Курица с клюквой в духовке
Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное блюдо на ужин.
Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой.
Также можно запечь птицу и с овощным гарниром.
Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса.
Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.
Ингредиенты:
- куриное филе 350г,
- картофель 500г,
- твердый сыр 100г,
- клюква 1 горсть,
- чернослив 1 горсть,
- растительное масло 2 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- специи 1/5 ч.л.,
- свежая зелень 2-3 веточки перед подачей.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.
2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.
3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.
4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.
6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.
7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.
8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте блюдо тертым сыром, убрав фольгу.
9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.
10. Подавайте блюдо порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.
kulinarijaprosto.ru
1. Бедра куриные -6 шт. |
2. Розмарин- щепотка |
3. Ягоды можжевельника-3 шт |
4. Душистый перец-1 крупная горошина |
5. Мята сушеная-1 чайная ложка |
6. Лавровый лист-01 небольшой |
7. Семена горчицы-1 ст.ложка |
8. Мед-0,5 чайной ложки |
9. Масло растительное-2 ст.ложка |
10. Вино белое сухое-150 мл |
11. Соль –по вкусу |
12. Для соуса: |
13. Клюква мороженая- 1 стакан-200мл |
14. Апельсин-1 шт |
15. Мед-1 ст.ложка |
16. Вода-50 мл |
17. Вино сухое-50 мл |
19. Перец душистый-1 горошина |
20. Крахмал кукурузный-1 чайная ложка |
21. Соль по вкусу |
22. Мультиварка Vitek — VT-4211W -непременно! |
foodily.ru
Курица с клюквенным соусом | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Курица с клюквенным соусом фотоТе, кто уже готовил это блюдо, без сомнения, подтвердят, что курица с клюквенным соусом – это поистине праздничное угощение. И не только потому, что внешне она выглядит как настоящий художественный шедевр, но и во многом потому, что от ее замечательного вкуса праздник наступает в душе. И пусть вас не пугает столь смелое сочетание вкусов: клюква издавна соседствует с мясом не только в русской кухне. Ну, а для того, чтобы убедиться, что курица с клюквенным соусом – это на самом деле вкусно, пора приступать к ее приготовлению.
Ингредиенты для курицы:
Курица целая – 1 тушка или 6-7 куриных бедер;
Паприка – ¼ ч. ложки;
Розмарин – ¼ ч. ложки;
Семена горчицы – ¼ ч. ложки;
Чеснок – 2 зубочка;
Укроп, базилик, петрушка (сушеные) – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль – на вкус.
Ингредиенты для клюквенного соуса:
Клюква (свежая) – 200 г.;
Сахар – 100 г.;
Крахмал – 1 ст. ложка.
Как приготовить курицу с клюквенным соусом:
Прежде всего куриную тушку или бедра необходимо как следует промыть и тщательно обсушить. Если вы не любитель куриной кожи, ее можно аккуратно снять.
Все специи, которые вы подготовили для курицы, высыпать в миску, добавить к ним масло, туда же выдавить чеснок и хорошо перемешать. Курицу натереть сначала солью с внешней и внутренней стороны, а затем – смесью приправ. Чтобы куриное мясо достаточно впитало дух специй, ему нужно дать пару часиков постоять.
После того как курочка настоится, поместить ее в форму или на противень и запечь в духовом шкафу, нагретом до 200 °С, в течение примерно 1 часа.
Пока курица стоит в духовке, готовим клюквенный соус. Для этого клюкву, которую предварительно нужно хорошо промыть, залить одним стаканом воды, поставить на огонь и дать закипеть.
Затем ягоду протереть через сито и получившуюся пюреобразную массу еще раз вскипятить. После, убавив огонь, посолить, всыпать сахар и крахмал, предварительно разведенный, и уварить соус до загустения. Перед подачей его нужно слегка остудить и уже потом перелить в соусник.
Готовую курицу можно разделить на куски и подавать порционно, а можно целиком – выложить на красивое блюдо и украсить ягодками клюквы и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель фри, но это – исключительно по желанию.
[strong]Приятного аппетита!!![/strong]
lozhka-povarezhka.ru
Курица с клюквой в духовке
Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное блюдо на ужин. Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой. Также можно запечь птицу и с овощным гарниром. Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса. Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.
Ингредиенты
- 350 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 1 горсть клюквы
1 горсть чернослива- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 100 г твердого сыра
- 2-3 веточки свежей зелени перед подачей
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.
2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.
3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.
4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.
6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.
7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.
8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте блюдо тертым сыром, убрав фольгу.
9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.
10. Подавайте блюдо порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.
familyhappy.ru
Куриные бедрышки с яблоками и клюквой в духовке
Этот простой рецепт может стать праздничным блюдом и отлично подойдет для семейного ужина. Благодаря яблокам и клюкве мясо становится очень ароматным и сочным. Маринад из меда и соевого соуса образует румяную хрустящую корочку на курице, отчего она становится еще вкуснее и аппетитнее.
По этому же рецепту можно приготовить куриные голени или крылышки, получится не менее вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
— куриные бедрышки – 6 шт.;
— яблоки – 3 шт.;
— клюква – 50 г;
— лимон – 0,5 шт.;
— мед жидкий – 2 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— подсолнечное масло – 2 ст. л.;
— молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
— приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
— свежая петрушка – несколько веточек.
Готовим куриные бедрышки с яблоками и клюквой в духовке:
Приготовим маринад для мяса. В глубокой пиале смешаем соевый соус и подсолнечное масло. Добавим жидкий мед, подойдет липовый, цветочный или другой незасахаренный мед. Всыплем черный перец и приправу для курицы. Перемешаем маринад до однородности.
Куриные бедрышки помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами и переложим в сухую глубокую посуду. Зальем мясо готовым медовым маринадом.
Оставим мясо мариноваться на 40 минут. Периодически будем перемешивать ингредиенты, чтобы они лучше пропитались маринадом.
Яблоки помоем, разрежем напополам и удалим сердцевину с семенами. Порежем фрукты на дольки. Сбрызнем их соком лимона, чтобы они не потемнели.
Огнеупорную форму для запекания застелем пергаментной бумагой. Выложим в нее дольки фруктов, стараясь, чтобы слой был равномерным.
Поверх яблок выложим куриные бедрышки в маринаде. Польем ингредиенты оставшейся медовой смесью.
Сверху посыплем мясо ягодками клюквы, она придаст блюду пикантную кислинку.
Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Будем запекать бедрышки с яблоками примерно 45-55 минут. Время приготовления зависит от размеров кусочков мяса. Чтобы проверить готовность курицы, воткнем в нее лезвие ножа. Если из мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.
Готовое блюдо украсим зеленью петрушки и будем подавать горячим.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
www.furnishhome.ru
Вкусные рецепты с фото пошагово — Курица с клюквой в духовке
Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное еда на ужин. Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой. Также можно запечь птицу и с овощным гарниром. Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса. Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.
Ингредиенты
- 350 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 1 горсть клюквы
- 1 горсть чернослива
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 100 г твердого сыра
- 2-3 веточки свежей зелени перед подачей
Приготавливание
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.
2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.
3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.
4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.
6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.
7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.
8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте еда тертым сыром, убрав фольгу.
9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.
10. Подавайте кушанье порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.
Комментировать
cafeschool.ru