Содержание

Морковь: полезные свойства для мужчин, женщин и детей

Но каротин – это не только поддержка зрения. Одним из важнейших его полезных свойств во всех живых организмах является антиоксидантная способность. Во многих растениях эта его функция является не менее масштабной, чем улавливание света. А в организме человека это полезное вещество в моркови отлично справляется с борьбой со свободными радикалами. Поэтому для тех, что часто бывает на солнце или работает с источниками ультрафиолета, морковь химический состав которой богат каротином,  – важнейший корнеплод.

Кроме того, каротин используется организмом для производства клеток иммунной системы. Особенно активно он расходуется при стрессовых для организма ситуациях. А вот польза каротина, как и польза моркови, в профилактике рака до сих пор не доказана. Хоть и есть определённые предпосылки, исследования не выявили явной зависимости между употреблением корнеплода или чистого каротина и частотой возникновения онкозаболеваний.

Какие витамины есть в моркови

И не менее важные полезные вещества в моркови — это витамины. Хотя большая часть из них не является специфической именно для моркови, высокие концентрации их в этом корнеплоде делают его крайне полезным. Витамины А, С, Е, В1, В2, В3, входящие в химический состав моркови,  влияют и на иммунитет, и на энергетическую обеспеченность организма, и на обменные процессы. Но многие витамины в моркови не устойчивы к тепловой обработке. Те же витамины В почти полностью разрушаются при варке.

Поэтому, если морковка употребляется не только в качестве сладкого компонента разных блюд, но и как богатый источник витаминов, её следует есть сырой – в составе салатов или просто как лакомство. Или, в крайнем случае – приготовленной на пару. Универсальным рецептом является сырая морковь со сметаной. В таком тандеме полезные свойства моркови только усиливаются.

Понятно теперь, почему салаты считаются полезнее, нежели различные рагу и супы. И почему сырая морковь польза которой для организма очень велика,  в них считается незаменимым компонентом. Учитывая же её стоимость и круглогодичную доступность, целебные свойства моркови и вовсе могут считаться настоящей находкой для тех, кто заботится о своём здоровье.

Полезные свойства моркови. Состав, противопоказания. Фото — Ботаничка.ru

Известный врач и химик эпохи Возрождения Теофраст Парацельс небезосновательно называл корни моркови мандрагорой, которая дарила людям долгую жизнь без болезней. Чудесные свойства моркови заключаются в ее составе, который включает не только множество микроэлементов, но и содержит богатый набор витаминов, часть которых не формируется организмом человека в результате метаболических процессов. Морковь концентрирует в своём корнеплоде вещества, способствующие излечению многих болезней, приобретению устойчивого иммунитета и омоложению организма в целом. Подробнее о полезных свойствах моркови, биохимическом составе и влиянии условий выращивания на ценность корнеплодов читайте в этом материале.

Морковь. © tinoСодержание:

Немного фактов о моркови

Культурные формы моркови произошли от дикой, во множестве произрастающей в Азии и Европе. Родиной корнеплода считается Афганистан.

Первые упоминания о моркови относятся к 10 веку до н.э. Возделывание моркови, благодаря трактатам первых врачевателей, писавших о ее пользе для организма, началось более 3 тысяч лет назад. В Европе, в том числе в России, морковь начали возделывать в 14 веке. Корнеплоды тех лет, и практически до начала селекционных работ в Западной Европе в 19 веке (в России в 20), были преимущественно белого, красного и даже фиолетового цветов, содержали мало витаминов, мякоть была грубой и волокнистой.

Нужно отметить, что в естественных условиях содержание и перечень полезных свойств корнеплода моркови отличаются от окультуренных форм, когда в результате селекции полезные свойства этой культуры развиваются целенаправленно .

Лишь в 20 веке в результате селекции появились сорта привычной для нас каротиновой моркови, преимущественно оранжевых цветов, сладкие, с приятной сочной мякотью. Если до селекционных работ в кулинарии использовали, в основном, ботву и семена моркови, а корнеплоды значительно реже, то позднее произошёл настоящий кулинарный бум. Кулинарные книги посвятили значительные объемы описаниям всевозможных рецептов приготовления блюд из корнеплода моркови в сочетании с другими пищевыми культурами, а медицинские справочники — рецептурой приготовления лекарственных средств от различных заболеваний.

Морковь. © karen w

Влияние условий выращивания моркови на качество корнеплодов

Ценность моркови определяется содержанием витаминов и других полезных веществ, которые накапливаются в корнеплоде. Их количество и качество зависят от технологии выращивания. При нарушении агротехнических требований изменяются не только внешние признаки (мелкие, малооранжевые, треснувшие корнеплоды и т.д.), но и их биохимические показатели. Резко снижаются содержание витаминов, флавоноидов, антоцианидов и других очень важных для организма соединений.

Морковь – культура умеренного климата. Требовательна к основным жизненным условиям: почвенному и температурному режиму, обеспеченностью влагой и светом. При плохо подготовленной почве (низкая рыхлость и недостаточная заправка основными удобрениями), недостаточном поливе и подкормках во время вегетации, нарушении соотношения основных элементов питания (много азота и мало калия) и других условий, снижается качество корнеплода.

Покупая корнеплоды на рынке, обязательно интересуйтесь условиями выращивания культуры. Но лучше всего для поддержания здоровья членов семьи выращивать морковь на своем участке, соблюдая все требования агротехники выращивания. При этом посев необходимо проводить только районированными сортами и гибридами. В зимний период в своем садовом дневнике составьте список сортов ранних, средних, поздних с самыми высокими биотехническими показателями качества продукции и заготовьте семена моркови именно этих сортов.

Морковь. © D.I. Hammonds

Биохимический состав моркови

Витамины в моркови

  • Морковь содержит 22% провитамина «А» (каротина), включая альфа– и бета каротины, которые в организме синтезируются в витамин «А», отвечающий за остроту зрения.
  • Витаминов группы «В» в 100 г моркови содержится более 0,5 г, в том числе В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12, которые необходимы организму для синтеза гемоглобина.
  • В морковном соке содержится группа активных химических веществ кальциферолов, представленных в виде витамина «Д», в том числе «Д2», «Д3». Витамин «Д» под воздействием природных солнечных и ультрафиолетовых (искусственное облучение) лучей способен вырабатываться в организме, проявляясь в виде загара. Его недостаток в организме у детей проявляется в виде рахита, а у взрослых — в виде остеопороза (хрупкости) и размягчения (остеомаляции) костей.
  • Отличается морковь высоким (11%) содержанием витамина «К», который регулирует процесс свертывания крови, предупреждая образование тромбов.
  • Витамины «С» и «Е» обеспечивают энергетику организма и нормализуют функции эндокринных желез. Кроме того, витамин «Е» замедляет процесс старения организма. Его называют витамином молодости. Он незаменим для диабетиков, так как способствует снижению потребности в инсулине.
  • Витамин «РР» (ниацин), как и предыдущие витамины, обеспечивает энергетику организма, поддерживает работу сердца, кровообращение, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин «N», или липоевая кислота регулирует работу печени, щитовидной железы, участвует в углеводном обмене, влияет на уровень холестерина в крови.

Весь витаминный комплекс сохраняется в свежеприготовленном соке моркови в течение часа. При размораживании — в течение 0,5 часа. Наиболее полное использование его организмом происходит в присутствии жиров (масла, сметаны).

Морковь. © SarahMcGowen

Микроэлементы с моркови

Отличают морковь и достаточно высокое содержание микроэлементов. В 100 г сырья морковь содержит 320 мг калия, отвечающего на нормализацию работы сердца. В советское время спортсменам-бегунам назначали оротат калия. Концентрация натрия колеблется в пределах 69-70 мг, а сумма фосфора и кальция превышает 65-68 мг. В достаточных количествах в корнеплоде моркови присутствуют медь, цинк, железо, магний, марганец, кобальт и молибден.

В моркови есть и селен – элемент молодости и фтор, отвечающий за работу щитовидной железы, и способствующий выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Присутствуют в корнеплоде и другие элементы, в соединениях и сочетаниях, необходимых для нормализации водного обмена (хлор), водно-солевого обмена (натрий), состава белков(сера). Дополняют список микроэлементов алюминий, бор, ванадий, никель, хром, литий, йод.

Впечатляющий перечень на фоне низкой калорийности продукта становится незаменимым в лечении ожирений, снижения массы тела, стимулировании процессов кроветворения.

Морковь входит в состав всех фитнес-диет. В 100 г корнеплода (одна небольшая морковина) содержится от 35 до 40 ккал, но при этом более 9,5 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Другие полезные вещества в моркови

В последнее время повсеместно наблюдается снижение иммунитета у детей и взрослых, усиливаются атаки простудных заболеваний. Морковь по своим фитонцидным свойствам практически равноценна чесноку и луку, но не имеет неприятного запаха. Наоборот, эфирные масла добавляют пикантность в изготовляемые блюда.

В начале признания моркови пищевым продуктом использовали в приготовлении блюд, как уже упоминалось, семена и зеленую ботву. В меньших концентрациях, чем в других овощах, но в более полном перечне присутствуют в моркови аминокислоты. В их перечень входят тирозин, лизин, лейцин, орнитин, цистеин, аспарагин, треонин, гистидин, метионин и другие.

Приятный насыщенный цвет придают моркови антоцианидины и биофлавоноиды. В ее состав входит умбеллиферон, принимающий участие в биосинтезе таких незаменимых соединений, как фитостеринов, кумаринов, кверцетинов, клетчатки, пектинов, сахара и др.

Морковь. © Rebecca McMahon

Полезные свойства моркови

Для лечения и профилактики заболеваний морковь используют в виде сырого продукта, вареную, замороженную после оттаивания. В вареном виде она усиливает положительное воздействие на организм при лечении нефрита, раковых заболеваний, диабета, общего дисбактериоза. Сырая морковь предупреждает микробное инфицирование в полости рта и в целом организма при инфекционных простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп).

Морковь используют при авитаминозе, анемии, атеросклерозе. Она входит в составы при лечении болезни Альцгеймера, ЖКТ, глистных инвазий, желче- и мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Эффективны морковные соки при коньюктивитах, куриной слепоте, других глазных заболеваниях. Используется в официальной и народной медицине при заболеваниях костной и кроветворной системы.

50 г в сутки свежей моркови (усредненная суточная норма) снизит риск инсульта на 60-70%, злокачественных опухолей молочной железы на 25%, заболеваний сетчатки глаза с нарушением зрения на 40%.

Противопоказания употребления моркови

  • Морковь противопоказана при аллергии на этот продукт.
  • При воспалении ЖКТ, тонкой кишки, язвенной болезни желудка. В этих случаях овощ используют в вареном или тушеном виде.
  • При заболеваниях печени, прежде чем употреблять морковь, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • При избыточном потреблении сырой моркови и соков может наблюдаться пожелтение стоп и кожного покрова детей и взрослых. Необходимо уменьшить суточную дозировку продукта, пока желтизна не сойдет.

В заключение хочется предостеречь читателей. Морковь очень полезна, но во всём нужна мера. Достаточно в сутки съедать 1-2 морковки, не превышающих 100-120 г в любом виде – салатах, пюре, соках.

полезные свойства и пищевая ценность.

Свежесобранная морковь – самая полезная, так как при хранении снижается содержание активных форм каротина, а уровень соединений с горьким вкусом увеличивается.

Морковь — один из самых потребляемых овощей благодаря сладкому вкусу, низкой калорийности и питательным свойствам. Однако о здоровье моркови пишут везде. Представляем результаты научных исследований, подтверждающих благотворное влияние этого овоща на организм.

Морковь обыкновенная (Daucus carota) – это двухлетнее растение семейства сельдерея, выращенное для получения богатого питательными веществами корня. Этот овощ, произрастающий в юго-западной части Азии и первоначально росший в дикой форме, одомашнен в 10 веке (хотя найденные семена дикой моркови возрастом до 3000 лет). Это было связано с ограничением количества древесных частей и содержания горьких веществ.


Морковь — калорийность и гликемический индекс

Морковь — низкокалорийный продукт. Порция 100 грамм дает 27 ккал, а средняя порция (50 грамм) дает 14 ккал. В моркови до 78 процентов энергии обеспечивают углеводы, 14 процентов поступает из белков и составляет 7 процентов из липидов.

В молодой моркови меньше калорий, больше воды и меньше сахара. Однако это не «мини» или «детская» морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовой закуски. Обычно это кусочки старой моркови, разрезанные и отполированные до мелочей. Перед упаковкой иногда обрабатывают раствором хлора, который инактивирует бактерии, но снижает пищевую ценность.

Как легкий овощ, богатый водой и клетчаткой, морковь помогает повысить чувство сытости после еды до такой степени, что приводит к снижению калорийности при последующих приемах пищи. Таким образом, способствует похуданию, как описано в British Journal of Nutrition.

Так почему же в диетах запрещено употреблять морковь, особенно вареную? Это связано с мифом, возникшим по этому поводу в начале 1980-х годов, когда опубликовали первые таблицы со значениями гликемического индекса продуктов. Моркови тогда ошибочно присвоили IG 92, хотя на самом деле это значение в 5 раз ниже. Хотя в последующие годы ошибку исправили, она никогда не встречалась с таким вниманием, как первые исследования ИГ, и ложное убеждение закрепилось в общественном сознании.

Гликемический индекс моркови показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после того, как употребили в пищу, на самом деле очень низкий. Как и у всех продуктов, повышается со степенью обработки – очистки от кожуры, измельчения и приготовления:

• морковь сырая — IG 16,

• морковь, очищенная и приготовленная — IG 33,

• морковь сырая, очищенная кубиками — IG 35,

• сырая и молотая морковь — IG 39,

• свежевыжатый морковный сок — IG 43,

• морковь, очищенная и приготовленная кубиками — IG 49,

• морковь очищенная, вареная (морковный суп) — IG 55,

• очищенная, приготовленная и измельченная морковь (морковный крем-суп) — IG 60.

Людям с гликемическими нарушениями, диабетом и нарушениями обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу наименее обработанную морковь. Также в этих случаях овощ показывает положительный эффект, потому что, наряду с низким содержанием каротиноидов в крови, наблюдаются высокий уровень глюкозы в крови, высокий уровень инсулина натощак и непереносимость глюкозы.

Очищенная и нарезанная морковь имеет гликемический индекс в два раза выше, чем цельная морковь. Однако, наряду с кожурой, лучше потреблять только органически выращенную морковь, потому что внешние части этой моркови содержат больше остатков искусственных удобрений.

Пищевая ценность моркови

Морковь содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты и клетчатка, а также минералы (кальций, железо, калий, магний, марганец, медь и цинк) — рекомендуемая суточная доза витамина К и витамина В6. Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Морковь — источник микроэлемента молибдена, который редко встречается в пище, необходимый для правильных метаболических изменений в организме.

Ярко-оранжевый цвет моркови обеспечивают каротиноиды — нерастворимые в воде соединения из группы тетратерпенов с антиоксидантной активностью, которые представляют собой оранжево-красные пигменты (каротины), и в меньшей степени - желтый цвет (ксантофиллы, такие как лютеин и зеаксантин).

Каротиноиды поглощают видимый свет с низкой длиной волны или ультрафиолетовый свет. Благодаря тому, что накапливаются в коже и в глазах, защищают от вредного воздействия УФ-излучения, защищают печень от воздействия токсичных соединений.

В организме человека определенные типы каротина, такие как альфа и бета-каротин, превращаются в витамин А или ретинол, поэтому их называют провитамином А. Морковь — концентрированный источник каротина, обеспечивает до 65 процентов каротина в рационе западных стран.

Морковь содержит наибольшее количество бета-каротина, содержание которого составляет даже 1000 мг на 100 г. Он связан с пектинами, которые относятся к фракции водорастворимых волокон.

Морковь также содержит другие антиоксиданты — витамины C и E, а также флавоноиды (включая кемпферол, кверцетну и лютеолин) и фенольные соединения, такие как хлорогеновая гидроксикоричная, феруловая, п-кумаровая, п-гидроксибензойная или кофейная кислоты. Именно их содержание и, в меньшей степени, присутствие каротинов, морковь оказывает сильное антирадикальное действие.

Морковный сок — источник ценных соединений. Количество витаминов и полезных веществ в 1 стакане сока равно 5 стаканам измельченного корня. Однако готовые морковные соки содержат бактерии, которые опасны для беременных женщин, детей младшего возраста и пожилых людей, и не следует употреблять в пищу. Если соблюдать правила гигиены и использовать свежевыжатый сок в домашних условиях, этот риск сведется к минимуму.

Морковный сок содержит в пять раз больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем этот нарезанный кубиками овощ, но в нем гораздо меньше клетчатки и более высокий гликемический индекс.

Какие полезные свойства моркови?

Регулярное употребление моркови приводит к повышению уровня антиоксидантов в плазме крови, что является средством защиты организма от окислительного стресса, то есть дегенеративных изменений клеток и тканей, вызванных свободными радикалами.


• Морковь и артериальное давление

Эпидемиологические исследования также подтвердили связь между высоким потреблением овощей и фруктов и более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. В случае моркови потребление содержащихся бета-каротина и витамина С не было связано со снижением уровня холестерина или глюкозы в крови, это повлияло на снижение систолического артериального давления. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, употребление 470 мл свежевыжатого морковного сока в течение 30 дней привело к снижению ценности на 5 процентов. Также наблюдалось увеличение антиоксидантных соединений в плазме крови и явное снижение концентрации малонового диальдегида. Это продукт окисления жиров — реакции образования из них токсичных соединений — и показатель усиления окислительного стресса в организме.

• Морковь и сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в моркови, могут предотвращать, в частности, окисление жиров (профессионально называемое перекисным окислением липидов), приводя, среди прочего, к образованию форм холестерина, депонируемых в артериях и способствующих развитию атеросклероза.

Это касается фенольных кислот, которые также уменьшают агрегацию тромбоцитов и адгезию к стенкам артерий и в соответствующих количествах помогают снизить уровень ЛПНП и холестерина. Кроме того, они способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая тем самым кровоток.

Морковь также содержит другие сердечно-сосудистые соединения, которые помогают снизить кровяное давление, такие как клетчатка, калий и нитраты, которые являются предшественниками оксида азота — газообразного нейромедиатора, который вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение мышц и внутренних органов.

В 13-летнем исследовании LRC-CPPT (Исследование по первичной профилактике коронарных заболеваний в липидных клиниках), описанном в Журнале Американской медицинской ассоциации, мужчины с самым высоким уровнем каротиноидов в крови имели наименьшую вероятность развития ишемической болезни сердца. Однако в рамках его 12-летнего продолжения было отмечено, что количество участников с самыми низкими концентрациями этих соединений увеличилось на 50%. относительный риск развития ишемической болезни сердца.

Ученые выявили новые полезные свойства моркови

В ходе недавнего исследования специалисты выявили благоприятное влияние на здоровье человека употребления моркови. Так, ученые утверждают, что активные вещества этого овоща способны нормализовать уровень холестерина, улучшить здоровье глаз и кожи и даже снизить риск появления признаков преждевременного старения. Кроме того, морковь положительно влияет на работу иммунной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Важно отметить, что данный овощ обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов и минералов.

Известно, что морковь является одним из наиболее широко используемых овощей во всем мире, отчасти потому что она сравнительно легка в выращивании и универсальна в составе ряда блюд, независимо от кулинарных предпочтений, присущих жителям страны. Морковь, как правило, оранжевого цвета, но также она бывает фиолетовой, белой, желтой и красной. Кроме корнеплода моркови, в пищу часто используют зелень, например в салатах, овощных рагу, супах и др.

Кроме известного и любимого во всем мире вкуса моркови, этот овощ обладает полезными свойствами для здоровья. Большую часть преимуществ моркови можно отнести на счет наличия в ней бета-каротина и клетчатки. Специалисты утверждают, что этот корнеплод является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А, С, К, В8, В5, В9, а также калия, железа, меди и марганца. При этом морковь содержит всего 44 ккал на 100 г.

Рассмотрим подробнее, как этот внушительный список питательных веществ и органических соединений влияет на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система. Согласно результатам недавнего исследования шотландских ученых, ежедневное употребление около 200 г сырой моркови в течение 3 нед способно снизить уровень холестерина в среднем на 11%. Известно, что повышенный его уровень является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, шведские ученые установили, что употребление этого корнеплода может снизить вероятность возникновения сердечного приступа. Так, по данным исследования, проведенного в Институте фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research), Италия, употребление моркови способно снизить риск возникновения сердечного приступа на 1/3.

Благодаря высокому содержанию калия и кумарина употребление моркови помогает ослабить напряжение в кровеносных сосудах, тем самым увеличивая приток крови и улучшая кровообращение. Стоит отметить, что повышенное артериальное давление также влияет на риск развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Ученые утверждают, что ежедневное употребление моркови снижает вероятность возникновения инсульта на 68%. При этом, согласно результатам исследования с участием больных, перенесших инсульт, лица с высоким уровнем бета-каротина имели самый высокий уровень выживаемости.

Иммунная система. Специалисты выявили в моркови ряд активных веществ, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами и тем самым улучшающих работу иммунной системы. Кроме того, морковь являются богатым источником витамина С. Специалисты утверждают, что витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов.

Пищеварительная система. Морковь, как и большинство овощей, содержит значительное количество клетчатки. Известно, что клетчатка является одним из наиболее важных элементов для поддержания здоровья пищеварительной системы. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям, клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускорить движение пищи через пищеварительную систему, снизить риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ и нормализует массу тела. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца в случае добавления ее к ежедневному рациону питания.

Онкологические заболевания. Согласно результатам недавнего исследования, поступление в организм достаточного количества бета-каротина было связано со снижением риска возникновения некоторых форм рака, в частности рака легкого. Так, британские ученые установили, что увеличение употребления пищевых продуктов, содержащих бета-каротин, с 1,7 до 2,7 мг в день способно снизить риск развития рака легкого более чем на 40%. Стоит отметить, что средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. В ходе другого исследования ученые установили, что регулярное употребление моркови может снизить риск возникновения рака толстой кишки на 24%. Кроме того, согласно результатам недавнего исследования, у женщин, употреблявших сырую морковь, отмечали в 5–8 раз более низкую вероятность развития рака молочной железы, чем у тех, кто не ел этот овощ.

Здоровье глаз. Благодаря содержанию бета-каротина, который необходим для поддержания здоровья и функционирования глаз, морковь является прекрасным источником этого соединения. Ученые утверждают, что при добавлении в ежедневный рацион питания моркови можно снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 40%. Кроме того, организм превращает бета-каротин в витамин А, который также помогает глазам адаптироваться к свету, увлажняет их и способствует предотвращению развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Стоит отметить, что, по словам ученых, дефицит витамина А может привести к слепоте.

Сахарный диабет. Ученые утверждают, что активные вещества моркови положительно влияют на регуляцию уровня глюкозы в крови. Кроме того, каротиноиды влияют на резистентность к инсулину и таким образом способны контролировать уровень глюкозы в крови, тем самым помогая пациентам с сахарным диабетом поддерживать здоровый образ жизни.

Стоит отметить, что, по мнению диетологов, масло моркови хорошо подходит лицам с сухой кожей, оно делает ее более мягкой, гладкой и упругой. Кроме того, морковный сок улучшает работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

По материалам www.organicfacts.net

Морковь – Полезные свойства моркови. Рецепты с морковью

Когда-то морковь была фиолетовой, белой, желтой, малиновой, красной, зелёной и даже чёрной. Оранжевой её сделали в Голландии. Это древний овощ с богатой историей успел «засветиться» в египетских фресках, попал в книги древних греков и на полотна европейских художников эпохи Возрождения. Морковь считалась афродизиаком и любимым лакомством гномов. Но обо всём по порядку.

Рецепты из моркови

Морковь известна человечеству уже, как минимум, 4000 лет. Изображения моркови найдены на стенах египетских гробниц, где привычный нам корнеплод окрашен в фиолетовый цвет. Это не ошибка и не выцветшие краски – до 17 века люди не знали оранжевой моркови. В Средней Азии кроме фиолетовой моркови росли белая и жёлтая, белая морковь традиционно исполовалась в узбекском плове. Предок всех сортов моркови, дикорастущая морковь, изначально была фиолетовой, сильно окрашивала пищу, хотя и имела характерную форму и размер. Египтяне не ели морковь, а получали из неё лекарственное эфирное масло, которое использовалось для лечения многих болезней. Современная египетская кухня богата блюдами из моркови, как современной оранжевой, так и дикорастущей. Древние греки первыми начали культивировать морковь и даже обожествлять полезный овощ. Современное название моркови в европейских языках (carota) впервые упоминается Апицием в знаменитой кулинарной книге Apicius Czclius, написанной в 230 году. Греки одними из первых начали готовить блюда из моркови с растительным маслом, которое вытягивало из овоща полезные вещества. В античное время морковь считалась скорее лекарственным растением, нежели пищей. Настоянное на моркови масло приобретало окраску, характерную для сорта моркови, впитывало большую часть витаминов и других полезных элементов. Его принимали как лекарство при болезнях желудка или как ценный соус к рыбе или мясу.

Русское слово морковь имеет столь же древнее происхождение, что и основные слова в языке, такие как земля, отец или хлеб. Можно проследить его словообразование к праславянским языкам, санскриту и общим корням для большой группы языков. Это означает, что овощ был известен с древности в восточной Европе и России. Скорее всего, морковь пришла к нам из Индии или ближайших к Индии стран. Английское название carrot появилось в Англии вместе с римскими завоевателями. Схожие названия, имеющие латинские корни есть во французском (carotte) и итальянском (carota) языках. А вот в немецком морковь ближе к славянской группе языков и называется Mohre.

В тёмные средние века в Европе морковь утратила былую популярность и лишь в 14 веке к ней вернулась слава – люди оценили полезный овощ по достоинству. В это же время родилось любопытное поверье. Считалось, что если отнести корзину моркови в лес, то утром в корзине можно было обнаружить золото. Люди считали, что морковь – это любимое лакомство гномов, известных кладохранителей, и что в благодарность за морковное угощение гномы одаривают людей золотом. Возможно, здесь, как и в русских сказках, золотом называют те полезные свойства, которые хранит в себе оранжевый овощ. В таком случае, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь.

Неприхотливая в выращивании, растущая практически в любом климате морковка встречалась в кухнях практически всех народов в супах, пудингах и пирогах. При европейском забвении, морковь не переставали есть в России, в Средней Азии, Ближнем Востоке и других регионах. Морковь входит в традиционные восточные блюда, например, плов. Очень популярна морковь в Китае, где выращивается несколько её сортов, в том числе и рекордной двухметровой длины. Знаменитая морковь по-корейски на самом деле современным корейцам почти не известна. Известна она только жителям бывшего СССР, в пределах которого её готовят «советские корейцы», депортированные в Среднюю Азию в конце 30-х из Приморского края. Грустная причина появления этого блюда, к счастью, не отразилась на его вкусовых качествах. Оригинальное корейское блюдо кимчи, которое делается из пекинской капусты и других овощей, не растущих в наших широтах, в России было адаптировано к местным условиям. Так появилось блюдо на основе моркови, кориандра, чеснока, чёрного перца, растительного масла и лука.

Популярные маленькие морковки baby carrot, которые можно встретить в супермаркетах, часто делают из морковной некондиции, срезая повреждённые части большой моркови. По питательным свойствам такая морковь не уступает «взрослой», но и не превышает количество полезных веществ, содержащихся в обычной моркови. Расхожее мнение, о том, что молодые и миниатюрные овощи содержат больше витаминов, поддерживается маркетологами, а яркая и красивая упаковка тянет, как магнит. В результате люди переплачивают, получая за меньше витаминов и минералов за те же деньги. Хотя, конечно, мини-морковь эффектно смотрится в салатах и гарнирных овощных быстрозамороженных смесях.

В древности морковь считали афродизиаком, наделяя овощ чудодейственной силой. Отчасти, они были правы – морковь содержит комплекс витаминов и минералов, которые чистят и тонизируют организм, повышая активность тела и духа.

Морковь – источник ценнейших веществ, причём, в разных сортах содержатся различные наборы полезных компонентов. В оранжевой моркови содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, минералы калий, йод, железо, кобальт, фосфор и медь. Кроме этого морковь содержит крахмал, лецитин, глюкозу, клетчатку, пектин. Такому набору позавидует любой овощной салат, а тут всё собрано в единой «упаковке». Витамин А отвечает за рост, именно его имеют в виду, когда говорят детям: «ешь морковку, а то не вырастешь». Витамин А или ретинол был впервые выделен именно из моркови. Ретинол помогает поддерживать иммунную систему в норме и противостоять любым инфекциям. Витамин А замедляет процесс старения, необходим для роста новых клеток, полезен для зрения (особенно для ночного видения), при лечении угрей и солнечных ожогов. Синтезируется витамин А уже в самом организме с помощью провитаминов бета- и альфа-каротинов. Витамин B1 помогает поддерживать функции нервной системы, а также мозговую активность и мышечный тонус. Витамин B2 или рибофлавин нужен всему организму. Рибофлавин также активирует мышечную активность, поддерживает здоровье глаз, волос, ногтей, кожи и щитовидной железы. Витамин B6 или пиродоксин необходим при избытке белковой пищи (мяса), при употреблении которой расходуются внутренние запасы организма и из-за нехватки витамина B6 человек может испытывать сильный психологический стресс, переходящий в физический. Витамин B6 создаёт тонкий баланс, при котором мы чувствуем себя спокойно и комфортно, противостоя стрессам. Особенно актуален витамин B6 при ПМС. Если нервы расшатались, и Вы реагируете на любую неприятность очень интенсивно, попробуйте делать морковный салат с растительным (лучше оливковым) маслом каждый день. Только помните – витамин B6 содержится в кожуре моркови, которую необходимо тщательно вымыть, но не срезать. Витамин К отвечает за нормальную работу почек, усвоение кальция и построения некоторых сердечных тканей. Витамин PP снижает уровень «плохого» холестерина, расширяет мелкие сосуды головного мозга, эффективно улучшает микроциркуляцию, улучшает координацию движений и память. Именно витамин PP – главное оружие против слабоумия в преклонном возрасте. Медь и железо активно участвуют в кроветворении, йод и фосфор улучшают работу мозга и щитовидной железы. От такого списка полезных действий в одном овоще голова кругом, но зато понятно, почему морковь рекомендуют как универсальное средство для поддержания здоровья.

Главное богатство моркови – каротиноиды (каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин). Все эти вещества по-разному влияют на человеческий организм, например, ликопин – это сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения, обеспечивает защиту ДНК, является сильным и эффективным профилактическим средством при онкологических заболеваниях или риске их возникновения. Бета-каротин необходим для образования витамина А в организме человека. Бета-каротин особенно важен для людей, ограничивающих или исключающих мясную пищу, основной источник витамина А. Бета-каротин в большом количестве содержится в оранжевой и красной моркови, именно содержание каротиноидов окрашивает морковь в красные оттенки. В последние 300 лет селекционеры вывели новые сорта с повышенным содержанием каротиноидов и теперь их в 3-4 раза больше, чем в оранжевой моркови 17 века.

Медицинское применение моркови актуально и сейчас. Во-первых, растительные компоненты гораздо лучше усваиваются, чем медикаменты, во-вторых, не имеют побочных эффектов и противопоказаний, а в-третьих, они дёшевы и вкусны. Недавние исследования немецких учёных показали способность моркови быть «контейнером» для прививания генов опасных болезней, например, гепатита B. Таким образом, модифицированая морковь может быть растительной вакциной, выращиваться в любом климате по необходимости и стоить это будет на порядок меньше существующих вакцин. Натуропаты утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней и, скорее всего, люди ещё не совсем понимают каким мощным, эффективным и вкусным лекарством они обладают.

Готовя блюда из моркови или с её включением, не забывайте, что витамин А хорошо переносит тепло, не растворяется в воде, но растворим в жирах, а вот все прочие витамины разрушаются при тепловой обработке. Идеальным будет салат из свежей моркови с вымытой, но не счищенной кожурой, заправленный растительным или животным маслом. Можно использовать сметану, йогурт или сливки.

Рецепты с морковью

Тушёная морковь

Ингредиенты (1 порция):
60 г моркови,
10 г корня петрушки,
15 г сливочного масла,
30 г чернослива,
25 г риса,
30 г сметаны,
5 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте морковь и петрушку соломкой, обжарьте в масле. Чернослив отварите в небольшом количестве воды и выложите в отдельную посуду. В отвар чернослива положите промытый рис и овощи, потушите до готовности. В самом конце добавьте сахар (по желанию). При подаче украсьте черносливом и полейте сметаной.

Салат витаминный

Ингредиенты:
2 моркови,
2 яблока,
2 редьки,
6 зубчиков чеснока,
1 лимон,
соль.

Приготовление:
Промойте редьку и морковь, очистите и потрите на тёрке тонкой соломкой. Очистите и потрите на крупной неметаллической тёрке яблоки. С лимона снимите цедру. Смешайте овощи, яблоко и цедру, добавьте лимонный сок, смешанный с давленым чесноком, посолите и выложите в салатницу.

Советские корейцы или корё-сарам жили на Дальнем Востоке задолго до появления русских в регионе и первыми из дальневосточных народов приняли подданство Российской Империи. Непростая судьба народа, отделённого от родины несколькими странами, не помешала сохранить традиции и создать новое блюдо, используя принципы приготовления кимчи – национального корейского блюда – и морковь, растущую в России повсеместно.

Корейская морковь с кальмарами.

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
2 моркови,
1-2 головки лука,
1-2 зубчика чеснока,
1 ч. л уксуса,
1 ч. л кориандра,
100 г растительного масла,
1 ч. л соли,
2 ч. л сахара.

Приготовление:
Отварите кальмары около 3 минут, нарежьте их тонкой соломкой и выложите в посуду для маринования. Посолите и добавьте сахар. Морковь промойте и нарежьте тонкой соломкой. Раскалите в сковороде масло, добавьте в него лук, обжарьте пару минут в кипящем масле, лук удалите, и обжарьте морковь 2-3 минуты в том же масле. Разведите уксус в 100 мл воды. Морковь остудите и добавьте в ёмкость для маринования. Чеснок раздавите, смешайте с оставшейся солью и сахаром, смешайте с морковью, добавьте свежесмолотый кориандр. Залейте маринадом, прижмите сверху блюдцем и поставьте в холодильник на несколько часов.

Алексей Бородин

Морковь и ее Полезные Свойства » Спортивное Питание » Фитнес и Бодибилдинг

Рассмотрим морковь и ее полезные свойства. Морковь очень популярна в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Африке. Насчитывают больше шестидесяти сортов морковки. Культурная морковка подразделяется на кормовую и столовую.

Полезные вещества содержащиеся в моркови

В моркови находится сахар, умбеллиферон, флавоноиды, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, очень много витамина А, антоцианидины, немного эфирного масла. Этот овощ считается слабым слабительным, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает настроение, способствует эпителизации, регулирует обменные процессы, улучшает иммунитет организма.

Как известно морковь и ее полезные свойства отлично помогает росту ребенка, благодаря большому количеству витамина А в составе. А еще ее хорошо есть весной во время дефицита витаминов. Этот овощ едят: в свежем виде, делают сок, в салатах, пекут морковники. Морковка есть красного, желтого, белого, оранжевого цветов, зависит от сорта.

Теперь непосредственно расскажем о полезности и необходимости свойств моркови в спорте, и в частности в бодибилдинге.

Полезные свойства моркови в бодибилдинге

Одним из необходимых для нормального функционирования организма атлета является витамин А, который содержится в моркови, его ещё называют каротином. Морковь и ее полезные свойства просто необходимы для организма бодибилдера.

Витамин А поступает в наш организм не мгновенно, а регенирируется в результате превращения каротина, который также находится в избытке в помидорах, облепихе, сельдерее, шпинате, красном перце, щавеле, петрушке и абрикосах. Данного витамина, несмотря на то, что он аккумулируется в теле, даже при хорошем питании, как правило не хватает. Не хватает, примерно, 20-30% минеральных веществ и витаминов. Особенно эту недостачу ощущают вегетарианцы. Множество знаменитых атлетов употребляют на завтрак измельчённый салат из этого корнеплода. Они знают об огромной полезности моркови. Имея богатейший состав, морковь обладает рядом лечебных и профилактических свойств.

В морковке, помимо витамина А, присутствуют также следующие витамины: PP, В, Е, С и К. Пищевую ценность в моркови несут в себе углеводы и белки, их соотношение 7% и 1,3% соответственно.

Также содержатся в моркови и необходимые бодибилдеру или занимающемуся фитнесом минеральные вещества — это фтор, железо, магний, калий, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, цинк, никель и другие. Также морковь обладает характерным запахом, что говорит о содержании в моркови эфирных масел. Бета-каротин необходим для нормального функционирования зрения и лёгких. Поглощать морковь атлетам можно в сыром, вареном состоянии, а также в качестве сока.

Использование моркови в диетическом питании

Морковь благодаря наличию у неё полезных свойств используется при составлении диет. Отказаться от моркови рекомендуется только тогда, если у Вас есть проблемы с пищеварением. А в остальных случаях морковь чрезвычайно положительно влияет на спортсмена и вредна в принципе только тогда, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Краткий обзор дикой моркови

Морковь — одна из самых популярных культур. Его едят, используют в промышленности. Помимо окультуренных сортов этого овоща, есть еще один вид, который растет в природе и обладает многими лечебными свойствами. Этот вид встречается довольно часто, например, на обочинах дорог или в лесах.

Что такое Дикая морковь?

Название этого вида – дикая морковь. Это неприхотливое растение, которое растет практически повсеместно.Само название говорит само за себя, и этот сорт сильно отличается от садового сорта. Латинское название этого растения происходит от слова «данеин», что означает «гореть, согревать» и имеет греческий корень. Он указывает на жгучий вкус семян этого растения.

Съедобна ли дикая морковь?

Это растение имеет длинный стержневеретеновидный корень белого или желтого цвета. Корень и листья съедобны до цветения. Помимо того, что его используют для улучшения вкуса блюд, он обладает множеством полезных свойств.

Пищевая ценность

Дикая морковь содержит большое количество полезных микроэлементов. 100 граммов дикой моркови примерно содержат 0,93 грамма белка, 9,58 грамма углеводов, 0,24 грамма жира и содержат 41 калорию.

Также стоит отметить низкое содержание в моркови как микро-, так и макроэлементов, крайне важных для человека.

Польза для здоровья

Плоды этого кустарника используются для приготовления различных настоек. Когда время цветения закончилось, их собирают осенью.Поскольку семена в созревшем состоянии быстро осыпаются, очень важно собрать их в самом начале процесса созревания.

Сами растения срезают, сушат и обмолачивают, а плоды дополнительно подсушивают при высокой температуре. Их измельчают в порошок и используют в кофемолке. Семена дикой моркови перед употреблением также перерабатывают в порошок.

Они могут помочь с пищеварением, уменьшить боли в желудке и кишечнике, повысить либидо, вызвать менструацию и облегчить беременность.

Использование

Ранняя весна или поздняя осень — лучшее время для сбора корнеплодов травянистых растений. Сырые или свежевыжатые, они используются в медицине. В качестве слабительного они используются. Корнеплоды иногда сушат, чтобы впоследствии использовать их в качестве приправы или заваривать чай.

Сегодня дикая морковь очень распространена в медицине. Сок корнеплодов может помочь при запорах, и лучше есть их сырыми, если они у вас есть. Семена также используются для изготовления лекарств для лечения стенокардии.

Их эфирное масло помогает при спазмах сердечных артерий. Они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, особенно на кору головного мозга. По этой причине препараты дикой моркови используются при лечении почечной колики.

Часто уже через пару дней приема препарата на основе подобного растения больной чувствует значительное улучшение.

Заключение

Дикая морковь занимает одно из самых важных мест в медицине. Лечебные свойства его настолько разнообразны, что его применяют практически во всех сферах.Дикая морковь способна излечивать различные болезни. Можно использовать препараты на основе дикой моркови.

об авторе

Персонал кафе

Twigs состоит из редакторов, писателей, экспертов по продуктам питания и напиткам, диетологов и исследователей, которые создают информативный и полезный контент для людей, заботящихся о своем здоровье.

Действительно ли морковь улучшает зрение?

Родители скажут своим детям все, что угодно, лишь бы добиться желаемого результата. Возьмем, к примеру, поедание овощей. Родители скажут своим детям, что шпинат сделает вас большим и сильным, а брокколи сделает вас умнее. Мама и папа могут называть это «мотивацией», а дети могут рассматривать это скорее как «манипуляцию». Возможно, цель оправдывает средства, но когда дети вырастают, они, вероятно, задаются вопросом: «Почему я не такой сильный, как Попай, если я ел намного больше шпината, чем он?»

Представление моркови на обеденной тарелке часто предваряется пословицей: «Съешьте всю свою морковь, и у вас всегда будет хорошее зрение!» Есть ли доля правды в этом утверждении, или это куча вздора? На самом деле, со времен Средневековья морковь считалась чудодейственным овощем, и считалось, что она лечит все, от укусов змей до ЗППП.Эти оранжевые корнеплоды не ассоциировались с сильным зрением до тех пор, пока столетия спустя, во время Второй мировой войны. Британские Королевские ВВС сочинили сфабрикованную историю об опытном летчике-истребителе Джоне Каннингеме по прозвищу «Кошачий глаз», утверждая, что он приписывает свое превосходное ночное зрение постоянной диете из моркови. Вскоре всем было предписано есть морковь, чтобы лучше видеть во время обязательного отключения электроэнергии, но это была обычная пропаганда. Королевские ВВС фактически использовали радар для обнаружения немецких бомбардировщиков до того, как они достигли Ла-Манша (Источник: How Stuff Works).

Найти сертифицированного офтальмолога

 

Прежде чем мы назовем морковь фальшивой, когда речь идет об улучшении зрения, давайте рассмотрим ее достоинства. Хотя морковь не может восстановить потерю зрения или внести какие-либо структурные изменения в глаз, морковь полезна для общего здоровья зрения.

Витамин А

Морковь богата бета-каротином, каротиноидным пигментом, который является важным предшественником витамина А. Дефицит витамина А является основной причиной слепоты в развивающихся странах.Недостаток витамина А также может привести к:

Лютеин

Морковь содержит лютеин, важный антиоксидант. Известно, что продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле, желтой овальной области в центре сетчатки. По мере увеличения плотности пигмента сетчатка становится более защищенной и снижается риск дегенерации желтого пятна.

Таким образом, морковь обеспечивает много преимуществ для здорового зрения, но ежедневное употребление моркови не восстановит зрение до 20/20.Оптические деформации, такие как астигматизм, такие состояния, как косоглазие, и такие заболевания, как глаукома, нельзя исправить, употребляя в пищу любимую еду Багза Банни. Корректирующие линзы и офтальмологические процедуры по-прежнему будут необходимы, даже если каждый американец постоянно будет есть морковь. Поскольку морковь богата витамином А и лютеином, она всегда является хорошим выбором для перекуса, богатого питательными веществами. Так что продолжай класть эти морковные палочки в школьные обеды, мама. Но не ждите от маленького Томми рентгеновского зрения. Ему все равно придется носить очки каждый день!

 

Статьи по теме:

«Больше вопросов» о фруктах и ​​овощах

Еда для глаз

Продукты для защиты глаз в праздничный сезон

Рецепт глазированной моркови — Джессика Гэвин

Морковь в глазури с соусом из кленового масла — простой и вкусный гарнир, который сияет на обеденном столе.Кроме того, они готовы к употреблению уже через 15 минут после приготовления.

Содержание
  1. Skarro Select
  2. Разрезать морковь
  3. Par-Cook Maroots
  4. Сделать соус
  5. Снижение соуса
  6. Служить это с
  7. FAQ
  8. Глазированная морковь Рецепт
  9. 5

    Морковь здоровых корневых овощей насыщен питательными веществами, такими как клетчатка, антиоксиданты, витамин К, калий и бета-каротин, что делает мякоть ярко-оранжевой.В этом рецепте используются простые ингредиенты, такие как кленовый сироп, масло, лимон и петрушка. Этот рецепт нравится даже детям. Я использую два метода, чтобы добиться нежной текстуры и густого соуса.

    Морковь ненадолго окунута в кипящую воду, чтобы смягчить жесткий корень. Затем его бросают в подслащенный цитрусовый соус и готовят, пока не испарится достаточно влаги, чтобы он прилипал к поверхности. Глазированная морковь или жареная морковь идеально подходят для подачи с ветчиной, ребрышками или индейкой для полноценного пира.

    Выбор моркови

    Для приготовления этого блюда можно использовать любой тип моркови, например, традиционные ярко-оранжевые сорта, или взять разноцветную морковь фиолетового, красного или белого цвета, если это сезон.Мне нравится работать с большими кусками, чтобы их было легче разрезать на более мелкие однородные палочки.

    Вы можете использовать морковь Baby, маленькую морковь или палочки в качестве предварительно нарезанного варианта. Обратите внимание, что время приготовления может потребовать еще несколько минут для размягчения.

    Нарежьте морковь

    Нарежьте морковь на кусочки размером с палочку батонне, шириной около 1/2 дюйма и длиной 2 дюйма. Не волнуйтесь, если они не все имеют точную длину. Я бы предпочел, чтобы у вас было больше урожая, чем выбрасывали совершенно хорошую морковь.Тем не менее, чем однороднее размер, тем больше он помогает даже при приготовлении пищи в горячей воде.

    Приготовьте морковь на пару

    Морковные палочки быстро бланшируют в горячей кипящей воде, чтобы смягчить клеточные стенки. Этот процесс занимает от 5 до 6 минут. Мне нравится добавлять соль в жидкость, чтобы приправить внутреннюю часть овоща.

    Приготовление усиливает вкус натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза в моркови. Готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, но достаточно крепкими, чтобы держать форму при перемешивании с глазурью.

    Сделать соус

    Вам понадобятся четыре обычных ингредиента, чтобы приготовить соус для этих засахаренных морковей; масло, лимонный сок и чистый кленовый сироп. Вы можете использовать любой подсластитель, такой как светлый или темно-коричневый сахар, мед, кокосовый сахар или сахарный песок. Каждый из них имеет свой уникальный вкусовой профиль. Я люблю кленовый сироп за его карамельные нотки.

    Этот рецепт можно легко адаптировать под Whole30 и Paleo-friendly. Просто используйте домашнее топленое масло вместо сливочного масла.Это добавит морковному гарниру аромат ириски. Оливковое масло также подходит для веганской версии.

    Уменьшите количество соуса

    Острый соус из кленового сиропа варится с вареной морковью до тех пор, пока он не станет горячим и не начнет пузыриться. Примерно через 5 минут соус уварится, а сахар карамелизуется, образуя концентрированное покрытие, которое прилипнет к поверхности овощей.

    Глазированная морковь посыпана свежей лимонной цедрой для придания приятного цитрусового аромата и итальянской петрушкой для яркого цвета.Соль и перец необязательны. Вот так, супер просто. Дети и взрослые будут любить этот гарнир круглый год.

    Подавайте это с

    Часто задаваемые вопросы

    Из чего делают глазированную морковь?

    Морковь, нарезанная соломкой или монетами, предварительно приготовленная. Они кипятятся в маслянистом соусе из кленового сиропа или подсластителе по выбору, пока не образуется сиропообразная глазурь.

    Можно ли приготовить глазированную морковь накануне?

    Да! Это блюдо можно приготовить за 5 дней до подачи, а затем разогреть перед подачей на стол.Для приготовления еды бланшированную морковь можно охладить и поставить в холодильник на срок до 3 дней, а затем приготовить в подслащенном соусе в день подачи.

    Как размягчить морковь?

    Самый эффективный способ размягчить морковь — отварить ее или приготовить на пару до мягкости. Эти методы отлично подходят для предотвращения чрезмерно хрустящих интерьеров. Сиропная глазурь будет готова раньше, чем время, необходимое для приготовления сырой моркови в подслащенном соусе.

    Использование лимонного сока в качестве усилителя вкуса

    Добавление небольшого количества кислоты в блюдо может усилить натуральный вкус продуктов.Немного уксуса, лимонного сока или сока лайма могут усилить сладкий и соленый вкус. Вам не нужно добавлять так много. Кроме того, он уравновешивает общий вкус блюда. Немного проходит долгий путь, так что используйте экономно.

    Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

    Закрепите это
    • Подготовьте морковь – Вымойте, очистите и нарежьте морковь соломкой длиной 2 дюйма и шириной ½ дюйма.

    • Приготовьте морковь на пару – В среднюю кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Добавьте морковь и готовьте, пока она не станет мягкой, но все еще сохранит форму, 5-6 минут. Хорошо слейте воду.

    • Приготовление глазури – В сотейнике среднего размера добавьте сливочное масло, лимонный сок и кленовый сироп. Готовьте на среднем огне, пока масло не растает.

    • Глазируйте морковь – Когда глазурь закипит, добавьте морковь. Аккуратно перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, около 4-5 минут. Добавьте ¼ чайной ложки соли и черного перца и перемешайте.

    • Для подачи – Переложите морковь на сервировочное блюдо и украсьте лимонной цедрой и петрушкой.

    • Сделать палео : Используйте гхи или оливковое масло вместо сливочного.
    • Make it Vegan : Замените сливочное масло оливковым.
    • Make it Whole30 : Смешайте 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока с 1 столовой ложкой на среднем огне, затем добавьте гхи или оливковое масло и лимонный сок. Добавьте морковь и готовьте, пока соус не покроет овощи.Используйте морскую соль вместо кошерной.
    • Хранение : Полностью охладить и хранить в герметичном контейнере до 5 дней.
    • Разогреть : Накройте крышкой и разогрейте в микроволновой печи с 30-секундными интервалами до горячего состояния. В качестве альтернативы нагрейте на плите на среднем или слабом огне, добавляя немного воды, если необходимо, чтобы подсластитель не подгорел.

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять любимые материалы, чтобы никогда больше не забыть рецепт.

    Зарегистрируйтесь сейчас

    Пищевая ценность

    Глазированная морковь

    Количество на порцию

    Калорий 149 Калории от жира 54

    % Дневная стоимость*

    FAT 6G 6G 9%

    Насыщенный жир 4G 20%

    Полиunsaturated FAT 0,2G

    Monounsaturated FAT 0.03G

    холестерин 16 мг 5%

    натрий 733 мг 31%

    Калий 551 мг 16% 16%

    8%

    Волокно 5 г 20%

    20%

    Сахар 14 г 16%

    Белок 4%

    Витамин А 28800 МЕ 576%

    Витамин С 16.5 мг 20 %

    Кальций 60 мг 6 %

    Железо 0,7 мг 4 %

    Пробовали этот рецепт?

    Отметьте @jessica_gavin в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

    Тег @jessica_gavin

    Морковь: хорошая, плохая, смертельная

    Семейство морковных (Apiaceae) представляет собой удивительно разнообразную и интересную группу растений.В то время как некоторые из этих растений выращивают в саду, чтобы есть, другие являются инвазивными и ядовитыми. Узнайте, как идентифицировать эти растения, какие из них следует избегать и какие меры принимает Three Rivers для их контроля.

    Полезный и токсичный

    Растения семейства морковных во все времена были полезны во многих человеческих культурах по всему миру. Они использовались в качестве овощных культур, трав, специй и лекарств. Многие из них являются знакомыми садовыми растениями: морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, кинза, укроп и фенхель, и это лишь некоторые из них.

    В то время как многие растения в группе имеют хорошо задокументированные преимущества для здоровья, другие, такие как болиголов ядовитый, болиголов водяной и дикий пастернак, имеют негативные последствия, которые варьируются от кожной сыпи до смертельной ядовитости.

    Растения семейства морковных производят многочисленные химические соединения, которые помогают защитить их от поедания животными, помогают привлечь опылителей и распространителей семян, а также дают этим растениям преимущество в конкуренции с другими растениями.

    Но для человека, несомненно, многие из этих самых химических веществ могут быть вредными и даже смертельными!

    Какой моркови следует избегать

    По рассказам его учеников, Сократа казнили, отравив пресловутым членом семейства морковных: ядовитым болиголовом.Точно так же водяной болиголов, довольно распространенное местное растение в Миннесоте, смертельно ядовито при употреблении.

    Анжелика, пастернак и борщевик/борщевик могут вызывать реакцию, известную как фотофитодерматит. Если сок этих растений попадет на кожу с последующим воздействием солнечного света, может возникнуть тяжелый дерматит. Ответственное соединение, фуранокумарин, токсично для широкого круга организмов.
     
    Частично из-за того, что они могут нанести вред людям, Министерство сельского хозяйства Миннесоты обозначило некоторые из этих растений как ядовитые сорняки.Эти растения являются инвазивными, то есть они не являются аборигенными для нашей местности, агрессивны в естественных условиях и способны распространяться на новые территории.

    «Poison Hemlock» от goingslo находится под лицензией CC BY-NC-ND 2.0.

    Как определить растения семейства морковных

    Растения семейства морковных имеют желтые или белые цветы, сгруппированные в «зонтики», стебли которых поднимаются из общей точки, что-то вроде ребер зонтика. Листья часто сложные (или разделенные) и могут выглядеть иначе у основания растения, чем у верхушки стебля.

    У них есть стебли, которые, по крайней мере, частично полые и содержат смоляные каналы — источник их отличительных вкусов и запахов.

    «Борщевик» Службы охраны рыболовства и дикой природы США — регион Среднего Запада находится под лицензией CC BY 2.0.

    Как мы боремся с инвазивной морковью в Three Rivers

    В Three Rivers мы активно работаем над борьбой с инвазивной и ядовитой морковью. Не допускать дикого пастернака к тропам и зонам отдыха является приоритетом в парках, где он присутствует.Кружево королевы Анны — еще один ядовитый сорняк, широко распространенный в Трех реках. Наша цель — не допустить его попадания в восстановленные прерии и другие высококачественные места обитания.

    Несмотря на то, что юридический статус инвазивного вида еще не присвоен, предпринимаются также усилия по сдерживанию популяций кровохлебки камнеломки в заповеднике Элм-Крик и участках живой петрушки прямостоячей в заповедниках Элм-Крик, Лейк-Ребекка и Мерфи-Ханрехан.

    Сотрудники и волонтеры группы R2ED (быстрое реагирование и раннее обнаружение) следят за новыми заражениями и ядовитыми неделями, которых еще не было в наших парках.Ядовитый болиголов и дикий кервель еще не были обнаружены в Три-Риверс и все еще имеют ограниченное распространение в Миннесоте. Гигантский борщевик еще не был обнаружен в Миннесоте.

    Отчеты тех, кто обучен распознавать инвазивные растения, помогают нам избавиться от проблемных растений до того, как они смогут распространиться. А осведомленность о ядовитых или иных вредных родственниках моркови может помочь всем нам избежать непреднамеренного контакта с этими растениями в природных зонах.

     

    Изображение баннера: «IMG_1557» от jfh686 под лицензией CC BY 2.0.

    морковей и здоровье глаз: миф или факт?

    12 февраля 2020 г. 9:00

    Автор: Глазной центр Морана


    Вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз, и это правда.Морковь — отличный источник бета-каротина, и это только начало. Но требуется гораздо больше, чтобы защитить ваше незаменимое зрение.

    В идеальном здоровом для глаз мире вы носите солнцезащитные очки, блокирующие УФ-излучение, и надеваете их на своих детей, регулярно проходите осмотр с расширенным зрением, занимаетесь спортом и стараетесь не тереть глаза слишком сильно, а также питаете свои глаза изнутри.

    Что говорят исследования о моркови и здоровье глаз?

    Пол Бернштейн, доктор медицинских наук, был главным исследователем в двух контрольных исследованиях, известных как исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS 1 и AREDS2), в которых основное внимание уделялось влиянию определенных антиоксидантов на здоровье глаз, в том числе:

    • витамин С,
    • витамин Е,
    • бета-каротин,
    • цинк,
    • лютеин и
    • зеаксантин.

    Исследования AREDS были сосредоточены на людях с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) — болезнью, которая лишает деталей и цвета в центре зрения, блокируя буквы и лица. Исследования пришли к выводу, что антиоксидантные добавки могут помочь пациентам с ВМД средней и поздней стадии.

    «Если у вас нет ВМД, мы не видим необходимости принимать добавки с высокими дозами, но, несмотря ни на что, всегда разумно сосредоточиться на правильном питании, полезном для сердца и глаз», — отмечает Бернштейн.

    И в эту здоровую диету входит морковь.

    Американская академия офтальмологии предлагает краткое изложение конкретных продуктов, полезных для глаз.

    Ешьте радугу для здоровья глаз Питание

    Ваши глаза зависят от крошечных артерий для кислорода и питательных веществ, так же как ваше сердце зависит от гораздо более крупных артерий.Это означает, что вы получаете пользу два к одному, когда едите множество фруктов и овощей, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, тунец и сардины.

    Помимо моркови (в сладком картофеле еще больше бета-каротина) и других овощей, фруктов, холодноводной рыбы, продуктов, богатых витаминами и минералами, включая яйца, бобы, орехи, нежирное красное мясо и птицу, все они способствуют лучшее зрение на всех этапах жизни.

    Хотя многие люди могут этого не осознавать, правильное питание невероятно важно для здоровья глаз в целом.То, что вы едите, влияет на все: от вашей способности производить защитные слезы до вашей восприимчивости к целому ряду глазных заболеваний.

    Пол Бернстайн, доктор медицинских наук, врач, исследователь

    Пять быстрых и простых способов насладиться полезными для глаз продуктами

    1.Приготовьте сладкий картофель в микроволновой печи

    • Вымойте целый, неочищенный сладкий картофель и сделайте несколько надрезов в кожуре (чтобы во время приготовления мог выходить пар).
    • Готовьте в микроволновой печи 8–9 минут или до готовности.
    • Срез открыт.
    • Сверху добавьте сливочное масло, соль и перец или сбрызните простым йогуртом, смешанным со свежим соком лайма.

    2. Жареный красный сладкий перец и морковь

    • Разогрейте духовку до 375 градусов.
    • Вымойте, разрежьте и удалите семена из любого количества красных перцев.
    • Смешайте с крупно нарезанной морковью, очищенным луком-шалотом, большим количеством оливкового масла, любимыми травами (сухими или свежими), солью и перцем.
    • Поместите в форму для запекания и готовьте 30–40 минут, или пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
    • Переверните один раз в середине приготовления.

    3. Фруктовый салат с цитрусовой цедрой

    Смешайте нарезанную кубиками дыню, клубнику и красный виноград с цедрой апельсина и небольшим количеством коричневого сахара или агавы.

    4.Простой салат с лососем

    • Опорожнение банки с лососем
    • Смешать с нарезанным сельдереем, свежим укропом, красным луком, каперсами, нарезанным сваренным вкрутую яйцом, майонезом и щепоткой горчицы.

    Прекрасно сочетается с рисовыми крекерами или салатом романо с нарезанным авокадо.

    5. Яичница-болтунья со шпинатом

    Прежде чем приготовить яичницу-болтунью по-своему, добавьте в сковороду пару горстей (или больше, в зависимости от того, сколько яиц вы готовите) нарезанного шпината и дайте шпинату подсохнуть, прежде чем добавлять яйца.

    Золотая морковь — Minecraft Wiki

    Золотая морковь — ценный пищевой продукт и ингредиент для пивоварения. Он занимает второе место в игре по насыщенности после подозрительного рагу, приготовленного либо из одуванчика, либо из голубой орхидеи.

    Получение[]

    Сундук с добычей[]

    Крафт[]

    Торговля[]

    Крестьяне-фермеры уровня мастера имеют 50% шанс продать 3 золотые моркови за 3 изумруда в Bedrock Edition и всегда предлагают одну и ту же сделку в Java Edition .

    Использование[]

    Еда[]

    Чтобы съесть золотую морковь, нажмите и удерживайте кнопку использования, пока она выбрана на панели быстрого доступа. Употребление одного восстанавливает 6 () и 14,4 точки насыщения.

    Корм ​​для животных[]

    Золотая морковь используется для приручения, разведения, выращивания и лечения лошадей, ослов и мулов, а также для разведения, содержания и выращивания кроликов.

    Пивоваренный ингредиент[]

    Звуки[]

    Java Edition :

    Bedrock Edition: [ требуется дополнительная информация ]

    Значения данных[]

    ID[]

    Java Edition :

    9053
    Имя Идентификатор Форма Форма Ключ перевод
    Золотая морковь Golden_Carrot Пункт Предметы.minecraft.golden_carrot

    Bedrock Edition:

    Имя Идентификатор Числовой ID Форма перевода ключ
    Золотой Морковь golden_carrot 283 Item item.golden_carrot.name

    Достижения[]

    Значок Достижение Описание в игре Фактические потребности (если отличаются) Gamescore заработал Трофейный тип (PS4)
    PS4 Другие платформы
    Искусственный отбор Вывести мула из лошади и осла. 30G Бронза
    Оооо, блестяще! Отвлеките поросенка с помощью золота. Дайте поросенку золотой предмет, пока он агрессивен по отношению к игроку. 30G Серебро

    Улучшения[]

    Видео[]

    Примечание: это видео устарело; в нем не упоминается, что золотую морковь можно использовать в качестве корма для животных.

    История[]

    Проблемы[]

    Проблемы, связанные с «Золотая морковь», ведутся в системе отслеживания ошибок.Сообщайте о проблемах там.

    См. также[]

    6 полезных свойств моркови

    Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Морковь — второй по популярности овощ в США после картофеля, но почему-то ее преимущества недооцениваются, поскольку ее редко называют «суперпродуктом». Тем не менее, морковь имеет значительные преимущества для здоровья. К счастью, их много, они знакомы, недороги и универсальны, независимо от того, используете ли вы их в салатах, приготовленных блюдах или просто перекусываете ими в сыром виде.Вот несколько преимуществ включения их в свой ежедневный репертуар. Известно, что морковь:

    Улучшение пищеварения: Морковь богата пищевыми волокнами, ключевым компонентом хорошего пищеварения. Клетчатка защищает органы пищеварения от серьезных заболеваний и улучшает здоровье сердца, помогая выводить холестерин ЛПНП («плохой») из артерий.

    Защита зрения : Давно известно, что морковь полезна для глаз и зрения. Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А.Дефицит витамина А связан с куриной слепотой. Сетчатка глаза абсолютно нуждается в витамине А для нормального функционирования. бета-каротин также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и катаракты. Исследования показали, что у тех, кто придерживается диеты, богатой бета-каротином, гораздо меньше шансов на развитие дегенерации желтого пятна

    .

    Boost d энтеральное здоровье: Удивительно, но морковь является природным абразивом, помогающим удалять налет с зубов и десен. Они также стимулируют выработку слюны, что помогает предотвратить застревание пищи в зубах и на них.Минералы, содержащиеся в моркови, также помогают устранить микробы во рту, которые могут привести к повреждению зубов.

    Питает кожу: Морковь содержит вещества, очищающие печень; которые вместе с бета-каротином делают кожу более здоровой. Морковь также полезна для лечения неровного тона кожи из-за пигментации. Высокое содержание витамина А и других витаминов, минералов и антиоксидантов делает кожу более сияющей и уменьшает количество пятен.

    Борьба со старением: Морковь с высоким содержанием бета-каротина, наряду с другими антиоксидантами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к разрушению и старению клеток.

    Регулирует уровень сахара в крови: Каротиноиды — это вещество, содержащееся в моркови, которое противодействует резистентности к инсулину и нормализует уровень сахара в крови. Это хорошая пища для тех, кто пытается улучшить состояние при диабете или снизить уровень сахара в крови, поскольку помогает стабилизировать метаболизм инсулина и глюкозы.

    Помимо перекусов морковью или использования ее в салатах, изучите 10 лучших рецептов моркови VegKitchen , чтобы найти вкусные идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.