👌 Курица в клюквенном соусе, рецепты с фото
Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
Тем временем приготовим клюквенный соус.
Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Курица в духовке с яблоками и клюквой
Курица в духовке — всеми любимое блюдо. Но мы его немного разнообразим. Готовят же утку с яблоками, значит и курица с яблоками должна быть вкусной. А для кислинки добавим еще немного клюквы.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в духовке нам потребуются следующие продукты:
- одна большая курица
- две горсти клюквы
- несколько ранеток или мелкоплодных яблок
- несколько крупных картофелин
- соль, перец по вкусу
Яблоки у нас в Сибири мелкие, зато клюква — ого-го какая!
Хотя тут я пошутил, клюква не сибирская, а обыкновенная буржуйская, замороженная, из магазина. Подозреваю, что она какая-то мутировавшая. У нас на болотах такая никогда не вырастает!
Как приготовить курицу в духовке
Курицу будем готовить с картошкой, чтобы не ломать голову потом над тем, что приготовить на гарнир.
Берем охлажденную курочку и тщательно моем ее под краном. Если курица замороженная, требуется ее предварительно разморозить. Как разморозить курицу? За день до приготовления достать курицу из морозилки и просто положить на тарелку в холодильник. За сутки она потихоньку разморозится.
Не разрезая курицы, натереть ее со всех сторон солью и черным молотым перцем. Не поленитесь, натрите все труднодоступные места: ноги, крылья, грудку под крыльями. Возьмите хорошую щепотку соли с перцем и натрите курицу изнутри.
Теперь плотно нашпиговываем курицу яблоками и клюквой. Кладем нашпигованную и натертую солью курицу на противень. Сверху кожицу можно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы курочка лучше зарумянилась.
Почистим картофель и нарежем его тонкими кружочками. Нарезанный картофель обязательно надо посолить, поперчить, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.
Выкладываем картошечку на противень вокруг курицы. Если осталась клюква с яблоками, можно живописно раскидать ее по противню поверх картошки.
Ставим противень с курицей в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Время приготовления зависит от размера курицы. Картошка приготовится немного раньше курицы и начнет потихоньку коричневеть и поджариваться.
Готовность курицы проверяем ножом. Протыкаем мясо под крылом и на бедре. Если кровь не течет, значит курица готова. Не стоит держать дольше, если хотите, чтобы она была сочной.
Готовую курицу разрезаем на порционные куски острым ножом.
Раскладываем порции ароматного, сочного куриного мяса по тарелкам. В качестве гарнира добавляем поджаристую картошечку с противня.
Мясо получилось одновременно сладковатое от яблок и с кислинкой от клюквы. Волшебный вкус!
cook.mihalko.org
Запеченная фермерская курица с картофелем и клюквенным соусом
В декабре нет ничего вкуснее запеченной хорошей курицы. Прямо целиком отравленной в духовку с картофелем из Тамбовской области, еще до революции славившейся своим черноземом. Моя прабабка, например, так и выбирала на рынке картошку — смотрела на цвет земли, налипший на клубни. Если земля была иссиня-черной, брала.
Курицу сейчас запекают редко, обычно сразу покупают грудки, ножки и запекают под разными соусами. Но если запечь курицу целиком, то у вас на несколько дней будет хорошее мясо, его можно подавать с разными соусами и добавлять в салаты. Такая курица экономит и время, и бюджет.
Многие боятся запекать, вдруг курица будет сыроватой или слишком сухой, вдруг не получится хрустящая корочка, грудка будет слишком сухой, а ноги с кровью, но я вам покажу, что запекать курицу очень просто.
1. Первое правило — температура. Достаньте курицу из холодильника и оставьте на кухне на час, чтобы птица не была совсем ледяной.
Я обычно прихожу вечером с работы, сразу иду на кухню, достаю, занимаюсь своими делами, а через час берусь за курицу. Птицу важно промыть и высушить бумажным полотенцем, чтобы на коже не осталось лишней влаги.
Когда будете покупать бумажные полотенца, обязательно берите из 100% целлюлозы. Некоторые производители добавляют в состав синтетические волокна, частички которых могут остаться на курице и потом попадут в желудки ваших детей. Согласитесь, какой смысл переплачивать за фермерские куры без антибиотиков, если вы потом, как сейчас говорят, доберете за счет безобидных на первый взгляд полотенец!
Еще один важный нюанс — масло, которым нужно обмазать всю курицу, чтобы у нее получилась хрустящая золотистая корочка. Именно ради эффектной корочки мясо обливают вытопившимся жиром во время готовки. Подойдут оба масла: и растительное, и оливковое, но зимой мне кажется более уместным сливочное.
2. Обмазываем курицу сливочным маслом. Потом ее нужно посолить и поперчить, а в живот положить ароматные травы и специи. Я обычно кладу половинку лимона, чеснок и тимьян, но вы сами решите, какими запахами должна пропитаться ваша курица.
3. Перевязываем курице ноги, чтобы она смотрелась более собранной, и кладем грудкой вниз на промасленный лоток или чугунную сковородку. Еще одна причина, по которой курицу надо связать, это толщина мясного слоя по всей поверхности. В таком состоянии курица пропечется более равномерно, и к тому же ее будет удобно переворачивать.
4. Ставим птицу в духовку, разогретую до 200-220 градусов. В температуре весь секрет, ее не нужно ни уменьшать, ни увеличивать в процессе запекания — ставите на 220 и идете пить чай или гулять с собакой минут на тридцать.
5. Курица и картофель — классическое, проверенное временем сочетание, с которым вряд ли что-то может сравниться. Но я бываю слишком ленива, чтобы делать картофельное пюре, и в такие моменты самое простое — это тщательно помыть небольшие клубни хорошего картофеля, положить в кастрюлю и поварить минут десять. Кожицу я не чищу. Во-первых, в ней полно витаминов, а во-вторых, если картофель не старый, у кожицы прекрасный вкус.
6. Через 30-40 минут курицу нужно перевернуть, чтобы другой бок тоже подрумянился. И отправить в духовку еще на полчаса.
В меру упитанной курице бывает достаточно одного часа или часа и 15 минут, чтобы прожариться. Но если вас что-то смущает, и вы сомневаетесь, пора ли вынимать, возьмите деревянную шпажку или спицу и проткните ножку курицы. Из щели должен вытечь прозрачный сок. А если сок розоватого оттенка, курицу действительно еще нужно подержать в духовке.
7. Нарезаем отваренный картофель кружочками. Жарить его я буду на жире из курицы. Я знаю, многие из вас скажут сейчас, что есть куриный жир — это вредно. И особенно жарить на нем картошку. Но, знаете, это гораздо полезнее тех рафинированных масел, которые вы добавляете в салаты каждый день.
ria.ru
Блюда с курицей и клюквой: 22 рецепта что приготовить с курицей и клюквой
Анис (бадьян) 2 штуки
Курица 2 штуки
Куриные крылья 1 кг
Копченый бекон 200 г
Мандарины 2 штуки
Лук репчатый 2 головки
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 1 штука
Шалфей ⅓ пучка
Тимьян ⅓ пучка
Розмарин ⅓ пучка
Вяленая клюква 200 г
Соленое сливочное масло 250 г
Лавровый лист 2 штуки
Мед 1 столовая ложка
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех по вкусу
eda.ru
Курица с яблоками и клюквой (запеченная в духовке)
Курица с яблоками и клюквой
(запеченная в духовке)
Обед или ужин на выходные
Время маринования — 2 часа
Время запекания — 2 часа (+ 10 минут)
На 4 порции
1 средняя курица (1 кг -1 кг 300 г., примерный вес)
2 краснобоких (не кислых) яблока, — среднего размера
4 средних морковки
2 корешка пастернака
2 маленьких красных луковицы
2 стебля сельдерея
0,5 стакана (или одна полная горсть) клюквы
4 веточки петрушки (кинзы или укропа — на выбор)
0,5 лимона (выжать сок)
Черный перец — по вкусу
Для маринада:
1 столовая ложка оливкового масла
0,5 лимона (выжать сок)
0,5 чайной ложки орегано
0,5 чайной ложки паприки
Щепотка базилика
Щепотка черного перца
10 капель (или 0,5 чайной ложки) соевого соуса
2-4 зубка чеснока (по желанию)
Для начинки:
0,5 стакана панировочных сухарей
2 веточки петрушки или кинзы (+ 2 веточки)
Щепотка орегано
Щепотка черного перца
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока.
Свежая клюква — это вкусно и полезно, она укрепляет здоровье, — без врача и аптеки.
Эти красные ягодки способны даже снизить высокое кровяное давление!
Да, клюкву нельзя недооценивать — она улучшает работу поджелудочной железы, и также — укрепляет дёсна (ах, зубы наши!..). И — это очень важно, особенно в холода: клюква (как и малина) — является жаропонижающим средством и убивает бактерии,- при респираторных заболеваниях. Клюква, — это мощный антиоксидант, она содержит витамины группы В… (весь текст см. в «Кулинарный словарь»).
Подготовка.
Курицу — без шеи и без внутренних органов (если они есть — оставить для супа или другого блюда), промокнуть внутри «животика» бумажным полотенцем. Кожу слегка опалить.
Отложить пока.
Приготовить маринад. В мисочку вылить масло, добавить специи, измельчённые (или раздавленные в чесночном прессе) зубки чеснока. Вылить 10 капель соевого соуса, выжать поверх всего лимонный сок — и смешать.
Смесью натереть курицу снаружи и внутри. Положить в холодильник на 2 часа (можно оставить на ночь).
Перед приготовлением.
Включить духовку и разогреть до 190ºС.
- Приготовить начинку. В мисочку поместить панировочные сухари, затем специи. В маленькой мисочке или широкой чашке смешать оливковое масло и лимонный сок. Вылить смесь поверх панировочных сухарей со специями. Всё смешать. Заполнить «животик» курицы начинкой, не очень плотно (начинка увеличится в размере во время запекания).
- Курицу положить в глубокий противень для запекания (или в 2 формы из фольги, размером 30х15х4 см).
- Почистить морковку, пастернак и сельдерей. Порезать морковку и пастернак на 2-3 части. Сельдерей порезать на кусочки 6-7 см, примерно. Разложить вокруг курицы.
- Веточки петрушки (или кинзы) вымыть и пока отложить.
- Яблоки и клюкву вымыть, слегка обсушить. Яблоки освободить от сердцевины и семян, порезать на 4 дольки. Клюкву и дольки яблок равномерно разложить вокруг курицы.
- Красный лук почистить. Каждую луковицу (ставить вертикально) разрезать на 4 дольки. Разложить дольки лука в форме для запекания, — равномерно, вокруг курицы. (Ножки курицы можно связать, а можно оставить не связанными, так даже лучше пропечётся, — дело вкуса).
- Накрыть форму для запекания листом фольги, обмять края и прижать фольгу к форме,- плотно, надежно закрепить.
Приготовление.
- В разогретую духовку поставить форму с курицей, на средний уровень. Запекать 1 час.
- Затем открыть духовку и (пользуясь жароупорной рукавичкой и прихваткой) вытянуть форму, перевернуть и вставить форму в духовку другой стороной. Запекать ещё 45 минут.
- Вынуть из духовки, осторожно приподнять фольгу со стороны ножек. При помощи вилки приподнять куриную ножку. Если она двигается легко — курица готова. Если цвет курицы ещё не достиг желаемого золотистого цвета, — закрыть приподнятую фольгу, и вернуть форму в духовку. (В этот момент хорошо положить к курице веточки петрушки или кинзы, — для аромата). Запекать еще 15-25 минут, в зависимости от размера курицы.
- Готовую курицу вынуть из духовки (Выключить плиту!), слегка остудить. Затем снять фольгу и перенести курицу на большое блюдо, положить вокруг неё запеченные овощи, яблоки и клюкву (веточки петрушки выбросить). Украсить свежими веточками петрушки (или кинзы). Побрызгать лимонным соком, — и подать к столу
Курица — до и после запекания. Овощи стали сладкими и карамельными, яблоки и клюква — мягкими. А курица, впитала в себя вкусы специй, овощей, зелени, фруктов и ягод: — мясо стало сочным, ароматным и очень вкусным!
А какая кожица, — корочка хрустящая… Чувствуешь себя урчащим котом, поймавшим добычу! («Птичку жалко», — но это курица, запеченная в духовке!)
Под вкусной хрустящей корочкой — нежное и сочное, белое куриное мясо.
(Что касается начинки из панировочных сухарей, она вкусная и будет съедена вместе с запеченными овощами, как часть гарнира).
Гарниры к курице: рис с овощами, макароны, отварной картофель, салат из свежих овощей, — подходит всё, удовлетворит любой вкус, и без дополнительных расходов.
…Когда съедена уже последняя морковочка, приходит мысль: надо было две курицы запечь. Почему бы и нет? Не для того, что бы объедаться, — Ho практично! — и время уже потрачено для приготовления этого блюда. Вторую курицу (если запекать две), — можно оставить в холодильнике на 2-3 дня (разогревать или есть в холодном виде).
И утром, на завтрак, приготовить шикарные бутерброды.
Или взять их с собой на обед, — холодное куриное мясо ничем не хуже по вкусу!
А ещё, — курица, это отличный поздний ужин, — лёгкий, сытный и вкусный.
Это хороший выход из положения для работающих, и очень занятых людей.
По-этому (девушки!), — если по каким-то причинам вам нужно уехать на пару дней (работа, обстоятельства) и оставить мужа или любимого мужчину одного, позаботьтесь о вкусном и полезном для его здоровья — питании.
(Что бы он не заходил в кафе после работы, в поисках ужина. А потом, по пути домой, — не покупал огромную пиццу, которая «замёрзнет», пока он принесёт её домой, — не потому что пицца плохая, но холодно на улице! Дело не только в деньгах…
Всем, кто по каким-то причинам вынужден ужинать один, — даже домой идти не хочется …
Но от одной только мысли: «Ах, какая цыпочка — ждёт меня дома в холодильнике!» — настроение сразу улучшается. Сердце стучит ритмично, а ноги бодро бегут, и душа поёт «Домой-домой!».. И как приятно зайти на кухню, открыть холодильник, — а там о-н-а, — нежная, благоуханная, загоревшая красотка-курочка!… И всё это моё (половину сегодня, половину завтра), — не ужин, а мечта!
И холодный зимний вечер, как бы — не такой уже холодный и не совсем скучный. Что бы продлить удовольствие, мужчины после ужина, обычно звонят своим друзьям: «Вы уже поужинали? А что ты ел?.. — О-о, у меня сегодня было такое на ужин, — м-мм, — вкусное!..».
…Так что, с такой курочкой из духовки, — мужчина дальше кухни никуда не уйдёт. Т.е., ни в каких кафе ужинать (и есть что-то жирное) — не будет. То, что он — здоров, дома и даже сыт, даст Вам чувство выполненного долга. И с чистой совестью и спокойствием в мыслях можно куда-то уехать, и не переживать напрасно: всё будет хорошо.
Когда есть печёная курица в холодильнике — всё будет в порядке!
Приятного аппетита!
www.vkusno-polezno.com
Курица с клюквой в духовке
Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное блюдо на ужин.
Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой.
Также можно запечь птицу и с овощным гарниром.
Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса.
Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.
Ингредиенты:
- куриное филе 350г,
- картофель 500г,
- твердый сыр 100г,
- клюква 1 горсть,
- чернослив 1 горсть,
- растительное масло 2 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- специи 1/5 ч.л.,
- свежая зелень 2-3 веточки перед подачей.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.
2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.
3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.
4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.
6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.
7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.
8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте блюдо тертым сыром, убрав фольгу.
9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.
10. Подавайте блюдо порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.
Поделиться рецептом с друзьями:kulinarijaprosto.ru
Курица с клюквой в духовке: рецепт с фото пошагово
Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное блюдо на ужин. Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой. Также можно запечь птицу и с овощным гарниром. Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса. Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.
Ингредиенты
- 350 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 1 горсть клюквы
- 1 горсть чернослива
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 100 г твердого сыра
- 2-3 веточки свежей зелени перед подачей
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.
2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.
3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.
4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.
6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.
7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.
8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте блюдо тертым сыром, убрав фольгу.
9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.
10. Подавайте блюдо порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com