Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
- Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
- После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!
С кунжутом
Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:
- Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка.
Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.
От Юлии Высоцкой
Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:
- 5 штук стейков из филе рыбы.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Черный перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:
- Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
- 1 штука авокадо.
- ½ лимона.
- ½ перца чили.
- Пучок кинзы.
- 2 веточки укропа.
- 2 столовые ложки масла экстра-категории.
- 1ст.л бальзамического уксуса.
- 1 щепотка черного перца.
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.
- Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
- Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
- Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
- Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
- Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
- Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
- Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
- Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!
Глазированный
Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5кг филе свежемороженного тунца, нарезанного на порции.
- 1 чайная ложка черного перца.
- 1 щепотка соли.
- 4 чайные ложки сахара.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
- Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
- Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!
Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!
С овощами
Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:
- Пара огурцов.
- Пара помидоров.
- 1 лимон.
- 2 стейка из тунца.
- Масло растительное.
- Масло сливочное.
- 2ст.л оливкового масла.
- 2ст.л лимонного сока.
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
- Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
- Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
- Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!
С чесноком, петрушкой и орегано
Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
- 3ст.л сока из апельсина.
- 3ст.л соевого соуса.
- 2ст.л масла.
- 1ст.ллимонного сока.
- 1 измельченный зубчик чеснока.
- ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
- ½ чайной ложки черного перца.
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый способ приготовления.
- В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
- Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
- Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
- Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
- Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!
Соус к стейку
Лучше всего к аппетитному стейку подходит итальянский соус «песто». Эта заправка, если она правильно приготовлена, имеет восхитительный вкус и аромат, и способна превратить каждое ваше блюда настоящее мастерское творение. Приправка из соуса песто – это стандарт кулинарной классики.
Ингредиенты для классического соуса песто:
- 70 грамм базилика.
- 30 грамм очищенных и прожаренных кедровых орешков.
- 60 грамм тертого «Пармизан»
- 40 грамм тертого сыра «Пекорино»
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки масла.
Соус к тунцу пошаговое приготовление:
- Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
- В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
- К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
- Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!
Заключение
Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженный тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!
Три простых рецепта приготовления тунца на гриле
Чтобы в полной мере насладиться кипрской рыбалкой на тунца, нужно еще вкусно приготовить сам улов. Готовить тунца на гриле достаточно просто, следует придерживаться нескольких правил: берем только свежие стейки мяса тунца и жарим их не более 4-6 минут с каждой стороны. И конечно, дополняем вкусными впечатлениями, правильно подобранным гарниром и соусами.
Средиземноморский вариант стейка из филе тунца на гриле
Тунец с чесноком и розмарином
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 140 ккал
Ингредиенты:
Стейки тунца – 4 шт.
2 зубчика чеснока
2 чайных ложки розмарина
2 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. сока лимонного
Соль 1/8 ч. л.
черный перец молотый 1/8 ч. л.
Нагреваем гриль.
Смазываем мясо тунца лимонным и оливковым маслом соком. Затем перчим, солим. Измельчаем розмарин и чеснок, приправляем мясо.
Обжариваем мясо тунца по 1 – 2 минуты с каждой стороны (можно сказать, слегка прижариваем).
Главное, чтоб середина стейка оставалась сырой, как суши (иначе мясо будет сухим).
После обжаривания мяса на гриле нужно дать ему отдохнуть на 5 – 8 минут, и затем можно начинать наслаждаться вкусом приготовленного блюда.
Тунец с соусом сальса из мяты и манго на гриле
Прекрасный вариант для тех, кому нравится необычный вкус и любит экзотику.
Количество порций: 4
Время приготовления блюда: 30 минут
Калорийность: 306 ккал
Ингредиенты
Стейки тунца 4 штуки
Мелко-нарезанный манго 1/2 шт.
Мята измельчённая (свежая) 1/4 стакана
Мелко-нарезанный лук (красный) 1/4 стакана
Перец халапеньо 1 штука
Мёд 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовая ложка
Для приготовления соуса сальса нужно смешать в чашке мелко нарезанный лук, манго, перец, мяту, добавить столовую ложку мёда и оливкового масла.
Затем ингредиенты следует прикрыть и поставить на несколько часов в холодильнике.
На гриль или большую сковороду налейте столовую ложку масла оливкового. Жарим стейки тунца в течение 4-6 минут с каждой стороны. В момент готовности, стейки тунца должны быть в центре слегка розовым. Подавайте мясо с сальсой.
Тунец с пармезаном по-калифорнийски (в духовке или на гриле)
В качестве гарнира к данному мясу тунца подаётся запечённая спаржа.
Количество порций: 4
Время приготовления блюда: 20 минут
Калорийность: 377 ккал
Ингредиенты
Стейки тунца 4 штуки
Сыр пармезан (тёртый) 1/3 стакана
Спаржа 300 грамм
Зелень 30 грамм
2 лимона
Оливковое масло 1/3 стакана
Соль 1/4 ч. л.
Чёрный перец (молотый) 1/2 ч. л.
Необходимо разогреть духовку до 230 градусов. Затем на противень натрите цедру лимона (приблизительно 2 чайные ложки).
Мешаем в миске масло, сок лимона, соль и перец. Лимон режем на дольки.
Выкладываем спаржу на противень (плотным слоем). Поливаем двумя столовыми ложками соуса (приготовленным ранее). Запекаем в течение 8 минут.
Добавляем столовую ложку соуса на гриль сковороду. Обжариваем мясо тунца по 4-6 минут с каждой стороны, до появления коричневой корочки, так чтобы центр стейка был немного розовым.
Украшаем тарелки зеленью и выкладываем стейки тунца со спаржей. Поливаем блюдо оставшимся соусом, лимонным соком и посыпаем пармезаном.
Программа рыбалки на тунца на Кипре
Простой рецепт приготовления тунца на решетке гриль
Тунец – это волшебная по вкусу рыба, приготовленная на открытом огне, на гриле или мангале. Главное правило, в приготовлении тунца на решетке это не передержать мясо по времени на огне. (лучше мясо тунца не дожарить, чем пережарить) В большинстве случаев, перед приготовлением тунца, его маринуют в соевом соусе, который отлично подходит для этого мяса. В целом, даже сырое мясо тунца идеально сочетается с соевым соусом, поэтому этот вариант маринада можно считать самым удачным. Если вы хотите добавить изюминки, сделать соус с азиатскими нотками – к соевому соусу можно добавить кунжутное мясо и тогда мясо тунца получится очень сочным и нежным. Стоит отметить, это очень легкий и удачный вариант приготовления тунца на решетке гриль.
Ингредиенты для приготовления мяса тунца на гриль решетке:
- Тунец (филе, стейки) – 4 кусочка
- Имбирь – 2,5 см
- Соевый соус – 4-6 столовых ложек
- Лук зеленый – 1–2 головки
- Красный острый перец (хлопья) – 1 щепотка
- Соль поваренная (крупная) – 2 щепотки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
Инвентарь для приготовления тунца:
Столовые приборы, острый нож, разделочная доска, мангал (гратар или гриль), решетка, посуда для маринования, кухонное бумажное полотенце, лопатка кулинарная, угли, сервировочные тарелки.
Приготовление тунца на решетке гриль:
Шаг 1: Подготовим мясо тунца.
Моем и сушим мясо. Если тунец заморожен, сначала размораживаем его при комнатной температуре, потом хорошо промываем в холодной воде проточной. Затем мясо следует промокнуть бумажным полотенцем, так, чтобы рыба была максимально сухой.
Шаг 2: Приготовление маринада.
Подготовьте посуду для маринования тунца, в ней смешайте соевый соус, растительное масло, острый перец и соль. Лук зеленый промойте под проточной холодной водой и мелко нарежьте колечками. Половину от всего нарезанного лука добавьте в посуду с маринадом. Имбирь, также следует промыть под проточной водой и мелко нарезать. Можно натереть имбирь на терке или раздавить ступкой, потом добавить в маринад. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Кусочки рыбы, положите в маринад и оставьте их мариноваться, при комнатной температуре, около 30 минут. За это время один раз переверните мясо, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
Шаг 3: Готовим мясо тунца на решетке гриль.
Разжигаем мангал – начинаем жарить мясо, только после того как угли «Поседеют», визуально станут белыми. Смазываем растительным маслом решетку и выкладываем на нее кусочки рыбы, если они с кожей тунца, то выкладывайте их кожей вниз. Затем ставим решетку на мангал и обжариваем мясо с обеих сторон, приблизительно по 6-8 минут каждую до medium rare. Переворачивать мясо тогда, когда кулинарная лопатка легко будет проходить под кожицей тунца.
Шаг 4: Подаем мясо тунца.
Когда мясо покроется корочкой с обеих сторон, снимайте решетку, немного остудите тунца и выкладывайте на тарелки. Оставшимся измельченным зеленым луком можно посыпать мясо тунца. В качестве гарнира можно заранее приготовить запеченный или отварной картофель, отварной рис, также к тунцу отлично подойдут свежие овощи. Подавайте мясо тунца следует еще теплым.
Советы к рецепту:
- Обычно, тунца готовят и едят в сыром виде или прожаривать до medium rare средней степени готовности. Но, в нашем маринаде, мясо тунца можно прожаривать и до полной готовности.
- Красный острый перец можно заменить кайенским перцем, если есть такой.
- Посуду для маринования мяса тунца выбирайте керамическую, стеклянную, эмалированную или из нержавейки. В крайнем случае, можно использовать емкость из пищевого пластика, только не используйте посуду из алюминия.
- Масло оливковое, можно заменить любым другим растительным маслом.
- В приготовлении маринада, главное не переборщить с солью. Помните, что много соли уже есть в соевом соусе, поэтому добавляйте ее совсем немного.
Как ловят тунца на Кипре?
Рецепт приготовления тунца на гриле, как правильно приготовить тунца гриль
Тунец — крупная рыба, достигающая 3-4 метров в длину, с красным мясом, по вкусу и текстуре напоминающим говядину (во Франции его называют «Морской телятиной»). Он готовится всеми возможными способами — жареный, запечённый, отварной, тушеный, сушеный, копченый. Мясо добавляется в салаты, сэндвичи, пиццу, роллы, суши, готовится как самостоятельное блюдо. В нем много омега-3 и омега-6, кальция, фосфора, йода, 80% дневной нормы В12, и около 30% нормы витамина В6.
Тунец на гриле — изысканное и ароматное блюдо. Чтобы оно получилось сочным, мясо оставляется немного сырым внутри (при полной жарке оно становится сухим и жестким). В связи с тем, что филе не проходит полную термическую обработку, нужно особенно внимательно подойти к выбору продукта. Свежее филе должно иметь темно-красный однородный цвет. Коричневые пятна и неравномерная окраска — признак несвежести. Если вы выбираете целую тушку, обращайте внимание на кожу (она должна быть светлой), состояние плавников (неповрежденные) и запах (приятный океанический). Хранить рыбу в холодильнике можно не более 4 дней.
Рецепт тунца гриль
Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:
- 1 ч. ложка фенхеля;
- 1ч. ложка кориандра;
- щепотка черного перца;
- щепотка морской соли.
В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.
Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:
- соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
- красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.
Полезные советы
Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:
- для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
- готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
- чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
- перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
- чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
- для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
- для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
- время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.
Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.
Назад в раздел