Содержание

Манная каша на молоке — пошаговый рецепт с фото

Манная каша на молоке — это очень вкусное, питательное и полезное блюдо, которое знакомо нам с детства. Готовится такая каша быстро и без особых сложностей.

Чтобы манная каша получилась без комочков, крупу нужно засыпать в горячее молоко очень маленькими порциями, медленно и постоянно помешивая. Варить ее следует до загустевания, после чего добавить сливочное масло и прикрыть крышкой.

Подавать манную кашу можно с добавлением варенья, фруктов или даже меда. В любом случае она получается вкусной, сытной и полезной. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Реклама

Калорийность

Калории
98 ккал

Белки
3.1 г

Жиры
3.4 г

Реклама

Приготовление

  • Шаг 1

    Емкость, в которой будем варить манную кашу, ополаскиваем холодной водой. Наливаем 3 стакана молока или 2 стакана молока и стакан воды.

  • Шаг 2

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до самого минимума.

  • Шаг 3

    Манную крупу засыпаем плавно в небольших количествах и постоянно помешиваем молоко. Именно благодаря этому манка равномерно распределится и не возьмется комочками. Добавляем сахар и соль.

  • Шаг 4

    Варим кашу на слабеньком огне, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, выключаем плиту, забрасываем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Минут через пять перемешиваем кашу и подаем к столу.

    Время варки манной каши составляет около 7 — 10 минут в зависимости от температуры и посуды, в которой она готовится.

  • Шаг 5

    Подаем манную кашу к столу в горячем виде. По желанию в нее можно добавить немножко варенья или фруктов. Приятного аппетита!

Реклама
( 4.6 из 5 )

Рецепт манной каши на молоке – как готовить манную кашу без комочков

Категория: Каши

Кто из нас не помнит с детства манную кашу? В детском саду она нередко бывала с комочками и напрочь отвергалась, а манная каша, сваренная мамой, всегда была самой вкусной – жиденькая, сладенькая, с маслицем, вкуснятина!

В настоящее время ведутся споры о пользе манки для детей. Но до сих пор манная каша активно включается в рацион питания малышей начиная с полугода.

Приготовленная из измельченной пшеницы манка содержит в себе все полезные вещества, свойственные этому злаку – белок, витамины, минеральные вещества.

Многие считают, что манка вредна для тех, кто следит за своей фигурой. Но манная крупа вовсе не является какой-то особенно калорийной. Если смотреть по таблице калорийности продуктов, то даже геркулесовая крупа содержит гораздо больше калорий.

Кроме того манная каша является достаточно легко усваиваемым продуктом, быстро дающим ощущение сытости и не раздражающим кишечник.

Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, вам следует периодически включать манную кашу в свой рацион.

Давайте узнаем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была вкусная, сладкая и без комочков.


Ингредиенты

Для приготовления манной каши понадобится:

  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 30 г сливочного масла.


Количество порций: 2
Время приготовления: 5-7 минут.


Приготовление манной каши

Молоко влить в кастрюльку подходящего размера, поставить на медленный огонь и прогреть до начала закипания.

Важно следить, чтобы молоко не убежало.

Всыпать в молоко манную крупу, соль, сахар и продолжать варить, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорела к дну кастрюли и не убежала через край. Кроме того, помешивание не даст образоваться в манной каше комочкам.

Варить кашу до полной готовности, после чего выключить огонь, добавить сливочное масло и дать немного настояться.

Горячую кашу выложить в тарелки и подавать на стол.
Каждую порцию можно украсить свежими ягодами или вареньем.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Молочная пшенная каша с яблоками
Добавить комментарий

Манная каша на молоке — вкусные рецепты, которые удивят всю семью

С детства мы хорошо помним манную кашу на молоке. Для кого-то это было любимое блюдо, а кто-то при воспоминании о манной каше недовольно сморщится. В этой статье мы попытаемся удивить и первых, и вторых — ведь сегодня есть так много интересных и оригинальных рецептов с манной кашей. Порадуйте себя и ваших близких!

Краткая справка о манной каше

Так уж сложилось, что все мы помним манную кашу, при этом о манной каше есть много противоречивых сведений и фактов.

Манная каша — это высококалорийный продукт, состоящий в основном из углеводов. Как и другие каши из зерен пшеницы, манная каша содержит глютен. В 100 г манной каши содержится 73 г углеводов и 13 г белков, а также много полезных микроэлементов и витаминов. Клетчатки в составе этой крупы — менее 2%.

  • В манной каше содержится калий (186 мг на 100 г), что делает ее полезной для людей с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию углеводов, манная каша представляет собой очень сытный продукт, который утолит голод на много часов вперед. С осторожностью потреблять манную кашу следует тем, кто сидит на диете и боится поправиться.
  • Также, в манной каше есть витамины группы В (в частности, фолат и тиамин), а также селений, железо и кальций.
  • Для желудочно-кишечного тракта манная каша полезна благодаря наличию в ее составе клейковины (глютен), которая обволакивает стенки желудка и кишечника. При этом, именно из-за наличия глютена манную кашу не рекомендуется давать деткам до года. Для прикорма существуют специальные детские безглютеновые каши, например перемолотые в муку рисовая и гречневая.

Как приготовить обычную манную кашу на молоке

Обычная манная каша на молоке — это весьма простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов. Для приготовления каши возьмите такие продукт:

  • 600 мл молока
  • 4 столовых ложки манной каши
  • 1,5 столовых ложки сахара (можно заменить медом)
  • Немного ванили (по желанию)
  • Масло сливочное (по желанию)

Способ первый.

Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. С помощью сита или столовой ложки медленно развейте крупу над молоком. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Выключите огонь, добавьте сахар или мед, ваниль, сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут.

Способ второй. Смешайте манную крупу с небольшим количеством молока так, чтобы получилась пастообразная масса. В кастрюле доведите молоко до кипения, убавьте огонь. Добавьте в молоко пасту, сахар и ваниль. Варите несколько минут, постоянно помешивая.

Способ третий — манная каша в мультиварке. В отдельной тарелке смешайте манную кашу с сахаром, добавьте молоко и кусочки сливочного масла. Включите мультиварку и оставьте кашу готовиться не более чем на 40 минут (а лучше почитайте инструкцию к мультиварке, так как существует риск передержать кашу и вместо каши получить манную запеканку).

Манная каша на молоке с фруктами — рецепт идеального завтрака
  • 250 мл молока
  • 40 г манной крупы
  • 20 г изюма
  • 10 г измельченных орехов
  • 10 г семян льна (по желанию)
  • 1 порезанный дольками банан
  • Щепотка корицы
  • 1 чайная ложка меда

Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. С помощью сита или столовой ложки медленно развейте крупу над молоком. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Добавьте изюм, орехи и семена льна. Когда каша будет готова, выложите сверху нарезанный банан, добавьте корицу и мед.

*****

Кроме привычной каши с молоком, из манной крупы можно готовить и вкусные сладкие десерты, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Пудинг на манной каше с ягодами

  • 2 чашки молока (можно миндального)
  • 1/3 чашки манной крупы
  • 1,5 чайных ложки меда или любого подсластителя для каши
  • 2 чайных ложки меда для сиропа
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванили
  • 8 ягод клубники

Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. Медленно развейте крупу над молоком. Варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет (важно, чтобы каша получилась без комочков). Добавьте мед, лимонный сок и ваниль. Отставьте манную кашу в сторону. Возьмите 6 ягод клубники, измельчите их и перемешайте с 2 ложками меда — это будет ваш сироп для пудинга. После этого возьмите слегка остывшую кашу и выложите ее в стеклянную прозрачную емкость слоями — слой каши, слой клубничного сиропа с медом. Сверху выложите оставшуюся клубнику. Пудинг готов!

Печеные яблоки с суфле из манной каши

Для яблок возьмите такие ингредиенты:

  • 60 г масла
  • 4 средних яблока
  • 60 г сахарной пудры

Для суфле возьмите ингредиенты:

  • 20 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 мл молока
  • Ваниль
  • 70 г манной крупы
  • 70 г изюма
  • 1 столовая ложка яблочного бренди (по желанию)
  • 4 средних яйца
  • 8 капель лимонного сока

Для начала испеките яблоки. Для этого нагрейте духовку до 170C/150C и смажьте противень небольшим количеством масла.

Смажьте яблоки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Поместите яблоки на противень и поставьте в духовку на 25-30 минут, пока яблоки не станут мягкими (нужно, чтобы они сохранили форму).

Для суфле нагрейте духовку до 190C/170C. Растопите 10 г масла, смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Края формы протрите влажной тканью — суфле не будет прилипать к краям формы.

Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте ваниль и доведите молоко до кипения. Убавьте огонь, добавьте 60 г сахара, манную кашу, изюм и яблочный бренди (если используете). На медленном огне варите 3 минуты, постоянно помешивая. Оставьте кашу остывать на 2-3 минуты.

В отдельной тарелке хорошо взбейте яичные белки с лимонным соком, потом добавьте 20 г сахарной пудры и снова взбейте (лучше это делать миксером). Взбивайте до тех пор, пока не получится густая воздушная масса. Яичные желтки добавьте в теплую молочную смесь, после чего быстро добавьте и перемешайте треть белковой массы. Осторожно добавьте в молочную смесь оставшуюся часть белковой массы (где нужно, разрежьте или приподнимите смесь лопаткой или большой ложкой).

Вылейте молочно-яичную смесь в форму для выпечки и разложите сверху печеные яблоки. На каждое яблоко положите кусочек масла, а всю поверхность пудинга посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в духовке около 25 минут — пока суфле не поднимется и не приобретет светло-коричневый цвет. Когда суфле будет готово, можете посыпать его сахарной пудрой и подавать на стол! 

Как варить манку на молоке

Приветик всем домохозяйкам. Хочу узнать, как вы относитесь к манной каше. Возможно сейчас вам рецепт ни к чему, но если появятся детки, он обязательно пригодится. Как сварить крупу манку на молоке быстро, вкусно, чисто, знает не каждая женщина.

Вот несколько советов, как правильно варить манку на молоке, как не дать манной каше убежать, подгореть, скомковаться, свариться слишком жидкой или чересчур густой. Тогда близкие и даже дети полюбят есть вашу стряпню.

Молочко само по себе или с заложенной в кастрюлю манкой имеет привычку «убегать». Чуть не углядишь – оттирай потом присохшие остатки от кастрюльки и плитки. Надо внимательно следить за ним. Варить, и стоять рядом, караулить. Довольно хлопотно.

Может готовить на воде? Нет, манка на воде менее вкусная, чем на молоке, хотя и считается диетическим блюдом. Всегда добавляйте молоко, хотя бы одну треть. Это улучшит вкус и аромат кушанья, ненамного увеличит калорийность.

С газовыми плитками проще, достаточно в решающий момент повернуть ручку, и выключить пламя. К сожалению, когда делаем манку на молоке на электрической плитке, проблема убежавшего содержимого встречается чаще. Даже выключенная конфорка греет еще довольно долго. Интенсивное перемешивание не помогает.

Не остается ничего другого, как переставить посудину на другое место на минуту или две. На рабочую конфорку на этот период поставьте другую кастрюльку с водой. Если этого не делать, нагреватель быстро выйдет из строя.

— Чтобы сварить крупу, берите кастрюлю с толстым дном и стенками, с тяжелой крышкой. Она лучше держит тепло.

— Каша должна постоять, чтобы манка окончательно набухла. Помните, на Руси ее готовили в чугунках, оставляли в нагретой печи томиться.

Как можно сварить манку на молоке, чтобы она не пригорала? Рекомендации поваров таковы: до начала готовки ополосните кастрюльку ледяной водой либо протрите дно кубиком льда.

— Манку можете заранее чуть-чуть обжарить на сковородке. Тогда манная каша на молоке будет рассыпчатой и вкусной.

— Когда варим манку только на молоке, главное — выдерживать пропорции молока и крупы манной. На литр молока берите 6 столовых ложек (без горки) манки. Соль и сахар по вкусу. Возможны некоторые изменения в зависимости от того, какая манная каша нужна: пожиже, погуще.

Манная каша, рецепт приготовления

Стандартная пошаговая инструкция такая:

— Отсыпьте в миску 6 столовых ложек манки. Когда молоко закипит, отмерять будет некогда.

— Налейте в посудину литр молока, доведите до бурления. В момент закипания посолите.

— Уменьшите мощность нагрева.

— Тонкой струйкой насыпьте манку. Все время перемешивайте ложкой или венчиком, особенно первые 30 секунд. За это время манка успевает завариться. Нельзя, чтобы она слипалась на дне посудины, прилипала к нему. Если образовались комки, впоследствии их трудно разбить. Кушать такую еду неприятно.

Сколько варить манку на молоке? Держите на огне, помешивая примерно 5 минут. Цвет манной каши тем временем изменится, станет приятным, кремовым. Снимите с плиты, положите сливочное масло, взбейте манную кашу венчиком. Так она станет воздушной, пышной.

Закройте крышкой, пусть накрытая она стоит еще 10 минут. Дайте манной каше настояться. Подавая ее на стол, в тарелку кладите дополнительно кусочек масла. Это только улучшит ее вкус. Добавьте любой топпинг. Идеально подойдут: мед, распаренный изюм, курага, чернослив.

Не переборщите со сладостями, поскольку в молоке и так содержится довольно много сахара.

Если при варке кажется, что манная каша недостаточно густая, все равно снимайте ее с огня вовремя. Укутайте кастрюлю полотенцем, пусть томится еще 20 минут.

Манная каша без комочков

Другой способ избежать комкования манной крупы – предварительно, минут на 10-15 замочить ее в некотором количестве молока. Она набухнет.

Когда жидкость в кастрюле закипит, переложите туда пастообразную массу, насыпьте соль, ванильный и обычный сахар. Набухшие крупинки склеиваться не будут.

Доваривайте, постоянно помешивая. При подаче каши из манки на молоке на стол положите в тарелку масло, ягодки, изюм.

Манная каша на молоке и воде

Вот рецепт манки на молоке из моего далекого детства. Жаль, что этот рецепт манной каши на молоке несправедливо забыт.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 150 мл водички;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В кастрюле соедините обе жидкости и манку. Через 15 минут, когда манка набухнет, переставьте посудину на огонь. Все время перемешивайте содержимое, не давая оседать крупинкам на дно. Насыпьте соль и сахар.

Вкусные специи: ванилин, корица, придают манке на молоке приятный вкус и аромат.

Когда содержимое кастрюльки закипит, варите его 4 минуты. В готовую кашу положите сливочное масло, полейте джемом или посыпьте кусочками фруктов, ягодами, орехами.

Манная каша с тыквой

Овощ добавит манке на молоке витаминов, клетчатку, придаст прекрасный яркий цвет. Не дробите овощные куски, с ними кушать вкуснее. Поставьте молочко на огонь.

Когда начнется бурление, всыпьте манку, перемешайте, доведите до кипения, уберите с плиты.

Продукты:
— стакан манной крупы;
— 0,5 кг тыквы;
— 4 стакана молока;
— 2 ст. ложки сахарного песка.

Тыкву очистите от кожуры, от семечек, нарубите мелкими кусочками. Засыпьте их сахаром. Когда начнет выделяться сок, варите овощ под крышкой на малом огне около 15 минут, до мягкости.

Соедините в одной посудине манку с молоком и тыкву, вновь доведите массу до кипения. В готовую манную кашу положите сливочное масло.

Манная каша с фруктами и орехами

Чтобы сварить, доведите молоко до бурления, уменьшите нагрев, посолите.С помощью ситечка медленно просейте манку в закипевшую жидкость.

Компоненты:

— 250 мл молока;
— 40 гр манной крупы;
— 20 гр изюма без косточек;
— 10 гр измельченных орехов;
— 10 гр льняного семени;
— кусочки одного банана;
— щепотка порошка корицы;
— 1 ч. ложка жидкого меда.

Обязательно помешивайте. Варите примерно 2 минуты.

Насыпьте в кастрюлю изюм, орешки, льняное семя. Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам. Поверх манки на молоке положите кусочки банана, мед, посыпьте корицу. Получился идеальный завтрак.

Польза манной каши

На этом продукте выросли многие поколения людей. Но сегодня ученые считают, что конкретно манная каша – продукт неоднозначный. В ней содержится целый список минералов и витаминов, фолиевая кислота, крахмал. Ее употребление положительно влияет на работу ряда органов.

Главная польза кушанья – в медленных углеводах. Оно долго переваривается, надолго обеспечивает организм энергией.

Каша переваривается, затем всасывается в нижнем отделе кишечника. Поэтому жидкая манная каша показана при заболеваниях ЖКТ, в послеоперационный период. Она полезна для больных и пожилых людей.

В то же время нельзя ее переедать. Можно набрать вес.

А вот детям манную кашу рекомендуют есть только после года, поскольку в ее составе глютен. У некоторых деток может быть аллергия на растительные белки, которая маскируется под другие заболевания. В детском меню после трех лет – рекомендуют кушать ее в ограниченном количестве. Главное — никаких комочков. Иначе дети плохо едят такую манную кашу.

Заключение

Убедились, чтобы сварить такое простое блюдо, как манная каша, требуется знать соотношение манки с молоком? Почему сложность приготовления средняя? Нужно точно соблюдать пропорции жидкости и манки, уделять готовке достаточно времени. Тогда вся семья соберется за столом покушать.

Если что-то не получилось, неудавшуюся манную кашу можете пустить на пудинг или запеканку, сделать клюквенный мусс.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Манник с творогом, рецепт

Манник, рецепты

Манник без яиц, рецепт

Манник на сметане, рецепт

Прошу, оставляйте комментарии. Напишите, понравились ли рецепты, какие трудности возникали, когда варили кашку.

Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

98

Углеводы, г: 

15.3

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манная каша на молоке с ягодами: как правильно сварить?

 

Ингредиенты:

  • 200 гр. молока,
  • 20 гр. манной крупы — это примерно 1 столовая ложка,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • сливочное масло по вкусу.

Молодых мам вопрос «Как сварить вкусную манную кашу?» зачастую настигает врасплох. Казалось бы, чего проще: нагрел молоко, всыпал манную крупу и через несколько минут каша готова. Теоретически все понятно, но на практике часто с первого раза манная каша получается либо с комочками, либо подгорает, убегает и т. д. Есть несколько золотых правил на тему как сварить манную кашу. Все очень просто! Сегодня у нас манная каша с ягодами — отличный завтрак для вашего ребенка.

Манная каша на молоке — Приготовление:

Секрет приготовления манной каши №1:
Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.

Секрет приготовления манной каши №2:
Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.

Секрет приготовления манной каши №3:
Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.

Секрет приготовления манной каши №4:
Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.

Секрет приготовления манной каши №5:
Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.

Для самой вкусной манной каши приготовьте тарелку побольше и покрасивее. Налейте в нее кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, черной смородиной и др.
Оглянуться не успеете, как тарелка окажется пустой!
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Манная каша на молоке — Пошаговый рецепт с фото

На манной каше выросло не одно поколение деток, в этом блюде много белков, витаминов, крахмала, клетчатки и т.д. Но сейчас педиатры не рекомендуют давать эту кашу детям до года, ведь желудок ребёнка ещё не готов к перевариванию такого продукта. Поэтому, если вы следуете рекомендациям врачей, вводите манку с осторожностью после года, а до трёх лет её желательно давать ребёнку не больше 1 раза в неделю. В любом случае всем мамам необходимо знать, как варить вкусную манную кашу на молоке, чтобы блюдо приносило пользу, и было вкусным. 

Ингредиенты для приготовления манной каши на молоке:

  • молоко – 1,5 стакана
  • манная крупа – 50 г
  • сахар – 1 ч. ложка (можно больше по вкусу)
  • масло сливочное – 10-15 г
  • клубника или другие ягоды – для украшения и подачи

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Так как манка добавляется в кипящее молоко, то с него и начнём. В небольшую кастрюльку налить молоко и к нему добавить буквально 2-3 ст. ложки обычной воды, закипятить. Такая небольшая хитрость не даст молоку подняться (как это обычно бывает при кипении) и вылиться на плиту. И да, не забывайте, что манную кашу варить следует на медленном огне!

Добавить в молоко сахар, размешать его. Кстати, если вы или ваш ребенок не любит сладкие каши, вполне можно обойтись без сахара.

Далее в кипящее молоко надо всыпать манку. Важно при этом интенсивно помешивать молоко и манную крупу сыпать по чуть-чуть. Можно для удобства сыпать крупу через сито. Учтите, что манка постепенно «растет», поэтому сначала каша будет казаться жидкой, но уже через минуту она загустеет, поэтому не спешите увеличивать норму манки.

Если вы все сделали правильно, то на выходе у вас получится не сильно густая манная каша на молоке без комков. А если же нарушили технологию, то можете получить большой сырой комок манки в молоке. 

В готовую манную кашу добавить сливочное масло. Перемешать, масло быстро растает, так как каша горячая.

Манная каша на молоке готова! Подавать к столу кашу с кусочками свежей клубники, малиновым вареньем, ягодами или медом и т.д. Кстати, если кашку вы приготовили ребенку, и он никак не может дождаться, когда же блюдо остынет, можно немного схитрить. А именно, в глубокую тарелку с кашей добавить немного холодного молока и размешать. Так каша быстро остынет, но по консистенции будет немного жиже, но это не столь существенно.

Приятного аппетита! 

Тэги:

Пудинг из семолины — Полезная Ирландия

Сегодня, воскресенье, влажный дождливый день. Такой день, когда мне хочется натянуть одеяло на голову и притвориться, что ничего не началось. Сегодняшний день требует сытной еды. Это традиционный пудинг из манной крупы в старинном стиле, который несложно приготовить из трех основных ингредиентов.

Муку из манной крупы можно найти в отделе консервированных фруктов ирландских супермаркетов. Это достаточно дорого, но для приготовления этого десерта не потребуется много.ИЛИ вы можете скопировать меня и запастись большими пакетами манной крупы в Азиатском супермаркете и тащить ее домой в поезде. Это стоит того. На прошлой неделе я набрала 1,5 кг за 3,49 евро. Этого мне хватит на века.

Я использую манную крупу в качестве покрытия для крошек, например, для куриных наггетсов, и она незаменима при приготовлении пиццы. Тогда есть пудинг из манной крупы. который вызывает в памяти прекрасные детские воспоминания о том, как поесть большими успокаивающими ложками и поработать ложкой вокруг блюда, чтобы получить немного сладкого джема в самый последний момент.

Состав

  • 500 мл молока
  • 150 г мелкой крупы
  • 30 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Джем на ваш выбор для подачи

Метод

Осторожно нагрейте молоко в большой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет чуть выше температуры тела. Это ускорит процесс приготовления.

Вылейте манную крупу в молоко и, используя металлический венчик, непрерывно перемешивайте молоко и манную крупу.Держите кастрюлю на огне, но немного убавьте ее. Продолжайте помешивать, пока пудинг из манной крупы не загустеет и не начнет пузыриться. Это займет примерно 7 минут.

Добавьте сахар, а затем ванильный экстракт. Вы можете сразу же подавать этот пудинг ИЛИ вы можете вылить содержимое кастрюли в смазанную жиром тяжелую форму для запекания. Затем запекайте пудинг в духовке 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия (вентиляторная духовка). Это создает волшебную карамелизованную кожу сверху, которая так ценится в нашей семье.

Подавайте с ложкой джема и, если вы чувствуете себя по-настоящему декадентским, нежной ложкой взбитых сливок.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рецепт десерта из индийской манной крупы (Суджи Ка Халва)

Halwas — это легкие и вкусные индийские десерты, напоминающие пудинг. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов (даже тех, которые обычно ассоциируются с пикантными продуктами), от чечевицы и овощей до фруктов и злаков.

Этот рецепт судзи ка халва («приготовленный из манной крупы») является популярной версией во многих семьях, потому что это один из тех простых, но очень приятных десертов, которые каждый раз попадают в сладкое место.

  • 1 1/2 стакана суджи (манной крупы)
  • 1/2 стакана топленого масла
  • 3/4 стакана смеси кешью (крупно нарезанных) и цельного изюма / султана
  • 3 стакана горячей воды
  • 1/2 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 5 стручков зеленого кардамона (разрезать)
  • Гарнир: крупно нарезанные сухофрукты или орехи
  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне и, когда она станет горячей, добавьте топленое масло. Когда топленое масло растает, добавьте суджи и хорошо перемешайте.

    Ель
  3. Жарьте суджи (часто помешивая), пока он не станет очень светло-золотистым и не начнет издавать слабый аромат. Этого аромата достаточно, чтобы у вас слюнки текут! Жареный суджи будет иметь зернистую консистенцию влажного песка на пляже.

    Ель
  4. Добавьте к суджи кешью и изюм и хорошо перемешайте.

    Ель
  5. Пока вы жарите суджи, в отдельной кастрюле на среднем огне доведите воду, молоко, сахар и кардамон до кипения, часто помешивая.

    Ель
  6. Следующий шаг включает в себя большое количество пузырей и брызг, поэтому будьте готовы и осторожны! Когда суджи поджарится, аккуратно добавьте водно-молочную смесь, все время помешивая, чтобы предотвратить образование комков. Иногда помогает напарник, который будет наливать, пока вы помешиваете.

    Ель
  7. Если все же образовались комочки, не забудьте разбить их тыльной стороной ложки для перемешивания, чтобы получить однородную пастообразную консистенцию.

    Ель
  8. Готовьте смесь, пока она не загустеет и не начнет отходить от стенок сковороды.

  9. Выключите огонь и дайте смеси остыть до чуть теплой. Подавать в отдельных мисках, при желании украсив крупно нарезанными сухофруктами или орехами.

    Ель
  10. Подавайте и наслаждайтесь .

Подсказка

  • Уловка для получения правильной суджи ка халва заключается в подрумянивании судзи (манной крупы) и в соотношении жидкости к зерну, поэтому точно следуйте этому рецепту, чтобы получить наилучшие результаты.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, подойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Пакистанский пудинг из семолины / Суджи Ки Кхир

Рисовый пудинг, или Кхир, , как его называют на субконтиненте, занимает место почти в сердце каждого желающего. Когда мы думаем о Кхир, мы думаем о своих матерях или бабушках, которые с любовью помешивают кипящим молоком и рисом. У некоторых из нас есть воспоминания о том, как мы сидели на полу, скрестив ноги, и счищали ложкой пригоревшие остатки кхира после того, как опорожняли горшок. Кхир действительно является одним из тех продуктов, которые хранят в себе воспоминания.

Рецепт, которым я делюсь сегодня, предназначен не для традиционного риса Хир, а для риса, приготовленного из манной крупы. Это рецепт, который я узнал от моей phupi (тети по отцовской линии), которая прекрасно готовит.Он не требует многочасового приготовления и перемешивания, но имеет бархатистую и гладкую текстуру кхира, который медленно пузырится. То, что отличает этот суджи ки кхир (пудинг из манной крупы) от аналогов, — это добавление очень необычного ингредиента — яйца. Да, вы правильно прочитали, яйцо. Яйцо не придает вкуса, но помогает загустеть и получить гладкую текстуру.

Не верите? Попробуйте и убедитесь сами

Пакистанский пудинг из семолины / Суджи Ки Кхир

Состав

  • 4 чашки цельное молоко
  • 1 большое яйцо
  • ½ — ¾ чашка гранулированый сахар пробовать
  • ¼ чашка манная крупа
  • ½ чайная ложка молотый кардамон
  • Ущипнуть шафрана раздавлен
  • Несколько капель эссенции кевра
  • Крупно нарезанные фисташки или миндаль для гарнира

Инструкции

  1. В большой посуде взбейте молоко, яйцо, сахар, манную крупу, кардамон и шафран.

  2. Готовьте на среднем огне, часто помешивая во избежание пригорания, в течение 20–30 минут, пока не загустеет до желаемой консистенции. Имейте в виду, что кхир будет густеть по мере охлаждения.

  3. Снимите с огня и добавьте эссенцию кевры. Переложить на сервировочное блюдо.

  4. Украсить орехами. Полностью остудить и поставить в холодильник. Кхир вкуснее всего, когда подается охлажденным.

Пудинг из манной крупы — Вкус Бейрута

17 января 2016 • Категория: Десерты

Вы из тех, кто берет на себя больше проектов, чем вы можете выполнить? Я вспомнил об этой неприятной черте, когда убирал свой кухонный шкаф на этой неделе. Ах да, этот мешок… (воткните что-нибудь), вот когда я собирался сделать…

Этот пудинг был ответом на некоторые остатки манной муки. Обычно мука из манной крупы используется для приготовления сладостей, таких как мамульс или наммура (разновидность торта без яиц), а иногда в качестве наполнителя для киббе или в пудингах. Его получают из твердых сортов пшеницы, используемых в Италии для изготовления макаронных изделий. В наши дни пшеница кажется плохим словом, но эй, она кормила человечество веками.


Этот пудинг легкий, легкий и готовится за 5 минут.

Пудинг из манной крупы

Джумана Аккад Средиземноморская, Ближневосточная 17 января 2016 г. Десерт, традиционный, пудинг, манная крупа, ливанская, домашняя, десерты,

4 порции

Время приготовления: 15 минут

Состав

2 стакана молока (цельного или нежирного)
1/2 стакана манной муки
От 2 до 4 столовых ложек сахара (может заменить мед)
1 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Ароматизатор: 1 столовая ложка розовой воды или воды из цветков апельсина или ванили или тертая цедра апельсина или 3 кристалла мастики, растертые с чайной ложкой сахара до пудры в ступке
Гарнир: 1/4 стакана абрикоса или другого джема (одна чайная ложка на порцию)
Цукаты из апельсиновых дольок (см. примечание к как их сделать ниже)

Инструкции

1.Положите молоко, масло, сахар и манную крупу в кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. В этот момент добавьте ароматизатор, помешивая несколько секунд, чтобы все перемешалось. Переложить в сервировочные чашки и остудить. Накройте крышкой и храните в холодильнике до сервировки.

Для приготовления засахаренных ломтиков апельсина:

1. Нарежьте пару апельсинов с гладкой кожицей как можно тоньше и ровнее. Выложить рядами на противне.Приготовить сироп (1 стакан сахара и 1/2 стакана воды, кипятить 5 минут) и сбрызнуть дольки апельсина. Постарайтесь покрыть ломтики как можно большим количеством сиропа. Выпекайте в очень медленной духовке (около 170F) столько, сколько необходимо. Ломтики должны стать хрустящими (как можно более хрустящими), а сироп должен испариться (как можно больше).

Хранить в закрытой таре в холодильнике. Можно держать их в духовке в течение 12 часов или дольше, пока они полностью не высохнут. Только убедитесь, что они не горят.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите его своими уникальными словами и сделайте ссылку на исходный рецепт здесь, на сайте tasofbeirut.com. Спасибо!


15 комментариев • Лента комментариев

Молочный пудинг из семолины — все кухонные цвета

Автор Lea Оставить комментарий

Раскрытие информации: Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Как партнер Amazon, мы зарабатываем комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Прочтите наше раскрытие для получения дополнительной информации.

SEMOLINA МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Пудинг из манной крупы из твердых сортов пшеницы, приготовленный просто на молоке и посыпанный горячим шоколадным порошком или корицей, является вкусным и быстрым вариантом завтрака.

Совет: Самая важная часть — постоянно помешивать кашу во время приготовления.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Курс: завтрак

Кухня: чешская

Ключевое слово: манная крупа

Порции: 2 человека

калорий: 412 ккал

Автор: Lea

Ингредиенты

Вариант 1 топпинга
  • 1 столовая ложка порошка горячего шоколада
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 15 г сливочного масла
  • 10 г Нарезанный кусок темного шоколада, по желанию
Вариант топпинга 2
  • 0 .25 чайных ложек порошка корицы
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 15 г Nob of Butter
  • 10 г нарезанного кусочка темного шоколада, по желанию

Инструкции

  • Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте манную крупу в холодное молоко и хорошенько размешайте, прежде чем включать плиту.

  • Готовьте смесь на среднем огне. Постоянно помешивайте (если вы перестанете помешивать, манная крупа опустится на дно кастрюли и пристанет к горячей поверхности. В результате каша получится комковатой или сгорит полностью).

  • По мере нагревания молока смесь становится гуще. Когда пудинг закипит, продолжайте помешивать примерно минуту, чтобы зерна манной крупы пропарились.

  • Вылейте пудинг на подготовленные тарелки. Когда пудинг остынет, смесь застынет и станет гуще.

  • Посыпьте кашу несколькими кусочками сливочного масла (пока оно еще горячее, чтобы масло могло растопиться).

  • Для начинки посыпать порошком горячего шоколада или корицей и сахарной пудрой.Добавляйте столько, сколько хотите.

  • Дополнительно украсить рубленым черным шоколадом.

Питание

Калорий: 412 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 13 г | Жиры: 17 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 413 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 571 МЕ | Кальций: 281 мг | Железо: 2 мг

О рецепте

Этот шоколадный пудинг из манной крупы — один из самых любимых моих детских завтраков. Рецепт и методика точно такие же, какими я их помню с детства.Это один из самых распространенных рецептов, которые родители готовят для детей в Чешской Республике. Раньше я ел его не только на завтрак, но мы часто ели его как сладкий обед или ужин.

Чехи привыкли есть хотя бы один сладкий основной прием пищи в неделю. Его любят дети, и даже школьные меню на чешском языке содержат один вариант сладкого обеда в неделю.

как приготовить идеальный пудинг из манной крупы

Хотя рецепт довольно прост и состоит только из двух основных ингредиентов — молока и манной крупы, некоторым людям может быть сложно приготовить.

Это мои советы, как приготовить идеальный пудинг из манной крупы. Всегда смешивайте манную крупу с холодным молоком и тщательно перемешивайте, прежде чем начинать нагревать смесь. Еще один необходимый шаг — постоянное помешивание во время приготовления. Это предотвращает комкование манной крупы и ее прилипание к дну сковороды.

После приготовления вылейте пудинг горячим и жидким сразу на тарелку. Не ждите слишком долго, так как он быстро схватится, и вы не сможете аккуратно переложить его из кастрюли на тарелку.

Я всегда выливаю этот пудинг тонким слоем на тарелку, а не подаю его в миске. Так всегда вкуснее.

сколько манной крупы на пол-литра молока?

Пудинг из манной крупы получают путем варки твердых сортов пшеницы и молока. Соотношение молока и манной крупы повлияет на густоту пудинга. Недостаточно манной крупы, и пудинг будет слишком жидким, а если слишком много, вся смесь в кастрюле станет слишком густой.

Мое любимое соотношение: 70 г мелкой крупы на 1 пинту молока.Пудинг все еще жидкий, чтобы вылить его на тарелку, пока он горячий, но он прекрасно схватывается, когда немного остывает.

Обратите внимание, если вы используете крупную крупу из крупы, соотношение будет другим. Вам нужно будет добавить больше манной крупы на такое же количество молока и варить ее немного дольше.

Пудинг из манной крупы

Этот рецепт сообщества загружен пользователем travelly .

Для официальных рецептов Sorted® нажмите здесь .

проездной

Если вы сладкоежка и ищете простой десерт или основное блюдо, вам стоит попробовать это.Этот пудинг очень популярен по всей Германии, и его можно персонализировать по-разному.

Состав

  • 400 мл молока
  • 40 г Манная крупа
  • 12 г Сливочное масло
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 столовой ложки ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо

Шаг 1

Нагреть молоко

Добавьте в кастрюлю молоко, два вида сахара и соль и доведите ее до кипения на медленном огне. Размешивайте при нагревании, чтобы молоко не подгорело.

Шаг 2

Добавить манную крупу

… и перемешайте. Когда смесь снова закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.

Шаг 3

Конечные ингредиенты

Через 5 минут перемешайте молоко, чтобы хорошо перемешалась уже набухшая манная крупа. Добавьте масло и яйцо и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Шаг 4

Утолщение

Постоянно помешивайте, чтобы яйцо не перемешалось, пока пудинг не загустеет.

Шаг 5

Персонализируйте его

Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть. На этом этапе вы можете добавить другой ароматизатор, если хотите. Здесь отлично работают корица или Nutella (в этой версии я использовала Nutella). Но вы также можете есть его просто со свежими фруктами, такими как яблоки или груши. Пудинг хорош как теплым (комнатной температуры), так и холодным.

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

Манная крупа из полбы с овсяным молоком и сливой

Если вам нужен легкий и быстрый завтрак, поздний завтрак или просто перекус.Манная каша — это то, что вам нужно. Все это в одном флаконе. Это довольно забавно, потому что было время в моей жизни, когда я думал, что не смогу жить без рогалика и большой чашки кофе или завтрака. Пока они у меня были … Мне было хорошо. Я уверен … вы понимаете.

Именно этот образ мышления заставил меня съежиться при мысли о здоровом питании — скучать по вкусному луковому бублику со сливочным сыром Philly и колумбийскому кофе! Угадай, что? Я все еще здесь! Я все еще жива, чтобы поделиться с вами этим удивительным здоровым веганским рецептом.

С учетом сказанного, я расскажу вам о манной крупе.

Просматривая свои шкафы на днях … Я наткнулся на пакет манной крупы, который купил некоторое время назад, чтобы приготовить веганский басбуса, который на самом деле представляет собой богатый ближневосточный пирог, пропитанный сиропом, я знаю, что он не полезен для вечеринки , но я так и не успел это сделать.

Итак, мне стало интересно, что бы я мог сделать, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Решила пройтись по рецептам бабушки и наткнулась на манную кашу.Я был в трепете, потому что не мог припомнить, чтобы она когда-либо делала это.

Ну, конечно . .. Я не остановился на этом …. это звучало так хорошо, что я решил сделать это прямо сейчас. И должен вам сказать, я был поражен, насколько вкуснее он, чем я представлял, когда прочитал рецепт. Как будто я ел десерт, а не манную кашу.

Для тех из вас, кто не понимает, что такое манная крупа … Я вам скажу. Манная крупа — это мелкое зерно, которое можно отнести к твердой пшенице, с высоким содержанием клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, она содержит тиамин, который необходим для ваших мышечных функций и нервной проводимости, и селен, который помогает регулировать работу щитовидной железы. .Это крошечное зернышко, которое можно найти в центре пшеницы.

На самом деле он похож на кукурузную муку и поленту как по форме зерна, так и по приготовлению. В греческих десертах манную крупу используют как заварной крем для выпечки. А поляки готовят на завтрак детям манную кашу.

Его действительно можно приготовить в молоке, воде или в сочетании того и другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *