Содержание

Как приготовить кальмары в мультиварке: рецепты с фото

Кальмары — вкусные и полезные обитатели морских глубин. Они снабжают наш организм множеством ценных веществ и при этом стоят дешевле, чем многие другие морепродукты. Приготовить кальмары в мультиварке можно разными способами, рецептов множество. Но надо знать особенности и хитрости их приготовления: ошибки при термической обработке запросто сделают мясо кальмара безвкусным и «резиновым».

Как вкусны кальмары, тушеные в сметане! А фаршированные рисом, грибами или овощами! Наконец, просто сваренные кольцами. И все эти блюда из кальмаров легко готовить в мультиварке.

В пищу у кальмаров используют тушку и щупальца. В российских магазинах продают, как правило, уже готовое к приготовлению мясо кальмара, чаще всего замороженное. Целиком этого моллюска можно приобрести разве что в приморских регионах. Если вы приобрели такой, то перед приготовлением надо снять кожицу. Сделать это очень легко, если предварительно опустить кальмара на несколько секунд в кипяток.

Отваренное мясо кальмара часто используют в салатах вместе с другими морепродуктами. Оно прекрасно сочетается с вареными яйцами, луком, овощами, особенно огурцами, болгарским перцем, любой капустой, практически любой зеленью, крупами, картофелем. Тушат кальмары в разных соусах — сливочном, сметанном, томатном, чесночном. Можно их и жарить. И мультиварка будет прекрасным помощником в приготовлении всех этих вкусных и полезных блюд.

Главный и, наверно, единственный недостаток кальмаров — их высокая аллергенность. Если вы замечали у себя проявления аллергии на рыбу или любые морепродукты, то кушать кальмаров ни в каком виде вам не стоит. Если же подобных проблем нет, то употреблять их можно хоть каждый день, а уж пару раз в неделю — очень даже желательно.

Особенности приготовления кальмаров в мультиварке:

  1. Главное правило: кальмаров нельзя готовить долго. Чуть передержали, и мясо получится жестким, «резиновым».
  2. Варят размороженное мясо кальмаров недолго, около 3 минут. Кладут его в уже кипящую воду. Замороженное, если предварительно не размораживать — на 1-2 минуты дольше.
  3. Можно отварить его и на пару. Те же 3 минуты (4-5 — замороженное), только под закрытой крышкой.
  4. Для приготовления вкусных тушеных кальмаров очень важен правильный соус и гармонично подобранные дополнительные ингредиенты. Поэтому важно строго придерживаться рецепта.

Разнообразные рецепты кальмаров в мультиварке, с пошаговыми фото, вы найдете ниже. Почаще кушайте эти вкусные, полезные и довольно простые в приготовлении дары моря!

multi-varca.ru

Кальмары в мультиварке – получается круто! Приготовление кальмаров в мультиварке со сметаной, овощами, грибами, рисом, картошкой — Автор Екатерина Данилова

Кальмары в мультиварке – получается круто! Приготовление кальмаров в мультиварке со сметаной, овощами, грибами, рисом, картошкой

Кальмар давно перестал быть деликатесом или диковинным продуктом.

Тушки продаются в любом магазине, вкусные, полезные и очень быстро готовятся.

Если использовать мультиварку, то процесс становится еще проще.

Проверим?

Кальмары в мультиварке – общие принципы приготовления

Основная задача в приготовлении кальмара – это очищение тушки. Чтобы быстро и легко снять кожицу, нужно лишь опустить замороженный продукт на несколько секунд в кипяток. Все отлично отделится. Если же тушки оттаявшие, то можно их проварить минутку. Также подготовка заключается в удалении хитиновой пластины, которая легко вынимается из тушки.

Секрет приготовления морепродукта – время варки или жарки. Если кальмара передержать, то он станет сухим, жестким, резиновым. В мультиварке можно варить, жарить, тушить кальмаров. В них добавляют масло, овощи, разнообразные соусы, грибы и крупы.

Рецепт 1: Кальмары в мультиварке со сметаной

Рецептура быстрых и сочных кальмаров в мультиварке. Для них нужна жирная сметана. Готовится блюдо очень быстро, подходит к овощам и гарнирам из риса.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 100 мл сметаны;

• 2 тушки кальмара;

• 1 ложка масла;

• соль и перец;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. Режем лук колечками одинаковой толщины, закладываем в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета. Выставляем программу жарки или выпечки.

2. Очищаем кальмаров, режем колечками, чуть толще лука.

3. Забрасываем порезанные тушки в мультиварку, обжариваем две минуты.

4. Приправляем солью, немного присыпаем перцем.

5. Выкладываем сметану и готовим еще три минуты. Размешиваем всего один раз.

6. Сразу вынимаем из мультиварки, чтобы морепродукт не стал сухим. Выкладываем просто на тарелку или в дополнение к гарниру, салату или нарезки из свежих овощей.

7. Укроп режем очень мелко, посыпаем готовое блюдо.

Рецепт 2: Кальмары в мультиварке с соевым соусом

Рецептура жареных кальмаров в мультиварке с изумительным вкусом. Морепродукты получаются темные, сочные и невероятно ароматными. Тушки перед приготовлением подготавливаем, как это рассказано выше.

Ингредиенты

• 3 тушки кальмара;

• 2 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. меда;

• 1 зубчик чеснока;

• 0,5 ч. л. горчицы;

• перец;

• зелень петрушки;

• 3 ложки масла;

• 1 луковица;

• немного муки.

Приготовление

1. Наливаем масло и устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка». На ней это блюдо получается лучше всего.

2. Режем кольцами лук, посыпаем мукой и отправляем обжариваться.

3. Как только овощ будет почти готов, добавляем к нему кусочки кальмаров. Морепродукт нарезаем соломкой средней толщины.

4. Обжариваем пару минут.

5. Пока готовятся кальмары, смешиваем соевый соус с чесноком. Медом и горчицей, добавляем щепотку черного перца. По желанию можно добавить немного натертой цедры или сока лимона, будет вкусно.

6. Выливаем заправку в блюдо, быстро размешиваем и готовим еще три минутки.

7. На этом этапе размешивать блюдо нужно постоянно, так как соевый соус с мелом могут подгореть.

8. Выкладываем на блюдо, украшаем кальмаров веточками петрушки.

Рецепт 3: Кальмары в мультиварке с овощами

Для овощного блюда из кальмаров понадобятся помидоры, сладкий перец и лук репчатый. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из риса и картофеля, но может употребляться и самостоятельно.

Ингредиенты

• 3 кальмара;

• 2 луковицы;

• 2 помидора;

• 2 перца;

• 2 зубка чеснока;

• масло, приправы.

Приготовление

1. Режем произвольно лук.

2. Наливаем немного масла в чашу, включаем режим жарки и даем немного нагреться. Если сразу добавить лук, то он начнет впитывать жир.

3. Добавляем в уже разогретое масло лук. Готовим на этом режиме до прозрачности кусочков.

4. Добавляем сладкие перчики, порезанные кусочками.

5. Через пару минут идут помидоры. С них желательно снять шкурку. Для этого томаты нужно окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Режем помидоры кусочками.

6. Как только все овощи дойдут до мягкости, кидаем кальмаров. Тушки промываем, очищаем и режем крупными квадратиками.

7. Солим и перчим, закрываем мультиварку и готовим три минуты.

8. Кидаем чеснок. Размешиваем и через минуту выключаем.

Рецепт 4: Кальмары в мультиварке с рисом

Сытное и полноценное блюдо из кальмаров, для которого можно использовать абсолютно любой рис. Чтобы морепродукты не стали резиновыми и сухими, нужно точно соблюдать технологию.

Ингредиенты

• стакан риса;

• 2-3 кальмара;

• 1 головка лука;

• 1 перец;

• 4 зубка чеснока;

• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;

• специи.

Приготовление

1. Кидаем рецептурное масло в мультиварку и выставляем программу выпечки. Пусть жир пока нагревается.

2. Шинкуем тонкими полукольцами лук и также сладкий перчик, все вместе закидываем жариться и готовим около десяти минут.

3. Добавляем промытый рис. Перемешиваем, вливаем два стакана кипятка. Стаканы такие же, какими отмеряли рис. Воду сразу нужно присолить. Можно добавить приправы для морепродуктов или другие специи.

4. Режем кальмаров крупными кусочками, добавляем рубленый чеснок и перемешиваем.

5. Выкладываем кальмаров поверх риса.

6. Закрываем мультиварку и готовим на режиме плова 30 минут. Чтобы морепродукт не стал жестким, нельзя открывать и размешивать.

Рецепт 5: Кальмары в мультиварке с картошкой

Вариант простого блюда с привычным вкусом, которое просто невозможно испортить. Получится четыре порции. Картофелины берем среднего размера.

Ингредиенты

• 0,6 кг кальмаров;

• 7 картофелин;

• масло;

• 150 грамм сметаны;

• 100 грамм сыра;

• укроп, приправы, сыр по желанию.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку немного масла, ставим программу тушения.

2. Картофелины чистим, режем соломкой, отправляем в масло.

3. Добавляем сметану, разведенную таким же количеством воды.

4. Закрываем и тушим полчаса. Можно дольше, картофель должен стать мягким.

5. Пока готовится картошка, занимаемся кальмарами. Очищенные тушки режем небольшими кусочками.

6. Добавляем к картошке кальмаров. Теперь блюдо солим, добавляем другие приправы.

7. Закрываем и тушим еще пять минут.

8. Натираем сыр и смешиваем с рубленым укропом, можно добавить зубчик чеснока.

9. Выкладываем сырную массу к кальмарам с картошкой, быстро перемешиваем.

10. Мультиварку выключаем, даем блюду постоять пару минут под крышкой для раскрытия аромата и расплавления сыра.

Рецепт 6: Кальмары в мультиварке с грибами

Еще один вариант приготовления кальмаров в мультиварке. Дополнением к кальмарам являются шампиньоны. Причем можно использовать свежие или маринованные грибы. По рецептуре свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 головки лука;

• 150 граммов сметаны;

• 2 кальмара;

• соль;

• 50 мл масла;

• укроп.

Приготовление

1. Наливаем масло, устанавливаем режим выпечки, нагреваем.

2. Шампиньоны промываем, режем небольшими кусочками и отправляем жариться. Готовим около четверти часа.

3. Как только влага выпарится, добавляем к грибам порезанные головки лука и все вместе жарим до готовности.

4. Режем кальмаров произвольно, добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем.

5. Сметану смешиваем с солью, перчим, прямо в нее добавляем немного укропа.

6. Через две минуты выливаем сметанный соус в блюдо, хорошо размешиваем.

7. Готовим все вместе еще пару минут и выключаем. Даем кальмарам с грибами немного настояться и пропитаться соусом.

Рецепт 7: Фаршированные кальмары в мультиварке

Для наполнения морепродуктов используется рис с овощами, по желанию можно начинку изменять под свой вкус. Также можно использовать готовые замороженные смеси, которые можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

• 3 кальмара;

• морковка;

• 0,5 стакана отварного риса;

• цукини;

• соль, перец;

• луковица;

• немного масла.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем лук, добавляем к нему натертую морковку. Жарим на соответствующем режиме до полуготовности.

2. Цукини также нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам и дожариваем начинку.

3. В конце кладем отварной рис, молим, перчим. Размешиваем и выкладываем из мультиварке. Даем немного остыть.

4. Пока остывает рис с овощами, очищаем тушки кальмаров, стараемся не повредить.

5. Наполняем морепродукты приготовленной смесью.

6. Наливаем в мультиварку ложку масла, снова ставим режим «Жарка», но подойдет и «Выпечка».

7. Выкладываем тушки в разогретый жир и обжариваем со всех сторон до румяного цвета.

8. Готовые тушки можно подавать в теплом или в холодном виде. Кальмаров нарезают кусочками под углом, выкладывают на блюдо с зеленью и свежими овощами.

Кальмары в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Какие специи добавлять в кальмары? На самом деле достаточно соли и черного перчика. Если же хочется более ярких вкусов, то в блюдо можно насыпать готовые смеси для рыбы. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами.

• Сами по себе кальмары не содержат жира и поэтому быстро становятся сухими. Если нужно приготовить сочное и нежное блюдо, то морепродукты дополняют сливочным маслом, жирной сметаной или сливками.

• Хорошие кальмары никогда не будут склеены между собой. Тушки замораживают по отдельности и только потом фасуют. Если же морепродукты не отделить друг от друга, значит, они уже размораживались или было нарушение в температурном режиме при хранении.

• При выборе тушек желательно отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Их мясо будет намного нежнее и мягче, чем у крупных кальмаров.

• Если вдруг блюдо из кальмаров передержали и продукт стал сухим, то теперь ничего не остается, как готовить дальше. Подержав на огне морепродукт еще полчаса, он обязательно станет мягким. Но стоит приготовиться к тому, что потеряем в весе как минимум в два раза.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить кальмары в мультиварке: лучшие рецепты

Быт

Автор YuliaMirro На чтение 4 мин. Просмотров 86 Опубликовано

Польза кальмаров бесспорна. В них содержится много легкоусвояемого белка и минимальное количество жира. Их можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке, где они сохранят все свои витамины и полезные свойства. Рецептов блюд из кальмаров очень много.

Со сметаной

Кальмары со сметанойКальмары со сметаной

Блюдо получается нежным и очень лёгким. Идеально даже для тех, кто пристально следит за фигурой.

Потребуется:

  • томат — 3 шт;
  • тушки кальмара — 0,8 кг;
  • сметана 15% — 250 г;
  • морковь — 0,4 кг;
  • соль — пара щепоток;
  • зелень — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Перед приготовлением целые тушки кальмара обязательно нужно почистить от плёнки: опустить моллюска в кипяток на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Так она снимется легко. Также нужно удалить и внутренности: одной рукой придержать тушку за голову, а другой вытянуть всё содержимое вместе с хитиновой пластиной.

Как готовить:

  1. Тушки кальмара почистить и помыть. Порезать кольцами.
  2. Мытую зелень порубить.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной тёрке.
  4. Томаты помыть, порезать соломкой.
  5. Выложить овощи и зелень в чашу мультиварки. Залить сметаной, приправить.
  6. Готовить 10 минут (режим «Тушение»).
  7. Затем выложить к ингредиентам кальмары. Перемешать. Готовить ещё 10 минут в этом же режиме.

С овощами

Кальмары с овощамиКальмары с овощами

Морепродукты на овощной подушке можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с любимым гарниром. Очень вкусно и полезно.

Потребуется:

  • кальмар (тушка) — 0,7 кг;
  • баклажан — 0,3 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • томаты — 0,4 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л;
  • соль, приправы — по вкусу.

Морепродукты отлично сочетаются с такими специями, как белый и чёрный перец, мускатный орех, майоран, базилик, лаврушка, хмели-сунели, имбирь и эстрагон.

Как готовить:

  1. Размороженный кальмар почистить.
  2. Томаты промыть, нарезать кубиками.
  3. Из вымытого болгарского перца извлечь внутренности. Нарезать соломкой.
  4. Промыть баклажаны, удалить хвостик и плодоножку, нарезать на кусочки. Если овощ горчит, то нужно засыпать его солью и оставить на полчаса. Затем слить сок и промыть под проточной водой.
  5. Очищенные лук и чеснок мелко нашинковать. Пассеровать на масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 10–15 мин.
  6. В конце процесса выложить в чашу мультиварки перцы, томаты и баклажаны. Добавить специи и соль. Перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить около 20 мин. под закрытой крышкой.
  7. Затем в чашу выложить кальмары, в этом же режиме тушить ещё 10 мин.

С начинкой

Кальмары с начинкойКальмары с начинкой

Фаршированные морепродукты можно приготовить с любой начинкой. Но самые вкусные кальмары получаются с рисом и овощами. Отличный вариант для сытного семейного ужина.

Потребуется:

  • тушки кальмара — 0,7 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • рис — ¼ ст;
  • лук — 0,2 кг;
  • кабачок — 0,3 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

При покупке моллюсков обращайте внимания на цвет: если оттенок белый, розово-фиолетовый или розовый — кальмар свежий, с явной желтизной — то его лучше не брать. Также важен и размер тушки: чем меньше, тем вкуснее.

Как готовить:

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь натереть на крупную тёрку. Спассеровать овощи в режиме «Жарка» до мягкости.
  3. Кабачок промыть, извлечь семена и волокнистую часть. Если овощ молодой, то это делать необязательно. Нарезать его на кусочки, выложить к пережарке.
  4. Затем добавить рис и специи. Всё тщательно перемешать и выложить в глубокую тарелку.
  5. В размороженные и очищенные тушки морепродуктов поместить готовую начинку.
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить фаршированные кальмары, жарить до золотистой корочки в соответствующем режиме.

Блюда из кальмаров — это настоящий кладезь витаминов. Каждый рецепт можно разнообразить, добавив в него свои любимые ингредиенты. Этот моллюск сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vannadecor.ru

Кальмары в сметане в мультиварке / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кальмаров в сметане в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем лук.
измельчаем лук полукольцами или кольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими кольцами. Луковицы можно также разрезать пополам и каждую часть мелко порубить полосками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем кальмары.
очищаем кальмары от внутренностей
Тушки кальмаров выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от внутренностей. Внимание: это в том случае, если они продаются с головой. Если так, то в первую очередь ее нужно отрезать, но не выбрасывать, так как голова тоже очень вкусная. После этого со всех сторон промываем морепродукты под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску.
Заливаем кальмары крутым кипятком и смотрим, как у нас на глазах тушки будут очищаться от кожи.
удаляем хитиновую пластину

Если есть места, где пленочка не сошла, берем каждую тушку и еще раз тщательно промываем под проточной теплой водой, снимая чистыми руками остатки.
очищаем кальмары от пленки
В конце выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и обязательно удаляем прозрачную хитиновую пластину. Ее можно будет нащупать пальцами и, поддев ножом, достать и выбросить (она нам точно не пригодится).
нарезаем кальмары кольцами
Далее нарезаем морепродукты тонкими кольцами или полосками и только после этого перемещаем обратно в миску, но, которую заранее промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки шкурок кальмаров.
Шаг 3: готовим кальмаров в сметане в мультиварке.
жарим лук
Включаем в мультиварке режим «Жарки» (до температуры 145 градусов) и наливаем небольшое количество растительного масла. Когда содержимое кастрюли хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 10–15 минут до появления нежно-золотистого цвета. Внимание: крышку при этом не закрываем.
тушим кальмары с луком
По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем соль и даем луку пожариться еще 1 минуту. Далее выкладываем в мультиварку кольца кальмаров. Тщательно перемешав все подручным инвентарем, готовим блюдо дополнительные 2 минуты.
Затем выливаем сюда сметану, а также по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец. Еще раз все хорошо перемешиваем и закрываем мультиварку крышкой. Блюдо должно еще пару минут потушиться. В конце выключаем электроприбор из сети, но крышку не открываем, а даем настояться кальмарам еще 15–20 минут
. За это время морепродукты хорошо пропитаются специями и сметаной и станут нежными и сочными.
Шаг 4: подаем кальмаров в сметане в мультиварке.
кальмары в сметане в мультиварке
Когда кальмары настоятся, открываем крышку мультиварки и с помощью деревянной лопатки достаем блюдо и выкладываем на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как вареный рис, картофельное пюре или же просто с салатом из свежих овощей и ломтиками хлеба. Морепродукты, приготовленные таким способом получаются очень вкусными, сочными и нежными. Ими можно запросто угощать друзей за праздничным столом! Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы используете замороженные тушки кальмаров, тогда не нужно их заранее доводить до комнатной температуры. Очищаем их от шкурки точно так же, как и свежие;

– вместо обычного репчатого лука можно взять Крымский, белый, а также лук-порей. Так блюдо станет еще нежнее и с более выразительным ароматом кальмаров;

– для заправки лучше всего брать сметану жирностью 15–20%, но не больше;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и любые другие на ваш вкус.

www.tvcook.ru

Тушеные кальмары в мультиварке

Для тех, кто любит и грибы, и кальмаров, предлагаю объединить эти продукты и приготовить вкусное и полезное блюдо. Рецепт очень легкий и практически диетический, тем кто следит за своей фигурой предлагаю брать сметану и сыр с самым низким процентом жирности. Остальные, для которых калорийность блюда не важна, могут брать и сыр, и сметану любую на свой вкус. Этот рецепт можно смело назвать достаточно быстрым и простым, приготовить его не составит огромного труда. Тушеные кальмары в мультиварке с грибами в сметанно-сырном соусе, получаются очень нежные и сочные. Подавать это вкусное и ароматное блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром. Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу!

Кальмары в мультиварке рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 штуки.
  • шампиньоны – 300 грамм.
  • лук репчатый – 2 штуки
  • сметана – 6 ст. ложек.
  • сыр твердых сортов – 90 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • количество порций: 3.

Как приготовить кальмары в сметане в мультиварке:

Лук нарезаем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить небольшое количество растительного масла. Обжариваем его на режиме «жарка» буквально пару минут, до мягкого состояния.

Добавляем любые грибы, у меня были замороженные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем лук с грибами до полной готовности.

За это время необходимо подготовить кальмаров. Для этого первым делом их необходимо очистить, а чтобы это легче было сделать, достаточно кальмаров лишь обдать крутым кипятком. После этих манипуляций это не составит особого труда.

Очищенные и промытые кальмары нарезаем кружками или по желанию соломкой и добавляем к обжаренным грибам.

Следом добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Хочется отметить, что количество сметаны добавляйте на свое усмотрение. Хотите приготовить кальмаров с подливкой, кладите больше, если нет, то количество ложек лучше убавить.

Готовим кальмаров при закрытой крышке, периодически помешивая ровно пять минут. В самом конце добавляем натертый сыр. У меня было два вида, я добавила оба.

Помешиваем блюдо до расплавления сыра. После чего мультиварку выключаем.

 

Подаем тушеных кальмаров в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. На гарнир лучше всего подойдет на мой взгляд картофель, рис или макароны. Получается очень ароматное блюдо, с насыщенным и богатым вкусом. Грибы и кальмары хорошо подружились и прекрасно дополнили друг друга.

Автор рецепта: Оксана Чабан.

Постные кальмары в мультиварке:

Кальмары уже давно перестали быть для нас недоступным деликатесом. В настоящее время этот морепродукт широко используется для приготовления вторых блюд и подлив. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, кальмары вправе называться полезным и диетическим продуктом. Кальмары требуют к себе особого кулинарного подхода, и в процессе их приготовления очень важно не передержать их на огне. В противном случае нежная мякоть кальмара станет невкусной и «резиновой». Подлива с кальмарами, морковью и луком – один из самых простых, но в тоже самых проверенных рецептов из этого морепродукта. Незатейливое блюдо из кальмаров с овощами получается действительно вкусным! И убедиться в этом вы сможете, самостоятельно приготовив кальмары в мультиварке. Авторами данного рецепта являются сестры Серпуховского Владычного Введенского женского монастыря, а мной он адаптирован под нашу «чудо-кастрюльку».

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода (в зависимости от желаемой густоты соуса) – я беру 1 литр.
  • мука – 4 ст.л. (с горкой).
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
  • количество порций – 6.

Как приготовить кальмары в постной подливке:

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие, так и свежезамороженные морепродукты. Если вы приобрели замороженную продукцию, то разморозить кальмары следует заблаговременно, лучше оставить тушки в холодильнике на всю ночь. Чем медленнее будет размораживаться кальмар, тем лучше.

Далее тушки кальмаров очищаем от внутренностей, кожицы, удаляем хитиновую роговую пластину. Если размер тушки позволяет ее вывернуть, сделайте это и убедитесь, что внутренняя поверхность кальмара чистая. Хорошо промываем обработанные тушки в холодной воде. После этого нарезаем их кольцами.

Мелко режем очищенный от шелухи репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь, предварительно сняв с нее кожуру.

 

На дисплее мультиварки запускаем программу «выпечка», выкладываем в чашу овощи и наливаем растительное масло. Обжариваем их в течение 10 минут.

После этого добавляем в чашу пшеничную муку, перемешиваем содержимое лопаткой.

 

Добавляем нарезанные кольца кальмаров, сдабриваем солью и молотым перцем по вкусу. Бросаем листик лавра.

Вливаем воду (лучше взять теплую или горячую воду), все перемешиваем лопаткой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Закрываем крышку агрегата. Тушеные кальмары в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, к пасте и крупяным гарнирам. Такую подливу можно кушать и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Рязанцева Елена.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Фаршированные кальмары в мультиварке / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления фаршированных кальмаров в мультиварке

  1. Тушки кальмаров чищенные большого размера (замороженные) 3 штуки
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Лук репчатый белый большого размера 1 штука
  4. Цуккини среднего размера 1 штука
  5. Рис длиннозерый 0,25 мульти-стакана
  6. Перец красный молотый по вкусу
  7. Приправа для рыбы по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соус соевый 2 столовые ложки
  11. Масло растительное рафинированное для жарки
  12. Вода горячая 120 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Кальмары, Лук, Морковь, Цуккини, Рис

  • Порционность

    9 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, сито, мульти-стакан, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 3 штуки, средняя миска, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, деревянная лопатка, столовая ложка, маленькая миска, блюдо для подачи, чайная ложка

Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем тушки кальмаров.
размораживаем кальмары
Выкладываем тушки кальмаров в среднюю миску и оставляем на некоторое время в стороне полностью разморозиться до комнатной температуры. Сразу же после этого тщательно промываем морепродукты со всех сторон под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.
отвариваем кальмары
Теперь в большую кастрюлю наливаем обычную жидкость из-под крана комнатной температуры и ставим на средний огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем высыпаем сюда пару чайных ложек соли, все тщательно перемешиваем и аккуратно выкладываем тушки кальмаров. Внимание: варим компоненты в кипящей воде буквально 2–3 минуты, иначе они станут как резина. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а морепродукты перекладываем с помощью шумовки в чистую среднюю миску и оставляем в стороне остывать до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
измельчаем морковь
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем цуккини.
измельчаем цуккини
Цуккини промываем под проточной теплой водой и выкладываем на ровную поверхность. Ножом удаляем у овоща края и затем измельчаем кубиками. Внимание: кусочки компонента по размеру могут быть чуть больше, чем у моркови. Рубленый цуккини пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем рис.
промываем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Важно: чем лучше мы промоем рис, тем больше шансов, что у нас получится вкусное блюдо, ведь тогда крупа хорошо разварится и не будет идти комками.
Шаг 6: готовим фаршированные кальмары в мультиварке.
жарим морковь с луком
В кастрюлю мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «Жарка». Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Устанавливаем время на 20 минут и обжариваем овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до легкого золотистого цвета.
добавляем в зажарку цуккини
Затем выкладываем в кастрюлю кубики кабачка и высыпаем красный молотый перец на кончике ножа. Продолжаем жарить компоненты еще 3 минуты. Внимание: все время помешиваем овощи подручным инвентарем, чтобы они не пригорели. Теперь добавляем сюда соевый соус и по вкусу приправу для рыбы. Перемешав все, тушим зажарку дополнительные 1–2 минуты.
пересыпаем начинку в отдельную емкость
После этого высыпаем в емкость рис. Затем начинаем выливать в начинку горячую воду, при этом параллельно помешивая деревянной лопаткой, и так до тех пор, пока у нас не образуется консистенция такого блюда, как Ризотто. На это должно уйти примерно 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем мультиварку, а овощную смесь перекладываем в маленькую тарелку, чтобы она остыла (иначе мы можем обжечь себе руки). Параллельно достаем кастрюлю из электроприбора и промываем ее под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки зажарки и жир.
обжариваем фаршированные кальмары
Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, начиняем кальмары рисово-овощной массой так, чтобы тушки были заполнены практически до краев. В кастрюлю выливаем 1 столовую ложку растительного масла и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Внимание: прежде чем это сделать, обязательно насухо вытираем емкость, чтобы жир при взаимодействии с водой не начал стрелять во все стороны. Когда содержимое кастрюли хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда тушки кальмаров и обжариваем со всех стороне до золотистого цвета. В конце выключаем электроприбор, а блюдо достаем с помощью деревянной лопатки и перемещаем на специальную тарелку.
Шаг 7: подаем фаршированные кальмары в мультиварке.
нарезаем фаршированные кальмары порционными кусочками
Готовые фаршированные кальмары с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и в качестве закуски подаем к обеденному или праздничному столу. Несмотря на вид блюда, оно получается довольно сытным и очень вкусным. Так что не удивляйтесь, если ваши гости и домочадцы съедят все кальмары, а основного блюда так и не попробуют.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы решили приготовить блюдо из свежих кальмаров, тогда обязательно очищаем их от внутренностей, хитиновой пластины и внешней шкурки. Только после этого морепродукты можно отваривать в кипящей воде, но тоже не более 2–4 минут;

– для придания начинке свежести, в нее также добавляют мелко рубленную зелень петрушки;

– по желанию фаршированные кальмары перед подачей к столу можно полить соусом «Бешамель»;

– чтобы не испортить вкус блюда, старайтесь использовать для начинки только настоящий качественный соевый соус.

www.tvcook.ru

Самые простые кальмары в мультиварке

Мультиварка – безусловно наша главная помощница на кухне. И варит, и печет, и жарит, и тушит. Все она умеет делать, только вот повышенной расторопностью чудо-прибор не отличается. Те, кто уже хорошо знаком с готовкой в мультиварке, знают: если хочешь адаптировать для своей «мульти» обычный рецепт, смело увеличивай время приготовления на треть уж точно, а то и вдвое. Однако есть кое-какие блюда, которые готовятся в мультиварке на удивление быстро. Вот специально для сильно проголодавшихся и желающих побыстрей съесть что-нибудь горяченькое и вкусненькое – рецепт кальмаров в мультиварке на скорую руку. Кальмары имеют одно интересное свойство: их нельзя переваривать. Потому что от излишней тепловой обработки они становятся жесткими. Ровно пять минут интенсивного нагрева и ни минуты больше! Запомните это правило, и тогда кальмары всегда будут радовать вас своим чудесным вкусом.

Чтобы приготовить кальмары на скорую руку в мультиварке, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • Сметану – нам нужно 4 столовых ложки,
  • 2 средних луковицы,
  • ½ столовой ложки муки без горки
  • И собственно сами кальмары, 3 штуки.
  • Нам также понадобится растительное масло для жарки
  • Соль и перец, можно другие любимые приправы (но увлекаться не советую, иначе можно лишить блюдо характерного «кальмарного» запаха).

Способ приготовления кальмаров в мультиварке

Кальмары у нас в магазинах продаются в основном морожеными, поэтому перед приготовлением их нужно обязательно разморозить. Делать это можно либо обычным способом (то есть выложив их в миску), либо залив кальмары водой. Но имейте в виду – вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не горячая, иначе капризные кальмары станут жесткими.

Когда кальмары разморозятся, их нужно будет очистить от пленки, если таковая имеется и обязательно от внутренностей. Некоторые начинающие кулинары и не знают, что внутри тушек может иметься приличных объемов содержимое: и нечто икрообразное и нечто, похожее на пластиковые палки. Все это удаляем и выбрасываем.

Чтобы наши кальмары получились повкусней, мы приправим их жареным луком – он не забивает кальмарный вкус, а наоборот, подчеркивает все достоинства блюда. Лук я режу кольцами, в одном стиле с кальмарами.

Мультиварку ставлю на режим «Выпечка». Наливаю на дно немного растительного масла. Выкладываю лук и жарю, помешивая, до прозрачности и появления характерного вкусного запаха.

Далее режу кальмары точно такими же кружочками, как и лук. Выкладываю их в мультиварку и жарю, не закрывая крышкой, ровно две минуты.

Затем посыпаю кальмары мукой, солю, перчу, быстренько так перемешиваю, чтобы мука получше распределилась. Выкладываю в чашу сметану (я люблю пожирней, но можно брать и 10-процентную). Еще разок перемешиваю. Закрываю мультиварку крышкой и внимательно слежу за временем. Три минуты прошло? Выключаем программу. Если у вас по окончании работы программ автоматом включается подогрев, его тоже отключите. Ну и вот теперь самое время заняться своими делами (как обычно пишут в каждом мультиварочном рецепте), потому что кальмарам нужно настояться в соусе минут 10.

Затем можно их вынимать, раскладывать по тарелкам и поедать с большой радостью, восхваляя мысленно море и его прекрасные дары.

Приятного аппетита!

Кальмары приготовлены в мультиварке Редмонд 4205.

multipovarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *