Содержание

8 национальных блюд, которые удивят даже русских

Блюда традиционной русской кухни на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими. Привычные к гамбургерам, пицце и картошке фри россияне порой даже не представляют, как выглядят такие яства как няня, пироги с визигой или рыбный борщ.

Большинство наших соотечественников считает, что основной едой русских людей во все времена были каша, капустные щи и пельмени, при этом мясо простой народ ел только по праздникам, а богатому сословию подавали на стол лебедей прямо в перьях. К счастью, свидетельств о русской кухне можно в большом количестве найти в нашей и зарубежной литературе. Чтобы разобраться в особенностях традиционной русской еды, мы обратились к труду Николая Ивановича Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях».  

По словам Николая Ивановича обычай свято сохранять посты, соблюдаемый и бедными поселянами, и боярами, и царями, разделял русский стол на два отдела: скоромный и постный.

А припасы, из которых готовились кушанья, могут быть разделены на пять отделов: мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.

Итак, что же такого необычного ели наши предки?

Пироги с визигой

Читателям русской классической литературы наверняка встречалось это словосочетание «пироги с визигой», однако большинству из нас совершенно неизвестно, что же это за начинка такая — визига… Ее добывали при разделывании рыбы: делали небольшой разрез в хрящевом позвоночнике, поддевали визигу и вытаскивали целиком. Обмыв эти ленты, отделяли их оболочку, непригодную в пищу, мыли и просушивали. На любом городском рынке можно было купить просушенную белужью визигу по 12 штук и по 20 штук осетровой, сомовой и севрюжьей в связке. Чтобы приготовить начинку для пирожков, визигу сначала вымачивали в воде. Разбухшие ленты мелко рубили и жарили в растопленном масле с нашинкованными яйцами, солью, перцем и укропом, а после заворачивали в пресное тесто и пекли в печи. К слову, мешать в одном пироге начинку из рыбы, мяса и какой-нибудь крупы не было чем-то удивительным, хотя сейчас это и кажется необычным.

Похмелье

Русских людей всегда интересовало, что бы такого съесть наутро после обильных возлияний, чтобы «попустило». Традиционный огуречный или капустный рассол иногда заменяли более сложным блюдом, которое так и называлось — похмелье. Чтобы приготовить «похмелье», нужно мелко нарезать вареную баранину и смешать ее с измельченными солеными огурцами в пропорции один к одному. После этот «салат» нужно залить огуречным рассолом, чтобы получилось нечто вроде густого холодного супа, поперчить и добавить столовую ложку уксуса.


Калья

Традиционный русский рассольник до сих пор является неотъемлемым блюдом современной национальной кухни. Однако, мало кто знает, что изначально он назывался калья и часто готовился с рыбой. Сто процентов основы для супа составляла не вода, а именно огуречный рассол, в котором томились куски жирной рыбы с добавлением паюсной икры. Некоторые готовили рассольник только с икрой без добавления рыбы. Существовали также рецепты кальи из мяса утки, курицы или тетеревов. Вместо огуречного рассола часто использовалась смесь из кваса и рассола или капустный рассол.

Няня

Описание этого блюда встречается у Николая Васильевича Гоголя в «Мертвых душах». Именно няней Собакевич угощает Чичикова. Как верно заметил герой поэмы, «это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Фриксе тут действительно даже не пахнет. Готовится няня из бараньего желудка, который фаршируют гречневой кашей, а также мясом с головы,  ног и бараньими мозгами. Няню запрещала есть церковь, так как это блюдо являлось ритуальным для славян-язычников. Готовили няню в специальной глиняной посуде, где она запекалась несколько часов подряд до консистенции современной тушенки.

Рыбный борщ

Вместо мяса к стандартному овощному набору для борща иногда добавляли рыбу и даже маринованную сельдь. Красный рыбный суп удивлял многих иностранцев. По словам Н.И. Костомарова, гости из-за рубежа вообще скептически относились к умению русских готовить рыбу, так как «она у них воняла, но простой народ не только не отворачивался от нее, но еще и предпочитал ее свежей». И тем не менее известный французский поэт Теофиль Готье, посетив Россию в середине XIX века, отдал должное в том числе и русской кухне. Особенное внимание он уделил описанию холодного рыбного супа: «в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда. Это сочетание удивит самое экзотическое нёбо, как и, например, «la pacho» андалузцев». Холодный рыбный суп появлялся на русском столе только в летнее время.


Тушенное в молоке баранье легкое

Несколько веков назад это блюдо можно было попробовать в каждом доме. Легкое барана нарезали порционными кусками, солили и заливали молоком, смешанным с топленым маслом и мукой. Эту смесь тушили на медленном огне несколько часов. В горячем виде баранье легкое обычно не ели: его охлаждали, перчили и посыпали мелко нарезанной зеленью петрушки и только потом подавали к столу. Необходимость хоть как-то использовать все части забитого животного, будь то баран, свинья или корова, приводила к созданию огромного количества подобных блюд из субпродуктов. Такие кушанья очень любили и городские жители, и деревенские, а называли их «в столе потешением». К слову, иногда в баранье легкое через бронхи вдували яйца, смешанные с молоком и мукой и ели в жареном виде.

Уши и губы лосиные или оленьи по-русски

 

Сейчас приготовить это блюдо почти невозможно не только из-за его экзотичности, но и по причине отсутствия необходимых ингредиентов. К тому же уши и губы лося или оленя, на современный взгляд, кажутся совсем неаппетитными. По старорусскому рецепту их нужно было опалить, вымочить в кипятке, а после проскоблить и еще раз промыть. Хорошенько очищенные губы и уши варились несколько часов, в то время как отварной язык шинковали и обжаривали с луком и белыми грибами. Далее нужно было смешать все мясные ингредиенты, присыпать белыми сухарями, лимонной цедрой, а также добавить в блюдо лавровый лист и семена кинзы. Кроме этого в кушанье добавляли пассированные в масле и бульоне пастернак, петрушку, сельдерей и лук. На гарнир к этому странному во всех отношениях блюду обычно подавали лапшу.

 

Кулеш

Согласно словарю В. И. Даля,  кулешом называли «жидкую похлебку с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Учитывая великое множество рецептов кулеша, его основными составляющими можно назвать пшенную крупу и сало. Вообще крупа для кулеша подойдет любая, главное, чтобы она сильно разварилась в процессе приготовления. Это может быть и пшеница, и ядрица, и даже рушница, то есть мука очень грубого помола. Чтобы приготовить настоящий кулеш, нужно разварить выбранную вами крупу в густом бульоне на сале или мясе, добавить в готовое блюдо жареный лук, соль и перец. Если под  рукой найдется зелень, то она также не помешает. Несложно догадаться, что кулеш обычно готовили во время военных походов.

Проверяла про прочность вкусовые рецепторы Татьяна Барботина

 

Национальное русское блюдо кулебяка с мясом – Еда – Домашний

Кулебяка на четыре угла

Традиционное блюдо из произведения Н.В. Гоголя в исполнении ведущих программы «Кулинарное чтиво» Светланы Сидоровой и Дениса Крупени.

Читать далее

Кулебяка с мясом

Ингредиенты:

Для теста: 

5 стаканов муки
270 мл молока
100 г сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
3 яйца
40 г дрожжей

Для начинки:

800 г мякоти телятины (говядины, свинины, ливера, курицы)

2 луковицы
2 яйца, сваренных вкрутую
6 горошин душистого перца
немного укропа
молотый черный перец
растительное масло
3 лавровых листа
соль по вкусу

Как готовить кулебяку с мясом:

  1. Соедините молоко, сахар, соль, сливочное масло. Поставьте на огонь и немного подогрейте. Масло должно полностью растаять. Взбейте яйца, 2-3 ст. ложки жидкости поместите в отдельную миску и оставьте для смазывания кулебяки. 

  2. Вылейте молоко в глубокую миску, растворите дрожжи, добавьте яйца, перемешайте, положите муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем, поставьте в теплое место и дайте подойти. 

  3. Когда тесто поднимется, дважды сделайте обминку. Налейте в кастрюльку воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, положите в нее мясо, душистый перец, лавровый лист, соль и отварите до готовности. 

  4. Охладите мясо, пропустите его через мясорубку. Почистите и нарежьте мелко лук, обжарьте его в сковородке на подсолнечном масле. Очистите яйца, сваренные вкрутую. 

  5. Измельчите их. Мелко нарежьте укроп. Соедините мясо, яйца, укроп, лук, добавьте соль, молотый черный перец, 12 ст. ложек бульона и хорошо перемешайте.

  6. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их в пласты толщиной в 1 см, положите начинку, на нее второй пласт теста. Заверните края и защипите их. 

  7. Можно украсить верх завитушками из теста. Поместите кулебяку на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 мин. 

  8. Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте кулебяку взбитым яйцом, поместите в духовку, разогретую до 180°С. 

  9. Выпекайте 25-30 мин. Достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин. Подавайте кулебяку к мясному бульону, чаю.

Для кулебяки можно использовать начинку из ливера, рыбы и риса, грибов, капусты.

 

Начинка из ливера (печенки, легких, сердца)


  1. Отварите субпродукты, пропустите их через мясорубку, положите на сковородку вместе с нарезанным и предварительно обжаренным луком.
  2. Поджарьте, добавьте нарубленные яйца, зелень, перец, соль. Для приготовления начинки из риса и рыбы нарежьте рыбное филе маленькими кусочками, поджарьте на масле.
  3. Смешайте с отваренным рисом, добавьте зелень укропа, перец, соль.

Начинка из грибов

Обжарьте грибы, соедините с жаренным луком, зеленью укропа, посолите, поперчите. По желанию можно добавить отварной картофель. 

Начинка из капусты 

Обжарьте мелко нарезанный овощ с томатным соусом. Соедините с обжаренным луком, добавьте соль, перец по вкусу.

Пельмени русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

Содержание:

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

 Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова «пельмени»

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

(Виноградов «Пельмени»)

Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.

Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.

Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.

Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.

Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.

Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.

Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.

история и традиции — Щи.ру

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Какие блюда есть в русской кухне?

Sommario:

  1. Какие блюда есть в русской кухне?
  2. Чем славится русская кухня?
  3. Какое национальное блюдо у русского народа?
  4. Какое блюдо считается исконно русским?
  5. Какое самое популярное блюдо в России?
  6. Какие блюда были на Руси?
  7. Какая кухня самая вредная?
  8. Какое национальное блюдо у корейцев?
  9. Какое мясо едят русские?
  10. Какие овощи считаются исконно русскими?
  11. Какое русское блюдо?
  12. Какое самое популярное блюдо?
  13. Какие овощи были в Древней Руси?
  14. Что ели бояре на Руси?
  15. Какая кухня самая полезная в мире?
  16. Какая кухня на первом месте?
  17. Что стоит попробовать в Южной Корее?
  18. Чем питаются в Южной Корее?
  19. Какой овощ заменил репу?
  20. Какие овощи и фрукты были на Руси?

Какие блюда есть в русской кухне?

Национальная кухня
  • Щи © shutterstock.com. Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. …
  • Пельмени © shutterstock.com. …
  • Каша © shutterstock.com. …
  • Русские пироги © shutterstock.com. …
  • Блины © shutterstock.com. …
  • Оливье © shutterstock.com. …
  • Винегрет © shutterstock.com. …
  • Соленые огурцы © shutterstock.com.

Чем славится русская кухня?

Русская кухня – одна из самых интересных национальных кухонь в мире. Она привлекает многих, в первую очередь, своим необычайным национальным колоритом. Такие блюда, как щи, каши, пироги, блины, а также квас, сбитень, считаются исконно русскими. Русская кухня является очень сытной и в то же время очень здоровой.

Какое национальное блюдо у русского народа?

Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни.

Какое блюдо считается исконно русским?

Рассказываем, какие блюда русской национальной кухни можно приготовить к Масленице, помимо блинов.
  • Жаркое в горшочках Основные способы приготовления русских блюд — тушение и томление. …
  • Уха по-купечески Уха — исконно русское блюдо, которое подавалось к столу в зажиточных семьях. …
  • Расстегай …
  • Пожарские котлеты …
  • Курник

Какое самое популярное блюдо в России?

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10
  • Русское жаркое Первые упоминания об этом блюде относятся к временам правления царя Алексея Михайловича. …
  • Каша Каша на Руси – не просто сытное кушанье, а философия жизни. …
  • Щи …
  • Сибирские пельмени …
  • Расстегай …
  • Блины …
  • Буженина …
  • Квас на ржаном хлебе

Какие блюда были на Руси?

Главным блюдом в Древней Руси было жаркое, которое подавалось первым во время трапезы, вторым блюдом шли различные супы и в конце трапезы подавались различные сладости, приготовленные из ягод с медом. Особое место занимали холодные закуски, развитие тому способствовало земледелие.

Какая кухня самая вредная?

Первое место в рейтинге вредных для здоровья кухонь заняла Чехия. Местная кухня, по оценкам экспертов, очень калорийна. Туристам здесь предложат кнедлики, маринованные сосиски, жирную запечёную рульку и множество вариаций сдобного теста.

Какое национальное блюдо у корейцев?

Кимчи Кимчи – самое представительное блюдо Кореи! Ни один корейский стол невозможно представить без кимчи. В последнее время оно все больше привлекает внимание мировой общественности, и становится все более знакомым и употребляемым блюдом.

Какое мясо едят русские?

Мясо на Руси ели варёным или печёным. Варёное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассольниках или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять свинину, баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей).

Какие овощи считаются исконно русскими?

Репу по праву можно назвать «прародительницей» всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают «исконно русским«.

Какое русское блюдо?

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.

Какое самое популярное блюдо?

Десять самых популярных блюд со всего мира
  • Пицца Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. …
  • Бургеры Классическая американская еда полюбилась жителям абсолютно разных стран мира. …
  • Паста …
  • Паэлья …
  • Борщ …
  • Роллы …
  • Луковый суп …
  • Пельмени

Какие овощи были в Древней Руси?

Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше.

Что ели бояре на Руси?

Входят в обиход морковь, свекла и блюда из них. … На столе знати почетное место занимали верченые блюда (жаренные на вертеле) и жаренные целыми тушками домашняя птица и дичь. Для русской кухни древнейших времен характерно было приготовление вторых блюд в горшочке (ушное, тушеная репа с мясом и др.).

Какая кухня самая полезная в мире?

Японская кухня Не остается сомнений, что самая полезная в мире кухня — японская. И дело не сколько в самой еде, сколько в самой культуре питания. Японцы привыкли к медленному потреблению пищи небольшими порциями и яркими овощами.

Какая кухня на первом месте?

Итальянская кухня — самая популярная в мире. В среднем пасту и пиццу признают вкусными 84% респондентов. При этом больше всего она нравится самим итальянцам (99%), а меньше всего впечатляет китайцев (59%). На втором месте находится китайская кухня (78%), а на третьем — японская (71%).

Что стоит попробовать в Южной Корее?

10 лучших блюд корейской кухни
  • Кимчи
  • Кимчи – самое представительное блюдо Кореи! Ни один корейский стол невозможно представить без кимчи. …
  • Пибимпап …
  • Императорская пища (ханчжонсик) …
  • Кальби …
  • Пульгоги …
  • Самгёпсаль …
  • Блюда из морепродуктов

Чем питаются в Южной Корее?

Основные блюда – рис, лапша, супы и закуски. Корейцы стараются сводить к минимуму потребление обработанных, жирных или сладких продуктов, а при приготовлении пищи не используют много жира, предпочитая запечённые блюда. За столом много овощей – их приёмы пищи обычно богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению.

Какой овощ заменил репу?

До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Какие овощи и фрукты были на Руси?

Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше.

список национальных десертов и сладкой выпечки на Руси

Согласно исследованию Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, в среднем за год россияне съедают около 25 кг сладостей. Ежегодно эта цифра растет на 1-3%.

Эксперты считают, что есть 2 главные причины такой любви к шоколаду и тортам. Во-первых, большая доступность и разнообразные: в многочисленных магазинах огромный выбор продуктов из сахара и выпечки, а если чего-то нет – можно заказать кондитерам или в интернете.

Во-вторых: сладости воспринимаются как антистресс – все больше людей хочет себя побаловать в условиях экономической нестабильности. В 2020 году к постоянным причинам стресса присоединились ограничения из-за пандемии коронавируса.

Мы решили выяснить, какие сладкие блюда готовили и любили на Руси. Может, зря исследователи утверждают, что современные россияне едят слишком много сахара или же наоборот – наши предки отдавали предпочтение исключительно здоровой пище?

Какие сладости любили на Руси?

Считается, что десерты в современном понимании появились на Руси только в XIII веке, когда в Европе началась массовая торговля тростниковым сахаром. До этого большого события для русской кондитерской традиции люди могли побаловать себя только двумя видами сладких продуктов: мед и ягоды.

Изначально во все традиционные сладкие русские блюда добавляли мед или ягодный сок. Например, знаменитые тульские пряники появились в IX веке еще при правителе Рюрике. Их делали из ржаной муки, сока ягод и меда.

Тростниковый сахар значительно расширил список сладких блюд в русской кухне. Грубо можно выделить 3 вида сладостей:

  • напитки: квас, медок, морс, компот, сбитень, кисель;
  • выпечка: пряник, каравай, пирог, блины, калачи, бублики, баранки, оладьи, сырники;
  • десерты: варенье, леденцы, пастила, сухофрукты, цукаты, печеные яблоки.

А теперь подробнее о каждом виде.

Сладкие напитки

Изначально подслащенные напитки использовали как десерты или для того, чтобы запить тяжелые, жирные блюда на застолье. Например, мясо дичи, густые каши.

Виды сладких напитков:

  • Медки. Их делали из воды, меда, хмеля с добавлением разных пряностей, трав, ягодного сока, жженого сахара, иногда дрожжей.
  • Квас. Самый массовый прохладительный сладкий напиток. Из воды, солода и муки делали «затор». Затор превращали в закваску, добавляя к нему дрожжи и еще воды. Сладким квас делали ягодные соки и сахар.
  • Сбитень. Еще один народный, но горячий напиток. Зимой сбитень пили вместо чая. Рецепт очень простой: напиток «сбивали», т.е. соединяли из двух частей: медового взвара и вареного сока и приправ.
  • Кисель. Изначально блюдо не было напитком и тем более сладким. Кисель – кислая «каша» из вареной муки. Чтобы приготовить сладкий напиток, кисель разбавляли водой с медом. Большое распространение кисели получили в XIX веке после появления картофельного крахмала.
  • Морс. Его также называли «водица». Сладкий морс делали из смеси воды и ягодного сока. Обычно использовали бруснику, вишню, малину, клюкву, смородину. Морс около двух недель настаивают в холодном месте до легкого брожения.
  • Компот. На Руси компоты называли «взвар» или «увар» и готовили исключительно на праздники. Сушеные фрукты и ягоды заливали водой и варили. В южных областях добавляли арбуз и дыню.

 

Сладкая выпечка

Исконно русские сладкие блюда – это пряники. Их пекут в нашей стране уже более 1000 лет. Первые пряники состояли из ржаной муки, сока ягод и меда. Тростниковый сахар и пряности из Индии во многом видоизменили десертную выпечку. Появились пироги, блины, оладьи.

  • Пироги. Самый настоящий символ русской кухни. Ржаные, подовые, овсяные, морковные, опарные, пресные – видов открытых и закрытых пирогов, караваев, расстегаев и кулебяк огромное количество. Их делали с ягодами, фруктами, сладким творогом, тыквой, морковью.
  • Пряники и коврижки. На Руси делали маленькие, большие и фигурные пряники. Их также называли «медовый хлеб» и дарили на торжества.
  • Блины. Блины – символ солнца и плодородия. На Руси их делали с ягодами, творогом, вареньем, медом, сахаром, фруктами. Подробнее историю блинов читайте здесь
  • Калачи, баранки, бублики, сушки. Эти мучные изделия попали в Россию через Польшу. По легенде, польский король Ян III Собеский получил баранки в подарок от евреев. Именно этот народ изобрел хлеб под названием «бейгел». Форма бейгела напоминала стремя конных всадников.
  • Сырники и оладьи. В эту выпечку добавляли не только творог, но и морковь, яблоки, тыкву, грушу, сушеные фрукты и ягоды, мед, варенье, сладкие сиропы.

 

    Десерты

    До появления сахара десертами служили продукты на базе сладких соков, меда и фруктов.

    • Печеные яблоки. Яблоко – самый распространенный и доступный фрукт в России. Особенно много кислых сортов. Чтобы сделать из кислого фрукта десерт, хозяйки вымачивали яблоки в уварах и сиропах. И только после этого наполняли сладкой начинкой и запекали.
    • Варенье. Первое упоминание о варенье из яблок на Руси датируется XI веком. В XV веке варенье начали варить и из других фруктов и ягод: слива, вишня, груша, персик, абрикос, инжир, айва, крыжовник, малина, ежевика, смородина. Современное варенье появилось в России только в XVIII веке, когда был открыт первый завод по производству сахара.

     

    • Леденцы. Это первые русские конфеты. Изначально у леденцов не было определенной формы – они представляли собой произвольные куски застывшего сахара. Вплоть до начала XIX века леденцы были дорогим лакомством.
    • Пастила. Пастила из яблок появилась еще в XIV веке. Первые рецепты состояли из кислых яблок, брусники, рябины, смородины и меда. Точно неизвестно, как появилась пастила. По одной версии, из загустевшего варенья, по другой – десерт придумал купец Прохоров, добавив к печеным яблокам мед и яичный белок.
    • Сухофрукты и цукаты. Это сладкое русское национальное блюдо называли «сухим вареньем». Фрукты пересыпали сахаром и запекали в раскаленной печи, а цукаты делали из растертых и уваренных в пюре фруктов и ягод. В пюре добавляли сахар или мед и сушили до готовности.

    Это далеко не полный список сладких блюд национальной русской кухни. Сегодня самые любимые сладости россиян – печенье, пряники и вафли.

    Согласно, исследованию оператора фискальных данных «Такском». После анализа 14.5 млрд продуктовых чеков специалисты выяснили, что в России чаще всего покупают сладкую выпечку, на втором месте шоколадные конфеты, на третьем – изделия из сахара.

    Интересно, что москвичи предпочитают шоколад, жители Санкт-Петербурга выпечку, а жители Северного Кавказа и Сибири реже всех покупают магазинные десерты.

    Французская пекарня SeDelice делает сладкую выпечку по классическим и собственным рецептам. Попробуйте наши торты, пирожные, печенье, пироги, тарталетки, донатсы и сладкие круассаны.

    10 блюд русской кухни, известных во всем мире От окрошки до курника

    Особенности русской кухни

    История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении времени она менялась: какие-то блюда придумал здесь же, другие были заимствованы из других культур. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.

    В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами, поэтому их рацион был сбалансированным. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований. В этот период появился знаменитый русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, который стал символом русской кухни.

    С XVII в. в меню знатных сословий добавились жареное мясо, домашняя птица и дичь. Появились буженина, солонина, подлива, а также основные русские супы.

    В период Петра I в России начали питаться отбивными, натуральными бифштексами, блюдами из картофеля, баклажанов и других иностранных овощей, пришли и специи.

    10 популярных русских блюд

    1. Щи с мясом

    Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами. В Италии, Франции и других европейских странах суп — блюдо из овощей или в виде пюре, которое гораздо легче русского борща.

    Щи появились на Руси в XI в. после того, как из Древнего Рима завезли капусту. В то время его обязательно готовили в чугунке в русской печи определенным образом. Чтобы бульон получился наваристый, щи оставляли томиться.

    Предлагаем интересный вариант с квашеной капустой, томатной пастой и куриной грудкой. Во вкусе появляется легкая кислинка, суп получается насыщенным и более легким за счет курицы.

    2. Блины

    Без блинов сложно представить русский стол. Классические, заварные, сладкие, с мясом или творогом — десятки вариантов вкусов, полюбившиеся каждому с детства.

    Интересный факт

    Блины едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог блинов и популярный вариант завтрака.

    Предлагаем не ограничивать фантазию и попробовать разные рецепты из нашей подборки.

    3. Котлеты

    Эти небольшие котлеты стали известны в России с XVIII в. из французской кухни — тогда они представляли собой кусок мяса с реберной костью. Позже появились котлеты из рубленого мяса, а потом их начали готовить из фарша.

    Для классических биточков возьмите домашний свиной или говяжий фарш и запекайте их со сметанным соусом.

    4. Каша с сухофруктами

    Каша — исконно русское блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.

    Гурьевская каша — изысканный вариант классической манки, который может стать вашим любимым завтраком. Банан, клубника, сахар и орехи делают ее похожей на десерт.

    5. Пирог с курицей

    Пироги на Руси были главным блюдом любого торжества. Для каждого случая готовили свой, а само блюдо считалось признаком благополучия.

    Одним из самых сытных и аппетитных пирогов считается курник. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, а начинкой служит курица, каша или картофель.

    6. Сырники

    Обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще в Древнем Риме. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.

    В классическом варианте сырники готовят с изюмом и поливают сметаной, джемом или медом. В этом рецепте сырники получаются более сочными благодаря яблокам, а соус из сливок подчеркивает нежный вкус.

    Совет

    Чтобы сырники не разваливались, выбирайте сухой творог, отожмите его перед готовкой, чтобы не было лишней влаги.

    7. Запеченное мясо с сыром

    Мясные блюда — неотъемлемая составляющая русской кухни. Классический обед в XIX в. включал суп и жаркое, мясо для которого запекали в печи. Сегодня похожие блюда можно встретить во многих странах, а в России традиционным остается аппетитное жаркое из говядины с нежной сырной корочкой сверху.

    8. Окрошка

    Главное блюдо в жаркий летний сезон. Эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.

    Окрошка — одно из самых противоречивых блюд для иностранцев. Для них микс из мяса, овощей и сладкого кваса — необычное сочетание вкуса.

    9. Пельмени

    Пельмени — национальное русское блюдо, которое пришло в Сибирь и Урал в XV в., а затем распространилось по всей стране. Само слово «пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».

    Самые вкусные — домашние пельмени из качественного мяса и правильного теста.

    Популярность пельменей прослеживается в кухнях всего мира: итальянские тортеллини, азиатские манты или грузинские хинкали — в каждой стране своя изюминка во вкусе.

    10. Гречневая каша

    О гречневой крупе на Руси узнали в XV в., куда ее завезли из регионов центрального и восточного Китая. Сначала гречку считали пищей бедных, но со временем пересмотрели взгляд из-за полезных свойств и мягкого вкуса.

    Гречка также есть в израильской, корейской, японской кухне и в некоторых европейских странах.

    Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить гречку со сливочно-грибной подливой и откройте для себя новые сочетания вкуса.

    Интересный факт

    Некоторые историки считают родиной гречихи Алтай. Именно там обнаружили окаменевшие зерна этой крупы в захоронениях, откуда она распространилась на Урале.

    Что можно сделать?

    Спросить у мамы и бабушки любимый рецепт блинов, каши или щей. Узнайте секрет вкусного блюда, который войдет в ваш личный список.

    Прочитайте, какие специалитеты попробовать в разных регионах России:

    Общие русские продукты | USA Today

    (Фото: Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images)

    Россия считается самой большой страной в мире, охватывающей около 5000 миль и 11 часовых поясов. Национальная еда отражает ее часто суровый климат и условия, где свежие овощи, выращенные в течение мимолетного лета, остаются столь же ценными, как и знаменитая икра каспийской белуги. Богатые и сытные блюда составляют большую часть продовольственных столов и кухни России.

    Икра

    Икра, которую часто считают едой для богатых, представлена ​​десятками сортов и ценовых диапазонов: от царственной белужьей икры до скромной икры сига.

    Борщ

    Нет более русского блюда, чем этот борщ. Обогащенный овощами, говядиной и сметаной, борщ считается, пожалуй, самым популярным и известным блюдом в России.

    Блины

    Эти блины, традиционно приготовленные из гречневой муки, украшены разнообразными вкусностями: от масла и сметаны до маринованной рыбы и икры.

    Сметана

    Сметана для россиян то же, что кетчуп для американцев. Русские добавляют эту любимую приправу ко всему, от салатов из огурцов до сытных мясных блюд.

    Ржаной хлеб

    Толстая, сытная и темная, большая буханка русского ржаного хлеба сама по себе может служить едой. Намазанный свежим маслом или посыпанный рыбой, яйцами, сыром или мясом, ржаной хлеб действительно служит основой русской жизни.

    Сельдь

    Запеченная, вяленая, жареная, маринованная или соленая сельдь считается любимой рыбой на русских столах, ее часто подают в составе «закуски», версии «небольших кусочков», похожей на испанские тапас.

    Соленья

    Русские сделали маринование высоким искусством, сохраняя свеклу, огурцы, грибы и другие плоды земли для вкуса лета в холодную тишину зимы.

    Бефстроганов

    Первоначально придуманное французским поваром для русского графа, это блюдо из говядины, грибов и сметаны считается русской классикой, популярной далеко за пределами страны.

    Салат Оливье (Русский салат)

    Подобно бефстроганову, французский повар создал салат Оливье, который стал чем-то вроде национального блюда.Картофель, овощи, лук, яйца вкрутую и майонез служат основой салата, часто добавляют курицу, морковь, горох и яблоки.

    Пирожки

    Эти клецки или булочки из теста — российский ответ итальянским кальцоне — готовят с начинкой из сыра, рыбы, мяса, грибов и картофеля.

    Ссылки

    Ресурсы

    Автор биографии

    Тодд Уайтсел имеет более чем 10-летний опыт работы редактором и писателем в широком спектре потребительских печатных и веб-изданий, включая «Goldmine Magazine», AVRev.com и GORP.com. Его основные области знаний: музыка, природа, естествознание, компьютеры, аудиотехнологии, путешествия, кулинария и география. Тодд имеет степень бакалавра искусств по английскому языку и творческому письму Университета штата Вайнона.

    : Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр



    Хотите почувствовать настоящий вкус России? Тогда продолжайте читать, чтобы узнать об основных блюдах русской кухни и найти их оригинальные рецепты здесь.
    Суп
    Царь русской кухни – это, безусловно, суп .Русский обед не может обойтись без супа. Ассортимент русских супов огромен: борщ, щи, солянка, окрошка, холодный суп из сырых овощей, отварного мяса, зелени, кваса. ) и т. д. И у каждого из них десятки версий! Французский писатель Александр Дюма был настолько впечатлен традиционными русскими щами, что попросил рецепт и включил его в свою личную поваренную книгу. Рецепты традиционных русских супов ищите здесь .

     

    Гастрономический тур The Russia Real Food Adventure
    Борщ пожалуй, самое распространенное блюдо славянской кухни. Этот вид овощного супа получил свое название от старославянского названия свеклы – «бырщ» – обязательного для этого блюда овоща. Основную часть овощей в борще составляют капуста и свекла; кроме того, для борща нужны морковь, лук, петрушка, сельдерей, томатная паста или помидоры. Борщ может быть на основе мясного бульона, а также откармливаться ветчиной, салом, шпиком, сосисками, уткой или гусем.Иногда его готовят на рыбном бульоне. Свекольный суп может быть и вегетарианским: обогащенным фасолью или грибами, или даже приправленным черносливом и другими сухофруктами, или приготовленным только из овощей. Узнайте все о борще, борще

     

    Найти и заказать трансфер по России

    Традиционный русский ржаной хлеб
    Испокон веков русские люди ели ржаной хлеб, который был и дорог на вкус, и легок в кармане. В начале ХХ века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов.Сегодня эта цифра намного меньше и составляет всего около 10-13 процентов. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Звезда медицинской науки А.И.Купцов писал: «Одноразное питание черным ржаным хлебом среди русского бедняка никогда не приводило к авитаминозам, и это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к разряду продуктов питания, наиболее соответствующих потребностям человеческого организма» .

    Научитесь печь традиционный русский ржаной хлеб

    Русская Каша
    «Русского без каши не накормишь» , как говорится… Каша («каша» по-русски), несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – культовое блюдо. По древнерусским обычаям на свадебном обряде жених и невеста обязательно варили кашу. Видимо, именно эта традиция породила поговорку: «С ним каши не сваришь», имея в виду, что человек ненадежен. Даже вся история Российского государства неразрывно связана с кашей. Итак, русскую кашу по праву можно назвать самым главным блюдом национальной русской кухни.Гречневая каша всегда была самой популярной кашей в России.
    Рецепты русских каш смотрите здесь  

     

    Блины
    Вы еще не пробовали блины с икорной или творожной начинкой? Тогда вам еще далеко до настоящего вкуса русской кухни. Мы любим кушать блинчики с разными начинками, такими как мясо, грибы, творог, икра, а что нет.
    Вот вам несколько рецептов русских блинов

    Пироги с начинкой Ох уж эти исконно русские чаепития с традиционным самоваром и разнообразными горячими пирогами с начинкой! Их рецепты кажутся неувядаемыми: они словно не менялись на протяжении веков.Среди фаворитов — пироги с грибами и пирожки с капустой.

    Пельмени

    Пельмени — старинное традиционное блюдо, без которого невозможно представить русскую кухню. Это вареники из пшеничного теста с начинкой из фарша или иногда рыбы. Они давно укоренились в русской кухне и культуре. Это сытное и вкусное блюдо, удобно готовить и хранить.

     

    Русский салат

    Русский салат известен во всем мире, но не все знают его русское название — Оливье — по имени его французского создателя.Странно, не правда ли? Итак, давайте разберемся, что такое на самом деле салат «Русский салат» и как его приготовить.

    Бефстроганов

    Бефстроганов («говядина по-строгановски», по-строгановски) готовится из мелко нарезанных кусочков говядины, приготовленных в соусе с добавлением сметаны.

    Дегустация водки и вечерний круиз по каналам Санкт-Петербурга

    Шашлык

    Если вы любите мясо, то вам подойдет хорошо прожаренный мясной шашлык.Барбекю готовят из баранины, свинины или курицы и традиционно подают с лавашом и солеными огурцами. Для пикантности можно добавить кетчуп или аджику.

    Советское мороженое «Пломбир»

    В прошлом веке говорили, что в СССР стоит приехать из-за трех вещей: балета, советского цирка с Юрием Никулиным и советского мороженого. Нет больше ни Советского Союза, ни советского мороженого… Но хорошая новость в том, что пломбир по-прежнему доступен в России.

     

    Квас

    Традиционный русский квас – один из лучших освежающих и натуральных безалкогольных напитков. Само слово «квас», несомненно, русского происхождения и означает «кислый напиток», или «забродивший напиток». Хотя он скорее острый, чем кислый. Квас на основе хлебного брожения уже много веков является традиционным напитком россиян.

    Приятного аппетита…

    Читайте также:

    Топ-5 исконно русских напитков, которые стоит попробовать

    Путеводитель по традиционным русским десертам

     

    Читать статьи о региональных кухнях России:

    Московская кухня: что есть в российской столице

    Топ-5 блюд, которые стоит попробовать в ресторане St.Петербург

    Татарская кухня

    Традиционная кухня в Сочи

    Сибирская кухня – Деликатесы Байкала

    Бурятская кухня

    Владивосток возглавляет гастрономический туризм в России

    Гастрономический тур по Золотому кольцу: какие фирменные русские блюда попробовать

    Алтайская кухня

    Традиционные уральские блюда: что попробовать в Перми и Екатеринбурге

    Самая западная кухня России: что поесть в Калининграде

    Кухня Русского Севера: что поесть в Архангельске

    Карельская кухня

    Камчатская кухня

    Ненецкая кухня

    Кабардино-Балкарская кухня

    Башкирская кухня

    Бронирование.ком

    Автор: Вера Иванова


    Какие национальные блюда в России

    Издревле русские национальные блюда славились своим разнообразием и высоко ценились иностранными гостями за вкус и большой выбор ингредиентов для их приготовления. Это богатство объясняется не только обилием исконно русских рецептов, но и широкой практикой заимствования кулинарных традиций других народов.

    Какие национальные блюда есть в России

    Квас да каша наша еда

    Русская кухня сформировалась лишь к середине XVII века, до этого момента блюда на столе были скудными, а о разнообразии и говорить не приходилось. Чаще всего русские ели каши, тушеные овощи и кисели. Национальное блюдо, свойственное только России, — тыква, приготовленная на пару. Из хмельных напитков приветствовались квас и медовуха.

    В период активной заграничной экспансии XVII-XVIII веков кулинарные традиции значительно обогатились за счет введения новых продуктов, а главное, специй, соли и сахара.

    В отличие от многих кухонь мира, заимствования в русском языке всегда интерпретировались в соответствии с местными традициями, часто уточнялись, формируя неповторимый русский колорит.

    Вкусовые качества русских национальных блюд стали бесспорно высокими, в них был вложен огромный опыт предков и новые веяния времени, сформировалась традиция брожения пищи и заготовок на зиму, к запеченным блюдам добавились жареные, супы появившийся.Кстати, борщ и щи нельзя назвать исконно русскими, это скорее национальные блюда украинской кухни.

    А вот уха, да еще с водкой, — русское национальное блюдо. Конечно, в старину рецепты были совсем другие, не такие, как сейчас, тем не менее уха на столе была частым гостем. Летом готовили окрошку с обилием в составе трав и кореньев, для нее использовали ядреный квас, с перцем.

    Мед

    Издревле на Руси были распространены различные хмельные напитки, которые хотя и были распространены повсеместно, но никогда не считались обычными.Их называли медовыми, они предназначались для торжеств и застолий, готовились в основном из меда. Мед широко применялся и был незаменим при изготовлении различных сладких напитков и блюд. На его основе появились квас и медовуха, по праву причисленные к русским национальным блюдам.

    Закуски

    В русских национальных блюдах особое значение имеют закуски. Холодные закуски уже давно пользуются популярностью и со временем стали известны и в других странах. У них удивительное разнообразие; с давних времен сохранилось множество рецептов соленых, острых и других блюд, преимущественно из рыбы различного приготовления.Фаршированная рыба считается истинно русской. Осетрина, стерлядь под зеленью — это национальное блюдо.

    Были также широко распространены студни (студни), которые готовили на зиму. Это блюдо чуждо другим культурам, и европейцы до сих пор поражаются любви россиян к застывшей желеобразной массе мясного бульона.

    Подливы и соусы заимствованы из кухонь европейских стран; на Руси было принято подавать с закусками заправки или рубленую зелень.

    Овощи

    Овощеводство всегда было развито в России, от этого и обилие национальных блюд из свежих и тушеных овощей, а также употребление различных круп, занявших свое значительное место в русской кухне.

    Россия всегда славилась своими лесами, которые также были источником пищи. Люди занимались охотой, в пищу шли природные дары, которые в большом количестве водились в лесах. Использование лесных ягод, орехов и грибов в различном виде при приготовлении блюд – яркая черта русской кухни.

    Ошибочно считать русские пельмени национальным блюдом, как и любые другие блюда из теста. Пельмени — китайское понятие, а тесто впервые замесили только в XIX веке при дворе купчихи Троицкой, где пекли пироги — огромные пласты жареного мяса, завернутые в толстый слой теста.

    Россия на тарелке: кухня Сибири, Кубани и Приуралья

    Еда – основная потребность человека. Находясь в командировке в странах Центральной и Восточной Европы, люди тоже должны есть – поэтому стартует сегодняшний кулинарный мини-сериал «Россия на тарелке».Помимо деловых и экономических тем, нам иногда приходится наслаждаться тем, что регион ЦВЕ может предложить кулинарным гурманам.

    Как правило, русская кухня у иностранцев ассоциируется с блинами, борщом, холодцем, салатами оливье и винегрет. Но Россия может предложить гораздо больше с кулинарной точки зрения. Гастрономия России так же широка, как и ее географические границы, и щи в Калининграде совсем не похожи на щи в Находке. Но что едят россияне в разных регионах? Discover CEE совершает путешествие в кулинарный мир России.На этот раз в центре внимания: сибирская, кубанская и приуральская кухня.

    Сибирская «дикая» кухня
    Ягоды дремучего сибирского леса или тайги, северная рыба, медведь и оленина, мед и орехи – все это составляет основу сибирской кухни. Уникальные местные продукты служат устойчивой основой для фирменных блюд в ресторанах.

    Рыба всегда присутствовала в сибирской кухне в бесконечном разнообразии. Самым известным деликатесом является слабосоленая рыба омуль из озера Байкал.На протяжении веков эта рыба славилась своим замечательным нежным вкусом. Еще одно блюдо, горячо любимое любым сибиряком, — пельменей (пельмени). Классический сибирский рецепт предполагает использование для начинки не менее трех видов мяса. Традиционно это говядина, свинина и баранина, но вы также можете найти смесь говядины и свинины или даже куриный фарш.

    Традиционное русское блюдо – «пельмени». | © Яна

    К известным сибирским закускам относятся нарезка замороженной сырой оленины ( строганина ) или рыбы ( сугудай ) и соленое мясо.На десерт обычно подают пироги с дикими северными ягодами с горячим чаем. В меню также есть ликер из кедровых орешков, клюквы или брусники.
    Кубанская кухня: черты «края изобилия»
    Распространено заблуждение, что кубанская кухня является региональной вариацией украинской. Правда в том, что он намного разнообразнее и представляет собой настоящий симбиоз вкусов. Его географическое положение, безусловно, накладывает свой отпечаток. Так, Черное и Азовское моря подарили кубанской кухне многочисленные виды рыбы и морепродуктов: полосатую кефаль, рапана, сельдь и анчоусы.

    Казацкое наследие в кубанской кухне представлено салом, мясом бобра и ковбыком. Свиной желудок, начиненный разными отрубами свиной головы от щек до языка, употребляют в виде бутерброда, кладут на ломтик хлеба с кусочком сала и специями, например, соусом аджика или луком, смешанным с чесноком.

    Борщ – русский борщ. | © Анна Шепулова

    Центральным блюдом кубанской кухни является борщ (свекольник). Говорят, что сходство между кубанским борщом и московским борщом такое же, как между сырами Франции и России.Именно помидоры, а не свекла являются основным ингредиентом кубанского борща. Вместо привычной малиновой свеклы, которую тоже используют в салате винегрет, на Кубани используют местную несладкую с розовыми крапинками. Называют его по-турецки — бурак . Еще одним отличительным ингредиентом кубанского борща является старое или выдержанное сало. Кто-то добавляет его при обжаривании овощей, кто-то в конце процесса приготовления, а кто-то подает прямо на стол с зеленым луком и сметаной.

    Предуральская кухня: рыжики с соусом или без соуса
    Если вы знаете, что такое грибовница , то наверняка бывали в городах Киров и Пермь. Это то, что здесь называют грибным супом. Кстати, к грибам в районе Чикуралс относятся по-особому. Самый любимый – рыжик. В Кировской области их отваривают и раскладывают в банки для консервации, а не соли или маринования. Это блюдо, заправленное сметаной, подается как закуска.Однако приуральская кухня состоит не только из грибов. Он также предлагает различные блюда с травами, картофелем и читерлингами. Традиционные русские рецепты – наливашник, осердина, туря, тетеря, тепня, ишенка, помакуши или шаньги соседствуют с блюдами марийцев, удмуртов, татар и чувашей, такими как табани и подкоголь.

    Суп из свежих грибов |
    © Душан Зидар

    Ресторан, где подают русские блюда, переименовывается после вторжения России в Украину: NPR

    Ресторан в Арлингтоне, штат Техас, последние два десятилетия называл свою кухню «русской».Но угрозы прозвучали после того, как Россия вторглась в Украину, и сейчас ресторан ребрендингится на «восточноевропейский».

    А МАРТИНЕС, ХОЗЯИН:

    Компании, в названии которых есть Россия, сталкиваются с трудностями и даже угрозами после вторжения России в Украину. Один ресторан и продуктовый магазин в Арлингтоне, штат Техас, быстро переименовали себя. Кейли Бруссард из KERA сообщила, что теперь у нее появляются новые клиенты.

    КЕЙЛИ БРУССАР, ПОДПИСКА: Вывеска возле семейного бизнеса Вала Цалко годами рекламировала русские подарки.Это был удобный маркетинг, чтобы рассказать клиентам, чего ожидать, хотя Цалко из Беларуси, а некоторые из самых популярных блюд в меню ресторана украинские, такие как борщ и котлета по-киевски.

    ВАЛ ЦАЛКО: Еще две недели назад никто ничего не знал об Украине. Они до сих пор не знают, где Беларусь, откуда я. Так что мы используем это как общий термин, и многие наши вещи даже не русские.

    БРУССАР: Ресторан Цалко называется «Вкус Европы», но некоторые люди акцентировали внимание на слове русский на его вывеске.Он говорит, что ему угрожали смертью и даже выдвигались сбивающие с толку обвинения в том, что он является сотрудником КГБ, давно не существующей российской службы безопасности.

    ЦАЛКО: Уже 22 года здесь. Типа, да, хорошо, знаете, я был спящим агентом в возрасте 4 лет. Да, звучит примерно так.

    БРУССАР: Цалко и его сотрудники уже работают над новыми вывесками и меню. Но после угроз за день все поменяли и слово русский на вывеске зачернили. Это был разумный деловой ход, но он также беспокоился о безопасности.

    ЦАЛКО: Некоторые из моих сотрудников, например, украинцы из Кыргызстана, а некоторые из них просто здесь, прямо выходцы из Техаса, понимаете? Так что угрозы — меня больше беспокоили мои сотрудники.

    БРУССАР: Теперь Цалко говорит, что в ресторан стало меньше звонить и больше новых клиентов. Дженнифер Демброски и ее муж искали хорошие вареники и посетили их, услышав об угрозах.

    ДЖЕННИФЕР ДЕМБРОСКИ: Мы не можем много делать, сидя здесь, в Америке, но, по крайней мере, хотим показать, что мы поддерживаем их и бизнес здесь только потому, что они так сильно пострадали из-за всего, что происходит.

    БРУССАР: Одна из завсегдатаев ресторана, Роуз Ван Альстин, говорит, что угрозы причиняют вред семье, которая десятилетиями называла Соединенные Штаты своим домом.

    РОУЗ ВАН АЛСТАЙН: Они живут здесь, в сообществе, и они являются частью нашего сообщества. Мне очень грустно, что им пришлось вычеркнуть русское слово (смех). И поэтому мы просто хотим убедиться, что продолжаем их поддерживать.

    БРУССАР: И Цалко хочет показать, что он поддерживает украинцев. Среди его ребрендинга — таблички с интернет-ссылками, по которым клиенты могут отправлять пожертвования в Украину.

    Для новостей NPR я Кейли Бруссард из Арлингтона, штат Техас.

    Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

    Стенограммы

    NPR создаются в кратчайшие сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

    Урок традиционной русской кухни для детей

    Традиционные русские супы

    Борщ , вероятно, еда, которая больше всего ассоциируется с Россией. Это суп из свеклы в сочетании с другими овощами и мясом. Как и многие другие русские блюда, его обычно подают со сметаной.

    Борщ

    Другой традиционный русский суп называется щи , произносится как слово «она». Щи готовят по-разному, но всегда включают капусту. Могут быть добавлены другие овощи, в том числе картофель и лук. Щи едят в России уже более 1000 лет!

    Солянка — очень необычный русский суп из мяса и овощей. Что делает Солянка такой необычной, так это то, что в нее входят еще и нарезанные соленые огурцы! Он известен своим кисловатым вкусом.

    Другие традиционные продукты

    Одно из традиционных русских блюд, доступное в США.С. есть пирожки . По-английски это «варенье». Пирожки — это маленькие пирожки или равиоли, которые могут иметь много разных начинок, включая мясо, сыр, чернослив, капусту или картофель. Они настолько популярны в США, что вы можете найти замороженные вареники почти в каждом продуктовом магазине!

    Икра , называемая по-английски «икра», является традиционной русской едой, очень популярной во всем мире. Икра — это икра или икра осетра, который является крупной рыбой.Икру обычно подают на хлебе или блинах .

    Блины

    Русский блины тонкие блинчики. Их готовят, а затем скручивают, чтобы съесть. Блины наполнены различными продуктами, такими как джемы, икра или сыр. Блины традиционно едят в честь первого дня весны во время праздника Масленица .

    Масленица , также называемая «праздником солнца», празднует окончание зимы и возвращение теплой погоды.Поскольку на большей части территории России очень холодные и снежные зимы, россияне рады окончанию зимы. Они празднуют возвращение солнца, съедая блинов , потому что блинов круглые, как солнце.

    Слово Масленица происходит от слова масло , что в переводе на русский означает «масло». Русские верили, что танцы и другие обычаи Масленицы «смазают маслом» солнце. Другими словами, сделайте солнце приятным для них — подобно поговорке «намазать маслом кого-то», когда вы хотите, чтобы они делали то, что вы хотите.

    Кулич

    Кулич — традиционный пирог, который едят в пасхальное воскресенье. Он очень высокий и имеет форму цилиндра. Кулич сладкий, с изюмом, покрыт глазурью. Русские даже Кулич берут в церковь со своими пасхальными яйцами! В церкви яйца и кулич освящают и окропляют святой водой. Затем Kulich едят на десерт после пасхальной трапезы.

    Интересные факты о питании россиян

    • Русские обычно едят три раза в день, которые называются завтрак (завтрак), обед и ужин. Обед начинается после полудня, и это основной прием пищи за день.
    • Картофель есть почти в каждом русском блюде.
    • Ржаной хлеб, называемый «черным хлебом», подается к каждому приему пищи.
    • Квас — напиток из ржаного хлеба.

    Краткий обзор урока

    Есть много традиционных русских продуктов, которые едят и сегодня, в том числе борщ , осетровая икра икра и пирожки (вареники).Эти продукты распространились по всему миру, и их едят во многих странах. Их также едят, чтобы отпраздновать праздники или фестивали.

    Путеводитель по русской кухне

    Основные блюда русской кухни

    Русская кухня славится своими праздничными блюдами, такими как копченая осетрина балык , осетрина с хреном, малосольная семга, красная, черная и розовая икра, маринованные и соленые грибы. Но это, конечно, лишь малая часть русской национальной кухни.Другие популярные и традиционные блюда включают кашу , смесь крупы и каши, супы, такие как борщ , блины, пироги пироги с различными солеными начинками и множество блюд из теста. Блюда из птицы считаются в русской кухне праздничными. Тушеные блюда, мясо и капуста являются популярными ежедневными продуктами, а также гуляш, старое традиционное мясное блюдо.

    Хлеб и другие продукты из пшеницы также являются неотъемлемой частью культуры питания, особенно черный хлеб.Другие популярные виды хлеба включают оладьи , напоминающие блины, шаньги , белые булочки, пышки , крошечные пончики советских времен, баранки и бублики , похожие на рогалики, и калачи , белый хлеб. Русские хлебобулочные изделия имеют долгую историю наряду с водкой, которая впервые появилась в конце 1400-х годов.

    Овощные и мясные салаты также очень популярны. Салаты обычно тяжелее, чем в западных странах, и состоят из картофеля, моркови, свеклы, майонеза и т. д.Самый известный салат в Москве — «Оливье », названный в честь его изобретателя, французского шеф-повара ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Его готовят в основном из овощей, смешанных с майонезом, и отварного мяса или курицы. У каждого свой вариант салата.

    История и православная религия также оказали значительное влияние на русскую культуру питания. Советские закуски и блюда по-прежнему остаются популярными, и православная культура оказала большое влияние на то, какие блюда едят в какое время года.Существуют еще особые ограничения в отношении питания во время Великого поста, во время которого не допускаются мясо, птица и молочные продукты, а поэтому употребляются овощи, например, в виде тушеных блюд и супов. Рыба также используется в качестве замены мяса.

    Это можно увидеть и в русских ресторанах: в Великий пост вам могут предложить блюда без мяса, яиц и масла. Зато будут предлагать традиционные рыбные, овощные и грибные блюда.

    Русские десерты

    Кисели — популярные десерты, состоящие из подслащенного сока, загущенного мукой.

    Кисель можно приготовить из ягод или других фруктов. Его можно сделать густым и желеобразным, чтобы его можно было есть ложкой, или его можно пить. Его можно подавать как горячим, так и холодным, например, на блинах или с мороженым.

    Блюда с творогом, который раньше принимали за сыр, являются очень популярной частью культуры питания. Особое блюдо — оладьи , более известные как сыркины — сырники, которые готовятся из творога с добавлением яиц и муки, а затем обжариваются в масле.

    Блины занимают особое место в русской кулинарной культуре, так как это очень давняя традиция. Блины считались ритуальной пищей, олицетворяющей солнце в старых языческих традициях.

    Масленичная неделя, Масленица , проводится каждую весну, чтобы отпраздновать солнце и конец зимы.

    Водка — один из самых популярных напитков в России, в основном потому, что она дешевая. Обычно его пьют очень холодным и, как правило, с едой или некоторыми закусками.

    Чай, как ни странно, очень популярный напиток в России.Чай традиционно пьют из русского самовара, который представляет собой нагретую металлическую емкость для кипячения воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.