Заготовки на зиму — более 40 рецептов заготовок с фото на Pokushay.ru
Консервирование Простое желе из красной смородины на зиму без варки40 мин. 1 7950
Если не хочется возиться с варкой, мы подготовили приятный рецепт желе из красной смородины.
Заготовки на зиму Рецепт-пятиминутка красносмородинового желе40 мин. 2 4257
Если вы любите желе из красной смородины, обязательно попробуйте наш быстрый рецепт-пятиминутку, потому что
72 час. 0 мин. 4 1515
Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые
Помидоры на зиму Как вялить помидоры в духовке?7 час. 0 мин. 1 2135
Если вы неравнодушны к оригинальной итальянской кухне, то попробуйте сделать вяленые томаты. Для этого
Маринование Аппетитные маринованные шампиньоны20 мин. 1 1367
Постные блюда удивительно разнообразны. Не опасаясь нарушения христианских традиций, вы можете приготовить вкусную закуску
1 час. 30 мин. 5 6251
Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его
Рецепты варенья Грузинское варенье из арбузных корочек — рецепт янтарного наслажденияУдивительно нежное и неприторное варенье из арбузных корочек — это заслуга грузинской кухни. Такое
Рецепты варенья Желе из винограда1 час. 50 мин. 10 4075
Варенья и джемы на зиму – это замечательно, однако иногда хочется чего-то большего. Попробуйте
Грузинская кухня Капуста, маринованная со свёклой, — хрустящий восторг!48 час. 35 мин. 1 283
Хрустящая капуста, маринованная со свёклой, — это настоящий восторг для истинных гурманов. Такой вариант
60 мин. 8 1132
Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти
Заготовки на зиму Оригинальное рагу из кабачков и баклажанов на зимуКулинария — пространство для смелых решений и необычных составов. Мы подумали, что будет, если
Кабачки на зиму Простой рецепт кабачковой икры с майонезом3 час. 0 мин. 3 354
Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки.
Баклажаны на зиму Баклажаны с орехами по-грузински на зиму60 мин. 1 662
Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный
11 час. 0 мин. 1 13283
Вкусное и ароматное варенье из желтых слив без косточек сможет сварить каждая хозяйка. Сливовое
Рецепты варенья Варенье-пятиминутка из персиковЕще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим
Кабачки на зиму Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом3 час. 0 мин. 3 345
Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в
30 мин. 1 223
Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся
Помидоры на зиму Заготовка из помидоров в масле с хреном на зимуОчень интересный, пикантный вкус приобретают помидоры, приготовленные в масле, а особенно, если к ним
Кабачки на зиму Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму1 час. 30 мин. 3 608
По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу
Рецепты варенья Персиковое варенье дольками1 час. 20 мин. 1 177
Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы
Рецепты варенья Варенье из ранеток целиком25 час. 0 мин. 2 763
Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает
Рыба Очень простой рецепт красной слабосолёной рыбки в домашних условиях21 час. 0 мин. 10 171
Предложенный очень простой рецепт красной слабосолёной рыбки в домашних условиях позволит вам всякий раз
Рецепты варенья Простое персиковое варенье40 мин. 1 194
Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек,
Рецепты варенья Варенье из кабачков с лимоном30 мин. 1 125
Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, но неизменной оставляющей выступает лимон.
Баклажаны на зиму Фаршированные капустой баклажаны на зиму73 час. 20 мин. 2 404
Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и
Рецепты варенья Варенье из целых ранеток2 час. 0 мин. 2 636
Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими
Баклажаны на зиму Как закрыть рагу из баклажанов на зиму2 час. 0 мин. 10 224
Если вы любите баклажаны, то почему бы не позаботиться о себе? Заготовьте рагу из
Кабачки на зиму Приготовление консервированных кабачков как ананасы кубиками1 час. 20 мин. 4 408
Кабачки растут как сорняки. По осени их набирается огромное количество. Голь на выдумку хитра,
Помидоры на зиму Помидоры, консервированные в яблочном соке60 мин. 1 150
Бесспорно, помидоры являются фаворитами среди овощей. Рецептов для их приготовления впрок сегодня в изобилии.
Рецепты варенья Классический рецепт варенья из персиков50 мин. 1 23
Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне
Рецепты варенья Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем1 час. 30 мин. 1 30
Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.
Консервирование Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации60 мин. 3 395
Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт
Рецепты варенья Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке2 час. 30 мин. 1 26
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс
Рецепты варенья Варенье из кабачков, лимона и апельсина60 мин. 1 14
Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку
Рецепты варенья Варенье из ранеток на зиму2 час. 0 мин. 2 449
Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень
Баклажаны на зиму Острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму60 мин. 1 162
Удивительно необычной получается закуска, сделанная на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Такая заготовка
Кабачки на зиму Рецепт овощного рагу из кабачков на зиму1 час. 30 мин. 6 322
Один из верных и вкусных способов избавиться от излишком кабачков можно считать овощное рагу.
Помидоры на зиму Закуска на зиму из помидор и хрена1 час. 30 мин. 4 243
Заготовки из помидор с хреном имеют особый душистый аромат, который трудно на что-то променять.
Кабачки на зиму Консервированные кабачки как ананасы кольцами40 мин. 2 219
Кабачок относится к семейству тыквенных и обладает очень интересным качеством — в блюдах он
Баклажаны на зиму Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму60 мин. 1 607
Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут
Помидоры на зиму Помидоры в яблочном соке с имбирем2 час. 0 мин. 1 125
Если надоели классические маринованные помидоры, давайте попробуем сделать помидоры в яблочном соке с добавлением
Консервирование Кисло-сладкие огурцы7 час. 0 мин. 1 1065
Изысканные и пикантные огурчики в маринаде, прекрасная зимняя закуска.
Консервирование Зеленый сладкий перец для фаршировки60 мин. 1 272
Достаточно лишь открыть банку, наполнить перец любимым фаршем – и наслаждаться вкусным и сытным
Заготовка рыбы и мяса Рецепт домашней тушенки из свинины1954
Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов,
Говядина Рецепт домашней тушенки из говядины2269
Наверняка многие мясоеды заметили, что в последнее время качество покупных консервов значительно упало. Именно
Консервирование Икра из запеченных в духовке баклажанов13 час. 0 мин. 1 4732
Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не
Компоты на зиму Компот из вишни на зиму50 мин. 1 1914
Баночка ароматного, полезного компота из вишни зимой обязательно обрадует и подарит летнее настроение.
Грузинская кухня Сливовый соус «Ткемали» (на зиму)60 мин. 1 8372
Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех
Десерты Варенье из айвы – просто сказка, а не варенье!26 час. 0 мин. 5 153
Необычайно нежное и лакомое варенье из айвы – это просто сказка. Если вы решите
Заготовки на зиму Как засолить огурцы, чтобы были как бочковые48 час. 0 мин. 3152
Бесспорным лидером потребления на любом столе всегда были и будут огурчики, особенно маринованные. Неизменной
Консервирование Маринованный укроп40 мин. 513
Оригинальный способ заготовки укропа, в таком виде зелень придаст блюду дополнительную пряность и пикантность.
Грибы на зиму Консервированные рыжики20 мин. 1 200
Очень нежные и вкусные грибочки в пикантном маринаде.
recepty.allwomens.ru
Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки
Заготовки на зиму, рецепты
Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение — делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.
Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.
Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму — это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.
Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс — это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.
Некоторые хозяйки думают, что заготовки — это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.
15.08.2019
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время
Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укропЗеленые помидоры отлично закрываются на зиму — такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
— 800 г зеленых помидоров;
— 3 дольки чеснока;
— 0,5 ч.л. черного перца;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 15 г соли;
— 25 г сахара;
— 30 мл уксуса;
— тмин;
— фенхель;
— укроп.
11.08.2019
Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, водаТакие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки — уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
— 2 кг помидоров;
— 2 ст.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. уксуса;
— зонтики укропа и петрушка по вкусу;
— 3 лавровых листа;
— 5 горошин черного перца;
— 0,5 луковицы;
— 1 болгарский перец;
— 2-3 дольки чеснока;
— вода.
11.08.2019
Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, водаЕсли вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму — тыквенный сок. В него можно добавить апельсин — так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы;
— 2\3 стакана сахара;
— 1 апельсин;
— 1 лайм;
— 1-1,5 ст. воды.
12.07.2019
Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: кабачок, огурец, морковь, лук, масло растительное, уксус, сахар, сольВкусно, просто, быстро — это все о салате на зиму, который готовится с кабачками, огурцами, луком и морковью. Такая заготовка не застоится у вас в кладовой, она разойдется очень быстро, поверьте!
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков;
— 300 г огурцов;
— 300 г моркови;
— 200 г репчатого лука;
— 50 г растительного масла;
— 50 г уксуса 9%;
— 1,5 ст.л. сахара;
— 0.5 ст.л. соли.
27.06.2019
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» в мультиварке
Ингредиенты: болгарский перец, помидор, сахар, чеснок, соль, уксус, маслоВкусное и красивое лечо из болгарского перца и томатов станет одной из самых любимых заготовок на зиму и для ваших домашних, и для гостей. С его приготовлением вам поможет справиться мультиварка.
Ингредиенты:
— 650 г болгарского перца;
— 500 г красных помидор;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 долька чеснока;
— 0,3 ст.л. соли;
— 0,25 ст.л. столового уксуса;
— 1 ст.л. подсолнечного масла.
10.06.2019
Клубничное варенье «5 минутка» — рецепт без настаивания ягод
Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислотаОдин из самых быстрых и простых способов закрыть клубнику на зиму — приготовить варенье «5 минутка». Оно действительно делается совсем несложно и занимает так мало времени, что просто удивительно!
Ингредиенты:
— 0,5 кг клубники;
— 0,5 кг сахара;
— 1 л воды;
— 1 щепотка лимонной кислоты.
08.06.2019
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
Ингредиенты: кабачок, чеснок, перец, кетчуп, вода, уксус. саха, соль, лавровый лист, гвоздикаОтличной закуской в холодное время года станут кабачки с кетчупом чили. Закройте в сезон такую заготовку — вы точно не пожалеете!
Ингредиенты:
— 3 кг кабачков;
— 1-2 головки чеснока;
— 2 перца чили;
— 250 гр кетчупа чили;
— 1,5 литра воды;
— 200 мл уксуса 95;
— 180 г сахара;
— 25 г соли;
— сушеные перчики, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
02.06.2019
Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации
Ингредиенты: вода, клубника, сахарСамая простая заготовка из клубники на зиму — это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 150 гр клубники;
— 100 гр сахара.
05.01.2019
Перцы с баклажанами на зиму
Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, водаПерцы и баклажаны в ароматном маринаде — такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
— 1 кг болгарского перца;
— 1 кг баклажан;
— 5 долек чеснока;
— 100 гр укропа;
— 100 мл растительного масла.
Для маринада:
— 30 мл яблочного уксуса;
— 20 гр поваренной соли;
— 15 гр сахара;
— перец;
— кориандр;
— лавровый лист;
— зерновая горчица;
— вода.
14.12.2018
Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом
Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошкомИнгредиенты:
— 1 кг. зеленых помидоров;
— 2-3 лавровых листа;
— 2-3 зубка чеснока;
— 3-4 веточки укропа;
— 1 литр воды;
— 1 ст.л. соли;
— треть ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— 4-5 горошин черного перца.
10.11.2018
Грибная икра из опят с морковью
Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, сольИз опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.
Ингредиенты:
— 350 грамм опят,
— 50 грамм моркови,
— 50 грамм лука,
— 2 зубка чеснока,
— 3 ст.л. растительного масла,
— 2 лавровых листа,
— 3 горошины душистого перца,
— соль
— черный перец.
16.09.2018
Салат «Охотничий» на зиму
Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксусНа зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат «Охотничий». Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
— 0,5 кг. моркови,
— 0,5 кг. лука,
— 0,5 кг. капусты,
— 0,5 кг. огурцов,
— 0,5 кг. моркови,
— 1 кг. помидор,
— пол стакана сахара,
— пол стакана масла растительного,
— полторы ст.л. соли,
— 70 мл. уксуса.
09.09.2018
Варенье из желтых слив без косточек
Ингредиенты: желтые сливы, сахарПредлагаю вам попробовать очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье из желтой сливы.
Ингредиенты:
— желтые сливы — 1 кг.,
— сахар — 1 кг.
30.08.2018
Огурцы дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, сольНа зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.
Ингредиенты:
— пол кило огурцов,
— головка чеснока,
— 6 веточек укропа,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— перец горошком.
26.08.2018
Варенье из инжира с лимоном
Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахарИз инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
— 1 кг. инжира,
— 1 лимон,
— пол стакана воды,
— 600 грамм сахара.
05.08.2018
Огурцы резаные с горчицей
Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перецСегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
— 2 кг. огурцов,
— 1 ст.л. горчичного порошка,
— 2 ст.л. соли,
— зонтик укропа,
— лист и корень хрена,
— лист смородины, дуба и вишни,
— головка чеснока,
— треть перца чили.
05.08.2018
Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью
Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, водаПредлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку — квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
— 2 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 3 зонтика укропа,
— 1 сладкий болгарский перец,
— 1 луковица,
— 8 шт. черного перца горошком,
— 8 шт. душистого перца горошком,
— 3 листа хрена,
— 3 лаврового листа,
— 2 листа смородины,
— 2 листа вишни,
— 2 ст.л. соли,
— 4 ст.л. сахара,
— 1 литр воды.
20.07.2018
Помидоры, маринованные на зиму
Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидорСейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
— пол литра воды,
— пол ст.л. соли,
— 3,5 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. уксуса,
— зонтики укропа,
— лист хрена,
— острый перец,
— лавровый лист,
— чеснок,
— помидоры.
20.07.2018
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительноеИкра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.
Ингредиенты:
— 3 баклажаны;
— 1 морковь;
— 2 сладких перца;
— 3 луковицы;
— 6-7 помидоров;
— зубок чеснока;
— 1 ст.л. соли;
— пол ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— треть стакана масла растительного.
29.06.2018
Варенье из черной смородины 5 минутка
Ингредиенты: черная смородина, вода, сахарЕсли вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом «5 минутка» и сделать из этой ягоды вкусное варенье.
Ингредиенты:
— 300 гр черной смородины;
— 100 мл воды;
— 400 гр сахара.
namenu.ru
Заморозка на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов )
Заготовка мяты на зиму 5.0
Мята — это удивительное растение, которое балует нас ярким ароматом, насыщенным вкусом и большим количеством целебных качеств. Расскажу, как заготовить мяту на зиму, чтобы радоваться ей целый год. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017
Укроп на зиму 4.8
Наверное каждая хозяйка задает себе вопрос о том, как сохранить укроп на зиму? Я расскажу! …далее
Добавил: Vikulia 19.06.2015
Чесночные стрелки на зиму 3.9
Чтобы сохранить чесночные стрелки на зиму, есть несколько вариантов. Рассказываю об одном из них. …далее
Добавил: Vikulia 23.06.2015
Зеленый горошек на зиму 3.0
Зеленый горошек, как и многие другие продукты, идеально подходит для заморозки на зиму. Заготовка универсальная — подойдет для добавления в супы, для вторых блюд и салатов. …далее
Добавил: Оксана Ч. 11.08.2019
Долма на зиму 5.0
Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015
Петрушка мороженая 5.0
Зимой качественную зелень и свежие овощи сложно найти. Как вкусен борщ с зеленью, но ее не всегда можно себе позволить. Остается выход — запастись зеленью с лета. Я предлагаю ее морозить, а не сушить. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.07.2015
Замороженная черная смородина 3.5
Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея. …далее
Добавил: Giggs 21.09.2012
Сахарная кукуруза на зиму 3.5
Ищите простой и вкусный рецепт приготовления сахарной кукурузы на зиму? Тогда обратите внимание на этот вариант подготовки кукурузы к заморозке с детальными пошаговыми рекомендациями. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014
Пюре из помидоров замороженное 3.5
Мне очень понравилась идея заморозки не целых помидоров, а именно пюре. Зимой остаётся только добавить нужное количество замороженного пюре во время приготовления первых или вторых блюд. …далее
Добавил: Nufica 17.12.2014
Замороженные яблоки на зиму 3.6
Предлагаю вам рецепт заготовки замороженных яблок на зиму. Приготовление таких яблок занимает мало времени, к тому же они очень вкусные и полезные. В таком виде яблоки не темнеют и не окисляются. …далее
Добавил: Nufica 02.08.2014
Клубника на зиму без варки 3.3
Если Вам хочется зимой насладится красивой клубничкой, воспользуйтесь этим рецептом. Клубнику не нужно варить, ее нужно просто правильно заморозить. Ягоды сохраняются словно с грядки! …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.07.2015
Заморозка цветной капусты 3.9
Расскажу, как сделать заморозку цветной капусты в домашних условиях. Чудесная заготовка, вкус свежей капусты при разморозке не теряется! Очень люблю ее добавлять зимой в супы и запеканки. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.07.2015
Лук-батун на зиму 3.4
Хочу рассказать, как приготовить лук-батун на зиму. Заготовка получается быстрая, полезная и очень «практичная», ведь лук после разморозки не теряет свежести, вкуса и полезных свойств. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.08.2015
Свежие помидоры на зиму 3.4
Консервация — не единственный способ сохранить фрукты и овощи на круглый год. Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить свежие помидоры на зиму. Рекомендую эту чудесную заготовку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.06.2017
Замороженные жареные грибы 4.4
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат — один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
povar.ru
Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, вы уже активно собираете урожай и заготавливаете на зиму вкуснейшие закуски. В предыдущих выпусках мы готовили хрустящие маринованные огурцы, помидоры, капусту, лечо и даже маринованные арбузы.
Сегодня будем делать с вами вкусные салаты на зиму из разных овощей. Такие закуски прекрасно подойдут как к гарнирам, так и к праздничному столу.
В этой статье я предлагаю вам попробовать самые вкусные и разнообразные рецепты – как из огурцов и помидоров, так и из капусты и даже баклажанов с фасолью. Обещаю, вам понравится, так что готовьте на здоровье! Приятного кулинарного творчества вам!
Салат на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
Такой салат получается очень аппетитным и по вкусу напоминает лечо по-болгарски. Готовится легко и без стерилизации. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Лук — 600 гр.
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 180 гр.
- Уксус 9% – 2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем, как для любой поджарки. Если нравится, можете нашинковать его полукольцами.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой или кубиками.
Помидоры тщательно промываем и нарезаем не очень крупно.
Лук обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Добавляем к нему перец, помешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем помидоры, сверху насыпаем соль и сахар, ждем закипания и варим на среднем огне 30 минут.
Салат перемешиваем, добавляем уксус, снова хорошенько все размешиваем и снимаем с огня.
Салат раскладываем по чистым банкам, закрываем их и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров
Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.
Возьмите:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 3 шт. репчатого лука
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки соли (с горкой)
- 4 ложки сахара (без горки)
- 160 мл уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Огурцы и лук режем кольцами, помидоры нарезаем дольками.
В банку плотными слоями укладываем помидоры, огурцы и лук.
Готовим маринад: в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, размешиваем все и вливаем уксус. После закипания снимаем маринад с огня и разливаем его по банкам.
Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 15 минут, после чего закатываем заготовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту
В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!
Подготовьте:
- Кабачки молодые – 2 кг
- Морковь – 1 большая
- Петрушка и укроп – большие пучки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Перец – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Масло растительное – 120 мл
- Уксус 9% – 120 мл
Способ приготовления по этапам:
Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.
Кабачки режем кубиками.
Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.
Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.
Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.
Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как приготовить острый салат на зиму из капусты?
Этот вкусный салат носит название «Кубанский». Готовится просто и без стерилизации. Пожалуй, это одна из немногих закусок, которая делается без чеснока. Если вы любитель остренького, добавляйте побольше острого перца.
Нам понадобятся:
- 1 кг помидор
- 1 кг капусты
- 1 кг огурцов
- 1 кг сладкого перца
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 1,5 столовые ложки соли или по вкусу
- 100-120 гр. сахара
- 250 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
- 20 горошин черного перца
- 10 лавровых листочков
- острый перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Капусту шинкуем, добавляем 0,5 столовой ложки соли, перемешиваем, разминая ее руками, чтобы капуста пустила сок.
Помидоры нарезаем дольками, огурцы и лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.
Все овощи помещаем в одну емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, острый перец, лавровый лист, горошины черного перца, растительное масло и 50 мл уксуса. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.
Ставим салат на огонь, выливаем оставшиеся 100 мл уксуса, перемешиваем и после закипания варим его 8 минут.
Снимаем с огня, раскладываем по банкам и сразу же закручиваем их крышками. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью
Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Фасоль – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 250 гр.
- Уксус 9% – 150 мл
- Постное масло – 350 мл
А вам какие салаты на зиму больше всего нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей! Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
vdekrete.info
Закрутки- лучшие рецепты для маринования, закатки, засолки и квашения
Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.
Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:
- меленький лучок- 1 кг.;
- веточки укропа- 10 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чесночок- пара зубчиков;
- лавровый листик- 2 шт.;
- черный перчик горошком- 10 шт.;
- лимонная кислота- ½ ч. ложки.
Для маринада:
- вода- 1 литр;
- уксус (9%)- стакан;
- соль- 1 большая ложечка;
- сахарный песок- 4 столовые ложки.
Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:
- Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
- В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
- На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
- Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Маринованный лук в уксусе по-болгарски
Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:
- лучок небольшого размера- около 300 гр.;
- лавровые листья- 5 шт.;
- горошинки черного перца- 15 шт.;
- красный горький перчик- 1 шт.;
- вода- 300 мл.;
- уксус- 300 мл.
Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.
- Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
- Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
- Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса. Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.
К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.
Маринованный лук в майонезе
Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:
- средние головки лучка- 4 шт.;
- горчица- 4 ст. ложки;
- майонез- 70 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
- майоран, соль, перчик.
Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:
- Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
- Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик. Полейте маслицем и майонезом.
Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.
Маринованный лук в масле и уксусе
Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:
- репчатый овощ- полкилограмма;
- масло- для обжарки лучка;
- вода- стакан;
- уксус- 2 стол. ложки;
- соль- щепотка;
- сахар- 1 стол. ложка;
- перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.
Как мариновать лук в уксусе и масле:
- Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
- Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
- Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
- В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
- Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.
Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.
Сладкий маринованный лук
Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:
- крымский лучок- парочка;
- чеснок- 1 зубчик;
- винный уксус- чашка;
- вода- чашка;
- черный молотый перчик;
- 1 чили перец;
- соль- 3 большие ложки.
В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:
- Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
- В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.
По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.
Восточный рецепт маринованного лука
Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.
- луковички среднего размера- 500 гр.;
- уксус белый винный- ¼ стаканчика;
- сахар ванильный- 4 большие ложки;
- лавровый листик;
- гвоздика- 3 штучки;
- корешок свежего имбиря- ломтик.
Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:
- Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
- Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
- Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
- Выловите мешочек и удалите.
Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.
Видео: Маринованный лучок в домашних условиях
gotovite.ru
ТОП-9 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
Консервирование домашних заготовок это попытка задержать лето в банке и наслаждаться им на протяжении всего года, а особенно зимой. Овощи, выращенные в зимний период, обладают совсем другим вкусом и не так питательны. Именно поэтому, как только собран первый урожай овощей, предприимчивые домохозяйки задаются вопросом, какие заготовки на зиму можно сделать. Как здорово в холодное время года открыть заранее заботливо приготовленную баночку с овощами или же вареньем.
Вашему вниманию предоставляется список самых вкусных домашних заготовок, которые будут радовать на протяжении всей зимы. Рецепты будут полезны как только начинающим, так и уже бывалым кулинарам.
1. Маринованные помидоры (маринование дольками)
Этот рецепт маринования помидоров можно смело брать на вооружение и приниматься за готовку. Помидоры в итоге получатся очень вкусными и сочными.
Приготовление:
В заранее стерилизованную банку выложить приправы, нарезать помидоры, в зависимости от их величины, на части. Поочередно слоями выкладывать в банку помидор, полукольца лука, петрушку с укропом. Cначала заливаем кипятком на 10-15 минут. Во второй раз заливать уже заранее приготовленным маринадом.
Приготовлением маринада можно заняться в то время, пока помидоры стоят залитые кипятком. Но, при желании, и в эту воду можно сразу добавить все необходимое для получения маринада.
В банку добавить растительное масло в пропорции 1 литр – 1 ложка.
Закатывать банку можно сразу, как только она будет залита маринадом. Если вы будете следовать рецепту, то необходимости в стерилизации уже нет.
2. Салат «Зимний король» из маринованных огурцов на зиму (стерилизация не требуется!).
Этот рецепт необычен тем, что огурцы маринуются не целиком, а уже порезанные. Вы с легкостью удивите поданной заготовкой всех гостей.
Этот рецепт из огурцов является одним из самых простых и популярных. Ингредиенты для его приготовления нужны самые незамысловатые, и готовить его достаточно быстро и просто. В приготовлении самое главное будет правильно рассчитать пропорции, тогда эта домашняя заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Особенность этого рецепта в том, что зимой в нем все также будет ярко выраженный аромат свежих огурцов, будто только что собранных.
Приготовление:
Огурцы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кружками. Вместе с луком нужно выложить их в глубокую миску, посолить и дать настояться, пока не появится сок.
После, в большую кастрюлю налить уксус, добавить черный перец и сахар. К этому примешать овощи и еще немного дать настояться.
Кастрюлю поставить закипать и периодически перемешивать. Как только огурцы немного поменяются в цвете, сразу снять кастрюлю и разложить их в заранее заготовленные, стерилизованные банки. Огурцы закатать, перевернуть их вниз крышкой и оставить остывать.
3. Капустный салат «Берегись водка».
Рецептов маринования капусты существует великое множество, а этот один из самых простых, сама же капуста получается очень сочной, с пикантным вкусом .
Приготовление:
Нарезать капусту, морковь и огурцы соломкой, посыпать сахаром и солью, добавить уксус и масло. Оставить настаиваться примерно на час. Поставить кастрюлю на плиту и варить на протяжении 10 минут после закипания. Овощи раскладываем в заготовленные банки и закатываем их.
4. Капуста маринованная.
Приготовление:
Нарезать кусочками свеклу, перец, капусту, почистить чеснок. В глубокую кастрюлю все разложить слоями.
Нужно раскладывать ингредиенты слой за слоем, но чтобы при этом в кастрюле оставалось еще немного места.
В другой кастрюле вскипятить воду и щедро добавить в нее соль. Этим рассолом нужно залить кастрюлю с овощами и закрыть крышкой. Примерно через 4 дня капуста готова и ее можно есть.
5. Фасоль в томатной пасте
Классический рецепт фасоли, но от того менее вкусной она не становится. Фасоль может выступать как отдельным блюдом, так и закуской или гарниром.
Приготовление:
Прежде чем начать готовить, необходимо дать настояться фасоли в воде на несколько часов.
После высыпаете фасоль в большую кастрюлю и заливаете четырьмя литрами воды, добавив соль и сахар и оставляете вариться на слабом огне, время от времени помешивая. После того, как фасоль покипит полчаса, ее нужно слить в дуршлаг. Для приготовления томатной пасты, томаты необходимо протереть через сито или провернуть в мясорубке. Готовую пасту нужно будет смешать с фасолью, добавить все необходимые специи, вместе с лавровым листом и варить еще около получаса. После приготовления готовая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
6. Баклажаны «под грибы» в маринаде.
Баклажаны часто просто обжаривают, а в этом рецепте можно их приготовить немного по-другому, благодаря маринаду вкус получается очень насыщенный.
Необходимо промыть баклажаны и нарезать их на полоски, средние по толщине. Все уложить в глубокую емкость, посолить-поперчить и оставить настаиваться пару часов, чтобы они дали сок. Тем временем, можно заняться подготовкой лука с чесноком, нарезать их колечками и дольками соответственно.
А теперь, кладем на сковороду баклажаны и поджариваем их, сильно зажаривать не надо, они должны только слегка схватиться.
Готовые баклажаны кладем в кастрюлю, вместе с порезанными луком и чесноком слоями, пока все ингредиенты не закончатся.
Для приготовления рассола кипятим воду, добавляем в нее все приготовленные специи, уксус и лавровый лист. Заливаем рассолом баклажаны и, закрыв крышкой, оставляем остынуть. Затем оставляем в холодильнике на несколько суток. При желании их можно закатать в банки, если нужно оставить припасы на зиму.
7. Разновидности маринованной капусты
Замариновать капусту вы можете по-разному, вкусу можно придумать немного остроты или сделать классически с кислинкой, все рецепты хороши, выбирайте тот, что вам больше по душе.
Маринованная капуста
Слоями в банку помещаются капуста, морковка, зелень, черный перец и чеснок.
Все те же овощи мелко нарезаются, тщательно перемешиваются в миске, остается добавить зелень и приправы, залить рассолом.
Острый вариант
К мелко нашинкованной капусте добавляем красный перец, морковку, зелень петрушки. Перемешиваем и после заливаем рассолом.
Для того, чтобы приготовить рассол для капусты необходимо 3 л. воды, 2 ст. л. сахара и 3 соли, приправы, лавровый лист.
Для всех рецептов рассол готовится одинаково, а сама капуста готова к употреблению уже через три дня.
8. Помидоры в маринаде «Просто класс» (стерилизация не нужна).
Вашему вниманию предлагается еще один вариант приготовления помидоров, который ничуть не уступает предыдущему.
Рецепт приготовления:
В первую очередь, помидоры нужно очень тщательно промыть и тщательно вырезать плодоножку. Если вы сделаете это аккуратно, помидоры потом не лопнут при заливе маринадом, но даже если и лопнут, то ничего страшного, таким образом, они еще лучше смогут пропитаться рассолом. В каждый помидор нужно будет поместить по одному зубчику чеснока.
Для того, чтобы приготовить рассол, понадобится литр воды, 2 ст.л. соли и около 6 ложек сахара. После, добавляем все приправы и кипятим на огне 15 минут. Помидоры получатся вкусными и сочными уже сами по себе, только с чесноком. Но для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется добавить гвоздику. После сливаем воду с помидоров и сразу же заливаем их свежеприготовленным рассолом. В каждую банку необходимо добавить по ложке уксуса. Остается только закатать банки и закрыть стерилизованной крышкой. В самом конце, можно укутать полотенцем, а лучше плотным одеялом и оставить остывать.
9. Рецепт баклажанов по-корейски.
Этот способ для любителей остроты и это также отличная возможность привычным овощам раскрыть вкус совсем по-новому.
Для приготовления нужно взять 4 кг баклажанов и порезать их соломкой.
Натереть кг моркови на терке для корейской моркови, режем несколько головок чеснока.
Все овощи смешиваем, а баклажан обжариваем на сковороде и затем остужаем. Затем, все соединяется и добавляется зелень. После стандартно разложить по банкам, стерилизовать и укутать до полного остывания.
Все выше представленные рецепты не так уж сложны в осуществлении и потребуют от вас немного усилий.
И напоследок, хотелось бы заострить внимание на важных моментах, о которых необходимо помнить, делая домашние заготовки.
Что важно знать о консервации
Главные моменты, на которые стоит опираться :
Самый главный момент в консервации – обеспечить герметичность банок. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянные банки, с прорезиненными крышками.
Второе важное условие, чтобы заготовка прошла успешно, это стерилизация банки, в которой будут храниться продукты. Банки вместе с крышками лучше всего будет прокипятить в воде и добавить пару ложек уксуса или лимонной кислоты. А затем, просушить вверх дном. Важно простерилизовать и все инструменты, которые, так или иначе, будут задействованы в приготовлении, а это вилки, ложки и т.д.
Необходимо подобрать одинаковые по высоте банки, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.
Укладывать в банку продукты для консервации необходимо максимально плотно, заливать рассолами и маринадами также нужно до самых краев. При отсутствии свободного места в банке шанс, что она со временем взорвется, существенно уменьшается.
Для того, чтобы уже нарезанные фрукты и овощи не темнели до того, как будут обработаны, их можно поместить в подкисленную воду.
За небольшим исключением, в основном овощи пастеризуются в течении 90 минут при температуре в 90 градусов. Затраченное на пастеризацию время можно сократить, если овощи будут заранее проварены.
В случае, если после того, как овощи остыли они темнеют, это свидетельствует о недостаточной консервации маринада. Заготовка может не простоять длительное время и тогда рекомендуется употребить ее первой.
Чтобы ваши овощи для консервации оставались свежими и хрустящими, необходимо следить за достаточным количеством соли и можно положить немного свежего хрена.
Фруктовая кислота, которая обычно выделяется при хранении, может разъесть металлическую крышку, поэтому, банки с вареньем лучше всего закрывать резиновыми.
Разумеется, готовые консервации необходимо ставить вверх дном и оставить на сутки. После еще раз убедиться в герметичности и уже потом убрать в сухое, темное место.
Пожалуй, это самое главное, о чем должна знать и помнить каждая хозяйка, решившая запастись заготовками на зиму. Рецепты заготовок непременно вдохновят вас заранее позаботиться о присутствии витаминов на вашем зимнем столе.
tutklewo.ru
Хрен на зиму в банках: рецепты заготовок в домашних условиях
Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.
Традиционный вариант с лимонной кислотой
Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 500 мл;
- корень хрена — 2 кг;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- сахар-песок — 45 г;
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Действуем так:
- Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
- Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
- В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Продукты:
- хрен — 1 кг;
- гвоздика — 4 соцветия;
- корица — 2/3 палочки;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- эссенция — 2 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
- Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Продукты:
- корень хрена — 1,8 кг;
- соль каменная — 30 г;
- сахар-песок — 100 г;
- лимон — 1 плод.
Делаем так:
- Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
- Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
- Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Закуска «Хреновина»
В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.
Продукты:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 7 долек;
- сахар-песок — 2,5 ст.л.;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- корень хрена — 1,5 кг.
Хреновина или хренодер
- Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
- Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
- Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.
Приправа с грецким орехом
Продукты:
- корень хрена — 600 г;
- вода кипяченая теплая — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- соль каменная — 1,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1,5 ч.л.;
- грецкие орехи — 100 г.
Поступаем следующим образом:
- Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
- Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
- В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Маринованный хрен на зиму: 2 способа
Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.
1 вариант
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,75 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- вода кипяченая охлажденная — 600 мл.
Действия будут следующие:
- Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
- В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
- Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.
Какой русский на знает вкус хрена
2 вариант
Продукты:
- хрен — 1,5 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- соль каменная — 40 г.
Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.
Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
Продукты:
- масло — 60 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- свежий хрен — 0,2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 60 мл;
- соль каменная по вкусу;
- петрушка, кинза — 100 г.
С вкусом яблока
- Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
- Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
- Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
- Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Продукты:
- корень хрена — 700 г;
- яблоки зеленый — 700 г;
- морковь — 0,7 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г.
Алгоритм действий:
- Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
- В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
- В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
- Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
- Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
- Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.
zagotovki.guru