Лизин в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица содержания незаменимой аминокислоты лизин в продуктах питания
таблица, содержание, лизин, аминокислота, незаменимая, продукты питания, высокое, больше всего, в каких продуктах, содержащие, богатые
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр «Пармезан» | 3306 мг | 207% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
1640 мг | 103% | |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1570 мг | 98% |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1520 мг | 95% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1360 мг | 85% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Сыр «Фета» | 1219 мг | 76% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
( смотреть полный список продуктов )
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Арахис | 939 мг | 59% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 470 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Сыр «Пармезан» | 3306 мг | 207% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1570 мг | 98% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1360 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 1219 мг | 76% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1520 мг | 95% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1640 мг | 103% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 470 мг | 29% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Содержание лизина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 939 мг | 59% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 110 мг | 7% |
Баклажаны | 56 мг | 4% |
Банан | 60 мг | 4% |
Брюква | 39 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 61 мг | 4% |
Капуста цветная | 158 мг | 10% |
Картофель | 135 мг | 8% |
Лук репчатый | 60 мг | 4% |
Морковь | 101 мг | 6% |
Огурец | 26 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 36 мг | 2% |
Содержание лизина в грибах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 126 мг | 8% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 8% |
Прислал: kuzmina yuliya . 2017-11-04 15:55:15
sport-i-zdorovie.iusite.ru
Лизин – для чего нужен, в каких продуктах содержится
Лизин — это строительный материал для белка и незаменимая аминокислота, которую наш организм не может вырабатывать, поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.
Лизин необходим для нормального роста мышц и образования карнитина, присутствующего практически во всех частях нашего организма. Более того, он транспортирует жиры для сжигания энергии.
Итак, о 4 уникальных свойствах лизина
Защита от герпеса
Герпес или волдыри являются симптомами инфекции, часто появляющейся на губе или в уголках рта. Герпес связан со стрессом или ослабленным иммунитетом. Добавки лизина могут помочь предотвратить размножение и сократить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует аргинин, который способствует размножению.
- Одно исследование показало, что ежедневная добавка 1000 мг лизина приводила к уменьшению герпеса у 26 человек, которые были склонны к этому заболеванию.
Уменьшает тревогу, блокируя рецепторы стресса
Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в реакции на стресс. Исследователи отметили, что у крыс, получавших лизин, были снижены показатели вызванных стрессом движений рыхлой кишки.
- Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что добавление 2,64 грамма лизина и аргинина снижает уровень гормона стресса — кортизола.
Улучшает усвоение и удержание кальция
Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал. Исследование, проведенное на 30 женщинах, 15 здоровых и 15 с остеопорозом, показало, что добавление кальция и лизина снижает потерю кальция в моче. Женщины, получавшие только 3 грамма кальция, имели прогрессирующее увеличение содержания кальция. А, женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция.
Способствует заживлению ран с помощью коллагена
Лизин необходим для образования коллагена, белка, который действует как каркас, и помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям. Сам лизин также может действовать как связующий агент, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Это может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов.
-
В одном исследовании на животных комбинация лизина и аминокислоты аргинина смогла ускорить процесс заживления переломов.
-
В другом исследовании на 40 кроликах было обнаружено, что 21 мг на фунт (47 мг на кг) массы тела лизина и 23 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела аргинина значительно улучшали кровоток и общее заживление кости.
На сегодняшний день в исследованиях рассматривались только пероральные способы заживления ран, и неизвестно, было ли эффективным применение его непосредственно на раны. Тем не менее одно исследование показало, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану привело к снижению инфекции и сокращению времени заживления, чем при его отсутствии.
Источники лизина
Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясе и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительной пище.
- Мясо: говядина, курица и баранина
- Морепродукты: мидии, креветки и устрицы
- Рыба: лосось, треска и тунец
- Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт
- Овощи: картофель, перец и лук-порей
- Фрукты: авокадо, курага и груши
- Бобовые: соя, фасоль и нут
- Орехи и семена: макадамия, тыквенные семечки и кешью
Зерновые совсем плохой источник этой аминокислоты. Однако киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина.
Перевод с https://www.healthline.com/nutrition/lysine-benefits
crossfit.ru
В каких продуктах содержится аминокислота лизин
Лизин является незаменимой аминокислотой, которую не вырабатывает организм. Лизин необходим для производства многих гормонов и ферментов и развития организма. Роль лизина велика и его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится лизин и что влияет на процесс усваиваемости данного элемента.
Для чего нужен лизин?
Лизин помогает организму победить многие вирусы и инфекции. Он эффективен против вируса герпеса. По исследованиям было выявлено, что люди, соблюдающую специальную диету, богатую продуктами, содержащими лизин, реже сталкивались с рецидивами герпеса. Лизин входит в состав белков нашего организма. Его можно употреблять тем, кто желает увеличить мышечную массу или восстановить поврежденные ткани после физических нагрузок или травм.
Аминокислота поставляет в наш организм энергию и расщепляет жиры. Лизин не накапливается в организме и не может вызвать токсическое воздействие. Он позволяет предотвратить депрессию, чувство постоянной усталости и быструю утомляемость, а также головную боль.
Дефицит лизина часто проявляется нервозностью, потерей аппетита и головокружениями. Могут возникнуть мышечные боли и судороги. Может возникнуть синдром «красных глаз» и анемия. Лизин необходим для усвоения кальция организмом и необходим при лечении остеопороза. Также лизин важен для профилактики атеросклероза, повышает либидо и эрекцию. С возрастом потребность организма в лизине возрастает.
Недостаток лизина обязательно отразится на состоянии волос. Они станут ломкими, может начаться облысение. У женщин снижается либидо, у мужчин – потенция. Недостаток лизина может возникнуть не только по причине ограниченного диетического питания, но и частых стрессов. Нервное переутомление заставляет организм потреблять большое количество лизина для восстановления нормального состояния.
В каких продуктах содержится лизин?
- Картофель
- Пшеница
- Яйца
- Орехи
- Мясо
- Рыба
- Молочные продукты
- Соя
- Свинина
- Чечевица
Наибольшее количество лизина содержится в мясе. При употреблении одной порции мяса в организм поступает суточная доза лизина. Именно поэтому людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять мясные блюда. Это позволяет держать организм в тонусе и укрепить иммунитет.
Большое количество лизина содержится в индейке, курятине, йогуртах и твороге. Лизин очень легко разрушается, особенно если продукты, которые его содержат, сочетают с сахаром. Восполнить недостаток лизина можно с помощью сыров, трески, дрожжей, шпината и черного горького шоколада.
Растительные продукты не так богаты лизином. Люди, которые придерживаются овощных диет, часто испытывают дефицит лизина. Такие диеты позволяют сбросить лишние килограммы за короткий срок. Однако после возращения к нормальному рациону вес очень быстро возвращается.
Лизин необходим для нормального развития организма в любом возрасте. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, нервной системой и сердцем, необходимо следить за своим рационом. Все то, что употребляет человек, обязательно отразится на его здоровье. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, а строгие диеты и голодание не только эффективно снижают вес, но и негативно влияют на здоровье.
chastnosti.com
Лизин в продуктах — что это, где и зачем его искать
Аминокислота лизин необходима организму для производства коллагена, усвоения кальция и других важных процессов. Для того, чтобы получать достаточно лизина, нужно есть несколько продуктов.
Аминокислота лизин и продукты с ее содержанием необходимы для поддержания здоровья. Содержащийся в продуктах лизин помогает в производстве коллагена, усвоении кальция, и других важных процессов. Ежедневное рекомендуемое употребление лизина составляет 30 мг на каждый килограмм веса.
Перед тем, как узнать, в каких продуктах есть лизин, следует понять, почему он так важен. Организм не может вырабатывать данную аминокислоту, а при ее недостатке в первую очередь пострадают кости, хрящи и соединительные ткани.
Лизин влияет и на производство серотонина, поэтому при его дефиците люди становятся тревожными, сильно подверженными стрессу.
Также аминокислота лизин в продуктах влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, уменьшает осложнения диабета и оказывает профилактику этого заболевания. При нормальном употреблении лизина поджелудочная железа будет не только производить достаточное количество инсулина, но и станет более устойчивой к воспалениям. Противовоспалительный эффект будет распространяться и на язвы, в том числе на почве герпеса.
В каких продуктах содержится лизин?
Продукты с лизином нужно употреблять каждый день, это касается взрослых людей и в особенности детей в период активного роста.
Сыр
В твердом сыре много белков, витаминов и минералов, таблицу продуктов с лизином возглавит сыр пармезан. В 100 г сыра такого сорта будет присутствовать около 150% от дневной нормы лизина для взрослого человека.
Жирная рыба
Следующим пунктом списка, в каких продуктах содержится лизин, станет жирная рыба, к примеру тунец. Также в рыбе жирных сортов много незаменимых жирных кислот омега-3, этот продукт достоин звания суперфуда. В порции из 100 г тунца содержится 123% от дневной нормы лизина.
Говядина
Нежирная говядина всегда считалась самым ценным источником незаменимых аминокислот, в том числе и лизина. На 100 г говяжьей вырезки приходится 171% от дневной необходимости тела в лизине.
Куриная грудка
Белое мясо курицы – это лучший источник диетического белка, а также продукт, содержащий лизин в достаточном количестве. Из 100 г куриного филе взрослый человек получит 148% от своей дневной нормы лизина.
Вареные креветки
Креветки – это удивительный продукт, несмотря на то, что в них протеин животного происхождения, этот белок проявляет противоокислительные свойства. Порция из 100 г очищенных вареных креветок поставит в тело 103% от суточной нормы лизина.
Тыквенные семечки
Аминокислота лизин содержится в продуктах не только животного, но и растительного происхождения. К примеру, 100 г очищенных семян тыквы будут содержать около 67% от суточной потребности в лизине.
Белая фасоль
Из всех бобовых культур лидером по содержанию лизина будет белая фасоль, в 100 граммах около 32% от дневной нормы.
Соевая мука
Замыкает список, в каких продуктах есть аминокислота лизин, обогащенная соевая мука. Концентрация лизина в обогащенной соевой муке может доходить до 32% от дневной нормы на каждые 100 г.
Зная, как найти лизин в продуктах, ты сможешь самостоятельно выбрать наиболее уместные для своей диеты.
fiteria.ru
В каких продуктах содержится лизин?
Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи.
Лизин входит в состав практически всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
В каких продуктах содержится лизин?
Источники лизина — это продукты с высоким содержанием лизина:
— молочные продукты — йогурт, творог;
— соевые бобы;
— мясо красное, курятина, индейка;
— чечевица;
— шпинат.
Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Лизин в продуктах питания г/100г
продукт | лизин |
Соя | 2,09 |
Мясо индейки | 1,97 |
Сыр твёрдый (чершир 31%) | 1,95 |
Мясо свинина | 1,94 |
Кальмар филе | 1,9 |
Лосось атлантический(сёмга) | 1,82 |
Горбуша | 1,76 |
Чечевица | 1,72 |
Мясо говядина | 1,66 |
Карп | 1,64 |
Треска | 1,64 |
Креветки филе | 1,64 |
Фасоль белая | 1,6 |
Горох | 1,55 |
Сельдь | 1,51 |
Мясо баранина | 1,44 |
Печень говяжья | 1,43 |
Мясо куриное | 1,39 |
Творог 18% | 1,01 |
Сыр моцарелла 22% | 0,97 |
Орехи арахис | 0,94 |
Яйцо куриное | 0,91 |
Яйцо перепелиное | 0,88 |
Крупа гречневая | 0,67 |
Орехи миндаль | 0,58 |
Орехи кедровые | 0,54 |
Крупа овсяная | 0,47 |
Орехи грецкие | 0,42 |
Орехи фундук (лесной орех) | 0,42 |
Крупа перловая | 0,3 |
Мука пшеничная 13% белка | 0,3 |
Крупа пшенная | 0,29 |
Молоко коровье 3,7% | 0,26 |
Крупа рисовая | 0,26 |
Крупа манная | 0,26 |
Макароны пшеничные (сухой вес) | 0,25 |
Хлеб ржаной | 0,25 |
Кефир 3.2% | 0,24 |
Молоко козье 4.2% | 0,23 |
Сметана 20% | 0,23 |
Сливки 19% | 0,21 |
Грибы белые | 0,19 |
Хлеб пшеничный | 0,18 |
Масло сливочное 81% | 0,07 |
Теперь вы знаете в каких продуктах содержится аминокислота лизин, поскольку она необходима организму человека каждый день.
ktoikak.com
Лизин польза для здоровья. 10 причин принимать добавку L-лизин
Лизин – диаминогексановая кислота играющая важнейшую роль в жизни человека. L-лизин (также называемый лизином) является незаменимой аминокислотой, которая стала очень популярной благодаря своей удивительной пользе для здоровья. Лизин встречается в природе во многих продуктах богатых белком, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Все больше и больше людей используют добавки с L-лизином из-за их огромной роли в поддержании здоровой иммунной системы, лечении простудных заболеваний, снижении уровня холестерина. Лизин помогает справляться со стрессом, улучшает спортивные результаты и улучшает здоровье волос.
Организм не может вырабатывать лизин. Единственный способ получить достаточно этой важной аминокислоты – через питательную диету. Однако, многие вегетарианцы не могут получить достаточное количество лизина, потому что в зерновых культурах низкий уровень белка содержащего лизин. Кроме того, некоторые методы приготовления пищи уменьшают содержание лизина в конечном блюде.
Хотя лизин обычно безопасно использовать в качестве биологически активной добавки, она может иметь некоторые побочные эффекты на пищеварительную систему. Особенно, если пренебречь нормами и принимать слишком много.
Некоторые из побочных реакций лизина – боли в животе, диарея и тошнота. Тем не менее, по данным клинических испытаний, никаких серьезных проблем с безопасностью не зарегистрировано. Добавки рекомендованы для широкого использования.
В этой статье рассматриваются основное преимущества L-лизина для здоровья и роль, которую играет эта незаменимая аминокислота в построении крепкой иммунной системе и здоровом организме.
Что такое L-лизин (лизин)?
L-лизин является одной из 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму для роста, восстановления тканей и других функций организма. Лизин — та самая аминокислота, без которой практически не возможно формирование карнитина, коллагена и усвоение кальция. Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, должны поступать из пищи или пищевых добавок, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка и энергии.
Рекомендуемая доза лизина
По медицинским показаниям лизин может быть дозированы от 1 до 3 грамм в день, в этом диапазоне аминокислота абсолютно безопасна для использования у взрослых. Более высокая доза может применяться в случаях прорывов простого герпеса.
В общем случае инструкция по применению рекомендует принимать лизин на голодный желудок, за 30–35 минут до еды. Если вы покушали, то добавку лучше принять выждав время около 2 часов. Если это добавка в таблетках, то дневная норма прописана как 1000 мг. Пациентам у которых поражены костно-хрящевые ткани ежедневная норма увеличивается в два раза.
Простыми словами по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день между приемами пищи. В период ремиссии герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно. При рецидивах – 2 000 – 3000 мг/сутки. При интенсивных тренировках рекомендация примерно 12 мг на килограмм веса.
Не стоит боятся длительного употребления добавок L-Лизина. Аминокислота не накапливается и не оказывает токсического воздействия на человека. Лизин играет роль источника энергии, а любые излишки выводятся при мочеиспускании.
Симптомы дефицита лизина
- Потеря аппетита;
- Чрезмерное выпадение волос;
- Гиперстимуляция, недостаток внимания;
- Усталость;
- Стресс, перепады настроения;
- Налитые кровью глаза;
- Камни в почках;
- Малокровие;
- Задержка роста;
- Тошнота, головокружение;
- Репродуктивные расстройства.
Требования и дозировки лизина
- Малыши (3-4 месяца): 103 мг /на кг в день
- Дети(2 года): 64 мг /на кг в день
- Дети школьного возраста: 58 мг /на кг в сутки
- Взрослые: 30 – 35 мг /на кг в сутки
Потребление лизина в типичной диете составляет 40-180 мг / кг в день, при этом верхний предел составляет 300-400 мг / кг в день.
Как правило, рекомендуемое потребление лизина составляет всего 1000 мг в день. Однако суточная доза до 3 г безопасна для терапевтических целей при приеме в трех отдельных дозах.
Некоторым пациентам может потребоваться хроническое применение в более высоких дозах. Например, пациенты с герпесом могут принимать до 9 грамм в день, особенно во время обострения.
Продукты, которые содержат L-лизин
С помощью правильно подобранной диеты можно получить достаточное количество суточной нормы лизина. Однако, поскольку основными источниками пищи для лизина являются мясные и молочные продукты, это может быть применимо не для всех.
Согласно институту питания, вот список лучших продуктов, которые содержат аминокислоту лизин:
- Курица.
- Индейка.
- Рыба, в том числе тунец, треска и щука.
- Говяжий продукт.
- Свинина.
- Мясо дичи.
- Вся молочка.
Другими продуктами, содержащими лизин, являются сыры, яйца, орехи, семена и бобовые.
Научно доказанная польза для здоровья L-лизина
Давайте теперь посмотрим, как лизин помогает поддерживать здоровье и как можно использовать добавки L-лизина для укрепления вашего здоровья. Знания пригодятся, если вы страдаете от герпеса, прыщей, опоясывающего лишая и нуждаетесь в улучшении спортивных результатов.
1. L-лизин в продуктах может помочь излечить герпес
Л-лизин является одной из лучших добавок для лечения простудных заболеваний. Герпес, такой всегда несвоевременный, вызван вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Этот вирус вызывает образование небольших болезненных пузырьков вокруг рта. Пузырьки наполняются жидкостью, лопаются, в результате на лице образуются болезненные болячки.
Исследование показало, что L-лизин помогает излечить вирус HSV-1, а самое главное, лечение герпеса происходит естественным путем. Экспериментальная группа показала, что в течение 3 дней L-лизин полностью излечивал симптомы герпеса у 40% участников. Почти 90% из них обнаружили, что в течение 6 дней у них больше не было симптомов герпеса.
Для этой цели можно использовать лизиновый крем. Достаточно в течении дня и особенно на ночь наносить крем на язвы, чтобы вылечить герпес и ускорить заживление симптомов.
При вирусе герпеса очень важно наладить правильное питание. Диета должна быть насыщена продуктами, в составе которых преобладает лизин и практические отсутствует аргинин.
Например, если потреблять всего 150-200 г куриных продуктов, то можно полностью получить суточную норму лизина. Если налечь на рыбу или креветки, то хватит и 200 г. Насытить организм лизином можно обычным молоком. Но для этого придется выпивать до 5 стаканов в день.
2. Добавка L-лизин для лечения вируса герпеса
Добавки L-лизина также эффективны при лечении вспышек вируса герпеса. Герпес также может влиять на область половых органов и вызывать волдыри в интимных местах. Возможны мышечные боли и жжение при мочеиспускании.
Общество антимикробной химиотерапии опубликовало результаты исследования , показывающее, что L-лизин добавка работает при лечении различных инфекций герпеса.
Они дали участникам, у которых был генитальный герпес, с пузырями и ранами язвы, дозу 1 грамм добавки лизина в день. В результате обнаружено, что лизин помог избавиться от пузырей герпеса менее чем за 5 дней. В итоге лизин признан как «эффективное лечение герпетической инфекции».
Диета, богатая лизином, или ежедневное употребление 1 грамма добавки L-лизина может помочь предотвратить вспышки вирусной инфекции герпеса и быстрее улучшить ее симптомы. Особенно обратите на это внимание в зимний период.
Полезные свойства лизина и его влияние на организм не ограничиваются помощью при герпесе. Добавка лизина в рацион становится отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
Ряд других полезных свойств, настраивают наш организм на жизнедеятельность без депрессии. Л-Лизину приписывают способность снижать тревогу и раздражительное состояние. Во время приема лизина заметно снижаются или полностью исчезают головные боли от мигрени. Отметим, лизин не вызывает сонливости, не влияет на работоспособность, не вызывает привыкания.
3. Лизин помогает лечить опоясывающий лишай
L-лизин также помогает лечить и предотвращать опоясывающий лишай. Это болезненное состояние кожи вызвано вирусом ветряной оспы и связано с вирусом герпеса. Опоясывающий лишай вызывает болезненную сыпь на коже, а также зуд и волдыри. Лизин может помочь клеткам восстановиться. Таким образом, Л-лизин помогает лечить симптомы высыпания на коже связанных с сильным болевым синдромом..
Эффективность лизина в лечении опоясывающего герпеса была доказана в исследовании 2016 года. Изучая результаты работы, кластеры лизина были обнаружены в восстановленных клетках кожи. Это доказывает что лизин помогает предотвратить распространение вируса.
Помимо приема добавок L-лизина для облегчения симптомов опоясывающего лишая, вы также можете использовать мед и клевер. Они не менее эффективны в лечении вспышки опоясывающего герпеса. Если вы ищете более результативные способы лечения недуга, тогда попробуйте прибегнуть к лекарственным средствам:
- ацикловир по 800 мг 5 раз в сутки. Каждые 4 часа (ночью не надо) 7—10 дней;
- фамцикловир по 500—750 мг 3 раза в сутки внутрь на протяжении 7 дней;
- парацетамол, диклофенак — если наблюдается острая боль;
- сульфадиазин серебра — местное применение, если есть нагноение и сыпь;
- идоксуридин — глазные капли, если сыпь выступила вокруг век.
4. L-лизин может повысить спортивные результаты
Совместно с аминокислотой L-аргинин, L-лизин может помочь улучшить спортивные результаты. Многие атлеты и любители гимнастики принимают L-лизин и L-аргинин вместе, чтобы повысить уровень гормонов роста. Кстати это помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
Причина, по которой L-лизин может улучшить спортивные результаты, заключается в том, что, добавка преобразовывает жирные кислоты в энергию и является незаменимой аминокислотой для скорейшего роста мышечной массы.
Сейчас абсолютно точно известно, что при приеме 1200 мг L-лизина и 1200 мг L-аргинина человеческие гормоны роста увеличиваются в 8 раз.
Тем не менее, медицинские сотрудники упоминают, что высокий уровень аргинина может снизить уровень лизина в организме, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать L-лизин и L-аргинин вместе.
5. L-лизин может помочь уменьшить вспышки прыщей
Добавки L-лизина могут помочь уменьшить серьезность и частоту вспышек прыщей. Хотя никакие научные исследования не доказали прямую связь между аминокислотой лизином и прыщами, многие страдающие от прыщей находят лизин весьма полезным.
Причина, почему лизин может помочь некоторым людям с прыщами, состоит в том, что он помогает коже восстанавливаться. Лизин имеет основополагающее значение в деле образования коллагена. Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, особенно необходим для сохранения упругости и защиты кожи от повреждений.
Помогает ли лизин от прыщей? Способна ли добавка Л-лизин избавить лицо от прыщей? Вероятнее всего улучшения будут, но только, если до приема добавки у вас наблюдался дефицит лизина.
Более перспективный метод избавиться от прыщей заключается в увеличении вырабатки коллагена. Человек может самостоятельно синтезировать необходимое количество коллагена, потребляя полезную пищу. Лизин призван укрепить структуру коллагена. Повысив содержание лизина в организме, вы сможете придать коже дополнительную прочность и плотность.
Снижение коллагена наблюдается уже при достижении барьера в 25 лет. Из-за этого проявляются первые признаки старения кожи. Определенно, дополнительный лизин станет союзником в борьбе за молодость.
6. Лизин борется с выпадением волос
Необходимо убедиться, что в вашем рационе достаточно лизина. Это естественный и надежный способ уменьшить выпадение волос. Здоровые волосы должны иметь необходимое количество аминокислот, чтобы расти и быть сильными. Дефицит лизина — первая причина, связанная с выпадением волос у женщин.
Клиническая и экспериментальная дерматология констатирует факт: женщины с низким уровнем лизина страдают от выпадения волос. Исследования показывают, что прием добавок L-лизина и железа могут эффективно предотвратить и обратить вспять последствия истончения и выпадения волос.
Существует много других добавок, которые могут помочь в борьбе с выпадением и истончением волос. Некоторые из них: биотин, витамин D и пальметто. Вы также можете попробовать естественные методы для стимулирования роста волос, такие как:
7. Лизин помогает уменьшить беспокойство и стресс
Стресс и беспокойство могут негативно повлиять на нашу жизнь. Хотя мы не всегда можем устранить основную причину стресса, тем не менее есть травяные добавки, которые помогают справиться со стрессом быстрее. Если вы страдаете от беспокойства, добавки с L-лизином могут быть естественным средством для лучшего лечения стресса и хронической тревоги.
Сочетание L-лизина с аминокислотой L-аргинин эффективно снижает уровень стресса у здоровых людей. При сильной стрессовой ситуации принимайте 2600 мг в день как L-лизина, так и L-аргинина. Через неделю базовый уровень стресса и чувство тревоги значительно снизится.
Ко всему прочему, добавки L-лизина могут помочь повысить эффективность антидепрессантов, таких как диазепам. Комплекс мер способен уменьшить тревогу, блокируя рецепторы реакции на стресс.
Резюме. Пополнение Лизином клеточных запасов уменьшает чувство тревожности и снижает уровень кортизола — в народе его называют гормоном стресса. Добавка Л-лизина в рацион пациентов с шизофренией, смягчает симптоматику заболевания.
8. Лизин может снизить уровень холестерина
Использование L-лизина вместе с другими натуральными ингредиентами может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови.
Если мужчина с высоким уровнем холестерина начнет лечиться с помощью добавок L-лизина, скорее всего ему удастся обуздать его рост. Когда L-лизин сочетался с добавками чеснока, уровень холестерина снижается на 25 пунктов. Врачи подтверждают: — лизин помогает предотвратить накопление холестерина в кровеносных сосудах.
Убедитесь, что у вас здоровая диета, богатая L-лизином и клетчаткой. Это отличный способ снизить уровень холестерина и предотвратить негативные процессы в сердечной мышце.
9. Лизин уменьшает некоторые осложнения диабета 2 типа
Еще одним неоспоримым преимуществом, которым L-лизин может может похвастаться и улучшить ваше здоровье, состоит в том, что он способен предотвратить некоторые симптомы, связанные с диабетом 2-ого типа.
Л-лизин положительно влияет на уровень сахара в крови и работает вместе с другими ферментами, предотвращая вредные реакции (такие как гликирование) в крови.
Определенно доказано, что L-лизин предотвращает гликирование. Исследователи аминокислот пришли к выводу, что L-лизин является «эффективной терапевтической добавкой при диабете 2-ого типа и снижает риск инфекции у этих пациентов».
10. Лизин в профилактике болезни Альцгеймера
Есть некоторые исследования, предполагающие, что L-лизин может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и предотвратить деменцию.
Исследователи обнаружили, что вирус HSV-1 связан с деменцией. Скорее всего, это является одним из факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера.
В настоящее время не было проведено достаточно клинических испытаний, чтобы установить определенную связь между добавлением L-лизина и профилактикой болезни Альцгеймера. Тем не менее, исследователи завершили свое исследование, заявив, что «адекватные дозы лизина могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера»
Побочные эффекты L-лизина
Добавки L-лизина считаются безопасными для приема, но вы всегда должны придерживаться рекомендуемой дозы. Вы также должны помнить, что доля лизина присутствует во многих продуктах, которые мы едим. Следовательно, если вы обратите взгляд в сторону правильного питания у вас не возникнет дефицит L-лизина.
Однако передозировка L-лизина возможна, хотя и очень редка. Согласно наблюдениям, наиболее распространенными побочными эффектами L-лизина являются:
- Понос;
- Тошнота;
- Боль в животе.
По данным Медицинского центра здоровья, L-лизин может увеличить усвоение кальция. Необходимо соблюдать осторожность при приеме большого количества кальция, если вы пьете добавки с лизином.
Также чрезмерные дозы могут вызвать образование камней в желчном пузыре. Если у вас есть проблемы с печенью и почками, если вы беременны или принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем купить и начать принимать добавки с L-лизином.
Где купить добавки L-лизина
Добавки L-лизина можно купить во многих медицинских магазинах, аптеках и в центрах здорового питания. Также купить добавку по выгодной цене можно в интернет магазинах.
teplogalaxy.ru
В каких продуктах содержится аминокислота лизин
В человеческом организме имеется огромнейшее количество самых разнообразных веществ, которые отвечают за нормальное его функционирование. Среди таких составляющих просто необходимо выделить аминосодержащие кислоты, являющиеся мега важной основой для построения организма. Систематическое поступление с продуктами питания высококачественных, важнейших органических соединений имеет первостатейное значение, так как без них организм начнет давать сбой и будут проявляться очень неприятные последствия. Одним из таких мульти полезных соединений является аминокислота лизин, которая просто незаменима для человека, а организм может попасть исключительно с продуктами питания.
В стрессовых состояниях организм человека с мега скоростью начинает усваивать аминокислоту лизин, соответственно количество потребляемых лизин содержащих продуктов мы не увеличиваем, от этого и возникает недостаток. Все это приводит лишь к резкому снижению иммунитета, который, при малейших незначительных действиях вирусов, микробов, начнет «сдавать свои позиции». При минимальном количестве этой аминокислоты в организме первым страдает белковый обмен, для которого первостатейным фактором является наличие всех составляющих нормальной жизнедеятельности, которыми, в данном случае являются аминокислоты, в частности лизин. Кроме того, отсутствие нужного количества лизина приводит к сверх неприятным последствиям, таким как, снижение массы тела, замедление или даже приостановление роста, ухудшение скорости протекания мыслительной деятельности. Данная аминокислота супер важна для молодого организма, который стремительными темпами увеличивает массу тела, в котором все жизненно важные процессы протекают намного быстрее, чем у взрослого. Исходя из данной информации, просто мега необходимо пополнить недостающие запасы лизина в организме, путем употребления высококачественных и лизин содержащих продуктов.
В каких продуктах содержится лизин
В случае если разнообразить свое меню, систематически употреблять «нужные» продукты, то человек гарантировано будет получать нужное количество лизина. Чтобы должным образом восполнить нехватку лизина, просто не обходимо включить в свой рацион:
- мясо кролика;
- сою;
- свинину;
- рыбу;
- молочные продукты;
- крупы;
- орехи;
- чечевица.
Мясные продукты запасают самое максимальное количество лизина, и в случае, когда ваш организм нуждается в поступлении супер важного лизина, достаточно будет скушать суточную порцию любого мяса. Поэтому, мясные продукты имеют такое сверх значение для человеческого организма, полностью исключив его из своего рациона можно обзавестись массой огромнейших проблем со здоровьем. Если подробней рассмотреть продукты растительного происхождения, то можно выявить меньшую долю лизина в них, поэтому очень рискованно стопроцентно исключать мясные продукты.
В случае, когда организм человека подвергается сверх мощным нагрузкам и (спортсмены, беременные женщины), то поступление лизина просто мега необходимо увеличить в два раза, так как его недостаток приведет к различным формам воспалений. При постоянном головокружении, заметном выпадении волос, сниженном аппетите, частых простудах первостатейной рекомендацией любого врача станет повышенное употребления творога, печени, мяса, трески, твердого сыра, бобовых, потому что только эти продукты «в силах» стопроцентно повысить уровень лизина. Кроме того лизин такая аминокислота, которая «работает» в паре и с витамином С и аргинином, поэтому совершеннейшим сочетанием продуктов будет мясо плюс овощи, которые только повысить уровень усвояемости лизина организмом. Знания о данной аминокислоте поможет принять правильное решение, которое касается питания и выбрать только стопроцентно необходимые организму продукты.
food-and-food.com