Содержание

Котлеты из фарша с картофелем

Котлеты из фарша с картофелем очень сочные и нежные. Сырая картошка, лук и чеснок измельчаются до состояния однородной кашицы, поэтому совершенно не чувствуются в готовом блюде — котлеты сохраняют выраженный мясной вкус.

Рецепт простой и быстрый. В котлетный фарш добавляется сырой картофель. Его не нужно ни отваривать, ни даже измельчать на терке. Всю работу за вас выполнит блендер, поэтому процесс приготовления не доставит вам особых хлопот.

Готовить лучше всего из свино-говяжьего фарша (соотношение 1:1). При желании вы можете включить в список ингредиентов свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления котлет. Яйца в фарш добавлять не нужно. Котлеты будут прекрасно держать форму, ведь роль связующего компонента в рецепте выполняет как раз таки крахмал, которым богата картошка. Панировать лучше всего в муке, но при желании можно использовать и сухари. И не забудьте в самом конце приготовления, когда мясные котлеты с картошкой уже будут обжарены, протушить их с добавлением воды. Под крышкой они распарятся, станут сочными и более пышными.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10-15 штук

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • сырой картофель среднего размера – 1 шт.
  • мука для панировки – 3-4 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте все крупно (произвольными кусочками) и сложите в чашу блендера с насадкой нож.

  2. Измельчите блендером 1-2 минуты — в итоге получится однородная кашица из картошки с луком и чесноком.

  3. Фарш соедините с луково-картофельной кашицей, добавьте соль и черный молотый перец. Если будете готовить фарш самостоятельно, то используйте свинину и говядину в равных пропорциях (если взять только один вид мяса, то котлеты могут получиться излишне жирными или, наоборот, сухими).

  4. Тщательно вымешайте фарш руками. Затем переложите в пакет, завяжите и 15-20 раз с силой отбивайте об стол. За счет такой процедуры фарш станет более пластичным, он не будет рассыпаться, несмотря на то, что мы не добавляли яйцо.

  5. Сформируйте из фарша котлеты круглой формы или продолговатые. И запанируйте в муке (в этот раз я использовала цельнозерновую муку, смешанную с небольшим количеством кукурузной).

  6. Обжарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Огонь должен быть несильным, тогда они приготовятся равномерно.

  7. В самом конце влейте в сковороду немного воды и пропарьте котлеты под крышкой 10 минут — пар, который образуется, сделает изделия из фарша более пышными и сочными, доведет мясо и картошку до полной готовности. При желании вы можете потушить котлеты не просто с водой, а в томатном соусе, тогда получится вкусная подлива.

Подавайте в горячем виде, с гарниром на выбор: картофельным пюре, кашей или салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с картошкой в духовке

Если вы не любите жарить котлеты, попробуйте запечь их в духовке. Пусть корочка не получится такой поджаристой, зато у плиты стоять не придется, да и калорий будет меньше.

В таком случае в фарш все же стоит добавить яйцо (тогда котлетки гарантированно удержат форму) — понадобится 1 крупное куриное яйцо на каждые 500 г фарша. При желании можете внести в список ингредиентов немного рубленой зелени, она сделает вкус богаче и интереснее. А для цвета хорошо бы добавить 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Панировку из муки или сухарей делать не нужно.

Из фарша сформируйте круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху тоже смажьте растительным маслом — так влага удержится внутри котлет, а на поверхности образуется корочка. Противень отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210-230 градусов. Запекайте в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить котлеты в духовке еще 20 минут. За счет добавления картофеля и большого количества репчатого лука котлеты получатся очень сочными и вкусными.

volshebnaya-eda.ru

Котлеты из фарша с картошкой на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Котлеты из фарша с картошкой в золотистой панировке привлекают всеобщее внимание, подчеркивая желание хозяйки накормить всех вкусно и сытно. Наибольший эффект они произведут в именно горячем виде.

Есть особая прелесть о том, что фарш содержит не истекающую соком пюрированную картофельную массу, а крупную стружку, которая удачно дополняет плотную мясную мякоть, делая котлетки нежными. Быстрое обжаривание предотвратит потери влаги. Чтобы убедиться, что котлеты прожарились, их слегка накалывают вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной. Лучший гарнир к ним – густая томатная подлива.

Ингредиенты

  • мясной фарш 250 г
  • картофель 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • масло растительное 4-5 ст. л.
  • панировочные сухари 4 ст. л.

Приготовление

1. Картофель очистите. Измельчите на средней терке. Отожмите картофельную соломку от лишнего сока и переместите в глубокую миску для замеса фарша.

2. Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на несколько частей. Овощи измельчите в блендере до консистенции кашицы. Отожмите лишний сок и добавьте к картофелю. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.

3. Используйте охлажденный фарш из курицы, свинины, говядины или смешанный. Добавьте его к измельченным овощам. Перемешайте.

4. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Отбейте фарш руками 15-20 раз, чтобы он стал плотнее.

5. Ложкой наберите порцию фарша и опустите в сухари. Запанируйте со всех сторон и придайте изделию желаемую форму. Повторите действия со всем фаршем.

6. Отправьте сковороду на огонь. Влейте масло без запаха. Хорошо разогрейте. Выложите заготовки в горячее масло. Обжарьте на огне чуть ниже среднего по 3-4 минуты с одной и второй стороны до получения золотистой корочки.

7. Выложите обжаренные изделия на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла. Котлеты из фарша с картошкой готовы.

Комментировать

No votes yet.