Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) — «Любителям морепродуктов рекомендуется: потрясающий вкус красных креветок, именуемых в народе лангустинами! Поделюсь фирменным рецептом маринада)»

Здравствуйте!

Лангустины стали невероятно популярны, оно и понятно. В отличие от креветок у них более ярко выражен «морской» вкус, в них нет столько ледяной глазури, как в тех креветках, что продаются в наших магазинах. Да и по цене они от креветок не сильно отличаются. Когда я вижу их по акции, покупаю сразу несколько упаковок и расфасовываю порционно, чтобы потом доставать и готовить партиями. Сегодня хочу рассказать о лангустинах аргентинского бренда Mirabella, а также поделюсь фирменным рецептом маринада.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Наименование: Креветка свежемороженная неразделанная

Бренд: Mirabella

Страна: Аргентина

Срок годности: 24 месяца при соблюдении температурного режима

Вес нетто одной упаковки: 2 кг

 

Пищевая ценность на 100 г:

Белки — 21,6 г

Жиры — 1,7 г

Углеводы — 0,2 г

Энергетическая ценность:

102 ккал

Можно обратить внимание, что продукт почти сплошь состоит из полезного белка, поэтому к лангустинам стоит присмотреться приверженцам ПП.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

На коробке всё написано на испанском и английском. Для наших соотечественников есть русифицированная наклейка со всей необходимой информацией.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Кстати, говоря о названии. На самом деле, эти ракообразные не имеют отношения к лангустам. Это обычная креветка, только большая. А слово лангустин — вымышленное, придуманное скорее как маркетинговая уловка для потребителей.

Эти членистоногие вылавливаются в водах Аргентины, затем проходят через сухую заморзку и едут к нам.

В отличие от привычных нам креветок они более насыщенного красного цвета. Размеры у них разные. У Мирабеллы на килограмм веса приходится 21-30 креветок, это относительно небольшие лангустины:

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Упакованы креветки в два слоя по два ряда в картонную коробку и плотно затянуты плёнкой.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Размораживаю их на нижней полке холодильника.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Как их готовить? Делать шашлычки, готовить на гриле или жарить на сковородке. В отличие от креветок, варёные мне они не очень нравятся. Каждый раз я их замачиваю в маринаде.

Я перепробовала несколько разных маринадов, но всё же чаще готовлю по одному и тому же рецепту — он совсем не сложный и в то же время даёт креветкам пикантный вкус. Готова поделиться рецептом.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

Шрирача — столовая ложка

Кунжутное масло — 1/2 ч ложки

Оливковое масло — столовая ложка

Соевый соус — 150 мл

Сок 1/4 лимона

Чеснок — 3 зубчика

Но есть два варианта приготовления — либо в панцире, либо без. Если лангустины замариновать без панциря, блюдо получится довольно острым и солоноватым. Мне же нравится мариновать их в панцире — вкус сбалансированный, в меру острый, мясо нежнейшее.

Итак, готовим маринад. Для этого перемешиваем все ингредиенты, чеснок натираю на мелкой тёрке. Что касается шрирачи, то с ней лучше не перебарщивать.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото
ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Для того, чтобы снять панцирь, нужно сначала оторвать голову, затем лапки и после этого панцирь с лёгкостью снимается как со спинки, так и с хвоста. На спине креветок нужно сделать надрез и удалить пищевод, который выглядит как тоненькая коричневая ниточка.

После этого оставить мариноваться «голые» лангустины минут на 20.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Затем они жарятся на сковороде без масла по две минуты с каждой стороны.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

При таком способе приготовления они получаются зажаристые и довольно острые — любители азиатской кухни оценят!

 

ВТОРОЙ СПОСОБ

А при втором способе я удаляю лишь пищевод, а всё остальное оставляю на своих местах, включая усики — для колоритности.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото
Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Тут уже стараюсь подержать в маринаде подольше, минимум час. Затем так же обжариваю с двух сторон.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

Мясо невероятно мягкое, нежное и сочное!

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото
Блюдо великолепно дополняется свежими овощами и зеленью. А если предполагается праздник, то к лангустинам хорошо подойдёт белое сухое.

Я рекомендую лангустины Mirabella, моя оценка 5.

Лангустины Mirabella (Красные аргентинские креветки) фото

irecommend.ru

кто такие? Описание лангустин в природе, фото, размеры, чем отличаются друг от друга.

Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.



Особенности названия

Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.

Лангустины в природе

Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.

Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).

Слово «аргентинские» в названии подсказывает, где водятся эти деликатесные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, включающего южную часть Аргентины и Чили) являются центром промышленного лова лангустинов. Но фактическая область распространения лангустинов значительно шире, в том числе это акватория Средиземного и Северного морей.

Размер лангустинов

Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.

В продаже есть лангустины различных размеров. Обращайте внимание на маркировку:

* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;

* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;

* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;

* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;

* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;

* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;

* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.

Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь: 


Лангустины в кулинарии

Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.

Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.

sibifood.ru

Лангустины и креветки: в чем разница

ЛангустиныМоре дарит нам множество деликатесов. И порой очень сложно отличить, что перед нами. Особенно путаницу вызывают ракообразные. Все они имеют панцирь, усики, некоторые клешни, а во время варки они становятся красного цвета, даже если изначально имели другую расцветку.

Очень похожи между собой лангустины и креветки. Во Франции, например, люди решили не путаться и креветок тоже называют лангустинами. Хотя между двумя этими обитателями моря есть существенные отличия. Давайте разберемся, в чем же они.

Лангустин

В разных странах можно услышать различные вариации названий лангустина:

  • в Норвегии — норвежский омар;
  • в России — королевский омар;
  • в Италии — скампи;
  • в Великобритании — дублинская креветка;
  • во Франции — лангустин.

ЛангустиныОтносится лангустин к виду омаров отряду десятиногих ракообразных. Обитает в северных водах Атлантического океана, Средиземном и Северном морях. Основным поставщиком лангустинов на мировом ранке является Великобритания.

Внешне эти ракообразные очень похожи на креветок. Основное их отличие — наличие у лангустина тонких длинных клешней, которые у креветки отсутствуют. Хвост королевского омара более широк и примерно одинаков по всей длине.

Если бы не клешни, лангустин был бы сильно похож на большую креветку. Они могут достигать в длину 15 см. Раньше вылавливали даже экземпляры до 24 см.

Под ярко оранжевым, редко розовым панцирем скрывается нежное и сочное мясо, за которое лангустин и ценится. Однако съедобен только хвост. Искать мякоть в клешнях нет никакого смысла — они полые внутри.

Креветка

Обитают практически во всех морях, также существуют пресноводные виды, которые встречаются в реках Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Всего насчитывается около двух тысяч этих ракообразных.

КреветкиНа прилавках наших магазинов можно встретить широкий выбор: от совсем мелких — 2 см, до крупных королевских креветок. Самая большая джамбо, ее длина может достигать 30 см. Особой популярностью пользуются крупные тигровые креветки, которые выращиваются на фермах стран Юго-Восточной Азии. Однако, самыми вкусными и полезными считаются небольшие ракообразные, обитающие в северных водах. Крупнейшим экспортером такой продукции является Россия.

Мясо креветок и лангустинов мало отличается по вкусу. Но многие ценители отметили, что креветки немного грубее, они более волокнистые и имеют отличающийся от лангустинов специфический запах.

Приготовление креветок и лангустинов

Готовят лангустинов и креветки аналогичными способами: жарят на гриле, обжаривают на сковороде с чесноком, варят в кипятке, запекают, добавляют в супы и т. д.

Мясо этих ракообразных очень быстро становится резиновым при приготовлении. Чтобы их не переварить важно производить совсем небольшую тепловую обработку. Так, для отваривания лангустины и креветки нужно опускать в кипяток не больше чем на 5-15 секунд. Время зависит от размера: для совсем маленьких достаточно 5 секунд, крупные креветки и лангустины стоит подержать в кипятке 15 секунд.

Панцирь перед приготовлением обычно не снимают, а лишь надрезают на спинке для удаления кишки. Хитин отдает свой вкус и аромат мясу, благодаря чему блюдо получается еще вкуснее.

Жареные креветки в панцире с чесноком

Невероятно вкусными и ароматными креветки получаются, если их обжарить на сливочном масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • 450 г креветок;
  • 4-5 зубчиков;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и свежемолотого перца;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Замороженные креветки предварительно нужно разморозить. У крупных надрезать спинку и удалить темные внутренности. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
  • Очистить и пропустить чеснок через пресс.
  • На сковороде растопить сливочное масло. Добавить чеснок. Положить креветки в один слой, посолить и поперчить.
  • Обжарить со всех сторон, буквально от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от размера.
  • Готовность можно определить по изменению цвета панциря и мяса в надрезе.
  • Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
  • Отличная закуска к пенным напиткам готова.

Лангустины в вине

Изысканный рецепт ракообразных, который можно подать к приходу долгожданных гостей или в качестве блюда для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 20 лангустинов;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке молотого черного и красного перца;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • У лангустинов отделить голову от хвоста. Надрезать спинку и убрать пищевод. Промыть и обсушить.
  • Чеснок измельчить.
  • В сковороде растопить сливочное масло. Влить оливковое масло. Добавить чеснок; перцы; листики тимьяна, очищенные с веток.
  • Дать ингредиентам с минуту пропитаться специями.
  • Влить вино и подождать пару минут, пока выпарится алкоголь.
  • Выжать 2 ст. ложки лимонного сока и положить в маринад лангустинов.
  • Посыпать мелко порубленной зеленью. Накрыть крышкой и дать потомиться 2-3 минуты.
  • Подавать горячими, украшенными дольками лимона.

Теперь вы знаете, чем отличаются лангустины от креветок. Хотя разница во вкусе не принципиальна, внешний вид этих ракообразных различен.



onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *