Содержание

Лопух (репейник) — лечебные свойства и противопоказания; применение

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лопух (репейник):
Белки: 1.53 г.
Жиры: 0.15 г.
Углеводы: 14.04 г.

Описание

Лопух (репейник) — лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Для лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в основном используют корень, репейник нужно заготавливать именно в первый год. Корень тщательно очищают от земли, отрезают от надземной части, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушить корень лопуха нужно в сухом месте, помещение следует проветривать. Корень репейника в сушеном виде может храниться до пяти лет, листья растения можно использовать на протяжении одного года.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Кавказская кухня использует листья репейника как салатную добавку. Салаты со свежими листьями лопуха принято заправлять домашней сметаной.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме

дицине используют все части этого растения, лекарственные свойства имеют даже семена лопуха. Препараты из семян репейника эффективны при фурункулах, угрях, экземе. Для лечения ожогов применяют смесь, которую получают из измельченных листьев репейника и сливочного масла.

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Вред лопуха и противопоказания

Вред организму лопух может нанести при индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, беременности.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0.025 г
  Моно- и дисахариды2.9 г
  Вода80.09 г
  Зола0.89 г
  Пищевые волокна3.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Лопух (репейник) — свойства и виды. Польза и вред лопуха (репейника)



Свойства лопуха (репейника)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лопух (репейник) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Лопух (репейник) — это не только сорняк, с которым не устают сражаться на своих приусадебных участках отечественные садоводы-огородники. Двухлетнее травянистое растение лопух или Аrctium относится к семейству Астровых, и издавна используется человек в кулинарных целях, а также как действенное и целебное средство народной медицины. Возможно в наше время благодаря изобилию на полках продовольственных магазинов, лопух (репейник)  не пользуется прежней популярностью.

Однако, еще каких-то 50-100 лет назад растения лопух считалось не только вкусным лакомством, но и источником витаминов, а также других природных соединений, которые приносят существенную пользу человеческому организму. Правда, ради справедливости стоит отметить, что до настоящего момента стабильным спросом и популярностью пользуется корень лопуха. Кроме того зеленые листья и побеги лопуха продолжают использовать как в кулинарных, так и медицинских целях.

Полезные свойства лопуха (репейника) известны человеку с давних времен. Причем отличительные и уникальные целебные свойства лопуха обусловлены химическим составом растения. Одного даже беглого взгляда на химический состав лопуха вполне достаточно, чтобы осознать какую колоссальную пользу может принести растение человеку. К примеру, в составе лопуха (репейника)  содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, а также К. Кроме того, лопух содержит достаточное количество полезных природных соединений в своем химическом составе, таких как магний, селен, цинк, марганец, железо или фосфор.

Виды лопуха

В настоящее время ботаниками было открыто и описано достаточное количество видов лопуха (репейника). Как правило, все виды лопуха отличаются друг от друга по внешнему виде и ареалу обитания. Кроме того, от вида лопуха зависят полезные свойства и другие потребительские характеристики растения. Среди самых известных и распространенных на территории РФ можно выделить следующие виды лопуха (репейника) — Лопух большой или Arctium lappa, а также Лопух войлочный или Arctium tomentosum.

Все составные части растения лопух используются человеком. Листья и зеленые побеги, а также корневища употребляют в пищу или изготавливают на основе растения отвары, настои и другие лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. В корневище лопуха содержится большое количество природных эфирных масел, а также дубильных веществ. Семена лопуха также приносят пользу человеческому организму, т.к. в их химическом составе содержится до 30% жирных аминокислот и других органически активных соединений.

Польза лопуха

Польза лопуха (репейника) кроется в химическом составе растения. Что в принципе неудивительно. Тем более учитывая тот факт, что польза лопуха (репейника) была открыта человечеством в глубокой древности. Лопух можно причислить к списку старинных средств народной медицины. Кроме того, официальная медицина на протяжении ни одного десятка лет использует полезные свойства лопуха при лечении некоторых видов заболеваний. Лопух относится к природным медоносам. Лопуховый мед славится своей невероятной пользой для человека.

Вред лопуха

Однако, существует не только польза, но и вред лопуха (репейник). Негативное влияние лопух может оказать на тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Однако, вред лопух (репейник) может нанести лишь в случае постоянного употребления растения в пищу в больших количествах. При соблюдении всех мер предосторожности лопух может принести только исключительную пользу здоровью человека. Правда, не стоит принимать какого-либо рода средства, пусть и на основе природного материала, без предварительной консультации со специалистами.

Калорийность лопуха (репейника) 72 кКал

Энергетическая ценность лопуха (репейника) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.53 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.15 г. (~1 кКал)
Углеводы: 14.04 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|2%|78%

Рецепты с лопухом (репейником)



Рецепты с Лопухом (репейником) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав лопуха (репейника)

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.025 г

Моно- и дисахариды

2.9 г

Пищевые волокна

3.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 14975

Знаете ли вы, на что способны обыкновенные репейник и зверобой?

06 авг. 2017 г., 10:00

Ставшие уже привычными дожди совсем не радуют садоводов и огородников, смывая их планы на богатый урожай, а вот травам, кажется, такое лето очень нравится, вот и растут всякие полезные цветочки-лепесточки нам на здоровье.

«Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня»

От девяноста девяти болезней

Во второй половине лета поля, луга, лесные опушки покрываются мелкими ярко-жёлтыми цветочками зверобоя. Опасный для домашнего скота (отсюда и название), он, как говорят, способен вылечить человека от 99 болезней. Лечебные свойства этого растения, известные ещё со времён Древней Руси, использует как народная, так и традиционная медицина.

Зверобой бесценен как тонизирующее и вяжущее средство. Он поможет справиться с кашлем, диареей и коликами в животе, болезнями дёсен и печени. Трава даже способна останавливать кровь, делая её гуще. Стоматологи рекомендуют полоскать зубы отваром растения, чтобы избавиться от неприятного запаха, остановить кровоточивость дёсен, снять воспаление. Поможет зверобой  и тем, кто страдает от болей в печени, желудке, почках, кишечнике и желчном пузыре. Он укрепляет стул, снимает боли при гастрите, лечит язву. Доказано, что при внутривенном введении лекарства, содержащего зверобой, улучшается работа сердца, при этом сужаются сосуды, а давление повышается.

При купании детей зверобой добавляют в воду, чтобы у малышей не было опрелостей, высыпаний, диатеза. А при наличии язвочек, нарывов, набухании молочных желёз фитотерапевты очень рекомендуют делать компрессы. Полезен и корень зверобоя. Его отвар или настойку применяют при туберкулезе костей и дизентерии.

Зверобой – очень сильное растение, поэтому и ограничений по его использованию более чем достаточно, впрочем, как и для любого лекарства.

 

Зверобой поможет женщинам сделать их пяточки розовыми и гладкими. Для этого литром кипятка залейте 8-10 ложек зверобоя и варите минут 5-7. Затем вылейте в таз и подождите, чтобы отвар немного охладился, а затем принимайте ножные ванны.

 

Три в одном

Действительно, наше Подмосковье богато лекарственными растениями, которые можно встретить совсем рядом. Вот, например, лопух, или репейник – это и еда, и лекарство, и косметическое средство, как говорится, «три в одном флаконе».

Удивительно, но целебными свойствами обладают все части лопуха – от корней до колючек

. Из корня готовят отвары, настои, экстракты и составы для компрессов. При приёме внутрь эти средства, приготовленные по соответствующей рецептуре, оказывают желче- и мочегонное действие, незначительный анальгезирующий эффект, нормализуют пищеварение и эвакуацию стула, улучшают состояние кожи. Содержащаяся в корне лопуха фруктоза регулирует уровень сахара в крови и обменные процессы. Наружно репейник используют для более быстрого заживления ран, обеззараживания, снятия воспаления, зуда при укусах насекомых и аллергических реакциях.

Листья лопуха обладают обезболивающими и общеукрепляющими свойствами благодаря присутствующим в них эфирному маслу, дубильным компонентам, аскорбинке и другим полезным кислотам. Очень часто лопух применяется для лечения суставов.

Всем известны замечательные свойства репейного масла, которое используется для укрепления и роста волос, прекрасно зарекомендовал себя лопух и как основной компонент антивоспалительных и питательных масок для лица.

Если говорить о кулинарии, то в пищу пригодны и вершки (стебли, листья), и корешки. Исключение – соцветия и колючки. Листья можно резать в суп или зелёный борщ, добавлять в салаты, заворачивать в них фарш, наподобие голубцов.

Листья растения тщательно промойте, обдайте крутым солёным кипятком, крупно порежьте. Смешайте с измельчённым варёным яйцом. Заправьте соусом из уксуса (1 ст.л.), оливкового масла (2 ст.л.), соли и любимых специй. Необычная закуска готова.

 

Срежьте средний по размеру без повреждений лист, сполосните и просушите. Немного примните лист, чтобы появился сок, и приложите гладкой внешней стороной к ране или воспаленному сочленению, закрепите повязкой. При ревматизме или артрите такой компресс из лопуха делают на ночь.

 

Наши растения готовы прийти к нам на помощь в самых разных ситуациях, проявив свои удивительные целебные качества, но только в том случае, когда соблюдаются все инструкции по их применению.

 

По информации сайтов safeyourhealth.ru, sitelena.ru. Фото: Алексей Андросенко

Источник: http://inpavposad.ru/novosti/zhizn_rayona/znaete-li-vy-na-chto-sposobny-obyknovennye-repeynik-i-zveroboy

Лопух большой (105 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Arctium Lappa лист


Куст лопуха


Репейник Burdock


Сложноцветные репейник


Картинки репейника Вероники Дубровно


Лопух большой Arctium Lappa


Бурьян и лопухи


Кислое растение похожее на лопух


Репейник куст


Куст лопуха


Лопух репейник


Лопух и подорожник


Репейник Burdock


Лопух Лесной


Лопух репей


Пырей лопух одуванчик


Репейник обыкновенный


Лопух паутинистый


Репейник обыкновенный


Репейник Burdock


Репейник куст


Репейник Степной


Лопух большой Arctium Lappa


Лопух растение


Лопух паутинистый репейник


Степной лопух


Arctium tomentosum


Мелкий репейник


Плантариум Arctium Lappa


Майский лопух


Репейник Burdock


Лопух большой Arctium Lappa


Арктиум Лаппа


Лопух большой и паутинистый


Arctium Minus


Цветущий лопух


Колючка бурнаки


Сорняк репейник


Плоды репейника


Лопух съедобный


Лопух репей


Лопух Сибирский


Лопух большой Arctium Lappa


Лопух Сибирский


Сорняк Цветущий Северо Запад


Лопух большой (Arctium Lappa) Курская область


Лопух большой репейник Arctium Lappa


Репейник цветет


Лопух ирландский


Arctium platylepis


Плантариум Arctium Lappa


Лопух трава Мариславна


Плоды репейника


Арктиум Лаппа


Лопух репейник


Лопух большой репейник


Болотный лопух


Лысый лопух


Стебель лопуха


Репейник вид соцветия


Лопух обыкновенный растение


Лопуха малого


Он лопух и я лопух у нас теплушку слушать


Куст лопуха


Лопух репейник


Как выглядит лопух ранней весной


Репейник ареал произрастания


Arctium Minus


Лопух обыкновенный Сваты


Болотный лопух


Репейник Дубравный


Трава лопушок


Плоды репейника


Лопух белокопытник съедобный


Лопух Сибирский


Репейник травянистое растение


Лопух репей


Репей картинка


Лопух Горький


Репейник стебель


Лопух Уральский


Репейник лекарственное растение


Репейник в лесу


Репейник обыкновенный


Лопух репейник


Искандер лопух


Лапушок или лопушок


Репейник Burdock


Лопух Дубравный


Джонсонова трава


Лесной репейник


Лопух 2110 железо


Лопух обыкновенный


Арктиум Лаппа


Лопух большой репейник


Изображение Лопухов Камчатки


Лысый лопух


Лопух паутинистый


Лопух огородный


Сорняк репейник


Лопух обыкновенный Сваты


Лопух репей


Лопух большой репейник Arctium Lappa


70. Лопух паутинистый (Arctium tomentosum Mill.)


Репейник Луговой

Лопух растение фото: картинки лопуха

Народные названия:лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина).

Время цветения: июнь – сентябрь.

Распространение: встречается лопух в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Место произрастания: растет лопух в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть: корни и листья.

Время сбора: листья лопуха собирают в июне – сентябре, а корни – осенью.

Химический состав: корни лопуха содержат углевод инулин (27–45%), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17%).

Лопух содержит много витамина С.

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют корни лопуха, также его листья и плоды.

Лопух большой и лопух войлочный

Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре — октябре.

После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 — 15 см (толстые корни разрезают вдоль).

Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем.

В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.

Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год.

Плоды собирают по мере их созревания (август — сентябрь). Срок годности семян — 3 года.

Противопоказания: применение препаратов лопуха противопоказано во время беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение:

Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней лопуха применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство.

Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево–Черкесии отвар корней лопуха пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи – зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней лопуха употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в виде ванн и обтираний).

Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожогам и ранам для заживления и к воспалительным уплотнениям для размягчения.

Настой листьев или корней лопуха при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла.

Настой корней на миндальном масле под названием репейное масло применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином C зелень.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка.

Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

2) 1 столовую ложку листьев лопуха настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка.

Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день через 1 час после еды.

3) Листья и корни лопуха отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.

4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) ноготков отварить в 1 л воды.

Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.

5) 38 г свежих корней лопуха настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

6) 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают.

Лопух большой

Лопух большой, репейник, репей — так еще его называют.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

В народе лопух считается символом навязчивости и простоты душевной, многим известна поговорка — привязался, как репей, который можно встретить под любым забором.

А также, ленинградский художник Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции (изобразив полотно с лопухами) и сказал: «Я так чувствую революцию».

Тем не менее, лопух довольно ценное, полезное, лечебное и, вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением.

А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) — это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.

На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Лопух – фото и описание растения

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям , вдоль дороги …

Заготовка лопуха. С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом или в слегка нагретой духовке или в печи.

Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим,
выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Экстракт лопуха (спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос.

Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Горшок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л.

сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и полезные свойства лопуха

Растение лопух.

Лопух большой — исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название лопуха lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появился там после похода русской конницы на Париж в 1814 году. Предполагают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии.

Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Описание растения лопух

Лопух, или репейник — двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см.

На втором году растет стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Нижние листья черешчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см).

Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне-августе. Листья и стебли, пригодные в пищу, появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной.

Репейник Лопух большой фото свойства

Хороший медонос.

Всего насчитывается около 11 видов лопуха или репейника, ареал обитания состоит из умеренного пояса Европы и Азии, а также Японии и Британских островов. В Северной и Южной Америке предпочитает преимущественно плодородные почвы. Это растение было завезли в Европу русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года.

В России встречается на тяжелых почвах, может образовывать сплошные заросли по берегам водоемов, по обочинам дорог, на мусорных свалках, в оврагах. Некоторые сорта репейника применяют в хозяйственной жизни человека.

Применение в медицине

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества.

В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая.

Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос.

Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства.

Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность.

Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина, в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов.

Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух — трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

Наибольшую славу лопуху составило так называемое «Репейное масло», которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней.

Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.

Установлено при помощи экспериментов, что употребление корня лопуха значительно влияет на отложение в печени гликогена.

Не рекомендуется принимать настои и отвары при кормлении грудью и беременности. Возможна индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха.
Молодые корни лопуха потребляют как морковь.

Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
В Японии его возделывают на грядках, и называется он там «дово» или «гобо».

Растение лопух.

Фото

Лопух. Фото: Emilian Robert Vicol

Лопух.

Фото: Matt Lavin

Лопух. Фото: Rusty Clark

Применение в других областях

Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли.

В ветеринарии отвар — для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни — сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни — суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто.

Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров.

Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.



Рецепты блюд из лопуха. Фото

Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?

В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.

Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.


Рецепты блюд из лопуха (репейника)

Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.

Зеленый салат из лопуха


Ингредиенты на одну порцию:

  • листьев лопуха — 150 г;
  • хрена натертого — 30 г;
  • зеленого лука — 50 г;
  • сметаны — 20 г;
  • соль — добавить по вкусу.

Приготовление:
  1. Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.

Салат из репейника с яйцами


Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
 

Рисовый суп с лопухом



 
Ингредиенты:
  • листьев лопуха — 300 г;
  • репчатого лука — 80 г;
  • картофеля — 200 г;
  • риса рассыпчатого — 40 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:
  1. В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
  2. Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
  3. В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
 

Пюре из репейника


Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100  г;
  • соль — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:
  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
 

Рагу из корня лопуха с овощами


Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Повидло из корня лопуха


Ингредиенты:

  • корней лопуха — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 50 мл.

Приготовление:

  1. Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
  2. Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
  3. Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
 

Кофе из корней репейника


Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.

Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Фото: UGC

Репейник, или лопух, — распространенный сорняк, обладающий широким спектром полезных свойств. Его активно используют в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Целебными свойствами обладает все растение, но наибольшую часть лекарственной ценности найдете в нижней его части. Корень лопуха отличается лечебными свойствами и противопоказаниями, о которых пойдет речь в нашей статье.

Корень лопуха: польза, свойства, противопоказания

Лечебные свойства лопуха обуславливаются уникальным химическим составом. Это растение хорошо изучено, поэтому часто встречается в традиционной медицине. Я лично проводила множество исследований, подтверждающих полезность такого растения, как лопух. Лечение проводила в комбинации с другими компонентами — создавала фитолекарство.

Чем отличается лопух? Польза во многом зависит от главного действующего вещества — инулина. Он напоминает сахарозу, поскольку преобразуется во фруктозу под воздействием кислой среды. Компонент не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому настойка корня лопуха, сок лопуха не навредят людям с сахарным диабетом.

Чем полезен корень лопуха? В его составе содержится второй по важности элемент — гликозид арктиин. Простыми словами это вещество, которое обладает противоопухолевым эффектом. Корни лопуха используют в препаратах для профилактики раковых образований и борьбы со злокачественными опухолями. Я участвовала в одном исследовании, цель которого — определить и доказать целебные особенности репейника.

Когда будет эффективен лопух? Лечебные свойства растения помогут при различных хворях. Репейник оказывает полезное воздействие на организм:

  • активизирует обменный процесс и ускоряет регенерацию;
  • поставляет витамины группы В и минералы;
  • пополняет организм инулином;
  • способствует детоксикации;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимает воспаление и обеззараживание.

Обеззараживающие свойства мне удалось применить на практике. Я назначила пациенту, у которого была большая раневая поверхность на ноге, примочки с лопухом.

Отдельно хочу вам рассказать о пектиновых веществах, входящих в корень лопуха. Польза микроэлементов проявляется широко. Подробнее об этом пишут мои коллеги в научной статье.

Как еще помогает корень лопуха? Полезные свойства способны помочь организму:

  • наладить работу кишечника;
  • укрепить волосы;
  • очистить почки;
  • улучшить состояние кожи;
  • облегчить состояние при диабете;
  • похудеть;
  • бороться с онкологией;
  • почистить и восстановить печень;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить грибок;
  • очистить кровь;
  • понизить давление;
  • избавиться от ревматизма;
  • повысить мозговую активность.

На практике мне помогли мочегонные свойства растения. Я назначила пациенту курс фитотерапии, чтобы нормализовать артериальное давление и достичь стойкого гипотензивного эффекта.

Наряду с полезными возможностями всегда есть противовес свойств, которые может продемонстрировать корень лопуха. Противопоказания есть у каждого лекарственного средства. Корневище репейника не исключение. Растение имеет особенности применения, которые важно учитывать перед началом терапии.

Кому не стоит принимать корень лопуха? Свойства указывают на то, кому противопоказано принимать лекарства на основе репейника:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям, лечащим рахит;
  • аллергикам.

Я назначала лечение, в котором использовала отвар корня лопуха. Это лекарство поможет уменьшить выраженную мастопатию у женщин при регулярном приеме. Но учитывайте, что длительное и беспрерывное употребление навредит организму.

Читайте также: Березовые почки: польза, свойства, применение

Корень лопуха: применение и эффективность

Покажет, как выглядит лопух, фото. Это растение с богатым составом, основная концентрация полезными веществами которого содержится в подземной его части. Как можно использовать корень лопуха? Применение должно сопровождаться учетом свойств и противопоказаний, после чего можно перейти к лечению:

  • суставов;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • сахарного диабета;
  • ОРВИ и гриппа;
  • ЖКТ;
  • органов дыхания;
  • печени и желчного пузыря;
  • онкологии.
Фото: pixabay.com: UGC

Корень лопуха в гинекологии тоже применяют. Корневище отличается противоопухолевыми, бактерицидными и антитоксическими свойствами, обусловленными богатым химическим составом. Про лечение корнем лопуха отзывы женщин чаще бывают позитивные — репейник в гинекологии творит настоящие чудеса!

Мне пришлось готовить настой на основе этого растения для противовоспалительной комплексной терапии, которую назначила женщине с проблемным эндометрием матки:

  1. Я пропустила через мясорубку свежий корень и залила спиртом, отжала сок, перелила в банку из темного стекла.
  2. Добавила водку в соотношении 1:1, оставила отстаиваться на неделю в холодильнике.

Приготовленное средство принимайте по несколько капель с водой. Лекарство на основе репейника назначается индивидуально.

Используя корень лопуха, от чего он еще помогает в гинекологии? Растение будет полезно при:

  • миоме матки, фибромиоме;
  • эндометриозе матки;
  • кисте яичника;
  • нарушениях менструального цикла;
  • климаксе.

Самая распространенная лекарственная форма репейника — настойка лопуха. В ее основе используют листья лопуха или корневище. Настойка из корня лопуха готовится следующим образом:

  1. Снимите верхнюю кожицу и измельчите корень (на выходе — 400 г).
  2. Пересыпьте в склянку.
  3. Залейте 500 мл водки.
  4. Плотно закройте крышкой и отправьте в прохладное место на 15 суток.
  5. Каждую неделю перемешивать содержимое.
  6. Процедите сквозь двухслойную марлю.

В кулинарии лопух большой занимает почетное место как ингредиент в рецептах полезных блюд. Из него делают десерты функционального питания, супы, голубцы, функциональные напитки, а также добавляют в творожную запеканку, картофельное пюре.

Лопух, корень которого нашел свое применение в косметологии, используют в средства для кожи лица и волос. Про корень лопуха отзывы в основном положительные. Например, комментарий пользователя sarry подтверждает эффективность растения: «Волосы быстро растут и больше не выпадают». А вот что пишет Чтоллиметерс о корне лопуха: «Это чудо, спасшее меня от второй операции!»

Из нашей статьи вы узнали много нового про корень лопуха: показания к применению, противопоказания, лечебные свойства. Изучайте и применяйте для профилактики и лечения различных недугов.

Читайте также: Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Левочкина Л.В., Масалова Н.В., Чеснокова Н.Ю. Корень лопуха — сырье для десертов функционального питания // Пищевая промышленность. — 2013. — №5. — С. 74–77. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/koren-lopuha-syrie-dlya-desertov-funktsionalnogo-pitaniya/viewer
  2. Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного и корней одуванчика лекарственного // Химия растительного сырья. — 2012. — №3. — С. 45–49. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pektinovye-veschestva-korney-lopuha-obyknovennogo-arctium-lappa-l-i-korney-oduvanchika-lekarstvennogo-taraxacum-officiale-wigg/viewer
  3. Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Масалова Н.В. Разработка функциональных напитков на основе корня лопуха // Пищевая промышленность. — 2015. — №11. — С. 44–46. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-funktsionalnyh-napitkov-na-osnove-kornya-lopuha/viewer
  4. Burdock. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-111/burdock

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1864365-koren-lopuha-polza-primenenie-v-lecebnyh-celah/

Лопух малый (Обыкновенный), Лопух большой, Arctium minus Bernh., Arctium lappa L.

Старейший общественный сад диких цветов в США

Общее название
Лопух малый (обыкновенный)
и большой лопух

 

Научное название
Arctium minus (Hill)Bernh.
и Arctium лаппа L.

 

Семейство растений
Астра (Asteraceae)

Расположение в саду
А.только минус — Нагорье

 

Лучший сезон
Цветение поздним летом

 

 

Лопухи крупнолистные, грубые растения пустырей, прямостоячие и двулетние. Растения первого года жизни имеют розетку прикорневых листьев.

Листья яйцевидные, нижние листья длинные, с сердцевидным основанием, иногда цельнокрайние или с несколькими тупыми зубцами.

Цветки: В отличие от многих сложноцветных растений семейства Астровых, род Arctium не имеет лучевых соцветий.Дисковые соцветия от розового до пурпурного (до 40+) встречаются в щетинистых головках. Каждый дисковый цветочек имеет розоватый венчик цилиндрической формы с 5 направленными вверх лопастями. Соцветия иногда могут иметь белые венчики (фото ниже). Внутри венчика находятся 5 темно-фиолетовых пыльников, образующих оболочку вокруг белого столбика, оба из которых выходят из горла венчика, когда цветочек раскрывается. Стиль имеет раздвоенный кончик (разделен на две части). Эффект щетины на внешней стороне головки цветка возникает из-за зеленых листочков (прицветников) головки цветка, на кончике которых есть загнутые внутрь крючки.Филлярии расположены от 9 до 17 рядов, их основания прижаты к головке цветка.

Плод: При созревании эти крючковатые листочки превращают головку цветка в цепляющийся колючий шип, который содержит несколько маленьких коричневатых ципсел (семена семейства астровых, напоминающие семянки). Собаки хорошо знакомы с лопухами.

 

Все фотографии ниже относятся к

А. минус.

Сравнение двух видов: Основные визуальные различия между этими двумя видами:

Стержень: А.lappa может вырасти до 9 футов в высоту с ветвлением, A. минус обычно не более 5-6 футов, небольшое ветвление, хотя на последнем фото ниже виден довольно крупный экземпляр.

Цветки: A. minus имеет цветочные головки шириной от 1/2 до 1 дюйма, без стеблей или на коротких стеблях, и цветы торчат над прицветниками, тогда как A. lappa имеет головки от 1 до 1-1/. 2 дюйма в ширину, на длинных стеблях верхние прицветники такой же длины, как цветы.

Cypselae: У A. minus они темно-коричневые или с более темными пятнами. У A. lappa они светло-коричневые с более темными пятнами.

Листья : На черешках нижних листьев A. minus имеют полую сердцевину с заметной бороздой наверху, тогда как A. lappa сплошные с бороздками и гораздо более глубокой бороздой, охватывающие стебель.

 

Место обитания: Лопухи растут на солнце и в полутени, в различных почвенных условиях, обычно вдоль полос отчуждения, тропинок, опушек леса.Малый лопух инвазивен.

Названия: Род Arctium — старое название, происходящее от греческого слова arction, , которое было названием растения, известного грекам и римлянам (Плинию) как arcturus . Вид минус, просто означает «меньше», а lappa — это латинское название «бор».

Имена авторов для классификации растений лопуха малого: первым, кто классифицировал, используя название Lappa minor в 1762 году было «Хилл», что относится к Джону Хиллу (1714-1775), английскому ботанику, автору 76 работ, включая 26 том Растительная система. Его работа была изменена в 1800 году «Bernh.», который относится к Иоганну Якобу Бернгарди (1774-1850) немецкому ботанику, профессору ботаники, директору ботанического сада в Эрфурте. Его гербарная коллекция сейчас находится в гербарии Ботанического сада Миссури. Автор Greater Burdock, с 1753 г., «L.» относится к Карлу Линнею (1707-1778), шведскому ботанику и разработчику биномиальной номенклатуры современной систематики.

См. внизу страницы заметки об истории посадки Сада, распространении в Миннесоте и Северной Америке, знаниях и других ссылках.

Вверху: 1-е фото — Репейник малый с цветками над прицветниками. Обратите внимание на раздвоение белых стилей. 2-е фото. Обратите внимание на дисковые соцветия, цилиндрическую форму венчика с пятью направленными вверх лопастями, которые окружают темно-фиолетовые пыльники, которые, в свою очередь, обволакивают белый столбик.

Внизу: 1-е фото — Развивающиеся почки лопуха малого. 2 фото — у этого растения очень короткие стебли или их нет вообще. 3-е фото — пример с более длинными стеблями — примерно максимальная длина обычно видна.

Внизу: 1-е фото — Нижний лист лопуха малого с полым стеблем. 2 фото — Стебель желобчатый лопуха обыкновенного

Внизу — Белые цветы: Лопух иногда может иметь белые венчики на соцветиях на том же растении, что и розовые венчики.

Внизу: 1-е фото — Заусенцы: После того, как цветочная головка созреет, семенные головки выглядят почти одинаково. 2-е фото — Репейник малый, как правило, растение меньшего размера, но последнее фото из этой серии смотрите ниже.

Сравнение лопуха малого и лопуха большого.

Цветки: A. minus имеет цветочные головки шириной от 1/2 до 1 дюйма, без стеблей или на коротких стеблях, и цветы торчат над прицветниками, тогда как A. lappa имеет головки от 1 до 1-1/. 2 дюйма шириной, на длинных стеблях верхние прицветники такой же длины, как цветы. Сами цветы идентичны.

Листья: В черешках нижних листьев, A.minus в основном полые с заметной бороздой наверху — (обратите внимание на борозды на фото вверху слева и внизу), тогда как A. lappa сплошные с бороздками, глубокой бороздой и охватывают стебель.

Внизу: Большой нижний лист лопуха малого. Обратите внимание на борозду на вершине стебля.

Внизу: Хотя намеренно сажать лопуха не стоит, он может создать впечатляющую непроходимую изгородь, как показывает эта группа лопуха. Элоиза Батлер писала: «Мне нравится массовый эффект лопуха, но я не выношу спутанные, липкие колючки.[«Привлекательность овощей и обычных сорняков», 1931]

Размер растения: A. lappa может вырасти до 9 футов в высоту, A. минус обычно не более 5-6 футов, которые этот экземпляр немного превышает, достигая 6,5 футов.

Примечания:

Примечания: Лопухи импортированы из Европы и натурализовались по всей Северной Америке, за исключением крайнего севера. Тем не менее, в Миннесоте очень много округов, в основном в западной половине штата, которые не сообщают о A.минус . A. lappa может находиться в Миннесоте, но MN DNR не сообщает об этом в своих опросах округа. Лопух не является коренным для Сада, но существует уже много лет. Марта Кроун перечислила A. минус в своей переписи садов 1951 года. Обычно за садовым забором рядом со старой стойкой для велосипедов и комнатой отдыха есть одно или два растения.

Третий вид Arctium существует в Миннесоте, Arctium tomentosum Mill., известный как мохнатый лопух из-за волос на листьях и цветочных головках.Это известно только из округа Китсон. Три вида Arctium , описанные здесь, являются единственными тремя, обнаруженными в Северной Америке, хотя в мире насчитывается около 10 видов.

Элоиза Батлер написала в 1911 году в своей неопубликованной работе — Дикий ботанический сад: «Большие, грубые, прикорневые листья сорного лопуха новички склонны ошибочно принять за «пирожное растение». Вкус листа убедил бы их, что этот неприятный состав не имеет никакого отношения к кислому ревеню, родственному только что упомянутому щавелю.Лопух — натурализованный двулетник из Старого Света. Семена, которые прорастают в этом сезоне, образуют большие листья. В следующем году вырастет большое кустообразное растение, увенчанное розовыми головками, окруженными рядами колючих крюков.

Мы можем восхищаться симметричностью роста ранга и радоваться маленьким девочкам, которые обставляют свои кукольные домики изящными диванчиками, стульями и комодами из бора; но до того, как семена созреют, растение следует вырвать с корнем и сжечь, чтобы защитить собак и скот от неудобств жалящих колючек и спутанного меха, не говоря уже о унижении людей, которые по возвращении из осенняя прогулка, украшенная этими «чулками».

Знания и использование: Кто-то может удивиться, узнав, что это грубо выглядящее растение имеет важное пищевое и медицинское значение — как в Америке, так и в Старом Свете, из которого оно пришло. Шекспир упоминает растение в трех пьесах. Вот краткое описание использования:

Лекарственное: Лекарственное использование лопуха считается более важным, чем употребление в пищу. Высушенный корень растения первого года жизни считался официальным лекарством и одним из лучших кровоочистительных средств.Его также использовали при лечении кожных заболеваний, особенно при лечении экземы. Также использовались семена и листья. Листья при условии использования в качестве припарки и для настоя. В Северной Америке семена считались очень важными для приготовления настойки и экстракта при хронических кожных заболеваниях. Хатчинс (Ref. #12) подробно описывает процесс и некоторые варианты использования. Она также упоминает о широком использовании растения в народной медицине России. Одним из конкретных примеров из старых времен является репейное масло, называемое по-русски «репейное масло», которое использовалось в качестве тоника для волос для укрепления и стимулирования роста новых волос.Это использование на самом деле было несколько подтверждено строкой в ​​первом романе современного русского поэта Евгения Евтушенко ( Лесные ягоды 1981), в которой он пишет: «Однажды галантерейщик Карякин пришел и долго рассматривал картину. Потом, пригладив волосы, смазанные репейным маслом и подстриженные «в скобках», спросил у Бархоткина-старшего…

Culpeper (Ref. #4b) много говорит о лопухах в The English Physician , в том числе следующее: «Листья, накладываемые на места, пораженные сужением сухожилий или артерий, значительно облегчают состояние.Сок листьев или, вернее, самих корней, напоенный старым вином, чудесным образом помогает от укусов любых змей; и корень, взбитый с небольшим количеством соли и положенный на место, внезапно облегчает боль и помогает тем, кого укусила бешеная собака. Сок листьев, выпитый с медом, вызывает мочеиспускание и устраняет боль в мочевом пузыре».

Продукты питания: Первоначально завезенный в Новый Свет в качестве источника пищи, его до сих пор можно найти на некоторых рынках в Старом Свете и в специализированных магазинах органических продуктов в США.S. В Японии сорта выращивают для продовольственного рынка. Корень, листья и стебель полезны в пищу. Сердцевину корня и стеблей листьев можно приготовить как овощ или использовать как зелень. Корень следует собирать осенью с растений первого года жизни, а стебли листьев необходимо очистить от всей внешней кожуры. Собирайте листья до образования цветков. В Восточной Азии нарезанный корень используют для жарки, особенно хорошо с кунжутом и соевым соусом. Говорят, что молодые стебли при варке напоминают по вкусу спаржу, а из стеблей и молодых листьев получается приятный салат.Корень представляет собой длинный стержневой корень, часто до 2 футов в длину и от 2 до 3 фунтов. масса. Жареный молотый корень можно использовать для чая и в качестве заменителя кофе.

Вы можете прочитать много дополнительной информации у Fernald (ссылка № 6), Hutchens (ссылка № 12), Harrington (ссылка № 9), Tilford (ссылка № 39) и Mrs. Grieve. (Ссылка №7). Особенно хороши Хатченс и миссис Грив. И, наконец, я мог бы добавить еще одно мнение, помня, что толерантные люди считают «сорняком» просто растение, растущее там, где вы этого не хотите, Ада Джордж (Ref.#6b) написала в 1914 году в своей книге «Руководство по сорнякам »: «Присутствие одного из этих огромных сорняков в цвету и плодах должно считаться позором для владельца земли, занятой таким образом».

Торо писал в своих дневниках «…плодами лопуха, из которых дети обычно строят дома и амбары без всякого раствора; для их перевозки используются как люди, так и животные, очевидно, с лохматой шерстью». Я даже избавил кошку от большого количества их, от которых она не могла избавиться, и я часто вижу корову с пучком на конце ее мечущегося хвоста, которым она, возможно, жалит себя в своих напрасных усилиях. отмахнуться от воображаемых мух.»

Ссылки и ссылки на сайты

Ссылки: Характеристики станции обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также из других источников, если они применяются конкретно. Распространение в основном из W1, W2 и 28C. История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см. в справочном списке.

Идентификационный буклет для большинства цветущих трав и небольших цветущих кустарников в саду полевых цветов Элоизы Батлер.Подробности здесь.



Friends of the Wild Flower Garden, Inc. Текст и фотографии принадлежат Г. Д. Бебо, если не указано иное. «www.friendsofthewildflowergarden.org»

Корни лопуха на столе, вид сверху — Стоковая фотография [49764310]

Это стоковое фото под заголовком «Корни лопуха на столе, вид сверху»[49764310] включает теги: лопух, корень, альтернативная медицина. Автор статьи madeleine_steinbach (No.1304951). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США.00. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Корни лопуха на столе, вид сверху

Предварительный просмотр обрезки Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения