Содержание

Креветки, жареные в соевом соусе

28 мая 2017 7658

Жареные креветки — идеальная закуска к пиву, да и как самостоятельное блюдо — великолепное. Зачастую подают в барах и ресторанах, где готовят их очень вкусно. А вот приготовить эту закуску в домашних условиях мало кому удается.

Но если придерживаться рецептов, изложенных ниже, то жареные морепродукты получатся ничуть не хуже, а может и лучше ресторанных.

Пошаговый рецепт приготовления

ИнгредиентыКоличество
креветки, желательно не замороженные —300 г
соус соевый —5 ст. л.
масло оливок —3 ст. л.
дольки чеснока —5 шт.
лимон —1 средний
зелень петрушки —0,5 пучка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Креветки в соевом соусе жарятся очень быстро, а получаются несравненно вкусными. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски для вечеринки.

Готовятся креветки, жареные в соевом соусе, следующим образом:

  1. Нарезанный чеснок выкладывают в горячую сковороду с маслом, прожаривают до приобретения румяного оттенка. Потом чеснок удаляют. Масло пропитается чесночным соком;
  2. Морепродукты промыть, удалить влагу бумажными полотенцами и выложить на сковородку;
  3. К ракообразным доливают соус из сои и обжаривают их со всех сторон минут 5;
  4. Пока они жарятся, петрушку нарезают, причем крупно;
  5. Через 5 минут вынимают поджаренные креветки, посыпают их петрушкой. Лимон разрезают дольками и выкладывают рядом на тарелку.

Для любителей остренького, к жарящимся ракообразным можно добавить жгучего красного перца.

Рецепт жареных креветок в панцире

Как неудивительно это прозвучит, но креветки можно приготовить прямо в панцире. Вкус от этого они не потеряют, а время на готовку уйдет намного меньше.

Понадобится:

  • креветки — 0,5 кг;
  • бульон на курином мясе — 2 ст. л.;
  • стебель репчатого лука — 1 пучок;
  • растительное масло — достаточно 2–х ст. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • специи для морепродуктов или просто черный перец;
  • соль.

На приготовление вы потратите 10 минут.

Калорийность составит 134 кКал.

Приготовление жареных креветок в панцире в соевом соусе:

  1. Креветки с панцирем обмывают, пока на плите греется сковородка для жарки. Пока стекает вода с морепродуктов, в горячую сковороду наливают растительное масло. Затем выкладывают морепродукт и хорошенько его обжаривают;
  2. Зеленый лук моют и нарезают широкими колечками;
  3. К содержимому сковородки добавляют соль, приправы (ориентируйтесь на свой вкус), приливают куриный бульон, сваренный заранее;
  4. Продолжают жарить креветки в течение 10 минут, этого времени хватит, чтобы они приобрели золотистый оттенок;
  5. В сковородку добавляют порезанный лук за минуту до готовности;
  6. Выкладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают соевым соусом.

Креветки в соевом соусе по-китайски

Азиатская кухня очень насыщена различными, зачастую необычными блюдами. Но! Место для морепродуктов там было всегда. Так что ценители китайского кулинарного колорита, а по совместительству и морепродуктов, оценят способ жарки креветок по–китайски. Приготовить их можно и дома, потратив немного времени.

Итак, что понадобится:

  • креветки — 800 г;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • стебель зеленого лука;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • масло с добавлением чили — 2 ст. л.;
  • масло кунжута — 2 ч. л.;
  • масло оливок — 2 ст.л.;
  • рисовый уксус — 2 ч. л.;
  • черный перец.

На приготовление этого блюда уйдет 10–15 минут.

Калорийность 100 г — 409 кКал.

А теперь сам процесс готовки:

  1. Подготавливают креветки: удаляют панцирь, моют;
  2. В отдельной миске смешивают: соус сои, сахарный песок, кунжутное масло, масло с чили и китайский уксус;
  3. Теперь для приготовления понадобится вок — это китайская глубокая сковорода с узким дном. Но, если такого приспособления в доме нет, то придется заменить ее обычной глубокой сковородкой или сотейником. На умеренный огонь ставят разогреваться сковороду с оливковым маслом, в которое после нагревания кладут мелко порубленный чеснок;
  4. Как только почувствуется аппетитный чесночный аромат, то сразу же в сковороду добавляют морепродукты и обжаривают со всех сторон;
  5. К порозовевшим морепродуктам приливают заранее смешанный соус и все перемешивают;
  6. Теперь блюдо готово. Подавать креветки можно с рисом, посыпав луком.

Рецепт морепродуков с кунжутом и помидорами

Чтобы приготовить морепродукт с добавлением соевого соуса, помидоров и кунжута, необходимо:

  • креветочное мясо — 300 г;
  • томаты — 4 шт, можно брать с кислинкой;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • зерна кунжута;
  • масло;
  • зеленый стебель лука.

Количество затраченного времени — 10 минут.

Нагрузка для фигуры в 100 г содержит 206 кКал.

Процесс готовки:

  1. Подготавливают помидоры: моют, удаляют кожуру путем ошпаривания кипятком. Режут на дольки;
  2. Чеснок чистят и мелко нарезают;
  3. Креветки чистят, если нужно, и укладывают в разогретую с маслом сковороду. Жарят на сильном огне в течение 1 минуты;
  4. Доливают соус сои, добавляют чеснок и помидоры, но не перемешивают;
  5. Огонь убирают до минимума, закрывают сковороду крышкой и томят ее содержимое 5 минут;
  6. При подаче посыпают кунжутным зерном, рядом выкладывают порезанный лук.

Кулинарные подсказки

Чтобы жареные креветки по достоинству смогли оценить все гости или домочадцы, стоит обратить внимание на несколько кулинарных секретов:

  1. Чтобы замороженные креветки не потеряли своих вкусовых и полезных свойств, то при не используйте для быстрой разморозки СВЧ–печь или горячую воду. Самый оптимальный вариант — это естественное размораживание на полке холодильника. Да, это займет дольше времени, но разницу вы почувствуете, когда попробуете приготовленные морепродукты;
  2. Приверженцы правильного питания могут смело заменять процесс жарки на запекание в духовке, но, температура должна быть не ниже 200о С;
  3. Готовые креветки подавайте с лимоном — это вкусное дополнение морепродуктов добавит им легкую кислинку.

Жареные креветки в соевом соусе придутся по нраву многим ценителям морепродуктов. Их нежное, пряное мясо прямо тает во рту, а порция съеденных креветок не «ударит» по фигуре лишним весом. Кроме того, большое содержание белка в продукте делает эти морепродукты одним из полезных блюд.

Кроме того, эти морепродукты сочетаемы с большим количеством иных продуктов, так что можно смело экспериментировать с их приготовлением.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Жареные сочные креветки — настоящий деликатес, который способен превратить обычный семейный ужин в праздник, сделать яркими и запоминающимися дружеские посиделки.

Перед обжаркой их стоит просушить на салфетке. Зеленые веточки укропа и душистые горошины черного перца наилучшим образом подчеркнут аромат удивительного морепродукта. Его можно дополнить толченым чесноком и молотым красным перцем.

Миниатюрные морские рачки, приготовленные в пряном соевом соусе, станут изысканным желанным лакомством. В очищенном виде они прекрасно подойдут для сервировки фуршетного стола.

Ингредиенты

  • 400 г мелких креветок
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 шт. лимона
  • 20 мл растительного масла
  • зелень

Как пожарить креветки в соевом соусе

1. Креветки промойте в воде, не давая им разморозиться. На сковороду влейте растительное масло и добавьте в него морепродукты. Слегка посолите – соль выгоняет из продукта жидкость. Обжарьте креветок в течение 3-5 минут, изредка перемешивая.

2. Как только жидкость, выделившаяся в процессе обжаривания, выпарится, а креветки слегка зарумянятся – влейте соевый соус.

3. Нарежьте половинку лимона ломтиками, а зелень промойте и измельчите. Добавьте к содержимому сковороды и перемешайте. Если вы любите острые закуски, то на этом этапе можете всыпать немного острого красного молотого перца, но только совсем немного – он очень жгуч! Перемешайте все и готовьте еще около 5 минут, пока креветки полностью не впитают в себя соевый соус.

4. Приготовленное блюдо выложите на тарелку или в креманку, подавая к столу горячим. Креветки в соевом соусе всегда расходятся на «Ура», поэтому готовьте сразу же несколько порций, чтобы всем хватило такой соленой закуски.

Секреты приготовления

1. Значимый параметр, который учитывают, выбирая креветки, – примерно одинаковый размер и цвет всех особей. Это означает, что они из одной партии. Такой придирчивости есть объяснение: любой поставщик при формировании брикетов вынужден придерживаться строгих сертификационных стандартов, чтобы не лишиться лицензии, но в супермаркетах к рачкам, не до конца распроданным, подмешивают тех, что привезены позже, несмотря на разницу в сорте и месте вылова. Естественно, подобное различие может сказаться на вкусе блюда в целом.

2. При обжаривании креветок нельзя накрывать сковородку, иначе процесс рекомендованной термообработки превратится в тушение: крышка воспрепятствует активному испарению жидкости.

3. Блюда из креветок нежелательно сдабривать кинзой и листьями сельдерея, что обусловлено их ярко выраженным самобытным ароматом, перебивающим запах морепродуктов. Лучше использовать петрушку и укроп.

4. Красный острый перец разрешается заменить сладкой паприкой. Она красиво подкрасит внешние оболочки рачков и не исказит их естественную вкусовую гамму.

5. Если после трапезы остались несъеденные креветки, нужно положить их в морозильник, но надо проследить, чтобы они были совершенно сухими. Остатки масла и влаги с них необходимо удалить бумажными полотенцами.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.