Австрийский кухня
Собираясь в путешествие по Австрии, необходимо заранее ознакомиться не только с культурными достопримечательностями страны, но и блюдами национальной кухни. Это поможет вам сразу сориентироваться в меню австрийских ресторанов и попробовать больше интересных традиционных кушаний.
Особенности кухни Австрии
Национальная кулинария формировалась под влиянием других европейских стран. Так с немецкой кухни позаимствованы рецепты сосисок, с венгерской – аппетитный гуляш, с итальянской – полента, чешской – супы с чипетками или клецками.
Австрийскую кухню часто называют венской. Это слово добавляют в название рецептуры, например, венский шницель, венский меланж (кофе) и прочее.
Блюда этой национальной кухни достаточно сытные, хотя несложны по своей рецептуре. Австрийцы отдают предпочтение мясным блюдам, для приготовления которых используют дичь, свинину, птицу, говядину, требуху и баранину.
Среди овощей популярны капуста и картофель. В австрийской кухне часто применяются различные коренья – пастернак, сельдерей, петрушка. Рыбные блюда характерны для тех регионов страны, на которых находятся водные ресурсы – озера, реки.
Основные блюда
Венский шницель
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо австрийской кухни. Речь идет об отбивной с телятины, обжаренной в панировке из муки, яиц и сухарей. Мясо на венский шницель всегда тонко и тщательно отбито, а блюдо само по себе больших размеров. Это очень сытное и аппетитное кушанье.
Как правило, к венскому шницелю подают капустный салат и картофель, в любом виде жареный, отваренный или фри.
Краутфлекерль
Блюдо еще называют капустный флекерль, так как в него добавляют белокочанную капусту. Еще одним важным ингредиентом являются особенные макаронные изделия или флекерль. Готовится краутфлекерль достаточно просто. Сначала обжаривается лук, в который добавляется мелко нашинкованная капуста и приправы. Все компоненты заливаются говяжьим бульоном и тушатся около четверти часа. Флекерли отвариваются отдельно в воде с добавлением соли. Макароны добавляются в блюдо на конечном этапе приготовления.
Курица по-венски или бакхендль
Исторически это блюдо было неотъемлемой частью аристократических застолий. Для создания бакхендля необходимо цыпленка натереть специями (солью, перцем черным) и лимонным соком. После этого от тушки отделяются крылышки и курицу разрезают на четыре части. Каждый кусочек окунают в муку, яйцо и панировочные сухари, после чего обжаривают в большом количестве масла, например, во фритюре или на обычной сковороде.
Тафельшпиц
Для блюда необходимо нежное сочное мясо, поэтому используется говяжье филе. Его отваривают и потом нарезают порционно ломтиками. Особое внимание уделяется подаче блюда. Отваренную говядину подают с яблочным пюре, тертым хреном, бульоном и булкой. К тафельшпицу часто нарезают морковь или картофель, которые предварительно отварили в говяжьем бульоне.
Десерты
Штрудель
Вкуснейшая выпечка, известная на весь мир. В тонкое вытяжное тесто заворачивают начинку по вкусу – яблоки, вишня, клубника, малина, изюм, мак, творог и прочее. Штрудель обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
В австрийский ресторанах и кафе strudel подают с ванильным мороженным, шоколадной подливкой или со взбитыми сливками.
Захер
Это шоколадный торт, залитый глазурью. Свое название десерт приобрел в честь создателя, а именно кондитера из Австрии Франца Захера.
Для торта выпекаются бисквитные коржи, которые соединяют абрикосовой прослойкой. Сверху десерт заливают шоколадной глазурью. Подают «Захер» со взбитыми сливками.
Супы
Штозуппе
Это блюдо схоже с окрошкой, приготовленной на кефире. Базовые ингредиенты – картофель, лавровый лист, петрушка, тмин. Все заливается сметаной или кисляком. Именно поэтому stosuppe называют молочным супом.
Апфельзуппе
Этот яблочный суп имеет кремообразную текстуру. Помимо свежих яблок используются специи, крахмал, яйца, сливки, лук, лимон и говяжий бульон. Отваренные ингредиенты измельчаются блендером, отчего суп имеет нежнейшую текстуру. Можно использовать несколько ломтиков яблок для украшения блюда.
Закуски
Липтовский сыр
Это кушанье достаточно распространено в Австрии. Блюда представляет собой смесь брынзы, масла и различных специй, например, красного и черного перца. Липотовский сыр намазывают на ломтик хлеба, который украшают колечком болгарского перца или веточкой петрушки.
Напитки
Безалкогольные
Австрийцы обожают различные кофейные напитки. Зачастую используется зерна сорта мокка. Наиболее популярным напитком являются кофе меланж, вкусом которого можно насладиться во многих кафе на территории страны. Среди безалкогольных напитков стоит упомянуть горячий шоколад и альмдудлер (газированные лимонад).
Крепкие напитки
В Австрии чтут пивные традиции. Кроме того, популярны напитки с фруктовыми нотами – ликеры, сидры и шнапсы.
«Гутэн аппетит!»
Находясь в Австрии, стоит обязательно зайти в уютный ресторанчик и испробовать блюда национальной кухни, которые однозначно приятно удивят. Но если времени нет, все загружено экскурсиями, можно перекусить и на улицах, где расположены небольшие киоски. В них предлагают булочки с ароматными сосисками, приправленными капустой, зеленью и картофелем. Также стоит заглянуть в кондитерские, которые порадуют ароматной выпечкой.
Не только шницель: 9 австрийских блюд, которые должен попробовать каждый
Основные блюда
1. Тафельшпиц
Традиционное блюдо венской кухни и кушанье австрийских монархов. Особенно любил его император Австро-Венгрии Франц Иосиф, правивший страной 68 лет.
Тафельшпиц — это говяжье мясо с овощами. Его варят на бульоне, после чего томят на огне 3–4 часа. Получается нежнейшее мясо, кусочки которого тают во рту. Блюдо подают с бульоном, яблочным пюре и хреном, а в качестве гарнира предлагают овощи: морковь, картофель, сельдерей.
Тафельшпиц — настоящая находка для гурманов. Отведать его можно в венских ресторанах (в меню — Tafelspitz), в том числе и в старейшем ресторане Вены Griechenbeisl. Место культовое и атмосферное, на стенах — автографы Моцарта, Бетховена, Штрауса, Шуберта, Брамса, Шаляпина, Вагнера и многих других.
2. Ванильный ростбиф
themaskedchef.netЭто традиционное блюдо австрийской кухни, которое не может похвастаться поклонниками среди королей и монархов, но тем не менее обладает удивительным вкусом. Блюдо пользовалось популярностью среди бедняков и в шутку называлось ванильным, потому что содержало чеснок — «ваниль для бедняков». А настоящей ванили в рецепте нет, специя была слишком дорогой для крестьян, потому что доставлялась из Центральной Америки и стоила слишком дорого.
Ванильный ростбиф — это сочный кусок говядины с аппетитной корочкой. Его быстро обжаривают на сливочном масле со специями, потом запекают, а затем вновь обжаривают в пряном сливочном соусе. Мясо подают с жареным картофелем.
Попробовать блюдо можно в Вене и в других городах Австрии, например в Зальцбурге. Здесь располагается старейший ресторан Европы Stiftskulinarium St. Peter, которому 1 200 лет.
3. Кэзешпецле
Werner Krug / derkrug.atКэзешпецле — австрийская вариация американского mac and cheese, только вместо макарон здесь домашняя лапша. Блюдо довольно дешёвое и простое в приготовлении, раньше им питались австрийские крестьяне.
Тесто для кэзешпецле готовят как на пельмени, протирают через сито, варят, а потом запекают с сыром. Получается запеканка с сырным вкусом и нитями тающего сыра. Настоящий рай для тех, кто любит сыр и готов есть его килограммами.
Блюдо подают прямо из духовки, с жареным луком. В венских кафе вы такого не найдёте, кэзешпецле готовят в альпийских хижинах в горах. Поэтому и попробовать его можно прежде всего в Зальцбургском крае во время пеших прогулок по Альпам. А заодно заказывайте сырное и мясное фондю — вкусные закуски перед основным блюдом.
4. Форель с лесными грибами
Österreich Werbung / Wolfgang SchardtФиле форели сначала жарят, а потом запекают в ароматном масле с травами и пастой из анчоусов. Гарниром служат лесные грибы, которые обжаривают в сливочном масле. Получается невероятно вкусное и нежное блюдо, которое редко встретишь в других регионах Австрии.
Выпечка и сладости
5. Зальцбургер нокерльн (зальцбургские клёцки)
Фото: Salzburgerland TourismusДесерт родом из Зальцбурга, «сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй». Именно так о нём отзывался австрийский композитор Фред Реймонд в своей оперетте «Сезон в Зальцбурге».
Это запечённое сладкое суфле с ванилью. Никаких клёцек, и пусть название вас не пугает. Десерт подаётся в виде трёх холмов, присыпанных сахарной пудрой. Они символизируют три зальцбургские вершины: Капуцинерберг, Мёнхсберг и Райнберг. Иногда нокерльн подают с ягодным или шоколадным соусом, взбитыми сливками и мороженым.
Десерт готовят практически во всех зальцбургских кафе, в том числе и в кондитерской Ratzka, которую считают одной из лучших в стране.
6. Кайзершмаррен
Österreich Werbung / Andras JokutiВенский десерт и любимое лакомство австрийского императора Франца Иосифа I. Готовится оно так: тесто выливают на сковороду, жарят с одной стороны, потом разделяют на небольшие кусочки и поджаривают до хрустящей корочки. Десерт подают с ванильным соусом или сливовым повидлом, посыпав сахарной пудрой. Иногда добавляют изюм, орехи и лепестки миндаля.
По легенде, кайзершмаррен получился случайно, когда придворный повар готовил палачинки (австрийские блинчики с абрикосовым вареньем и взбитыми сливками). Если тесто рвалось, он разделывал блинчики на части, поджаривал до хрустящей корочки и подавал императору со сладким соусом.
7. Пуншкрапфен
wienerpunschkrapfen.comЭто миниатюрное пирожное в форме кубика со сторонами 4 см. Десерт привлекает внимание и выделяется на прилавке венской кофейни: элегантный, минималистичный и покрытый розовой глазурью.
Внутри — бисквит и прослойка из абрикосового джема или шоколада, смешанного с ромом или пуншем. В оригинальном рецепте присутствует алкоголь, но многие кондитерские предлагают вариант и без него.
Деликатесы
8. Шпик
Österreich Werbung / Andreas JakwerthАвстрия — горная страна, и зима в альпийских деревнях довольно холодная: температура может опуститься до –15 градусов. Поэтому исторически сложилось так, что жители альпийских регионов старались есть калорийную сытную пищу. Центральное место в рационе занимало мясо, а приготовить его можно было самыми разными способами: солить, вялить, коптить и сушить. Так и появились многочисленные сорта колбас, разновидности шпика и ветчины. И в каждом регионе Австрии свой особый рецепт (и не один).
Например, тирольский шпик отличает малое количество соли и холодного дыма, зато созревает он несколько недель на свежем воздухе. Здесь же производят хенкеле — особый деликатес из мяса говядины, ягнятины, оленины и кабана.
В Каринтии готовят гайльтальский шпик, который после обработки специями созревает без копчения на свежем воздухе в Альпах. Попробовать деликатес можно там же, в небольших курортных городах у озёр или в мясной лавке в Клагенфурте (столице Каринтии).
9. Австрийский сыр
Vorarlberg Tourismus / Michael GunzВ Австрии невероятное количество сыров, и каждая земля может похвастаться своими фирменными сортами. Их готовят по старым традициям с соблюдением всех тонкостей. Альпийские луга, ухоженные бурёнки, чистое небо — без этого австрийские сыры не были бы такими вкусными.
Например, земля Форальберг славится легендарным сыром кэзкнёпфле, который готовится из горного сыра и сыра эмменталер. В Штирии готовят сыр с голубой плесенью и шоколадной стружкой, в Каринтии — гайльтальский луговой сыр.
В Зальцбургском крае и вовсе есть «Гурманский маршрут для фанатов сыра», в котором можно посмотреть, как готовится лакомство, и попробовать больше десятка фирменных сыров.
Отведать местные лакомства и купить домой санкционные продукты можно и в Вене, и в венском аэропорту. Всю еду, которую вы купите после прохождения таможенного контроля, можно брать с собой на борт.
Отдых в Австрии — идеальный вариант отпуска для настоящих гурманов. На сайте Австрийского представительства по туризму вы найдёте массу полезной информации о том, куда поехать и как с толком провести время.
Узнать больше про отдых в Австрии
Австрийская кухня, австрийские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (117 рецептов австрийской кухни)
Венское печенье 4.6
Окунитесь в атмосферу далекой Австрии — приготовьте ароматное и рассыпчатое венское печенье в домашних условиях. …далее
Добавил: Giggs 04.08.2012
Штрудель с шоколадом 5.0
Такой рецепт является просто палочкой-выручалочкой, когда гости на пороге или дети срочно требуют десерт. Поэтому у меня всегда дома есть в запасе замороженное слоенное тесто, шоколад и орехи. …далее
Добавил: Мелисса 16.01.2019
Штрудель с капустой Австрийский барон 4.4
Штрудель — это довольно знаменитое мучное блюдо австрийской кухни в виде рулета, которое готовят как правило из вытяжного теста с самой разнообразной начинкой. …далее
Добавил: Оксана Ч. 09.08.2018
Слойки «Венские» 5.0
Сегодня расскажу, как приготовить слойки «Венские». Они простые в приготовлении, но очень красивые и, конечно же, вкусные. Делаются быстро, если не считать время на расстойку теста. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 21.03.2018
Грушевый штрудель 4.8
Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.05.2016
Штрудель с вишней 5.0
Для нас более привычным является яблочный штрудель, но каким же вкусным получается штрудель с вишней! Советую обязательно попробовать! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Венский пирог с вишней 4.1
Классический венский пирог готовят с яблоком, но любителям выпечки со свежей или консервированной вишней понравится и такой вариант — хрустящее песочное тесто прекрасно сочетается с сочной вишней. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.03.2016
Яблочный штрудель из слоеного теста 4.5
Штрудель — известный европейский рулет с самыми разными начинками. Впервые штрудель приготовили еще в XVII веке, после чего он получил огромную популярность. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.02.2016
Штрудель 5.0
Рецепт приготовления вкусной выпечки с начинкой. Немецкая кухня. Главное — не слишком крупно нарезать яблоки и очень аккуратно руками растянуть тесто от краев. …далее
Добавил: Janna 30.04.2014
Австрийское печенье «Талеры» 5.0
Классическая австрийская выпечка включает в себя несколько знакомых нам рецептов. Но всегда есть новые варианты, которые стоит попробовать. Например, данный вид печенья вы точно захотите повторить. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2019
Яблочный штрудель из лаваша 4.8
Если вы любите десерты на скорую руку, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот интересный и очень простой вариант, как приготовить яблочный штрудель из лаваша. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.05.2016
Вишневый штрудель из готового теста 4.5
Сладкая выпечка — это моя слабость, поэтому я расскажу ещё один рецепт, как приготовить вишневый штрудель из готового теста. По мне, кислая ягода с тестом — это прекрасное вкусовое сочетание. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2016
Штрицель 1.0
Классический рецепт штрицеля хоть и занимает некоторое время на готовку, но зато традиционный австрийский десерт уж точно не останется незамеченным, а ваши старания — неоцененными! Безумно вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.04.2014
Австрийский штрудель 3.1
Самый известный австрийский десерт – это штрудель. Можно купить готовый в магазине, но стоит ли тратить деньги, если можно сделать его самостоятельно? Расскажу, как приготовить австрийский штрудель. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017
Шоколадный торт «Захер» 2.7
Найти подлинный рецепт этого знаменитого шоколадного десерта уже не представляется возможным, остается только наслаждаться вкуснейшей выпечкой. Расскажу, как приготовить шоколадный торт «Захер». …далее
Добавил: Ольга Матвей 08.03.2017
Штрудель из лаваша с вишней 5.0
Если вам хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю, то рекомендую обратиться к этому рецепту пирога. Никакой возни с тестом! Просто берете лаваш и готовите. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия 26.01.2019
Штрудель с вишней классический 3.6
Штрудель с вишней классический — великолепный десерт, имеющий кисло-сладкую начинку в тончайшем хрустящем тесте. Приготовить его дома не так уж сложно, просто следуйте рецепту. …далее
Добавил: Елена Alex 02.04.2016
Тирольский пирог с клубникой 5.0
Тирольский пирог — это австрийский пирог, имеющий свою легенду происхождения. Сегодня он широко распространен и любим по всему миру. Приготовить такой пирог очень просто, делюсь своим рецептом. …далее
Добавил: Galina.budanova 14.02.2020
Шницель по-венски 4.4
Некоторые блюда кажутся намного сложнее в исполнении, чем есть на самом деле. Такая ситуация произошла с тем, когда я узнала, как приготовить шницель по-венски на сковороде. Пробуйте и вы! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.11.2016
Австрийские блинчики створогом 5.0
Этот рецепт приготовления австрийских блинчиков с творогом я искал уже давно. Наконец-то нашел и теперь выкладываю здесь. Вкусно, красиво и запах = обалденный! …далее
Добавил: Mengrel12 29.09.2014
Штрудель классический 2.8
Вашему вниманию предлагаю рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить штрудель классический, вкусный и нежный! Попробуйте и убедитесь, насколько это просто. А результат вас обязательно удивит. …далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2016
Венский шницель из свинины 4.6
Венский шницель из свинины — классика жанра австрийской национальной кухни. Один из самых простых, быстрых и надежных способов приготовления свинины. …далее
Добавил: Павел 23.09.2012
Яблочный штрудель с мороженным 5.0
Впервые я попробовала яблочный штрудель с мороженным в маленьком австрийском городке, с тех пор я влюбилась в эту выпечку. Пирог и так вкусный, а шарик пломбира превращает его в совершенство! …далее
Добавил: Леся Федунова 09.01.2019
Куриный шницель с соусом 5.0
Самое главное при приготовлении шницеля — это не пересушить мясо. Поэтому его достаточно жарить лишь по 2-3 минуты с каждой стороны. Результат не заставит себя ждать. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия 10.01.2019
Австрийское пиво 5.0
Расскажу вам, как приготовить австрийское пиво в домашних условиях. На самом деле это вовсе не сложно, стоит немного постараться, но зато вы в итоге получите качественный крафтовый напиток! Советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.05.2016
Штрудель с сухофруктами 4.5
Я не раз говорила о том, что больше всего мне нравится готовить из слоёного теста. Оно податливое, ему легко придать форму. В этот раз я решила замесить его сама. Классный штрудель к Рождеству. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.12.2016
Слоеный штрудель с яблоками 4.7
Сегодня предлагаю обратить внимание на сочный сладкий пирог с фруктовой начинкой! Готовится он очень быстро, поскольку из покупного теста. Я расскажу, как приготовить слоеный штрудель с яблоками! …далее
Добавил: Маргарита 24.07.2016
Штрудель со свининой 4.5
Люблю выпечку, но вот возиться с тестом мне не охота. Расскажу, как приготовить штрудель со свининой. В отличие от сладкого варианта, этот можно взять с собой вместо бутербродов для перекуса. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.01.2017
Яблочный штрудель из готового слоеного теста 3.9
Если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, предлагаю вам попробовать приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Это очень просто, доступно и вкусно! Смотрите и запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.03.2016
Штрудель с яблоками из лаваша 4.4
Делюсь простым рецептом штруделя с яблоками из лаваша. Честно говоря, рецепт увидела прямо на рекламной пачке армянского лаваша — и мне готовое блюдо очень понравилось! Попробуйте и вы: это быстро! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.11.2015
Шницель австрийский 3.2
Австрийский шницель готовится из телятины! Лучше всего использовать телячью лопатку, она идеально подходит для этого блюда. Шницель подают к столу с картофельным салатом. Получается вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.12.2014
Венское тесто 3.3
Рецепт приготовления Венского теста для воздушных пирогов, куличей и хачапури. …далее
Добавил: Евгений Лем 30.04.2014
Яблочный штрудель из бездрожжевого теста 4.7
В одном из кафе попробовал вкуснейший штрудель, который мне настолько понравился, что пришлось просить рецепт у повара. Расскажу, как приготовить яблочный штрудель из бездрожжевого теста. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.01.2017
Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста 4.5
Пироги с яблочной начинкой — это классика жанра. Причём рецептов существует очень много, ведь в каждой стране, где растёт данный фрукт, делают свою выпечку вкупе с разными ингредиентами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2016
Кайзершмаррн
Предлагаю вам узнать,как приготовить кайзершмаррн, или Императорский омлет, — интересный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оригинальный сливовый соус в сочетании с нежным суфле! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.04.2014
Струдель с легкими 3.1
Ну кто не слышал про австрийский струдель? Наверняка все знают эту знаменитую выпечку с разными начинками. Предлагаю рецепт струделя с говяжьим легким и овощами. Получается очень сытно и вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.07.2014
Кайзершмаррн с творогом 5.0
Этот рецепт приготовления кайзершмаррна с творогом отлично подходит для романтических ужинов или завтраков, — готовить просто и быстро, зато нежный вкус оценят по достоинству уж точно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.04.2014
Мини-торт «Эстерхази» 4.1
Торт «Эстерхази» пришел к нам из бывшей Австро-Венгрии. Сегодня он очень распространен в Германии. Рассказываю рецепт, торт «Эстерхази» по которому получится просто волшебным! …далее
Добавил: MayaMalikova 04.01.2013
Шницель из телятины 3.8
Шницель из телятины — традиционное австрийское блюдо. Именно из телятины готовится венский знаменитый шницель. Итак, давайте сегодня готовить в лучших традициях австрийской кухни! 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
ТОП 15 + фото / отзывы
Первые и вторые блюда, белые вина, пиво, крепкие напитки, которые нельзя пропустить в Вене. Что попробовать из уличной еды и десертов в Австрии.
Австрийская кухня в целом по стране — вкусная, простая и сытная. Полностью соответствует своему предназначению — насыщать калориями и давать второе дыхание уставшему горнолыжнику (а может быть поклоннику треккинга вдоль сотен озер Австрии). Разве что венское ее ответвление чуть более изысканное и претенциозное. В этой статье Fountravel собрал ТОП 15 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Вене и Австрии. В списке встретятся основные блюда, гарниры и множество десертов — ничего не поделаешь, австрийцы сладкоежки.
Надо учитывать, что Австрия — страна небольшая (даже языка своего нет). А потому многое взяла от ближайших соседей: Германии, Венгрии, тирольской части Италии. Не удивляйтесь, если встретите названия блюд, которые уже пробовали — причем не в Вене или Инсбруке, а где-нибудь в Баварии или Доломитовых Альпах.
Для вдохновения мастер-класс приготовления классического яблочного штруделя в кафе Demel в Вене. Ловкость рук и никакого мошенничества!
- Венский шницель
- Тафельшпиц
- Яблочный штрудель
- Швайнебратен
- Кэзешпецле
- Зальцбургский нокерльн
- Кайзершмаррн
- Торт Захер
- Южно-тирольские шлутцкрапфен
- Тирольские кнедли
- Тирольский грестль
- Гугельхупф
- Линцский торт
- Напитки в Австрии
- Колбаски и сосиски
Экскурсии в Вене
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Вене. Пройти по знаковым местам, наметить маршруты будущих прогулок. И побаловать себя экскурсией «Гурман-тур по Вене». За 2 часа предлагается попробовать основные специалитеты венской кухни.
Венский шницель
Нем. Wiener Schnitzel
Шницель не нуждается в представлении — это блюдо стало именем нарицательным во многих странах. В меню ресторанов и закусочных его можно встретить так же часто, как пиццу, пасту или гамбургер. Тем весомее повод заказать шницель в Австрии, чтобы понять, как его готовят на родине и чем настоящий венский отличается от многочисленных копий. Шницель по сути — классическая отбивная. Тонко отбитый кусок мяса с мукой, взбитым яйцом и сухарями, обжаренный в большом количестве раскаленного масла. Особенность венского шницеля в том, что его никогда не готовят из свинины (только сочная телятина) и никогда не обжаривают в растительном масле (только сливочное или растопленный свиной жир).
Является ли это секретом приготовления или есть другие премудрости, австрийские шефы умалчивают. Но лучший шницель можно попробовать только в Вене.
Тафельшпиц
Нем. Tafelspitz
В еще одно легендарное мясное венское блюдо влюбляются многие. Тафельшпиц — это отварной говяжий огузок с овощами и бульоном. В ресторанах его подают с тертым хреном, свежим хлебом и яблочным пюре. Правда, иногда пюре заменяют на картофельное. Это тоже вкусно, но если хотите попробовать классическое сочетание, выбирайте заведение, где вам подадут с яблочным. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту — и это главный секрет тафельшпица. Кроме того, порционно нарезанные куски говядины после варки имеют заостренную форму. В качестве гарнира идеально подходит стручковая фасоль в сливочном соусе с зеленью.
Яблочный штрудель
Нем. Apfelstrudel
Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!
Во время 2-часовой «Неспешной прогулки по парку Шёнбрунн» можно услышать не только историю императорской резиденции, но и побывать на шоу штруделей. На глазах посетителей дворца Шёнбрунн кондитеры раскрывают секреты любимого десерта австрийцев.
Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.
Швайнебратен
Нем. Schweinebraten
Швайнебратен попал в Австрию из соседней Баварии, да так и остался. Ароматное жаркое из свиной лопатки по традиции должно долго томиться в печи и подаваться с картофельным салатом (осторожно, готовится с винным уксусом), тушеной капустой (часто сначала квашеной, а только потом тушеной) и кружкой пива. Швайнебратен редко попадает в меню элитных венский ресторанов, но зато в традиционных тавернах — блюдо №1. Туристы чаще всего пробуют его в горах, после активного дня на одном из горнолыжных курортов Австрии. Или на немецком Октоберфесте.
Кэзешпецле
Нем. Keseshpetsle
Кэзешпецле, как и швайнебратен, одинаково прижилась как в Австрии, так и в Германии. Это вкусная домашняя лапша, приготовленная с сыром. Простое традиционное блюдо, которое можно встретить в каждом австрийском доме, где принято устраивать семейные обеды. Кэзешпецле имеет деревенское происхождение, потому рецепт приготовления предельно прост. Для теста нужны мука, яйца, растительное масло, соль / перец и немного воды. Для усиления вкуса готовую лапшу посыпают тертым на сыром и тонко нарезанным луком, слегка подрумяненным на сковороде. Если сезон, то подают с большим количеством зелени.
Зальцбургский нокерльн
Нем. Salzburger Nockerln
Зальцбургский «нокерльн» (на русский язык словосочетание переводится как зальцбургские «клецки») — один из самых необычных десертов, которые доступны для дегустации в Австрии. Воздушная сладость из яиц, муки и сахара, взбитых до состояния суфле и запеченных в печи. Чтобы попробовать его, необязательно находиться в Зальцбурге. Можно и в Вене отыскать ресторанчик, где в меню встретится nockerln. Автором рецепта считается Саломея Альт — дочь богатого купца из Зальцбурга и любовница князя Вольфа Дитриха Райтенау. Придуман он был в далеком XVII веке. По легенде форма десерта — холмы из суфле — символизируют горы, окружающие город. Речь о пиках Фестунгсберг, Мёнхсберг, Капуцинерберг (wikipedia.org).
Вместе с яблочным штруделем и кайзершмаррном (хрустящим омлетом с корицей), воздушный нокерльн из Зальцбурга стал гордостью австрийской кухни.
Кайзершмаррн
Нем. Kaiserschmarren
Блюдо с мелодичным названием «кайзершмаррн» — не что иное, как хрустящий омлет с сахаром, молоком, корицей, изюмом и яйцами. Калорийно, но вкусно. Вполне можно позволить себе на завтрак. Особенно зимой и особенно если вы в Вене и впереди у вас день, полный экскурсий и прогулок (тем более что кайзершмаррн — блюдо именно венской кухни). А уж если вы катаетесь на лыжах в горах — тут без вопросов, kaiserschmarren вам только на пользу! Кстати, над происхождением названия десерта историки до сих пор спорят. На первый взгляд слово kaiser намекает на императорское значение, то есть блюдо, созданное специально для кайзера. Но в австрийском языке также означает и «лучший» — десерт наивысшего качества!
Как бы там ни было император Франц Иосифа I обожал кайзершмаррн за вкусовые качества. А простые австрийцы ценили за простоту, доступность и сытность.
Торт Захер
Нем. Sachertorte
В 2022 г. империя Захер отметит 190 лет с момента изобретения венского торта. Начинающий кондитер Франц Захер, проходивший практику в придворной кондитерской, случайно разработал рецептуру будущего шедевра. Почему будущего? Да потому что тогда шоколадные бисквиты, соединенные абрикосовым джемом и политые глазурью, не произвели впечатления на австрийский двор — именно туда был отправлен первый экземпляр «Захера». Но 16-летний парень не унимался: совершенствовал рецепт, экспериментировал с ингредиентами. Пока не завещал детям «работать над тортом, не покладая рук». Так, Эдуард Захер, получивший рецепт в наследство, довел торт до совершенства.
В отличии от отца он учился кондитерскому делу не при дворе, а в кафе «Демель». Там лакомство оценили по достоинству и поставили на поток. Захер продавался в «Демель» до тех пор, пока Эдуард не накопил денег, чтобы открыть отель. С тех пор бисквит с абрикосовым конфитюром и толстым слоем глазури из смеси трех сортов шоколада продается в сети кафе «Захер».
Классический рецепт торта является собственностью семьи и держится в секрете. Несмотря на то, что Захер пекут во всем мире, классические ингредиенты — это лишь предположения опытных кондитеров.
Австрийское лакомство стало таким популярным, что попробовать его давно можно не только в Вене, а далеко за пределами столицы и даже страны. Если обладаете базовыми кулинарными навыками, сможете запросто испечь Захер в домашних условиях. А если еще и добавите долю смекалки, то легко обойдетесь без дефицитных продуктов — вроде абрикосового конфитюра или трех видов дорогого шоколада. Но несмотря на все ухищрения, существует эталонный рецепт торта Захер, превзойти который пока никому не удалось. Попробовать его возможно только в Австрии.
Причем неважно где — в Вене, Зальцбурге, Инсбруке, Граце — главное на родине. Ведь даже стандартные ингредиенты торта до сих пор сохраняются в секрете. А все остальное — лишь смелые вариации на тему гениального рецепта.
Адреса фирменных кафе Захер в Австрии:
- Café Sacher Wien находится на первом этаже отеля Захер. Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Вена. Часы работы столичного кафе наиболее удобны для путешественников: с 8:00 до 00:00, без перерывов и выходных.
- Café Sacher Salzburg также находится в отеле Захер. Адрес: Schwarzstraße 5-7, 5020 Зальцбург. Часы работы: с 7:30 до 23:00, без перерывов и выходных.
- Café Sacher Innsbruck работает не на базе отеля. Здание кафе находится в самом сердце Старого города, недалеко от Дома с золотой крышей. Адрес: Rennweg 1, 6020 Инсбрук. Часы работы в посещаемые дни с четверга по субботу: с 8:30 до 00:00. С воскресенья по среду: с 8:30 и только до 22:00.
- Café Sacher Graz — тоже самостоятельное заведение. Адрес: Herrengasse 6, 8010 Грац. Часы работы: с 8:30 до 21:00, без выходных. Исключение воскресенье: кафе Захер в этот день открывается в 11:00 и работает до 18:00.
На официальном сайте www.sacher.com уже несколько лет работает онлайн-магазин. Там любой желающий может заказать классический торт Захер (в шоколаде, с фирменной эмблемой) с доставкой на дом. Стоимость такого удовольствия от 29,00 € за крохотный диаметр «Piccolo» до 55,50 € за полноценный 3-й размер.
Южно-тирольские шлутцкрапфен
Нем. Schlutzkrapfen
Кто-то, увидев шлутцкрапфен, сравнит их с итальянским равиоли, а кто-то и вовсе назовет варениками (и будет, пожалуй, ближе всех к истине). Настоящие шлутцкрапфен, которые обожают в тирольской части Австрии, должны иметь форму вареников. Правда, на этом сходство с шедевром украинской кухни заканчивается. Тесто для шлутцкрапфен делают непривычное — из смеси пшеничной и ржаной муки. В качестве начинки традиционно используют бекон с квашеной капустой. Но поскольку территорию Южного Тироля Австрия делит с Италией, влияния итальянской кухни было не избежать. Поэтому в современные шлутцкрапфен добавляют еще и рикотту.
Тирольские кнедли
Нем. Tiroler Knoedel
Кнедли, похожие на крупные фрикадельки, — любимое блюдо в Тироле. Захотите попробовать их в Инсбруке, ищите в меню под названием speckknödel, что в переводе — «кнедлик со шпиком». В хороших ресторанах вам расскажут, что мясо для приготовления кнедлей отбирается исключительно натуральное фермерское. И им можно верить, поскольку использование местных сельскохозяйственных продуктов по максимуму — это курс, выбранный на государственном уровне. В остальном кнедли это те же котлетки (мясо, лук, белый хлеб, зелень), только круглой формы.
Тирольский грестль
Нем. Gröstl
Грестль — еще одно мясное блюдо, которое можно попробовать в Австрии. Родиной его, как и в случае с тирольскими кнедлями, является Инсбрук. Сразу предупреждаем, что блюдо не для тех, кто соблюдает диету. Как сказал бы ваш фитнес-тренер, грестль — ярый противник ЗОЖ. Судите сами: он готовится из жареного на сливочном масле картофеля и говядины, с добавлением копченой свиной грудки, помидоров, зелени и специй. Да, калорийно. Но жители альпийских регионов едят такое жаркое регулярно, отлично выглядят и долго живут. И в чем там секрет, поди разбери.
Гугельхупф
Нем. Gugelhupf
Гугельхупф — праздничный кекс, который невозможно не попробовать на рождественской ярмарке в Вене. Они там повсюду: причем двух видов — обычные и мраморные, с добавлением в тесто какао. Гугельхупф — это настоящая «ромовая баба», ближайшая родственница итальянского панеттоне, греческой василопиты и французской бриоши. И, как это бывает с австрийскими блюдами и десертами, популярен также в Германии и Франции (в частности в Эльзасе). Изначально блюдо деревенское: состав продуктов по традиции простой и сытный. Но популярность постепенно набирала обороты, пока в XVIII в. гугельхупф, который нужно было всю ночь вымачивать в роме, не превратился в модный и статусный десерт.
Территориально правильную «ромовую бабу» желательно пробовать в Штирии. Но и в Вене, и в Зальцбурге, и в Инсбруке вы найдете не менее вкусный гугельхупф — с изюмом, шоколадом, лимоном, маком, миндалем. Выбирайте на свой вкус!
Линцский торт
Нем. Linzer Torte
Не широко известный, но очень вкусный австрийский торт, достойно конкурирующий с Захером, Кайзершмаррном и Яблочным штруделем. Это даже не торт, а пирог с фруктово-ягодным джемом. В основе теста Линцского торта (или тарта), помимо муки, присутствует миндальное масло. Оно придает узнаваемый вкус. И важнейшая деталь — тонкая решетка из теста, украшающая верх пирога. Сегодня ею мало кого удивишь, но австрийский предприниматель XIX в. Иоганн Конрад Фогель, поставивший производство торта на поток, был новатором с таком виде декора.
Напитки в Австрии
Кофе, вино, пиво, шнапс
Блюда венской и австрийской кухни принято сочетать с местными сортами пива и знаменитыми рислингами. Часто уместен и такой крепкий напиток, как шнапс.
- В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно найти за пределами региона, поэтому в этой стране имеет смысл забыть о марках, которые у всех на слуху (вроде Leffe или Stell Artois). Еще интереснее начать знакомство с какого-нибудь музея пива «Stiegl» под Зальцбургом, где сначала покажут, а потом предложат попробовать необычные сорта.
- Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.
- Австрийский шнапс пьют со словами «Цум воль! — Ваше здоровье!». Обязательно попробуйте крепкий напиток, изготовленный из яблок, груш или сливы. И не упустите возможность посетить одну из многочисленных винокурен, где производят шнапс. Высочайшим считается качество напитка, произведенного в Тироле. И винокурня №1 расположена в деревушке Штанц.
Колбаски и сосиски
В киосках Würstelstand
Мясные блюда в Австрии занимают одно из первых мест. Этому способствует обилие горных лугов и пастбищ. Самые доступные продукты из мяса — это сосиски и колбаски на гриле. Хотя местные считают их больше закуской к пиву, туристы обожают австрийскую уличную еды за возможность быстро и недорого перекусить. Вкуснейшие колбаски и сосиски можно попробовать в Вене в киосках Würstelstand (хотя эта сеть закусочных встречается по всей стране). Их при вас могут сварить, запечь на гриле и полить любыми соусами. В отличии от наших или знаменитых мюнхенских, австрийские сосиски тонкие и длинные — менее вкусными они от этого не становятся.
В некоторых фаст-фудах продаются оригинальные колбаски из теста. Чтобы они стали еще вкуснее, их предлагается полить оригинальным маковым соусом.
Экскурсовод Андрей (лицензированный гид, живет в Австрии с 2003 года, проводит более пяти экскурсий в Зальцбурге), ответил на вопрос Fountravel о том, стоит ли пробовать и покупать разрекламированные шоколадные конфеты Mozart:
Пробовать стоит. Почему нет? Круглые шоколадки с марципаном внутри. Часто слышу, как туристы называют их «самым переоцененным десертом в Австрии». Якобы кроме названия не несут никакой оригинальности, попробовать в Австрии их можно разве что для галочки. Если принять во внимание историю с незарегистрированной торговой маркой (производить конфеты под названием Mozart сегодня может кто угодно, так как владельца и у торговой марки нет), то конфеты, купленные в малоизвестной лавке, могут оказаться невкусными. Но попробуйте их в кондитерской Fürst в Зальцбурге, и вы наверняка измените свое мнение. Адреса: Mirabellplatz 5A (недалеко от парка Мирабель) и Brodgasse 13 (исторический центр).
Достопримечательности Инсбрука — от А до Я
Где вкусно и недорого поесть в Вене — ТОП 10 ресторанов
Что посмотреть в Гальштат — смотровые площадки
Где недорого поесть в Зальцбурге — кофейни / трактиры
Верона — где поесть (местные закуски и еда)
Куда съездить из Вены на 1 день — города и замки
Австрийская или Венская кухня — Иностранно.ру
Наши туристы очень давно полюбили Австрию, а во время поездок в эту красивую страну просто обязательно нужно попробовать блюда местной кухни, поэтому в этой статье я расскажу про основные австрийские блюда.
На развитие австрийской кухни очень сильно повлияли соседние регионы такие как Венгрия, Богемия, Бавария и Северная Италия, поэтому австрийцы научились отлично готовить не только мясные блюда, но и самые вкусные сладости в Европе.
Супы
В австрийской кухне вы можете увидеть большое количество супов, в зависимости от региона супы готовят по-разному. Обычно в Австрии туристам с лихвой хватает основного блюда, но супы являются неотъемлемой частью австрийской культуры, поэтому рассмотрим основные местные супы.
- Картофельный суп (Erdäpfelsuppe).
- Хлебный суп (Brotsuppe) в состав супа входят гренки, колбаски.
- Пивной суп (Biersuppe) в состав супа входят сырые яйца, сливки, пряности, к супу обязательно подаются гренки.
- Овощной суп (Gemüsesuppe) – легкий суп из овощей, в состав входит морковь, капуста, картофель.
- Ячменный суп (Gerstensuppe) – в состав супа входят яйца, сливки, перловая крупа и овощи. Вообще Gerstensuppe – это национальное швейцарское блюдо, которое в стране сыра готовится совершенно по другому рецепту.
- Гуляш (Gulasch) в Австрии сильно отличается от гуляша в Венгрии или в Чехии, в состав гуляша входит жареная колбаса, лук колечками, картофель, паприка.
- Суп из чечевицы (Linseneintopf) – тушеный суп, в рецепт которого входит зелень, картофель, бекон, свиная грудка или колбаса.
- Шёберль (Schöberl) – суп с клецками.
- Грибной суп (Pilzsuppe) – традиционный австрийский суп из сушенных лисичек или белых грибов. В состав также входит петрушка, специи, лавровый лист.
- Молочный суп (Stosuppe) – суп из кислого молока или сметаны с картофелем, тмином, солью и перцем.
Основные блюда из мяса
Венский шницель (Wiener Schnitzel) – тонкий пласт телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Обычно венский шницель подают с холодным картофельным салатом, но также бывает, что в качестве гарнира используют салат из овощей, салат из огурцов и отварного картофеля, посыпанным петрушкой, а также рисом или картофелем фри. Сервируется долькой лимона, клюквенным соусом, и зелёным сельдереем. Венский шницель – это то блюдо, которое вы обязаны попробовать в Вене!
Курица по-венски (Backhendl) – это цыпленок, натертый солью, черным перцем и небольшим количеством лимонного сока, разрезанный на четыре части с отделёнными крылышками. Кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Блюдо сервируют с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.
Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварное говяжье филе с яблочным пюре. В качестве гарнира подают отварную морковь, картофель, зеленую фасоль и укроп.
Бойшель (Beuschel) – это рагу из легких или сердца теленка. Подается со сливочным соусом и хлебными клёцками.
Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten) – кусок говядины, который запекают в духовке, подается с обжаренным луком и жареным картофелем или макаронами.
Ванильный ростбиф (Vanillerostbraten) – тот же ростбиф, только с чесноком. Раньше ваниль была дорогой и чеснок называли «ванилью для бедняков».
Краутфлекерль (Krautfleckerln) – блюдо из капусты с австрийскими макаронными изделиями флекерль.
Австрийские сладости
Австрийцы едят много десертов, и я думаю, что гости города просто обязаны попробовать австрийские сладости, такие как:
Штрудель (Strudel) – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. В качестве начинки в венском штруделе используются яблоки, хотя распространены штрудели из груши, вишни и другие.
Линцский торт (Linzer Torte) – это миндальный пирог с джемом, основу для песочного теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога – замена верха тонкой решёткой из теста.
Торт «Захер» (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт «Захер» — это шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкое мучное блюдо, для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли.
Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) – это десерт в виде шоколадного пудинга, который обливают шоколадным соусом и взбитыми сливками, иногда подается с мороженым.
Подробнее про десерты рассказано в статье «Чем полакомиться в Вене?».
Напитки
Австрийцы очень любят вкусный качественный кофе и неудивительно, что именно в этих местах появился «кофе по-венски». Во всех кафе кофе его замечательно готовят, поэтому обязательно выделите время, чтобы попить кофе с каким-нибудь австрийским десертом. Кроме кофе австрийцы любят горячий шоколад, а холодное время год Глинтвейн.
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением пряностей и сахара. Чаще всего глинтвейн продают на рождественских рынках. Стоит отметить, что по сравнению с Чехией или Германией, глинтвейн в Австрии делают очень вкусный и приятный.
Пиво в Австрии любят, наиболее популярные сорта – это лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. Во многих ресторанах Вены вам предложат качественное пиво, но я бы посоветовал выбрать ресторан со своей пивоварней. Самые популярные бренды австрийского пива: Gösser, Stiegl, Egger, Puntigamer, Villacher, Kaiser, Zipfer.
Вино очень популярно в Австрии, ведь его там производят более 2000 лет, только местные виноделы нацелены на внутренний рынок, поэтому в Австрии есть возможность отведать сорта вин, которые вы не найдете в России.
Где в Вене можно попробовать эти национальные блюда?
Salm Bräu
Адрес: Vienna, Rennweg 8. Отличный ресторан, который находится недалеко от Бельведера. Тут варят своё фирменное пиво Salm Bräu. Кроме пива тут можно отведать хорошие венские и австрийские мясные блюда, советую взять Венский шницель, свиные ребра или рульку. Радуют официантки, одетые в традиционные костюмы.
Figlmüller
Адрес: Wollzeile 5. Ресторан рядом со Штефансдомом, где начали готовить венский шницель.
Ribs of Vienna
Адрес: Vienna, Weihburggasse 22. Этот ресторан – родина венских свиных ребрышек. Тут их готовят лучше всего, только будьте аккуратны, 1 порция – это 1 метр ребрышек, так что лучше порцию брать на двоих. Любителям ребрышек же будет из чего выбрать, в ресторане ребрышки готовят по 20 рецептам. Для лучшего переваривания ребрышек обязательно возьмите австрийское пиво Kaiser.
Zanoni & Zanoni
Адрес: Vienna, Lugeck 7. Если вы хотите попробовать отличное итальянское мороженое, вкусные десерты и замечательный кофе, то непременно отправляйтесь в кафе Zanoni & Zanoni, которое находится совсем недалеко от Собора Святого Стефана. В меню представлен действительно большой выбор десертов из мороженого, радует меню с картинками, которое поможет сделать выбор людям без знания языка.
Gelateria Castelletto
Адрес: Vienna, Rotenturmstraße 24. Отличная кофейня с красивым видом на набережную. В меню вы найдете самые разнообразные сорта кофе, большой выбор тортов и мороженого
Вам также может быть интересно
Традиционная кухня Австрии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
Когда-то Австрия была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.
На самом деле, среди прочих, современная Австрия граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, Вена, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.
Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.
Если ваше единственное впечатление от Австрии, — это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.
Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: Венгрия, Чехия, Италия… Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.
10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать
Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. Вена – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.
Салат из картошки (Erdapfel Salat)
Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.
Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)
Жаркое из говядины с беконом.
Баба (Gugelhupf)
Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.
Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)
Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.
Кнедлик (Knodel)
Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.
Пончик (Krapfen)
Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.
Торт Захер (Sachertorte)
Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.
Квашеная капуста (Sauerkraut)
Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Говядина категории прайм из костреца, отваренного с хреном. Подают с яблочным соусом, шниттлуком и домашней жареной картошкой.
Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)
Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.
Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)
Тушеный бифштекс с луком.
Zwetschkenroster – кислые сливы
Австрийская кухня, 151 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 250 г
Соль ½ чайной ложки
Сахар 60 г
Свежие дрожжи 12 г
Сливочное масло 30 г
Молоко 420 мл
Куриное яйцо 1 штука
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Ванильный экстракт 3,5 чайные ложки
Джем 100 г
Мак 25 г
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Яичный желток 2 штуки
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Сливки 35%-ные 200 мл
Чем славится Австрия? 6 популярных вещей в Австрии
Прежде чем мы расскажем вам о популярных вещах в Австрии, мы хотим знать, что бы вы ответили на Чем знаменита Австрия?
Многие люди думают о своей классической музыке, другие о своей природе и впечатляющих пейзажах, а есть люди, которые думают о вкусной австрийской кухне.
На самом деле Австрия известна по многим причинам и о многих популярных вещах, которые вам следует знать.Далее мы расскажем вам наш список «Чем известна Австрия»… давайте посмотрим, знали ли вы обо всех этих австрийских фактах.
Какие известные места стоит посетить в Австрии?
Говоря о знаменитых вещах Австрии, мы не можем забыть об их невероятных местах. Вы найдете самые разные места: от больших городов, таких как Вена, Зальцбург или Инсбрук, где вы увидите красивые улицы, соборы и прекрасную атмосферу, до тихих уголков природы с удивительными пейзажами.
Австрия — это место, куда многие люди отправляются кататься на лыжах в зимний сезон, так как здесь много горных районов. Одно из самых известных мест для катания на лыжах в Австрии — город Китцбюэ. Кроме того, в Австрии находится одно из самых «вирусных» мест в Instagram, известное как Hallstatt.
Какое ваше любимое место в Австрии ?? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Чем славится Австрия своей кухней ??
Австрийская кухня — это смесь местной кухни с элементами Австро-Венгерской империи и Центральной Европы.Вот почему вы найдете огромное разнообразие блюд по всей стране. Австрийцы имеют общие черты с другими странами, некоторые примеры — немецкие колбасы, гуляш из Венгрии и турецкие кофейные традиции.
Помимо популярного Венского шницеля, в Австрии есть много известных блюд. Вот некоторые из наших лучших рекомендаций: картофельный гуляш, менее острый, чем венгерский вариант (он восхитительный), и Käsespätzle, который является хорошей версией типичного Mac & Cheese.
А если вы посещаете Австрию, вы не можете пропустить их десерты. Sacher Torte — самый популярный австрийский десерт… ПОПРОБУЙТЕ !!
Местные жители Австрии
В странах этого региона Европы местные жители известны своей более серьезностью, тем, что большую часть времени проводят на работе и не являются большими поклонниками вечеринок.
Хотя иногда это может быть правдой (в основном в больших городах), местные жители Австрии — очень интересные люди, и у них есть много особенностей, которые вам понравится.
Вы должны знать, что австрийцы очень серьезно относятся к еде, поэтому они были бы очень признательны, если бы вы сказали им «Guten Appetit» и «Prost» перед едой и питьем.
Австрийцы также очень прямолинейны, поэтому не удивляйтесь, если они не будут такими вежливыми, как вы привыкли в своей стране. Наконец, вы должны иметь в виду, что австрийцы становятся более дружелюбными, когда вы их узнаете, так что дайте им второй шанс, прежде чем судить о них по первому впечатлению.
Австрия Классическая музыка
Не упоминать классическую музыку, говоря о вещах, которыми славится Австрия, может быть преступлением.Если вы узнаете имена Вольфганга Амадея Моцарта или Иоганна Штрауса, возможно, вы захотите знать, что все они родились в Австрии.
Австрия — родина классической музыки . Вы увидите признаки их музыкального таланта, особенно в Вене. В настоящее время их страсть к классической музыке все еще жива, и в Австрии вы найдете одни из лучших концертов в мире. Венский новогодний концерт Венской филармонии — одно из важнейших событий года, от которого сходят с ума люди со всего мира.
Во время нашего пребывания в Вене нам пришлось проводить дни в отеле Das Tigra, который помимо того, что был невероятным местом для проживания, также был местом, где некоторое время жил Моцарт.
Известные австрийцы
Мы уже упоминали такие имена, как Моцарт и Штраус, два величайших музыканта в истории, а в случае Моцарта он также является символом страны. Но помимо музыкантов, в истории насчитывается известных австрийцев, …
Список огромен, от политиков или художников до спортсменов.Давайте посмотрим, сколько из этих известных австрийцев вы сможете узнать.
- Адольф Гитлер: Известный диктатор и лидер нацистской партии Германии в годы войны, родился в Браунау-ам-Инн, Австрия.
- Зигмунд Фрейд: Считается одним из самых важных «мыслителей» в истории, он известен тем, что изменил мир психологии и был отцом «Психоанализа».
- Другие важные имена, которые вы, возможно, слышали, — это Доминик Тим (теннисист), Арнольд Шварценеггер или Грегор Мендель (ученый).
Знаменитые традиции Австрии
Мы завершаем наш список «Для чего Австрия fa mous» самыми известными традициями Австрии. Известно, что Австрия — одна из тех стран, где местные жители больше всего ценят свои традиции.
Некоторые из самых популярных австрийских традиций:
- Битва за пасхальное яйцо: Празднуется во время завтрака Easer с семьей. У каждого есть цветное яйцо, и игра состоит в том, чтобы разбить яйцо другого в «битве».Тот, у кого яйцо не повреждено, становится победителем.
- Похищение невесты: Это одна из старейших традиций Австрии. Во время свадьбы невесту «похищают» друзья и водят на экскурсию по бару. Позже жених должен найти ее и заплатить им, чтобы вернуть ее.
- Другие известные традиции Австрии: шествия в страшных масках, конус в первый день школы и заливка свинца.
Что нужно знать об Австрии
Это были некоторые из вещей, которыми известна Австрия, но если вы посещаете страну, есть много других вещей, которые будут очень полезны для вашей поездки.Затем вы увидите некоторые из самых важных вещей, которые вы должны знать перед посещением Австрии:
Где находится Австрия?
Для тех, кто не знает, где находится Австрия, вы найдете ее в Центрально-Восточной Европе. Он окружен 8 разными странами, безумие, правда? Это: Германия, Чехия, Италия, Венгрия, Швейцария, Словения, Словакия и Лихтенштейн. Из Австрии можно поехать практически куда угодно!
Расположение на карте Австрии
Вы можете найти Австрия, точное местоположение на карте здесь:
Экономическая ситуация и валюта Австрии
Хотя их также можно найти в списке вещей, которыми известна Австрия, экономия также очень полезна для планирования поездки.
Валюта , используемая в Австрии. — это евро с 2002 года, до этого использовался шиллинг (ATS).
Что вы должны знать об Австрии, так это то, что это очень дорогая страна. Это не так дорого, как в Швейцарии, но все же это одна из самых богатых стран Европы. Говорят, что вы потратите около 100/120 € в день. Будьте готовы потратить немного денег!
Какой официальный язык в Австрии ??
Официальный язык в Австрии — немецкий.Не волнуйтесь, если вы не знаете ни одного немецкого слова, потому что почти каждый в Австрии может говорить по-английски.
Конечно, вам будет легче общаться с местными жителями, если вы знаете несколько немецких слов, особенно в маленьких городках Австрии. Альфонсо изучал немецкий в течение года, и, хотя он мало что знает, одними из самых полезных слов были бы Данке (спасибо) и Битте (пожалуйста).
Некоторые австрийцы знают также французский или итальянский.
Общественный транспорт в Австрии
Одна из самых важных вещей, которые вы должны знать об Австрии, — это то, что общественный транспорт действительно хорош.Передвигаться по большим городам, таким как Вена или Зальцбург, очень легко, но это еще и дорого. Хотя кажется, что все входят бесплатно, они платят за билет, поэтому вы должны сделать то же самое, иначе стоимость может быть выше.
Если вы планируете больше заниматься на природе, мы рекомендуем вам арендовать автомобиль.
Австрия Туризм и население
Население Австрии — почти 9 миллионов, но если вы не находитесь в больших городах и в высокий сезон, вы никогда не увидите огромных толп, и это здорово.Что касается туризма, мы рекомендуем вам отправиться в низкий сезон в такие места, как Вена, Гальштат или Зальцбург. Если ваша идея состоит в том, чтобы исследовать скрытые области, вы можете идти туда, когда захотите, так как там много пустых мест.
Одна из лучших водоемов мира
Мы уверены, что с вами такое случается, но когда мы путешествуем, первое, о чем мы думаем, — это вода. Можем ли мы его пить или нам нужно купить воду в бутылках в супермаркете? Что ж, мы уже можем гарантировать вам, что в Австрии у вас не будет этой проблемы, потому что у них одна из лучших водоемов в мире.
Все закрывается в воскресенье
Другая важная информация об Австрии, которую вы должны иметь в виду во время поездки, — это то, что австрийцев отдыхают по воскресеньям. Это означает, что большинство магазинов и предприятий закрыты. Советуем делать покупки в другой день, это сэкономит вам много времени.
Другие интересные факты об Австрии
Возможно, теперь вы более чем готовы к поездке, но есть еще интересных фактов об Австрии , о которых вам никто не расскажет, и мы уверены, что вам понравится учиться!
Австрийцы не немцы (или наоборот)
Как это бывает с китайцами и японцами, австрийцев не немцы. Важно, чтобы вы не относились к ним так, как если бы они были, потому что им это совсем не нравится. Хотя между немцами и австрийцами есть некоторое сходство (в основном, язык), они очень разные!
Потребление алкоголя в Австрии
Знаете ли вы, что пиво и нытье разрешены в Австрии в конце 16-летнего возраста? А крепкие спиртные напитки разрешены в 18 лет. Кроме того, также разрешено пить в общественных местах. Итак, если вы любитель шумихи, вы знаете, куда идти.
Лучшие дороги Европы
Австрия известна своими лучшими дорогами в Европе .Не только потому, что если вы отправитесь в путешествие, виды будут безумными, но и из-за структур, которые очень безопасны и очень хорошо сделаны.
Австрийский флаг — один из старейших национальных флагов.
Еще один любопытный и забавный факт об Австрии — об их флаге. Австрийский флаг — второй старейший флаг в мире (после флага Шотландии). Флаг Австрии восходит к 1191 году, когда герцог Австрии Леопольд V сражался во время битвы при Акко.
Австрийские Альпы
Альпы очень известны в Австрии, поэтому нам нужно было закончить этим список из 5 фактов об Австрии.Мы уверены, что вы слышали о австрийских Альпах , но знаете ли вы, что они покрывают более 60% территории Австрии ??
Наслаждайтесь посещением Австрии !!
Это все о известных вещах в Австрии , надеюсь, вам понравилось читать об этом, и если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, дайте нам знать в комментариях !!
,
|
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Республика Австрия Republik Österreich (немецкий) | ||
---|---|---|
Столица и крупнейший город | Вена 48 ° 12’N 16 ° 21’E / 48.200 ° N 16.350 ° E / 48.200; 16.350 | |
Официальные языки | Немецкий [a] | |
Этнические группы (2012) | ||
Демоним (ы) | Австрийский | |
Правительство | Федеральная парламентская республика | |
Александр Ван дер Беллен | ||
Себастьян Курц | ||
Законодательный орган | Парламент | |
Федеральный совет | ||
Национальный совет | ||
Независимость | ||
976 | ||
1156 | ||
1804 | ||
1867 | ||
1918 | ||
1934 | ||
1938 | ||
с 1945 года | ||
27 июля 1955 | ||
Площадь | ||
• Всего | 83 879 км 2 (32 386 квадратных миль) (113-я) | |
• Вода (%) | 1.7 | |
Население | ||
• Оценка за июль 2017 г. | 8 794 267 [2] (96-й) | |
• Плотность | 104 / км 2 (269,4 / кв. Ми) (106-е) | |
ВВП (ППС) | Оценка 2016 | |
• Итого | 415,936 млрд долл. [3] | |
• На душу населения | 47 856 долл. [3] ( 17-е) | |
ВВП (номинальный) | Оценка 2016 г. | |
• Итого | 387 долларов США.299 миллиардов [3] (29-е) | |
• На душу населения | $ 44 561 [3] (14-е) | |
Джини (2014) | 27,6 [4] низкий · 14-й | |
HDI (2014) | 0,885 [5] очень высокий · 23-й | |
Валюта | евро (€) [b] (EUR) | |
Часовой пояс | UTC + 01 (CET) | |
UTC + 02 (CEST) | ||
Формат даты | dd / мм / yyyy | |
Сторона привода | правая | |
Вызов код | +43 | |
Код ISO 3166 | AT | |
Интернет-домен | .при [c] | |
Австрия (немецкий: Österreich ; официально Австрийская Республика ), страна в Центральной Европе. Вокруг Австрии находятся страны Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Италии, Швейцарии и Лихтенштейна. В настоящее время канцлером является Себастьян Курц. Предыдущим канцлером была Брижит Бирлейн (2019 г.). Австрия является членом Организации Объединенных Наций с 1955 года, Европейского Союза с 1995 года и ОПЕК с 2019 года.
Люди в Австрии говорят по-немецки, некоторые также говорят на венгерском, словенском и хорватском языках. Столица Австрии — Вена (Вена).
Австрии более тысячи лет. Его историю можно проследить до девятого века. В то время первые люди переселились на землю, известную теперь как Австрия. Название «Остарричи» впервые упоминается в официальном документе от 996 года. С тех пор это слово превратилось в современное немецкое слово Österreich, , что буквально означает «Восточная Империя».»
Австрия — демократическая республика. Это нейтральное государство, то есть не участвует в войнах с другими странами. Он находится в Организации Объединенных Наций с 1955 года и в Европейском союзе с 1995 года.
Австрия также является федеральной землей и разделена на девять земель (немецкий: Bundesländer ):
- Бургенланд ( Бургенланд )
- Каринтия ( Kärnten )
- Нижняя Австрия ( Niederösterreich )
- Зальцбург (Эрланд) ( Зальцбург )
- Штирия ( Steiermark )
- Тироль ( Тироль )
- Верхняя Австрия ( Oberösterreich )
- Вена ( Вена )
- Форарльберг ( Форарльберг )
Дополнительная информация: Австрия, .
Древние времена [изменить | изменить источник]
На территории современной Австрии долгое время были поселения людей. Первые поселенцы восходят к эпохе палеолита. Это было время неандертальцев. Они оставили такие произведения искусства, как Венера Виллендорфская. В эпоху неолита люди жили здесь, чтобы добывать полезные ископаемые, особенно медь. Эци, мумия, найденная в леднике между Австрией и Италией, относится к тому времени. В бронзовом веке люди строили более крупные поселения и крепости, особенно там, где были полезные ископаемые.Под Гальштатом началась добыча соли. В то время кельты начали формировать первые государства.
Римляне [изменить | изменить источник]
Римские города и их современные названия [изменить | изменить источник]
Римляне пришли в 15 г. до н. Э. в Австрию и превратили кельтский Regnum Noricum в провинцию. Современная Австрия была частью трех провинций: Рэтии, Норикума и Паннонии. Границей на севере был Дунай.
Показано на карте [изменить | изменить источник]
- Виндобона-Вена
- Карнунтум-Петронель и Бад-Дойч-Альтенбург
- Савария-Сомбатхей (Венгрия)
- Favianis- Mautern an der Donau
- Lauriacum- Lorch около Энса
- Бойотро-Пассау (Германия)
- Иувавум- Зальцбург
- Сабиона-Себен-бай-Клаузен (Италия)
- Aguntum — недалеко от Лиенца
- Teurnia — недалеко от Spital an der Drau
- Вирунум — Цольфельд в Каринтии
- Brigantium-Bregenz
Другое [изменить | изменить источник]
- Лентиа-Линц
- Овилава- Вельс
- Велдидена-Вильтен (ныне часть Инсбрука)
- Flavia Solva- около Лейбница
Новое время [изменение | изменить источник]
Австрия была Австрийской империей примерно с 800 по 1867 год и большую часть этого периода находилась под властью Габсбургов.С 1867 по 1918 год входил в состав Австро-Венгрии. Затем он стал республикой. Первая республика была с 1918 по 1938 год. С 1938 по 1945 год Австрия была частью нацистской Германии. Модель Second Republic была выпущена в 1945 году.
Австрия — в основном гористая страна, так как частично находится в Альпах. Высокогорные Альпы на западе Австрии несколько переходят в низины и равнины на востоке страны, где протекает Дунай.
Музыка и искусство [изменить | изменить источник]
Многие известные композиторы были австрийцами или родились в Австрии.Это Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн, Франц Шуберт, Антон Брукнер, Иоганн Штраус-старший, Иоганн Штраус-младший и Густав Малер. В наше время здесь жили Арнольд Шенберг, Антон Веберн и Альбан Берг, которые принадлежали ко Второй венской школе.
В Австрии много художников, это Густав Климт, Оскар Кокошка, Эгон Шиле или Фриденсрайх Хундертвассер, Инге Морат или Отто Вагнер и ученые.
Еда [изменить | изменить источник]
Известные австрийские блюда — это Венский шницель, Апфельструдель, Швайнсбратен, Кайзершмаррен, Кнёдель, Захерторте и Тафельшпиц.Но вы также можете найти множество местных блюд, таких как Kärntner Reindling (разновидность торта), Kärntner Nudeln (также называемый «Kärntner Kasnudeln», вы можете написать это тоже «… nudln»), Tiroler Knödl (может быть написано « … knödel «;), Tiroler Schlipfkrapfen (другой вид» Kärntner Nudeln «), Salzburger Nockerl (также может быть написано …» Nockerln «), Steirisches Wurzelfleisch (…» Wurzlfleisch «) или Sterz (» Steirischer Sterz «).
объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Австрии [изменить | изменить источник]
- Исторический центр Зальцбурга — 1996
- Дворец Шенбрунн — 1996
- Гальштат-Дахштайн Культурный ландшафт Зальцкаммергут — 1997
- Железная дорога Земмеринга — 1998
- Исторический центр Граца и замок Эггенберг — 1999 (расширен в 2010 году)
- Культурный ландшафт Вахау — 2000
- Исторический центр Вены — 2001
- Озеро Нойзидлер-Зе — 2001
Галерея [изменить | изменить источник]
Австрия
Австрия богата культурой. Многие страны могут утверждать то же самое. Однако Австрия занимает уникальное место в анналах европейской истории, что позволяет легко констатировать очевидное.
В конце Второй мировой войны Австрия находилась под управлением союзников, после чего их конституция была восстановлена. Более того, что отличает Австрию от других, так это то, что это одна из 13 стран, заявивших о своем неизменном нейтралитете.Парламент Австрии принял Декларацию о нейтралитете в 1955 году. С тех пор форма правления Австрии трансформировалась в « парламентскую представительную демократию », в которой она состоит из девяти государств. Австрия стала членом Европейского Союза в 1995 году. С 1999 года Австрия приняла евро в качестве своей основной валюты.
Его столица, Вена , также является ее крупнейшим городом. Как государство в Центральной Европе, не имеющее выхода к морю, оно граничит с Германией, Италией, Швейцарией, Лихтенштейном, Венгрией, Словенией, Словакией и Чешской Республикой.Легко понять, почему Австрия может быть отправной точкой для посещения других городов Европы. Население Австрии, насчитывающее 8,2 миллиона человек, живет в альпийском климате из-за ее гористой местности. В остальные дни погода остается постоянной, не слишком жаркой и не слишком холодной.
Хорошее время для посещения Австрии в любое время. Если вам нравятся зимние виды спорта на открытом воздухе, лучшее время для этого — с декабря по март. Если вам нравится ходить в походы, купаться в озере, кататься на велосипеде или даже кататься на горном велосипеде, лучше всего подойдет теплая погода с апреля по октябрь.В летние месяцы отмечается большинство фестивалей, хоров, классической музыки и многих других мероприятий.
Города в этой европейской стране предоставляют посетителю множество развлечений. Вена обеспечивает связь между прошлой и настоящей Австрией с музеями, дворцами и площадями; Инсбрук расположен высоко над рекой Инн, а Альпы создают захватывающий пейзаж для усталого путешественника. Это всего лишь два из основных городов, которые манят людей в эту знаменитую страну, что, безусловно, следует учитывать при планировании следующего отпуска.