Содержание

Отравился? Помоги себе сам!

Пищевое отравление в быту может случиться с каждым. Как избежать этого рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Есенина.

На периоды праздничных застолий приходится больше всего пищевых отравлений. Продукты перед праздниками закупаем в спешке, готовим много, впрок, храним долго, потому что жалко выбросить. И ведь часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни на запах. Как же быть?

Первая постпраздничная мера профилактики: никогда не употребляйте в пищу белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, молочные изделия), которые находились более двух часов вне холодильника, – советует врач-гастроэнтеролог Ирина Есенина. – Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша. Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка. Они активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты. Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок, не ешьте. Соблюдайте простые правила: > перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду, после приготовления в ней рыбы или мяса, мойте горячей мыльной водой.

  • не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.

А если меры профилактики не соблюдать, не удивляйтесь возникновению пищевого отравления. Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Могут появиться понос и рвота, а также головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Первая помощь
Промывать желудок можно при помощи 2% раствора соды, 0,1% (слегка розового) раствора марганцовки или просто кипяченой водой, добавив туда 10 растертых таблеток активированного угля на литр воды. Литр раствора (он не должен быть теплым – такой раствор будет всасываться в желудке) нужно выпить быстро крупными глотками, после чего нажать на корень языка и вызвать рвоту. Промывать желудок нужно несколько раз до чистой воды. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды).

Теперь нужно начать понемногу восполнять потерянную жидкость. Иногда раздраженный желудок не принимает больше одной чайной ложки. В таком случае эту дозу можно давать пострадавшему через каждые 3-5 минут. Как только тошнота пройдет, дозу жидкости можно постепенно увеличить. Пить можно просто кипяченую воду, минеральную воду без газа. Но лучше, если это будет специальный солевой раствор, например, регидрон. Регидрон продается в виде порошка, который растворяют в кипяченой воде в соответствии с инструкцией, напечатанной на пакетике, и пьют как воду. В этом случае восполняется недостаток, как жидкости, так и минеральных солей, что очень важно. Если нет под рукой регидрона, то можно пить слегка подсоленную воду (0,9% раствор, который принято называть физиологическим). На литр физиологического раствора можно добавить несколько таблеток глюкозы – это даст дополнительную энергию клеткам, особенно тем, которые в ней нуждаются больше всего – клеткам печени и головного мозга.
Народная медицина при отравлении пищевыми ядами рекомендует принимать активированный уголь по 3-5 грамм через каждые 15 минут в течение часа. Полезна 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно, и действует она почти сразу в качестве рвотного средства.

Когда вызывать скорую помощь?
В некоторых случаях при пищевом отравлении без медицинской помощи не обойтись. За медицинской помощью нужно обратиться, если:

  • у больного сразу поднялась высокая температура, началась неукротимая рвота, нарушение сознания;
  • у больного появились судороги;
  • несмотря на промывания желудка и кишечника, больной продолжает терять жидкость с рвотой и жидким стулом;
  • появились признаки эксикоза – сухость кожи и слизистых оболочек, заостренность черт лица;
  • отравился ребенок – организм ребенка бурно реагирует на различные яды и для его лечения лучше обратиться за медицинской помощью.

Стафилококковая пищевая интоксикация | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Стафилококковая пищевая интоксикация – это острое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, характеризуется преимущественным поражением желудка, внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации и гастроэнтерита.

Возбудители стафилококковой пищевой интоксикации относятся к роду Staphylococcus. Чаще это Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Сами возбудители пищевых интоксикаций не принимают участие в патогенезе болезни, т.е. накопление микроорганизмов в пищевом продукте лишь обеспечивает выработку токсинов, которые и вызывают проявления заболевания.

Сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии он может сохраняться до 6 месяцев, в пыли – 50–100 дней, может не погибать на протяжении многих часов под действием прямых солнечных лучей. Стафилококк может переносить нагревание при 70-80°С до 20-30 мин, при 150°С – 10 мин, при кипячении – погибает мгновенно (отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса).

Размножаться стафилококк способен в интервале от 6,6 до 45°С.

Стафилокковые пищевые отравления чаще связывают с употреблением молока и молочных продуктов (сметана, творог, и т.д.), мясных, рыбных и овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов, эпидемиологическое значение имеют мясные полуфабрикаты и готовые пищевые продукты, особенно «комплексные блюда», мясо, куры и продукты приготовленные из них, а также салаты. Стафилококк способен размножаться в пище, не изменяя органолептических свойств (запах, вкус).

Скорость продуцирования стафилококками энтеротоксина зависит не только от массивности первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов (время, температура), но и от их химического состава продуктов (содержания углеводов, белков, жиров), кислотности и др.

Энтеротоксины устойчивы к нагреванию (для разрушения энтеротоксина требуется кипячение пищи не менее 2-х часов, что обычно не делают, так как при этом портятся органолептические свойства продуктов).

Источником инфекции могут быть человек или животное (больные и носители). Опасность представляют лица с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как при этом может происходить обсеменение пищевых продуктов аэрогенным путем, а также лица с заболеваниями и ранами кожи (пиодермии, панариции, нагноившиеся порезы и ожоги и т.д). Животные (коровы, козы, овцы и др.) могут быть отнесены к дополнительным источникам инфекции (фактор передачи – молоко при наличии маститов и мясо). Пищевые продукты могут быть контаминированы стафилококком аэрогенно с отделяемым носоглотки или контактно при попадании возбудителя с кожных покровов человека на инвентарь, посуду, оборудование или непосредственно на продукты питания.

Основные клинические проявления. Инкубационный период при стафилококковой интоксикации короткий – от 30 минут до 6 часов, чаще – 2-4 часа. Болезнь начинается остро, в клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, наблюдается режущая боль в животе (эпигастральная область или вокруг пупка), напоминающая желудочные колики, характер стула может не меняться или отмечается диарея, повышение температуры тела.

Основными мерами профилактики стафилококкового токсикоза являются:

  • своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранение их от условий приготовления пищи или контакта с готовыми блюдами;
  • своевременный санитарно-ветеринарный контроль за здоровьем дойных и убойных животных и безопасностью животного продовольственного сырья;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • соблюдение технологии приготовления пищи (в том числе режимов тепловой обработки), а также обеспечение температурных условий хранения и сроков реализации продуктов.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.

Классификация

Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.

Пищевые отравления у детей бывают двух видов:

  1. Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
  2. Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.

Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.

Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.

На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.

Причины

Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.

Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.

Причины нарушения качества пищи:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
  • обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
  • заражение почвы и растений испражнениями животных.

Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.

Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.

К опасным продуктам относятся:

  • яйца;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные, овощные консервы;
  • грибы.

Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.

Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.

Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.

Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:

  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги.

При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.

Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:

  1. При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
  2. Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.
  3. Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
  4. Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
  5. Вызвать врача.

Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.

При отравлении детям нельзя:

  • давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
  • ставить горячие или холодные компрессы на живот;
  • применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
  • давать молоко и молочные продукты.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.

Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.

Как лечить

Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.

Вспомогательные препараты:

  • ферменты;
  • сорбенты;
  • пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.

При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.

Диета при отравлении у ребенка

В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.

Чем кормить ребенка после отравления:

  • жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
  • слизистые супы;
  • сухари;
  • кефир;
  • компоты;
  • через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
  • постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.

Продолжительность диеты – 14 дней.

Возможные последствия пищевого отравления у ребенка

Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.

Возможные последствия:

  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе нервной, иммунной системы;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Прогноз и профилактика

Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.

Методы профилактики:

  • правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
  • соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
  • пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
  • тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
  • хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
  • рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.

Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.

Лечение пищевого отравления в Москве

Пищевое отравление у ребенка – опасное состояние, не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. Позвоните в нашу клинику, опишите симптомы, состояние пациента, возможную причину отравления. Администратор центра «Чудо Доктор» запишет вас к врачу на ближайшее время.

Вопрос-ответ

Чем опасно острое отравление для ребенка?

Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.

Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.

Как поить малыша, если у него очень частая рвота?

Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить. Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.

«Питание при отравлении» — Яндекс.Кью

Недавний опрос показал, что мы с вами совсем не знаем, как нужно питаться после пищевого отравления. Многие думают, что куриный и бульон и кефир — это лучшее, что можно предложить своему желудку. Так ли это?

По данным Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний, ежегодно 1 из 6 человек получает пищевое отравление.

Симптомы и тяжесть отравления всегда отличаются, но чаще всего это:

  • боль и спазмы,
  • тяжесть в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • лихорадка,
  • обезвоживание.

Пищевое отравление часто проходит через 48 часов и безусловно, требует лечения. Но сейчас мы поговорим о питании:

  1. В первые часы лучше не есть и не пить, да вам и вряд ли захочется, тем более, если будет рвота.
  2. Обязательно пейте воду, если не получается, рассасывайте кусочки льда.
  3. Постепенно возвращайте еду в рацион: мягкую, нежирную, легко усваиваемую.

Существует диета, которая называется BRAT и она много лет рекомендовалась для лечения диареи. В нее включены такие продукты, как: бананы, рис, яблочное пюре и тосты(подсушенный хлеб).

Но, учитывая, что эта диета может приводить к дефициту питательных веществ, на сегодня она не является методом лечения.

Однако, если вы будете применять эту диету не более 48 часов, то диета безопасна и поможет не вызвать новых неприятных ощущений в желудке.

Точно нужно ограничить молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин и жирные, богатые специями продукты.

Можно ли бульон?

Можно очень очень легкий, даже овощной. Почему после него многим становится лучше? Бульон содержит достаточно жидкости и соли и восполняет потери. Но все же от бульона лучше отказаться, если вы можете пить воду.

Нужно ли заставлять себя есть?

Если прошли сутки, то стоит хотя бы начать с яблочного пюре, например. Вводите еду постепенно.

Афлатоксин: токсичность для молочного скота и присутствие в молоке и молочных продуктах – обзор

Афлатоксины представляют собой токсичные и канцерогенные вторичные метаболиты, продуцируемые некоторыми распространенными аспергиллами во время роста на кормах, продуктах питания или лабораторных средах. Афлатоксин B 1 (AFB 1 ) представляет собой декекетид (C 20 -поликетид), который синтезируется плесенью из ацетатных звеньев по поликетидному пути. Метионин вносит метоксиметильную группу.Шесть известных промежуточных соединений в биосинтезе AFB 1 включают норсолориновую кислоту, аверантин, аверуфин, версиконал полуацеталя ацетат, версиколорин А и стеригматоцистин. Другие афлатоксины (B 2, B 2a , G 1, G 2 и G 2a ) являются продуктами конверсии AFB 1 . Когда афлатоксины, и в частности AFB 1, , попадают в корма и потребляются молочным скотом, могут возникать различные симптомы, в том числе нерасторопность, анорексия и снижение молочной продуктивности.Изменения количества ферментов и других компонентов крови также являются результатом приема AFB 1 . Печеночная микросомальная оксидазная система коровы превращает часть проглоченного AFB 1 в афлатоксин M 1 (AFM 1 ), который выделяется с молоком. AFM 1 сохраняет токсичность, но менее канцерогенен, чем AFB 1 . Определенная термическая обработка, связанная с переработкой молока, инактивирует часть AFM 1 в молоке.Если сырое молоко содержит AFM 1, продукты (жидкие продукты, обезжиренное сухое молоко, кисломолочные продукты, натуральный сыр, плавленый сыр, масло), изготовленные из такого молока, также будут содержать AFM 1 . AFM 1 связан с казеиновой фракцией молока, поэтому концентрирование казеина при производстве продуктов (например, сыра, обезжиренного сухого молока) сопровождается концентрированием AFM 1 . Методы, включающие тонкослойную или высокоэффективную жидкостную хроматографию, обычно используются для обнаружения и количественного определения AFM 1 в молоке и молочных продуктах.

Молоко: суперфуд или яд?

Тирольский ледяной человек, найденный замороженным в итальянских Альпах, жил 5300 лет назад. Но недавно ученые обнаружили в его геноме признаки знакомого современного состояния: непереносимости лактозы.

Для него это не проблема — его приятели еще не приручили животных.

С тех пор мы не только приручили коров и наполнили наши молочные ящики их молоком, но и накопили запутанный и часто противоречивый массив исследований о молочных продуктах — и антимолочный лагерь почти так же откровенен, как и любители молочных продуктов.(Интересно, что вам следует выпить: маленький смузи или большой апельсиновый сок? Подберите Выпейте это, а не то! , чтобы расшифровать свой выбор напитков.)

«Органическое молоко против коровьего молока, обработанного рекомбинантным бычьим гормоном роста, суперздоровая пища против яда — выбирайте сами. Трудно понять, с чего начать подсчет проблем, с которыми люди сталкиваются при употреблении молочных продуктов», — говорит Марион Нестле, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете и один из самых уважаемых диетологов. в отрасли.«Эмоции зашкаливают, потому что молоко — это первобытная пища для всех». Она также может похвастаться эффективной командой по связям с общественностью, финансируемой отраслевыми группами, отмечает она.

По правде говоря, есть люди, которым категорически нельзя есть молочные продукты: около 2,5% современных американцев имеют потенциально опасную для жизни аллергию на молоко. Почти каждый десятый, как и Ледяной человек, не имеет фермента, необходимого для переваривания молока, и, возможно, ему нужно принять таблетку лактазы, прежде чем пить ее.

Но полезно ли молоко для остальных? Мы просеяли груды исследований и взяли интервью у ведущих экспертов с обеих сторон — и в середине — чтобы разобраться в разногласиях.

Утверждение: молоко помогает похудеть

Правда, есть некоторые свидетельства того, что люди, которые регулярно употребляют молочные продукты, стройнее, но некоторые исследования также не обнаружили никакой связи. (Если вы хотите сбросить лишние килограммы, для начала следите за тем, что вы едите и пьете, но это еще не все, что вам нужно делать. Следуйте этим 9 правилам похудения, которые работают, чтобы избавиться от жира к пляжному сезону.)

Экспериментальные испытания молока в качестве диетической добавки дали более туманные результаты. Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Nutrition & Metabolism , показало, что различия в составе тела людей, сидящих на диете, изменились только в жирах и калориях, а не в кальции и молочных продуктах.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что участники, которым было сказано сократить калории, заниматься спортом и пить молоко в рамках общественной программы по снижению веса, сбрасывали больше килограммов, если выпивали больше молока. Однако исследование не отслеживало потребление калорий. Эти результаты могут имитировать то, как работают молочные продукты в реальном мире. Вероятно, в молоке нет волшебного жиросжигающего ингредиента, но, как и в любой другой питательной пище, вы похудеете, если его употребление поможет вам сократить калории, говорит Нестле. И это возможно: белок обладает насыщающим эффектом, а стакан или небольшая картонная упаковка являются относительно контролируемыми порциями, говорит Кэтрин Зерацки, R.D., LD, из клиники Майо в Рочестере, Миннесота. (Чтобы получить больше продуктов, которые обеспечат вам чувство сытости в течение нескольких часов, заполните свою кухню этими 5 продуктами для наполнения живота.)

Утверждение: молоко может помочь вам нарастить мышечную массу

Растущее количество исследований подтвердило репутацию шоколадного молока как идеального напитка для восстановления после тренировки. Совсем недавно, судя по биопсии мышц и их скорости во время следующей поездки, велосипедисты, выпившие после тяжелого полуторачасового заезда, восстанавливались быстрее, чем те, кто выпивал спортивный напиток, содержащий только углеводы.

Несмотря на то, что большая часть исследований молока и его восстановления финансируется молочной промышленностью, вы не должны отказываться от них автоматически.

Большинство экспертов в настоящее время согласны с тем, что белок восстанавливает поврежденные мышцы после тяжелой тренировки. Молоко богато сывороточным белком, одним из лучших для наращивания мышечной массы, потому что содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты точно соответствуют нашим физиологическим потребностям, говорит Дэн Бенардот, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор питания и исследователь в Университете штата Джорджия. и автор книги Advanced Sports Nutrition .Это, конечно, не единственная еда или напиток, которые могут вас подзарядить, но шоколадное молоко содержит удобную смесь питательных веществ, которая регидратирует вас, восстанавливает натрий и калий и дает вам сахар для замены гликогена, который ваши мышцы сожгли во время тяжелых кардио или силовых тренировок. , он говорит. (Нажмите здесь, чтобы узнать «Подходящее топливо для тренировок».)

Утверждение: Молоко вызывает рак

В документальном фильме Forks Over Knives исследователь питания Т. Колин Кэмпбелл объясняет эксперименты, связывающие казеин в молоке с ростом опухоли у крыс, которые часто используются для изучения рака человека.Но доказательства того, что подобные эффекты возникают у людей, неубедительны, говорит Нестле.

Некоторые крупномасштабные популяционные исследования подтверждают связь между молоком и риском рака простаты. Например, исследование 2010 года показало, что у канадских мужчин риск заболеть раком предстательной железы удваивается, если они потребляют больше молочных продуктов, особенно молока.

Но сосредотачиваться на этом исследовании — все равно, что смотреть на «Гернику» через трубку от туалетной бумаги: молоко связано с уменьшением риска колоректального рака и рака мочевого пузыря.Исследований о связи между молочными продуктами и другими злокачественными новообразованиями мало.

Кроме того, эти ссылки не показывают, что молоко вызывает рак. Молочные продукты являются лишь небольшой частью образа жизни и образа жизни, влияющих на риск развития рака. Есть слишком много других переменных, говорит Зерацкий. (Что работает? Эти советы помогут защитить ваше тело от рака.)

Утверждение: органическое молоко полезнее обычного

Коров на органических молочных фермах не лечат антибиотиками, чрезмерное использование которых может привести к появлению устойчивых к лечению супербактерий.Они также не получают рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Но влияет ли эта разница на молоко?

В рамках программы, контролируемой как FDA, так и государственными регулирующими органами, молочная промышленность проверяет каждый грузовик молока на наличие остатков антибиотиков и удаляет неподходящие партии из продуктов питания.

Даже если вы пьете молоко, зараженное rBGH, пищеварительные ферменты разрушают его.

Тем не менее, остаются опасения относительно того, производят ли коровы, получавшие rGBH, молоко с более высоким уровнем инсулиноподобного фактора роста, вещества, связанного с раком у людей.Nestle, например, придерживается органического молока. По ее словам, исследования не доказали, что гормоны или пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, вредны, но она предпочла бы их избегать.

Вывод: молоко не обязательно, но оно может принести пользу вашему телу

Многие культуры не едят молочные продукты и процветают, говорит Нестле. А при планировании веганы могут придерживаться здоровой диеты. «Я не знаю, может ли молоко стоять на вершине пьедестала и быть суперфудом», — говорит Зерацкий. Утверждения о том, что он может делать все, от повышения умственных способностей до предотвращения подагры, — все это делалось в последние несколько лет — могут быть упрощенными или преувеличенными.Многие из них основаны на обсервационных исследованиях, которые не доказывают причинно-следственных связей.

«Но я думаю, что молоко обладает многими питательными свойствами, которые для многих людей улучшают общее качество их рациона», — продолжает Зерацки. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Американского колледжа питания , молоко, по-видимому, предлагает наибольшую отдачу, как в калориях, так и в долларах. В то время как только около 10 процентов калорий среднего американца поступает из молочных продуктов, молочные продукты являются одним из лучших и самых дешевых источников основных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, фосфор и витамин B12.

«Молоко является очень важным продуктом питания, так как оно может содержать много питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий», — заключает Бенардо, а молочные продукты предлагают множество вариантов: от йогурта до сыра и мороженого. «Но, в конце концов, молочные продукты следует употреблять как часть разнообразной диеты, чтобы иметь наиболее полезное питательное воздействие». В конце концов, ни одна еда не удовлетворит все ваши диетические потребности больше, чем Ледяной Человек проснется и попросит батончик Клондайк.

Чтобы получать еженедельные новости о лучших напитках, гамбургерах, закусках и многом другом, подпишитесь на Eat This, Not That! Новостная рассылка.

Еще от MensHealth.com:

  • Ешьте больше, худейте больше
  • Запаситесь на кухне, спасите свою жизнь
  • 10 удивительных источников антиоксидантов

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление обычно возникает в результате микробного роста в мясе, рыбе и молочных продуктах, которые перед едой выдерживались при комнатной температуре или на открытом воздухе в течение нескольких часов. Хорошее эмпирическое правило: «Если сомневаетесь, выбросьте его».

    Чтобы снизить риск пищевого отравления:

    1. Тщательно вымойте руки, посуду и все места для приготовления пищи.
    2. Не используйте тарелки или посуду, которые касались сырого мяса или морепродуктов, для любых других целей, если только они не были вымыты в горячей мыльной воде.
    3. Маринуйте продукты в холодильнике, а не на прилавке, и не используйте повторно маринад после того, как он контактировал с сырым мясом или морепродуктами.
    4. Тщательно готовьте пищу и используйте пищевой термометр.
    5. Храните холодные продукты в холодильнике при температуре 40 градусов или ниже до подачи и возвращайте продукты в холодильник сразу после подачи.
    6. Сохраняйте горячие блюда горячими до подачи на стол, а затем поместите в холодильник.
    7. Не оставляйте продукты без присмотра более чем на час при температуре выше 90 градусов и не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа.
    8. Мойте сырые овощи и фрукты перед едой.

    Симптомы пищевого отравления могут включать тошноту, рвоту и диарею, которые могут длиться от 12 до 24 часов. Пейте много жидкости и не принимайте лекарства от диареи. Это один из способов, которым организм избавляется от бактерий.

    Людям с длительными симптомами, трудностями поддержания адекватного потребления жидкости, кровавой диареей, слабостью, двоением в глазах или высокой температурой необходимо обратиться к медицинскому работнику.Позвоните по номеру 911, если человек потерял сознание или ему трудно дышать или глотать.

     

    Позвоните в NC Poison Control по телефону 1-800-222-1222 или пообщайтесь с этим сайтом, чтобы получить дополнительные рекомендации по лечению.

    Непереносимость лактозы — Руководство по пищевым отравлениям

    Непереносимость лактозы – это медицинское термин, используемый для описания неблагоприятной реакции на употребление молока или молока продукты на основе. Это состояние встречается чаще, чем вы думаете, и если это происходит после приступа пищевого отравления, известного как «вторичное непереносимость лактозы’.

    Что такое «лактоза?»

    Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоко, которое для усвоения организмом помогает в этом фермент под названием «лактаза». Этот фермент находится в небольших кишечнике и помогает разделить лактозу на два типа более мелких сахаров чтобы он легко усваивался.

    Лактаза необходима для усвоения сахара в ваше тело.

    Но если уровень лактазы минимален, например, после приступа пищевого отравления, то этот отдел не может происходит, что означает, что поглощение не может иметь место.Это вызывает проблемы со здоровьем или «непереносимость лактозы».

    Обнаружен повышенный уровень лактазы у младенцев, чем у взрослых, что связано с повышенным количеством молока потребляется в этом возрасте. Но эти уровни падают вместе с падением количество выпитого молока за определенное время.

    Лактоза и последствия пищевого отравления

    Приступ пищевого отравления воспаляет слизистой оболочки кишечника (пищеварительной системы), которая препятствует высвобождению лактазы. произведено. Но этот фермент необходим для усвоения лактозы.

    Это приводит к вздутию живота и другим эффекты, которые не идеальны, если вы восстанавливаетесь после эпизода пищевое отравление.

    Люди, перенесшие абдоминальную операция или страдающие глютеновой болезнью могут развить непереносимость лактозы, так как могут всем, кто перенес гастроэнтерит. Но скорее всего возникают, когда кто-то испытывает диарею, часто в результате пищи отравление.

    Это связано с тем, что клетки в тонкой кишке были повреждены в результате этой инфекции что предотвращает их выработку лактазы.

    После заживления слизистой оболочки кишечника вырабатывается лактаза, и это состояние исчезает само по себе.

    Продукты, вызывающие непереносимость лактозы

    К ним относятся молоко и другие подобные продукты, такие как сливки, йогурт, масло и сыр. Он также включает хлеб и шоколад.

    Симптомы непереносимости лактозы

    К ним относятся:

    • Метеоризм
    • Спазмы/боли в животе
    • Тошнота
    • Вздутие живота
    • Диарея
    • Потеря веса

    Чем больше количество потребляемого молока тем хуже будут эти симптомы.

    Но эти симптомы исчезают после ты перестанешь пить молоко. Вот почему рекомендуется не пить молоко при восстановлении после приступа пищевого отравления. Может возникнуть соблазн делайте это, полагая, что это облегчит ваш желудок и ваши симптомы но избегайте этого, особенно если у вас непереносимость лактозы.

    Диагностика непереносимости лактозы

    Вы можете, в определенной степени, диагностировать это ты сам. Если вы избегаете употребления любых продуктов на основе молока на пару дней, выпейте пару стаканов молока и обнаружите, что у вас развилась боль в животе, тошнота и диарея, то говорят, что у вас лактоза нетерпимый.

    Тем не менее, ваш лечащий врач сможет подтвердить этот диагноз для вас. Он или она будет проводить «непереносимость лактозы» тест: он/она измеряет уровень сахара в крови перед и после того, как вы выпили жидкость, содержащую лактозу.

    Если уровень сахара в крови не повышается, то это указывает на то, что у вас непереносимость лактозы.

    Другой вариант для вас пройти эндоскопия, при которой берется небольшой образец слизистой оболочки кишечника получается для дальнейшего анализа.

    Лечение непереносимости лактозы

    Это включает ограничение количества молочные продукты в вашем рационе. Если вы все еще выздоравливаете от пищевого отравления тогда есть большая вероятность, что вы не будете есть как обычно и поэтому вы, возможно, не потребляете эти продукты в любом случае.

    Но полностью отказаться от молочных продуктов может привести к дефициту белка, витамина D и кальция. Итак, вы будете необходимо рассмотреть альтернативы, чтобы убедиться, что вы по-прежнему получаете право необходимое количество кальция.

    Кальций особенно важен для женщинам, так как это помогает построить крепкие кости и зубы.

    Возможно, вам придется принять «пробный и ошибка’подход и попробовать небольшое количество различных молочных продуктов пока вы не знаете, что вы можете потреблять без каких-либо проблем. Добавки лактазы доступны в форме таблеток, как добавки кальция.

    Молоко — это яд, и вот почему — АФИНСКИЙ ОРАКУЛ

    Несмотря на репутацию молока, оно не так полезно, как может показаться.На самом деле, молоко может быть даже вредным.

    Существует так много ложной информации, которая сопровождает каждый галлон молока. Пора развенчать эти мифы.

    Молоко не обладает заявленными укрепляющими свойствами. Вместо этого, из-за содержащихся в нем белков животного происхождения, молоко фактически лишает кости кальция. Когда люди говорят, что употребление молока делает вас большими и сильными, они просто пересказывают басни.

    Возможно, вам посоветовали выпить стакан теплого молока, чтобы вылечить кашель во время болезни, но это предложение лучше не принимать во внимание.Молоко создает больше слизи в организме, что, в свою очередь, усугубляет кашель.

    Некоторые говорят, что это поможет коже, но на самом деле это раздражает прыщи как у мальчиков, так и у девочек. Одна порция молока может содержать 24 мг вредного для сердца холестерина. Некоторые люди могут даже иметь или развить аллергию на молоко. В молоке много насыщенных жиров, и ежедневное потребление большого количества вредно для здоровья.

    Молоко нельзя употреблять в больших количествах или ежедневно людям. Есть много рисков для здоровья, связанных с регулярным употреблением молока.

    Говорят, что если женщина регулярно пьет молоко, у нее будет более высокий риск переломов костей, а если это делает мужчина, у него будет более высокий риск рака простаты.

    У взрослых проблемы больше связаны с сердечными заболеваниями и артритом. У детей беспокоят раздражение кишечника и анемия.

    Проблемы с пищеварением — еще одна проблема, которую создает молоко. Людям трудно переваривать лактозу в коровьем молоке, что приводит к тошноте, судорогам, газообразованию, вздутию живота и диарее.Если человек с непереносимостью лактозы потребляет молоко и другие молочные продукты, он не сможет получать калории, обычно получаемые за счет непереваренных углеводов; возникающая в результате диарея может также привести к потере белка.

    У молока есть свои преимущества, но из-за всех недостатков его следует употреблять в осторожном количестве людям всех возрастов.

    Непастеризованное молоко содержит вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и кампилобактер, и многие другие, вызывающие пищевое отравление. Это вредные бактерии, которые можно найти в молоке.

    Если пить цельное молоко, это может привести к набору веса из-за содержащихся в нем жиров. Даже обезжиренное и 1%-ное молоко вызывает больший набор веса, чем обычное молоко.

    Молоко не следует употреблять ежедневно или регулярно. Лучше убедиться, что оно пастеризованное, органическое, чем небрежно относиться к количеству и типу молока. Другими хорошими альтернативами являются миндальное молоко, овсяное молоко и кокосовое молоко.

    Пищевое отравление – что нужно знать

    Большинство из нас редко обращают пристальное внимание на то, что мы едим.Производители и предприятия общественного питания обязаны обеспечивать безопасность пищевых продуктов, поставляемых потребителям. Однако бывают случаи, когда пища готовится и распределяется небезопасным образом. Сюда входят зараженные, небрежно приготовленные и содержащие болезнетворные микроорганизмы продукты. Употребление таких продуктов может привести к болезни и даже смерти.

    По оценкам CDC, каждый год примерно 1 из 6 американцев (48 миллионов человек) страдает от болезней, связанных с пищевыми продуктами, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают.Случаи пищевого отравления лучше всего рассматривать с адвокатом, имеющим опыт работы с делами, связанными с безопасностью пищевых продуктов.

    Кто может нести ответственность в судебном процессе о пищевом отравлении?

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) публикует Кодекс пищевых продуктов, который регулирует деятельность предприятий общественного питания в различных юрисдикциях. Любая компания, участвующая в производстве, цепочке поставок, приготовлении и продаже небезопасных продуктов питания или напитков, несет потенциальную ответственность за болезнь или смерть потребителя. В зависимости от законов штата ответчику может быть предъявлено обвинение в небрежности, нарушении договора или гарантии.

    Адвокат по пищевым отравлениям Билл Марлер, который специализируется на делах о пищевых отравлениях, делится продуктами, которые он больше не будет есть. По общему признанию, многим (включая меня) будет сложно отказаться от некоторых из его списка «Я не ем».

    Потенциально опасные продукты и способы сделать их потребление немного безопаснее.

    1. Птица

    Большинство людей едят домашнюю птицу хотя бы раз в день. Тем не менее, сырая и недоваренная птица имеет высокий риск возникновения болезней пищевого происхождения.Это связано с тем, что их кишки и перья обычно содержат штаммы бактерий Campylobacter и Salmonella. Эти бактерии загрязняют мясо птицы и могут быть полностью уничтожены только при тщательной тепловой обработке мяса.

    2. Овощи и листовая зелень

    Овощи и листовая зелень невероятно полезны для здоровья, но могут вызвать пищевое отравление при употреблении в сыром виде. Было несколько вспышек пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу шпината, салата, помидоров, капусты и сельдерея.Это связано с тем, что они могут быть заражены вредными бактериями, такими как сальмонелла, листерия и кишечная палочка, на различных этапах цепочки поставок. Это загрязнение может произойти при выращивании овощей или в результате негигиеничной обработки и методов приготовления пищи.

    3. Рыба и моллюски

    Морепродукты для многих — деликатес. Тем не менее, это частый источник отравлений и болезней пищевого происхождения. Если рыба не хранится при правильной температуре, она может быть заражена гистамином — токсином, который вырабатывается бактериями в рыбе.Гистамин не разрушается при варке и может привести к отравлению скомброидом, которое характеризуется отеком лица и языка, тошнотой и хрипами.

    Отравление рыбой сигуатерой (CFP) — еще один тип отравления, связанный с зараженной рыбой. Это вызвано токсином цигуатоксином, который обычно содержится в теплых тропических водах.

    Моллюски, такие как мидии, моллюски, морские гребешки и устрицы, потребляют водоросли, которые могут скапливаться в их плоти. Хотя моллюски из магазинов обычно безопасны; которые из неконтролируемых районов могут быть небезопасными для потребления.

    4. Мясные деликатесы

    Сюда входят бекон, ветчина, салями и другие переработанные мясные продукты. Эти продукты могут быть заражены вредными бактериями, такими как Listeria и Staphylococcus aureus, во время обработки и производства. Заражение может произойти при контакте с зараженным сырым мясом, загрязненным оборудованием, несоблюдением правил очистки и гигиены.

    5. Непастеризованные молочные продукты

    Для большинства из нас завтрак не обходится без молочных продуктов.Пастеризация — это процесс нагревания пищевых продуктов при высокой температуре для уничтожения вредных микроорганизмов. Непастеризованные молочные продукты как минимум в 150 раз чаще вызывают пищевое отравление. Потребление непастеризованных молочных продуктов может привести к заражению кишечной палочкой, сальмонеллой, листерией, кампилобактером, криптоспоридиозом и бруцеллой.

    6. Недоваренные яйца

    Яйца — основной продукт завтрака; однако они могут нести бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнить внутреннюю часть и яичную скорлупу.Если вы решите употреблять сырые яйца, вам следует выбирать пастеризованные яйца.

    7. Нарезанные фрукты

    Фрукты обеспечивают нас необходимыми витаминами. Сообщается, что некоторые случаи пищевого отравления были вызваны фруктовыми салатами. Фрукты, выращенные на земле, и особенно сорта дыни, имеют высокий риск пищевого отравления, потому что бактерии Listeria могут расти на кожуре и распространяться на мякоть.

    8. Сырые ростки

    Там было повальное увлечение в потреблении питательных плотных ростков.Ростки всех видов, включая бобы мунг, люцерну и подсолнечник, имеют высокий риск пищевого отравления. Это связано с тем, что эти семена растут в теплых, влажных и богатых питательными веществами условиях, которые идеально подходят для роста бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.

    Как снизить риск пищевого отравления?

    • Соблюдайте правила гигиены
    • Проверить срок годности
    • Избегайте мытья сырого мяса
    • Мойте свежие продукты
    • Избегайте перекрестного загрязнения
    • Тщательно прожарьте мясо
    • Охладите еду

    Если вы считаете, что у вас отравление едой, позвоните в наш офис и договоритесь о времени, чтобы обсудить вашу ситуацию.Консультация БЕСПЛАТНАЯ.

    У Lactalis скандал с детскими смесями, вызванный сальмонеллезом — Quartz

    Крупная многонациональная молочная компания замешана в одном из крупнейших в Европе скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, что дает родителям во всем мире повод нервничать по поводу покупки детских смесей.

    Lactalis — молочная компания с 85-летней историей, базирующаяся в Лавале, Франция, — отзывает более 7000 тонн зараженных детских смесей со своих рынков, которые охватывают почти 80 стран мира. Только в Испании и Франции за последний год заболели по меньшей мере 38 младенцев, инфицированных штаммом сальмонеллы.Источник возбудителя был обнаружен на заводе компании Craon Lactalis в северо-западной части Франции. Фабрика была закрыта на очистку, и в настоящее время в отношении компании ведется уголовное расследование.

    Проблемы с загрязнением могут иметь глубокие и длительные последствия. В 2008 году из-за проблемы с детскими смесями в Китае 53 000 младенцев попали в больницы, и по меньшей мере шесть из них погибли. Это событие посеяло недоверие к китайским молочным продуктам и вообще остановило ряд стран от импорта молочных продуктов из Китая.Главный чиновник страны по безопасности пищевых продуктов подал в отставку после скандала.

    Скандал в 2015 году обрушился на Chipotle, американскую сеть быстрого питания, которая до этого позиционировала себя как ресторан быстрого обслуживания более высокого качества. Компания до сих пор не восстановила свои позиции. 1 февраля аналитики UBS понизили свою оценку и даже предложили инвесторам продать свои акции Chipotle на фоне «депрессивного восприятия бренда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.