Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) — «Любителям морепродуктов рекомендуется: потрясающий вкус красных креветок, именуемых в народе лангустинами! Поделюсь фирменным рецептом маринада)»
Здравствуйте!
Лангустины стали невероятно популярны, оно и понятно. В отличие от креветок у них более ярко выражен «морской» вкус, в них нет столько ледяной глазури, как в тех креветках, что продаются в наших магазинах. Да и по цене они от креветок не сильно отличаются. Когда я вижу их по акции, покупаю сразу несколько упаковок и расфасовываю порционно, чтобы потом доставать и готовить партиями. Сегодня хочу рассказать о лангустинах аргентинского бренда Mirabella, а также поделюсь фирменным рецептом маринада.
Наименование: Креветка свежемороженная неразделанная
Бренд: Mirabella
Страна: Аргентина
Срок годности: 24 месяца при соблюдении температурного режима
Вес нетто одной упаковки: 2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Белки — 21,6 г
Жиры — 1,7 г
Углеводы — 0,2 г
Энергетическая ценность:
102 ккал
Можно обратить внимание, что продукт почти сплошь состоит из полезного белка, поэтому к лангустинам стоит присмотреться приверженцам ПП.
На коробке всё написано на испанском и английском. Для наших соотечественников есть русифицированная наклейка со всей необходимой информацией.
Кстати, говоря о названии. На самом деле, эти ракообразные не имеют отношения к лангустам. Это обычная креветка, только большая. А слово лангустин — вымышленное, придуманное скорее как маркетинговая уловка для потребителей.В отличие от привычных нам креветок они более насыщенного красного цвета. Размеры у них разные. У Мирабеллы на килограмм веса приходится 21-30 креветок, это относительно небольшие лангустины:
Упакованы креветки в два слоя по два ряда в картонную коробку и плотно затянуты плёнкой.
Размораживаю их на нижней полке холодильника.
Как их готовить? Делать шашлычки, готовить на гриле или жарить на сковородке. В отличие от креветок, варёные мне они не очень нравятся. Каждый раз я их замачиваю в маринаде.
Я перепробовала несколько разных маринадов, но всё же чаще готовлю по одному и тому же рецепту — он совсем не сложный и в то же время даёт креветкам пикантный вкус. Готова поделиться рецептом.
Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:
Шрирача — столовая ложка
Кунжутное масло — 1/2 ч ложки
Оливковое масло — столовая ложка
Соевый соус — 150 мл
Сок 1/4 лимона
Чеснок — 3 зубчика
Но есть два варианта приготовления — либо в панцире, либо без. Если лангустины замариновать без панциря, блюдо получится довольно острым и солоноватым. Мне же нравится мариновать их в панцире — вкус сбалансированный, в меру острый, мясо нежнейшее.
Итак, готовим маринад. Для этого перемешиваем все ингредиенты, чеснок натираю на мелкой тёрке. Что касается шрирачи, то с ней лучше не перебарщивать.
Для того, чтобы снять панцирь, нужно сначала оторвать голову, затем лапки и после этого панцирь с лёгкостью снимается как со спинки, так и с хвоста. На спине креветок нужно сделать надрез и удалить пищевод, который выглядит как тоненькая коричневая ниточка.
После этого оставить мариноваться «голые» лангустины минут на 20.
Затем они жарятся на сковороде без масла по две минуты с каждой стороны.
При таком способе приготовления они получаются зажаристые и довольно острые — любители азиатской кухни оценят!
ВТОРОЙ СПОСОБ
А при втором способе я удаляю лишь пищевод, а всё остальное оставляю на своих местах, включая усики — для колоритности.
Тут уже стараюсь подержать в маринаде подольше, минимум час. Затем так же обжариваю с двух сторон.
Мясо невероятно мягкое, нежное и сочное!
Я рекомендую лангустины Mirabella, моя оценка 5.
кто такие? Описание лангустин в природе, фото, размеры, чем отличаются друг от друга.
Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.
Особенности названия
Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.
Лангустины в природе
Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.
Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).
Слово «аргентинские» в названии подсказывает, где водятся эти деликатесные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, включающего южную часть Аргентины и Чили) являются центром промышленного лова лангустинов. Но фактическая область распространения лангустинов значительно шире, в том числе это акватория Средиземного и Северного морей.
Размер лангустинов
Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.
В продаже есть лангустины различных размеров. Обращайте внимание на маркировку:
* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;
* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;
* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;
* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;
* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;
* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.
Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь:
Лангустины в кулинарии
Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.
Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.
sibifood.ru
Лангустины и креветки: в чем разница
Море дарит нам множество деликатесов. И порой очень сложно отличить, что перед нами. Особенно путаницу вызывают ракообразные. Все они имеют панцирь, усики, некоторые клешни, а во время варки они становятся красного цвета, даже если изначально имели другую расцветку.
Очень похожи между собой лангустины и креветки. Во Франции, например, люди решили не путаться и креветок тоже называют лангустинами. Хотя между двумя этими обитателями моря есть существенные отличия. Давайте разберемся, в чем же они.
Лангустин
В разных странах можно услышать различные вариации названий лангустина:
- в Норвегии — норвежский омар;
- в России — королевский омар;
- в Италии — скампи;
- в Великобритании — дублинская креветка;
- во Франции — лангустин.
Относится лангустин к виду омаров отряду десятиногих ракообразных. Обитает в северных водах Атлантического океана, Средиземном и Северном морях. Основным поставщиком лангустинов на мировом ранке является Великобритания.
Внешне эти ракообразные очень похожи на креветок. Основное их отличие — наличие у лангустина тонких длинных клешней, которые у креветки отсутствуют. Хвост королевского омара более широк и примерно одинаков по всей длине.
Если бы не клешни, лангустин был бы сильно похож на большую креветку. Они могут достигать в длину 15 см. Раньше вылавливали даже экземпляры до 24 см.
Под ярко оранжевым, редко розовым панцирем скрывается нежное и сочное мясо, за которое лангустин и ценится. Однако съедобен только хвост. Искать мякоть в клешнях нет никакого смысла — они полые внутри.
Креветка
Обитают практически во всех морях, также существуют пресноводные виды, которые встречаются в реках Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Всего насчитывается около двух тысяч этих ракообразных.
На прилавках наших магазинов можно встретить широкий выбор: от совсем мелких — 2 см, до крупных королевских креветок. Самая большая джамбо, ее длина может достигать 30 см. Особой популярностью пользуются крупные тигровые креветки, которые выращиваются на фермах стран Юго-Восточной Азии. Однако, самыми вкусными и полезными считаются небольшие ракообразные, обитающие в северных водах. Крупнейшим экспортером такой продукции является Россия.
Мясо креветок и лангустинов мало отличается по вкусу. Но многие ценители отметили, что креветки немного грубее, они более волокнистые и имеют отличающийся от лангустинов специфический запах.
Приготовление креветок и лангустинов
Готовят лангустинов и креветки аналогичными способами: жарят на гриле, обжаривают на сковороде с чесноком, варят в кипятке, запекают, добавляют в супы и т. д.
Мясо этих ракообразных очень быстро становится резиновым при приготовлении. Чтобы их не переварить важно производить совсем небольшую тепловую обработку. Так, для отваривания лангустины и креветки нужно опускать в кипяток не больше чем на 5-15 секунд. Время зависит от размера: для совсем маленьких достаточно 5 секунд, крупные креветки и лангустины стоит подержать в кипятке 15 секунд.
Панцирь перед приготовлением обычно не снимают, а лишь надрезают на спинке для удаления кишки. Хитин отдает свой вкус и аромат мясу, благодаря чему блюдо получается еще вкуснее.
Жареные креветки в панцире с чесноком
Невероятно вкусными и ароматными креветки получаются, если их обжарить на сливочном масле с чесноком.
Ингредиенты:
- 450 г креветок;
- 4-5 зубчиков;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и свежемолотого перца;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Замороженные креветки предварительно нужно разморозить. У крупных надрезать спинку и удалить темные внутренности. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Очистить и пропустить чеснок через пресс.
- На сковороде растопить сливочное масло. Добавить чеснок. Положить креветки в один слой, посолить и поперчить.
- Обжарить со всех сторон, буквально от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от размера.
- Готовность можно определить по изменению цвета панциря и мяса в надрезе.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
- Отличная закуска к пенным напиткам готова.
Лангустины в вине
Изысканный рецепт ракообразных, который можно подать к приходу долгожданных гостей или в качестве блюда для романтического ужина.
Ингредиенты:
- 20 лангустинов;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- по щепотке молотого черного и красного перца;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 150 мл белого сухого вина;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- У лангустинов отделить голову от хвоста. Надрезать спинку и убрать пищевод. Промыть и обсушить.
- Чеснок измельчить.
- В сковороде растопить сливочное масло. Влить оливковое масло. Добавить чеснок; перцы; листики тимьяна, очищенные с веток.
- Дать ингредиентам с минуту пропитаться специями.
- Влить вино и подождать пару минут, пока выпарится алкоголь.
- Выжать 2 ст. ложки лимонного сока и положить в маринад лангустинов.
- Посыпать мелко порубленной зеленью. Накрыть крышкой и дать потомиться 2-3 минуты.
- Подавать горячими, украшенными дольками лимона.
Теперь вы знаете, чем отличаются лангустины от креветок. Хотя разница во вкусе не принципиальна, внешний вид этих ракообразных различен.
onwomen.ru