Содержание

9 ПРОДУКТОВ, УЛУЧШАЮЩИХ РАБОТУ МОЗГА И ПАМЯТЬ

Когда вы занимаетесь деятельностью, связанной с запоминанием большого количества новой информации или умственной работой, важно поддерживать свое здоровье в отличной форме. Сохранение здоровья может способствовать академической успеваемости и помочь вам в достижении ваших образовательных и рабочих целей.

Хотя в целом здоровый рацион является наиболее важным для поддержания питания вашего тела и мозга и готовности к трудным задачам, исследования показывают, что некоторые продукты могут быть особенно важны для здоровья мозга, памяти и повышения умственной работоспособности.

Следующие продукты связаны с улучшением здоровья мозга и памяти, и являются отличным выбором, когда вы занимаетесь умственной деятельностью.

Вот 9 лучших продуктов для мозга и памяти.

  1.  Ягоды

Ягоды богаты различными соединениями, которые могут способствовать улучшению мозговой деятельности и защищать здоровье вашего мозга. Ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику, особенно богаты флавоноидными соединениями, называемыми антоцианами.

Считается, что антоцианы улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определенные сигнальные пути, которые способствуют производству нервных клеток и клеточным процессам, участвующим в обучении и памяти

Ряд исследований на людях показал, что употребление ягод положительно влияет на работу мозга.

Например, в одном исследовании с участием 40 человек изучались эффекты употребления 400 мл смузи, содержавшего равное количество черники, клубники, малины и ежевики.

Было обнаружено, что смузи привел к более быстрому отклику на тесты на внимание и переключение задач и помог участникам поддерживать точность в этих тестах в течение 6 часов по сравнению с таковыми в группе плацебо

Более того, обзор, в который вошли 12 исследований с участием детей, молодых людей и пожилых людей, показал, что в 8 исследованиях сообщалось об улучшении умственной деятельности, в том числе во время тестов краткосрочной, долгосрочной и пространственной памяти, после употребления черники или приема добавок черники.

Однако исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы подтвердить этот возможный полезный эффект, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.

Несколько других исследований, в том числе богатых антоцианами ягод, также сообщили об улучшении умственной деятельности.

Вывод:

Ягоды содержат соединения, в том числе антоцианы, которые могут улучшить умственную работоспособность.

  1. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты богаты питательными веществами, и их потребление связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, в том числе с укреплением здоровья мозга. Как и ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингин, кверцетин и рутин, среди прочих. Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений, предотвращая снижение умственного развития .Исследования показывают, что употребление сока цитрусовых может улучшить умственную работоспособность. Исследование с участием 40 молодых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового и грейпфрутового сока усиливает приток крови к мозгу и значительно улучшает результаты теста, включающего сопоставление символов с числами, по сравнению с контрольным напитком . Другое исследование с участием 37 пожилых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового сока в день в течение 8 недель значительно улучшило общую функцию мозга, которая была оценена с помощью ряда тестов, по сравнению с контрольным напитком. Хотя фруктовые соки являются более концентрированными источниками этих потенциально полезных для здоровья мозга соединений, цельные цитрусовые фрукты также являются богатыми источниками флавоноидов и могут использоваться в качестве закуски при повышенных умственных нагрузках. Сочетайте цитрусовые фрукты и сок цитрусовых с источником белка и полезных жиров, например ореховой смесью, чтобы перекус был более сытным.

Вывод:

Исследования показывают, что употребление цитрусовых может помочь повысить умственную работоспособность и улучшить общую функцию мозга.

  1. Черный шоколад и какао-продукты

Какао имеет самый высокий уровень содержания флавоноидов по весу среди любых других продуктов питания, поэтому какао-продукты, такие как шоколад, значительно способствуют потреблению флавоноидов. Употребление какао-продуктов, богатых флавоноидами, может положительно повлиять на здоровье мозга .В одном исследовании 90 пожилых людей с легкими умственными нарушениями пили какао-напиток, содержащий 45, 520 или 990 мг флавоноидов какао на порцию, один раз в день в течение 8 недель. В конце исследования люди, которые пили напиток с высоким содержанием флавоноидов, показали значительно лучшие результаты в тестах, по сравнению с теми, кому был назначен напиток с низким содержанием флавоноидов. Кроме того, группы, получавшие какао-напитки с высоким и средним содержанием флавоноидов улучшили чувствительность к инсулину, что, как предполагалось, было основной причиной улучшения функции мозга. Инсулин – это гормон, который помогает переместить сахар из крови в клетки, где он может использоваться для получения энергии. Другие исследования показали, что потребление какао может помочь снизить умственную усталость, улучшить приток крови к мозгу, а также улучшить память и время реакции на умственные задачи.

Интересно, что флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер – полупроницаемую мембрану, защищающую ваш мозг – и напрямую воздействовать на области мозга, контролирующие память и внимание.

Вывод:

Шоколад и какао-продукты содержат большое количество флавоноидов. Употребление какао-продуктов может увеличить приток крови к мозгу, улучшить память и время реакции.

  1. Орехи

Орехи богаты необходимыми для здоровья мозга питательными веществами, включая витамин E и цинк. Они также портативны и универсальны, что делает их отличным выбором для использования в качестве быстрых закусок.

Орехи являются концентрированным источником полезных жиров, белка и пищевых волокон, и они могут помочь вам поддерживать уровень энергии в течение длительного периода времени. Кроме того, некоторые исследования показывают, что перекус орехами может даже помочь улучшить определенные аспекты функции мозга. Исследование с участием 64 студентов колледжа показало, что включение грецких орехов в рацион питания на 8 недель привело к улучшению интерпретации словесной информации на 11,2% по сравнению с плацебо. Другое исследование с участием 317 детей показало, что потребление орехов связано с улучшением времени реакции и улучшением результатов тестов мозга. Кроме того, популяционное исследование с участием 15 467 женщин показало, что употребление не менее 5 порций орехов в неделю было связано с улучшением общего психического статуса.

Вывод:

Орехи богаты питательными веществами и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мозга, в том числе витамин E и цинк. Орехи могут улучшить общее психическое состояние.

  1. Яйца

Яйца часто называют природными мультивитаминами из-за множества содержащихся в них питательных веществ. Они особенно богаты питательными веществами, необходимыми для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен. Например, селен участвует в координации, памяти, познавательных способностях и двигательной активности, в то время как холин необходим для развития мозга и производства нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хранения памяти и работы мышц. Витамин B12 также играет важную роль в неврологическом здоровье, а низкий уровень этого витамина ухудшает функцию мозга. Более того, яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, связанный с улучшением зрительных и умственных функций. Однако, чтобы воспользоваться потенциальной пользой яиц для улучшения работы мозга, вам нужно есть цельные яйца, а не только яичные белки. Одно исследование с участием 19 детей и подростков показало, что употребление яичных желтков связано с более быстрым обучением, улучшением памяти и внимания по сравнению с яичным белком.

Вывод:

Употребление цельных яиц может помочь улучшить здоровье мозга благодаря концентрации питательных веществ, включая содержащиеся в желтке витамин B12, холин и селен.

  1. Авокадо

Авокадо – это универсальный фрукт, которым можно наслаждаться разными способами, включая цельное авокадо и пюре гуакамоле, которое можно есть, намазывая его на хлеб или крекеры. В качестве удобного перекуса для учебы он также может улучшить работу вашего мозга. Он является отличным источником лютеина, каротиноида, который накапливается в вашем мозгу и глазах и может положительно влиять на работу мозга. Исследование с участием 84 взрослых показало, что у тех, кто ел пищу, содержащую свежие авокадо, в течение 12 недель, уровень лютеина в крови повышался и улучшалась точность умственных тестов. Тем не менее уровни лютеина в крови и потребление лютеина были связаны с улучшением психической функции в целом.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатого каротиноидами авокадо может улучшить умственную работоспособность.

  1. Рыба

Омега-3 – это незаменимые жиры, которые играют важную роль в здоровье мозга. Они сконцентрированы в жирной рыбе, которая также является отличным источником других полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин B12 и селен. Неудивительно, что ряд исследований связывает потребление рыбы с улучшением функции мозга. Одно исследование с участием 76 взрослых японцев связывало более высокий уровень потребления рыбы с улучшением памяти и здоровья мозга. Другое исследование с участием более чем 17 000 школьников показало, что потребление 8 граммов рыбы в день в значительной степени связано с лучшими оценками по немецкому языку и математике по сравнению с отсутствием или ограниченным потреблением рыбы. Однако в исследовании также отмечалось, что эта связь снизилась в группе, потреблявшей крупную хищную рыбу, что, по мнению исследователей, может быть связано с более высоким уровнем содержания в ней ртути и других вредных загрязнителей.

Многие другие исследования связывают потребление рыбы с улучшением умственной работоспособности и более медленным снижением умственных способностей, что объясняется концентрацией в рыбе важных питательных веществ, включая жиры омега-3.

Вывод:

Включение рыбы и морепродуктов в рацион питания может улучшить память и общее состояние мозга. Употребление рыбы также может помочь замедлить снижение умственных способностей.

  1. Свёкла

Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга. В некоторых исследованиях потребление богатой нитратами свёклы и продуктов из свёклы было связано с улучшением функции мозга. Исследование с участием 24 молодых и пожилых людей показало, что употребление 150 мл свекольного сока значительно увеличивает концентрацию нитратов в крови и улучшает время реакции на умственные тесты в обеих возрастных группах по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 40 взрослых показало, что употребление 450 мл свекольного сока улучшает приток крови к мозгу и улучшает результаты теста на вычитание по сравнению с плацебо. Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.

Вывод:

Свёкла богата нитратами, которые могут помочь улучшить приток крови к мозгу, связь нервных клеток и общее состояние мозга. Исследования связывают потребление свекольного сока с улучшением результатов тестов.

  1. Красные, зеленые и оранжевые овощи

Потребление овощей в целом связано с улучшением функции мозга и улучшением общего состояния здоровья. Красные, оранжевые и зеленые овощи, включая перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноидные пигменты, которые, как было выявлено, улучшают умственную работоспособность. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке. Это накопление называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП). Исследование с участием 51 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет показало, что ОПМП в значительной степени связано с функцией мозга и интеллектуальными способностями. Другое исследование с участием 56 детей в возрасте от 8 до 9 лет также показало, что ОПМП положительно влияет на успеваемость. С другой стороны, низкий уровень ОПМП был связан со снижением умственной работоспособности. Исследование, проведенное с участием 4453 взрослых, показало, что более низкий уровень ОПМП был связан с более низкими показателями умственных тестов, ухудшением памяти и более медленным временем реакции. Самыми богатыми лютеином и зеаксантином овощами являются кудрявая капуста (кале), петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец. Яйца и фисташки также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. Чтобы приготовить сытный, богатый каротиноидами обед, способствующий укреплению здоровья мозга, добавьте в большой салат из шпината и зелени нарезанный красный перец, нарезанную морковь и яйца вкрутую.

Чтобы получить дополнительный белок и полезные жиры, заправьте салат оливковым маслом и уксусом и небольшой горсткой измельченных фисташек.

Вывод:

Увеличение потребления богатых каротиноидами красных, зеленых и оранжевых овощей может помочь улучшить общее потребление питательных веществ и улучшить здоровье вашего мозга.

Подведем итог:

Во время повышенных умственных нагрузок важно соблюдать здоровый режим питания. Хотя в целом здоровое питание и образ жизни очень важны, исследования показывают, что определенные продукты могут улучшить умственную работоспособность, что делает их отличным выбором для людей, деятельность которых связана с высокой умственной активностью.

Если вы хотите улучшить работу мозга и память, а также общее состояние здоровья, попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Врач невролог Килеса Е.Н.

Какие продукты улучшают память?

Рассказываем, какие продукты влияют на улучшение памяти, и как нужно изменить питание для активизации работы мозга.

Ученые давно доказали, что определенные продукты питания способны усилить работу головного мозга и улучшить концентрацию, память, умственные способности. Чтобы улучшить память, достаточно добавить в ежедневный рацион добавить несколько видов продуктов.

Список продуктов

Употребление определенной еды стимулирует выработку серотонина, дофамина и других нейромедиаторов. Именно они влияют на качественную работу головного мозга.

Жирная рыба

На первом месте стоит именно жирная рыба. Это источник белка, а также витамина В12. Но для мозга наиболее важным является содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Это важнейший структурный компонент для оболочек клеток головного мозга и нервных клеток. Лучшие сорта рыбы для улучшения памяти – скумбрия, лосось, сардина, сельдь.


Внимание! Недостаточное содержание в организме докозагексаеновой кислоты приводит к депрессии, болезни Альцгеймера, биполярным расстройствам.

Яйца

Основное свойство яиц – наличие большого количества триптофана. Это аминокислота, которая является строительным компонентом молекул серотонина.


Также яйца являются лидером по содержанию холина. Холин является предшественником ацетилхолина, напрямую влияющего на качество памяти. Также холин увеличивает приток крови к мозгу, повышает способность мозга использовать глюкозу.

Авокадо

Ученые, которые наблюдают за влиянием пищи на мозг, считают авокадо явным лидером среди фруктов. Этот фрукт на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.Авокадо содержит практически все витамины и вещества, необходимые для работы мозга.

Ягоды


Все виды ягод содержат флавоноиды – вещества, защищающие клетки от окислительных повреждений. Многочисленные исследования говорят о том, что флавоноиды могут улучшить самые разные навыки, включая память, способности к обучению. Также они предотвращают появление болезни Альцгеймера, хронических воспалений мозга.

Капуста

Совсем небольшая порция белокочанной капусты содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Также капуста содержит фолат, способствующий активному развитию мозга.


Что касается памяти, то капуста предотвращает ее потерю, поскольку является отличным антидепрессантом, предупреждает старение человеческого мозга, борется со стрессами. Также она содержит витамин К, который отвечает за вербальную память.

Темный шоколад

Этот продукт, любимый многими в мире, содержит более 300 химических соединений, полезных для здоровья и мозга человека. Продукт стимулирует выработку эндорфинов, которые, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами и вызывает чувство эйфории.


Кофеин в небольших количествах содержащийся в горьком шоколаде, способен улучшить память и стимулирует работу умственной деятельности. Также вещества, содержащиеся в шоколаде, способны продлить жизнь клеток головного мозга. Чем выше содержание какао в продукте, тем лучше.

Грецкий орех

Положительное влияние грецкого ореха на мозг известно уже давно. Продукт содержит полифенол, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Также регулярное потребление ореха обращает вспять некоторые естественные процессы старения мозга, которые сказываются на его работе.


Внимание! Правильное питание с включением в ежедневный рацион нужных продуктов приведет к улучшению памяти и снижению многих заболеваний, влияющих на работу мозга и на умственные способности.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Топ-7 продуктов, улучшающих память

Ох, эта память! Вроде бы только начался новый учебный год, а мозг уже устал и отказывается запоминать большое количество информации.

Темы по математике и истории совершенно не задерживаются в голове? Пора добавить в рацион продукты, улучшающие работу мозга.

Съешь рыбу — станешь умнее

Источник: 99px.ru

Эту фразу слышат практически все дети, которые с призрением смотрят на тарелку с рыбной котлетой. Взрослые точно знают, что жирные сорта рыбы, например, лосось или скумбрия, полезны для здоровья. Заставляя съесть хоть кусочек, они стараются насытить детский организм жизненно важными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминами B2, C, E и PP.

Человеческий мозг на 60% состоит из жира. Постоянное снабжение серого вещества качественными жирами необходимо для полноценной работы нервных клеток.

Всего 100 грамм тунца 2-3 раза в неделю помогут защитить мозг от преждевременного старения. Небольшой кусочек на тарелке, а сколько полезного в нем. Если не нравится мамин способ приготовления рыбы, всегда можно найти в интернете новый рецепт, чтобы поэкспериментировать со вкусами. 

Орехово-фруктовые смеси – лучший перекус

Всего пять небольших грецких орехов заменяют одну капсулу витаминно-минерального комплекса, купленного в аптеке. Вообще все орехи, сухофрукты и семечки благотворно влияют на растущий организм.

Любите орехово-фруктовую смесь? Отлично! В качестве перекуса на переменке она будет идеальным вариантом. Только не перебарщивайте. Одна небольшая горсть – это полноценный обед, благодаря высокой калорийности.

В кураге, изюме, черносливе содержится цинк и магний, которые улучшают настроение, снижают тревожность и, как следствие, помогают лучше усваивать информацию.

Брокколи – это не зло

Источник: images.lady.mail.ru

Любителей этого вида капусты не так уж и много, даже среди взрослых. А ведь овощ достаточно полезный для головного мозга из-за большого содержания витамина К.

Несколько интересных фактов о брокколи:

  • старейший овощ на Земле;
  • более 200 сортов ценной капусты;
  • название в прошлом — «итальянская спаржа».

Чтобы сохранить все питательные свойства брокколи, нужно научиться правильно её готовить. Попросите маму отварить капусту на пару, запечь в духовке или слегка обжарить на сливочном масле. А лучше всего съесть её сырой. Сырая капуста не просто вкуснее, но и значительно полезнее.

Шоколад для здоровья

И тут вы подумали – почему тогда родители запрещают есть шоколадные конфеты. Неужели они не знают об их ценности для мозга? Давайте разбираться.

Прежде всего, надо уяснить, что по-настоящему полезный только тот шоколад, который содержит какао-бобов больше 60%. Его принято называть горьким. К сожалению, в конфетах процент плодов шоколадного дерева слишком мал, чтобы существенно улучшить память. Придется съедать 10-15 сладостей за раз. Тут быстрее кариес заработаешь или расстройство желудка, чем активизируешь клетки головного мозга.

Лучше попросите родителей купить плитку горького шоколада. На законных основаниях будете съедать 3-4 кусочка со сладким чаем. Так и горечь не заметите.

Зелень не только украшение

Источник: propozitsiya.com

Вы часто видите, как мама украшает блюда к праздничному столу свежей зеленью — петрушкой, шпинатом, базиликом и кинзой. Красота, не правда ли? С ней блюда смотрятся совершенно по-другому. Но неправильно считать зелень исключительно декоративным элементом.

В каждой зеленой веточке содержатся важные вещества, наполняющие клетки и сосуды кислородом. Для развития умственных способностей достаточно съедать по 10-20 грамм растений в день.

Не любите есть «траву» — приготовьте смузи. Рецепт прост: в блендере смешайте яблоко, половинку банана, шпинат, петрушку, киви и немного йогурта. Заряд энергии на целый день обеспечен.

Черника не только для зрения

Повсюду говорят, что черника отлично восстанавливает зрение и помогает глазам справляться со зрительной нагрузкой. Но мало кто знает, что лесная ягода полезна и головному мозгу. В ней много антиоксидантов, способных улучшать память и обучаемость.

Чернику, конечно же, лучше всего есть летом, пока она свежая, ну а зимой подойдет и замороженная ягода. Холод прекрасно сохраняет в ней все полезные вещества.

Морковь — овощ не простой

Источник: s1.stc.all.kpcdn.net

Кто не любит оранжевую морковку? Пожалуй, таких людей в мире очень мало. С виду банальный овощ, а такое важное дело делает – предотвращает процессы старения клеток мозга. А все благодаря лютеолину, мощному антиоксиданту, который также благотворно воздействует на нервную систему, зрение и пищеварение.

В течение дня детям от 6 до 10 лет можно съедать 100 грамм моркови в любом виде. У подростков порция увеличивается до 200 грамм. Причем в меню она входит не каждодневно, а 2-3 раза в неделю.

Морковный сок — лучшее, что можно было придумать человечеству. Получить ценнейший напиток легко и просто с помощью соковыжималки. А если добавить в него немного апельсина, то мозг скажет отдельное «спасибо» за заботу.

Ну вот, съедена горсть кураги и плитка шоколадки, а теорема по геометрии до сих пор не запомнилась? Беда… Пора просить помощи у Альфашколы.

Больше уроков и заданий по математике вместе с преподавателями нашей онлайн-школы «Альфа». Запишитесь на пробное занятие уже сейчас!

Запишитесь на бесплатное тестирование знаний!

Наши преподаватели

Оставить заявку

Репетитор по математике

Донецкий национальный университет

Проведенных занятий:

Форма обучения:

Дистанционно (Скайп)

Репетитор по химии для 7-11 классов. Преподаватель кафедры «Прикладная химия» в ВУЗе, репетитор с многолетним опытом, учитель химии в лицее, аспирант кафедры инженерной и компьютационной педагогики. Мой стаж репетиторства по химии более 5 лет. Моя клиентская база весьма разнообразна: от дошкольников, которых я знакомлю с базовыми понятиями устройства мира, показываю и выполняю вместе с ними химические фокусы, до студентов ВУЗов, которым я помогаю разобраться с трудностями при сдаче экзаменов (от разбора тем до полного изучения курса), а также помощь при выполнении различного уровня заданий (курсовых, отчетов, дипломных работ). Конечно, я работаю и с учениками средней и старшей школы − изучение азов и составление алгоритмов для эффективного изучения химии при составлении формул, написании элементарных химических уравнений, решении базовых задач; углубление имеющихся знаний: решение задач повышенного уровня сложности, составление взаимосвязей между имеющимися знаниями для более целостного понимания предмета, подготовка к поступлению в ВУЗы по профилю (делается упор на темы, которые будут основой для учебы в университете, разбор особенностей структуры билета, формулировок вопросов необходимого для сдачи вступительных экзаменов, ГИА, ЕГЭ, ЗНО).

Оставить заявку

Репетитор по математике

Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка

Проведенных занятий:

Форма обучения:

Дистанционно (Скайп)

Я — учитель начальных классов и учитель-дефектолог. Мой стаж работы – 22 года. Работа с детьми — это то, что я действительно люблю. В своей работе использую индивидуальный подход к каждому ребёнку. Кто-то быстро «схватывает» и надолго сохраняет в памяти информацию и алгоритмы действий, а другому нужно больше времени и другие способы подачи материала. Я пытаюсь найти эти способы и помочь ребенку в устранении пробелов в знаниях, понимании сложных тем. Я работаю с разными категориями детей по разным программам. В занятия включаю упражнения на развитие памяти, внимания, мышления. Стремлюсь, чтобы каждый мой ученик был успешен. Я надеюсь, что наше сотрудничество поможет вам решить проблемы в освоении математики.

Оставить заявку

Репетитор по математике

Самаркандский государственный университет

Проведенных занятий:

Форма обучения:

Дистанционно (Скайп)

Репетитор 5-9 классов. Учитель первой категории. Я люблю математику не только потому, что она находит применение в технике, но и потому, что она красива. Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели. Объясняю доступно, ясно, легко. Учитываю личность, характер ученика. К каждому ученику нахожу индивидуальный подход.

Похожие статьи

5 лучших продуктов для развития мозга и памяти ребёнка

Наша энергия напрямую зависит от того, какой мы ведем образ жизни и чем питаемся. Понятное дело, что ребенка фастфудом кормить не будешь, а если и будешь, то ни к чему хорошему это не приведет. Рацион любого человека, не только ребенка, должен быть по возможности максимально сбалансированным. Потребление энергии должно быть приблизительно равным её расходу. Простыми словами, больше двигаемся, ведем активный образ жизни – тогда необходимо потреблять большее количество энергетически ценных продуктов.

Здоровый малыш – счастливые родители!

Большинство детей, как правило, имеют свои внутренние моторчики энергии, поэтому очень важно, чтобы их питание было максимально сбалансированным и рациональным.

 

Рациональное питание в данном случае – это питание, в котором заложено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и все это в достаточном количестве.

 

Рассмотрим список продуктов, которые влияют на умственную деятельность ребенка.

Топ 5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого ребенка

ОРЕХИ

На первом месте, конечно же, будут орехи.

 

Почему именно орехи являются настоящей пищей для ума?

 

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, которые незаменимы при умственных нагрузках, оказывают влияние на рост и развитие детей, улучшают концентрацию и память. Это полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы В, кальций, цинк, железо, йод.

 

Несмотря на то, что орехи крайне полезны – они являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион детей желательно не ранее 3 лет и дозировано, предварительно измельчив.

ШПИНАТ

Овощи и зелень всегда должны быть в рационе любого ребенка.

 

В чем же уникальные свойства шпината?

 

Шпинат улучшает зрение, нормализует работу пищеварения, укрепляет иммунную систему, способствует формированию костей и зубов. А также стимулирует работу мозга за счет лютеина, который помогает лучше запоминать информацию. И это далеко не полный список его полезных свойств. Давать детям шпинат можно начиная с шестимесячного возраста в виде сока. Начиная с года можно давать уже сами листья.

ЯЙЦА

Все знают, что яйца – это легкоусвояемый источник белка, который укрепляет кости и мышцы.

 

Однако не всем известно, что в яйцах содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы и регулирует ферменты, необходимые для психического здоровья.

 

Поэтому яйца детям очень полезны. Только помните, что в отличие от желтка, белок детям можно давать с 1 года, чтобы не вызвать аллергию.

 

ТУНЕЦ

Тунца можно назвать чемпионом среди рыб по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Его достоинства переоценить очень сложно. В этой рыбе содержится огромное количество микроэлементов (магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод и другие), также большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, D. В тунце содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Это настоящий клад для нашего организма.

 

Можно ли давать тунец детям? Можно! Начните знакомство с 3 лет и с минимальных порций в 50 грамм.

 

Какую же конкретную пользу несет тунец?

 

Тунец улучшает остроту зрения, оказывает успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует деятельность головного мозга. Также он содержит йод, который положительно влияет на интеллектуальное развитие ребёнка.

ШОКОЛАД

Да, вам не показалось, это шоколад. Его можно давать детям. Конечно же, фрукты, сухофрукты и натуральные соки в качестве полезного лакомства он не заменит, но, когда ребёнок в очередной раз пытается выпросить у вас конфету – купите ему тёмный шоколад.

 

В шоколаде содержится серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, он повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. Как ни странно, в шоколаде даже есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

 

Давать шоколад детям как альтернативное полезное лакомство можно с трех лет.

 

Данный список полезных продуктов, которые богаты витаминами и активно стимулируют работу мозга , с любовью к вашим детям подобрал Kidskey!

 

Помните, вы и ваши дети – это то, что вы едите!

Читайте также:

Как вырастить из ребенка лидера?

10 простых советов, как научить ребенка все успевать!

Выбираем домашнего питомца для ребенка!

Улучшает ли диета MIND вашу память? – Клиника Кливленда

Знаете ли вы, что правильное питание может снизить риск развития болезни Альцгеймера на треть? Это верно!

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Диета MIND сочетает в себе части средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для формирования диеты Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND).

MIND фокусируется на продуктах, приносящих наибольшую пользу для мозга, и избегает продуктов, которые способствуют раннему старению; он рекомендует любить 10 продуктов, стимулирующих мозг, и ограничивать пять продуктов, разрушающих мозг.

Здесь специалист по внутренним болезням Роксана Б. Сукол, доктор медицины, магистр медицины, предлагает свою точку зрения:

Обожаю эти ускорители мозга:

Рыба

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему мозгу нормально функционировать.

«Рыбы питаются фитопланктоном, — говорит доктор.Сукол, «богатые питательными веществами, которые уменьшают воспаление во всем мозге и теле. «Вы то, что вы едите, и вы то, что ест то, что вы едите».

Птица

Холин (в яичных желтках), витамин B, способствует здоровой работе мозга.

Птица является источником питательного белка, хотя доктор Сукол считает, что мясо животных, которых кормят промышленным рационом, не является самым питательным источником. «Ешьте белок самого высокого качества, к которому вы можете получить доступ, — говорит она, — даже если это означает меньшее количество животного белка в целом.

Ограничить этих мозголомов:

Красное мясо (говядина и свинина)

Исследования показали, что красное мясо усиливает воспаление, которое может влиять на память с возрастом.

Сливочное масло и маргарин на палочке

«Небольшое количество высококачественного сливочного масла иногда допустимо, — говорит д-р Сукол. «Но я избегаю маргарина и продуктов, приготовленных из соевого, кукурузного или хлопкового масел, которые содержат огромное количество провоспалительных жирных кислот омега-6».

Омега-6 жирные кислоты усиливают воспаление во всем нашем мозгу и теле.

Сыр

Ограничьте использование сыра небольшим количеством продуктов более высокого качества, например, от животных, питающихся травой.

Выпечка и сладости

«Конечно, если это твой день рождения. Но эти предметы развлекают, а не питают», — говорит доктор Сукол. «Выпечка дома из цельнозерновой муки, темного шоколада, фруктов и овса — это занятие, которое я полностью поддерживаю. Но большинство купленных в магазине лакомств состоят из очищенных углеводов и ультрапереработанных масел , которые повышают уровень сахара в крови, расходуют инсулин и увеличивают риск слабоумия.

Жареное во фритюре или фаст-фуд

Эти продукты созданы из очищенных углеводов и противовоспалительных масел. «Следите за словами: например, фаст-фуд — это не еда; это быстро. Нездоровая пища — это не еда; это мусор. Если вам нужно это квалифицировать, то обычно это не еда», — говорит доктор Сукол.

Подходит ли вам диета MIND?

В целом, доктор Сукол говорит, что диета MIND основана на надежных научных данных и предлагает полезные рекомендации по здоровому питанию.

Лучше всех? Умеренность имеет значение: диета MIND приносит пользу мозгу, даже если вы не следуете ей буквально.

6 продуктов, улучшающих работу мозга, которые вы должны иметь на своей тарелке

Все мы знаем, что мозг — это высокопроизводительный механизм, контролирующий основные операции, такие как дыхание, сердцебиение, движения, чувства и мысли (среди многих других функций). Но высокопроизводительная машина зависит от качественного топлива. Потребление обработанных и рафинированных продуктов и напитков может нанести вред мозгу, влияя на его оптимальную работу и способствуя возникновению физических проблем, таких как воспаление, а также проблемам психического здоровья, таким как депрессия.И наоборот, чистая диета, которая делает упор на цельные продукты и ограничивает обработанные продукты, способствует улучшению здоровья мозга. Вот некоторые продукты, которые отлично подходят для работы мозга и могут быть легко включены в повседневную жизнь.

Черника 

Черника — суперпродукт во многих отношениях. Они могут снизить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также являются невероятной пищей, стимулирующей работу мозга. Антиоксиданты в чернике могут повысить концентрацию внимания, улучшить психическое здоровье, предотвратить возрастную потерю памяти, уменьшить последствия болезни Альцгеймера и снизить риск слабоумия.Когда пожилые люди с хорошим здоровьем ежедневно выпивали черничный сок, у них повышалась мозговая активность и улучшалась память уже через три недели. В другом исследовании, после 12 недель употребления черники, МРТ использовалось у пожилых здоровых людей, когда они участвовали в когнитивном испытании. Употребление черники привело к повышению активности мозга и повышению активности, зависящей от уровня кислорода в крови.

Брокколи 

Как и все овощи семейства крестоцветных, брокколи обладает питательными свойствами.Этот овощ обладает определенными химическими свойствами, такими как фитохимический сульфорафан, что делает его источником здоровья мозга. Сульфорафан активирует антиоксидантные реакции, что полезно для когнитивной функции, уменьшения воспаления и восстановления нервных клеток. Брокколи также может похвастаться высоким уровнем лютеина, который поддерживает кристаллизованный интеллект — знания, полученные на основе опыта. Если вы не поклонник брокколи, это может быть из-за того, как она готовится. Хотя кипячение выполнит свою работу, оно не придаст никакого вкуса.Обжаривание придает всем овощам более глубокий вкус и дает возможность приправить их травами и специями. Например, запекание брокколи с лимоном и чесноком — отличный способ получить потрясающий вкус! Как видите, брокколи может быть вкусной пищей, улучшающей работу мозга.

Яйца 

Яйца богаты холином, который в мозге превращается в ацетилхолин. Этот нейротрансмиттер является неотъемлемой частью связи и памяти клеток головного мозга. Яйца также являются отличным источником витаминов группы В, которые коррелируют с замедлением процесса умственного упадка и снижением риска развития деменции.Исследование почти 2500 мужчин, за которыми наблюдали в течение 22 лет, показало, что те, кто ел одно яйцо в день, на самом деле показали более высокие результаты когнитивных тестов, чем люди, которые ели меньше яиц. Яйцо долгое время демонизировалось из-за уровня холестерина в желтке. На протяжении десятилетий считалось, что пищевой холестерин (то, что вы потребляете с пищей) повышает уровень холестерина в крови и способствует сердечным заболеваниям. Это привело к тому, что яйца стали рассматриваться как менее чем здоровые. Но эта теория изменилась за последние несколько лет.Кажется, что для большинства людей (есть исключения) холестерин в пище не оказывает существенного влияния на уровень холестерина.

Листовая зелень 

Листовая капуста, капуста, шпинат, руккола, салат ромэн, кресс-салат — доказано, что все эти темные листовые овощи улучшают здоровье мозга. Эта зелень, в частности, обладает высоким уровнем лютеина, а также витамина К, фолиевой кислоты и бета-каротина, которые, как говорят, оказывают благотворное влияние на когнитивные функции. Исследование Университета Раша, в котором приняли участие почти 1000 пожилых людей, показало, что у тех, кто ел листовые овощи, замедлялось ухудшение памяти и улучшались мыслительные способности.Автор исследования, Марта Клэр Моррис, описывает разницу как «эквивалентную тому, чтобы быть на 11 лет моложе». Всего одна порция листовой зелени в день может иметь положительный эффект. Как вам суперфуд?

Лосось

Наш мозг почти на 60 процентов состоит из жира, особенно из жирных кислот, которые необходимы для работы мозга. Несмотря на то, что существует несколько типов жирных кислот, основным из них является омега-3 жирная кислота, докозагексаеновая кислота (ДГК).Интересно, что мы не можем производить ДГК и можем получать ее только из пищи или пищевых добавок. Одним из лучших источников ДГК является жирная рыба, особенно лосось. Высказывались опасения, что ртуть в лососе может свести на нет положительный эффект на мозг. Однако исследование показало, что это неправда. При вскрытии головного мозга было обнаружено, что даже у участников с более высоким уровнем ртути эти уровни, по-видимому, не вызывали неврологических повреждений. На самом деле, среди участников, которые ели лосося раз в неделю, было меньше амилоидных бляшек, которые играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Грецкие орехи

Орехи в целом являются отличным источником растительного белка и очень полезны для здоровья. Но грецкие орехи, в частности, связаны со здоровьем мозга. Они очень богаты альфа-линоленовой кислотой (да, еще одной омега-3!), которая связана с когнитивным здоровьем. Одно исследование показало, что люди, которые ели большое количество грецких орехов, показали более высокие результаты в когнитивных тестах, чем те, кто этого не делал. Грецкие орехи также были связаны с улучшением настроения у мужчин, не страдающих депрессией. В исследованиях, проведенных на мышах, Национальный институт здоровья изучил связь между грецкими орехами и здоровьем мозга.Они обнаружили, что добавка грецкого ореха улучшает координацию движений, навыки обучения и память. Это говорит о том, что грецкие орехи могут оказывать защитное действие при возрастном снижении и ухудшении когнитивных функций, а также помогают поддерживать когнитивные функции.

лучших продуктов для улучшения памяти

В детстве моя бабушка всегда говорила нам с сестрой: «Ты то, что ты ешь! Если вы хотите быть умным, вы должны есть продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и не забывать о полезных жирах.

Агнес Вирга, доктор медицинских наук, заведующая отделением неврологии больницы Эмерсон, согласна с тем, что моя бабушка была права! Она говорит: «Наука говорит нам, что некоторые продукты улучшают сознание и остроту ума, в то время как другие продукты делают нас вялыми и даже могут вызывать туман в голове. Неважно, сколько вам лет, употребление определенных продуктов может улучшить вашу память и обострить внимание».

Итак, готовитесь ли вы к экзамену или играете в Scrabble, эти продукты, безусловно, дадут вам умственное преимущество.

Брокколи содержит антиоксиданты и витамин К. Некоторые исследования связывают потребление витамина К с улучшением памяти. Брокколи богат соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты, которые могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Жирная рыба, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и форель, являются отличным источником белка и богаты омега-3 жирными кислотами, которые связаны с улучшением здоровья мозга.Что делает жирную рыбу такой полезной, так это то, что она содержит эти активные жиры в готовой форме, что означает, что организм может легко ее использовать. Эти полезные жиры обладают удивительной силой мозга. Диета с более высоким их содержанием была связана с более низким риском развития деменции и инсульта, а также более медленным снижением умственных способностей. Кроме того, они могут играть жизненно важную роль в улучшении памяти, особенно когда мы становимся старше.

Черника — мощные маленькие антиоксиданты. Они защищают мозг от окислительного стресса и содержат агенты, улучшающие память, такие как антоцианин и флавоноиды, для улучшения пространственной памяти и обучения.Они улучшают когнитивные функции и значительно замедляют старение мозга. Новое исследование предполагает, что совместное употребление винограда и черники может привести к резкому снижению потери памяти и старению.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, руккола и листовая капуста, также богаты антиоксидантами, железом, бета-каротином и минералами, которые улучшают концентрацию и замедляют снижение когнитивных функций.

Определенные травы и специи могут помочь вам оставаться в тонусе. Куркума уменьшает воспаление и увеличивает приток крови к мозгу. Апигенин, содержащийся в петрушке, тимьяне, орегано и базилике , может защитить мозг от воспаления, окисления и образования бляшек и сделать вашу пищу вкуснее.

Семена тыквы богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, цинк, медь и железо. Они поставляют этот ценный минерал, который жизненно важен для улучшения памяти и навыков мышления. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к снижению функции мозга.

Темный шоколад обладает антиоксидантными свойствами для борьбы со снижением когнитивных функций, а также натуральным стимулятором кофеина для повышения концентрации внимания. Темный шоколад может помочь улучшить память, бдительность и ясность, увеличивая приток крови к мозгу.

Чай и кофе содержат кофеин, который кратковременно повышает концентрацию, а также помогает укрепить новые воспоминания. Кофеин действует как психостимулятор, поскольку ускоряет обработку информации.

Зеленый чай улучшает работу мозга, улучшая бдительность, память и внимание.Катехины в зеленом чае считаются причиной того, что чай поддерживает функцию памяти. Он также богат полифенолами, которые могут защитить мозг от умственного упадка.

В дополнение к здоровому питанию, упражнения помогают поддерживать остроту нашего мозга. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения улучшают когнитивные функции, замедляют умственное старение и помогают нам более эффективно обрабатывать информацию.

Рецепты увеличения памяти

Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут вам оставаться острыми!

Безглютеновые кексы с виноградом и черникой для улучшения памяти

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
На 12 маффинов

Ингредиенты
  • ½ стакана кленового сиропа
  • 2 льняных яйца *рецепт ниже
  • ¾ стакана веганского простого йогурта
  • 2 стакана безглютеновой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан черники
  • ½ стакана красного или фиолетового винограда, разрезанного на три части

Инструкции
1.Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту
2. В средней миске смешайте кленовый сироп, льняные яйца и йогурт
. 3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, чернику и виноград
. 4. Вмешайте влажную смесь в сухую, пока она хорошо не перемешается
. 5. Заполните смазанную маслом форму для кексов тестом и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 25-30 минут или пока зубочистка, вставленная в форму, не будет выходить сухой.
6.Отставить остывать.
* Льняные яйца — взбейте 2 столовые ложки молотого льна с 5½ столовыми ложками воды.Поместите в холодильник на 10 минут для загустения

Источник: Ordinary Vegan

Обжаренная зелень по-летнему

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут

Ингредиенты
  • 1/8 стакана воды
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2 пучка мангольда или другой зелени (шпинат или капуста) – отдельно нарезать стебли на кусочки толщиной 1/4 дюйма и крупно нарезать листья
  • 2 ч.л. тамари или соевого соуса
  • Семена кунжута

Инструкции
1.Обжарьте нарезанный чеснок в кастрюле с 1/8 стакана воды, пока он не подрумянится.
2. Добавить нарезанные стебли, часто помешивая. Добавьте больше воды, если смесь высыхает.
3. Добавить остальную зелень, часто помешивая.
4. Влейте тамари или соевый соус по своему вкусу и продолжайте обжаривать до размягчения, примерно 8-10 минут.
5. Сверху зелень слегка посыпать кунжутом.
6. Подавайте с цельнозерновыми продуктами, например, с коричневым рисом или лебедой, или с кусочком дикого лосося, добавив при необходимости еще соуса тамари или соевого соуса.

Источник: Кухня Кейт

Подкаст: Укрепление иммунной системы с помощью продуктов питания

Лиз Берман, RDN, является зарегистрированным врачом-диетологом в Acton Medical Associates, практике первичной медико-санитарной помощи для взрослых и детей, связанной с больницей Эмерсон.

Подпишитесь на подкаст Health Works Here в Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts и везде, где можно услышать подкасты.

Об авторе: Кейтлин (Кейт) Шустер — недавняя выпускница школы Noble & Greenough School в Дедхэме.Она живет в Садбери со своими родителями, сестрой, тремя кошками и собакой. Этой осенью Кейт поступит в Корнельский университет.

Связанный контент

10 продуктов для мозга, улучшающих память и концентрацию

Исследования так называемых «продуктов для мозга» показывают, что некоторые химические вещества в продуктах, которые мы едим, попадают прямо в клетки нашего мозга. Старая максима «Ты то, что ты ешь» оказывается правдой.

Но может ли еда действительно сделать нас более умными детьми, сделать нас более умными, улучшить память, помочь нам яснее мыслить и, возможно, даже предотвратить так называемые «старческие моменты» или, что еще хуже, слабоумие?

Ответ – громкое «да».Хотя никакая «чудодейственная» еда не сделает вашего ребенка гением, мгновенно улучшит ваши умственные способности или вылечит болезнь Альцгеймера, регулярное добавление определенных продуктов в ваш рацион поможет вам работать с максимальной отдачей, как физически, так и умственно, на протяжении всей жизни.

Международная группа исследователей обнаружила, что у пожилых людей, которые потребляли самую питательную пищу, риск умственного упадка был снижен почти на 25 процентов по сравнению с теми, кто придерживался наименее здорового питания. Это исследование было опубликовано в онлайн-выпуске Neurology .Исследователи наблюдали за 27 860 людьми в возрасте 55 лет и старше из 40 разных стран в среднем около пяти лет. У всех в исследовании был либо диабет, либо история болезни сердца, инсульта или заболевания периферических артерий.

В ходе исследования 4699 человек страдали ухудшением мышления и памяти. У тех, кто потреблял наиболее питательную пищу, вероятность снижения когнитивных функций была на 24% ниже, чем у людей, потребляющих наименее здоровую пищу. Результаты не изменились, когда исследователи учли факторы, которые могут повлиять на когнитивное здоровье, включая физическую активность, высокое кровяное давление и рак в анамнезе.

Поскольку функции мозга естественным образом ухудшаются с возрастом, а заболеваемость болезнью Альцгеймера увеличивается, важны любые шаги, которые можно предпринять для защиты мозга от разрушительного действия старения. Один из лучших способов защитить работу мозга — обеспечить этот орган питательными веществами, необходимыми для защиты от повреждения свободными радикалами. Нужно руководство? Доказано, что эти десять продуктов для мозга, от жирной рыбы до помидоров, улучшают память, помогают нам ясно мыслить и способствуют общему хорошему здоровью.

1. Жирная рыба

Когда люди говорят о пище для мозга, жирная рыба часто находится в верхней части списка. К этому типу рыбы относятся лосось, форель и сардины. Жирная рыба является самым богатым источником омега-3 жирных кислот, которые рекламируются как тоник для мозга как для молодых, так и для пожилых людей. В одном исследовании пожилые люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, замедлили снижение когнитивных функций примерно на 10 процентов по сравнению с теми, кто не ел рыбу, а те, кто ел рыбу, также лучше справлялись с тестами на память и остроту ума.

Согласно выводам Пенсильванского университета, опубликованным в Scientific Reports , дети, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, лучше спят и имеют показатели IQ, которые в среднем на 4 балла выше, чем у тех, кто ест рыбу реже или не ест ее реже. вообще. Потребление омега-3 связано с лучшим сном, что может объяснить более высокий IQ у детей, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю.

Группа из 541 подростка в возрасте от 9 до 11 лет в Китае, из них 54 процента мальчиков и 46 процентов девочек, заполнила анкету о том, как часто они употребляли рыбу в течение последнего месяца, с вариантами ответов от «никогда» до «хотя бы один раз». в неделю.Они также прошли китайскую версию теста IQ под названием «Шкала интеллекта Векслера для детей — пересмотренная», которая оценивает вербальные и невербальные навыки, такие как словарный запас и кодирование. Затем их родители ответили на вопросы о качестве сна, используя стандартизированный опросник о привычках сна у детей.

Исследовательская группа обнаружила, что дети, которые сообщали, что едят рыбу еженедельно, набрали на экзаменах IQ на 4,8 балла больше, чем те, кто сказал, что они «редко» или «никогда» не употребляли рыбу. Те, в чью еду иногда входила рыба, набрали 3 балла.на 3 балла выше. Кроме того, увеличение потребления рыбы было связано с меньшим количеством нарушений сна, что, по мнению исследователей, указывает на лучшее общее качество сна.

2. Черника Было показано, что

голубика имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов среди всех изученных фруктов. Полстакана черники обладает такой же антиоксидантной силой, как пять порций моркови, гороха, яблок, брокколи или тыквы. Черника обеспечивает защиту от окислительного стресса в сердце, а также в мозге.

В одном клиническом испытании, которое привлекло большое внимание средств массовой информации, использовалась концентрированная форма черничного сока с высоким содержанием антоцианидинов. В исследовании приняли участие 26 здоровых взрослых людей в возрасте от 65 до 77 лет. Половина участников ежедневно в течение 12 недель пили концентрированный черничный сок. Концентрат черники эквивалентен ежедневному употреблению 230 граммов цельной черники. Другая половина добровольцев выпила напиток-плацебо со вкусом черной смородины, но без антоцианидинов.

Через 12 недель у людей, употреблявших черничный сок, наблюдалось улучшение когнитивных функций, приток крови к мозгу и активация областей мозга, связанных с когнитивной функцией.Были также данные, свидетельствующие об улучшении рабочей памяти.

3. Брокколи

Известно, что брокколи с высоким содержанием витамина К повышает умственные способности и улучшает когнитивные функции. Исследователи из Университета Данди в Шотландии обнаружили, что сульфорафан, химическое вещество, содержащееся в брокколи, может помочь сохранить остроту мозга и бороться с ухудшением состояния клеток мозга, вызывающим болезнь Альцгеймера.

Согласно другому исследованию, лютеин, пигмент, содержащийся в зеленых овощах, таких как брокколи, помогает сохранить кристаллизованный интеллект, защищая нейроны в головном мозге.Интеллект можно разделить на два типа: текучий и кристаллизованный. Подвижный интеллект — это ваша способность решать новые проблемы без помощи каких-либо предыдущих знаний. С другой стороны, кристаллизованный интеллект — это ваша способность решать проблемы, основанная на многолетнем опыте.

4. Морковь

Исследование Гарвардского университета показало, что американские мужчины, которые принимали 50 мг антиоксиданта бета-каротина через день в течение 15 лет, замедляли когнитивное старение. Они показали значительно лучшие результаты, чем группа плацебо, в когнитивной и вербальной памяти.Не поппер таблетки? Пять порций моркови в неделю снижают риск инсульта на 68 процентов.

Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале Nutrition , помимо бета-каротина, морковь содержит большое количество соединения под названием лютеолин, которое может уменьшить возрастной дефицит памяти и воспаление в головном мозге. В исследовании у мышей, чей ежедневный рацион был дополнен 20 миллиграммами лютеолина, уменьшилось воспаление в головном мозге. Исследователи заявили, что соединение также восстановило память мышей до уровня более молодых мышей.

5. Зеленый чай

Исследователи из Японии обнаружили, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск возрастного ухудшения когнитивных функций на 37 процентов по сравнению с теми, кто потребляет меньше. Дайте настояться не менее трех минут, чтобы получить больше пользы для мозга. Полезные соединения, полифенолы, также содержатся в оливковом масле, шоколаде, а также в пиве и вине.

Другое исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура (NUS) с 2015 по 2018 год, показало, что у тех, кто регулярно пьет чай, лучше организованы области мозга, и это связано со здоровой когнитивной функцией, по сравнению с теми, кто не пьет чай. пьющие.

Исследовательская группа набрала 36 взрослых в возрасте 60 лет и старше и собрала данные об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии. Пожилые участники также должны были пройти нейропсихологические тесты и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Проанализировав когнитивные способности участников и результаты визуализации, исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые употребляли зеленый чай, чай улун или черный чай не менее четырех раз в неделю в течение примерно 25 лет, области мозга были связаны между собой более эффективно.

В исследовании, проведенном Schmidt et al., здоровые добровольцы мужского пола получали безалкогольный напиток, содержащий несколько граммов экстракта зеленого чая, прежде чем решать задачи на рабочую память. Затем ученые проанализировали, как это повлияло на активность мозга мужчин, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ показала повышенную связь между теменной и лобной корой головного мозга. Эти результаты нейронов положительно коррелировали с улучшением выполнения задач участниками. Полученные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может повышать краткосрочную синаптическую пластичность мозга.

6. Гайки

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии , предполагает, что хорошее потребление витамина Е может помочь предотвратить ухудшение памяти. Орехи, особенно миндаль и фундук, являются отличными источниками природного витамина Е.

Исследователи из Университета Эндрюса обнаружили способность грецких орехов стимулировать работу мозга. Они разделили 64 студента на две группы. Одна группа ела банановый хлеб с грецкими орехами каждый день в течение двух месяцев.Вторая группа в течение того же периода ела банановый хлеб без грецких орехов.

В конце восьми недель ученикам были предложены различные когнитивные тесты. Они обнаружили, что студенты, которые ежедневно ели грецкие орехи в течение двух месяцев, лучше справлялись с тестами, измеряющими умозаключения. Логические рассуждения — это способность судить о точности утверждений в статьях, документах или других источниках.

Грецкие орехи могут улучшить мыслительные способности из-за их влияния на функцию кровеносных сосудов.Одно исследование показало, что грецкие орехи повышают способность кровеносных сосудов расслабляться у диабетиков 2 типа; это улучшает поток кислорода и питательных веществ через кровеносные сосуды в головной мозг и помогает снизить кровяное давление. Вы видите, как это может улучшить способность мыслить. Грецкие орехи так же полезны для кровеносных сосудов мозга, как и для сердца.

7. Тыквенные семечки

Семена тыквы являются отличным источником магния, цинка, меди и железа, которые являются ключевыми минералами для здоровья мозга.Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Он поддерживает развитие мозга, память и обучение. Низкий уровень магния может увеличить проблемы со здоровьем, связанные с неврологическими состояниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт, мигрень, эпилепсия, тревога и депрессия.  

Цинк играет важную роль в регулировании связи между клетками мозга, что влияет на развитие мозга, память и обучение. Дефицит цинка связан со многими неврологическими состояниями, такими как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, шизофрения и депрессия.Ваш мозг использует медь, чтобы контролировать нервные сигналы. А когда уровень меди выходит из-под контроля, повышается риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Дефицит железа часто характеризуется затуманиванием сознания и нарушением функции мозга.

8. Изюм

Изюм полезен для вашего мозга, потому что он является отличным источником бора, микроэлемента, улучшающего зрительно-моторную координацию, внимание и память. Другими хорошими источниками бора являются фундук, миндаль и курага.

Оценка электрической активности мозга как у животных, так и у людей показала, что лишение бора приводит к снижению электрической активности мозга. Серия экспериментов показала, что относительно короткие периоды ограниченного потребления бора (от 42 до 73 дней) неблагоприятно влияли на функцию мозга и когнитивные способности здоровых в остальном пожилых мужчин и женщин, особенно при выполнении задач, требующих двигательной скорости и ловкости, внимания и кратковременного внимания. терминальная память.

Изюм также быстрее заживляет раны и предотвращает дефицит витамина D.Добавьте немного этих сладких сухофруктов в хлопья, йогурт или овсянку.

9. Розмарин

Известный с древних времен своими целебными свойствами, нам еще многое предстоит узнать о действии розмарина. Аромат эфирного масла розмарина может улучшить память.

В исследовании эфирное масло розмарина распылялось в тестовой комнате путем нанесения четырех капель на ароматический диффузор и включения его за пять минут до того, как участники вошли в комнату.В исследовании приняли участие 66 человек, которые были случайным образом распределены либо в комнату с ароматом розмарина, либо в другую комнату без запаха. Результаты показали, что участники в комнате с запахом розмарина лучше справились с заданиями на предполагаемую память, чем участники в комнате без запаха. Это касалось запоминания событий и запоминания выполнения задач в определенное время.

Исследования показали, что аромат эфирного масла розмарина также может значительно улучшить рабочую память у детей.Анализ показал, что дети в ароматизированной комнате получили значительно более высокие баллы, чем дети в комнате без запаха. Тесты на немедленное последовательное припоминание и задачи на счет отрезков продемонстрировали наибольшую разницу в баллах.

10. Помидоры

Помидоры — один из самых простых и экономичных способов увеличить потребление защищающего мозг класса растительных питательных веществ, называемых каротиноидами. Помидоры являются особенно хорошим источником двух звездных каротиноидов: ликопина и бета-каротина.Имеются убедительные доказательства того, что ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в томатах, может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которое возникает при развитии деменции, особенно болезни Альцгеймера. Интересно, что приготовление и обработка помидоров увеличивают биодоступность ликопина, высвобождая его из растительных волокон. Ликопин в томатной пасте в четыре раза более биодоступен, чем в свежих помидорах.


.
Еда на вынос

10 суперпродуктов для повышения мощности мозга — United Brain Association

Сила вашего мозга неизмерима.Как центр управления вашим телом, он позволяет вашему сердцу биться, легким дышать и позволяет вам двигаться, чувствовать и думать. Поскольку мозг является таким энергоемким органом, он использует около 20 процентов калорий тела. Тем не менее, чтобы оставаться здоровым, требуется обилие питательных веществ и хорошее топливо. Ниже мы составили список из 10 суперпродуктов для повышения умственной активности, а также способы включения их в свой рацион.

Пища, которую мы едим, играет большую роль в структуре и здоровье нашего мозга, а диета, стимулирующая работу мозга, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию.От улучшения определенных умственных задач, таких как память и концентрация, до улучшения общей структуры мозга, здоровое питание может поддерживать остроту вашего мозга и увеличивает ваши шансы на сохранение здоровья мозга с возрастом.

По словам зарегистрированного диетолога и диетолога Николь Роуз, также известной как NickiRD, «Внимание к своему рациону может оказать огромное влияние на состояние вашего мозга. Вам не нужны изысканные продукты, чтобы дать вашему мозгу — у Матери-природы есть ответы на все вопросы».

Список суперпродуктов UBA для повышения умственной активности

Хотя мы, возможно, не в состоянии контролировать возникновение заболеваний и расстройств головного мозга, включение полезных для мозга продуктов в наш рацион — это то, что мы можем сознательно делать, чтобы наш мозг работал на пике состояние.

UBA составил список из 10 суперпродуктов, которые помогают поддерживать здоровье мозга и содержат антиоксиданты, витамины, полезные жиры, минералы и микроэлементы. Исследования показали, что такие соединения, как антиоксиданты, флаванолы, полифенолы, омега-3 жирные кислоты, а также витамины и минералы (в частности, фолиевая кислота, витамин Е и витамины группы В), естественным образом содержащиеся в пище, могут помочь защитить ваш мозг.

В произвольном порядке…

1.) Черника: антиоксиданты борются со снижением когнитивных функций

Черника не только вкусна, но и полезна для мозга.Данные, собранные в Университете Тафтса, свидетельствуют о том, что употребление черники может помочь улучшить или отсрочить потерю кратковременной памяти. Исследования также показывают, что этот легкодоступный фрукт может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, и может уменьшить последствия возрастных состояний, таких как болезнь Альцгеймера или деменция.

Антиоксидантные соединения в чернике:

  • Уменьшают воспаление и окислительный стресс в мозге и во всем теле
  • Улучшают связь между клетками мозга
  • Повышают пластичность, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшая обучение и память

По словам NickiRD, «голубика, которой летом очень много, показала, что она улучшает кратковременную память.Попробуйте добавить свежие (даже замороженные!) в свой утренний смузи».

2.) Дикий лосось: может способствовать здоровой работе мозга

Жирная рыба, такая как лосось, является идеальной пищей для мозга. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) не могут вырабатываться организмом, а это значит, что они должны поступать с пищей. Наиболее эффективные жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе в форме ЭПК и ДГК.

Диета с повышенным содержанием этих жиров может:

  • Снизить риск слабоумия, болезни Альцгеймера, а также замедлить умственное расстройство
  • Улучшить память
  • Справиться со стрессом
  • Вырабатывать химические вещества для мозга хорошего настроения, серотонин

    2 к лососю, другие источники жирной рыбы включают форель, скумбрию, сельдь, сардины, сардину и сельдь.Для здоровья мозга рекомендуется две порции рыбы в неделю.

    3.) Темный шоколад: Антиоксидантная сила для улучшения здоровья мозга

    Приглашаем всех сладкоежек, вот десерт, который вам понравится! Темный шоколад содержит флавоноиды, сильные антиоксиданты, улучшающие приток крови к мозгу и уменьшающие воспаление. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.Все это в совокупности выдвигает темный шоколад на первое место в списке суперпродуктов, улучшающих работу мозга.

    Исследования показывают, что темный шоколад может также:

    • Бороться с усталостью и старением
    • Повышать настроение, концентрацию и бдительность — один из немногих продуктов, которые могут делать это естественным образом!
    • Улучшите пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения
    • Обеспечьте очень респектабельную дозу магния, цинка, клетчатки и кофеиноподобного растительного стимулятора, который любит мозг

    «Побалуйте себя сладкоежкой темным шоколадом.Это вкусно и полезно для мозга. Я настоятельно рекомендую есть темный шоколад с высоким содержанием какао (72% или больше), так как в нем мало сахара, но он очень вкусный», — говорит NickiRD.

    4.) Куркума: эта яркая приправа улучшает настроение, память и многое другое

    Придайте остроты своей жизни, внося свой вклад в здоровье мозга, употребляя куркуму, один из самых ярких и универсальных ингредиентов в вашем рационе. Исследования показали, что воспаление является «универсальным деструктором мозга», и эта любимая индийская специя богата антиоксидантами, особенно куркумином, одним из самых мощных и природных противовоспалительных средств, когда-либо идентифицированных.

    Другие полезные свойства куркумы:

    • Улучшает поглощение мозгом кислорода
    • Улучшает память и когнитивные функции
    • Улучшает иммунную систему

    Утром, чтобы начать день, или чтобы взбодриться ближе к вечеру, было доказано, что чашка кофе улучшает память и потенциально снижает риск слабоумия.

    Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что кофеин не только повышает бдительность, но и увеличивает способность мозга обрабатывать информацию; Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга — сложной и изменчивой активности мозга.Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

    Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека. Исследования связывают потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

    • Снижение когнитивных функций
    • Инсульт
    • Болезнь Паркинсона
    • Болезнь Альцгеймера

    Не пьете кофе? Черный и зеленый чаи также содержат антиоксиданты, стимулирующие работу мозга, так что пейте!

    6.) Орехи и семена: улучшите работу мозга

    Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезным для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Исследования показали, что более высокое общее потребление орехов было связано с лучшей работой мозга в пожилом возрасте; орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

    Согласно NickiRD, «вы можете найти удивительные жиры омега-3 в семенах конопли, льна, чиа и тыквы. Создайте свою собственную смесь, используя эти семена в качестве лидеров наряду с кокосовой стружкой, какао-крупкой, грецкими орехами и миндалем».

    7.) Шалфей: трава для улучшения памяти

    Еще в 1597 году древние травники утверждали, что шалфей полезен для мозга и обладает способностью улучшать нервную систему и память. Даже тогда они были на что-то. Согласно недавним исследованиям, шалфей может обладать свойствами, улучшающими память, а в обзоре исследований, опубликованном Национальным центром биотехнологической информации, шалфей указан как одна из трав, которые могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера.

    NickiRD говорит: «Сколько раз вы проходили мимо этих трав на местном продуктовом рынке? Теперь у вас есть причина остановиться и посмотреть. Шалфей (часть семейства мятных) творит чудеса, улучшая память и концентрацию. Попробуйте добавить свежие листья к жареной тыкве. Вы даже можете сделать еще один шаг и нанести органическое эфирное масло шалфея на запястья, а затем глубоко вдохнуть!»

    8.) Авокадо: способствует кровотоку и здоровью мозга

    Диета, богатая полезными ненасыщенными жирами, поддерживает мозг и борется со снижением когнитивных функций.Авокадо — это фрукт (да, это фрукт!), наполненный полезными для вас мононенасыщенными жирами, которые способствуют здоровому кровотоку и поддерживают нервы, передающие информацию в головном мозге. Они также богаты несколькими наиболее ценными питательными веществами для мозга, включая фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е и медь.

    Пресвитерианский | Спросите диетолога: продукты для здоровья мозга

    Какие источники омега-3 вы рекомендуете?
    Омега-3 являются примером полезных жиров, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья клеток, а также для уменьшения воспаления и риска хронических заболеваний.Они содержатся в холодноводной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, которые являются отличными источниками ДГК и нежирного белка. Тем не менее, вы действительно должны есть их только два или три раза в неделю из-за содержания ртути. Потребление этих типов полезных жиров, а также тех, которые содержатся в таких продуктах, как орехи и авокадо, не только поможет бороться с плохими жирами (вспомните трансжиры, содержащиеся в некоторых хлебобулочных и фасованных продуктах, а также насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе), но также Держите уровень DHA выше. Если вы не любите рыбу, хорошей альтернативой будут молотые семена льна, грецкие орехи и семена чиа.Добавки омега-3 также являются вариантом, но лучше всего получать как можно больше питательных веществ из пищи.

    Какие существуют способы включения этих питательных веществ?
    Помимо рекомендуемых трех порций рыбы в неделю, возможны салаты с грецкими орехами или молотыми семенами льна. Вы также можете добавить молотые семена льна в свои коктейли или найти злаки, в которых они есть. Еще несколько предложений:

    • Покупайте продукты, обогащенные омега-3, такие как молочные продукты, соки, овсянка и арахисовое масло.
    • Запаситесь листовой зеленью, такой как брюссельская капуста, капуста и шпинат, которые содержат омега-3 альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
    • Готовьте на маслах, содержащих АЛК, таких как соевое масло и льняное масло.

    Какие еще рекомендации по здоровому старению?
    Когда вы станете старше, вам захочется делать то, что снизит риск хронических заболеваний и инсульта. С точки зрения питания это означает потребление большего количества фруктов, овощей и постного мяса, такого как рыба, курица и индейка.Чем меньше насыщенных жиров и красного мяса — свинины, говядины и баранины — тем лучше. И, конечно же, избегайте как можно большего количества обработанных и упакованных продуктов, которые, как правило, содержат большое количество добавок и консервантов.

    5 продуктов, которые помогают очистить мозг, улучшить память и сосредоточиться

    Постоянно забываете даты, детали или имена во время разговора? Или изо всех сил пытаетесь сосредоточиться во время напряженного рабочего дня? У вас, вероятно, мозговой туман; симптомы которого включают спутанность сознания, дезориентацию во времени и месте, а также замедление умственных рефлексов и резкость.В то время как сон и снижение стресса могут значительно помочь, диета, богатая питательными веществами, необходима для улучшения концентрации и внимания. Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать больше.

    Что такое мозговой туман?

    По словам нейропсихиатра доктора Рохана Бокдавала, мозговой туман может проявляться из-за структурного повреждения мозга (что является гораздо более серьезным состоянием и требует медицинского вмешательства, или из-за функционального повреждения когнитивных способностей из-за стресса или недостатка сна и питание.Он предлагает спать достаточное количество часов (рекомендуется 8-10) и придерживаться режима тренировок и приема пищи. Доктор Бокдавала также является поклонником упражнений и медитации, чтобы улучшить концентрацию и уменьшить беспорядок в мозгу.

    Какая связь между

    едой и мозгом?

    Еда — основной источник энергии, связанный с улучшением работы мозга. По словам диетолога из Дели Нмами Агарвала, здоровое питание может улучшить работу мозга, предотвратить слабоумие и даже снизить риск болезни Альцгеймера.Точно так же дефицит в рационе углеводов, витаминов (особенно B12) и минералов также может привести к ухудшению работы мозга. Агарвал отмечает, что одной из самых игнорируемых причин мозгового тумана является низкий уровень углеводов. «Потребление углеводов необходимо, потому что организм превращает их в глюкозу, а ваш мозг использует их непосредственно для получения энергии. Углеводы влияют на функцию мозга несколькими другими способами, например, сигнализируя мозгу о выработке серотонина, который участвует в контроле аппетита, регуляции настроения и цикле сна», — объясняет она.

    RD из Мумбаи Фатема Валикаримвала соглашается, напоминая вам, что нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, чтобы оставаться сосредоточенными. Состоящая из трех жиров, а именно ALA, EPA и DHA, омега-3 представляет собой незаменимую жирную кислоту, которую необходимо получать из пищевых источников, поскольку организм не может вырабатывать ее в достаточном количестве. ЭПК и ДГК – это жирные кислоты омега-3 с длинной цепью, а АЛК – это жирная кислота омега-3 с короткой цепью, полученная из растительных источников, которая в небольших количествах преобразуется в ЭПК и ДГК. «ДГК участвует в нескольких ключевых функциях мозга.Нарушение этих функций может привести к нарушению мозговых процессов. Следовательно, вам нужны не просто омега-3 жирные кислоты, вы хотите, чтобы ДГК помогла улучшить мозговой туман. Кроме того, жирные кислоты омега-3 также уменьшают воспаление в головном мозге», — объясняет она.

    Добавьте их в свой рацион, чтобы бороться с туманом в голове

    1) Грецкие орехи

    Грецкие орехи не просто так выглядят как крошечные мозги. Они имеют высокую концентрацию DHA, которая помогает поддерживать здоровую функцию мозга. Хотя все орехи являются хорошими источниками антиоксидантов, грецкие орехи обладают более высокой эффективностью по сравнению с такими суперпродуктами, как миндаль, фисташки и арахис.Они также защищают ткань мозга от воспаления, что помогает поддерживать ее с возрастом. Даже семена (например, семена тыквы) полезны для этого. Агарвал также отмечает, что они являются отличным источником магния, необходимого для памяти и обучения.

    2) Жирная рыба

    «Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, печень трески, сардины, скумбрия или тунец, улучшает концентрацию, поскольку они богаты омега-3 жирными кислотами, особенно ДГК, которая улучшает работу мозга и нервной системы», — говорит Валикаримвала.Для вегетарианцев авокадо работает так же. Богатые омега-3, витамины D, E и B, а также минералы, такие как цинк, магний и железо, авокадо помогают уменьшить окислительный стресс.

    3) Куркума

    «Куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, которое придает специи характерный желтый цвет, может защитить здоровье мозга, а также улучшить настроение и функцию памяти», — говорит Агарвал. Недавние исследования показывают, что куркумин может стимулировать гормон головного мозга BDNF, который способен улучшать и защищать функционирование нейронов.

    4) Черника

    По прозвищу «мозговые ягоды», они способны бороться с воспалением и окислительным стрессом в головном мозге. Присутствующие в них флавоноиды (разновидность антиоксиданта) способны улучшать кровоток, улучшать связь между клетками и защищать нейроны от повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.