👌 Курица в клюквенном соусе, рецепты с фото
Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
Тем временем приготовим клюквенный соус.
Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Курица в духовке с яблоками и клюквой
Курица в духовке — всеми любимое блюдо. Но мы его немного разнообразим. Готовят же утку с яблоками, значит и курица с яблоками должна быть вкусной. А для кислинки добавим еще немного клюквы.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в духовке нам потребуются следующие продукты:
- одна большая курица
- две горсти клюквы
- несколько ранеток или мелкоплодных яблок
- несколько крупных картофелин
- соль, перец по вкусу
Яблоки у нас в Сибири мелкие, зато клюква — ого-го какая!
Хотя тут я пошутил, клюква не сибирская, а обыкновенная буржуйская, замороженная, из магазина. Подозреваю, что она какая-то мутировавшая. У нас на болотах такая никогда не вырастает!
Как приготовить курицу в духовке
Курицу будем готовить с картошкой, чтобы не ломать голову потом над тем, что приготовить на гарнир.
Берем охлажденную курочку и тщательно моем ее под краном. Если курица замороженная, требуется ее предварительно разморозить. Как разморозить курицу? За день до приготовления достать курицу из морозилки и просто положить на тарелку в холодильник. За сутки она потихоньку разморозится.
Не разрезая курицы, натереть ее со всех сторон солью и черным молотым перцем. Не поленитесь, натрите все труднодоступные места: ноги, крылья, грудку под крыльями. Возьмите хорошую щепотку соли с перцем и натрите курицу изнутри.
Теперь плотно нашпиговываем курицу яблоками и клюквой. Кладем нашпигованную и натертую солью курицу на противень. Сверху кожицу можно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы курочка лучше зарумянилась.
Почистим картофель и нарежем его тонкими кружочками. Нарезанный картофель обязательно надо посолить, поперчить, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.
Выкладываем картошечку на противень вокруг курицы. Если осталась клюква с яблоками, можно живописно раскидать ее по противню поверх картошки.
Ставим противень с курицей в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Время приготовления зависит от размера курицы. Картошка приготовится немного раньше курицы и начнет потихоньку коричневеть и поджариваться.
Готовность курицы проверяем ножом. Протыкаем мясо под крылом и на бедре. Если кровь не течет, значит курица готова. Не стоит держать дольше, если хотите, чтобы она была сочной.
Готовую курицу разрезаем на порционные куски острым ножом.
Раскладываем порции ароматного, сочного куриного мяса по тарелкам. В качестве гарнира добавляем поджаристую картошечку с противня.
Мясо получилось одновременно сладковатое от яблок и с кислинкой от клюквы. Волшебный вкус!
cook.mihalko.org
яблочный сок – 250 мл |
курица – 1 шт |
отварной рис – 1/2 стакана |
розмарин – 1 веточка |
бульон куриный – 100 мл |
орех мускатный молотый – щепотка |
свежие хлебные крошки – 1 ст. л. |
соль |
цедра половины апельсина |
луковица – 1 шт |
масло сливочное – 2 ст. л. |
крахмал – 1/2 ч. л. |
душистый перец молотый – щепотка |
бекон – 40 г |
свежая клюква – горсть |
Показать все (17) |
foodily.ru
Курица с яблоками и клюквой (запеченная в духовке)
Курица с яблоками и клюквой
(запеченная в духовке)
Обед или ужин на выходные
Время маринования — 2 часа
Время запекания — 2 часа (+ 10 минут)
На 4 порции
1 средняя курица (1 кг -1 кг 300 г., примерный вес)
2 краснобоких (не кислых) яблока, — среднего размера
4 средних морковки
2 корешка пастернака
2 маленьких красных луковицы
2 стебля сельдерея
0,5 стакана (или одна полная горсть) клюквы
4 веточки петрушки (кинзы или укропа — на выбор)
0,5 лимона (выжать сок)
Черный перец — по вкусу
Для маринада:
1 столовая ложка оливкового масла
0,5 лимона (выжать сок)
0,5 чайной ложки орегано
0,5 чайной ложки паприки
Щепотка базилика
Щепотка черного перца
10 капель (или 0,5 чайной ложки) соевого соуса
2-4 зубка чеснока (по желанию)
Для начинки:
0,5 стакана панировочных сухарей
2 веточки петрушки или кинзы (+ 2 веточки)
Щепотка орегано
Щепотка черного перца
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока.
Свежая клюква — это вкусно и полезно, она укрепляет здоровье, — без врача и аптеки.
Эти красные ягодки способны даже снизить высокое кровяное давление!
Да, клюкву нельзя недооценивать — она улучшает работу поджелудочной железы, и также — укрепляет дёсна (ах, зубы наши!..). И — это очень важно, особенно в холода: клюква (как и малина) — является жаропонижающим средством и убивает бактерии,- при респираторных заболеваниях. Клюква, — это мощный антиоксидант, она содержит витамины группы В… (весь текст см. в «Кулинарный словарь»).
Подготовка.
Курицу — без шеи и без внутренних органов (если они есть — оставить для супа или другого блюда), промокнуть внутри «животика» бумажным полотенцем. Кожу слегка опалить.
Отложить пока.
Приготовить маринад. В мисочку вылить масло, добавить специи, измельчённые (или раздавленные в чесночном прессе) зубки чеснока. Вылить 10 капель соевого соуса, выжать поверх всего лимонный сок — и смешать.
Смесью натереть курицу снаружи и внутри. Положить в холодильник на 2 часа (можно оставить на ночь).
Перед приготовлением.
Включить духовку и разогреть до 190ºС.
- Приготовить начинку. В мисочку поместить панировочные сухари, затем специи. В маленькой мисочке или широкой чашке смешать оливковое масло и лимонный сок. Вылить смесь поверх панировочных сухарей со специями. Всё смешать. Заполнить «животик» курицы начинкой, не очень плотно (начинка увеличится в размере во время запекания).
- Курицу положить в глубокий противень для запекания (или в 2 формы из фольги, размером 30х15х4 см).
- Почистить морковку, пастернак и сельдерей. Порезать морковку и пастернак на 2-3 части. Сельдерей порезать на кусочки 6-7 см, примерно. Разложить вокруг курицы.
- Веточки петрушки (или кинзы) вымыть и пока отложить.
- Яблоки и клюкву вымыть, слегка обсушить. Яблоки освободить от сердцевины и семян, порезать на 4 дольки. Клюкву и дольки яблок равномерно разложить вокруг курицы.
- Красный лук почистить. Каждую луковицу (ставить вертикально) разрезать на 4 дольки. Разложить дольки лука в форме для запекания, — равномерно, вокруг курицы. (Ножки курицы можно связать, а можно оставить не связанными, так даже лучше пропечётся, — дело вкуса).
- Накрыть форму для запекания листом фольги, обмять края и прижать фольгу к форме,- плотно, надежно закрепить.
Приготовление.
- В разогретую духовку поставить форму с курицей, на средний уровень. Запекать 1 час.
- Затем открыть духовку и (пользуясь жароупорной рукавичкой и прихваткой) вытянуть форму, перевернуть и вставить форму в духовку другой стороной. Запекать ещё 45 минут.
- Вынуть из духовки, осторожно приподнять фольгу со стороны ножек. При помощи вилки приподнять куриную ножку. Если она двигается легко — курица готова. Если цвет курицы ещё не достиг желаемого золотистого цвета, — закрыть приподнятую фольгу, и вернуть форму в духовку. (В этот момент хорошо положить к курице веточки петрушки или кинзы, — для аромата). Запекать еще 15-25 минут, в зависимости от размера курицы.
- Готовую курицу вынуть из духовки (Выключить плиту!), слегка остудить. Затем снять фольгу и перенести курицу на большое блюдо, положить вокруг неё запеченные овощи, яблоки и клюкву (веточки петрушки выбросить). Украсить свежими веточками петрушки (или кинзы). Побрызгать лимонным соком, — и подать к столу
Курица — до и после запекания. Овощи стали сладкими и карамельными, яблоки и клюква — мягкими. А курица, впитала в себя вкусы специй, овощей, зелени, фруктов и ягод: — мясо стало сочным, ароматным и очень вкусным!
А какая кожица, — корочка хрустящая… Чувствуешь себя урчащим котом, поймавшим добычу! («Птичку жалко», — но это курица, запеченная в духовке!)
Под вкусной хрустящей корочкой — нежное и сочное, белое куриное мясо.
(Что касается начинки из панировочных сухарей, она вкусная и будет съедена вместе с запеченными овощами, как часть гарнира).
Гарниры к курице: рис с овощами, макароны, отварной картофель, салат из свежих овощей, — подходит всё, удовлетворит любой вкус, и без дополнительных расходов.
…Когда съедена уже последняя морковочка, приходит мысль: надо было две курицы запечь. Почему бы и нет? Не для того, что бы объедаться, — Ho практично! — и время уже потрачено для приготовления этого блюда. Вторую курицу (если запекать две), — можно оставить в холодильнике на 2-3 дня (разогревать или есть в холодном виде).
И утром, на завтрак, приготовить шикарные бутерброды.
Или взять их с собой на обед, — холодное куриное мясо ничем не хуже по вкусу!
А ещё, — курица, это отличный поздний ужин, — лёгкий, сытный и вкусный.
Это хороший выход из положения для работающих, и очень занятых людей.
По-этому (девушки!), — если по каким-то причинам вам нужно уехать на пару дней (работа, обстоятельства) и оставить мужа или любимого мужчину одного, позаботьтесь о вкусном и полезном для его здоровья — питании.
(Что бы он не заходил в кафе после работы, в поисках ужина. А потом, по пути домой, — не покупал огромную пиццу, которая «замёрзнет», пока он принесёт её домой, — не потому что пицца плохая, но холодно на улице! Дело не только в деньгах…
Всем, кто по каким-то причинам вынужден ужинать один, — даже домой идти не хочется …
Но от одной только мысли: «Ах, какая цыпочка — ждёт меня дома в холодильнике!» — настроение сразу улучшается. Сердце стучит ритмично, а ноги бодро бегут, и душа поёт «Домой-домой!».. И как приятно зайти на кухню, открыть холодильник, — а там о-н-а, — нежная, благоуханная, загоревшая красотка-курочка!… И всё это моё (половину сегодня, половину завтра), — не ужин, а мечта!
И холодный зимний вечер, как бы — не такой уже холодный и не совсем скучный. Что бы продлить удовольствие, мужчины после ужина, обычно звонят своим друзьям: «Вы уже поужинали? А что ты ел?.. — О-о, у меня сегодня было такое на ужин, — м-мм, — вкусное!..».
…Так что, с такой курочкой из духовки, — мужчина дальше кухни никуда не уйдёт. Т.е., ни в каких кафе ужинать (и есть что-то жирное) — не будет. То, что он — здоров, дома и даже сыт, даст Вам чувство выполненного долга. И с чистой совестью и спокойствием в мыслях можно куда-то уехать, и не переживать напрасно: всё будет хорошо.
Когда есть печёная курица в холодильнике — всё будет в порядке!
Приятного аппетита!
www.vkusno-polezno.com
Курица с клюквой
Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и посетители кулинарного блога «Женское счастье».
Сегодня Пасха Христова, и я от всего сердца поздравляю вас с праздником! Христос Воскресе!
А сейчас я познакомлю вас с очередным рецептом.
Вы не поверите, для приготовления блюда, рецепт которого я приготовила, опять необходима замороженная клюква. Однако, это не выпечка, а курица, фаршированная ягодами.
Второе блюдо тоже из курицы. Это рецепт приготовления ароматной и нежной курочки.
Курица с клюквой
Понадобится:
- тушка курицы — одна штука,
- клюква замороженная — 250 граммов,
- соль,
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Курицу вымыть. Натереть солью снаружи и изнутри.
Клюкву разморозить и слить жидкость. Ягоды вымыть, залить сахаром и оставить на пятнадцать минут, чтобы сахар пропитался и немного растворился. Клюквенный сок, который образуется в процессе растворения сахара, слить в отдельную миску. Он еще пригодится.
Куриную тушку нафаршировать ягодами клюквы с сахаром. Края кожи зашить кулинарной нитью или обычными нитками. Курицу поместить в форму для выпечки.
Духовку разогреть до 230 градусов. Форму с курицей с клюквой поставить в духовку для запекания.
Запекать курицу нужно примерно один час. Во время запекания необходимо время от времени поливать курицу соком, образовавшимся в процессе запекания, и клюквенным соком.
Оформить готовое блюдо по своему вкусу и желанию.
Курица золотистая
Понадобится:
- Курица весом около полутора килограммов — одна штука,
- кетчуп острый — пять столовых ложек,
- майонез — 4 ст. ложки,
- чеснок — три зубца,
- соль морская,
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
Чеснок натереть в мелкие ячейки обычной терки.
Кетчуп и майонез перемешать до однородного состояния.
Курицу натереть чесноком, молотым перцем, смазать соусом и оставить в миске для маринования в холодильнике.
После маринования грудку курицы надрезать и развернуть. Затем выложить на противень, который заранее смазать маслом.
Духовка к этому времени уже разогрета. Ее температура — 180 градусов. Противень выставить в духовку для запекания. Время запекания — примерно полтора часа.
Во время запекания будет выделяться сок, которым нужно поливать курочку, чтобы она была румяной.
Готовую курицу выложить на красивое блюдо и по желанию можно ее украсить.
C вами был кулинарный сайт «Женское счастье».
По обыкновению для вас видеоролик.
natalia11.ru
Курица с клюквой в духовке: рецепт с фото пошагово
Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное блюдо на ужин. Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой. Также можно запечь птицу и с овощным гарниром. Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса. Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.
Ингредиенты
- 350 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 1 горсть клюквы
- 1 горсть чернослива
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 100 г твердого сыра
- 2-3 веточки свежей зелени перед подачей
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.
2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.
3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.
4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.
6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.
7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.
8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте блюдо тертым сыром, убрав фольгу.
9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.
10. Подавайте блюдо порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
Курица запеченная с клюквой – На пробу! Пошаговые рецепты с фото
Рецепт приготовления:Лук очистить и измельчить.
Сельдерей и бекон также мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, сельдерей и бекон до прозрачного цвета.
Добавить в сковороду клюкву, розмарин и половину стакана сока, увеличить огонь и тушить до упаривания жидкости на треть.
Для получения начинки смешать все ингредиенты со сковороды, рис, цедру апельсина, душистый перец, хлебные крошки, мускатный орех и измельченные грецкие орехи (фундук).
Тушку цыпленка вымыть, обсушить и начинить полученной смесью, зашить или заколоть кожу.
Снаружи натереть цыпленка сливочным маслом, посолить, поперчить.
Выложить тушку в глубокую огнеупорную форму и запекать в разогретом, до 200 градусов Цельсия, духовом шкафу в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
По истечение указанного времени достать курицу, накрыть фольгой и оставить на 30 минут “отдохнуть”.
Вынимаем курицу из противня, сливаем лишний жир и добавляем в него оставшийся яблочный сок.
Переливаем смесь в сотейник и доводим до кипения. Вливаем бульон и разведенный крахмал, варим соус до загустения.
Подаем курицу с соусом!
Приятного аппетита!
www.na-probu.ru