Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С). Подготовьте большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой термостойкий аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смазав его 1-1,5 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха.

Шаг 2

Картошку помойте, чеснок очистите от кожуры и сполосните водой, срежьте у него жесткий кончик. Картофель очищать от кожицы не надо (но удалите у него места порчи и зеленые бока при их наличии).

Шаг 3

В отдельную глубокую емкость объемом около 3 л пропустите через чеснокодавилку чеснок (или предварительно очень мелко порубите его ножом и сложите туда), добавьте 2 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха и 1 ст. л. с небольшой горкой горчицы. Все смешайте.

Шаг 4

Картофель нарежьте средними дольками и сложите в подготовленный ранее маринад. Все тщательно перемешайте руками так, чтобы весь картофель покрылся смесью чеснока, масла и горчицы со всех сторон.

Шаг 5

Равномерно распределите картофель на подготовленном противне, закройте последний фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо на цифре 3,8 (190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки картофеля — около 30-35 мин.

Шаг 6

По истечение указанного в п. 5 времени выньте противень с картофелем из духовки, снимите с него фольгу, картофель посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 40 минут или до готовности картофеля (которую можно проверить, проткнув его ломтики острым ножом – он должен входить в них без особых усилий). Примечание: 1. Чтобы обеспечить равномерный прогрев блюда, можете перед добавлением кунжута, немного перемешать картофель на противне при помощи лопатки. 2. Если картофель упорно не хочет доходить до желаемой мягкости, попробуйте снова на время прикрыть его фольгой и продолжить запекание.

Шаг 7

Противень с готовым картофелем выньте из духовки. Лопаткой или ложкой выложите ломтики на сервировочную или порционные тарелки и подавайте к столу.

Шаг 8

Данное блюдо вкусно именно свежеприготовленное, но остатки полностью остывшего картофеля можно хранить в холодильнике в закрытой емкости около суток и подать к столу, предварительно разогрев на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Полезный совет

Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня.

Хозяйке на заметку

Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе.

Кстати

У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.

www.gastronom.ru

Картошка с кунжутом в духовке

Описание

Картошка, запечённая в духовке ломтиками, — блюдо всегда эффектное и вкусное! Как ни запекай — по-деревенски или по-турецки — домочадцы и гости будут рады.

А сегодня попробуем особенно оригинальный рецепт — картошку с кунжутом! Картофельные ломтики в панировке из белых зёрнышек сезама — необычное, аппетитное и нарядное блюдо. Но на наш вкус эта картошечка суховата. Так что мы её пустили плавать в подливку с грибами — и получилось то, что нужно:)

Правда, при всей простоте рецепта на этапе обмакивания долек в кунжут придётся повозиться. Поэтому есть и другой вариант картошки с кунжутом в духовке — там картофельные ломтики запекают отдельно в горчичном маринаде, а незадолго до готовности посыпают кунжутом. Надо сказать, что такой вариант полезней, так как чем меньшую термообработку проходит кунжут, тем больше полезного в нём сохраняется. Но всё же картошка в кунжуте — это очень интересная и красивая подача, поэтому — пробуем!

Ингредиенты:

  • 10 небольших картофелин;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 35 г кунжута.
Картошку для этого рецепта нужно выбирать одинакового размера, правильной формы — кругленькую или длинненькую. Масло — подсолнечное, оливковое. Кунжут можно смешать белый с чёрным.

Инструкция:

Если картошка молодая, достаточно тщательно вымыть её. Если старая, моем и очищаем от кожуры. Режем картофелины на 4-6 долек, в зависимости от размера. Высыпаем в миску, солим, перчим и перемешиваем.

Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Насыпаем в блюдце кунжут. Можно предварительно его обжарить на сухой сковороде, тогда зёрнышки приобретут приятный золотистый оттенок.

Обмакиваем ломтики с двух сторон в кунжут и выкладываем картофельные дольки рядами на противень.

Ставим картошку с кунжутом в духовку, разогретую до 200С. Запекаем до мягкости (проверить можно кончиком ножа либо шпажкой0. В зависимости от духовки и от толщины ломтиков, запекание займёт 35-45 минут.

Подаём картошечку тёплой.

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Картофель запечённый в кунжуте с фото

Картофель в кунжутной «шубке»

Для любителей кунжута это блюдо будет настоящей находкой, так как он присутствует здесь в достаточном количестве! Запекаясь, картофель становится зажаренным снаружи и мягким внутри (обязательное условие — нужно брать картофель разваривающегося сорта, крахмалистый, одинакового небольшого размера), а кунжут приобретает присущий ему вкус и становится хрустящим, ароматным.

Такой гарнир не только подойдёт ко многим блюдам (мясным, рыбным), но и украсит ваш стол.

Как приготовить «Картофель, запечённый в кунжуте» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофеля, запечённого в кунжуте, нам понадобится небольшого размера картофель одинаковой правильной формы, белый кунжут (или смесь белого и чёрного), оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2 Ссылка

Картофель как можно тщательнее моем под проточной водой, нужно постараться вымыть как можно лучше, так как запекать его мы будем вместе с кожурой! Разрезаем каждый клубень на 4 ломтика.

Шаг 3 Ссылка

Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 4 Ссылка

Складываем картофельные ломтики в ёмкость, поливаем оливковым маслом и хорошенько руками перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт тонким слоем масла.

Шаг 5 Ссылка

Затем обмакиваем ломтики в кунжут со всех сторон.

Шаг 6 Ссылка

Выкладываем на противень, покрытый пергаментом для выпечки.

Шаг 7 Ссылка

Запекаем 30-40 минут (ориентироваться по времени нужно соответственно сорту картофеля) в заранее прогретой до 200ºC духовке. Подаём в горячем виде на гарнир!

webspoon.ru

Картофель с кунжутом в духовке

Картофель — это самый простой, но самый популярный гарнир к мясным блюдам. Но и не только. Картошка в любом виде хороша с рыбой, овощами, грибочками, салатом, селедочкой, да и сама по себе тоже. Сколько всевозможных блюд можно приготовить из картофеля! Не сосчитать. Причем каждая хозяйка имеет возможность придумать свое блюдо.

Много блюд из картофеля представлено и на нашем сайте. Есть совсем простые, как, например, пюре. А есть и со смыслом, как картофель эмбур. А сегодня мы готовим картофель, запеченный в духовке, но не просто так, а с кунжутом. Кроме того, использовать будем травку.

В данном рецепте используется тимьян и розмарин. Можно, конечно же, использовать традиционные укропчик и петрушку (сухие), а можно — смесь прованских или средиземноморских трав. Наш гарнир из картофеля получится очень простым и очень вкусным.

Состав специй тоже можно подобрать по своему вкусу. Я сегодня использую только паприку, но можно добавить и другие приправы. Я люблю добавлять готовые смеси, такие как грузинская, армянская, кавказская и другие.

Ингредиенты:

0,5 кг очищенной картошки
80 мл масла подсолнечного
соль и перец по вкусу
по половине ложки чайной тимьяна и розмарина
3 ст.л. кунжута

Приготовление картошки в духовке

Картошку, запеченную в духовке, начнем готовить с подготовки необходимых ингредиентов.

В отдельной мисочке перемешаем сухие ингредиенты — травы, кунжут, перец и соль.

Очищенный картофель разрежем на продольные половинки. Затем каждую половинку нарежем тонко гармошкой поперек.

В мисочку нальем масло, окунем картофельную половинку в подсолнечное масло, затем сразу же обваляем в сухой смеси приправ, кунжута и соли. Сразу же выложим на противень, смазанный жиром.
Заранее разогреем духовку. Сначала выставим температуру 180 градусов, затем поставим в духовку картофель и будем его запекать при температуре 175 градусов. Через полчаса проверим состояние картошки. Если она еще не готова, то нагрев немного уменьшим и продолжим запекание до готовности.

Вот и приготовилась наша картошка с кунжутом. Хороша она будет с горчичкой или кетчупом. Маринованный огурчик, конечно же, тоже лишним не будет.


Похожие записи

superlakomka.ru

Картофель запеченый в кунжуте — Кулинарные рецепты любящей жены

Вы еще не устали от моих картофельных гарниров? Если вы в душе белорус, то этот рецепт как раз для вас 🙂

Такие румяные картофельные ломтики с кунжутной корочкой порадуют вас и в будни, и на праздничном столе. Причем готовится вся эта радость очень просто. Чем моложе будет картофель, тем вкуснее по итогу выйдет блюдо, которое кроме всего прочего является и отличной закуской, а не только гарниром.

Ингредиенты:

  1. Кунжут 1 ст.л.
  2. Картофель молодой (лучше не крупный) 400 гр.
  3. Соль
  4. Перец черный молотый
  5. Мускатный орех
  6. Растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель прямо в кожуре тщательно промыть под водой при помощи щеточки, разрезать на половинки.
  2. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Будьте внимательны – кунжутные семечки очень быстро подрумянятся.
  3. Картофель выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте по вкусу мускатного ореха и 4 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите ломтики картофеля.
  5. Сверху посыпьте картофель кунжутными семечками.
  6. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до готовности ( у меня время запекания картофеля заняло около часа). Для равномерного пропекания, рекомендую картофель изредка переворачивать.

zefira.net

Молодой картофель с кунжутом — рецепт с фото

Аппетитный молодой картофель с кунжутом и зеленью – настоящее лакомство! Чуть хрустящая корочка, сладковатый картофель и кунжут – отличное сочетание, под которое стоит добавить только легкий овощной салатик – и отличный обед готов!

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. кунжута
  • 600-700 г молодого картофеля (лучше мелкого)
  • 4 ст.л. подсолнечного мала
  • Чёрный перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Сухой молотый лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 7-10 веточек укропа

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картофель хорошенько промыть, очистить от кожуры. приготовление - шаг 1
  2. Добавить подсолнечное масло, мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист и соль. приготовление - шаг 2
  3. Перемешать. Разрезать крупные картофелины пополам. приготовление - шаг 3
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде на небольшом огне. приготовление - шаг 4
  5. Он должен стать золотистым. Будьте осторожны, он быстро горит! приготовление - шаг 5
  6. Присыпать кунжутом картофель, перемешать. Отправить в духовку при 200 С на 1 час. приготовление - шаг 6
  7. Вот такой вкусный картофель получается! приготовление - шаг 7
  8. Добавляем мелко порезанный укроп и подаём к столу! приготовление - шаг 8
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Как приготовить картошку в кунжуте

Тема праздничных гарниров незаслуженно обходится стороной, но как любому живописному шедевру требуется подходящее обрамление, основное блюдо тоже нуждается в достойном сопровождении. Узнав, как приготовить картошку в кунжуте, вы не сможете отказаться от этого необычного и праздничного гарнира.

Как приготовить картошку с кунжутом в духовке Как приготовить картошку с кунжутом в духовке

Традиционно продуктом выбора является картофель – картошку любят почти все, к тому же, почистить и отварить ее заранее не составляет никакого труда, тем более трудно представить более подходящего ко всему гарнира. Сегодня я предлагаю вашему вниманию чуть более усложненный вариант, который тоже не отнимет много времени, но отличается новизной и интересным сочетанием привычного нейтрального вкуса картофеля и маслянисто-ореховым оттенком кунжута, а в сопровождении пикантного соуса, например, из сметаны и хрена, может стать и самостоятельным блюдом. Я рекомендую использовать крахмалистые сорта картофеля для получения замечательного результата – рассыпчатой картошечки с ароматной кунжутной корочкой.
  • Общее время готовки – 40 минут 
  • Активное время готовки – 5 минут 
  • Стоимость – 2 $
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт картошки в кунжуте

Ингрeдиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *