Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке по рецепту с фото
Присоединяйтесь, и я быстро научу вас готовить запеченную рыбу с овощами в духовке. Я поделюсь семейными секретами и расскажу о последовательности приготовления этого питательного и малокалорийного угощения.
Рецепт запеченного филе минтая с овощами в духовке
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, прямоугольная форма для выпечки, желательно с противопригарным покрытием, керамический нож и разделочная доска, несколько вместительных емкостей различного размера, бумажные полотенца.
Ингредиенты
филе минтая | 595-610 г |
помидор | 245-260 г |
кабачок | 295-310 г |
болгарский перец (я взяла замороженный) | 145-160 г |
репчатый лук | 95-110 г |
подсолнечное масло | 35-50 мл |
прованские травы | 7-10 г |
свежемолотый черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
смесь перцев | по желанию |
лимонный сок | 5-7 мл |
зелень укропа и петрушки | по 3-4 веточки |
Пошаговое приготовление
Приготовим овощи
- Томаты в количестве 245-260 г промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем овощ тонкими дольками и сразу же выкладываем в форму для выпечки.
- Очищаем от шелухи 95-110 г репчатого лука, затем промываем его чистой водой. Нарезаем луковицы тонкими полукольцами и отправляем их к помидорам.
- Кабачок весом 295-310 г моем, обрезаем хвостик. Если кожура слишком толстая, то срезаем ее. Нарезаем овощ довольно толстыми четвертинками и выкладываем в форму к остальным продуктам.
- Замороженный болгарский перец в количестве 145-160 г выкладываем поверх нарезанных овощей. Если у вас свежий перец, то нарежьте его толстыми крупными квадратиками.
- Подготовленные овощи хорошенько перемешиваем, после чего перчим и солим по вкусу.
- Далее посыпаем овощную массу 7-10 г прованских трав и заливаем 35-50 мл подсолнечного масла.
- Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы пряности и масло равномерно распределились по ним. Отправляем овощи в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Готовим изделие приблизительно 20-25 минут. По истечении 10 минут извлекаем овощи из духовки и перемешиваем их, после чего возвращаем обратно в духовку и ждем оставшееся время.
Подготовим филе минтая
- Слегка промываем холодной водой 595-610 г филе минтая, после чего выкладываем его на бумажные полотенца и хорошенько обтираем. Проверяем рыбу на наличие мелких косточек и удаляем хвост, если таковой имеется. Солим подготовленное филе по вкусу, затем сбрызгиваем 5-7 мл лимонного сока.
- По вкусу натираем каждую часть минтая смесью перцев, затем отставляем в сторону мариноваться где-то на 15-20 минут.
- Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим с помощью ножа.
Приготовим изделие
- Запеченные овощи вынимаем из духовки, пробуем на соль и перемешиваем.
- Выкладываем на овощную массу подготовленную рыбу.
- Отправляем изделие в разогретую до 190-200 градусов духовку где-то на 8-10 минут. Готовое блюдо раскладываем по сервировочным тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.
Видео приготовления запеченной рыбы с овощами
Просмотрев расположенное ниже видео, вы научитесь запекать простое и очень вкусное блюдо из филе минтая и свежих овощей по рецепту, который описан выше.
Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке
Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал.
Количество порций: шесть.
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.
Ингредиенты
горбуша | 1 шт. |
крупная морковь | 1 шт. |
крупный болгарский перец | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 4-5 зубчиков |
адыгейская соль | по желанию |
лук-порей | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
зелень петрушки | 1 пучок |
свежий имбирь | 15-20 г |
кабачок | 190-220 г |
свежемолотый черный перец | по желанию |
оливковое масло | 25-30 мл |
подсолнечное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим горбушу
- Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
- Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
- Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
- Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
- Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
- Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
- Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.
Приготовим овощи
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
- Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
- Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
- Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
- Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
- Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
- Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
- Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
- Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
- Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.
Приготовим изделие
- Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
- Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
- Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
- Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.
Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге
Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.
Рецепт запеченной трески с овощами в духовке
Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 61-66 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, острый длинный нож и разделочная доска, кухонные весы и мерный стакан, вместительные емкости разного размера, фольга.
Ингредиенты
филе трески | 190-220 г |
тыква | 90-110 г |
морковь среднего размера | 1 шт. |
цветная капуста | 4-5 соцветий |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
корица | 3-5 г |
кардамон | 3-5 г |
соевый соус | 15-20 мл |
свежемолотый черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим овощи
- Тыкву в количестве 90-110 г и одну морковь очищаем от кожуры, затем хорошо промываем проточной водой. Отрезаем от цветной капусты 4-5 соцветий, моем их и обрезаем испорченные участки, если такие есть. Луковицу освобождаем от шелухи и хорошенько промываем.
- Все овощи нарезаем средними квадратиками и складываем в одну вместительную емкость.
- Добавляем туда же 3-5 г кардамона, столько же корицы и заливаем 15-20 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешиваем овощную массу и оставляем мариноваться где-то на 10-15 минут.
Подготовим треску
- Филе трески весом 190-220 г хорошенько промываем и проверяем на наличие мелких костей.
- Обтираем рыбу бумажными полотенцами и нарезаем ломтиками толщиной 1,5 см.
Приготовим изделие
- Две полосы фольги толщиной около 20 см расстилаем на противне крест-накрест.
- Выкладываем на фольгу замаринованные овощи.
- Поверх овощной массы кладем подготовленные кусочки трески. Рыбу солим и перчим по вашему вкусу.
- Поднимаем края фольги, формируя мешочек, и плотно заворачиваем их.
- Прогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее подготовленное угощение. Запекаем рыбное блюдо приблизительно 20-25 минут.
- Подаем лакомство на стол в фольге, предварительно развернув ее края.
Видео приготовления рыбы с овощами в фольге в духовке
Весь процесс приготовления ароматнейшей трески с овощами в фольге вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.
Рекомендуемые рецепты блюд из рыбы
Обязательно сообщите мне в комментариях, пришлась ли по душе вашей семье запеченная рыба с овощами по вышеописанным рецептам. Кушайте на здоровье!
www.alizy.club
Рыба с овощами в духовке, запеченная в фольге или тушеная
Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами?
Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.
- Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
- Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
- Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
- При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.
Красная рыба с овощами в духовке
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
- Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.
Речная рыба с овощами в духовке
Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.
Ингредиенты:
- речная рыба – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
- В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
- Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.
Рыба с овощами в томатном соусе
Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 30 г;
- розмарин и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 шт.;
- тимьян и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
- Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
- Запечатывают свертки и помещают на противень.
- Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.
Рыба с овощами в рукаве
Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 800 г;
- молодой картофель – 450 г;
- фенхель и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маслины без косточек – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
- Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
- Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Стейки рыбы с овощами в духовке
Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.
Ингредиенты:
- стейки рыбы – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
- Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.
Рыба, фаршированная овощами
Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
- Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
- Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.
Рыба с картошкой и овощами в духовке
Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
- Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
- Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.
Рыба с овощами в сметане в духовке
Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
- В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Рыба в духовке с овощами и сыром
Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сыр – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
- Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Рыбная запеканка с овощами в духовке
Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают и приправляют рыбное филе.
- Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
- Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
- Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
- Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.
womanadvice.ru
Рыба в духовке с овощами
Описание приготовления:
Это очень интересный вариант, как приготовить рыбу в духовке с овощами. Если исключить из рецепта сливочное масло, то блюдо вполне можно включить в рацион тех, кто худеет или считает калории. Для взрослых можно добавить немного белого сухого вина, будет очень кстати.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи
Блюдо: Горячие блюда
1. Вот такой аппетитный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт на своей кухне.
2. Для начала выложите все ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить ароматное сливочное масло.
3. В небольшой мисочке соедините размягченное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, немного цедры лимона, соль, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешайте.
4. Овощи вымойте, очистите и измельчите. Выложите в глубокую мисочку и перемешайте. Посолите немного, добавьте сок лимона. При желании можно использовать специи по вкусу.
5. Подготовьте лист пергамента. Смажьте его капелькой растительного масла, выложите сверху часть овощей (на 1 порцию).
6. Сверху выложите филе рыбки.
7. Смажьте рыбу сливочным маслом.
8. Запекать таким образом можно как белую, так и красную рыбу.
9. Накройте пергаментом так, чтобы получился конвертик. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
10. Подавать блюдо к столу нужно сразу, при желании дополнив гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рыба, запеченная с овощами в духовке — 8 рецептов приготовления
Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.
Содержание материала:
Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне
Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.
Для приготовления необходимы:
- 600 г филе минтая;
- 250 г помидоров;
- 150 г перца болгарского;
- вдвое больше кабачков;
- крупная луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и любимые специи.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
- Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
- Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
- Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
- По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
- Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
- Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Готовим в фольге
Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:
- 750 г рыбы;
- 5 помидоров;
- 3 луковиц;
- ½ головки чеснока;
- 2 шт. болгарского перца;
- 100 г майонеза;
- зелени, соли и специй.
В процессе создания:
- Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
- Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.
- Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
- Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.
- Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
- Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.
Под овощным маринадом
Рыба под овощами не оставит никого равнодушным благодаря использованию маринада, который сделает блюдо сочнее, ароматнее и аппетитнее.
Потребуются:
- ½ кг белой рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
- немного муки и подсолнечного масла;
- соль и специи.
Способ подготовки:
- Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
- Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
- Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.
- В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
- Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.
- Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.
Рыба, тушенная с овощами в духовке
Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.
Для исполнения рецепта также необходимы:
- 750 г трески;
- луковица;
- 100 г майонеза;
- стопка масла подсолнечного;
- 60 г муки;
- соль и специи.
Этапы создания состоят в следующем:
- Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
- Картофель нарезается брусками.
- Луковица шинкуется кольцами.
- По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
- Сверху клубни покрываются луком и рыбой.
- Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.
С добавлением риса
Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:
- очищенного карася или линя;
- 100 г риса;
- стопку подсолнечного масла;
- 3 помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- немного сельдерея;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- зелень, соль и специи.
При подготовке ароматной рыбки:
- По очищенной тушке делаются надрезы.
- В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
- Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
- Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.
- Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
- Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.
Как приготовить из рыбного филе
Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.
Необходимо подготовить:
- ½ кг филе лосося;
- 30 мл лимонного сока;
- средняя морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 100 г зелёного горошка;
- пучок зелени;
- соль, специи и немного подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
- Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.
- Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
- Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.
Рыба в пергаменте в духовке с овощами
Сочная рыба с витаминным гарниром из овощей – превосходный ужин либо обед в летний жаркий день.
Используются:
- 100 г филе трески;
- ½ луковицы;
- ½ морковки;
- ¼ кабачка;
- помидор;
- немного подсолнечного масла и соевого соуса.
Для воплощения рецепта в жизнь:
- Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
- Овощи нарезаются соломкой.
- На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
- Создаётся конвертик, который помещается в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.
Рецепт с сыром
Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:
- 700 г филе белой рыбы;
- кабачок;
- 3 помидора;
- ½ головки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 200 г сыра;
- соль, специи и оливковое масло.
Чтобы приготовить рыбу с овощами:
- Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
- Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
- Чеснок пропускается через пресс.
- В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
- В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.
- Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Таким образом, чтобы приготовить питательное и ароматное рыбное блюдо с овощами, использовав любимый сорт рыбы, достаточно потратить совсем немного времени и сил.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Рыба с овощами рецепты приготовления
Рыба с овощами – универсальное блюдо, вкусное, сытное, красиво выглядит, можно подать на праздничный стол, как в холодном, так и в горячем виде.
Рыбное филе запеченное под овощной шубкой всегда получается сочным и вкусным. Этот рецепт подойдет также и для сухой рыбы наподобие горбуши.
Можно порезать рыбу на порционные кусочки толщиной до двух сантиметров, а можно разделать на филе, чтобы не было косточек. Читайте еще: Рыба под маринадом рецепты с фото.
Ингредиетены:
- Рыба 600-700 г,
- 2 головки лука,
- 2 моркови средних размеров,
- майонез, количество – на ваше усмотрение, можно добавить совсем чуть-чуть, чем больше соуса – тем сочнее будет рыба с овощами,
- специи по вашему вкусу, например, молотые душистый перец и гвоздика,
- немного растительного масла.
Рецепт:
- Рыбу чистим при необходимости, тщательно моем.
- Режем на порционные кусочки или разделываем на филе, как вам больше нравится.
- Посыпаем солью и приправами, оставляем минут на десять – пятнадцать.
- Чистим овощи.
- Лук режем полукольцами.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Обжариваем в растительном масле лук пару минут на среднем огне.
- Выкладываем в сковороду морковь.
- Добавляем соль и специи.
- Доводим овощи почти до готовности под крышкой, периодически помешивая.
- На этом этапе к овощам можно добавить порезанные чеснок и зелень укропа. Они придадут совершенно потрясающий аромат нашей рыбе.
- Выкладываем рыбу в форму для запекания.
- Сверху равномерно распределяем овощную шубку.
- Смазываем рыбу с овощами майонезом.
- Отправляем в духовку.
- Время приготовления зависит от толщины рыбных кусочков и особенностей духовки. Для филе достаточно двадцать минут. Если у вас кусочки рыбы толщиной сантиметра два – понадобится минут сорок.
Рыба тушеная с овощами
Очень вкусный рецепт рыбы тушеной с овощами. Главный секрет в том, что даже самая сухая рыба, например минтай, получается сочной и мягкой. Овощи придают тушеной с овощами рыбе особую изюминку.
Ингредиенты:
- 400г лука
- 300г моркови
- 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
- 2 ч ложки томатной пасты или свежие помидоры
- 2 ч ложки лимонного сока
- 1 ч ложка соли, перец
- лимон
- мука
Приготовление:
- Рыбу (желательно некостлявую, я брала натотению) почистить, порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить на несколько минут.
- Лук порезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками, сладкий перец — соломкой. Выложить в кастрюлю.
- Рыбу обкатать в муке, обжарить на растительном масле.
- Выложить в кастрюлю сверху овощей, туда же вылить масло со сковородки. Залить томатным соком (я перекрутила на мясорубке спелые помидоры), посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
- Тушить до готовности (морковь должна стать мягкая). В конце добавить лавровый лист, зелень.
- Как вариант, овощи можно предварительно обжарить. Получается очень вкусно, но более калорийно. А можно приготовить заливное из рыбы.
Приятного аппетита!
Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде
Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.
Состав:
- минтай – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.
- С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.
- В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.
- Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.
Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке
Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.
Состав:
- треска – 750 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики.
- Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.
- Почищенную луковицу нарезаем кольцами.
- Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.
- Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса.
- Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Экспресс рецепт: рыба с овощами на сковороде
Быстро, просто, вкусно — экспресс рыба с овощами на сковороде. Этот рецепт мне рассказал один заядлый холостяк. И хочу сказать — очень вкусно же! (Умеют наши мужчины готовить!) Рыба с овощами получается сочной, мягкой, достаточно сытной, после нее нет тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- филе рыбы (любое, но желательно без костей) — 500 грамм;
- лук среднего размера — 2 штуки;
- болгарский перец среднего размера — 2 штуки;
- морковь среднего размера — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 листочка;
- растительное масло для обжаривания — 3-4 столовые ложки.
Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт:
- Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
- Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
- Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
- Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
- Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.
Рыба сжарилась — можно подавать!
Рецепт запеченной рыбы с овощами в духовке
Состав продуктов для запеченной рыбы с овощами в духовке:
- 700 г рыбы.
- 200 г морковки.
- 2 луковицы.
- 1 лимон.
- 2 ст. л. масла подсолнечника.
- Чеснок.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление рыбы:
- Изначально рыба очищается, промывается и нарезается кусочками. Для маринада нужно смешать масло подсолнечника с 2 столовыми ложками лимона, измельченным чесноком, солью и черным перцем. Получившаяся смесь используется для смазывания рыбных кусочков. Рыбка должна замариноваться в течение 20 минут.
- Во время маринования рыбы займемся овощами. Лук нарезается на кольца. Морковка нарезается в виде соломки. При желании можно разбавить блюдо другими овощами, к примеру, помидорами, перцем, цветной капустой.
- Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются подготовленные овощи, солятся и сбрызгиваются маслом подсолнечника. Замаринованная рыбка выкладывается на подушку из овощей. Сбоку раскладываются овощи, которые остались.
- Рыба с овощами выпекается в духовке около 10 минут, вынимается, накрывается фольгой и снова отправляется в духовку на 20 минут. Для румяной корочки в конце приготовления с формы снимается фольга, и в таком состоянии рыбка запекается еще около 5 минут.
- Подавать блюдо можно порционно, по несколько кусочков рыбы с овощами.
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами
Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:
- 4 стейка красной рыбы.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 1 лимон.
- 2 веточки эстрагона.
- 2 зубч. чеснока.
- Половина имбиря.
- 3 ст. л. масла оливкового.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:
- Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки.
- Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
- В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым.
- Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
- Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
- Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона.
- Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.
Рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару
Купила как-то я морскую рыбку, нототения называется и поскольку в моей семье все сторонники здорового питания, стала придумывать, чтобы такое удобное приготовить с минимумом временных и продуктовых затрат. И вуа-ля, рецепт нашелся спонтанно и всеми своими характеристиками устроил меня, ленивую хозяйку.
Ингредиенты:
- нототения (в размороженном виде) – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 700 г — 1 кг;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- любимые специи (я использовала готовую приправу для рыбы)– по вкусу.
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке с картошкой на пару:
- Подготавливать такую рыбку очень легко – она хорошо чистится от шелухи и у нее практически нет отходов. Нототению очистить, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности. Тщательно помыть.
- Далее режем на порционные кусочки и приправляем любимыми специями для рыбы. С рыбой хорошо гармонирует укроп сушеный, паприка и лимонный перец молотый.
- Подготавливаем овощи. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Морковь чистим, моем и режем кружочками или полу кружочками. Картофель очистить, помыть и порезать как вы больше любите.
- Чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) смазываем подсолнечным маслом и ставим разогреться на режим «Выпечка» пару минут. Затем укладываем все слоями. На низ идет лук. Сверху выложить морковь.
- И завершаем кусочками, промариновавшейся в специях, нототении.
- Сверху на мультиварку устанавливаем корзинку пароварку (которая прилагается в наборе), в нее выкладываем подготовленный картофель. Его солим, по вкусу добавляем паприку. Мультиварку переводим в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 45 минут.
- После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, ароматная и такая полезная рыба с картошкой готовы.
- Рыба в мультиварке получается очень нежной, никогда не подгорит и порадует вас своим вкусом.
- Картофель с рыбой тушеной в мультиварке – это легкое блюдо дуэт, которое необходимо вводить в рацион.
- А еще рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару достаточно диетическое блюдо, ведь готовится она на щадящем режиме с минимум масла. Приятного Вам аппетита!
Рыба с овощами в мультиварке
Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.
Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- любимые приправы для рыбы – по вкусу.
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
- Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
- Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.
- Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).
- Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.
- Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».
- Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Читайте еще: Фаршированная рыба рецепты приготовления.
- Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- Половинка маленького вилка капусты,
- Половинка некрупного кабачка,
- Две средние морковки,
- Одна луковка,
- 1-2 чайные ложки оливкового масла,
- 450- 500 граммов нежирной рыбы,
- 40 гр сыра.
Приготовление:
- Сначала готовится овощная подушка для рыбы. На большой терке натрите морковь и положите на за ранее разогретую сухую тефлоновую сковородку.
- Подождите одну – две минутки и добавьте на сковороду мелко порезанный лук.
- Дождитесь того момента, когда лук станет немножко подсыхать. Только сейчас настало время добавить оливковое масло. Кропотливо размешайте, чтоб лук благодаря морковке, заполучил приятный золотой цвет.
- Нашинкуйте капусту, чтоб у вас вышла узкая, полупрозрачная соломка.
- Выложите ее на сковороду, размешайте с луком и морковью, и плотно закройте крышкой. Спустя 10 минут, добавьте к остальным овощам порезанный мелкими кубиками кабачок.
- До полуготовности притушите овощи. Обычно, для этого довольно 7-10 минут. Малость посолите овощи. Если у вашей сковороды уплотненная крышка, то дополнительно подливать воды не будет нужно.
- Изготовление рыбной части блюда.
Если вы используете в изготовлении не охлажденную, а замороженную рыбу ей нужно за ранее дать немного оттаять. - Посолите рыбу и дайте ей полежать 3-4 минутки. Потом, для того чтоб при изготовлении рыба не свернулась в колечко сделайте на расстоянии в 1-2 см на ее коже неглубокие насечки. Порежьте рыбу на куски длиной в 4-5 см и выложите на овощи, кожей ввысь.
- В течении 15-20 минут томите рыбу на небольшом огне, под плотно закрытой крышкой. За 5 минут до окончания изготовления умеренно посыпьте рыбу и овощи мелко натертым сыром.
- Постарайтесь аккуратненько снять готовую рыбу со сковороды одним, цельным кусочком, не перемешивая меж собой слои овощей, рыбы и сыра. Тогда ваше блюдо будет не только лишь смачным, да и прекрасным, вызывающим аппетит одним своим видом.
- Украсьте готовую рыбу с овощами веточкой петрушки либо розмарина.
Ваше диетическое блюдо — рыба с овощами, готова! Приятного аппетита!
vtorueblyda.ru
Рыба с овощами запеченная в духовке
Сегодня будут рецепты объединенные одной темой – рыба в духовке. Это может быть практически любая морская или речная рыба, кроме самой мелкой разве что, на любой вкус: красная (горбуша, кета, голец или другой лосось), минтай, хек, судак, навага, сибас, форель и так далее по списку. Рецепты с фото пошагово, которые вы видите на этой странице подходят к абсолютно любому виду рыбы и в этом их огромный плюс. Вы просто берете за основу технологию приготовления и применяете ее к своим условиям.
Рыба запеченная в духовке с овощами
Для запекания использовался пергамент – бумага для выпечки, но точно также будет работать и фольга. Набор овощей может быть разным. Кому-то захочется положить картошки, чтобы получить одновременно сытный и привычный гарнир, пожалуйста, кладите.
Ингредиенты:
- рыба – 400гр;
- тыква – 150гр;
- сладкий перец – 1шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- пастернак – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок – 200гр;
- лимон – 1шт;
- специи: фенхель, смесь перцев;
- мёд – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- соевый соус – 3ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло – 50гр;
- сухое белое вино – 2ст.л.
Как приготовить рыбу с овощами в духовке
- Если тыква у вас молодая, то можно оставить кожуру и нарезать дольками вместе с ней. Дольки не должны быть тонкими, чтобы во время запекания тыква не развалилась в духовке и сохранила форму. Кстати, если вы решите использовать картофель вместо или вместе с тыквой, его тоже нарежьте ломтиками вместе с кожицей. Но в таком случае, я бы посоветовала ее предварительно немного обжарить. Не до готовности, а только до образования легкой корочки, тогда картошка будет вкуснее.
- Отрезаем кусок пергамента. Размер должен быть таким, чтобы сложенный вдвое, он был достаточно большим и в него можно было свободно завернуть рыбу вместе с овощами. Кладем бумагу на противень, в центр листа укладываем тыкву. На нее вкладываем нарезанный сладкий перец, очищенные корнеплоды: пастернак и морковь, чеснок, лук и помидоры как на фото ниже. Подсыпаем солью, молотым перцем, сбрызгиваем подсолнечным масло и соевым соусом, поливаем медом.
- Рыбу (в данном случае это судак, но как написано выше – это не важно) чистим, хорошо промываем и натираем солью снаружи и внутри. Точно также можно готовить и рыбное филе, что еще проще, не надо возиться с очисткой. Располагаем ее на овощной подушке, внутрь кладем пучок укропа. Сверху снова посыпаем перцем и семенами фенхеля (по желанию).
- Подворачиваем вверх края бумаги или фольги. В импровизированную лодочку наливаем вино и кладем кусочки сливочного масла.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса – этого времени будет достаточно для запекания рыбы.
Подавать запеченную рыбу из духовки лучше прямо на пергаменте на блюде, немного развернув бумагу. Сбрызгиваем лимонным соком и все – пора к столу! Готово легкое, полезное и диетическое блюдо.
Автор: Ольга Бондас
Рыба в духовке с луком и морковью
Еще такое блюдо называют рыбой под-шубой или рыбой по маринадом в духовке. «Маринад» — это, наверное, по аналогии с похожей по составу холодной закуской, а «шуба», скорее всего, потому что овощи в отличии от предыдущего рецепта мы будем класть не под, а на нее.
Что нам надо:
- рыба – 300—400гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры – 3шт;
- растительное масло – 50мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- мука – 6ст.л.
Как вкусно запечь в духовке рыбу с овощами
- В этом рецепте на фото вы видите навагу, а вы можете взять ту, которая вам больше по вкусу или доступна в продаже. Чистим, потрошим, срезаем плавники, удаляем голову.
- Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем перьями: сначала луковицу режем пополам, а потом на перышки по длине.
- Помидоры очень желательно очистить от кожицы. Если полениться и не сделать этого, на вкус это блюда не повлияет, но в нем будут попадаться шкурки отдельно от мякоти, что не очень хорошо. Поэтому готовим кипяток, наливаем его в миску и кладем помидоры на 10-15 минут. Если это сорта, которые у нас в продаже зимой, с толстой кожей, то может потребоваться не выдерживать их в кипятке, а подварить в кипящей на плите воде в течение 30 секунд. Затем вынимаем, кладем в холодную воду, чтобы остудить и снимаем кожицу. Затем нарезаем крупными кубиками.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем, кладем лук и морковь. Немного обжариваем и добавляем помидоры. Потушим до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
- В плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке для панировки.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки (или фольгой). Немного смазываем маслом. Кладем рыбу.
- Поливаем маслом и при запекании образуется корочка.
- Духовку нагреваем до 180°С, ставим рыбу запекаться на 30 минут.
- За 10 минут до готовности достаем, выкладываем сверху тушеные овощи и снова убираем внутрь духовки.
- А по прошествии этого времени достаем и она готова. Осталось только переложить ее с противня на блюдо и подать к столу.
Автор: Ищенко Валентина
Что касается гарнира, то кому-то блюдо может показаться самодостаточным, а кому-то нет. Для вторых я бы рекомендовала не мудрствовать, а просто отварить обычный картофель, добавить в него сливочного масла, мелко рубленного укропа и подать вместе с рыбкой.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1blog-recept.ru
Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром – любимый рецепт, проверенный временем.
Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыбы в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.
Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы. Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила.
Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п. Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез.
Она готовиться быстро. Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.
Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.
Пошаговое описание запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.
1. Подготовка рыбного филе.
Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей.
Я начинаю отделять филе с хребта. Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки. С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.
Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники.
Филе ещё раз промываем в холодной воде.
Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.
Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.
Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса.
Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно.
Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.
2. Подготовка моркови, лука и сыра.
Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз.
Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук.
Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.
Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.
3. Обжарка ингредиентов.
Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее.
Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его. Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты. Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты.
С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла. Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.
Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.
4. Приступаем к запеканию.
Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон.
Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.
Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.
Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.
На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.
Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.
По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит.
Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.
Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.
Вкусная запечённая рыба в духовке с овощами и сыром готова!
Приятного аппетита!
km-doma.ru