Морковные котлеты. Рецепт котлет из моркови в панировке из крекеров
Котлеты – это не обязательно мясное блюдо. Приготовленные из моркови, они порадуют интересным вкусом, жизнерадостным видом и богатством витаминов.
Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.
Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.
Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!
Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера
Ингредиенты
- морковь крупная 2 штуки
- луковица 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- яйцо 1 штука
- сметана жирная 2 ст. ложки
- мука 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- крекеры для обваливания котлет 50 грамм
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМорковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.
Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.
Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.
Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.
Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.
Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.
Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.
В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.
Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.
Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
volshebnaya-eda.ru
Морковные котлеты рецепты, классические и в духовке
Блюда из моркови диетологи рекомендуют для диетического, лечебного и детского питания. Котлеты морковные – это очень полезное и диетическое блюдо, которое можно приготовить к любому гарниру.
Морковные котлеты, рецепт которых мы вам предлагаем можно использовать в качестве овощного гарнира или же подать к столу в качестве основного блюда. Морковные котлеты должны понравиться тем людям, которые стараются придерживаться диетического питания или являются вегетарианцами.
Кроме того, данное полезное и вкусное блюдо очень часто используется и в детском питании, чтобы хоть немного разнообразить детское меню. На самом деле котлеты из моркови смотрятся на столе очень необычно и нарядно. Как известно морковь является прекрасным источником каротина и клетчатки.
Морковные котлеты фото – очень полезные, легкие, сочные и очень вкусные, и самое главное готовятся они очень просто, и вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашими рецептами.
Как вы уже поняли, основной продукт в приготовлении таких котлет является морковь, которую необходимо очистить, помыть, после чего измельчить этот корнеплод на мелкой терке. В некоторых рецептах морковь изначально отваривается, а уже после этого она измельчается при помощи блендера или мясорубки. Итак, давайте узнаем, как приготовить морковные котлеты рецепт, которых вы найдете у нас на сайте.
Морковные котлеты
Давайте попробуем приготовить морковные котлеты, ведь по своему вкусу такие котлетки практически ничем не уступают мясным. И самое главное в данном рецепте приготовления мы будем использовать те ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Как сделать морковные котлеты, давайте узнаем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- — 2 моркови,
- — 3 зубчика чеснока,
- — 200 грамм муки,
- — 2 яйца,
- — соль и перец по вкусу,
- — сушеный базилик.
Рецепт приготовления:
Очистите морковь от кожицы и промойте в воде, чтобы удалить всю грязь, чеснок также очистите от шелухи. Измельчите при помощи терки морковь, очищенный чеснок нарубите достаточно мелко и выложите в отдельную емкость.
Добавьте к овощам два свежих яйца, перец и соль по вкусу, щепотку сушеного базилика и половину стакана муки. Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, оставьте в таком виде примерно на двадцать минут, чтобы все ингредиенты могли пропитаться.
Спустя это время вы можете приступить лепке и обжариванию морковных котлет. Если вдруг фарш будет сильно липнуть к рукам, к нему добавьте еще небольшое количество муки.
Предварительно разогрейте сковороду и добавьте в нее несколько столовых ложек масла подсолнечного. Сформируйте котлеты влажными руками, со всех сторон обваляйте их в муки и аккуратно выложите на сковороду в разогретое масло.
Морковные котлеты продолжайте обжаривать с одной стороны на протяжении пяти минут, после чего переверните их на другую сторону, немного убавьте огонь, сверху котлеты накройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пяти минут. Готовые морковные котлеты можно подать вместе со сметаной или с любым гарниром.
Как приготовить котлеты из моркови с манкой
Котлеты из моркови, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашей семье и особенно детям. Ведь морковь очень полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Итак, вашему вниманию предлагаем морковные котлеты рецепт с манкой.
Ингредиенты:
- — 350 миллиграмм молока,
- — 1 килограмм моркови,
- — 1 ложка сахара,
- — 3 ложки масла сливочного,
- — 5 яиц,
- — 2/3 стакана манной крупы,
- — сухари панировочные,
- — масло подсолнечное.
Рецепт приготовления:
Морковь промойте и очистите от кожицы, после чего измельчите ее при помощи терки. Нагрейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на огонь. Когда молоко нагреется, выложите в него морковь, затем добавьте масло сливочное и сахар по вкусу. Посолите все содержимое по вкусу, все ингредиенты перемешайте, после чего емкость накройте крышкой и продолжайте тушить до того момента, пока вся морковь не станет мягкой.
Когда морковь в молоке станет мягкой, добавьте к ней манную крупу и тщательно перемешайте все содержимое. Продолжайте тушить все содержимое на среднем огне в течение десяти минут.
После чего массу необходимо снять с огня, немного остудить, и добавьте к ней яичные желтки. Все содержимое перемешайте и немного охладите. Из приготовленной морковной массы при помощи рук сформируйте котлеты. Каждую котлету обмакните во взбитый яичный белок, а затем со всех сторон обваляйте их в подготовленных панировочных сухарях.
Предварительно разогрейте масло подсолнечное и обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон до полной готовности. Готовые котлеты из моркови можно подать к столу вместе со сметаной.
Котлеты из морковки для детей с изюмом и яблоком
Детские морковные котлеты можно включить не только в детское меню, они идеально подойдут для вегетарианцев и для людей со слабым здоровьем. Морковные котлеты рецепт для детей можно подать в качестве гарнира к рыбе или к курице. Готовить морковные котлеты, также как и обычные мясные можно в духовке, на пару или в микроволновке.
Ингредиенты:
— 100 миллиграмм молока,
— 700 грамм моркови,
— 50 грамм крупы манной,
— 30 грамм масла сливочного,
— 40 грамм изюма,
— 1 яйцо,
— 3 яблока,
— ука для панировки,
— ½ чайной ложки молотой корицы,
— ванилин,
— масло подсолнечное.
Рецепт приготовления:
Предварительно запарьте изюм в горячей воде примерно на двадцать минут, после чего воду нужно слить, а изюм немного просушить на бумажном полотенце. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порезать не очень крупно. После чего порезанные яблоки необходимо перемешать вместе с изюмом и потушить на среднем огне до мягкости с добавлением нескольких ложек воды, добавьте немного сахара и перемешайте.
Морковь очистите, и промойте в воде, измельчите ее на мелкой терке. После чего морковь нужно протушить на среднем огне с добавлением масла сливочного и молока. Примерно через десять минут к моркови добавить манку тоненькой струйкой, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении десяти минут.
Добавьте в морковную смесь сахар по вкусу, корицу молотую, ванилин и вбейте одно яйцо. Высыпьте муку на рабочую поверхность, при помощи ложки наберите морковную смесь и сформируйте лепешку. В центр лепешки поместите немного яблок и изюм, сверху выложите морковную смесь. Сформируйте котлеты с начинкой, со всех сторон запанируйте в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности.
Как сделать котлеты из моркови с творогом
Котлеты морковные с творогом рецепт подходят для людей любого возраста, поскольку они очень легкие для желудка. Один раз, приготовив их вы, станете поклонницей морковных котлет с творогом.
Ингредиенты:
- — 300 грамм моркови,
- — 40 миллиграмм молока,
- — 1 яйцо
- — 2 ложки крупы манной,
- — 60 грамм творога,
- — масло подсолнечное,
- — мука для панировки.
Рецепт приготовления:
Очищенную морковь натрите на терке, переложите ее в разогретую сковороду и добавьте молоко. После чего морковь накройте сверху крышкой и время от времени помешивая, доведите морковь до мягкости.
Морковь отодвиньте в сторону и добавьте в нее манку, чтобы она впитала в себя всю жидкость и разбухла. Манка с морковью должна немного покипеть и набухнуть. После чего охлажденную морковь смешайте с одним яйцом, творогом, посолите по вкусу.
Влажными руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке со всех сторон. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны в разогретом масле подсолнечном, после чего обжаривайте с другой до готовности. Морковные котлеты из вареной моркови готовы. Подавайте котлеты с любым гарниром.
Морковные зразы в духовке
Морковные котлеты, приготовленные в духовке, приятно удивят не только любителей данного полезного корнеплода, но и тех людей, которые желают похудеть и сторонников здоровой пищи. Итак, предлагаем вам морковные котлеты в духовке рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- — 250 грамм моркови,
- — 4 штуки кураги,
- — 1 яблоко,
- — 150 миллиграмм молока,
- — 1 яйцо,
- — 3 ложки манной крупы,
- — 25 грамм масла сливочного.
Рецепт приготовления:
Морковь очистите от кожицы, промойте в воде и измельчите при помощи средней терки. Яблоко также очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите при помощи мелкой терки.
Предварительно замочите курагу в горячей воде на несколько минут, после чего воду нужно слить и мелко порезать курагу или пропустить ее через чеснокодавилку. Также курагу можно измельчить при помощи блендера.
В кастрюлю налейте молоко и поставьте его на средний огонь. После того, как молоко нагреется, добавьте в него подготовленное яблоко и морковь, перемешайте все содержимое.
Ко всем остальным ингредиентам добавьте измельченную курагу и продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении десяти минут до мягкости ингредиентов. После того, как овощная масса станет достаточно мягкой, добавьте к ней три ложки манной крупы и кусочек масла сливочного.
Перемешайте все содержимое, морковную массу немного остудите, и добавьте к ней одно яйцо, снова перемешайте смесь. При помощи влажных рук из готовой морковной массы сформируйте небольшие котлетки и выложите их либо в подготовленную силиконовую форму, либо на противень застеленных пергаментной бумагой. Поместите котлеты в духовку и выпекайте на протяжении двадцати минут до полной готовности. Готовые котлеты из моркови можно подать вместе с натуральным йогуртом или сметаной.
Морковные котлеты в мультиварке
Как можно приготовить морковные котлеты, чтобы сохранить в них полезные свойства готового блюда. Выход только один и это самый незаменимый прибор на кухне многих хозяек – мультиварка. Морковные котлеты в мультиварке получаются очень нежными и вкусными, поэтому их можно включить в состав любого диетического меню. Предлагаем вам рецепт морковных котлет с фото.
Ингредиенты:
- — 1 килограмм моркови,
- — 150 миллиграмм молока,
- — 50 грамм масла сливочного,
- — — 70 грамм крупы манной,
- 1 ложка сахара,
- — 1 яйцо,
- — 90 миллиграмм сметаны,
- — мука для панировки.
Рецепт приготовления:
Разогрейте молоко в емкости для мультиварки. Чтобы молоко не «сбежало» установите на мультиварке режим «Молочная каша». В разогретое молоко выложите все оставшееся масло сливочное и предварительное очищенную и измельченную на терке морковь. Добавьте сахар и соль по вкусу.
На мультиварке установите режим «Тушение» и продолжайте готовить в течение тридцати минут. После чего необходимо добавить крупу манную, перемешайте при помощи деревянной лопатки и дождитесь сигнала мультиварки.
Морковную массу охладите, для этого ее необходимо переложить в отдельную емкость. Кастрюлю мультиварки помойте, подготовив ее до следующего этапа приготовления. В морковную смесь добавьте одно яйцо, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Сформированные котлетки со всех сторон обваляйте в муке.
Чтобы приготовить морковные котлеты на пару в емкость мультиварки налейте воду, после чего установите режим «Варка на пару», выложите котлеты из моркови в контейнер-пароварку и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут до звукового сигнала. Котлеты морковные в мультиварке полностью готовы!
Котлеты из жмыха
Основным ингредиентом для приготовления котлет из моркови является морковный жмых, именно поэтому данный рецепт приготовления котлет подойдет для тех хозяек, которые имеют соковыжималку.
Ингредиенты:
- — 600 грамм моркови,
- — 2 ложки муки,
- — 3 ложки хлопьев овсяных,
- — 1 ложка сахара,
- — щепотка соли,
- — масло подсолнечное,
- — 1 ложка кунжутного семени.
Рецепт приготовления:
Тщательно промойте всю морковь, очистите от кожицы, далее приготовьте из нее сок при помощи соковыжималки. Из готового морковного жмыха нужно убрать все крупные кусочки моркови. После чего в измельченную морковь добавить сахар и соль по вкусу, муку и семя кунжутное.
Перемешайте все содержимое при помощи ложки и при помощи влажных рук сформируйте аккуратные котлетки. После чего морковные котлеты либо обжарьте на сковороде до готовности, либо выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запеките в духовке на протяжении двадцати пяти минут до полной готовности.
Выложите готовые котлеты на отдельную тарелку и подайте со сметаной либо с любым гарниром.
Котлеты с сыром и манкой
Такие необычные котлеты с сыром станут достойным блюдом для обеда и для ужина. Морковные котлетки имеют прекрасный внешний вид, приятный вкус и самое главное готовятся они очень быстро.
Ингредиенты:
- — 80 грамм крупы манной,
- — 1 килограмм моркови,
- — 35 грамм масла сливочного,
- — 100 грамм сухарей панировочных,
- — 400 миллиграмм молока,
- — 5 яиц,
- — 1 чайная ложка сахара,
- — 60 грамм сыра.
Рецепт приготовления:
Промытую морковь очистите от кожицы, после чего порежьте соломкой или тонкими ломтиками, залейте ее предварительно подогретым молоком. К моркови с молоком добавьте соль, сахар и масло сливочное, сверху накройте крышкой и продолжайте тушить на среднем огне.
Когда морковь будет готова медленно все время, помешивая, добавьте крупу манную с предварительно натертым сыром. Продолжайте варить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение десяти минут.
Готовую морковную массу немного охладите, добавьте к ней пять яичных желтков, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Каждую сформированную котлету обваляйте в подготовленной муке со всех сторон и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки. Приготовленные котлетки морковные с сыром подавайте вместе с молочным соусом или со сметаной.
Морковно-яблочные котлеты
Предлагаем вам приготовить нежные морковно-яблочные котлеты, которые имеют необычный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- — 1 яблоко,
- — 6 штук моркови,
- — 4 ложки масла сливочного,
- — 100 миллиграмм молока,
- — 2 ложки крупы манной,
- — 1 яйцо,
- — 2 ложки сухарей панировочных,
- — 150 грамм сметаны,
- — масло подсолнечное.
Рецепт приготовления:
Очистите морковь от кожицы и промойте в воде, порежьте очень мелко. Яблоки также промойте в воде, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Очищенные яблоки порежьте мелким кубиком.
В сотейник положите масло сливочное, добавьте молоко, а также порезанную морковь. Емкость поместите на маленький огонь и продолжайте тушить на протяжении четырех минут. Через несколько минут добавьте в молочно-морковную массу манную крупу и порезанные яблоки. Также добавьте соль и сахар по вкусу. Дайте всему содержимому немного потушиться на протяжении трех минут.
Подождите, пока морковная масса немного остынет, добавьте к ней одно яйцо, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Готовые котлеты со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях.
Сковороду разогрейте с маслом подсолнечным и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон примерно по пять минут с каждой стороны. Морковные котлеты готовы, вы можете полить их сметаной и подать к столу.
Котлеты морковные с грибным соусом
Вам обязательно понравятся вкусные морковные котлеты в сочетании с грибным соусом. Котлетки получаются очень сытными и вкусными, поэтому подавать их можно даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- — 250 грамм черствого белого хлеба,
- — 80 грамм масла сливочного,
- — 1 яйцо,
- — 100 грамм панировочных сухарей,
- — 50 миллиграмм сливок или молока.
- — 1 ложка муки,
- — 1 луковица,
- — 50 грамм грибов сушеных,
- — 50 грамм масла сливочного.
Рецепт приготовления:
Помыв и почистив от кожицы морковь, залейте ее подогретой водой таким образом, чтобы морковь была покрыта ею, посолите по вкусу, накройте сверху крышкой и продолжайте варить до мягкости овощей. После чего аккуратно слейте всю воду и измельчите морковь при помощи мясорубки.
Из сухого хлеба удалите корочку и замочите его в подготовленном молоке. Замоченный хлеб отожмите руками и смешайте с измельченной морковью, солью и яйцом, в самом конце добавьте масло сливочное и тщательно перемешайте все содержимое. Из готовой массы сформируйте котлеты и обжарьте их до полной готовности в разогретом масле подсолнечном.
Чтобы приготовить грибной соус промойте грибы и замочите их в горячей воде на несколько часов. Спустя это время отварите грибы до готовности в этой же воде с добавлением щепотки соли. Готовый грибной бульон процедите. Отдельно в сковороде обжарьте муку с добавлением масла сливочного, разведите все содержимое грибным бульоном и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут.
Отдельно обжарьте лук в масле сливочном, порежьте мелко отваренные грибы и выложите их к луку. Немного обжарьте грибы с луком, после чего смешайте их с грибным соусом, посолите по вкусу и подождите, пока он закипит. Готовые морковные котлеты по простому рецепту (с фото) подайте вместе с грибным соусом.
viva-woman.ru
Морковные котлеты — пошаговые рецепты с фото
Морковные котлеты — достаточно популярное диетическое блюдо. Замечательное сочетание овощей и специй делает его отличным вариантом перекуса или легкого обеда, да и готовить такие котлетки одно удовольствие: рецепты часто включают в себя ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике, процесс приготовления прост, а результат всегда радует глаз и желудок.
Эта подборка содержит рецепты, которые отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, следит за фигурой или просто хочет побаловать себя чем-то необычным. И так, приступим.
Морковные котлеты с картофелем и зеленью
Этот рецепт, наверное, самый диетический, нет ни муки, ни яиц, только овощи, зелень и специи. В данной варианте мы будем обжаривать котлетки на сковороде, но их можно также запечь в духовке. Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, выполните все шаги с 1 по 4, а на 5-м шаге нагрейте духовку до 200 градусов, выложите котлеты на пергамент или в форму для запекания, и запекайте минут 20 до готовности.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 большие моркови
- 2 картофеля
- зелень любая
- панировочные сухари — 3/4 стакана
- соль, перец
- и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запекать в духовке)
Процесс приготовления:
1. Картофель почистить и нужно его отварить до готовности . Пока картофель варится, приступим к моркови.
2. Морковь нужно почистить, потереть на терке и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с огня.
3. После того как морковь и картофель будут готовы, картофель нужно размять вилкой. В миске смешать картофель, поджаренную морковь и мелко нарезанную зелень.
4. Добавить в миску панировочные сухари, соль, специи, все смешать и сформировать котлеты.
5. После чего приступаем к жарке. Сковороду поставить на огонь, добавить немного масла и обжаривать котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
6. Морковные котлеты готовы! Подавать такие котлеты можно с кетчупом или любым другим соусом.
Морковные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления таких необычных, но очень вкусных котлет из моркови вам понадобится:
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 большая морковь
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- крабовые палочки — 200 гр
- небольшая луковица
- соль, специи
- немного масла для жарки
Процесс приготовления:
1. Крабовые палочки мелко нарезаем, лук и морковку чистим, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
2. Смешиваем в миске крабовые палочки, лук и морковь, затем нужно вбить 1 яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Все перемешать, посолить, добавить специи и еще раз хорошо перемешать.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Теперь формируем котлеты.
4. И обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Готово! Морковные котлеты можно подавать!
В завершении видео-рецепт приготовления морковных котлет с мюсли:
fit-and-eat.ru
Морковные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты. — Автор Екатерина Данилова
Морковные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.
Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.
Морковные котлеты — подготовка продуктов
Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.
В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.
Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.
Морковные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Морковные котлеты
Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.
Ингредиенты:
600 гр. моркови;
100 гр. пшеничной муки;
2 куриных яйца;
50 мл раст. масла;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.
2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).
3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.
Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками
Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.
Ингредиенты:
700 гр. моркови;
50 гр. манки;
3 ст. ложки сахара;
100 гр. молока;
3 яблока;
яйцо;
30 гр. сливочного масла;
40 гр. изюма;
0,5 ч. л. корицы;
щепотка ванили;
мука для обваливания;
раст. масло для жарки котлет.
Способ приготовления:
1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.
2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.
3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.
4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.
5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.
6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.
7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.
8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.
Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром
Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
1 кг моркови;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сухарей;
30 гр. слив. масла;
500 гр молока;
6 яиц;
150 гр. сыра;
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.
2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.
3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.
Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом
Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.
Ингредиенты:
6 шт. моркови;
300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо;
100 гр. слив. масла;
50 гр. молока или сливок;
100 гр. сухарей для панировки;
по вкусу соль;
для соуса;
50 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
50 гр. слив. масла;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).
2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.
3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.
4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.
Морковные котлеты — полезные советы опытных кулинаров
При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.
zhenskoe-mnenie.ru
Морковные котлеты, пошаговые рецепты приготовления
В определенное время были очень популярны авторские диеты звезд. Почти каждая знаменитость считала своим долгом поделиться с поклонниками фирменными секретами красоты и молодости. Именно на этой волне стали широко распространятся рецепты различных овощных и крупяных котлет – овсяных, капустных, свекольных, рисовых, морковных. Неотъемлемым преимуществом таких изделий была их низкая калорийность и вместе с тем, высокая биологическая ценность.
Бум на звездные диеты поутих, а востребованность овощных котлет только набирает обороты. Это совсем неудивительно, ведь из недорогих овощей можно буквально за полчаса сделать оригинальное и вкусное блюдо.
В этой статье можно ознакомиться с несколькими рецептами котлет из моркови. Морковные котлеты на редкость красивы. Яркие корнеплоды придают им аппетитный оранжевый цвет, плотную текстуру и приятный сладковатый вкус. В зависимости от рецепта, такие котлетки могут подавать как на второе, так и на десерт.
Морковные котлеты на второе «По-простому»
Наиболее распространенный рецепт из числа существующих на данный момент. Некоторые ингредиенты варьируются. Например, муку заменяют панировочными сухарями, а жирные сливки или сливочное масло хорошей сладкой сметаной.
В качестве соуса обычно подают сметану или майонез. Здесь представлен усовершенствованный вариант со свежим перьевым луком.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л. либо
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Масло сливочное топленое – 4 ст. л.
- Манная крупа — 2 ст. л
- Молоко жирное – 50 мл.
- Бульон овощной или мясной – 0,5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Творог – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Зеленый лук в перьях – 30 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Выложить на прогретую с топленым маслом сковороду.
- Быстро обжарить (буквально пару минут), залить бульоном и молоком. Припустить до мягкости под крышкой.
- Как только морковь приобретет мягкую текстуру, добавить постепенно манную крупу.
- Тушить на малом огне, пока масса не загустеет и манка не сварится.
- Снять крышку и остудить до едва теплого состояния. В противном случае при добавлении яиц, белок свернется.
- Вбить в остывшую массу два куриных яйца и всыпать протертый через сито творог. Посолить.
- Если хочется «рубленых» котлет, то фарш просто вымесить. Если нужны однородные изделия, то готовую массу смешать при помощи погружного блендера.
- Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Каждую запанировать в белых сухарях и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Сметану смешать с измельченным зеленым луком. Посолить и подать к столу в качестве соуса.
Морковные котлеты с мясом птицы
Сытный вариант для тех, кто не представляет себе дня без аппетитного кусочка мяса.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Филе куриное – 150 – 200 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Черный перец.
- Смесь трав для птицы.
Способ приготовления:
- Морковь отварить до готовности прямо в кожуре.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать в сливочном масле до прозрачного цвета, посолив и приправив по вкусу.
- Два раза через мясорубку пропустить сырое куриное филе, отварную морковь и обжаренный в масле лук.
- Вбить в массу яйцо, посолить и приправить по вкусу. Постепенно подмешать нужное количество панировочных сухарей. Мясоовощной фарш должен быть достаточно плотным для формования котлет.
- Слепить котлетки и обвалять их в белых сухарях или муке.
- Пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
- Подавать их к столу горячими, со сметаной или майонезным соусом по выбору.
Морковные котлеты на десерт
Обычно дети не очень охотно кушают котлеты из мясного фарша. От этих котлеток из яблок и моркови не откажутся точно. Для диетического питания или для малышей младше двух лет изделия не жарят, а запекают в смазанной маслом и слегка присыпанной панировочными сухарями форме.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, желательно остановить свой выбор на сочных кисло-сладких яблоках («Слава победителю», «Штрифель», из импортных «Джонатан» или «Лиголь» например). С осенней антоновкой либо мягким белым наливом получится не очень.
По приведенной закладке сахара котлеты получаются сладкими.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 3 шт.
- Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Молоко – треть стакана.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Сухари панировочные – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и мелко нашинковать либо натереть на «свекольной» терке.
- Разогреть сковороду с ложкой сливочного масла. Выложить туда морковь, немного обжарить и залить молоком.
- Тушить на малом огне до готовности. Тонкой струйкой либо через сито всыпать к моркови манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и продолжить тушить до мягкости манки.
- Отдельно натереть очищенные от кожицы и семян яблоки и засыпать их сахаром.
- После появления сока переложить их в сковороду. Припустить в течение 2-3 минут.
- Выключить, снять крышку и дать остыть до комнатной температуры.
- Вбить куриные яйца. При необходимости всыпать в массу немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более плотной.
- Сформировать шарообразные котлетки, обвалять их в панировке и обжарить в сливочном масле.
- Либо смазать любую форму маслом, присыпать сухарями и выложить готовые изделия туда. Затем пару ложек сухарей смешать с сахаром (можно немного корицы добавить) и присыпать котлеты сверху этой смесью. Запечь при 180 градусах до готовности.
- Подавать холодными или горячими по вкусу.
Морковные котлеты с тыквой и батоном
Для приготовления этих котлет нужен черствый батон или пшеничный хлеб, а также любые сладкие овощи или фрукты. Здесь представлена комбинация морковь-тыква, но можно проявить фантазию и поэкспериментировать с грушей, яблоком, сливой, молодой репой, кабачком и апельсиновой цедрой.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Изюм крупный – 20-30 г.
- Тыква – 100 г.
- Хлеб белый черствый – 200 г.
- Молоко либо сливки – 150 мл.
- Сахар или мед – 1 ст. л.
- Соль.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, вместе с тыквой мелко нашинковать. Залить примерно 100 мл. молока, подсолить и тушить на медленном огне до готовности, постепенно выпаривая жидкость.
- После тушения дать массе остыть и пюрировать блендером при необходимости.
- Пшеничный хлеб залить небольшим количеством сливок или молока. Хорошо отжать и смешать с остывшей массой.
- Вбить одно или два (смотря по консистенции) куриных яйца и тщательно вымесить. Досыпать панировочных сухарей, если потребуется довести фарш до нужной плотности.
- Добавить сахар по вкусу, а также распаренный в воде и перебранный изюм.
- Сформировать плоские котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, манке либо муке.
- Обжарить на сливочном масле либо запечь в духовом шкафу.
- Подавать котлеты к столу горячими, с любым сладким соусом по выбору.
opitanii.net
Морковные котлеты. 4 рецепта приготовления диетических котлет
Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру.
Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного:
- 100 гр. моркови содержит 30 – 35 ккал
- Яблоко около 70 – 80 ккал
- 1 куриное яйцо 74 ккал
- 100 гр. манки около 330 ккал
Так что можно расчитать для себя низкокалорийное, притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много.
Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару.
Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.
Для тех же, кто особо не заморачивается с весом или диетой могут их готовить с различными добавками, вплоть до мясного фарша.
Несколько рецептов самых простых морковных котлет
Морковные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр.
- Крупа манная — 60гр.
- Молоко — 120 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные
- Растительное масло
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Первым делом необходимо почистить морковь, нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
2. Заливаем горячим молоком, добавляем столовую ложку растительного масла.
3. Солим по вкусу, добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
6. После этого остужаем, к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
7. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
9. Обжариваем с двух сторон, морковные котлеты готовы, приятного аппетита
Морковные котлеты в духовке
Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь — 450 гр.
- Лук репчатый — 170 гр.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Сыр твердый — 80 гр.
- Манная крупа — 6 ст. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
- Промыть, натереть морковку на крупной терке.
2. Почистить луковицу, нарезать произвольными кусочками
3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу, все хорошенько перемешать
4. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать, оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
5. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша, хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
6. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов
Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Готовим диетические морковные котлеты с мюсли
Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мюсли — 2 ст.л.
- Корица молотая — пол чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей, солим по вкусу, перемешиваем
3. Разогреваем сковородку с маслом, формируем котлеты
4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом
Как приготовить диетические морковные котлеты на пару в мультиварке видео
Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!
Автор публикации
Комментарии: 1739Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой
Котлеты из свеклы и морковиСвекольные котлеты по этому рецепту получаются невероятно нежными и приятными на вкус.
Лучше всего котлетки готовить из молодой свеклы, когда вкус корнеплодов более сочный и сладкий.
«Фарш» из овощей следует формировать в круглые шарики, иначе, запекая в духовке, весь сок выпарится и готовое блюдо будет суховатым.
Подавать свекольные котлеты можно к любым овощным блюдам, салатам, вегетарианским кашам, блинчикам или острым лепешкам и т. д.
Итак, нам понадобится:
- 1 ст. овсяной муки
- 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
- 1 маленькая морковь (на крупной терке)
- сок половины лимона
- 1 маленькая луковица
- пучок кинзы (или петрушки)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)
Свекольные котлеты с овсяной мукой и морковью
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты (как и в котлетах из гороха или фалафели).
Выложить котлеты из свеклы на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.
Если вы хотите приготовить жареные овощные котлеты, тогда фарш из свеклы и моркови можно обвалять в панировочных сухарях, и затем обжарить на растительном масле до золотой хрустящей корочки. Однако рецепт в духовке более полезный!
Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
klassnie.ru