Читатели АП поделились своими любимыми рецептами заготовок из капусты
Соленая с аспирином
Самым простым житейским рецептом — соленой капусты в банке — поделилась благовещенка Оксана Селиверстова. Сначала она мелко крошит вилок ножом в трехлитровую банку. Затем готовит рассол. По две столовые ложки сахара и соли разводят в небольшом количестве кипятка. Туда же добавляют секретный ингредиент — три таблетки аспирина. Рассолом залить капусту, довести кипятком. Банку закатать. Благодаря аспирину закуска хорошо хранится, но еще быстрее съедается.
Квашеная с брусникой
Рецепт квашеной капусты с ягодной кислинкой в семье Татьяны Вороны из Владимировки много лет передается из поколения в поколение. Для него вам понадобится пластиковый бак или небольшой широкий бочонок. На дно нужно покрошить капусту, пересыпать тертой морковью и хорошо посолить. Содержимое следует перемешать и с силой умять руками или деревянной толкушкой. Давить капусту следует, пока она не даст сок. Затем ее посыпают брусникой, клюквой или очищенными яблоками (на выбор). Следующий слой капусты нужно также умять в отдельной посуде и выложить сверху на ягоды. Придавить все посильнее. Чистым прутиком проткнуть содержимое в нескольких местах до дна, накрыть марлей, поставить в тепле. Когда начнет пениться, проткнуть снова, умять, снять выделившийся сок. Квасится капуста не дольше двух суток, затем ее нужно убрать на холод, чтобы осталась хрустящей.
Капуста по-грузински
Рецепт пикантной капусты по-грузински достался благовещенке Анне Потаповой от бабушки, которая исколесила всю Россию и страны ближнего зарубежья. Лучшие рецепты разных национальных кухонь бережно хранятся в семейной кулинарной книге. Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кочан капусты (около 2 килограммов), 1 крупная свекла или морковь, 1 стручок острого перца, горсть очищенных долек чеснока и стебли сельдерея. Капусту нарезать дольками, свеклу — ломтиками, перец и сельдерей измельчить в крошку. Овощи выложить в эмалированное ведро слоями, залить кипящим рассолом. Придавить все тяжелым бруском или банкой с водой. Для рассола на 1 литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и пара ложек уксуса. На второй-третий день капустку можно есть.
Маринованная закуска
«Ароматная капустная закуска к горячительным напиткам — главное блюдо на столе во время мужниных посиделок с друзьями», — написала нам в редакцию Зинаида Полякова из Белогорска. На один литр воды нужно по 2 столовые ложки соли и уксуса, по 1 стакану сахара и подсолнечного масла. Когда рассол закипит, залить им нашинкованную в трехлитровую банку капусту, закрыть капроновой крышкой. Заготовка должна простоять сутки в темном прохладном месте. На следующий день ее уже можно пробовать. Единственным минусом для экономной хозяйки остается большой расход масла.
Деликатесы в трубочках
Зимним лакомством для дорогих гостей супруги Литвинцевы из Ивановского района считают соленую капусту в трубочках. Ее Андрей и Светлана готовят вместе каждую осень. Из большого кочана (3 килограмма) они вырезают кочерыжку. Капусту с глубокими продольными надрезами опускают в кипящую воду на 2—5 минут. Затем достают и охлаждают ее, разбирают на листья. 5—7 морковин трут на крупной терке, смешивают с измельченными дольками чеснока. Овощи смешивают и заворачивают в каждый капустный лист трубочкой. Плотно укладывают получившиеся брусочки в стеклянную банку, заливают кипящим рассолом. Для него на литр воды понадобится только одна столовая ложка соли. Рассолом овощи будут пропитываться два дня.
Материалы по теме
Показать еще
ampravda.ru
Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов
Приветствую!
Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.
В статье:
- Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации
- Квашеная капуста в банке под железными крышками
- Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления
- Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления
Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации
Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
- Средняя морковь — 2 штуки
- Соль — 2 полные столовые ложки
- Сахар — 2 столовой ложки без горки
- Обычная сырая вода — 1,5 литра
В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.
Приступаем к приготовлению:
1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.
2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.
Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.
3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.
Заполняем не до конца горлышка.
4. Дальше в банку добавляем соль и сахар. Заливаем сырой водой.
Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.
5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.
6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.
Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.
Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.
Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.
Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.
И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из кабачков и болгарского перца. В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.
Квашеная капуста в банке под железными крышками
Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.
Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:
- Капуста — 2-3 килограмм
- Морковь
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Сахар — 3 столовой ложки с горкой
- Семена укропа — по желанию
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Аспирин — 2 таблетки
Приготовление:
1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.
2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.
Закладка капусты в банку
Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.
Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.
А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.
Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.
3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.
4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.
Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.
5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.
Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления
Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5-2 килограмм
- Свекла среднего размера — 1 штука
- Чеснок- 1 головка
- Лавровый лист — 10-15 штук
- Перец горошком
Для маринада
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар, уксус — по 150 грамм
- Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки
Приготовление:
1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.
2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.
3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.
4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.
Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.
Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.
5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.
Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.
6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.
7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.
Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!
По мимо капусты можно на зиму заготовить баклажанную икру на зиму. Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!
Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)
Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления
Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.
Продукты:
Готовим:
1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.
2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.
3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.
4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.
5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.
Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.
Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!
firstcook.ru
Заготовки из капусты в банках
Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.
Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.
Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.
Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты:
Традиционный рецепт квашеной капусты в банке
Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 6 шт. крупных морковин;
- по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
Приготовление:
Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.
Капуста на зиму с аспирином
Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 90 гр. соли;
- 90 гр. сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листа;
- черный перец горошек.
Приготовление:
Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Салат из капусты в банке на зиму
Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.
Ингредиенты:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 120 гр. соли;
- 350 гр. сахара;
- 50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.
Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму
Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок.
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листочка;
- душистый перец горошком;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
kulinariya-tm.ru
Рецепты консервированной капусты в банках
В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех рецептов, в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.
Способы консервирования капусты на зиму в банках
Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.
Первым, самым известным способом является квашение.
Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.
Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование
При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.
Как законсервировать зимнюю заготовку для борща
Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:
- 3,5 кг красных помидоров
- 3 кг поздней капусты
- 10 мясистых стручков перца сладкого
- Пучок произвольно петрушки с укропом
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Уксуса 9% — 40 миллилитров
Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.
Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.
В кипящий со засыпаем капусту с перцем, доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.
Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.
Зимняя консервация с аспирином
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
- Морковка – 1,5 кг
- Вода – 4,5 литра
- Лист лавровый – 5-6 штук
- Перец душистый – 10-15 горошин
- Сахар – 400 грамм
- Соль – 200 грамм
- Уксус 9% — 45 миллилитров
В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.
Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.
Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.
Рецепт без стерилизации
Хотите как можно быстрее расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста – средний вилок
- Морковь – 600 грамм
- Перец болгарский – 400 грамм
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы
- Сахар – 30 грамм
- Соль – 20 грамм
- Душистый перец-горошек – 5-6 штук
- Лавровый лист – 2 листочка
- Вода – 2 литра
- Уксус 9% — 80 миллилитров
Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.
Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.
В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.
Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.
Приготовление маринованной капусты со свеклой
Как на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?
Для этого возьмём:
- Капуста белокочанная – 1 средний вилок
- Свекла – 500 грамм
- Чеснок – 4 крупных зубка
- Вода – 1 литр
- 3 столовых без горочки ложки соли
- 3 столовых без горочки сахара
- Половину стакана 9%-ного уксуса
- Душистый перец – 10-12 горошин
- Лавровый лист – пара штук
Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.
Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.
Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.
Как закрыть капусту кусочками
Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.
Берём:
- 2 кг капусты
- Чеснок – 5 долек
- Вода – 1,5-2 литра
- Соль – 60 грамм
- Сахар – 40 грамм
- Перец душистый – 2-3 горошинок
- Лист лавровый – 1 листочек
- Чёрный перец горошком – 6-7 штук
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.
Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.
Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.
Рецепт в рассоле под железные крышки
Вам необходимо:
- Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
- Сахар-песок – 50 грамм
- Соль – 50 грамм
- Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
- Лавровый лист- 1 штучка
- Перец душистый – 2-3 горошины
Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.
Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.
Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.
По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.
Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.
Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.
Как консервировать раннюю капусту
Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
- Лист лавровый – 1 штука
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Стакан гранёный сахара
- 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
- Вода – 1 литр
- Половину стакана 9%-ного уксуса
Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.
На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.
Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.
Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.
Рецепты зимних салатов
Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?
Капуста Закусочная
Что же необходимо:
- Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
- Морковка – 300 грамм
- Чеснок – 2-3 крупных зубка
- Вода – 1 литр
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Уксус – 100 миллилитров
Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.
Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.
Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.
Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.
Через день капустная закуска будет готова.
Салат с морковью и перцем
Нам необходимо:
- Капуста белокочанная – 5 кило
- Кило мясистых стручков сладкого перца
- Кило лука-репки
- Кило морковки
- Масло растительное – пол литра
- Уксус 9% — 200 миллилитров
- Сахар – 350 грамм
- 4 полных столовых ложки поваренной соли
Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.
Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.
Зимний салат из капусты, перца и помидоров
Нам необходимо:
- Капуста б\к – 1,5 кг
- Болгарский перец – 700 грамм
- Помидоры – 2 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Паприка – половина чайной ложки
- Масло подсолнечника – 300 миллилитров
- Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
- Соль – 90-100 грамм
- Чёрный перец горошком – 10-15 горошин
Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.
Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.
Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!
olgushka1971.ru
Вкусно и Легко — Капуста с аспирином на зиму в банках
Автор: admin Опубликовано: 8 ноября 2015
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Квашеная капуста — это просто чудо! И вот пришло время капустных заготовок. Начинаем квасить капусту, мариновать капусту и солить её же. Рецепты выбираем самые простые и доступные. Квасим капусту с душой, со всем старанием. Как только наше творение дозреет, мы все дружно сядем. Да-да! Посидеть недельку на капустной диете – одно удовольствие, и для организма огромная польза. Вот в вашу копилку еще один рецепт квашеной капусты с аспирином. Капустка получается белоснежная и хрустящая – пальчики оближешь!
Ингредиенты на 4 трехлитровые банки капусты:
Вода — 4,5 л.
Соль – 1 стак.
Сахар – 1 стак.
Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу
Уксус – 2 стак.
На 1 трехлитровую банку – 3 табл. Аспирина.
Капусту мелко нарезать, соломкой, смешать с натертой на терке морковью. Разложить по банком, слегка утрамбовать.
Все ингредиенты для маринада смешать, закипятить, охладить и залить им капусту. Через сутки капусту можно уже кушать. Хранится в подвале под капроновой крышкой всю зиму.
Специально для вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!
Советую прочитать еще такие статьи:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.vkusnolight.ru
Рецепты консервированной на зиму капусты в салатах, кусочками, маринованной в банках
Рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму в интернете имеют огромное количество вариаций и способов приготовления. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех рецептов, в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.
Содержание
- 1 Способы консервирования капусты на зиму в банках
- 1.1 Как законсервировать зимнюю заготовку из капусты для борща
- 1.2 Зимняя консервация капусты в банках с аспирином
- 1.3 Рецепт законсервированной на зиму капусты без стерилизации
- 1.4 Приготовление маринованной в банках капусты со свеклой
- 1.5 Как закрыть на зиму в банки капусту кусочками
- 1.6 Рецепт маринованной капусты в рассоле под железные крышки
- 2 Как консервировать раннюю капусту
- 3 Рецепты консервированных на зиму салатов из капусты в банках
- 3.1 Капуста Закусочная
- 3.2 Салат консервированный на зиму из капусты с морковью и перцем
- 3.3 Зимний салат из капусты, перца и помидоров
Способы консервирования капусты на зиму в банках
Существует два основных способа консервации капусты на зиму. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но и вкус при этом придаётся хороший.
Первым и самым известным способом является квашение капусты.
Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны капусты, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из капусты. Правильно приготовленная таким способом капуста очень долго хранится и ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре в два-четыре градуса, герметично закатанную в банки.
Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения капусты, это маринование
При мариновании используется маринад, получаемы за частую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается и смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется и консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.
Как законсервировать зимнюю заготовку из капусты для борща
Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:
- Три с половиной кило красных помидоров
- Три кило поздней капусты
- Десять мясистых стручков перца сладкого
- Пучок произвольно петрушки с укропом
- Две столовые без верха ложки поварской соли
- Уксуса 9% — сорок миллилитров
Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Собственно режем помидоры на дольки и пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.
Капусту и перец нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.
В кипящий со засыпаем капусту с перцем, доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём повариться десять минут, после чего засыпаем рубленую зелень и вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около пяти минут.
Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки и закручиваем крышками.
Зимняя консервация капусты в банках с аспирином
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
- Морковка – полтора кило
- Вода – четыре с половиной литра
- Лист лавровый – пять-шесть штук
- Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
- Сахар – четыреста грамм
- Соль – двести грамм
- Уксус 9% — сорок пять миллилитров
В приготовлении нет ничего сложного. Капусту режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому и перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.
Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус и оставим остынуть.
Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по три литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по две таблетки ацетилки. Осталось только хорошенько закатать банки и отправить в погреб.
Рецепт законсервированной на зиму капусты без стерилизации
Хотите как можно быстрее расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста – средний вилок
- Морковь – Шестьсот грамм
- Перец болгарский – четыреста грамм
- Репчатый лук – две крупных луковицы
- Сахар – тридцать грамм
- Соль – двадцать грамм
- Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
- Лавровый лист – два листочка
- Вода – два литра
- Уксус 9% — восемьдесят миллилитров
И так, нам необходимо зачистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.
Для маринада нагреваем воду, и как только она закипит заливаем ею капусту. Даём постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, и снова устраиваем капусте горячую ванну.
В третий раз слив воду с капусты, мы добавляем в неё соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лаврушку и душистый перец.
Ну а теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Вот и очередной наш вкусный салатик из капусты на зимнее хранение готов.
Приготовление маринованной в банках капусты со свеклой
А как на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?
Для этого возьмём:
- Капуста белокочанная – один средний вилок
- Свекла – пятьсот грамм
- Чеснок – четыре крупных зубка
- Вода – один литр
- Три столовых без горочки ложки соли
- Три столовых опять же без горочки сахара
- Половину стакана 9%-ного уксуса
- Душистый перец – десять-двенадцать горошин
- Лавровый лист – пара штук
И так, нам необходимо нарезать капусту большими кусочками. К примеру треугольниками пять на пять сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать капусту – соломкой.
Свеклу режем соломкой, так же можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.
Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лаврушку и горошины перца. Кипятим наш маринад не больше десяти минут. После даём ему немного остынуть и вливаем в банки. Даём капусте остыть и отправляем в холодильник.
Как закрыть на зиму в банки капусту кусочками
Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот толь так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.
Берём:
- Два кило капусты
- Чеснок – пять долек
- Вода – полтора-два литра
- Соль – шестьдесят грамм
- Сахар – сорок грамм
- Перец душистый – пару-тройку горошинок
- Лист лавровый – один листочек
- Чёрный перец горошком – шесть-семь штук
- Семена укропа – одна чайная ложка.
Капусту очищаем и промываем, режем на пласты по пять-шесть сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем их в банку.
Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, а так же семена укропа.
Заливаем всё маринадом и отправляем стерилизоваться около сорока минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.
Рецепт маринованной капусты в рассоле под железные крышки
Вам необходимо:
- Капуста белокочанная поздних сортов – один средний вилок
- Сахар-песок – пятьдесят грамм
- Соль – пятьдесят грамм
- Уксус 9%-й – две столовых ложки
- Лавровый лист- одна штучка
- Перец душистый – две-три горошины
Капусту зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лаврушку и перец, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.
Ну и куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения и даём полностью остыть.
Заливаем маринадом нашу капусту и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку с капустой в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем нашу капустку в таком виде на срок до четырёх дней, при самой обычной температуре.
По окончании необходимого количества времени банки с капустой стерилизуем. Каждую банку около получаса.
Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.
Такое вот простое консервирование капуты под железные крышки, которые позволят вам полакомится капустой буквально через пару дней после закрутки.
Как консервировать раннюю капусту
Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.
И так, вот необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста, раннего сорта разумеется – полтора килограмма
- Лист лавровый – одна штука
- Душистый перец – три-четыре горошины
- Стакан гранёный сахара
- Три столовые без верхушки обычной без добавок соли
- Вода – один литр
- Половину стакана 9%-ного уксуса
Капусту режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранней капусты.
На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.
Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль и добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.
Как только маринад подостынет, заливаем его к капусте. Сразу же закручиваете капусту под крышки и укутываем их вверх ногами под одеяло.
Рецепты консервированных на зиму салатов из капусты в банках
Капуста-капуста-капуста.. А давайте немного разнообразим нашу консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?
Капуста Закусочная
Что же необходимо:
- Капуста белокочанная – средний вилок, около двух кило
- Морковка – триста грамм
- Чеснок – два-три крупных зубка
- Вода – один литр
- Соль – сорок грамм
- Сахар – шестьдесят грамм
- Уксус – сто миллилитров
Капусту режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.
Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.
Овощи необходимо залить маринадом. Опять же, воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.
Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку и придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем капусту на сутки, пару раз за это время перемешивая.
Через день капустная закуска будет готова.
Салат консервированный на зиму из капусты с морковью и перцем
Нам необходимо:
- Капуста белокочанная – пять кило
- Кило мясистых стручков сладкого перца
- Кило лука-репки
- Кило морковки
- Масло растительное – пол литра
- Уксус 9% — двести миллилитров
- Сахар – триста пятьдесят грамм
- Четыре полных столовых ложки поваренной соли
Капусту зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.
Добавляем соль-сахар, а так же уксус и масло. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.
Зимний салат из капусты, перца и помидоров
Для этой вкуснятины необходимо:
- Капуста бк – полтора килограмма
- Болгарский перец – семьсот грамм
- Помидоры – два кило
- Репчатый лук – пол килограмма
- Паприка – половина чайной ложки
- Масло подсолнечника – триста миллилитров
- Уксус 9%-й – сто-сто двадцать миллилитров
- Соль – девяносто-сто грамм
- Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин
Капусту нарезаем соломкой и перетираем с солью. Помидоры и перец режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем овощи вместе и нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит Вливаем уксус и убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.
Складываем горячие овощи в баночки и стерилизуем около двадцати минут. После закатываем крышками и даём остыть как и любой консервацией, вверх ногами под одеялом.
Вот и все рецепты капусты и салатов на зиму. Надеюсь, вы подберёте для себя вкусную капустку или салат. Приятной трапезы!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
udachnye-sovety.ru
Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму
Квашенная капуста в рассоле на зиму быстрого приготовления очень вкусный и полезный продукт.
Существует огромное множество рецептов как приготовить ее в банке, потому посмотрите нашу подборку и выберите себе по настроению)
Капусту обязательно нужно заквашивать на растущей луне.
КАПУСТА В РАССОЛЕ НА ЗИМУ В БАНКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- На 3-х литровую банку: — капуста — около 2 — 2, 3 кг ,
- морковь средняя — 2 шт,
- Душистый перец и по желанию семена укропа.
- Рассол, для заливки капусты:
- — На 1 литр холодной воды:
- — 3 , без горки, ложки соли
- — 2 столовых ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Режем капусту, Натираем морковь. всё перемешиванием, добавляем лавровый лист.
- Сложить капусту в посуду, в которой будет квасится капуста.
- Готовим рассол для заливки капусты. Соль и сахар размешать до полного растворения. и вылить в капусту, рассола нужно столько, чтоб покрыл полностью капусту.
- Взять тарелку, положить сверху капусты и поставить на тарелку груз, например, банку с водой, чтоб вся капуста была под водой.
- Поставить банку с капустой в миску, потому, что при заквашивании рассол будет выливаться.
- На второй день начнёт выделяться газ при квашении и очень часто, деревянной длинной лучиной нужно прокалывать во многих местах капусту и выпускать газ. иначе капуста будет горькой.
- На третий день, к концу дня, брожение прекратится и капусту нужно поставить или в подвал. или в холодильник — она уже готова. Можно посмотреть видео о приготовлении квашенной капусты в рассоле.
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КВАШЕНАЯ В РАССОЛЕ В БАНКЕ С УКСУСОМ
Капусту можно квасить не только с солью, или солью и сахаром. Есть методы, благодаря которым процесс квашения можно убыстрить, и также быстро остановить. Благодаря этому, вкусную закуску можно уже кушать через 24 — 36 часов. И вот одним из таких методов я бы хотела сегодня поделиться.
Нам понадобится ( на трехлитровую банку):
- капуста белокочанная — 2 кг ( или чуть меньше)
- морковь — 300 гр
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 9 шт
- аспирин — 3 таблетки
По желанию можно добавить чеснок, но немного, лишь для придания легкого аромата и вкуса. Достаточно будет одного — двух небольших зубчиков.
Для рассола:
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. ложки с горкой
- сахар — 2 ст. ложки без горки
Приготовление:
1. Капусту очистить от верхних листьев. Чем сочнее будет сорт капусты, тем вкуснее она получится. Хотя этот рецепт подойдет и в том случае, если купили кочаны с толстыми не очень сочными листьями.
СЕЙЧАС ТАКУЮ КАПУСТУ ЧАСТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ. ДЛЯ ОБЫЧНОГО КВАШЕНИЯ ОНА НЕ ПОДХОДИТ, ТАК КАК В НЕЙ МАЛО СОКА ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ. А В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ МЫ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАССОЛ, ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ ТУЗЛУК. ПОЭТОМУ ОН И ДАСТ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ПРОЦЕССА ЖИДКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ.
Капусту порезать соломкой при помощи ножа, или можно использовать специальную шинковку.
Порезанную капусту складывать в большую миску, или таз. То есть в посуду достаточного объема, в которой удобно будет ее перемешать.
2. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Я указала, что необходимо 300 граммов овоща, но это примерное количество. Есть любители, которые добавляют совсем мало моркови. Это также допустимо.
Морковь в основном также нужна для запуска процесса брожения, так как содержит сахар. Но в сегодняшнем варианте, в тузлуке у нас также будет содержаться сахар. Поэтому количество оранжевого овоща можно смело уменьшить.
Можете добавить только 100, или 200 граммов моркови. Тогда закуска получится более светлой.
3. Добавить тертую морковь к капусте и перемешать содержимое, слегка придавливая овощи. Мять их не надо, а лишь слегка придавливать, как бы перемешивая массу с неким давлением. Так закуска получится не только вкусной, но и хрустящей.
4. У нас должны быть заранее помыты банки. А еще лучше и правильнее их еще и простерилизовать, или просто ошпарить кипятком.
5. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и добавить в нее соль и сахар. Аккуратно, чтобы не лопнула банка, влить в нее рассол. Для этого можно в пустую банку поместить столовую ложку, и вливать рассол через нее.
А есть и другой способ, чтобы банка не лопнула от горячего. При его использовании под дно пустой банки нужно просто подложить лезвие ножа.
То есть вылить в банку нужно будет горячий рассол, сразу весь литр.
6. И сразу же положить в нее таблетку аспирина, один небольшой лавровый листик и три горошины черного перца.
Я уже предлагала рецепт консервированных огурцов с использованием аспирина, а вот теперь он пригодится нам и для сегодняшней заготовки.
7. Затем заполнить банку наполовину капустой, перемешанной с морковью. Можно слегка придавливать ее ложкой, хотя это может и не понадобиться на этом этапе. Рассола у нас вполне достаточно для того, чтобы капуста просто вся купалась в нем.
8. Когда наполнили банку до половины, выложить в нее еще одну таблетку аспирина, лавровый лист и три горошины черного перца.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОК, ТО МОЖНО ПОРЕЗАТЬ ЗУБЧИК, ТАК КАК ЗАХОЧЕТСЯ. НО ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕБИВАЛ ВКУС, ТО ЛУЧШЕ, КАК МОЖНО МЕЛЬЧЕ. И ПОЛОЖИТЬ ЕГО В СЕРЕДИНКУ. ЕСЛИ ПРИГОТОВИЛИ ЕЩЕ ОДИН ЗУБОК, ТО ОСТАВЬТЕ ЕГО ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ.
9. Затем заполнить банку овощной смесью примерно до плечиков. Слегка прижать содержимое, чтобы оно лежало довольно плотно. При этом рассол также поднимется, и совсем не обязательно, чтобы он доходил до самого края. Достаточно, чтобы он просто прикрыл всю массу. Начнутся процессы брожения, и для них лучше оставить немного места.
Поставить банку в миску. Чтобы в тот момент, когда появится бродящий сок, ему было куда вытекать. Хоть мы и оставили для него место, но вдруг ему будет его недостаточно.
10. Сверху положить оставшуюся таблетку аспирина, лавровый лист и три горошины черного перца. Прикрыть банку обратной стороной капроновой крышки, и оставить на 12 часов, а лучше на ночь, при комнатной температуре.
11. Утром можно будет увидеть, что брожение началось. Для этого просто возьмите деревянную шпажку или палочку и начните протыкать содержимое банки до самого низа. Вы увидите, что на поверхности появятся пузырьки газа. Их следует обязательно выпустить наружу, иначе они станут размягчать капусту и она приобретет горьковатый вкус.
Поэтому протыкаем содержимое палочкой в нескольких местах до самого дна.
12. В течении дня эту процедуру надо будет повторить еще не менее 3 — 4 раз. Как правило, уже к вечеру, то есть ровно через 24 часа после начала приготовления, капуста уже становится полностью готовой к употреблению. Но это в том случае, если дома достаточно тепло. Если же в доме прохладно, то время приготовления может увеличиться еще на 12 часов.
НО СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ КАПУСТА НЕ ПЕРЕКИСЛА. ВЕДЬ ЗДЕСЬ МЫ НЕ УВИДИМ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА ПО ТАКИМ КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ, КАК ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПУЗЫРЬКОВ. МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ГОТОВНОСТЬ ЗАКУСКИ ЛИШЬ ПО ЕЕ ВКУСУ. НРАВИТСЯ ВКУС, И ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ОНА ЗАКВАСИЛАСЬ, ЗНАЧИТ ОНА ГОТОВА.
Если оставляем капусту еще на 12 часов, то в течении этого времени также надо выпускать пузырьки газа.
13. Но хочу повториться, что обычно капуста бывает уже готова через 24 часа. И мы не ждем, когда полностью закончится процесс брожения. Мы его просто останавливаем сами. И делаем это при помощи уксусной эссенции. То есть просто выливаем сверху чайную ложку кислоты. После чего еще раз протыкаем содержимое банки палочкой, чтобы кислота проникла вовнутрь.
14. Затем банки нужно укупорить капроновыми крышками и обязательно поставить в холодное место. Лучше всего в холодильник. Капуста отлично хранится в холоде, и ее можно заготавливать сразу по несколько банок.
Получается она хрустящей, кисло — сладкой и очень приятной на вкус.
Обычно при помощи уксуса готовится маринованная капуста, и на моем блоге уже есть статья, как такую капусту приготовить. Но данный способ интересен тем, что мы вначале квасим ее естественным способом, а уже потом в нужный «вкусовой» момент останавливаем этот процесс, добавляя уксус. Благодаря чему наша закуска получает все вкусовые качества квашеной капусты, и вместе с тем в качестве бонуса приобретает легкий приятный кисловатый вкус.
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста — 1,5-2 килограмм
- Свекла среднего размера — 1 штука
- Чеснок- 1 головка
- Лавровый лист — 10-15 штук
- Перец горошком
Для маринада
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар, уксус — по 150 грамм
- Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки
Приготовление:
1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.
2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.
3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.
4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.
Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.
Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.
5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.
Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.
6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.
7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.
Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!
КВАШЕННАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ: ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО (ВИДЕО)
Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.
ВАРИАНТ С ПЕРЦЕМ
Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей.
Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.
Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.
Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:
- белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
- морковка – 2 штуки;
- лаврушка – 3-4 листика;
- черный перец – 8-10 горошин;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- веточки укропа с семенами.
РЕЦЕПТ ГОТОВКИ
Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.
На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.
Внимание! Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком.
Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.
Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова. Можно варить щи, делать салатики, печь румяные пирожки.
Еще рецепт
Квашеная капуста в рассоле.. Вкусная. хрустящая Самый простой рецепт
Источники: salaty-recepty.ru, sovet-ok.ru, firstcook.ru, fermilon.ru
optim1stka.ru