Содержание

Эссенциальные микроэлементы: что это, их роль в жизнедеятельности человека

Общие сведения

Минеральный состав внутриклеточной жидкости строго поддерживается на определенном уровне.

Элементы вместе с водой являются строительным материалами, кофакторами и катализаторами биохимических реакций, стабилизаторами белков и ферментов, обеспечивая постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови. Благодаря присутствию элементов осуществляется процесс мышечного сокращения, нервной проводимости и внутриклеточного дыхания. Химические элементы в организме находятся в виде различных соединений и солей, их влияние на организма обусловлено дозой элемента. Для каждого элемента существует свой физиологический рабочий диапазон концентраций, обеспечивающий нормальное протекание физиологических реакций в организме.

Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества ведут к нарушению металло-лигандного гомеостаза и сдвигу равновесия в сторону увеличения или уменьшения концентрации элемента. Накопление элементов или их дефицит способствует активации альтернативных путей метаболизма, который в ряде случаев приводят к патологическим состояниям. 

Химические элементы классифицируются в зависимости от их роли в организме. 98% тела человека состоит из органических элементов: H, C, N, O. Вместе с неорганическими элементами Na, Mg, K, Ca, P, S, Cl они составляют основу клеток и тканей, выполняя структурообразующую функцию. К эссенциальным или жизненно необходимым микроэлементам относятся Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Se, I, при их отсутствии нарушаются базовые реакции деления и размножение клеток. К условно-эссенциальным микроэлементам относятся Li, V, Cr, B, F, Si, As, их роль до конца не определена. Существуют также «токсические металлы», которые в минимальных концентрациях способны оказывать стимулирующее воздействие на организм, но в высоких концентрациях проявляют токсические эффекты.

Микроэлементы составляют лишь 0,02% организма, но способны изменять протекание важнейших биологических реакций. Анализ волос или мочи позволяет выявить избыточное накопление микроэлементов или их дефицит. Содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, поэтому пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.

Железо (Fe)

Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Железо входит в состав гемсодержащих белков (гемоглобин и миоглобин) и участвует в переносе кислорода. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.

Общее содержание железа в организме человека составляет 3-5 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах (ферритин и гемосидерин), а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге, мышцах и представляют собой «физиологический резерв» железа. Железо существует в двух формах: окисленной (Fe3+) и воcстановленной (Fe2+). Восстановленная форма лучше усваивается организмом. Только 10 % поступившего железо всасывается в кишечнике.

Физиологическая потребность в железе:

  • мужчины: 8–10 мг/сут;
  • женщины: 15–20 мг/сут;
  • беременных женщины: 30–40 мг/сут;
  • дети: 4–18 мг/сут.
В больших количествах восстановленная форма железа (гемовое железо), содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени. Окисленная форма железа (негемовое железо) содержится в неживотных продуктах: непросеянной муке, сушеных персиках, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Недостаток железа приводит к тяжелым расстройствам, наиболее важным из которых является железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности.

Избыточное накопление железа приводит к отложению металла в органах (печень, поджелудочная железа, суставы, сердце). Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей, падением артериального давления, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника. Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

Йод (I) Йод необходим на всех этапах жизнедеятельности. Период младенчества и раннего детства являются критическими в отношении дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (T
4
) и трийодтиронина (T3). Йод необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, внутриклеточного дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

Общее количество йода в организме составляет 25 мг, из них 15 мг аккумулирует щитовидная железа. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. 

Физиологическая потребность в йоде:

  • взрослые: 100–150 мкг/сут;
  • беременные: 175–200 мкг/сут;
  • дети: от 60 до 150 мкг/сут.
Богатым источником йода являются водоросли, овощи, выращенные на почве обогащенной йодом, лук, морепродукты.

При недостаточном поступлении йода у взрослых увеличиваются размеры щитовидной железы, замедляется основной обмен, наблюдается падение артериального давления. У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок отстает в умственном и физическом развитии.

Избыток йода в организме наблюдается при гипертиреозе. Развивается Базедова болезнь, сопровождающаяся экзофтальмом, тахикардией, раздражительностью, мышечной слабостью, потливостью, исхуданием, склонностью к диарее. Повышение основного обмена ведет к гипертермии, дистрофическим изменениям кожи и ее придатков, раннему поседению, депигментации кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофии мышц. 

Марганец (Mn)

Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшает мышечные рефлексы, обеспечивает развитие соединительной и костной ткани, увеличивает утилизацию жиров, усиливает эффекты инсулина.

3–5 % поступившего марганца всасывается. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень, поджелудочная железа. Марганец содержится в клетках, богатых митохондриями.

Физиологическая потребность в марганце:

  • взрослые: 2–5 мг/сут;
  • для детей в 2 раза выше.
Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свёкла.

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. 

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Медь (Cu) Медь принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи и стенок легочных альвеол, стенок капилляров, а также прочности костей. Медь входит в состав защитных оболочек нервных волокон, участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Медь влияет на углеводный обмен, посредством усиления процессов окисления глюкозы и торможения распада гликогена мышц и печени. Медь обладает противовоспалительными действиями, помогает при борьбе с бактериальными агентами. Медь является кофактором ферментов антиоксидантной защиты и помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.

Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100–150 мг. Лучше всего организм усваивает двухвалентную медь. В тонком кишечнике всасывается до 95% меди, поступившей с пищей. Основное «депо» меди в организме — печень, поскольку синтезирует белок-переносчик меди церулоплазмин.

Физиологическая потребность в меди:

  • взрослые: 1 мг/сут;
  • дети: от 0,5 до 1 мг/сут.
Медь содержится в овощах, бобовых, морепродуктах, яблоках.

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.

Молибден (Мо)

Способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Принимает участие в обмене мочевой кислоты, включении фтора в состав эмали зубов, гемопоэзе.

Биодоступность молибдена составляет 50%. Молибден не депонируется в организме, а распределяется между клетками крови.

Физиологическая потребность в молибдене:

  • взрослые: 45–100 мкг/сут;
  • дети: от 0,5 до 1 мг/сут.
Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Проявления недостаточности изучены плохо. Повышенное содержание в организме встречается очень редко.

Селен (Sе)

Элемент антиоксидантной защиты, хорошо сочетается с витамином Е. Селен помогает поддерживать должную эластичность тканей. Селен усиливает иммунитет, поэтому активно используется в онкологической практике, в лечении гепатитов, панкреатитов, кардиомиопатий. Селен защищает организм от тяжёлых металлов.

Всасывается в тонком кишечнике, депонируется в почках, печени, костном мозге.

Физиологическая потребность в селене:

  • женщины: 50 мкг/сут;
  • беременные: 65 мкг/сут;
  • мужчины: 70 мкг/сут;
  • дети: 10-50 мкг/сут.
В чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Присутствует в чесноке, сале, отрубях, белых грибах, растительных маслах, морских водорослях.

При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют его дефицит. 

Избыток селена приводит к гепато- и холецистопатиям, изменениям работы нервно-мышечного аппарата (боли в конечностях, судороги, чувство онемения). Избыток может привести к дефициту кальция.

Цинк (Zn)

Цинк входит в состав более 300 ферментов, чем объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, регуляцию активности генов. Цинк связан с правильным функционированием репродуктивной, неврологической, иммунной систем, ЖКТ и кожи. Присутствие микроэлемента важно для нормального сперматогенеза, органогенеза, работы нейромедиаторов и панкреатических ферментов, правильного развития тимуса, эпителизации ран в процессе заживления и ощущения вкуса.

В организме содержится около 1,5–3 г цинка. Цинк всасывается в тонком кишечнике. Медь является антагонистом цинка, и конкурирует с цинком за всасывание в кишечнике. 99% цинка находится внутриклеточно, 1% — в плазме. Цинк присутствует во всех органах и тканях, но в большей степени цинк депонируют предстательная железа, семенники, мышцы, кожа, волосы.

Физиологическая потребность в цинке составляет: 12 мг/сут для взрослых, 3–2 мг/сут для детей.

Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель.

При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточное поступление цинка приводит к бесплодию. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. 

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

Кобальт (Co)

Входит в состав витамина В12, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, подавляет обмен йода, регулирует гемопоэз, усиливает всасываемость железа.

В организме 1,5 г кобальта. Биодоступность кобальта 20%. В организм кобальт депонируется в печени, костной ткани и мышцах.

Физиологическая потребность в кобальте составляет: 10 мкг/сут для взрослых.

Кобальт содержится в печени, молоке, овощах.

Дефицит кобальта связан с В12-дефицитной анемией, вегетарианством или паразитарной инвазией. Избыток кобальта наблюдается при интоксикации кобальта (вредное производство, разрушение ортопедических имплантантов).

Никель (Ni)

Никель пролонгирует эффекты инсулина, участвует в окислении аскорбиновой кислоты, ускоряет образование дисульфидных групп.

Никель всасывается в кишечнике, биодоступность от 1 до 10 %. Запасы никеля находятся в поджелудочной железе, легких, сердце.

Физиологическая потребность в никеле составляет: 100–200 мкг/сут для взрослых.

Богаты никелем чай, гречиха, морковь и салат.

Дефицит никеля не описан. Избыток никеля наблюдается при его токсическом поступлении, злокачественных новообразованиях легких, ожогах, инсультах и инфарктах. Избыток может проявлять потерей пигментацией кожи.

Микроэлементы

Микроэлементы – это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). Несмотря на ничтожное содержание они крайне необходимы растениям

Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).

Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.

Недостаток микроэлементов в процессе роста сельскохозяйственных культур может существенно уменьшать их производительность и качество урожая.

Растениям микроэлементы нужны в течение всего периода вегетации.

В почве микроэлементы есть не всегда в доступной для растений форме. Чтобы микроэлементы перешли в доступную для растений форму нужно определенное время.

Некоторые микроэлементы медленно перемещаются по организму растения (например, железо).

Подавляющее большинство микроэлементов не способно к реутилизации в растениях — перемещение из старых органов растения в молодые.

В разных климатических и почвенных условиях встречаются области, где остро недостает того или иного микроэлемента. Кроме того, часто в почве микроэлементы находятся в неусвояемом для растительного организма состоянии, поэтому внесение микроудобрений (удобрений, содержащих микроэлементы) в почву очень полезно. Однако надо учитывать, что высокие дозы микроэлементов могут оказать ядовитое влияние. Так же, для нормального роста растений необходимо определенное соотношение микроэлементов (железа к марганцу, меди к бору и т. д.). Ассортимент удобрений YaraVita®  включает комплексные удобрения для различных видов культур, а также моноудобрения с высокой концентрацией одного или двух элементов, предназначенные для быстрого и эффективного преодоления дефицита какого-либо элемента питания для определенных культур.

Разработанные и произведенные непосредственно для сельского хозяйства и садоводства, продукты YaraVita обладают свойством быстрого проникновения посредством листовых обработок, а также длительным действием для широкого спектра культур.

Продукты YaraVita для некорневых (листовых) подкормок разработаны с прицелом на быстрое и эффективное преодоление недостатка элементов питания в культурах. Каждый продукт для некорневых подкормок YaraVita сформулирован из высококачественных питательных соединений и формулянтов, таких как смачиватели, прилипатели и абсорбенты, которые позволяют контролировать и увеличить эффективность использования продукта.

Удобрения YaraVita для обработки семян разработаны специально для ровного и безопасного покрытия семян, способствующего равномерному распределению питательных веществ для стимулирования раннего роста и обеспечению быстрого развития культуры. Как результат, корни и листья более здоровы и менее уязвимы к воздействию холода, заморозкам или повреждениям от других природных стрессов. Это дает сельхозпроизводителю надежную платформу для получения однородного урожая.

Высококачественные хелаты из серии YaraVita идеальны для использования в системах фертигации и защищенного грунта. Они сформулированы для минимального взаимодействия с другими элементами в питательном растворе и преодоления проблем с pH почвы и воды. Это означает максимальную доступность питательных веществ.

Состав комплексных удобрений серии YaraVita для некорневых подкормок:

Продукт N P2O5 K2O MgO SO3 B Cu Fe Mn Mo Zn
YaraVita Брасситрел       + + +     + +  

Состав простых удобрений серии YaraVita для некорневых подкормок:

Продукт N P2O5 K2O MgO SO3 B Cu Fe Mn Mo Zn
YaraVita Бортрак В150 +         +          

Состав удобрений YaraVita REXOLIN:

Состав удобрения YaraVita TENSO COCKTAIL:

Микроэлементы

Известно, что основой всех организмов являются химические элементы, так называемые микроэлементы, участвующие практически во всех жизненных процессах.

Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах, необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относятся прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден и другие элементы. Кроме этого, в организме в микродозах присутствуют и токсичные элементы, это в первую очередь металлы: свинец, алюминий, мышьяк и др. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. У каждого человека свой неповторимый «элементный портрет», который соответствует его возрасту, полу, конституции и даже темпераменту. Дефициту химических элементов в первую очередь подвержены дети и подростки в период интенсивного роста, беременные женщины и кормящие матери, «трудоголики», люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериозом кишечника), эндокринной системы, спортсмены, люди которые бесконтрольно «садятся» на диеты, злоупотребляют алкоголем, наркотиками.

В клинико-диагностической лаборатории диагностического центра на ул. Лахтинской 12, появился инновационный прибор для определения микроэлементного состава практически во всех биологических субстратах, включая кровь, мочу, волосы, ногти, а также костную и хрящевую ткань.

Учитывая сложные прямые и обратные отношения между элементами, клинические картины обменных заболеваний могут быть очень трудными для интерпретации. Диагностировать микроэлементозы с помощью традиционных клинических методов очень сложно: нездоровый человек может пройти полное обследование, долго, вслепую принимать симптоматическое лечение, но не решит проблемы со здоровьем. Причиной тому – нехватка в организме мизерных количеств селена, меди или какого-либо другого жизненно необходимого микроэлемента. Возможна и другая крайность в результате хронического воздействия загрязненной среды может возникнуть избыток токсичных или тех же «жизненно важных» элементов. Таким образом, очевидна важность диагностики микроэлементозов и их терапевтической коррекции.

 

Микроэлементы необходимы

Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

Физиологическое значение макро- и микроэлементов определяется их участием:

  • в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
  • в пластических процессах и построении тканей фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей;
  • в поддержании кислотно-основного состояния;
  • в поддержании солевого состава крови и водно-солевого обмена.

 

Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлементозов).

Наиболее изученной является йодная эндемия. Так, в регионах, где в окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен эндемический зоб.

При профилактике недостатка микроэлементов в первую очередь нужно устранить причины, которые могли привести к их нехватке в организме. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, нельзя злоупотреблять алкоголем, необходимо адекватное лечение, заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и микроэлементов.

Йодированная соль — это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. Йодированную соль можно использовать для приготовлений пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности, так как йодная добавка не влияет на качество продуктов.

Йодированная соль — дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Если врач рекомендовал вам ограничить потребление соли, то вам тем более следует употреблять только йодированную соль. Для профилактики йододефицитных состояний достаточно того же количества йодированной соли, что и обычной.

Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано «Йодированная соль».

В качестве профилактики микроэлементозов также рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов,  восполняющих дефицит важнейших витаминов и минералов. Перед употреблением не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Нарушение баланса микроэлементов

железо Поддерживает синтез гемоглобина, осуществляет доставку кислорода в ткани, формирует мышцы, участвует в процессах обмена веществ Анемия железодефицитная, сидеропения (скрытый дефицит железа) Мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, гречка, ягоды, злаки Мужчины 8-10 мг, женщины 18-20 мг.
медь Участвует в кроветворении, помогает усваивать железо, поддерживает здоровье кожи Анемии разного типа, дерматиты, проблемы пигментации, психические расстройства, нарушение терморегуляции Разные виды орехов, рыба, дары моря 1 мг
цинк Необходим для синтеза инсулина, укрепления иммунной системы, образования гормонов Риск развития депрессии, снижение иммунной защиты, проблемы с волосами и ногтями Тыквенные семечки, устрицы, орехи, злаковые, бананы 12 мг
йод Непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует основной обмен и температуру тела, работу нервной системы Гипотиреоз, дефицитный зоб, нарушение умственного развития у детей Морская рыба, морепродукты, водоросли, грецкие орехи 150 мкг
марганец Стимулирует обмен жирных кислот, помогает в регуляции уровня холестерина крови Повышение уровня вредных фракций холестерина, развитие атеросклероза Злаки, разные виды орехов, бобовые 2 мг
кобальт Помогает усилить выработку гормона инсулина, помогает синтезу белков Нарушение обмена веществ, риск диабета Разные виды ягод, свекла, бобы 0.1-0.2 мг
селен Обладает антиоксидантной активностью, защищает клетки от рака, тормозит процесс старения, укрепляет иммунитет Аритмии, снижение иммунной защиты, одышка, частые инфекции Грибы, морепродукты, виноград, фрукты Мужчины 70 мкг, женщины – 50 мкг
фтор Укрепляет эмаль зубов и костную ткань Развитие флюороза, болезней десен Вода, растительная пища 2 мг
хром Помогает в синтезе инсулина, усвоении углеводов Повышенный уровень сахара крови, риск диабета, нарушения углеводного обмена Цельные злаки, грибы 125 мкг
молибден Стимуляция усвоения углеводов, активизация обменных процессов Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ Капуста, шпинат, ягоды

50-70 мкг

бром Формирует седативный эффект, помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, пищеварения, устраняет судороги Снижение уровня гемоглобина, проблемы с беременностью, бессонница, риск судорог Разные виды орехов, злаки, морские водоросли, морепродукты, рыба, бобовые 1 мг

Микроэлементы, их значение и роль в организме детей

Растущий организм ребенка нуждается в постоянном поддержании баланса микроэлементов, особенно в раннем периоде активного развития, в так называемые «критические окна роста». Последствия этого будут заметны как в ближайшие годы, так и на протяжении всей жизни. Несбалансированный состав питания может оказывать неблагоприятное влияние на процессы физического роста и развития, а также на созревание всех функций головного мозга, сознание и поведение ребенка. Особую группу составляют микроэлементы, которые влияют на развитие и работу головного мозга ребенка — железо, цинк, йод, марганец, медь.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.

Железо обеспечивает ткани мозга кислородом и способствует выработке энергии, влияет на процессы взаимодействия клеток мозга, что способствует развитию мышления, познавательных функций, интеллекта. Поэтому дефицит железа у детей может привести к ухудшению психического и моторного развития, снижению способностей и успеваемости в школе. Для обеспечения организма малыша железом его ежедневный рацион должен обязательно содержать порцию мяса или рыбы, каши (гречневая, овсяная), овощей (цветная капуста, брокколи, цуккини), фруктов (яблоки, груши).

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, которые влияют на интенсивность обмена веществ в клетках мозга, а также регулируют рост ребенка. Поэтому дефицит йода в организме ребенка ведет к нарушению его интеллектуального развития. Йод содержится в таких продуктах как рыба (она должна входить в рацион малыша старше 8 месяцев примерно 2 раза в неделю), яйца, морковь, картофель.

Медь и марганец

Элементы принимают участие в реакциях, защищающих мозг от повреждения свободными радикалами, активно влияют на физический рост и развитие ребенка. Недостаток марганца может привести к нарушению формирования скелета у детей, замедлению развития и роста ребенка, поскольку этот элемент участвует в формировании нормальной структуры костей, соединительной ткани, хрящей. Марганец малыш может получить с цельнозерновым хлебом и кашами, бобовыми и рыбой.

Цинк входит в состав ферментов для синтеза гормонов, отвечающих за рост ребенка — инсулина, кортикотропина, соматотропина. Цинком богаты говядина, пшеничная каша, яйца. Достаточное количество меди содержится в кашах (гречневая, рисовая, овсяная), мясе, бобовых.

Многообразие процессов

Многообразие процессов в растущем детском организме, в которых участвуют микроэлементы, говорит о чрезвычайной важности их регулярного сбалансированного поступления с пищей. Рацион малыша должен содержать оптимальное количество микроэлементов. Тогда расти можно с удовольствием!

Макро- и микроэлементы / Косметические ингредиенты Teana Labs

Все мы знаем, что нашему организму необходимы макро- и микроэлементы (ММЭ). На протяжении всей жизни они в различной степени взаимодействуют с биологически активными веществами, присутствующими в клетке, и оказывают влияние на рост клеток, процессы дыхания, кроветворения, иммуногенеза.

Двенадцать элементов относятся к основным, так как они составляют 99% всего элементного состава организма: C, O, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl.

Пятнадцать элементов, необходимых для жизнедеятельности, относятся к эссенциальным: Fe, Cu, Zn, Cr, Mo, Ni, V, Se и т. д.

Источником получения ММЭ являются вода и пища. Основной путь удаления их из организма – выведение вместе с жидкостями (например, с потом).

Испарение воды (вместе с ММЭ) с поверхности кожи происходит двумя путями:

  • Через роговой слой — это называется ТЭПВ (трансэпидермальная потеря воды). Это пассивное испарение без затрат энергии. На ТЭПВ влияют два фактора: состояние липидного барьера рогового слоя и сухость воздуха. Чем лучше состояние липидного слоя кожи, тем меньше ТЭПВ.
  • Через потовые железы — активное испарение воды. На синтез пота потовыми железами и выброс воды из пор тратится энергия. Испарение воды, содержащейся в поте, охлаждает организм. Такой процесс регулируется температурой окружающей среды, а также психоэмоциональными и гормональными факторами.

 Важно: кожа не регулирует концентрацию солей, содержащих ММЭ, в организме. Это прерогатива почек.

 Как избыток, так и недостаток ММЭ в организме оказывают одинаково негативное влияние!

 Роль некоторых ММЭ в коже:

  • Цинк (Zn). Он входит в состав металлоферментов и белков. В настоящее время открыты сотни цинксодержащих белков. Они нужны клетке для воспроизводства биомолекулы. Для кожи очень важны цинксодержащие белки. Некоторые из них воздействуют на молекулы, необходимые для заживления ран, купирования воспалительных процессов. Также цинк участвует в иммунной системе кожи. Дефицит цинка может привести к аллергии и дерматиту.
  • Медь (Cu). Микроэлемент, участвующий в процессе синтеза меланина. Принимает участие в защите клеток от свободных радикалов и индуцирует синтез коллагена. Играет важную роль в замедлении старения кожи, при этом избыток меди может вызвать воспаление.
  • Калий и кальций (K и Ca). Ионы калия обеспечивают транспорт СО2, а ионы кальция регулируют проницаемость клеточных мембран. Калий способен подавлять неконтролируемое разрастание клеток кожи при псориазе.

Применение косметики с макро- и микроэлементами оказывает на кожу доказанный терапевтический эффект. Подробнее о том, как это работает, вы прочтете в нашей следующей статье.

определение микроэлементов по Медицинскому словарю

Ризобактерии увеличивают свободный азот, макро- и микроэлементы в почве, что приводит к более высокому поглощению элементов растениями. Микроэлементы в молозиве и крови коров и их телят при колостральном питании. концентрация микроэлемента в сцементированном песке подчиняется статистическому распределению. Также при обогащении свежего сыра микроэлементами с помощью Satureja hortensis L.Микроэлементы относятся к числу питательных веществ, играющих важную роль в питании человека, поскольку они отвечают за поддержание гомеостаза организма. Белок, микроэлементы (хром, медь, селен и цинк), необходимые минеральные вещества (йод и железо), растворимые витамины ( тиамина, кобаламина, рибофлавина и витамина С) мальабсорбция может способствовать SNHPT, как и адипонектин, адипокины и эстрадиол [16]. Фосфогипс содержит много микроэлементов и ТМ: Be, B, Al, Ti, V, Cr, Mn, Fe , Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Sr, Mo, Ag, Cd, Sb, Cs, Ba, Tl, Pb, Th, U (Энаморадо и др., 2014), которые вызывают загрязнение почвы, и эти элементы учтены при экологически безопасной переработке фосфогипса (Калиниченко, 2017). показали желудочную инфекцию Helicobacter pylori и некоторые дефициты микроэлементов, требующие адекватной антибактериальной терапии и реинтеграции в течение как минимум двух недель». начинается 5 мая.Дробные методы определения почвенных микроэлементов. Soil Sci., 140: 11-22. Первое может происходить в транспортных и канальных белках мембран, нарушая поглощение многих других макро- и микроэлементов, в то время как второе подтверждается инактивацией антиоксидантных ферментов Cd.

Разница между макроэлементами и микроэлементами

Обновлено 30 сентября 2021 г.

Мэг Шадер

Отзыв: Sylvie Tremblay, M.Sc. Молекулярная биология и генетика

Макроэлементы и микроэлементы необходимы растениям для роста и развития, но в разных количествах.Существует шестнадцать основных питательных веществ для растений, и они делятся на категории в зависимости от количества каждого из них, необходимого растениям.

Разница между микро- и макроминералами, также называемыми элементами или питательными веществами, заключается в количестве каждого из них, необходимого для различных видов растений.​ Micro ​ означает очень маленький, поэтому ​ микроэлементов ​ необходимы в очень малых дозах. Значение слова макрос очень большое; таким образом, растениям требуется макроэлементов в больших количествах.

Основные макроэлементы

Элементы, в которых растения нуждаются в больших количествах, также называются первичными питательными веществами ​. Эти макроэлементы встречаются в природе в почве, но они могут истощаться растениями, растущими на одном и том же месте год за годом. Тестирование почвы как на макро-, так и на микроэлементы и добавление питательных веществ при необходимости важно для любого домашнего садовода или фермера.

Макроэлементы, необходимые растениям и выполняющие их функции, включают азот для формирования клеток, фосфор для углеводного обмена и калий для развития репродуктивных структур.Химические символы для этих трех макроэлементов – азота, фосфора и калия – это N, P и K, и соотношение этих элементов часто указывается на этикетках удобрений.

Другие макроэлементы включают углерод, водород, кислород, кальций, магний и серу. Вообще говоря, макроэлементы обнаруживаются в растениях в концентрациях не менее одного миллиграмма или 1000 микрограммов на грамм сухого вещества, и они не токсичны для растений, если их дают в чрезмерных количествах.

Основные микроэлементы

Микроэлементы также называются микроэлементами микроэлементы ​, и они необходимы растениям в очень малых количествах. Микроэлементы, в отличие от макроэлементов, могут быть токсичными для растений при избыточном поступлении. Как правило, содержание микроэлементов в растениях меньше или равно 0,1 миллиграмма на грамм сухого вещества.

Одними из основных микроэлементов, необходимых для выращивания здоровых растений, являются бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк.Некоторым видам растений также требуются следовые количества кобальта, никеля, кремния, натрия и ванадия.

Большинство питательных микроэлементов необходимы для правильной активности ферментов в растущих растениях. Молибден также участвует в фиксации азота у бобовых, а хлор необходим для образования хлорофилла. Марганец необходим для пигментации растений, что важно для процесса фотосинтеза.

Питательные вещества в почве

Хотя макро- и микроэлементы необходимы растениям для прорастания, роста и размножения, они требуются в разных количествах для разных видов.На растения не оказывает негативного влияния чрезмерное количество макроэлементов, таких как углерод, водород и кислород, но слишком большое количество микроэлементов, таких как бор, хлор или медь, может замедлить рост или даже убить некоторые растения.

Тестирование почвы особенно важно для коммерческих производителей, и даже более важно, если они выращивают одну и ту же культуру в одном и том же месте много лет подряд. Тяжелые питательные вещества, такие как кукуруза, могут истощать почву азотом, поэтому рекомендуется чередовать культуры и следовать за кукурузой с бобовыми, такими как фасоль или клевер, чтобы вернуть азот в землю для следующего урожая.

Тот факт, что растения получают питательные вещества из почвы, можно использовать для очистки почвы от токсинов, таких как тяжелые металлы. На участках, которые были загрязнены чрезмерными концентрациями таких элементов, как цинк или медь, быстрорастущие виды, такие как подсолнечник, горчица и ива, могут помочь очистить почву, концентрируя загрязнители в их биомассе, процесс, называемый фиторемедиацией . В то время как многие виды растений не переносят чрезмерное количество токсинов, ученые обнаружили, что другие виды могут процветать на загрязненных почвах и помогать нам восстанавливать здоровье планеты.

Микроэлементы | Плодородие почвы

Микроэлементы являются важными питательными веществами для растений, которые содержатся в следовых количествах в тканях, но играют важную роль в росте и развитии растений. Без этих питательных веществ питание растений будет нарушено, что может привести к снижению продуктивности растений. Из 17 элементов, необходимых для роста растений, восемь являются микроэлементами: бор (B), хлор (CI), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn) и никель ( Ни).

Сельскохозяйственное сообщество проявляет растущий интерес к удобрению микроэлементами по целому ряду причин, в том числе: 1) эрозия почвы и длительное возделывание сельскохозяйственных культур привели к удалению питательных микроэлементов из почвы; 2) повышение урожайности, как правило, приводит к более высокому удалению питательных микроэлементов из зерна и других продуктов урожая; и 3) повсеместная замена навоза, богатого микроэлементами, минеральными удобрениями привела к сокращению поступления микроэлементов из источников удобрений.В совокупности эти факторы заставили фермеров задуматься о том, может ли теперь потребоваться внесение микроудобрений для удовлетворения меняющихся потребностей в питании сельскохозяйственных культур.

В Рекомендациях по удобрениям трех штатов говорится, что в целом почвы в Мичигане, Индиане и Огайо содержат достаточное количество питательных микроэлементов для поддержки роста сельскохозяйственных культур. Единственным зарегистрированным дефицитом питательных микроэлементов в этом регионе был дефицит B, Cu, Mn и Zn. Эти недостатки могут вызвать аномалии растений, снижение роста, а иногда и потери урожая.В течение последних 40 лет предпринимались постоянные усилия по оценке влияния удобрения микроэлементами на урожайность полевых культур. Здесь мы собрали все доступные исследования, проведенные Университетом штата Огайо, в которых изучалось влияние удобрения микроэлементами на урожайность полевых культур в Огайо.

Мы нашли в общей сложности 194 испытания, в которых сравнивали удобренную микронутриентами обработку (или набор обработок) с контрольной обработкой без удобрений. Пять микронутриентов оценивались независимо (B, Cu, Mn, Mo или Zn) в этих испытаниях, а в некоторых из этих испытаний оценивалась комбинация микроэлементов.Всего было проведено 17 испытаний люцерны, 33 испытания кукурузы и 144 испытания сои (таблица 3). Эти полевые испытания были проведены в общей сложности в 17 округах Огайо (рисунок ниже).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот исторический обзор испытаний микронутриентов в Огайо показывает, что реакция урожайности на внесение микронутриентов не является обычным явлением. Фактически, единственные реакции, наблюдаемые при удобрении микронутриентами, наблюдались при внесении марганца на сою (9 из 144 испытаний) и при внесении бора на кукурузу (1 из 9 испытаний).Хотя это случается нечасто, важно иметь в виду, что вероятность реакции урожайности на микроэлементы намного выше в сценариях, где дефицит известен или предположительно более распространен, например, в песчаных, кислых или торфяных почвах.

Нечастая реакция урожайности на внесение микроудобрений в Огайо ограничила разработку надежных тестов почвы и растительных тканей в качестве диагностических инструментов, которые могут точно предсказать, когда вносить микроэлементные удобрения. Соответственно, фермеры должны использовать все доступные инструменты для мониторинга наличия микронутриентов на своих полях, включая: поиск симптомов дефицита зрения, тестирование почвы и анализ растений, мониторинг карт урожайности и оценку условий окружающей среды.При рассмотрении вопроса об удобрении микронутриентами всегда рекомендуется оставлять полоску без удобрений для проверки или контроля. Это позволит вам сравнить участки, которые получали удобрения с микроэлементами, и участки, которые не получали. Мониторы урожайности или тележки для взвешивания могут помочь вам определить, увеличило ли внесение микроэлементов урожайность и принесло ли экономическую выгоду.

Чтобы прочитать полный обзор влияния удобрения микроэлементами на урожайность полевых культур в штате Огайо, щелкните здесь.

 

 

Объяснение пищевых микроэлементов — необходимые предметы первой необходимости

Узнайте, что такое микроэлементы и почему нам нужно их регулярно употреблять.

MSU Эксперты по дополнительному питанию регулярно напоминают людям о том, что добавление большего количества фруктов, овощей и цельного зерна в наш ежедневный рацион способствует укреплению здоровья. Но наука часто использует сложные термины для описания полезных ингредиентов в пище. Вот «краткий обзор» всех питательных микроэлементов в пище, в которых нуждается наш организм. Имейте в виду, что пища также содержит микроэлементы, которые технически не нужны, но которые все же могут принести пользу нашему здоровью.

Пища содержит две основные группы питательных веществ/молекул: макро (крупные) и микро (маленькие).Макронутриенты — это молекулы, которые нам нужны в больших количествах, такие как углеводы, жиры и белки. Вода и клетчатка также являются макроэлементами. Микронутриенты — это молекулы, которые нам нужны в небольших количествах (но не менее важны), такие как витамины и минералы.

Слова, которые нужно знать:

  • Питательный элемент : диетический компонент, который может использоваться организмом для поддержания здоровья.
  • Молекула : химический термин для обозначения структуры, которая больше атома, но меньше клетки.Молекулы питательных веществ поддерживают/строят клетки и ткани человека, стимулируют химические реакции и борются с болезнями.

Что такое основные питательные вещества?

Наше тело создает много питательных веществ самостоятельно, но те, которые он не может производить, называются «необходимыми». Большинство питательных микроэлементов необходимы и могут быть получены только из пищи, поэтому нам необходимо регулярно потреблять эти продукты и содержащиеся в них микроэлементы. Напротив, большинство макронутриентов не являются незаменимыми, поскольку они могут поступать как с пищей, так и с организмом.Другими словами, вы можете потреблять макроэлементы, такие как углеводы (например, из продуктов, таких как макароны), для получения энергии, но когда этот источник энергии заканчивается, ваше тело может превращать жир в углеводы, чтобы получить больше энергии.

Микронутриенты, необходимые для здоровья человека, включают:

Минералы – Небольшие молекулы, которые обычно попадают в организм в сочетании с другим атомом и участвуют в различных процессах организма. Примеры включают натрий, калий, хлорид, кальций, фосфат, сульфат, магний и железо.

Организм не вырабатывает минералы, но они содержатся в различных продуктах — молочных продуктах, мясе, орехах, фруктах, овощах. Не все продукты содержат одинаковые типы и количество минералов; слишком мало или слишком много любого минерала вредно для здоровья. USDA содержит подробную информацию о здоровом количестве минералов и витаминов.

Витамины – Молекулы, которые организм не может производить, но которые необходимы для роста и поддержания жизнедеятельности. Двумя исключениями являются витамин D, который может вырабатываться внутри организма под воздействием солнца, и витамин K2, который может вырабатываться кишечными бактериями.Оба они также могут быть получены из пищи.

Витамины представляют собой более крупные молекулы, чем минералы. Они либо жирорастворимые (D, E, A и K), либо водорастворимые (фолат/фолиевая кислота, серия B и C). У них множество функций в организме: витамин А помогает расти и поддерживать глаза, зубы, кости, мягкие ткани и кожу; Витамин С используется в иммунной системе и является антиоксидантом.

Наиболее распространены витамины во фруктах, овощах, бобовых и орехах; но некоторые из них также содержатся в мясе и молочных продуктах. Подобно минералам, слишком мало или слишком много не хорошо.Витамин С необходимо употреблять регулярно, иначе возникнет цинга, но большие дозы добавок витамина С могут вызвать диарею, тошноту и другие проблемы. Пищевые добавки также могут мешать лекарствам.

Омега жирные кислоты – это единственные жиры, которые необходимы организму, но которые он не может производить. Человеку необходимы два вещества: Омега-3 ( альфа--линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота). Они используются для создания клеточных мембран и выработки многих гормонов, а также могут уменьшать хроническое воспаление в организме и предотвращать заболевания.Их добавляют в некоторые продукты, но они содержатся во многих маслах, особенно в рыбьем жире.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Организм может вырабатывать некоторые аминокислоты, но не все. Аминокислоты составляют белок, который выполняет несколько функций в организме, в том числе является одной из основных структурных единиц нашего организма. Более половины необходимых нам аминокислот должны регулярно поступать с пищей. Мы едим мышцы (мясо), чтобы получить аминокислоты для наращивания собственных мышц, но мы также можем получать незаменимые аминокислоты из растительных продуктов, таких как яблоки, морковь, соевые бобы и арахис.Некоторые аминокислоты также продемонстрировали ранние признаки медицинского применения — аргинин может помочь при многих заболеваниях, от сердечной недостаточности до бесплодия.

Клетчатка — это макроэлемент, потому что он необходим в больших количествах, но он включен сюда, потому что это важное питательное вещество, которое организм не может вырабатывать. Без него отходы не выводятся из организма должным образом. Это очень длинная молекула, которая придает растениям структуру, и она широко распространена во фруктах, овощах, бобовых, цельных зернах, семенах и орехах.Большая часть клетчатки, которую мы потребляем, нерастворима и не может быть переварена; однако этот тип способствует здоровой пищеварительной среде и устранению отходов. Мы также потребляем меньшее количество растворимой клетчатки, и появляются доказательства того, что этот тип может помочь регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.

Все вышеперечисленное необходимо для правильного функционирования нашего организма. Поскольку они необходимы, их нужно употреблять ежедневно. Соблюдение разнообразной и хорошо сбалансированной диеты с порциями надлежащего размера обычно обеспечивает необходимое количество этих необходимых микроэлементов без добавления пищевых добавок.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании посетите сайт расширения Университета штата Мичиган.

Была ли эта статья полезной для вас?