Содержание

Наблюдение за развитием растений-двулетников на примере моркови посевной

 

Морковь посевная (Dancus carota) относится с семейству зонтичных. Морковь — двулетнее растение. В первый год из семян образуются листья и корнеплод, в котором накапливаются запасы питательных веществ, на второй год растения цветут и дают семена. Морковь имеет очень мелкие семена, обычно отличающиеся невысокой всхожестью (60–70 ℅). Кроме того, они очень медленно прорастают и дают всходы на 16–21-й день. Развиваются всходы также чрезвычайно медленно. Только через 42–45 дней после посева они имеют 3–4 листочка и высота их достигает 7–8 см.

Морковь — культура холодостойкая. В начале своего развития она может перенести кратковременные заморозки до 5 °С. Семена начинают прорастать при 3–5°С. В условиях Нечерноземной зоны эта культура получает вполне достаточно света и тепла.

Имеет большое значение для получения высокого урожая моркови. Прежде всего отметим, что эта культура совсем не переносит увлажненных участков. Она бывает урожайна только на плодородной рыхлой почве. Лучше всего ее выращивать на легких супесчанных и суглинистых, богатых перегноем почвах, а также на торфяных почвах осушенных болот. Замечено, что на таких почвах корнеплоды хорошо развиваются, получаются правильной формы. На плотных глинистых почвах морковь встречает сильное сопротивление комочков почвы и оттого часто приобретает уродливую форму.

При выборе места продумывают, после какой культуры высевать морковь. Так, по данным овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимерязева, один из лучших предшественников для нее раннеспелый, выращиваемый на хорошо удобренной почве картофель. Хорошо посеять морковь также после капусты и огурцов. После убранных культур тщательно готовят почву к посеву в следующем году.

Существует огромный выбор сортов моркови, как раннеспелые, так и позднеспелые или среднеспелые. Каждый сорт имеет свою вкусовую характеристику, дальнейшее его использование и разные типы по лёжкости. Нами был выбран для посадки сорт «Шантанэ». Это среднеспелый сорт. Вегетационный период 140–150 дней. Корнеплоды очень крупные, массой до 250г, конической формы. Урожайность высокая. По вкусовым качествам сорт очень хорош, а по лёжкости превосходит многие сорта.

Цель: вырастить морковь из семян и

 получить семена моркови при выращивании её корнеплода.

Обычно мы сажаем морковь семенами и за лето вырастает урожай корнеплодов. Но, если посадить весной в почву корнеплоды моркови, то она будет развиваться как двулетнее растение и даст семена. Это позволит сэкономить деньги на покупку семян для следующего года и выращивать свой любимый сорт моркови на следующий год.

I.                        Наблюдение за развитием корнеплодов моркови при выращивании из семян.

Для проведения этого эксперимента я взяла семена моркови, которые моя бабушка подготовила годом раньше, сорт «Шантане». Перед посевом семена подготовила: за 3 дня до посева поместила их в баночку, завернув в кусок ткани. Налила туда воды так, чтобы над лоскутком был слой 0,5–1 см. Закрыла баночку крышкой из плотной ткани, закрепив резинкой. Поместила в теплое место для более быстрого прорастания.

Через два дня семена моркови набухли, их можно высевать. Для этого, в заранее подготовленной почве, я сделала бороздки на расстоянии 15см и глубиной 2–3 см, одна параллельно другой и залила их водой. Посеяла набухшие семена моркови в бороздки. После посева лунки засыпала почвой еще раз полила и укрыла спанбондом для более быстрого появления всходов.

Хотя погода в мае была прохладная, но мы укрыли морковь, и она взошла на 13 день. Всходы получились достаточно густыми и поэтому, когда у моркови выросли 2–3 листа, я их прореживала: выдергивала проростки, чтобы не были такими густыми. Морковь я поливала раз в неделю или по мере высыхания почвы в жаркое время. Раз в неделю я пропалывала сорняки в моркови и рыхлила почву вдоль грядок узкой мотыгой, поскольку морковь любит рыхлую почву.

На моркови выросло примерно 4–6 листьев, и она была густая, поэтому я сделала второе прореживание (частично, где было густо). Перед прореживанием морковь нужно слегка полить. А после прореживания я её прорыхлила вдоль грядок, чтобы не было пустот. Расстояние между растениями должно быть 6–7 см. Затем еще раз немного полила, чтобы укрепить оставшиеся побеги. Раз в неделю я не забывала пропалывать, рыхлить и поливать морковь. По мере роста моркови и увеличения корнеплодов, её нужно поливать всё глубже и обильнее.

19.09.18 (на 138 день после начала опыта) выкопали морковь, обрезали ботву (но не у всех) и, разложив на поле, слегка подсушили. Затем сложили в ящики для хранения на зиму. (рис. 1, 2)

Рис. 1. Корнеплоды моркови

 

Рис. 2. Сбор урожая

 

II.                        Посадка корнеплодов моркови для получения семян

.

01.05.18 отобрали заранее самую крупную морковь и положили её на свету во влажной тряпочке (так, чтобы верхняя часть была открытой солнечным лучам) для проращивания.

Пророщенную морковь посадили в выкопанную лунку на всю глубину корнеплода, оставив наружу проросшую верхушку. Лунку предварительно залили водой. Раз в неделю морковь рыхлила, поливала, пропалывала.

14.07. На стебле моркови образовалось соцветие — сложный зонтик, которое состояло из белых мелких цветов. (рис. 3.)

Рис. 3. Соцветия моркови

 

Рис. 4. Семена моркови

 

24.08. Зонтики стали коричневыми, высохли и свернулись внутрь. Собрали семена: обрезали на длину 20 см, собрали в пучки и подвесили в сухое, темное место досушить, обвязав тканью, чтобы не осыпались семена. (рис. 4.)

15.09. Обтрясли руками семена и сложили в тканевый мешочек на хранение для посадки на следующий год.

В результате проделанной мной работы и полученных результатов, я смогла сделать следующие выводы:

  1.                Вегетационный период (от посева семян до образования корнеплодов) длится у моркови 135 дней.
  2.                Морковь, посаженная корнеплодом, цветет и дает семена за 140 дней.
  3.                Из одного корнеплода, давшего семена, получается 50 г семян. Этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить семенами посадку на будущий год.

 

Литература:

 

  1.                Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007г.
  2.                Федоров Б., Родионова С. Типичные ошибки овощевода — любителя. — М.: Цитадель, 1998г.

Морковь — Биоклад – органическое удобрение. Официальный сайт

Морковь (Daucus carota), семейство Сельдерейные

Морковь посевная относится к корнеплодным овощным культурам. Морковь – двулетнее растение, которое в первый год образует запасающий орган – корнеплод. Этот съедобный корнеплод формируется в основном за счёт собственно корня молодого проростка. Поэтому морковь нельзя пересаживать и выращивать рассадой. При пересадке обязательно пострадает главный корень. И в результате образуется «борода» мелких корешков вместо кондиционной моркови. Морковь сеют подготовленными семенами сразу в открытый грунт. Обязательно прореживайте всходы, иначе урожайность может снизиться до 10 раз. Первый раз проредите перед первой подкормкой, оставляя расстояния между растениями 2-3 см. Второе прореживание проведите перед второй подкормкой, соблюдая расстояние между растениями в 6-8 см.

Морковь – растение длинного дня, в затенённых местах или под кронами садовых растений урожайность падает в 8-10 раз. Поэтому подготовьте гряды на солнечном месте. Почва должна быть лёгкая, суглинистая, с большим количеством хорошо разложившейся органики. Поливайте регулярно. Иначе корневая система моркови может уйти глубоко в поисках воды. В результате корнеплоды одеревенеют, потеряют сладкий вкус, будут горчить, урожайность сильно снизится. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, при этих условиях всходы появятся через 3-4 недели. Но при температуре 12-15 градусов подготовленные семена взойдут уже через 1-2 недели. Подготовьте семена, замочив на 12 часов в растворе биоудобрения «Биоклад». Для этого растворите 2-3 мл препарата в 0,5 литре воды. После подсушите и сейте. Оптимальная температура для роста моркови – 14-23 градуса. В период роста подкармливайте раствором удобрения «Биоклад» 3 раза в течение вегетации. Для этого нужно растворять 50 мл препарата в 10 литрах воды. Первую внекорневую подкормку проведите при высоте всходов 4-6 см. Второй раз опрыскайте ботву раствором препарата в начале завязывания корнеплода. И третий раз – через 3 недели после второй подкормки. Расход рабочего раствора – 3 литра на квадратный метр грядки.

Posted in Овощные культуры, Растения открытого грунта

семейство, специфические особенности растения, значение в природе и жизни человека

Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей,фенхель… Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.

Характеристика двудольных растений

Начнем с классификации. Морковь — растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь… Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков — пять, пестик — один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных — двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

Близкие родственники

По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке. В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка. Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.

Разнообразие Сельдереевых

Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками. Поэтому этот продукт идет на корм скоту.

К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.

Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро — йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

Хозяйственное значение

Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.

Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.

Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия — сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно — ароматические растения.

Морковь посевная (Daucus sativus) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы. Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы. Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

Морковь посевная — двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

Видоизмененное корневище — корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья — дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки — белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды — маленькие двусемянки.

Выращивание

 

Морковь посевную рекомендуется выращивать на рыхлых, воздухопроницаемых землях. Наиболее полно отвечают запросам растения суглинистые и супесчаные почвы. Крайне нежелательно высаживать культуру в кислые грунты.

На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк — томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.

Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте. Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена. Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка. 

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых — начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе — через следующие 7–10 дней.

В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

Секреты успеха

Морковь — светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

Злейший враг растения — сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

Возможные трудности

Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

Внешние дефекты корнеплодов — следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Редакция LePlants.ru

Морковь Двулетнее травянистое растение с

Морковь

• Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями. • Соцветие — 10— 15 -лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые. Цветы с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмнокрасный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3— 5 мм.

• Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.

• Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Целительные свойства моркови • Связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сорта моркови • Все сорта моркови условно делятся на три группы: • скороспелые (85 -100 дней от всходов до уборки), • среднеспелые (105 -120 дней) и • позднеспелые (более 125 дней). • Лучшие сорта моркови: Нантская 4, Витаминная 6 и Лосиноостровская 13.

Нантская 4 • Пригоден для ранневесеннего и поздневесеннего сева. Широко распространен в удовлетворительно, при дальнейшем хранении бывают большие отходы. производственных посевах и является стандартным сортом. До середины зимы сохраняется удовлетворительно, при дальнейшем хранении бывают большие отходы.

Витаминная 6 • Широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево -красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16, 4 мг на 100 г моркови).

Лосиноостровская 13 • Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18, 5 мг на 100 г. ) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

Московская зимняя А 515 • Популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Яркооранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Несравненная • Урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

НИИОХ 336 • НИИОХ 336 – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Роте-Ризен (Красный великан) • Роте-Ризен (Красный великан) – высокоурожайный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.

Шантенэ 2461 • Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Полезные свойства моркови • Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковный сок • Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Морковные котлеты

Морковный кекс

Морковная запеканка

Морковь — Ноты — Парфюмедия

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

[size=»3″]
Ботаническое описание
[/size]
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

[size=»3″]История[/size]

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

[size=»3″]Этимология[/size]

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

[size=»3″]Химический состав[/size]

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

Морковь — двулетнее растение.

 Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6 и РР. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют в качестве компонента при изготовлении различных закусочных консервов.
Морковь — двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 3.. .4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), прорастают не сразу, всходы появляются на 14-16-й день, растут и развиваются вначале очень медленно.
Сорта. Нантская 4. Рекомендуется для Нечерноземной зоны.
Скороспелый. Продолжительность вегетационного периода 110—120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красные, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 12—15 см, диаметром 2—4 см, розетка листьев небольшая, хранятся плохо. По вкусовым качествам считается лучшим.
Шантене 2641. Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.
Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, с тупым концом, длиной 12-18 см, диаметром 4—6 см, удовлетворительных вкусовых качеств. Наружная окраска оранжевая, сердцевина крупная, хорошо сохраняется.
Витаминная 6. Рекомендуется выращивать в Нижегородской, Ивановской, Калининской, Пермской, Кировской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской областях, Татарстане, Белоруссии и Литве.
Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 120-125 дней, корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красной окраски, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 16—18 см, диаметром 2—5 см, хорошего вкуса, хранятся удовлетворительно.
Лосиноостровская 13. Рекомендуется выращивать в Вологодской, Владимирской, Пермской, Костромской, Московской, Смоленской, Ярославской областях, Марийской, Чувашской республике и в Белоруссии.
Среднепоздний. Корнеплоды цилиндрической формы, с небольшой сердцевиной, окраска мякоти оранжевая.
Агротехника. При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники — капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7—6).
На участках с окультуренным слоем почвы 10—15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.
Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15. . .20°С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобй избежать вытягивания проростков.Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель-май) . Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний — в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1.. .2°С.
Для получения ранней продукции применяют подзимний иранне-весенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.
Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды — более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Норма высева на 10 м2 при весеннем и летнем сроках 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г, глубина заделки семян — соответственно 2 и 1 см.
Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1— 2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.
Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1—2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4—5 листьев при диаметре корнеплода 0,5—1 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2—3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) — 4-6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, калийной соли 15-20 г. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле -августе. Норма полива 5—6 л (полведра) воды на 1 м2.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.
Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре — октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Двулетнее растение – обзор

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это двулетнее растение, жизненный цикл которого, естественно, завершается за 2 года. В первый год образуются листья, а энергия фотосинтеза запасается в виде сахарозы в набухшем стержневом корне. На второй год эта энергия будет использована для получения высокой семенной головки. Для сбора сахара из свеклы растения выращивают в течение 1 года, а сахар извлекают из стержневого корня.

Яровизация : Для сахарной свеклы требование яровизации является обязательным: побеги неяровизированных растений сахарной свеклы продолжают давать новые листья, не образуя цветков, в течение нескольких лет.Оптимальная температура для яровизации составляет 5–10 °C, и растению необходимо испытать 40 дней при низких температурах, чтобы перейти в репродуктивную фазу своего жизненного цикла. Ювенильная фаза отсутствует, яровизировать могут как семена, так и проростки. Если сахарную свеклу посеять слишком рано в этом году, всходы могут испытать достаточно холодную погоду, чтобы спровоцировать переход к репродуктивной фазе, что приведет к производству семян в первый год. выход из болтеров очень низкий; содержание сахара низкое и его трудно извлечь.Поэтому сроки посева сахарной свеклы выбирают таким образом, чтобы избежать яровизации. В Соединенном Королевстве это означает, что самая ранняя безопасная дата посева на большей части территории страны — середина марта. После яровизации также требуется фотопериод, поскольку сахарная свекла является растением длинного дня.

Захват радиации : Количество сахара, хранящегося в корне, будет зависеть от фотосинтеза и, следовательно, количества перехваченного излучения. Чтобы перехватить 95% падающего излучения, культура сахарной свеклы должна достичь индекса площади листа примерно 3.В Соединенном Королевстве максимальные поступления радиации приходятся на июнь. Однако сев сахарной свеклы нельзя сеять самое раннее до середины марта по причинам, описанным выше, а это означает, что к тому времени, когда достигается максимальный размер полога, падающая радиация в день снижается. Площадь листовой поверхности должна быть как можно больше, как можно быстрее и поддерживаться как можно дольше. Садоводу необходимо посадить культуру как можно скорее после самой ранней безопасной даты посева, чтобы растения успели раскрыть свои листья и перехватить максимальное количество радиации.Существует линейная зависимость между излучением и выходом сахара.

Применение азота : Культура должна поглощать достаточное количество азота, чтобы способствовать быстрому расширению растительного покрова (благодаря его влиянию на распускание листьев) и поддерживать растительный покров, который может поглощать радиацию и эффективно преобразовывать ее в сухое вещество. Однако, если имеется избыточное количество азота, особенно если этот азот минерализуется из органического вещества или недавно добавленного навоза, то изменение в распределении биомассы означает, что большое количество листового материала производится за счет корня.Следовательно, индекс урожая (доля собранной биомассы урожая) снижается. Чрезмерное поглощение азота также приводит к накоплению азотистых соединений, особенно аминокислот, в корне. Большие концентрации этих соединений ухудшают кристаллизацию сахара при переработке.

Резюме : Для максимального выхода сахара из урожая сахарной свеклы необходимо избегать яровизации на стадии семян или проростков; это приведет к преждевременному производству семян и плохому выходу сахара.Поскольку урожайность сахара напрямую связана с поглощенной радиацией, максимизация урожайности достигается за счет раннего роста кроны за счет раннего посева и подачи достаточного количества азота для увеличения роста и продолжительности листьев. Следует избегать избыточного внесения азота, так как, помимо вредного воздействия на окружающую среду, слишком большое количество азота изменяет распределение внутри растения. Это приводит к тому, что больше ассимилятов распределяется на надземные части растения и меньше на корни, а также может вызвать проблемы с экстракцией сахара.

Выращивание двулетних овощей на цветы и семена

Прошлой осенью я присутствовал на ужине, на котором хозяин использовал огромную садовую морковь в качестве главного блюда. Гигантской моркови было немного не до еды, но это была именно та морковь, которую можно хранить зимой, высаживать ранней весной и выращивать ради цветов, семян или того и другого.

Зачем беспокоиться? Как и другие двулетние овощи, перечисленные ниже, морковь зацветает поздней весной, когда растениям не хватает нектара, обычно после весеннецветущих деревьев и кустарников, но раньше летних однолетников.Цветки моркови посещают более 300 видов насекомых, в том числе полезные журчалки и многочисленные мелкие осы. Среди местных пчел и ос одинаково популярны цветы лука.

Заполнив этот пробел в цветении, двулетние овощи, такие как сельдерей, петрушка и зимостойкая зелень, могут дать огромное количество семян! Однажды я вырастил семена свеклы из перезимовавших корней, и семенные колосья стали такими тяжелыми, что потребовалось несколько кольев. Весной после того, как мой срезанный сельдерей дал семена, у меня были сотни саженцев сельдерея-добровольцев вокруг компостной кучи.Это была хорошая проблема.

Перезимовавшая свекла может дать огромное количество семян

Список двулетних овощей

С ботанической точки зрения, двулетники — это растения, которые растут один сезон и зацветают следующей весной после периода зимнего похолодания. Среди овощей популярными двулетниками являются свекла, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, мангольд, листовая капуста, капуста, кольраби, лук-порей, лук, петрушка, пастернак, брюква, козлобородник и репа.

Это большой список, и мне нравится работать с парой двулетних овощей каждый год.Самые выносливые из них, особенно брюссельская капуста, капуста и многие виды лука, переживут зиму в саду, в то время как с теми, которые превращаются в кашу в мерзлой земле, лучше всего обращаться как со «стеклингами» — корнями или другими частями растений, которые хранятся зимой и пересаживают ранней весной.

Щедрый слой мульчи помогает защитить сельдерей и другие двулетние овощи с волокнистыми корнями

Как перезимовать двулетние овощи

Есть несколько способов помочь двулетним овощам пережить зиму, чтобы весной они расцвели.

Глубокая мульча, уменьшающая повторное замерзание и оттаивание почвы, является хорошим способом повысить устойчивость к холоду петрушки, сельдерея и других двулетних овощей с мочковатыми корнями. С наступлением зимы я добавляю низкий туннель для покрытия рядов, чтобы создать барьер для льда, снега и завывающих зимних ветров.

Ведра, наполненные компостом или влажными, хорошо перегнившими опилками, станут прекрасным убежищем на зиму для капусты, брюссельской капусты и других сородичей капусты, которые никогда не переживут зиму в открытом саду.Таким же образом можно обрабатывать и лук-порей, и стоит попробовать с сельдереем. Для поддержания жизни растений требуется лишь небольшая масса корней, но важно, чтобы садовая почва была плотно упакована вокруг основных корней, когда растения выкапывают и перемещают в ведра. Чтобы уменьшить потерю влаги, обрежьте все листья. Храните укоренившиеся растения в холодном месте, например, в неотапливаемом гараже или хозяйственной постройке. Если вы пересадите их весной, большая часть нового роста появится из вторичных почек вдоль основного стебля.

Растения семейства капустных можно безопасно перезимовать под укрытием в ведрах.

Влажные опилки или песок являются хорошим материалом для упаковки двухлетних корнеплодов, включая свеклу, морковь, пастернак и репу, поскольку они предохраняют овощи от высыхания.Проблема для многих садоводов заключается в том, чтобы найти место с постоянно прохладной температурой, между 32° и 45°F (0°-7°C). В большинстве современных домов нет подвалов.

Итак, мы подошли к холодильнику — идеальному месту для хранения двухлетних корнеплодов, которые вы хотите выращивать весной для цветов или семян. Здоровые экземпляры, хранящиеся в отдельных пластиковых пакетах, сохранят свое состояние до поздней зимы или ранней весны. Охлаждение корней при температуре чуть выше точки замерзания — это метод, используемый коммерческими семеноводами двухлетних корнеплодов, поскольку он сохраняет их качество и подвергает их длительному холодному периоду.Через несколько месяцев в холодильнике пересаженные корни готовы цвести как сумасшедшие и давать обилие семян.

фактов о моркови – семена западного побережья

Современная морковь происходит от дикой моркови ( Daucus carota sativus ), произрастающей в Центральной Азии и выращиваемой не менее 1200 лет. Сначала их выращивали из-за их листьев и семян, поскольку они тесно связаны с такими растениями, как тмин, фенхель, укроп и петрушка. Но листья слегка ядовиты, и их редко едят.До эпохи Возрождения морковь имела жесткие желтые корни и не появлялась в меню высшего класса. С тех пор их разводят на нежность и сладость — апельсиновые корни появились только в середине -го -го века.

Морковь — двулетнее растение, и всю свою энергию первого года жизни она хранит в хорошо знакомых нам длинных оранжевых стержневых корнях. Если оставить их в земле, они зацветут на второй год и дадут довольно красивые белые зонтики, напоминающие желтые цветы укропа. Семена моркови, которые мы сажаем, — это, конечно же, продукт роста второго года.

Морковь богата витамином А и витамином С. Также присутствуют витамины В3 и В6, а также В1 и В2 в меньших количествах. С древних времен было признано, что они полезны для зрения. Их характерный оранжевый цвет (некоторые сорта могут быть красными, белыми, пурпурными или желтыми) обусловлен чрезвычайно высоким содержанием бета-каротина. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, называемому каротинозом, при котором кожа становится оранжевой. Он не опасен сам по себе, но слишком много витамина А может вызвать повреждение печени.Каротиноз иногда наблюдается у младенцев, которые едят слишком много детского питания на основе моркови. Морковь не следует чистить или чистить, если вы хотите сохранить ее максимальную питательную ценность, но морковь неизвестного происхождения (например, не выращенная органическим способом) должна быть очищена, чтобы избежать остатков пестицидов.

Современная оранжевая морковь (иногда называемая «западной» морковью) делится на четыре широкие категории или сорта в зависимости от их селекции: 

  • Разновидности Шантенэ обычно более коренастые, короткие и толстые, чем другие разновидности.Они широкие в верхней части и сужаются к тупому кончику. Их часто нарезают кубиками для использования в обработанных пищевых продуктах, включая корм для домашних животных.
  • Типы
  • Danvers были выведены в Дэнверсе, штат Массачусетс, в 1870-х годах и более устойчивы к уплотненным почвам. Они более конической формы, сужающиеся к острию.
  • Морковь
  • «Император» — стандартная морковь, которую чаще всего можно увидеть в супермаркете. Они длиннее, чем другие разновидности, и довольно однородны по форме с постепенным сужением к заостренной вершине.
  • Нант (первоначально «Нантез»), морковь имеет тупой конец и почти цилиндрическую форму. Они были выведены для повышения сладости.

Морковь — популярный пикантный ингредиент в кухнях всего мира. Из нарезанной кубиками моркови, сельдерея и лука получается mirepoix , классическая французская основа для соусов, супов и тушеных блюд. В кулинарии Юго-Восточной Азии сырую морковь часто нарезают соломкой, а затем маринуют в подслащенном рисовом уксусе (часто с редькой дайкон) и подают в качестве гарнира.И, конечно же, тертая морковь является важным ингредиентом салата из капусты, которому она придает вкус и цвет. Подслащенная морковь замечательно сочетается как с эстрагоном, так и с апельсином.

Брэдфорд Уэст-Гвиллимбери, на юге Онтарио, может похвастаться тем, что его ежегодный CarrotFest является «Величайшим морковным фестивалем в мире». Мероприятия включают «CarrotFast» (благотворительный марафон), дерби из мыльниц, битву групп, соревнования по армрестлингу и скачки свиней. Фестиваль отмечает сельскохозяйственную историю региона и богатую болотистую почву, которая особенно хорошо подходит для выращивания моркови.

Daucus carota var. sativus, Морковь

Репродукция

Морковь двулетнее растение, а это означает, что жизненный цикл строительство завода занимает два года. в в первый год жизненного цикла развивается зародыш внутри семени во взрослое растение. При созревании растения растет листва и хранит сахара в увеличенном корне. Именно после первой половины жизненного цикла обычно собирают морковь.Вовремя вторая половина жизненного цикла приходится на период цветения и размножения происходит.

Если дать моркови перезимовать, будет производить цветы после роста следующей весной. Цветы будут собраны в букеты, называемые зонтики, описанные в раздел анатомии. Каждый цветок внутри зонтика способен производить два семени. Для того, чтобы произвести семя растение должно быть опылено.Цветы Растение моркови может быть как самоопыляемым, так и перекрестноопыляемым. Перекрестное опыление может происходить между особей одного вида или даже между разными морковными разновидность.

Пыльца производится мужской частью завод. Пыльца, содержащая сперматозоиды переносятся на рыльце растения переносчиками, такими как как пчелы или мухи. При переводе в рыльце пыльца образует трубку, чтобы она могла достичь яйцеклетка.Если пыльца достигает семязачатка, высвобождаются сперматозоиды и происходит оплодотворение. После завершения оплодотворения образуется зародыш. Эмбрион будет заключен в семя и будет способный производить новый завод моркови.

Семена моркови чрезвычайно малы и содержится в плодах шизокарпа. плоды растения распадаются на отдельные семенные части при достаточно сухая. Каждая часть имеет шипы которые разбросаны по поверхности. Колючки часто удаляются на коммерчески производимых семенах.

 

Чтобы узнать, как морковь растения взаимодействуют с другими организмами кликните сюда.

 

 

Морковь — Справочник овощей — Следите за ростом своего сада

Морковь

— выносливое двухлетнее растение для холодного сезона, которое выращивают из-за утолщенного корня, который образуется в первый вегетационный период.Хотя во многих районах морковь может переносить летнюю жару, лучше всего она растет при посадке ранней весной. Посадки в середине лета, которые быстро созревают в прохладную осеннюю погоду, дают нежную, сладкую «детскую» морковь, которая очень ценится. Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде, и ее можно хранить на зиму. Они богаты каротином (источник витамина А) и высоким содержанием клетчатки и сахара.

Рекомендуемые сорта

Маленький, круглый

Orbit (до сбора урожая 58 дней, хороший цвет, мало нетипичных сортов, лучший урожай размером в 50 центов)

Thumbelina (60 дней; победитель AAS 1992 г.; круглые корни; подходит для посадки в контейнеры и на тяжелую, неглубокую или каменистую почву)

Малыш

Baby Spike (52 дня; корни от 3 до 4 дюймов, толщина 1/2 дюйма; отличный внутренний цвет; нежный; хорошо держит небольшие размеры)

Мизинец (65 дней; крошечные нежные корни; корни 5 дюймов, толщина 1/2 дюйма; золотисто-оранжевые, сладкие и хрустящие)

Миникор (55 дней; тонкая пальчиковая морковь; рано окрашивается; однородная, цилиндрическая, с тупым кончиком; хороший вкус)

Short ‘n Sweet (68 дней; насыщенный, сладкий вкус; 4-дюймовые корни, широкие в плече, суженные к концу; подходят для тяжелой или бедной почвы)

Шантенэ

Шантенэ с красной сердцевиной (70 дней; высокая урожайность; хороший вкус; короткие, толстые корни, широкие в плечах, заостренные до тупого кончика)

Royal Chantenay (70 дней; широкие, заостренные корни; ярко-оранжевый; подходит для тяжелых или неглубоких почв)

Дэнверс

Danvers Half-Long (75 дней; однородные, от 7 до 8 дюймов корни сужаются к очень тупому концу; сладкие, нежные)

Danvers 126 (75 дней; урожайность выше, чем у Danvers; гладкие корни; ботва выдерживает жару).

Нант

Bolero (гибрид – 70 дней; корни от 7 до 8 дюймов, одинаково толстые, слегка заостренные до тупого кончика; превосходная устойчивость к болезням листвы)

Слиток (гибрид — 70 дней; корни 8 дюймов, толщина 1-1/2 дюйма; нечеткая сердцевина; темно-оранжевый цвет; крепкие верхушки; очень сладкий)

Nantes Coreless (68 дней; оранжево-красный; маленькая сердцевина, средний верх)

Scarlet Nantes (70 дней; ярко-оранжевый, слегка заостренный, корни 6 дюймов; хрустящие, нежные и ароматные; стандарт для высококачественной моркови)

Сладость (гибрид — 63 дня; сладкий и хрустящий; цилиндрический, корни 6 дюймов, толщина 1 дюйм)

Touchon (70 дней; внутри и снаружи ярко-оранжевые; 7-дюймовые корни, почти без сердцевины)

Император

Avenger (гибрид – 70 дней; экстравагантный; слегка тупые, заостренные корни, длина от 9 до 10 дюймов)

Gold Pak (76 дней; корни 8 дюймов, толщина 1-1/2 дюйма; сладкие, нежные, без сердцевины, как и все; подходит для сока)

Imperator 58 (68 дней; гладкие, мелкозернистые, длинные, заостренные корни; стандартный длинный, тонкий тип)

Легенда (гибрид — 65 дней; высокая урожайность; гладкие, однородные, корни от 9 до 11 дюймов, плечо 1-1/2 дюйма; устойчив к растрескиванию)

Orlando Gold (гибрид-78 дней; однородная, длинная, коническая форма; отличный вкус, цвет; на 30% больше каротина)

Tendersweet (75 дней, длинные, заостренные корни, ярко-оранжевый цвет, сладкий, без сердцевины)

Новинка

Бельгия Белая (75 дней; мягкий вкус; длинные, конические, белые корни; продуктивная, энергичная)

Когда сажать

Морковь обычно сажают с другими морозостойкими овощами, как только весной почва станет рыхлой.Их можно сажать раньше в садах с песчаной почвой. Почва должна быть вспахана и подготовлена ​​на глубину от 8 до 9 дюймов, чтобы обеспечить полное развитие корней моркови, а семенное ложе должно быть обработано равномерно, чтобы разбить комки и комья, препятствующие проникновению корней. Сорта с очень длинными корнями (Imperator и Tendersweet) обычно рекомендуются только для приусадебных участков с глубокой песчаной почвой. Излишние органические остатки, внесенные в почву непосредственно перед посадкой, также могут повлиять на проникновение корней, вызывая раздвоение и искривление корней.

Расстояние и глубина

Высаживайте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма (не более двух-трех семян на дюйм) ранней весной. Более поздние посевы можно высаживать на глубину от 1/2 до 3/4 дюйма, когда почва станет суше и теплее. Расстояние между рядами от 12 до 18 дюймов. Одно семя редьки, посаженное через каждые 6-12 дюймов, может обозначить ряд.Для прорастания требуется до двух недель, и всходы могут появиться неравномерно. Если после посева идут сильные дожди, уплотняющие поверхность почвы, всходы могут не появиться. Проредите сеянцы, когда они достигают высоты около одного дюйма, до не более трех сеянцев на дюйм для пальчатой ​​моркови; один или два саженца на дюйм для моркови, которую собирают молодой; и один саженец на 1-2 дюйма для более крупных сортов, таких как Danvers и Chantenay, которым будет позволено развиться до полного размера и быть собранными для консервирования или заморозки.

Уход

Морковь лучше всего прорастает в теплой влажной почве. Накрытие ряда прозрачной полиэтиленовой пленкой согревает почву и сохраняет влагу. Снимите пленку сразу после появления всходов. Для обеспечения прорастания последовательных посадок в конце весны и в летние месяцы может потребоваться полив водой путем дождевания.В летнюю жару может потребоваться некоторая тень, чтобы крошечные саженцы не сгорели на линии почвы.

Молодые всходы моркови слабые и растут медленно. В течение первых нескольких недель важно держать сорняки под контролем. Неглубоко обработайте культиватором с ножевым лезвием или мотыгой. Глубокая обработка может повредить корни.

Сбор урожая

Морковь можно собирать или «вырывать», когда корни имеют диаметр не менее 1/2 дюйма.В обычных условиях ботва моркови может быть недостаточно прочной, чтобы выдержать фактическое отрывание от земли, а выкапывание помогает удалить корни без повреждений. Пальцевая морковь обычно готова к уборке через 50-60 дней. Другим сортам нужно позволить расти, пока они не достигнут диаметра не менее 3/4 дюйма (примерно через 60-70 дней после посадки). Затем их можно собирать в течение 3-4 недель. Морковь, посаженную летом, можно оставить в земле до сильных заморозков.Некоторые садоводы укладывают мульчу из соломы поверх ряда, чтобы можно было собирать урожай моркови, пока земля не замерзнет. Во многих районах тяжелая мульча позволяет собирать корнеплоды моркови в течение всей зимы. Для хранения моркови срежьте верхушки на один дюйм выше корня и поместите в хранилище при температуре 32 ° F с высокой влажностью. Морковь можно поместить в холодильник, закопать в слегка влажный песок в подземном погребе или хранить на грядке в яме, утепленной соломой. При соблюдении условий хранения морковь хранится от 4 до 6 месяцев.

Вопросы и ответы

В. Что заставляет мою морковь зеленеть на верхушке корня?

А. Это состояние называется «солнечным ожогом». Это вызывает неприятный привкус и темно-зеленые кусочки в приготовленном продукте. Отрежьте зеленую часть и используйте оставшуюся часть корня.Когда верхушки здоровы, солнечных ожогов можно избежать, подтянув небольшое количество рыхлой почвы к ряду, когда корни набухают (примерно через 40–50 дней после посадки).

В. Почему моя морковь деформирована, с раздвоенными и искривленными корнями?

A. Раздвоение может быть результатом нападения галловых нематод, камней, глубокой и тесной обработки или (чаще) посадки в плохо подготовленную почву. Скручивание и переплетение возникает в результате слишком густого посева и недостаточного прореживания всходов.

В. Из-за чего у моей моркови тонкие волосатые корни, плохой цвет и горький вкус?

A. Эти состояния вызваны вирусным заболеванием, известным как «желтуха астр».

Выбор и хранение

Морковь можно собирать на разных стадиях развития.Прореживание моркови можно добавлять в свежие салаты, есть зеленую ботву и все такое. «Прореживание» — это незрелая морковь, выдернутая из переполненных рядов, чтобы освободить место для роста других. Морковь размером с палец может быть карликовой или незрелой средней. Они могут быть очень нежными и сладкими. Собирайте морковь до того, как она созреет, диаметром от 1 до 1 1/2 дюймов. Переросшая морковь менее вкусна, и у нее может быть жесткая деревянистая сердцевина, которую, возможно, придется удалить.

Хранить морковь с обрезанной зеленой ботвой.Хотя ботва съедобна, при хранении эта зелень лишает морковь влаги и питательной ценности. Морковь хранится несколько недель в ящике холодильника в перфорированных пластиковых пакетах. Если вы планируете использовать зеленую ботву в супах и тушеных блюдах, храните их отдельно, так как они хранятся всего несколько дней.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Как следует из названия, морковь богата бета-каротином.Бета-каротин — это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Порция 1/2 чашки вареной моркови содержит в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина А в форме защитного бета-каротина.

Бета-каротин также является мощным антиоксидантом, эффективным в борьбе с некоторыми формами рака, особенно раком легких. Текущие исследования показывают, что он также может защитить от инсульта и сердечных заболеваний. Исследования также показывают, что эту защиту обеспечивает бета-каротин в овощах, а не витаминные добавки.Так что ешь морковь.

Пищевая ценность (1/2 чашки приготовленного)

Калории 35
Белки 0,86 г
Углеводы 8,19 г
Пищевые волокна 2 г
Кальций 24,18 мг
Железо 0,47 мг

Подготовка и сервировка

Используйте щетку для овощей, чтобы удалить каждую крупинку земли с моркови.Очистите, если хотите. Сырая морковь по своей природе сладкая, но слегка приготовленная морковь еще слаще. Морковь относится к тем овощам, которые при варке теряют очень мало питательной ценности. Фактически, некоторые питательные вещества в слегка приготовленной моркови более доступны для организма, чем в сырой моркови. Приготовление фактически разрушает жесткую клеточную стенку моркови, делая некоторые питательные вещества более полезными для организма.

Морковь можно измельчить, нарезать, выжать из нее сок или приготовить целиком. Они вкусны жареными, вареными, приготовленными на пару, жареными, приготовленными на гриле, и прекрасно сочетаются практически с любым овощным компаньоном.Морковь повышает питательную ценность супов, тушеных блюд, салатов и незаменима в кастрюле.

Домашняя консервация

Консервированная морковь должна перерабатываться в автоклаве. Не может консервировать на водяной бане. Чтобы безопасно консервировать морковь, следуйте этим простым инструкциям;

  1. Выбирайте маленькие моркови, предпочтительно от 1 до 1 1/4 дюйма в диаметре.Крупная морковь часто бывает слишком волокнистой. Вымойте, очистите и снова промойте морковь. Нарезать или нарезать кубиками.

  2. Hot Pack — Залейте морковь водой и доведите до кипения. Тушите 5 минут. Разложите по горячим банкам, оставив свободное пространство на 1 см. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в пинты; От 1 чайной ложки до четверти, по желанию.

  3. Заполните банки кипятком на 1 дюйм доверху.

  4. Удалить пузырьки воздуха. Протрите края банки. Отрегулируйте крышки из двух частей и обработайте.

  5. Процесс в автоклаве с циферблатным манометром при давлении 11 фунтов или во взвешенном автоклаве с манометром при давлении 10 фунтов: пинты в течение 25 минут и кварты в течение 30 минут.

Чтобы заморозить морковь , ее необходимо бланшировать. Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) является обязательным практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, что может привести к потере вкуса, цвета и текстуры.

  1. Выбирайте молодую, нежную морковь средней длины. Удалите верхушки, промойте и очистите.

  2. Маленькие морковки оставить целыми. Нарежьте другие тонкими ломтиками, кубиками размером 1/4 дюйма или продольными полосками.

  3. Небольшие целые моркови бланшировать в воде в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками в течение 2 минут и нарезать вдоль полосками в течение 2 минут.

  4. Немедленно охладить в ледяной воде в течение 5 минут, слить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатайте в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и заморозьте. Подробные инструкции по бланшированию см. в разделе Фасоль.

Рецепты

Аромат вареной моркови усиливается травами. Используйте мяту, майоран, небольшой лавровый лист, тимьян, тертый корень имбиря, нарезанный зеленый лук, укроп или петрушку.Чтобы подсластить морковь, используйте мед, кленовый сироп или немного сахара.

Тушеная морковь со свежими травами

Для этого рецепта нарежьте морковь брусочками длиной от 2 до 3 дюймов. Используйте маленькие сужающиеся моркови, отрежьте сужающийся конец, а затем разрежьте верхнюю часть пополам или на четыре части, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера в диаметре. Если вы используете магазинную морковь, покупайте морковь с ярко-зеленой ботвой; это показатель свежести.

1 фунт мелкой моркови или морковных бревен
1 чашка консервированного или свежего говяжьего бульона
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной (или используйте одну столовую ложку сушеной)

  1. Вымойте, очистите и очистите морковь.Оставьте целыми или нарежьте на бревна.

  2. В средней кастрюле доведите до кипения говяжий бульон, добавьте морковь, мед, масло и петрушку. Накройте крышкой и тушите от 4 до 5 минут.

  3. Переложите морковь на теплую тарелку и уварите жидкость до легкой глазури, продолжая варить на медленном огне еще 15–20 минут. Верните морковь в кастрюлю и бросьте в загустевшую жидкость. Порции 4.

Маринованная морковь

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира, салата или закуски.

1 фунт моркови
2 1/2 ст. дробленый
Соль и свежемолотый перец

  1. Очистите и почистите морковь. Жульен, полено или ломтик.

  2. Бланшировать морковь в 1 литре кипятка в течение 3-4 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.Осушать.

  3. В небольшой миске смешайте лимонный сок и горчицу.

  4. Вилкой или небольшим венчиком постепенно вмешайте оливковое масло. Добавьте лук, петрушку и чеснок.

  5. Полить теплой морковью. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Охладите от 6 до 8 часов или на ночь. Делает 3 чашки.

Садовые направляющие | Жизненный цикл растений моркови

Zoonar RF/Zoonar/Getty Images

Морковь — корнеплод.Это означает, что люди обычно едят только оранжевый съедобный стержневой корень — основной корень растения — а не съедобную листовую зелень, которая растет над землей. Морковь не является частью типичного годового (одногодичного) или многолетнего (многократно повторяющегося) цикла растений. По данным Всемирного музея моркови, морковь на самом деле классифицируется как двулетник.

Что такое биеннале?

HandmadePictures/iStock/Getty Images

Двулетники, такие как морковь, живут в течение двух вегетационных сезонов до завершения своего жизненного цикла, по данным Университета штата Иллинойс.Двулетние растения растут вегетативно — производят листья — в течение первого сезона жизни. После периода покоя — отдыха без роста — после первого сезона роста двулетники возобновляют рост на второй сезон, цветут, сеют и умирают.

Прорастание

ligora/iStock/Getty Images

Растения моркови дают семена во время второго сезона двухлетнего роста. По данным WCM, пыльца производится и доставляется к стигме. Затем растение производит семена. Семена моркови исключительно мелкие: в одной чайной ложке может поместиться 2000 семян.Семенам моркови требуется 10-12 дней, чтобы прорасти и начать рост.

Рост

sissy_12/iStock/Getty Images

Морковь вырастет из основного корня зелеными побегами. На этих побегах происходит цветение во второй сезон роста. По данным WCM, морковь обычно готова к сбору в течение трех месяцев; однако морковь можно и часто собирают рано. Детская морковь — это просто незрелая морковь, но морковь, нарезанная ребенком, — это зрелая морковь, выбритая до размера ребенка.

Период покоя

Zoonar RF/Zoonar/Getty Images

Период покоя моркови между сезонами обычно приходится на зиму в большинстве районов выращивания моркови. Рост моркови практически завершается, когда она входит в состояние покоя, и цветения может не произойти, если состояние покоя прерывается из-за не по сезону теплой зимы или поздних заморозков. Морковь нуждается в состоянии покоя, чтобы подготовиться к периоду размножения.

Варианты моркови

xalanx/iStock/Getty Images

Морковь доступна в различных сортах — сортах, выведенных человеком для получения различных характеристик — которые дают морковь различной формы и цвета.По данным WCM, некоторые моркови, такие как Дюймовочки, очень короткие, а некоторые, такие как Белый корм, не имеют оранжевого цвета. Многие цвета и формы сортов моркови доступны для различимых производителей, стремящихся получить определенные результаты по выращиванию моркови.

Является ли морковь двулетним растением класса 11 биологии CBSE

Подсказка: Двулетними растениями являются те растения, которые полностью плодоносят через два года. Первый год является годом прорастания, тогда как второй год называется репродуктивным годом. Все мы знаем, что морковь является богатым источником питательных веществ, которые доступны в зимний сезон, но высеваются в почву в теплое время года.

Полный ответ:
Двулетнее растение – это цветущее растение, которому требуется два года для завершения биологического жизненного цикла, в основном в умеренном климате. В первый год у растения происходит первичный рост: рост листьев, корней, развитие стеблей. Стебель растения остается коротким, а листья низко прилегают к земле, обычно образуя прикорневую розетку. После первого года растение вступает в период покоя преимущественно в холодные месяцы. Есть много двулетников, которые нуждаются в охлаждении или вербализации, прежде чем они зацветут.Наступающей весной или летом стебель этих растений выпускает «болты». Растение обычно производит цветы и семена, прежде чем они окончательно погибнут.

Морковь – это травянистое растение семейства Зонтичные, которое дает съедобные стержневые корни. Это богатый источник питательного вещества под названием каротин (провитамин А) с высоким содержанием клетчатки и сахара. Растение нуждается в низких и умеренных температурах и выращивается в более теплых регионах. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Это двухлетние растения, которые выращивают из-за утолщенных корней, которые образуются в первый вегетационный период.В первый год они накапливают всю свою энергию в длинном оранжевом стержневом корне, а позже, на второй год, зацветают и производят красивые белые зонтики, напоминающие желтые цветы укропа. Семена, которые мы выращиваем в первый год, дадут полноценное растение на второй год.

Таким образом, морковь является двулетним растением.

Примечание: Дикая морковь, которую также называют кружевом королевы Анны, произрастает в Евразии и, как полагают, была одомашнена в Центральной Азии.Доисторические семена показывают, что они ранее использовались в медицине до их одомашнивания в качестве съедобных корней. Морковь выращивали в Китае и Европе в 13 веке, тогда как дикая морковь была распространена как сорняк в Соединенных Штатах во время европейской колонизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.