Содержание

лактоза моногидрат, лактоза кристалическая

Выберите категорию:

Все категории Дорожная отрасль » Оборудование Сларри Сил » Эмульгаторы » Адгезионнные добавки » Латекс Катионный » Температуропонижающие добавки » Полимерные модификаторы » Оборудование для лабораторий дорожных организаций » АБЗ мобильный Бытовая химия » Гликолевая кислота » Загустители для бытовой химии » Отдушки » Силиконы для бытовой химии Косметика » Активные ингредиенты »» Seppic »» BiotechMarine »» Cobiosa »» Sensient Cosmetic Technologies »» Campo Research » Базы/Добавки » Загустители »» Загустители для водных продуктов »» Загустители для масел »» Загустители для пеномоющих продуктов »» Катионные загустители » Замутнители и перламутры » Гликолевая кислота » Кондиционирующие добавки » Консерванты » Красители, пигменты, перламутры и дисперсии для косметики и красок для волос » Наполнители и оптические модификаторы » Отдушки » ПАВы » Пленкообразователи / укладочные полимеры » Растительные и эфирные масла /Абсолюты / Воски » Силиконы »» Аминожидкости »» Воски »» Силиконовые жидкости »» Силиконовые резины »» Силиконакрилаты »» Силиконовые полиэфиры »» Смеси силиконовых смол »» Средства по уходу за волосами »» Эластомеры »» Эмульгаторы » Солюбилизаторы » УФ-фильтры и продукты для солнцезащитной косметики » Эмоленты » Эмульгаторы » Продукты для защиты цвета и запаха » Экстракты » Скрабы » Альтернативы синтетическим наполнителям Смазки масла » ПЛАСТИЧНЫЕ СМАЗКИ MOLYKOTE » ДИСПЕРСИИ MOLYKOTE » ПОРОШКОВЫЕ СМАЗКИ MOLYKOTE » ВЫСОКОЭФЕКТИВНЫЕ МАСЛА MOLYKOTE » АНТИФРИКЦИОННЫЕ ПОКРЫТИЯ MOLYKOTE » КОМПАУНДЫ MOLYKOTE » ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ MOLYKOTE » ПАСТЫ MOLYKOTE Клеи и герметики Permabond » Анаэробные герметики » УФ-отверждаемые » Цианакрилатные герметики » Эпоксидные смолы » Структурные акриловые клея » Активаторы и очистители » Клея для медоборудования Растворители Кремнийорганическая химия Фармацевтика Добавки в масла и смазки » OCTOLUBE » OCTOPOL Общая химия Латекс Герметики Dowsil Пищевые ингредиенты » Вкусоароматические добавки » Олеорезины

Производитель:

ВсеANGUS Chemical CompanyArkemaCECA S.A.DOWDow CorningDuPontEmulbitume ФранцияHoneywell International, IncKLK Emmerich GmbHMANEMolkerei MEGGLE Wasserburg GmbH & Co. KGNeste oilPermabond Engineering AdhesivesSCHARR CPC GmbHSHELLThe Kerfoot GroupTRCC EUROPE GMBHV.MANE FilsVSS MacropaverООО «Химический центр»

Получение и свойства лактозы | Система оптимум

Для любого живого организма важны различные биологические вещества: жиры, углеводы, белки и др. Они имеют огромное значение для метаболических процессов, которые без них просто не могут протекать, как следует.

За то, чтобы организм был достаточно насыщен энергией, отвечают углеводы – полимерные формы моносахаридов. Могут быть подобными и неподобными сахару. Молекулы первых (а это, прежде всего, глюкоза и фруктоза), как правило, поддаются отличному растворению в водной среде. Если говорить о несахарах (крахмале, клетчатке и т.д.), то им не свойственен не только сладкий вкус, но и способность к растворению.

Углевод может состоять из разного числа простых компонентов. По этому признаку выделяют моно-, олиго- и полисахариды. Лактоза (вот тут мы плавно и подошли к теме нашей статьи) принадлежит к олигосахаридам, которые, в свою очередь, также подлежат разделению на ди-, три- и тетрасахариды. Так вот, лактоза – это олигосахарид, а точнее, подобно

сахарозе и мальтозе, дисахарид с хим. формулой С12Н22О11. Гидролиз приводит к ее преобразованию в 2 сахарида – глюкозу и галактозу.

Что собой являет лактоза?

Это целая углеводная группа, очень важная и значимая. Это оптикоактивные соединения с гидроксогруппами и карбоксилами. Это вещество, начальные сведения о котором были известны человечеству еще в XVII веке, а в XVIII субстанции было присвоено определение сахара.

Другое популярное название данного соединения – молочный сахар. И дано оно, как вы можете догадаться, не просто так. Лактоза является естественным компонентом молока и молокопродуктов (это основной молочный углевод). Более того, только в этих источниках данный природный сахар и присутствует. В каких количествах? Если взять, к примеру, коровье молоко, то на лактозу приходится примерно 4-6 % от общей массы, а если женское, то 5-8 %. Кроме того, естественным путем молочный сахар как белая твердая масса формируется при изготовлении сыров (выступает побочным продуктом в сырном производстве).

Молоко – это та среда, где лактоза находится в состоянии моногидрата, то есть углевода, к которому прикреплена молекула H2O. В чистом виде выглядит как белого окраса порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Запах отсутствует. Растворение в водной среде достаточно хорошее (21,6 г на 100 мл), а вот в спиртах (изопропиловом, этиловом и др.) слабое. В безводном виде образуется в процессе нагревания, тогда, когда от дисахарида отходит одна водная молекула. А вообще молекула лактозы – это остатки молекул глюкозы и галактозы.

Молярная масса – 342,2965 г/моль, плотность – 1,525 г/см³. Термосвойства: t плавления – 202,8 °C, t кипения – 668,9 °C.

Основные химические свойства:

— гидролиз в ходе совместного кипячения с разбавленной кислотой;

— окисление до сахариновых кислот при сочетании со щелочным раствором.

Получение выглядит как изъятие вещества в процессе выпаривания из сыворотки молока.

Применение

Основные сферы, в которых лактоза находит применение – это пищепром, фармацевтика и аграрный комплекс.

В пищевой отрасли с участием данного дисахарида как заменителя сухого молока производят разнообразную кондитерку. С его помощью в качестве углеводного источника улучшают ферментацию мясной продукции. Если рассматривать детское питание, то в молочных смесях этой группы товаров лактоза занимает до 85 %. Часто большинство из нас даже не подозревает, но она присутствует в составе и таких продуктов: хлебобулочные изделия, чипсы картофельные, мюсли, вафли, колбаса, сосиски, бекон, маргарин, растворимый кофе, супы оперативного приготовления, салатные заправки, сахарозаменители и алкогольные напитки.

Основное медицинское предназначение – создание питательных сред, в частности при изготовлении пенициллина. Это популярный в фармацевтике наполнитель, или вспомогательный компонент. Это также источник, из которого в ходе изомеризации добывают лактулозу, а та, в свою очередь, является ценнейшим медпрепаратом при расстройствах кишечника: обстипации, дисбактериозах и прочих недугах желудочно-кишечного тракта. Как лактулозе это удается? Все предусмотрено природой. В двенадцатиперстной кишке человека не содержатся ферменты, которым под силу расщепить лактулозу. Поэтому данное вещество беспрепятсвенно проникает в толстый кишечник, не подвергаясь изменениям.

Что касается применения лактозы фермерами, то они добавляют ее в комбикорма в качестве добавки-стимулятора.

Вредна или полезна лактоза?

Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.

Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.

Итак, лактоза – это:

— энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар. Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться. Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;

— интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;

— помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;

— нормализатор обмена кальция;

— сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;

— средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.

Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.

Лактозная непереносимость

Да, есть такое. Организм неспособен правильно обращаться с молочным сахаром, что приводит к нарушениям деятельности пищеварительного канала, болям в области живота, метеоризму, тошноте и диарее.

Как определить эту самую непереносимость и выяснить, является ли именно она причиной вышеперечисленных симптомов? Сделать это можно с помощью нескольких лабораторных тестов. И если догадка подтвердится, скорее всего, придется отказаться от употребления в пищу молочной продукции. Кто-то возразит: но если совершенно отказаться от молока, это ведь приведет к дефициту кальция и витамина D, результатом чего, как по цепной реакции, станут костные заболевания – и будет в полной мере прав. Поэтому, чтобы совсем не забывать о таком полезном продукте, как молоко, и употреблять его хотя бы в минимально необходимых объемах, придется использовать специальные диетические добавки.

Почему может возникнуть непереносимость лактозы? На это есть следующие причины:

— врожденный недостаток формирования лактазы. Проявляется из-за генных трансформаций в организме;

— перенесенные заболевания, в частности такие, которые сопровождались поражением слизистой тонкого кишечника (например, болезнь Крона). Обычно, такой вид непереносимости проявляется с годами.

Кстати, есть понятия непереносимость и недостаточность, их стоит разделять. Поскольку в основе второго – генетическое программирование. Так уж предусмотрено в природе, что чем старше человек, тем в меньших объемах его организм вырабатывает лактазу. Как быстро и насколько интенсивно это происходит? Все зависит от многих факторов, даже от принадлежности к той или иной этногруппе. К примеру, взрослое население Азии не переносит лактозу (а поэтому и исключает из рациона молоко) практически на 90 %. Если же взять Северную Европу, то здесь большинство и не ведает о такой проблеме – только около 5 % населения знакомы с нехваткой данного фермента на собственном опыте.

К слову, у непереносимости и недостаточности отличается и симптоматика. Если второе состояние почти исключает дискомфорт и минимизирует побочные явления после употребления молокопродукции, то первому характерны ярко выраженные симптомы сопротивления организма к поступлению молока.

Лактозная непереносимость бывает трех типов:

— первичная. Самая распространенная, приходит с возрастом, основывается на физиологической индивидуальности;

— вторичная. Является результатом недугов и травмирований. Может возникнуть после операции на тонкой кишке, кишечных воспалений, неспецифического язвенного колита, химиотерапии и даже ОРВИ, если та протекала с усложнениями;

— временная. Характерна недоношенным детям. Недостаточное продуцирование лактазы происходит, ввиду того, что такая функция у плода начинает реализовываться, только с тридцать четвертой недели беременности.

Можно ли самому, без обращения к доктору, определить наличие/отсутствие непереносимости лактозы? Можно, но не так это уже и просто, как может изначально показаться. Просто отказаться на какое-то время от молокопродуктов и проследить, не исчезнут ли симптомы – не вариант. Современная пищевая отрасль вводит этот углевод и в другие продукты питания, например, как уже упоминалось выше, в кондитерские изделия. Вы можете отказаться от молока, а симптомы не исчезнут. Вы исключите лактозную непереносимость из перечня предполагаемых причин, а в действительности это будет ошибка, так как лактоза поступала в организм теперь уже не с молоком, а например, со сладостями или с мясом.

Лучше используйте другой способ, понадежнее. В канун дня исследования ничего не ешьте после 18:00. Как проснетесь на следующий день, натощак выпейте стакан молока и еще три-пять часов ничего не ешьте. Если непереносимость имеет место быть, она даст о себе знать определенной симптоматикой на протяжении 30-120 минут. Обратите внимание: проводить такой тест лучше с обезжиренным молоком, чтобы не перепутать последствия с несварением, спровоцированным жирами.

Знать все «за» и «против» – значит быть предупрежденными. Лактоза – не тот продукт, который нужно запретить, оградить красной лентой и поставить табличку с надписью «Осторожно!». Нет, она весьма полезна и необходима нам с вами. Она поддерживает иммунную систему и помогает вырабатываться антителам. Она обеспечивает защиту от рентгеновских лучей и улучшает ранозаживление. Она положительно отражается на кишечной микрофлоре, интенсифицирует рост полезных бактерий и осуществляет ряд прочих имеющих значение для людей задач. А обо всем, что касается непереносимости и недостаточности, мы с вами поговорили.

что это, применение, побочные эффекты

Благодаря своей химической структуре он перерабатывается в порошок и используется в качестве подсластителя, стабилизатора или наполнителя в пищевой и фармацевтической промышленности. Вы можете увидеть его в составе лекарств, детских смесей и упакованных сладких продуктов.

Тем не менее из-за его названия вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять его в пищу, если у вас непереносимость лактозы.

В этой статье представлен подробный обзор применения и побочных эффектов моногидрата лактозы.

Что такое моногидрат лактозы?

Моногидрат лактозы – это кристаллическая форма лактозы, основного углевода в коровьем молоке.

Лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы, связанных вместе. Она существует в двух формах, имеющих различную химическую структуру – альфа- и бета-лактоза (1).

Моногидрат лактозы получают, подвергая альфа-лактозу из коровьего молока низким температурам до образования кристаллов, а затем высушивая избыток влаги (2, 3, 4).

Полученный продукт представляет собой сухой, белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко (2).

Резюме:

Моногидрат лактозы создается путем кристаллизации лактозы – основного сахара в коровьем молоке – в сухой порошок.

Применение моногидрата лактозы

Моногидрат лактозы известен как молочный сахар в пищевой и фармацевтической промышленности.

Он имеет длительный срок хранения, слегка сладковатый вкус, и он очень недорогой и широко доступный. Более того, он легко смешивается с многочисленными ингредиентами.

Как таковой, он обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами. Он в основном используется в промышленных целях и обычно не продается для домашнего использования. Таким образом, вы можете увидеть его в списках ингредиентов, но не найдете рецептов, которые предусматривают его использование (5).

Наполнители, такие как моногидрат лактозы, связываются с активными лекарственными веществами в лекарстве, благодаря чему они могут быть превращены в таблетку или капсулу, которую можно легко проглотить (6).

Фактически, лактоза в той или иной форме используется в более чем 20% рецептурных лекарств и более чем в 65% безрецептурных лекарств, таких как определенные противозачаточные таблетки, добавки с кальцием и препараты от кислотного рефлюкса (4).

Моногидрат лактозы также добавляется в детские смеси, упакованные закуски, замороженные продукты, фабричные печенья, пирожные, выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты.

Его основная цель – добавить сладость или действовать в качестве стабилизатора, чтобы помочь ингредиентам, которые не смешиваются, таким как масло и вода, оставаться вместе (7).

Наконец, корм для животных также часто содержит моногидрат лактозы, потому что его добавление является дешевым способом увеличить объем и вес пищи (8).

Резюме:

Моногидрат лактозы может добавляться в корм для животных, лекарства, детские смеси, а также в упакованные десерты, закуски и приправы. Он действует как подсластитель, наполнитель или стабилизатор.

Возможные побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает моногидрат лактозы безопасным для потребления в количествах, присутствующих в продуктах питания и медикаментах (9).

Тем не менее некоторые люди обеспокоены безопасностью пищевых добавок. Хотя исследования их недостатков неоднозначны, некоторые из них связаны с неблагоприятными последствиями. Если вы предпочитаете держаться подальше от пищевых добавок, вы можете ограничить количество продуктов и лекарств с моногидратом лактозы (10, 11).

Более того, люди с тяжелой непереносимостью лактозы могут пожелать избегать или ограничивать потребление моногидрата лактозы.

Люди с этим заболеванием не производят достаточного количества фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, и после употребления лактозы могут испытывать следующие симптомы (12):

  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • газы
  • боль в животе и спазмы
  • диарея

Хотя некоторые предполагают, что лактозосодержащие препараты могут вызывать неприятные симптомы, исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество моногидрата лактозы, содержащегося в таблетках (13, 14, 15).

Однако, если у вас есть это состояние, и вы принимаете лекарства, вы можете поговорить со своим врачом о вариантах без лактозы, так как не всегда может быть ясно, содержит ли препарат лактозу.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на белки в молоке, но могут безопасно потреблять лактозу и ее производные. В этом случае чтобы убедиться, что продукты и лекарства с моногидратом лактозы безопасны для вас все еще важно проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит моногидрат лактозы в пище, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно на упакованных десертах и мороженом, которые могут использовать его в качестве подсластителя.

Резюме:

Хотя моногидрат лактозы считается безопасным для большинства людей, его чрезмерное употребление может вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы у людей с непереносимостью лактозы.

Подведем итог

  • Моногидрат лактозы является кристаллизованной формой молочного сахара.
  • Он обычно используется в качестве наполнителя для лекарств и добавляется в упакованные продукты, выпечку и детские смеси в качестве подсластителя или стабилизатора.
  • Эта добавка считается безопасной и может не вызывать симптомов даже у тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Тем не менее люди с тяжелой формой непереносимости лактозы могут пожелать избегать лекарств и продуктов с этой добавкой, чтобы оставаться в безопасности.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.