Содержание

Лайм | Просто Есть

Лайм – вид цитрусовых растений семейства Рутовые. Часто лайм путают с лимоном, но у них есть одно главное отличие – место произрастания. Лайм выращивают в тропическом климате, лимон может расти и в субтропическом. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Страны-экспортеры лайма: Мексика, Египет, Индия, Куба и Антильский остров.

Лайм ценится за его богатый свежий аромат и специфический кислый вкус. Эти качества делают его незаменимым ингредиентом блюд разных национальных кухонь. Повара Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана используют лайм во время приготовления чаще всего. Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй. В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают. В мексиканской кухне сок лайма используется для маринадов, им поливают морепродукты и мясо. В странах Аравийского полуострова из плодов лайма готовят знаменитую арабскую специю — луми. В Таиланде популярен кисло-острый суп, который готовят из цедры и листьев местного сорта лайма.

Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Лайм отлично сочетается с другими ингредиентами в фруктовых салатах. Он выгодно подчеркивает вкус фруктов. В соседстве с лаймом яблоки, груши, абрикосы, персики выделяются. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Сок лайма является одним из ключевых элементов некоторых алкогольных коктейлей. Его горьковатый вкус замечательно подходит для «Маргариты» и «Мохито». Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С. В отличие от лимонного сока, который рекомендуют добавлять за несколько минут до завершения процесса готовки, лаймовый сок добавляют и в процессе приготовления, и даже в самом начале.

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла лайма нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лайм

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего «побратима» лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его «собрат» лимон – это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения простудных заболеваний, атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к идеальной фигуре.

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку желудочного сока, чем повышают и уравновешивают перистальтику кишечника. Сочетание сока, богатого лимонной кислотой и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм – природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Полезные свойства фрукта лайм | Буянов Сыроед

Всем привет.

Сегодня мы продолжаем тему лайма. И более подробно рассмотрим что это за плод, фрукт, или овощ? Вы узнаете чем он полезен, как его едят и ещё много полезного про этот плод.

Лайм – вечнозеленое тропическое растение рода Цитрус, семейство рутовые, дающее плоды с одноименным названием.

Внешне, да и по строению генетического аппарата лайм и лимон схожи, но на этом их родство заканчивается.

Лайм меньше по размеру (в среднем около 6 см), его кожура тоньше и имеет зеленый или желто-зеленый цвет, а вкус более кислый из-за большей концентрации кислот.

Применение лайма

Преимущественно цитрус используется в кулинарии, его добавляют в соусы для мяса, вторые блюда, фруктовые и овощные салаты, освежающие напитки и коктейли, выпечку. Реже в косметологии или нетрадиционной медицине в качестве:

  • противомикробного,
  • антисептического
  • и ранозаживляющего средства.

Лайм – это ягода, фрукт или овощ

Из-за того, что продукт часто используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд, многие считают, что лайм – это кислый овощ, другие свято верят, что он – фрукт, так как растет на дереве (кустарнике).

Но оба этих предположения ошибочны, поскольку все плоды цитрусовых условно относят к категории видоизмененных ягод, также как арбуз или дыню. Хотя, большинству обывателей все-таки привычнее называть его фрукт.

И еще, многие полагают, что лайм – это гибридный продукт, на самом же деле, он – самостоятельная культура, в отличие от лимона, который как раз-таки и является гибридом померанца и цитрона.

Что полезного в цитрусовом фрукте

Лайм, как и большинство цитрусовых, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и прочих нутриентов, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. При частом употреблении продукт помогает:

Укрепить иммунитет

Ослабление защитных функции организма зачастую связано с дефицитом витамина С, напитки или свежие салаты помогут восполнить его и нормализовать работу иммунной системы.

Защитить от онкологии

Аскорбиновая кислота, а она мощнейший природный антиоксидант, препятствует появлению раковых клеток, а если они уже появились и диагностированы начальные стадии онкологии, то с ее помощью можно притормозить рост и развитие злокачественного новообразования.

Замедлить старение

В силу возрастных изменений в организме снижается синтез природного коллагена, что приводит к появлению морщин и обвисанию кожи, лайм поможет справиться и с этой проблемой.

Причем в этой ситуации продукт можно употреблять и внутрь, и наружно (для приготовления лосьонов, тоников, примочек на поврежденную кожу).

Улучшить пищеварение

Флаваноиды и нерастворимая пищевая клетчатка облегчают пищеварение и стимулируют выработку желчи, расщепляющей жиры, а в комплексе с органическими кислотами ускоряют синтез желудочного секрета.

Людям, страдающим от хронических запоров, желательно включать небольшое количество лайма в свой ежедневный рацион.

Снизить проявление сахарного диабета

Обладая низким гликемическим индексом и способностью снижать усвояемость простых сахаров, цитрус препятствует резким перепадам глюкозы в крови и облегчает состояние диабетиков.

Избавиться от избытков холестерина

Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника и печени, а аскорбинка растворяет и утилизирует липиды. Из-за полезных свойств этих двух компонентов можно быстро снизить уровень холестерина и защитить себя от атеросклероза в будущем.

Понизить артериальное давление

Гипертоническая болезнь развивается вследствие пренебрежения диетой, приема некоторых медикаментов и наличия вредных привычек. С помощью присутствующих нутриентов можно очистить кровь от липидов и токсических соединений, укрепить стенки сосудов и избежать развития многих сердечно-сосудистых патологий.

Источник

Подпишитесь на канал и следите за новыми статьями

лайм, сырой (ru)

Общая информация:

Из «ru.wikipedia.org/wiki/Лайм_(плод)»: «Лайм — собирательное название ряда плодов из рода цитрусов. Типичные признаки плода лайма включают в себя напоминающую лимон округлую форму плода, кожуру зелёного цвета, размер 3-6 см в диаметре и кислый вкус. Виды цитрусов, плод которых опознаётся как лайм, включает в себя собственно лайм (Citrus aurantifolia), группу австралийских лаймов (как например Citrus australasica — Пальчиковый лайм), кафир-лайм и некоторые другие».

Химический состав:

В лайме содержится много калия, кальция, фосфора, а также ароматических масел. По сравнению с лимонами содержание витамина С несколько меньше — 30мг/100мг. 100г мякоти лайма содержат 28 ккал или 117 кдж.

Применение:

Из Википедии: «В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

  • Как косметическое средство:
    «Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п».
  • Медицинское использование: «Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками)
    «.

Полезно знать:

Лучше всего покуппать плоды с зелёной кожурой. Если они уже пожелтели, то скорее всего они уже потеряли часть вкуса.

В холодильнике лаймы можно хранить до трёх недель. Но так как они быстро высыхают, их нужно хранить в пластиковом пакете.

Лаймы несколько меньше лимонов, но содержание сока у них превосходит лимоны почти вдвое. Перед отжатием сока лайм следует осторожно покатать по твёрдой поверхности, слегка нажимая на него, так он даст особенно много сока.

Фрукты Лайм — «Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?»

Почему-то лайм и лимон принято сравнивать друг с другом в пользу одного или другого!

 

 

Но я считаю, что сравнивать лимон и лайм это всё равно, что выбирать между грейпфрутом и свити, или апельсином/мандарином

Зачем выбирать, если это разные фрукты?

Общего у лайма и лимона лишь то, что они ЦИТРУСОВЫЕ + определённое внешнее сходство!

Ну и, конечно, содержанием витамина С они оба знамениты

Кожура и семена лимона и лайма содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

 

У нас дома всегда есть и лимоны и лаймы, мы не считаем их взаимозаменяемыми.

 

Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?

 

Просто иногда хочется добавить к чаю, приправе и т.д. вкус и аромат лайма, иногда — лимона.

А не вместо друг друга! Тем более аромат лайма НИ С ЧЕМ не сравнить!!!

 

Коротко PRO лайм и лимон я бы высказалась вот так:

  • лимон (субтропики): жёлтый цитрусовый фрукт с сочной кислой мякотью, ;
  • лайм (тропики): зелёный хвойно-горько-кислый фрукт с цедрой средней сочности, вообще у лайма именно экзотический вкус, а не просто цитрусовый и обалденный аромат! У меня лайм больше всего с мохито ассоциируется!

Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?

 

Полезные свойства лайма: лайм vs лимон:

В лайме содержится в 5 раз больше этого витамина С, чем в лимоне.

В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет.

Все беременные пьют фолиевую кислоту в таблетках, но не все знают, что она есть в лайме!

 

А ещё лайм помогает при токсикозе! Надо разжевать половинку лайма и всё!

Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

 

Ещё аромат лайма благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, уменьшает раздражительность.

 

Как едят лайм?

  • лайм не едят как яблоко, или даже тот же апельсин…
  • лайм — это яркое дополнение к чему-либо: к напитку, к алкоголю, к рыбе, к десерту.

Ещё считается очень пикантым гастрономическим сочетанием — лайм с красным перцем! Эта смесь пользуется огромной популярностью в азиатской кухне и мы берём с них пример, приправляя таким образом домашние блюда из рыбы. Хотя рыбу дома готовим не часто из-за стойкого запаха…

Кстати! ВАЖНО!!!

  • лимоном приправляют еду прям перед подачей, чтоб его аромат не исчез;
  • а у лайма с этим нет проблем, он пахнет долго и приправлять им блюда можно на любом этапе готовки — аромат не испарится!

 

Как чаще всего мы используем лайм дома?

  1. мне нравится поливать его соком салаты с креветками и зеленью;
  2. в редкие дни приготовления дома рыбы — им классно поливать готовое блюдо, мне нравится, как лайм нивелирует рыбный запах и блюдо пахнет чем-то экзотическим!
  3. закусываем подсоленным лаймом текилу!
  4. а чаще всего я кладу тёплую воду, минеральную воду, клюквенный морс или чай. И пью такой напиток с утра! Помогает не разжиреть, запускает метаболизм + вкусно!

 

ЛАЙФХАК! Как выжать много сока из лайма? Я знаю АЖ ДВА способа!

  • чтоб выжать из лайма побольше сока — надо разрезать его не поперёк, а НЕ вдоль! Результат вас приятно удивит!
  • а ещё можно покатать 3-5 минут целый лайм по столу, с силой надавливая на него. Таким образом вы сделаете его мягче и он отдаст заметно больше сока, чем обычно!
  • Впрочем ОБА этих «фокуса» работают и с любым другим цитрусовым фруктом! ПРОВЕРЕНО!

 

На мой взгляд, у лайма есть лишь один минус… это противопоказания!

  • А именно заболевания желудочно-кишечного тракта…

 

Так что будьте аккуратны и здоровы!!!

 

✔ МОЙ ОТЗЫВ PRO МАРАКУЙЮ (не тратьте зря деньги)!

✔ МОЙ ОТЗЫВ PRO АРОМАТНУЮ ГУАВУ!

А вот ЗДЕСЬ все мои гастрономические отзывы!

 

_________________________________________________________________________________________________

В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, технику, растениеводство и многое-многое другое — WELCOME!

_________________________________________________________________________________________________

что это за фрукт, где и как растет, состав, польза, вред, применение

Удивительный экзотический фрукт с интересным названием пальчиковый лайм представляет собой вытянутый плод, похожий на перец халапеньо, внутри которого находится необычного вида «лаймовая икра».

Что такое пальчиковый лайм

Фингерлайм – древесное двудольное цитрусовое растение семейства рутовых, плодоносящее продолговатыми, напоминающими вытянутые пальцы микроцитрусами насыщенного красно-бордового, оранжевого, коричневого, зеленого, пурпурного, желтого или иссиня-черного цвета. Мякоть внутри представлена большим количеством мелких, не скрепленных между собой секций-вакуолей диаметром 3-5 мм, заполненных соком. В разрезе фингер лайм выглядит как рыбья икра, поэтому его часто называют «икорным».

Вопреки внешнему виду он имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, но без резкой кислинки.

Где и как растет пальчиковый лайм

Естественным ареалом обитания finger lime являются тропические джунгли Восточной Австралии. Идеальными условиями для произрастания являются тяжелые глинистые или суглинистые почвы, большое количество осадков, естественная тень и высокая влажность.

История его происхождения связана с кропотливой работой селекционеров из Квинсленда и Нового Южного Уэльса, благодаря которым культивированный в ботанических садах австралийский лайм стал расти на плантациях и в дикой природе.

Его коммерческое использование началось в 90-х годах прошлого века, когда необычный вид цитруса сначала появился на прилавках кондитерских бутиков, в ресторанах, а после стал экспортироваться в другие страны.

Чаще всего фингерлайм растет в виде раскидистого плодового кустарника, достигающего в высоту 5 метров, значительно реже – в виде дерева, которое может быть вдвое выше. Отходящие от тонкого ствола ветви покрыты глянцевой темно-зеленой листвой ланцетной формы и длинными колючками, защищающими растение от животных-сладкоежек.

Особенно эффектно кустарник выглядит в период цветения, когда из красивых желтых бутонов распускаются белые или розовые цветы с желтой сердцевиной и ярко-оранжевыми тычинками.

Через пять месяцев после завершения цветения можно собирать покрытые плотной шероховатой кожурой плоды, которые вырастают в длину до 10 см при толщине 2-3 см и имеют массу до 150 грамм. Период созревания приходится на октябрь-январь – сезон сбора фингерлайма. При этом растение не отличается высокой урожайностью, что сказывается на цене плодов.

Популярность «лаймовой икры» в высокой гастрономии достигла таких масштабов, что сегодня фермы по ее выращиванию появились в Калифорнии, Таиланде, Южной Африке, Италии и Франции.

Химический состав и калорийность

Австралийский лайм содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатку, органические кислоты и воду. Не отличаясь высокой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм продукта – он считается диетическим фруктом.

Соотношение бжу в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки – 0,4-0,65 граммов;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 7,74 грамма.

В составе есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий – для поддержания работы сердца и нормального кислотно-щелочного баланса;
  • фосфор – для выносливости, крепких мышц, здоровья волос, ногтей и кожи;
  • кальций – для улучшения качества крови, прочности костей и зубов, своевременного удаления токсинов из организма;
  • натрий – для стабильного функционирования нервной, выделительной и пищеварительной систем;
  • магний – для нормализации кровообращения и борьбы со стрессами;
  • селен – для здоровья глаз и иммунитета;
  • железо – для профилактики анемии и качественного кроветворения;
  • цинк – для профилактики преждевременного старения и сохранения красоты.

Удивительной особенностью этого микроцитруса является отсутствие в составе глюкозы, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства пальчикового лайма

Употребление в пищу фингерлайма оказывает на организм мощное иммуностимулирующее действие, повышает сопротивляемость к вирусам и другим возбудителям простудных заболеваний.

Включение австралийского микроцитруса в регулярный рацион питания снижает хрупкость костей и зубов, является отличной профилактикой стоматита, укрепляет сосуды, сердце, ногтевую пластину, снижает риск инсультов и инфарктов, выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки, позволяет дольше сохранить бодрость и красоту.

Очевидная польза заключается и в его низкой калорийности: включенный в диетическое меню, он позволяет восполнять дефициты полезных веществ без лишних калорий.

Вред и противопоказания

Потенциальный вред этого фрукта связан лишь с риском появления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, хотя такая вероятность существует для всех цитрусовых.

С осторожностью включать австралийский лайм в свой рацион стоит людям, страдающим гастритом, панкреатитом, гастродуоденитом, холециститом и язвенной болезнью, в период обострения которых от фрукта придется отказаться. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение болей в животе, диареи и дисбактериоза.

В списке противопоказаний можно отметить также беременность, грудное вскармливание, возраст меньше 3 лет.

Как едят австралийский фингерлайм

Пальчиковый лайм принято употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Фингерлайм маринуют, из него готовят нежнейший мармелад, а высушенные и измельченные в порошок плоды служат изысканной специей для высокой гастрономии.

При употреблении в качестве самостоятельного лакомства микроцитрус разрезают пополам и ложкой аккуратно достают сочные «жемчужины», стараясь не повредить их оболочку.

Благодаря сходству с лимоном и невысокому содержанию кислоты пальчиковый лайм активно применяется при приготовлении фруктовых и кондитерских десертов.

В качестве ингредиента изысканных ресторанных блюд он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, подчеркивает и раскрывает вкус маринадов и соусов. Гурманы приходят в истинный восторг, когда лаймовые «икринки» лопаются во рту, дополняя вкус блюда тонкими цитрусовыми нотками.

Необычный вид и яркие вкусовые характеристики превратили австралийский лайм в популярный продукт для украшения и изысканной подачи блюд и закусок в именитых ресторанах и на международных гастрономических конкурсах.

Очищенный фингерлайм подают к алкогольным напиткам и коктейлям. Он хорошо сочетается с ромом, самбукой, текилой, коньяком, ягодными настойками, джином.

Применение

Большинство собранных зрелых плодов отправляются с плантаций на экспорт. Основными покупателями являются продуктовые компании и рестораны.

Часть урожая австралийского лайма идет на производство косметики. Эфирные вещества, обнаруженные в плодах, используются в косметологической индустрии для выработки шампуней, масел, кондиционеров для волос, тоников, мицеллярных растворов и кремов для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами. Экстракт австралийского лайма добавляют в омолаживающие косметические средства, придающие коже упругость и сияющий вид.

Сок фингерлайма заметно улучшает состояние ногтей, волос и кожи, устраняет перхоть, регулирует функционирование сальных желез, сокращает видимые возрастные изменения, эффективно регенерирует поврежденные участки кожи, избавляет от черных точек и сужает поры.

В медицине пальчиковый лайм официально не используется, однако австралийские целители готовят с ним снадобья для лечения болезней нижних и верхних дыхательных путей, псориаза и других кожных заболеваний.

Лайм — состав, польза, применение

Содержание статьи:

Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же ряд учёных считает, что именно лимон образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было.

Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.

По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его специально начали только в XIX веке. Сегодня это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.

Лаймы растут там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не любят – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.

Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё чаще всего бывает зелёным, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие.

У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная, но в ней чётко отделяются гранулы.



Витаминно-минеральный состав

По химическому составу лайм похож на лимон, но у них есть и отличия: так, лимон считается несколько калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать почти символической, поскольку и тот, и другой фрукт с успехом используются в диетах для похудения.

Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства лайма

Содержание витамина С в лайме очень высокое, и поэтому пользу лайма действительно не стоит недооценивать: он нейтрализует «вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, помогает организму вырабатывать коллаген и замедляет старение, предупреждая развитие множества хронических заболеваний.

Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Лайм полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение. Например, если выпить сок лайма с маленькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.

С помощью лайма можно лечить некоторые формы язвенной болезни желудка; при ОРВИ лайм ускоряет выздоровление, так как поддерживает работу иммунной системы; снижает повышенное артериальное давление; лечит гипо- и авитаминозы.

Лайм помогает беременным бороться с проявлениями токсикоза – можно просто тереть его кожицу и вдыхать её запах, чтобы тошнота исчезла.

При заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы сок лайма добавляют в чай – это тоже ускоряет выздоровление; такой же чай помогает дольше сохранить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний.

Очень полезны лаймы также детям и подросткам: среди других необходимых для роста и развития веществ они содержат фосфор и кальций, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма укрепляет зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен. Можно чистить зубы соком лайма, но потом надо всё-таки прополоскать рот чистой водой.



Если вас мучают отёки, а ноги быстро устают, то вечером, после душа или ванны, делайте компрессы с лаймом – их надо оставлять на ночь. Тонкие ломтики свежего лайма прикладывают к икрам, прикрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. Если делать компрессы регулярно, можно избежать развития варикозной болезни.

Использовать лаймы для похудения очень просто. Надо 2 раза в день выпивать стакан тёплой воды с дольками лайма, чтобы вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и улучшает настроение, избавляет от последствий стресса, способствует сжиганию жиров в организме – поэтому уже в первую неделю, если к тому же соблюдать хотя бы нестрогую диету, вес уменьшается.

Можно также готовить себе на завтрак фруктовый коктейль с соком лайма – кроме него, ничего утром есть не надо. В блендер кладут киви или бананы, нарезанные яблоки, измельчённую зелень сельдерея, укропа или петрушки, добавляют свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. Если смесь получается густой, то можно добавить немного чистой воды (не из крана). Такой полезный и вкусный коктейль можно съедать не только на завтрак, но и в перерывах между приёмами пищи в течение дня.

Применение в косметологии

Такой полезный фрукт, как лайм, не может не применяться в косметологии. Сок лайма не только защищает кожу от инфекций и воспалений, но и очищает её, снимает покраснения и воспаления, и даже ликвидирует синяки.

Для того, чтобы отбелить кожу с помощью лайма, надо выжать сок из крупного свежего плода, добавить 100 г мёда, полученной смесью пропитать бинт или салфетки из марли, на 20 минут наложить их на лицо, а потом умыться прохладной водой. Для того, чтобы хорошо осветлить кожу, а также избавиться от пигментных пятен и веснушек, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

При жирных волосах после мытья головы ломтиком лайма потирают корни волос – так делают 2 раза в неделю. Жирность волос значительно уменьшается.

Ногти станут крепче и приобретут здоровый блеск, если 2-3 раза в неделю также протирать их ломтиком лайма, или втирать в них его сок. После втирания ногти ополаскивают водой и смазывают специальным кремом.

Принимая ванну, можно добавить в воду сок 2-3 лаймов, или эфирное масло лайма – вы почувствуете свежесть и прилив энергии.



Лайм в кулинарии

Лайм используется и в кулинарии, но в нашей стране с ним готовят не так много блюд. Его едят свежим и добавляют в напитки – например, готовят с ним лимонад; добросовестные производители в приготовлении известного напитка «Sprite» используют именно высушенный лайм, а не сплошь искусственные ароматизаторы.

С помощью лайма многим блюдам придают свежий аромат и оттеняют их вкус – так, в Мексике и других странах Латинской Америки его очень часто добавляют в соусы для мяса и рыбы.

Конечно, лучше всего есть лайм в свежем виде, так как витамин С, которого в этих фруктах много, разрушается при тепловой обработке, а также от воздействия света и воздуха, более чем наполовину – поэтому и нарезать лаймы надо только перед употреблением. Тем не менее, лаймы используются для приготовления выпечки — лаймовый пирог или лепёшки любимы кондитерами и потребителями многих стран мира.

Лайм часто добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов производят лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые используются так же, как аналогичные продукты из лимона.

Покупать лаймы впрок не стоит, так как они не хранятся долго – в сухом и прохладном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы купили несколько хороших плодов, попробуйте приготовить на десерт вкусный (и не слишком калорийный) лаймовый мусс.

Лаймовый мусс

Потребуется 2,5 лайма, 2,5 ч.л. желатина, 170-180 г сахара, 220 г сливок, 2-3 яйца. Из лаймов выжимают сок, а цедру натирают; сок процеживают. Потом соединяют сок с цедрой, желтками и сахаром, ставят на водяную баню, и варят до загустения, постоянно взбивая венчиком – получится мусс.

Желатин замачивают заранее – к этому времени он набухнет; воду с него сливают, добавляют сок – 1 ч.л., и растворяют массу на очень слабом огне, потом охлаждают, добавляют мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и тоже вводят в мусс; далее в него быстро вводят взбитые белки и ставят в прохладное место. Когда мусс окончательно загустеет, его выкладывают на блюдо, украшают кусочками лайма и взбитыми сливками.

Лайм и его сок противопоказаны при панкреатите, гастрите, и почти всегда при язве желудка; семечки лайма употреблять не надо, особенно в больших количествах – они содержат токсины.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Можно ли есть сердцевину лайма?

Вопрос задан: г-ном Крисом Херманном, доктором медицины
Оценка: 4,2/5 (43 голоса)

Цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, используются во всем мире из-за их кислой мякоти. Вы также можете есть внешнюю кожуру или окрашенную часть кожуры, хотя сердцевина или белый слой между кожурой и фруктами горький и несъедобный.

Ядовита ли цедра лайма?

Токсичность.Контакт с кожурой лайма или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолетового света может привести к фитофотодерматиту , который иногда называют маргаритным фотодерматитом или болезнью лайма (не путать с болезнью Лайма).

Является ли сердцевина токсичной?

Насколько мне известно, в сердцевине нет ничего ядовитого . Это просто не очень приятно.

Полезна ли цедра лимона?

Преимущества

: Во-первых, сердцевина содержит клетчатку, которая облегчает опорожнение кишечника .Кроме того, это отличный источник антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск развития рака и снизить уровень холестерина. Это только верхушка айсберга лимонной сердцевины, так как в сердцевине также много витаминов и минералов.

Полезна ли цедра лайма?

Питательные вещества лайма поддерживают сердце, снижают риск астмы, а способствуют здоровой коже . Сок и цедру лайма также можно использовать для ароматизации напитков и блюд.

Найдено 32 похожих вопроса

Можно ли каждый день пить известковую воду?

Если вы хотите оставаться здоровым, пейте сока лайма в течение дня .Витамин С и антиоксиданты в лаймах могут укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с инфекциями, такими как вирусы простуды и гриппа. Это также может сократить продолжительность болезни.

Можно ли есть лайм каждый день?

Лаймы очень кислые, и их лучше употреблять в умеренных количествах . Употребление большого количества лайма может увеличить риск кариеса, поскольку кислота в лайме и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).Чтобы защитить зубы, обязательно полощите рот простой водой после употребления лайма или сока.

Можно ли есть цедру апельсина?

Хотя это, конечно, не все питательные вещества, сердцевина может быть полезной для вас . Он богат клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, и содержит столько же витамина С, сколько и сам фрукт.

Можно ли есть сердцевину грейпфрута?

Не делай этого .«Эта [сердцевина] очень богата антиоксидантами и питательными веществами, а также растворимой клетчаткой, которая поможет вам чувствовать себя сытым и повлияет на реакцию глюкозы», — говорит Делбридж. Хотя сердцевина грейпфрута может иметь более горький вкус, чем, скажем, апельсины, ее стоит есть вместе с фруктами (если можете).

Что можно сделать с цедрой лимона?

Использовать сердцевину цитрусовых для:

  1. Домашний пектин, отлично подходит для варенья и загущения соусов.
  2. Добавляется в смузи или суп.

Можно ли есть 3 апельсина в день?

Апельсины полезны для вас, но вы должны наслаждаться ими в умеренных количествах, сказала Торнтон-Вуд. Употребление пищи в больших количествах «может вызвать у вас желудочно-кишечные симптомы, если вы чувствительны к высокому содержанию клетчатки, поэтому лучше всего есть не более одного раза в день», — сказала она.

Что будет, если каждый день есть апельсины?

Антиоксиданты в апельсинах помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, которые, как известно, вызывают признаки старения.Апельсин в день может помочь вам выглядеть молодо даже в 50 лет! Апельсины, богатые витамином B6, помогают поддерживать выработку гемоглобина, а также помогают контролировать артериальное давление благодаря наличию магния.

Можно ли есть банановую кожуру?

Кожура банана составляет около 35% спелого плода, и ее часто выбрасывают, а не употребляют в пищу (1). … На самом деле, банановая кожура не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).

Токсичен ли известь для собак?

Во-первых, собакам не нравится вкус кислых цитрусовых, таких как лаймы и лимоны. Что еще более важно, лайма токсичны для собак . Контакт или потребление любой части лайма — листьев, кожуры или плодов — может вызвать заболевание.

Лимон и лайм — одно и то же?

Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтого цвета.По питательности они почти идентичны и обладают многими из тех же потенциальных преимуществ для здоровья. Оба фрукта кислые и кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус.

Что за белое на апельсинах?

Апельсины являются здоровым источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов. Они имеют множество преимуществ для здоровья. Но давайте смотреть правде в глаза, перед тем, как съесть любой цитрусовый фрукт, большинство людей тщательно сдирают волокнистую, губчатую белую субстанцию ​​или так называемую сердцевину , которая находится под кожурой и самим фруктом.

Каковы побочные эффекты употребления грейпфрута?

Было показано, что грейпфрут может усиливать действие этих препаратов, что приводит к чрезмерной сонливости (12). Употребление в пищу грейпфрута при приеме вышеперечисленных лекарств, влияющих на настроение, может привести к изменениям сердечного ритма, чрезмерной сонливости и другим специфическим эффектам.

Чем вреден грейпфрут?

Многие лекарства расщепляются (метаболизируются) с помощью жизненно важного фермента CYP3A4 в тонком кишечнике.Грейпфрутовый сок может блокировать действие кишечного CYP3A4 , поэтому вместо того, чтобы метаболизироваться, большее количество препарата попадает в кровь и дольше остается в организме. Результат: слишком много наркотиков в вашем теле.

Кожура каких фруктов ядовита?

Например, кожура авокадо и дыни считаются несъедобными, независимо от того, употребляются ли они в вареном или сыром виде. Кожура других фруктов и овощей, например, ананасов, дынь, бананов, лука и сельдерея, может иметь жесткую текстуру, которую трудно жевать и переваривать.

Могут ли апельсины вызвать диарею?

Каковы возможные побочные эффекты чрезмерного употребления пупочных апельсинов ? Апельсины пупка естественно кислые, поэтому употребление слишком большого количества апельсинов пупка может привести к повышенной кислотности желудка, расстройству желудка, вздутию живота, диарее, язвам во рту, кожной сыпи, тошноте и головной боли.

Полезно ли есть апельсин на ночь?

9.Апельсиновый сок. Апельсиновый сок не является хорошим напитком перед сном по всем причинам, которые вы могли бы подумать: он очень кислый, что никогда не является хорошей идеей перед сном, независимо от того, страдаете ли вы рефлюксом или нет. Он также очень сладкий, что, как вы знаете, не помогает тем, кто пытается легче заснуть.

Что лучше лайм или лимон?

Лимоны содержат значительно больше лимонной кислоты, чем лаймы.Кроме того, они являются отличным источником калия и магния. Но когда дело доходит до других питательных веществ, плода лайма на самом деле немного полезнее. Они содержат более высокие концентрации фосфора, витаминов А и С, кальция и фолиевой кислоты.

Что полезнее: вода с лимоном или лаймом?

Суть в том, что оба цитрусовых фрукта полезны для вас.

Это ненамного лучший выбор для тех, кто ищет настоящий детокс.В лаймах немного больше кальция и витамина А, но эксперты предполагают, что их количества недостаточно значительны, чтобы предпочесть лаймы лимонам.

Сжигает ли лайм жир?

Лимонная кислота, содержащаяся в соке лайма, помогает повысить метаболизм человека, помогая ему сжигать больше калорий и сохранять меньше жира .

Польза пальчикового лайма для здоровья

Когда вы почувствуете хруст драгоценной жемчужины пальчикового лайма во рту, вы не только ощутите вкус цитрусовых, но и ощутите множество преимуществ для здоровья.

Пальчиковые лаймы, продолговатые цитрусовые, наполненные сотнями маленьких сочных капсул, относительно новы для западной кухни, впервые упоминаются в опубликованной литературе только в 1989 году.

Но, как рассказала SBS шеф-повар и основатель Indigearth Шэрон Уинзор, пальчиковый лайм веками использовался коренными общинами восточного побережья Австралии (живущими на землях Барунггам, Вакка-Вакка, Бунджалунг и Гумбаинггир) в лечебных целях.

«Было известно, что лимонная кислота, содержащаяся в пальчиковом лайме, полезна для лечения кожных инфекций.»

«В разных регионах пальчиковый лайм можно использовать по-разному», — объясняет Уинсор, эксперт по продуктам питания кустарников и женщина из племени нгемба вейлван из западного штата Новый Южный Уэльс.

«Но их часто использовали в кожных целях для заживления порезов и ран. Было известно, что лимонная кислота, содержащаяся в пальчиковом лайме, полезна для лечения кожных инфекций.

«Итак, либо кожу пальчикового лайма, либо жемчуг внутри втирали в часть кожи, на которой был порез или инфекция, чтобы помочь человеку вылечиться.

Пальцевые липы родом из субтропических тропических лесов северного Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Их жемчужины, также известные как веганская икра, состоят из лимонной, яблочной, молочной и гликолевой кислот. Это некоторые из тех же продуктов, которые используются в косметических средствах против старения для увлажнения кожи.

Исследования показывают, что лимонная кислота может действовать как антибактериальное средство. При местном нанесении на кожу лимонная кислота может ускорить заживление острых и хронических ран и помочь в лечении язв.

Мякоть крошечного цитрусового фрукта, называемая соковыжималками, представляет собой шарики, наполненные витамином С, богатым потенциалом гидратации, по вкусу напоминающие смесь сока лимона и лайма. Бусины сохраняют свою форму до тех пор, пока вы их не проткнете, и они не лопнут во рту, гарантируя взрыв сока, который обязательно освежит.

Winsor говорит, что древняя мудрость коренных народов знала, что местные пальчатые лаймы являются отличным источником воды, который может помочь победить или предотвратить обезвоживание под суровым австралийским солнцем.

«Пальчиковый лайм часто употребляли для гидратации, особенно если кому-то приходилось отправляться в путешествие и преодолевать большие расстояния», — добавляет она.

Здоровые мизинцы 

Аккредитованный практикующий врач-диетолог и представитель диетологов Австралии Фелисити Кёртейн отмечает питательную ценность пальчикового лайма.

«Как и другие цитрусовые, пальчиковые лаймы являются отличным источником витамина С, который играет важную роль в здоровом иммунитете, а также в формировании коллагена для здоровой кожи», — объясняет Кёртейн.По данным австралийской сети Super Food, пальчиковые лаймы содержат в три раза больше витамина С, чем мандарины.

Список питательных веществ продолжается, так как фрукты содержат фолиевую кислоту, калий и полифенолы – антиоксидант, который играет важную роль в предотвращении или устранении повреждения клеток и, возможно, предотвращении хронических заболеваний.

«Пальчиковый лайм также содержит витамин Е, антиоксидант, защищающий наши клетки от повреждений, и клетчатку для здорового пищеварения».

«Поэтому, несмотря на то, что они богаты питательными веществами, часто мы можем есть их только в небольших количествах.»

Несмотря на то, что пальчиковые лаймы являются источником питательных веществ, Кёртейн просит людей помнить, что получаемая польза для здоровья зависит от потребляемого количества.

«Следует помнить, что их терпкий цитрусовый вкус означает, что вы, вероятно, не съедите такую ​​большую порцию пальчикового лайма, как другие фрукты», — говорит она. «Поэтому, хотя они богаты питательными веществами, часто мы можем есть их только в небольших количествах».

«Тем не менее, их использование в кулинарии как источник вкуса также означает, что их можно использовать вместо менее полезных ингредиентов, таких как соль и сахар, поэтому их преимущества весьма разнообразны.»

Приготовление пищи с лаймом

Хотя нет никаких сомнений в том, что пальчиковые лаймы богаты питательными веществами, они не так распространены в магазинах, как лаймы и лимоны, и не так часто используются на домашних кухнях по всей Австралии.

Фрукты тропических лесов довольно редки, но такие супермаркеты, как (Woolworths и Harris Farm), продают их в разных местах. Фрукты также можно заказать напрямую у местных производителей онлайн.Или, если у вас есть зеленый палец и условия подходящие, вы также можете вырастить свой собственный пальчатый лайм.

После того, как вы нашли ингредиент, пришло время использовать его цитрусовый аромат в кулинарии. Уинзор говорит, что пальчиковые лаймы хорошо сочетаются со сладкими и солеными блюдами и напитками.

«Я делаю местный безалкогольный коктейль из косточек пальчикового лайма и кожицы», — комментирует Винзор. «Я использую пальчиковые лаймы в качестве гарнира к приготовленным кальмарам и в качестве основного ингредиента цитрусового пирога с пальчиковыми лаймами и зелеными муравьями.Я также готовлю мармелад из дикого лайма и использую целые фрукты, включая кожуру.

«Вы действительно можете использовать пальчиковые лаймы по-разному. Я чувствую, что вкус намного лучше, чем у лайма или лимона.

«Кроме того, есть так много полезных для здоровья свойств, которые можно получить, употребляя в пищу пальчиковые лаймы. Это местные фрукты, и их стоит съесть».

Нравится история? Подписывайтесь на автора здесь: Instagram @yasmin_noone.  

Использование плодов кафрского лайма на кухне и дома

Вы выращиваете кафрский лайм для получения листьев и когда-нибудь задумывались, что можно сделать с плодами кафрского лайма? Ваш кафрский лайм ломится от великолепных зеленых фруктов, и вы не хотите, чтобы они пропадали зря? Что ж, эта статья для вас! Читайте дальше, чтобы узнать, как можно использовать кафрский лайм на кухне и дома.

Что такое кафрский лайм?

Плоды кафрского лайма

Кафрский лайм — это цитрусовые, выращенные на дереве кафрского лайма (Citrus lystrix). Они также известны как лаймы макрут. Плоды маленькие, зеленые и круглые, с бугристой кожурой, обычно они вырастают до 2 дюймов (4 см).

Кафрский лайм чаще всего выращивают из-за его листьев, которые высоко ценятся в азиатской кухне, включая тайские карри и супы, а также в других блюдах. Подумайте о супе Том Ям, красном карри или зеленом карри, а также листьях кафрского лайма.

Цедра кафрского лайма — еще один ингредиент, предпочитаемый для приготовления тайской пасты карри. Цедра каффир-лайма создает аромат, а добавление обычного лайма придает вкус.

Можно ли есть кафрский лайм?

Плоды кафрского лайма съедобны, хотя часто ими пренебрегают из-за их неприятного вкуса. Мы все хорошо знакомы с использованием листьев кафрского лайма в кулинарии, однако есть много способов использовать плоды кафрского лайма в рецептах, чтобы сделать их вкусными.

Плоды кафрского лайма можно превратить в вкусный мармелад и творог, а сок добавить в напитки. Цедра каффир-лайма является ингредиентом тайской пасты карри, а также может использоваться в пирогах и других блюдах благодаря своим ароматическим свойствам.

Когда кафрский лайм начинает желтеть, плод перезрел, и небольшое количество сока, который он производит, уменьшится. Они лучше всего, когда они еще зеленые с небольшим количеством дают при сжатии.

Какой на вкус кафрский лайм?

Плоды кафрского лайма имеют горький вкус с цитрусовым привкусом лемонграсса.Из-за горечи плоды кафрского лайма не часто едят в сыром виде.

Однако цедру кафрского лайма добавляют в пасту карри, а фрукты можно сделать вкусными, сделав мармелад, творог, добавив сок для придания вкуса напитку или по другому рецепту. Смотрите рецепты ниже.

В чем разница между кафрским лаймом и лаймом?

Хотя и каффир-лайм, и лайм относятся к семейству цитрусовых, они совершенно разные. Самая очевидная разница — их внешний вид; У каффир-лаймов неровная кожица, а у обычных лаймов кожица гладкая.

Кафрский лайм, хотя и съедобный, обычно не подходит для употребления в пищу в свежем виде, в отличие от лайма. Отчасти это связано с тем, что обычные лаймы более сочные, чем кафир-лаймы, а также потому, что вкусы у них разные. Кафрский лайм имеет горьковато-цитрусовый вкус лемонграсса, а лайм имеет благоприятный острый кисло-цитрусовый вкус.

В некоторых азиатских кухнях цедра кафрского лайма используется из-за ее ароматических свойств, а использование обычного лайма используется для вкуса.

См. также: Как вырастить лаймы для пирога с лаймами

Заморозка кафр-лаймов

Чтобы сохранить большое количество кафр-лаймов, плоды можно очистить от кожуры и хранить в морозильной камере для последующего использования.Цедра чаще всего используется в пасте карри, но ее также можно использовать в рецептах тортов и творога среди других блюд.

В то время как сок кафрского лайма можно заморозить в кубиках льда. После заморозки их можно вынуть из лотка и поместить в пакет для заморозки. Затем вы можете использовать один куб за раз по мере необходимости.

Рецепты кафрского лайма

Употребление кафрского лайма в сыром и свежем виде не всем по вкусу. Горький вкус может быть слишком подавляющим. Но использование плодов каффир-лайма в рецепте может превратить их во вкуснейшее блюдо, варенье или напиток.Итак, вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать с использованием плодов кафрского лайма:

Пикантные рецепты фруктов кафрского лайма

Рассол кафрского лайма — от Vege Yum. Кафрский лайм смешивают с куркумой и солью, чтобы смягчить его на день или два. В этом рецепте используется весь каффир-лайм, кожура и все остальное для этого вкусного рассола в индийском стиле.

Курица-пашот с кафрским лаймом и кокосом и лапшой — из «Кулинарных приключений Кэт». В этом рецепте используются как сок, так и цедра плодов каффир-лайма, а также листья каффир-лайма.Действительно замечательный способ использовать весь каффир-лайм и вкусное согревающее блюдо.

Тайская красная паста карри за 5 минут – от Masala Herb. Сделайте свою собственную тайскую красную пасту карри, используя кожуру плода кафрского лайма. Позже вы можете использовать эту пасту карри, чтобы сделать свой собственный красный карри. Попробуйте куриное, овощное или креветочное карри!

Соус понзу из кафрского лайма – от мастер-классов японской кухни Томонезе. Сок для макания в японском стиле для гёдза, мяса, жаркого и салатов. В рецепте используется сок из плодов кафрского лайма и требуется около 20 кафрских лаймов.

Рецепты фруктов сладкого кафрского лайма

Мармелад из кафрского лайма – от NZ Herald. Этот рецепт мармелада обладает потрясающим вкусом, его также можно использовать, чтобы полить курицу. Фантастический способ использовать мешок, полный плодов кафрского лайма.

Для варенья и мармелада вам может понадобиться кастрюля для консервирования и термометр для пищевых продуктов, чтобы вам не приходилось гадать при приготовлении мармелада.

Кафрский лаймовый творог — от Чемодан Фудист. Вкусный цитрусовый творог из цедры и сока 4 кафрских лаймов.Вкусно подавать на тостах, булочках или использовать в десертах, похожих на пирожные с кафрским лаймом ниже.

Мини-тарталетки с кафрским лаймом в тайском стиле — от Rachel Cooks Thai. Превращение цедры кафрского лайма в творог для начинки маслянистых формочек из сладкого теста для аппетитных тарталеток.

Макароны с кафрским лаймом и темным шоколадом – от Baking in Pink. В этих восхитительно выглядящих макаронах используется цедра кафрского лайма как в оболочке макарон, так и в начинке из ганаша. Вкусное и декадентское угощение, которым вы можете насладиться с чашкой чая или кофе, или удивить своих друзей, подав партию к утреннему чаю.

Использование кафрского лайма в домашних условиях

Дерево кафрского лайма

Помимо того, что плоды кафрского лайма съедобны, их также можно использовать для других целей, например, для ухода за волосами и для уборки дома. Так что, если у вас есть дерево, полное спелых кафрских лаймов, вы можете найти им хорошее применение. Рассмотрим подробнее оба этих варианта.

Полезен ли кафрский лайм для волос?

Кафрский лайм мягко очищает волосы, делая их естественными. Кроме того, что кафрский лайм хорошо очищает волосы, в некоторых странах, например, в Таиланде, кафрский лайм используют для стимулирования роста волос, в том числе для их утолщения, и для лечения перхоти.Цитрусовый аромат кафрского лайма также прекрасно подходит для волос.

Шампунь с кафрским лаймом

Из кафрского лайма можно приготовить собственный шампунь. Кафрский лайм не только очищает волосы, но и кондиционирует их.

Один из очень простых способов использования кафрского лайма в качестве шампуня для волос состоит в том, чтобы просто разрезать кафрский лайм пополам, взять его с собой в душ, выжать сок в руки и нанести на волосы, как шампунь. Вы также можете втереть остатки кафрского лайма в волосы.Вымойте волосы, как обычно, а затем смойте. Если ваши кафрские лаймы особенно маленькие, вы можете использовать пару кафрских лаймов.

Другой способ приготовления шампуня из кафрского лайма состоит в том, чтобы смешать кафрский лайм с водой, сварить лайм до мягкости, а затем процедить через муслин. Чтобы разлить шампунь в бутылки, приготовленный и процеженный каффир-лайм повторно кипятят и разливают в стерилизованные бутылки. Вы можете найти полные инструкции для этого шампуня с кафрским лаймом здесь.

И похожий рецепт с подробными фотографиями, чтобы проследить за процессом, можно найти здесь: Шампунь с кафрским лаймом своими руками.

Кафрский лайм Самодельный очиститель цитрусовых

Использование кафрского лайма в качестве собственного натурального очистителя цитрусовых в вашем доме дает удивительную возможность использовать эти часто недоиспользуемые фрукты. №

Цитрусовые чистящие средства можно использовать везде, где вы бы использовали универсальное чистящее средство, например, для очистки кухонных столешниц, туалетных столиков в ванной, зеркал и душа. Избегайте пористых кухонных столешниц из натурального камня, а кислый цитрусовый спрей может быть абразивным.

Сделать чистящее средство для цитрусовых очень просто, для этого потребуется только цедра цитрусовых, яблочный уксус и банка для их размещения.Вы можете использовать кожуру любого цитрусового, лимон также популярен для очистки.

Вот как сделать чистящее средство для цитрусовых из кафрского лайма:

  1. Наполните банку кожурой кафрского лайма.
  2. Долейте банку яблочным уксусом.
  3. Накройте крышкой и оставьте на две недели.
  4. Через две недели процедите жидкость и смешайте 2 части воды с 1 частью очистителя в распылителе.

Теперь у вас есть натуральное чистящее средство, которое вы можете безопасно использовать в своем доме!

Заключение

Листья кафрского лайма — любимый ингредиент, в то время как плоды часто упускают из виду.Но, как видите, плоды каффир-лайма можно есть и использовать во вкусных рецептах, как соленых, так и сладких. Плоды также можно использовать в качестве прекрасного шампуня и средства для ухода за волосами или превратить в собственное натуральное цитрусовое чистящее средство. Это делает кафрский лайм желанным и универсальным цитрусовым фруктом в моей книге. Как вы будете использовать кафрский лайм?

Некоторые из моих любимых кухней

Как вырастить лемонграсс: руководство по посадке и выращиванию

Как вырастить лимонное дерево с плодовитыми плодами в домашних условиях

Поедание моринги с идеями рецептов

Как чистить мосамби …..включая сладкий лайм в фруктовые салаты..

Мы все любим цитрусовые, и большинство из нас предпочитает апельсины, так как их легко есть, они яркие (да, красота важна везде), более ароматные и их легко чистить и есть. Есть и более привлекательные цитрусовые, но мы предпочитаем те, которые легко очищаются от кожуры. Сладкий лайм — это фрукт, который никогда не становится лаймовым светом, бледно-зеленая кожица и кожица, слишком плотно прилегающая к сегментам, выглядит как фрукт для больных………… сок — это отдельная история……

Предполагается, что он является более здоровым вариантом среди других цитрусовых …….причина, по которой этот сок предпочитают с гранатовым соком, когда мы больны …… мы все знаем о пользе для здоровья, ознакомьтесь с дополнительной информацией здесь ….


Включение фруктов в их естественную форму — лучший способ потреблять их, а не выжимать из них сок. Соки следует зарезервировать для тех, кто «на ходу», или на случай болезни, или когда вас нет дома. Я всегда считаю, что соки тетрапака всегда предназначены для употребления на открытом воздухе…. если вы понимаете, о чем я . Когда вы дома, насладитесь приготовлением восхитительного салата из свежих фруктов, а затем съешьте его всей семьей …….. это хорошо во многих отношениях, а не только для вашего живота ….. выберите яблоко или банан, когда вы «на ходу», это намного лучше, чем сок в тетрапаке ………. во многих отношениях, чем один … подумайте о небиоразлагаемых отходах, которые он добавляет к вашему планета ..наша планета.

Фрукт ….. сладкий лайм ……. нарежьте его, когда вам нужен только этот фрукт, и чистить кожуру будет немного сложнее, чем чистить банан…


А если вы хотите добавить это к простому легкому фруктовому салату, сделайте надрезы по верху, опоясывая жерди вот так…
А то дающие поверхностные прорези, вертикально вот так….
Снимаешь шкурки и вот такие………
Отделить сегменты все еще сложно, поэтому нарежьте вот так на маленькие ломтики, отколотые от верхней и нижней половины плода….
видишь как легко….
точки останутся в центре и отбросить их…… я выдавливаю эту часть в фруктовый салат после еды …. ни капли сока не пропадает…
Нарежьте другие фрукты и посолите и поперчите, как я……… другие приправы — это всегда хорошая идея … мы все приправляем по вкусу и под настроение … не так ли ??

Нарезать сладкий лайм перед яблоками и грушами — хорошая идея, потому что это предотвратит потемнение других фруктов, если вы будете продолжать резать и подбрасывать фрукты на ходу….


Это фруктовый салат, который я готовил во время своих исследований в лаборатории, и мой друг напомнил мне об этом салате……. я тоже делал простой сэндвич, который, по его словам, до сих пор является его самым любимым сэндвичем ….. я обязательно опубликую этот сэндвич когда-нибудь в будущем …. простая питательная вкусная еда, приготовленная по-особенному у вас особенная компания ………… наслаждайтесь процессом ее создания, а конечный продукт запомнится вам и вызовет ностальгию….

Что полезнее для здоровья: лимон или лайм?

Лимоны и лаймы очень похожи.

Изображение предоставлено: Alter_photo/iStock/GettyImages

Лимоны и лаймы очень похожи, и оба они питательны, как и другие цитрусовые.Хотя разница между лаймом и лимоном минимальна, лимоны содержат в два раза больше витамина С по сравнению с лаймами ⁠, что делает их немного полезнее.

Совет

Лимоны и лаймы очень похожи. Тем не менее, грамм на грамм, содержание витамина С в лайме меньше, чем в лимонах. Это означает, что лимоны имеют небольшое питательное преимущество.

Подробнее : 12 продуктов с удивительной пользой для здоровья

Лайм против лимона Питание

Лаймы обычно меньше лимонов.По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов (около 3,5 унций) лайма содержат меньше грамма белка и 10,5 грамма углеводов, 2,8 грамма из которых приходится на клетчатку. Содержание витамина С в лайме составляет 32 процента от дневной нормы (DV). У них также есть 7 процентов DV для меди.

В лайме есть много других необходимых питательных веществ, но они присутствуют только в небольших количествах. В 100 граммах лайма вы найдете от 1 до 4 процентов витамина А, витаминов группы В, витамина Е, витамина К, селена, фосфора, магния, калия, кальция и железа.

Для сравнения, Министерство сельского хозяйства США говорит, что 100 граммов лимона содержат 1,1 грамма белка и 9,3 грамма углеводов, 2,8 из которых приходятся на клетчатку. Лимоны содержат 59% дневной нормы витамина С и 5% суточной нормы витамина В6.

Лимоны также содержат небольшое количество (от 1 до 4 процентов) большинства необходимых витаминов, включая витамин А, витамины группы В и витамин Е. Вы также найдете небольшое количество меди, цинка, кальция, железа, калия, магния и марганца в каждых 100 граммах лимонов.

Как видите, между лаймом и лимоном не так уж много различий. Оба этих цитрусовых содержат примерно одинаковое количество углеводов, клетчатки и белка. Оба богаты аскорбиновой кислотой и содержат небольшое количество многих других необходимых питательных веществ.

Если вы сравниваете лаймы и лимоны, чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты, вам, вероятно, следует употреблять лимоны. Содержание витамина С в лаймах составляет примерно половину содержания витамина С в лимонах.

Употребление лайма по сравнению сЛимон

Лаймы и лимоны очень похожи по питательности. Тем не менее, вы, вероятно, знаете, как разные лаймы и лимоны пахнут, имеют вкус и внешний вид.

Обычно лаймы зеленые, а лимоны желтые. Однако незрелые лимоны зеленые, как и лаймы. Точно так же спелые лаймы становятся желтыми, как лимоны.

Хотя оба этих цитрусовых кислые, вы обнаружите, что лимоны имеют более кислый и терпкий вкус по сравнению с лаймами. Лаймы, как правило, имеют немного более горький вкус, чем лимоны.Несмотря на эти различия, вы можете использовать как лаймы, так и лимоны в качестве ингредиентов в различных продуктах и ​​напитках, включая коктейли, соки, пироги, десерты, маринады и маринады.

Вы также можете использовать корки лимонов и лаймов для ароматизации воды. Клиника Майо рекомендует замораживать лимоны и лаймы и использовать их вместо кубиков льда или добавлять их в чай.

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2013 года в International Journal of Ayurvedic and Herbal Medicine , эти цитрусовые также богаты полезными биологически активными соединениями, такими как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты.Эти питательные преимущества заключаются не только в соке фрукта, но и в его кожуре.

Подробнее: 12 способов улучшить вкус воды

Лаймы и лимоны во многом схожи по своим качествам и преимуществам, но у них есть и недостатки. Оба этих цитрусовых очень кислые. Согласно исследованию, опубликованному в январе 2014 года в Procedia Technology Journal , высокое содержание кислоты в цитрусовых, таких как лимон, может повредить зубную эмаль.

К счастью, большинству людей неинтересно пить чистый лимонный или лаймовый сок.Пока вы разбавляете сок и регулярно чистите зубы, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Факты о питании и пользе лайма для здоровья

Лаймы, как и лимоны, удобны для усиления вкуса блюда, добавляя мало калорий и очень мало жира, сахара и натрия. Сок и цедру лайма можно использовать в салатах, супах, заправках, маринадах и соусах.

Лаймы являются отличным источником витамина С и других питательных веществ. Поскольку они обычно используются в небольших количествах в качестве гарнира или акцента, вы вряд ли получите большую пользу для здоровья от употребления лайма таким образом.Но замена их сливочными или масляными ингредиентами может помочь вам сократить количество жира и калорий, если это является целью.

Факты о питании лайма

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одного лайма диаметром 2 дюйма (67 г).

    • калорий : 20
    • FAT

      0: 0,1 г
    • : 0,1 г
    • : 1.3 мг
    • Углеводы
    • : 7,1 г
    • 9 Волокно
    • : 1.9 г
    • 99
    • Сахар

      0: 1.1 г
    • Белок : 0,5 г

    Углеводы

    Целый лайм содержит всего 7 граммов углеводов, из которых около 2 граммов — клетчатка, а 1 грамм — сахар (встречающийся в природе). Сок одного лайма (около 1,5 унции) не содержит клетчатки и примерно вдвое меньше калорий и углеводов, чем целый лайм.

    Научных исследований гликемического индекса сока лайма, как это характерно для многих несахаристых фруктов и некрахмалистых овощей, не проводилось. Это потому, что они содержат мало углеводов и не должны сильно влиять на уровень сахара в крови.

    Гликемическая нагрузка учитывает количество съеденной пищи и то, как она влияет на уровень сахара в крови и реакцию инсулина. Значение менее 10 считается низким; гликемическая нагрузка лайма или его сока равна 1.

    Жир

    Как и в большинстве фруктов, в лайме содержится лишь следовое количество жира.

    Белок

    Лаймы также содержат небольшое количество белка.

    Витамины и минералы

    Лаймы и лимоны, как и все цитрусовые, являются отличным источником витамина С.Всего в одном лайме содержится чуть менее 20 миллиграммов, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослых. Витамин С помогает в росте и восстановлении клеток, например, в заживлении ран, и поддерживает иммунную систему. Лаймы также являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B6 и калия.

    Польза для здоровья

    Хотя лаймы действительно содержат полезные фитонутриенты, мы обычно потребляем их в слишком малых количествах, чтобы принести большую пользу. Их самый большой вклад может заключаться в замене масла или соли в блюде, чтобы снизить общее содержание жира или натрия.

    Борется с окислительным стрессом

    Лаймы содержат антиоксидантные соединения, что означает, что они могут помочь клеткам бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами в организме. В свою очередь, это может помочь предотвратить хронические заболевания и признаки старения.

    Увеличивает поглощение железа

    При употреблении с продуктами, богатыми железом, особенно с источниками железа неживотного происхождения, витамин С помогает организму усваивать это железо. Это может помочь людям (особенно веганам и вегетарианцам) получать достаточно железа из своего рациона.

    Снижает риск образования камней в почках

    Употребление цитрусовых, в том числе лайма, может помочь снизить риск образования камней в почках (минеральные отложения, которые образуются в почках и очень болезненно выделяются с мочой). Лимонная кислота в этих фруктах помогает замедлить или остановить образование камней.

    Может помочь в лечении малярии

    Одно исследование показало, что при приеме с противомалярийными препаратами сок лайма помогает быстрее избавиться от малярийного паразита. Это может быть связано с антиоксидантными свойствами витамина С и других флавоноидов в соке лайма.

    Аллергии

    Хотя это не является обычным явлением, возможна аллергия на цитрусовые, такие как лаймы. Некоторые люди испытывают перекрестные реакции, когда у них аллергия на пыльцу и/или другие фрукты или овощи.

    Побочные эффекты

    Подобно тому, как грейпфрутовый сок может взаимодействовать с лекарствами, лайм и сок лайма также могут изменить действие лекарств. Например, сок лайма может повысить токсичность тегретола (карбамазепина), препарата, в основном используемого при эпилепсии и биполярном расстройстве.

    Разновидности

    В США наиболее распространенным сортом лайма является персидский лайм, также называемый таитянским лаймом. Ключевые лаймы из Флорида-Кис меньше и круглее, чем персидские лаймы, с более тонкой кожицей. Однако по питательности они почти идентичны.

    Вы также можете увидеть кафрский лайм в рецептах, меню или готовых блюдах, часто в тайской кухне. Эти лаймы имеют бугристую кожицу и очень горький вкус. Обычно используются только листья, а не плоды.

    Когда они лучшие

    Пик потребления лаймов приходится на лето, но импортные лаймы можно найти в супермаркете круглый год. Ищите гладкую, блестящую кожуру и фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера (но не слишком твердыми).

    Хранение и безопасность пищевых продуктов

    Храните целые неразрезанные лаймы при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Они продлятся около недели. Или держите в холодильнике около четырех недель, или в морозильной камере до четырех месяцев. Промойте лаймы целиком перед нарезкой или очисткой от кожуры.

    Как подготовить

    Вы можете быстро приготовить кисло-сладкую заправку для салата с лаймом, смешав сок лайма, оливковое масло, соль, перец и подсластитель. Или оставьте подсластитель для терпкой заправки. Вы даже можете отказаться от масла и заправить зелень только соком лайма и приправами.

    Долька лайма или выжатый сок лайма в воде или сельтерской воде могут оживить ваш стакан или придать вкус старой доброй водопроводной воде. Сок лайма также является основой многих коктейлей.

    Сок лайма является хорошей основой для маринадов для говядины или курицы. Оставьте несколько ломтиков, чтобы добавить их к жареному мясу или овощам перед подачей на стол. Вы добавите яркий вкус и хорошую дозу витамина С. Вы также можете использовать сок лайма, чтобы бананы, персики, груши, яблоки и авокадо не потемнели на воздухе (и вы получите дополнительную питательные вещества тоже).

    Все, что вам нужно знать о лаймах

    Все, что вам нужно знать о приготовлении блюд с лаймом… сезонность, вариации, хранение и пищевая ценность.

    Я пришел к выводу, что март, несмотря на то, что он является Национальным месяцем питания, вероятно, не будет здоровым месяцем в этом доме.

    Между тремя днями рождения и Пасхой я приготовил гораздо больше булочек с корицей к особому дню, чем положено. Вот почему на этой неделе мы будем экспериментировать с ароматизатором, насыщенным витамином С, которым является скромный лайм. Вот краткое изложение нашего главного ингредиента. Не забудьте заглянуть позже на этой неделе, чтобы перекусить лаймом !

    Вариации лайма
    • Персидский : Это ваш традиционный лайм из супермаркета, который также может называться Таити или Медвежий лайм.
    • Ключ : Эти флоридские лаймы, известные как создатели вкуса в пироге с лаймом, меньше, круглее и более кислые, сладкие и горькие, чем другие лаймы.
    • Кафр : Эти ухабистые парни родом из Юго-Восточной Азии, хотя их листья меняют правила игры. Кафрские листья используются так же, как лавровый лист, для придания аромата тайским блюдам.

    Как выбрать хорошую известь

    Выбирайте лаймы, которые слегка поддаются при легком нажатии, так как они будут более сочными, чем твердые лаймы.Он должен быть тяжелым для своего размера и без пятен.

    Как хранить известь s

    Лаймы должны храниться около недели при комнатной температуре, но они могут храниться около месяца, если их запечатать в пластиковом пакете в ящике холодильника.

    Пищевая ценность лайма

    на 1 лайм (67 г)

      • калорий
      • : 20
      • углеводов
      • : 7 г
      • : 7 г
      • волокна : 2 г, 8% ежедневного значения (DV)
      • белок : 0 г
      • FAT: 0 г
      • 32% дневной нормы витамина С : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, сея хаос) и важный кофактор в синтезе коллагена.
      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.