Содержание

Кунжутное масло, сезам | Домашняя кулинария

Не так давно я открыла для себя кунжутное масло из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? Вот так и для меня открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то — категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает  и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и  придает им изысканные восточные черты.

Масло кунжутное

Коктейльный салат из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.

Салат с кальмарами

Крылышки с кунжутным маслом, в медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки

Куриные крылышки с кунжутным маслом в духовке

Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла — ароматный домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс

Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом

Цветная капуста в кунжутном кляре — ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями

Цветная капуста в кунжутном кляре

Щука в кунжутном кляре — очень вкусное и простое рыбное блюда

Рыба, обжаренная в кунжуте

Салат из семги с овощами — легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами

Салат из семги с кунжутным маслом

Веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом — невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле

Рис с овощами и обжаренным кунжутом по японски

Рис с овощами и яйцами по мотивам китайской кухни

Рис с овощами и яйцами по-китайски

Веганский овощной салат и рисовые колобки из авокадо — легкий салатик и оригинальная закуска

Салат и закуска из авокадо

Курица с картошкой в рукаве — добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!

Курица с картофелем, запеченная в духовке в рукаве

Готовьте с удовольствием!

domashnyaya-kulinariya.ru

Блюда с кунжутным маслом: 585 рецептов что приготовить с кунжутным маслом

Лапша удон 200 г

Тофу 200 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Свежие шампиньоны 14 штук

Свежий красный перец ½ штуки

Салат пак-чой 1 штука

Лук-порей 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Морковь ½ штуки

Сахар 1 чайная ложка

Легкий соевый соус 2 чайные ложки

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Мисо суп 600 мл

Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей

Консервированные ростки бамбука 12 штук

eda.ru

Масло кунжутное, 35 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • филе лосося

    500

для соуса:
  • чеснок

    3-4 зубчика

  • соус соевый

    4 ст.л.

  • уксус рисовый

    4 ст.л.

  • мед

    3 ст.л.

  • масло кунжутное

    1 ст.л.

  • корень имбиря

    2 см

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • тунец

    300 г

  • огурцы

    2 шт.

  • помидоры

    1 шт.

  • соус соевый

    1.5 ст.л.

  • масло кунжутное

    1 ст.л.

  • сок лайма

    1 ст.л.

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • имбирь молотый

    1 ч.л.

  • уксус рисовый

    1 ч.л.

  • лук зеленый

    1 пучок

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • телятина

    300 г

  • лук зеленый

    3-4 стебля

  • чеснок

    1 зубчик

  • имбирь

    2 см

  • бадьян

    1 шт.

  • соус соевый

    2.5 ст.л.

  • масло кукурузное

    2 ст.л.

  • масло кунжутное

    1 ст.л.

  • сахар

    1 ст.л.

  • вино белое сухое

    1 ст.л.

  • корица молотая

    ½ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    1 шт.

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • семена кунжута

    3 ст.л.

  • уксус рисовый

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • сахар коричневый

    2 ч.л.

  • масло кунжутное

    2 ч.л.

  • соль

    ½ ч.л.

  • соль

    ¼ ч.л.

  • лук зеленый

  • кинза свежая

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • рис длиннозерный

    200 г

  • ананасы

    150-200 г

  • зеленый горошек

    150 г

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • имбирь свежий

    2 ст.л.

  • соус соевый

    2 ст.л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • масло кунжутное

    1 ч.л.

  • соус Табаско

    2 капли

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • авокадо
  • бананы
  • бобы соевые зеленые
  • брокколи
  • вода
  • кефир 1%
  • киви
  • креветки
  • кунжут
  • манная крупа
  • масло кунжутное
  • разрыхлитель
  • салат айсберг
  • соль
  • творог 9%
  • фруктоза
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • апельсины
  • капуста красная
  • кунжут
  • листья салата
  • масло кунжутное
  • масло оливковое
  • морковь
  • сахар коричневый
  • соус соевый
  • филе лосося
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • кетчуп
  • кукурузный крахмал
  • кунжут
  • куриное филе
  • масло кунжутное
  • мед
  • мука
  • перец черный молотый
  • сахар
  • соль
  • соус соевый
  • соус чили
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для заправки:
  • соус соевый

    5 ст.л.

  • уксус рисовый

    3 ст.л.

  • масло кунжутное

    2 ст.л.

  • мед

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

  • паприка

  • розмарин

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    200 г

  • фасоль стручковая

    200 г

  • кедровые орехи

    1 ст.л.

  • семена кунжута

    1 ч.л.

  • масло кунжутное

    1 ч.л.

  • уксус рисовый

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • водоросли нори

    1 шт.

  • филе красной рыбы

    100 г

  • капуста цветная

    70 г

  • шампиньоны свежие

    2-3 шт.

  • огурцы свежие

    ½ шт.

  • морковь

    ⅓ шт.

  • лимонный сок

    1 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • масло кунжутное

    ⅓ ч.л.

  • листья салата

  • масло оливковое

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • имбирь молотый
  • кунжут
  • куриные бедра
  • куриные ножки
  • масло кунжутное
  • перец кайенский молотый
  • сахар коричневый
  • соль
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

vkuso.ru

Кунжутное масло: любимчик Аюрведы и друг беременных

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Его я назначила себе сама! Кунжутное масло. Я тогда была в ожидании своего первого ребенка и знать не знала ни о какой Аюрведе, а вегетарианство казалось мне чем-то далеким и нереальным, уж точно не совместимым с моей жизнью.

Просто я прочитала, что, если мазать растущий животик маслом каждый вечер после принятия ванны, то на нем, вполне вероятно, после беременности и родов не будет растяжек. Мне они точно не были нужны, и потому было принято решение проводить такую процедуру ежевечерне. Только сначала масло нужно выбрать.

В моем рационе тогда были подсолнечное и оливковое масла, а потому поначалу я чередовала их. Но затем на одном из женских форумов я прочитала, что хорошо справляется с описанной обязанностью кунжутное масло. Я никогда его даже в продаже не видела, а, может, просто внимания не обращала.

Кунжут я пробовала в выпечке в виде посыпки. Вот такие у меня были отношения с данным растением на тот момент.

Конечно же, я решила, что мне срочно нужно масло из этих микроскопических белых семечек, и отправилась на поиски. Они были довольно долгими, так как в то время в моем небольшом городе еще не было эколавок и вегетарианских магазинов. Зато был громадный супермаркет, в котором я и нашла то, что хотела.

Это была большая бутылка кунжутного маслица, недешевая для меня тогда, прямо скажем, но ведь ее содержимое спасает от растяжек, поэтому надо брать! Взяла, привезла и принесла домой, открыла, долго принюхивалась и пыталась понять, нравится ли мне. Сначала не очень, успела расстроиться и разозлиться на свою поспешность… 🙁

Нюхала снова. И снова. Затем снова. Постепенно привыкла, смирилась, потом нашла в этом определенную прелесть. В результате, понравилось, даже очень, очень-очень! Хорошо, что я его купила. С удовольствием буду мазать на свой животик.

И мазала! И массаж перед родами делала, и после родов тоже мазала, и малышу складочки обрабатывала. А потом постепенно я стала добавлять это масло в пищу, узнав, какое оно полезное, если попадает внутрь. Со временем ко мне пришла информация о промасливании тела, и я стала периодически делать и его, с помощью кунжутного масла, конечно же. Так оно прочно вошло в мою жизнь. Старший ребенок уже в школу сам бегает, а я все покупаю и покупаю эти бутылочки. И вам советую. И вот почему.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кунжутного масла

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
E, C, K, A, D, P, K, Ca, Zn, Fe, Mg Щелочной

Масло из кунжутных семечек окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание кунжутного масла

Кунжутное масло

Не все знают, но вы, я уверена, точно в курсе, что это масло называют еще и сезамовым, потому что растение, из которого оно добывается, величают сезамом. Забавно, но дословно перевод данного термина с ассирийского языка звучит, как «масляное растение». Этот факт говорит нам о том, что люди издавна извлекали из кунжутных семечек маслянистую жидкость. Они содержат до 60% масла!

Сезамовое масло. Звучит как-то по-восточному, загадочно, экзотически, сказочно, волшебно. Согласны? Сразу вспоминается таинственное заклинание «Сезам, откройся!», которое, кстати, в русской версии сказки «Али-баба и сорок разбойников»  было заменено на «Сим-сим». Это смешное словечко также является синонимом кунжута и похоже на звук лопающегося от спелости плода растения.

А вот французский перевод оставил изначальное выражение, так как главный герой повествования перепутал семена кунжута с зернышками других растений, а потому попал в пещеру.

Чтобы с вами не случилось подобной оплошности, знайте: семечки этого растения маленькие, остроносые, окрашенные в черный, коричневый или белый цвет. Из них получают одно из самых полезных и ароматных масел в мире – кунжутное. Конечно, этот процесс проходит чуть сложнее, чем просто хлопнуть в ладоши и громогласно потребовать «Сезам, откройся!». Для начала с сезамом нужно поработать. Приступим?

Чаще всего масло из кунжута делается следующим образом. Семена очищают от различных примесей, а затем подвергают обжариванию при температуре +200°C. После этого сырье отправляют под механический пресс, которое и отделяет масло от зерен.

В зависимости от степени прожарки исходный продукт получает свой цвет, вкус и аромат. Конечно, предварительную термическую обработку семян кунжута сложно назвать щадящим методом, однако, несмотря на это, концентрат, полученный описанным выше способом, называют маслом холодного отжима. Вот такой парадокс! А что, отжим ведь действительно без нагревания происходит. 😉

Скажите спасибо, что такое масло не подвергали рафинированию, отбеливанию и дезодорированию, как менее качественное кунжутное сырье, из которого с помощью указанных процедур удалили все примеси природного происхождения – попросту напичкали химией. И на выходе получилась бесцветная жижа без признаков жизни.

В настоящее время существует множество небольших организаций и частных лиц, которые продают собственноручно изготовленные масла, в том числе и это.

Они обзаводятся дубовыми маслопрессами и отжимают продукт из необжаренных семечек.

Такое масло сохраняет все свойства растения и приносит организму максимум пользы. У меня есть несколько таких знакомых, и маслице у них действительно отменное. А вы знакомы с такими людьми? Если нет, не расстраивайтесь, чуть позже я обязательно расскажу вам, как получить масло из семян кунжута самостоятельно, в домашних условиях.

А пока предлагаю перейти к его истории, которая началась задолго до нашего с вами появления на свет.

История возникновения кунжутного масла

Без преувеличения можно сказать, что кунжутное масло является царем масел. Мало того, что оно наделено ценнейшими свойствами, так оно еще и историю имеет богатейшую. По подсчетам ученых этому продукту не менее 7000 лет. А, может, и того больше, потому что в древнем ассирийском мифе говорится, что боги, прежде чем сотворить наш мир, пили напиток из кунжута.

Считается, что впервые это масло появилось на территории тропической Африки. Дело в том, что кунжут считается очень выносливым растением – хорошо переносит засуху и выживает тогда, когда другие представители флоры гибнут. Довольно часто его можно встретить около пустынь.

Вот почему людьми издавна так ценится и сам сезам, и сезамовое масло – эти продукты помогали выживать в непростых климатических условиях.

Вавилоняне активно использовали на кухне не только кунжут, который клали во многие блюда в качестве приправы, но и масло из него. Индийцы души в нем не чают уже более 5000 лет, так как их древние аюрведические трактаты всячески восхваляют это чудесное средство и советуют применять его для лечения ряда заболеваний.

Персидский доктор Авиценна также признавал целебные свойства кунжутного масла и, поговаривают, успешно использовал их на практике. Древние египтяне в 1500 году до наступления нашей эры уже лечились с помощью этого ценного продукта. А римские легионеры употребляли его вместе с медом, чтобы набраться сил перед предстоящим боем.

Кстати, а хорошая идея – смешивать эти два продукта, к тому же, вкус масла из кунжута вполне сочетается со сладким медовым. Согласны?

К содержанию

Вкус кунжутного масла

У кунжутного масла шелковистый вкус!

Вот знаете, если честно, сам кунжут я не особо люблю. Иногда могу добавить в некоторые блюда, приготовленные по подобию азиатских, но чаще всего он просто скучает в баночке на моей кухне. Время от времени делаю из этих семечек растительное молоко, которое получается горьким и срочно требует подсластителя.

Вот этой неприятной горечи, к моей великой радости, не оказалось в кунжутном масле, а потому я его полюбила, как говорится, с самой первой ложки. Где-то в процессе изучения свойств продукта я встретила эпитет «шелковистый». Так автор описывал вкус этого маслица. И я согласна с ним на все 100%!

Действительно, мягкий, нежный, сладковатый вкус масла кунжута с приятной терпко-ореховой ноткой ласкает наши вкусовые рецепторы подобно шелку.

Оно не просто пьется, оно скользит по полости нашего рта, наполняя ее не только многогранным вкусом, но и удивительным ароматом. Запах кунжутного масла довольно сложно описать, но я попробую. Он тяжелый, плотный, довольно интенсивный, но при этом освежающий, бодрящий, манящий, теплый, уютный, сладкий, прямо медовый и, в то же время, ореховый. Этот сложный аромат всегда ассоциируется у меня с восточными сладостями, возможно, потому что в их состав часто входит кунжут.

А вам нравится вкус и запах этого продукта? О чем они вам напоминают? Если вы полюбили кунжутное масло так же, как и я, то наверняка частенько используете в своем рационе. Давайте делиться рецептами?

К содержанию

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло отлично сочетается с овощами.

Начну я этот раздел с обещанного мной рецепта приготовления такого маслица в домашних условиях. Существует два способа самостоятельной добычи этого продукта.

1 способ

Он пригодится вам в том случае, если вам нужно небольшое количество масла кунжута и как можно скорее. Возьмите необходимое количество его семян и слегка прокалите на сковороде. Да, знаю, это противоречит канонам сыроедения, но вполне соответствует аюрведическим представлениям о еде. Считается, что таким образом кунжут максимально раскрывает свой аромат и вкус. Вовсе не нужно изводить его высокой температурой, как на производстве – достаточно лишь немного нагреть на сухой сковородке.

Итак, нагрели, вкус и запах раскрыли, теперь самое время измельчить семечки с помощью блендера. Как только вы сделаете это, у вас получится маслянистая масса. Ее-то мы и заворачиваем в марлю, чтобы выдавить масло. Не справляетесь вручную? Используйте чеснокодавку. Да, придется повозиться, но выход маслянистой субстанции будет больше.

2 способ

Этот способ предполагает получение не чистого кунжутного масла, а растительного продукта с его высоким содержанием. Сейчас вы поймете, о чем я говорю. Зерна кунжута также предварительно прокаливаются на сковороде, измельчаются блендером, но после этого не заворачиваются в марлю и не помещаются в давилку для чеснока, а возвращаются на огонь и заливаются небольшим количеством любого растительного масла, которое можно подвергать нагреванию (например, оливковым или подсолнечным).

При этом следует помнить, что долго их держать на сковороде нельзя – точка дымления довольно низкая.

Минут 5 от силы, чтобы прогреть, а затем эта странноватая смесь отправляется в стеклянную тару на суточное хранение для настаивания. Как только указанное время прошло, масло можно процедить и использовать по назначению.

Да, не самый лучший способ, согласна, но такой продукт можно применять в косметических целях даже для младенцев, так как все равно масло для их кожи нужно сначала прокалить. Однако есть еще вариант держать семена кунжута вместе с растительным маслом на самом маленьком огне в течение часа, чтобы жидкость приобрела кунжутный аромат. Вот где варварство, на мой взгляд! А вы как считаете?


Для счастливых обладателей домашних маслопрессов этот вопрос, конечно, не актуален. Знай себе давят маслице из кунжутных семечек и щедро сдабривают им свою пищу.

Уж им-то наверняка известно, что кунжутное масло просто восхитительно ведет себя в овощных салатах – придает им удивительный аромат, пикантный вкус и приятную сытость. Тут даже нет смысла перечислять возможные ингредиенты, так как такая заправка будет хорошо сочетаться с любыми овощными вариантами.

Я лишь скромно укажу один из моих любимых салатиков – розовые помидоры, руккола (иногда базилик, иногда салатные листья!), нежирный нежный сыр вроде сулугуни или моцареллы. И масло кунжута, конечно же! Сказочное сезамовое. 😉

Оно может превратить в сказку практически любое ваше блюдо. Очень вкусно поливать кунжутным маслицем запеченную с ароматными травами картошку. Заметьте – добавлять его именно после процесса приготовления, а не перед тем, как отправить овощи в духовку. Это очень весомая разница, так как герой моей сегодняшней статьи не выносит жары. Да, само растение хорошо переносит засуху, а масло из него нет – капризничает, вредничает, чадит, дымится и выбрасывает канцерогены. Точка дымления кунжутного масла составляет +177°C.

Это свидетельствует о том, что его слегка и недолго можно использовать на сковороде или добавлять в умеренно горячую пищу, но никак не отправлять в духовку.

Итак, картошку мы полили! Куда бы еще добавить масло из семян кунжута? Овощные рагу любите? Часто готовите? Любите экспериментировать с ингредиентами? Тогда самое время добавить в очередную свою рагушечку наше кунжутное маслице. С какими бы овощами вы его сочетали? Я вижу этот продукт с содружестве с кабачками, цветной капустой, брокколи, белой редькой (как ни странно!), тыквой. Ну, про картошку я уже писала чуть выше. 😉

Вот уж куда точно стоит лить кунжутное масло, так это в наваристые вегетарианские супчики.

Оно ведь такое нежное и шелковистое, а потому идеально сочетается с кремовостью супов-пюре. Согласны? Представили? Или, может, уже добавляли? К тому же, нейтральный вкус бобов, если вы готовите из них, отлично впитает в себя всю многогранную вкусовую гамму интересующего нас продукта.

Он будет уместен и в тыквенном супе. Это сочетание кажется мне очень гармоничным. И овощ сладковатый, и масло, а если вам это кажется перебором, то можно добавить остроты в виде специй – например, ложечку приправы «Карри» или по отдельности куркуму, черный перец, сухой имбирь, кориандр. Прованские травы, кстати, отлично впишутся в такое блюдо. Итальянские тоже. 😉

А еще я добавляю его в грибы, в тушеную и квашеную капусту, в чечевичный паштет, в мою любимую лапшу фунчозу, в соусы домашнего приготовления (сливочный и томатный!). Отдельная песня – кунжутное масло в кашах. На мой взгляд, оно отлично сочетается с рисом, пшеном, киноа, кукурузой.

В выпечке я масло кунжута не использую по тем причинам, которые описала выше – дымится и канцерогенит. 🙁

Если вам мила восточная кухня, можно сделать некое подобие азиатского блюда. Отварите фунчозу, добавьте к ней проростки маша, натертую длинными тонкими полосками редьку дайкон, чеснок, соевый соус. Можно маринованных грибов насыпать немного. И, конечно же, не забудьте полить свой странный, но вкусный салатик кунжутным маслом.

Кстати, азиаты действительно очень часто используют этот продукт в своем рационе, причем даже для жарки. Так, знаменитый на весь мир мисо-суп включает в себя мисо-пасту, которая, в свою очередь, обязана содержать масло кунжута.

Можно заморочиться и приготовить его в домашних условиях, а можно просто полить кунжутным маслом хлебец или кусочек хлеба и, поверьте, получить не меньшее удовольствие. 🙂 Но лишь в том случае, если масло у вас качественное.

Как правильно выбирать кунжутное масло?

Это маслице, как и любой другой растительный продукт хорошего качества, просто обязано быть упакованным в бутылку из темного стекла с герметично запаянной крышкой. Конечно, через непрозрачные стенки сложно рассмотреть, какого цвета содержимое тары, однако они дают гарантию того, что внутри находится не испорченная светом субстанция.

Еще один хороший вариант – купить кунжутное масло в прозрачной бутылке, которая упакована в непрозрачную плотную картонную коробку.

Так продукт защищен от света и доступен для просмотра!

К пластиковым бутылкам я даже подходить не рекомендую. Нет смысла! Такая упаковка точно не сможет сохранить качество кунжутного масла. Да и, раз уж оно разлито в такие емкости, то оно, прямо скажем, вряд ли очень качественное. Согласны? Ну, не будет производитель нерафинированного масла кунжута холодного отжима фасовать его в пластик.

Обязательно обращайте внимание на срок годности товара. По датам, указанным на этикетке, вы сможете установить, какое масло перед вами. Так, полученное методом механического отжима и не прошедшее процедуры рафинирования-дезодорирования хранится от 4 до 6 месяцев. А то, которое было очищено химическим путем, может стоять у вас на кухне без потери качества (было бы что терять!) аж до 18 месяцев.

Внимательно читайте и дату изготовления кунжутного масла. А вдруг оно уже вот-вот испортится? Выбирайте самое свежее из всех – то, что сделано совсем недавно.

Также выясните, не продается ли данный конкретный продукт для массажа. Очень часто в массажные средства, даже масляные, добавляется парафин.

Думаю, вам бы не хотелось есть парафиновый супчик?

Дома, когда откроете бутылку с маслом, непременно оцените его цвет, вкус и аромат – налейте небольшое количество в блюдечко. То, которое не подвергали рафинации, будет золотисто-желтым, пахучим, но не слишком, а таким, что придется принюхиваться. Аромат у такого кунжутного масла деликатный, хотя и насыщенный, а вкус мягкий и приятный.

Продукт, изготовленный из обжаренных зернышек кунжута, отличается темным коричневым цветом и резким запахом. А его вкус напоминает нам заморский вкус кунжутной халвы и одновременно знакомый с детства вкус жареных подсолнечных семечек.

Ну, рафинированное масло и нюхать не стоит – зря потратите свое время. Все равно ничего не вынюхаете! Да и пробовать не нужно – невкусно, точнее, безвкусно. Сразу во фритюр его, если не боитесь за свое здоровье. 😉

Как правильно хранить кунжутное масло?

Чуть выше я уже написала о том, что хороший нерафинированный продукт может храниться на вашей кухне до 6 месяцев, а рафинированный – до 18. Первый желательно поместить в дверцу холодильника, чтобы он не испортился. На свету и при комнатной температуре «живое» кунжутное масло может прогоркнуть и окислиться. Если оно все-таки было куплено в светлой бутылке, подыщите ему, пожалуйста, другую, темную – так сохраннее.

Интересно, что в масле кунжута содержится вещество сезамол, которое повышает выносливость масла при высоких температурах хранения.

Именно так спасались жители жарких стран в те времена, когда у них не было холодильников – делали кунжутное масло, которое хорошо хранится. Однако рисковать все же не стоит, ведь теперь мы можем обеспечить этому продукту холод.

К тому же, открытая бутылка с маслом из кунжутных семян едва ли сможет протянуть у вас хотя бы 4 месяца. Любая растительная маслянистая субстанция, предназначенная для употребления в пищу, после вскрытия упаковки, должна храниться в холодильнике не более месяца. И за это время вам нужно успеть использовать свое маслице. Не справляетесь с помощью салатиков? Примените его в быту!

К содержанию

Применение кунжутного масла в хозяйстве

Промасливание кунжутным маслом — очень полезная процедура.

Начну, пожалуй, с моей любимейшей еще со времен первой беременности процедуры – промасливания. Звучит-то как! Для меня это очень актуально в холодное время года. Когда я начинаю мерзнуть и отчаянно сохнуть из-за центрального отопления. Кожа просто требует от меня принять какие-то срочные меры, и я делаю это – покупаю очередную бутылочку кунжутного масла.

К слову, промасливание можно делать не только с его помощью, но и посредством любого другого масла, запах которого вам приятен – оливкового, подсолнечного, масла авокадо или зародышей пшеницы. Вы какое предпочитаете?

Кроме того, необходимо знать, какой из перечисленных продуктов подходит именно вам. Эту информацию вам может дать грамотный аюрведический врач. Он же расскажет, можно ли вам делать эту процедуру, так как она имеет ряд противопоказаний.

Когда я начинала промасливаться, я еще не была знакома с Аюрведой. Может быть, что-то слышала, но особо не вникала тогда и, тем более, не консультировалась с ее официальными представителями.

Просто купила кунжутное масло и стала делать себе массажи после ванны, когда тело приятно распарено и готово принимать питательные вещества.

Средство для промасливания нужно предварительно подогреть на водяной бане. Во-первых, мазать на кожу холодное очень неприятно, а, во-вторых, согласно все той же Аюрведе, так массаж будет эффективнее.

Можно начинать процедуру с кожи головы, переходя на волосы, а затем на лицо, шею и ниже по телу. А можно, если вы не готовы мазать маслом свою шевелюру, просто начать с лица. Легкими массажными движениями втирайте кунжутный концентрат в свою кожу, наслаждайтесь его теплом и его ароматом, а кожа будет наслаждаться жирами, витаминами и минералами.

Особенно я люблю промасливать живот. Я прямо чувствую, как хорошо становится моим внутренним органом. Так, кстати, повышается работоспособность пищеварительной системы. А внешне эта процедура проявляется в отсутствии растяжек во время беременности – собственно, ради этого я изначально и затеяла всю эту маслянистую историю. У меня стрий не было, хотя в первый раз живот был очень большим, а вес увеличивался аж на 20 килограммов. Кто-то скажет, что мне повезло, и это наследственность, но нет – у мамы они остались после нашего с братом рождения.

Конечно, у меня могут быть и другие причины – правильное питание, употребление большого количества жидкости с первых дней беременности и после родов. Однако я все же склоняюсь к версии, что мне помогло кунжутное масло.

Я делаю такие нехитрые процедуры каждую зиму. Иногда курсами, иногда точечно по настроению.

Кстати, они очень хорошо помогают женщинам изучить, принять и полюбить свое тело. Ведь, как известно, «любить» – это глагол.

Вы совершаете действие по отношению к своему телу, ухаживаете за ним, холите и лелеете, изучаете в процессе промасливания, а потому у вас просто не остается шансов не полюбить его! 🙂

Еще одна важный способ применения масла кунжута – использование его в качестве средства для загара. Этот продукт обладает свойством защищать кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, а потому можно проводить промасливание с утра и сразу идти загорать в огород. Если, конечно, жилищные условия позволяют! Если же такой роскоши у вас пока нет, то не забудьте прихватить с собой на пляж маленькую бутылочку с этим чудо-средством. Оно вам точно поможет приобрести ровный загар без ожогов и увлажнить кожу в процессе принятия солнечных ванн.

В косметологии, особенно в странах Азии, масло кунжута играет далеко не последнюю роль. Оно глубоко проникает в кожу, улучшая обмен веществ, активизируя процесс регенерации клеток, насыщая кожу питательными веществами, разглаживая мелкие морщины и повышая ее упругость. Доктора Аюрведы рекомендуют это маслице при различных кожных заболеваниях. В частности, мне давали совет смазывать им шелушащиеся участки кожи во время аллергических реакций.

Показано такое масло и волосам. Маски на его основе помогут им выглядеть более живыми и здоровыми, а еще предотвратят и уменьшат их выпадение, избавят кожу головы от корочек, перхоти и зуда.

Кроме того, в восточной медицине кунжутное масла издавна используется как средство для улучшения пищеварения – его принимать внутрь и, как я уже сказала, массируют с его помощью внутренние органы.

Эффективно оно и для лечения заболеваний бронхо-легочной системы – сухого кашля, одышки, астмы.

Ну, и, конечно, как и любое другое растительное масло, кунжутное помогает нам справляться с различными бытовыми неурядицами – скрипучими дверями, заевшими молниями, тусклыми деревянными предметами интерьера, склонными к растрескиванию кожаными изделиями.

А еще оно может помочь вашим домашним питомцам. Им, как и людям, можно делать промасливания – смазывать шерстку и кожу под ней теплым кунжутным маслом. Полезно оно и для внутренних органов ваших собак и кошек – помогает пищеварению, очищает кишечник, устраняет запоры, обеспечивает организм питательными веществами.

К содержанию

Виды кунжутного масла

Еще раз напомню вам о том, какие существуют торговые виды этого продукта, а также расскажу о самом интересном из них, о котором пока не упоминала.

  • Нерафинированное холодного отжима – самое качественное масло, так как сырье, из которого оно сделано, не подвергалось термической обработке и воздействию химических веществ. Оно и по цвету самое красивое, и по запаху приятное, да и наиболее вкусное из всех видов. А еще, конечно, в нем сохранено максимум пользы!
  • Нерафинированное из жареных зерен кунжута – масло, которое было выжато из сырья, обработанного под воздействием высоких температур, но при этом само им не подвергавшееся. Оно получается ярким, резким, насыщенным, обладает выраженным семечко-ореховым ароматом и вкусом. Не самый плохой вариант кунжутного масла, но, прямо скажем, на любителя! Вы любите? 😉
  • Рафинированное дезодорированное – собственно, продукт, который я постоянно отчитываю за то, что в нем уже ничего кунжутного – одно название. Ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни пользы.  
  • Темное кунжутное масло – как я и обещала чуть выше, это самый любопытный продукт из всех. Его получают не из светлых семян растения и даже не из светлых обжаренных семян, а давят из черных сезамовых зернышек. Думаю, вы встречали их в продаже, это мелкие семечки с ярким ореховым, даже немного кофейным ароматом и специфическим горьковатым вкусом. Этот рост растения считается довольно редким, а потому и масло из него стоит соответственно недешево. Его продают в маленьких бутылочках и используют в кулинарии в качестве специи микродозами.

Вы пробовали его? Нет? А обычное кунжутное масло используете в своем домашнем хозяйстве? Снова нет? Тогда вы, вероятно, еще не знакомы со всеми его полезными свойствами. Сейчас мы это быстренько исправим.

К содержанию

Полезные и вредные свойства кунжутного масла

Масло кунжута ставят в ряд с самыми полезными продуктами.

Польза кунжутного масла

  • Любимая моя Аюрведа гласит, что масло кунжута обладает согревающими свойствами, глубоко проникает в ткани и питает их, подходит для массажа и уравновешивает все три доши.
  • А еще оно укрепляет нашу костную систему, улучшает состояние суставов. Известно ценное свойство данного продукта уменьшать суставные боли – при артрите, ревматизме, полиартрите кунжутное масло втирают в пораженные места, принося им облегчение.
  • Помогает оно и при ушной боли, если использовать его в качестве натурального лекарства и капать в ушные раковины перед сном в количестве 2-3 капелек.
  • Головная боль также отступит, если сделать массаж височной части головы с помощью этого чудо-средства.
  • Такое маслице, принимаемое внутрь натощак в количестве одной чайной ложки, смазывает стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи. Оно благотворно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов.
  • Масло кунжута издавна известно в качестве мягкого деликатного слабительного. С его помощью легко можно нормализовать стул и избавиться от запоров.
  • Нередко употребление этого продукта рекомендуют тем людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвами.
  • Если у вас проблемы с зубами из-за тонкой эмали, то обязательно воспользуйтесь этим древним аюрведическим советом – каждый раз после утренней и вечерней чистки полоскайте полость рта с помощью столовой ложки этого ценного концентрата в течение хотя бы пары минут. После этого выплюньте использованное масло. Таким образом, постепенно вы укрепите свои зубы и избавитесь от ряда неприятностей, связанных с ними.
  • Как я уже писала выше, массаж с маслом кунжута очень помогает нашему телу. Он не только увлажняет кожу в холодное время года, предотвращает появление растяжек на беременных животиках, но и устраняет застойные явления в теле, делает связки и мышцы более эластичными, улучшает состав крови, способствует укреплению сосудов.
  • Кроме того, проникшее в организм таким образом, маслице очищает его от скопившихся токсинов (в аюрведических клиниках промасливание входит в комплекс очистительных процедур под названием «Панчакарма»!) и положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Да, действительно, его нежный приятный аромат отлично успокаивает ум, избавляет от стрессов, повышает настроение, одним словом, всячески благоволит нашей эмоциональной сфере.
  • А еще кунжутное масло полезно для сердца и сосудов. Его регулярное употребление в пищу нормализует холестериновый обмен (вредного холестерина становится меньше, а полезного, соответственно, больше!), укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки. Оно показано при аритмии, гипертонии, ишемии, атеросклерозе и в качестве профилактики указанных заболеваний.
  • Неплохо отражается употребление этого продукта и на работе мозга. Натуральные растительные жиры активизируют деятельность одного из важнейших наших органов, улучшают память и концентрацию внимания.
  • Масло, полученное из семечек кунжута, также благотворным образом воздействует на состояние печени – стимулирует процесс образования желчи и ее отделения. В отдельных случаях оно даже способствует ее восстановлению при гепатитах и жировой дистрофии.
  • Очищающие свойства кунжутного масла губительны для лишних килограммов. Интересно, что принимаемое в разных количествах оно способствует и похудению, и набору веса. Таким образом, данный продукт можно использовать и рационе худеющих людей, и в меню тех, кто восстанавливается после истощения, тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Показано употребление масла кунжута и детям, особенно тем, у которых есть проблемы с набором веса и усвоением питательных веществ.

  • Совсем не лишним оно будет и для беременных женщин. Оно полезно не только в качестве массажного средства, но и в качестве натурального источника витамина Е, который защищает растущего в матке малыша от генетических мутаций и помогает ему развиваться правильно.
  • Поговаривают, что с помощью этого удивительного продукта можно выводить из организма не только пищевой мусор, но даже соли тяжелых металлов и радионуклидов.
  • А еще оно оказывает на организм антиоксидантный эффект, то есть, борется с избыточным количеством свободных радикалов, препятствует развитию серьезных заболеваний, в том числе и онкологических, а также препятствует преждевременному старению.
  • Таким образом, повышается иммунитет, улучшаются обменные процессы в организме, вирусы и простуды обходят вас стороной.
  • Хотя, надо отдать должное кунжутному маслу, помогает оно и при гриппе, и при простуде – смягчает воспа

sunmint.ru

Полезные свойства кунжутного масла

Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый медовый оттенок и приятный привкус орехов. Существует и масло, которое делают из сырых кунжутных семян — оно янтарное и практически без запаха.  Масло кунжута  относится к тем растительным маслам, которые нельзя использовать для жарки. Зато кунжутное масло очень хорошо усиливает вкус продуктов: требуется его немного, а блюдо выглядит намного интереснее. Применение кунжутного масла в кулинарии началось задолго до наступления нашей эры — жители древнего Вавилона добавляли его в тесто и пекли лепешки. Очень уважают кунжутное масло на Востоке, где им приправляют жареную свинину, вареных кальмаров, салаты и рагу из овощей. Особенно популярно масло в индийской, тайской, японской, корейской и китайской кухне — оно отлично сочетается с медом и соевым соусом и используется для маринования мяса и овощей, приготовления плова, блюд из рыбы и морепродуктов, восточных сладостей и для заправки овощных салатов.

В Индии и Корее к кунжутному маслу относятся так же, как в Италии — к оливковому маслу. Причем, не только в гастрономическом смысле. Кунжутное масло, богатое витамином Е, используют для массажа, лечения кожи и волос, из него готовят лекарства аюрведические врачи. Полезные свойства кунжутного масла были известны еще во времена египетских фараонов, и основная польза этого продукта заключается в том, что масло содержит вещества, препятствующие развитию  злокачественных опухолей, а противопоказаниями к его употреблению считаются повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, всем остальным масло не принесет вреда, даже если им злоупотреблять. Чем полезно кунжутное масло людям, склонным к набору веса? Кунжут нормализует обмен веществ, очищает кишечник, стимулирует расщепление жиров и значительно замедляет их образование. Состав кунжутного масла также полезен для тех, кто сидит на диете, поскольку Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамин Е, С и К, кальций, фосфор и цинк позволяют сбалансировать рацион по содержанию полезных веществ. В Индии кунжутное масло наливают в лампады, зажигаемые на алтарях божеств. Кунжутное масло относительно дорогое и у нас довольно редкое, так как пока не придумали быстрого и дешевого способа его получения.

www.edimdoma.ru

полезные свойства и вред, состав, чем заменить в рецептах, применение в кулинарии, народной медицине, для кожи, в быту

Кунжутное масло обладает полезными свойствами в отношении здоровья легких, кишечника, крови. Используется в косметологии как средство, увлажняющее и питающее кожу. Особенно полезно для употребления детьми и беременными женщинами.

Общее описание и состав масла кунжута

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Калорийность 100 мл масла составляет 884 ккал. Пищевая ценность — 99,8 грамма жира на 100 мл.

Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру передача Елены Малышевой о масле и семенах этого полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо. Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, а также людям с варикозным расширением вен, склонностью к тромбообразованию, так как повышается свертываемость крови.

Суточная доза для взрослого человека не превышает трех чайных ложек. Детям средство дозируют по каплям — до 3 лет дают 5 капель, до 10 лет можно 10 капель, подросткам разрешено пить одну чайную ложку в день.

Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, боли в животе.

Применение кунжутного масла

Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде или добавляют к пище.

В народной медицине

Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:

  • растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
  • мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
  • растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
  • употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
  • смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
  • прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.

Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.

Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

Смотрите видео об использовании масла в целях профилактики:

В косметологии

Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
  2. Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
  3. Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
  4. Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.

Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго.

Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.

О том, как ухаживать за волосами и кожей головы смотрите в обзоре:

В кулинарии и быту

Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов, овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, выпечкой. Для жарки не используют. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.

Заменить кунжутное масло в рецептах можно льняным, оливковым, рыжиковым маслами.

Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.

Как выбрать масло

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла. В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, в холодильнике.

Кунжутное масло обладает комплексом полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Оно благотворно влияет на функцию всех органов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяют его внутрь и наружно, соблюдая допустимые дозировки.

Знаете ли вы другие варианты использования? Делитесь знаниями и рецептами, рассказывайте о полученном эффекте в комментариях.

pripravit.ru

польза и противопоказания, применение, хранение

Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт применяется в косметологии и медицине.

Фото: pixabay.com

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Фото: pixabay.com

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, важно употреблять его дозированно. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта. Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.

Фото: pixabay.com

Кунжутное масло: применение

Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:

Кунжутное масло в народной медицине

Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:

  • Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
  • От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
  • Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
  • Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.

Масло кунжутное для похудения

В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.

Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Фото: pixabay.com

Если хотите сбросить вес без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют включить в рацион не только сложные углеводы и белки, но и растительные жиры. Именно кунжутное масло считается одним из самых полезных источников этих жиров, поскольку имеет богатый состав.

Кунжутное масло в косметологии

Выжимка из кунжута присутствует в составе косметических средств люксового сегмента. Кунжутное масло для волос помогает придать им более здоровый внешний вид, вернуть былой блеск, сделать шелковистыми и гладкими.

Присутствует продукт также в средствах для ухода за руками. Он входит в состав кремов для рук, средств для укрепления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы.

Кунжутное масло для лица применяют для питания и увлажнения эпидермиса, что делает его упругим и нежным.

Читайте также: Кунжутное масло для волос: применение

Фото: pixabay.com

Уходовые средства с маслом сезама можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Маска для омоложения кожи. Смешайте по одной чайной ложке жирной сметаны и кунжутного масла. Очистите кожу с помощью тоника и нанесите маску на лицо. Подождите 20 минут и смойте с помощью проточной воды.
  • Укрепляющая маска для волос. На водяной бане подогрейте три столовые ложки кунжутного масла и смешайте их с таким же количеством жидкого меда. Желток взбейте и добавьте к остальным ингредиентам. Нанесите на кожу головы и всю длину волос. Сверху накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на полчаса. Смойте любимым шампунем.

Чтобы руки всегда были ухоженными, делайте следующую процедуру:

  1. В удобной емкости смешайте сок половины лимона и одну чайную ложку соды.
  2. Подержите руки в ванночке 15 минут.
  3. Используя кунжутное масло, сделайте массаж в течение 5 минут.
  4. Вымойте руки. Повторяйте процедуру каждый день.

Кунжутное масло: применение в кулинарии

Что только не готовят с кунжутным маслом: первые и вторые блюда, десерты, гарниры, холодные и горячие закуски. Мы же для наглядности рассмотрим рецепт классического китайского блюда, ставшего визитной карточкой этой страны. Яство подарит новые вкусовые ощущения и не оставит никого равнодушным благодаря своей пикантности, сочности и аромату.

Чтобы приготовить курицу «Кунг Пао», возьмите такие основные ингредиенты: куриное филе — 500 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 2 ч. л., арахис — 40 г, лук зеленый — 1 пучок.

Для маринада подготовьте такие продукты: соевый соус — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 ст. л.

Не забудьте о следующих компонентах для соуса: соевый соус и сахар — по 3 ст. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., рисовый или бальзамический уксус — 40 мл, кунжутное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления уникального блюдо следующий:

  1. Измельчите филе небольшими кусочками. Отправьте к нему крахмал, соевый соус и вино, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. В глубокой емкости смешайте продукты, которые нужны для соуса. Убедитесь, что нет комочков от крахмала, а сахар хорошо растворился.
  3. Удалите семена из чили, мелко нарежьте перец.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок пропустите сквозь пресс.
  5. Зеленый лук мелко порубите. Арахис обжарьте на сковороде и очистите.
  6. Сковороду с растительным маслом максимально раскалите. Отправьте на нее перец чили, обжарьте около 10 секунд и добавьте курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты, чтобы она приобрела белый цвет.
  7. Введите имбирь и чеснок. Обжаривайте 15 секунд и добавьте соус, хорошо перемешайте.
  8. Оставьте на 2 минуты, поставьте арахисом, перемешайте и выключить газ.
  9. Подавайте к столу, сверху посыпав зеленым луком. В Китае блюдо традиционно подается с отварным рисом, однако к нему также подойдет булгур и картофель.

Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

Фото: pixabay.com

В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.

Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.

Фото: pixabay.com

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе и не забывайте применять его в профилактических и лечебных целях.

Читайте также: Оливковое масло: польза и вред для здоровья

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Истамова Д. М. Перспективное лекарственное растение кунжут // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медиццина». — 2017. — №2. — С. 214—227.
  2. Sesame Oil Benefits Blood Pressure // https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20030428/sesame-oil-benefits-blood-pressure

www.nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *