Содержание

Армянская кухня — Мировая кухня — Здоровое питание

Армянская кухня считается одной из самых древнейших. Ее истоки ведут в далекие времена до нашей эры и до сих пор армянские хозяйки пользуются древними секретами приготовления пищи. Археологи, в раскопках, относящихся к 9-7 векам до нашей эры обнаружили остатки хлеба, выпеченного из просяной муки, пшеничную крупу коркот, круглый глиняный очаг тондур.

 

 

Национальный армянский хлеб, любимый многими россиянами лаваш, выпекают в тондуре. До сих пор в армянских селах лаваш заготавливают осенью впрок. Лепешки складывают стопками и они хранятся 3 – 4 месяца. По мере необходимости хозяйка достает лаваш, сбрызгивает его водой, укрывает тканью и оставляет на полчаса. А сколько блюд можно приготовить с лавашом! Самая разная начинка, на любой вкус, завернутая в лист лаваша, может стать отличным блюдом для «быстрого» обеда на работе — вкусным, полезным, сбалансированным.

 

Еще одно старинное армянское блюдо – толма, дало начало голубцам.

 

 

К особенности армянской кухни можно отнести трудоемкость технологии приготовления многих блюд. Для супа кололика и мясных блюд кололаков мясо отбивают деревянным молотком до тех пор, пока не получат суфле. Толченое мясо является начинкой для толмы из помидоров, перцев, баклажанов, кабачков, капусты, яблок, айвы.

 

 

Много и часто армяне используют овощи и фрукты. Теплый климат дает возможность выращивать практически все виды культурных растений, поэтому армянская кухня весьма разнообразна и вкусна. Для возбуждения аппетита армяне любят добавлять в блюда много специй, пряностей и соли.

 

 

Будучи в гостях на озере Севан, попробуйте местную форель ишхан, которую готовят в небольшом количестве воды, припуская на сковороде. Особенно вкусна форель в блюде кутап – фаршированная через отверстие, образовавшееся после удаления жабр, — рисом с изюмом, маслом и имбирем.

 

 

Режим питания армян складывается из легкого завтрака и обеда, составляющих половину рациона, и обильного ужина. 

 

Познакомьтесь с рецептами блюд армянской кухни и узнайте их калорийность:


Айлазан

Толма

Рулет из лаваша с творогом и зеленью

 

У вас есть рецепты блюд армянской кухни? Добавляйте их в своем аккаунте, и сообщите нам — мы обязательно включим их в эту статью, чтобы больше людей узнало о прекрасной армянской кухне!

 

Фьюжн-меню традиционной армянской и высокой европейской кухни от «Мишленовских» шефов

В рамках Дней Армянской Культуры 27-28 мая в ресторане Assunta Madre состоялся первый гастрономический эксперимент GOURMET FEST, ставший шагом к созданию уникального меню, объединившего армянскую традиционную и высокую кухни.

Общественная организация Ассамблея Армян при участии и поддержке Посольства Республики Армении в России и Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви с 27 мая по 1 июня 2019 г. проводит Дни Армянской Культуры в Москве.

GOURMET FEST – первый и пока единственный в своем роде гастрономический вечер с участием шефов-обладателей звезд Michelin – Карена Торосяна (ресторан Bozar, Брюссель, Бельгия) и Стефано Чиотти (ресторан Nostrano, Пезаро, Италия), шеф-поваров ведущих ресторанов Армении (Chinar, The Club, Mayrig, Lavash) и шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow Нарека Авагяна.

Мероприятие, организованное общественной организацией Ассамблея Армян, предусматривало двухдневный формат: 27 мая состоялся круглый стол представителей ресторанной индустрии с обсуждением профессиональных вопросов, а 28 мая – гастрономический вечер – гала-ужин.

Вечер открыли Тина Канделаки и известный футбольный комментатор, сопредседатель Комитета Спорта и молодежи Ассамблеи Армян Нобель Арустамян. Архиепископ Езрас благословил вечер и деятельность Ассамблеи во благо армянства,

Нобель Арустамян:

«Благодаря таланту наших «мишленовских звезд» – Карена Торосяна и Стефано Чиотти, а также шефам лидирующих ресторанов Армении, армянская кухня сегодня заиграла новыми красками, акцентами и оттенками».

Итогом этого совместного творчества стало создание меню, представляющего уникальный фьюжн армянской традиционной и высокой кухни, основанный на использовании армянских ингредиентов и техники европейской кухни.

Карен Торосян, ресторан Bozar, Брюсель, Бельгия:

«Армянская кухня – мое наследство. Моя кухня – французская, но в ней остались оттенки армянской».

Стефано Чиотти, ресторан Nostrano, Пезаро, Италия:

«Я думаю что объединение культуры, которое проходит через кулинарию – в тарелке и вокруг круглого стола, – это лучший путь к объединению народов. Я верю, что это даст прекрасные плоды».

Гостями GOURMET FEST стали представители ресторанной индустрии, культурной, дипломатической и бизнес-элиты Армении и России, а также члены Совета Президиума Ассамблеи Армян. Среди приглашенных GOURMET FEST были такие известные личности, как президент и основатель группы компаний “Ташир” Самвел Карапетян, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, предприниматель, член президиума Ассамблеи Армян Ваге Енгибарян, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, министр Правительства Москвы Владимир Петросян, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, академики Дмитрий Пушкарь и Арамаис Камалов, рестораторы Борис Зарьков, Александр Соркин, Александр Раппопорт, основатель и владелец компании “СКАРТЕЛ” Альберт Авдолян, совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Авилон» Камо Авагумян, предприниматель Роберт Паранянц, член Совета директоров АКБ «ТрансСтройБанк» Петр Читипаховян, член Совета директоров «Открытие холдинг» Рубен Аганбегян, владелец компании «Русское лото» Армен Саркисян, президент Международного Культурного Фонда BREUS Foundation Шалва Бреус, владелец компании «Снегири Девелопмент» Александр Чигиринский, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, предприниматель Артур Юнаев, предприниматель Сергей Адоньев, российский государственный деятель Сергей Капков, совладелец и председатель совета директоров компании Джамилько Джамиль Халед, президент московского футбольного клуба ЦСКА, член Совета Попечителей и член Президиума Общественного совета Ассамблеи Армян Евгений Гинер, продюсер Рубен Дишдишян, Посол РА в РФ Вардан Тоганян, музыкант, композитор и продюсер, член Президиума общественного совета Ассамблеи Армян Стас Намин, член Комитета Женских инициатив Ассамблеи Армян Ирина Почитаева, медиаперсоны Ксения Собчак, Андрей Малахов и Тина Канделаки, известный дизайнер Александр Сирадекиан.

Миссия GOURMET FEST – популяризация армянской кухни в мире и позиционирование Армении на гастрономической карте мира, а также создание платформы для обмена опытом и новыми идеями. Проект ежегодно будет собирать в Армении мировых экспертов гастрономической и ресторанной сферы для проведения мастер-классов, панельных дискуссий и фестиваля с представителями ресторанной индустрии Армении и близлежащего региона. Гастрономический вечер GOURMET FEST является отправной точкой для полномасштабной популяризации традиционной армянской кухни, представленной в новой интерпретации.

***

Организатор гастрономического вечера GOURMET FEST – общественная организация Ассамблея Армян.

Партнеры проекта: Посольство РА, ARARAT, Zorah Wines Remy Martin, PRIME.

«Ассамблея Армян» – общественная организация поддержки и реализации социально-предпринимательских проектов в сфере культуры, образования, туризм, инновационных технологий и науки в Армении и диаспоре. За первый год активной деятельности «Ассамблея Армян» осуществила запуск и поддержку культурных, образовательных, религиозно-просветительских, туристических и иных проектов.

 

«Брынза» — ресторан грузинской и армянской кухни в Анапе

«Брынза» — ресторан грузинской и армянской кухни в Анапе Армянская кухня с грузинским акцентом

Концептуальный ресторан с открытой кухней и открытой душой, где каждый гость — друг, а в каждой детали — кавказский колорит.

Игорь Чижикшеф-повар ресторана «Брынза»

Автор удивительных вкусов со свежим, как воздух в горах, взглядом на кухню.

Настоящее кавказское гостеприимство

Национальные блюда, широкий выбор алкогольных напитков, натуральные лимонады, хлеб из печи и воистину огромные порции – всё это «Брынза». В «Брынзе» имеется летняя веранда, а также караоке, где поют любимые песни. Для маленьких гостей оборудованна детская комната. Если Вы чувствуете, что отдыхаете в Анапе недостаточно ярко, загляните в «Брынзу», и красок Вашему отдыху прибавится.

Выберите ресторан

Оформление заказа

В вашей корзине ничего нет.

Закажите блюдо из ресторана «Брынза» или Del Mar.

Ресторан DEL MAR

Итого0 ₽

ресторан DEL MAR закрыт на реконструкцию

Ресторан «BARBQ»

Итого0 ₽

Стоимость доставки из гриль-бара BAR BQ зависит от адреса. При заказе от 500₽ доставка бесплатна. Доставляем с 12:00 до 23:00. Телефон +7 918 05 05 345

Ресторан «Брынза»

Итого0 ₽

Стоимость доставки из ресторана «Брынза» зависит от адреса. При заказе от 500₽ доставка бесплатна. Доставляем с 11:00 до 23:00. Телефон +7 918 05 05 345

Стоимость доставки уточнит менеджер.

Всего 0 ₽

Оформить заказ

На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по странице. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите…

Кафе Ламаджо – Пицца, армянская кухня в Москве, с доставкой блюд на дом. Расположение – Варшавское шоссе, 29, рядом с метро Нагатинская, и Верхние Котлы МЦК.

Кафе «ЛАМАДЖО пицца» – одно из немногих заведений в Москве, которое предлагает своим посетителям восточное ламаджо и итальянскую пиццу из дровяной печи!

Мы принципиально отказались от электрической печи в пользу дровяной для того, чтобы сохранить непередаваемый вкус и аромат свежей выпечки, приготовленной на дровах. Все ингредиенты для наших блюд мы закупаем в свежем виде у проверенных фермеров и не используем заготовки и продукты глубокой заморозки.

Именно у нас Вы отведаете одно из самых популярных восточных блюд – ламаджо. Мы готовим его в разных вариациях и традиционно подаем со стаканом освежающего домашнего тана. Сочетание этих вкусов не передать словами, это тот случай, когда лучше один раз попробовать!

Наша концепция – это объединение европейского стандарта качества, восточного уюта и культуры вкусной еды, которые мы постарались вписать в стремительный ритм жизни мегаполиса.

Кафе «ЛАМАДЖО пицца» удобно расположено на пути одной из крупнейших транспортных артерий города, в пешей доступности от метро. Для наших гостей, не располагающих временем, мы готовы предложить быстрый, но от того не менее заботливо приготовленный и по-домашнему вкусный обед или бизнес-ланч.

Ну, а для тех, кто желает отвлечься от будничных дел, «ЛАМАДЖО пицца» – идеальное место! Атмосфера заведения полна уюта, с ненавязчивыми восточными нотками и горящим очагом, на который можно смотреть часами. Наш опытный пекарь у Вас на глазах приготовит итальянскую пиццу или восточное ламаджо, и Ваш заказ в считанные минуты подадут за Ваш столик.

Кроме того, у нас работает сервис по доставке, так что мы всегда готовы привезти Вам блюда из нашего меню, где бы Вы ни находились.

Наши двери открыты для Вас ежедневно с 10 до 23 часов!

Лучшие рестораны, кафе, бары Армянской кухни в Ростове-на-Дону — меню с ценами, фото, отзывы. — GIDM.RU

Все рестораны, кафе, бары Армянской кухни в Ростове-на-Дону — 12 мест

Корона, ресторан

Район: Железнодорожный район

Кухня: Европейская, Кавказская, Армянская

Обсуждения: Вы работаете? Почему не возможно дозвониться?

Мерси Дар, кафе

Район: Пролетарский район; Нахичевань

Кухня: Европейская, Кавказская, Русская, Французская, Армянская

Особенности: парковка

Каньон, ресторан

Район: Ворошиловский район; Северный

Кухня: Кавказская, Еврейская, Грузинская, Армянская

Особенности: живая музыка

Мимино, ресторан

Район: Пролетарский район; Нахичевань

Кухня: Грузинская, Армянская, Азербайджанская

Особенности: wi-fi

Севан, ресторан

Район: Ворошиловский район; Северный

Кухня: Кавказская, Русская, Армянская

Особенности: wi-fi, летняя веранда, живая музыка

Шашлычный мир, ресторан

Район: Ворошиловский район; Северный; Советский район

Кухня: Европейская, Кавказская, Русская, Грузинская, Армянская

Обсуждения: День добрый!

Nar Sharab, ресторан

Район: Октябрьский район; Советский район; Западный

Кухня: Грузинская, Армянская, Азербайджанская

Особенности: летняя веранда, парковка

Кухня, сеть кофеин

Район: Пролетарский район; Нахичевань

Кухня: Европейская, Кавказская, Русская, Грузинская, Армянская, Домашняя кухня

Средний чек: 500-1000р.

У Борца, ресторан

Район: Советский район; Западный

Кухня: Европейская, Русская, Армянская

Особенности: wi-fi, живая музыка

Мармарин, ресторан

Район: Пролетарский район; Нахичевань

Кухня: Европейская, Русская, Армянская

Особенности: wi-fi, вегетарианское меню

Фьюжн-меню традиционной армянской и высокой европейской кухни от «Мишленовских» шефов

ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения. В рамках Дней Армянской Культуры в ресторане Assunta Madre состоялся первый гастрономический эксперимент GOURMET FEST, ставший шагом к созданию уникального меню, объединившего армянскую традиционную и высокую кухни.

Мероприятия проводит общественная организация Ассамблея Армян с 27 мая до 1 июня 2019 года при участии и поддержке Посольства Армении в России, а также Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви.

GOURMET FEST – первый и пока единственный в своем роде гастрономический вечер с участием шефов-обладателей звезд Michelin – Карена Торосяна (ресторан Bozar, Брюссель, Бельгия) и Стефано Чиотти (ресторан Nostrano, Пезаро, Италия), шеф-поваров ведущих ресторанов Армении (Chinar, The Club, Mayrig, Lavash) и шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow Нарека Авагяна.

Организаторами мероприятия предусмотрен двухдневный формат: 27 мая — круглый стол представителей ресторанной индустрии с обсуждением профессиональных вопросов, а 28 мая – гастрономический вечер – гала-ужин.

Вечер открыли Тина Канделаки и известный футбольный комментатор, сопредседатель Комитета спорта и молодежи Ассамблеи Армян Нобель Арустамян.

По его словам, благодаря таланту «мишленовских звезд» – Карена Торосяна и Стефано Чиотти, а также шефам лидирующих ресторанов Армении, «армянская кухня сегодня заиграла новыми красками, акцентами и оттенками».

Итогом этого совместного творчества стало создание меню, представляющего уникальный фьюжн армянской традиционной и высокой кухни, основанный на использовании армянских ингредиентов и техники европейской кухни.

Меню объединило гастрономические традиции Армении и технику приготовления, распространенную в Италии и Франции. Ужин начался с холодных закусок – севиче из армянского сига с раковыми шейками и специальной заправкой из базилика, устрицами с гречкой и осетровой икрой, армянской форели, маринованной цитрусами по технике Гравлакс, после чего гостям была представлена горячая закуска – хрустящие баклажаны с овечьим сыром и приправой из грецкого ореха. Главным блюдом вечера стало ризотто из армянского ачара с пармезаном, каре ягненка и дилижанскими горными грибами. На десерт гостям подали сорбет из шелковицы и молочный пудинг с фисташками и вареньем из лепестков роз.
«Армянская кухня – мое наследство. Моя кухня – французская, но в ней остались оттенки армянской», — заявил Карен Торосян – шеф-повар ресторана Bozar в Брюсселе.

«Я думаю, что объединение культуры, которое проходит через кулинарию – в тарелке и вокруг круглого стола, – это лучший путь к объединению народов. Я верю, что это даст прекрасные плоды», — отметил Стефано Чиотти- шеф повар итальянского ресторана Nostrano
На вечере гостям были представлены знаменитые вина Zorah Yeraz, отмеченные Bloomberg как лучшие вина Армении, и легендарный коньяк «Арарат» Aznavour Signature blend – символ и гордость Армении. Гостей встречали специальные коктейли с гранатами и Куантро.

Гостями GOURMET FEST стали представители ресторанной индустрии, культурной, дипломатической и бизнес-элиты Армении и России, а также члены Совета Президиума Ассамблеи Армян.

Среди приглашенных GOURMET FEST были такие известные личности, как президент и основатель группы компаний “Ташир” Самвел Карапетян, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, предприниматель, член президиума Ассамблеи Армян Ваге Енгибарян, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, министр Правительства Москвы Владимир Петросян, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, академики Дмитрий Пушкарь и Арамаис Камалов, рестораторы Борис Зарьков, Александр Соркин, Александр Раппопорт, основатель и владелец компании “СКАРТЕЛ” Альберт Авдолян, совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Авилон» Камо Авагумян, предприниматель Роберт Паранянц, член Совета директоров АКБ «ТрансСтройБанк» Петр Читипаховян, член Совета директоров «Открытие холдинг» Рубен Аганбегян, владелец компании «Русское лото» Армен Саркисян, президент Международного Культурного Фонда BREUS Foundation Шалва Бреус, владелец компании «Снегири Девелопмент» Александр Чигиринский, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, предприниматель Артур Юнаев, предприниматель Сергей Адоньев, российский государственный деятель Сергей Капков, совладелец и председатель совета директоров компании Джамилько Джамиль Халед, президент московского футбольного клуба ЦСКА, член Совета Попечителей и член Президиума Общественного совета Ассамблеи Армян Евгений Гинер, продюсер Рубен Дишдишян, Посол РА в РФ Вардан Тоганян, музыкант, композитор и продюсер, член Президиума общественного совета Ассамблеи Армян Стас Намин, член Комитета Женских инициатив Ассамблеи Армян Ирина Почитаева, медиаперсоны Ксения Собчак, Андрей Малахов и Тина Канделаки, известный дизайнер Александр Сирадекиан.

По словам предпринимателя и основателя ресторанов «Майриг» Алина Камакяна, его заветной мечтой является распространение армянской кулинарии.

«Теперь благодаря Mayrig армянский флаг есть во многих местах. И сегодня, я с гордостью могу сказать, что мы познакомили Москву с армянским кулинарным искусством. Ассамблея Армян действительно объединила нас, собрав под одной крышей представителей армянской диаспоры», — сказал Камакян.

Давид Еремян — учредитель и владелец компании «Еремян проджектс» (сеть ресторанов «Таверна Ереван», рестораны Лаваш, Шереп, Smoking Chief), считает, что подобные форумы должны проводиться систематически для достижения популяризации армянской кухни в мире, представление ее в качестве бренда.

«Многие страны известны своей национальной кухней, и наша кухня ничем не уступает ни французской, ни итальянской, ни китайской кухням. У нас даже имеются преимущества: армянская кухня — одна из самых здоровых кухонь, так как Армения богата натуральными продуктами, и это огромное преимущество», — заявил Еремян.

Во время гала-ужина Ассамблея Армян анонсировала запуск продолжения гастрономического проекта в Армении. Новый проект GOURMET стартует осенью в Ереване.

По словам представителя MBG Hospitality, Сопредседателя Ассоциации Ресторанов Армении Ашота Барсегяна, проведения мероприятия подобного масштаба очень важно для повышения уровня армянской гастрономии.

«Мы надеемся, что осенью в Армении пройдет мероприятие такого же высокого уровня, хотя это будет очень трудно, но мы будет стараться. Это было первое мероприятие GOURMET FEST, и прошло оно блестяще. Следующее мы организуем в более широком формате, так как нам, армянам, есть что показать и рассказать, и удивить! Удачи нам всем в нашем начинании»!

Миссия GOURMET FEST – популяризация армянской кухни в мире и позиционирование Армении на гастрономической карте мира, а также создание платформы для обмена опытом и новыми идеями. Проект ежегодно будет собирать в Армении мировых экспертов гастрономической и ресторанной сферы для проведения мастер-классов, панельных дискуссий и фестиваля с представителями ресторанной индустрии Армении и близлежащего региона. Гастрономический вечер GOURMET FEST является отправной точкой для полномасштабной популяризации традиционной армянской кухни, представленной в новой интерпретации.
Организатор гастрономического вечера GOURMET FEST – общественная организация Ассамблея Армян.

Партнеры проекта: Посольство РА, ARARAT, Zorah Wines Remy Martin, PRIME.

«Ассамблея Армян» – общественная организация поддержки и реализации социально-предпринимательских проектов в сфере культуры, образования, туризм, инновационных технологий и науки в Армении и диаспоре. За первый год активной деятельности «Ассамблея Армян» осуществила запуск и поддержку культурных, образовательных, религиозно-просветительских, туристических и иных проектов. -0-

Elenas — Греческий армянский ресторан

О нас

Немного Греции с ноткой Армении. Греческая кухня Елены в самом сердце Глендейла, Калифорния, является достопримечательностью традиционной греческой и армянская еда.

Занял 1-е место в рейтинге L.A. Times, Daily News и считается один из лучших греческих ресторанов более 30 лет.

Все, что мы предлагаем, обновляется ежедневно, от наших продуктов до наших мясо и наши супы.Зайдите сегодня и попробуйте лучший хумус, кебабы. и салаты в городе.

Мы работаем в одном и том же месте уже 30 лет, предлагая пообедать и исполняйте.

Теперь мы также предлагаем доставку.

«Греко-армянская кухня Елены» принадлежит семье и управляется ею. Все это началось 30 лет назад с рецептов и мечты.

Елена и ее муж днем ​​и ночью готовили шашлык по-гречески салаты, делая свежий хумус, пока весь город не уловил запах о том, что происходило на кухне.

Теперь все любят греческую армянскую кухню Елены.

Кейтеринг

Предлагаем кейтеринг, обеды и доставку. Заказы на свадьбу, выпускной, или любое торжество — наша специальность. Вы можете позвонить, чтобы забронировать столы для друзей.

* Звоните, чтобы узнать о семейных пакетах и ​​ценах.

* Бесплатная доставка для заказов на сумму от 17,00 $.

Обзоры

Проверьте, что люди говорят о Елене в Интернете:

Yelp � Calendarlive � Roadfood �

Если у вас есть вопросы или комментарии, позвоните или напишите нам по телефону:

Греческая армянская кухня Елены

1000 с.Глендейл

Глендейл, Калифорния 91205

США

телефон: 818-241-5730

факс: 818-241-5169

10 лучших армянских ресторанов в Лос-Анджелесе Magazine

Армянская еда в Лос-Анджелесе может вскружить голову. В Araz в Studio City обед может начаться с шелковистых тарелок ближневосточного хумуса, перейти к йогуртовому сыру, известному как labneh , и закончиться масляной обработкой курицы по-киевски, такой хрустящей и совершенной, что на ней можно было бы собрать ленту. в советское время.Но не только еда приводит в замешательство. То же пюре из жареных баклажанов с чесноком и тмином, которое называется baba ghanouj в Glendale’s Chicken Al-Wazir, редкой белой комнате с деревянными столами, указано как mutabel ниже по улице в ресторане Elena’s Greek Armenian Cuisine. Мясо, нарезанное на вертеле, можно назвать шаурмой , или гироскопом. Даже флаги, эти непоколебимые символы национальной идентичности, попадают в эту смесь. Дама, которая обслуживает кассовый аппарат в Фалафель Араксе, голливудском закутке, где тесто для фалафеля вычерпывается по заказу и опускается в ванны с горячим маслом, окружена тремя: Old Glory; ливанский триколор с кедром в центре; и красная, синяя и красновато-коричневая эмблемы, которые представляют источник всей этой неразберихи — Армению.

За несколько десятилетий Лос-Анджелес стал одним из великих городов, где можно попробовать армянскую кухню. Это кухня, которая всегда жизненно важна, опирается на ключевые контрасты и, что несколько обнадеживает, вызывает недоумение даже для армян. На вопрос, какой кабоб предпочитают армяне, владелец ресторана Paros, примыкающего к Jons Marketplace в Голливуде, кажется, озадачен. «Это зависит от обстоятельств», — отвечает он, имея возможность лишь на мгновение остановиться из-за давления клиентов. «Для русских армян это свинина, а для ливанских армян — говядина.«Со смехом он вскидывает руки в жест смирения, который мы все можем понять.

Небольшая страна, не имеющая выхода к морю, в углу нижнего Кавказа, Армения входит в число основных стран мира. Сказать, что это ложь между Ираном и Турцией, означает лишь указать на дальний конец длинной временной линии. С такой же легкостью можно сказать, что он находится между Персией и Византией. Его церковь предшествовала римскому католицизму. Эти начищенные буквы, которые вы видите на вывесках и навесах, напоминают нагромождение водопровода, они принадлежат к столь чистому языку, что он занимает отдельную ветвь среди индоевропейских языков.

Из-за желаемого местоположения Армении как узла, соединяющего Европу, Малую Азию и Россию, на протяжении веков страна пережила больше, чем свою долю боевых действий, хотя ничто не сравнится с геноцидом 1915 года. И поэтому ее люди искали безопасности в других местах. , породив диаспору ( спюрк, на армянском языке), которая достигла таких разных мест, как Алеппо, Сирия, и Женева, Швейцария. Армянские ссыльные прибыли в Лос-Анджелес относительно поздно. «В 70-х армяне прибыли из Ливана из-за гражданской войны, в 80-х из Ирана из-за падения шаха, а в 90-х годах из Советского Союза, когда он распался», — заявил член городского совета Глендейла Ара Наджарян рассказывает мне в ресторане Phoenicia, где наш обед включает в себя интенсивный мухаммара , измельченные вручную грецкие орехи, приправленные гранатовым соком и оливковым маслом.Некоторые армяне поселились в однокомнатных голливудских квартирах, другие — в особняках на склонах гор Сан-Габриэль, но Глендейл явно испытал наибольший приток. «Для ливанцев, — говорит Наджарян, сам американец армянского происхождения, — я думаю, что Глендейл напомнил им Бейрут».

Каждая волна принесла свою версию армянской еды — традиции, которые они сохранили, ингредиенты, которые они взяли из чужой родины, блюда, которые они позаимствовали. Что ж, «заимствованный» может быть неправильным словом.Скорее, на протяжении многих поколений происходило своего рода затенение, когда эллинский привкус лимона в супе, персидский обычай ставить шейкер с сумахом на стол и средиземноморское наслаждение жареной рыбой стали маркерами на пути армянской кухни последовал. Армянская кухня, с ее лепешками, маринованными овощами и мясными нарезками, никогда не отказывалась от своего кочевого сердца. Хлеб был плоским, потому что он практически не требовал закваски и его можно было быстро приготовить на горячем камне; овощи были маринованы, а молочные продукты ферментированы, чтобы вредные микробы не прижились в дни, предшествующие охлаждению; мясо было нанизано на вертел, чтобы его можно было поджарить на углях.

Больше, чем элемент, огонь — главный аромат этой кухни, майское дерево в центре блюда. В отличие от американского гриля, приготовление кебаба не должно слишком окрашивать блюдо. Вот почему к этим вертелам так прилежно ухаживают, будь то в крохотных кухнях торговых центров или на открытых кухнях дорогих ресторанов, обшитых речным камнем. Откусите что-нибудь столь же простое, как бутерброд lula kebab , и вы увидите логику армянской кухни. В процессе приготовления на гриле говяжий фарш приобретает жаропонижающий вкус, который не дает угля, позволяя другим ароматам закрепиться вокруг него: йогурт придает богатую терпкость, а баба ганудж — или мутабель, если вам так нравится — дает острый удар. каждый добавляет уровень сложности.

Когда Zankou Chicken открылась в голливудском торговом центре в 1984 году, хрустящая куриная кожа и сливочно-чесночный соус стали незаменимой комбинацией. Это не был трудоемкий французский рецепт из 40 гвоздик, это было то, что можно было съесть на бегу или, что еще лучше, в машине. Такая гастрономия, доставленная в бумажном пакете с большим количеством салфеток, всегда состоит из одного или двух важных шагов. Утром, когда вы просите хлеб тахини в пекарне Sasoun, достопримечательном районе напротив начальной школы в голливудских квартирах, они бросают слоеное тесто на каменную плиту духовки на несколько секунд, чтобы добавить хруст и выпустить аромат. семена кунжута.В Alcazar в Энсино, sujuk , пряная колбаса, изысканно выравнивается медленным приготовлением нута в хумусе с легким намеком на оливковое масло. Когда женщина в кухонном халате в магазине бутербродов Sahag’s Basturma на бульваре Сансет раскладывает немного лабне на булочке, которую она превращает в панини basturma , сливочно-ферментированный оттенок усиливает пряность армянской пастрами.

Это ароматы безграничного царства, места, существовавшего до карт, составленных создателями империй.Есть пан-латинская и паназиатская кухня, которые подают в ресторанах, которые стремятся стирать границы, смешивая региональные кухни вместе; не существует такой вещи, как пан-ближневосточная еда, потому что по своей природе это уже «пан», и так было на протяжении тысячелетий. Что делает его идеальной едой для такого города, как наш. Лос-Анджелес позволяет поддерживать любое количество культурных ритуалов, даже если они с радостью включают их в повседневную жизнь. Действительно ли Зан-ко был бы таким же без неизбежной множественной очереди ношеров в разных местах? (Гимн Бека тоже не повредит.) В других случаях — скажем, обед в Финикии, когда столы переполнены людьми, выжимающими лимонный сок из ярко-красной чешуи кефали и пьют арак , анисовый ликер, который приобретает характерный мутный оттенок при смешивании с водой — далекий мир вызвал. Мы могли бы быть в хорошие дни Бейрута, когда казино было заполнено, а набережная сияла, как бриллианты.

В книге « Путешествие в Армению » великий русский поэт Осип Мандельштам пишет о «наполненности армян жизнью, об их грубой нежности, об их благородной склонности к тяжелому труду, об их необъяснимом отвращении ко всему метафизическому и об их великолепной близости с миром». реальных вещей.«В атмосфере армянских ресторанов действительно есть с трудом завоеванное удовлетворение, вырванное из истории чувство нормальности. Но общая история выкорчевывания и отъезда всегда присутствует как тень. Вирджиния Петикян и ее муж Оник управляют греческим армянским агентством Елены. Время от времени Вирджиния задерживается за накрытыми клеенкой столами в своем оживленном заведении и вглядывается в прошлое. «Когда мы уезжали из Армении в 1976 году, нам нужно было сесть на поезд до Москвы, чтобы потом успеть на поезд. Я плакала, — говорит она, возясь с очками для чтения, висящими у нее на шее.«Мой отец сказал:« Нет, мы делаем это за тебя »??

Это боль, которую знает всякая иммигрантская община, и то, что ресторан должен служить опорой, служить фундаментом для новой жизни, — вот что мешает армянским ресторанам вырваться из «этнического» жанра. Отчасти это связано с поляризованными ролями, которые они играют. С их ворсистыми салфетками и изысканной стеклянной посудой некоторые из них имеют более высокий церемониальный статус, чем многие из нас чувствуют себя комфортно, когда едят. Другие, с их сложенными друг на друга контейнерами из пенополистирола, работают как магазин.«Мы не заказываем два кебаба, — шутит Наджарян из Глендейла, — мы заказываем 40». И съесть их дома.

Несмотря на сытность, армянская еда отличается некоторой сдержанностью. Маринованные овощи и небольшая тазик с чесночным соусом, брошенные в бумажный пакет в последний момент, — это так далеко, что рестораны заявляют о своих требованиях. Глянцевое меню более функционально, чем соблазнительно, оно позволяет сократить спектр влияний до нескольких пронумерованных блюд и проверенных временем комбинаций. Хотя в меню Moon Mart Kabab, витрины магазина в тихом торговом центре, есть сердца и почки, владелец подталкивает неармянских покупателей к более знакомой местности с короткой фразой: «Ешьте курицу.«Вы действительно можете попробовать abdoug , традиционный летний суп из йогурта с изюмом и мятой в Chicken Al-Wazir, но его даже нет в меню с кебабами; вы должны знать об этом, чтобы спросить. Может быть, некоторые традиции дороже, если не говорить о них, или, может быть, сложность кажется слишком сложной для объяснения. Иногда проще назвать себя средиземноморским грилем и оставить все как есть.

10 лучших армянских ресторанов в Лос-Анджелесе

Альказар

17239 Ventura Blvd., Энсино, 818-789-0991
Ливанский Армянский

Ресторан Араз
11717 Мурпарк Стрит, Студио Сити, 818-766-1336
Русский Армянский

Курица Аль-Вазир
1219 S. Glendale Ave., Glendale, 818-500-1578
Персидский армянский

Греческая армянская кухня Елены
1000 S. Glendale Ave., Glendale, 818-241-5730
Греческий Армянский

Falafel Arax
5101 Santa Monica Blvd., Маленькая Армения, 323-663-9687
Ливанский Армянский

Moon Mart Kabab
400 S. Glendale Ave., Glendale, 818-241-2314
Персидский Армянский

Ресторан Phenicia
343 Central Ave., Glendale, 818-956-7800
Ливанский Армянский

Raffi’s Place
211 E. Broadway, Glendale, 818-240-7411
Персидский Армянский

Sahag’s Basturma Sandwich5 5183 Вт.Бульвар Сансет, Маленькая Армения, 323-661-5311
Ливанский Армянский

Пекарня Сасун
5144 Бульвар Санта-Моника, Маленькая Армения, 323-661-1868
Ливанский Армянин

Фотография Дейва Лауридэ

Меню — Армянский ужин

МАЙ

Согласно старому армянскому календарю период с 8 мая по 9 июня сформировал 10 -й месяц , что соответствует 5 -му месяцу текущего календаря и был — позвала МАРЕЙ.Он был посвящен дереву Майри (кедр), которое цвело в то время, в языческие времена этому дереву поклонялись по поводу этимологии дерева Майри — армянского мира «майр», что означает «мать». Этот период «пищевого календаря» известен как период фиесты, и все наслаждались ужином в «весеннем лесу» у костра и в теплой атмосфере друзей. В этот период можно встретить диких съедобных растений и горных речных рыб. В это время армяне также любят есть мясо, особенно баранину и козлятину, которые лучше всех подходят для этого периода.

Aperitif / Empanak

Sikangaben

Газированная вода, приправленная медом и лимонным соком, с кусочками лепестков дикой календулы.

Закуски / Akrajajik

Banjarahac

Уникальная закуска из свежемолотой дикой крапивы, приправленная горной солью и поданная с жареным на углях армянским хлебом, который подается с пряными оливками. Он известен как «миниатюрные чипсы» и производится армянскими монахами из Калькутты.

Салат / Агкан

SINDRIKI AKHTSAN

Маринад Соломон из тюленьих трав с восхитительным чесноком и уксусом

Супы / Апур

Pipert apur

Свежий суп из дикого чеснока , чеснок, уксус и цельнозерновой. Рецепт этого прекрасного супа жителей Лорийской области Армении передавался из поколения в поколение благодаря бабушке Марто из Одзуна.

Основное блюдо / Химнутест

Хорову

Слегка обжаренное мясо Ламг, дополненное соусом из дикого шлейфа, приправленного «священной специей» региона Верин Басен в исторической Армении.Обычно подают с гарниром из листьев Караунджа (дикого сельдерея).

Гарнир / Хаварт

Караундз

Приготовленные на пару недавно распустившиеся листья дикого сельдерея подаются с соусом сассафрас.

Вино / Джини

Розовое вино

(итальянское фирменное блюдо Кьяры)

Напитки / Эмпелик

Armeniac Royal Nectar

Липовый чай без кофеина

без кофеина и бузины 9 этого купажа, приготовленного монахами монастыря Санаин, восходит к 10 веку.Название «Царский нектар» предполагает, что он был сделан специально для армянской царской семьи Багратуни.

Десерты / Agand

Lole

Медово-фруктовое тесто, украшенное жареными грецкими орехами и курагой и сопровождаемое сезонным фруктовым салатом. Подается с мороженым, чтобы представить изысканность теста. Историческая выпечка, известная как «Королевская обеденная выпечка» армянского царя Тирана из царской семьи Атшакуни (338-350), принадлежащая Византийскому импереру Константину.

ИЮНЬ — Маргац

Согласно старому армянскому календарю период с 7 июня по 6 июля сформировал 11 -й месяц , который совпадает с 6 -м месяцем текущего календаря и назывался МАРГАТС. Согласно легенде, в древности раз в год на Землю спускалось чудовище и съедало всю зеленую траву на земле. Животные умерли от голода. Но доблестная Маргац убила чудовище. Таким образом, в честь рыцаря Маргац месяц был назван Маргац.

Аперитив

Sikangaben

Тихая вода, свежеприправленная медом, лимоном и лепестками дикой календулы.

Закуска

Ktron

Жареные лепешки, приправленные зеленью, подаются с соусами «адва» и «дамасский». Он известен как «миниатюрные чипсы» и в основном готовился армянскими монахами из Калькутты.

Салат

Dzkan Sarnaghtsan

Вкусная тарелка из свежей форели и булгура, которая подается с оливками, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Этот средневековый армянский рецепт Васпуракана дошел до нас благодаря этнографу доктору Ервану Лалаяну

Суп

Pipert Apur

Традиционный суп из дикого мускуса, приправленного свежим чесноком, мальвы, чеснока цельнозерновой. Рецепт этого прекрасного супа жителей Лорийской области Армении передавался из поколения в поколение благодаря бабушке Марто из Одзуна.

Основное блюдо и гарнир

Хорти Хорхову

Вкусное мясо телятины, приготовленное на гриле, подается с кисло-сладким абрикосовым соусом.Это рецепт 13 -го века, найденный в древних армянских рукописях, и был любимым блюдом армянского царя Хетума I из исторического района Гандзак (ныне Кировабат) Армении.

Зимель

Приготовленные на пару недавно распустившиеся листья дикого амаранта, подаются с соусом из дикого сассафраса. Рецепт восходит к 8 -му веку и был признан излюбленным блюдом армянского католикоса Ован Одзнеци (717 — 728).

Напитки

Royal Nectar

Травяной чай из липы и бузины без кофеина.

Десерты

Фруктовый салат с lait écrémé и розовым сиропом

ИЮЛЬ — HROTITS

7 месяцев нового календаря 12 месяцев

июля

Август)

Этимология этого мира происходит от слова «HUR», что в переводе с армянского означает горячий или огонь. Сообщается, что в этот сезон было очень жарко, поэтому этот месяц получил название HROTITS, что означает «очень жаркий».

APETIZER / AKRAJAJIK

ZEYTUN NAHISH HACOV

Оливковый паштет с хлебом нахиш

Епископский завтрак Григора с королем Хосровым Б., датированный 265-279 гг.

САЛАТ / АГТСАН

ХОЛАГТСАН

Сезонный салат из диких трав, подается с фруктовым соусом из свежесобранных каперсов.

Армянский царь Смпат Деликатные оливки Юсуф Амира из Атрпататкана, датированные 903 годом.

Основное блюдо / Химнутест

Havi mtrank

Птица на гриле с соусом из свежих абрикосов и каперсов, подается с фруктами и каперсами.

Известное как прекрасное блюдо грузинского царя Вахтанга VI, которое подавал Паргевага Кохпский: Датируется X веком.

Гарнир / Хаварт

SMBUKI MANRATAPAK

Вкусная тарелка баклажанов, лука, чеснока со свежим малиновым соусом.

Армянская царица Хосровануш, строящая монастыри Санаин и Ахпат, подготовила его в честь царских министров царя Ашота III.

ВЫПЕЧКА / AGAND

KRKNEP SARNAMACUNOV

Сладкая лепешка из пшеницы Аветик, приправленная кунжутом, миндальным порошком, медом и замороженными фруктами.

НАПИТК / ЭМПЕЛИК

Восточная смесь древних трав

ICE TEA

96 9000 говорит о том, что эта древняя легенда передала секрет долголетия. поколение за поколением, чтобы дать возможность всем и каждому наслаждаться этим уникальным настоем, чувствовать себя счастливыми и здоровыми.

ВИНО

Mehlem

Красное вино, приправленное медом и тамариндом

Avalon AAV 1-й месяц старого календаря —

(август.11 — 9 сентября)

Этимология мира NAVASARD происходит от «NAV», что означает — «новый» и «SARD» — «год».

Согласно Ананяну Ширакаци и Ованесу имастасери Навасард также звали дочь Айка Нахапета (праотца армянина). Древние армяне отмечали этот праздник в честь Айка Нахапета, победившего тирана Бела.

Аперитив

Caranful

Газированная вода, приправленная гвоздикой и нарезанным лимоном

Этот рецепт XI века во время правления Сенекерима Арцурни, дошел до нас через знаменитый средневековый армянский ученый II века Асистура.

Закуски

Эпремахндзор болорак

Пряный картофель и отборный козий сыр в лаваше.

Эта восхитительная закуска, приготовленная из особой смеси пряного картофеля и отборного козьего сыра, который был добавлен в армянский лаваш. Картофель в средневековой Армении назывался Эпремахндзор, так как, по преданию, армянский Католикос Эпрем (1810-1815) привозил картофель из Индии в Армению. (Источники: В.Бдоян, Э.Лалаян, Д.Вардумян)

Основное блюдо

Маки

Козье отварное мясо с овощами и специями, которое обычно подается с гарниром «трилобио».Возник в селе Ахпат Лорийской области.

Гарнир / Хаварт

Trilobio

Изобретательная комбинация средневекового армянского рецепта деревенской фабрики: читай фасоль, куриный горох и зеленую фасоль, подается с соусом сассафрас и оливками, приправленными райскими семенами

Напитки

Гранатовый чай

Десерты

Хориз

Приятная выпечка из обжаренной цельнозерновой муки с грецкими орехами и фруктовым сиропом, датированная 8 веком и принадлежащая армянскому католикосу Овану — Одзнеци717.

СЕНТЯБРЬ — ХОРИ

9-й месяц нового календаря и второй месяц в старом армянском календаре

(с 10 сентября по 9 октября)

Этимология армянского мира «хорель» означает поместить в подполье или в подвал (имеется в виду убранный урожай, крупы, вино, фрукты и т. д.), месяц хранения собранного урожая.

Аперитив / Эмпанак

Каранфул

Газированная вода, приправленная лимонным соком и гвоздикой.

Закуски / Акраджаджик

Ktron

Жареные лепешки, приправленные зеленью и поданные с соусом «адва». Он известен как «миниатюрные чипсы» и производится армянскими монахами из Калькутты.

Салат / Агкан

Члбур сехи мацуков

Желточный паштет с каперсами и дынным соусом, приготовленный из вареного желтка, особенно приправленный зеленью и каперсами, и подается с дынным соусом.Он датируется XVI веком и связан с историей армянского царя Тиграна Мандакуни, который также селекционировал знаменитую армянскую дыню ТИГРАНАСЕХ, которая была распространена в Европе через Рим армянскими торговцами.

Оба эти блюда происходят из древнего армянского региона Басен. (Источники: С.Орбелян и Г.Акопян)

Основное блюдо / Химнутест

Мар-Борани

Нежная говядина на гриле с ежевичным соусом «Мар-Цори».

Подается во время ужина Королевского Рубиняца Левона Второго. Датируется 1198 годом и дошла до нас по номерам К. Гандзакечи, Г. Акнеречи и В. Хакуни.

Гарнир / Хаварт

Караундз

Приготовленные на пару недавно распустившиеся листья дикого сельдерея подаются с соусом сассафрас.

Вино / Джини

Отборное розовое вино

(Купаж армянских винных деликатесов)

Напитки / Эмпелик

Холодный чай

Травяной чай без кофеина. Старая легенда гласит, что секрет этого эликсира долголетия передавался из поколения в поколение, чтобы дать возможность всем и каждому наслаждаться этим уникальным настоем, чувствовать себя счастливыми и здоровыми.

Десерты / Agand

Dzmeruk megrakati matsukov

Арбуз с медово-молочным соусом.

Первое выращивание арбуза было произведено армянином из Урарту, которое было обнаружено доктором Дж.Пиотровского в 1948 году из Кармир Блюр. Рецепт является результатом многолетних исследований и представляет собой уникальный пример гостеприимства армянских королей к своим гостям, которые останавливаются в Армении со стороны Шелкового пути, торгуя в течение месяца ХОРИ, когда арбуз был готов предложить, чтобы освежить путешественников из долгого времени. путь.

ОКТЯБРЬ — Сахми

9 месяц нового календаря и 3 месяца старого армянского календаря

(10 октября — 8 ноября)

Сахми — третий месяц армянской хронологии.Сахми длился с 10 октября по 8 ноября. По словам Анании Ширакаци и Григора Татеваци, Сахми — дочь Айка Нахапета. У Сахми несколько значений: по словам священника, означает «граница»; по ул. Малхасианц, Сахми означает «семя»; на армянском сленге сахмы означает «бояться», что связано с переменами погоды.

Закуски / Akrajajik

PATAR

Прекрасный лук-гриль с восхитительным чесноком, подается с целыми оливками, приправленными семенами Paradise, оливковым маслом и бальзамико.

Это мезе было ежедневным двоюродным братом королевской семьи Кюрикянов из Санаина.

Салаты / Агцан

БРИНДЗАКОЛ

Прекрасный рис с армянским шафраном (чартамус) и сезонной зеленью, подается со специальным соусом из оливкового масла.

Рецепт этого восхитительного салата семьи Аргуян-Еркайнабазукс был создан при поддержке семьи Акопян из Санаина.

Entrees / Himnutest

HORTI KUTAP

Телячья филе, фаршированная обжаренными грецкими орехами в кисло-сладком абрикосовом соусе, подается со свежими абрикосовыми овощами.

Одно из самых известных дворянских блюд в историческом районе Гандзак.

Гарнир / Хаварт

Заре

Тарелка уникального выбора жареных бобовых (баклажаны, васильки и кабачки) и злаков (фасоль, чечевица, горох и кукуруза) с армянским сыром чечил и соусом с малиновым соусом. Оно происходит из области Ташир-Дзорагет в Армении и служит гарниром к превосходному блюду из козьего мяса.

Десерты / Agander

PAGHLAVA SELECTION

Паглава, подается со свежим абрикосом и ванильным мороженым.

Вкусная пахлава — жемчужина десертного стола древнеармянской знати

Напитки / Эмпелик

ЧАЙ

Абрикосовый чайный компот

Подробнее об истории этого чая читайте на сайте www.armeniantea.com

Wine / Ginarbuk

Выбор Армена Меграбяна

Настоящее угощение армянской кухни в ресторане Nour

MONOT ощутимо пахнет армянской кухней, ведь ресторан NOUR недавно открыл свои двери в районе.

Долгожданный ресторан Resto был открыт в понедельник, 12 февраля, на перекрестке улицы Абдул Вахаб Эль Инглизи в престижном пригороде Бейрути Ахрафие.

После почти семи десятилетий успеха Ichkhanian Bakery , Nour Restaurant считается еще одним хитом в линейке продуктов питания Ichkhanian. Ресторан реконструирует популярные классические блюда армянской кухни, щедро заимствуя ливанские и другие средиземноморские мотивы, чтобы угостить гостей великолепным разнообразием вкусов.Владельцы Ичханян Хлебопекарня объединились с двумя друзьями, Шант и Армен, чтобы создать Нур . При этом ресторан предлагает совершенно новые впечатления от живо приготовленных ичханских качеств лахмаджуна, манти и субеорега, трех армянских деликатесов, которые нельзя пропустить.

Мы были благословлены восхитительным запахом успеха от наших кондитерских изделий Lahmadjoun или Lahm Aajin, которые люди ищут исключительно в Ichkhanian Bakery в Зокак-эль-Блатт и Джал-эль-Диб.

«Мы сделали все возможное, чтобы сделать Nour не менее успешным; еда и атмосфера здесь перенесут вас через страницы богатой истории культуры Армении, а также к традиционным ливанским угощениям», — говорит генерал Эли Ичханян. менеджер Ичханян Хлебопекарня Джал эль Диб и теперь Нур .

Армянская кухня в Nour на вкус как домашняя; подарит вам незабываемые впечатления об Армении в целом и мастерстве армянской кухни.И как говорит менеджер по работе с партнерами Nour Шант Кульбашян:

Как и везде в мире, лучшую еду можно найти на домашних кухнях обычных людей; и мы убедились, что Nour — не что иное, как дом.

В Nour гости наверняка найдут стол, стонущий под одновременно поданными закусками и блюдами. Вкус ливанской и средиземноморской классики можно отведать в ресторанах Rocca and Feta, Kebbeh Nayeh, Kebbeh Kras, Ras Asfour, не говоря уже о Lahem Meshwi и Tawouk.

А как насчет настоящего армянского бонн-буш?

Ресторан Nour предлагает вам самые крутые рецепты от ноу-хау армянского шеф-повара.

«Армянские блюда в Nour сочные и пряные. Наш повар всегда использует много специй — различных трав и цветов. Он всегда с удовольствием тратит время на варку, взбивание, фаршировку, пюре из мяса и овощей, чтобы создать полноценное культурное меню », — говорит Ичханян.

Кабаб Хашхаш, несомненно, является одним из избранных блюд в меню Nour . Измельченный фарш, смешанный с петрушкой, перцем, измельченным чесноком и специями, затем сформированный в виде кабаба и приготовленный на гриле, поданный с томатным соусом, — это незабываемые впечатления. Кабаб Караз, Кабаб Лабан и многие другие деликатесы Армянская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

Слава и слава армянской национальной кухни простираются далеко за пределы страны.Говоря о родине, само название «Нур» символизирует культуру; в переводе с армянского означает плод граната, который всегда был символом изобилия, счастья, благоприятных событий и процветания. И команда Nour хочет, чтобы вы испытали эти радостные эмоции, когда вы едите и чувствуете себя в ресторане.

Шанс отведать армянскую кухню в ресторане Nour настолько полезен, что заставит любого гурмана упасть в обморок!

Лучшая армянская еда в Нью-Йорке

Армения — маленькая страна в Кавказских горах, на стыке Ближнего Востока, Восточной Европы и России.Армения имеет огромное историческое значение как страна, откуда родом Кардашьян, и можно подумать, что этого существенного факта будет достаточно для того, чтобы несколько армянских заведений открылись в Нью-Йорке только на интерес. Однако в городе, пожалуй, не осталось ресторанов, где готовили только армянские блюда. Но это не значит, что вы не можете попробовать блюда этой страны в нескольких меню по всему Нью-Йорку. Найдите несколько ниже!

Алмаясс


Ливанский и армянский ресторан во Флэтайроне, Альмаясс приветствует вас яркой, уютной атмосферой, сохраняя при этом свою белоснежную скатерть.Еда тоже просто волшебная, со слишком многими фаворитами, чтобы назвать. Обязательно должны быть армянские мантии, кондитерские карманы из мясного фарша, разложенные в горшочках. Вкусные закуски, которые вам обязательно захочется попробовать, — это Hot Feta и suberegs, пирожные с сыром и петрушкой. Смешанный гриль включает в себя все, что есть протеин (филе миньон особенно восхитительно), а любители нута могут быть уверены, что Almayass предлагает семь (!) Уникальных вкусов хумуса. 24 E. 21st St., 212-473-3100, almayass.com

Севан Restaurant & Catering

Это может быть прогулка до конца Квинса, но если вы ищете настоящую армянскую кухню, то это на Севане. Начните со свежего армянского салата с помидорами и огурцами, а затем приготовьте шипящий микс на гриле. Армянские хоровацы готовят на лаваше, фирменной лепешке этой кухни, и восхитительно сочетаются с хумусом. По пути купите аутентичные ингредиенты в соседнем продуктовом магазине Севана! Или просто запланируйте Севан, чтобы обслужить ваше следующее мероприятие. 21607 Horace Harding Expy., 718-281-0004

Мамун Фалафель

Эта ближневосточная дыра в стене — идеальное место для быстрого фалафеля или шаурмы. Здесь есть все необходимое, от хумуса до пахлавы, по очень низкой цене, и вы поймете, почему Mamoun’s — одно из самых популярных мест для посадки в городе. Два места в Гринвич-Виллидж, mamouns.com

Бруклинский хлебный дом

Фирменный армянский лаваш готовится из тандыра в Brooklyn Bread House.Лаваш — это очень тонкий хлеб для обертывания мяса или овощей в традиционной кухне. Чтобы его найти, вам придется отправиться вглубь Бруклина (мы говорим почти о Кони-Айленде), но эта пекарня, пожалуй, единственная аутентичная итерация в городе. Вы также найдете выпечку из России и регионов Кавказа, в том числе армянскую пахлаву с медом. 1718 Jerome Ave., 718-714-9084

Илили

Палиндромный ресторан Ilili обслуживает средиземноморскую кухню с акцентом на ливанскую кухню.В меню представлены армянские кроссоверы, такие как дип моухамара (грецкий орех и красный перец с гранатовой патокой), рисовый плов, смешанный с вермишелью, смешанный гриль и отбивные из баранины. Также попробуйте звездные недорогие коктейли и закуски во время счастливого часа в этом атмосферном ресторане Flatiron. Пятая авеню 236, 212-683-2929, ililinyc.com

Маленький негодяй

Маленький негодяй, тихое место для свиданий в Нолите, — еще одно выдающееся турецкое место с армянскими достопримечательностями.Армянская колбаса под названием бастирма поставляется с колбасой из вяленой говядины на тарелке для мясных нарезок, а борек — это хрустящее тесто филло, наполненное сыром (ням!). В качестве свежей закуски закажите кацик, йогуртовый соус, приготовленный с мятой и укропом и подаваемый с огурцом для макания. 1 63 Elizabeth St., 212-966-0446, littlerascalrestaurant.com

Пера Сохо

Pera SoHo, один из самых впечатляющих патио в столовой в центре города (есть еще второй Pera в Мидтауне), предлагает современное обновление турецкой кухни.Pera SoHo также предлагает несколько блюд, которые вы найдете на армянских кухнях. Сюда входят манты с бараниной и бараниной, твист лаваша «Адана» (лаваш — фирменная лепешка региона). Филе шашлыка — одно из их лучших блюд, которое подается на поздний завтрак, обед и ужин! 54 Thompson St., 212-878-6305, pera-soho.com

В поисках утраченной кухни Армении

Безнадежно ища однажды ночью то, что оказалось несуществующим традиционным армянским рестораном, мы спросили у местных жителей Еревана, где мы можем найти хорошую традиционную армянскую кухню.«Вот», — все пальцы указали в сторону одной из горстки местных шашлыков.

В Ереване, Армения, в шашлыках нет недостатка

Мы заявляем — человек не может жить одним шашлыком! И вообще, может ли фарш на гриле, завернутый в лаваш (лепешка), действительно представлять широту армянского стола?

Не говоря уже о лучших и доступных ресторанах Еревана, Кавказской таверне и Мимино. Как бы они ни были хороши, они так же грузины, как и армяне, если не больше.

Долма всех разновидностей — Ереван, Армения.

Для того, чтобы узнать подробности, зайдите в Nury’s Deli и поговорите с владельцем. Хотя мы не ожидали получить урок традиционной армянской кухни, владелец, армянин сирийского происхождения, стремится помочь армянам заново открыть для себя их традиционную кухню, пока советизация не устранила большую часть ее баланса и разнообразия. Он объяснил, что, хотя мясо всегда было важным, в традиционной армянской кухне для большей сбалансированности было больше овощей, специй и даже фруктов.

К несчастью для нас, момент ясности наступил в нашу последнюю ночь в Ереване. В следующий раз меньше шашлыков и больше посещений Nury’s Deli.

В интересах полного раскрытия информации нам удалось найти пару армянских ресторанов в Ереване, перечисленных в туристическом офисе. Однако они явно были нацелены на посетителей и туристические группы, предлагая «традиционную» музыку и нетрадиционные цены. Если единственные армянские рестораны в городе ориентированы на туристов, действительно ли они представляют кухню? Во всяком случае, это не наш стиль питания, поэтому мы дали им пройти.Сообщите нам, если мы пропустили что-то особенное.

Чтобы найти незавершенные кусочки со всех красочных рынков Еревана, ознакомьтесь с нашим фоторепортажем Ереван .

Советы путешественникам по Еревану: рестораны армянской кухни

  • Гастроном и ресторан Nury’s: ул. Теряна 62. Ливанские и традиционные армянские блюда. Поговорите с владельцем, чтобы получить собственный урок армянской кухни.
  • Мимино: ул. Алека Манукяна, 7. В наш последний вечер в Ереване наша подруга Ерануи и ее муж отвезли нас в «Мимино», где мы отведали жареные баклажаны с чесночной начинкой и зернами граната, жареные овощи и долмы по-гречески (мясо, обернутое виноградными листьями).
  • Таверна Кавказ: ул. Анрапетутяна 82. Большой выбор салатов, супов , шашлык, (шашлык), а также хлеб из Грузии и Армении. Соус из жареных баклажанов был любимым блюдом Одри.
  • Нью-Дели: ул. Туманяна 29. Хотя это и не армянская еда, это лучшая индийская еда, которую мы ели со времен Ханоя.
  • Уличная еда: В подземном переходе перед ГУМом (ул. Тиграна Меца) был лучший выбор шашлыка в лаваше.

Tatos: Армянский ресторан в Харбине

Татос Тер Акопян также основал первую винодельню на Дальнем Востоке в 1920-х годах, также названную Tatos. Здесь производили вино из черного винограда Харбина и белого винограда Шаньдун.

Необычная история связана с одним из армянских сотрудников ресторана «Татос». В 1916 году молодой Арутюн Мирзаханян сбежал из родного села (ныне Верин Кармирагбюр в Тавушской области Армении), чтобы избежать брака, и перебрался в Харбин, где работал в ресторане «Татос».Через несколько лет его крестный отец Даниэль Бабаян поехал в Китай, нашел его и забрал обратно, чтобы жениться. Об этом мне сообщил мой коллега по Институту истории Национальной академии наук Армении, родственник Мирзаханяна доктор Арташес Шахназарян.

Татос Тер Акопян ведет бизнес вместе со своей женой Валентиной Ярзевой; у них есть сын Григор Тер Акопян, скрипач. После окончания русской гимназии в Харбине его отправили в США для получения высшего образования, а затем пригласили в Италию, чтобы бесплатно усовершенствовать свою технику в одной из консерваторий.

Во время Второй мировой войны ресторан Tatos несколько раз менял название и владельцев во время японской оккупации. Позднее Татос Тер Акопян проживал в Шанхае, откуда в конце 1960-х вместе с женой переехал в СССР. Тер Акопян умер в возрасте около 100 лет в Тбилиси в конце 1970-х годов. Об этом сообщила Сусанна Маджкалова (Шушаник Маджкалян), жительница Еревана китайского происхождения, знавшая Тер Акопяна и его семью из Китая.

В настоящее время «Татос» снова работает под тем же названием (вывеска на русском и китайском языках), а само здание охраняется государством.Его помнят среди русских и кавказских ресторанов Харбина — Кавказ, Иверия, Катюша, Аллахверди, Рогозинский. Вывеска ресторана «Татос» видна в пятой части цикла документальных фильмов «Русские без России», рассказывающего об истории русской эмиграции, под названием «Дальневосточный результат». Атмосферу старины создают граммофон, ручная кофемолка, пишущая машинка, русские комоды, книги прошлого века (русские сказки, сборники стихов Тютчева, Лермонтова, досоветские издания русской музыки, газеты, издаваемые на начало ХХ века), а также традиционная коллекция армянских и грузинских вин.

Как написала российская журналистка Лариса Жебокрицкая в своей статье «Русский дух в Харбине»: «В общем, иду сюда, как будто попадаешь в другое временное и пространственное измерение. Зал ресторана просторный и уютный, оформлен в оригинальном стиле, улыбчивые симпатичные официантки одеты в соответствии с европейскими традициями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *