что это такое, список продуктов, в которых содержатся
Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, красоту и стройность фигуры на долгие годы. Немаловажную роль в таком рационе играют полезные жиры, имеющиеся в определенных продуктах. В отличие от вредных, они важны для слаженной работы всех систем организма, однако только в умеренном количестве. Их избыток ведет к набору лишнего веса, недостаток — к упадку сил и проблемам со здоровьем. По этой причине необходимо знать продукты, в которых они содержатся.
1
Виды жиров
Пищевые жиры являются ценным энергетическим ресурсом, который преимущественно черпается из употребляемой пищи. В диетологии они условно разделяются на 2 категории:
- вредные: насыщенные, холестерин, трансжиры;
- полезные: мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и 6).
Первый вид сохраняет твердую структуру при комнатной температуре, второй — жидкую.
Богатые жирами продукты: полезные и вредные
1.1
Вредные
Избыток в организме вредных жиров, употребляемых с продуктами питания, влечет множество проблем со здоровьем: ожирение, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин, развитие инфарктов и инсультов. Особую опасность для сердца и сосудов представляют трансжирные кислоты — искусственно полученные из ненасыщенных в целях затвердевания (маргарин, растительные спреды, фастфуд).
Опасные жиры содержатся в следующих продуктах:
- сливочное масло;
- цельное молоко, сливки, сыр;
- яичный желток;
- морепродукты;
- мясо, сало;
- мороженое;
- молочный шоколад;
- чипсы и прочие снеки;
- масло какао;
- тропические масла: пальмовое, кокосовое.
Они быстро и надолго насыщают, так как медленно перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому при избыточном их потреблении и малых энергетических затратах происходит интенсивный набор массы. Но полностью их исключать из рациона не рекомендуется.
Растительные жиры: список продуктов, польза и вред
1.2
Полезные
К полезным жирам относятся омега-кислоты, которые жизненно важны для человека, но организмом самостоятельно не синтезируются. Омега-3 и 6 наиболее ценные представители, так как от них зависит состояние сердечно-сосудистой системы и клеток. Но работают они в тандеме, причем первых должно быть больше. При резком дисбалансе велик риск возникновения воспалительных процессов во внутренних органах и увеличения веса.
Важно планировать повседневный рацион так, чтобы перевес был на стороне омега-3 кислот. Рекомендуемое соотношение — 4:1.
Суточная норма омега-3 кислот варьируется в зависимости от значимости: профилактика заболеваний и укрепление здоровья — 1,5 г, наращивание мышечной массы — 2,5-3 г, похудение — 3,5-4 г.
Мононенасыщенная жирная кислота представлена омега-9 жирами, ее называют также олеиновой кислотой. Содержатся в оливковом масле — самом популярном продукте при похудении. Диетологи считают их второстепенными и не особенно важными по сравнению с двумя предыдущими. Но они обладают одним весомым преимуществом — повышенная химическая устойчивость при термическом воздействии. Благодаря этому сохраняется весь состав. Омега-3 и омега-6 при нагреве окисляются, из полезных трансформируются в опасные жиры.
Список продуктов, содержащих полезные жиры, представлен в таблице:
Омега-3 | Омега-6 | Омега-9 |
|
|
|
Продукты с низким и минимальным содержанием углеводов
2
Полезные свойства
Омега-3 благотворно действуют на многие функции человеческого организма, чем и обусловлена их разносторонняя польза:
- улучшают мозговую деятельность;
- ускоряют метаболизм;
- повышают чувствительность к инсулину и препятствуют спонтанным скачкам сахара за счет замедленного передвижения пищи по пищеварительному тракту;
- участвуют в построении и обновлении клеточных мембран;
- нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление;
- положительно влияют на работу сердца, глаз, суставов;
- обладают противовоспалительным эффектом;
- омолаживают;
- поднимают тонус, заряжают жизненной энергией и прибавляют физической выносливости;
- стимулируют выработку тестостерона;
- способствуют выводу: токсинов, шлаков и свободных радикалов.
Свойство этих кислот понижать аппетит помогает похудению, а простагландины в составе имеют обезболивающий эффект на перетруженные мышцы после усиленных тренировок и позволяют им быстрее восстанавливаться.
Особенно показаны они в ряде случаев:
- расстройства центральной нервной системы;
- хронический упадок сил, повышенная раздражительность и нервозность;
- восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний или операций;
- переломы, остеомиелит, трофические язвы;
- нестабильный гормональный фон;
- беременность;
- кожные заболевания.
Все полезные кислоты понижают уровень «плохого» холестерина в крови, чем препятствуют развитию тромбофлебита, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Также служат профилактикой раковых новообразований.
Омега-6 жиры могут трансформироваться в гамма-линоленовую кислоту, без которой невозможна выработка простагландина (витамина Е1). Это ключевое вещество, служащее защитой организма от раннего старения, сердечных заболеваний, рака и прочих патологических процессов.
Полезные свойства омега-6:
- обладают противовоспалительным эффектом;
- помогают в лечении рассеянного склероза;
- снимают негативные предменструальные проявления;
- останавливают разрушение нервных волокон при сахарном диабете;
- возвращают коже гладкость и упругость, а ногтям — крепость;
- усиливают иммунитет.
При нехватке этих кислот человек постоянно испытывает недомогание, впадает в депрессивное состояние. У него нарушаются концентрация и память, повышается артериальное давление, появляется избыточный вес.
Омега-9 участвуют во многих жизненно значимых процессах организма. При дефиците олеиновой кислоты происходит замена другими жирами, что ведет к нарушению обмена веществ. Полезное действие омега-9 сходно с омега-3 и 6, а именно:
- служат профилактикой: сахарного диабета, гипертонии, рака молочной железы у женщин;
- выступают иммуностимуляторами;
- снижают риск обострения сердечно-сосудистых патологий;
- восстанавливают здоровое пищеварение и избавляют от запоров, колик, вздутия живота;
- поднимают настроение и придают силы.
3
Суточная потребность
Ради предотвращения проблем со здоровьем и поддержания хорошей физической формы диетологи рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров (красного мяса и молочной продукции повышенной жирности) до 15–20 г в день. Но полностью от них отказываться не стоит. По возможности следует заменять их на более полезные продукты. Желательно исключить из рациона трансжиры, так как даже в малом количестве они очень вредны.
Спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы и следящим за фигурой, необходимо ежедневно контролировать объем потребляемых с пищей жиров. Оптимальная суточная дозировка жирных калорий не должна быть менее 25–35% от общей калорийности, со следующим распределением: мононенасыщенные — 12–15%, полиненасыщенные — 8–10%, насыщенные — 5%.
Необходимое количество жира в граммах вычисляется так: (суточное количество калорий х 30%) / 9.
tonustela.net
Продукты, богатые жирами: таблица
Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания – всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.
Низкокалорийная пища – хорошо это или плохо?
Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.
Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.
Что такое жиры?
Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.
Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):
- Пальмовое масло — 93.7 г.
- Сушеный кокос — 57.2 г.
- Сливочное масло — 51.4 г.
- Говядина — 52.3 г.
- Шоколад — 32.4 г.
- Сардина в масле — 29.9 г.
- Твердый сыр — 24.6 г.
Типы жирных кислот и зачем они нужны
Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.
Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.
Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.
Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.
Избегайте «плохих жиров»
Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.
Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.
Переход с насыщенных жиров на ненасыщенные. Есть ли какие-либо преимущества для здоровья?
Преимущество от снижения потребления насыщенных жиров зависит от многих факторов, в т. ч. и от тех продуктов, которыми вы их замените. Замена на обезжиренные крендели и жевательные конфеты может показаться заманчивой, однако изначально представляет собой неправильную стратегию, поскольку диеты с высоким содержанием сильно рафинированных углеводов, как правило, увеличивают уровень триглицеридов и снижают уровень ЛВП (липротеинов высокой плотности), повышают уровень холестерина, что является предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшая стратегия подразумевает замену продуктов, богатых нездоровыми насыщенными жирами, на продукты, богатые жирами полезными. Бутерброд с беконом принесет больше пользы организму, чем кусок пиццы, а замена бекона куском сыра или авокадо является еще одним разумным шагом в сторону здорового питания. Если вы употребляете избыточное количество калорий в день, можно перейти с употребления цельного молока на продукт с пониженным содержанием жира.
Насыщенные жиры встречаются в природе во многих продуктах. Большая часть их содержится в основном в пище животного происхождения. Взгляните на продукты, богатые жирами (список представлен ниже). Это:
— жирная говядина;
— ягненок;
— свинина;
— птицы с кожей;
— говяжий жир;
— сало и сливки;
— сливочное масла;
— сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.
Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно
Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.
Рекомендуемое их потребление — не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».
Вкусные и сытные продукты с высоким содержанием нужных макроэлементов
Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и сложные углеводы содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % — жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.
С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных кислот (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.
Омега-6 – второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые кулинарные жиры также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.
Продукты питания, богатые жирами: таблица
Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:
Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.
Пример:
2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.
Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.
Продукт (100 г) | Общее содержание жира (г) | Полиненасыщенные жиры (%) | Мононенасыщенные жиры (%) | Насыщенные жиры (%) |
Сало | 100 | 10 | 44 | 41 |
Кукурузное масло | 100 | 51 | 30 | 14 |
Оливковое масло | 100 | 10 | 73 | 14 |
Маргарин | 84 | 44 | 32 | 21 |
Кедровый орех | 68 | 60 | 20 | 7 |
Грецкий орех | 68 | 69 | 18 | 8 |
Фундук | 64 | 10 | 79 | 7,5 |
Миндаль | 56 | 25 | 62 | 8 |
Фисташки | 56 | 32 | 50 | 13 |
Колбасные изделия (папперони) | 51 | 10 | 45 | 38 |
Попкорн | 44 | 46 | 34 | 10 |
Бекон (спинка, жаренная в растительном масле) | 41 | 11 | 45 | 39 |
Сметана из цельного молока | 40 | 3 | 24 | 66 |
Колбаса (салями) | 40 | 11 | 45 | 37 |
Кокос (свежий) | 36 | 2 | 6 | 86 |
Сыр (Чеддер) | 34 | 4 | 27 | 63 |
Картофельные чипсы (соленые) | 33 | 15 | 40 | 41 |
Сыр (Пармезан) | 33 | 2 | 29 | 63 |
Шоколадное молоко | 31 | 4 | 32 | 60 |
Песочное печенье | 28 | 18 | 41 | 36 |
Темный шоколад | 28 | 4 | 33 | 60 |
Слоеное тесто | 24 | 16 | 42 | 49 |
Сыр (Моцарелла) | 22 | 3 | 29 | 63 |
Картофельные чипсы (соленые, с пониженным содержанием жира) | 21 | 12 | 41 | 43 |
Круассан | 20 | 24 | 40 | 32 |
Фета | 20 | 3 | 20 | 67 |
Соевые бобы | 19 | 49 | 19 | 12 |
Макаронные изделия (из белой муки) | 18 | 44 | 11 | 11 |
Филе скумбрии (свежее) | 16 | 21 | 49 | 21 |
Фарш из говядины (сырой) | 16 | 3 | 44 | 44 |
Сардина (консерва в масле) | 14 | 36 | 34 | 21 |
Филе сельди | 13 | 21 | 42 | 25 |
Пиццы с сыром и помидорами | 12 | 18 | 31 | 45 |
Филе лосося (свежее) | 11 | 28 | 40 | 9 |
Не бойтесь есть продукты, богатые жирами, но выбирайте их с умом, убедившись, что они не превышают ваши потребности в калориях. Отдавайте предпочтение пище с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, ограничивая при этом насыщенные и транс-жиры.
fb.ru
Список продуктов питания богатых жирами
Несмотря на распространенное мнение о том, что первопричиной возникновения лишних килограммов и связанных с ними заболеваний являются жиры, исследования последних лет доказывают обратное. Ученые уверены в том, что умеренное употребление жиров естественного происхождения положительно сказывается на состоянии организма и не становится причиной патологий, обусловленных лишним весом. Но существуют синтетические трансжиры, которые напрямую связаны с ожирением.
1
Виды жиров
В состав продуктов, которые мы употребляем, входят такие вещества, как липиды (от греческого «жир»). Это группа органических соединений животного или растительного происхождения, включающая жиры и жироподобные вещества. Липиды бывают полезными (ненасыщенными) и вредными (насыщенными).
Данные вещества участвуют почти во всех процессах в организме. Они защищают его от температурных перепадов, механических и физических воздействий, выполняют энергетическую функцию.
Чрезмерное насыщение организма вредными жирами приводит к ожирению и сахарному диабету. Чем выше индекс массы тела (показатель соответствия веса и роста человека), тем больше риск появления сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта. В группу вредных липидов, чрезмерное употребление которых опасно для здоровья, входят насыщенные жиры и переработанные (трансжиры).
Продукты, снижающие холестерин в крови
1.1
Ненасыщенные жирные кислоты
Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать данные соединения. Они поступают только с определенной пищей, которую необходимо употреблять каждый день. Исключением является арахидоновая кислота, которую организм способен синтезировать сам при достаточном количестве витаминов группы В.
Ненасыщенные липиды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают высокий уровень холестерина в крови, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Самые полезные продукты для роста волос — советы специалистов
1.1.1
Мононенасыщенные (омега-9)
Регулярное употребление мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) способствует похудению: после приема пищи они «сжигаются», превращаясь в энергию. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови благодаря олеиновой кислоте. Холестерин — это сочетание жировых молекул. Являясь главным компонентом клеточной мембраны, он выполняет ряд других функций: укрепляет иммунитет, синтезирует половые гормоны, защищает нервную систему, участвует в выработке витамина D.
Чтобы перемещаться по крови и клеткам, холестерину нужны липопротеины — особые белки. Они подразделяются на две категории: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин — и высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин.
Оба вида должны находиться в балансе, они необходимы организму для нормального функционирования. Если же уровень «плохого» холестерина в крови возрастет, то увеличится риск развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда и инсульт. Роль «хорошего» холестерина заключается в том, что он удаляет «вредный» холестерин из сосудистой стенки.
Основной источник — орехи, нерафинированные масла (оливковое, масло канола, масло из зерен винограда), авокадо.
Продукты, сжигающие жир: список с описанием
1.1.2
Полиненасыщенные (омега-3 и омега-6)
Омега-3 (альфа-линолевая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) ускоряют метаболизм, укрепляют суставы и сердце, улучшают состояние волос и ногтей, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Но полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) принесут пользу только в том случае, если получать их ежедневно в пропорции 1:4 (омега-3 — 20%, омега-6 — 80%).
Современный человек употребляет в пищу избыточное количество линолевой и недостаточное — альфа-линолевой кислоты. Такой дисбаланс (20:1 вместо 4:1) увеличивает риск появления ожирения, артрита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Альфа-линолевая кислота улучшает работоспособность мозга и сердца, снимает воспаление, ускоряет выведение токсинов из организма.
Источниками кислот омега-3 являются: рыба (особенно лосось, форель, сельдь, скумбрия, пикша) и морепродукты, орехи (грецкий, миндаль, фундук) и семена льна, бобовые, растительные масла (льняное, горчичное ), овощи (цветная капуста, шпинат).
Линолевая кислота защищает от рака и аллергии. Ее недостаток может стать причиной депрессии, хронической усталости.
Омега-6 содержится преимущественно в маслах (подсолнечное, льняное, виноградных косточек, кукурузное, соевое, зародышей пшеницы, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха, кунжутное, арахисовое, горчичное ).
1.1.3
Трансжиры
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые могут быть природными и искусственными. Первые образуются в результате жизнедеятельности бактерий в желудке жвачных животных и, соответственно, в небольших количествах содержатся в продуктах животного происхождения. Они составляют до 6 % жира в продукте, но это не повод отказываться от такой пищи, потому что в ней содержатся другие, полезные, вещества.
Источники естественных транс-жирных кислот (ТЖК): молочные и мясные продукты, полученные от жвачных животных: коров, овец, коз, оленей, буйволов, лосей, верблюдов и жирафов.
Жидкие масла отличаются от твердых тем, что в составе первых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в составе вторых — насыщенные. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем сложнее его хранить. Решить эту проблему смогла гидрогенизация — присоединение водорода к связи молекулы органического вещества.
Во время этого процесса и образуются промышленные ТЖК. В изначально имеющих низкое содержание естественных ТЖК при повторном нагревании образуются дополнительные транс-изомеры.
Искусственные трансжиры содержатся в фастфуде (картофель-фри, наггетсы, драники), попкорне, вафлях, майонезе, хлебобулочных изделиях (пироги, печенья, сдобные булочки, торты, пирожные, слойки), жирах и маслах (куриный жир, частично гидрогенизированные масла, маргарин промышленного производства).
ТЖК синтетического происхождения составляют до 60% жира, содержащегося в продукте.
Исследования показывают, что употребление трансжиров приводит к диабету, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям, эндометриозу, раку (груди, поджелудочной железы, прямой кишки, желудка, предстательной железы).
Транс-жирные кислоты естественного происхождения, которые входят в состав молока, сыра, сметаны, различных видов мяса, не влияют на смертность и заболеваемость.
1.2
Насыщенные жирные кислоты
Раньше традиционно считалось, что насыщенные жиры являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Но впоследствии выяснилось, что прямой связи между употреблением данных кислот и заболеваниями нет.
Другое научное исследование опровергло взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня «плохого» холестерина. Выяснилось, что богатая жирными кислотами диета повышает уровень «хорошего» холестерина.
Людям, которые активно занимаются спортом или трудятся на тяжелой физической работе, важно включать в свое питание насыщенные жиры, потому что они являются источником энергии, повышают усвояемость витаминов A и D, способствуют синтезу витамина D.
Продукты, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты: красное мясо, сало, бекон, колбаса сырокопченая и вареная, молочные продукты, мясо птицы, яйца, молочный шоколад, сливочное мороженое, глазированные торты, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое, пальмовое, грецких орехов и какао-бобов ).
2
Продукты, богатые жирами
Качественная и здоровая пища, содержащая жиры, признана учеными полезной и рекомендуемой к употреблению каждый день. При ее включении в рацион нужно учитывать долю жиров, которая в одном продукте может быть слишком низкой, в другом — очень высокой.
Самым калорийным и содержащим больше всего жирных кислот продуктом является сало, в 100 г которого содержится 800 килокалорий и 95 г жиров.
Его не нужно исключать из рациона, так как в нем много полезных элементов. Разумные порции (30 г в день) помогут уберечь себя от ожирения.
При выборе сыра нужно отдавать предпочтение твердым сортам. Они отличаются от мягких тем, что содержат меньше калорий и имеют в своем составе немало полезных веществ. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) они являются довольно питательными продуктами.
В таблице представлен список полезных продуктов, богатых насыщенными жирами:
Продукты (100 г) | Доля НЖК (г) |
Кокосовое масло | 82,4 |
Топленое масло | 64,3 |
Сливочное масло | 61,1 |
Сало | 39,2 |
Сыр сливочный | 20,2 |
Шоколад темный (70-80 % какао) | 24,5 |
Твердый сыр (пармезан) | 16,4 |
Оливковое масло | 15,7 |
Кунжутное масло | 14,2 |
Кукурузное масло | 12,9 |
Говядина | 4,3 |
Цельное молоко (3, 25 % жирности) | 1,8 |
Цельный йогурт | 1,6 |
Орехи содержат много моно- (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), поэтому их нужно употреблять умеренно. В дневной норме грецких орехов (7-8 шт) содержится 18 г жира, в суточной норме миндаля (23-24 шт) — 14 г, а из дневной дозы фисташек (50 штук) можно получить 13 г.
Перечень продуктов, насыщенных омегой-9, которые при правильном употреблении приносят пользу организму, представлен в таблице:
Продукты (100 г) | Доля МНЖК (г) |
Подсолнечное масло | 83,6 |
Оливковое масло | 72,9 |
Сало | 45,1 |
Миндаль | 36,7 |
Фисташки | 23,8 |
Свинина | 15,3 |
Оливки зеленые | 11,3 |
Авокадо | 9,8 |
Скумбрия | 7,2 |
Яйца (2 шт. по 50 г) | 5 |
Сельдь | 4,8 |
Говядина | 4,4 |
Много омеги-3 содержится в семенах, которые можно добавлять в каши, салаты и коктейли. Количество ПНЖК в разных продуктах представлено в таблице:
Продукты (100 г) | Доля ПНЖК (г) |
Льняное масло | 67,8 |
Грецкий орех | 40,4 |
Кедровый орех | 34 |
Семена льна | 28,7 |
Кунжут | 25,5 |
Семена чиа | 23,6 |
Семена подсолнечника | 23,1 |
Арахис | 15,5 |
Сардина | 5,15 |
Молодые соевые бобы | 3,2 |
2.1
Процентное соотношение жиров в продуктах
В зависимости от объемного содержания жирных кислот можно выделить 5 категорий продуктов (по убыванию):
- 1. Объем — более 80 % жиров на 100 г продукта:
- подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
- маргарин;
- свиной жир.
- 2. Объем — от 20 до 40 % жиров на 100 г:
- орехи;
- шоколад;
- колбаса;
- майонез;
- шпроты;
- твердые сыры;
- сливки.
- 3. Объем — от 10 до 19 % жиров:
- говядина;
- баранина;
- курятина;
- яйца;
- сельдь;
- сливочное мороженое.
- 4. Объем — от 3 до 9,9 % жиров:
- молочные продукты;
- скумбрия;
- горбуша.
- 5. Объем — менее 3 % жиров:
- хлеб;
- фасоль;
- щука;
- треска;
- судак.
3
Сколько жиров можно и нужно употреблять?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям ежедневно употреблять 30% жиров от общего показателя пищевой ценности рациона. При этом нужно съедать 10% насыщенных жиров. Тем, кто находится в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, — 7%.
Однако канадские ученые призывают к пересмотру данных диетических рекомендаций. Результаты их исследований показали, что ограничение общего употребления жиров не улучшит здоровье населения. Было выяснено, что если количество жиров будет составлять 35% от рациона (половина из них — НЖК), а углеводы — не более 60%, то риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертность снизятся.
Многочисленные исследования показали, что качественные и здоровые насыщенные жиры не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное их употребление не влияет на набор лишнего веса и развитие болезней. Исключением являются искусственные трансжиры, которые имеют прямую связь с ожирением. Поэтому их употребление нужно сократить или полностью исключить из рациона.
tonustela.net
Продукты питания, содержащие жиры | FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге
Несмотря на повальное увлечение «обезжириванием», продукты питания, содержащие жиры, не так страшны для вашей талии, как кажется. Полезные жиры – животные и растительные – наоборот, помогают сжигать жир и растить мышцы.
Какие продукты содержат мало, а какие много жиров? Какие из них полезные, а какие вредные? Читайте дальше.
Продукты питания, содержащие жиры, это около 30% от суточной нормы калорий человека. В 1 грамме жира – 9 ккал. Есть ли смысл в «обезжиренных» продуктах и диетах?
Как мы набираем лишний вес?
Если есть больше калорий, чем суточная норма, то вы толстеете. Если меньше – худеете. Неважно, на жиры «налегать» или на углеводы. Все калории, что вы не потратили сегодня, завтра окажутся на талии (или где там ваше тело любит жир запасать). Вредные, полезные, животные, растительные – все лишние жиры из продуктов питания пойдут «в запас». Не жиры и не углеводы делают нас толстыми, а переедание.
Под видом диетических в магазинах продают продукты питания, содержащие мало жиров или совсем обезжиренные. Надпись «0% жира» бывает даже на продуктах, в которых жира быть и не может. Такую надпись делают маркетологи, пытаясь лучше продать продукт. А если посмотреть состав на упаковке обезжиренных йогуртов – то окажется, что калорий в них столько же, сколько и в обычных (за счёт сахара). А для похудения важнее всего баланс калорий, а не сколько жира содержат продукты питания.
Продукты, содержащие много жиров
Продукт питания | Жиры, г (на 100г продукта), г |
---|---|
Масла сливочное, растительное, маргарин, сало свиное | более 80 |
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки) | от 40 до 80 |
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, булки (особенно с жирным кремом), шоколад, халва | от 20 до 40 |
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина, курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт) | от 10 до 19 |
Продукты, содержащие мало жира
Мало жира содержат «углеводные» продукты – крупы, макароны, фрукты и овощи. Также нежирные «белковые» продукты – некоторые морепродукты (кальмар, креветки, нежирная рыба), куриная грудка, постное мясо. Но нежирный продукт питания не значит низкокалорийный. Если в продукте, содержащем мало жира, много углеводов, то и калорий много.
Продукт питания | Жиры, г (на 100г продукта), г |
---|---|
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, куриная грудка, горбуша, скумбрия, тунец | от 3 до 9 |
Куриная грудка, креветки, судак, щука, хек, крупы, хлеб | менее 2 |
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска | менее 1г |
Растительные и животные жиры
Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.
Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.
Продукты, содержащие животные жиры
Продукт питания | Жиры, г (на 100г продукта), г |
---|---|
Масло сливочное, сало свиное | более 80 |
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадо | от 20 до 40 |
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра | от 10 до 19 |
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунец | от 3 до 9 |
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка, | менее 2 |
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска | менее 1г |
Продукты, содержащие растительные жиры
Продукт питания | Жиры, г (на 100г продукта), г |
---|---|
Масло растительное, маргарин | более 80 |
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки) | от 40 до 80 |
Авокадо (фрукт) | от 15 до 40 |
Крупы, хлеб | менее 2 |
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска | менее 1г |
Продукты, содержащие вредные и полезные жиры
Полезные жиры
Полезные жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6): растительное масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба. Продукты, содержащие полезные жиры, помогают снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждают инсульты и инфаркты, помогают при артритах и артрозах, улучшают состояние кожи и волос, помогают при восстановлении после травм, участвуют в выработке гормонов (в том числе тестостерона, столь необходимого для занимающихся спортом). Насыщенные жиры (масло сливочное, жирное мясо, молоко и творог) – тоже полезные, но в пределах суточной нормы.
Продукты, содержащие полезные жиры
Продукт питания | Жиры, г (на 100г продукта), г |
---|---|
Масла (сливочное, растительное) | более 80 |
от 40 до 80 | |
Сыр, жирная сметана (более 20%), утки, гуси, угорь | от 20 до 40 |
Семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт) | от 10 до 19 |
Молоко, кефир, творог (4-9%), горбуша, скумбрия, тунец | от 3 до 9 |
Вредные жиры
Вредные жиры – это все трансжиры и избыток насыщенных жиров.
Трансжиры – это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.)
Насыщенные жиры – это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д. Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше нормы. Результат – лишний вес, а крайний случай – ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.
Продукты, содержащие вредные жиры
Продукт питания | Жиры, г (на 100г продукта), г |
---|---|
Маргарин, сало свиное* | более 80 |
Свинина*, булки (особенно с жирным кремом) | от 20 до 40 |
Фаст-фуд, пицца, чипсы и т.д. |
* если употреблять слишком много
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Ненасыщенные жиры: список продуктов
Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.
Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.
Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Мононенасыщенные
Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.
Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.
Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.
Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.
Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры
Рыба
Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.
Вид рыбы (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) |
Тунец свежий | 0,82–0,122 | 0,005–0,034 |
Форель свежая | 0,534 | 0,112 |
Скумбрия свежая | 0,807–1,335 | 0,058–0,109 |
Сельдь свежая | 1,209 | 0,096 |
Треска свежая | 0,110 | 0,004 |
Лосось свежий | 1,293 | 0,086 |
Сардины свежие | 0,740 | 0,055 |
Икра красная и чёрная | 3,395 | 0,040 |
Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.
Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.
Морепродукты
Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.
Вид морепродуктов (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) |
Морской угорь | 0,326 | 0,098 |
Креветки | 0,300 | 0,014 |
Устрицы | 0,370 | 0,016 |
Морской гребешок | 0,200 | 0,016 |
Морской моллюск | 0,198 | 0,002 |
Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.
Растительные масла
Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные
Вид масла (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) | Омега-9(г) |
Арахисовое | 0,003 | 16,700 | 2,358 |
Кокосовое | — | 0,085 | 1,145 |
Горчичное нерафинированное | 2,823 | 11,743 | 8,321 |
Конопляное | 8,865 | 26,354 | 5,398 |
Кунжутное | 0,004 | 20,151 | 3,563 |
Льняное нерафинированное | 27,973 | 7,498 | 11,439 |
Маковое нерафинированное | — | 36,411 | 8,739 |
Миндальное | 0,005 | 15,158 | 4,697 |
Оливковое нерафинированное | — | 6,459 | 38,712 |
Пальмовое нерафинированное | — | 1,245 | 16,774 |
Подсолнечное нерафинированное | — | 30,522 | 15,296 |
Подсолнечное рафинированное | — | 9,157 | 3,964 |
Рапсовое рафинированное | 4,257 | 7,011 | 6,782 |
Рапсовое нерафинированное | 4,567 | 11,254 | 10,543 |
Соевое | 5,451 | 25,729 | 1,528 |
Хлопковое | — | 25,471 | 4,982 |
Косточковое (смесь) | — | 12,032 | 3,561 |
Масло грецкого ореха | 5,282 | 27,459 | 4,653 |
Масло авокадо | 0,487 | 6,392 | 3,959 |
Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.
Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.
Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.
Орехи и масличные семена
Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.
Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) | Омега-9(г) |
Арахис | — | 8,341 | 4,622 |
Грецкие орехи | 3,423 | 1,784 | 1,445 |
Горчичные семена | 0,911 | 2,688 | 0,452 |
Кунжут | — | 9,867 | 4,614 |
Льняные семена | 11,453 | 3,010 | 11,439 |
Миндаль | — | 0,378 | — |
Оливки | — | 1,459 | 36,577 |
Пальмовое ядро | — | 0,681 | 5,714 |
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый) | — | 5,529 | 25,851 |
Семена подсолнуха | — | 16,395 | 3,643 |
Рапсовые семена | — | 5,019 | 0,473 |
Соевые бобы | — | 4,729 | 1,328 |
Хлопковые семена | — | 9,471 | 3,952 |
Тыквенные семечки | 0,005 | 2,785 | 5,044 |
Макадамия | — | 1,422 | 0,491 |
С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.
Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.
Мясо и яйца
Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).
Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:
- В мясе содержится большое количество насыщенных (вредных) жиров;
- Количество жиров зависит от характера вскармливания животных (чем больше травки съедается, тем лучше). Домашнее мясо и яйца имеют более высокий процент содержания жировых кислот.
Овощи
Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.
Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.
Дневная норма ненасыщенных жиров
Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.
В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.
- Омега-3 занимает 1–2% дневного рациона и составляет 1–2 грамма в сутки. Такое количество содержится в 75 граммах лосося, 110 г. сардин, 120 г. тунца, 20 г. рапсового масла, 15 г. вымоченных грецких орехов.
- Омега-6 составляет 6–7% ежедневного рациона – 7–9 грамм в сутки, которые можно получить из: 50 грамм арахиса, 25 г. семечек подсолнуха или чайной ложки соевого, макового масла.
- Омега-9 восполняется организмом самостоятельно, и острая недостача компенсируется с помощью горсти любых орехов в день.
Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:
- Подпитывать организм стоит всеми видами жиров, не только ненасыщенными, доля которых в рационе не должна превышать 40%;
- Соблюдение баланса между Омега-3 и Омега-6 содержащими продуктами. Соотношение 1:4 – на 1г Омеги-3 нужно 3-4 г Омеги-6;
- Нормы могут варьироваться в зависимости от состояния человека, если болеет – следует увеличить употребление Омеги-3 до 1:2 по отношению к Омеге-6.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
Продукты содержащие жиры
Современные люди очень много внимания уделяют качеству и составу рациона питания. Тщательно подобранный рацион выручает при интенсивных физических нагрузках. Он же отвечает за то, какие уровни эмоционального напряжения будут проходить без последствий.
Состав продуктов
Любой продукт, как топливо для организма, может быть условно представлен в виде частей:
- энергетической;
- строительной;
- вспомогательной, выполняющей функции регулирования;
- критически важной для жизнедеятельности человека.
Общий дисбаланс любого компонента в потребляемых продуктах ведет к нарушениям в работе организма.
Энергетические вещества в продуктах
Жиры в продуктах — медленный источник энергии. Для их расщепления организму требуется немало времени. Функции жиров:
- Поддержание постоянного уровня энергии.
- Запасы для обеспечения всех систем организма.
- Транспорт витаминов.
- Тепловая и механическая изоляция.
- В сочетании с минералами и витаминами строительная функция.
- Регулировка обменных процессов.
Жиры в продуктах являются важнейшей частью принимаемой пищи. Без них будет нарушена четкая и стабильная работа всех систем и органов.
В их недостатке содержится еще одна опасность — уязвимость. Малейшие нарушения питания или изменение условий окружающей среды станут настоящими потрясениями для жизнедеятельности.
Продукты и их жирность
Если прочитать состав на упаковке, можно заметить, что производитель указывает норму содержания жиров в 100 г продукта. Но человеку нужно определенное количество вещества в день. Согласно исследованиям современных диетологов, можно вывести конкретную норму потребления жиров в продуктах для индивидуума. Норма жира в дневном рационе человека составляет 70-154 г для мужчин и 60-102 г — женщин.
Содержание жиров в продуктах разных групп
Название | Содержание жира в 100 г | Процент дневной нормы в порции 200 г | |
Мужчины | Женщины | ||
Масло растительное | 99,90 | 178,39 | 246,67 |
Жир животный | 99,70 | 178,04 | 246,17 |
Масло сливочное | 82,50 | 147,32 | 203,70 |
Маргарин | 82,00 | 146,43 | 202,47 |
Майонез | 67,00 | 119,64 | 165,43 |
Фундук | 66,90 | 119,46 | 165,19 |
Грудинка сырокопченая | 66,80 | 119,29 | 164,94 |
Печень трески | 65,70 | 117,32 | 162,22 |
Грецкий орех | 61,30 | 109,46 | 151,36 |
Утки | 61,20 | 109,29 | 151,11 |
Миндаль | 57,70 | 103,04 | 142,47 |
Семена подсолнечника | 52,90 | 94,46 | 130,62 |
Сухой желток | 52,20 | 93,21 | 128,89 |
Свинина жирная | 49,30 | 88,04 | 121,73 |
Сырокопченая колбаса | 47,80 | 85,36 | 118,02 |
Арахис | 45,20 | 80,71 | 111,60 |
Пирожное слоеное с кремом | 38,60 | 68,93 | 95,31 |
Яичный порошок | 37,30 | 66,61 | 92,10 |
Шоколад молочный | 35,70 | 63,75 | 88,15 |
Гуси | 33,30 | 59,46 | 82,22 |
Свинина тушеная | 32,20 | 57,50 | 79,51 |
Сыр швейцарский | 31,80 | 56,79 | 78,52 |
Сосиски свиные | 30,80 | 55,00 | 76,05 |
Угорь | 30,50 | 54,46 | 75,31 |
Сыр российский | 30,00 | 53,57 | 74,07 |
Халва тахинная | 29,90 | 53,39 | 73,83 |
Халва подсолнечная | 29,70 | 53,04 | 73,33 |
Вареная колбаса | 28,00 | 50,00 | 69,14 |
Пирожное слоеное с яблоком | 25,60 | 45,71 | 63,21 |
Сосиски молочные | 25,30 | 45,18 | 62,47 |
Молоко сухое цельное | 25,00 | 44,64 | 61,73 |
Сырки и творожные массы | 23,00 | 41,07 | 56,79 |
Ветчина | 20,90 | 37,32 | 51,60 |
Сайра крупная | 20,80 | 37,14 | 51,36 |
Брынза | 20,10 | 35,89 | 49,63 |
Сметана 20% | 20,00 | 35,71 | 49,38 |
Сельдь | 19,50 | 34,82 | 48,15 |
Говядина тушеная | 18,30 | 32,68 | 45,19 |
Творог жирный | 18,00 | 32,14 | 44,44 |
Соя | 17,30 | 30,89 | 42,72 |
Язык свиной | 16,80 | 30,00 | 41,48 |
Колбасный фарш | 15,70 | 28,04 | 38,77 |
Завтрак туриста (свинина) | 15,40 | 27,50 | 38,02 |
Баранина | 15,30 | 27,32 | 37,78 |
Семга | 15,10 | 26,96 | 37,28 |
Икра кеты зернистая | 13,80 | 24,64 | 34,07 |
Сыр плавленый | 13,50 | 24,11 | 33,33 |
Яйцо перепелиное | 13,10 | 23,39 | 32,35 |
Кролик | 12,90 | 23,04 | 31,85 |
Говядина | 12,40 | 22,14 | 30,62 |
Яйцо куриное | 11,50 | 20,54 | 28,40 |
Полезные функции у жиров
Поддержание постоянного уровня энергии
Человек питается по-разному. Каждый день организм потребляет различные продукты, число калорий непостоянно. Для сглаживания таких бросков нужны полезные жиры.
Они образуют амортизационный запас. К примеру, организм не получает нужного количества энергии. В результате начинают расщепляться полезные запасы жира, содержащие необходимый запас энергии.
Недостача энергии — частое явление во время болезней. Организму нужны калории. Высокая температура и интенсивный транспорт питательных веществ — необходимое условие выздоровления. Одновременно может наблюдаться потеря аппетита и снижение функций пищеварения. Жиры играют роль единственного источника энергии, обеспечивая нужный функционал всех систем. Поэтому очень худые люди болеют тяжело и долго, в сравнении с индивидуумами нормального или плотного телосложения.
Аварийные запасы
Не стоит думать, что речь идет о голоде как таковом. В результате нарушения работы некоторых систем организма, в первую очередь пищеварительной, может наблюдаться картина нулевого усвоения полезных веществ. Это может быть вызвано реакциями на препараты, отравлениями, аллергиями. Самый распространенный случай — потеря воды. Тяжелые диареи, дизентерии, пищевые отравления, сбой солевого баланса. В этом случае в ход идут последние полезные резервы в виде жировой прослойки. Во время расщепления образуется вода и энергия.
Транспортная функция
Многие витамины, которые являются жизненно необходимыми катализаторами процессов, растворяются и переносятся с помощью жира и жирных кислот. Без этого они просто не усваиваются. Какие витамины очень важны:
- А – функционирование и адаптация зрения;
- D — витамины этой группы отвечают за образование и восстановление костной ткани;
- Е — обеспечивает питание клеток кожи, регенерацию покровов и оболочек внутренних органов, а также стенок сосудов;
- К — отвечает за коагуляцию, обмены в костной ткани, функционирование почек, синтез сложных белковых молекул.
Тепловая и механическая функции
Прослойка жира защищает от переохлаждения. Речь идет не только о подкожном слое. Организм накапливает подобные защитные зоны вокруг важных органов, чтобы изолировать их и предотвратить потерю тепла. Кроме того, слой жировой ткани защищает от механических нагрузок — резких ударов или сотрясений. Он выступает амортизатором, не допуская травмирования.
Роль в строительных процессах организма
Жир и жирные кислоты, наряду с минералами и витаминами, являются составной частью многих процессов, связанных с формированием структур. Например кости при недостаточном количестве жиров будут хрупкими, их рост замедляется. Стенки кровеносных сосудов медленнее восстанавливаются, недостаток жиров, особенно растительного происхождения, делает их непрочными.
Все клеточные структуры содержат жир и его производные. Это вещество отвечает за состояние и внешний вид кожных покровов. Важнейший орган человека – мозг – состоит на 60% из жировой ткани.
Регулятор процессов в организме
Жирные кислоты являются катализаторами процессов, отвечающих за изменение обмена веществ. Человек способен приспосабливаться к изменениям климата, ритма жизни, нагрузкам разного рода. Могут появляться и исчезать продукты в рационе. Организм умеет меняться в очень широких пределах. Все процессы, отвечающие за такую вариабельность, построены на использовании ненасыщенных жирных кислот. Они образуются при расщеплении жира, поступающего с пищей.
Происхождение жиров
Эти важные для функционирования организма вещества бывают растительного и животного происхождения. По полезности для человека на втором плане стоят животные продукты. Жиры такого типа образуют насыщенные кислоты, которые организм прекрасно может синтезировать сам в необходимых количествах. Животным жирам отводится роль источника энергии. Но при преобразовании получается избыток жирных кислот, которые нарушают баланс. Ухудшается усвоение белка, может развиться диабет, быстрое ожирение.
Растительные продукты и жиры — источник ненасыщенных кислот, которые включены во множество ключевых процессов. Молекулы растительных жиров полезны, быстрее расщепляются организмом. «Вегетарианские» продукты помогают организму приспосабливаться к изменению условий существования, регулируют обмены холестерина и других веществ, помогают транспорту витаминов и минералов. Пища такого рода содержит клетчатку, что благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы и кишечника.
Не следует увлекаться жирной пищей. Привычка организма создавать запас может быстро перейти в болезненное состояние, которое весьма опасно.
Опасность ожирения
Огромные запасы подкожного жира — не нужны и вредны.
- Первая и самая главная опасность — нагрузка на сердце и неэффективная работа кровеносной системы. Вся масса жира пронизана мельчайшими капиллярами. Сердцу физически очень трудно прокачать кровь по столь мелким сосудам в огромном объеме. Поэтому растет артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Кроме этого, нагрузка нестабильна. Может развиться аритмия или сердечный шум.
- Вторая опасность — масса. Это нагрузка на суставы и кости. Ожирение развивается в большинстве случаев тогда, когда скелетная структура уже сформирована. В результате организм уже не успевает укреплять суставы и наращивать толщину костей. Начинают болеть ноги. Если человек много двигается при избыточном весе, могут возникнуть проблемы с сухожилиями в местах прикрепления к кости. Мышцы способны создавать усилие с большим запасом, а соединительные ткани и точки соединения не выдерживают нагрузки.
- Третья опасность — нагрузка на органы. Возникает давление и изменение формы. Могут возникнуть сбои в работе, чаще всего это касается органов малого таза и легочной системы. Уменьшение полезного объема груди неизбежно. Есть даже случаи остановки дыхания во сне.
Жиры — необходимый и важный для работы организма компонент пищи. Но всегда нужно помнить о балансе. Не стоит доводить ситуацию до точки, когда избыток этих веществ послужит причиной нарушения функционирования жизненно важных систем.
Тщательно планируйте свое питание, соблюдайте режим, не подвергайте себя предельным нагрузкам. И тогда здоровье будет крепким и жизнь будет прекрасна.
prodgid.ru
в каких продуктах содержатся (список), нормы употребления
В сознании людей давно утвердилось мнение, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Поэтому многие стараются избегать пищи, которая содержит эти вещества. Однако в действительности ситуация совершенно иная. Жиры делятся на несколько разновидностей. Определенные типы обязательно должны присутствовать в меню даже во время диеты. Они необходимы организму для поддержания нормальной работы основных органов и систем.
Разновидности пищевых жиров
Рацион любого человека должен быть сбалансирован – содержать должное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому полностью исключать какой-либо элемент из системы питания нельзя.
Все пищевые жиры разделяют на 4 типа:
- Насыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Транс-жиры.
Каждая группа обладает индивидуальным действием, поэтому их нужно рассматривать в отдельности.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это соединения органического происхождения, которые состоят из одинарных углеродных связей. Долгое время считалось, что их употребление должно быть строго ограничено, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.
Но новейшие исследования показали, что связи между появлением указанных недугов и этими веществами нет. Насыщенные жиры, полученные естественным образом, не оказывают негативного влияния на здоровье. Но нужно уметь отличать полезное от вредного. Например, жир, оставшийся после жарки продуктов, в пищу употреблять нельзя.
При умеренном поступлении в организм они способствуют:
- Достаточной выработке гормонов репродуктивной системы;
- Лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина;
- При переваривании они трансформируются в мононенасыщенную олеиновую кислоту, а она необходима для регуляции теплообмена.
Если параллельно контролировать количество углеводов (4 гр на 1 кг), то они не приведут к набору лишнего веса. Они отличаются твердой структурой. Для их растапливания нужна высокая температура, поэтому организм тратит на их переработку достаточно много энергии. Источниками этих соединений являются сало, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
Мононенасыщенные жиры
Эти вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, стоит регулярно включать в меню. Они снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, богаты витаминами и минералами.
В эту группу входят пальмитиновая и олеиновая кислоты. Это вещества, помогающие худеть. Они не скапливаются в теле в виде жировой прослойки, а способствуют нормализации липидного обмена. Ими богаты орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Эта разновидность является незаменимой, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому нужно следить, чтобы продукты, содержащие эти соединения, присутствовали в рационе на регулярной основе. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа – Омега-3 и Омега-6. Они являются строительным материалом для клеток организма и поддерживают здоровье сердечной мышцы. Их можно обнаружить в морской рыбе, льняном и конопляном масле, грецких орехах.
Транс-жиры
Такие соединения не имеют никаких положительных свойств. В составе продуктов их часто обозначают как «частично гидрогенизированные масла». Большинство из них получают искусственным образом. При частом употреблении они производят следующий эффект:
- Увеличивают количество «плохого» и уменьшают уровень «хорошего» холестерина, который необходим для очищения сосудов;
- Повышают риск появления болезней сердца и инсульта, развития сахарного диабета.
Эти вещества обычно находятся в полуфабрикатах, пище, приготовленной во фритюре, чипсах, маргарине, майонезе, кетчупе. Их добавляют, руководствуясь такими соображениями, как:
- Длительный срок хранения;
- Низкая себестоимость;
- Хорошие вкусовые характеристики;
- Возможность использования для жарки на протяжении долгого времени.
Стоит избегать их присутствия в продуктах питания.
Суточная норма для человека
Исследования показывают, что жиры должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Оптимальную норму можно рассчитать по следующей формуле – 1 гр на 1 кг веса. Взрослому мужчине необходимо около 80 гр, женщине – 60-70 гр. Но нужно следить, чтобы продукты содержали полезные жиры, а не вредные.
Указанная дозировка может меняться, если человека расходует много калорий в день. Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, нужно увеличить употребление примерно на 30 гр. Все жиры будут перерабатываться в энергию, что придает организму дополнительные силы.
Пищевые источники
Чтобы грамотно спланировать рацион, нужно знать, какие продукты обеспечат насыщенными и полезными жирами. Их начинают употреблять постепенно, начиная с 2-3 раз в неделю. При этом количество пищи, богатой углеводами, необходимо снижать.
Список продуктов, богатых полезными для здоровья жирами:
- Оливковое масло – отличается высоким содержанием необходимых жиров и насыщает организм иным ценными элементами: антиоксидантами, полифенолами и витаминами;
- Авокадо – при систематическом включении в рацион этого экзотического фрукта происходит нормализация водно-солевого баланса, получение дневной доза калия, очищение крови от «плохого» холестерина, укрепление иммунной системы. В авокадо среднего размера находится 22 гр полезного жира, большая часть которого представлена мононенасыщенными соединениями;
- Орехи – способны надолго заглушить чувства голода, но из-за высокой энергетической ценности ими злоупотреблять нельзя;
- Жирная рыба – в основном это морские виды, к которым относится форель, скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Они являются источником Омега-3 жирных кислот и питательных белков. Систематическое употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, депрессивных состояний, деменции и иных широко распространенных недугов. Этот продукт можно заменить рыбьим жиром;
- Молочные продукты – йогурты и сыры. Первый вид изделий богат питательными веществами и живыми бактериями, которые положительно действуют на процесс пищеварения. Он обеспечивает организм достаточной дозой кальция и белка. Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.
Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потребляемой пищи;
- Яйца – долгое время велись споры о целесообразности их употребления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови. Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона.
Правильное питание – залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами.
zozhmania.ru