Содержание

Варенье Bioteka Клюквенное (200 мл)

Не является публичной офертой


Производитель: ООО Биотека
Бренд: Bioteka
Страна: РОССИЯ
Цвет флакона / упаковки
Вес брутто: 388 г.
Объём:
392 см3.
Штрихкод: 7930079321443
Куплено штук: 3
Остаток:

Описание

Если готовить варенье правильно, в нём сохраняются все витамины, природная польза и настоящее лето.

Мы умеем варить варенье. Ягоды подвергаются минимальному механическому воздействию и недолговременной термообработке. Для выделения сока их 6 часов выдерживают с сахаром в холоде, воду не добавляют. Затем ягоды ссыпают в ёмкость и варят на медленном огне.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки — 0,2 г.
Жиры — 0,1 г.
Углеводы — 63 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 250/1080 ккал/ кДж.

Без красителей, ароматизаторов, консервантов, гмо

ОАО «КЛЮКВЕННОЕ», ИНН 2281004883

НЕ ДЕЙСТВУЕТ С 14.06.2007

Общие сведения:



Контактная информация:

Индекс: 659830

Адрес: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,ТРОИЦКИЙ Р-Н,П ОКТЯБРЬСКИЙ,УЛ ЮБИЛЕЙНАЯ, Д 5

GPS координаты: 49.065883636,140.252670288

Юридический адрес: 659830, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,ТРОИЦКИЙ Р-Н,П ОКТЯБРЬСКИЙ,УЛ ЮБИЛЕЙНАЯ, Д 5

Телефон: 2-34-40

E-mail:

Реквизиты компании:

ИНН:

2281004883

КПП: 228101001

ОКПО: 77067233

ОГРН: 1052200808043

ОКФС: 16 — Частная собственность

ОКОГУ: 4210004 — Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий

ОКОПФ: 47 — Открытые акционерные общества

ОКАТО: 01251814 — Гордеевский, Сельсоветы Троицкого р-на, Троицкий район, Районы Алтайского края, Алтайский край

Предприятия рядом:

КГКУ ДЕТСКИЙ ДОМ 16, МБДОУ детский сад «Улыбка» п. Октябрьский, НУЗ ЛИНЕЙНАЯ ПОЛИКЛИНИКА, МБОУ ДО ЦВР «РАДУГА» — Посмотреть все на карте

Виды деятельности:

Учредители:

Госзакупки по 44-ФЗ не найдены

Госзакупки по 223-ФЗ не найдены

Сертификаты соответствия: Исполнительные производства:

Краткая справка:

Организация ‘ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «КЛЮКВЕННОЕ» (ФОРМИРОВАНИЕ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ, НАЗНАЧЕНИЕ ЛИКВИДАТОРА)’ зарегистрирована 06 апреля 2005 года по адресу 659830, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,ТРОИЦКИЙ Р-Н,П ОКТЯБРЬСКИЙ,УЛ ЮБИЛЕЙНАЯ, Д 5. Компании был присвоен ОГРН 1052200808043 и выдан ИНН 2281004883. Основным видом деятельности является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Компанию возглавляет МАКОВЕЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ. Состояние: Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.

Добавить организацию в сравнение

Клюквенное вино — пошаговый рецепт с фото

Приготовление клюквенного вина:

1 Готовим ягоды для брожения.
Клюкву советую отбирать самую спелую, чтобы она не была недозревшей и кислой. Иначе вам понадобится огромное количество сахара, хотя его и так будет необходимо много. Первым делом тщательно промываем ягоды. Можно их даже замочить в миске с холодной водой на час-полтора. После вновь споласкиваем ягоды и сливаем с них жидкость.
2 Оставляем клюкву для брожения.
Далее прижимаем клюкву и оставляем для брожения
на 15-20 дней.
После того, как в клюкве образовалось большое количество сока и ягоды размягчились, доливаем воду и ставим сахар, всё тщательно перемешиваем и оставляем для второго брожения на 30-40 дней. Главное постоянно пробовать, чтобы брага не перекисла. После этого промежутка времени брагу необходимо процедить через сито или несколько слоев марли, чтобы удалить все лишние остатки от ягод. Всю жидкость переливаем в прозрачную чистую посуду и оставляем настаиваться ещё 30-40 дней в прохладном помещении, а лучше погребе или подвале.
3 Подаём клюквенное вино.
Вино можно употреблять в качестве аперитива, так как оно улучшает пищеварение и помогает организму быть постоянно в тонусе и хорошем расположении духа. Оно содержит мало спирта, поэтому несет в себе пользы больше, чем вреда. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Для подачи напитка на стол перелейте необходимое количество в графин, а остатки хорошо закупорьте и унесите в привычное место хранения.

– — Клюквенное вино к тому же можно использовать для вторичной переработки в кулинарии и во время приготовления иных коктейлей.

– — Напиток обладает очень полезными свойствами, но, тем не менее, чрезмерное употребление алкогольных напитков негативно сказывается на нашем здоровье, поэтому во всем соблюдайте меру.

Домашнее клюквенное варенье — как варить варенье из клюквы на зиму. » Сусеки

kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Варенья

Подснежница, веснянка, журавиха, она же клюква – настоящая сокровищница микро и макроэлементов, антоцианов, витаминов, антиоксидантов, кислот. Исстари ею запасались впрок, брали в дальние походы как бесценное целебное средство. Здесь же, расскажу рецепт полезного и вкусного домашнего варенья из клюквы.

Рецепт клюквенной заготовки прост: минимум ингредиентов и максимум сохраненных в процессе приготовления полезных веществ.

На килограмм спелых ягод необходимо подготовить 250 мл холодной воды и полтора килограмма сахара-песка.

Как варить варенье из клюквы в домашних условиях.

Клюквинки аккуратно промойте, но предварительно переберите их, удалите плодоножки, сухие остатки цветов, травинки.

Пробланшируйте ягоды пару минут, чтобы сохранить их насыщенный красный цвет.

Клюквенную воду слейте в отдельную посуду, соедините ее с сахаром, сварите сироп.

Высыпьте предварительно очищенную клюкву в бурлящий сироп и кипятите минут 10 на сильном огне, снимая по мере необходимости образующуюся пенку.

Ослабьте огонь и десять-двадцать минут подержите варенье в состоянии тихого кипения.

Можно «приправить» сироп ванильным сахаром.

Сваренный десерт оставьте охлаждаться на ночь, чтобы ягоды смогли напитаться сиропом и по расфасовке сберегли форму.

Только после этого деликатес из клюквы нужно разлить по банкам.

Благодаря своему беспрецедентно богатому составу, в который входит и природный консервант бензойная кислота, — хранится это варенье великолепно аж до следующего сезона.

Зная как сварить клюквенное варенье – у Вас всю зиму будет под рукой витаминный десерт из северной вишни.

Tweet

Клюквенное варенье из клюквы рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква — ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, — я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, — такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!

  • Шаг 2:

    Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.

  • Шаг 3:

    Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, — чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.

  • Шаг 4:

    Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, — сока будет вполне достаточно.

  • Шаг 5:

    Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, — добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, — получится варенье с шоколадным вкусом

  • Шаг 6:

    Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.

  • Шаг 7:

    Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.

  • Шаг 8:

    Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.

  • Шаг 9:

    Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.

  • Шаг 10:

    Приятного чаепития!

  • Сорбет Баскин Роббинс Клюквенно-малиновый 500 мл с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

    Десерт фруктовый Баскин Роббинс Клюквенно-малиновый сорбет 500мл.

    479 руб / шт 599 руб / шт 479 599

    По карте «Давайте дружить»

    Выбрать
    любимым Выбран
    любимым

    Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

    • Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта не менее: калорийность -130 ккал/544 кДж, жир — 0 г., углеводы — 32 г., белок — 0 г.

    Состав: Сахарный сироп, глюкозный сироп, клюква стабилизированная (клюква, высокофруктозный кукурузный сироп, сахароза, загуститель пектин(Е440), стабилизатор (Е407), антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности лимонная кислота (Е330)), малиновое пюре (концентрированное пюре красной малины, сахароза), концентрат клюквенного сока, натуральный клюквенный ароматизатор, стабилизаторы и эмульгаторы (Е410, Е464, Е412), регулятор кислотности лимонная кислота (Е330). Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

    Описание: Десерт фруктовый Баскин Роббинс Клюквенно-малиновый сорбет 500мл.

    • Годен: 365 суток
    • Вес/объем: 300 г

    Клюква: Факты и история — Совместное расширение: Клюква

    Факты и история клюквы

    Клюква (род Vaccinium ) произрастает в болотах и ​​топях северо-востока Северной Америки. Он принадлежит к семейству вересковых, или вересковых (Ericaceae), которое является очень распространенным семейством, насчитывающим около 125 родов и около 3500 видов! Члены семейства встречаются от полярных регионов до тропиков в обоих полушариях. Растение клюквы описывается как низкорослое деревянистое многолетнее растение с маленькими овальными листьями на тонких, похожих на лианы побегах.Горизонтальные стебли или побеги растут вдоль поверхности почвы, укореняясь через определенные промежутки времени, образуя плотный коврик. Его цветочные почки, образованные на коротких прямостоячих побегах, раскрываются с мая или июня, а ягоды созревают к концу сентября или началу октября. В штате Мэн цветы клюквы цветут с конца июня до середины июля. В период цветения важно иметь теплую и солнечную погоду, так как это лучшая формула для максимального опыления двумя крупнейшими опылителями клюквы: шмелями и медоносными пчелами (клюква зависит от опыления насекомыми, потому что пыльцевые зерна слишком тяжелы, чтобы их можно было опылить). вообще сильно сносится ветром).

    [Далее частично взято из «Сельское хозяйство клюквы в штате Мэн: Руководство для производителей — версия 1996 года»]:

    Американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ) растет в диком виде от гор Джорджии до канадских приморий и на западе до Миннесоты. Его выращивают в районе Кейп-Код с начала 1800-х годов, и большую часть прошлого века он был активной отраслью в штате Мэн. Затем производство культивируемой клюквы распространилось на Нью-Джерси к 1830-м годам, Висконсин к 1850-м годам и на северо-запад Тихого океана к 1880-м годам.Многие фермы штата Мэн с подходящей землей выращивали небольшие участки клюквы, в основном для домашнего использования и небольшого товарного излишка. Коммерческое производство клюквы в штате Мэн было практически ликвидировано в начале 1900-х годов из-за сочетания факторов, включая отсутствие надлежащих технологий защиты от заморозков, распространение болезней и вредителей, снижение спроса во время Первой мировой войны, растущую тенденцию к специализированному земледелию, замену свежей клюквы на рынке с новым консервированным клюквенным соусом и ее относительное расстояние до рынков.Производство клюквы является важной новой отраслью в штате Мэн. Это «новая» отрасль в том смысле, что она представляет собой возрождение отрасли, которая покинула штат в первой половине этого века, и до 1988 года в штате не было коммерческих производителей. В 1991 году в штате Мэн был собран первый современный коммерческий урожай, а к 1992 году было по крайней мере пять производителей с посаженными лозами и несколько новых плантаций в стадии разработки. По состоянию на 2010 год в штате насчитывалось тридцать коммерческих клюквенных ферм площадью около 200 акров (в основном в округе Вашингтон).Однако избыток клюквы в стране в последние годы был нормой, что привело к снижению цен на ягоды, собранные в воде, и привело к тому, что половина площадей штата Мэн была выведена из производства.


    Немного клюквенной истории:
    • Ранняя (и дополнительная) история:
    • 1989: Создана Ассоциация производителей клюквы штата Мэн.
    • 1995: Урожай 4200 баррелей собран в штате Мэн.
    • 1996: За баррель доход до $90.
    • 1998: Совместное расширение UMaine добавляет позицию по клюкве для запуска программы IPM для клюквенной промышленности штата Мэн.
    • 2002: Два независимых исследования показали, что антиоксиданты, которыми богата клюква, обеспечивают значительную защиту от болезни Альцгеймера
    • 2009: Рекордный урожай в штате Мэн: около 26 000 баррелей.
    • 2012 и 2013: Новый рекорд урожайности клюквы в штате Мэн (35 729 баррелей в 2012 году и 35 870 баррелей в 2013 году (самый высокий показатель в современной истории штата) (1 баррель = 100 фунтов).

    Для получения информации о многих полезных свойствах клюквы посетите страницу исследований здоровья Института клюквы.


    Польза для здоровья | Massachusetts Cranberries

    Cranberry Health

    Клюква может быть острой и вкусной, но не думайте, что это просто красивое растение. Клюква полезна для здоровья, которая распространяется на все тело человека, и исследователи уверены, что степень ее пользы растет по мере того, как проводится все больше и больше исследований.Клюква была признана Диетическими рекомендациями для американцев на 2015–2020 годы фруктом, богатым питательными веществами. Всего в 8-унциевом стакане коктейля из клюквенного сока содержится 137% дневной нормы витамина С.

    Преимущества представлены в различных формах

    Текущие исследования показывают, что ежедневно требуется около 10 унций коктейля из клюквенного сока, чтобы добиться преимуществ, блокирующих бактерии, которые предотвращают инфекции мочевыводящих путей, язвы и заболевания десен. Вы можете получить эти преимущества в целом ряде продуктов из клюквы.Для круглосуточной защиты перекусывайте или готовьте одним из этих продуктов хотя бы раз в день.

    На рисунках ниже показано эквивалентное количество других продуктов из клюквы, необходимое для достижения этих преимуществ для здоровья, блокирующих бактерии.

    Историческая оценка состояния здоровья

    Исторически целебные свойства клюквы основывались на народных средствах, которые существовали веками. Полезные свойства этого фрукта были признаны коренными американскими индейцами, а первые моряки Новой Англии, как говорят, ели дикую клюкву, богатую витамином С, для предотвращения цинги.

    Состав сырой клюквы
    Компонент Сумма (%)
    Вода 86,5
    Белок 0,4
    Ясень 0,2 ​​
    Жир (липиды) 0,2 ​​
    Пищевые волокна 4,2
    Доступные углеводы 8,2

    Здоровье мочевыводящих путей

    Одним из самых известных полезных свойств клюквы является ее использование для улучшения здоровья мочевыводящих путей.С начала века клюква использовалась в качестве народного средства для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей (ИМП), вызывающих частое и болезненное мочеиспускание. Первое сообщение об использовании клюквы обычными врачами было в 1923 году, когда было высказано предположение, что клюква подкисляет мочу, тем самым убивая бактерии, вызывающие ИМП. В последнее время повышенный научный интерес и лабораторные исследования, по-видимому, подтверждают влияние клюквы на ИМП, но предлагают объяснение, отличное от подкисления мочи.

    Исследование, проведенное в 1994 году в Гарвардской медицинской школе, показало, что регулярное употребление клюквенного сока снижает количество бактерий в мочевыводящих путях пожилых женщин. Эти исследователи пришли к выводу, что вместо подкисления мочи что-то особенное в клюкве на самом деле предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. В 1998 году исследователи из Университета Рутгерса определили специфические компоненты клюквы, которые функционируют так, как предполагалось ранее.Эти конденсированные танины или проантоцианидины из плодов клюквы предотвращают прикрепление кишечной палочки (E.coli), основных бактерий, ответственных за ИМП, к клеткам мочевыводящих путей. Таким образом, бактерии вымываются из тракта, а не прилипают, растут и приводят к инфекции.

    Новое знаменательное исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в июне 2016 года, показало, что употребление стакана 8 унций клюквенного сока в день уменьшает симптоматические ИМП почти на 40% у женщин с рецидивирующими ИМП, что предполагает снижение потребности в для антибиотиков.Исследование проводилось в Бостонском университете совместно с Ocean Spray Cranberries, Inc.

    Сила проантоцианидинов (PAC)

    Клюква содержит проантоцианидины, также известные как PAC. PAC — это уникальные биологически активные соединения, которые связаны с длинным списком полезных для здоровья добавок в клюкве. Эти преимущества включают в себя:

    • Снижение заболеваемости некоторыми инфекциями
    • Укрепление здоровья сердца
    • Защита мочевыводящих путей
    • Уменьшение связи воспаления с хроническими заболеваниями и старением
    • Поддержка здоровья пищеварительной системы

    Клюква проникает в кишечник

    Недавнее исследование под названием « Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: материалы конференции по исследованию здоровья клюквы 2015» показало, что включение клюквы в рацион приносит пользу кишечнику.

    Ведущий автор этой публикации, доктор философии Джеффри Блумберг, утверждает, что «полифенолы клюквы могут взаимодействовать с другими биологически активными соединениями в клюкве, которые могут защищать микробиоту кишечника и обеспечивать антиоксидантные и противовоспалительные функции, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и иммунная функция». Это взаимодействие может помочь укрепить кишечник для защиты от инфекции.

    Фитохимические и антиоксидантные свойства

    Помимо пользы для здоровья мочевыводящих путей, клюква также содержит фитохимические вещества, которые могут помочь в поддержании здоровья.Ученые считают, что именно комбинированное действие множества различных фитохимических веществ способствует их общему эффекту, и клюква богата этими соединениями. Некоторые из этих фитохимических веществ действуют как антиоксиданты, соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Эти антиоксиданты уменьшают окислительное повреждение клеток, которое может привести к раку, сердечным заболеваниям и другим дегенеративным заболеваниям.

    Например, антоцианы, соединения, которые придают клюкве красный цвет, являются мощными антиоксидантами, которые могут быть сильнее, чем витамин Е.Кроме того, лабораторные исследования показали, что экстракт клюквы снижает окисление холестерина ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина), эффект, который, как показывают исследования, может иметь важное значение для поддержания здоровья сердца. Таким образом, при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты, содержащей разнообразные продукты, клюква может принести пользу для здоровья.

    Для получения дополнительной информации о полезных для здоровья и питательных свойствах клюквы, пожалуйста, посетите Институт клюквы, лидера в области координации и каталогизации исследований в области здоровья.(www.cranberryinstitute.org)

    Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года

     

    Ни одна респектабельная тарелка на День Благодарения не обходится без клюквы, но популярность этого фрукта, похоже, резко падает в остальные 364 дня в году.

    Это позор, говорят эксперты по питанию, потому что клюква приносит массу пользы для здоровья. И они весьма эффективны: чашка сырой клюквы содержит всего 50 калорий.

    Так почему же они не являются повседневным блюдом? Может прийтись по вкусу.

    «Они немного более горькие, чем черника или другие ягоды, содержащие эти фитохимические вещества, и немного более хрустящие», — говорит Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда.

    «Я думаю, что со временем можно привыкнуть практически к любому вкусу, но я думаю, у нас может быть такое предубеждение, что все фрукты должны быть сладкими», — сказала она. «Возможно, люди просто не особо задумывались о клюкве, если только она не приближается к Дню Благодарения.»

    Среди полезных для здоровья свойств клюквы:

    — Содержащиеся в них витамины и минералы улучшают работу пищеварительной системы и антиоксидантную систему организма, а также укрепляют здоровье сердца и даже, возможно, улучшают кровяное давление и уровень холестерина.

    — Они богаты клетчаткой. Но, вопреки распространенному мнению, самые последние исследования окончательно не показали, что продукты из клюквы помогают предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей.

    — В лабораторных исследованиях они были связаны с более низким риском некоторых видов рака.

    — Они содержат химические вещества, которые могут бороться с норовирусом и другими болезнями пищевого происхождения.

    «Возможно, клюква используется недостаточно», — сказал Вадивелоо. «Они не такие дорогие, как многие другие ягоды, а на День Благодарения большее разнообразие фруктов и овощей, которые у вас есть, — такие вещи, как начинка, картофельное пюре, соус — если вы балансируете свою тарелку с небольшим количеством всего, вы, как правило, едите меньше всего и все равно чувствуете себя очень довольным».

    Одним из популярных способов включения клюквы в ежедневный рацион в течение всего года является добавление сушеной клюквы в салат.И хотя сушеная клюква может быть вкуснее, чем сырая, эта сладость обходится дорого.

    С точки зрения пищевой ценности сушеная клюква может быть ближе к конфетам, чем к фруктам. Порция 1/3 чашки сушеной клюквы содержит 123 калории. Хуже того, большинство питательных веществ, содержащихся в сырой клюкве, отсутствуют в сушеной версии.

    Одна чашка нарезанной сырой клюквы, например, содержит 14,6 мг витамина С на порцию, а одна чашка сушеной клюквы содержит 0.3 мг.

    «Если вы начинаете думать, что одна из леденцов для Хэллоуина размером с закуску содержит от 60 до 110 калорий, вы могли бы съесть две чашки сырой клюквы на это количество — и чувствовать себя более сытым, и иметь много полезных эффектов», — сказал Вадивелоо. .

    Точно так же подслащенный клюквенный соус, основной продукт Дня Благодарения, содержит 418 калорий и всего 5,5 мг витамина С на одну порцию.

    «Практически для любой еды важна подготовка», — сказал Вадивелоо. «Большинство продуктов могут быть полезными, особенно в сыром виде.Но когда мы начинаем с ними что-то делать, нам нужно больше беспокоиться о последствиях для здоровья. Если вы пытаетесь начать есть больше клюквы, даже если вы планируете добавить подсластитель, лучше делать это самостоятельно, а не покупать то, что уже предварительно обработано.

    «Люди, как правило, добавляют гораздо меньше собственного подсластителя, чем то, что содержится в готовой еде».

    Еще один популярный способ добавить клюкву в рацион — пить ее. Клюквенный сок часто комбинируют с другими фруктовыми соками, такими как виноградный или яблочный, для лучшего вкуса.

    Как и в случае с любым соком, важно учитывать количество добавляемого подсластителя. Неподслащенный клюквенный сок содержит 116 калорий и 23,5 мг витамина С на порцию в одной чашке. Также стоит отметить, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    И, конечно же, в кексах популярна клюква. Но в зависимости от того, как они сделаны, кексы не обязательно являются любимым выбором диетолога, сказал Вадивелоо: «Мы не хотим, чтобы кексы заявляли о пользе для здоровья только потому, что в них есть клюква, понимаете?»

    Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected]орг.

    Клюква — обзор | ScienceDirect Topics

    Vaccinium macrocarpon Aiton

    Cranberry ( Vaccinium macrocarpon Aiton.) принадлежит к семейству Ericaceae и считается важным источником полифенолов, широко потребляемых в Северной Америке [56]. Клюквенный сок традиционно употребляют для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

    Клюквенный сок с высокой молекулярной массой (NDM, недиализируемый материал), полученный путем фильтрации молекул с числом молекул выше 12.000 M.W., был способен предотвратить in vitro адгезию H. pylori к желудочной слизи в зависимости от концентрации. Ингибирование зависело от штамма H. pylori , использованного в экспериментах (IC 50 составляли 37, 125 и 305 мкг/мл соответственно для штаммов BZMC-25, EHL-65 и 17874). NDM (100 мкг/мл) не влиял на уреазную активность H. pylori , что позволяет предположить, что механизм действия не включает этот фермент [57].

    Другое исследование in vitro показало, что NDM (0.2 мг/мл) ингибировал прилипание 53 из 83 клинически выделенных штаммов H. pylori к линии эпителиальных клеток желудка человека (клетки AGS). Процент штаммов, ингибируемых NDM (64%), был выше по сравнению с эталонным препаратом метронидазолом (58%) [58].

    Неочищенный экстракт клюквы (сорт Stevens) получали из цельных плодов смесью ацетон/метанол/вода/муравьиная кислота (40:40:19:1). Экстракт клюквы фильтровали на колонке Diaion HP-20 для удаления сахаров.В клетках аденокарциномы толстой кишки человека (HT-29) экспрессия ЦОГ-2, индуцированная ацетатом форбола миристата (PMA), снижалась под действием экстракта (100 мкг/мл). Более того, экстракт (10 мкг/мл) также был способен подавлять деградацию IκBα при нестимулированном HT-29 [59].

    Слеммер и др. провели исследование in vitro на целых ягодах клюквы (200 г), смешанных с солевым раствором (140 мМ NaCl, 5 мМ KCl) и подвергнутых ферментативному расщеплению, как описано ранее [60]. Предварительная обработка клеток Caco-2 гомогенатом переваренных ягод (250 мг/мл в течение 60 минут) ингибировала образование АФК, вызванное обработкой H 2 O 2 .Эффект оценивали по соотношению общего глутатиона и его окисленной формы [глутатиондисульфида (GSSG)] (1,05 и 15,91, физиологический раствор и переваренный гомогенат соответственно) [61].

    В другом исследовании лиофилизированную клюкву (150 г) дважды экстрагировали 500 мл смеси, содержащей ацетон/воду/уксусную кислоту (70:29,5:0,5). Образцы фракционировали с помощью сефадекса LH-20 на три разные фракции, состоящие из соединений с низкой, средней и высокой молекулярной массой, каждая из которых характеризуется содержанием антоцианов, флавонолов, фенольных кислот и процианидинов.Перед введением железа/аскорбата клетки Caco-2/15 предварительно обрабатывали фракциями для оценки их антиоксидантного и противовоспалительного действия. Фракции со средним и высоким содержанием соединений предотвращали снижение активности глутатионпероксидазы, тогда как все фракции предотвращали перекисное окисление липидов и снижение активности каталазы, опосредованное железом/аскорбатом. Все фракции клюквы нарушали синтез ПГЕ2, ЦОГ-2, ФНО-α и ИЛ-6, индуцированный железом/аскорбатом или ЛПС. Предварительная инкубация с фракциями клюквы также предотвращала активацию NF-κB и подавление экспрессии белков Nrf2 и PGC-1α в той же клеточной модели.В клетках Caco-2/15 окислительный стресс активирует сигнальный путь апоптоза путем подавления белка Bcl-2, ключевого антиапоптотического регулятора митохондрий. Экстракты клюквы уменьшали митохондриальные дисфункции, зависящие от окислительного стресса, о чем свидетельствует повышение продукции АТФ и активация Bcl-2 [62].

    В нескольких исследованиях оценивалось влияние плодов или экстрактов клюквы на животных моделях. В частности, в литературе сообщается о двух исследованиях, посвященных роли порошка или экстрактов клюквы в животных моделях воспаления кишечника, при этом ни одно исследование не изучало воздействие на уровне желудка.

    В первом исследовании оценивалось влияние клюквы на экспериментальный колит, вызванный DSS у мышей; животных лечили тремя различными коммерчески доступными составами клюквы (Decas botanical, Carver, MA): 1% водный экстракт клюквы, 0,1% водный экстракт клюквы и 1,5% сухой порошок цельной клюквы. У мышей, которых лечили сушеным порошком цельной клюквы и 1% водным экстрактом клюквы, отмечалось более позднее начало колита по сравнению с контролем DSS; данные подтверждались также измерением индекса активности болезни.Все препараты клюквы показали превентивный эффект в отношении укорочения толстой кишки, но только сушеный порошок цельной клюквы оказал значительное влияние на контроль DSS. Порошок сушеной цельной клюквы также снижал активность миелопероксидазы толстой кишки по сравнению с контролем DSS. В тканях мышей, которых кормили сушеным порошком цельной клюквы, наблюдалось уменьшение структурных повреждений слизистой оболочки толстой кишки и инфильтрации воспалительных клеток. Кроме того, у животных, получавших сушеный порошок цельной клюквы, была более низкая экспрессия мРНК TNF-α и IL-1β в слизистой оболочке толстой кишки по сравнению с контролем DSS [63].

    Было обнаружено, что лечение мышей коммерческим порошкообразным экстрактом клюквы в суточной дозе 200 мг/кг предотвращает снижение активности супероксиддисмутазы-2, вызванное диетой с высоким содержанием жиров/сахарозы (HFHS). Введение экстракта полностью предотвращало воспаление кишечника, о чем свидетельствует снижение экспрессии белков ЦОГ2 и TNF-α, а также нормализация соотношения NF-kB/IkB [64].

    Memorial Sloan Kettering Cancer Center

    Клюква — вечнозеленый кустарник, который выращивают в Северной Америке и Европе.Переработанные фрукты и соки, богатые витамином С, широко употребляются в пищу. Экстракт сока продается как пищевая добавка для здоровья мочевыводящих путей и предотвращения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Его также использовали при инфекциях полости рта и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и для защиты от рака. В доклинических исследованиях экстракты и компоненты клюквенного сока проявляли антибактериальные (1) , противомикробные (45) , противогрибковые (46) , противовоспалительные (47) , антиоксидантные (47) и антиадгезионные свойства. (49) объекта.

    Исследования того, могут ли продукты из клюквы предотвращать ИМП, проводились среди различных групп населения, но результаты неоднозначны. Экстракты клюквы могут помочь предотвратить ИМП у взрослых (2) (3) , детей (4) , пациентов с раком предстательной железы, проходящих лучевую терапию (5) (50) , и пациентов после уростомы (6) 80272 (6) ) . У женщин, перенесших операцию на тазовом дне, профилактика клюквой не оказала положительного влияния на ИМП, хотя распространенность ИМП в целом была ниже, чем ожидалось (72) .Большое двойное слепое исследование пожилых людей с высоким исходным риском ИМП показало пользу (51) , но в другом аналогичном исследовании были получены отрицательные результаты (52) . Последующий анализ выявил увеличение затрат без значимого снижения показателей ИМП в гериатрических домах престарелых (53) . Исследования клюквенного сока при рецидивирующих ИМП также были неоднозначными: в одном исследовании не было обнаружено пользы для женщин студенческого возраста (6) , а в другом наблюдалось значительное снижение рецидивов ИМП у женщин старше 50 лет (54) .Клюква не была столь же эффективной или рентабельной, как триметоприм-сульфаметоксазол, в профилактике ИМП у женщин в пременопаузе, но у пациентов была меньше вероятность развития устойчивых к антибиотикам бактерий (8)   (55) . У добровольцев из разных регионов антиадгезионная активность клюквенного порошка оказалась дозозависимой (7) . В целом систематический обзор показал, что клюквенный сок более эффективен, чем капсулы или таблетки   (56) , но, несмотря на некоторую поддержку профилактики рецидивирующих ИМП (69) , недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать клюквенный сок для профилактики ИМП. (9)   (70) .

    В других исследованиях клюквенный сок подавлял адгезию H. pylori к слизистой оболочке желудка человека (18) , а регулярное употребление могло подавлять инфекцию H. pylori (19) (20) , основной фактор при язвенной болезни и раке желудка. При использовании со стандартным лечением клюквенный сок помог уничтожить H. pylori   (21) . Его способность предотвращать образование зубного налета и заболевания десен также может быть связана с его антиколонизационными и антиадгезионными свойствами (22)   (23) .

    Доклинические исследования Предложите антипролиферативные воздействия против простаты (10) (11) (12) (12) , печень (13) , Lung (57) , Neuroblastoma (58) , грудь (14) , яичников (15) , желудка (59) , толстой кишки (12) (16) , пищевода (60) и клеток рака полости рта (60) (27) (12) клюквы. Однако у людей клюквенный сок не снижал окислительный статус, что свидетельствует об отсутствии защитного эффекта от рака или сердечных заболеваний (17) .

    Клюквенный сок имеет высокие концентрации оксалатов, и его следует избегать у пациентов с риском образования камней в почках    (40)   (73) . Другие данные свидетельствуют о том, что он может быть полезен при редких формах, включая струвитные камни, которые связаны с инфекциями мочевого пузыря (33) (62) (63) .

    Рецепт клюквенного соуса

    Вам нравится клюквенный соус? Мой отец не может насытиться им во время курортного сезона. Он даже запасается свежей клюквой, когда она станет доступна в конце октября, и замораживает ее, чтобы есть круглый год.

    Я думаю, он с нетерпением ждет Дня Благодарения только потому, что знает, что может съесть столько клюквенного соуса, сколько захочет, к своим ломтикам индейки и еще много остатков для бутербродов с индейкой.

    Когда в мае у него, наконец, закончатся запасы замороженной клюквы, он начнет покупать банки. Он спрячет банки в дальний угол кладовой и сам съест консервированную клюкву. Да, он немного одержим.

    Видео: Как приготовить клюквенный соус

    Для меня это был приобретенный вкус.В детстве я просто не мог понять, почему что-то такого красивого гранатового цвета не похоже на начинку для ягодного пирога!

    Клюква терпкая, очень терпкая, и ей нужен сахар, чтобы сбалансировать терпкость. Но даже с сахаром чувствуется терпкость. Став взрослым, я полюбил клюквенный соус во всех его проявлениях, включая клюквенный соус, который даже не нужно готовить.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Клюквенный соус идеально подходит к индейке на День Благодарения

    Клюква идеально сочетается с индейкой.Вроде лимонов и курицы. Кое-что о вкусах, они просто созданы друг для друга. Вот почему этот соус так хорош для намазывания индейки в оставшихся бутербродах с индейкой.

    Ниже приведен простой и легкий рецепт клюквенного соуса, который вы легко можете украсить дополнительными добавками. Если у вас есть любимый способ приготовления, сообщите нам об этом в комментариях!

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Замена клюквенного соуса

    • В конце приготовления добавьте любой из следующих ингредиентов: орехи пекан, цедру апельсина, изюм, смородину, чернику, корицу, мускатный орех, душистый перец.
    • Для более сильного апельсинового вкуса уменьшите количество воды в рецепте до 1/2 стакана и добавьте 1/2 стакана апельсинового сока.
    • Для клюквенного соуса с пониженным содержанием сахара используйте половину требуемого количества сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Также уменьшите количество воды до 1/2 стакана, добавляя больше по мере необходимости, если соус кажется слишком густым.
    • Чтобы приготовить клюквенный соус без сахара , замените сахар заменителем сахара, таким как Splenda или Truvia.

    Как далеко вы можете приготовить клюквенный соус?

    Для лучшей консистенции убедитесь, что клюквенный соус перед подачей на стол полностью охлажден, чтобы у него было время застыть. Если вы сделаете это за день до Дня Благодарения, у вас будет достаточно времени, чтобы охладить , а избавит вас от задачи в тот же день.

    Вы можете приготовить этот клюквенный соус за неделю до подачи на стол.

    Как хранить и замораживать клюквенный соус

    Остатки клюквенного соуса храните в холодильнике до 2 недель.Или заморозьте соус на срок до 6 месяцев.

    Любите клюкву? Попробуйте эти рецепты!

    Сохрани это

    Рецепт требует чашку воды. Вы можете легко заменить его 1/2 стакана апельсинового сока и 1/2 стакана воды, если хотите усилить апельсиновую ноту в соусе (клюква и апельсины хорошо сочетаются друг с другом!)

    Вы также можете уменьшить количество сахара, если хотите хочу. Начните с вдвое меньшего количества и добавьте больше, если считаете, что это необходимо. Если вы используете меньше сахара, уменьшите и количество добавляемой воды.

    • 1 стакан (200 г) сахара

    • 1 стакан (250 мл) воды

    • 4 чашки (одна упаковка на 12 унций) свежей или замороженной клюквы

    • По желанию: орехи пекан, цедра апельсина, изюм, смородина, черника, корица, мускатный орех, душистый перец

    1. Промыть клюкву:

      Поместите клюкву в дуршлаг и промойте их. Выберите и выбросьте все поврежденные или ушибленные ягоды клюквы.

    2. Вскипятить воду с сахаром:

      Поставьте воду и сахар в кастрюлю среднего размера на сильный огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

      Просто рецепты / Анника Паниккер

    3. Добавить клюкву, варить, пока она не лопнет:

      Добавьте клюкву в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут или пока большая часть клюквы не лопнет.

      Просто рецепты / Анника Паниккер

      Просто рецепты / Анника Паниккер

    4. Вмешайте добавки, если используете:

      Как только клюква лопнет, вы можете оставить клюквенный соус как есть или приправить его другими ингредиентами.Нам нравится смешивать полстакана нарезанных орехов пекан с одной или двумя щепотками апельсиновой цедры.

      Некоторым нравится добавлять изюм, смородину или даже чернику для большей сладости. Вы также можете добавить праздничные специи, такие как корица, мускатный орех или душистый перец. Если вы добавляете специи, начните с щепотки каждой и добавляйте по своему вкусу.

    5. Дать остыть:

      Снимите кастрюлю с огня. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем переложите в миску для охлаждения в холодильник.Обратите внимание, что клюквенный соус будет продолжать густеть по мере охлаждения.

      Просто рецепты / Анника Паниккер

    Пищевая ценность (на порцию)
    103 калорий
    Жир
    27 г Углеводы
    Белок
    Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
    Пищевая ценность
    Количество порций: 9
    Количество на порцию
    Калории 103
    % Дневная стоимость*
    0%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    0 мг 0%
    2 мг 0%
    27 г 10%
    Пищевые волокна 1 г 5%
    Общее количество сахара 24 г
    Витамин С 5 мг 26%
    Кальций 4 мг 0%
    Железо 0 мг 1%
    Калий 31 мг 1%
    * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    Информация о пищевой ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда дается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных ингредиентов рассчитывается для питания. Украшения и дополнительные ингредиенты не включены.

    Клюква: Клюква | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса, Амхерст,

    Многие люди думают о Массачусетсе, когда думают о клюкве.Выращивание клюквы началось на Кейп-Код в середине 1800-х годов, и Массачусетс продолжает выращивать превосходный урожай местных ягод. Массачусетс занимает второе место в стране по производству клюквы с площадью производства более 14 000 акров. Важно отметить, что выращивание клюквы помогает сохранить открытое пространство, поскольку производители владеют более чем 60 000 акров возвышенностей, связанных с их фермами. Есть много способов испытать здоровье клюквы, а также естественную красоту урожая клюквы.

    Как растет клюква

    Скачать книгу «Естественная история американской клюквы

    » в формате PDF

    Естественная история американской клюквы
    Vaccinium macrocarpon Ait

    Клюква — фрукт коренных американцев. Его естественный ареал простирается в зонах с умеренным климатом от Восточного побережья до центральной части США и Канады и от Южной Канады на севере до Аппалачей на юге.

    Растение представляет собой низкорослую, стелющуюся, одеревеневшую лиану с многолетним габитусом.Клюква производит стебли или побеги длиной от одного до шести футов. В период вегетации листья темно-зеленые и блестящие, в период покоя становятся красновато-коричневыми. Лозы образуют толстый коврик на поверхности обрабатываемой грядки.

    Короткие вертикальные прямостоячие ветви, известные как стойки, формируются из почек вдоль побегов. Стойки имеют вертикальный (не стелющийся) характер роста и образуют верхушечные почки, содержащие цветочные почки. Большая часть плодов образуется из цветов на стойках, а некоторые ягоды образуются из цветов на концах побегов.

    Растения процветают на особом сочетании почвы и гидрологии, характерной для водно-болотных угодий. Естественные болота Массачусетса образовались из ледниковых отложений, оставивших котловины, покрытые непроницаемыми материалами. Эти котлы наполнились водой и разлагающимся веществом, создав идеальную среду для клюквы. Коммерческое выращивание клюквы также требует наличия окружающей сети поддерживающих акров — полей, лесов, ручьев и прудов, составляющих систему водно-болотных угодий для клюквы. Многие клюквенные болота в Массачусетсе, особенно в округе Плимут, построены на болотах, которые были добыты для добычи железной руды, в то время как большинство болот на Кейп-Код образовались на естественных торфяных болотах.

    Почва Клюквенного болота уникальна тем, что состоит из чередующихся слоев песка и органических веществ. Мертвые листья накапливаются с течением времени, и каждые 2-5 лет на поверхность грядки добавляется песок, чтобы стимулировать вертикальное производство и поддерживать продуктивность. В отличие от обычных сельскохозяйственных почв, клюквенная почва не требует обработки, остается нетронутой с течением времени, и происходит небольшое смешивание песка и органических веществ.

    Почвенный керн с «перемежающимися слоями» песка и органического вещества, характерными для клюквенных почв.Родное распространение клюквы в Северной Америке. Как растение, адаптированное к водно-болотным угодьям, клюква устойчива к затопленным почвам. Однако во время активного вегетационного периода (обычно с марта по октябрь) хороший дренаж в почве необходим для правильного роста и функционирования корней. В эту часть сезона промысловые клюквенные болота управляются осушенной почвой и, как правило, длительное время не затапливаются. Наводнения в основном ограничиваются зимней защитой, сбором урожая и несколькими специализированными паводками для борьбы с вредителями.

    Помимо Массачусетса, клюкву в коммерческих целях выращивают в Висконсине, Нью-Джерси, Вашингтоне, Орегоне и Мэне, а также в Мичигане, Коннектикуте, Род-Айленде, Нью-Гемпшире и Нью-Йорке. Клюкву также выращивают в нескольких провинциях Канады (Британская Колумбия, Квебек и Приморье) и Чили.

    На рисунке справа показан 16-месячный производственный цикл клюквы от закладки цветочной почки (завязывания бутонов) до сбора плодов (зрелые плоды).

    Верхушечные почки клюквы закладываются за год до сбора урожая, начиная с июля. Триггером этого процесса является изменение длины дня. Почки продолжают развиваться в течение остальной части лета и осени, при этом цветочные почки формируются внутри терминальной почки. К августу можно обнаружить начальные стадии цветочной почки, и видимые изменения в почках продолжаются, по крайней мере, до октября. Развитие шишек почти наверняка продолжается и позже в течение года в более мягких районах выращивания.В конце концов цветочные почки уходят в спячку до следующей весны. Сигналом к ​​переходу в состояние покоя, скорее всего, является сочетание низких температур и короткого дня.

    Состояние покоя длится до тех пор, пока растение не подвергнется достаточному «часу охлаждения» — часам температуры от 32ºF до 45ºF, чтобы завершить цикл покоя. Как и другие многолетние плодовые культуры, растения клюквы должны накопить критическое количество охлаждающих единиц, чтобы выйти из состояния покоя весной и инициировать цветение в новом сезоне.

    В период покоя клюквенные болота защищают от зимнего паводка, который часто замерзает. Если позволяют ледовые условия, производители могут посыпать лед песком. Этот песок просачивается в виноградные лозы после оттаивания и стимулирует новый рост, а также может обеспечить некоторую степень борьбы с вредителями.

    В конце периода накопления охлаждающих единиц могут начаться события, ведущие к распусканию почек и цветению. Как только покой нарушается в ответ на повышение температуры и длины светового дня, происходит завершение цикла развития (вегетативный рост, цветение и плодоношение).В Массачусетсе верхушечная почка начинает терять спящий цвет и набухать в апреле. К концу мая начинают расти почки, и видны новые листья и цветочные бутоны, растущие на концевом конце вертикальных побегов. Как только конечная почка начинает расти, ее необходимо защитить от отрицательных температур. Это достигается за счет запуска системы орошения дождеванием, чтобы обеспечить защиту в холодные ночи.

    В течение июня продолжают увеличиваться в длину вертикальные побеги (формируются новые листья) и распускаются первые цветки.К концу июня большинство цветов раскрывается, а клюквенные болота напоминают розовый ковер. С конца июня до начала июля пчелы опыляют цветки клюквы и мелкие плоды (завязь). С этого момента и до сбора урожая цикл роста перекрывает начало нового цикла следующего года.

    В течение первых трех недель после завязывания плоды усваивают большую часть своих минеральных компонентов. С этого момента до сбора урожая фрукты растут за счет накопления углеводов (сахара и крахмала, образующихся в результате фотосинтеза) и воды.В этот период часто необходим полив. К сентябрю плоды начинают приобретать характерный красный цвет благодаря выработке антоциановых пигментов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.