Содержание

Срок годности какао масла — Хочу знать

Кондитерская ценность масла какао хорошо известна производителям шоколада. А его несомненную пользу для кожи лица и тела безоговорочно признали фармацевты и косметологи.

Полезные качества

Уникальные свойства этого природного препарата обусловлены сбалансированным содержанием жирных кислот и целебных натуральных компонентов:

  • высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает великолепные смягчающие свойства. Кожа получает необходимые питательные и увлажняющие вещества, позволяющие поддерживать сияющий здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду;
  • стеариновая кислота дарит коже интенсивное увлажнение. Она превосходно разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение и заметно улучшает цвет лица. Масло какао является чемпионом по содержанию стеариновой кислоты среди продуктов растительного и животного происхождения;
  • пальмитиновая кислота отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, обеспечивая тем самым оптимальную увлажненность и эластичность;
  • танины успешно справляются с прыщами и угревой сыпью благодаря своим мощным антибактериальным свойствам;
  • кофеин повышает эластичность и оказывает значительное тонизирующее воздействие. Также он обеспечивает препарату легкий лифтинг-эффект.

Заживляющие свойства масла используют при лечении порезов и ожогов, трещин на губах. На практике доказана его эффективность в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Противопоказания и меры предосторожности

Использование масла какао в косметологии практически не знает ограничений. Однако аллергические реакции на него хотя и достаточно редко, но все же встречаются. Во избежание нежелательных последствий перед первым использованием препарата следует сделать стандартный тест на его переносимость.

Для этого 2 капли растопленного вещества наносятся на сгиб локтя или запястье, втираются в кожу и остаются воздействовать на 1–2 часа. При отсутствии покраснения, зуда или иных неприятных ощущений можно без опасений переходить к проведению намеченных процедур.

Не стоит использовать масло какао с истекшим сроком годности, изменившим свои цвет или консистенцию.

Основные способы применения

У современных производителей косметики масло какао является одним из наиболее популярных ингредиентов. В салонах красоты и для ежедневного домашнего ухода за кожей его уникальные свойства используют:

  • в чистом виде;
  • в комплексе с базовыми или ароматическими маслами;
  • для приготовления разнообразных домашних масок и кремов.

В зимний период, а обладательницам сухой кожи в любое время года масло какао эффективно заменит самый лучший увлажняющий крем.

Для этого его небольшой кусочек следует разогреть до 35–40°C на водяной бане до полного размягчения и, не охлаждая, нанести на лицо. Жидкое масло, предлагаемое некоторыми производителями, можно использовать без предварительного нагрева. Как правило, вещество впитывается полностью, не оставляя неприятного блеска.

Сочетание какао с другими базовыми либо ароматическими маслами позволяет усилить полезное действие всех ингредиентов. Препарат может использоваться ежедневно в качестве ночного крема, а чтобы максимально быстро добиться намеченного результата, специалисты рекомендуют делать из полученной смеси компрессы. Для этого в полотняной салфетке делаются прорези для носа и глаз, ткань смачивается в теплом составе и помещается на лицо на 20–25 минут.

Масло какао идеально сочетается с большинством продуктов, используемыми в домашней косметологии для приготовления действенных масок, кремов и скрабов: молоком, яйцами, овощами и фруктами.

Рекомендации по применению

Чтобы добиться от применения масел максимальной эффективности, стоит воспользоваться несложными советами профессионалов:

  • самым главным условием успешности процедуры является предварительная тщательная очистка кожных покровов не только от косметики, но также от естественных кожных выделений;
  • скорейшему проникновению полезных веществ сквозь мембраны клеток способствует нагрев масла до температуры человеческого тела. Во избежание загустения, масло следует наносить сразу, не дожидаясь его охлаждения. Одновременный легкий массаж делает процедуру более действенной;
  • перед нанесением масляного вещества кожу следует обильно увлажнить отваром аптечных трав, сывороткой или обычной водой;
  • продолжительность сеанса не должна превышать 30 минут, а длительность менее 15 минут является малоэффективной. Стандартный курс обычно состоит из 10 процедур, при наличии явной положительной динамики его можно увеличить на 2–3 сеанса. После каждого курса необходим перерыв на 3–4 недели. Затем лечение можно возобновлять;
  • периодичность использования зависит от выбранной процедуры. Наносить масляную смесь в качестве крема или выполнять аппликации против угревой сыпи можно ежедневно, маски не стоит делать чаще 1–2 раз в неделю.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Простота использования и широкие возможности применения делают масло какао незаменимым компонентом в домашнем салоне красоты. Десятки рецептов включают в свой состав это природное вещество.

Тонизирующая маска

2–3 веточки петрушки измельчить при помощи ножниц или кухонного ножа, соединить с предварительно растопленной чайной ложкой масла какао и перемешать. Равномерным слоем нанести на лицо, оставить на 25–30 минут.

По истечении указанного времени смесь смывается теплой воды без мыла и косметической пенки. Рекомендуется проводить комплексное лечение, состоящее из 8–10 процедур. В результате коже возвращается упругость и свежий вид.

Противовоспалительная маска с голубой глиной

Регулярное применение этой маски помогает быстро устранить неприятные высыпания на коже, избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для ее приготовления потребуется растопить 3 чайные ложки масла какао, быстро смешать их с 2 ложками аптечной голубой глины, добавив 2–3 капли лимонного сока и, не допуская остывания, нанести на поверхность лица на 20–25 минут.

Омолаживающая маска

Эффективно разглаживает даже глубокие морщины следующая маска: соединить облепиховое масло и масло какао (предварительно нагретые до 40°C) с масляным раствором витамина Е. Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, тщательно размешиваются и наносятся на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется проводить данную процедуру 2–3 раза в неделю.

Питательный противовоспалительный крем

Смешать предварительно растопленные масла какао и кокоса в пропорции 3:1, добавить к полученной смеси измельченную таблетку аскорутина, тщательно растереть и остудить до температуры тела.

Добавить 4–5 капель имбирного масла и размешать до однородного состояния. Крем можно использовать для ежедневного ухода за кожей на протяжении 3–4 недель. Он превосходно питает и тонизирует кожу, разглаживает морщины и эффективно устраняет угревую сыпь.

Разглаживающая маска от морщин

В 3 столовых ложках молока растопить 2 чайные масла какао, охладить смесь до 36–37°C и добавить к ней столовую ложку густых сливок и 4 капли укропного масла. Смесь наносится на лицо ватным диском по массажным линиям, продолжительность воздействия может составлять 30–35 минут. Регулярное применение на протяжении месяца помогает улучшить внешний вид кожи, разглаживает имеющиеся морщины и препятствует появлению новых.

Питательная маска

Натуральные ингредиенты этой питательной маски помогают сохранить упругость и здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду.

Для ее приготовления яичный желток тщательно растирается с маслом какао и медом (по 1 чайной ложке). Маска наносится круговыми движениями в 3–4 слоя и оставляется на лице до полного высыхания. Она обеспечивает питание и глубокое увлажнение кожных покровов, одновременно устраняя шелушения и угревую сыпь.

Видео: домашние рецепты для красоты с маслом какао

Эффективность масла какао и отсутствие противопоказаний к применению, приятные консистенция и аромат позволили ему снискать популярность у любителей натуральной косметики на всех континентах нашей планеты.

Тэги: масло, уход за лицом, лицо, масло какао

.Основными производителями масла какао являются страны  Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.  Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем  свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка,  они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или  ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и  «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше  эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом  горячего прессования, и  получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

МАСЛО КАКАО  ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.  Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C  масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает  масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при  соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает  таять и легко поглощаться кожей,  сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав масла какао

В  состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин
  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

МАСЛО КАКАО  КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

  • Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао  способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому  с успехом может использоваться в  средствах для сухой и  шелушащейся кожи.
  •  За счет содержания  пальмитиновой кислоты, масло какао обладает  липофильными свойствами, благодаря чему, масло  какао усиливает проникновение активных  веществ в кожу.
  • Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао,  обладает свойствами увлажнения кожи,  а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым  уменьшает  морщины и  повышает эластичность кожи.
  •  Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао  может применяться  для лечения  аллергических  дерматитов.

МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ

  • Масло какао входит в состав косметических средств для  ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  • Масло какао способно  регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  •  Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  • Масло какао обладает высоким смягчающим  действием, а также является лубрикантом,  усиливая скользящий эффект масел при нанесении  их на кожу.
  • Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом  стоит помнить о том, что  оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Масло какао рекомендуется  хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года.  Допускается хранить в холодильнике.

 

Масло какао приобретает все большую популярность. Его используют как жировую основу в кулинарии, а также при производстве лекарств и области косметологии.

Что такое какао масло?

Это растительный жир, который получают способом ферментации и жарения. Тепловую обработку проходят зерна какао дерева для отделения оболочки от ядра. Твердой, но ломкой консистенции, от желтоватого до коричневого цвета с легким запахом какао.

Делится на два вида: натуральное и дезодорированное (подвергнувшееся обработке для удаления насыщенного вкуса). В основе продукта находятся жирные кислоты и триглициды. Основную часть составляют кислоты:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • пальмитиновая.

Из всех жиров продукт является наиболее стабильным и имеет срок хранения от 2-х до 5-ти лет. В обычном состоянии масло твердое, но достаточно хрупкое. Средняя температура плавления какао масла от 32 до 35 градусов по Цельсию.

Это немного ниже температуры человеческого тела. Именно поэтому шоколад из настоящего какао масла так нежно и быстро тает во рту. При температуре 40 градусов по С оно становится прозрачным.

Свойства плавления делают какао масло ценным в сфере косметологии. Соприкасаясь с кожей, оно плавится и увлажняет ее, восстанавливает гидролипидный баланс, разглаживает морщины и поддерживает эластичность.

Как можно использовать какао масло?

По антиоксидантным свойствам какао масло преобладает над всеми остальными маслами.

Оно входит в состав многих косметически средств. Оно не только дарит им свои ценные свойства, но и позволяет продлить срок их хранения. Какао масло используют как массажное масло, для снижения веса и избавления от послеродовых растяжек.

Также его можно использовать в зимнее время для защиты от обморожения и обветривания. Если вы посещаете бассейн, смажьте кожу какао маслом – оно уменьшит влияние хлорированной воды. Также эффективно оно для загара.

Перед тем, как принимать солнечные ванны смажьтесь какао маслом. Это позволит не пересушить кожу, сохранив ее красоту и молодость, а загар будет более ровным. В виде какао масла вы получаете исключительно натуральный продукт с целым букетом полезных качеств.

Масло какао получается после отжима (холодного или горячего) измельченных бобов какао.

Органическое какао масло не подвергается последующей рафинации и дезодорации, добавлению ароматизаторов и красителей. Оно максимально сохраняет все свои природные полезные качества. Натуральный цвет масла варьируется от беловато-желтого до зеленовато-коричневого оттенка, белеет при прогоркании.

Характерная особенность: твердая консистенция сохраняется до +28 градусов Цельсия, по мере повышения до +33 – начинает размягчаться, а при +40 и выше – переходит в прозрачное жидкое состояние, с отчетливым запахом шоколада. Остывая, масло вновь твердеет, что никак не сказывается на его качестве.

Особенности состава

Содержание олеиновой и стеариновой жирных кислот достигает 78%, оставшиеся 22% занимают пальмитиновая и лауриновая, а также незначительно (не более 2%) линолевая кислоты.

Стеариновая кислота не повышает уровень холестерина в крови, а олеиновая и вовсе его понижает. Благодаря уникальному составу, продукт имеет отличные регенерирующие и общеукрепляющие свойства. Органическая форма продукта, благодаря лучшей сохранности биологически активных веществ, наиболее активно стимулирует синтез серотонина – нейромедиатора, называемого «гормон хорошего настроения».

Где употребляется?

Показано использование при терапии атеросклероза, поскольку оптимальный состав жирных кислот приводит к снижению уровня холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек, а также при лечении бронхита и кашля. Эффективно применение при зуде кожи, неглубоких трещинах и ожогах, а также при грибковых поражениях и экземе.

В косметологических целях применяют для получения омолаживающего воздействия на кожу шеи, лица и рук, а также для укрепления ресниц, бровей и волос. Ежедневное использование рекомендуется в качестве массажного масла при лечении целлюлита, бальзама для губ и питательного крема для ухода за кожей вокруг глаз. Видимые результаты употребления:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • усиление роста волос и их густоты;
  • разглаживание глубоких и исчезновение мелких морщин;
  • приобретение кожей природного оттенка и упругости;
  • предотвращение появления растяжек при беременности.

Необходимо помнить о том, что все вышеперечисленные преимущества есть только у качественного сертифицированного продукта. Покупая его у нас, вы не подвергаетесь риску купить подделку, которая негативно скажется на здоровье. Мы предлагаем настоящее органическое масло, с отсутствием каких-либо добавок, что делает его по настоящему эффективным.


Источники:

  • nmedik.org
  • www.livemaster.ru
  • kakao-makao.ru
  • kakao-makao.ru

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Срок хранения какао масла — условия хранения

Благодаря входящим в состав масла какао полифенолам — органическим пигментам, являющимся мощным естественным антиоксидантом, обеспечивающим вкусовые и цветовые качества продукта, которые способствуют предотвращению появления вкуса горечи, масло способно великолепно сохранять все свои вкусовые и питательные ценности наиболее длительный период, по сравнению со всеми остальными представители данной категории.

Конечно, при этом необходимо соблюдать все рекомендуемые параметры условий идеального максимально эффективного хранения:

  • следует содержать какао масло в герметически закупоренной стеклянной посуде;
  • лучше подойдет место потемнее;
  • воздух должен быть влажным, но до 75 процентов содержания водяного пара;
  • температура воздуха до 18 градусов по Цельсию, допустимо держать в холодильнике;
  • В таких условиях срок хранения какао масла до 5 лет.

При длительном хранении на масле какао, как можно иногда наблюдать на шоколаде, допустимо появление белого налета. Это совершенно не является показателем изменения свойств, совершенно не влияет на его срок хранения.

Любые отклонения от перечисленных выше показателей влекут за собой изменения в величине допустимого периода хранения продукта.

Например, при относительной влажности воздуха до 60%, а температуре 15- 20 градусов по Цельсию гарантировать сохранность всех качеств масла можно на протяжении года. В металлических или пластмассовых банках — шесть месяцев.

Свою популярность в косметологии и широкое использование в косметических средствах масло какао имеет не только благодаря ценным качествам для ухода за лицом, телом и волосами, но и большой длительности срока хранения.

kakao-makao.ru

«Шоколадное» масло — масло какао )) – Ярмарка Мастеров

Все мы знаем, что масло какао используют для приготовления нами любимого шоколада) Но оно обладает еще массой полезных свойств, вот о них и пойдет речь ниже..

КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО КАКАО

.Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире. Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

МАСЛО КАКАО ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов. Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав масла какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин
  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

МАСЛО КАКАО КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

  • Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  • За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  • Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  • Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ

  • Масло какао входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  • Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  • Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  • Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  • Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.

www.livemaster.ru

Срок хранения какао порошка, масла и бобов

Может ли какао испортиться? Как ни странно, да.  Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Срок хранения

Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Условия хранения

Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

  • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
  • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
  • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
  • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

фото: depositphotos.com/robynmac, Valentyn_Volkov

Загрузка…

hozotsek.ru

Сколько можно и как хранить какао в домашних условиях

Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

Сколько хранить

У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

  • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
  • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

В каких условиях хранить

Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

  • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
  • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
  • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
  • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
  • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

Хранение какао — бобов

То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

  • температура до +20°С;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид продукта

Срок хранения

Какао-порошок натуральныйпол года-год
Масло3 года
Бобыоколо 1,5 лет
Nesquik (Несквик)около года

Хранение масла какао

Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

Просроченный какао

Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

  • запах стал затхлым;
  • цвет стал другим;
  • появился прогорклый привкус;
  • продукт стал комковатым;
  • в какао завелись вредители;
  • образовалась плесень.

Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

Срок и условия хранения какао

5 (100%) 2 vote[s]

kakxranit.ru

Срок годности косметического какао масла

Шоколад поднимает настроение, снимает синдром хронической усталости, благодаря природным стимуляторам, находящимся в нём.

Главным компонентом любого шоколадного изделия является масло, выжатое из какао бобов.

Родина какао — амазонские джунгли. Шоколадное дерево не выносит прямых солнечных лучей, зато плодоносит круглый год. Внутри крупного плода находятся семена до 60 шт., они подвергаются ферментации, в результате чего приобретают коричневый цвет и, любимый нами, вкус и запах. Получают масло какао методом прессования, а оставшийся жмых идет для извлечения какао порошка. Затем масло подвергают очистке для применения в фармацевтической индустрии.

Замена какао масла на другие растительные масла — недопустима, такой продукт не может носить название шоколад. Его заменители содержат вредные для здоровья транс жиры.

Срок годности какао масла до 5 лет, по сравнению с другими жирами дольше не прогоркает, из-за содержащихся в нём естественных антиоксидантов.

Условиями качественного хранения есть:

  • тёмная и хорошо закупоренная тара;
  • невысокая влажность воздуха;
  • температура среды не более 180 °С.

На масле возможен белый налёт, как на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Совершенно не влияет на его качество и свойства.

Какао масло вместе с сахаром поднимает жизненный тонус, так как после их приёма в мозгу вырабатываются — серотонин и эндорфин (гормоны счастья). Чем больше в шоколаде содержание какао продуктов, тем сильнее его возбуждающая сила.

Косметические свойства масла

  • превосходная способность повышать эластичность кожи;
  • покрывает кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживает влагу в эпидермисе. Очень актуально для дряблых и стареющих покровов;
  • входит в состав антицеллюлитных кремов, за счёт содержания кофеина;
  • пальмитиновая кислота увеличивает проникновение активных веществ в кожу;
  • выраженный аромотерапевтический эффект.

kakao-makao.ru

Польза и вред какао масла для здоровья человека

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

bestlavka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *