Содержание

Полезные продукты для сердца

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности.

Помогает сердцу и правильное питание. Например, большое количество сладкого и мучного, т.е. быстрых углеводов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце. А в фаст-фуде, картофеле фри, пончиках и чипсах — из «нормальных» жиров и транс-жиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. А есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Масло масляное

Король салатов — нерафинированное оливковое масло. Его выраженный вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В нерафинированном оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты — жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Рыба моя

Если сладкое и мучное сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга и форель — одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем перекус булочкой или круассаном.

Непростой орешек

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот — семечки подсолнуха. Лучший перекус среди рабочего дня – горсть миндаля, кешью, бразильского ореха, а для любителей экзотики – горсть орехов макадамия.

Сердечные фрукты и ягоды

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага — сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В.

А также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу. Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Овсянка, сэр!

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами — так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Рис

Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе — традиционной еде Поднебесной — вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды.

Фасолька

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль — тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса — в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов. Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того — она еще и очень вкусная.

Нарушение питание не единственная привычка, которая может привесть  сердечно-сосудистым заболеваниям. Читайте о привычках, которые могут навредить вашему сердцу

Челябинский областной кардиологический диспансер | Продукты для здоровья сердца

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание.

Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. И приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце.

А в фаст-фуде – картофеле фри, пончиках и чипсах – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Рыба моя

Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины.

Правда, любителям рыбки не стоит забывать о том, что хорошо просоленная вобла, да под пиво, сердцу пользы не принесет. Скорее наоборот – соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует увеличению артериального давления.

Непростой орешек

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха.

Правда, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, поскольку они очень калорийны. К тому же некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому специалисты предлагают добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется.

Сердечные фрукты и ягоды

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В. А также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу.

Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Овсянка, сэр!

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей, шпинат, оказывается, не такой страшный овощ. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. И, оказывается, очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов.
Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

По материалам сайта www.takzdorovo.ru


Какие продукты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

О пользе фруктов и овощей человечеству давно известно, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Какие еще продукты снижают риск развития болезней сердца, в интервью «Вечерней Москве» рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Марина Орлова.

По данным Всемирной федерации сердца, от ССЗ каждый год умирает более 18,6 миллиона человек. Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний разные: наследственность, возраст, масса тела, пол, рацион питания, режим дня, количество сахара в крови и т.д. Снизить риски поможет «кардиологическая диета», направленная на уменьшение количества потребляемой жирной и жареной пищи и сладостей.

«Самыми популярными и полезными продуктами для сердечно-сосудистой системы являются зеленые овощи, листовой салат, брокколи. Они содержат много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще из овощей для сердца очень полезны помидоры. Они содержат фермент ликопин, снижающий воспаление в сосудистой стенке, нормализующий уровень артериального давления и снижающий риск развития ишемической болезни сердца», — начала Марина Орлова.

Из фруктов наиболее полезными считаются те, что содержат много калия, магния и других микроэлементов, снижающих холестерин: банан, авокадо, гранат (рекомендован пациентам с пониженным гемоглобином, то есть с анемией). Из ягод – клюква, калина, черника, которые содержат витамины и антиоксиданты, способствующие укреплению стенок сосудов.

Помимо этого, важно употреблять нужное количество жиров. Полезные жиры, способствующие снижению «плохого» холестерина, можно получить из морской рыбы и других морепродуктов, льна и оливкового масла. Небольшой процент жира есть и в молочных продуктах.

«Обязательно нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты, которые содержат сложные углеводы. Это коричневый рис, гречка, киноа, овес. Полезны бобовые, с большим содержанием белка», — продолжила кардиолог «РЖД-Медицины».

Соблюдение кардиологической диеты не говорит о том, что нужно отказываться от лакомств. Например, горький шоколад и орехи не нанесут вреда вашему здоровью. Шоколад с высоким уровнем содержания какао богат флавоноидами, что снижает внутриклеточную ишемию, понижает давление, улучшает кровоснабжение и замедляет кальцинирование бляшек.

Из напитков рекомендованы натуральные морсы и соки – приготовленные дома, без консервантов и добавления сахара, зеленый чай и большое количество воды. Что касается кофе, лучше этот напиток употреблять в первой половине дня и не больше двух кружек.

Какие же продукты стоит исключить из рациона для поддержания здоровья сердца?

По словам Марины Орловой, нужно минимизировать потребление жирной и жареной пищи, в том числе свинины, баранины. Это мясо можно заменить индейкой, курицей, говядиной. Продукты лучше тушить или готовить на пару.

Рекомендуется сказать «нет» выпечке и сладостям (особенно людям, страдающим сахарным диабетом), а также соусам с майонезом и кетчупом.

«Важно не переборщить с количеством яиц в рационе. Если вы завтракаете яйцами, то лучше их варить, а не жарить. По возможности старайтесь употреблять больше белков, чем желтков. Идеальная пропорция — это один желток на три белка», — отметила врач.

В заключение кардиолог напомнила о вреде алкоголя. Из спиртных напитков Орлова посоветовала отдать предпочтение красному сухому вину.

 

Какие фрукты и овощи полезны для сердца и сосудов человека

21.02.2022  12:46   Евгений Клочко

Оздоровить организм можно с помощью верно подобранных продуктов. Для сердца и сосудов человека полезны овощи и фрукты, которые богаты определенными микроэлементами и витаминами.

Обладая некоторыми преимуществами, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

 

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Питание может не только избавлять от голода, но даже выступать в качестве лекарства от многих заболеваний. Верно подобранные продукты, у которых преобладают определенные вещества, помогают улучшить работу многих систем организма.

 

Для нормального функционирования сердца и сосудов есть ряд полезных фруктов, которые обеспечивают их калием, магнием, кальцием и витаминами.

 

Фрукты для сердца:

 

  • бананы и хурма – укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • лимон и гранат – защищают от атеросклероза, повышают гемоглобин;
  • грейпфрут – не дает сердечной мышце состариться;
  • яблоки – имеют много клетчатки, уменьшают уровень холестерина;
  • авокадо – обеспечивает калием, помогает противостоять стрессам, борется с высоким давлением.

 

В список полезных фруктов можно включить ягоды. Они также богаты витаминами, которые нужны для сердечно-сосудистой системы.

 

 

Ягоды для работы сердца и сосудов:

 

  • виноград помогает поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, но предпочтительнее есть ягоды винных сортов или мелкие по размеру. Он препятствует образованию тромбов, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление;
  • клюква влияет на холестерин, выводит токсины, предупреждает возникновение инфаркта и инсульта;
  • калину можно использовать для лечения гипертонии, она убирает отеки, укрепляет сердечную мышцу.

 

В список полезных продуктов можно также внести смородину, абрикосы, чернослив, сливу свежую, изюм, курагу. То есть те фрукты, которые приносят пользу в свежем виде, можно также употреблять и в сушеном.

 

Какие овощи помогают работе сердечно-сосудистой системы

Выбирая продукты питания, необходимо учитывать, чтобы на столе были постоянно свежие фрукты и овощи. Листовые овощи предпочтительнее перед другими. К ним можно отнести щавель, шпинат листовой, капусту и другие виды.

 

В их составе много магния, который помогает, чтобы сердцебиение было в норме, не образовывались тромбы, кислородное обогащение было достаточным.

 

 

Какие овощи помогают работе сердца и сосудов:

 

  • помидоры и томатный сок – противостоят образованию тромбов, отложению холестерина, но отдать предпочтение нужно красным сортам;
  • тыква – калий и витамин C делают этот овощ полезным. Его употребление помогает бороться с атеросклерозом и понижает давление;
  • чеснок – полезен при гипертонии, потому что понижает давление, борется с холестерином, снимает напряжение сосудов;
  • картофель – богат калием и клетчаткой, витаминами С и В6. Если его есть с кожурой, то пользы будет больше.

 

Работа главного органа человека нуждается в постоянной поддержке и зависит от того, чем он питается и какой образ жизни ведет. Позаботиться о нем несложно, если сбалансировать рацион питания и отказаться от вредных продуктов.

 

Читайте также:

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости

Правила здорового сердца | ГБУЗ АО «Городская поликлиника №8 имени Н.И. Пирогова

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Наше сердце – единственный орган, работу которого мы можем ощутить, лишь приложив руку к груди. Если же мы ощущаем дискомфорт, боли, начинается беспричинное сердцебиение, это говорит о начале кислородного голодания и о более серьёзных нарушениях в работе сердца. Так каким образом мы можем помочь ему?

1. Правильное питание. Оно состоит в том, что наиболее полезна для сердца та еда, которая доступна и проста в приготовлении. Это – фрукты и овощи, злаки и продукты, не требующие длительной варки или запекания, а уж тем паче жарки. И не забывайте про клубнику, бруснику, абрикосы и особенно малину. Растения богаты клетчаткой и витаминами. Рыба, более всего конечно морская, богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. В комплексе такой рацион обеспечит вам и вашему сердцу здоровье на долгие годы. Полуфабрикатов в меню вообще не должно быть.

2. Больше движений. Укрепить ваше сердце помогут физические упражнения, вызванные различными движениями. Это может быть ходьба пешком на постоянное расстояние, прогулки на лыжах, на велосипеде, занятия различными видами спорта.

Известно, что сердце – это мышца, и её необходимо поддерживать в тонусе, в движении мы сжигаем сахара. В комплекс тренировки входят бег (можно на беговой дорожке), ходьба (подъём по лестнице) и плавание. Для того, чтобы наблюдался положительный результат требуется посвящать ему не менее получаса в день.

Важно соблюдать контроль пульса. В идеале во время активного движения пульс не должен превышать 130 ударов в минуту. Но следует иметь в виду, что если пульс ниже 110 ударов, организм нагружен недостаточно.

3. Контроль веса. Стройное тело – показатель здоровья. Классические пропорции фигуры, когда талия уже бёдер. Правда, и бёдра при этом должны иметь допустимые размеры.

При избытке жировых отложений возрастает нагрузка на все органы, но особенно страдает сердце. Нарушения обмена холестерина приводят к образованию атеросклеротических изменений аорты и коронарных сосудов. Чем больше жировых отложений, тем больше они мешают работе сердца. Снижается снабжение тканей кислородом, нарушаются дыхание и кровоснабжение всех органов. Если вы обнаружили, что ваша талия объёмней бёдер, вам необходимо изменить свой образ жизни.
4. Откажитесь от курения. Откажитесь от сигарет и сигар. Никотин наносит большой вред сердцу (да и другим органам тоже). Курение нарушает обменные процессы в организме. По официальным данным ВОЗ, оно является одной из причин, приводящих к ишемической болезни сердца.

5. Боритесь со стрессом. Любые стрессы и тревоги отражаются на здоровье нашего сердца. У людей, пребывающих в состоянии хронического стресса очень быстро развиваются заболевания коронарных артерий. Учёными было доказано, что повышенная концентрация главного гормона стресса кортизола примерно в 5 раз увеличивает риск смерти от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность. Поэтому боритесь со стрессом всеми возможными способами!

Какие продукты полезны для сердце?

 

«Прежде всего», необходимо ограничить употребление жирной пищи, нужно исключить из рациона

конфеты, пирожные, печенье и выпечку.

Для хорошей работы сердца необходимы бананы, абрикосы, курага, изюм, финики, инжир, яблоки и все свежие фрукты.

Полезен для сердца и гранатовый сок. (свежеотжатый). По полезности гранатовому соку не уступают обычная овсянка и орехи.

Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло. Употребление оливкового масла – это профилактика инсультов и инфарктов.

Не стоит забывать и о рыбе. Полезны для сердца лосось, тунец, сельдь, сардина.

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Чеснок – становится полезным для сердца, если его употреблять раздавленным.

Щавель – стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме.

Молодой картофель – он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови.

Шпинат – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Соя, черный шоколад – снижает уровень холестерина.

Тыква – снижает кровяное давление, является источником клетчатки, витамина С и калия.

ДЕРЖИТЕ СЕРДЦЕ В ТОНУСЕ

 

Заботясь о своем сердце, ведите здоровый образ жизни. Однако недостаточно только лишь правильно питаться, избегать крепкого алкоголя, бросить курить. Постарайтесь приучить себя и к занятиям гимнастикой. Существуют простые и очень полезные упражнения, которые помогут держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, укрепляя её. Гимнастика является эффективной профилактикой заболеваний сердца. Выполнение данного комплекса занимает всего 10-15 минут, упражнения следует выполнять через день. Делайте их свободно, каждое по 8-10 раз.

 

В положении лёжа

1.       Поднимите прямые руки вверх и сделайте вдох, опустите руки через стороны вниз — выдох.

2.       Поднимите согнутые в коленях ноги, затем выпрямите их, опустите и выдохните.

3.       Согнутыми ногами имитируйте езду на велосипеде. Дышите произвольно.

4.       Поднимитесь в положение сидя с помощью рук (если не тяжело, сделайте это также без помощи рук).

В положении стоя

1.       Руки согните перед грудью и пружинисто отведите их назад.

2.       Положите руки на пояс и делайте туловищем круговые движения.

3.       Разведя руки в стороны, сде­лайте вдох. Наклонитесь вперед, коснувшись коленей кистями рук, и сделайте выдох.

4.       Походите на носках, стараясь как можно выше поднимать колени.

5.       Делайте махи ногами вперед­-назад. Дышите произвольно.

Упражнения выполняйте сидя на стуле (ноги на ширине плеч)

1.       Руки на коленях. Сжимайте и разжимайте кулаки.

2.       На вдохе разведите руки в стороны. На выдохе верните руки на пояс.

3.       На вдохе разведите руки в стороны -назад, на выдохе опустите их на колени и наклонитесь вперед.

4.       Сожмите ладони в кулак. На вдохе согните руки в локтях, на выдохе — опустите.

5.       На вдохе отведите прямую руку в сторону, на выдохе — примите исходное положение. То же самое сделайте другой рукой.

6.       Руки в сторон., Сгибайте ­И разгибайте руки в локтях. Дышите произвольно.

7.       Затем сделайте круговые дви­жения локтями сначала в одну, затем в другую сторону.

8.       Стопы расположите произволь­но, руки — на коленях. Поднимайте стопы на себя. А затем опускайте.

9.       Перекатывайтесь с пятки на носок.

10.   Руки — в стороны. На вдохе согните левое колено, на выдохе обнимите его руками.

11.   Вдохните-выдохните 3-4 раза в произвольном темпе.

 

Материал подготовлен

редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП» — 2017г.

Самые полезные продукты для головного мозга человека

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.

 

Наиболее полезные  продукты для головного мозга

Морская рыба и морепродукты  – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек,  активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.

 Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости.  Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.

Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.

Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек,  улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.

Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.

Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения,  дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.

Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для «мотора»

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща — хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

6 лучших продуктов для улучшения кровотока и кровообращения

 

Человеческое тело имеет в среднем 60 000 миль кровеносных сосудов.

Умопомрачительно, не правда ли?

Обширная сеть кровеносных сосудов вашего тела способствует притоку крови, которая доставляет питательные вещества и кислород к вашим клеткам и органам, а затем уносит отходы.

Движение крови по сосудам является ключом к хорошему здоровью. Кровоток, или кровообращение, связан с артериальным давлением, которое является мерой силы, с которой кровь воздействует на стенки сосудов при движении по сосудам.

При высоком артериальном давлении кровоток сужается. Когда кровоток в норме, артериальное давление обычно находится под контролем. Способность кровеносных сосудов расширяться и сужаться в ответ на кровоток позволяет вашему кровяному давлению оставаться в пределах нормы.

Кровоток особенно важен для оптимальной работы мозга. Хотя ваш мозг весит около 3 фунтов, что составляет всего 2% от вашего веса, ему требуется примерно 20% кровотока и кислорода вашего тела!

Поскольку ваш мозг является центром управления и контроля над телом, правильный приток крови к мозгу имеет важное значение для общего состояния здоровья.

Улучшение кровотока

Боль, мышечные спазмы, онемение, проблемы с пищеварением и холод в руках или ногах — все это потенциальные признаки плохого кровотока. Если у вас есть проблемы со здоровьем сердца, прерывистый сон, низкое либидо, повышенное кровяное давление, малоподвижный образ жизни или избыточный вес, у вас, вероятно, есть проблемы с кровотоком.

К счастью, существует множество естественных способов положительно повлиять на кровоток и кровяное давление. Регулярные физические упражнения, правильная гидратация, контроль веса и отказ от курения — вот несколько примеров.Вы также можете включить определенные продукты, чтобы обеспечить здоровый кровоток.

А поскольку кровоток и кровяное давление взаимосвязаны, продукты, полезные для здорового кровообращения, часто полезны и для здорового кровяного давления!

Вот несколько вкусных и полезных продуктов (и несколько специй!), которые способствуют здоровому кровотоку.

6 лучших продуктов для улучшения кровотока и кровообращения

 1. Гранаты

Гранаты, наполненные сладостью рубиново-красных драгоценных камней, являются идеальным осенним лакомством и обеспечивают множество преимуществ, включая поддержку кровотока.Насыщенные антиоксидантами и нитратами гранаты обладают сосудорасширяющим действием. Другими словами, они оказывают расслабляющее действие на сосуды, что способствует усилению кровотока, что снижает артериальное давление.

2. Свекла и овощи, богатые нитратами

Как и гранаты, свекла богата нитратами, которые помогают организму синтезировать оксид азота. Оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает кровоток и поддерживает нормальное кровяное давление.

К другим овощам, богатым нитратами, относятся: листовые зеленые овощи (такие как шпинат и салат), фенхель, редис, пекинская капуста и петрушка.

3. Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и множеством витаминов и минералов.

Антиоксидант антоцианин, придающий ягодам красный и фиолетовый цвет, помогает защитить артерии от повреждений и не дает им стать слишком жесткими. Он также вызывает выброс оксида азота, который способствует кровотоку и снижает кровяное давление. Считающиеся одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете потреблять, ягоды обладают противовоспалительным действием, которое помогает улучшить кровообращение.

4. Жирная рыба

Жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе (такой как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины и форель) способствуют высвобождению оксида азота в стенках кровеносных сосудов. Это создает сосудорасширяющий эффект, который увеличивает кровоток и связан со снижением артериального давления.

Омега-3 также хорошо известны своими противовоспалительными свойствами. Если вы не можете включить рыбу в свой рацион, воспользуйтесь морскими жирами омега-3 в виде добавок.Также доступны веганские омега-3 из водорослей.

5. Цитрусовые

Помимо того, что они богаты витамином С, цитрусовые (такие как грейпфруты, апельсины и лимоны) богаты флавоноидами. Эти флавоноиды благотворно влияют на артериальное давление. Они также повышают выработку оксида азота, что способствует кровотоку. Наслаждайтесь свежими цитрусовыми каждый день!

 6. Оживите свой кровоток

Помимо пищевых продуктов, следующие специи заслуживают упоминания из-за их хорошо изученных свойств, снижающих кровяное давление и улучшающих кровообращение.

Кайенский перец

Фитохимическое вещество под названием капсаицин придает кайенскому перцу пряный вкус. Капсаицин, как и некоторые из упомянутых овощей и фруктов, поддерживает здоровый приток крови к тканям, стимулируя высвобождение оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Эта специя поможет согреться в холодные месяцы.

Корица

Корица обеспечивает кладезь полезных для здоровья свойств, включая противовоспалительные и антимикробные свойства, модулирующее воздействие на уровень холестерина, а также способствует здоровому кровотоку и кровяному давлению.Наслаждайтесь этой восхитительной специей в выпечке, кашах и горячих напитках.

Куркума

Куркума традиционно использовалась для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения на протяжении тысячелетий в аюрведической и китайской медицине. Исследования подтверждают эти эффекты, показывая, что активное соединение куркумы, куркумин, стимулирует выработку оксида азота, уменьшая окислительный стресс. Попробуйте горячие и соленые блюда с карри, чтобы стимулировать кровоток.

Множество преимуществ

Упомянутые выше продукты и специи исключительно полезны для вас, поскольку они улучшают кровоток и улучшают кровяное давление.Используйте или комбинируйте их и почувствуйте, как улучшается кровообращение!

В BrainMD мы стремимся предоставлять питательные вещества высочайшей чистоты для улучшения вашего физического здоровья и общего самочувствия. Для получения дополнительной информации о нашем полном списке добавок, полезных для мозга, посетите нас по телефону BrainMD .

 

Ким Хендерсон пишет о здоровье, красоте, благополучии и окружающей среде уже более 15 лет.Она является автором отмеченной наградами книги «50 простых шагов по спасению тропических лесов мира» и бывшим редактором журнала «Здоровый образ жизни». Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Последние сообщения Ким Хендерсон (посмотреть все)

Здоровая пища для здоровья сердца

Коронарные артерии снабжают богатую кислородом кровью всю сердечную мышцу. И сердечная мышца должна работать последовательно, чтобы гарантировать адекватное кровоснабжение всего тела.Аномалия кровеносных сосудов является одной из основных причин сердечных заболеваний. Суженные, заблокированные или разорванные сосуды могут серьезно привести к недостаточному кровоснабжению сердца, что приводит к фатальным состояниям, таким как внезапный сердечный приступ.

Диета играет жизненно важную роль в здоровье сердца и может существенно снизить риск сердечных заболеваний. На самом деле, определенные продукты могут влиять на кровяное давление, триглицериды, уровень холестерина и воспаление, которые являются факторами, способствующими сердечным заболеваниям.

 

Здоровая пища для здорового сердца

Для снижения риска развития сердечных заболеваний настоятельно рекомендуются следующие продукты:

1) Орехи с твердой скорлупой

Орехи с твердой скорлупой, такие как миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, орехи кешью и арахис, приносят пользу сердцу, особенно в отношении снижения факторов риска сердечных заболеваний. Орехи с твердой скорлупой являются основным источником омега-3 жирных кислот, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), «плохого» холестерина, который может накапливаться на стенках кровеносных сосудов, где это может вызвать блокировки.Рекомендуемая доза составляет 2 столовые ложки в день

2) Тайские травы

Тайские травы, например, имбирь, калган, лемонграсс, чеснок, базилик, душистый базилик и мята, обладают многочисленными ботаническими свойствами, включая антиоксидантное и противовоспалительное действие. Они также улучшают вкус продуктов, особенно у пациентов с диетой с ограничением соли.

3) Морская рыба (морская рыба) и пресноводная рыба​

Рыба содержит большое количество питательных веществ и белка.Основными источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба (морская рыба) и пресноводная рыба. Жирные кислоты омега-3 являются потенциальными защитными факторами, связанными со снижением риска сердечных заболеваний. Эти жирные кислоты могут ослабить атеросклероз, накопление жиров, холестерина и других веществ в стенках артерий (известных как бляшки), которые могут ограничить кровоток и привести к проблемам с сердцем. Примерами хорошего источника омега-3 являются морской окунь, скумбрия, сом, тилапия и полосатый сом.

4) Оливковое масло​

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень ЛПНП и вредного холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.Кроме того, оливковое масло богато витамином Е, жирорастворимым антиоксидантом, который помогает защитить сосуды от дегенерации и воспаления.

5) Овес

Овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов благодаря высокому содержанию пищевых волокон, сложных углеводов и незаменимых аминокислот. Потенциальные преимущества овса для здоровья включают снижение уровня холестерина и снижение риска ишемической болезни сердца.

 

Рекомендуемая диета для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
Поскольку диета играет важную роль в здоровье сердца, рекомендации по питанию включают:

  • Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием жиров, таких как масло, жирное мясо, пирожные и печенье.
  • Чтобы ограничить потребление транс-жиров, которые являются фактором, способствующим сердечно-сосудистым заболеваниям, продуктов, приготовленных во фритюре, особенно при постоянном использовании растительного масла, например, следует избегать жареных бананов, рыбных котлет, пончиков и китайских пончиков.
  • Избегайте использования лярда, пальмового масла и кокосового масла, так как они содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина в крови.
  • Употребляйте больше низкокалорийных продуктов, таких как обезжиренное молоко или обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт.
  • Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как драконий фрукт и гуава.
  • Попробуйте изменить способ приготовления с жарки во фритюре на приготовление на пару, приготовление на гриле, варку и запекание.

    

Помимо изменения диеты, изменение образа жизни может в значительной степени улучшить здоровье сердца, включая регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса и достаточный отдых, а также снижение уровня стресса и управление им. Поскольку сердечные заболевания могут поразить любого человека в любом возрасте, ежегодный осмотр имеет решающее значение.При появлении аномальных признаков или симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


 

Продукты, улучшающие кровообращение

Повышение циркуляции

Кровь — это жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к сердцу, легким, органам, мышцам и другим системам. Хорошая циркуляция оптимизирует доставку кислорода и питательных веществ по всему телу.

Пища, которую вы едите, влияет на кровообращение. Вы можете съесть, чтобы увеличить кровоток.Здоровые привычки, в том числе регулярные физические упражнения, достаточная гидратация, поддержание здорового веса и отказ от курения, могут улучшить кровообращение. Здоровое питание и хорошие привычки также снижают риск тромбоза глубоких вен (ТГВ). Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте продукты, которые сделают ваше сердце и сосуды «счастливыми».

Кайенский перец

Красный кайенский перец — это оранжево-красная специя, которая может помочь улучшить кровоток. Соединение под названием капсаицин в красном перце помогает расслабить мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.Это, в свою очередь, облегчает кровоток и снижает артериальное давление.

Свекла

Свекла — это корнеплоды, богатые нитратами, соединением, которое ваше тело превращает в оксид азота. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению кровотока. В одном исследовании исследователи обнаружили, что свекольный сок снижает систолическое артериальное давление, которое является первым показателем артериального давления.

Ягоды

Если вам интересно, как увеличить кровоток, обратите внимание на ягоды.Ягоды богаты соединением под названием антоцианин, который является антиоксидантом, ответственным за красный и фиолетовый оттенки ягод. Антоцианы защищают стенки артерий и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Они также стимулируют высвобождение оксида азота для снижения артериального давления.

Жирная рыба

Исследователи говорят, что рыба полезна для сердца, но почему? Некоторые виды рыбы, в том числе лосось, сельдь, скумбрия, форель и палтус, богаты омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры улучшают кровообращение и снижают кровяное давление в состоянии покоя.Жирная рыба входит в число продуктов, которые увеличивают кровоток и очищают артерии.

Гранаты

Семена терпкого граната богаты нитратами и антиоксидантами, которые улучшают кровообращение. Эти соединения держат артерии широко открытыми или расширенными, и они помогают снизить кровяное давление. Это приводит к лучшему притоку крови к мозгу, сердцу, мышцам, органам и тканям. Спортсмены, которые едят семена граната, могут заметить, что увеличение кровотока также повышает производительность.

Чеснок

Чеснок богат соединением под названием аллицин, которое способствует расслаблению кровеносных сосудов. У людей, которые едят достаточное количество чеснока, улучшается кровоток в сердце. Когда кровь проходит через сердце легче, это снижает нагрузку на сердце. Артериальное давление снижается, когда вашему сердцу не приходится работать так сильно, чтобы перекачивать кровь.

Грецкие орехи

Орехи, особенно грецкие, полезны для сердца и сосудов.Жирные кислоты омега-3 в грецких орехах, называемые альфа-линоленовой кислотой, способствуют плавному току крови. В одном исследовании у людей, которые регулярно ели грецкие орехи в течение 8 недель, наблюдалось улучшение здоровья кровеносных сосудов и снижение артериального давления. Их кровеносные сосуды также были более гибкими.

Виноград

Темно-фиолетовый виноград богат антиоксидантами, которые усиливают кровоток, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая их работу. Соединения в винограде уменьшают воспаление и делают кровь менее липкой, поэтому вы с меньшей вероятностью будете страдать от образования тромбов.Виноград — это сладкое лакомство, которое может помочь обуздать проблемы с кровообращением.

Куркума

Куркума — желтая специя, широко используемая в индийской кухне. Специя получает свой золотисто-желтый цвет от сложного куркумина. Куркумин может повышать уровень оксида азота, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды. Когда кровеносные сосуды шире, кровь течет легче и достигает сердца, мозга, органов, мышц и тканей.

Шпинат

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, попробуйте шпинат.Эта листовая зелень богата нитратами. Ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, и кровь может течь по ним легче. Результаты одного исследования показали, что употребление шпината делает артерии гибкими и снижает кровяное давление.

Цитрусовые

Люди тянутся к апельсинам и другим цитрусовым, потому что они богаты витамином С, но есть и другие причины сделать цитрусовые регулярной частью вашего рациона. Антиоксиданты в цитрусовых уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и помогают предотвратить образование тромбов.Результаты одного исследования показали, что у людей, которые регулярно пьют апельсиновый сок, артериальное давление снижается.

Шоколад

Шоколад — твое любимое сладкое лакомство? Если да, то вам повезло. Соединения в шоколаде улучшают функцию кровеносных сосудов и кровоток. А антиоксиданты в шоколаде расширяют сосуды и снижают кровяное давление. Выбирайте темный шоколад, чтобы воспользоваться преимуществами, но помните о размерах порций. Шоколад содержит много жира и калорий.

Имбирь

Многие знают, что имбирь помогает пищеварению и облегчает тошноту, но он также улучшает кровообращение.Имбирь действует как сосудорасширяющее средство, то есть расширяет кровеносные сосуды и может снизить кровяное давление. Имбирь является ингредиентом азиатской и индийской кухни. Вы также можете использовать имбирь для приготовления чая.

продуктов для очистки кровеносных сосудов | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

Кровеносные сосуды несут кровь по всему телу, доставляя кислород и питательные вещества к клеткам. Сосуды, которые забиваются бляшками, увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.Хотя трудно очистить кровеносные сосуды, включение в свой рацион определенных продуктов может помочь предотвратить дальнейшее образование зубного налета за счет снижения уровня холестерина в крови. Поговорите со своим врачом о своей диете и здоровье сердца.

Зерновые

Включение злаков, богатых растворимой клетчаткой, может помочь улучшить здоровье кровеносных сосудов. Растворимая клетчатка прикрепляется к холестерину в пищеварительной системе и выводит его из организма с калом, что помогает снизить количество холестерина. Зерновые, богатые растворимой клетчаткой, включают овсянку, ячмень и рожь.Согласно статье 2013 года, опубликованной в журнале Today’s Dietitian, употребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина на 5 процентов. Для справки: 3/4 стакана сухого овса содержат 3 грамма растворимой клетчатки.

Не лучше фруктов и овощей

Когда дело доходит до улучшения вашего здоровья, вы не ошибетесь с фруктами и овощами. Как и злаки, некоторые фрукты и овощи богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и помогает предотвратить дальнейшее закупоривание артерий.Хороший выбор включает бамию, баклажаны, брюссельскую капусту, апельсины, яблоки, виноград и клубнику. Один маленький апельсин или 1/2 чашки брюссельской капусты содержат 2 грамма растворимой клетчатки. Бобовые, такие как нут и чечевица, также богаты растворимой клетчаткой и являются полезным дополнением к вашему рациону.

Жирная рыба

Увеличение потребления рыбы, богатой омега-3, также может помочь прочистить артерии. Омега-3 улучшают здоровье сердца, уменьшая образование зубного налета и помогая предотвратить образование тромбов.Рыба, богатая омега-3, включает лосося, тунца, сардины, скумбрию и сельдь. Стремитесь съедать 7 унций этой рыбы в неделю для улучшения состояния кровеносных сосудов. Нерыбные источники омега-3 жирных кислот включают грецкие орехи, соевые бобы, соевое масло, семена льна и тыквы. Льняное семя также является хорошим источником растворимой клетчатки: 1,1 грамма на столовую ложку.

Польза орехов

Точно так же питательные вещества в орехах полезны для сердца и могут помочь очистить кровеносные сосуды. По данным Harvard Health Publications, употребление 2 унций орехов в день снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 5 процентов.В дополнение к грецким орехам добавьте миндаль, арахис, фисташки и кешью к своему обычному полезному для сердца репертуару. Орехи очень калорийны, поэтому придерживайтесь небольших порций.

10 простых способов снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление опасно. Это может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, заболевание периферических артерий, заболевание почек, потерю зрения, сексуальную дисфункцию и многое другое.

К счастью, высокое кровяное давление часто можно предотвратить или контролировать.

Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить кровяное давление или помочь предотвратить высокое кровяное давление.

 

  1. Упражнение . Врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, чтобы снизить артериальное давление. Быстрая ходьба отлично подходит для снижения артериального давления и улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы, но другие упражнения тоже могут работать. Попробуйте бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, танцы или интервальные тренировки, чтобы получить аэробные упражнения.Силовые тренировки также важны для здоровья вашего сердца и могут помочь снизить кровяное давление.
  2. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты . Соблюдение хорошо сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и семян с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, добавленного сахара и холестерина важно для вашего сердца. Существует диета, специально предназначенная для снижения артериального давления. Это называется диетой DASH, что означает диетические подходы к остановке гипертонии. Поговорите со своим врачом или запишитесь на прием к диетологу, если вам нужна помощь во внесении изменений в свой рацион.
  3. Ешьте продукты, богатые калием и магнием . Калий может помочь регулировать частоту сердечных сокращений и уменьшить влияние натрия на кровяное давление. Такие продукты, как бананы, дыни, апельсины, абрикосы, авокадо, молочные продукты, листовые зеленые овощи, помидоры, картофель, сладкий картофель, тунец, лосось, бобы, орехи и семена содержат много калия. Считается, что магний помогает кровеносным сосудам расслабиться, облегчая прохождение крови. Продукты, богатые магнием, включают овощи, молочные продукты, курицу, бобовые и цельнозерновые продукты.Витамины и минералы лучше получать из пищи, а полезная для сердца диета, подобная той, которую мы описали выше, — хороший способ обеспечить вас достаточным количеством питательных веществ. Тем не менее, вы можете поговорить со своим врачом о том, может ли прием определенных добавок помочь вашему кровяному давлению.
  4. Сократите потребление натрия . Один из простых способов уменьшить потребление натрия — ограничить или исключить обработанные продукты, такие как мясные обеды, хот-доги, бекон, замороженные обеды, консервированные овощи с добавлением соли и тому подобное.Большинство упакованных полуфабрикатов, таких как макароны и сыр, супы, гарниры, пицца и другие продукты, состоящие из нескольких ингредиентов, содержат большое количество натрия. Начните читать этикетки и обратите внимание на содержание натрия. Вы должны стремиться к 1500 мг или меньше каждый день.
  5. Ограничьте потребление алкоголя . Употребление алкоголя может повысить кровяное давление, а употребление более одного алкогольного напитка в день может повысить кровяное давление и увеличить риск гипертонии.
  6. Уменьшите стресс в своей жизни .Длительный стресс может привести к повышению артериального давления. Есть небольшие изменения в образе жизни, которые вы можете внести как для борьбы со стрессом, так и для управления его последствиями здоровыми способами. Упражнения, здоровое питание, ограничение потребления алкоголя и кофеина, занятия йогой, медитация или глубокое дыхание, медитация, молитва, ведение дневника, смех, прослушивание музыки, времяпрепровождение с семьей и друзьями и игра с животными могут помочь снизить стресс и снижение артериального давления. Узнайте больше о советах по снижению стресса.
  7. Ешьте темный шоколад . Темный шоколад и какао-порошок полны полезных для сердца растительных соединений, называемых флавоноидами. Флавоноиды полезны, потому что они вызывают расширение кровеносных сосудов, что может помочь снизить кровяное давление. Просто убедитесь, что в шоколаде не слишком много сахара. Для достижения наилучших результатов выбирайте шоколад с содержанием темного цвета не менее 70 процентов. Вы можете купить кусочки шоколада в индивидуальной упаковке идеального размера. Ешьте один или два раза в день и наслаждайтесь восхитительным эффектом защиты сердца.
  8. Ешьте ягоды . Ягоды имеют много преимуществ для здоровья, и одним из них является улучшение артериального давления и снижение риска других сердечных заболеваний. Ягоды, такие как клубника, малина, ежевика и черника, содержат много полифенолов, которые полезны для сердца. Они тоже очень вкусные. Итак, налегайте на ягоды для улучшения кровяного давления. Если вам не нравится есть их постоянно, попробуйте добавить их в коктейль из нежирного или обезжиренного йогурта без добавления сахара.Добавьте немного льда, банана и нежирного молока для полезного для сердца лакомства.
  9. Уменьшение количества обработанного сахара и рафинированных углеводов . Многие исследования показали связь между высоким кровяным давлением и обработанным сахаром. Даже умеренное количество сахара может повысить кровяное давление. Например, во время Фрамингемского исследования женского здоровья у женщин, которые выпивали всего одну газировку в день, кровяное давление было выше, чем у женщин, которые пили меньше. Давление повышает не только сладкий сахар. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, быстро превращаются в сахар, когда их едят, и они также могут вызывать повышение артериального давления.Есть доказательства того, что снижение потребления рафинированного сахара может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
  10. Обнимайте людей и домашних животных . Есть доказательства того, что объятия людей могут снизить кровяное давление. Аналогичный эффект может возникнуть, когда вы обнимаетесь с домашними животными или даже просто гладите их.

Есть и другие важные вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить кровяное давление и улучшить свое здоровье, но они могут потребовать немного больше усилий, чем десять вещей, перечисленных выше.

Отказ от курения и воздержание от пассивного курения жизненно важен для вашего здоровья, и это отличный способ снизить кровяное давление.Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, как бросить. Тогда увольняйтесь. Это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы оздоровиться и снизить риск серьезных проблем со здоровьем.

Еще один важный шаг – похудеть и поддерживать здоровый вес. Избыточный вес повышает риск высокого кровяного давления и многих других заболеваний и состояний. Потеря всего лишь 5% веса тела может оказать значительное положительное влияние на ваше кровяное давление. Исследования показали, что сочетание физических упражнений и похудения улучшает показатели артериального давления даже больше, чем каждый из них по отдельности.Похудеть может показаться сложной задачей, но это возможно. Поговорите со своим врачом о том, как это сделали другие люди. И подумайте о том, чтобы посетить консультанта по снижению веса. Ты можешь сделать это! И после всего лишь нескольких фунтов здоровой потери веса вы должны начать видеть, как ваше кровяное давление падает.

Ставьте маленькие, легко достижимые цели, а когда вы их достигнете, ставьте большие. Шаг за шагом вы будете контролировать свое здоровье и кровяное давление.

Высокое кровяное давление (гипертония) — Профилактика

Высокое кровяное давление часто можно предотвратить или снизить с помощью здорового питания, поддержания здорового веса, регулярных физических упражнений, умеренного употребления алкоголя и отказа от курения.

Здоровое питание

Сократите количество соли в пище и ешьте больше фруктов и овощей.

Справочник Eatwell выделяет различные типы продуктов, которые составляют наш рацион, и показывает пропорции, в которых мы должны есть их, чтобы иметь хорошо сбалансированную и здоровую диету.

Соль повышает кровяное давление. Чем больше соли вы едите, тем выше ваше кровяное давление. Старайтесь съедать менее 6 г (0,2 унции) соли в день, что составляет примерно чайную ложку.

Узнайте, как сократить потребление соли

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров, включающей много клетчатки, такой как цельнозерновой рис, хлеб и макаронные изделия, а также большое количество фруктов и овощей, также помогает снизить кровяное давление.

Старайтесь съедать 5 порций фруктов и овощей каждый день.

Узнайте, как получить 5 в день

Ограничьте потребление алкоголя

Регулярное употребление слишком большого количества алкоголя может со временем повысить артериальное давление.

Наилучший способ снизить риск развития высокого кровяного давления — оставаться в пределах рекомендуемых уровней:

  • мужчинам и женщинам рекомендуется не пить более 14 единиц в неделю
  • если вы выпиваете до 14 единиц в неделю

Узнайте, сколько единиц содержится в вашем любимом напитке, и получите советы по сокращению потребления.

Алкоголь также содержит большое количество калорий, что приведет к набору веса и дальнейшему повышению кровяного давления.

Узнайте, сколько калорий в популярных напитках

Похудеть

Избыточный вес заставляет ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь по всему телу, что может повысить ваше кровяное давление.

Узнайте, нужно ли вам похудеть, с помощью калькулятора здорового веса ИМТ

Если вам действительно нужно немного похудеть, стоит помнить, что даже потеря нескольких фунтов будет иметь большое значение для вашего кровяного давления и общего состояния здоровья.

Получить консультацию по безопасному похудению

Активный образ жизни

Активный образ жизни и регулярные физические упражнения снижают артериальное давление, поддерживая сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Регулярные физические упражнения также помогут вам похудеть, что также поможет снизить кровяное давление.

Взрослые должны еженедельно заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности, такими как езда на велосипеде или быстрая ходьба, не менее 150 минут (2 часа 30 минут).

Физическая активность может включать что угодно, от спорта до прогулок и работы в саду.

Получить больше идей о том, как стать активным

Сократите потребление кофеина

Употребление более 4 чашек кофе в день может повысить артериальное давление.

Если вы большой поклонник кофе, чая или других напитков с высоким содержанием кофеина, таких как кола и некоторые энергетические напитки, рассмотрите возможность сокращения потребления.

Можно пить чай и кофе как часть сбалансированной диеты, но важно, чтобы эти напитки не были вашим основным или единственным источником жидкости.

Бросьте курить

Курение не вызывает непосредственно высокое кровяное давление, но подвергает вас гораздо более высокому риску сердечного приступа и инсульта.

Курение, как и высокое кровяное давление, вызывает сужение артерий.

Если вы курите и у вас повышенное кровяное давление, ваши артерии сужаются гораздо быстрее, и риск сердечно-сосудистых или легочных заболеваний в будущем резко возрастает.

Получить помощь, чтобы бросить курить

Последняя проверка страницы: 23 октября 2019 г.
Дата следующей проверки: 23 октября 2022 г.

5 продуктов, богатых полезными для сердца полифенолами | Сердце | Питание

Яблоки

Считается, что кожура и мякоть яблок полезны для здоровья.Продолжаются исследования, чтобы определить, какие части яблока приносят определенные преимущества, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В недавнем исследовании было измерено влияние кожицы яблока на функцию эндотелия, определяемое по расширению сердца и кровеносных сосудов, опосредованному потоком (что позволяет крови течь плавно, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Известно, что кожура яблока, а не мякоть, содержит большое количество полифенола, называемого флавоноидом. Тридцать участников исследования съедали эквивалент двух яблочных кожур два раза в день или протертую яблочную мякоть два раза в день.Значительное улучшение опосредованного потоком расширения наблюдалось после употребления яблочной кожуры по сравнению с яблочной мякотью через один и два часа после употребления, а также через четыре недели. Эти результаты показывают, что флавоноиды в кожуре яблок могут улучшать функцию эндотелия сразу после того, как вы их съели, а также в течение долгого времени.

В другом исследовании измерялось влияние потребления яблок на липиды, функцию сосудов и другие маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сорок добровольцев с умеренно повышенным уровнем холестерина потребляли два цельных яблока в день или (контрольный) напиток из сахарных яблок с таким же количеством калорий.Было обнаружено, что потребление цельного яблока, в отличие от контрольного напитка, значительно снижает общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также увеличивает опосредованную потоком дилатацию — все это связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.