Содержание

Каша из кускуса с молоком

Ингредиенты

Кускус – 150 г

Молоко – 300 мл + по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.

Мед/cахар – по вкусу

Корица – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Курага – 60 г (по желанию)

Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Основные ингредиенты:
Молоко коровьеКускус

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи. Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться. Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Залейте изюм или вяленую вишню/клюкву кипятком и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Отмерьте в небольшую кастрюлю или сотейник молоко. Добавьте молотую корицу, ванильный сахар, щепотку соли и доведите смесь практически до кипения.

Выключив огонь, растворите в горячем молоке сливочное масло. Добавьте кускус и тщательно все перемешайте.

Прикройте емкость с кускусом крышкой и позвольте настояться 5-7 минут. Когда кускус впитает все молоко и увеличится в объеме – разрыхлите смесь вилкой.

Пока настаивается кускус, помешивая, поджарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде несколько минут, до появления аромата.

Нарежьте курагу и поджаренные орехи крупными кусочками.

Слейте воду с изюма/вяленой клюквы. Добавьте подготовленную курагу, изюм/клюкву и орехи в кускус. Приправьте кашу по вкусу медом или сахаром.

Распределите кашу по тарелкам и, по желанию, разбавьте молоком до желаемой консистенции.

Каша из кускуса с молоком готова.

Источник: www.iamcook.ru

1culinary.ru

Как приготовить кускус на молоке в мультиварке

Кускус на молоке в мультиварке

Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.


Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.


Что потребуется для приготовления

Кускус на молоке в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:


  • молоко – 1,5 ст.;
  • крупа – половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.


Пошаговая инструкция

Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:


  • В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
  • Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.


Полезные советы

Чтобы она получилась вкусной с первого раза, есть несколько хитростей, как приготовить кускус в мультиварке с молоком.


  • Крупа быстро разбухает, поэтому накладывать ее нужно еще горячей.
  • Количество молока и крупы можно менять в зависимости от предпочтений – густая или жидкая.
  • Вместо обычного молока подойдет сгущенное. Для этого крупа готовится на воде, а после набухания в нее кладут пару ложек сгущенки. Но тогда не нужен сахар.
  • При высокой жирности молока можно обойтись без сливочного масла.

С кашей кускус можно экспериментировать. От этого она становится еще вкуснее и полезнее.

mir-krup.ru

Детский молочный кус-кус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для детского молочного кус-куса на 2 порции :

Рецепт приготовления детского молочного кус-куса по шагам

Приготовления блюда детский молочный кус-кус по шагам. Мечта каждой мамы покормить своего ребенка утром вкусно полезно, и скорее всего выбор мамы будет каша. В каше полезные углеводы, необходимые для роста детского организма, запас энергии и настроения на весь день. У меня практически всегда утром молочная каша ребенку. На выбор это сладкая молочная гречка, овсянка, рис и естественно любимая молочный кус-кус. Итак, начнем готовить. На 1-2 порции понадобится 5-6 столовых ложек кус-куса.

Насыпаем кашку в кастрюльку не много, промываем под проточной водой, заливаем очищенной водой. Так чтоб вода покрыла кашу с учётом 1,5 см. Ставим на огонь до закипания.

Как закипит вода, аккуратно снимаем ложкой образовавшуюся пенку.

Добавляем сахар, у меня чуть меньше 1 столовой ложки, а вы добавляйте по своему вкусу.

Для того чтоб подчеркнуть сладость, добавляю щепотку соли. Делаем слабый огонь и варим около 7 минут, без крышки.

Как прошло 7 минут, добавляем молоко. У меня молоко взрослое магазинное 2,5% жирности. Около 100 мл. Делаем огонь сильнее, ждём как закипит. Снова ставим на слабый огонь на 5 минут. Всё кашка готова. Накрываю крышкой и даю так постоять каше буквально 5-10 минут и всё подаю готовую кашу на стол своему сыночку. Сливочное масло не добавляю, считаю, что и молока достаточно, а там смотрите сами.

Обязательно приучите своему ребенка кушать каши, это очень здорово, а взрослым тоже на заметку ежедневная каша.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Крупа кус-кус

16

1

91

470

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

19

4

120

626

всего в 1 порции:

10

2

60

313

всего в 100 граммах:

8

2

48

250

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша кус-кус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.2 кКал1684 кКал6.5%5.9%1528 г
Белки4 г76 г5.3%4.8%1900 г
Жиры3.3 г56 г5.9%5.4%1697 г
Углеводы15.4 г219 г7%6.4%1422 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.3%4000 г
Вода76.2 г2273 г3.4%3.1%2983 г
Зола0.672 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.5 мкг900 мкг2.7%2.5%3673 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.3%31250 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%3%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.137 мг1.8 мг7.6%6.9%1314 г
Витамин В4, холин21.45 мг500 мг4.3%3.9%2331 г
Витамин В5, пантотеновая0.458 мг5 мг9.2%8.3%1092 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%2.5%3636 г
Витамин В9, фолаты6.364 мкг400 мкг1.6%1.5%6285 г
Витамин В12, кобаламин0.364 мкг3 мкг12.1%11%824 г
Витамин C, аскорбиновая1.02 мг90 мг1.1%1%8824 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.082 мг15 мг0.5%0.5%18293 г
Витамин Н, биотин2.909 мкг50 мкг5.8%5.3%1719 г
Витамин РР, НЭ1.3791 мг20 мг6.9%6.3%1450 г
Ниацин0.091 мг~
Макроэлементы
Калий, K147.95 мг2500 мг5.9%5.4%1690 г
Кальций, Ca102.68 мг1000 мг10.3%9.3%974 г
Магний, Mg15.45 мг400 мг3.9%3.5%2589 г
Натрий, Na46.41 мг1300 мг3.6%3.3%2801 г
Сера, S37.96 мг1000 мг3.8%3.4%2634 г
Фосфор, Ph93.2 мг800 мг11.7%10.6%858 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%3.9%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45.5 мкг~
Железо, Fe0.168 мг18 мг0.9%0.8%10714 г
Йод, I8.18 мкг150 мкг5.5%5%1834 г
Кобальт, Co0.727 мкг10 мкг7.3%6.6%1376 г
Марганец, Mn0.0764 мг2 мг3.8%3.4%2618 г
Медь, Cu33.36 мкг1000 мкг3.3%3%2998 г
Молибден, Mo4.545 мкг70 мкг6.5%5.9%1540 г
Олово, Sn11.82 мкг~
Селен, Se1.818 мкг55 мкг3.3%3%3025 г
Стронций, Sr15.45 мкг~
Фтор, F18.18 мкг4000 мкг0.5%0.5%22002 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%3.3%2747 г
Цинк, Zn0.4391 мг12 мг3.7%3.4%2733 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Галактоза0.015 г~
Глюкоза (декстроза)0.018 г~
Лактоза4.364 г~
Незаменимые аминокислоты1.259 г~
Аргинин*0.154 г~
Валин0.223 г~
Гистидин*0.105 г~
Изолейцин0.217 г~
Лейцин0.337 г~
Лизин0.26 г~
Метионин0.094 г~
Треонин0.17 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.215 г~
Заменимые аминокислоты1.599 г~
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.246 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.881 г~
Пролин0.38 г~
Серин0.224 г~
Тирозин0.198 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.91 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1 г~
6:0 Капроновая0.073 г~
8:0 Каприловая0.036 г~
10:0 Каприновая0.082 г~
12:0 Лауриновая0.091 г~
14:0 Миристиновая0.464 г~
16:0 Пальмитиновая0.592 г~
17:0 Маргариновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.319 г~
20:0 Арахиновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.953 гmin 16.8 г5.7%5.2%
14:1 Миристолеиновая0.045 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.082 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.717 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.21 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.7%
18:2 Линолевая0.104 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
20:4 Арахидоновая0.082 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.9%

Энергетическая ценность Каша кус-кус на молоке составляет 110,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Каша кускус: рецепт приготовления

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Что такое кус-кус?

Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.Что представляет собой крупа кус-куса

Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.

Польза кус-куса

Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.

Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.
Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.

Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.

Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.

Польза и вред кус-куса

Вред кус-куса

Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения. Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.Классический рецепт кус-куса

 

Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»

  1. Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
  2. Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
  3. На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.Перцы фаршированные кус-кусом
  4. Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

 

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

Сладкий кус-кус: рецепт

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.Сладкий кус-кус
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.
Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Вместо заключения

Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.

Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.

Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.

childage.ru

👌 Завтрак за 5 минут

Очень быстрый, вкусный и полезный завтрак можно приготовить из кускуса. Кускус – это крупа, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Она популярна в странах Ближнего Востока, Европе и Америке.
 
Кускус – это по сути манная крупа, которую сбрызгивают водой особым образом до образования небольших комочков. Затем ее сушат и просеивают. После приготовления из-за короткой тепловой обработки в кускусе сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в кускусе магния, цинка, кальция, фосфора, калия, железа, марганца, а также витаминов группы В. 
  
Кускус рекомендован для питания детей, стариков и людей, занятых умственным трудом. Эта крупа способствует укреплению иммунитета, повышает выносливость и помогает бороться со стрессами. Уже после месяца завтраков на основе кускуса появляется выраженный положительный эффект. Кускус можно сочетать с любыми продуктами, готовить его на завтрак, обед или ужин. Но сегодня я хочу поделиться очень простым рецептом завтрака.
 
Сложность приготовления: очень простая
 
Время на приготовление: 5 минут
 
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
  • Кускус – 80-100 г
  • Соль – щепотка

  • Изюм – 15-20 г

  • Кипяток – сколько потребуется

Ход приготовления:

Для приготовления кускуса нам потребуется только кипяток. Варить кускус не нужно. Его не варят, а запаривают.

Насыпаем нужное количество куску в глубокую чашку. Я готовила одну порцию и насыпала в чашку 80 г кускуса.

Добавляем в кускус немного соли. Хотя можно его вообще не солить, это дело вкуса. Но я предпочитаю подсаливать. Некоторые еще добавляют специи. Перемешиваем соль и кускус.

Включаем чайник и доводим воду до кипения. Заливаем кипятком наш кускус. Кипяток должен возвышаться над крупой на 2-3 сантиметра.
 
Накрываем крупу крышкой и даем настояться в течение 5 минут.

В это время достаем изюм. На 80-100 г купы будет достаточно 15-20 г изюма.


Убираем с изюма плодоножки. Промываем его под холодной водой и тоже заливаем кипятком, чтобы он набух и стал очень мягким.

Когда прошло положенное время (5 минут), открываем чашку с кускусом.

Перемешиваем и добавляем в кускус изюм.

Снова все перемешиваем.

Блюдо готово — на него ушло всего 5 минут. В условиях вечной спешки этот вариант завтрака невероятно спасает.
 
Приятного аппетита и отличного начала дня, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Кус-кус | Каша детям из кус-куса за 5 минут

Ингредиенты:
изюм — 2 ст.л.;
соль — 0,5 ч.;
вода — 80 мл;
масло сливочное — 10 гр;
сахар-песок — 1 ч.л.;
кус-кус — 6 ст.л.

Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.

В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.

Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)

Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.

Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)

Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра.
Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.

Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.

Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.

Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.

Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!

Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.


Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.


Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.


Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.

Перед подачей добавляю промытый изюм.


Перемешать и подавать к столу.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *