Русско-английский словарь, перевод на английский язык
Русско-английский словарь — показательная эрудиция
Русско-английский словарь — прерогатива воспользоваться вариативным функционалом, насчитывающим несколько сотен тысяч уникальных английских слов. Чтобы воспользоваться сервисом, потребуется указать предпочтенное слово на русском языке: перевод на английский будет отображен во всплывающем списке.
Русско-английский словарь — автоматизированная система, которая отображает результаты поиска по релевантности. Нужный перевод на английский будет в верхней части списка: альтернативные слова указываются в порядке частоты их применения носителями языка. При нажатии на запрос откроется страница с выборкой фраз: система отобразит примеры использования искомого слова.
Русско-английский словарь содержит строку для поиска, где указывается запрос, а после запускается непосредственный поиск. Система может «предлагать» пользователю примеры по использованию слова: «здравствуйте» на английском языке, «хризантема» на английском языке. Дополнительные опции системы — отображение частей речи (будет выделена соответствующим цветом). В WordMap русско-английский словарь характеризуется наличием функции фильтрации запросов, что позволит «отсеять» ненужные словосочетания.
Применение сервиса и достоинства
Перевод на английский язык с сервисом WordMap — возможность улучшить словарный запас учащегося. Дополнительные преимущества в эксплуатации WordMap:
- Слова с различным значением, которые оптимизированы под любой уровень владения английским языком;
- Русско-английский словарь содержит примеры, позволяющие усовершенствовать практические навыки разговорного английского;
- В списке результатов указаны всевозможные синонимы и паронимы, которые распространены в сложном английском языке.
Онлайн-сервис WordMap предлагает пространство для совершенствования интеллектуальных способностей, способствует результативной подготовке к сдаче экзамена. Быстрый перевод на английский может быть использован с игровой целью: посоревноваться с коллегой или одноклубником; бросить вызов преподавателю, превзойдя ожидания собственного ментора.
Биохимическая оценка ягод малины — начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов – тема научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
УДК / UDC 634.711.1:631.576:581.19.003.12:631.52
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД МАЛИНЫ — НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ
BIOCHEMICAL ASSESSMENT OF RASPBERRY FRUIT IS THE FIRST STAGE OF BREEDING FOR THE IMPROVEMENT OF CHEMICAL FRUIT COMPOSITION
Матназарова Д.И., аспирант1, младший научный сотрудник2 Matnazarova D.I., Postgraduate Student1, Junior Researcher2 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия 1Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia 2ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия 2Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia
E-mail: [email protected]
В работе были обобщены литературные данные по содержанию химических веществ в ягодах малины, выращенной в различных регионах России и зарубежных странах. Большое внимание в работе уделяется уровню накопления биохимических компонентов: растворимым сухим веществам, сахарам, органическим кислотам, витаминам С (аскорбиновой кислоте) и Р (фенольным соединениям). По изученным регионам высокое накопление антоцианов в ягодах малины отмечено в Краснодарском крае — 150,5 мг/100 г. В условиях Тамбовской области, Литвы их накопление значительно ниже — 96,6 и 67,3 мг/100 г. Максимальное накопление аскорбиновой кислоты в ягодах малины было в Орловской области — до 42,0 мг/100 г, Оренбуржье — до 38,1 мг/100 г, Испании — до 31,2 мг/100 г. Было установлено, что в условиях юга России Сахаров накапливается значительно больше, органических кислот — меньше, чем в ЦЧР. Минимальная сахаристость ягод малины отмечена в условиях Республики Беларусь. Показано, что в условиях Оренбургской области содержание Сахаров накапливалось больше в год, с меньшим количеством осадков за вегетационный период и большей суммой активных температур. Проведенный сравнительный анализ литературных данных по биохимическому составу ягод коллекционных насаждений малины в разных регионах возделывания показал, что Орловская область является благоприятной для выращивания ягод малины. Выделены сорта с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах — Бабье лето, Гусар, Журавлик, Кокинская ранняя, Лазаревская, Метеор, Новость Кузьмина, Ранний сюрприз, Скромница, Спутница.
Ключевые слова: малина, регион выращивания, химический состав ягод, растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, антоцианы.
The article sums up the data on the literature survey on the content of chemical substances in fruit of raspberries cultivated in different regions of Russia and abroad. Great attention is paid to the level of accumulation of biochemical components: soluble solids, sugars, organic acids, vitamin C (ascorbic acid) and vitamin P (phenolics). Among the studied regions, the high accumulation of anthocyanins in berries was noted in the Krasnodar territory — 150.5 mg/100 g. In the Tambov region and Lithuania anthocyanins accumulation was lower — 96.6 and 67.3 mg/100 g. Maximal contents of ascorbic acid in raspberries were in the Orel region — up to 42.0 mg/100 g. Orenburg region — up to 38.1 mg/100 g and Spain — up to 31.2 mg/100 g. It was found that in the south of Russia the accumulation of sugars was significantly higher while the content of organic acids was lower than in the Central Black Soil Region. It is shown that in conditions of the Orenburg region the content of sugars was accumulated more in the year with less precipitation during the growing season and a greater amount of active temperatures. The comparative analysis of the research reports on the biochemical composition in the berries of the collection plantings of raspberries in different regions of cultivation shows that the Orel region is favorable for raspberry cultivation. Raspberry cultivars with higher content of ascorbic
acid in berries have been identified: «Babye Leto», «Gusar», «Zhuravlik», «Kokinskaya Ranya», «Lazarevskaya», «Meteor», «Novost Kuzmina», «Ranny Surpriz», «Skromnitsa» and «Sputnitsa». Key words: raspberry, region of cultivation, chemical composition of berries, soluble solids, sugars, organic acids, ascorbic acid, anthocyanins.
Введение. В настоящее время большое внимание уделяется качеству сельскохозяйственной продукции, в том числе и плодово-ягодной. Во многих селекционных учреждениях одним из направлений является — создание сортов с улучшенным химическим составом плодов. Первым этапом селекционной работы является оценка и отбор генотипов, превосходящих существующий сортимент по селектируемому признаку. Химический состав плодов овощных, плодовых и ягодных культур определяется многими факторами, такими как вид, сорт, регион выращивания, погодные условия, спелость, время сбора урожая, сроки и условия хранения и др. Биохимический состав плодов и ягод определяется различными показателями, которые всесторонне характеризуют их свойства, потребительскую ценность и назначение. Сухие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (фенольные соединения) являются ценными для организма человека [2, 4, 8].
Цель исследований — на основании существующих литературных данных провести мониторинговое исследование биохимического состава ягод малины, выращенной в различных регионах РФ и зарубежных странах. Выделить регионы возделывания малины с оптимальными показателями биохимического состава ягод.
Условия, материалы и методы. Исследования проводились в рамках диссертационного исследования.
Объектом изучения стали различные регионы Российской Федерации и некоторые зарубежные страны.
Результаты и обсуждение. Проводя сравнительный мониторинг показателей биохимического состава ягод малины, выращенной в различных условиях ЦЧР, с другими регионами РФ, странами ближнего и дальнего зарубежья нами получены следующие данные.
Основными сахарами, содержащимися в ягодах малины, являются моносахариды глюкоза и фруктоза и дисахарид — сахароза. Исходя из литературных источников, в ягодах малины в зависимости от зоны выращивания содержится Сахаров: Брянская область — 4,2-7,1%, Краснодарский край — 7,310,1%, Ленинградская область — 5,9%, Оренбургская область — 7,0%, Орловская область — 4,70-8,78%, Республика Адыгея — 7,1%, Тамбовская область — 4,98,1%, Республика Беларусь — 3,8-5,4%, Болгария — 6,9% [2-5, 9-11, 13]. Минимальная сахаристость ягод малины отмечена в условиях Республики Беларусь. Показано, что в условиях Оренбургской области содержание Сахаров накапливалось больше в год с меньшим количеством осадков за вегетационный период и большей суммой активных температур [4].
Органические кислоты определяют вкус и питательную ценность ягод, влияют на их технологические качества. В организме человека кислоты являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, благотворно влияют на двигательную активность кишечника, способствуют нормальному течению обменных процессов и пищеварения, обладают радиозащитным действием [8]. Уровень кислотности ягод малины в зависимости от региона возделывания
находился в пределах: Брянская область — от 1,14 до 2,51%; Краснодарский край — от 1,1 до 1,8%; Ленинградская область — 1,80%; Новосибирская область -1,87%; Оренбургская область — 1,52%; Орловская область — от 1,14 до 2,51%; Республика Адыгея — 1,95%; Тамбовская область — от 1,06 до 2,16%; Республика Беларусь — 1,49%; Болгария — 1,82%; Литва — 1,82% [1-6, 9-11, 13, 19].
Таблица 1 — Содержание растворимых сухих веществ, Сахаров, органических кислот в ягодах малины в различных регионах России и зарубежья_
Растворимые сухие вещества, % Сумма Сахаров, % Органические кислоты, % Место произрастания
10 3,8-5,4 1,49 Беларусь [5]
12,1 7 1,52 Оренбургская область [4]
— 5,9 1,8 Ленинградская область [10]
11,3 — 1,82 Литва [19]
— — 1,87 Новосибирская область [1]
— 7,1 1,95 Республика Адыгея [9]
10,5 4,9-8,1 1,06-2,16 Тамбовская область [3]
— 7,3-10,1 1,1-1,8 Краснодарский край [11]
8,9 4,2-7,1 1,14-2,51 Брянская область [2]
12,6 4,7-8,8 1,14-2,51 Орловская область [6]
11,4 6,9 1,82 Болгария [13]
Сравнительный анализ химического состава ягод малины, выращенной в различных регионах РФ и стран зарубежья, показал, что в условиях юга России Сахаров накапливается значительно больше, кислотность их ниже, чем в ЦЧР.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает работоспособность организма человека, является одним из основных факторов повышения естественной и приобретенной невосприимчивости организма к инфекции. Аскорбиновая кислота известна своими сильными антиоксидантными свойствами. Она участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, в образовании коллагена, серотонина, улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике [8, 15]. Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера [20].
В зависимости от зоны выращивания в ягодах малины содержалось аскорбиновой кислоты: Брянская область — 32,0-44,0 мг/100 г, Краснодарский край — 16,6-32,0 мг/100 г, Тамбовская область — 25,0-38,1 мг/100 г, Республика Беларусь — 6,9-12,3 мг/100 г, Испания — 22,1-31,1 мг/100 г, Норвегия — 15,4-32,0 мг/100 г, Великобритания — 26 мг/100 г (табл. 2) [1 -3, 5, 11, 14, 17, 18].
Таблица 2 — Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г) в ягодах малины в различных регионах России и зарубежья _
Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г Место произрастания
25,0-38,1 Тамбовская область [3]
16,6-32,0 Краснодарский край [11]
19,7-42,0 Орловская область [6]
32 Брянская область [2]
6,9-12,3 Беларусь [5]
22,1-31,1 Испания [14]
26 Великобритания [17]
15,4-32 Норвегия [18]
Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах сортов малины, выращенных в условиях Орловской области, варьировало от 19,7 (Солнышко) до 42,0 мг/100 г (Кокинская ранняя), при средней сортовой изменчивости признака ^=17,7%). Из изученных 22 сортов у 13-ти содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г) в ягодах было на уровне и выше среднего значения по культуре: Бабье лето (38,3), Беглянка (31,7), Бригантина (31,4), Вольница (31,7), Гусар (38,7), Журавлик (37,0), Кокинская ранняя (42,0), Лазаревская (34,5), Метеор (32,6), Новость Кузьмина (34,5), Ранний сюрприз (38,7), Скромница (34,7), Спутница (37,3) [6].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность антиоксидантной активности фенольных компонентов, особенно из плодов ягодных культур, для профилактики наиболее важных проблем со здоровьем, а именно сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и ожирения. Высокое накопление антоцианов в ягодах малины отмечено в Краснодарском крае (в среднем по сортам — 150,5 мг/100 г) (табл. 3) [11]. В условиях Тамбовской области, Литвы их накопление значительно ниже (в среднем по сортам — 96,6 и 67,3 мг/100 г соответственно) [3, 19]. Содержание антоцианов в ягодах малины в странах Северной Европы — 19-51 мг/100 г, в северной части Грузии — 35,1-49,1 мг/100 г, в США в штате Орегон — 65 мг/100 г [12, 16, 21].
Таблица 3 — Содержание антоцианов в ягодах малины (мг/100 г) в различных регионах России и зарубежья__
Содержание антоцианов, мг/100 г Место произрастания
96,6 Тамбовская область [3]
85,2-153,4 Краснодарский край [11]
67,3 Литва [19]
65 США, штат Орегон [21]
19-51 Финляндия [12]
35,1-49,1 Грузия, Иверия [16]
Выводы. Таким образом, проведенный сравнительный анализ биохимических показателей ягод коллекций сортов малины в разных регионах показал, что малина — распространенная ягодная культура в РФ и странах зарубежья. Это обусловлено богатым химическим составом ее плодов. Установлено, что Орловская область также является благоприятной для выращивания сортообразцов малины с улучшенным биохимическим составом ягод; выделены сорта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — Бабье лето, Гусар, Журавлик, Кокинская ранняя, Лазаревская, Метеор, Новость Кузьмина, Ранний сюрприз, Скромница, Спутница.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Бохан И.А., Ротачёв С.А. Оценка новых ремонтантных сортов малины по биохимическому составу ягод // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. XIX. С. 25-27.
2. Евдокименко С.Н., Бохан И.А., Никулин А.Ф. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. С. 25.
3. Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И. Сравнительная биохимическая оценка сортового фонда малины в разных регионах // Известия Тимирязевской СХА. 2013. № 6. С. 127-132.
4. Кильдиярова P.P., Джураева Ф.К. Биохимическая оценка ягод малины в условиях Оренбургской области // Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых
культур и винограда. Т. I: Тематический сборник материалов Междунар. науч.-практ. конф. // Краснодар, 2008. С. 232-236.
5. Лёгкая Л.В., Липская С.Л. Биохимический состав плодов сортов малины ремонтантного типа // Плодоводство: науч. тр. РУП «Ин-т плодоводства». Самохваловичи, 2008. Т. 20. С. 195-201.
6. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Оценка сортов и ягодных культур, выращенных в условиях ЦФР РФ, по биохимическим показателям плодов // Достижение науки и техники АПК. 2010. № 10. С. 26-29.
7. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.] / Под ред. А.И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 430 с.
8. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орёл: ВНИИСПК, 2007. С. 312.
9. Семёнова Л.Г., Добренков Е.А. Химический состав плодов малины и ежевики в условиях предгорной зоны Адыгеи // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: материалы Всерос. науч.-метод. конф. Орёл, 2006. С. 258-261.
10. Снежко И.А. Особенности развития и продуктивности сортов ремонтантной малины на Северо-западе РФ (на примере Ленинградской области): автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 2012. 23 с.
11. Чалая Л.Д., Причко Т.Г., Хилько Л.А., Смейлик Т.Л. Особенности накопления биологически активных веществ в ягодах малины, выращенных в условиях юга России // Плодоводство и ягодоводство России. 2009. № 2. С. 367-376.
12. Anttonen M.J., Karjalainen R.O. Environmental and genetic variation of phenolic compounds in red raspberry // Human Nutrition. 2005. № 63(3). P. 147-156. DOI: 10.1016/j.jfca.2004.11.003.
13. Бойчева P., Лазаров И. Биохимичен състав на малиновите плодове // Растениевдни науки. София. 1999 (XXXVI3). 162-169.
14. De Ancos B., González E.M., Cano M.P. Ellagic acid, vitamin C, as well as the total phenolic content and the ability to radical purge affect the freezing and frozen storage of raspberry fruits // Applied Biological Chemistry. 2000. № 55(5). P. 633-642. DOI: 10.1021/Jf0001684.
15. Nutr J. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? // An overview. Journal of Food Composition and Analysis. 2003. № 2. P. 705-713. DOI: 10.1186/1475-2891-2-7.
16. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid content in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and dogwood / G.E. Pantelidis [et al.] // Chemistry. 2007. № 102. P. 777-783. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.06.021.
17. The antioxidant activity of regularly consumed fruit and vegetables reflects their phenolic and vitamin C composition / A.R. Proteggente [et al.] // Free Radic Res. 2002. № 36. P. 217-233. DOI: 10.1080/10715760290006484.
18. Quality of red raspberry Rubus idaeus L. cultivars after storage in controlled and normal atmospheres / K. Haffner [et al.] // Postharvest, Biol Technol. 2002. № 24. P. 279-289. DOI: 10.1016/S0925-5214(01)00147-8.
19. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Small Fruits / P. Viskelis [et al.] // https://www.researchgate.net/publication/221928723_Chemical_Composition_and_A ntioxidant_Activity_of_Small_Fruits (дата обращения: 21.10.2019).
20. Winterbourn C.C. Reconciles the chemistry and biology of reactive oxygen species // Nat Chem Biol. 2008. № 4. P. 278-286.
21. Wada L. Antioxidant activity and the final content // Oregon caneberries. 2002. № 50. P. 3495-3500. DOI: 10.1021 / Jf011405l.
Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть малинаМалина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.
Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.
Состав и пищевая ценность малиныМалина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.
Пищевая ценность:- Калорийность: 46 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 8,3 г
- Органические кислоты: 1,5 г
- Пищевые волокна: 3,7 г
- Вода: 84,7 г
- Зола: 0,5 г
- Витамин А: 33 мкг
- бета-каротин: 0,2 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
- Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
- Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
- Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
- Витамин РР: 0,7 мг
- Ниацин: 0,6 мг
- Калий: 224 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 22 мг
- Натрий: 10 мг
- Сера: 16 мг
- Фосфор: 37 мг
- Хлор: 21 мг
- Бор: 200 мкг
- Железо: 1,2 мг
- Кобальт: 2 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Медь: 170 мкг
- Молибден: 15 мкг
- Фтор: 3 мкг
- Цинк: 0,2 мг
Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.
Полезные свойства малиныПольза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.
Чем полезна красная малина- Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
- Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
- Может быть жаропонижающим средством.
- Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
- Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
- Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
- Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.
Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.
- Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
- Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
- Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
- Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.
Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.
Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.
Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.
Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.
Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.
Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.
Как есть малину во время беременностиНа ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.
На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.
Противопоказания к применениюЧай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:
- нарушения функций печени;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит;
- обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.
Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.
Можно ли есть малину детямЛюбые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.
Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.
В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.
Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.
Важные правила:- На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
- Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
- Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.
Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.
Что могут дать косточки малины и засушенные ягодыМалину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.
Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.
Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.
Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.
Как правильно есть малинуЧто с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.
Как заморозить малинуВыбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10–15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).
Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.
Три интересных факта о малине- Первые посадки малины были сделаны при Юрии Долгоруком. Однозначного ответа о том, почему эта ягода называется малиной, нет. По одной из версий, причина названия — небольшой рост полукустарника, поэтому и образовался корень «мал».
- Малину еще называют «медвежьей ягодой», потому что в диких малинниках любили прятаться медведи.
- Перед сборкой малины нужно подготовиться: надеть плотный костюм и закрытую обувь, чтобы не уколоться о колючки растения и пережить возможное нападение ос, которые гнездятся в кустах малины.
Какая малина полезнее желтая или красная: чем отличается, свойства
Какая малина по составу полезнее желтая или красная? Культура имеет несколько цветных вариантов: черные, белые, красные, желтые. Они практически не отличаются по своему составу. Каждая разновидность оказывает свое собственное положительное действие на организм.
Состав и полезные свойства
Малина имеет огромное сортовое разнообразие. Ягоды имеют не только разную окраску, но и различаются по составу полезных микроэлементов.
Красноплодных сортов
Красные и гибридные сорта ягоды содержат:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- хлор;
- натрий;
- бор;
- кобальт;
- витамины А, В, С, РР,Е.
Черных ягод
Черноцветные ягоды содержат:
- дубильные вещества;
- магний;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- пектин;
- фолиевая кислота;
- антоцианы;
- органическая кислота;
- витамины А, В, С, РР, Е.
Белоплодной малины
Белые плоды малины также содержат большое количество микроэлементов:
- магний;
- хлор;
- калий;
- кальций;
- сера;
- селен;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- эфирное масло;
- клетчатка;
- витамины А, С.
Желтых плодов
Желтая малина имеет схожий состав с остальными разновидностями:
- цинк;
- калий;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- яблочная кислота;
- салициловая кислота;
- лимонная кислота;
- витамины В.
Таблица сравнительных характеристик
Малина отличается по цвету, но практически не отличается по составу. В таблице приведена сравнительная характеристика разновидностей ягоды.
красная | желтая | черная | белая | |
Содержание антоцианов | высокое | среднее | высокое | низкое |
Витаминный состав | высокий | низкий | средний | средний |
аллергенность | высокая | низкая | высокая | низкая |
Содержание микроэлементов | высокое | среднее | высокое | среднее |
Содержание эфирных масел | среднее | высокое | низкое | высокое |
Содержание органических кислот | низкое | высокое | среднее | высокое |
Наличие дубильных веществ | низкое | среднее | высокое | среднее |
Какую ягоду полезнее употреблять в пищу?
Каждая разновидность малины богата микроэлементами и оказывает положительное действие на организм.
Красная ягода оказывает следующие действия:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- снимает жар;
- стимулирует тромбоцитопоэз.
Желтые ягоды имеют несколько другие свойства:
- повышает иммунитет;
- помогает справится с простудой;
- обладает антиоксидантным действием;
- насыщает организм витаминами.
Черноплодные сорта имеют полезные свойства для организма человека:
- выводит тяжелые металлы;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет сосуды;
- снимает боль в горле во время простуды.
Белые ягоды культуры оказывают следующие действия:
- противоотечное;
- снижает температуру при простуде;
- останавливает кровотечение;
- поднимает настроение.
Есть ограничения и противопоказания
Малина практически не имеет ограничений. Ее не рекомендуется употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе.
3 причины попробовать чёрную малину хотя бы раз
Чем чёрная малина отличается от ежевики
Чёрная малина — это разновидность обычной. Просто менее распространённая: в основном такую ягоду выращивают в Северной Америке, а для Европы она всё ещё в диковинку.
Из‑за необычного цвета чёрную малину нередко путают с ежевикой. И действительно они близкие родственники. Но различить их очень просто. Когда вы сорвёте ягоду с куста, у малины (любой — хоть чёрной, хоть красной) окажется полая серединка. Ежевика отрывается от стебля только с плодоножкой, то есть никакой пустоты внутри неё нет.
1 / 0
Чёрная малина. Фото: Spayder pauk_79 / Shutterstock
Чёрная малина отличается от обычной (красной) и от ежевики не только внешним видом, но и полезными свойствами.
Чем полезна чёрная малина
По питательности она практически полный клон красной. В составе в основном вода и углеводы, но есть и белки, и даже жиры.
Кроме того, чёрные ягоды богаты витаминами С, К, Е, фолатами (в организме эти соединения трансформируются в фолиевую кислоту). В них много незаменимых жирных кислот омега‑3 и омега‑6, а также уйма минералов: марганец, магний, железо, калий, медь, натрий, кальций.
Благодаря богатому составу некоторые относят малину к суперфудам — продуктам с повышенной концентрацией полезных веществ. Это касается и чёрной, и других разновидностей. Однако кое в чём первая однозначно выигрывает.
1. Чёрная малина эффективнее помогает сбросить вес
Она несколько слаще красной малины и тем более — терпкой ежевики. За счёт этого она интереснее в роли десерта — того самого «сладенького», от недостатка которого часто страдают люди, сидящие на диете.
В 100 г чёрной малины всего 52 килокалории.
Кроме того, в ягодах много воды. А клетчатки — 6,5 г на 100 г продукта, или более 25% рекомендуемой дневной нормы. Благодаря этому, съев горсть чёрной малины, вы надолго сохраните ощущение сытости и не будете тянуться к вредным и калорийным перекусам.
Всё это облегчает путь к стройности.
2. Чёрная малина сохранит молодость и защитит от хронических заболеваний
И красные, и чёрные ягоды содержат мощные антиоксиданты — соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс (так называют процесс повреждения и разрушения клеток тела свободными радикалами). Он бьёт по клеткам кожи, мозга, сердца, внутренних органов, поэтому его называют одной из ключевых причин раннего старения, деменции, инфарктов, инсультов и аутоиммунных заболеваний.
В чёрной малине растительных антиоксидантов больше, чем в красной.
А это значит, что с окислительным стрессом она борется эффективнее.
3. Чёрная малина, вероятно, может даже остановить рак
Противораковые свойства этой ягоды доказаны многими научными исследованиями. Малиновый экстракт сумел вызвать гибель злокачественных клеток и замедлить развитие рака толстой кишки, пищевода, ротовой полости. И вообще улучшил противоопухолевую активность иммунитета.
Есть лишь одно но. В этих исследованиях использовался высококонцентрированный экстракт чёрной малины в виде порошка, а не цельные ягоды. К тому же часть опытов проводилась на животных или в пробирке, и не факт, что полученные результаты можно переносить на людей.
Поэтому пока учёные не знают, как много чёрной малины и в течение какого срока надо съедать, чтобы ягода стала полноценным средством профилактики и борьбы с раком. Попытки точно определить эффективную дозу ещё продолжаются.
Читайте также 🍇😋🍌
Протеин Vplab nutrition, малина и белый шоколад
Доставка недоступна
Описание
Сывороточный протеин с великолепным вкусом 100% Platinum Whey. Продукт произведён при использовании самых передовых технологий и соответствует всем мировым стандартам качества. Протеин активизирует и усиливает рост мышц, позволяя набрать и поддерживать мышечную массу. Уникальный комплекс ферментов от DigeZyme обеспечит полное расщепление и усвоение белков. Кроме того, эти ферменты устойчивы к желудочному соку, что позволяет им не терять своих свойств в кислой среде. 100% Platinum Whey не содержит добавленных дешевых аминокислот и по составу аминокислот полностью идентичен молочной сыворотке. Продукт идеально подойдет людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся в тренажерном зале. Низкое содержание жиров и углеводов позволит сделать 100% Platinum Whey неотъемлемой частью спортивного рациона. Срок годности — 2 года.Характеристики
Общие характеристики | |
---|---|
Вид спорта | Фитнес Кардиотренировки Силовые тренировки |
Пол | Мужчины Женщины |
Сезон | Всесезонный |
Страна производства | Соединенное королевство |
Состав | |
---|---|
Состав | Состав: Ингредиенты: Концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, ванильный ароматизатор, подсластители (сукралоза, ацесульфам К). |
Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания
Ягоды малины высоко ценятся за отменные вкусовые качества, а также за состав, богатый на ценные растительные микронутриенты. Плоды кустарника едят в свежем виде, варят из ягод варенье, джемы, компоты, делают из них заготовки на зиму, совершенно забывая о листьях малины. Не многие знают, но лечебные свойства малиновых листьев даже выше, чем у плодов растения.
Химический состав листьев малины
Листья малины — это кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их количество даже сложно перечислить. Так, в листочках малины содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, кислоты (салициловая, фолиевая), микроэлементы (калий, марганец, кобальт, медь, железо, цинк, фосфор, молибден, йод, магний), углеводы, клетчатка, флавоноиды, минеральные соли, полисахариды, дубильные вещества, а также эфирные масла.
Если говорить о количестве этих макро- и микроэлементов, то оно зависит от целого перечня факторов, а именно: зоны местообитания вида, типа почвы, количества влаги и солнечного света, а также от возраста растения. Также в листьях дикой малины содержится намного больше полезных элементов, чем у окультуренных сортов.
Полезные свойства листьев малины
Полезные вещества генерируются в листьях малины, благодаря процессу фотосинтеза, солнечной энергии и питательным почвам. Таким образом растение смогло неслабо обогатиться, а человек нашел применение этому богатому составу.
Наверняка, все знают, что малина — это помощник номер один при простудных заболеваниях и гриппе. Салициловая кислота, входящая в состав листьев и стеблей, действует, как таблетка аспирина: снижает температуру тела, стимулируя выделение пота.
Также отвары и настойки из листьев малины, за счет отхаркивающих свойств и способности снимать воспаления, помогают при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячие напитки на основе малиновых листьев можно употреблять и в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа). В принципе, какой инфекционной болезнью бы вы не болели, препараты, приготовленные на основе данного растения, будут вносить огромный вклад в скорейшее выздоровление, благодаря укреплению иммунитета.
Флавоноиды в составе малины помогают скорее оправиться от заболеваний кровеносной системы, благодаря особенности укреплять стенки сосудов. Также малина помогает успокаивать внутренние кровотечения.
Вяжущие свойства дубильных веществ оказывают поддержку органов желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете пищевыми расстройствами, диареей, колитом или заболеваниями внутренней оболочки желудка, средства на основе малиновых листьев — то, что вам нужно.
Высокий процент содержания витамина С оказывает поддержку не только иммунной системы, но и помогает быстрее усваиваться железу. А вот нехватка витамина С провоцирует заболевания десен, хрупкость капилляров, носовые кровотечения.
Кобальт помогает стимулировать метаболизм фолиевой и жирных кислот, а такой элемент, как медь, необходим для нормального функционирования окислительно-восстановительных ферментов, помогает быстрее усваиваться белкам и углеводам, участвует в обмене железа в организме, а также помогает кислороду лучше проникать во все ткани. Нехватка меди отрицательно сказывается на кровеносной и опорно-двигательной системе, а также вызывает нарушение развития соединительной ткани.
Немаловажную роль отвары из листьев малины играют в решении ряда гинекологических проблем. В народной медицине их используют для спринцевания и ванночек.
Нашли свое применение малиновые листья и в косметологии. Для этого их перетирают в кашицу, затем настаивают, заваривают или используют просто так. Полученный продукт накладывают на лицо, как маску от высыпаний и прочих воспалений. А вот мази с соком малиновых листьев — это отличное средство от экземы, дерматита и псориаза. Также можно использовать и просто чистые свежесорванные листья: прикладывать их к гнойникам, ушибам, открытым ранам и геморроидальным шишкам.
Когда лучше собирать листья малины
Если вы хотите, чтобы малиновый урожай приносил вам и вашим родным максимум пользы, листья нужно собирать правильно и в четко отведенное время.
Самыми ценными считаются молодые листочки. При этом они должны быть уже полноценно сформированными. Отправляться за “добычей” следует в конце весны — начале лета. Именно в этот период сок растения максимально напитан полезными веществами в высокой концентрации, а цветение еще не началось (соцветия забирают себе часть полезных элементов). Кстати, кусты малины — это неплохие медоносные растения. Так, с 1 га малиновых насаждений можно собрать 50 и более кг нектара.
Некоторые растениеводы рекомендуют срывать листочки на растущую Луну, но научного подтверждения этому совету нет. Единственное, что можно сказать точно, идти на сбор лучше ранним утром в ясный день, чтобы на кустах малины не было росы или капелек дождя.
Срывайте с куста только целые листья, без повреждений, темных пятен и заражений.
Также нельзя собирать листья, на которые попадали химические вещества при обработке кустарника от насекомых-вредителей. Если вы активно подкармливали свои насаждения азотными удобрениями, от сбора листьев с них тоже следует отказаться.
Никогда не срывайте сразу все или практически все листья, иначе растение не сможет зацвести и дать плоды. Берите одну треть от общего числа молодых листочков.
Собранный урожай нужно сушить в темном месте с хорошей вентиляцией, теплым воздухом и без попадания солнечных лучей.
Если засушенные листья малины впоследствии будут использоваться вами для заваривания чая, то можно попробовать заготовить их методом ферментирования. Для этого вам понадобится размять свежие листья, порезать их на мелкие кусочки, положить под пресс примерно на 10 часов и держать в месте с обычной комнатной температурой. Когда измельченные листья сменят свой оттенок на коричневатый, а их запах будет напоминать карамельные конфеты, пресс можно убирать. Теперь заготовку нужно равномерно распределить на противне и поставить сушиться в духовую печь, настроив термостат на 50 градусов. Если на дворе стоит жаркая сухая погода, можно просто поставить противень где-то под навесом.
Противопоказания листьев малины
Главные противопоказания к употреблению продуктов на основе малиновых листьев связаны в первую очередь с личной непереносимостью и аллергическими реакциями. Также малина запрещена в период беременности (но только до срока 36-37 недель).
Из-за высокого содержания клетчатки и повышенной дозы органических кислот, которые имеют раздражающие свойства, листья и ягоды малины не рекомендованы всем, кто страдает гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, панкреатит и эрозионные болезни. Впрочем, при панкреатите можно пить малиновый сок из ягод, но он должен быть непременно без косточек.
Хронические запоры также являются противопоказанием к употреблению малиновых листьев. Дело в том, что высокая доля дубильных веществ только еще больше усугубит ситуацию.
В небольших дозах отвары из листьев малины можно пить всем, у кого есть камни в почках, полипы в носовых проходах и низкое кровяное давление. Если вы пьете таблетки аспирина, напитки из листьев малины должны быть исключены из вашего рациона полностью либо быть в минимальных соотношениях, чтобы не случилось передозировки. Бронхиальная астма — еще одно противопоказание (эфирные масла малины иногда становятся причиной приступов удушья).
Как правильно заваривать листья малины
Чаще всего малиновые листья в свежем или засушенном виде становятся основой для настоев, отваров или чая.
Настой
Целебные настои из листьев малины являются отличным средством, которое помогает останавливать внутренние кровотечения, а также заживляет воспаления внутренних оболочек органов ЖКТ. Вообще, настои помогают справляться с воспалительными процессами всего организма, в частности, гинекологического характера. Рецепт настоя из малиновых листьев прост: 5 ст. л. сухих измельченных листьев на пол литра кипятка. Настаивать 2 часа.
Отвар
Отвар листьев малины незаменим при геморрое, кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта. Также отвар чрезвычайно полезен для женщин, которые готовятся к родам: он помогает сделать матку более эластичной, утоляет боли при схватках и помогает исключить риск больших разрывов при родах. Используется отвар из листьев малины и в косметологических целях — для ополаскивания волос после мытья. Такие манипуляции помогают укрепить луковицы волос и локоны по всей длине. Рецепт отвара таков: сухие листья добавляют в кипяток, кипятят 1-2 минуты, а затем переставляют кастрюлю на водяную баню на 5 минут. Настаивать 1-1,5 часа.
Чай
Чтобы приготовить невероятно вкусный и ароматный чай с малиновыми листьями, вам понадобятся: 1 ст.л. засушенного сырья и чайник с горячей водой. Заварку нужно настаивать под крышкой на протяжении 15 минут, затем процедить. Пить такой чай разрешается до 5 раз в сутки при болезни и 1-2 раза — для профилактики. Показания для употребления витаминного малинового чая:
- вирусные заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела;
- заболевания верхних дыхательных путей, а также ангина;
- для укрепления иммунитета;
- для нормализации работы ЖКТ;
- с целью очищения организма от токсинов;
- как помощь при стрессе и нервном перенапряжении;
- заболевания кровеносной системы;
- воспаления десен и стоматит (лечатся полосканием).
Кстати, некоторые виды акации также используются для заваривания чая.
Настойка
Спиртовые настойки из малиновых листьев станут отличным средством для профилактики здоровья во время сезонных эпидемий. А примочки с настойкой станут спасением, если вас на природе сильно покусали комары. Они снимают отеки, покраснения, утоляют зуд. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. измельченных свежих листьев, поместите кашицу в стеклянную тару и залейте водкой. Поставьте в темное место и настаивайте 10 дней.
Правила хранения
Сухое сырье из малиновых листьев имеет свой срок годности — 2 года или чуть более. Также существуют определенные требования к хранению заготовок.
Сухие листья малины нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты: они начнут попросту преть и станут непригодны к употреблению. Лучше отдать предпочтение стеклянным, керамическим банкам или мешочкам из натуральной ткани (хлопок, лен). При этом мешочки должны быть туго завязаны, а банки — закрыты плотной крышкой. Держать заготовки нужно в темном, недоступном для детей месте, куда не будет попадать солнечный свет и влага. Хранить при температуре от 15°С до 25°С.
Химический состав сортов малины (Rubus spp.)
Род Rubus L., произрастающий на шести континентах, включает ежевику, малину и их гибриды и обычно называется ежевикой или шиповником. Виды Rubus были пищей и лекарством для коренных народов вскоре после ледникового периода. В этой короткой статье представлена лишь часть множества исторических отчетов о медицинском применении рубуса. Ежевика была задокументирована в трудах древних греков: Эсхила, Гиппократа, Кратея, Диоскорида и Галена; Римляне: Катон, Овидий и Плиний Старший; азиатские лечебные традиции; традиционная китайская медицина; и аюрведической традиции Индии.Народные традиции коренных народов во всем мире также применяли рубус для различных медицинских целей. Хотя в наше время рубус выращивают из-за его вкусных и богатых витаминами плодов для потребления в свежем и переработанном виде, древние использовали растение целиком и его части. Стебли, ветки, корни, листья и цветы использовались в отварах, настоях, пластырях, масляных или винных экстрактах и конденсатах. Отвары ветвей применяли для остановки диареи, окрашивания волос, предотвращения выделений из влагалища и в качестве противоядия при укусах змей.Листья жевали, чтобы укрепить десны, и накладывали пластырь, чтобы предотвратить опоясывающий лишай, паршу на голове, выпадение глаз и геморрой. Цветы, растертые с маслом, уменьшали воспаление глаз и охлаждали кожные высыпания; настои с водой или вином помогали при желудочных заболеваниях. Греки и римляне зафиксировали применение для женщин, тогда как китайцы описали использование при мужских расстройствах. Плоды R. chingii объединяют в тоник ян под названием fu pen zi, «перевернутая ваза с фруктами», и назначают при бесплодии, импотенции, болях в пояснице, плохом зрении, ночном недержании мочи или частом мочеиспускании.В «Книге пиявок Лысого» описано использование ежевики против дизентерии, сочетая древние медицинские знания с языческими суевериями и знаниями о травах. Лечебные свойства Rubus сохранились в травах эпохи Возрождения и современных травах, санкционируя настои листьев для полоскания при воспалении рта, язвах в горле и для промывания ран; кора, содержащая дубильные вещества, была тонизирующим средством при диарее; и экстракт корня, слабительное и рвотное средство. В недавних исследованиях было измерено высокое содержание эллаговой кислоты, антоцианов, общего количества фенолов и общего содержания антиоксидантов в плодах малины.Экстракты фруктов использовались в качестве красителей и в настоящее время проходят испытания в качестве антиканцерогенных, противовирусных, антиаллергенных и косметических увлажняющих соединений. От древних традиций до традиционной народной медицины и научного подтверждения полезных для здоровья соединений, Rubus ассоциируется с оздоровительными свойствами.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка браузера на прием файлов cookie
Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка браузера на прием файлов cookie
Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.
Санкционная политика — наши внутренние правила
Эта политика является частью наших Условий использования.Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.
Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая деятельность в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может участвовать в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.
Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.
Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:
- Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любой отдельный или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
- Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан (SDN) OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций (FSE);
- Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
- Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
- Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
- Ввоз в США следующих товаров российского происхождения: рыбы, морепродуктов, непромышленных алмазов и любых других товаров, время от времени определяемых министром торговли США.
- Вывоз из США или лицом США предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены США.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Список и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении № 5 к Части 746 Федерального реестра.
- Товары, происходящие из-за пределов США, на которые распространяется действие Закона США о тарифах или связанных с ним законов, запрещающих использование принудительного труда.
Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.
В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.
Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.
Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участникам следует регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.
Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия
Последнее обновление: 18 марта 2022 г.
Сладкая химия пяти летних фруктов
Количество просмотров: 27659 Просмотров
Вы можете слышать много разговоров о том, что продукты, не содержащие химикатов, являются самыми полезными для вас и вашей семьи.Но даже Мать-Природа знает, что химические вещества есть во всем, включая самые полезные и вкусные продукты.
Например, метилбутаноат, антоцианы и ауксин — это лишь некоторые из более чем 350 химических веществ , которые естественным образом содержатся в клубнике. И хотя эти химические названия нелегко узнать, они помогают сделать клубнику сочной и сладкой.
Узнайте больше о природных химических веществах в клубнике и других сезонных летних фруктах ниже:
Клубника
Пик сезона: с мая по август
Химический факт: Процесс созревания клубники контролируется гормоном ауксином.Когда процесс достигает пика, клеточные стенки плода начинают разрушаться, и клубника становится сочной.
См. химию на графике из CompoundChem и Chemical & Engineering News.
Ежевика
Пик сезона: июнь на юге, июль на севере
Химический факт: Ежевика содержит большое количество антоцианов (химическая структура показана ниже) и других фенольных соединений, в основном флавонолов и эллагитаннинов, которые способствуют их высокой антиоксидантной способности.
Узнайте больше о химических веществах в ежевике в Североамериканской ассоциации малины и ежевики.
Химические соединения антоцианы (на фото выше) встречаются в природе в ежевике.
Малина
Высокий сезон: Начало июля
Химия Факт: Малина содержит 200 химических молекул, которые придают ей характерный вкус. Одно из этих соединений, кетон малины, используется в конфетах, мыле и свечах для придания ягодного аромата и/или вкуса.Этилформиат, еще одно соединение, придающее вкус малине, также был обнаружен в центре нашей галактики.
Узнайте больше о химических веществах в малине от Североамериканской ассоциации малины и ежевики.
См. раздел CompoundChem по химикатам для малины ниже.
Черника
Пик сезона: С середины июня до середины августа в Северной Америке
Химия Факт: Черника содержит птеростильбен, химическое вещество, которое, по мнению некоторых исследователей, можно использовать в качестве потенциального средства для лечения ожирения.
См. химию на рисунке учителя химии Джеймса Кеннеди ниже.
Инжир
Высокий сезон: С конца июня до начала осени
Химический факт: Инжир содержит форму химического бензальдегида, который, по мнению некоторых ученых, может ингибировать рост раковых клеток. Бензальдегид также может использоваться в качестве агента запаха или растворителя (для очистки или обезжиривания) в производстве.
Соединение бензальдегида , изображенное выше.Соединение встречается в природе в инжире и других фруктах.
Узнайте больше о химическом составе инжира в исследовательской статье в International Journal of PharmTech Research.
Оценка фитохимического состава и потенциальной биологической активности экстрактов листьев малины из девяти различных видов малины и чая из листьев малины
Тип статьи: Исследовательская статья
Авторы: Луо, Тинг a; б; 1 | Чен, Сируи а; 1 | Чжан, Хайхуа c | Цзя, Шицзе и | Ван, Цзиньлин а; д; *
[a] Школа лесного хозяйства Северо-восточного университета лесного хозяйства, Харбин, Хэйлунцзян, Китай | [б] Юго-западный медицинский центр Техасского университета, Даллас, Техас, США | [c] Компания стандартов и испытаний провинции Хэйлунцзян.Ltd, Харбин, Хэйлунцзян, Китай | [d] Ключевая лаборатория использования лесных пищевых ресурсов провинции Хэйлунцзян, Харбин, Хэйлунцзян, Китай
Переписка: [*] Автор, ответственный за переписку: Цзиньлин Ван, ул. Хексин, № 26, Харбин, Хэйлунцзян, КНР, 150040. Тел.: +86 139 3652 3028; Факс: +86 451 8219 0222; Электронная почта: [email защищен].
Примечание: [1] Соавтор.
Резюме: ПРЕДПОСЫЛКИ: Научный интерес к составу листьев малины и потенциальным преимуществам растет.Тем не менее, мало что известно о листьях малины. ЦЕЛЬ: Экстракты девяти видов листьев малины и чай из листьев малины Autumn Bliss (LT) были оценены на предмет их фенольных характеристик наряду с потенциальной биологической активностью. МЕТОДЫ: Фенольные компоненты в экстрактах листьев LT и девяти видов малины, включая европейскую красную малину (ERR), австралийскую красную малину (ARR), американскую малину (USR), Autumn Bliss (AB), Heritage (H), Tulameen (T) , Longyuan Qiufeng (LQ), Qiuping (Q) и Fengman Hong (FH) оценивали с помощью UPLC-MS.Что касается биологической активности, антиоксидантной активности (анализы DPPH и ABTS), антидиабетических свойств (анализы ингибирования α-амилазы и α-глюкозидазы), антибактериальной активности (измерение зоны задержки роста и минимальной ингибирующей концентрации (МИК)) и анти- исследованы воспалительные свойства (ингибирование активности гиалуронидазы и ингибирование денатурации альбумина). РЕЗУЛЬТАТЫ: Результаты показали, что экстракт ERR демонстрирует самые высокие уровни общего фенола (5.56±0,058 мг/г), наиболее высокий уровень хлорогеновой кислоты (597,03±10,90 мг/кг) и уровень рутина (2771,9±41,52 мг/кг). Autumn Bliss LT обладал самым низким общим содержанием фенолов и самой низкой активностью по удалению DPPH. В этих экстрактах обнаружена высокая корреляция между содержанием фенолов и антиоксидантной активностью. Выводы. Было показано высокое фитохимическое содержание и биологическая активность листьев малины, в том числе антиоксидантное, противодиабетическое, антибактериальное и противовоспалительное действие, что свидетельствует о пользе их употребления для здоровья.
Ключевые слова: лист малины, фитохимические вещества, антиоксидант, антибактериальный, противодиабетический, противовоспалительный
DOI: 10.3233/JBR-1
10, нет. 2, стр. 295-309, 2020
Поступила в редакцию 15 августа 2019 г.
|Принято 18 ноября 2019 г.
|Опубликовано: 01 июня 2020 г.
Цена: 27,50 евро
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть или приобрести мгновенный доступ