Лизин в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица содержания незаменимой аминокислоты лизин в продуктах питания
таблица, содержание, лизин, аминокислота, незаменимая, продукты питания, высокое, больше всего, в каких продуктах, содержащие, богатые
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр «Пармезан» | 3306 мг | 207% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
1640 мг | 103% | |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1570 мг | 98% |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1520 мг | 95% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1360 мг | 85% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Сыр «Фета» | 1219 мг | 76% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
( смотреть полный список продуктов )
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Арахис | 939 мг | 59% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 470 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Сыр «Пармезан» | 3306 мг | 207% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1570 мг | 98% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1360 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 1219 мг | 76% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1520 мг | 95% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1640 мг | 103% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 470 мг | 29% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Содержание лизина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 939 мг | 59% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 110 мг | 7% |
Баклажаны | 56 мг | 4% |
Банан | 60 мг | 4% |
Брюква | 39 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 61 мг | 4% |
Капуста цветная | 158 мг | 10% |
Картофель | 135 мг | 8% |
Лук репчатый | 60 мг | 4% |
Морковь | 101 мг | 6% |
Огурец | 26 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 36 мг | 2% |
Содержание лизина в грибах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 126 мг | 8% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 8% |
Прислал: kuzmina yuliya . 2017-11-04 15:55:15
sport-i-zdorovie.iusite.ru
4 впечатляющих полезных свойства лизина
L-лизин – это форма лизина, которую может использовать ваш организм. Он естественным образом содержится в пище и используется в добавках.
Вот 4 впечатляющих полезных свойства лизина, которые доказаны наукой, а также лучшие его пищевые источники.
Полезные свойства лизина и в каких продуктах он содержится
1. Может защищать и лечить герпес, блокируя аргинин
Герпес или лихорадка на губах – это симптомы инфекции, часто появляющиеся на губах или в углах рта.
Они появляются в виде наполненных жидкостью пузырьков, которые могут вызывать дискомфорт, такой как покалывание, боль и жжение. Кроме того, они могут вызывать неловкость в отношении вашей внешности.
Высыпания на губах вызываются вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), который может скрываться в вашем позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, HSV-1 может спровоцировать развитие лихорадки на губах (1).
Добавки лизина могут помочь предотвратить рецидивы HSV-1 и уменьшить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует еще одну аминокислоту под названием аргинин, в которой HSV-1 нуждается чтобы размножаться (1, 2, 3).
Одно исследование показало, что ежедневный прием 1000 мг лизина приводил к меньшему количеству лихорадки на губах у 26 человек, которые были склонны к рецидивирующим герпесу.
Интересно отметить, что в исследовании наблюдалось снижение вспышек герпеса, когда показатель лизина в организме человека сохранялся на уровне выше 165 нмоль/л. Когда уровни этой важной аминокислоты в крови снижались ниже этого уровня, количество эпизодов герпеса увеличивалось (4).
Еще одно исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком избавляли людей от высыпаний герпеса в 40% случаев уже на третий день и в 87% случаев на шестой день.
Хотя это исследование является многообещающим, оно не указывало количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме (1).
Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в снижении количества случаев возникновения симптомов герпеса или в уменьшении их продолжительности. В одном обзоре было обнаружено недостаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать его для лечения герпеса (5).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что лизин может уменьшить продолжительность и частоту эпизодов герпеса, но данные противоречивы.
2. Может уменьшить беспокойство, блокируя рецепторы стрессового ответа
Лизин может играть определенную роль в снижении тревоги.
Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в стрессовой реакции. Исследователи отметили, что у крыс, которым давали лизин, была снижена частота случаев вызванной стрессом диареи (6).
Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что при приеме 2,64 грамма лизина и аргинина снижается вызванная стрессом тревожность и уменьшается уровень кортизола (гормона стресса) (7).
Аналогичным образом, добавление 4,2 грамм лизина на килограмм пшеничной муки в обездоленных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса (8).
Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин (8).
Лизин также может помочь людям с шизофренией – психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира и часто приводит к неспособности понимать реальность.
Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, лизин может иметь потенциал в улучшении симптомов шизофрении в сочетании с назначенным лекарством (9, 10).
Резюме:
Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень гормона стресса кортизола у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что он может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.
3. Может улучшить усвоение и удержание кальция
Лизин может помочь вашему организму удерживать кальций (11, 12).
Считается, что лизин улучшает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал (13, 14).
Исследование с участием 30 женщин (15 здоровых и 15 с остеопорозом) показало, что прием добавок кальция и лизина уменьшает потерю кальция с мочой.
У женщин, получавших только 3 грамма кальция, прогрессивно увеличивалось количество кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция с мочой (14).
Лизин, по-видимому, защищает ваши кости и может также играть определенную роль в транспорте кальция в организме.
Например, было выявлено, что лизин предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот тип отложения кальция является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Кроме того, в одном исследовании в пробирках было обнаружено, что клетки, которые выращивались без лизина, имели увеличенную потерю кальция. Это увеличение не наблюдалось в клетках с лизином (11).
Резюме:
Лизин может помочь вам усваивать больше кальция и уменьшить потерю кальция с мочой. Он может даже снизить риск накопления кальция в кровеносных сосудах.
4. Может способствовать заживлению ран, помогая создавать коллаген
Лизин может улучшить заживление ран в вашем организме.
В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления (15).
Лизин необходим для образования коллагена – белка, который помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям (16).
Сам лизин также может действовать как связующий агент, тем самым увеличивая количество новых клеток в ране. Он может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов (17).
В одном исследовании на животных комбинация аминокислот лизина и аргинина способствовала ускорению и улучшению процесса заживления переломов (18).
В другом исследовании у 40 кроликов было обнаружено, что 47 мг на кг массы тела лизина и 50 мг на кг массы тела аргинина значительно улучшают кровообращение и общее заживление костей.
На самом деле, у кроликов, получавших лизин и аргинин, наблюдалось сокращение времени заживления на 2 недели по сравнению с контрольной группой (12).
Заживление ран – сложный процесс, который требует различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, как представляется, играет в этом процессе крайне важную роль, и без достаточного его количества заживление ран ухудшается (19).
На сегодняшний день в исследованиях заживления ран изучались только эффекты пероральных добавок лизина, и неизвестно, может ли его наружное применение (нанесение непосредственно на раны) быть эффективным.
Однако в одном из исследований было установлено, что нанесение геля, содержащего лизин, на язвенные раны приводит к уменьшению инфекции и более быстрому заживлению (20).
Резюме:
Лизин необходим для образования коллагена – необходимого белка, который влияет на заживление ран. Исследования на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.
Другая потенциальная польза
Лизин, как и все аминокислоты используется как строительный блок белка в вашем организме. Эти белки помогают вырабатывать гормоны, иммунные клетки и ферменты.
Лизин может обладать несколькими полезными свойствами в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.
Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:
- Рак: Одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантом катехином снижал рост раковых клеток у мышей (21).
- Здоровье глаз: Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты (22).
- Сахарный диабет: Одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Однако связь все еще неясна (23).
- Кровяное давление: Исследование с участием 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким кровяным давлением показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление (24).
Для поддержания нормального здоровья необходимо потреблять достаточное количество лизина с пищей, а для людей с определенными заболеваниями добавки лизина могут принести пользу.
Резюме:
Исследования полезных свойств лизина являются многообещающими, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать противораковое действие, способствовать нормализации уровня сахара в крови и снижению артериального давления.
В каких продуктах содержится лизин в большом количестве
Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (25, 26).
Вот некоторые отличные источники лизина:
Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина (25).
Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом (4).
Резюме:
Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты, содержат наибольшее количество лизина, но вы также можете получить приличное его количество употребляя продукты растительного происхождения, такие как картофель, авокадо и бобовые.
Подведем итог
- Лизин – незаменимая аминокислота, обладающая многими полезными свойствами, которые варьируются от предотвращения герпеса до снижения уровня тревоги и содействия заживлению ран.
- В качестве строительного блока белков он также может приносить и другую пользу вашему организму. Без достаточного количества лизина ваше тело может не вырабатывать достаточного количества необходимых гормонов и иммунных клеток.
- Лизин содержится в большом количестве в мясе, рыбе и молочных продуктах, но бобовые, фрукты и овощи также способствуют вашему потреблению.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Аминокислоты, Лизин « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Продукты с высоким содержанием лизина 2019
Лизин является одним из 20 различных компонентов белков, известных как аминокислоты. Каждая из этих аминокислот выполняет различную функцию, и они существуют в разных продуктах питания в разных количествах. Если вы хотите естественным образом увеличить потребление лизина, у вас есть много вариантов питания. Медицинский центр Университета штата Мэриленд перечисляет рекомендуемую суточную дозу лизина для взрослых как 12 миллиграммов на килограмм массы тела. Для человека с 120 фунтами, что составляет чуть более 0,5 грамма в день.
Функция Лизина
Исследователи и потребители заинтересованы в преимуществах отдельных аминокислот. Лизин, например, имеет важное значение для производства карнитина, питательного вещества, которое позволяет превращать жирные кислоты в энергию и помогает снизить уровень холестерина. По словам Роберто Чивителли М. Д., Школы медицины Вашингтонского университета, начальника отдела костей и минеральных заболеваний, он играет важную роль в снижении риска остеопороза из-за его взаимодействия с кальцием. Это может помочь организму более эффективно абсорбировать кальций, уменьшить потери кальция в моче и уменьшить потерю костной массы, что приводит к этой болезни. Другие исследования, проведенные в 1978 году, показывают, что увеличение потребления лизина может предотвратить вспышки герпеса и генитального герпеса и может уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов.
Источники мяса
-> Тарелка нарезанного бекона. Фото: Brent Hofacker / iStock / Getty ImagesЛучше всего найти лизин в мясных продуктах в порции разме
ru.healthycareinfo.com
Лизин — содержание в продуктах питания
Лизин, как незаменимая аминокислота не синтезируется, а поступает в организм с пищей или другими добавками. Она является составляющей многих белков, создающих условия для нормальной работы организма и восстановления тканей. Данная аминокислота также содействует регуляции метаболических процессов, как составная часть ферментов и гормонов.
По научным данным, присутствуя в организме, она служит энергетическим компонентом, и, не накапливаясь, выделяется вместе с продуктами обмена. Лизином богаты такие продукты питания как орехи, бобовые, сыр, яйца, дрожжи, рыба, мясо.
Лизин выполняет ряд важных функций:
- приумножает мышечную силу и выносливость;
- наращивает объем мышц;
- развивает память;
- снижает раздражительность и уменьшает головные боли;
- оказывает антивирусное действие;
- укрепляет структуру волос.
В борьбе с вирусными заболеваниями
При появлении вирусных заболеванияй, особенно служащих источником герпеса эта аминокислота в паре с витамином С способна оказывать антивирусное действие. При проникновении в организм вирус герпеса весьма активно размножается, используя в качестве строительного материала аминокислоту, аргинин для вновь образующихся вирусов. В виду того, что этот вирус не способен различить эти две аминокислоты, поскольку они по структуре и химическим свойством похожи и новые вирусы начинает выращивать из лизина. А те быстро гибнут, не размножаясь дальше, так как лизин не годится для них как стройматериал. Следовательно, в качестве профилактической меры стоит употреблять лизин, который менее безвредный, чем антибиотики и другие лекарства.
В спорте
Лизин в человеческом организме служит компонентом различных белков. Это объясняет то, что без него не формируется мышечная ткань и не происходит синтез мышечных волокон. Поэтому его используют как добавку в спортивном питании для поддержания азотистого обмена, защиты и питания мышц. Он также незаменим после травм и в послеоперационный период.
Кроме этого лизин способствует расщеплению жиров, имеет антидепрессантный эффект и выступает могучим источником энергии. Его дефицит негативно влияет на синтез белка, из-за этого может появляться утомляемость, слабость и усталость. Также понижается масса тела, появляется раздражительность, анемия, потеря волос, пропадает аппетит. С возрастом человеку требуется лизина больше, чем в юности.
Таблица содержания лейцина в продуктах питания
Название продукта | Количество лизина на 100 г |
Мясо | |
Грудка фазана | 2.23 г |
Лось | 2.13 г |
Грудка куриная | 2.04 г |
Олень | 2.01 г |
Грудка перепела | 1.98 г |
Грудка индейки | 1.97 г |
Гусь | 1.95 г |
Кролик | 1.91 г |
Грудка утиная | 1.70 г |
Бизон | 1.69 г |
Баран | 1.66 г |
Говядина | 1.59 г |
Ветчина | 1.55 г |
Печень свиная | 1.49 г |
Печень говяжья | 1.43 г |
Печень утиная | 1.42 г |
Печень куриная | 1.33 г |
Печень гусиная | 1.24 г |
Свинина | 1.24 г |
Печень баранья | 1.10 г |
Рыба и морепродукты | |
Сардина | 2.38 г |
Кета | 2.30 г |
Горбуша | 2.02 г |
Кальмар | 1.90 г |
Карп | 1.90 г |
Лосось | 1.82 г |
Сельдь | 1.80 г |
Мидии | 1.78 г |
Креветки | 1.73 г |
Окунь | 1.70 г |
Судак | 1.62 г |
Щука | 1.62 г |
Краб | 1.57 г |
Треска | 1.50 г |
Анчоус | 1.49 г |
Устрицы | 0.71 |
Молочные продукты | |
Сыр Швейцарский | 1.64 г |
Сыр Голландский | 1.58 г |
Сыр Пошехонский | 1.57 г |
Сыр Российский | 1.53 г |
Сыр Чеддер | 1.52 г |
Творог | 1.45 г |
Сыр Рокфор | 1.36 г |
Молоко коровье | 0.26 г |
Кефир | 0.24 г |
Молоко козье | 0.23 г |
Сливки | 0.20 г |
Кумыс | 0.17 г |
Сметана | 0.17 г |
Орехи | |
Арахис | 0.94 г |
Кешью | 0.93 г |
Семечки подсолнечника | 0.83 г |
Кунжут | 0.55 г |
Фундук | 0.54 г |
Кедровые | 0.54 г |
Миндаль | 0.47 г |
Грецкий | 0.44 г |
Яйца | |
Желток куриный | 1.22 |
Гусиное | 1.03 |
Утиное | 0.95 |
Индюшачье | 0.92 |
Куриное | 0.90 |
Перепелиное | 0.89 |
Белок куриный | 0.81 |
Бобовые | |
Соя | 2.09 |
Чечевица | 1.72 |
Фасоль белая | 1.60 |
Фасоль желтая | 1.51 |
Фасоль черная | 1.48 |
Мисо | 0.48 |
Хумус | 0.29 |
Горошек зеленый, консервированный | 0.23 |
Крупы | |
Гречка | 0.67 |
Овес, приготовленный | 0.38 |
Ячневая | 0.35 |
Пшено шлифованное | 0.29 |
Манная | 0.26 |
Дикий рис, приготовленный | 0.17 |
Рис белый, приготовленный | 0.10 |
Овощи | |
Шпинат | 0.16 |
Брюссельская капуста | 0.15 |
Картофель | 0.14 |
Свекла | 0.09 |
Баклажаны | 0.06 |
Лук репчатый | 0.06 |
Морковь | 0.04 |
Редис | 0.04 |
Томаты | 0.04 |
Огурцы | 0.03 |
Фрукты и ягоды | |
Арбуз | 0.06 |
Киви | 0.06 |
Банан | 0.05 |
Хурма | 0.05 |
Апельсин | 0.04 г |
Ананас | 0.03 г |
Бузина | 0.03 г |
Груша | 0.03 г |
Земляника | 0.03 г |
Инжир | 0.03 г |
Клубника | 0.03 г |
Мандарин | 0.03 г |
Персик | 0.03 г |
Черешня | 0.03 г |
Абрикосы | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.02 г |
Яблоко | 0.02 г |
Виноград | 0.01 г |
Черника | 0.01 г |
Читать похожие статьи:
Июнь 8th, 2015 0 комментариев 6 828Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
www.zanfiz.ru
В каких продуктах содержится аминокислота лизин
Лизин является незаменимой аминокислотой, которую не вырабатывает организм. Лизин необходим для производства многих гормонов и ферментов и развития организма. Роль лизина велика и его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится лизин и что влияет на процесс усваиваемости данного элемента.
Для чего нужен лизин?
Лизин помогает организму победить многие вирусы и инфекции. Он эффективен против вируса герпеса. По исследованиям было выявлено, что люди, соблюдающую специальную диету, богатую продуктами, содержащими лизин, реже сталкивались с рецидивами герпеса. Лизин входит в состав белков нашего организма. Его можно употреблять тем, кто желает увеличить мышечную массу или восстановить поврежденные ткани после физических нагрузок или травм.
Аминокислота поставляет в наш организм энергию и расщепляет жиры. Лизин не накапливается в организме и не может вызвать токсическое воздействие. Он позволяет предотвратить депрессию, чувство постоянной усталости и быструю утомляемость, а также головную боль.
Дефицит лизина часто проявляется нервозностью, потерей аппетита и головокружениями. Могут возникнуть мышечные боли и судороги. Может возникнуть синдром «красных глаз» и анемия. Лизин необходим для усвоения кальция организмом и необходим при лечении остеопороза. Также лизин важен для профилактики атеросклероза, повышает либидо и эрекцию. С возрастом потребность организма в лизине возрастает.
Недостаток лизина обязательно отразится на состоянии волос. Они станут ломкими, может начаться облысение. У женщин снижается либидо, у мужчин – потенция. Недостаток лизина может возникнуть не только по причине ограниченного диетического питания, но и частых стрессов. Нервное переутомление заставляет организм потреблять большое количество лизина для восстановления нормального состояния.
В каких продуктах содержится лизин?
- Картофель
- Пшеница
- Яйца
- Орехи
- Мясо
- Рыба
- Молочные продукты
- Соя
- Свинина
- Чечевица
Наибольшее количество лизина содержится в мясе. При употреблении одной порции мяса в организм поступает суточная доза лизина. Именно поэтому людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять мясные блюда. Это позволяет держать организм в тонусе и укрепить иммунитет.
Большое количество лизина содержится в индейке, курятине, йогуртах и твороге. Лизин очень легко разрушается, особенно если продукты, которые его содержат, сочетают с сахаром. Восполнить недостаток лизина можно с помощью сыров, трески, дрожжей, шпината и черного горького шоколада.
Растительные продукты не так богаты лизином. Люди, которые придерживаются овощных диет, часто испытывают дефицит лизина. Такие диеты позволяют сбросить лишние килограммы за короткий срок. Однако после возращения к нормальному рациону вес очень быстро возвращается.
Лизин необходим для нормального развития организма в любом возрасте. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, нервной системой и сердцем, необходимо следить за своим рационом. Все то, что употребляет человек, обязательно отразится на его здоровье. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, а строгие диеты и голодание не только эффективно снижают вес, но и негативно влияют на здоровье.
chastnosti.com
Лизин аминокислота: свойства, где содержится
Лизин — это?
Лизин – незаменимая аминокислота, поэтому она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, так как она в организме не синтезируется. Лизин входит в состав почти всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
Лизин свойства и роль для организма
- увеличивает мышечную силу и выносливость
- способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
- улучшает краткосрочную память
- повышает женское либидо
- предотвращает развитие атеросклероза
- утолщает структуру волос
- предотвращает развитие остеопороза
- улучшает эрекцию
- предотвращает рецидивы генитального герпеса
В каких продуктах содержится лизин?
Продукты содержащие лизин:
— молочные продукты — йогурт, творог;
— соевые бобы;
— мясо красное, курятина, индейка;
— чечевица;
— шпинат.
В некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Таблица Содержание лизина в продуктах
продукты содержащие лизин | г/100г |
Соя | 2,09 |
Мясо индейки | 1,97 |
Сыр твёрдый (чершир 31%) | 1,95 |
Мясо свинина | 1,94 |
Кальмар филе | 1,9 |
Лосось атлантический(сёмга) | 1,82 |
Горбуша | 1,76 |
Чечевица | 1,72 |
Мясо говядина | 1,66 |
Карп | 1,64 |
Треска | 1,64 |
Креветки филе | 1,64 |
Фасоль белая | 1,6 |
Горох | 1,55 |
Сельдь | 1,51 |
Мясо баранина | 1,44 |
Печень говяжья | 1,43 |
Мясо куриное | 1,39 |
Творог 18% | 1,01 |
Сыр моцарелла 22% | 0,97 |
Орехи арахис | 0,94 |
Яйцо куриное | 0,91 |
Яйцо перепелиное | 0,88 |
Крупа гречневая | 0,67 |
Орехи миндаль | 0,58 |
Орехи кедровые | 0,54 |
Крупа овсяная | 0,47 |
Орехи грецкие | 0,42 |
Орехи фундук (лесной орех) | 0,42 |
Крупа перловая | 0,3 |
Мука пшеничная 13% белка | 0,3 |
Крупа пшенная | 0,29 |
Молоко коровье 3,7% | 0,26 |
Крупа рисовая | 0,26 |
Крупа манная | 0,26 |
Макароны пшеничные (сухой вес) | 0,25 |
Хлеб ржаной | 0,25 |
Кефир 3.2% | 0,24 |
Молоко козье 4.2% | 0,23 |
Сметана 20% | 0,23 |
Сливки 19% | 0,21 |
Грибы белые | 0,19 |
Хлеб пшеничный | 0,18 |
Масло сливочное 81% | 0,07 |
Лизин противопоказания:
-Не следует принимать лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
-Не рекомендуется принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.
Теперь вы знаете насколько важна аминокислота лизин, ее польза для организма, в каких продуктах содержится лизин, и сможете правильно составить свой рацион питания.
ktoikak.com
В каких продуктах содержится лизин?
Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи.
Лизин входит в состав практически всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
В каких продуктах содержится лизин?
Источники лизина — это продукты с высоким содержанием лизина:
— молочные продукты — йогурт, творог;
— соевые бобы;
— мясо красное, курятина, индейка;
— чечевица;
— шпинат.
Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Лизин в продуктах питания г/100г
продукт | лизин |
Соя | 2,09 |
Мясо индейки | 1,97 |
Сыр твёрдый (чершир 31%) | 1,95 |
Мясо свинина | 1,94 |
Кальмар филе | 1,9 |
Лосось атлантический(сёмга) | 1,82 |
Горбуша | 1,76 |
Чечевица | 1,72 |
Мясо говядина | 1,66 |
Карп | 1,64 |
Треска | 1,64 |
Креветки филе | 1,64 |
Фасоль белая | 1,6 |
Горох | 1,55 |
Сельдь | 1,51 |
Мясо баранина | 1,44 |
Печень говяжья | 1,43 |
Мясо куриное | 1,39 |
Творог 18% | 1,01 |
Сыр моцарелла 22% | 0,97 |
Орехи арахис | 0,94 |
Яйцо куриное | 0,91 |
Яйцо перепелиное | 0,88 |
Крупа гречневая | 0,67 |
Орехи миндаль | 0,58 |
Орехи кедровые | 0,54 |
Крупа овсяная | 0,47 |
Орехи грецкие | 0,42 |
Орехи фундук (лесной орех) | 0,42 |
Крупа перловая | 0,3 |
Мука пшеничная 13% белка | 0,3 |
Крупа пшенная | 0,29 |
Молоко коровье 3,7% | 0,26 |
Крупа рисовая | 0,26 |
Крупа манная | 0,26 |
Макароны пшеничные (сухой вес) | 0,25 |
Хлеб ржаной | 0,25 |
Кефир 3.2% | 0,24 |
Молоко козье 4.2% | 0,23 |
Сметана 20% | 0,23 |
Сливки 19% | 0,21 |
Грибы белые | 0,19 |
Хлеб пшеничный | 0,18 |
Масло сливочное 81% | 0,07 |
Теперь вы знаете в каких продуктах содержится аминокислота лизин, поскольку она необходима организму человека каждый день.
ktoikak.com