Содержание

чем полезны для организма, как употреблять для похудения

Рацион современного человека сложно назвать правильным. Люди предпочитают употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, которые содержат крайне мало пищевых волокон. Из-за этого ощущение голода появляется быстрее, и человек с каждым разом ест все больше и больше. В результате имеем проблему ожирения у большей части населения нашей планеты.

Справиться с ожирением помогут обыкновенные отруби или, как их еще называют в простонародье, «высевки». Их можно добавлять в суп, йогурт, выпечку. Небольшая порция содержит ценные пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи настаивают, что этот продукт крайне необходим человеку, придерживающемуся диетического питания. В этой статье мы рассмотрим, что такое отруби и чем они полезны для организма.

Польза

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Что такое отруби и как их производят

Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Воздействие на организм

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Самые полезные

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи. Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же. Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп. Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом. Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу Дюкана больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

  • спаечной болезни;
  • диареи;
  • острого колита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • заболеваний ЖКТ;

Категорически запрещено давать отруби детям до года. Нельзя совмещать с приемом каких-либо лекарств.

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

На сколько можно похудеть

Известно, что данный продукт содержат много клетчатки. Всего 5 г этого вещества способствует сохранению полезного веса и снижает риск ожирения на 11%. Доказано, что их потребление за счет содержащейся клетчатки, которая снижает аппетит и контролирует выработку инсулина, помогает сбросить в среднем 3,5 кг лишнего веса.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Полезные рецепты

Диетическое питание подразумевает определенные ограничения. Однако есть немало рецептов с использованием отрубей, способных скрасить рацион. В этом разделе мы узнаем, как приготовить отруби, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

С кефиром

Многие задаются вопросом, можно ли есть кефир с отрубями на ночь. За час до сна порцию отрубей можно съедать не только с кефиром, но и с обезжиренным йогуртом. Это улучшит работу пищеварительного тракта.

Можно также приготовить кефир по особому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1- 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • небольшое количество меда.

Все это нужно смешать и выпить. Кефир с высевками и медом может заменить полноценный завтрак. Очень хорошо пить его в разгрузочные дни.

Каша с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Воду с молоком нужно смешать и довести до кипения.
  2. В кипящую смесь высыпают овсяные отруби, добавляют ваниль и сахар.
  3. Варить кашу нужно в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Диетическое печенье

Для приготовления диетического печенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 – 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • ¼ чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Яичный белок, растительное масло и воду взбивают, в конце добавляя соду.
  2. К смеси добавляют муку и вымешивают тесто до однородной и плотной массы.
  3. Раскатывают лист толщиной 3 мм и вырезают из него фигурки, выкладывая их на противень.
  4. Печенье выпекают в духовке при 220 градусах по Цельсию до золотистого цвета.

Отзывы

Питаюсь по методу Дюкана. Отзывы об овсяных отрубях для похудения только положительные. За два месяца потеряла 7.6 кг.

Ольга, 44 года, из Саратова

Испробовала много разных диет. Только диета на отрубях дала хорошие результаты. Через месяц после начала диетического питания смогла сбросить 3 кг, не ограничивая себя в сладком и мучном.

Ксения Захарова

Услышала о диете на отрубях от подруги. Решила попробовать. Через неделю после начала диетического питания заметила легкость и уменьшение «проблемных» боков.

Марина из Новосибирска

Видео

Из этого видео вы узнаете о пользе отрубей и о том, как правильно похудеть с их помощью.

superbody.click

Овсяные отруби для похудения — польза и вред, как правильно употреблять, состав и калорийность

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Статьи по теме

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Видео

Отруби для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью отрубей?

Отзывы

Инна, 24 года В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.
Мила, 31 год Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.
Александр, 45 лет В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

какие лучше выбрать и как правильно употреблять

При обработке любого зерна его ядро идёт на производство продуктов, а внешняя твёрдая оболочка (отруби) долгое время использовалась в качестве корма для скота. Но проведённые исследования показали, что именно в ней содержится большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. А главная её ценность — в пищевых волокнах, которые просто необходимы для нормальной работы желудка. Поэтому её перестали считать отходами: теперь она подвергается очистке для пригодности в пищу и выпускается как один из самых натуральных и полезных продуктов.

Не так давно диетологи предложили использовать отруби для похудения — в них есть потенциал, чтобы стать основой низкокалорийного и в то же время сбалансированного рациона, способствующего снижению веса.

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Полезные свойства

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

Виды отрубей

В зависимости от зерна

Одни из самых популярных, используемых в диетологии. Они содержат рекордное количество клетчатки. Согласно исследованиям, за 2 недели их активного употребления показатели холестерина снижаются на 8%. Хороши для приготовления каш на завтрак.

Одни из самых доступных, которые есть во многих магазинах. Отличаются приятным вкусом и превосходными очищающими свойствами.

Содержат токоферол, витамины группы B, пищевые волокна (40% от общего состава), магний, железо, калий, натрий, фосфор. Отлично подходят для похудения, так как дают максимальный эффект разбухания в желудке. Согласно исследованиям, именно после пшеничных отрубей есть не хочется очень долго.

Отличный вариант для похудения. Содержат практически весь спектр витаминов.

Их могут употреблять те, у кого есть аллергия на глютен, потому что в гречке он отсутствует. Содержат много аминокислот и протеинов. В них мало углеводов и самая низкая калорийность. Могут использоваться вместо муки для приготовления выпечки.

Хороши тем, что содержат максимальное количество пищевых волокон. Отлично справляются с очищением крови от холестерина и прочих вредных веществ.

Содержат токоферол, ретинол, тиамин, ниацин, много клетчатки и микроэлементов. Очень калорийны, поэтому рисовые отруби нужно включать в рацион в ограниченном количестве. Если остальные к концу диеты можно употреблять по столовой ложке за 1 приём пищи, то для этих максимальный объём не должен превышать 1 чайной ложки. Их полезно включать в различные диетические коктейли.

Не так давно стали популярны отруби из семян амаранта — горноазиатского растения. Они считаются максимально полезными по содержанию витаминов и минералов. В них есть лизин и сквален, которые вне конкуренции по очищающим свойствам. После месяца активного употребления организм полностью освобождается от солей тяжёлых металлов и канцерогенов. Их преимущество, как и гречневых, в отсутствии глютена. Обладают приятным ореховым ароматом.

Большинство отрубей содержат растворимую клетчатку, а в этих высок процент нерастворимой. Это значит, что чувство насыщения продлится дольше.

Таблица калорийности различных видов отрубей

По степени измельчения

  • Грубые (крупные)

Подвергаются минимальной промышленной обработке, сохраняют все полезные свойства. Но при этом некомфортны в употреблении, так как могут попасться слишком сухие и заострённые компоненты шелухи, которые повреждают ротовую полость или горло. Плохо растворяются в жидкостях. Поэтому их рекомендуют перед употреблением замачивать или запаривать. Хорошо прочищают нижние отделы кишечника, обеспечивают достаточное кровоснабжение органов малого таза, уменьшают степень зашлакованности организма.

  • Тонкие (мелкие)

На стадии производства проходят более тщательную чистку, при этом возможна потеря какой-то пищевой ценности, но её процент небольшой. При этом приятны в употреблении, легко разводятся водой. Нормализуют пищеварение и обмен веществ.

В зависимости от назначения

  • Корм для животных

Многие производители продолжают отказываться от обработки зерновых оболочек и отправляют их в сельские и фермерские хозяйства для кормления скота.

Однако в последнее время всё больше компаний находят возможность для очистки зерновых оболочек и выпускают пищевые отруби. Вот их как раз и рекомендуют активно употреблять для похудения.

В зависимости от обработки

  • Измельчённые / рассыпные

Специалисты советуют приобретать именно измельчённые отруби. Несмотря на то, что они подвергаются промышленной обработке прессом, их пищевая ценность от этого не страдает. Воздействие пара или других высоких температур исключено. Зато они проходят качественную очистку от мусора и пригодны в пищу, сохраняя все свои полезные свойства.

  • В гранулах / формованные

В последнее время на рынке появились гранулированные отруби, которые выглядят гораздо аппетитнее измельчённой шелухи, да и производители широко рекламируют их высокий оздоровительный эффект.

Гранулированные отруби

Однако уже появились критики такого способа обработки, и большинство из них — именно диетологи. Они рекомендуют отказаться от употребления гранул (по крайней мере, с целью похудения), так как обработка на высокоскоростных экструдерах-грануляторах даёт на выходе продукт мощной промышленной переработки сырья, вследствие чего теряются большая часть его пищевой ценности.

По дополнительным компонентам

В продаже можно найти отруби, обогащённые:

  • расторопшей — отлично прочищают печень;
  • топинамбуром — рекомендованы для диабетиков;
  • ламинарией — с усиленным слабительным эффектом;
  • фруктами и ягодами — для улучшения вкусовых качеств.

Для похудения лучше приобретать отруби без дополнительных ингредиентов.

Какие выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Марки

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

  • Myllyn Paras (Финляндия)

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

  • Эко-Хит. Премиум

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Как употреблять

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Способ 2

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Выход

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

Дополнительные рекомендации

Без достаточного количества выпитой за сутки жидкости отруби не смогут выполнять свои функции. Поэтому 2 л — минимальная планка при похудении с их помощью. И этот объём не включает в себя напитки (чай, соки) и другие жидкости (супы).

Занятия спортом не запрещены. Всё, что связано с двигательной активностью, только приветствуется. Истощения и упадка сил наблюдаться не должно, так как недостатка в углеводах нет, а они являются источником энергии на весь день.

На время похудения придётся отказаться от любой медикаментозной терапии. Отруби снижают всасываемость лекарств в кровь. Поэтому при приёме любых аптечных средств на постоянной основе предварительно необходимо посоветоваться с врачом, возможна ли их отмена на ограниченный период времени. Противозачаточных таблеток это тоже касается, поэтому следует заранее позаботиться о других методах контрацепции.

После окончания диеты не забывайте устраивать разгрузочные дни на отрубях, которые отлично прочищают организм и способствуют контролю веса.

Рецепты

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

Суп

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.

Крамбл

  • 4 молодых кабачка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного соли и тмина;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г муки.

Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.

Блинчики

  • 50 г отрубей;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.

Побочные эффекты

Не всегда употребление отрубей заканчивается ожидаемым похудением. При несоблюдении противопоказаний, дозировок и советов специалистов возможны побочные эффекты, которые потребуют прекращения диеты:

  • газообразование;
  • формирование каловых камней;
  • при недостаточности воды нарушаются обменные процессы;
  • вздутие живота;
  • раздражение стенок кишечника;
  • обезвоживание.

Если самочувствие ухудшилось и не приходит в норму в течение 2-3 дней (за это время организм должен уже адаптироваться к обилию клетчатки), необходимо обратиться за врачебной помощью.

Вопросы и ответы

Что лучше: отруби или клетчатка?

Для похудения полезнее отруби. Во-первых, в них содержатся витамины и микроэлементы, которые исключают риск авитаминоза. Во-вторых, из них можно приготовить блюда, которые разнообразят рацион.

В какое время происходит максимальное усвоение отрубей?

В утреннее, когда желудок пуст и начинает активно перерабатывать первую поглощённую пищу.

Когда лучше есть блюда из отрубей?

Это зависит от того, какое именно блюдо вы приготовили. Каши и десерты — на завтрак, супы — на обед, гарниры — на ужин.

Какие отруби самые полезные для похудения?

Гречневые, так как они гипоаллергенны и самые низкокалорийные.

Какие лучше в плане соотношения цены и качества?

На сегодняшний день отруби от компании Эко-Хит признаны самыми чистыми и качественными.

Отруби — натуральный диетический продукт, активно способствующий похудению и улучшающий самочувствие при правильном применении. Так что в борьбе с лишними килограммами будет ошибкой не воспользоваться ими.

hudeyko.ru

Отруби — Википедия

Пшеничные отруби

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс»[1] мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно[1].

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон[2]. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах[3].

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект так называемых экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья[4].

В частности, в книге «The Low-Carb Fraud» (авторы Colin Campbell (главный автор) и Howard Jacobson, издание 2013 года), на стр. 16-17 про отруби написано следующее:

Пищевое (диетическое) волокно извлекается из всех видов цельных растений для того, чтобы добавить его в виде «отрубей» в кексы и другую выпечку. Затем маркетологи заявляют о плюсах для здоровья от этой выпечки, ссылаясь на данные исследований о благе волокон. Но отруби не помогают нам, будучи извлеченными из цельных растений и помещенными в состав обработанных и фрагментированных продуктов, таких как хлеб и хлопья для завтрака. Хотя есть некоторые доказательства того, что добавки-отруби могут устранить некоторые проявления серьёзных проблем со здоровьем, я не нахожу никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе это хороший вариант для фактической профилактики или лечения этих проблем.

Цельная еда, содержащая пищевое (диетическое) волокно в своих разных сложных формах, связана с пониженной вероятностью возникновения рака толстой кишки, с пониженным уровнем холестерина (холестерола) крови и с пониженными уровнями эстрогена, вызывающими рак груди (молочной железы). Использование отрубей отдельно от этой (цельной) еды происходит больше в силу маркетинга, чем является полезным для здоровья. Это справедливо для отдельного использования многих питательных веществ, которое (использование) либо не улучшает здоровье, либо фактически приводит к разрушительным эффектам.

Оригинальный текст (англ.)

Dietary fiber is extracted from all kinds of whole plants in order to add it to muffins and other baked goods as «bran». Marketers then claim health benefits from these baked goods, citing the research evidence on the goodness of fiber. But bran doesn’t help us when it’s been extracted from whole plants and then stuck into processed and fragmented foods like breads and breakfast cereals. Although there is some evidence that bran supplements may reduce certain indicators of serious health problems, I find no evidence that, over the long term, this is a good option for actually preventing or treating these problems.
Whole foods that contain dietary fiber, in its many complex forms, are associated with lower incidence of colon cancer, lower blood cholesterol, and lower breast cancer–inducing estrogen levels. The use of bran isolated from these foods is more about marketing than health. This holds true for many isolated nutrients, which either have no positive health benefits or actually result in damaging effects.

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

ru.wikipedia.org

Польза отрубей — подробное описание продукта и его применение

Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей  — основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей —  их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

Категорически запрещено применения людям страдающим:

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать, каждый решит за себя сам.

А вы не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться этой публикацией со своими подписчиками в соцсетях.

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Какие отруби полезнее для организма

Мукомольные производства отделяют со злаков отруби (высевки). Это верхняя оболочка зерна, идущая в отходы. Она содержит больше жирных кислот, микроэлементов, витаминов, чем очищенное сырье, т. к. при переработке крупы теряют много полезных компонентов. В таком продукте практически отсутствует клейкий белок, так называемый глютен, присущий злаковым растениям.

Статьи по теме

Какие отруби самые полезные

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Польза отрубей для организма человека

Большое количество пищевых волокон помогает бороться со многими болезнями. Полезно употреблять их для очистки кишечника, применять в диетах для похудения. Высевки выводят токсины, оказывают успокаивающее действие, улучшают состояние кожи. Содержащиеся витамины и минералы повышают полезные свойства отрубей.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочетание питательных веществ, клетчатки, калорийность высевок зависит от зерновой культуры. Хотя энергетическая ценность их высокая, но отруби проходят в организме транзитом, не повышая сахара в крови. Это значит, что инсулин не выделится, а на талии не отложатся лишние сантиметры.

В 100 г продукта содержится:

Вид

кКал

Белки, г

Углеводы, г

Клетчатка, г

Жиры, г

овсяные

240

17,3

50

15

7

пшеничные

180

14,7

20,6

43

4,1

рисовые

315

21

30

21

12

ржаные

220

11

32

17

3

гречневые

340

14

65

12

4,5

Высокое содержание антиоксидантов

Разные виды отрубей содержат мощнейшие антиоксиданты (лишь небольшой список):

Контроль уровня сахара в крови

Бета-глюкан повышает вязкость пищи, растворимая клетчатка, замедляет процесс усвоения и всасывание углеводов. После еды не происходит выброса сахара в кровь, медленное переваривание не влечет его резкого спада. Для инсулинозависимых людей, страдающих диабетом 2 типа, большая польза отрубей из овса – контроль глюкозы. Медленное расщепление крахмала, способность влияния на гликемический индекс другой пищи в кишечнике делает такую добавку незаменимой.

Снижение риска колоректального рака

Зерновые отруби обладают свойством накапливать влагу в 5 раз тяжелее собственного веса. Они вбирают токсины, холестерин, яды солей тяжелых металлов, которые становятся причиной рака, выводят их наружу. Действие волокон в сочетании с белками вырабатывает масляную кислоту, способную остановить рост раковых клеток.

Для чего нужно есть отруби

Измельченная оболочка зерна, благодаря богатому составу, грубой клетчатке помогает при многих болезнях: ожирение, холецистит, атеросклероз. Снижение уровня вредного холестерина защитит от инсульта, выведение шлаков нормализует обмен веществ, повысит иммунитет.

Для похудения

Пищевые волокна имеют свойство разбухать в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство сытости. Растворимая клетчатка снижает уровень грелина – гормона, возбуждающего аппетит, от которого во многом зависит количество еды необходимой для насыщения. Высокая пищевая ценность и низкая калорийность продукта подходит для диетического питания – вес будет снижаться, а организм при этом получит необходимые витамины и минералы.

Для пищеварения и желчного пузыря

Пшеничные отруби – оптимальное средство для борьбы с запорами. Они улучшают переваривание пищи, нормализуют функцию поджелудочной железы. Овсяные и гречневые высевки благотворно действуют на печень – бета-глюканы выгоняют желчь, улучшают работу желчного пузыря. Жирные кислоты отрубей питают клетки кишечника, уменьшая воспаления, снимают боль.

Для сердца и сосудов

Основными факторами для нормальной работы кровеносной системы является правильная еда и здоровый образ жизни. Образование холестериновых бляшек – бич нашего века. Инфаркт, инсульт можно избежать, контролируя уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Бета-глюканы отрубей сбавляют артериальное давление, снижают риск образования бляшек в сосудах, тем самым уменьшают риск болезней сердца.

Сколько можно есть в день

Чтобы избежать неприятных последствий в виде диареи, вздутия живота и образования газов, цельные злаки употребляют, соблюдая суточную норму, не превышающую 50 грамм. Пожилым людям полезно съедать не больше 30–40 г в день, выпивая 2 л воды. Для снижения веса, страдающим ожирением, дозу следует доводить до 70 г в сутки.

Как правильно употреблять

Начинать прием отрубей нужно с 1–2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая объем. В профилактических целях есть отруби рекомендуют в течение двух недель, затем перерыв 14 дней. Для выведения шлаков и очистки кишечника можно съедать сухие отруби, запивая водой, или добавлять в блюда, разделив суточную норму на несколько раз.

Для похудения полезен ежедневный прием отрубей, как советует известный французский врач Пьер Дюкан. Популярная диета рекомендует съедать столовую ложку высевок при обязательном потреблении минимум 1,5 литра воды ежедневно.

Кефир или йогурт с отрубями

Зерновые отмолы не имеют вкуса и запаха. Полезно употреблять их с кисломолочными продуктами, смузи. Вместе с очищением кишечник получает насыщение пробиотиками, что положительно сказывается на пищеварении. Отмеренное количество отрубей просто смешайте с кефиром или любимым йогуртом.

Каша на молоке или воде

Для диетического блюда потребуется:

Подсолите закипающую жидкость, добавьте отруби, доведите до кипения, варите на медленном огне 5–7 минут помешивая. Снимите, прикроите крышкой и дайте постоять некоторое время. Приготовленную кашку полейте медом, добавьте ягоды или ароматные специи.

Готовые продукты с отрубями

В торговой сети продаются хлебобулочные изделия, содержащие отруби. Объем высевок в хлебе и сдобе не велик, точно проконтролировать, что еще содержится в магазинных изделиях, нельзя. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество полезных веществ, придется съесть много хлеба, а это не способствует здоровому питанию и снижению веса.

Готовые кисломолочные продукты с добавлением отрубей, принесут больше пользы организму, чем выпечка. Их минус – сахар в составе, что навредит поджелудочной железе. Количество пищевых волокон указывается на упаковке, есть возможность вести подсчет, но окончательный выбор продуктов остается за вами.

Вред и противопоказания

Пищевые отруби полезны всем при соблюдении нормы и потребления достаточного количества воды. Не следует есть отмолы при обострении заболеваний кишечника и желудочного тракта. Наличие спаек в брюшной полости, аллергия делают употребление отрубей невозможным. Принимая лекарства, продукты с высевками следует есть с интервалом в 3–5 часов – они работают как активированный уголь и впитают в себя лекарственные вещества.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

что это такое? Как правильно употреблять отруби

О пользе отрубей известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.

Как их производят

Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!

Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.

Какими бывают отруби

Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • рисовые и другие.

Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.

Чем полезны отруби

Еще древние люди не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.

Отруби — что это такое? Это, прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.

Чем полезны отруби еще?

  1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
  2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
  3. Они отлично помогают снижать вес.
  4. Они нормализуют уровень сахара в крови.

Несколько причин включить отруби в свой рацион

Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.

Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.

Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.

Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А (каротин).

Также все виды отрубей полезны:

  • в качестве желчегонного препарата;
  • при нарушениях функций печени;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • улучшают лечение язвенной болезни;
  • отлично помогают при гастрите.

Если и дальше указывать полезные свойства этого продукта, то список будет достаточно основательным. Это:

  1. Регулирование процесса обмена веществ.
  2. Улучшение перистальтики толстой кишки.
  3. Повышение моторики кишечника.
  4. Снижение уровня распада жиров.
  5. Уменьшение канцерогенов в организме.

Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.

Кладовая микроэлементов

Отруби — что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • хром;
  • магний.

Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.

Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.

Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.

А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.

Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.

Что посоветовать

Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.

  1. Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
  2. Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
  3. Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается повышенный холестерин.
  4. Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
  5. Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.

При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.

Осторожность не помешает

Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или отруби овсяные, вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.

Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.

Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.

Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.

Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.

Какая доза рекомендована

Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.

Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.

Кому они противопоказаны?

Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.

Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.

Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.

Осторожнее с лекарствами

Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.

Полезные булочки

Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.

Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.

Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *