Содержание

что это? Полезные свойства и применение. Инфографика

Что такое киноа?

Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.

Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.

Полезные свойства крупы киноа (кинва)

Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.

Калорийность и состав семян киноа

Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.

Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.

В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.

Основное — это калорийность киноа — 368 ккал

100 г продукта содержит:

  • Белки — 16,12 г
  • Жиры — 6 г
  • Клетчатка — 7 г
  • Углеводы — 57,16 г
  • Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
  • Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.

Противопоказания и вред

Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.

Применение киноа

До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой», экзотический салат «Киноа с крабами и креветками», «Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом» и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.

Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.

Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.

Как готовить кашу киноа?

Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.

Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.

  • Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
  • Варить кашу нужно около 15 минут.
  • Затем добавить масло и посолить.
  • Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.

Киноа для панировки

Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.

Десерт с киноа

Ингредиенты:

  • 2 чашки варёной крупы киноа
  • 1 чашка муки грубого помола
  • орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
  • 2 чашки варёной овсянки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды

Как готовить:

  1. Смешать ингредиенты
  2. Смазать противень маслом
  3. Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
  4. Остудить и разрезать на небольшие кусочки
  5. Энергетические батончики готовы.

Где купить крупу киноа

Цены на крупу киноа взлетели сразу после исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.

Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Киноа белая. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара

Список литературы:

  1. Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
  2. Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
  3. Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
  4. Официальный сайт Международного года квиноа
  5. Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
  6. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
  7. Энциклопедический словарь.

Семена киноа в борьбе с болезнями

Лечебные и полезные свойства семян киноа

  • Семена киноа очень полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивают надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  • Семена киноа нормализуют пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Семена киноа усваиваются организмом практически полностью.
  • В семенах киноа совсем нет глютена, поэтому они рекомендованы людям, страдающим от аллергических реакций.
  • Семена киноа быстро восстанавливают силы, насыщают и укрепляют организм, поэтому рекомендованы людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  • Семена киноа укрепляют кости и помогают при многих заболеваниях костной системы.
  • Высокое содержание полноценного растительного белка делает семена киноа ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих. 

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Семена киноа содержат сапонины, они доказали свою эффективность в процессе профилактики холестериновых отложений. Кроме того, определенную пользу дает и высокое содержание клетчатки; употребление киноа считается хорошим вариантом для тех, кто мечтает укрепить иммунитет. Видимо, это связано с высоким содержанием белка; киноа не содержит глютена, и может быть компонентом рациона аллергиков и хорошим вариантом для тех, у кого целиакия.

Коротко – о семенах киноа

  • Идеально подходит вегетарианцам и способна заменить белок животного происхождения.
  • Не содержит холестерина и клейковины, что позволяет употреблять кашу больным целиакией.
  • В киноа нет глютена, чем подходит для безглютеновой диеты.
  • Зерна содержат лизин, который способствует более быстрому заживлению ран.
  • У киноа гликемический индекс (35), следовательно не противопоказана диабетикам и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Содержит мизерное количество крахмала. В состоянии заменить картофель, рис, макароны, но при этом не уступает этим продуктам по питательности.
  • Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Содержит мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное действие.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается идеальным балансом сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает киноа незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

9 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРУПЫ КИНОА  В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ

1. НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ В РАЦИОНА БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ.

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью организмом глютена, который содержится в большинстве круп. Исследования показывают, что включение очень питательного злака киноа в безглютеновую диету при целиакии хорошо переносится пациентами и не ухудшает их состояния.

2. ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА. ПОМОЩЬ ПРИ АРТРИТЕ.

В киноа содержится множество минералов, в том числе и марганец, который является важным компонентом для предотвращения остеопороза и артроза. Он способен значительно уплотнять костную ткань. Одна чашка приготовленного киноа содержит около 1,167 мг марганца, а это 50,74% от ежедневной рекомендуемой дозы. Поэтому, потребляя киноа, можно предотвратить такие опасные заболевание как остеопороз, артроз и другие костные заболевания.

3. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Фосфор и кальций являются не менее важными элементами для поддержания здоровья костей и их целостности. Кроме этого, фосфор играет важную роль в улучшении пищеварения. Он стимулирует пищеварение с помощью ниацина и рибофлавина, и делает пищеварительный процесс более эффективным. Фосфор помогает избавиться от запоров, несварения и поноса. Таким образом, включение крупы киноа в ежедневный рацион помогает решить многие проблемы с пищеварительным трактом.

4. НОРМАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Медь имеет большое значение для общего состояния здоровья человека, так как этот минерал обеспечивает нормальный процесс обмена веществ совместно с аминокислотами и витаминами. Медь может производиться непосредственно в организме, а также пополняться от внешних источников питания. Киноа содержит значительное количество меди, которая необходима для нормальной функции щитовидной железы. Одна чашка приготовленной киноа состоит из 0,355 мг меди, которая является 39,44% от рекомендуемой ежедневной ее дозы. Избыток меди также является причиной нарушения деятельности щитовидной железы, поэтому хорошо сбалансированное количество меди – залог здоровья вашего организма. Дисбаланс может привести к гипотиреозу или гипертиреозу.

5. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АНЕМИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Железо имеет непосредственное отношение к правильному росту человеческого организма и поддержанию его крепкого здоровья. Дефицит железа может вызвать слабость, усталость, плохую концентрацию и многие другие неприятные ощущения. Полноценная норма железа в организме очень важна для беременных женщин, поэтому будущие мамы должны потреблять больше продуктов питания, богатых железом, в том числе и киноа.

6. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Магний является важным минералом для сохранения здоровья. Он необходим для поддержания сердечных мышц и нервных функций в норме и для профилактики аритмии. Дефицит магния может привести к заболеваниям сердца, что часто приводит к фатальному результату. Богатая магнием пища должна быть обязательно включена в рацион человека для уменьшения различных рисков сердечных заболеваний. Потребление киноа защищает сердце от неравномерного сердцебиения, а также заботливо оберегает сердце от повреждений и мышечных напряжений. Одна порция приготовленной крупы киноа содержит 118 мг магния, что составляет 28,10% от ежедневной рекомендуемой нормы продукта.

7. ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ ПРИ МАЛОКРОВИИ

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для ускорения обменных процессов в человеческом организме. Он оказывает благотворное влияние на лечение пациентов, страдающих от анемии в результате дефицита фолиевой кислоты. Его можно обнаружить в таких продуктах, как зеленые овощи, сыр и грибы. Синтетическая фолиевая кислота может быть использована для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты. Она может быть включена как часть рекомендуемого лечения в основном при нарушении менструального цикла, а также при язвах на ногах.

8. ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Плохое питание и дефицит питательных веществ являются основной причиной ряда заболеваний глаз. Исследования доказали, что регулярное употребление продуктов, богатыми витамином В6, в том числе киноа, может помочь предотвратить различные заболевания глаз, и даже потерю зрения. Потребление киноа может замедлить начало некоторых глазных заболеваний, в частности возрастной макулярной дегенерации. Одна чашка приготовленной крупы содержит 0,228 мг витамина В6, а это 17,54% от ежедневной рекомендуемой к употреблению дозы.

9. КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ. ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА.

Пищевые волокна, содержащиеся в киноа, очень полезны не только для полноценного усвоения пищи, они также способны замедлять поглощение сахара и соответственно повышение его уровня в крови людей, страдающих диабетом. Волокна помогают поддерживать здоровый вес, снижают риск возникновения диабета, а также предотвращают развитие болезней сердца.

СЕМЕНА КИНОА И ПОХУДЕНИЕ

В киноа много клетчатки, благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес.

Киноа считается полезной для: улучшения пищеварения. Это ценный источник клетчатки. Она помогает наладить регулярное очищение кишечника, избавиться от запоров и их неприятного «внешнего» следствия — отеков. Клетчатка киноа оказывает благоприятное действие на кишечную флору. В конечном итоге, употребление разных круп способствует более полному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка очень полезна для похудения. Она обеспечивает больше сытости при меньшем количестве калорий. Обычно стремящимся сбросить вес советуют есть около 25 г клетчатки в сутки из разных продуктов; здоровье гормональной системы. Киноа дает нам сложные углеводы. Без них крайне сложно сохранить нормальную скорость обменных процессов. Их дефицит может сказываться на секреции гормонов щитовидной железы. Надолго отказывающиеся от круп люди могут страдать и от невозможности сбросить вес даже на низкокалорийной диете тоже; сложные углеводы «питают» нашу нервную систему. Известно, что минимум для работы мозга — это 140 г углеводов в сутки. Часть их можно получить из киноа. Если отказывать себе в углеводном топливе, рано или поздно начнутся проблемы с нервной системой. Многие отказавшиеся от круп и не восполняющие дефицит с фруктами страдают от бессонницы, головных болей, нарушений сна, и заторможенности; употребление круп по некоторым данным способствует здоровому пищевому поведению. Их исключение часто является причиной, по которой человек переходит на слишком частые «подходы» к пище, слишком «дробный» рацион, и никак не может справиться с собой, набирая килограммы и погружаясь все глубже в самообвинения. Обычно для худеющих рекомендуется минимум 2-3 порции круп, можно получать половину нормы с киноа, или даже всю, если вам она очень нравится; киноа может помочь и в борьбе с холестериновой болезнью, и заболеваниями сердца.

Семена киноа не вызывают расстройства ЖКТ даже у чувствительных к растительным белкам людей; киноа считается богатым источником витаминов группы В. Они позволяют нашей нервной системе работать правильно, и участвуют в метаболизме. Часто диетологи рекомендуют снижающим вес следить за потреблением именно этих витаминов, так как они влияют на скорость метаболических процессов.

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность, крупу можно использовать в диетах. Пищевые волокна в киноа перевариваются в организме длительное время, создавая эффект сытости.

Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко. 

Польза киноа для похудения

  • Зерна киноа сохраняют невысокую калорийность — половина стакана вареной крупы содержит всего 110 калорий. В то время как для взрослых за день нужно потреблять до 1200 калорий.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
  • Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
  • Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий. 

И ещё кое-что о киноа:

  • Рост мышц и укрепление организма при помощи полезного состава киноа
  • Обилие клетчатки способствует выведению шлаков из организма и ускоряет метаболизм
  • Успокаивает нервную систему
  • Понижает уровень сахара в крови
  • Киноа можно использовать в виде скраба для борьбы с целлюлитом и для очищения кожных покровов
  • Крупа обладает омолаживающим эффектом
  • Благодаря мочегонному действию отлично выводят желчь из организма

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЯН КИНОА

В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Как таковых противопоказаний нет. Так как крупа содержит много оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), переизбыток которых может привести к проблемам с почками, то следует посоветоваться с врачом перед употреблением её в пищу, либо же просто вводить её в свой рацион постепенно. Также рекомендуют воздержаться от употребления киноа кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.

Киноа противопоказана детям до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с почками и суставами, так как в растении содержатся оксалаты и большое количество белка. Также осторожно и постепенно нужно вводить в свой рацион киноа кормящим мамам, так как возможна его индивидуальная непереносимость у маленьких детей.

Не рекомендуется употребление растительного белка в период обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, и при индивидуальной непереносимости продукта. У людей с дисбактериозом могут быть затруднения с перевариванием и усвоением продукта. Иногда встречается аллергическая реакция на растительный белок, но ее проявления крайне редки. Киноа с осторожностью стоит вводить в детский прикорм, так как она очень богата клетчаткой.

Киноа: лучшая крупа или пустышка? Польза и вред, приготовление

Эту крупу справедливо называют суперфудом, по своему составу она превосходит многие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Квиноа состоит на 70% из углеводов, 15% белка, небольшого количества жира, клетчатки и многих минералов, включая такие как железо, марганец и медь.

Белок. Она содержит больше белка, чем злаковые, в ее составе все незаменимые аминокислоты (EAA), которые частично отсутствуют в последних, поэтому перуанский рис особенно рекомендуется как часть вегетарианской диеты. С другой стороны, в киноа нет глютена, поэтому люди с его непереносимостью могут употреблять его как альтернативу пшеницы.

Витамины. В составе киноа большой комплекс витаминов группы В, витамины А, С и Е, а также незаменимые жирные кислоты Омега 3-6-9.

Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа также представлен богатым ассортиментом, включая  калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и прочие. Рисовая лебеда — это продукт, богатый негемовым железом. И это отличная новость для людей с анемией. Следует отметить, что «растительное» железо хуже усваивается организмом по сравнению с железом, содержащимся в мясе. Для лучшего усвоения негемового железа предпочтительно употреблять за час до еды, в процессе или после продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, клубника, киви, перец, капуста).

Клетчатка. Значительное количество пищевых волокон киноа (10–16 граммов на 100 граммов сырого продукта) стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень глюкозы, инсулина и холестерина, являясь профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Флавоноиды. Квиноа содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол, которые относятся к флавоноидам — антиоксидантам, обладающим различными преимуществами для здоровья. В исследованиях на животных было показано, что эти важные молекулы обладают противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием. Причем, количество кверцетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с его высоким содержанием, как, например, в клюкве. При регулярном употреблении кверцетин накапливается в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия.

Полезные свойства:

  • благодаря лизину киноа способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет кости, ускоряет заживление тканей после травм
  • пищевые волокна растения улучшают работу ЖКТ,
  • витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, устраняя последствия стрессов и раздражительность, улучшая сон
  • фитиновая кислота определяет противораковые свойства продукта, а также снижает уровень холестерина, защищая от диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и болезней сердца
  • квиноа в целом повышает выносливость, ускоряет восстановление организма после операций и болезней
  • снижает риск развития артрита, артроза и прочих заболеваний суставов
  • содержит большое количество легкоусваиваемого растительного белка – строительного материала для всех органов и мышц
  • диетологи советуют включать киноа женщинам после 40 лет как мощный гератопротекторный и онкопротекторный продукт.

Киноа – золотое зерно инков

Киноа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор натрий.

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

Почему стоит употреблять киноа?

Основная польза киноа в том, что в ней много цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человека. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способна спасти нашу планету от ожирения!

Киноа! Ням!

Диетологи часто сравнивают киноа с материнским молоком: она почти полностью усваивается организмом, и в ней содержится огромное множество полезных веществ. И в отличие от материнского молока, киноа можно питаться всю жизнь. Киноа – это одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо!

Плоды киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.

Тоже киноа

Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма: костей, внутренних органов и др. Ее частое употребление укрепляет кости, что очень важно и для людей пожилого возраста. Киноа показана и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, так как выводит из организма шлаки и холестерин. Киноа необходима спортсменам, беременным женщинам, а также детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин – аминокислота, которая содержится в киноа, – способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.

Противопоказания

Как у любых продуктов, у киноа могут быть и определенные побочные эффекты. Поэтому советуем проконсультироваться у своего врача.

В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться у врача больным с проблемами почек, подагрой.

Как готовить

Киноа готовят так же, как гречку или рис. Необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (если хотите получить более мягкий и приятный вкус). Варить 15 минут. На 1 стакан киноа добавьте 2 стакана воды. И все!

Киноа на завтрак

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. «Комсомолка» вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза, а в чем — вред зерен для организма человека.

История появления киноа в питании

Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака.

Народы Анд впервые начали культивировать киноа 3000 лет назад. В то время за пределами этой области растение было малоизвестно.

Инки считали киноа священным зерном и называли его «матерью всех семян». Конкистадоры, напротив, относились к киноа как к «пище для индейцев», презирали ее и даже уничтожали целые поля, поскольку они имели важное религиозное значение для инков. Испанские завоеватели заставляли инков выращивать пшеницу вместо традиционного киноа.

В России эта культура также известна под названием «рисовая лебеда». Сейчас киноа выращивают в Уругвае, Перу и Боливии, причем 90% урожая поставляется в США. Это одна из причин достаточной высокой стоимости киноа в других странах — в них она более редкая.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год годом киноа. Так они хотели привлечь внимание мира к важной роли этой зерновой культуры, а также огромному труду коренных народов Анд, которые смогли сохранить киноа.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г386 ккал
Белки14,1 г
Жиры6,1 г
Углеводы57,2 г

Польза киноа

Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.

В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.

Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.

Вред киноа

— Киноа нужно употреблять в меру. В состав крупы входят оксалаты (щавелевая кислота), поэтому переедание продукта может вызвать дисфункцию почек и усугубить подагру. Перед употреблением киноа необходимо замачивать, так как в крупе содержатся токсины, которые вымываются при обработке, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение киноа в медицине

Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.

В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.

Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.

В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.

Применение киноа в кулинарии

Киноа — достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или салат, делать муку и печь пироги и хлеб. Вкус довольно нейтральный, напоминает дикий рис.

Киноа важно промывать перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке помешивайте крупу.

Киноа с грибами

Универсальное блюдо, можно использовать как гарнир или в качестве отличного обеда или ужина.

Фото: shutterstock.com
Киноа  500 г
Масло оливковое  30 г
Чеснок  3 зубчика
Шампиньоны  200 г
Бульон или вода  500 мл
Лук  1 шт.
Соль, черный молотый перец  по вкусу

Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.

Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат из киноа с цитрусами

Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.

Фото: pixabay.com
Киноа  70 г
Грейпфрут  1 шт.
Авокадо  1 шт.
Гранат (небольшой)  1 шт.
Апельсин  2 шт.
Кинза (или петрушка)  небольшой пучок
Соль  по вкусу

Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.

Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.

В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.

Как выбрать и хранить киноа

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.

Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.

В правильных условиях киноа хранится до года.

Киноа, все о растении, его свойства, применение, выращивание «золотого зерна» инков

21.10.2019

Ценное зерновое растение киноа (лат. Chenopōdium quīnoa, семейство Маревые или Амарантовые) пришло к нам из культуры древних инков, где его начали возделывать более 3000 лет назад. Ценность киноа в питании индейских племен была столь велика, что плоды считались священными и получили название «матери всех зерен». Наряду с картофелем и кукурузой (маисом) киноа составляла основу растительной пищи индейцев Южной Америки. Дисковидные плоды различной окраски употребляли в виде крупы или муки, а молодые зеленые листья растения использовали в свежем виде. Сегодня киноа входит в топ-20 самых полезных продуктов питания в мире. 


Родина киноа – берега высокогорного озера Титикака, откуда растение распространилось по долинам и террасам горных склонов Анд. Культура успешно растет на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря, на скалистых участках с бедной почвой и суровыми климатическими условиями. Хорошо развивается при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, поэтому может расти на морских побережьях. В то же время отличается высокой засухоустойчивостью. Киноа можно выращивать на территориях, непригодных для других культур (засоленных, щелочных, бросовых землях), с показателем рН почвы от 4,8 до 8,5. Вегетационный период киноа длится от 90 до 125 дней. 


В конце ХХ века семена киноа в качестве эксперимента были завезены в Тибет и Гималаи, где они успешно культивируются по сей день. Проводится адаптация этого растения к климатическим особенностям Евразийского континента. Уже имеются хорошие результаты по выращиванию киноа в условиях полей Кыргызстана. Осваивают технологию возделывания этой культуры и на Кавказе. В Голландии создан пока единственный европейский селекционный центр киноа, а его продукт (сорт Кармен) выращивается аграриями Франции более 8 лет. Все большей популярностью пользуется киноа у земледельцев Канады, США, Англии, Испании, Дании, Швеции, Италии. 


В действительности киноа представляет собой листовой овощ, близкий родственник лебеды, шпината, свеклы. Это однолетнее растение относится к псевдозерновым, что совсем не умаляет его пищевую и диетическую ценность. По количеству альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина плоды киноа в разы превосходят рис, пшеницу или ячмень. К тому же они не имеют в своем составе глютена, поэтому показаны для аллергиков.

Количество белка, содержащегося в плодах этого растения (16 – 20%), приближается, а в некоторых сортах даже превосходит аналогичные показатели у амаранта и гречихи. А набор аминокислот, входящих в состав белка, идентичен составляющим грудного молока. Он идеален для человеческого организма, поэтому усваивается на 100%. Киноа рекомендуется включать в рацион беременных, детей и спортсменов, но вводить в пищу постепенно. Большое количество белка и оксалатов может оказать не очень благоприятное воздействие в случае нарушения работы почек (подагра, щавелево-кислый диатез и т. п.). 


Помимо белка в семена киноа входят жиры, содержащие значительное количество лецитиновой кислоты, широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Так, по содержанию фосфора плоды киноа не уступают осетровым сортам рыбы, а количество в них железа в два раза выше, чем в зернах пшеницы. 

Семена киноа довольно мелкие (около 0,3 см), и в то же время очень урожайны: из 200 г посеянных семян можно собрать от 600 кг до 1 т зерен. К тому же их отличает быстрая всхожесть. Если замочить семена в воде, то уже спустя 6 – 8 часов они проклюнутся. Единственное требование культуры: оптимальная температура почвы на глубине 5 – 15 см в период прорастания зерен должна находиться в пределах + 6 – 8 С. В наших широтах такие условия возникают обычно в середине апреля – мае. Семена киноа не любят сильной жары, поэтому в южном климате практикуется посев их после легкой заморозки (выдерживают 2 – 3 дня в холодильной камере). 


Посев осуществляют строчным методом с расстоянием в междурядьях 50 – 60 см, а между зернами 5 – 7 см. Глубина заделки семян составляет 1 – 1,5 см. Сеют их в увлажненную землю, а затем слегка мульчируют торфом, чтобы обеспечить всходам равномерную влажность. До появления у всходов 2 – 3 настоящих листочков полив запрещен. В случае необходимости поливают из лейки только узкую полоску междурядий. В первый период (до достижения ими высоты 30 см) развитие всходов происходит довольно медленно. Но учитывая, что рост взрослых растений может достигать 2 м, необходимо обеспечить им достаточный простор, для чего посевы прореживают, оставляя  наиболее сильные растения на расстоянии 40 – 45 см друг от друга. Основной уход заключается в удалении сорняков и поддержании чистоты на участке с посевами культуры. При этом необходимо помнить, что всходы киноа очень напоминают лебеду, поэтому их легко спутать с сорным растением.


Перед наступлением фазы цветения у киноа наблюдается стремительное наращивание вегетативной массы и усиление роста. Затем происходит выбрасывание метелок, и начинается фаза цветения. Чтобы получить значительный урожай, практикуют подкормку посевов азот- и фосфорсодержащими удобрениями в момент выброса соцветий. Рекомендуется совмещать внесение удобрений с поливом или дождями, либо же заделывать в почву в виде раствора. 


Уборку урожая осуществляют только с полным увяданием и осыпанием листьев. В случае ранних заморозков киноа не повреждается, поэтому в последующие теплые дни надо дать растению возможность созреть полностью. Убирают урожай в сухую погоду, для чего срезают метелки, связывают в снопы, а затем обмолачивают. Важно при этом соблюдать низкий уровень влажности, так как зерна могут быстро прорасти. Хранить урожай лучше при низких температурах, либо в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте.   



С каждым годом популярность киноа растет. Связано это с тем, что плоды растения представляют собой идеально сбалансированный для человека источник белков, витаминов и минералов. Выращивать киноа вполне можно на приусадебных, садово-огородных или дачных участках. Культура эта очень неприхотлива, не требует специальных знаний и навыков. Технология ее возделывания не сложнее выращивания традиционного для нас картофеля.


Поделиться в соцсетях:

Киноа белая,зерно бланшированное,дойпак 200гр

КИНОА БЕЛАЯ, ЗЕРНО БЛАНШИРОВАННОЕ, ДОЙПАК 200ГР

Приготовление различных блюд с киноа, не только вкусно, но и полезно. Киноа насытит привычное блюдо особенным вкусом и пользой, придаст ощущение легкости всему организму. Натуральное и полезное зерно киноа не требует длительного приготовления, киноа можно добавлять в различные первые блюда, в выпечку и подавать как отдельное блюдо на гарнир. Зерно киноа насыщенно высоким содержанием фосфора, белка, содержит витамины, минералы и клетчатку, благотворно воздействует на органы пищеварения и работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Киноа положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную систему и улучшает сон. Питательная и полезная киноа белая, способствует снижение «вредного» холестерина и помогает нормализовать уровень глюкозы. Регулярное употребление киноа, заметно улучшит состояние кожи, волос и ногтей, улучшит функционирование иммунной системы. Высокое содержание белка и способность снижать уровень глюкозы, будет особенного полезна для веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Полезные свойства:  

  • без ГМО и глютена
  • содержат витамины, минералы, клетчатку
  • хороший источник белка, фосфора, метионина, цистина
  • полезна для костей и зубов
  • способствуют снижение плохого холестерина
  • приводит в норму уровень глюкозы
  • помогают при кожных заболеваниях
  • положительно воздействуют на органы ЖКТ
  • благотворно воздействуют на сердце и сосуды
  • улучшают качество сна и работу нервной системы
  • очищает от шлаков и токсинов
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи
  • повышает иммунитет
  • подходит для веганов, вегетарианцев, при соблюдении диет, правильном и спортивном питании.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Состав: 100% зерна киноа белой

Пищевая ценность на 100 г продукта (г): Углеводы 64,0 ; белок 14,0; жиры 6,0.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 370 ккал ( 1550 кДж)

Срок годности: 24 месяца

Совет по питанию зерновых и бобовых

Как и амарант и гречиха, лебеда (произносится как «кин-ва») относится к группе «псевдо-злаков», поскольку она не является частью ботанического семейства Poaceae, к которому принадлежат «настоящие» зерна. Его условно сгруппировали как «псевдозерновые» с другими злаками, поскольку они питательно схожи с «настоящими» злаками и используются так же.

Киноа происходит из Анд, где издавна культивировался народом инков. Это небольшое, обычно светлое круглое зерно (хотя оно также доступно в других цветах, включая красный, фиолетовый и черный), внешне похожее на семена кунжута.

Чтобы помочь отпугивать насекомых и птиц, киноа содержит горький остаток сапонинов, естественное средство защиты растений. Большая часть киноа, продаваемой сегодня, уже была вымыта, но потребителям все же рекомендуется тщательно промывать семена киноа под проточной водой перед приготовлением, чтобы получить максимальное удовольствие от этой псевдозерновой культуры.

Как и другие псевдозлаки, киноа содержит значительное количество всех незаменимых аминокислот. Киноа традиционно производится в Южной Америке, на больших высотах и ​​в более прохладных условиях, чем в Австралии.В настоящее время Корпорация исследований и развития сельской промышленности (RIRDC) проводит испытания киноа в Западной Австралии. Проект направлен на выбор подходящих сортов и регионов выращивания для производства киноа в Австралии.

Пищевая ценность киноа:

  • Богато углеводами, с низким гликемическим индексом 53.
  • Высокое содержание белка (15%), обеспечивающее всеми незаменимыми аминокислотами, включая лизин.
  • Обычно имеет высокое соотношение белка к углеводам, так как зародыш составляет около 60% зерна.
  • Относительно низкое содержание жиров, большую часть которых составляют полиненасыщенные жиры омега-6.
  • С точки зрения минералов содержит заметные количества марганца, магния, железа, меди, фосфора и калия.
  • Что касается витаминов, содержит значительное количество витамина Е и витаминов группы В.
  • Высокое содержание пищевых волокон.
  • Содержит полифенолы, фитостеролы и флавоноиды.
  • Без глютена.

Таблицу, сравнивающую содержание питательных веществ в различных видах злаков, можно загрузить с нашей страницы «Злаки и питание».

Основные кулинарные применения киноа:

  • Зерно киноа – зерно готовится примерно 15 минут, и при приготовлении на нем появляется небольшой белый хвостик (зародыш ядра). Из него получается легкий, пышный гарнир, его также можно добавлять в супы, салаты и выпечку. В то время как у большей части киноа, продаваемой сегодня, было удалено горькое сапониновое покрытие, рекомендуется дополнительное полоскание, чтобы удалить любой горький остаток.
  • Мука киноа – со вкусным ореховым вкусом, ее можно использовать в выпечке без глютена.Его часто комбинируют с тапиокой, картофельным крахмалом и сорго для создания безглютеновой смеси для выпечки. Муку киноа также можно смешивать с пшеничной мукой (заменяя до 20% пшеничной муки) для получения муки с низким содержанием глютена, которая будет подниматься. Эту муку также можно использовать в качестве загустителя в соусах, супах и других блюдах, особенно в тех случаях, когда может быть полезным дополнительный белок.
  • Хлопья киноа – просто скручиваются паром, чтобы получить хлопья быстрого приготовления. Хлопья киноа можно использовать для приготовления питательного горячего завтрака, блинов, вафель или смузи.Хлопья можно использовать для покрытия рыбы или курицы, или их можно использовать в качестве альтернативы овсяным хлопьям в кексах или печенье.
  • Пищевые продукты из квиноа – квиноа в настоящее время используется в различных хлебобулочных изделиях, сухих завтраках, крекерах, макаронах и других продуктах на основе зерна.

Как приготовить пушистую киноа, рецепт

Узнайте, как каждый раз готовить идеальную киноа с помощью моего проверенного метода. Затем используйте его в мисках, салатах или в одном из моих 17 любимых рецептов киноа ниже!

Для многих из вас сезон возвращения в школу — это сезон приготовления еды.Когда вы привыкнете к новому распорядку на работе, дома или в школе, готовая еда в холодильнике может спасти вам жизнь. Один из моих советов по приготовлению еды — иметь под рукой вареное зерно, чтобы наполнить салаты или добавить в тарелки. Киноа — одна из моих любимых на все времена: она СУПЕР полезная, хорошо сочетается с широким спектром вкусов и готовится менее чем за 30 минут!

У каждого есть свой способ приготовления киноа, но я пользуюсь этим уже много лет, и он всегда получается идеальным.Зерна легкие, пушистые и мягкие, но не рассыпчатые. Если вы хотите получить фору на предстоящей неделе, приготовьте большую порцию и храните ее в холодильнике для легких обедов и ужинов! Вы поблагодарите себя позже.

Что такое лебеда?

Хотя я часто использую лебеду вместо проса, фарро, риса и других злаков, на самом деле это не зерно, а похожее на зерно семя родом из Южной Америки! Он не только имеет приятный ореховый вкус, но и полезен для здоровья. 1 чашка киноа содержит более 8 граммов белка, в отличие от 5 граммов коричневого риса.Кроме того, это хороший источник питательных веществ, таких как марганец, магний и медь. Вы можете прочитать больше о пользе киноа для здоровья здесь, но суть в том, что добавление даже небольшого ее количества в свой рацион может быть полезным для вас.

Вы можете найти его в различных цветах, таких как черный, красный, белый или смесь всех трех цветов, но каждый вариант готовится одинаково. У более светлых сортов самый мягкий вкус, поэтому, если вы пробуете его впервые, я рекомендую начать с белого, прежде чем переходить к красному или черному.

И последнее замечание перед приготовлением: киноа покрыта природными инсектицидами, называемыми сапонинами. Они могут придать зерну горький вкус и затруднить его переваривание, поэтому обязательно промойте киноа в сите с мелкими отверстиями, прежде чем ставить ее на плиту. После того, как вы его промоете, можно готовить!

Как приготовить киноа

Когда я готовлю рис, я добавляю в кастрюлю масло и соль, но приготовить киноа еще проще. Все, что вам нужно, это киноа и вода! Если вы посмотрите на различные способы приготовления киноа, вы обнаружите различные соотношения воды.Некоторые рецепты требуют соотношения воды и зерна до 2:1, в то время как другие доходят до 1 1/2:1. По моему опыту, сладкое пятно для легкой, пушистой киноа находится прямо посередине. Я использую 1 3/4 стакана воды на каждый стакан киноа. Еще немного воды, и киноа станет мягкой. Чуть меньше, и будет слишком сухо.

Измерив оба продукта, выполните следующие простые шаги:

  1. Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить 15 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  3. Затем снимите крышку и взбейте вилкой!

Итак, ваша киноа идеально приготовлена, но безвкусна сама по себе. Если вы подаете его как простую гарнир, сначала приправьте его. По крайней мере, смешайте его с солью, перцем, соком лимона или лайма и сбрызните оливковым маслом. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте нарезанные травы, измельченный чеснок, поджаренные орехи или раскрошенный сыр фета или используйте его в одном из рецептов киноа ниже!

17 любимых рецептов киноа

После того, как вы приготовили партию киноа, у вас есть бесконечные возможности ее использования.Сделайте его основой своей следующей миски с зерном, добавьте в салат или начините им тыкву или сладкий картофель. Его также можно использовать в супах и роллах, и он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с пикантными вкусами. Попробуйте посыпать его корицей и свежими фруктами по утрам или смешать с печеньем на завтрак! Вот несколько моих любимых рецептов киноа для начала:

  1. Чаша для завтрака с корицей и специями
  2. Морковное печенье для завтрака
  3. Веганский семислойный соус
  4. Кале Кесадильяс
  5. Салат из помидоров и капусты
  6. Лучший бургер с черной фасолью
  7. Большой салат из зеленой капусты
  8. Салат из брокколи с соусом песто и киноа
  9. Миска для грибов с капустой песто
  10. Миска с жареными овощами
  11. Простая миска с лебедой для сладкого картофеля
  12. Чаша для тако с ранчо халапеньо
  13. Фаршированный сладкий картофель
  14. Мускатная тыква и тушеная капуста
  15. Ризотто из белой фасоли с жареными овощами
  16. Салат из шпината, фаршированный желудевой тыквой
  17. Тыква с авокадо и черной фасолью, фаршированная желудями

Любите рецепты киноа?

Попробуйте приготовить любой из этих основных рецептов зерна:

Как приготовить киноа

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут чтобы каждый раз делать идеальную легкую, пушистую киноа!

  • 1 стакан промытой киноа
  • 1 3/4 стакана воды
  • Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера.Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.

  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

  • Взбить вилкой.

 

Рецепт ризотто с киноа – Любовь и лимоны

Это сливочное ризотто с киноа такое же вкусное, как и традиционное ризотто, но готовится с меньшими затратами! Посыпьте жареными овощами и наслаждайтесь.

Это сливочное ризотто с киноа взято из кулинарной книги The First Mess.Если вы еще не являетесь поклонником блога Лауры The First Mess, вы должны им стать! Этот рецепт ризотто из киноа иллюстрирует многое из того, что мне нравится в ее работе. Он нравится не только аппетиту, но и глазам, он полезен и доступен, и в нем действительно уникальным образом сочетаются растительные ингредиенты.

Традиционное ризотто готовится из риса арборио и требует длительного стояния над плитой, перемешивания. Этот рецепт такой же сливочный и вкусный, как классическое итальянское блюдо, но он упрощает процесс и содержит дополнительные питательные вещества! Вместо масла, сливок или сыра пармезан Лора добавляет в киноа сливочное пюре из белой фасоли.Получившееся в результате ризотто готовится быстро и легко, богато растительным белком, очень уютное и согревающее. Я думаю, вам понравится!

Ризотто с киноа Ингредиенты и способ приготовления

Вот что вам понадобится для приготовления этого простого веганского ризотто:

  • Киноа! В этом маленьком псевдозерне есть что любить. Он не содержит глютена, богат белком и готовится всего за 15 минут.
  • Белая фасоль превращается в густое пюре, придающее этому ризотто кремовую текстуру.Вы можете использовать консервированные каннеллини, фасоль Great Northern или темно-синюю фасоль или приготовить ее самостоятельно.
  • Чеснок, лимонный сок и пищевые дрожжи придают сливочному пюре из белой фасоли ореховый, острый и яркий вкус.
  • Оливковое масло первого холодного отжима обеспечивает необходимую насыщенность.
  • Лук-шалот, тимьян и овощной бульон придают пикантный ароматный вкус приготовленной киноа.
  • И свежие листья петрушки придают блюду последний штрих.

Начните с приготовления пюре из белой фасоли с добавлением фасоли, чеснока, лимонного сока, пищевых дрожжей, оливкового масла и небольшого количества бульона.

Затем обжарьте лук-шалот и тимьян и добавьте киноа. Влейте оставшийся бульон и варите, пока жидкость не впитается. Вмешайте пюре из белой фасоли, приправьте солью и перцем и добавьте горсть петрушки. Вот и все!

Полный рецепт и размеры смотрите ниже!

Ризотто с киноа Рекомендации по подаче

Это полезное веганское ризотто можно подавать разными способами. Я украсила его жареной брокколи и брюссельской капустой, но сюда подойдут и другие овощи.Попробуйте использовать жареную тыкву, спаржу, цветную капусту, помидоры черри или обжаренные грибы.

Но на этом ваши возможности не заканчиваются! Добавьте ложки песто или соуса маринара, жареный нут для хруста или щедрую щепотку веганского сыра пармезан.

Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!

Больше любимых веганских блюд

Если вам нравится этот рецепт ризотто с киноа, попробуйте одно из этих вкусных веганских блюд:

Затем найдите более 85 вкусных веганских рецептов ужина здесь и еще больше рецептов киноа здесь!

Quinoa Risotto

  • 0 Quinoa Risotto

    Автор: Laura Wright

    Тип рецепта: Главная Блюдо

    Кухня: Итальянский

    • 3-4 чашки Жареная брокколи и / или Брюссель-ростки
    • 2 чашки, приготовленные в белой фасоли
    • 161 1-2 зубчики чеснока (мое дополнение к рецепту Лауры)
    • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (я использовала немного больше)
    • Щепотка пищевых дрожжей
    • 1 столовая ложка + 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима, разделенные
    • 2½ чашки овощного бульона, разделенные
    • 4-5 луковиц-шалот, нарезанных мелкими кубиками (всего 2/3 чашки)
    • 2 чайные ложки измельченных листьев свежего тимьяна
    • 1 чашка киноа, промытая
    • Соль и перец по вкусу
    • ½ чашки нарезанной свежей петрушки,
    • Капля оливкового масла первого отжима, для подачи (по желанию)
    1. Обжарьте брокколи и брюссельскую капусту в соответствии с инструкциями здесь и здесь.Отложите.
    2. В блендере измельчите белую фасоль с чесноком, лимонным соком, пищевыми дрожжами, 2 чайными ложками оливкового масла и ⅓ стакана овощного бульона. Как только у вас получится однородное кремообразное пюре, остановите блендер. Отложите бобовое пюре в сторону.
    3. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в жаровне или средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот и обжаривайте до прозрачности, около 4 минут. Добавьте свежий тимьян и перемешайте до появления аромата, около 1 минуты.
    4. Добавьте промытую киноа в кастрюлю и перемешайте, чтобы она покрыла ее маслом, травами и луком-шалотом. Затем добавьте в кастрюлю оставшиеся 2 стакана овощного бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите, пока киноа не впитает почти всю жидкость, примерно 13–15 минут.
    5. Соскребите пюре из белой фасоли в кастрюлю и перемешайте. Киноа должна иметь кремообразную консистенцию, но не казаться сухой. Если он кажется сухим, добавьте немного овощного бульона.
    6. Приправить ризотто солью и перцем.Добавьте половину петрушки в кастрюлю и перемешайте. Разложите ризотто с киноа по 4 тарелкам. Посыпьте все порции ризотто обжаренными овощами и оставшейся петрушкой. Сбрызните сверху немного оливкового масла, если хотите. Подавать горячим.

    3.4.3177


    Рецепт печенья на завтрак с киноа — Любовь и лимоны

    Если вы любите морковный пирог, то вам ПОЛЮБИТ это мягкое, ореховое и полезное печенье на завтрак! Сделайте большую партию и заморозьте их для угощения на ходу.

    Некоторое время я проходил этап frittata , затем был этап чаши с чиа, а затем немного смузи… что подводит нас к моему нынешнему утреннему тренду: печенье на завтрак!

    Но прежде чем вы подумаете, что я полностью разочаровалась в себе, выслушайте меня – я делаю это печенье из множества полезных ингредиентов – моркови, овса, льна, грецких орехов, тыквенных семечек, клюквы и КИНОА. Да, морковь и лебеда — это звучит почти как салат, но я обещаю вам, что эти «более полезные» печенья так вкусны и заряжают энергией с утра.Они также веганские, не содержат глютена и подслащены кленовым сиропом вместо рафинированного сахара. Они что-то среднее между кексом и печеньем — большие, сытные и сытные, но также сладкие и ореховые — они почти как морковный пирог на завтрак!

    Советы по печенью с киноа

    Давайте на секунду поговорим о лебеде в печенье. Я рекомендую вам использовать здесь остатки киноа. Мне нравится готовить большую партию киноа в начале недели для легкого совместного обеда и ужина.Храните приготовленную киноа в холодильнике, чтобы, когда вы будете готовы испечь это печенье на завтрак, оно было готово для вас.

    Если вы раньше не пекли с овсяной мукой – это так просто. Не нужно идти в магазин за необычной мукой, просто смешайте овес в кухонном комбайне около минуты, и у вас есть овсяная мука. Он не содержит глютена, но обязательно найдите сертифицированный безглютеновый овес , если глютен представляет для вас проблему.

    Моя семья одержима этим.Лучше всего их есть прямо из духовки, но они также невероятно хорошо замораживаются (отсюда моя навязчивая идея 1 печенье в день на завтрак).

    Больше любимых угощений для завтрака

    Если вам нравится это печенье из лебеды, попробуйте одно из следующих угощений для завтрака:

    Чтобы узнать больше о полезных идеях для завтрака, ознакомьтесь с этим постом!

    квиноа завтрак

  • ½ чайной ложки выпечки сода
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чашки приготовленные квиноа
  • 1 чашка тонко измельченной морковью
  • 2 столовые ложки грунта льняны + 5 столовые ложки теплой воды
  • ½ чашки миндальное масло
  • ¼ чашка кокосовое масло, растопленное
  • ½ стакана кленового сиропа
  • ½ стакана орехов и/или семян (я использовала грецкие орехи + тыквенные семечки)
  • ½ стакана сушеной клюквы
    1. Разогрейте духовку до 350°F и застелите большой противень пергамент.
    2. Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы превратить 1¼ чашки овсяных хлопьев в мелкую муку и отмерить одну чашку без горки. В большой миске смешайте муку, оставшуюся 1 чашку цельного овса, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и морскую соль. Добавьте киноа, а затем тертую морковь, помешивая, пока морковь не будет полностью покрыта мукой.
    3. В небольшой миске смешайте льняное семя и теплую воду и оставьте на 5 минут для загустения. В средней миске смешайте миндальное масло, кокосовое масло и кленовый сироп и хорошо перемешайте.Вмешайте смесь льняного семени.
    4. Добавьте влажные ингредиенты в миску с сухими ингредиентами и перемешайте до однородности. Добавьте грецкие орехи, тыквенные семечки и клюкву. №
    5. Выложите на противень около ¼ чашки теста для каждого печенья. Выпекайте от 15 до 18 минут или пока слегка не подрумянятся. Остудите на противне в течение 5 минут, а затем переложите на решетку, чтобы окончательно охладить.
    6. Когда печенье полностью остынет, его можно хранить в герметичном контейнере или заморозить.

    *Обязательно используйте сертифицированный безглютеновый овес, чтобы приготовить эти продукты без глютена.

    3.4.3177


    Рецепт тарелки для завтрака с киноа и корицей

    Начните свой день с этой миски для завтрака с киноа и корицей! Со свежими фруктами, жареными орехами и теплыми специями он освежающий, полезный и сытный.

    Если бы вы видели, что я ем на завтрак каждый день, вам бы было так скучно. Не поймите меня неправильно, я очень люблю свои ежедневные яйца и авокадо, но в последнее время я пытаюсь что-то изменить только потому, что считаю, что время от времени перемены — это хорошо.Особенно, если это изменение означает еще один повод задушить вещи персиками.

    Эта тарелка для завтрака из киноа вдохновлена ​​красивыми тарелками с овсянкой, которые я вижу в Интернете. Вы знаете те — они битком набиты красочными фруктами и другими различными суперпродуктами. Они такие красивые, что заставляют меня пожелать Мне нравилась овсянка… так что, наконец, мне пришла в голову идея приготовить на завтрак сладкую миску киноа без овса.

    Как приготовить миску для завтрака из киноа

    Чтобы приготовить основу для этого рецепта, я готовлю киноа в миндальном молоке с несколькими палочками корицы.Все очень просто: миндальный бриз + лебеда + целые палочки корицы. Вы также можете проявить творческий подход со своими специями. Здесь будут приветствоваться мускатный орех, кардамон и/или стручки ванили.

    Тарелка для завтрака с киноа Варианты

    Добавьте к киноа со специями любые сезонные или сухофрукты, которые вам нравятся. Очевидно, персики сейчас мне по душе; малина для Джека, потому что она его любимая. Для хруста я посыпала их жареным миндалем и кокосовой стружкой.

    Я собираюсь предложить вам два варианта подачи этих тарелок: мой выбор и выбор Джека.

    1. Мой путь – Я не любитель кашеобразной пищи, поэтому подаю свою миску с киноа на завтрак в стиле плова. Таким образом, вы готовите киноа, как и в большинстве других рецептов, без слишком большого количества жидкости. Он остается воздушным, и вы можете наслаждаться им теплым прямо с плиты или при комнатной температуре, если приготовите его заранее.
    2. Путь Джека —  Джек любит завтракать из каши из лебеды. Таким образом, его лучше всего подавать горячим с большим количеством миндального молока, чтобы оно пропитало киноа.

    Подсластите блюдо, сбрызнув сверху небольшим количеством кленового сиропа.

    Если вам нравится эта тарелка для завтрака с киноа…

    Попробуйте овсяные хлопья на ночь, много способов, пудинг с чиа, чашу для смузи или это печенье для завтрака с киноа! Или загляните в этот пост, чтобы узнать о более чем 60 идеях здорового завтрака!

    Cinnamon Quinoa Завтрак чаша

    Автор: Janine Donofrio

    Тип рецепта: Завтрак

    • ½ чашки Сыреной Quinoa
    • 1 стакан Almond Breeze
    • 1 стакан Almond Breeze Almondmilk, оригинал или ваниль
    • 1 1-2 Cinnamon Sticks
    • кусок Ванильная фасоль, или ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта
    • 1 щепотка соли
      • 1 поджаренные нарезанные хлопья
      • Toasted Coconute 0
      • Peachees
      • 1 Raspberries 1 1 Maple Syrup, дополнительно
      • Дополнительные брызги миндаля молока, дополнительно
      • специи по вкусу (корица, мускатный орех и т.), дополнительно
      1. Промойте и слейте киноа.
      2. Поместите его в небольшую кастрюлю и добавьте миндальное молоко, 1-2 палочки корицы, ваниль и щепотку соли. Доведите до сильного кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения в течение 15 минут. (Совет: не уходите, если он начнет пузыриться, выключите огонь, перемешайте в середине приготовления, если нужно, и возобновите).
      3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте киноа постоять еще 5 минут или пока миндальное молоко не впитается и киноа не приготовится.Попробуйте и добавьте дополнительные специи по своему вкусу.
      4. Разложите киноа в две миски и посыпьте жареным миндалем, кокосовой стружкой и фруктами. Подавайте с кленовым сиропом, если хотите. Наслаждайтесь пышным пловом или кашей с теплым миндальным молоком, залитым сверху.

      — Приготовленную киноа можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Подавайте при комнатной температуре или подогрейте, когда будете готовы к подаче. Если он сухой, добавьте еще несколько брызг миндального молока.
      — Замените любые сезонные фрукты, которые вам нравятся, сухофрукты здесь тоже вкусные.

      3.4.3177


      Amazon.com : Органическая зерновая киноа Bob’s Red Mill, упаковки по 26 унций (упаковка из 4 шт.) : Сушеная киноа : Бакалея и деликатесы

      Описание продукта

      Органическая цельнозерновая киноа Bob’s Red Mill — настоящая жемчужина питательных веществ! Часть нашей линейки Grains of Discovery, киноа может многое предложить: она не содержит глютена, органическая, цельнозерновая, содержит полноценный белок и многочисленные минералы. Он готов к употреблению всего за 30 минут.Киноа может сыграть главную роль в вашем плове, салате или вегетарианском бургере. На завтрак, обед или ужин; гарнир или основное блюдо; Киноа зарядит вас энергией на весь день! Органический сертифицирован QAI. Как и все наши продукты с маркировкой без глютена, этот продукт обрабатывается на специальном безглютеновом предприятии и тестируется R5-ELISA для подтверждения его статуса без глютена.

      О торговой марке

      Секрет жизни Боба Мура может состоять в том, чтобы «усердно работать и не усложнять». Живя этой философией, Боб буквально каждый день уткнется носом в точильный камень.Bob’s Red Mill Natural Foods — это компания из Орегона, которая использует простую старомодную технологию для измельчения сотен полностью натуральных цельнозерновых продуктов.

      Bob’s Red Mill занимается производством натуральных продуктов естественным путем. По их собственным словам: «Со всеми сложными знаниями недавнего времени еще не было разработано ни одного механизма, который перемалывал бы зерна в муку так же хорошо, как наши твердые кремневые кварцевые жернова, добытые во Франции и используемые проницательными мельниками с ранних римских времен.»

      «Наши хорошо обработанные (заточенные) наборы жерновов превращают пшеницу высочайшего качества в более мелкую и лучшую хлебопекарную муку, чем все когда-либо созданные молотковые мельницы, стальные вальцовые мельницы, стальные мельницы или измельчители! Эти медленно вращающиеся жернова перемалывают отруби, эндосперм и зародыши (содержащие питательное масло зародышей пшеницы) в муку холодным естественным способом, создавая более усвояемую пищу.» и блюда на его более чем 100-летних мельницах.Они смешивают их в поразительное множество уникальных хлопьев, смесей для блинов и вафель, смесей для хлеба машинного и ручного приготовления, смесей для быстрого хлеба, безглютеновых смесей и специальных зерновых продуктов.

      Смесь киноа и древнего зерна

      Рекомендуемое использование

    • Приготовьте плов с оливковым маслом и обжаренным луком, посыпав нарезанным миндалем
    • Подавайте с тушеным мясом, карри или жареным картофелем в качестве альтернативы рису
    • Смешайте вареные зерна с красочными маринованными овощами для быстрого салата
    • Запеките в обычном режиме или хлеб без глютена для безглютенового повышения питательных веществ и вкуса
    • Базовая подготовка

      Смешайте 1 стакан смеси киноа и древнего зерна с 2-1/2 стакана воды в кастрюле среднего размера.Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока зерна не будут готовы. Дать постоять 5 минут и взбить вилкой перед подачей на стол.

      Ингредиенты

      Киноа, просо, канива, амарант, теф.

      Киноа — это разновидность мари (chenopodium), родственная шпинату и листовой свекле, которая хорошо растет в высокогорных районах южного Перу и Боливии.Хотя технически это семена, они готовятся воздушными и легкими, похожими на зерно, и являются популярным заменителем риса или кускуса, учитывая его превосходный питательный профиль. Киноа богата белком и клетчаткой и содержит меньше углеводов, чем многие другие злаки. Он также является сбалансированным источником витаминов В и Е, железа, цинка, калия и кальция.

      Просо представляет собой маленькие круглые желтые зерна, похожие на зерна, с умеренно сладким вкусом, похожим на кукурузу. Он произрастает в Африке и Азии, и есть свидетельства его выращивания с 5 века до нашей эры.C. Просо — это семена однолетней травы, для выращивания которых требуется значительно меньше воды, чем для большинства других зерновых культур. Он богат белком и клетчаткой, а также фосфором, цинком и витамином B6.

      Канива — вид лебеды, тесно связанный с лебедой и произрастающий в тех же горных районах Перу и Боливии. Он меньше по размеру, но одинаково устойчив к часто суровым погодным условиям региона и в равной степени насыщен белком, аминокислотами и клетчаткой.

      Амарант, также известный как кивичия, представляет собой крошечное семя, произрастающее в древней Мексике, Гватемале и Перу, которое обладает большей питательной ценностью, чем многие другие злаки.Также без глютена, это отличное дополнение к альтернативным диетам. Обладает свежим кукурузным ароматом. Амарант очень богат белком, кальцием, железом, магнием и витамином B6.

      Тефф, разновидность проса, происходящего из Северной Африки, представляет собой самое маленькое в мире зерно злаков размером с маковое зернышко. Несмотря на небольшой размер, тефф считается одним из самых богатых питательными веществами зерен. Он богат белком, клетчаткой, сложными углеводами, кальцием и железом. Он также богат витамином С, питательным веществом, которое редко встречается в злаках.Теф является основным источником питания для более чем двух третей эфиопов и имеет сладкий ореховый вкус, напоминающий фундук.

      Классический рецепт

      Начинка из лебеды и колбасы из древнего шалфея

      В этом рецепте наша смесь киноа и древнего зерна представляет собой современную интерпретацию традиционной праздничной начинки.Несмотря на то, что эта начинка приправлена ​​знакомыми приправами, такими как натертый шалфей и цельнолистовой чабер, в этой начинке вместо хлеба используются безглютеновые древние злаки, включая киноа, просо, канива, амарант и теф.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.