Так уж сложилось, что мексиканская кухня в России встречается очень редко. На фото одно из популярных мексиканских блюд — буррито.⠀
У мексиканцев есть легенда про человека по имени Хуан Мендез. Он продавал тако (еще одно мексиканское блюдо) в своей лавке, используя осла, как средство передвижения для доставки еды. Для того, чтобы пища не остывала, Хуан решил заворачивать её в пшеничные лепёшки. Вскоре это принесло ему успех, и люди приходили в поисках “еды ослика”. Поэтому блюдо получило такое необычное название.⠀Буррито считается традиционным блюдом города Чиудад Хуарез, который располагается на севере Мексики в штате Чихуахуа. Оно обычно бывает двух видов, а именно чили колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Отличаются только степенью остроты.⠀Мексиканский буррито иногда называют вариацией традиционного Тако де Канаста (Taco de Canasta). В Мексике их едят на завтрак, обед и ужин. Вот один из множества рецептов буррито. По желанию вы можете добавлять рис, гуакамоле и другие ингредиенты.
На 6 порций буррито:
— Фарш говяжий 400 гр
— Чеснок 4 зубчика
— Сеции (cоль морская, вяленые томаты, зира, кокосовая стружка, кукурузная мука, луковый порошок, орегано, паприка, сахар тростниковый, чесночный порошок, чили), либо готовая смесь Taco Spice Mix
— Кукуруза консервированная 200 гр
— Фасоль красная консервированная 400 г
— Тортильи 6 штук
— Перец сладкий 1 штука
— Зеленый лук 1 пучок
— Томатная паста 2 ст. л.
— Масло растительное 3 ст. л.⠀
Способ приготовления:⠀
Фото: foodjournaling.com
Мексиканская кухня, в отличие от той же японской (имеются в виду, конечно же, суши и роллы), нам не очень близка, и в России кулинары готовят мексиканские блюда не так уж часто. А стоило бы, ведь самые известные блюда этой кухни непременно высоко оценят любители мяса, сочных и ярких вкусов. Так что исправляем упущение и готовим самые популярные блюда мексиканской кухни для своих любимых!
Кто хотя бы немного знаком с мексиканской кухней, наверняка в курсе, что мексиканцы очень любят острые блюда, бобовые – горох, фасоль и т.д., а также мясо в самых разных его вариациях. Многие кушанья, которые в Мексике наиболее популярны – это блюда с ярким, сильным и острым вкусом, такая уж у них кухня – можно сказать, взрывная, и не только в плане остроты.
В этой кухне слился мавританский колорит и утонченность Европы, традиции древних народов майя и ацтеков – она очень интересна и стоит того чтобы познакомиться с ней поближе. К тому же, для приготовления мексиканских блюд не требуются труднодоступные и дорогостоящие продукты. Как правило, все, что может понадобиться для энчиладас, тамале, кесадильи, такос, фахитос – самых известных мексиканских блюд, имеется в широком доступе в наших супермаркетах, ну а если вы не нашли, например, перчики халапеньо, то их смело можно заменить острым перцем – вкус блюда от этого не пострадает.
Итак, давайте попробуем приготовить самые известные, ставшие популярными во всем мире мексиканские блюда – тако, энчиладу, фахито, кесадилью и тамале.
Для приготовления многих блюд мексиканской кухни вам понадобятся лепешки тортильяс. Как их готовить в домашних условиях, мы уже говорили ранее в рассказе о еще одном очень популярном мексиканском блюде – буррито.
Рецепт приготовления мекиканского тако (такос)
Фото: news.day.az
Понадобится: 400г говяжьего фарша, 100г ветчины, 3 средних помидора, по 1 банке фасоли в томат-пасте, луковице и пучку петрушки, соус табаско, плавленый сыр для сэндвичей в пластиках, лепешки тортильяс, кетчуп.
Как приготовить мексиканские такос. Фарш обжарить с небольшим количеством масла, поперчив и посолив, добавить фасоль вместе с соусом и мелко нарезанную ветчину, потушить 15мин. Измельчить лук, помидоры и зелень, смешать с кетчупом, заправить табаско, подсолить. Формировать такос следующим образом: на теплую лепешку класть пластик сыра, на него – горячую мясную начинку, сверху – овощную с кетчупом, сворачивать лепешку в рулет и кушать тако в теплом виде.
Заменить лепешки тортильяс всегда можно лавашом. А сворачивать тако может каждый сидящий за столом самостоятельно: просто подайте на одной тарелке теплые лепешки или лаваш, на второй – горячую мясную начинку, а в третьей – овощную.
С одним коронным блюдом мексиканской кухни познакомились: как можно видеть, все очень и очень просто! То же можно сказать и об остальных.
Рецепт приготовления мясной кесадильи
Фото: thecentre.ru
Понадобится: 400-500г мясного фарша, 200г полутвердого сыра, 8 лепешек тортильяс, 1-2 перца чили свежих/маринованных, по 1 луковице, банке фасоли в томат-соусе и консервированной кукурузы, 3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сливочного масла, специи (кумин, кориандр молотый, черный перец, соль).
Как приготовить мясную кесадилью. Измельчить лук, обжарить его вместе с фаршем на растительном масле. Острые перцы очистить от семян, выложить к фаршу в сковороду, добавив также кукурузу и фасоль, кориандр, кумин, поперчить и посолить, под крышкой потушить 10-15мин на медленном огне. Сыр потереть на терке, разогреть в другой сковороде сливочное масло, выложить одну лепешку, посыпать ее тертым сыром, выложить часть начинки, разровнять, посыпать сыром, накрыть еще одной лепешкой, до зарумянивания обжарить кесадилью с двух сторон, переворачивая только после того как сыр хорошо расплавился и «склеил» начинку, иначе все развалится. Кесадильи подаются к столу горячими.
В Мексике популярны кесадильи не только с мясом, но и без мяса просто с сыром, с грибами, колбасками, картофелем, тыквенными цветами и т.д.
Следующее на очереди – фахитос: традиционное мексиканское блюдо из острого жареного мяса и овощей в пшеничной лепешке (также в Мексике его подают и в листьях салата-латука).
Рецепт приготовления мексиканского фахитос
Фото: starhit.ru
Понадобится: 1кг говядины, 3 зубчика чеснока, по 1 сладкому красному перцу и луковице, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1-2 ст.л. соуса чили (либо 2 ст.л. перца чили молотого), по 1 ст.л. растительного масла и кумина, по 1 ч.л. мёда и красного молотого перца.
Как приготовить мексиканский фахитос. Мясо нарезать порционными кусочками. Перемешать уксус, мёд и растительное масло, молотый чили или чили соус, чеснок давленый, красный молотый перец и кумин. В приготовленный маринад выложить кусочки мяса, перевернуть так чтобы маринад покрыл их со всех сторон и на полчаса или дольше оставить для маринования. Полукольцами нарезать лук, перец сладкий – соломкой, разогреть до 210 градусов духовку. В сковороду слить маринад с мяса, выложить его на противень с фольгой, поставить на средний уровень духовки, готовить 10мин, затем перевернуть и запекать до готовности. В слитый в сковороду маринад добавить перец и лук, довести до кипения, потушить 1-2мин на сильном огне, добавить растительное масло и обжаривать еще 5мин под крышкой на медленном огне. Достать из духовки говядину, остудить ее, нарезать соломкой, положить в сковороду к перцу с луком, потушить 5мин, подсолить. Выложить приготовленную смесь из овощей и мяса на листья латука или пекинской капусты, либо на лепешки.
В следующем рецепте мы расскажем о том, как приготовить еще одно мексиканское блюдо на основе лепешек тортильяс под названием энчилада (энчиладас).
Рецепт мексиканских энчиладас
Фото: eda22.ru
Понадобится: 200г говяжьего фарша, 200мл томат-пюре или соуса, 150г муки, 70мл теплой воды, 35г сливочного масла, 2 шампиньона крупных, ½ крупной луковицы, по ½ ч.л. сладкой паприки молотой и кумина, табаско соус, твердый сыр тертый, растительное масло, черный перец, соль.
Как приготовить мексиканские энчиладас. Нарезать холодное сливочное масло кусочками, руками перетереть его с мукой, постепенно добавлять теплую воду и замесить эластичное тесто. На 4 части разделить приготовленное тесто и каждую раскатать в тонкую лепешку, на сухой сковороде с двух сторон обжарить каждую лепешку на среднем огне по 1-2мин до легкой золотистости. Чтобы лепешки оставались мягкими, после приготовления их нужно сложить во влажное полотенце. Разогреть растительное масло в сотейнике, обжарить мелко нарезанный лук, положить нарезанные грибы и фарш, зиру, паприку, поперчить и посолить, приправить табаско для остроты, перемешать, влить 100мл томат-соуса, подлить воды, перемешать, под крышкой тушить все 20мин. Выложить на приготовленные лепешки начинку, свернуть каждую лепешку рулетом. Немного томат-соуса налить на дно формы для запекания, выложить на него рулеты, полить их оставшимся томат-соусом, перемешанным с водой или бульоном, посыпать сыром, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20мин.
Последнее блюдо, о котором мы расскажем в этой подборке популярных мексиканских блюд – это тамале. Это изделия из кукурузного теста с начинкой из острого мясного соуса, которые в Мексике обычно готовят в листьях початков кукурузы. За неимением таковых можно использовать фольгу, в которую нужно положить пергамент – получится не менее вкусно!
Рецепт мексиканского тамале
Фото: grandkulinar.ru
Понадобится: по 200г зеленых помидоров и филе куриной грудки, 100г сливочного масла, 20 листов от кукурузных початков, по 2 стакана кукурузной муки и зеленых перца чили, 1,5 стакана бульона куриного, 1 головка чеснока, ½ пучка кинзы, 1 ч.л. соды, перец, соль.
Как приготовить мексиканское тамале. Листья от кукурузных початков, если они были приобретены в засушенном виде, замочить в воде на ночь, можно использовать свежие, можно заменить их фольгой и пергаментом. Для теста перемешать кукурузную муку с маслом и солью, постепенно подливая бульон, добавить соду, деревянной ложкой взбивать до появления пузырьков. Измельчить зеленые помидоры, чеснок и перцы, потушить до мягкости, добавив немного воды, пюрировать блендером, добавить измельченную зелень, довести до кипения, 20мин проварить до загустения, затем положить в соус нарезанную отварную курицу. На каждый кукурузный лист выложить по 1 ст.л. теста, размазать его, отступая с каждой стороны от края по 2-3см, сверху на тесто выложить томатную пасту с курицей, завернуть лист как голубец, но не стягивая края плотно – тесто увеличится в размере, завязать края. Готовить тамале следует на пару в течение часа – тесто должно легко отходить от кукурузного листа или пергамента.
Заменить пасту из зеленых помидоров в этом блюде можно обычным томатным соусом, курицу – индейкой, говядиной, свининой или рыбой. Также тамале готовят со сладкими начинками из фруктов. Если вы заменяете кукурузные листья фольгой и пергаментом, то нарезать их нужно квадратами по 20см.
Мексиканская кухня очень интересна благодаря своим традициям, оригинальным и пикантным сочетаниям. Приготовив для семьи или для друзей на обед или ужин любое мексиканское блюдо из перечисленных, вы обязательно их приятно удивите, удачных проб пера!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.6 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 6% | 1023 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 7.6% | 800 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 10.3% | 589 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 2.7% | 2281 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 23.7 г | 2273 г | 1% | 0.6% | 9591 г |
Зола | 0.287 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125.2 мкг | 900 мкг | 13.9% | 8.4% | 719 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.602 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.505 мг | 5 мг | 10.1% | 6.1% | 990 г |
бета Криптоксантин | 15.26 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.646 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.6% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 52.35 мг | 500 мг | 10.5% | 6.4% | 955 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 3.7% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.7% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 3.562 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11230 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.366 мкг | 3 мкг | 12.2% | 7.4% | 820 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.83 мг | 90 мг | 3.1% | 1.9% | 3180 г |
Витамин D, кальциферол | 0.392 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.4% | 2551 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.074 мг | 15 мг | 7.2% | 4.4% | 1397 г |
Витамин Н, биотин | 3.987 мкг | 50 мкг | 8% | 4.9% | 1254 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6973 мг | 20 мг | 8.5% | 5.2% | 1178 г |
Ниацин | 0.542 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.78 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.9% | 3134 г |
Кальций, Ca | 14.83 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6743 г |
Магний, Mg | 6.98 мг | 400 мг | 1.7% | 1% | 5731 г |
Натрий, Na | 31.5 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.5% | 4127 г |
Сера, S | 59.15 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.6% | 1691 г |
Фосфор, Ph | 59.5 мг | 800 мг | 7.4% | 4.5% | 1345 г |
Хлор, Cl | 35.47 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.9% | 6484 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.822 мг | 18 мг | 4.6% | 2.8% | 2190 г |
Йод, I | 4.49 мкг | 150 мкг | 3% | 1.8% | 3341 г |
Кобальт, Co | 2.797 мкг | 10 мкг | 28% | 17% | 358 г |
Литий, Li | 0.234 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0347 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 5764 г |
Медь, Cu | 42.64 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2.6% | 2345 г |
Молибден, Mo | 2.288 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2% | 3059 г |
Никель, Ni | 1.072 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.728 мкг | 55 мкг | 10.4% | 6.3% | 960 г |
Фтор, F | 18.15 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 22039 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.1% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.5939 мг | 12 мг | 4.9% | 3% | 2021 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.501 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.106 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.156 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лизин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.114 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.207 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Глицин | 0.081 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.171 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 101.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.202 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.466 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.664 г | min 16.8 г | 9.9% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.108 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.461 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 1.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.4% |
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш Мексиканский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 585 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 4% | 864 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.6% | 5600 г |
Углеводы | 39.5 г | 219 г | 18% | 6.3% | 554 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.01 мг | 20 мг | 5.1% | 1.8% | 1980 г |
Энергетическая ценность Лаваш Мексиканский составляет 288 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш Мексиканский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 585 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 4% | 864 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.6% | 5600 г |
Углеводы | 39.5 г | 219 г | 18% | 6.3% | 554 г |
Энергетическая ценность Лаваш Мексиканский составляет 288 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Светофильтры попадают из открытого окна на кучу теста, покоящегося на кухне Римы Тимбарян. Разжигание потрескивания, когда оно превращается в пепел в тонире, , и звуки поющих женщин дрейфуют в комнату.
Рима, Арев Енокян и Гема Симонян часами бодрствовали, смешивая тесто для лаваша , запеченного на огне лепешки, которая является одним из основных продуктов жизни в Армении. Они объединяют тесто, готовят духовку и готовят свое рабочее место для работы в течение дня, иногда разбивая песни типа «Им Ануш Майриг» («Моя милая мама»).Они собираются несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб, медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.
Эта сцена происходит в деревне Ринд провинции Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении Еревана. Рима, Арев и Гема являются частью многовековой традиции, которой руководят женщины, которая развивалась и поддерживала себя через утрату и радость, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность посредством производства и распространения лаваша.
Видео от Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт
Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами армянских событий и фестивалей жизненного цикла. Семьи предлагают хлеб и соль своим гостям, чтобы приветствовать их. Хозяева родов и свадеб обслуживают или демонстрируют зерна пшеницы и специальные рагу и хлеб. У новой невесты на плечах лежит кусочек лаваша, означающий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.
Делить хлеб с кем-то — это делиться общим опытом, а чтобы испытать Армению, нужно наблюдать за выпечкой и наслаждаться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значительного акта ломания хлеба. Например, слово для собрания или вечеринки утел-хмель буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг» и означает «есть вместе». Пища создает и определяет отношения и идентичность — жена и муж, семья, общество, нация.
Для приготовления лаваша требуется мука, вода, иногда дрожжи, дровяная печь тонир и время, но приготовления почти не зависят от деревни к деревне. Так же, как гористая местность Южного Кавказа Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают различные виды растений и животных, так и горы создавали историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому у каждого были разные способы выпечки этого, казалось бы, самого простого из продуктов.
Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный горячий лаваш из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт, )Этот кулинарный хребет путешествовал с армянами по всему миру. Армянско-американский писатель Дуг Каладжян вспоминает вариации своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом семья моего отца.Она была богатой, маслянистой и слоистой. Даг и его соавтор Робин Каладжян пишут в блоге «Армянская кухня », рассказывая о еде и памяти по армянским рецептам со всего мира.
В Соединенных Штатах приготовление и наслаждение лавашем было одним из самых важных способов, которыми Даг и его семья выразили свою армянскую идентичность. Он помнит тетю, которая отказалась поставить под угрозу ее лаваш с современной духовкой:
Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла свой лаваш традиционным способом, пекла игристый белый лаваш в дровяной печи.Ее плита была похожа на паровоз, она была огромной. Она пекла свой лаваш в этой духовке, и это было невероятно. Когда она стала старше, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, просто используйте электрическую духовку. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвал, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы испечь лаваш с традиционной дровяной печью, потому что это был единственный способ получить те же ароматы и текстуры, настоящий лаваш ,
Для закваски версии лаваша, которую Рима и ее друзья готовят в Ринде, каждая партия производится из ферментированного остатка предыдущей партии под названием ттхмор . Эта дрожжевая закуска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.
Ttkhmor, топливо, используемое для разжигания огня, и методы пекаря придают уникальные ароматы каждой партии. Каждая часть представляет современную связь с прошлым; без остатка от предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы на вкус таким же.
Рима готовит тесто для выпечки. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт, )Когда тесто будет готово, его раскатывают и укладывают на батат или рабата , наполненную шерстью или сеном подушку, используемую для растягивания теста и быстрой передачи его в тлеющую печь . Во многих частях Армении печь по-прежнему топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество от отпугивания насекомых.
Пекарь погружает свое туловище и батат с раскатанным тестом в печь , , стуча тестом по горячей стене печи.Лаваш сразу начинает выпекаться и пузыриться, вздымаясь до окончательной формы. Она вынимает его с помощью железного прута, затем наслаждается горячим и свежим или, что более часто, складывает и хранит, чтобы съесть в течение следующих нескольких недель.
Лаваш обернут вокруг хоровата (мясо на гриле) и острых перцев на обед, наполненных соленым сыром для закуски или покрытых свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, это удваивается как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска.Прежде всего, это часть армянской памяти, идентичности и культуры.
Запеченный лаваш лежит рядом с бугорками теста, готового к выпечке. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт, )Рецепт мамы Лаваша
Если ваша кухня не оснащена дровяной печью, вы также можете приготовить лаваш в стандартной домашней печи.Вот мягкая и масляная версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из «Армянской кухни» с разрешения авторов.
Ингредиенты
- универсальная мука на 8 чашек
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 фунта (2 палки) несоленое масло, таяло
- 3 чашки теплой воды
- 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц
Подготовка
- Разогреть духовку до 425 ° F.
- Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
- Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
- Хорошо перемешать до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
- Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до получения однородной массы. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
- Работая с одним шариком за раз, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противень размером 16 x 12 дюймов.
- Сложите прямоугольное тесто на три части, затем снова на три части, образуя небольшой пучок.
- Второй раз сверните этот пакет в большой прямоугольник (это создаст слоистые слои). Разложите раскатанное тесто на противень размером 16 x 12 дюймов.
- Смажьте поверхность мытьем из яиц.
- Выпекайте на нижней решетке духовки в течение 15 минут или до тех пор, пока дно не станет коричневым.
- Переместите противень на верхнюю решетку духовки еще на 5-10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
- Удалить из духовки. Круто полностью. Нарезать на 12 или 16 штук.
- Повторяйте этот процесс, пока все шарики теста не будут сформированы и выпечены.
- Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.
Эта статья первоначально появилась в блоге Смитсоновского центра фольклора и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Чтобы узнать больше об Армении, ознакомьтесь с проектом «Моя Армения».
,- О нас
- Свяжитесь с нами
- Рекламируйте и работайте с нами
- Клиенты
- Бренды
- Пресса и СМИ
- Домашняя страница
- Рецепты
- Рецепты закусок
- Рецепты индийских закусок
- Рецепты энергетического батончика
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты бургеров
- Рецепты Фрэнки Ролл — Рецепты
- индийских рецептов
- индийских рецептов
- индийских рецептов
- индийских рецептов
- / Индийский десерт)
- Рецепты индийского основного блюда
- Рецепты Курмы (Korma)
- Рецепты тушеного мяса
- Рецепты индийского карри
- Рецепты индийского не-вегана
- Рецепты из курицы
- Рецепты баранины
- Рецепты из рыбы
- Рецепты
- Рецепты Индийского Риса
- Рецепты Бирьяни
- Рецепты Хичди
- Рецепты Пулао
- Рецепты Риса Сорта (Смешанный Рис / Ароматизированный Рис)
- Рецепты Индийского Хлеба
- Рецепты Роти
- Рецепты
- Рецепты рецептов
рецептов рецептов
рецептов
рецептов рецептов рецептов рецептов рецептов рецептов - Рецепты закусок
- рецептов
- рецептов
- рецептов
- рецептов рецептов
- рецептов
- Рецепты Thepla
- Naan Рецепты
- Kulcha Рецепты
- Sabzi Рецепты
- Dal Рецепты
- Kofta Рецепты
- Kadhi Рецепты
- Sambar Рецепты
- Rasam Рецепты
- Kootu Рецепты
- Kuzhambu Рецепты
- Poriyal Рецепты (South Indian Sabzi)
- Gojju Рецепты
- Palya Рецепты
- Thoran Рецепты
- Pachadi Рецепты
- Pulissery Рецепт (Mor Kuzhambu)
- Erissery Рецепты
- рецепта Упма
- рецепта Идли
- рецепта Доса
- рецепта Поха
- рецепта чила (Чилла)
- рецепта Адай
- рецепты Песаратту рецепты
- рецепта
- рецептов Коза Рецепты Хукаттай (Пинди)
Лаваш (ливанский) рецепт, ливанские рецепты
21 января 2010
5/5 звезды 100% понравились 2 ОБЗОРЫ ВСЕ ХОРОШО
Добавлено в 54 кулинарных книги Этот рецепт был просмотрен 76816 раз
Лаваш — хрустящий хлеб, напоминающий индийскую хакру.Это сделано с Майдой и покрыто жареными семенами кунжута и маком.
- Основная процедура
- Смешайте дрожжи и сахар с ½ стакана теплой воды в миске.Накройте и держите в стороне, пока не станет пенистым. (примерно 10 минут.)
- Просейте муку. Сделайте в центре колодец и добавьте смесь дрожжей и сахара и достаточно воды, чтобы получилось мягкое тесто. Это займет около 7 минут.
- Держите тесто в течение 30 минут под влажной тканью, пока оно не удвоится в объеме.
- Разделите тесто на 5 равных частей и раскатайте каждую часть в круг по 150 мм. (6 «) диаметром. Разрежьте каждый круг на 5 равных треугольников. Повторите с остальными частями, чтобы сделать еще 20 треугольников.
- Смажьте каждый треугольник небольшим количеством масла и посыпьте сверху семена кунжута и мака.
- Расположите эти треугольники на смазанном жиром противне и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 ° С в течение 10 минут или до тех пор, пока чипсы не станут золотисто-коричневыми.
Другие похожие рецепты
Значения питательных веществ (Аббрв) на чип
Энергия | 34 кал |
Белок | 0.7 г |
Углеводы | 2,8 г |
Волокно | 0,3 г |
Жир | 2,2 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 0,5 мг |
Количество отзывов
6 ЛЮБИМЫХ ОБЗОРОВ
Самый полезный Благоприятный отзыв
Отзыв от5 из 10 пользователей считают этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов
Отзывов такого типа не найдено
6 ЛЮБИМЫХ ОБЗОРОВ
Самый полезный Благоприятный отзыв
Отзыв от5 из 10 пользователей считают этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов
Отзывов такого типа не найдено
Полезные отзывы по этому рецепту ,