Как сам?- как сала килограмм!


Наелись яблок?
Я по принципу «Не хочешь яблоко-не хочешь есть!» на работу с собой пакетик приношу. Садовых, сладких)
Потому что типа того худею. На самом деле больше охудеваю, чем худею, но тем не менее.

Поправилась скорее не от нездорового образа жизни (хотя что греха таить- сижу много, вместо того, чтоб двигаться побольше. И опять закупаюсь вышиванием…) а от приема антидетских таблеток. Причем таблеточки с издевательским названием «силуэт» сыграли со мной злую шутку) Плюсы есть бесспорные- точнее, как раз в плюсы все- и буквы на бюстгальтере, и попа растет!

Речь-то не о них, но все же о таблетках. О пресловутом редуксине, который, как выяснилось, кругом все пожирают. О препарате, между прочим, рецептурном. Пока одна часть девушек изнуряется в диетах и спорте, вторая преспокойно лопает синие капсулы. И думаете,их без рецепта купить нельзя? Ха-ха! Сегодня дамочка счастливая (тощая как скаковая лошадь *ну да, ну да, это ж я завидую*) носилась с приобретенной упаковочкой.

В общем, колитесь- ели? Ну и как? *как голова, я хотела спросить?
Что результат у большинства есть, я сама вижу.
Я-то в это большинство не очень вхожу)

Как то пару лет назад аналог пробовала, дженерик. Три дня пила- ого, мой моск кто-то…это самое того!- потому что есть не хочется! Вкусный супчик- фуууу, три ложечки. ну пять.
Семушка? -Неее, ниахота!
Шоколад? — Беее, да у меня этого сератонина и так завались!

И тут понаехали гости) И три дня был коньяк и вкусный шашлык! А на 4 день, когда гости уехали, я снова слопала пилюлю. И ни-че -го) кушать хочется, побочки нет) * а не фиг было пить коньяк!*  На этом я с химией и завязала)
Но с тех самых пор таблеток, прямо клепущих мозги, я что-то не хочу)

А еще, ребят…осень, зима…сало- оно нужно в это время года)

Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком? :: Здоровье и красота :: Гродненская правда

12:35 12 Января 2020

Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

3.jpg

Чем полезно сало

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

4.jpg


Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

5.jpg

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

6.jpg


Популярныеновости

Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

7.jpg

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

«На сборы брал три килограмма сала»

Александр Лукашенко во время встречи с олимпийцами призвал атлетов нажимать на сало.

— Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного хлеба съесть, а не пончики и мороженое, — отметил президент.

Мы решили поинтересоваться у спортсменов, ценят ли они этот народный продукт.

Первым на слова президента отреагировал лыжник Сергей Долидович. На своей странице в Facebook он поделился комментарием и фотографией, где нарезано сало.

— Два дня до Мурманского марафона. Вчера друзья передали бобруйское сало. Попробуем питаться по новой системе — может, попрет, — иронично написал лыжник.

Пока мы результата Сергея не знаем, зато знаем, как в свое время выступал тяжелоатлет Леонид Тараненко. Он произвел фурор на Олимпиаде-80, выиграв золото. Спустя 8 лет он в толчке поднял 266 кг, а в сумме двоеборья — 475 кг. Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса и не побит до сих пор.

Самый сильный человек мира Леонид Тараненко: Я начал жить, когда перестал поднимать штангу

— Польза сала спортсменам? Вы попали по адресу, — начал беседу Леонид Тараненко. — Мы так и действовали. У меня было шестиразовое питание: после завтрака, обеда и ужина еще добавлял сало. Но еще кроме сала были черная икра, мед и орехи. Вот и весь секрет. Таковым тогда было сбалансированное питание по науке, к этому подходили серьезно, доктор все просчитывал. К тому, что давали на обычные приемы пищи, надо было добавлять эти ингредиенты, потому что в то время протеиновых смесей не было, пищевых добавок тоже. Протеин повышался за счет икры и бобовых. На сборы вез большую банку черной игры, чтобы хватало по 100 граммов на день, трехлитровую банку меда и кусок сала килограмма на три. Сала тоже съедал 100 граммов.

— Сало ели с хлебом?

— А как еще? С черным хлебом, квашеной капустой, летом — с помидором. Это очень вкусно и полезно. В детстве сало, рыбу, икру не ел, но когда тренировался, то приходилось. Того, что давали на тот же обед, не хватало, чтобы покрыть энергетические затраты. А сало поел — и сразу становишься человеком. Не знаю, откуда президент узнал такое про сало, но высказывание грамотное. Сало необходимо в питании.

КОМПЕТЕНТНО

«Сало — хороший источник восполнения энергии»

Спортивный врач-диетолог Ольга Авчинникова отмечает, что в сале много полезных свойств, но при употреблении такого продукта надо быть расчетливым.

— Сало — хороший источник животных жиров. Но надо учитывать, что это калорийный продукт. В нем содержится более 800 килокалорий на 100 граммов. Еще в сале содержится много насыщенных жиров. По последним рекомендациям ВОЗ, желательно, чтобы насыщенные жиры в рационе человека составили не более 10% от суточной калорийности. Еще есть один минус для людей, кто страдает нарушением липидного обмена и имеет атеросклероз: в сале достаточно много холестерина. Но есть и положительная сторона. Тот же холестерин — субстрат для синтеза тестостерона. Кроме насыщенных жиров в сале есть и мононенасыщенные, как в том же оливковом масле, чья польза неоспорима, и полиненасыщенные (еще их называют витамин F), которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Сало также содержит витамин А, витамин Е.

Так что пользы хватает. Резюмируя: для обычного человека средняя норма по потреблению жиров в день — 1 грамм на килограмм массы тела. То есть рекомендованная норма для человека с весом 60 кг — 60 граммов. Естественно, если он съест 100 граммов сала, то это будет очень большой избыток. Для обычного человека нормой будет кусочек в 30 граммов.

— А спортсмену?

— Спортсмены больше тратят энергии в течение дня, их потребности выше, в том числе в жирах. Тут сало может стать хорошим источником для восполнения энергии, жиров. И важно, с чем сравнивать. Спортсменам хочется есть. Если выбирать между салом и, например, пончиками, которые богаты трансжирами (это гидрогенизированные растительные жиры, доказано всеми медицинскими сообществами, что они вредны и предрасполагают к ожирению, атеросклерозу и даже онкологическим заболеваниям), то лучше получить энергию из сала.

Для спортсменов, которые заняты видами спорта, где идет работа на выносливость, жиры особенно важны в рационе. Атлетам, у которых превалирует скоростно-силовая работа, где надо выложиться на максимум за короткий промежуток времени, более важно восполнять запасы гликогена, употребив углеводы. Но нельзя обобщенно говорить, что одним важно, а другим нет. У всех большие потребности в энергии, жирах, для всех это допустимо и лучше, чем пончики. Все полезно, но надо соблюдать баланс.

Сибиряки знают, как правильно выбрать и заготовить сало — Российская газета

Наступил сезон одного из самых популярных продуктов сибиряков — свиного сала.

Конечно, это связано, прежде всего, с тем, что идет массовый забой скота, и сало на рынке дешевле, чем в любое другое время года. Не меньше важна и традиция с наступлением холодов переходить на «зимнее» питание: калорийное, согревающее.

Поэтому телефонный опрос наших читателей был встречен ими с воодушевлением.

— Для начала нужно правильно выбрать сало на рынке, — уверена Ксения Васильева из Ангарска. — Цвет может быть белым или розоватым, но однородным. В свежее сало легко входит нож. И принюхаться не забудьте, что ненароком не купить продукт от невыхолощенного хряка или свиноматки: любой посторонний запах неприемлем.

Также, по словам бывалой покупательницы, шкурка сала должна быть гладкой, без щетины и обязательно на нем должно быть клеймо ветеринарного врача. Дескать, досмотрено — есть можно.

— Самое нежное сало на тех участках туши, которые малоподвижны, — напоминает Аркадий Петров из Братска. — Это спинка, конечно. А брюшко с прослойками, которое многие любят, жевать трудно. Это скорее для горячего копчения сальце.

Когда продукт куплен, пора подумать и о способе засолки.

— Обычная засолка — сухая, — делится опытом Тамара Вологжина из Усть-Кутского района. — Сало ведь хорошо тем, что лишку соли не впитает, поэтому можно щедро пересыпать. И конечно чесночок позлее выбрать, чтоб запашистое было.

— Продукт получается гораздо нежнее, если засолить его «мокрым» способом, — спорит с ней профессиональный повар Николай Кононов из Усть-Удинского района. — Да и проще это: переложить слои специями, всеми, какие есть, и залить рассолом. Его у нас тузлук называют.

Оказалось, что рецепт приготовления тузлука знают почти все сибиряки, кто хоть иногда стоит у плиты: в горячей воде, градусов 60 примерно, надо растворять соль до тех пор, пока не всплывет со дна очищенная картофелина среднего размера.

Но и тут есть свои тонкости:

— При засолке в рассоле куски сала перекладывайте деревянными палочками, — настаивает ангарчанка Анна Перетолчина. — Слои не должны касаться друг друга, иначе сало может протухнуть и в рассоле.

Но если все же это произошло, ваша заготовка покрылась слизистой пленочкой и не очень хорошо пахнет, то есть скорая помощь.

— Такое сало можно спасти. Пересолите его горячим способом, — поделилась уникальным рецептом Людмила Степанова из Иркутска.

На один  килограмм сала надо приготовить рассол: литр воды, стакан соли и горсть-другую луковой шелухи. Тогда сало будет приятного коричневого оттенка. Положить куски сала в воду, довести до кипения и варить 10 минут. Оставить в рассоле на сутки, всплывший и застывший жир выбросить. Затем сало очищаем от шелухи, от души натираем чесноком и слегка присыпаем красным перцем. Готово! Остается только запаковать кусочки в бумагу, годится писчая форматом А4, в полиэтилен и в морозилку.

— Сало — замечательный продукт для экспериментов, — с восторгом рассказывает Диана Чеботарева из Бодайбо. — Его же можно по чуть-чуть засолить с разными приправами. Тмин, жареный кориандр, укроп и вообще кому что нравится — ничто не испортит поистине праздничную пищу. Сервелат отдыхает, когда на столе есть сало, приготовленное с любовью.

Классическая засолка «Деревенская»

Бруски сала надрезаются поперек через 5-7 сантиметров. В разрезы набивается тертый чеснок и соль грубого помола. Все куски укладываются сломи в деревянную емкость, можно фанерный посылочный ящик, между которыми опять же соль и чеснок. Уложить плотненько и гнет сверху. Ящик оставить в помещении, где-нибудь на полу, чтобы попрохладнее было. Как только сало даст сок — значит готово. Можно выносить на мороз и через пару часов подавать к столу. 

Сало: как его выбирать и как солить — Рамблер/женский

Казалось бы, сало — оно, как в том анекдоте, и есть сало. Но есть нюансы. Кто-то выдерживает завернутое в полотенце сало при комнатной температуре, кто-то держит в холодильнике в трехлитровой банке, кто-то не может есть сало, если оно без мясных прожилок, а кто-то — терпеть их не может, кто-то использует для засола можжевельник, а кто-то — гвоздику.

Мы расспросили дюжину поваров и рестораторов из разных городов России, а также одного даже одесского повара, о том, как выбирать сало и как его солить. Мнения о количестве соли и времени приготовления иногда очень сильно расходятся — но тем же и интересней.

Все рецепты — прилагаются. Солите на здоровье!

Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк», Москва:

«Выбирая сало, первым делом надо обращать внимание на клеймо. Клеймо — это не знак позора, это символ здоровья. Наличие клейма говорит о том, что продукт проверен и его можно официально продавать на рынке.

Основные критерии выбора — толщина, плотность, запах и цвет сала и шкурки.

Сало должно быть толщиной от 3 до 6 сантиметров: это говорит о том, что свинья была не старой. Сало старой свиньи есть не надо, оно очень жесткое, особенно возле шкурки.

Шкурка сала должна быть светлой (темная — у старых свиней) и обязательно без щетины. Есть важный момент: шкурка бывает темной еще от того, что ее опалили. Но тогда на ней будут отчетливо видны неравномерные следы подпалин, так что такая темная шкурка — это не страшно.

Дальше: цвет сала. Оно должно быть белое или нежно-нежно— розовое в центре, в нем могут быть даже розовые вкрапления, это допустимо. Но оно ни в коем случае не должно быть желтым. Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца.

Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной. Иногда недобросовестные продавцы предлагают на рынке замороженное сало. Его ни в коем случае брать нельзя, потому что заморозка способна скрыть запах хряка, — как только вы такое сало разморозите, оно начнет вонять. Если сало на рынке подморожено, то я не стесняясь прошу отрезать мне кусочек, подпаливаю его зажигалкой и нюхаю: если пошел неприятный запах, причем запах не подпалины, а чего-то кислого, — значит, вам пытаются всучить хряка.

Важно, чтобы сало было нежным, чтобы нож входил в него как в масло и его не приходилось бы пилить.

Теперь что с этим салом делать. Принесли домой — помойте сало под холодной водой и хорошо его обсушите: оно должно обязательно быть сухим. Затем нужно сделать на кусках сала надрезы с интервалом в пять-шесть сантиметров — чтобы оно лучше просолилось.

Я солю сало с чесноком, который сначала режу на кусочки, а потом толку в ступке вместе с черным перцем. Затем этой чесночно-перечной массой вместе с крупной солью обмазываю сало. Соли и специй жалеть не надо: сало устроено таким образом, что оно возьмет в себя соли, перца и чеснока ровно столько, сколько надо, не больше. Можно сверху еще со всех сторон положить лаврушечку.

Укрытое в шубу из соли, перца и чеснока сало должно полежать при комнатной температуре три-четыре часа, чтобы все вкусы специй смешались, познакомились между собой и стали проникать внутрь. После чего надо взять вощеную бумагу, завернуть в нее сало, затем завернуть все это в фольгу и положить в морозилку. Где-то через сутки можно отрезать кусочек шубы и попробовать то, что под ней: если вам достаточно будет того количества соли, то сало уже можно начинать есть. На мой вкус — достаточно полутора суток. Шубу можно будет отрезать: сало останется чистым, но уже пропитанным солью и ароматами».

Сало от Лары Кацовой

Рецепт предоставила нам Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк».

Сергей Ерошенко, шеф и совладелец

ресторанов

«Честная

кухня

» и «Федя, дичь!», Москва:

«Главное в сале — выбор куска туши, из которого оно сделано. Ц елое

искусство!

Ведь хорошее сало не жуется, а тает во рту. Это не просто кусок свиного жира с прожилками мяса

или без них. То, что по-настоящему можно назвать салом, — это жировой слой, который

идет от шеи до начала лопаток. Сало из этой части достаточно толстое, но очень нежное. У шеи сала не так много,

поэтому дешевым оно быть не может.

Слой жира из брюшной

части в соленом виде тоже может называться салом. Дело вкуса — кто-то больше любит сало с прослойками мяса, например. Но правильно брать для засолки ту часть, о которой я говорил.

Чем больше кусок сала,

тем дольше ему надо будет полежать в соляном растворе или просто в соли.

Поэтому, чтобы оно быстро и равномерно просолилось, нужно выбирать сало толщиной не более 5 см — и нарезать его на квадраты примерно 15х15 см, это примерно 1,5–2 кг. Ну и к тому же небольшие куски просто удобнее закладывать в емкость — кастрюлю, например.

Солить сало надо вместе

со шкурой. Перед засолкой кусок сала моют, зачищают, срезают заветрившиеся куски

и части с кровяными подтеками. Затем я натираю сало крупной солью (примерно 70 г на 1 кг), выкладываю слоями в емкость, пересыпаю их той же солью вместе с чесноком, черным перцем горошком и лавровым листом. Это первый рецепт, который я попробовал, и на нем же и остановился: сало получается классическое.

Выдерживаю сало в соли

я в течение недели — в холодильнике. А потом тоненько нарезаю и ем».

Сало с лавровым листом

Рецепт нам предоставил Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня».

Павел Колесник, шеф сети ресторанов «Одесса-мама», Москва:

«Если у сала шкура твердая, я такой кусок никогда не возьму. Она должна быть мягкая, коричневого поджаристого

цвета. Если шкуру палят газовой горелкой, она будет жесткая и твердая. Если

соломой, как принято в деревнях, где делают очень крутое сало, то шкура

получится мягкой-мягкой и в ней останется аромат соломы. Почему я обращаю

внимание на шкуру? Очень просто: я ее ем вместе с салом.

После шкуры я смотрю на первую прожилку мяса: она должна быть толщиной примерно в сантиметр. Само сало между прожилкой и шкурой проверяю ногтем, если оно твердое — не беру. Прожилка должна быть светлой, не красной: она более сальная, чем обычное мясо, поэтому и цвет у нее ненасыщенный. Она, как мне кажется, самое вкусное в сале, следующая прожилка уже будет

более красной и жесткой.

Сало можно солить в рассоле, а можно сухой засолкой. Вторая подходит для сала без мясных прожилок: берете соль, чеснок, лаврушку, молотый черный перец, натираете

всем этим сало, заворачиваете в пищевую пленку и оставляете в холодильнике на 3–4 дня.

Я сухой способ не люблю,

потому что мне нравится сало с мясом, а оно при сухом засоле становится сухим. Соль вы

как его выбирать и как солить – «Еда»

Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк», Москва:

«Выбирая сало, первым делом надо обращать внимание на клеймо. Клеймо — это не знак позора, это символ здоровья. Наличие клейма говорит о том, что продукт проверен и его можно официально продавать на рынке.

Основные критерии выбора — толщина, плотность, запах и цвет сала и шкурки.

Сало должно быть толщиной от 3 до 6 сантиметров: это говорит о том, что свинья была не старой. Сало старой свиньи есть не надо, оно очень жесткое, особенно возле шкурки.

Шкурка сала должна быть светлой (темная — у старых свиней) и обязательно без щетины. Есть важный момент: шкурка бывает темной еще от того, что ее опалили. Но тогда на ней будут отчетливо видны неравномерные следы подпалин, так что такая темная шкурка — это не страшно.

Дальше: цвет сала. Оно должно быть белое или нежно-нежно- розовое в центре, в нем могут быть даже розовые вкрапления, это допустимо. Но оно ни в коем случае не должно быть желтым. Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца.

Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной. Иногда недобросовестные продавцы предлагают на рынке замороженное сало. Его ни в коем случае брать нельзя, потому что заморозка способна скрыть запах хряка, — как только вы такое сало разморозите, оно начнет вонять. Если сало на рынке подморожено, то я не стесняясь прошу отрезать мне кусочек, подпаливаю его зажигалкой и нюхаю: если пошел неприятный запах, причем запах не подпалины, а чего-то кислого, — значит, вам пытаются всучить хряка.

Важно, чтобы сало было нежным, чтобы нож входил в него как в масло и его не приходилось бы пилить.

Теперь что с этим салом делать. Принесли домой — помойте сало под холодной водой и хорошо его обсушите: оно должно обязательно быть сухим. Затем нужно сделать на кусках сала надрезы с интервалом в пять-шесть сантиметров — чтобы оно лучше просолилось.

Я солю сало с чесноком, который сначала режу на кусочки, а потом толку в ступке вместе с черным перцем. Затем этой чесночно-перечной массой вместе с крупной солью обмазываю сало. Соли и специй жалеть не надо: сало устроено таким образом, что оно возьмет в себя соли, перца и чеснока ровно столько, сколько надо, не больше. Можно сверху еще со всех сторон положить лаврушечку.

Укрытое в шубу из соли, перца и чеснока сало должно полежать при комнатной температуре три-четыре часа, чтобы все вкусы специй смешались, познакомились между собой и стали проникать внутрь. После чего надо взять вощеную бумагу, завернуть в нее сало, затем завернуть все это в фольгу и положить в морозилку. Где-то через сутки можно отрезать кусочек шубы и попробовать то, что под ней: если вам достаточно будет того количества соли, то сало уже можно начинать есть. На мой вкус — достаточно полутора суток. Шубу можно будет отрезать: сало останется чистым, но уже пропитанным солью и ароматами».

адаптированных жиров: что это значит?

Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может обеспечить различные преимущества для здоровья, включая увеличение энергии, снижение веса, улучшение умственных функций и контроль уровня сахара в крови (1).

Цель этой диеты — достичь кетоза, состояния, при котором ваш организм и мозг сжигают жир в качестве основного источника энергии (1).

«Жир адаптирован» является одним из многих терминов, связанных с этой диетой, но вы можете спросить, что это значит.

В этой статье рассматривается адаптация жира, его отличие от кетоза, его признаки и симптомы, а также его здоровье.

Что означает «адаптированный жир»?

Кето диета основана на том принципе, что ваше тело может сжигать жир вместо углеводов (глюкозы) для получения энергии.

Через несколько дней диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров переводит ваш организм в кетоз, состояние, при котором он расщепляет жирные кислоты с образованием кетоновых тел для получения энергии (1).

«Адаптированный жир» означает, что ваше тело достигло состояния, в котором оно более эффективно сжигает жир для получения энергии. Имейте в виду, что этот эффект требует дополнительных исследований.

Достижение состояния с адаптацией к жиру

Чтобы войти в кетоз, вы обычно едите не более 50 — и всего 20 — граммов углеводов в день в течение нескольких дней. Кетоз может также возникнуть в периоды голодания, беременности, младенчества или голодания (2, 3, 4).

Адаптация жира может начаться в любое время от 4 до 12 недель после того, как вы введете кетоз, в зависимости от человека и от того, насколько строго вы соблюдаете кето диету. Примечательно, что спортсмены на выносливость могут адаптироваться еще раньше (5, 6, 7, 8, 9).

Жировая адаптация считается долгосрочным метаболическим переходом к сжиганию жира вместо углеводов.Среди приверженцев кето сжигание углеводов для получения энергии известно как «адаптированные углеводы».

Большинство людей, соблюдающих не кето-диеты, могут считаться адаптированными к углеводам, хотя в их организме используется смесь углеводов и жиров. Кетогенная диета смещает этот баланс в пользу сжигания жира.

Адаптация к жиру наблюдается у выносливых спортсменов, которые придерживаются кето-диеты до 2 недель, а затем немедленно восстанавливают потребление углеводов перед соревнованиями (5, 6).

Тем не менее, адаптация жира у не спортсменов еще не изучена.

резюме

Большинство людей сжигают комбинацию жиров и углеводов, но те, кто на кето-диете, в основном сжигают жир. Жировая адаптация — это долгосрочная метаболическая адаптация к кетозу, состояние, при котором ваше тело более эффективно усваивает жир в качестве основного источника энергии.

Чем он отличается от кетоза

Когда вы вступаете в кетоз, ваше тело начинает извлекать из своих жировых запасов и жира, поступающего с пищей, преобразование жирных кислот в кетоновые тела для получения энергии (1, 3).

Сначала этот процесс часто неэффективен.Когда вы все еще находитесь на начальных этапах кето-диеты, внезапное увеличение углеводов может легко вывести вас из кетоза, так как ваше тело предпочитает сжигать углеводы (1, 3).

Для сравнения, жировая адаптация — это более длительное состояние кетоза, при котором вы постоянно получаете большую часть своей энергии от жира, учитывая ваши изменения в рационе. Это состояние считается более стабильным, так как ваше тело перешло на использование жира в качестве основного источника энергии.

Тем не менее, этот эффект в основном ограничен неподтвержденными данными и не был легко изучен на людях.Следовательно, адаптация жира как эффективное и стабильное метаболическое состояние в настоящее время не подтверждается научными данными.

Теоретически, как только вы достигнете адаптированного к жиру состояния, вы можете вводить углеводы в свой рацион на короткие периоды 7–14 дней, что позволяет вашему организму легко сжигать жир для получения энергии, когда вы вернетесь к кетогенной диете.

Однако большая часть этого эффекта ограничивается спекуляциями или неофициальными сообщениями.

Люди, которые могут захотеть приостановить кето-диету на короткие периоды, включают в себя спортсменов на выносливость, которым может потребоваться быстрое топливо, которое дают углеводы, или тех, кто просто хочет сделать короткий перерыв, чтобы приспособиться к таким событиям, как праздники.

Адаптация к жиру может быть особенно привлекательной для этих людей, так как вы можете воспользоваться преимуществами кето вскоре после перехода на диету.

Однако, хотя кето-велоспорт может обеспечить гибкость, его преимущества для спортивных результатов оспариваются. В некоторых сообщениях говорится, что в краткосрочной перспективе это ухудшает способность вашего организма усваивать углеводы (10).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования краткосрочных и долгосрочных последствий этого режима питания для здоровья.

резюме

Жировая адаптация — это длительное метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир в качестве основного источника энергии.Он считается более стабильным и эффективным, чем исходное состояние кетоза, которое вы вводите при переходе на кето-диету.

Признаки и симптомы

Хотя признаки и симптомы адаптации к жиру основаны, главным образом, на анекдотических отчетах, многие люди сообщают о том, что испытывают меньше тяги и чувствуют себя более энергичными и сосредоточенными.

Начало адаптации к жиру плохо описано в научной литературе, хотя есть некоторые свидетельства этого у спортсменов на выносливость (5, 6).

Хотя некоторые исследования показали эти эффекты, они ограничены временным интервалом 4–12 месяцев. Таким образом, необходимы комплексные, долгосрочные исследования по адаптации к жиру (7, 8, 9).

Снижение тяги и голода

Кето-энтузиасты утверждают, что снижение аппетита и тяги являются одним из признаков адаптации к ожирению.

Хотя эффекты кетоза, уменьшающие чувство голода, хорошо документированы, продолжительность этого состояния варьируется от исследования к исследованию. Таким образом, нет достаточных научных данных, подтверждающих мнение о том, что адаптация к жиру окончательно снижает тягу (11, 12).

В одном исследовании, которое обычно цитируют энтузиасты кето, участвуют 20 взрослых людей среднего возраста с ожирением, которым на 4 месяца назначают контролируемую поэтапную диету. Стоит отметить, что кетоз в исследовании был результатом кето в сочетании с очень низкокалорийной диетой (13, 14).

Эта начальная фаза кето, которая позволяла только 600–800 калорий в день, продолжалась до тех пор, пока каждый участник не потерял целевое количество веса. Пик кетоза длился 60–90 дней, после чего участники были помещены на диеты, которые включали сбалансированные соотношения макронутриентов (13, 14).

Тяга к еде значительно снизилась в ходе исследования. Более того, в течение 60–90-дневной кетогенной фазы участники не сообщали о типичных симптомах серьезного ограничения калорий, которые включают грусть, плохое настроение и увеличение голода (13, 14).

Причина этого неизвестна, но исследователи считают, что это может быть связано с кетозом. Эти результаты убедительны и требуют дальнейшего изучения в больших группах людей (11).

Однако вы должны помнить, что чрезмерное ограничение калорий может нанести вред вашему здоровью.

Повышенный фокус

Первоначально была разработана кетогенная диета для лечения детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Интересно, что у детей больше возможностей эффективно использовать кетоновые тела для получения энергии, чем у взрослых (15).

Кетоновые тела, особенно одна молекула, называемая бета-гидроксибутират (BHB), защищают ваш мозг. Хотя не совсем ясно, влияние BHB на мозг может помочь объяснить повышенную концентрацию, о которой сообщают долгосрочные кетогенные люди, сидящие на диете (15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования этого эффекта и его связи с адаптацией жира.

Улучшенный сон

Некоторые люди также утверждают, что жировая адаптация улучшает ваш сон.

Однако исследования показывают, что эти эффекты ограничены конкретными группами населения, такими как дети и подростки с патологическим ожирением или с нарушениями сна (16, 17, 18, 19).

Одно исследование с участием 14 здоровых мужчин показало, что у тех, кто соблюдает кетогенную диету, наблюдается более глубокий сон, но снижается сон с быстрыми движениями глаз (REM).Быстрый сон важен, потому что он активирует области мозга, связанные с обучением (20).

Таким образом, общий сон, возможно, не улучшился.

Другое исследование с участием 20 взрослых не выявило значимой корреляции между кетозом и улучшением качества или продолжительности сна (13, 14).

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

резюме

Хотя сторонники утверждают, что адаптация жира улучшает сон, повышает концентрацию внимания и снижает тягу, исследования неоднозначны.Стоит также отметить, что адаптация к жирам не очень хорошо определена в научной литературе. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Здоровая адаптация жира?

Из-за отсутствия всесторонних исследований долгосрочные последствия для здоровья кето-диеты не до конца понятны.

Одно 12-месячное исследование с участием 377 человек в Италии обнаружило некоторые преимущества, но адаптация к жиру не была описана. Кроме того, участники не испытывали значительных изменений в весе или массе жира (21).

Более того, исследование с участием более 13 000 взрослых связало долговременное ограничение углеводов с повышенным риском фибрилляции предсердий — нерегулярным сердечным ритмом, который может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт и смерть (22).

Тем не менее, те, кто разработал состояние, сообщили о гораздо более высоком уровне потребления углеводов, чем позволяет кето (22).

С другой стороны, 24-недельное исследование с участием 83 человек с ожирением показало, что кето-диета улучшает уровень холестерина (23).

В целом, необходимы более комплексные долгосрочные исследования.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Кето-диета может быть трудно поддерживать. Краткосрочные эффекты включают группу симптомов, известных как кето-грипп, которые включают усталость, мозговой туман и неприятный запах изо рта (15).

Плюс, в некоторых сообщениях указывается, что диета может быть связана с повреждением печени и костей (15).

В долгосрочной перспективе его ограничения могут вызвать дефицит витаминов и минералов. Это также может повлиять на микробиом кишечника — сбор здоровых бактерий, живущих в вашем кишечнике — и вызвать неприятные побочные эффекты, такие как запор (24, 25).

Кроме того, учитывая, что очень низкое содержание углеводов связано с повышенным риском фибрилляции предсердий, людям с заболеваниями сердца следует проконсультироваться с врачом перед применением кето (22).

Более того, одно тематическое исследование 60-летнего мужчины предостерегло от кето-диеты для людей с диабетом 2 типа, поскольку у него развилось опасное состояние, называемое диабетическим кетоацидозом — хотя у человека также были периоды голодания после года после диета (26).

Наконец, люди с заболеванием желчного пузыря не должны принимать эту диету, если это не предписано лечащим врачом, так как повышенное потребление жиров может усугубить такие симптомы, как камни в желчном пузыре.Длительное потребление продуктов с высоким содержанием жира также может увеличить риск развития этой болезни (27).

резюме

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования эффектов адаптации жира, долгосрочная кето-диета может быть небезопасной для людей с сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа или заболеваниями желчного пузыря.

Итог

Адаптация к жирам — это долгосрочная метаболическая адаптация к кетозу — состоянию, в котором ваше тело сжигает жир вместо топлива, а не углеводы. Это обычно утверждается как одно из преимуществ кето диеты.

Жировая адаптация, как говорят, приводит к снижению тяги, повышению уровня энергии и улучшению сна. Он также может быть более стабильным и эффективным, чем первоначальный кетоз.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить не только долгосрочные последствия кето-диеты, но и то, как работает адаптация к жиру.

Что означает FAT?

:
FAT

погибших

правительственных »военных

Оценить:
FAT

Fanti

Региональные »языковые коды (3 буквы)

FAT

Аэровокзал Фресно

Правительственный »Транспорт

Оценить:
FAT Военно-испытательный завод Больше…

Оценить:
FAT

Сообщество модной архитектуры

Сообщество »Мода и красота

FAT

Первая статья теста

Правительственные »Военные

Оценить:
FAT

80008

Бизнес-приемка

80008 Бизнес-бизнес

Бизнес-тест

Оценить:
FAT

Друзья и учителя

Сообщество »Образовательные

Полностью автоматическая синхронизация

9 0007 Разное »Производство

Оценить:
FAT

Сообщество верное, доступное для обучения

Сообщество» Образовательное

FAT

Фресно, Калифорния, США

Региональные коды аэропортов

Оценить:
FAT

Медицина »Физиология

Оценить:
FAT

Окончательный приемочный тест

Правительственный» Военный

FAT

Разочарование, тревога, напряжение

Академика и наука »Психология

Оценить:
FAT

Команда скорой помощи

Оцените:
FAT

Сообщество верное, доступное и доступное для обучения

Сообщество »Религия

Оценить:
FAT

Fast Analog Transform

Academic & Наука» Математика

Оценить:
FAT

Федерация амигов де ла Тьерра

Международный »Испанский

Оценить:
Оценить:
FAT

Семейные приключенческие поездки

Сообщество »Туризм и путешествия

FAT

Технология отфильтрованных решеток

Академические науки и науки »Астрономия

Оценить:
FAT

Uncelllass Time
Оценить:
FAT

Текстурирование с фиксированным углом

Разное »Не классифицировано

Оценить:
Жизненная стадия и пол дневная суточная норма в граммах (г) в день
Младенцы и дети
0–6 месяцев 9,1
6–12 месяцев 11,0
1–3 года 13,0
4–8 лет 19.0
Мужчины
9–13 лет 34,0
14–18 лет 52,0
19–70 лет и старше 56,0
Женщины
9–13 лет 34,0
14–70 лет и старше 46,0
Беременные или кормящие женщины
Все возрасты 71.0