шалот — малыш, без которого не обойтись
Как мне кажется, в нашей в домашней готовке лук шалот не слишком популярен. Маленькие, аккуратные луковички, вдобавок ощутимо дороже обычного лука — иная матрона, прохаживаясь между рядами прилавков, глянет на него с жалостью, вынесет вердикт вполголоса — «да тут и есть-то нечего!», да и пойдет себе дальше. Иное дело — кухни других народов мира: в них без шалота и шагу ступить нельзя, причем правило это одинаково верно что для Европы, что для Азии. И стоит вам познакомиться с шалотом поближе, как вы поймете, что и в наших, давно ставших привычными блюдах при замене обычного лука шалотом появляются новые краски и невиданные доселе глубины вкуса. В общем, неплохой повод узнать о шалоте чуть больше, не так ли?
- Некоторые считают, что шалот — это просто лук-недоросток, но на самом деле это самостоятельный билогический вид, который носит латинское название Allium ascalonicum, по имени израильского города Ашкелон, где этот лук впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Как и обычный лук, а также порей и чеснок, шалот относится к роду Лук семейства Луковые.
- Главная причина, по которой шалот стал столь незаменим, заключается в его деликатном вкусе и аромате. Те, кто привык медленно обжаривать обычный лук в сливочном масле, могут возразить, что он после таких манипуляций тоже становится ароматным. Я с этим согласен, но попробуйте хотя бы раз обжарить шалот: его аромат будет настолько эфемерным, что сравнивать их совершенно бессмысленно. Наконец, шалот, в отличие от обычного лука, практически не вызывает слез.
- Одной из лучших разновидностей лука шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный и доступный у нас шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычным луковицам-здоровякам.
- Лучший способ хранения шалота — в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы лук мог дышать. В конце концов, шалот стоит в несколько раз дороже обычного лука, используется понемногу, так что его кондиции нужно сохранить как можно дольше.
- Проще всего очистить шалот, бросив его в кипяток минут на десять, кожица после этого сойдет сама. Очищенный таким образом не рекомендуется бросать в раскаленное масло, чтобы избежать брызг, но если вы собирались медленно тушить его в масле теплом, то никаких проблем.
- Одно из свойств шалота проявляется как раз при обжаривании: в отличие от обычного лука, он содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше.
Наконец, главный вопрос — как использовать лук шалот? Возможностей очень много.
Во-первых, измельченный лук шалот — неплохая основа для любых соусов, да и заправки для салата от добавления шалота становятся только вкуснее.
Во-вторых, шалот можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд, где фигурирует обычный лук. В особенности это верно для блюд с деликатным вкусом, например, ризотто — при использовании вместо шалота привычного нам лука вкус конечного блюда может оказаться чересчур грубым и тяжеловесным.
В-третьих, тонко нарезанным или мелко рубленным шалотом можно если приправить запеченное мясо или шашлык.
В-четвертых, луковички шалота можно очистить и целиком обжарить до мягкости, после чего добавлять к любым блюдам в качестве гарнира. А если вам хочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук-шалот, приправьте солью и перцем и запеките.
Лук-шалот в кулинарии
Благодаря отменным вкусовым качествам в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его используют для приготовления большинства соусов и деликатесов, супов с мясом диких животных и птицы.
Для приготовления используют листья или луковицы лука-шалота в свежем, маринованном или замороженном виде. Так как луковицы шалота крепкие, его сухие чешуи (луковая шелуха) прилегают к ней очень плотно, поэтому чистить шалот труднее, нежели репчатый лук, особенно самые мелкие луковицы шалота, так называемого, «жемчужного лука». Блюда и заготовки из него в особенной цене у гурманов. Чтобы облегчить задачу перед чисткой шалот заливают кипятком на 3-5 минут, после чего шелуха легко снимается.
Для обжаривания подготовленные таким способом луковицы шалота могут не подойти. Ведь одно из достоинств шалота, определяющее его питательность и полезность – наличие большого количества сухого вещества в луковицах. Благодаря этому при обжарке лук-шалот хорошо карамелизируется и не растворяется в бульонах. Для приготовления соусов и приправ можно использовать неочищенный шалот, запеченный в духовке. После запекания луковицы шалота легко чистятся, из них просто сделать пюре для соуса или блюда.
В зимнее время часто используют лук-шалот замороженный. Он сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев.
Салат из лука-шалота
200 г лука-шалота порежьте тонкими кольцами, положите в миску, посолите, помните и залейте для маринования столовым или яблочным уксусом (20 мл). На блюдо выложите листья салата, на листья — порубленные полпучка петрушки и укропа.
Шампиньоны, фаршированные деревенским сыром и луком-шалотом
300 г крупных шампиньонов очистить, промыть, отрезать ножки. Чтобы шляпки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. 3 луковицы шалота очистить, мелко порезать, обжарить до полупрозрачности в масле. Мелко порезать ножки шампиньонов, пучок помытой петрушки. Смешать чеснок, ножки шампиньонов и петрушку с 50 г домашнего сыра, посолить, поперчить. Шляпки шампиньонов уложить в жаропрочную форму и наполнить начинкой. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-240 оС, пока не расплавиться сыр, а начинка не станет однородной. На стол подавать в горячем виде с французским батоном или хлебцами из муки грубого помола.
141
Дополнительно
шалот — полезные свойства, а также описание его использования в кулинарии
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16.8 г.
Описание
Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.
Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.
Полезные свойства
Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике.
Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.
Использование в кулинарии
Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.
Польза лука шалота и лечение
Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы – вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний.
Регулярное употребление лука-шалот улучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.
Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах.
Вред лука шалота и противопоказания
Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Рецепты приготовления блюд c фото
Откидной рататуй с анчоусами
40 мин.
Гусь новогодний запеченный с фруктами
210 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0,8 г |
Вода | 79,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 г |
Витамины
Минеральные вещества
Лук-шалот описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Синонимы
Семейный, кущевка, копытца, лук ашкелонский
Родина
О продукте
Двулетнее растение с небольшими луковицами от фиолетового до белого цвета.
Вкус и аромат
Приятный луковый аромат, нежный, немного сладковатый вкус
Исторические факты
Лук-шалот привез в Европу великий полководец Александр Македонский. Во время одного из походов он остановился в городе Ашкелон, где и увидел необычный с виду лук чернильно-фиолетового цвета. Узнав, что этот лук считается деликатесом, который купцы из Египта и Персии привозят караванами, полководец купил годовой урожай этого лука.
Применение в кулинарии
В сравнении с обычным луком шалот практически не имеет сладковатого привкуса, что важно при приготовлении многих блюд. Его вкус более тонок, а запок душист. Шалот издавна считается традиционной пряностью французской кухни, он входит в состав многих супов и соусов. Также им ароматизируют большинство западноевропейских маринадов, деликатесы из болотной птицы (бекасы, кулики), баранину по-французски.
В кулинарии помимо луковиц используют и нежную ароматную зелень шалота. Его любят гурманы, поскольку такой лук не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Листья жарят, варят, маринуют, пассируют. Лук острых сортов используют в тушеных блюдах, супах, фаршах, добавляют к овощным, мясным и рыбным блюдам, а лук сладких сортов маринуют либо употребляют в свежем виде как закуску или гарнир, а также в салатах.
Применение в медицине
Шалот содержит большое количество микроэлементов, важных для организма человека – хром, кремний, германий. Ванадий, молибден, никель и кобальт, богат минеральными солями железа, фосфора, калия и кальция, а также эфирными маслами и витаминами.
В сравнении с репчатым луком, шалот содержит больше сахара, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Отличается хорошими диетическими и лечебными свойствами.
Чем хорош лук-шалот?::Хлебсоль, breadsalt.ru
Ты узнаешь его из тысячи
Некоторые не видят разницы между шалотом и обычным луком, считая первый обычным луком-недоростком, хотя это совершенно другое растение. Часто его выращивают ради зелени, так как она неострая и достаточно нежная. Сами луковицы небольшие и удлиненные, с розоватым оттенком. Хранить этот овощ стоит в сухом и прохладном месте, отдельно от других продуктов. В бумажной упаковке лук сохранится дольше, так как сможет «дышать».
Полезные свойства
Во-первых, лук-шалот, по сравнению с обычным репчатым луком, считается более диетическим. В эпоху погони за стройностью это качество становится немаловажным. Другим преимуществом шалота является большое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витамина С и витаминов группы В, эфирных масел и минеральных веществ, а также фосфора, кальция и железа. Лук-шалот благотворно влияет на организм, в частности, на зрение и пищеварение. И, конечно же, одним из главных плюсов является его вкус, тонкий и лишенный горечи, в котором ощутимо содержание сахара, в отличие от лука репчатого. Приятный бонус: от шалота практически нет слез, а также он очень просто чистится. Достаточно всего лишь бросить луковицы на десять минут в кипящую воду – кожица сойдет сама.
Может ли лук-шалот быть вреден?
Как выяснилось, может, но не для всех. Ограничить себя в потреблении данного продукта стоит людям, страдающим от бронхиальных спазмов, имеющим болезни печени и почек – лук может обострить заболевание.
Как его готовят и с чем едят?
Главное отличие лука-шалота от простого репчатого – сладковатый вкус, который способен изменить привычное блюдо, добавить в него нечто новое. В кулинарии лук-шалот используется как в свежем, так и в маринованном виде. Прекрасно может дополнить салаты, соусы и основные блюда. При обжаривании можно заметить одно из свойств лука-шалота: карамелизуется он гораздо лучше обычного лука. Это объясняется тем, что шалот содержит больше сахара и меньше воды. Заменяя репчатый лук на лук-шалот, вы можете сделать вкус блюда более деликатным. Также этот овощ используется как отдельный гарнир, который в сочетании с другой зеленью отлично подойдет к хорошему говяжьему стейку. Не бойтесь использовать в своих блюдах лук-шалот даже перед свиданием
Больше рецептов с использованием лука-шалота можно найти на нашем сайте:
Теплый салат с жареными одуванчиками, беконом и гренками;
Свинина с беконом и курагой;
Ризотто из свеклы с угрем.
Автор: Ангелина Габдрахманова
Лук-шалот. Рецепты блюд и заготовок.
Аристократический лук шалот служит дополнением или основой многих деликатесных блюд и кулинарных заготовок. Особенно он любим во Франции. Для приготовления используют листья или луковицы лука-шалота в свежем, маринованном или замороженном виде. Так как луковицы шалота крепкие, его сухие чешуи (луковая шелуха) прилегают к ней очень плотно, поэтому чистить шалот труднее, нежели репчатый лук, особенно самые мелкие луковицы шалота, так называемого, «жемчужного лука». Блюда и заготовки из него в особенной цене у гурманов. Чтобы облегчить задачу перед чисткой шалот заливают кипятком на 3-5 минут, после чего шелуха легко снимается. Для обжаривания подготовленные таким способом луковицы шалота могут не подойти. Ведь одно из достоинств шалота, определяющее его питательность и полезность – наличие большого количества сухого вещества в луковицах.
Рецепт. Лук-шалот замороженный.
После сбора урожая луковицы шалота режут кольцами, укладывают в контейнеры для замораживания или полиэтиленовые пакеты. Слегка сбрызгивают водой, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру холодильника. Также замораживают и листья-перья лука-шалота, которые предварительно нарезают поперёк небольшими кусочками длинной 0,5-1 см. Несколько трудоёмко, но более полезно, перед замораживанием порезанный лук бланшировать в течение полуминуты, после охладить, дать стечь воде. Подготовленный таким образом лук разложить порциями и заморозить. При больших объёмах можно замораживать жареный лук. Жареный замороженный лук хранится не более 4 месяцев.
Рецепт. Салат из лука-шалота.
200 г лука-шалота порежьте тонкими кольцами, положите в миску, посолите, помните и залейте для маринования столовым или яблочным уксусом (20 мл). На блюдо выложите листья салата, на листья — порубленные полпучка петрушки и укропа. Сверху уложите маринованный лук. 100 г сыра потрите на крупной тёрке и разбросайте сверху лука. Посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Приготовьте заправку: смешайте столовую ложку сметаны с яблочным уксусом и оливковым маслом. Полейте салат заправкой.
Рецепт. Шампиньоны, фаршированные деревенским сыром и луком-шалотом.
300 г крупных шампиньонов очистить, промыть, отрезать ножки. Чтобы шляпки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. 3 луковицы шалота очистить, мелко порезать, обжарить до полупрозрачности в масле. Мелко порезать ножки шампиньонов, пучок помытой петрушки. Смешать чеснок, ножки шампиньонов и петрушку с 50 г домашнего сыра, посолить, поперчить. Шляпки шампиньонов уложить в жаропрочную форму и наполнить начинкой. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-240 оС, пока не расплавиться сыр, а начинка не станет однородной. На стол подавать в горячем виде с французским батоном или хлебцами из муки грубого помола.
Рецепт. Крем-суп из шпината с луком шалотом и чесноком.
Промыть 2 кг шпината. 500 г шпината бланшировать в подсолённой воде и после погрузить в холодную воду для сохранения цвета. Затем воду слить, листья слегка отжать и взбить в миксере. В большой сковороде на растительном масле пассировать до полупрозрачности порезанные 5 луковиц шалота и 1 зубчик чеснока. Добавить оставшиеся листья шпината, всё перемешать и обжарить. Соединить шпинат-пюре и шпинат, поджаренный с луком-шалотом, поперчить, посолить по вкусу.
Рецепт. Жаркое из говядины, начинённое шпиком и зеленью.
Кусок говядины весом 1 кг промыть, обсушить. На верхней стороне говядины на расстоянии 2 см друг от друга сделать надрезы глубиной до середины куска. Пучок петрушки, пучок базилика, пучок зелёного лука-шалота порубить и смешать с 2 ст. л. горчицы. 100 г шпика и 100 г твёрдого сыра порезать соломкой. Надрезы заполнить зеленью, шпиком и сыром. Скрепить говядину кулинарной нитью, посолить, поперчить, уложить в жаропрочную посуду с крышкой. Добавить 6 луковиц шалота, 1 порубленный зубчик чеснока, стакан красного вина и поставить в духовку. 1 мясистый томат нарезать кубиками, через час добавить к мясу. Последние 10 минут мясо запекать без крышки, завернув в фольгу. Соус к жаркому: Сок от жарения слить в кастрюльку или сковороду, овощи протереть через сито, добавить 100 г бульона и 2 ст. л. сливок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Подавать к жаркому.
Рецепт. Петух в вине (французское блюдо)
Тушку петуха (1 кг) промыть, удалить жир, обсушить, разрезать на 4 части, посолить, поперчить. Обжарить куски на раскалённой сковороде с маслом до появления хрустящей корочки. 40 мл коньяку налить в половник. Половник держать на сковороде, пока не нагреется. Поджечь коньяк свечкой и опалить пламенем куски мяса. После куски снять со сковороды. Уложить куски мяса в жаропрочную форму с крышкой. 100 г шпика с прослойкой нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить 150 г лука-шалота (очищенного и порезанного) и слегка обжарить. Выложить шпик, лук-шалот в посуду с петухом. На оставшемся масле поджарить 150-200 г промытых, обсушенных и порезанных на тонкие ломтики шампиньонов, добавить их к кускам петухам. Туда же добавить половину пучка порубленной петрушки без стеблей, 150 г куриного бульона, оставшийся от жарки сок, 2 мелкопорубленных зубчика чеснока, 150 г красного вина, лавровый лист, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и поставит в духовой шкаф для тушения. Примерно через час петух будет готов. После этого вынуть лавровый лист, ещё раз посолить и поперчить, добавить полпучка порубленной петрушки без стеблей и немного красного вина. Подавать к рису вместе с красным вином.
Рецепт. Лук-шалот, запечённый с мёдом.
Уложите порезанный лук-шалот в жаропрочную форму. Мед смешайте с небольшим количеством масла и залейте этой смесью лук. По желанию добавьте сухофрукты и орехи. Запеките в духовке.
Рецепт. Лук-шалот маринованный.
Маленькие луковицы шалота бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, после быстро охлаждают в холодной воде, очищают. Луковицы укладывают в подготовленные стерилизованные банки. Для приготовления маринада на 1 литр воды кладут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 горошины душистого перца, 2 палочки гвоздки, 4 горошины черного перца и 1 лавровый листик. Когда маринад закипит, добавляют 1 чайную ложку уксусной эссенции или лимонной кислоты. Горячим маринадом заливают банки, заполненные луком-шалотом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 минут — пол-литровые банки, 15 минут — литровые. После банки укупоривают. Внимание! Чтобы банка не треснула, не заливайте горячим маринадом холодные луковицы шалота. Они должны быть комнатной температуры. При желании в банку можно добавить небольшой ломтик свёклы. Тогда луковицы и маринад приобретут аппетитный свекольный оттенок.
Рецепт. Лук-шалот, маринованный в яблочном соке.
Готовится по аналогии с предыдущим рецептом (без свёклы). Вместо уксуса и воды используется яблочный сок. Вместо стерилизации можно трижды заливать лук горячим соком-маринадом с промежутками в 5 минут.
Ссылки по теме: Лук-шалот: семейный, ашкелонский ... / Лук-шалот: выращивание, хранение, размножение. / Лук-шалот: описание сортов
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Карамелизированный лук-шалот рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Карамелизированные целые головки лука-шалота – это изумительная закуска и гарнир во французском стиле. Для приготовления лучше использовать некрупные луковицы. Их сначала обжаривают в сливочном масле с сахаром, а затем смешиваются с пряностями и запекают в духовке до мягкости. И без того мягкий по вкусу шалот после карамелизации приобретает сливочно-сладкие нотки и превосходно сочетается с любыми мясными блюдами и другими овощами. Такой простой в приготовлении оригинальный гарнир идеально подойдёт к праздничному жаркому.
Рекомендуем
45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 80 гр. несолёного сливочного масла
- 0,9 кг. свежего лука-шалота, очищенного, корень не срезайте
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. красного уксуса
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой сковороде диаметром 30 см., подходящей для духовки, растопите сливочное масло, добавьте лук-шалот и сахар и перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 10 минут, периодически подбрасывая, пока лук-шалот не начнёт темнеть. Добавьте уксус, соль, чёрный перец и хорошо перемешайте.
- Переставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 15-30 минут, в зависимости от размера луковиц, пока они не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой и подавайте лук горячим.
Как приготовить с луком-шалотом + 7 рецептов шалота — The Mom 100
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот — один из моих самых любимых представителей семейства луковых и ингредиент, который я всегда люблю есть на кухне. Если вы хотите получить техническую информацию, лук-шалот — это «лук», что на самом деле является латинским словом «чеснок». Итак, братья и сестры лука-шалота включают чеснок, лук-порей, зеленый лук, а также белый, красный и желтый лук.
Существует два основных типа лука-шалота: традиционный французский лук-шалот (который многие считают «настоящим» луком-шалотом, изображенный выше) и лук-шалот, выращенный из семян.Лук-шалот можно выращивать либо традиционным («французским») способом, используя несколько луковиц на одном растении, либо из семени. Первый имеет твердый конец там, где он был отделен от луковичного растения, и имеет более мягкую консистенцию при приготовлении, в то время как второй имеет конец, похожий на усы, который служил корнями единственной луковицы и имеет более твердую текстуру.
Лук-шалот особенный, потому что он немного слаще обычного лука и придает прекрасный, но не подавляющий луковый вкус всему, к чему прикасается.Они отлично подходят для обжаривания, жарки, а также их можно тушить или жарить в кусках или целиком. Их также можно добавлять в сыром виде во всевозможные блюда, от салатов до заправок. Я почти никогда не делаю винегрет без них (или, по крайней мере, из семейства луковых).
Как выглядит лук-шалот?
Лук-шалот выглядит как маленький желтый лук, обычно с темно-золотисто-коричневой / красноватой кожицей. «Обычный» (выращенный из семян) лук-шалот довольно округлый и луковичный, часто с двумя лопастями, прикрепленными к корню.Иногда они большие, а иногда и меньшего размера, причем более мелкие «моложе» и обычно более мягкие на вкус. Наиболее распространенным в Соединенных Штатах является лук-шалот «Джерси», который имеет более глубокий розово-медный цвет.
Французский лук-шалот, наиболее распространенный (как и следовало ожидать) во Франции, хотя и доступен в США и других странах, может иметь слегка сероватый оттенок кожи и иметь более удлиненную форму.
Ниже французский лук-шалот слева, а «обычный» лук-шалот справа.
Где я могу найти лук-шалот?
Лук-шалот обычно продается в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках, везде, где продается лук.
Как выбрать лучший лук-шалот?
Выбирайте лук-шалот так же, как любой лук: выбирайте красивые твердые луковицы с яркой упругой кожицей. Избегайте тех, у кого есть повреждения или синяки. Если вы хотите более смелый вкус лука-шалота, выбирайте большие, а если вы ищете более мягкий вкус, то вам подойдет небольшой лук-шалот.
Как только вы начнете готовить с луком-шалотом, ваша кухня никогда не будет прежней.Узнайте, как покупать, готовить и готовить лук-шалот.
Твитнуть
Какой на вкус лук-шалот?
Некоторые люди думают, что лук-шалот мягче на вкус, чем лук в целом, но я считаю, что они довольно сопоставимы, и под этим я также подразумеваю, что интенсивность варьируется от лука-шалота к луку-шалоту. Да, в целом более мелкие более мягкие, но каждый лук-шалот имеет свою индивидуальность, поэтому попробуйте его, чтобы увидеть, насколько он крепкий, и скорректируйте количество, которое вы используете.
При приготовлении лук-шалот становится слегка сладким и довольно пышным. Термин «таяние» используется с луком-шалотом, потому что в процессе приготовления он становится очень мягким, а его аромат прекрасно сочетается с блюдами.
Как приготовить лук-шалот?
Лук-шалот можно приготовить разными способами, так же как и лук, поэтому первый шаг — это удаление кожуры. Отрежьте концы лука-шалота и снимите кожицу. В зависимости от того, как вы планируете использовать лук-шалот, его обычно нарезают тонкими ломтиками или нарезают, крупно или мелко. Иногда их оставляют целыми для запекания или тушения.
Как приготовить лук-шалот?
Лук-шалот так же универсален, как и любой его родственный лук. Нарезанные или нарезанные в сыром виде, их часто добавляют в различные винегреты и маринады, сальсы и салаты.
Лук-шалот также можно нарезать или нарезать и обжарить с оливковым маслом / маслом и чесноком в качестве основы для супов, соусов, запеканок, соусов и пирогов с заварным кремом.
Очень приятно запекать небольшой очищенный лук-шалот вместе с жареными овощами. Еще один способ увидеть, что лук-шалот нарезан и зажарен в горячем масле, а затем использован для украшения всего, от гамбургеров, тушеных блюд, салатов или чего-нибудь еще!
Когда сезон для лука-шалота?
Хотя лук-шалот достигает пика своего роста в конце весны / начале лета, лук-шалот обычно доступен в магазинах круглый год.
Как хранить лук-шалот?
Лук-шалот можно хранить в прохладном сухом месте около месяца. Кроме того, их можно положить в холодильник открытыми и хранить примерно такое же время. Если вы нажмете на внешнюю сторону лука-шалота, и он подойдет, значит, его цвет уже прошел. После того, как вы очистите, нарежете или нарежете лук-шалот, его нужно поместить в герметичный контейнер и хранить свежим в холодильнике около 5 дней.
Питательный ли лук-шалот?
Лук-шалот не только восхитителен, но и очень питателен (хотя обычно их используют в небольших количествах, поэтому имейте в виду, что вы не получите много лука-шалота). Лук-шалот богат клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они содержат флавоноиды, антиоксидант, который обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает защитить организм от рака, болезней сердца и диабета.
7 рецептов с луком-шалотом
Вот несколько рецептов, в которых используется лук-шалот.
Хрустящий лук-шалот настолько прост в приготовлении, что придает удивительный вкус и хрустящий вкус всем блюдам, от стейков до гамбургеров и тушеных блюд до салатов.
Обжаренная зеленая фасоль и грибы подойдут практически к любому праздничному столу.
Добавьте салат, и теперь у вас есть идеальное блюдо.
Подобно ризотто, но сделано из цельнозернового фарро.
Запеканка из зеленой фасоли с нуля! Обновленный вариант любимого праздничного гарнира.
На шаг впереди простых зеленых бобов.
Обжарка спаржи делает ее вкус более глубоким, и это не может быть проще. Немного растопленной пармезии и хрустящего лука-шалота делают это блюдо идеальным для развлечения.
Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.
Прикрепите это
Советы, измерения и замены по приготовлению лука-шалота
Член семейства луковых, лук-шалот на самом деле имеет вкус лука и чеснока, который был сладким, мягким ароматом ребенка. Шалот, который часто путают с зеленым луком, бывает совсем другим. Лук-шалот представляет собой луковицу продолговатой формы с бумажной кожицей медного цвета. Под ним вы найдете белую или пурпурную мякоть, разделенную на зубчики, похожие на чеснок, что идеально, когда рецепт требует всего лишь небольшого количества лука или лука-шалота.Вы можете оторвать один зубчик, а остальные оставить для дальнейшего использования. Популярный во французской кулинарии, лук-шалот может иметь репутацию необычного ароматного вещества, но он легко доступен, прост в использовании и восхитителен в различных рецептах.
Лук-шалот можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов, обычно вместе с луком и чесноком. Они являются полезным и долгосрочным продуктом кладовой, тем более что они могут заменить чеснок, лук или даже зеленый лук в крайнем случае.
Советы по приготовлению шалота
- Чтобы подготовить лук-шалот к приготовлению, срежьте концы лука-шалота и снимите кожицу.Затем отделите гвоздику и нарежьте лук-шалот в соответствии с рецептом (мелко, средне и т. Д.).
- В отличие от лука, лук-шалот очень вкусен в сыром виде и хорошо подходит для салатов, сэндвичей и винегретов. Мандолина поможет вам нарезать лук-шалот тонкими ломтиками.
- Лук-шалот особенно хорошо подходит для блюд с белым вином, маслом и сливками. Они являются одним из основных продуктов французской кухни.
- Хотя лук-шалот карамелизируется, как лук, его важно осторожно обжаривать. Подрумянивание лука-шалота на сильном огне может сделать его горьким, как чеснок.
- При правильной карамелизации из лука-шалота получается сладкое, похожее на леденец лакомство, которое можно есть как есть или включать в самые разные рецепты.
- Обжарьте лук-шалот в кожуре до мягкости. Затем очистите от кожуры, сделайте пюре и используйте как приправу для супов или соусов.
- Сверху посыпьте картофельное пюре, стручковую фасоль и даже стейк слегка обжаренным хрустящим луком-шалотом.
- Лук-шалот также можно мариновать, и он отлично подходит для таких богатых блюд, как перец чили.
- Лук-шалот не вызывает неприятного запаха изо рта, как чеснок или лук, и более легко усваивается.
- Лук и зеленый лук можно заменить луком-шалотом, но ожидайте более сильного лукового вкуса. По вкусу лук-порей будет больше похож на лук-шалот.
- Охлаждение не рекомендуется для лука-шалота, поскольку низкие температуры способствуют прорастанию. Если вы используете только часть лука-шалота, оставшуюся часть можно запечатать в пакет с застежкой-молнией или полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике.
Обмеры и замены шалота
Если вы используете лук-шалот в каком-либо рецепте или планируете заменить лук-шалот другим овощем, используйте эти рекомендации, чтобы определить правильное количество.
- От 3 до 4 луковиц-шалот можно заменить на 1 небольшую луковицу. (Лук-шалот различается по размеру, поэтому посмотрите, насколько велик лук-шалот, и постарайтесь, чтобы его количество равнялось одной луковице.)
- 4 средних лука-шалота = 1/4 стакана мелко рубленого лука-шалота
- 8–9 луковиц-шалот = 1 фунт
- 1 лук-шалот = От 2 до 3 луковиц
Как приготовить с луком-шалотом
Что теперь? Фото: По Ким Йео / EyeEm / Getty Images
Если вы в Интернете, то знаете, что все говорят о луке-шалоте.Это большое дело для лука-шалота; луки редко поднимаются до уровня публичного дискурса. Возможно, вы также хотели бы поучаствовать в разговоре с луком-шалотом, но не знаете, с чего начать?
grubstreet.com/_components/clay-paragraph/instances/ckagvx08r00113h7fkrm803r6@published» data-word-count=»35″> Понятно. В наши дни лук-шалот чреват, и важно, чтобы обсуждение было информированным. Чтобы помочь вам сориентироваться в этот сложный период в истории растений, Grub Street собрал этот острый FAQ. Помогите! Что такое «лук-шалот»?
Лук-шалот — это, по сути, немного лука, только немного слаще и мягче.Самые достойные представители семейства луковых, в которое также входят лук, чеснок и чеснок, — лук-шалот нежный, но острый, как у двоюродного брата в драме XIX века.
Лук-шалот новый?
Нет. Раньше лук-шалот классифицировали как отдельный вид, но потом его изменили, и теперь это лук, но особый лук. Структурно они немного отличаются от обычного лука — они меньше и длиннее, и когда вы чистите их, они разделяются на гвоздики, а не на кольца, но духовно это лук.
Они кажутся необычными. Я произношу это «должен-ОТЕ»?
Если вы в Америке, вы можете придерживаться очень англизированной фразы «ПОЖАЛУЙСТА».
Разве есть французская пьеса о луке-шалоте?
Вы думаете о Сумасшедшая из Шайо . Легкая ошибка. Но нет. Это причудливая сатира на корпоративную жадность, а луковичный лук-шалот — огородный овощ.
Где взять лук-шалот?
В любом продуктовом магазине есть лук-шалот, и вы, вероятно, также можете купить его на фермерском рынке.Они будут с луком и чесноком. Вероятно, вы захотите покупать по несколько штук за раз, потому что они вкусные и маленькие.
Итак, что я могу сделать с луком-шалотом?
Лучший вопрос: что не может сделать с луком-шалотом? Пожалуй, наиболее очевидный вариант использования — это заправки для салатов: сырые, измельченные лук-шалот имеют вкус лука, но без агрессии настоящего лука, — но вы также можете их обжарить, зажарить, обжарить или карамелизировать. Практически все, что вы можете сделать с луком, вы можете сделать с луком-шалотом.
У вас есть хорошие рецепты лука-шалота?
Этот жареный бальзамический лук-шалот будет прекрасным местом для начала. У Ina Garten также есть отличный рецепт из весенних овощей, который демонстрирует способность лука-шалота улучшать другие ингредиенты. И нельзя говорить о луке-шалоте, не упомянув классический винегрет Джулии Чайлд.
Ооо, а как насчет этого рецепта? «Карамелизированная паста-шалот.”
Эммм…
Знаете что? Ты прав. Все нормально. Давай, попробуй.
Люди любят видеть еду в Instagram. Я могу опубликовать фото, когда это будет сделано!
Подождите —
Теперь мне просто нужен хороший хэштег.
Постойте.
Это просто, но в нем есть деревенский шарм, который при этом кажется возвышенным! Я чувствую себя современной домашней богиней!
О, нет.
А что насчет чего-нибудь вроде #NothingFancy?
Вы знаете, если подумать, не надоели ли вам макароны? Я устала от пасты! Возможно, вы захотите просто попробовать другой рецепт.
Хм. Что насчет этих Хрустящий лук-шалот начос ?
Начос звучит многообещающе.
Обожаю начо!
Кто написал рецепт?
Идеально.
Ешьте, как эксперты.
Подпишитесь на информационный бюллетень Grub Street.
Условия использования и уведомление о конфиденциальности Отправляя электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Уведомлением о конфиденциальности, а также на получение писем от нас.Что такое лук-шалот: это лук или что?
Когда мой редактор спросил: «Вы хотите написать рассказ о луке-шалоте?», Я ухватился за возможность лучше узнать свой любимый лук. Я открыл знаменитое стихотворение лорда Теннисона «Альфред» о них только для того, чтобы узнать, что оно вовсе не о луке-шалоте, а о какой-то леди . Из Shalott . Нет связи. Бу!
Лук-шалот, как оказалось, относится к семейству луковых: Allium cepa var.Аскалоний , если быть точным. Они растут из луковицы (называемой матерью) гроздьями (дочери!). Я узнал, что лук-шалот и другие парни, от которых ты плачешь, когда разрезаешь их, называются ЛАКРИМАТОРАМИ. Возможно, вы встречались с одним! Но затем редактор сказал: «Мне нужно, чтобы вы писали о вещах, которые действительно полезны для домашних поваров». Итак, вот мы:
В чем разница между луком-шалотом и желтым луком?
Лук-шалот обладает нежным сладким вкусом с ноткой резкости, а лук дает более сильный жар.Вы можете заменить лук-шалот практически в любом рецепте, в котором используется лук, — просто убедитесь, что вы используете тот же объем. (Например, несколько средних луков-шалот равняются одной маленькой желтой луковице.)
Хорошо, я продана. Как выбрать хорошие?
Лук-шалот должен казаться тяжелым для своего размера и твердым с сухой, похожей на бумагу кожурой. Избегайте проросших или мягких пятен.
Вот и наша звезда!
Тед КаваноИ как их хранить?
Хранить в прохладном, темном и сухом месте (а.к.а. не в холодильнике, где живет влага), лук-шалот будет храниться неделями.
Помогите, столько способов их вырезать! Что мне делать?
- Кубики для винегретов и соусов для сковороды для нежного, равномерно распределенного поклевывания.
- Нарезать кольцами для сырого, маринованного или жареного гарнира.
- Нарезать спичками для получения выразительной красивой посыпки.
- Оставьте целиком, когда нет времени на ножи. Лучше всего очищать и глазировать в качестве гарнира или запекать под курицей.
А как их приготовить?
- Не торопитесь : Положите 1 фунт большого лука-шалота (неочищенного и промытого) на противень с бортиком. Запекайте в духовке с температурой 425 ° до тех пор, пока кожица не станет темно-золотисто-коричневой, а нож легко проткнет мясо, 50–60 минут. Дать немного остыть, затем выскользнуть из кожицы. Порубите и добавьте в: йогурт (для чипсов или прекрасных овощей), майонез (для вашей новой любимой приправы для сэндвичей), винегреты (для мягкости, без кусочков, со вкусом лука) или в картофельное пюре (для дополнительной привлекательности — почему бы и нет. ?).
- Маринованные : быстро маринованный лук-шалот придает салату и жареным овощам кислотность и хрустит. Вот как их приготовить: смешайте 1 тонко нарезанный большой лук-шалот в небольшой миске с ¼ стакана красного винного уксуса , 1 столовая ложка. сахар и ½ ч. л. кошерная соль ; дайте посидеть, время от времени подбрасывая, 5 минут.
- Жарить их : Если вы не хотите делать это сами, купите их уже жареными.Мы любим бренд Maesri, который легко найти в Интернете; покупайте оптом, потому что вы будете перекусывать ими прямо из упаковки. Наши тестовые кухонные редакторы посыпают ими тако на завтрак, суп, соусы и половинки авокадо.
Салат из стейка, кто-нибудь?
Салат из стейка с винегретом из лука-шалот
Хрустящий, сочный нарезанный стейк + полностью загруженный салат = то, что мы хотим есть большинство вечеров в неделю, ТБХ.
Посмотреть рецепт3 способа использовать лук-шалот в кулинарии
Лук-шалот, принадлежащий к семейству луковых, имеет более мягкий вкус и некоторые характеристики чеснока. Это делает их универсальным и вкусным дополнением ко многим блюдам. Вот несколько простых рецептов, как заставить эти овощи работать:
1. Жарьте их
Хотя лук-шалот чаще всего используется в качестве ингредиента, он также может занять центральное место при правильном приготовлении. Bon Appetit предоставил инструкции по обжариванию овощей.Сначала промойте лук-шалот и выложите на противень. Затем поместите лист в духовку с температурой 425 градусов по Фаренгейту.
«Шалот может занять центральное место при правильной подготовке».
Примерно через час лук-шалот должен стать золотисто-коричневым и нежным. Когда вы сможете легко разрезать мякоть, снимите противень и дайте ему немного остыть. Расколите жареный лук-шалот, чтобы он служил вкусным гарниром, или снимите кожицу, чтобы использовать его в соусе или приправе.
2. Добавьте аромат курице
Лук-шалот отлично сочетается с птицей, как в этом рецепте из New York Times. Начните с того, что посыпьте куриные бедра мукой, солью и черным перцем. Растопите масло в сковороде и приготовьте курицу на умеренно сильном огне.
Когда курица подрумянится и станет хрустящей, отложите ее в сторону. Обжарьте очищенный лук-шалот в смеси куриного жира и масла примерно 10 минут, наблюдая, пока он не карамелизируется. Дегласируйте сковороду белым вином и добавьте дижонскую горчицу, эстрагон и бедра.
Тушить под крышкой полчаса на слабом огне. Затем снимите крышку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Добавьте половинки помидоров черри и подавайте.
3. Сделайте отлив
Чтобы начать вечеринку с исключительного отлива, попробуйте сочетание лука и йогурта, как это предлагает Савер. Нарежьте лук-шалот и обжарьте его на оливковом масле со щепоткой сахара. Примерно через пять минут добавьте измельченный зеленый лук еще на три минуты.
Когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня и смешайте с чесноком с солью. Смешайте с двумя стаканами греческого йогурта, солью и перцем. Переместите смесь в миску и поставьте в холодильник на час. Затем добавьте еще оливкового масла, чеснока и гарнира из сумаха.
Лук-шалот придает мягкий, но характерный вкус широкому спектру блюд. Попробуйте эти простые рецепты, а затем поэкспериментируйте, добавляя овощи в свои любимые закуски.
Связанные сообщения:
Лук-шалот: Основы кухни — Урожай к столу
Лук-шалот имеет сладкий, нежный вкус и аромат. Они более нежные, чем лук, и менее острые, чем чеснок.
Лук-шалот можно подавать сырым или приготовленным. Лук-шалот чаще всего используется в качестве приправы для улучшения вкуса других продуктов, но его можно приготовить отдельно, как овощ.
Свежий зеленый лук-шалот с тончайшим ароматом начинает сбор урожая весной. Сухой лук-шалот доступен круглый год.
Лук-шалот джерси
Обычные виды шалота
Есть много разновидностей лука-шалота. Распространены три типа:
- Лук-шалот из джерси — это короткая круглая луковица, похожая на небольшую луковицу.Цвет кожуры от оранжевого до красновато-розового, мягкий вкус. Он назван в честь острова Джерси и иногда называется «ложным» луком-шалотом, оранжевым луком-шалотом или красным луком-шалотом. Голландский лук-шалот — это разновидность джерсийского лука-шалота.
- Серый лук-шалот или «настоящий» лук-шалот меньше и более удлинен, чем лук-шалот Джерси. У него бледная, но не серая кожа, а голова слегка пурпурная. Серый лук-шалот, который также называют обычным луком-шалотом, «настоящим» луком-шалотом или французским луком-шалотом, имеет плотную мякоть с мягким и более тонким вкусом, чем лук-шалот из Джерси.
- Шалот Cuisse de poulet — это очень удлиненный лук-шалот с темно-золотистой кожицей и очень сладким вкусом. Он получил свое французское название из-за сходства с куриным бедром. Иногда этот лук-шалот также называют шалотом из лягушачьей лапки из-за его сходства с ногой лягушки-быка.
Лук-шалот Cuisse de poulet
Как выбрать лук-шалот- Выбирайте лук-шалот с пухлым, твердым и сухой кожицей.
- Избегайте морщинистого или прорастающего лука-шалота или с признаками черной плесени.
- Лучше всего дать собранным луковицам просохнуть в течение месяца в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте перед использованием или хранением. Вы можете обрезать стебли и хранить луковицы в сетчатых пакетах.
- Свежесобранный лук-шалот можно хранить в холодильнике до недели.
- Лук-шалот также можно измельчить и упаковать в лотки для кубиков льда, заморозить, затем запечатать в пластиковые пакеты и хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Каждый кубик будет содержать около 2 столовых ложек (25 мл).
Зеленый лук собирают до образования луковицы
Как приготовить лук-шалот- Чтобы удалить внешнюю оболочку, верхушку и хвостик каждой луковицы, затем снять внешнюю оболочку, а затем раздвинуть гвоздики.
- Другой способ — положить лук-шалот сверху, но оставить прикорневой конец прикрепленным, чтобы вам было за что держаться. Затем снимите кожицу и разрежьте луковицу-шалот пополам, положите срезанной стороной вниз и сделайте горизонтальные надрезы по направлению к корню.Нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук-шалот следует нарезать кубиками при использовании в качестве ароматизатора в различных блюдах.
Лук-шалот, оливковое масло и соевый соус
Рекомендации по раздаче шалота- Лук-шалот можно подавать в сыром виде.
- Лук-шалот можно мелко нарезать и добавлять в салаты в сыром виде.
- Зелень незрелого лука-шалота можно нарезать и использовать как лук. Гвоздику лука-шалота можно нарезать кубиками и слегка добавить в зеленые салаты.
Лук-шалот в запеканке из баранины
Рекомендации по приготовлению шалота- Лук-шалот может быть жареным, жаренным, тушеным, карамелизированным и двойным пашотом.Измельченный лук-шалот придаст аромат супам, тушеным блюдам и соусам.
- Лук-шалот можно добавлять в супы и тушеные овощи. Если рецепт требует небольшого количества лука, можно использовать лук-шалот.
- При приготовлении лук-шалот «тает» или растворяется в соках рагу или рагу, и его не нужно процеживать или пюрировать. Лук-шалот придаст рагу и аромат, и сделает его более густым.
- Лук-шалот следует готовить медленно, пока он не станет мягким. Очистите лук-шалот, протрите его на сливочном масле, посыпьте щепоткой сахара и соли и слегка залейте водой.
- Варите луковиц шалот на слабом огне, пока жидкость не испарится, время от времени помешивая. Подавать горячим или холодным.
- Выпеките целых луков-шалот, бросив их в немного масла и запекая при 350 ° F в течение примерно 30 минут, пока они не станут карамелизированными , а затем подадут их в качестве овощного гарнира.
- Используйте лук-шалот так же, как лук в пироге с заварным кремом, омлетом, кокосом в вине и других блюдах с тонким вкусом.
- Лук-шалот — ключевой ингредиент многих соусов: Бер Блан, Бернез, соусов из белого и красного вина и соусов из морепродуктов.В отличие от лука или чеснока, лук-шалот не сделает соус более острым, но подсластит его вкус.
Как жарить лук-шалот
- Положите 2 столовые ложки арахисового масла в большую сковороду или вок на среднем или сильном огне.
- Добавьте другие овощи — нарезанную или нарезанную ломтиками морковь, сладкий перец, сельдерей, кабачки — и готовьте, периодически помешивая, в течение 2 минут.
- Добавьте лук-шалот и 1/4 стакана воды и продолжайте готовить и перемешивать, пока овощи не станут мягкими и хрустящими.
- Последние 30 секунд добавить соевый соус и приправу по вкусу.
Приготовление лука-шалота и зеленого перца чили
Как приготовить лук-шалот
- Готовьте на гриле лук-шалот целиком. Чтобы мелкий лук-шалот не провалился через решетку, положите его на вертел перед приготовлением на гриле.
- Смажьте лук-шалот легким слоем оливкового масла и приправьте.
- Поместите лук-шалот на решетку.
- Поворачивайте, пока они не станут равномерно коричневыми или просто обугленными, примерно 5-8 минут.
Карамелизированный лук-шалот и лук
Как карамелизировать лук-шалот
- Положите 3 столовые ложки сливочного масла в сковороду среднего размера и включите средний огонь.
- Когда масло растает, добавьте очищенный лук-шалот — одним слоем.
- Готовьте и перемешивайте, пока лук-шалот не начнет подрумяниваться, примерно 10 минут.
- Посыпьте лук-шалот 2 столовыми ложками сахара и перемешайте.
- Добавьте 1 стакан овощного бульона, воды или белого вина и увеличьте огонь до средне-сильного.
- Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока лук-шалот не станет глазурным, а жидкость почти полностью не испарится.
- Добавьте 1 столовую ложку бальзамического уксуса и готовьте, пока лук-шалот не станет сиропом, около 1-2 минут.
- Подавать горячим или комнатной температуры.
- Лук-шалот имеет сходство вкуса с говядиной, свеклой, брюссельской капустой, маслом, кервелем, курицей, чесноком, сливками, уткой, рыбой, чечевицей, картофелем, эстрагоном, тимьяном, индейкой, телятиной, белой фасолью и вином.
- Лук-шалот имеет небольшую пищевую ценность, но он служит катализатором для потребления других питательных продуктов.
Лук-шалот в саду
Познакомьтесь с луком-шалотом- Лук-шалот — это двулетняя луковица, выращиваемая как однолетник. Лук-шалот формирует базальные скопления примерно из дюжины (называемых «пучками») красных, коричневых или серых луковиц в форме капли, каждая диаметром около ½ дюйма (13 мм). Поскольку луковицы шалота растут группами, их иногда называют «репчатым луком».Из луковиц вырастают узкие зеленые листья до 20 см в высоту.
- Луковицы шалота разделены на 2 или 3 зубчика, внешне похожие на зубчики чеснока. Каждый зубчик покрыт тонкой, покрытой бумагой кожицей.
- Считается, что лук-шалот возник в Туркестане в Центральной Азии более 2000 лет назад. Вероятно, они были завезены торговцами в Индию, а затем в Персию, Египет и Средиземноморье.
- Древние греки дали луку-шалоту свое название, когда греческие торговцы нашли его в древнем палестинском портовом торговом городе Аскалон (ныне Ашкелон в Израиле) и назвали в честь города.
- Лук-шалот был введен в европейскую кулинарию в средние века крестоносцами, вернувшимися из Святой Земли.
- Слово шалот происходит от старофранцузского escalogne от латинского Ascalonia caepa (лук аскалон).
- Лук-шалот сегодня является обычным явлением во французской, вьетнамской, китайской, индийской и креольской кулинарии.
Ботаническое название лука-шалота — Allium cepa var. аскалоний . Лук-шалот иногда классифицируют как репчатый лук Allium cepa var.aggregatum .
Также представляет интерес:
Как вырастить лук-шалот
Приготовление с луком-шалотом: 3 простых рецепта шалота — настоящая еда
Что такое лук-шалот?
Сладкий лук-шалот с мелкой текстурой — секрет великих поваров всего мира. Мягкий вкус лука-шалота перекликается с ароматом чеснока и лука. Авторы The Silver Palate Cookbook , любимой поваренной книги из влиятельного гастрономического магазина 1980-х годов, называют этих «похотливых членов семейства лилий» краеугольным камнем хорошей кулинарии. Имейте в виду, говорят они, «кладовая без лука и его кузенов не считается хорошо укомплектованной».
Лук-шалот особенно ценится во Франции и Азии, где он используется в соусах, заправках и сложных маслах, а также для придания аромата простым блюдам. Лук-шалот достаточно мягкий, чтобы есть его в сыром виде, но достаточно крепкий, чтобы выдерживать сильную жару. Во Франции их нарезают на винегреты и начинки и запекают целиком в тортах. В Юго-Восточной Азии хрустящий жареный лук-шалот украшает все, от супа до рыбы.
Готовим с луком-шалотом
Те же сахара, что и в луке, ответственны за способность лука-шалота к потемнению. Медленное приготовление помогает расщепить этот сахар, что дает очень сладкий и карамелизированный результат, который добавляет сложности и контрастности пикантным блюдам.
Большинство лука-шалот в вашем продуктовом магазине имеют круглую или каплевидную форму и имеют оттенки розового и пурпурного. Французские повара предпочитают молодой коричневато-серый лук-шалот. В Северной Америке не принято собирать более молодой и сладкий лук-шалот, но если вы вырастите его сами, вы сможете собирать его с земли, как только захотите.По словам Уильяма Войса Уивера, автора книги 100 овощей и откуда они пришли, : «Это не снобизм; именно взыскательный вкус понимает, как вкусы сочетаются друг с другом, как тонкие оттенки цвета ».
Разновидности и виды лука-шалота
Поскольку «весь лук-шалот довольно непостоянен, и для его полного совершенства нужно побаловать себя», Уивер рекомендует два сорта для приусадебных участков. Из-за его легендарного богатого вкуса он отдает предпочтение длинному узкому «банановому» луку-шалоту (также известному как «Eschalote Cuisse de Poulet du Poitou», что означает «лук-шалот из куриных бедер из Пуату»).Для раннего сбора урожая он предпочитает «Гризель», что означает «серенький». Несмотря на меньший размер, Уивер сообщает, что одна посаженная гвоздика сорта Griselle умножается до двадцати раз, что означает, что «каждая посаженная луковица дает еще двадцать».